内容正文:
历史 必修·中外历史纲要(上)作业与测评
单元综合检测(十一)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难易度
★★
★★
★★
★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
知识点
2012-2021年的高频词
中共十九大报告中的重要论断
把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的意义
与中共二十大报告论断相关的史实
2012-2020年脱贫情况
新时代的中国社会发展成效显著
新时代中国境外投资存量与利用外资情况
中国
高铁
技术
我国重视技术的生态建设作用
城镇居民生活质量改善的表现
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难易度
★★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
★★★
知识点
《中华人民共和国职业教育法》修订的目的
港珠澳大桥开通
厦门(同安)孔子文化节助力两岸交流
2013年我国外交主基调调整
中国外交坚持独立自主,推动合作共赢
新时代中国践行共商共建共享的全球治理观
湖南十八洞村精准扶贫
中国特色粮食安全治理、改革开放以来民营企业的发展
“新丝绸之路”
一、选择题
1.词汇出现频率的高低反映国家政治、经济、文化主题的变化。其中最有可能属于2012-2021年的是( )
A.解放思想 改革开放 拨乱反正
B.中国梦 “一带一路” 全面小康
C.和谐社会 成功“入世” 科学发展观
D.市场经济 港澳回归 “三个代表”
答案:B
2.习近平在中共十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”同时报告明确提出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”报告中的重要论断( )
A.说明我国已经步入社会主义新时代
B.适应了新时代社会主要矛盾的变化
C.证明社会主义市场经济体制已完善
D.反映了经济全球化发展趋势的加强
答案:B
解析:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是关系全局的历史性变化,提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”适应了这一矛盾的变化,B项正确。A项是材料中的论断,排除;材料未强调社会主义市场经济体制,排除C项;材料的立足点是国内的情况,并没有涉及全球经济的发展情况,排除D项。
3.2018年3月,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,其意义是( )
A.保持宪法的连续性、稳定性、权威性
B.把党的思想转化为国家的思想
C.推动宪法与时俱进、完善发展
D.明确了中国特色社会主义理论的基本问题
答案:C
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,赋予了宪法符合新时代的内涵,推动了宪法的与时俱进,C项正确。材料反映的是宪法的“发展”,不是“稳定”,A项错误;B项没有回答“意义”,排除;D项是邓小平理论的内容和意义,排除。
4.党的二十大报告中指出:“十年前,我们面对的形势是,改革开放和社会主义现代化建设取得巨大成就,党的建设新的伟大工程取得显著成效,为我们继续前进奠定了坚实基础、创造了良好条件、提供了重要保障”。与此论断相关的史实是( )
A.中国积极加入世界贸易组织
B.明确提出经济体制改革目标
C.达成“九二共识”谋求统一
D.全面建成小康社会的新要求
答案:D
解析:中共二十大召开于2022年,“十年前”即2012年,其中2012年中共十八大提出“全面建成小康社会的新要求”,D项正确。中国正式加入世界贸易组织是在2001年,排除A项;1992年中共十四大明确建立社会主义市场经济体制改革目标,排除B项;达成“九二共识”是在1992年,排除C项。
5.下图摘自2021年国务院新闻办公室《人类减贫的中国实践》白皮书。该图所示状况( )
A.解决了长期存在的“三农”问题
B.有利于夯实民族复兴的基础
C.实现了人民共同富裕的目标
D.反映出国家经济的均衡发展
答案:B
解析:根据材料可知,从2012年到2020年,我国农村贫困人口和贫困县数量逐渐减少,在2020年全部脱贫摘帽,反映了脱贫攻坚工作取得了重大胜利,这有利于夯实民族复兴的基础,B项正确。“三农”问题长期存在,并未解决,排除A项;共同富裕尚未实现,排除C项;脱贫攻坚工作不能说明国家经济的均衡发展,排除D项。
6.中共十八大以来,北京市怀柔区雁栖湖承办了亚太经合组织领导人非正式会议和两届“一带一路”国际合作高峰论坛。市民表示,这些活动为当地的基础设施和民生建设等方面带来了实实在在的好处。这一现象表明,新时代的中国( )
A.社会发展成效显著 B.重视睦邻友好关系
C.遵循生态和谐理念 D.积极推进大国合作
答案:A
解析:材料体现了中共十八大以来北京市怀柔区雁栖湖因承办了大型国际会议活动,当地的基础设施和民生建设等方面获得了实实在在的好处,这表明新时代的中国社会发展成效显著,A项正确。材料中的会议、论坛不仅仅涉及周边国家,排除B项;材料未涉及“生态和谐理念”的相关内容,排除C项;亚太经合组织和共建“一带一路”国家中有许多小国家,并非全是大国,排除D项。
7.据2022年9月国家发改委公布数据显示,中国在境外投资存量从2012年末0.5万亿美元增长到超过2.7万亿美元,连续10年位列全球前三名;10年来实际利用外资金额增长53.1%,连续5年位居全球第二。这体现了中国( )
①逐步建立了市场经济体制 ②成为世界经济发展的重要引擎 ③进一步深化改革扩大开放
④国内投资环境吸引力明显不足
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
答案:C
解析:根据材料可知,中国在境外投资存量大幅度增加,对世界经济的影响力逐渐增强,成为世界经济发展的重要引擎,同时,随着中国进一步深化改革扩大开放,吸引外资,持续释放发展潜能,中国经济能为世界经济发展注入更大信心、更强动力,②③符合题意;21世纪初,社会主义市场经济体制初步建立,中国经济发展潜力巨大,国内投资环境吸引力强,①④不符合题意。故选C项。
8.2019年,京张高铁正式通车运营,为北京冬奥会增添了色彩。京张高铁在全球首次全线、全专业采用BIM技术,首次采用北斗卫星导航系统,是世界上第一列投入运营的智能高铁列车。这一成就体现了( )
A.中国铁路精心探索的工匠精神
B.高速铁路拉动了沿线地区经济增长
C.人工智能提高了公共服务水平
D.现代交通技术改变了社会发展趋势
答案:A
解析:根据材料可知,京张高铁集成了众多高科技,并且作为世界上第一列投入运营的智能高铁列车,它体现了中国铁路精心探索的工匠精神,A项正确。这一成就体现了中国铁路精心探索的工匠精神,未体现高速铁路拉动了沿线地区经济增长,排除B项;人工智能有利于提高公共服务水平,但不符合材料主旨,排除C项;材料体现了中国铁路技术的发展成就,未体现现代交通技术改变了社会发展趋势,排除D项。
9.习近平指出:“实现绿色发展关键要有平台、技术、手段”。企业作为绿色技术创新应用的微观主体,相关主管部门需要丰富物质与精神激励方式,调动企业的绿色技术创新热情、提高创新质量。这表明我国( )
A.重视技术的生态建设作用
B.注重加强经济的宏观调控
C.积极践行“科教兴国”战略
D.企业的市场主体地位显现
答案:A
解析:材料强调企业是绿色技术创新应用的主体,主管部门要采取丰富的激励方式来调动企业绿色创新,这表明我国重视技术的生态建设作用,A项正确。材料强调要激活企业绿色创新主体作用,而非加强经济的宏观调控,排除B项;“科教兴国”战略强调把科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,与材料主旨不符,排除C项;材料强调要激活企业绿色创新主体作用,而非市场主体地位,排除D项。
10.下表为2023年我国城镇居民家庭平均每百户拥有家用汽车、移动电话、家用电脑的数量及其相比于2002年的增长倍数情况统计表。该表可以用于说明( )
类别
每百户拥有量
增长倍数
家用汽车
55.9辆
47.4倍
移动电话
239.5部
2.7倍
家用电脑
58.2台
2.2倍
A.居民收入跨入发达国家行列
B.中国制造业全球影响力增强
C.城镇居民生活质量明显改善
D.中国与世界经济的融合加深
答案:C
解析:表格数据显示2023年我国城镇居民家庭平均每百户家用汽车、移动电话、家用电脑的拥有量较2002年大幅增长,反映了居民消费能力的增强和生活便利性的提高,是生活质量改善的表现,C项正确。材料未涉及收入是否达到发达国家标准,排除A项;材料中数据不能说明制造业情况,排除B项;材料仅涉及国内,排除D项。
11.2022年4月,全国人大通过了《中华人民共和国职业教育法》的修订,该法明确了职业教育的目的定位、明晰了职业教育定义范畴、凸显了职业教育的地位作用、提升了职业教育的管理层次等。由此可见,该修订的主要目的是( )
A.进一步推动教育体制改革的需要
B.更好培养高素质技术技能劳动者
C.适应新时代经济与社会发展要求
D.构建中国特色社会主义法律体系
答案:C
解析:培养高素质技术技能劳动者是这次职业教育法修改的目的,但更主要目的是在新时代我国经济和产业发展模式发生了重大调整和变化的过程中,职业教育如何适应新时代经济和社会发展要求,故C项正确,排除B项。教育体制改革的不断深入推动了职业教育法的修改和完善,而不是职业教育法的修订推动了教育体制改革,排除A项;D项说法错误,排除。
12.2018年10月23日,习近平出席港珠澳大桥的开通仪式,港珠澳大桥是连接香港、澳门和珠海的桥隧工程,港珠澳大桥的顺利完工并通车从根本上反映( )
A.中国的桥梁建设领先于世界
B.有利于香港、澳门和内地的交往
C.有利于粤港澳大湾区的建设
D.“一国两制”的实践推向更大成功
答案:D
解析:根据材料“港珠澳大桥是连接香港、澳门和珠海的桥隧工程”可知,这一工程的顺利完工表明国家对港澳发展的支持,从根本上反映了“一国两制”的实践推向更大成功,D项正确。材料无法得出领先世界,排除A项;B、C两项是工程的作用,不属于根本上的反映,均排除。
13.2020年,厦门(同安)孔子文化节在同安孔庙举行。本次文化节以“儒行两岸·鉴照未来”为主题,通过线上直播、线下活动的方式吸引了海峡两岸民众在线收看和参与此次孔子文化节。由此可见,厦门(同安)孔子文化节的举办( )
A.创新了两岸交流的模式
B.消弭了两岸文化隔阂
C.推动了传统文化的复兴
D.加强了两岸之间交流
答案:D
解析:根据材料可知,厦门(同安)孔子文化节的举办吸引了海峡两岸民众在线收看和参与此次孔子文化节,加强了两岸之间交流,D项正确。材料不能说明文化节的举办是交流模式的创新,排除A项;B项“消弭”一词过于绝对,排除;C项与材料主旨不符,排除。
14.2013年,中共中央首次召开了新中国成立以来的周边外交工作座谈会,提出了“奋发有为地推进周边外交”的新思路,这使我国外交主基调由此前的“韬光养晦”调整为“奋发有为”。这一调整( )
A.使周边外交成外交中心 B.体现了合作共赢的宗旨
C.反映了外交自信的增强 D.推动了世界反霸权斗争
答案:C
解析:随着我国综合国力显著增强,为更好地承担大国责任,我国外交主基调由“韬光养晦”调整为“奋发有为”,这体现了大国意识和责任意识,彰显了外交自信的增强,C项正确。周边外交只是全方位外交的一部分,不是外交中心,排除A项;“韬光养晦”“奋发有为”都强调合作共赢,排除B项;这一外交的调整与世界反霸权斗争无直接关联,排除D项。
15.2014年11月,习近平主席强调:“中国要在坚持不结盟原则的前提下广交朋友,形成遍布全球的伙伴关系网络”,以“争取世界各国对中国梦的理解和支持”,使他们认识到中国梦是“各国人民共同的福祉”。这表明中国( )
A.积极反对霸权主义,维护世界和平
B.继续坚持独立自主,推动合作共赢
C.借助传统智慧,展示世界大国风采
D.发展国际合作成为外交的基本立场
答案:B
解析:材料“中国要在坚持不结盟原则的前提下广交朋友“反映了中国在外交上坚持独立自主的原则,材料“中国梦是‘各国人民共同的福祉’”反映了人类命运共同体理念,推动合作共赢,B项正确。材料没有涉及反对霸权主义,排除A项;材料没有体现传统智慧,排除C项;国际合作不是基本立场,排除D项。
16.经过多年的不懈努力,中国成功实现了数亿人口的脱贫,并且积极与其他发展中国家分享减贫经验和技术,开展减贫项目合作。据此可知,新时代中国( )
A.践行共商共建共享的全球治理观
B.着力维护国家经济主权的安全
C.致力于建立不同形式的伙伴关系
D.捍卫自由贸易和多边贸易体制
答案:A
解析:根据材料可知,中国实现脱贫后,积极向其他发展中国家分享减贫经验和技术,并开展减贫项目合作,这体现了中国践行共商共建共享的全球治理观,A项正确。材料侧重对外合作,未涉及维护国家经济主权安全,排除B项;材料并非建立伙伴关系,排除C项;减贫合作属于发展援助领域,与贸易关联不大,排除D项。
二、非选择题
17.阅读材料,完成下列要求。
材料 精准扶贫的首倡地,湖南省花垣县十八洞村从深度贫困到乡村振兴的有效衔接,走出了一条特色的幸福安康的脱贫攻坚之路。为全国乃至全球脱贫攻坚提供了生动的教材,创造了湘西苗寨千年发展史上的奇迹。十八洞村在村民、党员干部、社会力量和国家的全面支持和帮扶下成功脱贫,并成为世界瞩目的贫困治理的楷模。如今在乡村振兴的道路上,十八洞村在传承精准扶贫的成功经验的同时,蹚出了一条新路子。通过苗绣产业发展、乡村旅游、民俗文化、土地整治、乡村治理、人才振兴等措施取得了可喜的成绩。在文化宣传与学习上,十八洞村村民每天都可通过新闻直播和广播宣传的形式获得本村的所有信息,也可获得本村以外的相关信息,手机阅读推广、手机微信、手机短视频等都是村民获取信息和学习的重要途径。
——符杰、王灿荣《精准扶贫档案服务乡村振兴的路径》
(1)根据材料并结合所学知识,阐释湖南省花垣县十八洞村从深度贫困到乡村振兴转变的主要原因。
(2)根据材料,分析十八洞村在传承精准扶贫的成功经验方面的特色。
答案:(1)中共中央“精准扶贫“战略的有效实践;充分开发传承少数民族的特色文化产业;大力发展旅游等配套产业;十八洞村得到村民、党员干部、社会力量和国家的全面支持;本质上是改革开放进入新时代以后高质量发展的必然要求;是中华民族伟大复兴的重要组成。
(2)特色一,实现经济、政治、文化、社会的综合发展。特色二,运用高科技信息传媒手段传播和学习先进经验。
解析:第(1)问,由材料“精准扶贫的首倡地……走出了一条特色的幸福安康的脱贫攻坚之路”可得出,中共中央“精准扶贫”战略的有效实践;由材料“通过苗绣产业发展、乡村旅游、民俗文化……等措施取得了可喜的成绩“可得出,充分开发传承少数民族的特色文化产业,大力发展旅游等配套产业;由材料“十八洞村在村民、党员干部、社会力量和国家的全面支持和帮扶下成功脱贫”可得出,十八洞村得到村民、党员干部、社会力量和国家的全面支持;再结合所学知识从本质和中华民族伟大复兴上说明。第(2)问,由材料“通过苗绣产业发展、乡村旅游、民俗文化、土地整治、乡村治理、人才振兴等措施取得了可喜的成绩”可得出,实现经济、政治、文化、社会的综合发展;由材料“通过新闻直播和广播宣传……手机阅读推广、手机微信、手机短视频等都是村民获取信息和学习的重要途径“可得出,运用高科技信息传媒手段传播和学习先进经验。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 粮食安全并不是一个新话题,党和政府始终把粮食安全当成首要任务来抓,用不足世界7%的耕地,养活了世界22%的人口。随着中国特色社会主义进入新时代,我国将粮食安全上升到国家安全的战略地位,形成了中国特色的粮食安全治理体系……2014年,“中国超级杂交水稻”百亩试验田平均亩产突破1000千克,这一技术的应用为人类消除饥饿作出了突出贡献。自2016年起,中国连续向亚非拉50余国提供紧急粮食援助,惠及上千万受灾群众。杨凌农业高新技术产业示范区在共建“一带一路”国家的示范种植面积超过25万亩,技术成果示范带动超过450万亩,在温室技术、花卉种植等领域赢得国际社会的高度好评。
——摘编自赵磊《全球粮食安全与中国特色粮食安全治理》
材料二 改革开放以来,我国民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大,由弱变强,不断发展壮大。党的十八大报告指出,要“毫不动摇鼓励、支持引导非公有制经济发展“。我国民营企业的数量从2012年底的1085.7万户增长到2022年8月的4701.1万户,民营上市公司数量3000多家;在世界500强中,我国民营企业由2012年的5家增加到2022年的28家。民营经济对外直接投资占比超过60%,企业技术创新和新产品占比超过70%,城镇就业占比超过80%。2023年3月,习近平再次充分肯定民营经济在我国经济社会发展中的重要作用,明确要求“引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方针政策,增强信心、轻装上阵、大胆发展,实现民营经济健康发展、高质量发展”。
——据王胜桥《提振民营经济发展信心》等
(1)根据材料一并结合所学知识,指出中国特色粮食安全治理的主要内容,并分析其意义。
(2)根据材料二并结合所学知识,简析改革开放以来中国民营企业发展的历史经验。
答案:(1)主要内容:坚持总体国家粮食安全观;积极参与全球粮食安全治理;将共建“一带一路”倡议打造成全球粮食安全走廊。
意义:中国实现了粮食基本自给;中国成为维护世界粮食安全的重要力量;为人类消除饥饿作出贡献;有利于维护世界和平与安全;表明中国用自己的发展惠及世界。
(2)坚持党的领导,发挥社会主义制度的优越性;建立并不断完善社会主义市场经济体制,扩大对外开放;注重技术创新和产业升级,承担社会责任。
解析:第(1)问,第一小问,根据材料一“党和政府始终把粮食安全当成首要任务来抓”“上升到国家安全的战略地位”得出,坚持总体国家粮食安全观;根据材料一“‘中国超级杂交水稻’百亩试验田平均亩产突破1000千克,这一技术的应用为人类消除饥饿作出了突出贡献”“向亚非拉……惠及上千万受灾群众”得出,积极参与全球粮食安全治理;根据材料一“杨凌农业高新技术产业示范区在共建‘一带一路’国家的示范种植面积超过25万亩,技术成果示范带动超过450万亩”得出,将共建“一带一路”倡议打造成全球粮食安全走廊。第二小问,根据第一小问并结合所学可从对中国和世界的意义分析。第(2)问,根据材料二“引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方针政策,增强信心、轻装上阵、大胆发展,实现民营经济健康发展、高质量发展”“民营经济对外直接投资占比超过60%,企业技术创新和新产品占比超过70%”并结合所学可从党的领导、社会主义市场经济体制以及民营企业自身等角度分析。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料 今天的“新丝绸之路”是在古丝绸之路概念基础上形成的新的经济发展区域。在国内,包括西北五省区(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)和西南四省区市(重庆、四川、云南、广西),在国际,“新丝绸之路”秉持开放包容精神,继承古丝绸之路开放传统,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈。“新丝绸之路”就是要在古代中国丝绸之路轴线基础上,依靠中国与有关国家既有的双边、多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台(如上海合作组织、亚信会议、中国—东盟等),与沿线国家对接发展战略,推进贸易、产业、投资、能源资源、金融以及生态环保的合作,实现中国与沿线国家的共同发展。它是现有合作的延续和升级,也是各国的利益共享地带。
——摘编自《中国的博弈:通往新大国之路》
(1)根据材料并结合所学知识,概括与古丝绸之路相比“新丝绸之路”的发展特征。
(2)结合所学知识分析建设“新丝绸之路”对当代中国的积极影响。
答案:(1)涉及的地域范围更广;建立在已有合作平台基础之上;开放性更强,各国联系更为紧密;以各国利益共享为目标。
(2)经济上,有利于推动中国特色社会主义市场经济发展,促进中国与南亚、东南亚、中东、欧洲经济交流与合作,提升中国经济在世界上的影响力;政治上,有利于增强中国与新丝绸之路成员国家和地区的政治互信,为中国现代化建设提供更为有利的国际环境;文化上,有利于中国文化的传播,提升中国在国际上的影响力,有利于中国吸收人类优秀文明,丰富中国的文化内涵。
解析:第(1)问,根据材料“在国内,包括西北五省区(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)和西南四省区市(重庆、四川、云南、广西)”“贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈”可知,涉及的地域范围更广;根据材料“在古代中国丝绸之路轴线基础上……借助既有的、行之有效的区域合作平台”可知,建立在已有合作平台基础之上;根据材料“与沿线国家对接发展战略……以及生态环保的合作”可知,开放性更强,各国联系更为紧密;根据材料“实现中国与沿线国家的共同发展”“利益共享地带”可知,以各国利益共享为目标。第(2)问,结合上述分析和所学知识可知,可从经济、政治和文化等角度进行分析,如经济上,推动中国经济发展、促进中外经济交流与合作、提升中国经济在世界上影响力等;政治上,增强政治互信、提供有利的国际环境;文化上,传播中国文化、提升中国国际影响力、吸收人类优秀文明、丰富中国文化内涵等。
10
学科网(北京)股份有限公司
$