【第十一章电路、电流和电压】第三节电荷(同步分层)-2025-2026学年物理北师大版(2024)九年级全册

2025-10-26
| 17页
| 60人阅读
| 0人下载
满天星状元教育
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理北师大版九年级全一册
年级 九年级
章节 第三节 电荷
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 769 KB
发布时间 2025-10-26
更新时间 2025-12-04
作者 满天星状元教育
品牌系列 -
审核时间 2025-10-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54556840.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【第十一章电路、电流和电压】 第三节电荷 一、单选题 1.如图所示,将一根针插在绝缘底座上,把不带电的轻质铝箔条水平架在针的顶端。将甲物体靠近铝箔条的一端时,发现铝箔条向甲物体偏转,则说明甲物体(  ) A.带正电荷 B.带负电荷 C.不带电 D.带了电荷 2.用两根绝缘细线,分别甲乙两个大小相同的轻质小球悬挂起来,静止后将乙球慢慢靠近甲球,会出现如图所示的情形,下列说法正确的是(  ) A.甲、乙两球均带正电 B.若甲带正电,乙一定带负电 C.若甲带负电,乙一定带正电 D.若甲带负电,乙可能不带电 3.用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球,验电器的金属箔张开,如图所示,下列说法中正确的是(  ) A.橡胶棒在与毛皮摩擦的过程中创造了电荷 B.在摩擦的过程中,毛皮上的电子转移到橡胶棒上 C.验电器的工作原理是异种电荷相互排斥 D.在橡胶棒与金属球接触的瞬间,金属杆中电流的方向从上往下 4.如图所示,当带电体接触验电器的金属球时,下列说法正确的是(  ) ​​ A.若带电体带正电荷,则这些正电荷就通过金属杆全部转移到金属箔上 B.若带电体带负电荷,则这些负电荷就通过金属杆全部转移到金属箔上 C.若带电体带正电荷,则验电器就有一部分电子转移到带电体上 D.若带电体带负电荷,则验电器就有一部分正电荷转移到带电体上 5.用丝绸摩擦过的玻璃棒去靠近由细线吊着的轻质小球时,产生了互相排斥的现象,则该小球(  ) A.可能带正电,也可能不带电 B.一定带正电 C.可能带电负,也可能不带电 D.一定带负电 6.下列现象中不能用静电知识解释的是(  ) A.地毯中央有钢丝 B.用透明胶带粘掉试卷上的错字 C.油罐车尾部常拖有一条铁链 D.电脑屏幕上会吸附灰尘 7.小芳将两只相同的气球在自己的头发上摩擦后挂在竹竿上,看到了如图所示的情境。关于此过程,下列解释正确的是(  ) A.小芳用摩擦的方法创造了电荷使两气球带了电 B.小芳用摩擦的方法使气球分子发生转移而带电 C.挂在竹竿上的两只气球因带了异种电荷而互相排斥 D.两只气球互相排斥的原理与验电器的工作原理相同 8.如图所示,完全相同的两个金属球A、B带有相等的电荷量,相隔一定距离,两球之间斥力大小是F。今让第三个完全相同的不带电的金属小球C先后与A、B两球接触后移开。这时,A、B两球之间的相互作用力的大小是(  ) A. B. C. D. 二、多选题 9.四个悬挂着的轻质泡沫小球,相互作用情况如图所示,下列说法正确的是(  ) A.A,B两球可能带不同种电荷 B.B,C球带同种电荷,A球带异种电荷 C.A球一定不带电,B,C两球带不同种的电荷 D.B,C,D三球一定带同种电荷 10.摩擦后带的电荷,在生产和生活上给人们带来很多麻烦,下列关于摩擦起电叙述正确的(  ) A.摩擦起电是通过摩擦的方法创造了新的电荷 B.化纤布料的衣服容易吸附灰尘是摩擦起电现象 C.与毛皮摩擦过的橡胶棒带负电而毛皮带正电 D.验电器能检验物体是否带电利用了同种电荷相互排斥 11.有甲、乙、丙、丁四个带电小球,已知甲和乙互相吸引,丙和丁互相吸引,甲和丙互相排斥,丙球带负电,则(  ) A.甲带正电 B.乙带正电 C.丁带正电 D.乙带负电 12.如图所示,取两个相同的验电器A和B,使A带负电,B不带电,用带有绝缘手柄的金属棒把A和B连接起来.下列说法正确的是 A.B中正电荷通过金属棒流向A,A金属箔的张角减小 B.A中的自由电子通过金属棒流向B,B金属箔的张角增大 C.电流方向从A到B D.电流方向从B到A 13. 物理课上老师做了很多静电小实验,关于摩擦起电,以下说法错误的是(  ) A.摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同 B.丝绸摩擦过的玻璃棒因得到电子而带正电 C.摩擦起电现象的实质是电荷的转移 D.两个物体互相吸引,它们一定带异种电荷 14.图中关于摩擦起电现象,说法正确的是(  ) A.如图甲,丝绸摩擦过的玻璃棒会带上正电荷,这个过程中丝绸会得到电子 B.如图乙,细线悬挂的轻质泡沫塑料小球相互吸引,则两小球一定带有异种电荷 C.如图丙,验电器是利用了同种电荷相互排斥的原理制成的 D.如图丁,摩擦后的气球能够吸引细水流,是因为带电体具有吸引轻小物体的性质 15.对下列图中现象,解释正确的是(  ) A.甲图:被丝绸摩擦过的玻璃棒会带上正电荷,在这个过程中玻璃棒失去了电子 B.乙图:A中正电荷可以通过金属棒流向B,使B中的金属箔带同种电荷而张开 C.丙图:摩擦后的气球能够吸引细水流,是因为带电体具有吸引轻小物体的性质 D.丁图:用细绳悬挂的轻质泡沫塑料小球相互排斥,则两小球一定带有同种电荷 16.取两个相同的验电器A和B,使A带上正电荷,B不带电.用带有绝缘柄的金属杆把A和B连接起来(如图所示),观察到A的金属箔张开的角度减小,B的金属箔由闭合变为张开.下列描述正确的是(  ) A.验电器两金属箔片张开是因为带上了同种电荷而互相排斥 B.金属杆和金属球接触时,金属杆中电流方向是从A到B C.金属杆和金属球接触时,A验电器中的正电荷转移到B验电器 D.金属杆和金属球接触时,有持续电流通过金属杆 三、填空题 17.人类通过对微观世界的探索,认识到原子是由带负电的电子和带正电的   组成。在橡胶棒与毛皮摩擦过程中,毛皮   (得到/失去)电子,使橡胶棒带   (正/负)电. 18.东汉学者王充在《论衡·乱龙》中记录了“顿牟掇芥”。“顿牟掇芥”的意思是指摩擦过的琥珀能吸引芥菜籽一类的轻小物体,则芥菜籽   (填“一定带电”、“一定不带电”或“可能带电”);在摩擦起电的过程中   (填“产生了”或“没有产生”)新的电荷。 19.用毛皮摩擦过的橡胶棒因    电子而带负电。如图所示,该橡胶棒能使细水流变弯曲,这说明带电体具有    的性质;将该橡胶棒靠近轻质小球,二者互相排斥,则小球与橡胶棒带    (选填“同”或“异”)种电荷。 20.毛皮摩擦过的橡胶棒带负电是因为橡胶棒   (选填“得到”或“失去”)电子;在干燥的秋天用塑料梳子梳头发,越梳理越篷松,是因为摩擦使头发带电,而同种电荷相互   。 21.如图所示,验电器是检验物体是否带电的仪器,它的工作原理是   ; 用被丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球,验电器金属箔片张开,此时金属箔片上带   (选填“正”或“负”)电。 22.如图所示,林红同学用气球在头发上蹭几下,头发就随着气球飘起来,这表明摩擦后的头发丝和气球带上了   (选填“同种”或“异种”)电荷;经检验气球所带的电荷为正电荷,说明在摩擦的过程中,气球   (选填“失去”或“得到”)了电子。 23.甲、乙、丙三个轻质小球用绝缘细绳悬挂,相互作用情况如图所示,如果丙带正电荷,则甲、乙的带电情况分别为 、 (均选填“正电”“负电”“不确定”)。 四、综合题 24.静电复印技术已经逐渐走进人们的生活,如图所示的是利用身边的器材来简单模拟静电复印的过程。操作步骤如下: A.找一块塑料板,用丝绸快速摩擦整个板面; B.用干燥的手指在塑料板上写上一个“大”字; C.将塑料板平放,在上面均匀地撒上一层干木屑,再将塑料板缓慢竖起,刚才用手指写的“大”字的地方木屑滑落,一个“大”字就在塑料板上显现出来了。 根据上述实验步骤和实验现象,回答下列问题: (1)用手指写“大”字的时候,该部分的电荷被导走,塑料板上其他地方仍有电荷。据此可知,下列说法中正确的是   (选填字母序号); A.通过摩擦使塑料板带电,是创造了电荷 B.用手指写“大”字时,手指接触的地方电荷消失了 C.人体是导体 D.塑料板是导体 (2)“大”字部分的干木屑滑落是因为重力作用,其他部分的干木屑被吸引是因为   。 25.请完成与下列实验有关的填空。 (1)如图1所示,测得铅笔的长度为    cm。 (2)如图2所示,当用带电的玻璃棒去靠近一带电小球时,发现小球向外发生偏转,说明    。 (3)如图3所示是小强自制的气压计,当管子上端吹入少量气体时,水会沿玻璃管上升,这是由于瓶内气体压强    (选填“大于”“等于”或“小于”)大气压强造成的;如果将这个装置带到翠华山上,玻璃管的液柱会上升,说明大气压强随海拔高度的增加而    (选填“变大”“变小”或“不变”)。 五、计算题 26.小明学习物理后,发现家中许多地方用到了物理知识。他有如下一些发现,请你帮他选择正确的设计电路,以及将一些物理道理补充完整。 (1)电脑正常工作时,中央处理器不断发热,必须用风扇给予降温。为了保证中央处理器不被烧坏,要求:中央处理器CPU工作之前,带动风扇的电动机要能启动,中央处理器断电后,电动机仍能工作很长一段时间,来进行散热,小明设计如图所示的四个电路图中,符合要求的是____。(选填正确选项的字母) A. B. C. D. (2)空气净化器逐渐走入家庭,为人们生活创造了良好的空气环境。小明家客厅里也有一台空气净化器,脏空气进入净化器时,灰尘通过滤网前,先由钨丝高压放电而带上正电,再被带电的滤网捕获(如图所示),大大提高净化能力。 ①净化器内的风机在转动时的能量转化是   能转化成   能。 ②PM2.5等小微粒能被带电滤网捕获的原因是   (选填“同”或“异”)种电荷相互   。 六、作图题 27.A、B泡沫小球静止时如图所示,已知A球带正电,请在图中标出B球是否带电(若带电请标出带电种类,若不带电不做标识),并画出A球所受力的示意图。 28.如图所示,下方底座固定一带正电的球2,现将一质量为m的正电小球1从O点自由释放,运动过程中因两球距离较远,两球间作用力忽略不计。经过A点后开始考虑两球间电荷相互作用力,则以O为计时起点,请画出小球1下落至最低点B的过程中,速度随时间变化的大致图像(提示:电荷间作用力随距离的减小而增大,且忽略小球1所受空气阻力)。 七、实验探究题 29.观察如图所示的实验,完成以下问题: (1)如图甲所示的验电器可以用来判断物体是否带电,它的工作原理是    ;用丝绸摩擦过的玻璃棒与不带电的验电器接触之后,验电器箔片张开,这是因为在接触过程中    (填“正电荷”或“负电荷”)发生了转移; (2)小华设计如图乙所示的实验研究带电体间作用力大小的影响因素,他将一个带正电的物体Q固定不动,然后把同一个带正电的小球先后挂在A、B、C三处,实验中可以根据丝线偏离竖直方向的角度来显示带电体间力的大小,这种研究方法称之为    (类比法/等效替代法/转换法);由图可知带电体间距离越    ,作用力越大; (3)小华用另一套器材连接同一个电路,实验中他发现L1亮,L2没有亮,则L2   断路(“可能”或“不可能”)。 30.小明在探究“电荷种类和相互作用规律”的实验中用到了以下器材:毛皮、橡胶棒、丝绸、玻璃棒、碎纸屑等物体。请你回答下列问题: (1)用被丝绸摩擦过的玻璃棒(或被毛皮摩擦过的橡胶棒)靠近碎纸屑,碎纸屑被吸引,   (选填“能”或“不能”)证明玻璃棒(或橡胶棒)摩擦后带上了电荷,理由:   。 (2)用一块丝绸同时摩擦两根玻璃棒后,将其中一根玻璃棒悬挂起来,用另一根玻璃棒靠近它,其现象如图甲所示,用一块毛皮同时摩擦两根橡胶棒后,将其中一根橡胶棒悬挂起来,用另一根橡胶棒靠近它,其现象如图乙所示。根据图中的箭头指向判断,由此你能得到的初步结论是:    。 (3)将丝绸摩擦过的玻璃棒悬挂起来,用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近,实验现象如图丙所示,结合第(2)问中的实验现象分析,可判断丝绸摩擦过的玻璃棒与毛皮摩擦过橡胶棒所带的电荷种类    (选填“相同”或“不同”),小明由上述现象分析得出自然界只存在两种电荷的结论,请你分析此过程得到的实验结论    (选填“可信”或“不可信”),理由是:   。 31.“国庆”假期,小明一家驾驶他家的油电混合动力汽车外出旅游。 (1)小明的爸爸打开了空气净化器,其原理如图甲所示。闭合开关、后,风扇旋转吸入含有颗粒物空气,当颗粒物质接近带有负电荷的光洁金属网C时会被快速吸引过来,这是因为带电体具有   的性质;当颗粒物快速通过光洁金属网C后,会带上负电荷,然后被带有正电荷的棉芯D吸附住,这是因为   。 (2)小明发现,汽车在转弯前,爸爸拨动转向横杆,汽车同侧前后两个转向灯同时亮、同时灭,但其中一个损坏时,另外一个仍能正常工作,则转向杆相当于电路中的   (填“电源”、“开关”或“用电器”)。 (3)经过十字路口时,交通指挥灯有序指挥车辆和行人(如图乙),路口交通指示灯是   (填“串联”或“并联”)的。小明还发现,有时红灯快结束时黄灯也同时亮了,此时电路中的总电流   (填“变大”、“不变”或“变小”)。 (4)小明发现轿车的驾驶位和副驾驶位都没有安全带提醒电路,若汽车点火开关S未接通,电路不工作。S接通后,只要有人坐在其中一个座位上,座位下对应的动合开关或受力后接通,安全带指示灯点亮同时铃响(灯与铃工作互不影响),提醒他系上安全带后(即将安全带的插头插入连接插座内),安装在插座内对应的动断开关或断开,安全带指示灯熄灭同时铃不响,下面的电路设计符合要求的是__________。 A. B. C. D. 答案解析部分 1.【答案】D 2.【答案】D 3.【答案】B 4.【答案】C 【解析】【解答】若带电荷带的是正电荷,正电荷吸引电子,验电器会有部分电子转移到带电体上,由于失去电子验电器的金属箔带正电荷;若带电体带负电荷,多余的电子对电子产生排斥作用,则带电体的部分负电荷通过金属杆转移到金属箔上,使金属箔带负电荷。 故答案为:C 【分析】若带电体带正电荷,则验电器就有一部分电子转移到带电体上;若带电体带负电荷,则带电体就有一部分负电荷转移到金属箔上。 5.【答案】B 6.【答案】B 【解析】【解答】A、地毯中央有钢丝,把因摩擦而产生的静电导走,不符合题意,故A错误。 B、用胶带粘掉纸上的错字,是利用了分子间的引力作用,能用分子动理论解释,符合题意,故B正确。 C、因为铁具有良好的导电性,可以把运输过程中会由于振动、摩擦产生的静电荷导走,不符合题意,故C错误。 D、电视机屏幕上经常有许多灰尘,这是因为电视机工作时,屏表面有静电而吸附灰尘,不符合题意,故D错误。 故答案为:B 【分析】摩擦现象生活中很常见,晚上衣服上有闪电,衣服上易沾有灰尘,梳子梳头发,头发随梳子飘起来,静电可以吸附灰尘。 7.【答案】D 【解析】【解答】AB.摩擦起电是使电子发生转移而带电,不是使气球分子发生转移而带电,也没有创造新的电荷,故AB错误; CD.两只相同的气球在自己的头发上摩擦后,两只气球带同种电荷而互相排斥,验电器的原理是同种电荷互相排斥,故两只气球相互排斥的原理和验电器工作原理相同,故D正确,C错误。 故选D。 【分析】1、摩擦起电是由于不同物质的原子核束缚电子的本领不同,当两个不同物体互相摩擦的时候,束缚电子本领弱的就会失去电子,失去电子的物体因缺少电子带正电;束缚电子能力强的就会得到电子,得到电子的物体因有多余的电子而带等量的负电。 2、电荷间的相互作用规律是:同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引。 3、验电器是一种检测物体是否带电以及粗略估计带电量大小的仪器,典型构造如左图所示。当被检验物体接触验电器顶端的导体时,自身所带的电荷会传到玻璃钟罩内的箔片上。由于同种电荷相互排斥,箔片将自动分开,张成一定角度。 8.【答案】C 9.【答案】A,D 【解析】【解答】由图可知,B、C相互排斥,说明B、C带同种电荷;C、D相互排斥,说明C、D带同种电荷;则B、C、D 三球一定带同种电荷;A、B相互吸引,由于B球带电,则A可能不带电,也可能带与B不同的电荷;由此可知,BC不符合题意,AD符合题意。 故答案为:AD。 【分析】带电体间同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。 10.【答案】B,C,D 【解析】【解答】A.摩擦起电是通过摩擦的方法使物体带电,实质是电子的转移,并不是创造了新的电荷,A不符合题意; B.化纤布料的衣服容易吸附灰尘是因为衣服与空气摩擦时带上了电,是摩擦起电现象,B符合题意; C.与毛皮摩擦过的橡胶棒因得到电子而带负电,毛皮因失去电子而带正电,C符合题意; D.验电器能检验物体是否带电,利用了同种电荷相互排斥,D符合题意。 故答案为:BCD。 【分析】摩擦起电实现电子的转移使物体带电;得到电子的物体带负电,失去电子带正电;同种电荷相互排斥。 11.【答案】B,C 12.【答案】B,D 13.【答案】B,D 【解析】【解答】AC、摩擦起电的实质是电荷的转移,原子核对核外电子的束缚能力弱,容易失去电子。原子核对核外电子的束缚能力强,容易得到电子,故AC正确,不符合题意。 B、在摩擦起电过程中,得到电子带负电,失去电子带正电,故B错误,符合题意。 D、两个物体互相吸引有两种情况,一种是他们带一种电荷,另外一种是一个带电一个不带电,故B错误,符合题意。 故答案为:BD 【分析】(1)摩擦起电的实质是电荷的转移,原子核对核外电子束缚能力强的,容易得到电子而带负电,原子核对核外电子束缚能力弱的,容易失去电子而带正电。 (2)丝绸与玻璃棒进行摩擦,玻璃棒失去电子,丝绸得到电子而带负电。 (3)同种电荷相互排斥,一种电荷相互吸引,带电体具有吸引轻小物体的性质。 14.【答案】A,C,D 15.【答案】A,C,D 16.【答案】A,B 17.【答案】原子核;失去;负 18.【答案】可能带电;没有产生 19.【答案】得到;吸引轻小物体;同 20.【答案】得到;排斥 【解析】【解答】用毛皮摩擦橡胶棒时,橡胶棒的原子核束缚核外电子的本领强而得到电子,因有多余电子而带负电。 在干燥的秋天用塑料梳子梳头发,头发随着飘动起来,而且越梳理蓬松得越厉害,由于摩擦起电,同种电荷相互排斥。 【分析】得到电子,带负电。同种电荷相互排斥。 21.【答案】同种电荷相排斥;正 【解析】【解答】丝绸和玻璃棒摩擦,失去电子带正电;带正电的玻璃棒接触不带电的验电器时,会从金属球上夺得电子,使金属球失去电子而带正电,金属球通过金属杆和两片金属箔相连接,故两片金属箔也带正电。 【分析】验电器是检验物体是否带电的仪器,它是根据同种电荷互相排斥的原理制成的。 22.【答案】异种;失去 【解析】【解答】当气球和头发相互摩擦时,由于两种物质的原子核对核外电子的束缚本领不同,在摩擦的过程中头发和气球会带上不同的电荷,由于异种电荷相互吸引,所以头发会随着气球飞起来。经检验气球所带的电荷为正电荷,说明气球缺少电子,即摩擦起电过程中,气球失去了电子。 【分析】自然界中存在两种电荷,一种是正电荷,一种是负电荷,同种电荷相互排斥,异种电荷吸引。 23.【答案】不确定,正电 24.【答案】C;带电体有吸引轻小物体的性质 25.【答案】(1)4.35 (2)同种电荷相互排斥 (3)大于;变小 【解析】【解答】(1)由图可知铅笔左端和2cm刻度线对齐,右端对应刻度估读到分度值下一位为6.35cm,则物体长度为4.35cm。 (2)图中带电玻璃棒和带电小球发生排斥,说明同种电荷相互排斥。 (3)当管子上端吹入少量气体时,瓶内气体压强大于外界大气压,水在压力差作用下沿玻璃管上升。 如果将这个装置带到翠华山上,玻璃管的液柱会上升,说明内外压强差变大,外界大气压减小,说明大气压强随海拔高度的增加而变小。 【分析】(1)根据物体对应刻度尺的位置,测量长度; (2)带电体中同种电荷相互排斥; (3)大气压随高度的增加而增大。 26.【答案】(1)C (2)电;机械;异;吸引 【解析】【解答】(1)AB.开关闭合后,CPU至少与电动机同时工作;闭合支路开关后,电动机先不工作,不能做到中央处理器断电后,电动机仍能工作很长一段时间,来进行散热,AB不符合题意; C.干路中开关闭合,电动机立刻工作;而CPU在支路开关的作用下后工作,当断开支路开关时,CPU不工作,电动机仍可工作,做到中央处理器断电后,电动机仍能工作很长一段时间,来进行散热,C符合题意; D.两个开关闭合后,电动机会被短路,不工作,D不符合题意。 故答案为:C。 (2)①风机通电转动的过程中消耗了电能,得到了机械能,因此将电能转化为了机械能; ②由于PM2.5等小微粒通过滤网前,由钨丝高压放电而带上正电,而带电滤网能捕获PM2.5等小微粒,说明它们带了异种电荷,异种电荷相互吸引。 【分析】(1)并联电路各用电器互不影响,支路开关控制支路用电器;干路开关控制所有用电器。 (2)电动机电能转化为了机械能;异种电荷相互吸引。 27.【答案】 28.【答案】 29.【答案】(1)同种电荷相互排斥;负电荷 (2)转换法;小 (3)不可能 【解析】【解答】1)验电器工作原理为 同种电荷相互排斥 , 用丝绸摩擦过的玻璃棒,玻璃棒带负电, 与不带电的验电器接触之后, 验电器带负电,所以 负电荷 发生了转移; 综上第1空为同种电荷相互排斥;第2空为负电荷 2) 将一个带正电的物体Q固定不动,然后把同一个带正电的小球先后挂在A、B、C三处,实验中可以根据丝线偏离竖直方向的角度来显示带电体间力的大小,这种研究方法 为转化法, 带电体间距离越 远,作用力越小 综上第1空为转换法;第2空为小 3) 小华用另一套器材连接同一个电路,实验中他发现L1亮,L2没有亮,则L2 不能断路 综上 第1空为不可能 【分析】根据验电器的工作原理、转换法、串联电路填空 1、验电器的工作原理:同性电荷相互排斥,用丝绸摩擦过的玻璃棒,玻璃棒带负电,接触验电器之后,验电器的正电荷吸引负电荷到验电器上,导致验电器带负电,金属箔张开; 2、转换法:在物理实验中,某些物理量(动能、电能)难以直接观察,需要转换成容易观察的指标进行测量,如本题中力的大小难以直接测量,所以需要以根据丝线偏离竖直方向的角度来显示带电体间力的大小来表示; 3、串联电路:当电路中发生断路,用电器彼此干扰,所以若L2 断路,则L1 不亮,和题目不符 30.【答案】(1)能;带电体具有吸引轻小物体的性质 (2)同种电荷相互排斥 (3)不同;不可信;只验证了玻璃棒和橡胶棒所带电荷不同 【解析】【解答】探究电荷种类和相互作用规律的实验中, (1)用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近碎纸屑,碎纸屑被吸引,能证明玻璃棒摩擦后带上了电荷,因为带电体具有吸引轻小物体的性质; (2)根据图甲,丝绸摩擦的两根玻璃棒,带相同电荷,靠近时相互排斥,根据图乙,毛皮摩擦的两根橡胶棒带同种电荷,靠近时相互排斥,可得:同种电荷相互排斥; (3)根据图丙,丝绸摩擦过的玻璃棒悬挂起来,用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近,二者相互吸引,可判断丝绸摩擦过的玻璃棒与毛皮摩擦过橡胶棒所带的电荷种类不同,得出自然界只存在两种电荷的结论,结论不可信,因为只验证了玻璃棒和橡胶棒所带电荷不同。 【分析】(1)丝绸摩擦的玻璃棒带同种电荷,同种电荷相互排斥; (2)毛皮摩擦的橡胶棒带同种电荷,相互排斥; (3)丝绸摩擦的玻璃棒和毛皮摩擦的橡胶棒带异种电荷。 31.【答案】(1)吸引轻小物体;异种电荷相互吸引 (2)开关 (3)并联;变大 (4)D 【解析】【解答】(1)当闭合开关S1、S2后,带电体具有吸引轻小物体的性质,所以当颗粒物质接近带有负电荷的光洁金属网C时会被快速吸引过来。当颗粒物快速通过光洁金属网C后,颗粒带上负电荷,根据异种电荷会相互吸引,所以颗粒物会被带有正电荷的棉芯D吸附住。 综上 第1空、 吸引轻小物体; 第2空、异种电荷相互吸引。 (2) 爸爸拨动转向横杆,汽车同侧前后两个转向灯同时亮、同时灭 ,所以转向横杆相当于开关,控制电路中电流的通断。 综上 第1空、 开关。 (3)大型公共场所,用电器为并联,相互独立,互不影响,是并联的。红灯快结束时黄灯也同时亮了,此时有两条支路均工作,电路中的总电流变大。 综上 第1空、并联; 第2空、变大。 (4)S不接通,电路不工作,所以S控制整个电路;灯与铃工作互不影响,所以灯和铃并联;座位下对应的动合开关S1或S2接通,指示灯点亮同时铃响,所以S1和S2应并联后接在灯和铃的干路上,控制灯和铃的通断;系上安全带后,安装在插座内对应的动断开关S'1和S'2断开,S'1和S'2也分别控制灯和铃的通断,所以S'1和S'2也并联后接在灯和铃的干路上。D正确,ABC错误。 故选D。 【分析】1、两种电荷:电荷间的作用规律为:同性电荷相互排斥、异性电荷相互吸引,吸引细小物质; 2、完整的电路包括电源(提供电压);导线,开关(控制电路通断);用电器(消耗电能)。 3、并联电路规律:并联电路电压相等、支路电流之和为干路电流,电阻规律。 4、电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。 (1)[1]当闭合开关S1、S2后,风扇旋转吸入含有颗粒物空气,因为带电体具有吸引轻小物体的性质,所以当颗粒物质接近带有负电荷的光洁金属网C时会被快速吸引过来。 [2]当颗粒物快速通过光洁金属网C后,会带上负电荷,因为异种电荷会相互吸引,所以会被带有正电荷的棉芯D吸附住。 (2)小明发现,汽车在转弯前,爸爸拨动转向横杆,汽车同侧前后两个转向灯同时亮、同时灭,但其中一个损坏时,另外一个仍能正常工作,说明两灯并联,且开关在干路上,所以前后两个转向灯并联在一起,转向杆相当于开关。 (3)[1]路口交通指示灯由红、绿、黄三种颜色组成,且每一个灯都可以单独工作,所以是并联的。 [2]因为干路电流等于各支路电流之和,所以红灯快结束时黄灯也同时亮了,此时有两条支路,电路中的总电流变大。 (4)根据题意,灯与铃工作互不影响,所以灯和铃并联;S不接通,电路不工作,所以S控制整个电路;有人坐在其中一个座位上,座位下对应的动合开关S1或S2接通,指示灯点亮同时铃响,所以S1和S2应并联后接在灯和铃的干路上,控制灯和铃的通断;系上安全带后,安装在插座内对应的动断开关S'1和S'2断开,安全带指示灯熄灭同时铃不响,说明S'1和S'2也分别控制灯和铃的通断,所以S'1和S'2也并联后接在灯和铃的干路上。故选D。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

【第十一章电路、电流和电压】第三节电荷(同步分层)-2025-2026学年物理北师大版(2024)九年级全册
1
【第十一章电路、电流和电压】第三节电荷(同步分层)-2025-2026学年物理北师大版(2024)九年级全册
2
【第十一章电路、电流和电压】第三节电荷(同步分层)-2025-2026学年物理北师大版(2024)九年级全册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。