内容正文:
(2025新教材)人教版数学三年级上册
第四单元《多位数乘一位数》单元复习
1.混合运算的运算顺序
(1)没有括号的:只有加、减法或只有乘、除法的算式,从左往右按顺序计算;既有乘、除法,又有加、减法的算式,要先算乘、除法,再算加、减法。
1.口算乘法
(1)整十、整百、整干数乘一位数的口算:把整十、整百、整千数看作几个十、几个百、几个干,用乘法口诀计算。
例如:
注意:乘数的末尾有几个0,积的末尾不一定有几个0,如50×4=200。
(2)两位数乘一位数的口算:先把两位数分成整十数和一位数,再分别与一位数相乘,最后把得到的两个积相加。
例如:
2.笔算乘法
(1)算法:
①相同数位对齐;
②从个位起,用一位数依次乘多位数的每一位,与哪一位相乘,积就写在那一位的下面;
③哪一位上乘得的积满几十,就要向前一位进几,前一位乘完得到的积要加上进位的数。
例如:
(2)0和任何数相乘都得0,如0×245=0。
(3)乘数中间有0的乘法
①用竖式计算时,如果个位积不满十,就在积的十位上写0占位;如果个位积满十,就在积的十位上直接写进位的数。
②简便算法:百位相乘前面放,个位相乘后两位。个位相乘没进位,需用0来占十位。
例如:
(4)乘数末尾有0的乘法:把几百几十数看作几个十与一位数相乘,即先把0前面的数与一位数相乘,乘数末尾有几个0,就在积的末尾添上几个0。
3.检验计算结果是否正确
(1)可以将多位数看作整十、整百或整干的数,通过估算,初步检验笔算结果是否正确。
(2)可以根据积的位数,初步判断计算结果是否正确。
①多位数最高位上的数与一位数的乘积加上进位的数大于或等于10,积的位数就比多位数的位数多一位,否则就与多位数的位数相同。
②两位数乘一位数,积最少是两位数,最多是三位数;三位数乘一位数,积最少是三位数,最多是四位数。
4.用估算解决“够不够”类问题
(1)估算的方法:先把多位数看作与它接近的整十、整百或整干的数,再与一位数相乘,估算出积的近似值。
(2)估算结果的判断
①往大估够,实际一定够;
②往小估还不够或刚好够,实际一定不够。
例如:社区开展全民健身活动,社区的张叔叔从以下两款自行车中购买了8辆同款自行车,张叔叔说1600元就够了,他买的是哪款自行车?
A款
B款
198元/辆
209元/辆
把198和209都看作200。
198<200 209>200 200×8=1600
198×8<1600 209×8>1600
答:张叔叔买的是A款自行车。
口算乘法
1. 填一填,圈一圈。
(1)口算600×5=( ),想:6个( )乘5得30个( ),是( ),也就是先算( )×( )=( ),再在积的末尾添上( )个0,得( )。
2口算。
50×4= 7×30= 20×8=
200×6= 31×3= 4×12=
42×2= 22×4= 23×3=
3.口算。
40×2= 13×3= 32×2=
200×3= 88×0= 41×2=
500×4= 21×3= 3000×3=
多位数乘一位数的笔算乘法
1.笔算下面各题。
52×4= 123×3= 306×5=
290×7= 1607×5= 2400×3=
2列竖式计算。
26×3 34×3 68×5
232×3 346×8 815×4
有关0的乘法
1在下面的〇里填上适当的运算符号。
25○0=0 6〇6=0 8○0=0
25〇0=25 0○6=6 0○0=0
2列竖式计算。
830×5 290×8 250×4
706×4 304×9 309×7
用估算解决问题
1.估算“399×3”时,可以把399看作( ),口算( )×3=( )。因为399<400,所以399×3的实际结果接近( ),但比它( )(填“大”或“小”)。
2.星星家距离公交站530米,他平均每分钟走93米。按照这样的速度,他能赶上6分钟后到站的公交车吗?以下说法合理的是哪些?说说你的理由。
①100×6=600(米),600>530,能。
②90×6=540(米),540>530,能。
③93×6=558(米),558>530,能。
3.某小区为方便业主接收快递,在收发室共设置了5个快递柜,每个快递柜有88个格(每格限放一个快递)。某日该小区一共收到460个快递,如果全部放在快递柜里,能放下吗?
4下表是三(1)班在“保护环境,节约木材,旧作业本回收”活动中5个月的作业本回收情况,他们一共约回收了多少本作业本?
月份
2
3
4
5
6
数量/本
92
88
90
93
91
5.小红带200元去书店买书。她想买5本故事书,每本故事书的价格是29元。她还想买2本漫画书,每本漫画书的价格是18元。小红带的钱够吗?
看图列式计算
(1)
(2)
多位数乘一位数的实际应用——基础生活场景应用
1. 某公司组织员工去旅游,有两种车型可选择。
(1)租2辆A型车能坐多少人?
(2)请你提出其他数学问题并解答。
2.鞋码的大小比脚长厘米数的2倍少10。你知道阳阳的鞋是多少码吗?
3.我国古代就有“站七、坐五、盘三半”之说。“站七”就是以头长为一个单位,人的身高一般为七个单位,即是头长的7倍(如图)。李明的头长是22厘米,他站着的时候有多高?他站着比坐着高多少厘米?
4先根据下面的线段图编一个数学故事,再解答。
多位数乘一位数的实际应用——综合信息分析应用
1.北京到厦门的航线全长约1774千米。张老师乘坐CZ8878航班从厦门飞往北京,平均每小时飞行609千米,3小时后,他( )(填“能”或“不能”)到达北京。
2.小明在计算302×9时,错把第二个乘数“9”写成了“6”,所得的积会比正确的积减少( )。
3星星和爸爸、妈妈三人去吃自助餐,有下面两种付费方式,但不能一起使用。
前台付款
网络团购
成人;102元/人
儿童:51元/人
89元/人
(1)若星星是儿童,哪种付费方式更省钱?
(2)若星星是成人,网络团购比前台付款便宜多少钱?
4.一辆货车的载质量是4吨,现准备往车上装5台机床,每台机床重765千克。估一估:这辆货车会超载吗?
多位数乘一位数的实际应用——跨学科关联应用
1.声音在空气中每秒传播340米,星星站在一座山的前面大声喊“你好”,8秒之后听到传来的回声。星星离这座山有多远?
2.唐代诗人李白诗中“飞流直下三千尺”中的三千尺,相当于现在的多少米?(注:唐代的一尺大约相当于现在的3分米)
一、填空
1.口算300×6时,可以把300看作( )个百,( )个百乘6得( )个百,也就是( );也可以先算3×6=( ),再在积的末尾添上( )个0。
2.计算42×3时,先算( )×3=( ),再算( )×3=( ),最后把两次的积相加,结果是( )。
3.0和任何数相乘都得( ),1和任何数相乘都得( )。
4.估算298×5时,可以把298看作( ),估算结果是( ),实际结果比估算结果( )(填“大”或“小”)。
5一个三位数乘一位数,积可能是( )位数,也可能是( )位数。
6.350×4的积的末尾有( )个0;205×4的积的中间有( )个0。
7.比210的3倍少150的数是( );比180多250的5倍的数是( )。
8.一张门票89元,买5张门票大约需要( )元;如果带500元,买完门票还剩大约( )元。
9.一台打印机每分钟能打印106张纸,3分钟能打印( )张纸,10分钟能打印( )张纸。
10.在○里填上“>”“<”或“=”。
305×4○1200 250×6○1500
198×3○600 420×5○2000
2、 判断
1.乘数末尾有几个0,积的末尾就一定有几个0。( )
2.两位数乘一位数,积一定是两位数。( )
3.计算304×5时,十位上的0×5=0,所以积的十位上写0就可以了,不用管进位。( )
4.估算的结果一定比实际结果大。( )
5.声音在空气中每秒传播340米,2秒传播的距离是680米。( )
3、 选择
1.下面算式中,积的末尾只有1个0的是( )。
A.250×4 B.305×2 C.125×8 D.200×5
2.不计算,估一估下面算式的积最大的是( )。
A.398×5 B.402×5 C.399×6 D.401×4
3.一个数乘6,积是3000,这个数是( )。
A.50 B.500 C.5000 D.5
4.王老师买了4本《数学童话》,每本28元,带100元够吗?下面估算方法合理的是( )。
A.把28看作20,20×4=80,80<100,够
B.把28看作30,30×4=120,120>100,不够
C.把28看作25,25×4=100,刚好够
D.把28看作30,30×4=120,实际28×4<120,可能够
4、 计算
1.口算
20×5= 400×3= 12×4= 33×2= 50×8=
3000×2= 21×3= 42×2= 0×789= 11×9=
2.列竖式计算
324×5= 408×6= 590×7=
276×3= 1050×4= 360×8=
3. 脱式计算
250×3+450 120×4-300
302×(4-1) (500-200)×5
五、看图列式计算
(1)
(2)
六、解决问题
1.一列火车从甲地开往乙地,平均每小时行驶165千米,行驶了4小时后,离乙地还有280千米。甲地到乙地的铁路长多少千米?
2.学校组织学生参观科技馆,三年级有3个班,每班45人;四年级有4个班,每班42人。科技馆的报告厅有300个座位,三、四年级学生一起去听报告,座位够吗?
3.下面是三种不同款式运动服的价格。王叔叔买了3套同款运动服,付给营业员900元。王叔叔最可能买的是哪款运动服?
A款运动服
B款运动服
C款运动服
每套189元
每套299元
每套312元
4.游乐园门票原价为258元,团购价为208元,妈妈按团购价买了4张门票。
(1)妈妈一共花了多少钱?
(2)妈妈这次买票比按原价买票节省了多少钱?
5.“中国天眼”是世界上最大的单口径射电望远镜,它的口径比美国阿雷西博望远镜口径的2倍少110米,已知阿雷西博望远镜的口径为305米。它的口径是多少米?
6.我国的《九章算术》中共收录了246个数学问题,而《算法统宗》中收录的问题数量比《九章算术》的2倍多103个,《算法统宗》所收录的问题数量是多少个?
学科网(北京)股份有限公司
$
(2025新教材)人教版数学三年级上册
第四单元《多位数乘一位数》单元复习
1.混合运算的运算顺序
(1)没有括号的:只有加、减法或只有乘、除法的算式,从左往右按顺序计算;既有乘、除法,又有加、减法的算式,要先算乘、除法,再算加、减法。
1.口算乘法
(1)整十、整百、整干数乘一位数的口算:把整十、整百、整千数看作几个十、几个百、几个干,用乘法口诀计算。
例如:
注意:乘数的末尾有几个0,积的末尾不一定有几个0,如50×4=200。
(2)两位数乘一位数的口算:先把两位数分成整十数和一位数,再分别与一位数相乘,最后把得到的两个积相加。
例如:
2.笔算乘法
(1)算法:
①相同数位对齐;
②从个位起,用一位数依次乘多位数的每一位,与哪一位相乘,积就写在那一位的下面;
③哪一位上乘得的积满几十,就要向前一位进几,前一位乘完得到的积要加上进位的数。
例如:
(2)0和任何数相乘都得0,如0×245=0。
(3)乘数中间有0的乘法
①用竖式计算时,如果个位积不满十,就在积的十位上写0占位;如果个位积满十,就在积的十位上直接写进位的数。
②简便算法:百位相乘前面放,个位相乘后两位。个位相乘没进位,需用0来占十位。
例如:
(4)乘数末尾有0的乘法:把几百几十数看作几个十与一位数相乘,即先把0前面的数与一位数相乘,乘数末尾有几个0,就在积的末尾添上几个0。
3.检验计算结果是否正确
(1)可以将多位数看作整十、整百或整干的数,通过估算,初步检验笔算结果是否正确。
(2)可以根据积的位数,初步判断计算结果是否正确。
①多位数最高位上的数与一位数的乘积加上进位的数大于或等于10,积的位数就比多位数的位数多一位,否则就与多位数的位数相同。
②两位数乘一位数,积最少是两位数,最多是三位数;三位数乘一位数,积最少是三位数,最多是四位数。
4.用估算解决“够不够”类问题
(1)估算的方法:先把多位数看作与它接近的整十、整百或整干的数,再与一位数相乘,估算出积的近似值。
(2)估算结果的判断
①往大估够,实际一定够;
②往小估还不够或刚好够,实际一定不够。
例如:社区开展全民健身活动,社区的张叔叔从以下两款自行车中购买了8辆同款自行车,张叔叔说1600元就够了,他买的是哪款自行车?
A款
B款
198元/辆
209元/辆
把198和209都看作200。
198<200 209>200 200×8=1600
198×8<1600 209×8>1600
答:张叔叔买的是A款自行车。
口算乘法
1. 填一填,圈一圈。
(1)口算600×5=( ),想:6个( )乘5得30个( ),是( ),也就是先算( )×( )=( ),再在积的末尾添上( )个0,得( )。
答案:3000;百;百;3000;6;5;30;2;3000
解析:这道题考查整百数乘一位数的口算方法。把整百数看作几个百,再与一位数相乘。口算600×5时,把600看成6个百,6个百乘5,按照乘法的意义,就是求5个6个百是多少,得到30个百。因为10个百是1000,所以30个百就是3000。从计算步骤来看,也可以先算6×5=30,而600末尾有2个0,所以在30的末尾添上2个0,结果就是3000。
2口算。
50×4= 7×30= 20×8=
200×6= 31×3= 4×12=
42×2= 22×4= 23×3=
答案:200;210;160;1200;93;48;84;88;69
解析:这些口算题考查整十、整百数乘一位数以及两位数乘一位数的口算方法。对于整十、整百数乘一位数,把整十数看成几个十,整百数看成几个百,再与一位数相乘,如50×4,把50看成5个十,5个十乘4得20个十,即200;7×30把30看成3个十,7乘3个十得21个十,即210;20×8把20看成2个十,2个十乘8得16个十,即160;200×6把200看成2个百,2个百乘6得12个百,即1200。对于两位数乘一位数,把两位数拆成整十数和一位数,分别与一位数相乘,再把积相加,如31×3,拆成30和1,30×3=90,1×3=3,90+3=93;4×12拆成10和2,4×10=40,4×2=8,40+8=48;42×2拆成40和2,40×2=80,2×2=4,80+4=84;22×4拆成20和2,20×4=80,2×4=8,80+8=88;23×3拆成20和3,20×3=60,3×3=9,60+9=69。
3.口算。
40×2= 13×3= 32×2=
200×3= 88×0= 41×2=
500×4= 21×3= 3000×3=
答案:80;39;64;600;0;82;2000;63;9000
解析:考查整十、整百、整千数乘一位数以及两位数乘一位数、0乘一位数的口算知识点。整十数乘一位数,把整十数看成几个十,如40×2,把40看成4个十,4个十乘2得8个十,即80;整百数乘一位数,把整百数看成几个百,像200×3是2个百乘3得6个百,即600,500×4是5个百乘4得20个百,即2000;整千数乘一位数,把整千数看成几个千,3000×3是3个千乘3得9个千,即9000。两位数乘一位数,将两位数拆成整十数和一位数,分别相乘再相加,例如13×3,拆为10×3=30和3×3=9,相加得39;32×2拆为30×2=60和2×2=4,相加得64;41×2拆为40×2=80和1×2=2,相加得82;21×3拆为20×3=60和1×3=3,相加得63。而0乘任何数都得0,所以88×0=0。
多位数乘一位数的笔算乘法
1.笔算下面各题。
52×4= 123×3= 306×5=
290×7= 1607×5= 2400×3=
答案:
解析:这些题目考查的是多位数乘一位数的笔算方法。用一位数分别去乘多位数的每一位数,从个位乘起,哪一位相乘满几十就向前一位进几。计算52×4时,先算2×4=8,再算50×4=200,最后200+8=208;计算123×3,依次用3乘3得9、3乘20得60、3乘100得300,相加得369;计算306×5,6×5=30,个位写0进3,0×5+3=3,300×5=1500,结果为1530;计算290×7,先算29×7=203,再在末尾添1个0,得2030;计算1607×5,从个位起,7×5=35,个位写5进3,0×5+3=3,600×5=3000,1000×5=5000,相加得8035;计算2400×3,先算24×3=72,再在末尾添2个0,得7200。
2列竖式计算。
26×3 34×3 68×5
232×3 346×8 815×4
答案:
解析:考查多位数乘一位数的竖式计算方法。用一位数分别去乘多位数的每一位数,从个位乘起,哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几。计算26×3时,先算6×3=18,个位写8,向十位进1,再算20×3=60,加上进位的10得70,最后70+8=78;计算34×3,4×3=12,个位写2,向十位进1,30×3=90,加上进位的10得100,结果为102;计算68×5,8×5=40,个位写0,向十位进4,60×5=300,加上进位的40得340;计算232×3,从个位开始,2×3=6,30×3=90,200×3=600,相加得696;计算346×8,个位6×8=48,写8进4,十位40×8=320加40得360,写6进3,百位300×8=2400加300得2700,结果为2768;计算815×4,个位5×4=20,写0进2,十位10×4=40加20得60,写6,百位800×4=3200,结果为3260。
有关0的乘法
1在下面的〇里填上适当的运算符号。
25○0=0 6〇6=0 8○0=0
25〇0=25 0○6=6 0○0=0
答案:(第四、六空答案不唯一)×;-;×;+;+;+
解析:考查与0相关的四则运算规则。根据“0乘任何数都得0”“一个数加0或减0都得原数”等规则来确定运算符号。对于25○0=0,因为0乘任何数都得0,所以填“×”;6○6=0,相同数相减得0,填“-”;8○0=0,依据0乘任何数得0,填“×”;25○0=25,一个数加0得原数,可填“+”;0○6=6,0加一个数得这个数,填“+”;0○0=0,0加0、0减0、0乘0都得0,所以运算符号不唯一,可填“+”等。
2列竖式计算。
830×5 290×8 250×4
706×4 304×9 309×7
答案:
解析:考查多位数(含末尾有0、中间有0的数)乘一位数的竖式计算方法。对于末尾有0的数,如830×5、290×8、250×4,可先把0前面的数与一位数相乘,再看因数末尾有几个0,就在积的末尾添上几个0;对于中间有0的数,如706×4、304×9、309×7,用一位数依次去乘多位数的每一位数,包括中间的0,若有进位则加上进位的数。计算830×5时,先算83×5=415,再在末尾添1个0,得4150;290×8先算29×8=232,末尾添1个0得2320;250×4先算25×4=100,末尾添1个0得1000。计算706×4,从个位起,6×4=24,个位写4进2,0×4+2=2,700×4=2800,相加得2824;304×9,个位4×9=36,写6进3,十位0×9+3=3,百位300×9=2700,结果为2736;309×7,个位9×7=63,写3进6,十位0×7+6=6,百位300×7=2100,结果为2163。
用估算解决问题
1.估算“399×3”时,可以把399看作( ),口算( )×3=( )。因为399<400,所以399×3的实际结果接近( ),但比它( )(填“大”或“小”)。
答案:400;400;1200;1200;小
解析:考查多位数乘一位数的估算。把接近整百的数看成整百数来进行口算估算。估算“399×3”时,因为399接近400,所以把399看作400,然后口算400×3=1200。又因为399<400,根据乘法的性质,一个因数变小,积也变小,所以399×3的实际结果接近1200,但比1200小。
2.星星家距离公交站530米,他平均每分钟走93米。按照这样的速度,他能赶上6分钟后到站的公交车吗?以下说法合理的是哪些?说说你的理由。
①100×6=600(米),600>530,能。
②90×6=540(米),540>530,能。
③93×6=558(米),558>530,能。
答案:合理的是②和③。理由:①把速度估快能赶上,实际不一定能赶上。②把速度估慢能赶上,实际一定能赶上。③6分钟走的路程比530米多,能赶上。
解析:考查多位数乘一位数的估算在实际问题中的应用。通过对速度进行不同的估算,来判断能否赶上公交车。对于①,把速度93米/分钟估成100米/分钟,计算100×6=600米,虽然600>530,但这是把速度估大后的结果,实际速度比100小,所以实际走的路程不一定能赶上;对于②,把速度估成90米/分钟,计算90×6=540米,540>530,因为实际速度93>90,所以实际走的路程肯定比540米多,能赶上;对于③,直接计算93×6=558米,558>530,能赶上。所以合理的是②和③。
3.某小区为方便业主接收快递,在收发室共设置了5个快递柜,每个快递柜有88个格(每格限放一个快递)。某日该小区一共收到460个快递,如果全部放在快递柜里,能放下吗?
答案:把88看作90
88<90 90×5=450 88×5<450<460
答:不能放下。
解析:考查多位数乘一位数的估算。通过估算快递柜的总格数来与快递数量比较。把每个快递柜的88个格看作90个格,因为88<90,那么5个快递柜估算的总格数为90×5=450个。实际每个快递柜格数更少,所以实际总格数88×5一定小于450,而收到的快递有460个,450<460,所以不能放下。
4下表是三(1)班在“保护环境,节约木材,旧作业本回收”活动中5个月的作业本回收情况,他们一共约回收了多少本作业本?
月份
2
3
4
5
6
数量/本
92
88
90
93
91
答案:把每个月的作业本回收本数看作90
90×5=450(本)
答:他们一共约回收了450本作业本。
解析:考查多位数乘一位数的估算。观察每个月回收作业本的数量,发现都接近90,所以把每个月的作业本回收本数都看作90,然后用90×5=450(本),以此来估算一共回收作业本的数量。
5.小红带200元去书店买书。她想买5本故事书,每本故事书的价格是29元。她还想买2本漫画书,每本漫画书的价格是18元。小红带的钱够吗?
答案:把29看作30,18看作20。
29<30 18<20 30×5+20×2=190
29×5+18×2<190<200
答:小红带的钱够。
解析:考查多位数乘一位数的估算。把故事书和漫画书的单价往大估算,来判断带的钱是否足够。把每本故事书价格29元看作30元,每本漫画书价格18元看作20元,那么买5本故事书估算需要30×5=150元,买2本漫画书估算需要20×2=40元,总共估算需要150+40=190元。因为实际的29<30,18<20,所以实际花费29×5+18×2一定小于190元,而190<200,所以小红带的钱够。
看图列式计算
(1)
答案: 245×3+80
= 735+80
= 815(千克)
解析:考查多位数乘一位数与加法的混合运算。从线段图可知,面粉的重量是大米的3倍还多80千克,已知大米是245千克,所以先计算大米重量的3倍,即245×3,再加上多的80千克,列式为245×3+80,计算可得735+80=815千克,从而得出面粉的重量。
(2)
答案: 140×3+140
= 420+140
= 560(人)
解析:考查多位数乘一位数与加法的混合运算。从线段图可知,六年级人数是三年级的3倍,三年级有140人,所以先算出六年级的人数为140×3,再加上三年级的人数140,列式为140×3+140,计算可得420+140=560人,从而得出三、六年级的总人数。
多位数乘一位数的实际应用——基础生活场景应用
1.某公司组织员工去旅游,有两种车型可选择。
(1)租2辆A型车能坐多少人?
(2)请你提出其他数学问题并解答。
答案:(1)42×2=84(人)
答:租2辆A型车能坐84人。
(2)(答案不唯一)租2辆A型车要付多少元车费?
300×2=600(元)
答:租2辆A型车要付600元车费。
解析:考查多位数乘一位数的应用。(1)已知A型车限乘42名乘客,求租2辆A型车能坐的人数,就是求2个42是多少,用乘法计算,即42×2=84人,所以租2辆A型车能坐84人;(2)可根据车型的限乘人数或租车费用等提出不同数学问题,比如提出“租2辆B型车能坐多少人?”,已知B型车限乘32名乘客,计算32×2=64人,答:租2辆B型车能坐64人;或者提出“租3辆B型车要付多少元车费?”,已知租1辆B型车车费200元,计算200×3=600元,租3辆B型车要付600元车费等(答案不唯一)。
2.鞋码的大小比脚长厘米数的2倍少10。你知道阳阳的鞋是多少码吗?
答案: 24×2-10
= 48-10
= 38(码)
答:阳阳的鞋是38码。
解析:考查乘减混合运算的实际应用。根据“鞋码的大小比脚长厘米数的2倍少10”这一关系,已知阳阳脚长24厘米,先计算脚长的2倍,即24×2,再减去10,列式为24×2-10,计算可得48-10=38码,从而得出阳阳鞋子的码数。
3.我国古代就有“站七、坐五、盘三半”之说。“站七”就是以头长为一个单位,人的身高一般为七个单位,即是头长的7倍(如图)。李明的头长是22厘米,他站着的时候有多高?他站着比坐着高多少厘米?
答案:22×7=154(厘米)
154-22×5=44(厘米)
答:他站着的时候有154厘米高,他站着比坐着高44厘米。
解析:考查多位数乘一位数的应用。根据“站七”,人的身高是头长的7倍,已知李明头长22厘米,所以站着的身高为22×7=154厘米;再根据“坐五”,坐着的身高是头长的5倍,即22×5=110厘米,最后用站着的身高减去坐着的身高,154-110=44厘米,得出他站着比坐着高的厘米数。
4先根据下面的线段图编一个数学故事,再解答。
答案:小明去书店买书,他先买了故事书,故事书有156本。后来又买的科技书,科技书的数量是故事书的2倍还多52本。小明一共买了多少本书?
156×2+52
= 312+52
= 364(本)
答:小明一共买了364本书。
解析:考查多位数乘一位数与加法的混合运算。从线段图可知,科技书的数量是故事书的2倍还多52本,故事书有156本,所以先计算故事书数量的2倍,即156×2,再加上多的52本,列式为156×2+52。计算可得:156×2=312(本),312+52=364(本)。
多位数乘一位数的实际应用——综合信息分析应用
1.北京到厦门的航线全长约1774千米。张老师乘坐CZ8878航班从厦门飞往北京,平均每小时飞行609千米,3小时后,他( )(填“能”或“不能”)到达北京。
答案:能。
解析:这道题考查多位数乘一位数的应用。解题策略是先计算出张老师乘坐航班3小时飞行的路程,再与北京到厦门的航线全长比较。已知航班平均每小时飞行609千米,那么3小时飞行的路程为609×3=1827千米。北京到厦门的航线全长约1774千米,因为1827>1774,所以3小时后他能到达北京。
2.小明在计算302×9时,错把第二个乘数“9”写成了“6”,所得的积会比正确的积减少( )。
答案:906。
解析:考查乘法运算中因数变化对积的影响。先分别算出正确的积和错误的积,再求两者的差值。正确的积为302×9=2718;错误的积为302×6=1812;那么所得的积比正确的积减少2718-1812=906。
3星星和爸爸、妈妈三人去吃自助餐,有下面两种付费方式,但不能一起使用。
前台付款
网络团购
成人;102元/人
儿童:51元/人
89元/人
(1)若星星是儿童,哪种付费方式更省钱?
(2)若星星是成人,网络团购比前台付款便宜多少钱?
答案:(1)102×2+51=255(元)
89×3=267(元) 255<267
答:前台付款更省钱。
(2) (102-89)×3
= 13×3
= 39(元)
答:网络团购比前台付款便宜39元。
解析:考查多位数乘一位数的应用及数的大小比较知识点。(1)分别计算出前台付款和网络团购的费用,再比较大小。前台付款时,2个成人按102元/人,儿童星星按51元/人,费用为102×2+51=255元;网络团购3人都按89元/人,费用为89×3=267元,因为255<267,所以前台付款更省钱。(2)先算出前台付款3个成人的费用,再算出网络团购3个成人的费用,最后求差值。前台付款3个成人,费用为102×3=306元;网络团购3个成人,费用为89×3=267元,所以网络团购比前台付款便宜306-267=39元。
4.一辆货车的载质量是4吨,现准备往车上装5台机床,每台机床重765千克。估一估:这辆货车会超载吗?
答案:把765看作800
4吨=4000千克 765<800
800×5=4000(千克) 765×5<4000
答:这辆货车不会超载。
解析:考查多位数乘一位数的估算及质量单位换算。先进行质量单位换算,将货车载质量4吨换算成4000千克;然后采用估算的方法,把每台机床重765千克看作800千克,计算5台机床的估算重量为800×5=4000千克;由于实际每台机床重量765千克小于800千克,所以实际5台机床总重量765×5小于4000千克,所以不会超载。
多位数乘一位数的实际应用——跨学科关联应用
1.声音在空气中每秒传播340米,星星站在一座山的前面大声喊“你好”,8秒之后听到传来的回声。星星离这座山有多远?
答案: 340×8÷2
= 2720÷2
= 1360(米)
答:星星离这座山有1360米远。
解析:考查路程问题中乘除混合运算的应用。声音从星星处传到山再反射回来,经过的路程是星星到山距离的2倍。已知声音在空气中每秒传播340米,传播了8秒,先算出声音传播的总路程为340×8米,再除以2,得到星星离山的距离,列式为340×8÷2,计算可得2720÷2=1360米。
2.唐代诗人李白诗中“飞流直下三千尺”中的三千尺,相当于现在的多少米?(注:唐代的一尺大约相当于现在的3分米)
答案:3000×3=9000(分米)
9000分米=900米
答:相当于现在的900米。
解析:考查长度单位的换算及多位数乘一位数的应用。首先根据“唐代的一尺大约相当于现在的3分米”,计算出三千尺相当于现在的分米数,即3000×3=9000分米;然后进行单位换算,因为1米=10分米,所以将9000分米换算成米,即9000分米=900米。
一、填空
1.口算300×6时,可以把300看作( )个百,( )个百乘6得( )个百,也就是( );也可以先算3×6=( ),再在积的末尾添上( )个0。
答案:3;3;18;1800;18;2
解析:考查整百数乘一位数的口算方法。整百数乘一位数有两种口算思路,一是从计数单位角度理解,把整百数看作几个百,用“几个百”与一位数相乘,得到“几个百”,再转化为具体数字。300的计数单位是“百”,表示3个百,3个百乘6,根据乘法意义,就是求6个3个百是多少,结果是18个百,而18个百就是1800;二是简化计算法,先忽略整百数末尾的0,计算非零部分的乘法3×6=18,再看原数末尾有几个0,就在积的末尾添上相同个数的0,300末尾有2个0,所以在18后面添2个0,结果也是1800。
2.计算42×3时,先算( )×3=( ),再算( )×3=( ),最后把两次的积相加,结果是( )。
答案:2;6;40;120;126
解析:考查两位数乘一位数的口算方法(拆分法)。两位数乘一位数时,可将两位数拆成整十数和一位数,分别与一位数相乘,再将两次的积相加。把42拆成40和2,先算个位上的数与一位数相乘:2×3=6;再算十位上的数与一位数相乘:40×3=120;最后将两次的积相加:6+120=126,得到最终结果。
3.0和任何数相乘都得( ),1和任何数相乘都得( )。
答案:0;原数
解析:根据乘法的定义,0乘任何数表示“0个某数相加”,结果为0,如0×5表示5个0相加,和是0;1乘任何数表示“1个某数”,结果就是这个数本身,如1×8表示1个8,结果是8。通过具体例子可验证这两个性质,因此0和任何数相乘都得0,1和任何数相乘都得原数。
4.估算298×5时,可以把298看作( ),估算结果是( ),实际结果比估算结果( )(填“大”或“小”)。
答案:300;1500;小
解析:考查多位数乘一位数的估算方法及估算结果与实际结果的比较。
估算时,通常把接近整十、整百、整千的数看作与之接近的整十、整百、整千数,简化计算。298接近整百数300,所以把298看作300;再计算300×5=1500,得到估算结果。比较实际结果与估算结果时,因为298<300,在乘法中,一个因数不变(此处5不变),另一个因数变小,积也会变小,所以实际结果(298×5=1490)比估算结果(1500)小。
5一个三位数乘一位数,积可能是( )位数,也可能是( )位数。
答案:三;四
解析:考查多位数乘一位数的积的位数判断。通过分析最小和最大情况来确定积的位数范围。最小的三位数是100,最小的一位数是1,它们的积是100×1=100,是三位数;最大的三位数是999,最大的一位数是9,它们的积是999×9=8991,是四位数。由此可知,三位数乘一位数,积最小是三位数,最大是四位数,所以积可能是三位数,也可能是四位数。
6.350×4的积的末尾有( )个0;205×4的积的中间有( )个0。
答案:2;1
解析:分别计算两个算式的积,再观察积的末尾和中间0的个数。计算350×4时,可先算35×4=140,再在积的末尾添1个0,得到1400,积的末尾有2个0;计算205×4时,从个位算起,5×4=20,个位写0进2,十位0×4+2=2,百位2×4=8,得到820,积的中间有1个0。
7.比210的3倍少150的数是( );比180多250的5倍的数是( )。
答案:480;1430
解析:考查乘加、乘减混合运算的应用。根据“求一个数的几倍是多少用乘法”,先计算倍数关系,再根据“少几减几、多几加几”计算最终结果。先算210的3倍,即210×3=630;再算比630少150的数,用减法:630-150=480。第二个空先算250的5倍,即250×5=1250;再算比180多1250的数,用加法:180+1250=1430。
8.一张门票89元,买5张门票大约需要( )元;如果带500元,买完门票还剩大约( )元。
答案:450;50
解析:考查多位数乘一位数的估算在购物场景中的应用。估算门票总价时,把单价89元看作接近的整十数90元,再算90×5=450元,得到买5张门票的估算总价;估算剩余钱数时,用带的总钱数500元减去估算的门票总价450元,即500-450=50元,得到剩余的估算钱数。
9.一台打印机每分钟能打印106张纸,3分钟能打印( )张纸,10分钟能打印( )张纸。
答案:318;1060
解析:考查多位数乘一位数、多位数乘整十数的实际应用。根据“工作总量=工作效率×时间”,打印机的工作效率是每分钟106张,计算不同时间的打印量。3分钟打印量:106×3,从个位算,6×3=18,个位写8进1,0×3+1=1,百位1×3=3,结果是318张。10分钟打印量:106×10,可先算106×1=106,再在积的末尾添1个0,结果是1060张。
10.在○里填上“>”“<”或“=”。
305×4○1200 250×6○1500
198×3○600 420×5○2000
答案:>;=;<;>
解析:考查多位数乘一位数的计算及数的大小比较。先计算每个乘法算式的实际结果,再与右边的数比较大小。
305×4=1220,1220>1200,所以填“>”。
250×6=1500,1500=1500,所以填“=”。
198×3=594,594<600,所以填“<”。
420×5=2100,2100>2000,所以填“>”。
2、 判断
1.乘数末尾有几个0,积的末尾就一定有几个0。( )
答案:×
解析:考查乘数末尾有0时积的末尾0的个数判断。通过举反例验证说法是否正确。例如50×4,乘数50末尾有1个0,但计算结果是200,积的末尾有2个0;再如250×4=1000,乘数末尾1个0,积末尾3个0。由此可见,乘数末尾有几个0,积的末尾不一定有相同个数的0,所以该说法错误。
2.两位数乘一位数,积一定是两位数。( )
答案:×
解析:考查两位数乘一位数的积的位数判断。通过举反例验证说法是否正确。最小的两位数10乘最小的一位数1,积是10(两位数);但最大的两位数99乘最大的一位数9,积是899(三位数),还有如50×3=150(三位数)。由此可知,两位数乘一位数,积可能是两位数,也可能是三位数,不是“一定”是两位数,所以该说法错误。
3.计算304×5时,十位上的0×5=0,所以积的十位上写0就可以了,不用管进位。( )
答案:×
解析:考查乘数中间有0的乘法笔算方法。按照乘数中间有0的乘法笔算步骤计算304×5,验证说法是否正确。笔算时,从个位算起:个位4×5=20,向十位进2,个位写0;十位0×5=0,此时需要加上个位进位的2,得到0+2=2,所以积的十位应写2,不是只写0。该说法忽略了个位向十位的进位,所以错误。
4.估算的结果一定比实际结果大。( )
答案:×
解析:考查多位数乘一位数的估算结果与实际结果的关系。通过举不同例子验证说法是否正确。例:估算298×5,把298看作300,估算结果1500,实际结果1490,估算结果比实际结果大;例:估算302×3,把302看作300,估算结果900,实际结果906,估算结果比实际结果小。由此可见,估算结果可能比实际结果大,也可能比实际结果小,不是“一定”大,所以该说法错误。
5.声音在空气中每秒传播340米,2秒传播的距离是680米。( )
答案:√
解析:考查多位数乘一位数的实际应用。根据“路程=速度×时间”,声音的传播速度是每秒340米(速度),传播时间是2秒(时间),则传播的距离为340×2=680米,计算结果正确,所以该说法正确。
3、 选择
1.下面算式中,积的末尾只有1个0的是( )。
A.250×4 B.305×2 C.125×8 D.200×5
答案:B
解析:考查多位数乘一位数的积的末尾0的个数判断。分别计算每个选项的积,观察积末尾0的个数,选择符合条件的选项。
A选项:250×4=1000,积的末尾有3个0,不符合“只有1个0”。
B选项:305×2=610,积的末尾有1个0,符合条件。
C选项:125×8=1000,积的末尾有3个0,不符合。
D选项:200×5=1000,积的末尾有3个0,不符合。
因此,答案选B。
2.不计算,估一估下面算式的积最大的是( )。
A.398×5 B.402×5 C.399×6 D.401×4
答案:C
解析:考查多位数乘一位数的估算。把每个选项中的多位数看作接近的整百数,再计算估算结果,比较估算结果的大小。
A选项:398接近400,400×5=2000,估算结果约2000。
B选项:402接近400,400×5=2000,估算结果约2000。
C选项:399接近400,400×6=2400,估算结果约2400。
D选项:401接近400,400×4=1600,估算结果约1600。
比较4个估算结果:2400>2000=2000>1600,所以C选项的积最大,答案选C。
3.一个数乘6,积是3000,这个数是( )。
A.50 B.500 C.5000 D.5
答案:B
解析:考查乘法各部分间的关系。根据乘法各部分的关系,已知一个因数(6)和积(3000),求另一个因数,用积除以已知因数,即这个数=3000÷6=500。验证:500×6=3000,结果正确,所以答案选B。
4.王老师买了4本《数学童话》,每本28元,带100元够吗?下面估算方法合理的是( )。
A.把28看作20,20×4=80,80<100,够
B.把28看作30,30×4=120,120>100,不够
C.把28看作25,25×4=100,刚好够
D.把28看作30,30×4=120,实际28×4<120,可能够
答案:D
解析:本题考查多位数乘一位数的估算在 “够不够” 实际问题中的应用,核心是估算方向合理性与实际关系分析。解决这类问题时,往大估更能辅助判断:选项 D 先把 28 看作 30(往大估),算出估算总价 120 元,再结合 “实际单价 28<30,实际总价 28×4<120 元”,进而判断 “可能够”,既符合往大估的合理方向,又完整关联了估算与实际的大小关系,逻辑严谨;而 A 往小估无法确定实际够,B 仅依据往大估结果直接判 “不够” 忽略实际更小,C 随意选 25 估算无意义且与实际偏差大,均不合理,因此答案选 D。
4、 计算
1.口算
20×5= 400×3= 12×4= 33×2= 50×8=
3000×2= 21×3= 42×2= 0×789= 11×9=
答案:100;1200;48;66;400;6000;63;84;0;99
解析:考查整十、整百、整千数乘一位数的口算,两位数乘一位数的口算,0乘任何数的口算,对应参考文件中“口算乘法”的全部知识点。
整十数乘一位数:把整十数看作几个十,如20×5,2个十×5=10个十=100;50×8=400(5个十×8=40个十)。整百、整千数乘一位数:把数看作几个百、几个千,如400×3=1200(4个百×3=12个百);3000×2=6000(3个千×2=6个千)。
两位数乘一位数:拆成整十数和一位数分别乘,再相加,如12×4=(10×4)+(2×4)=40+8=48;33×2=(30×2)+(3×2)=60+6=66;21×3=60+3=63;42×2=80+4=84;11×9=90+9=99。
0乘任何数:依据“0和任何数相乘都得0”,0×789=0。
2.列竖式计算
324×5= 408×6= 590×7=
276×3= 1050×4= 360×8=
答案:
解析:考查多位数乘一位数的笔算,严格按照笔算步骤“相同数位对齐,从个位乘起,满几十向前一位进几”计算,末尾有0的数可简化计算(先算0前的数,再添0)。
324×5:个位4×5=20(写0进2),十位2×5+2=12(写2进1),百位3×5+1=16(写6进1,千位写1),得1620。
408×6(中间有0):个位8×6=48(写8进4),十位0×6+4=4(写4),百位4×6=24(写4进2,千位写2),得2448。
590×7(末尾有0):先算59×7=413,再在末尾添1个0,得4130。
276×3:个位6×3=18(写8进1),十位7×3+1=22(写2进2),百位2×3+2=8,得828。
1050×4(末尾有0):先算105×4=420,再在末尾添1个0,得4200。
360×8(末尾有0):先算36×8=288,再在末尾添1个0,得2880。
3. 脱式计算
250×3+450 120×4-300
302×(4-1) (500-200)×5
答案: 250×3+450 120×4-300
= 750+450 = 480-300
= 1200 = 180
302×(4-1) (500-200)×5
= 302×3 = 300×5
= 906 = 1500
解析:考查乘加、乘减混合运算及带括号的混合运算,对应参考文件中“混合运算的运算顺序”。
250×3+450:先算乘法250×3=750,再算加法750+450=1200。
120×4-300:先算乘法120×4=480,再算减法480-300=180。
302×(4-1):先算括号里4-1=3,再算乘法302×3=906(个位2×3=6,十位0×3=0,百位3×3=9)。
(500-200)×5:先算括号里500-200=300,再算乘法300×5=1500。
五、看图列式计算
(1)
答案:150×3+50=500(千克)
解析:先分析线段图关系:梨的重量=苹果重量×3+多的50千克。已知苹果150千克,先算150×3=450(苹果的3倍),再加50千克,450+50=500千克,即梨的重量。
(2)
答案:120×2-30=210(人)
解析:分析线段图关系:五年级人数=四年级人数-30,四年级人数=三年级人数×2。先算四年级人数120×2=240,再减30人,240-30=210人,即五年级人数。
六、解决问题
1.一列火车从甲地开往乙地,平均每小时行驶165千米,行驶了4小时后,离乙地还有280千米。甲地到乙地的铁路长多少千米?
答案: 165×4+280
= 660+280
= 940(千米)
答:甲地到乙地的铁路长940千米。
解析:考查多位数乘一位数的实际应用,先根据“路程=速度×时间”算已行驶路程:165×4=660千米;再算总路程=已行驶路程+剩余路程=660+280=940千米。
2.学校组织学生参观科技馆,三年级有3个班,每班45人;四年级有4个班,每班42人。科技馆的报告厅有300个座位,三、四年级学生一起去听报告,座位够吗?
答案:三年级人数:3×45=135(人)
四年级人数:4×42=168(人)
总人数:135+168=303(人)
303>300
答:座位不够。
解析:先算各年级人数:三年级3个班,每班45人,3×45=135人(3×40=120,3×5=15,120+15=135);四年级4个班,每班42人,4×42=168人(4×40=160,4×2=8,160+8=168)。再算总人数135+168=303人。最后比较总人数与座位数:303>300,所以座位不够。也可估算验证:45≈50,3×50=150;42≈40,4×40=160,150+160=310>300,进一步确认不够。
3.下面是三种不同款式运动服的价格。王叔叔买了3套同款运动服,付给营业员900元。王叔叔最可能买的是哪款运动服?
A款运动服
B款运动服
C款运动服
每套189元
每套299元
每套312元
答案:把189看作200,299看作300,312看作300
200×3=600 300×3=900
189×3<600 299×3<900<312×3
答:王叔叔最可能买的是B款运动服。
解析:考查多位数乘一位数的估算。把每种运动服的单价进行估算,再计算买3套的总价,与900元比较。把A款运动服每套189元看作200元,买3套估算需200×3=600元,远小于900元;把B款运动服每套299元看作300元,买3套估算需300×3=900元,实际299×3小于900元;把C款运动服每套312元看作300元,买3套估算需300×3=900元,但实际312×3大于900元。又因为付给营业员900元,说明3套衣服的价钱大于800元,等于或小于900元,所以王叔叔最可能买的是B款运动服。
4.游乐园门票原价为258元,团购价为208元,妈妈按团购价买了4张门票。
(1)妈妈一共花了多少钱?
(2)妈妈这次买票比按原价买票节省了多少钱?
答案:(1)208×4=832(元)
答:妈妈一共花了832元。
(2)(258-208)×4
= 50×4
= 200(元)
答:妈妈这次买票比按原价买票节省了200元。
解析:这两道题都考查多位数乘一位数的应用。(1)根据“总价=单价×数量”,已知团购单价为208元,数量是4张,所以用208×4=832元,得出妈妈一共花的钱;(2)先算出每张票节省的钱为258-208=50元,再根据“总节省钱数=每张节省钱数×数量”,用50×4=200元,得出妈妈这次买票比按原价买票节省的钱。
5.“中国天眼”是世界上最大的单口径射电望远镜,它的口径比美国阿雷西博望远镜口径的2倍少110米,已知阿雷西博望远镜的口径为305米。它的口径是多少米?
答案: 305×2-110
= 610-110
= 500(米)
答:它的口径是500米。
解析:考查乘减混合运算的实际应用。根据“中国天眼口径比美国阿雷西博望远镜口径的2倍少110米”这一关系,已知阿雷西博望远镜口径为305米,先计算其口径的2倍,即305×2,再减去110,列式为305×2-110,计算可得610-110=500米,从而得出“中国天眼”的口径。
6.我国的《九章算术》中共收录了246个数学问题,而《算法统宗》中收录的问题数量比《九章算术》的2倍多103个,《算法统宗》所收录的问题数量是多少个?
答案: 246×2+103
= 496+103
= 595(个)
答:《算法统宗》所收录的问题数量是595个。
解析:考查乘加混合运算的实际应用。根据“《算法统宗》中收录的问题数量比《九章算术》的2倍多103个”这一关系,已知《九章算术》收录246个数学问题,先计算《九章算术》问题数量的2倍,即246×2,再加上多的103个,列式为246×2+103,计算可得492+103=595个,从而得出《算法统宗》所收录的问题数量。
学科网(北京)股份有限公司
$