内容正文:
第3章 代数式 阶段练习
(3.1~3.3.2合并同类项)-2025-2026学年苏科版数学七年级上册
一、选择题
1、下面合并同类项正确的是( )
A. B. C. D.
2、下列各组中,不是同类项的是( )
A.12a3y与 B.22abx3与 C.6a2mb与﹣a2bm D.x3y与xy3
3、下列各说法中,错误的是( )
A. x,y的平方和,用代数式表示为 B. x与y和的5倍,用代数式表示为
C. x的5倍与y的和的一半,用代数式表示为 D. 比x的2倍多3的数,用代数式表示为
4、某商品先按批发价m元提高零售,后又降价出售,则最后的售价是( )
A.m元 B.元 C.元 D.元
5、下列代数式中,符合代数式书写要求的有( )
① ② ③ ④千米
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
6、下列关于单项式的说法,正确的是( )
A.系数是,次数是3 B.系数是,次数是3 C.系数是,次数是2 D.系数是,次数是2
7、对于多项式,下列说法正确的是( )
A.是三次三项式 B.常数项是6 C.一次项是 D.二次项系数是2
8、如果是关于x,y的五次三项式,则m的值为( )
A. B.4 C.或4 D.不存在
9、已知,则的值是( )
A.3 B.2 C. D.
10、已知当时,代数式的值是5,当时,代数式的值是( )
A. B. C. D.8
二、填空题
11、合并同类项:
(1)8m2n-5m2n=______ ; (2)3xy-4yx-(-2xy)=_____ .
12、若单项式的系数为,次数为,则 .
13、若与是同类项,则 .
14、若与的和为单项式,那么的值为 .
15、多项式的次数为
16、若多项式是关于的二次三项式,则的值为 .
17、如图所示是计算机程序计算,若开始输入,则最后 .
18、如果关于x的多项式中不含项,则k的值为( )
A.3 B. C.0 D.3或
三、解答题
19、合并同类项:
(1). (2).
20、合并下列同类项:
(1); (2);
(3).
21、关于x的多项式中不含项和项,求的值.
22、已知关于x,y的多项式(m是自然数).
(1)当时,该多项式是 次 项式;
(2)该多项式的次数最小是 次;
(3)若该多项式是八次多项式,且单项式与该多项式的次数相同,求的值.
23、小亮房间窗户宽为,高为,窗户的窗帘如图1所示,它是由两个四分之一圆组成(半径相同)
(1)用代数式表示窗户能射进阳光的面积是________.(结果保留)
(2)当,时,求窗户能射进阳光的面积是多少?(取)
(3)小亮又设计了如图2的窗帘(由一个半圆和两个四分之一圆组成,半径相同),请你帮他算一算此时窗户能射进阳光的面积是多少?(结果保留)
24、我们自从有了用字母表示数,发现表达有关的数和数量关系更加简洁明了,从而更助于我们发现更多有趣的结论,请你按要求试一试.
(1)用代数式表示:
①a与b的差的平方;
②a与b两数平方和与a、b两数积的2倍的差;
(2)当时,求第(1)题中①②所列的代数式的值;
(3)由第(2)题的结果,你发现了什么等式?
(4)利用你发现的结论:求的值.
25、阅读理解,并解决问题:“整体思想”是中学数学解题中的一种重要的思想方法,它在多项式的化简与求值中应用极为广泛尝试应用.
例:当代数式的值为7时,求代数式的值.
解:因为,所以.
所以.
请根据阅读材料,解决下列问题:
(1)把看成一个整体,合并的结果是 ;
(2)已知,求的值;
(3)已知,求的值.
第3章 代数式 阶段练习
(3.1~3.3.2合并同类项)
-2025-2026学年苏科版数学七年级上册
一、选择题
1、下面合并同类项正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
2、下列各组中,不是同类项的是( )
A.12a3y与 B.22abx3与 C.6a2mb与﹣a2bm D.x3y与xy3
【解答】解:A、12a3y与是同类项;
B、22abx3与是同类项;
C、6a2mb与﹣a2bm是同类项;
D、都含有字母x和y,但相同字母的指数不同,所以不是同类项.
故选:D.
3、下列各说法中,错误的是( )
A. x,y的平方和,用代数式表示为 B. x与y和的5倍,用代数式表示为
C. x的5倍与y的和的一半,用代数式表示为 D. 比x的2倍多3的数,用代数式表示为
【答案】C
4、某商品先按批发价m元提高零售,后又降价出售,则最后的售价是( )
A.m元 B.元 C.元 D.元
【答案】B
5、下列代数式中,符合代数式书写要求的有( )
① ② ③ ④千米
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】A
6、下列关于单项式的说法,正确的是( )
A.系数是,次数是3 B.系数是,次数是3
C.系数是,次数是2 D.系数是,次数是2
【答案】B
7、对于多项式,下列说法正确的是( )
A.是三次三项式 B.常数项是6 C.一次项是 D.二次项系数是2
【答案】C
8、如果是关于x,y的五次三项式,则m的值为( )
A. B.4 C.或4 D.不存在
【答案】A
∵是关于x,y的五次三项式,
∴,
∴或,且
∴.
故选:A.
9、已知,则的值是( )
A.3 B.2 C. D.
【答案】A
解:∵,
∴,
故选:A.
10、已知当时,代数式的值是5,当时,代数式的值是( )
A. B. C. D.8
【答案】A
解:当时,代数式的值为5,
,,
当时,
,故选:.
二、填空题
11、合并同类项:
(1)8m2n-5m2n=______ ; (2)3xy-4yx-(-2xy)=_____ .
【答案】3m2n xy
12、若单项式的系数为,次数为,则 .
【答案】
解:由题意可得:,,
,
故答案为:.
13、若与是同类项,则 .
【答案】1
解:根据题意,,
得,,
∴.
故答案为:1.
14、若与的和为单项式,那么的值为 .
【答案】8
解:∵与的和为单项式,
∴与是同类项,
,
解得:,
,
故答案为:8.
15、多项式的次数为
【答案】
解:多项式的次数为,
故答案为:.
16、若多项式是关于的二次三项式,则的值为 .
【答案】
解:∵多项式是关于的二次三项式,
,解得:,故答案为:.
17、如图所示是计算机程序计算,若开始输入,则最后 .
【答案】
解:当时,
,
故输出的结果是.
故答案为:.
18、如果关于x的多项式中不含项,则k的值为( )
A.3 B. C.0 D.3或
【答案】B
解:依题意,,
∵关于x的多项式中不含项,
∴,
即.
故选:B.
三、解答题
19、合并同类项:
(1). (2).
【详解】解:(1);
(2).
20、合并下列同类项:
(1); (2);
(3).
【答案】(1) (2) (3)
(1)解:
;
(2)
;
(3)
.
21、关于x的多项式中不含项和项,求的值.
【答案】
解:∵关于x的多项式中不含项和项,
∴,
∴,
∴.
22、已知关于x,y的多项式(m是自然数).
(1)当时,该多项式是 次 项式;
(2)该多项式的次数最小是 次;
(3)若该多项式是八次多项式,且单项式与该多项式的次数相同,求的值.
【答案】(1)四,四 (2)3 (3)
(1)解:依题意,把代入,
得, 则是四次四项式;
故答案为:四,四;
(2)解:因为m是自然数,
所以为非负整数,故当时,的次数是3;
即该多项式的次数最小是3;
故答案为:3;
(3)解:因为是八次多项式,所以, 则,
因为单项式与的次数相同,
所以,把代入, 得,
所以把,代入,
得.
23、小亮房间窗户宽为,高为,窗户的窗帘如图1所示,它是由两个四分之一圆组成(半径相同)
(1)用代数式表示窗户能射进阳光的面积是________.(结果保留)
(2)当,时,求窗户能射进阳光的面积是多少?(取)
(3)小亮又设计了如图2的窗帘(由一个半圆和两个四分之一圆组成,半径相同),请你帮他算一算此时窗户能射进阳光的面积是多少?(结果保留)
【答案】(1) (2) (3)
(1)解:长方形的面积为,窗帘部分的面积为:,
所以窗户能射进阳光的面积是;
故答案为:
(2)解:当时,.
答:窗户能射进阳光的面积是;
(3)解:长方形的面积为,窗帘部分的面积为:,
所以窗户能射进阳光的面积是.
24、我们自从有了用字母表示数,发现表达有关的数和数量关系更加简洁明了,从而更助于我们发现更多有趣的结论,请你按要求试一试.
(1)用代数式表示:
①a与b的差的平方;
②a与b两数平方和与a、b两数积的2倍的差;
(2)当时,求第(1)题中①②所列的代数式的值;
(3)由第(2)题的结果,你发现了什么等式?
(4)利用你发现的结论:求的值.
【答案】(1)①;②
(2);
(3)
(4)16
(1)解:①依题意得:;
②依题意得:.
(2)当时,
;
.
(3).
(4).
25、阅读理解,并解决问题:“整体思想”是中学数学解题中的一种重要的思想方法,它在多项式的化简与求值中应用极为广泛尝试应用.
例:当代数式的值为7时,求代数式的值.
解:因为,所以.
所以.
请根据阅读材料,解决下列问题:
(1)把看成一个整体,合并的结果是 ;
(2)已知,求的值;
(3)已知,求的值.
解:(1),故本题答案为:;
(2),
;
(3),,
.
1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$