精品解析:黑龙江省牡丹江市宁安市第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题
2025-10-28
|
2份
|
22页
|
132人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 黑龙江省 |
| 地区(市) | 牡丹江市 |
| 地区(区县) | 宁安市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.51 MB |
| 发布时间 | 2025-10-28 |
| 更新时间 | 2025-10-28 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-10-28 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54602530.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
宁安一中高一学年10月份化学试卷
2025.10
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
3.本试卷命题范围:必修第一册第一章~第二章第1节钠及其钠的氧化物。
4.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Mn 55
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 成语是中华民族灿烂文化中的瑰宝,许多蕴含着丰富的化学原理,下列成语中涉及化学变化的是
A. 铁杵成针 B. 抱薪救火 C. 闭门造车 D. 刻舟求剑
2. 分类思想方法在化学发展中起到了重大的作用。以下分类正确的是
碱
酸
盐
A
NaOH
H2SO4
BaCO3
B
纯碱
HCl
石灰石
C
NaOH
NaHSO4
CaCl2
D
KOH
HNO3
CaO
A. A B. B C. C D. D
3. 下列与胶体有关的说法正确的是
A. 直径介于1~100nm的微粒称为胶体
B. 血液透析利用了胶体微粒不能透过滤纸的性质
C. 雾中的光柱属于丁达尔效应
D. 将FeCl3饱和溶液滴到沸水中并持续加热可制得Fe(OH)3胶体
4. 实现下列物质之间的转化,需要加入氧化剂才能实现的是
A. B. C. D.
5. 将一小块钠投入下列溶液时,既能产生气体又会出现白色沉淀的是
A. 稀盐酸 B. Cu(NO3)2溶液 C. NaCl溶液 D. MgSO4溶液
6. 下列物质在水溶液中的电离方程式不正确的是
A. B.
C. D.
7. 最近,科学家开发出一种低成本光伏材料——蜂窝状石墨烯。生产原理是:(石墨烯),然后除去,即可制得蜂窝状石墨烯。下列说法正确的是
A. 该生产石墨烯的反应属于置换反应
B. 石墨烯与金刚石互为同素异形体,金刚石属于金属单质
C. 属于碱性氧化物,CO属于酸性氧化物,属于盐
D. 自然界中碳元素有游离态和化合态两种存在形式
8. 下列属于氧化还原反应但不属于四种基本反应类型的是( )
A.
B.
C.
D.
9. 下列离子方程式书写正确的是
A. 铁与稀硫酸反应:
B. 碳酸镁和盐酸反应:
C. 氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:
D. 碳酸氢钠溶液中滴入少量澄清石灰水:
10. 在无色溶液中能大量共存的一组离子是
A. 、、、 B. 、、、
C. 、、、 D. 、、、
11. 甲乙丙三种物质间通过一步反应能实现如图转化,下列选项中符合转化关系的是
A. 甲,乙为,丙为
B. 甲为,乙为CuCl2,丙为
C. 甲为,乙为,丙为
D. 甲为,乙为,丙为
12. 下列反应中,电子转移方向和数目正确是
A.
B.
C.
D.
13. 工业制备锰(Mn)单质的过程中会产生高浓度SO2。酸性条件下,用MnO2进行脱硫处理的原理如下图所示。
下列说法中,不正确的是
A. 反应1中,MnO2作氧化剂 B. 反应2中,还原性Fe2+>SO2
C. 脱硫的最终产物为MnSO4 D. 上述过程中Fe2+、Fe3+可以循环使用
14. 制备的一种方法为。下列说法中正确的是
A. 该反应既是氧化还原反应,又是离子反应 B. Zn得到电子,发生还原反应
C. NaOH是氧化剂,发生还原反应 D. 氧化性:
15. 下列关于氧化钠和过氧化钠的叙述正确的是
A. 在与水的反应中,既是氧化剂又是还原剂
B. 和都是白色固体,都能与冷水作用得到和
C. 一个氧化钠和一个过氧化钠中的阴离子个数比为
D. 与都能与水反应生成碱,它们都是碱性氧化物
二、非选择题(本题包括4小题,共55分)
16. 现有下列物质:①晶体 ②铜 ③稀硫酸 ④CO2 ⑤熔融NaHSO4 ⑥Ba(OH)2溶液 ⑦红褐色的氢氧化铁胶体 ⑧氨水 ⑨稀硝酸 ⑩Na2FeO4。
(1)上述物质属于电解质的有_______(填编号,下同),能导电的有_______。
(2)将⑥逐滴加到NaHSO4水溶液中直至过量,写出反应的离子方程式_______。
(3)高铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型的净水剂,可以通过下述反应制取:。
①该反应中氧化剂与还原剂的个数比为_______。
②用双线桥在方程式中标出电子转移的情况:_______。
③当反应中有1个离子生成时,转移电子数是_______个。
17. 具有强氧化性,具有还原性,根据氧化还原的知识推测与能发生反应。某化学兴趣小组在实验室设计并进行了以下实验。
(1)仪器a的名称是___________。
(2)装置A中用铁粉和稀盐酸制取氢气,则该反应的离子方程式为___________。
(3)装置B中盛放的试剂是碱石灰,碱石灰的作用是___________。若无此装置,则C中发生___________(写出化学方程式),对实验造成干扰。
(4)下面是实验过程中重要操作,请把以下步骤排出正确的顺序___________(填序号)。
①加热一段时间 ②用小试管收集气体并检验其纯度
③打开、,通入氢气 ④停止加热,充分冷却,关闭、
(5)实验过程中观察到淡黄色粉末慢慢变成白色固体,无水硫酸铜未变蓝色。由此可推测出与反应化学方程式为___________。
18. (1)某固体物质可能含有氯化钾、硫酸铜、氢氧化钠、硝酸镁,硫酸钠中的一种或几种,为鉴定它们,做如下实验:
①将该固体物质全部溶解于水中,得到无色溶液a。
②取少量a溶液于试管中,向其中滴加少量硫酸铁溶液,产生红褐色沉淀
③另取少量a溶液于试管中,向其中滴加少量的硝酸钡溶液,产生白色沉淀
步骤③中发生反应的化学方程式__________________________。据此推断,该固体物质中一定含有(以下写化学式,下同)______________,一定不含有________________,可能含有_____。
(2)下图是初中化学常见六种物质之间的关系图(物质是溶液的只考虑溶质)。图中用“—”表示两种物质之间能发生化学反应,用“→”表示一种物质可以转化为另一种物质(部分反应物或生成物及反应条件已略去)。
A是一种碱,其中阳离子是人体骨骼中的主要成分,B是胃酸的主要成分。C、D中所含元素种类相同。
①请分别写出A、B、C、D物质的化学式(或溶质的化学式):
A.___________ B.___________ C.___________ D.___________;
②写出Fe2O3反应生成C物质的化学方程式___________________________(写一个);
③写出Fe2O3与足量B反应的实验现象_______________________________________。
19. 高锰酸盐具有强氧化性,常用于杀菌消毒。
(1)已知是一种不稳定的物质,具有强氧化性。可发生反应:。
①配平该反应的离子方程式:_______。
②该反应的实验现象为_______。
③上述反应中,发生还原反应的粒子是_______(写化学式),每消耗3个,反应转移电子的个数为_______。
(2)已知某容器中发生了一个化学反应,反应过程中存在六种粒子。在反应过程中测得和的粒子数目随时间变化的曲线如图所示。
①写出该反应的离子方程式:_______*。
②该反应中,氧化剂与还原剂的粒子数目之比为_______。
③若消耗,则生成氧气的质量为_______。
(3)水中的溶解氧是水生生物生存不可缺少的条件。将水样与碱性悬浊液混合,反应生成,实现氧的固定。“氧的固定”中发生反应的化学方程式为_______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
宁安一中高一学年10月份化学试卷
2025.10
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
3.本试卷命题范围:必修第一册第一章~第二章第1节钠及其钠的氧化物。
4.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Mn 55
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 成语是中华民族灿烂文化中的瑰宝,许多蕴含着丰富的化学原理,下列成语中涉及化学变化的是
A. 铁杵成针 B. 抱薪救火 C. 闭门造车 D. 刻舟求剑
【答案】B
【解析】
【详解】A.铁杵成针只是物质形状的变化,没有新的物质生成,则没有涉及化学变化,故A错误;
B.燃料发生燃烧生成二氧化碳和水是氧化还原反应,故B正确;
C.就算是关起门来制造车辆,但使用时也能和路上的车辙完全相同,是物理变化,故C错误;
D.刻舟求剑是形状的改变,物理变化,故D错误;
故选:B。
2. 分类思想方法在化学发展中起到了重大的作用。以下分类正确的是
碱
酸
盐
A
NaOH
H2SO4
BaCO3
B
纯碱
HCl
石灰石
C
NaOH
NaHSO4
CaCl2
D
KOH
HNO3
CaO
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【分析】溶于水电离出的阳离子全部是氢离子的化合物是酸,溶于水电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物是碱,由酸根离子和金属阳离子或铵根离子组成的化合物是盐,据此解答。
【详解】A. 三种物质的分类均是正确,A正确;
B. 纯碱是碳酸钠,属于盐,不是碱,B错误;
C. 硫酸氢钠是酸式盐,不是酸,C错误;
D. 氧化钙是碱性氧化物,不是盐,D错误;答案选A。
3. 下列与胶体有关的说法正确的是
A. 直径介于1~100nm的微粒称为胶体
B. 血液透析利用了胶体微粒不能透过滤纸的性质
C. 雾中的光柱属于丁达尔效应
D. 将FeCl3饱和溶液滴到沸水中并持续加热可制得Fe(OH)3胶体
【答案】C
【解析】
【详解】A.分散质粒子直径介于1~100nm的分散系称为胶体,故A错误;
B.血液属于胶体,胶体粒子能透过滤纸,不能透过半透膜,血液透析利用了胶体微粒不能透过半透膜的性质,故B错误;
C.雾属于气溶胶,胶体能产生丁达尔效应,则雾中的光柱属于丁达尔效应,故C正确;
D.氢氧化铁胶体的制备方法:向沸腾的蒸馏水中逐滴加入1~2mL饱和氯化铁溶液,继续煮沸至液体呈红褐色,停止加热,就会得到氢氧化铁胶体,持续加热会得到氢氧化铁沉淀,故D错误;
答案选C。
4. 实现下列物质之间的转化,需要加入氧化剂才能实现的是
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】A.Fe→FeCl2,Fe元素化合价升高,且Fe单质自身不能发生歧化,所以一定需要氧化剂,A符合题意;
B.SO3→H2SO4,S、O元素的化合价均没有发生变化,不需要氧化剂,B不符合题意;
C.ClO→Cl2,Cl元素的化合价降低,需要加入还原剂,C不符合题意;
D.CO2→C,C元素的化合价降低,需要加入还原剂,D不符合题意;
答案为A。
5. 将一小块钠投入下列溶液时,既能产生气体又会出现白色沉淀的是
A. 稀盐酸 B. Cu(NO3)2溶液 C. NaCl溶液 D. MgSO4溶液
【答案】D
【解析】
【分析】不论把钠放在什么溶液里,都会有氢气产生,因为钠可以和水反应,据此分析解题。
【详解】A.因钠与盐酸溶液反应,生成物为氯化钠和氢气,有气体产生,不会产生白色沉淀,故A错误;
B.因钠能与溶液中的水反应,生成物为氢氧化钠和氢气,有气体产生,氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,故B错误;
C.因钠与溶液中的水反应,生成物为氢氧化钠和氢气,有气体产生;但氢氧化钠不与氯化钠反应,故有气体产生,确无白色沉淀生成,故C错误;
D.因为钠的化学性质活泼,投入MgSO4溶液中后,钠首先与水反应生成氢氧化钠和氢气,然后氢氧化钠和硫酸镁之间反应生成氢氧镁白色沉淀,故D正确;
故选D。
6. 下列物质在水溶液中的电离方程式不正确的是
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.弱酸酸式盐,电离出钾离子和碳酸氢根离子,电离方程式为:,故A正确;
B.是强酸酸式盐,电离出钾离子、氢离子和硫酸根离子,电离方程式为:,故B正确;
C.盐,电离出钙离子和氯离子,电离方程式为:,故C错误;
D.是强碱,电离出钡离子和氢氧根离子,电离方程式为:,故D正确。
综上所述,答案C。
7. 最近,科学家开发出一种低成本光伏材料——蜂窝状石墨烯。生产原理是:(石墨烯),然后除去,即可制得蜂窝状石墨烯。下列说法正确的是
A. 该生产石墨烯的反应属于置换反应
B. 石墨烯与金刚石互为同素异形体,金刚石属于金属单质
C. 属于碱性氧化物,CO属于酸性氧化物,属于盐
D. 自然界中碳元素有游离态和化合态两种存在形式
【答案】D
【解析】
【详解】A.置换反应是指单质与化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,生产石墨烯反应中,只有单质的生成,没有单质的参加,不是置换反应,A错误;
B.石墨烯与金刚石都是由碳元素组成的不同单质,属于同素异形体,但金刚石属于非金属单质,B错误;
C.CO既不与酸反应,又不与碱反应,属于不成盐氧化物,C错误;
D.自然界中碳元素有游离态(金刚石、石墨等)和化合态(碳的氧化物、碳酸盐等)两种存在形式,D正确;
故选D。
8. 下列属于氧化还原反应但不属于四种基本反应类型的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【解析】
【分析】判断一个反应是否是氧化还原反应,可以看元素的化合价是否有变化。四种基本反应类型包括化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应。判断一个反应是否属于四种基本反应类型,要看反应物和生成物的种类和数量。
【详解】A.该反应中氯的化合价从0价既升到+1价,又降低到-1价,所以属于氧化还原反应中的歧化反应,不属于四种基本反应类型,A项正确;
B.该反应中硫元素和氧元素的化合价发生了变化,所以属于氧化还原反应,但该反应同时属于置换反应,B项错误;
C.该反应中氮元素化合价发生了变化,是氧化还原反应中的归中反应,但该反应也属于分解反应,C项错误;
D.该反应是复分解反应,也是非氧化还原反应,D项错误;
所以答案选择A项。
9. 下列离子方程式书写正确的是
A. 铁与稀硫酸反应:
B. 碳酸镁和盐酸反应:
C. 氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:
D. 碳酸氢钠溶液中滴入少量澄清石灰水:
【答案】C
【解析】
【详解】A.铁与稀硫酸反应生成亚铁离子:Fe+2H+=2Fe2++H2↑,A错误;
B.碳酸镁为沉淀,不能拆,则离子方程式为:MgCO3+2H+=H2O+CO2↑+Mg2+,B错误;
C.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应生成硫酸钡和水:Ba2++2OH-+2H++SO=BaSO4↓+2H2O,C正确;
D.碳酸氢钠溶液中滴入少量澄清石灰水生成碳酸钙、碳酸钠和水:2HCO+Ca2++2OH-=CaCO3↓+ CO+2H2O,D错误;
故选C。
10. 在无色溶液中能大量共存的一组离子是
A. 、、、 B. 、、、
C. 、、、 D. 、、、
【答案】A
【解析】
【详解】A.、、、都是无色离子,相互不反应,可以大量共存,故A符合题意;
B.、都有颜色,不符合无色的要求,故B不符合题意;
C.与反应生成碳酸根和水,不能大量共存,故C不符合题意;
D.与反应生成沉淀,不能大量共存,故D不符合题意。
答案选A。
11. 甲乙丙三种物质间通过一步反应能实现如图转化,下列选项中符合转化关系的是
A. 甲为,乙为,丙为
B. 甲为,乙为CuCl2,丙为
C. 甲为,乙为,丙为
D. 甲为,乙为,丙为
【答案】C
【解析】
【详解】A.氢氧化钠和盐酸反应生成NaCl,一步反应即完成了物质甲到乙的转化;氢氧化钠与稀硝酸生成NaNO3,一步反应即完成了物质甲到丙的转化;氯化钠和硝酸银反应生成氯化银沉淀和NaNO3,实现了乙到丙的一步反应的转化;但是NaNO3不能与其它物质反应而生成氯化钠,无法一步实现图示的转化,A错误;
B.氧化铜与盐酸反应CuCl2、氯化铜与氢氧化钠反应生成Cu(OH) 2,氢氧化铜与盐酸反应生成CuCl2,实现了甲至乙、乙至丙和丙至乙的一步反应的转化;但氧化铜不能与水反应生成氢氧化铜,无法一步实现图示的转化,B错误;
C.碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳;碳酸钠与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠;二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水;碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,分别能实现甲至乙、甲至丙、乙至丙和丙至乙的一步反应的转化,C正确;
D.硫酸和氯化钡生成硫酸钡沉淀,硫酸和碳酸钠生成硫酸钠,硫酸钠和氯化钡生成硫酸钡沉淀,但是硫酸钡无法转化为硫酸钠,所以无法实现乙到丙的转化,D错误;
故选C。
12. 下列反应中,电子转移方向和数目正确的是
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A.该反应中电子转移数目为2,正确的是,故A错误;
B.该反应中Fe元素失电子、Cl元素得电子,正确的是,故B错误;
C.该反应中H2S中的S元素化合价由-2价变为0价,H2SO4中S元素化合价由+6价变为+4价,正确的为,故C错误;
D.该反应中O元素失电子、Mn元素得电子,正确的是,故D正确;
故选D。
13. 工业制备锰(Mn)单质的过程中会产生高浓度SO2。酸性条件下,用MnO2进行脱硫处理的原理如下图所示。
下列说法中,不正确的是
A. 反应1中,MnO2作氧化剂 B. 反应2中,还原性Fe2+>SO2
C. 脱硫的最终产物为MnSO4 D. 上述过程中Fe2+、Fe3+可以循环使用
【答案】B
【解析】
【分析】反应1为MnO2+2Fe2++4H+=Mn2++2Fe3++2H2O,反应2为2Fe3++SO2+2H2O=2Fe2++4H++,总反应为MnO2+SO2MnSO4。
【详解】A.反应1中发生反应MnO2+2Fe2++4H+=Mn2++2Fe3++2H2O,则MnO2作氧化剂,A正确;
B.反应2中,发生反应2Fe3++SO2+2H2O=2Fe2++4H++,SO2为还原剂,Fe2+为还原产物,则还原性SO2>Fe2+,B不正确;
C.由分析可知,脱硫过程中发生的总反应为MnO2+SO2MnSO4,则脱硫的最终产物为MnSO4,C正确;
D.由反应1和反应2可得出,上述过程中Fe2+、Fe3+可以循环使用,D正确;
故选B。
14. 制备的一种方法为。下列说法中正确的是
A. 该反应既是氧化还原反应,又是离子反应 B. Zn得到电子,发生还原反应
C. NaOH是氧化剂,发生还原反应 D. 氧化性:
【答案】A
【解析】
【详解】A.该反应中Zn和Cu的化合价变化,属于氧化还原反应;该反应有离子参加,属于离子反应,A正确;
B.Zn的化合价从0升至+2,失去电子被氧化,B错误;
C.NaOH中元素化合价未变化,既不是氧化剂也不是还原剂,C错误;
D.氧化性:氧化剂>氧化产物,故氧化性应为Cu2+ > Zn2+,D错误;
故选A。
15. 下列关于氧化钠和过氧化钠的叙述正确的是
A. 在与水的反应中,既是氧化剂又是还原剂
B. 和都是白色固体,都能与冷水作用得到和
C. 一个氧化钠和一个过氧化钠中的阴离子个数比为
D. 与都能与水反应生成碱,它们都是碱性氧化物
【答案】A
【解析】
【详解】A.与水反应的化学方程式为,过氧化钠中的氧元素发生歧化反应,因此既是氧化剂又是还原剂,A正确;
B.是淡黄色固体,是白色固体,与冷水反应只生成NaOH,不产生,B错误;
C.一个含1个,一个含1个,阴离子个数比为,C错误;
D.碱性氧化物是指与酸反应只生成盐和水的氧化物,与酸反应生成盐和水,是碱性氧化物,但与酸反应除了生成盐和水,还生成氧气,不属于碱性氧化物,D错误;
故选A。
二、非选择题(本题包括4小题,共55分)
16. 现有下列物质:①晶体 ②铜 ③稀硫酸 ④CO2 ⑤熔融NaHSO4 ⑥Ba(OH)2溶液 ⑦红褐色的氢氧化铁胶体 ⑧氨水 ⑨稀硝酸 ⑩Na2FeO4。
(1)上述物质属于电解质的有_______(填编号,下同),能导电的有_______。
(2)将⑥逐滴加到NaHSO4水溶液中直至过量,写出反应的离子方程式_______。
(3)高铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型的净水剂,可以通过下述反应制取:。
①该反应中氧化剂与还原剂的个数比为_______。
②用双线桥在方程式中标出电子转移的情况:_______。
③当反应中有1个离子生成时,转移的电子数是_______个。
【答案】(1) ①. ①⑤⑩ ②. ②③⑤⑥⑦⑧⑨
(2)
(3) ①. 3:2 ②. ③. 3
【解析】
【小问1详解】
:①晶体是盐,属于电解质;由于在固体中含有的离子不能自由移动,因此不能导电;
②铜是金属单质,不是化合物,因此不属于电解质;由于其中含有大量自由移动的电子,因此能够导电;
③稀硫酸是混合物,不是化合物,不属于电解质;由于其中含有大量自由移动的离子,因此能够导电;
④CO2由分子构成,在水溶液中和熔融状态下都不能因自身电离产生自由移动的离子而导电,因此CO2属于非电解质;在CO2中无自由移动的电子或离子,因此不能导电;
⑤熔融NaHSO4是盐,属于电解质;由于其中含有大量自由移动的离子,因此能够导电;
⑥Ba(OH)2溶液是混合物,不是化合物,不属于电解质;由于其中含有大量自由移动的离子,因此能够导电;
⑦红褐色的氢氧化铁胶体是混合物,不是化合物,不是电解质;由于其中含有大量自由移动的离子,因此能够导电;
⑧氨水是混合物,不是化合物,不属于电解质;由于其中含有大量自由移动的离子,因此能够导电;
⑨稀硝酸是混合物,不是化合物,不属于电解质;由于其中含有大量自由移动的离子,因此能够导电;
⑩Na2FeO4是盐,属于电解质;由于在固体中含有的离子不能自由移动,因此不能导电。
综上所述可知:上述物质属于电解质的有①⑤⑩;能导电的有②③⑤⑥⑦⑧⑨;
【小问2详解】
将Ba(OH)2溶液逐滴加到NaHSO4水溶液中直至过量,二者发生反应产生BaSO4沉淀、NaOH、H2O,该反应的离子方程式为:;
【小问3详解】
①在反应中,Cl元素化合价由反应前NaClO中的+1价变为反应后NaCl中的-1价,化合价降低,得到电子被还原,所以NaClO为氧化剂;Fe元素化合价由反应前Fe(OH)3中的+3价变为反应后Na2FeO4中的+6价,化合价升高,失去电子被氧化,所以Fe(OH)3为还原剂,根据元素化合价升降总数相等,可知氧化剂与还原剂的个数比为3:2;
②反应中,Cl元素化合价由反应前NaClO中的+1价变为反应后NaCl中的-1价,化合价降低2价,得到电子2e-;Fe元素化合价由反应前Fe(OH)3中的+3价变为反应后Na2FeO4中的+6价,化合价升高3,失去电子3e-,氧化还原反应中电子得失数目相等,反应中转移电子数目的最小公倍数是6e-,可知Cl元素得到电子总数为3×2e-,Fe元素失去电子总数为2×3e-,用双线桥在方程式中标出电子转移的情况为:;
③在反应中Fe元素化合价由反应前Fe(OH)3中的+3价变为反应后Na2FeO4中的+6价,化合价升高了3,则当反应产生1个时,失去电子数目是3e-个。
17. 具有强氧化性,具有还原性,根据氧化还原的知识推测与能发生反应。某化学兴趣小组在实验室设计并进行了以下实验。
(1)仪器a的名称是___________。
(2)装置A中用铁粉和稀盐酸制取氢气,则该反应的离子方程式为___________。
(3)装置B中盛放的试剂是碱石灰,碱石灰的作用是___________。若无此装置,则C中发生___________(写出化学方程式),对实验造成干扰。
(4)下面是实验过程中的重要操作,请把以下步骤排出正确的顺序___________(填序号)。
①加热一段时间 ②用小试管收集气体并检验其纯度
③打开、,通入氢气 ④停止加热,充分冷却,关闭、
(5)实验过程中观察到淡黄色粉末慢慢变成白色固体,无水硫酸铜未变蓝色。由此可推测出与反应的化学方程式为___________。
【答案】(1)分液漏斗
(2)
(3) ①. 吸收氢气中的水蒸气和HCl气体 ②. 、
(4)③②①④ (5)
【解析】
【分析】具有强氧化性, 具有还原性,根据氧化还原的知识推测与能发生反应。C装置装有,故A为制取氢气装置。根据题干,a的分液漏斗中装有稀盐酸,圆底烧瓶中装有铁粉,B为碱石灰,干燥氢气,同时可以除去氢气中的HCl气体,C为和反应装置,D中无水硫酸铜检验水蒸气生成,E中碱石灰可以防止外界空气中的水蒸气进入D中,防止对实验结果产生干扰。
【小问1详解】
仪器a为分液漏斗。
【小问2详解】
铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,反应的离子方程式为:。
【小问3详解】
根据分析可知,B中碱石灰的作用为:吸收氢气中的水蒸气和HCl气体。若无B装置,则C中可能发生、。
【小问4详解】
根据实验操作流程,应首先打开K1、K2通入氢气,待收集到的氢气纯净之后,加热和进行反应,最后停止加热,充分冷却,关闭K1、K2,故步骤的正确顺序为:③②①④。
【小问5详解】
实验过程中观察到淡黄色粉末慢慢变成白色固体,无水硫酸铜未变蓝色。由此可推测出与反应产生了氢氧化钠白色固体,未产生水蒸气,故反应方程式为:。
18. (1)某固体物质可能含有氯化钾、硫酸铜、氢氧化钠、硝酸镁,硫酸钠中一种或几种,为鉴定它们,做如下实验:
①将该固体物质全部溶解于水中,得到无色溶液a。
②取少量a溶液于试管中,向其中滴加少量硫酸铁溶液,产生红褐色沉淀
③另取少量a溶液于试管中,向其中滴加少量的硝酸钡溶液,产生白色沉淀
步骤③中发生反应的化学方程式__________________________。据此推断,该固体物质中一定含有(以下写化学式,下同)______________,一定不含有________________,可能含有_____。
(2)下图是初中化学常见六种物质之间的关系图(物质是溶液的只考虑溶质)。图中用“—”表示两种物质之间能发生化学反应,用“→”表示一种物质可以转化为另一种物质(部分反应物或生成物及反应条件已略去)。
A是一种碱,其中阳离子是人体骨骼中的主要成分,B是胃酸的主要成分。C、D中所含元素种类相同。
①请分别写出A、B、C、D物质的化学式(或溶质的化学式):
A.___________ B.___________ C.___________ D.___________;
②写出Fe2O3反应生成C物质的化学方程式___________________________(写一个);
③写出Fe2O3与足量B反应的实验现象_______________________________________。
【答案】 ①. Na2SO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+2NaNO3 ②. NaOH、Na2SO4 ③. CuSO4、Mg(NO3)2 ④. KCl ⑤. A:Ca(OH)2 ⑥. B:HCl ⑦. C:CO2 ⑧. D:CO ⑨. 3CO+Fe2O32Fe+3CO2(或3C+2Fe2O34Fe+3CO2↑) ⑩. 红棕色固体逐渐(减少至)消失,溶液(由无色)变为黄色
【解析】
【分析】(1)①将该固体物质全部溶解于水中,得到无色溶液a,由于硫酸铜溶液是蓝色的,故一定不会含有硫酸铜,氢氧化钠能与硝酸镁反应产生白色沉淀,故氢氧化钠和硝酸镁不会同时存在;②取少量a溶液于试管中,向其中滴加少量硫酸铁溶液,产生红褐色沉淀,说明含有氢氧化钠,故一定不会含有硝酸镁;③另取少量a溶液于试管中,向其中滴加少量的硝酸钡溶液,产生白色沉淀,说明含有硫酸钠,据此解答。(2)根据题意可知,A中含有人体中含量最多的金属元素,应是钙元素,A是一种碱,所以A为氢氧化钙;根据C、D中所含元素种类相同,二者之间可以相互转化,D能与氧化铁反应,碳酸钠可以转化为C,C为二氧化碳,则D为一氧化碳,B是胃酸的主要成分,B应为盐酸。
【详解】(1)①将该固体物质全部溶解于水中,得到无色溶液a,由于硫酸铜溶液是蓝色的,故一定不会含有硫酸铜,氢氧化钠能与硝酸镁反应产生白色沉淀,故氢氧化钠和硝酸镁不会同时存在;②取少量a溶液于试管中,向其中滴加少量硫酸铁溶液,产生红褐色沉淀,说明含有氢氧化钠,故一定不会含有硝酸镁;③另取少量a溶液于试管中,向其中滴加少量的硝酸钡溶液,产生白色沉淀,说明含有硫酸钠,氯化钾不能确定是否存在;该固体中一定存在NaOH、Na2SO4,一定不存在CuSO4、Mg(NO3)2,可能含有KCl;步骤③中硫酸钠和硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸钠,方程式是 Na2SO4+Ba(NO3)2═BaSO4↓+2NaNO3。(2)①由上述分析可知,A、B、C、D物质的化学式分别为:Ca(OH)2、HCl、CO2、CO。
②由上述分析可知,一氧化碳还原氧化铁生成了二氧化碳,反应的化学方程式是:Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2;③由于Fe2O3与足量盐酸反应生成了氯化铁和水,所以,反应的实验现象是:红棕色固体逐渐消失,溶液由无色逐渐变为黄色。
【点睛】本题为框图式物质推断题,在解此类题时,可以依据物质的性质将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证。
19. 高锰酸盐具有强氧化性,常用于杀菌消毒。
(1)已知是一种不稳定的物质,具有强氧化性。可发生反应:。
①配平该反应的离子方程式:_______。
②该反应的实验现象为_______。
③上述反应中,发生还原反应的粒子是_______(写化学式),每消耗3个,反应转移电子的个数为_______。
(2)已知某容器中发生了一个化学反应,反应过程中存在六种粒子。在反应过程中测得和的粒子数目随时间变化的曲线如图所示。
①写出该反应的离子方程式:_______*。
②该反应中,氧化剂与还原剂的粒子数目之比为_______。
③若消耗,则生成氧气的质量为_______。
(3)水中的溶解氧是水生生物生存不可缺少的条件。将水样与碱性悬浊液混合,反应生成,实现氧的固定。“氧的固定”中发生反应的化学方程式为_______。
【答案】(1) ①. ②. 有气泡产生,溶液显紫红色 ③. ④. 15
(2) ①. ②. 2∶5 ③. 8g
(3)
【解析】
【小问1详解】
①反应中,Xe由+6价降低到0价,降6价,Mn由+2升高到+7价,升5价,根据得失电子守恒,Xe乘以5,Mn乘以6,结合电荷守恒和原子守恒,故可得。
②该反应的实验现象为有气泡产生,溶液显紫红色。
③化合价降低,被还原,发生还原反应;Mn由+2升高到+7价,升5价,每消耗3个,反应转移电子的个数为15。
【小问2详解】
①由图知,MnO减少,为反应物;氧气增多,为生成物;可得离子方程式为。
②氧化剂为MnO,还原剂为,故氧化剂与还原剂的粒子数目之比为2∶5。
③的物质的量为=0.1mol,则生成氧气的物质的量为0.25mol,质量为0.25mol×32g/mol=8g。
【小问3详解】
“氧的固定” 即为氧气与反应生成,Mn由+2升高到+4价,升2价,氧气中氧元素降低2价,则发生反应的化学方程式为。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。