九年级数学上学期期中模拟卷01(鲁教版五四制九上1~3章:反比例函数+直角三角形的边角关系+二次函数)

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-11
| 4份
| 39页
| 545人阅读
| 23人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学鲁教版(五四制)(2012)九年级上册
年级 九年级
章节 第一章 反比例函数,第二章 直角三角形的边角关系,第三章 二次函数
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.74 MB
发布时间 2025-11-11
更新时间 2025-11-11
作者 提分君初数工作室
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-10-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54537440.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年九年级上学期期中模拟卷 数学·全解全析 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:鲁教版五四制九年级数学上册第1~3章(反比例函数+直角三角形的边角关系+二次函数)。 第一部分(选择题 共36分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,满分36分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的) 1.反比例函数的图象位于(     ) A.第一、二象限 B.第一、三象限 C.第二、三象限 D.第二、四象限 【答案】B 【分析】本题主要考查了反比例函数的图象和性质,解题的关键是熟练掌握反比例函数的性质. 利用反比例函数的图象和性质进行判断即可. 【详解】解:∵反比例函数,, ∴图象位于第一、三象限, 故选:B. 2.在公式ρ=中,当质量m一定时,密度与体积V之间的函数关系可用图象表示为(     ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】∵在公式ρ=中,且质量m一定, ∴是v的反比例函数,且图象在第一象限. 故选B. 3.比较和的大小(     ) A. B. C. D.不确定 【答案】A 【分析】本题考查了锐角三角函数的增减性,将余弦转化为正弦是解题的关键. 将余弦转化为正弦,根据正弦的锐角三角函数的增减性比较大小即可. 【详解】解:∵,正弦的锐角三角函数值随角度的增大而增大, ∴, ∴. 故选:A. 4.在二次函数①y=-x2 ②y=2x2 ③y=-x2 ④y=x2 中,图像开口向上且开口较大的是(     ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】D 【分析】根据二次项系数的正负先排除①③,然后结合系数a越大开口越小,即可判断. 【详解】解:①③中a<0,图象开口向下,排除; ②④中a>0,图象开口向上. ∵2>, ∴y=x2的开口较大. 故选:D. 5.已知是等腰直角三角形的一个锐角,则的值为(     ) A. B. C. D.1 【答案】B 【详解】等腰直角三角形的锐角为45°,sin45°=. 故选B. 6.根据下列表格的对应值:判断方程ax2+bx+c=0(a≠0)的一个根x的大致范围是(     ) x 6.17 6.18 6.19 6.20 ax2+bx+c −0.03 −0.01 0.02 0.04 A.6.19<x<6.20 B.6.18<x<6.19 C.6.17<x<6.18 D.6<x<6.17 【答案】B 【分析】观察表中数据得到当x=6.18时,y=−0.01<0;当x=6.19时,y=0.02>0,则可判断当x在6.18<x<6.19的范围内取某一值时,对应的函数值为0,即ax2+bx+c=0,所以可确定方程ax2+bx+c=0的一个根的大致范围为6.18<x<6.19. 【详解】解:∵当x=6.18时,y=−0.01<0;当x=6.19时,y=0.02>0, ∴当x在6.18<x<6.19的范围内取某一值时,对应的函数值为0,即ax2+bx+c=0, ∴方程ax2+bx+c=0(其中a,b,c是常数,且a≠0)的一个根x的大致范围为6.18<x<6.19. 故选:B. 7.将抛物线y=(x+2)2﹣5向左平移2个单位,再向上平移5个单位,平移后所得抛物线的解析式为(     ) A.y=(x+4)2 B.y=x2 C.y=x2﹣10 D.y=(x+4)2﹣10 【答案】A 【分析】根据顶点式求出顶点坐标,再根据向左平移横坐标减,向上平移纵坐标加求出平移后的抛物线的顶点坐标,然后写出顶点式二次函数解析式即可. 【详解】∵y=(x+2)2﹣5, ∴原抛物线顶点坐标为(﹣2,﹣5), ∵向左平移2个单位,再向上平移5个单位, ∴平移后的抛物线顶点坐标为(﹣4,0), ∴所得抛物线解析式为y=(x+4)2, 故选A. 8.如图,将一副三角尺按如图所示的方式摆放,组成四边,,,,连接,则的值为(     ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了用定义求三角函数,同时考查了特殊角的三角函数值,如何作辅助线,是解题的关键.过点D作垂直于的延长线于点E,在中,解得,在中,解得,设,得到,在中,根据正切的定义,解得,在中,,最后,在中,根据正切的定义解题即可. 【详解】解:如图所示,过点D作垂直于的延长线于点E, ∵在中,,在中,, ∴, ∵, ∴,, ∴设,则, 在中, ∵, ∴, ∴, 解得:, 在中,, ∴为等腰直角三角形, ∴, ∴, ∴在中,. 故选:D. 9.反比例函数y=中,当x>0时,y随x的增大而增大,则m的取值范围是(     ) A.m> B.m<2 C.m< D.m>2 【答案】A 【分析】先根据反比例函数y=,当x>0时y随x的增大而增大判断出1-2m的符号,求出m的取值范围即可. 【详解】解:∵反比例函数y=,当x>0时y随x的增大而增大, ∴1-2m<0, ∴m>. 故选A. 10.某药品研究所开发一种抗菌新药,临床实验中测得成人服药后血液中药物浓度y(微克/毫升)与服药时间x(小时)之间的函数关系图象由一条线段和一段曲线组成,如图(当时,y与x成反比例).则血液中药物浓度不低于4微克/毫升的持续时间为(     )    A.4小时 B.6小时 C.8小时 D.10小时 【答案】B 【分析】分别求出线段与曲线的函数解析式,再求出函数值为4时对应的自变量x的值,即可求得此时持续时间. 【详解】解:时,设线段的解析式为, 由于线段过点,则有, 解得:, 即线段解析式为; 当时,设,把点代入中,得, 即, 当时,,得;当时,,得; ∴血液中药物浓度不低于4微克/毫升的持续时间为(小时); 故选:B. 11.如图,热气球的探测器显示,从热气球A处看一栋楼顶部B处的仰角为30°,看这栋楼底部C处的俯角为60°,热气球A处与楼的水平距离为120m,则这栋楼的高度为(     ) 如 A.160m B.120m C.300m D.160m 【答案】A 【详解】如图,过点A作AD⊥BC于点D, 根据题意得∠BAD=30°,∠CAD=60°,AD=120m, 在Rt△ABD中, 求得BD=AD•tan30°=120×=40m, 在Rt△ACD中,求得CD=AD•tan60°=120×=120m,所以BC=BD+CD=160m. 故答案选A. 12.如图,已知在直角梯形AOBC中,AC∥OB,CB⊥OB,OB=18,BC=12,AC=9,对角线OC、AB交于点D,点E、F、G分别是CD、BD、BC的中点,以O为原点,直线OB为x轴建立平面直角坐标系,则G、E、D、F四个点中与点A在同一反比例函数图象上的是(     ) A.点G B.点E C.点D D.点F 【答案】A 【详解】如下图,过点D作DM⊥OB于点M,则∠OME=90°, ∵在直角梯形AOBC中,AC∥OB,CB⊥OB,OB=18,BC=12,AC=9, ∴点A的坐标为(9,12),点B的坐标为(18,0),点C的坐标为(18,12),∠OBC=90°=∠ACB,△ACD∽△BDO,△OMD∽△OBC, ∴,, ∴, ∴DM=8,OM=12, ∴点D的坐标为(12,8), ∵点点E、F、G分别是CD、BD、BC的中点, ∴点E、F、G的坐标分别为(15,10)、(15,4)、(18,6), ∵在点A(9,12)中,9×12=108;点E(15,10)中,15×10=150;点F(15,4)中,15×4=60;点G(18,6)中18×6=1-8; ∴点A和点G中同一反比例函数的图象上. 故选A. 第二部分(非选择题 共84分) 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分) 13.把y=2x2﹣6x+4配方成y=a(x﹣h)2+k的形式是 . 【答案】y=2(x-)2- 【分析】利用配方法的步骤配方即可. 【详解】y=2x2﹣6x+4 =2(x2﹣3x)+4 =2(x2﹣3x+﹣)+4 =2(x-)2-+4 = 2(x-)2- 故答案为y=2(x-)2- 14.如图,一棵树BC的高10米,一只小鸟在地面上的A处沿着倾斜角为30°的方向直飞向树梢B处,则小鸟飞行的路程是 米. 【答案】20 【详解】由题意知,∠ACB=90°,则sinA=,所以AB===20,故答案为20. 15.一座石拱桥的桥拱是近似的抛物线形,建立如图所示的平面直角坐标系,其函数关系为,当水面的宽度为16米时,水面离桥拱顶的高度为 m. 【答案】4 【分析】根据题意得到点B的横坐标为8,代入求出纵坐标的值,其绝对值就是的长. 【详解】解:根据抛物线的对称性, ∵, ∴, 令,则, ∴. 故答案为:4. 16.记实数,中的最小值为,例如,当取任意实数时,则的最大值为 . 【答案】3 【分析】在同一坐标系中画出两个函数的图象,观察最大值的位置,通过求函数值,求出最大值. 【详解】画出函数和的图象,如图: 由图可知:当x=1时,函数有最大值,最大值为3, 所以的最大值为3, 故答案为:3. 17.为预防传染病,某校定期对教室进行“药熏消毒”,已知药物燃烧阶段,室内每立方米空气中的含药量与燃烧时间(分钟)成正比例;烧灼后,与成反比例(如图所示).现测得药物分钟燃烧完,此时教室内每立方米空气含药量为.研究表明当每立方米空气中含药量低于时,对人体方能无毒作用,那么从消毒开始,至少需要经过 分钟后,学生才能回到教室. 【答案】50 【分析】先求得反比例函数的解析式,然后把代入反比例函数解析式,求出相应的即可; 【详解】解:设药物燃烧后与之间的解析式,把点代入得,解得, 关于的函数式为:; 当时,由;得,所以50分钟后学生才可进入教室; 故答案为50. 18. 如图,在平面直角坐标系中,菱形ABOC的顶点O在坐标原点,,顶点C的坐标为,的图象与菱形对角线AO交于点D,连接BD,当轴时,k的值是_________. 第16题图 【答案】 【解析】延长AC交y轴于E,因为菱形ABOC的顶点O在坐标原点,边BO在x轴的负半轴上 ∴AC//OB, ∴AE⊥y轴, ∵∠BOC=60°, ∴∠COE=30°, 而顶点C的坐标为(m,), ∴OE=, ∴CE==3, ∴OC=2CE= 6, ∵四边形ABOC为菱形, ∴OB=OC=6,∠BOA=30°, 在Rt△BDO中, ∵BD= =, ∴D点坐标为(-6,), ∵反比例函数的图象经过点D, ∴k=-6×=. 三、解答题(本大题共7小题,满分66分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 19.(8分)如图,A,B,C三点在正方形网格线的交点处,若将△ACB绕着点A逆时针旋转得到△AC'B',求tanB'的值. 【答案】tanB'= 【分析】根据旋转的性质得tanB'=tanB即可求出tanB'的值. 【详解】解:根据旋转的性质可得:∠B=∠B′, ∴tanB'=tanB. ∵tanB=, ∴tanB'=. 20.(8分)已知点在抛物线上,过点作轴,交抛物线于另一点,求的面积. 【答案】8 【分析】本题考查了二次函数图象上点的坐标特征,二次函数的对称性,求得、的坐标是解题的关键.由抛物线的解析式求得的坐标,然后利用抛物线的对称性求得的坐标,即可求得,利用三角形面积公式即可求解. 【详解】解:点在抛物线上, , , 过点作轴,交抛物线于另一点, 由抛物线的对称性可知,当时,, , , 的面积. 21.(8分)如图,在平面直角坐标系中,二次函数图象的顶点坐标为,该图象与x轴相交于点A、B,与y轴相交于点C,其中点A的横坐标为1. (1)求该二次函数的表达式; (2)求. 【答案】(1)该二次函数解析式为; (2). 【解析】 【分析】(1)由题意可设抛物线解析式为:,将代入解析式来求a的值; (2)由锐角三角函数定义解答. 【小问1详解】 解:由题意可设抛物线解析式为:,. 把代入,得, 解得. 故该二次函数解析式为; 【小问2详解】 解:令,则.则. 因为二次函数图象的顶点坐标为,,则点B与点A关于直线对称, 所以. 所以. 所以,即. 22.(9分)某商家计划从厂家采购空调和冰箱两种产品共20台,空调的采购单价y1(元/台)与采购数量x1(台)满足y1=﹣20x1+1500(0<x1≤20,x1为整数);冰箱的采购单价y2(元/台)与采购数量x2(台)满足y2=﹣10x2+1300(0<x2≤20,x2为整数). (1)经商家与厂家协商,采购空调的数量不少于冰箱数量的 ,且空调采购单价不低于1200元,问该商家共有几种进货方案? (2)该商家分别以1760元/台和1700元/台的销售单价售出空调和冰箱,且全部售完.在(1)的条件下,问采购空调多少台时总利润最大?并求最大利润. 【答案】(1)5   (2)采购空调15台时,获得总利润最大,最大利润值为10650元. 【解析】(1)由题意可设空调的采购数量为x台,则冰箱的采购数量为(20﹣x)台,根据题中的不等量关系可列出关于x的不等式组,求解得到x的取值范围,再根据空调台数是正整数确定进货方案; (2)按常规可设总利润为W元,根据总利润等于空调和冰箱的利润之和整理得到W与x的函数关系式,整理成顶点式形式,然后根据二次函数的性质求出最大值即可. 【详解】:(1)设空调的采购数量为x台,则冰箱的采购数量为(20﹣x)台, 由题意得,, 解不等式①得,x≥11, 解不等式②得,x≤15, 所以,不等式组的解集是11≤x≤15, ∵x为正整数, ∴x可取的值为11、12、13、14、15, 所以,该商家共有5种进货方案; (2)设总利润为W元, y2=﹣10x2+1300=﹣10(20﹣x)+1300=10x+1100, 则W=(1760﹣y1)x1+(1700﹣y2)x2, =1760x﹣(﹣20x+1500)x+(1700﹣10x﹣1100)(20﹣x), =1760x+20x2﹣1500x+10x2﹣800x+12000, =30x2﹣540x+12000, =30(x﹣9)2+9570, 当x>9时,W随x的增大而增大, ∵11≤x≤15, ∴当x=15时,W最大值=30(15﹣9)2+9570=10650(元), 答:采购空调15台时,获得总利润最大,最大利润值为10650元. 23.(9分)已知反比例函数(k≠0)的图象经过点(1,﹣k+2). (1)求这个反比例函数的表达式; (2)若(a,y1),(a+1,y2)是这个反比例函数图象上同一象限内的两个点,请比较y1、y2的大小,并说明理由. 【答案】(1);(2) 【分析】(1)把点(1,-k+2)代入函数解析式,列出关于k的方程,通过解方程来求k的值即可; (2)反比例函数的y=的图象在每一个象限内都是减函数.需要分类讨论:分a>0,-1<a<0,a<-1三种情况. 【详解】解:∵反比例函数的图象经过点, ∴, 解得. ∴这个反比例函数的解析式是; ①当时,则, ∵反比例函数的图象在第一象限内是减函数, ∴; ②当时,则, 由图象知; 当时,则, ∵反比例函数的图象在第三象限内是减函数, ∴. 24.(12分)如图,一次函数与函数为的图象交于两点.    (1)求这两个函数的解析式; (2)根据图象,直接写出满足时x的取值范围; (3)点P在线段上,过点P作x轴的垂线,垂足为M,交函数的图象于点Q,若面积为3,求点P的坐标. 【答案】(1), (2) (3)点P的坐标为或 【分析】(1)将代入可求反比例函数解析式,进而求出点B坐标,再将和点B坐标代入即可求出一次函数解析式; (2)直线在反比例函数图象上方部分对应的x的值即为所求; (3)设点P的横坐标为,代入一次函数解析式求出纵坐标,将代入反比例函数求出点Q的纵坐标,进而用含p的代数式表示出,再根据面积为3列方程求解即可. 【详解】(1)解:将代入,可得, 解得, 反比例函数解析式为; 在图象上, , , 将,代入,得: , 解得, 一次函数解析式为; (2)解:,理由如下: 由(1)可知, 当时,, 此时直线在反比例函数图象上方,此部分对应的x的取值范围为, 即满足时,x的取值范围为; (3)解:设点P的横坐标为, 将代入,可得, . 将代入,可得, . , , 整理得, 解得,, 当时,, 当时,, 点P的坐标为或. 25.(12分)直线与双曲线交于点A(2,3),与y轴交于点B. (1)求k,b的值; (2)如图1,点C是直线上第一象限内的一点,过点C作CE⊥x轴,垂足为点E,交双曲线于点D,当时,求的值; (3)如图2,已知点P是双曲线上一动点,连接OA,OP,当∠AOP=∠BAO时,求点P的坐标. 【分析】(1)运用待定系数法即可求得答案; (2)过点A、C分别作AF⊥y轴于F,CG⊥y轴于点G,则AF∥CG,可得△BAF∽△BCG,进而得出点C、D、E的坐标,即可求得答案; (3)分两种情况:当点P在OA的右侧时,由∠AOP=∠BAO,得OP∥AB,即可求得直线OP的解析式,联立方程即可求得点P的坐标;当点P在OA的左侧时,设OP与AB交于点Q,由∠AOP=∠BAO,得AQ=OQ,设Q(m,m+2),建立方程求解得出点Q的坐标,进而可得直线OP的解析式,联立方程求解即可求得点P的坐标. 【详解】解:(1)将点A(2,3)代入yx+b,得:32+b, 解得:b=2; 将点A(2,3)代入y,得:3, 解得:k=6; (2)如图1,过点A、C分别作AF⊥y轴于F,CG⊥y轴于点G, 则AF∥CG, ∴△BAF∽△BCG, ∴, ∴CGAF=3, ∴C(3,), ∵CE⊥x轴, ∴D(3,2),E(3,0), ∴CE,DE=2, ∴; (3)当点P在OA的右侧时,如图2, ∵∠AOP=∠BAO, ∴OP∥AB, ∵直线AB的解析式为yx+2, ∴直线OP的解析式为yx, 联立得:x, 解得:x=2或x=﹣2(舍去), 当x=2时,y, ∴点P的坐标为(2,); 当点P在OA的左侧时,如图3,设OP与AB交于点Q, ∵∠AOP=∠BAO, ∴AQ=OQ, 设Q(m,m+2), ∴AQ2=OQ2, ∴(m﹣2)2+(m+2﹣3)2=m2+(m+2)2, 解得:m, ∴Q(,), 设直线OP的解析式为y=tx,则t, 解得:t, ∴直线OP的解析式为yx, 联立得:x, 解得:x或x(舍去), 当x时,y, ∴点P的坐标为(,); 综上所述,点P的坐标为(2,)或(,). 1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年九年级上学期期中模拟卷 数学卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:鲁教版五四制九年级数学上册第1~3章(反比例函数+直角三角形的边角关系+二次函数)。 第一部分(选择题 共36分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,满分36分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的) 1.反比例函数的图象位于(     ) A.第一、二象限 B.第一、三象限 C.第二、三象限 D.第二、四象限 2.在公式ρ=中,当质量m一定时,密度与体积V之间的函数关系可用图象表示为(     ) A. B. C. D. 3.比较和的大小(     ) A. B. C. D.不确定 4.在二次函数①y=-x2 ②y=2x2 ③y=-x2 ④y=x2 中,图像开口向上且开口较大的是(     ) A.① B.② C.③ D.④ 5.已知是等腰直角三角形的一个锐角,则的值为(     ) A. B. C. D.1 6.根据下列表格的对应值:判断方程ax2+bx+c=0(a≠0)的一个根x的大致范围是(     ) x 6.17 6.18 6.19 6.20 ax2+bx+c −0.03 −0.01 0.02 0.04 A.6.19<x<6.20 B.6.18<x<6.19 C.6.17<x<6.18 D.6<x<6.17 7.将抛物线y=(x+2)2﹣5向左平移2个单位,再向上平移5个单位,平移后所得抛物线的解析式为(     ) A.y=(x+4)2 B.y=x2 C.y=x2﹣10 D.y=(x+4)2﹣10 8.如图,将一副三角尺按如图所示的方式摆放,组成四边,,,,连接,则的值为(     ) A. B. C. D. 9.反比例函数y=中,当x>0时,y随x的增大而增大,则m的取值范围是(     ) A.m> B.m<2 C.m< D.m>2 10.某药品研究所开发一种抗菌新药,临床实验中测得成人服药后血液中药物浓度y(微克/毫升)与服药时间x(小时)之间的函数关系图象由一条线段和一段曲线组成,如图(当时,y与x成反比例).则血液中药物浓度不低于4微克/毫升的持续时间为(     )    A.4小时 B.6小时 C.8小时 D.10小时 11.如图,热气球的探测器显示,从热气球A处看一栋楼顶部B处的仰角为30°,看这栋楼底部C处的俯角为60°,热气球A处与楼的水平距离为120m,则这栋楼的高度为(     ) 如 A.160m B.120m C.300m D.160m 12.如图,已知在直角梯形AOBC中,AC∥OB,CB⊥OB,OB=18,BC=12,AC=9,对角线OC、AB交于点D,点E、F、G分别是CD、BD、BC的中点,以O为原点,直线OB为x轴建立平面直角坐标系,则G、E、D、F四个点中与点A在同一反比例函数图象上的是(     ) A.点G B.点E C.点D D.点F 第二部分(非选择题 共84分) 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分) 13.把y=2x2﹣6x+4配方成y=a(x﹣h)2+k的形式是 . 14.如图,一棵树BC的高10米,一只小鸟在地面上的A处沿着倾斜角为30°的方向直飞向树梢B处,则小鸟飞行的路程是 米. 15.一座石拱桥的桥拱是近似的抛物线形,建立如图所示的平面直角坐标系,其函数关系为,当水面的宽度为16米时,水面离桥拱顶的高度为 m. 16.记实数,中的最小值为,例如,当取任意实数时,则的最大值为 . 17.为预防传染病,某校定期对教室进行“药熏消毒”,已知药物燃烧阶段,室内每立方米空气中的含药量与燃烧时间(分钟)成正比例;烧灼后,与成反比例(如图所示).现测得药物分钟燃烧完,此时教室内每立方米空气含药量为.研究表明当每立方米空气中含药量低于时,对人体方能无毒作用,那么从消毒开始,至少需要经过 分钟后,学生才能回到教室. 18. 如图,在平面直角坐标系中,菱形ABOC的顶点O在坐标原点,,顶点C的坐标为,的图象与菱形对角线AO交于点D,连接BD,当轴时,k的值是_________. 第16题图 三、解答题(本大题共7小题,满分66分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 19.(8分)如图,A,B,C三点在正方形网格线的交点处,若将△ACB绕着点A逆时针旋转得到△AC'B',求tanB'的值. 20.(8分)已知点在抛物线上,过点作轴,交抛物线于另一点,求的面积. 21.(8分)如图,在平面直角坐标系中,二次函数图象的顶点坐标为,该图象与x轴相交于点A、B,与y轴相交于点C,其中点A的横坐标为1. (1)求该二次函数的表达式; (2)求. 22.(9分)某商家计划从厂家采购空调和冰箱两种产品共20台,空调的采购单价y1(元/台)与采购数量x1(台)满足y1=﹣20x1+1500(0<x1≤20,x1为整数);冰箱的采购单价y2(元/台)与采购数量x2(台)满足y2=﹣10x2+1300(0<x2≤20,x2为整数). (1)经商家与厂家协商,采购空调的数量不少于冰箱数量的 ,且空调采购单价不低于1200元,问该商家共有几种进货方案? (2)该商家分别以1760元/台和1700元/台的销售单价售出空调和冰箱,且全部售完.在(1)的条件下,问采购空调多少台时总利润最大?并求最大利润. 23.(9分)已知反比例函数(k≠0)的图象经过点(1,﹣k+2). (1)求这个反比例函数的表达式; (2)若(a,y1),(a+1,y2)是这个反比例函数图象上同一象限内的两个点,请比较y1、y2的大小,并说明理由. 24.(12分)如图,一次函数与函数为的图象交于两点.    (1)求这两个函数的解析式; (2)根据图象,直接写出满足时x的取值范围; (3)点P在线段上,过点P作x轴的垂线,垂足为M,交函数的图象于点Q,若面积为3,求点P的坐标. 25.(12分)直线与双曲线交于点A(2,3),与y轴交于点B. (1)求k,b的值; (2)如图1,点C是直线上第一象限内的一点,过点C作CE⊥x轴,垂足为点E,交双曲线于点D,当时,求的值; (3)如图2,已知点P是双曲线上一动点,连接OA,OP,当∠AOP=∠BAO时,求点P的坐标. 1 / 5 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年九年级上学期期中模拟卷 数学·参考答案 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,满分36分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B B A D B B A D A B A A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分) 13. y=2(x-)2- 14.20 15.4 16.3 17.50 18. 三、解答题(本大题共7小题,满分66分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 19.(8分)【详解】解:根据旋转的性质可得:∠B=∠B′, ∴tanB'=tanB.······(3分) ∵tanB=,······(2分) ∴tanB'=.······(3分) 20.(8分)【详解】解:点在抛物线上, , ,······(2分) 过点作轴,交抛物线于另一点, 由抛物线的对称性可知,当时,,······(2分) , ,······(2分) 的面积.······(2分) 21.(8分)【小问1详解】 解:由题意可设抛物线解析式为:,. 把代入,得,······(2分) 解得. 故该二次函数解析式为;······(1分) 【小问2详解】 解:令,则.则.······(2分) 因为二次函数图象的顶点坐标为,,则点B与点A关于直线对称, 所以. 所以.······(1分) 所以,即.······(2分) 22.(9分)【详解】:(1)设空调的采购数量为x台,则冰箱的采购数量为(20﹣x)台, 由题意得,, 解不等式①得,x≥11, 解不等式②得,x≤15, 所以,不等式组的解集是11≤x≤15,······(2分) ∵x为正整数, ∴x可取的值为11、12、13、14、15, 所以,该商家共有5种进货方案;······(2分) (2)设总利润为W元, y2=﹣10x2+1300=﹣10(20﹣x)+1300=10x+1100, 则W=(1760﹣y1)x1+(1700﹣y2)x2,······(2分) =1760x﹣(﹣20x+1500)x+(1700﹣10x﹣1100)(20﹣x), =1760x+20x2﹣1500x+10x2﹣800x+12000, =30x2﹣540x+12000, =30(x﹣9)2+9570, 当x>9时,W随x的增大而增大, ∵11≤x≤15,······(1分) ∴当x=15时,W最大值=30(15﹣9)2+9570=10650(元), 答:采购空调15台时,获得总利润最大,最大利润值为10650元.······(2分) 23.(9分)【详解】解:∵反比例函数的图象经过点, ∴, 解得. ∴这个反比例函数的解析式是;······(3分) ①当时,则, ∵反比例函数的图象在第一象限内是减函数, ∴;······(2分) ②当时,则, 由图象知;······(2分) 当时,则, ∵反比例函数的图象在第三象限内是减函数, ∴.······(2分) 24.(12分)【详解】(1)解:将代入,可得, 解得, 反比例函数解析式为;······(2分) 在图象上, , , 将,代入,得: , 解得, 一次函数解析式为;······(2分) (2)解:,理由如下: 由(1)可知, 当时,, 此时直线在反比例函数图象上方,此部分对应的x的取值范围为, 即满足时,x的取值范围为;······(3分) (3)解:设点P的横坐标为, 将代入,可得, . 将代入,可得, . , ,······(2分) 整理得, 解得,, 当时,, 当时,, 点P的坐标为或.······(3分) 25.(12分)【详解】解:(1)将点A(2,3)代入yx+b,得:32+b, 解得:b=2; 将点A(2,3)代入y,得:3, 解得:k=6;······(3分) (2)如图1,过点A、C分别作AF⊥y轴于F,CG⊥y轴于点G, 则AF∥CG, ∴△BAF∽△BCG, ∴, ∴CGAF=3, ∴C(3,),······(2分) ∵CE⊥x轴, ∴D(3,2),E(3,0), ∴CE,DE=2, ∴;······(2分) (3)当点P在OA的右侧时,如图2, ∵∠AOP=∠BAO, ∴OP∥AB, ∵直线AB的解析式为yx+2, ∴直线OP的解析式为yx, 联立得:x, 解得:x=2或x=﹣2(舍去), 当x=2时,y, ∴点P的坐标为(2,);······(2分) 当点P在OA的左侧时,如图3,设OP与AB交于点Q, ∵∠AOP=∠BAO, ∴AQ=OQ, 设Q(m,m+2), ∴AQ2=OQ2, ∴(m﹣2)2+(m+2﹣3)2=m2+(m+2)2, 解得:m, ∴Q(,), 设直线OP的解析式为y=tx,则t, 解得:t, ∴直线OP的解析式为yx, 联立得:x, 解得:x或x(舍去),······(2分) 当x时,y, ∴点P的坐标为(,); 综上所述,点P的坐标为(2,)或(,).······(1分) 1 / 7 学科网(北京)股份有限公司 $………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年九年级上学期期中模拟卷 数学卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:鲁教版五四制九年级数学上册第1~3章(反比例函数+直角三角形的边角关系+二次函数)。 第一部分(选择题 共36分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,满分36分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的) 1.反比例函数的图象位于(     ) A.第一、二象限 B.第一、三象限 C.第二、三象限 D.第二、四象限 2.在公式ρ=中,当质量m一定时,密度与体积V之间的函数关系可用图象表示为(     ) A. B. C. D. 3.比较和的大小(     ) A. B. C. D.不确定 4.在二次函数①y=-x2 ②y=2x2 ③y=-x2 ④y=x2 中,图像开口向上且开口较大的是(     ) A.① B.② C.③ D.④ 5.已知是等腰直角三角形的一个锐角,则的值为(     ) A. B. C. D.1 6.根据下列表格的对应值:判断方程ax2+bx+c=0(a≠0)的一个根x的大致范围是(     ) x 6.17 6.18 6.19 6.20 ax2+bx+c −0.03 −0.01 0.02 0.04 A.6.19<x<6.20 B.6.18<x<6.19 C.6.17<x<6.18 D.6<x<6.17 7.将抛物线y=(x+2)2﹣5向左平移2个单位,再向上平移5个单位,平移后所得抛物线的解析式为(     ) A.y=(x+4)2 B.y=x2 C.y=x2﹣10 D.y=(x+4)2﹣10 8.如图,将一副三角尺按如图所示的方式摆放,组成四边,,,,连接,则的值为(     ) A. B. C. D. 9.反比例函数y=中,当x>0时,y随x的增大而增大,则m的取值范围是(     ) A.m> B.m<2 C.m< D.m>2 10.某药品研究所开发一种抗菌新药,临床实验中测得成人服药后血液中药物浓度y(微克/毫升)与服药时间x(小时)之间的函数关系图象由一条线段和一段曲线组成,如图(当时,y与x成反比例).则血液中药物浓度不低于4微克/毫升的持续时间为(     )    A.4小时 B.6小时 C.8小时 D.10小时 11.如图,热气球的探测器显示,从热气球A处看一栋楼顶部B处的仰角为30°,看这栋楼底部C处的俯角为60°,热气球A处与楼的水平距离为120m,则这栋楼的高度为(     ) 如 A.160m B.120m C.300m D.160m 12.如图,已知在直角梯形AOBC中,AC∥OB,CB⊥OB,OB=18,BC=12,AC=9,对角线OC、AB交于点D,点E、F、G分别是CD、BD、BC的中点,以O为原点,直线OB为x轴建立平面直角坐标系,则G、E、D、F四个点中与点A在同一反比例函数图象上的是(     ) A.点G B.点E C.点D D.点F 第二部分(非选择题 共84分) 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分) 13.把y=2x2﹣6x+4配方成y=a(x﹣h)2+k的形式是 . 14.如图,一棵树BC的高10米,一只小鸟在地面上的A处沿着倾斜角为30°的方向直飞向树梢B处,则小鸟飞行的路程是 米. 15.一座石拱桥的桥拱是近似的抛物线形,建立如图所示的平面直角坐标系,其函数关系为,当水面的宽度为16米时,水面离桥拱顶的高度为 m. 16.记实数,中的最小值为,例如,当取任意实数时,则的最大值为 . 17.为预防传染病,某校定期对教室进行“药熏消毒”,已知药物燃烧阶段,室内每立方米空气中的含药量与燃烧时间(分钟)成正比例;烧灼后,与成反比例(如图所示).现测得药物分钟燃烧完,此时教室内每立方米空气含药量为.研究表明当每立方米空气中含药量低于时,对人体方能无毒作用,那么从消毒开始,至少需要经过 分钟后,学生才能回到教室. 18. 如图,在平面直角坐标系中,菱形ABOC的顶点O在坐标原点,,顶点C的坐标为,的图象与菱形对角线AO交于点D,连接BD,当轴时,k的值是_________. 第16题图 三、解答题(本大题共7小题,满分66分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 19.(8分)如图,A,B,C三点在正方形网格线的交点处,若将△ACB绕着点A逆时针旋转得到△AC'B',求tanB'的值. 20.(8分)已知点在抛物线上,过点作轴,交抛物线于另一点,求的面积. 21.(8分)如图,在平面直角坐标系中,二次函数图象的顶点坐标为,该图象与x轴相交于点A、B,与y轴相交于点C,其中点A的横坐标为1. (1)求该二次函数的表达式; (2)求. 22.(9分)某商家计划从厂家采购空调和冰箱两种产品共20台,空调的采购单价y1(元/台)与采购数量x1(台)满足y1=﹣20x1+1500(0<x1≤20,x1为整数);冰箱的采购单价y2(元/台)与采购数量x2(台)满足y2=﹣10x2+1300(0<x2≤20,x2为整数). (1)经商家与厂家协商,采购空调的数量不少于冰箱数量的 ,且空调采购单价不低于1200元,问该商家共有几种进货方案? (2)该商家分别以1760元/台和1700元/台的销售单价售出空调和冰箱,且全部售完.在(1)的条件下,问采购空调多少台时总利润最大?并求最大利润. 23.(9分)已知反比例函数(k≠0)的图象经过点(1,﹣k+2). (1)求这个反比例函数的表达式; (2)若(a,y1),(a+1,y2)是这个反比例函数图象上同一象限内的两个点,请比较y1、y2的大小,并说明理由. 24.(12分)如图,一次函数与函数为的图象交于两点.    (1)求这两个函数的解析式; (2)根据图象,直接写出满足时x的取值范围; (3)点P在线段上,过点P作x轴的垂线,垂足为M,交函数的图象于点Q,若面积为3,求点P的坐标. 25.(12分)直线与双曲线交于点A(2,3),与y轴交于点B. (1)求k,b的值; (2)如图1,点C是直线上第一象限内的一点,过点C作CE⊥x轴,垂足为点E,交双曲线于点D,当时,求的值; (3)如图2,已知点P是双曲线上一动点,连接OA,OP,当∠AOP=∠BAO时,求点P的坐标. 试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

九年级数学上学期期中模拟卷01(鲁教版五四制九上1~3章:反比例函数+直角三角形的边角关系+二次函数)
1
九年级数学上学期期中模拟卷01(鲁教版五四制九上1~3章:反比例函数+直角三角形的边角关系+二次函数)
2
九年级数学上学期期中模拟卷01(鲁教版五四制九上1~3章:反比例函数+直角三角形的边角关系+二次函数)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。