内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
4.1.2 无理数指数幂及其运算性质
(教师独具内容)
课程标准:1.通过对实数指数幂ax(a>0,x∈R)含义的认识,了解指数幂的拓展过程.2.掌握实数指数幂的运算性质.
教学重点:1.指数幂由有理数扩充到无理数的过程.2.实数指数幂的运算.
教学难点:无理数指数幂的意义的理解.
核心素养:1.通过对实数指数幂ax含义的认识,提升数学抽象素养.2.借助指数幂的运算性质对代数式化简或求值,培养数学运算素养.
知识点一 无理数指数幂
(1)对于无理数指数幂,我们只需要了解两点:①它是一个确定的实数;②它是有理数指数幂无限逼近的结果.
(2)定义了无理数指数幂之后,幂的指数就由原来的有理数范围扩充到了实数范围.
知识点二 实数指数幂的运算性质
(1)aras=ar+s(a>0,r,s∈R).
(2)(ar)s=ars(a>0,r,s∈R).
(3)(ab)r=arbr(a>0,b>0,r∈R).
[拓展] =ar-s(a>0,r,s∈R).
[提醒] 实数指数幂中一定要有a>0.
1.(无理数指数幂的运算)×9π=( )
A.3π- B.32π-
C. D.
答案:B
2.(实数指数幂的运算)若2α=3,2β=5,则2α+β=________.
答案:15
3.(条件求值)若x-x=5,则的值为________.
答案:27
题型一 无理数指数幂的运算
例1 计算下列各式:
(1)(3×)3;
(2)a·a÷aπ;
(3)已知a=10,b=10,c=10,求103-2+的值.
[解] (1)原式==36×22=2916.
(2)原式=a=a.
(3)原式===.
【感悟提升】关于无理数指数幂的运算
(1)无理数指数幂的运算性质与有理数指数幂的运算性质相同.
(2)若式子中含有根式,则先化为指数式再进行运算,一般指数中的根式可以保留.
【跟踪训练】
1.计算下列各式:
(1);(2).
解:(1)原式=(π)3=(π)3=π3.
(2)原式==(m)6=mπ.
题型二 实际问题中的指数运算
例2 视力表(如图)中采用的“五分记录法”是我国独创的视力记录方式.已知表中各行“E”字视标约为正方形,每一行“E”的边长都是上一行“E”的边长的,若视力4.0的视标边长约为10 cm,则视力4.9的视标边长约为( )
A. cm B. cm
C. cm D. cm
[解析] 由题意可得,视力4.9的视标边长约为10×=10×10=10= cm.故选A.
[答案] A
【感悟提升】指数运算在实际问题中的应用
在成倍数递增(递减)、固定增长率(下降率)等问题中,常用到指数运算,用来计算增减的次数、增减前后的数量等.
【跟踪训练】
2.某种细菌在培养过程中,每15分钟分裂1次(由1个分裂成2个),则这种细菌由1个分裂成4096个需经过________小时.
答案:3
解析:设细菌由1个分裂成4096个分裂了x次,则2x=4096=212,则x=12,即分裂12次,需经过12×15=180(分钟),即3小时.
题型三 指数幂运算中的条件求值
例3 已知a+a=4,求下列各式的值:
(1)a+a-1;(2)a2+a-2.
[解] (1)将a+a=4两边平方,
得a+a-1+2=16,
故a+a-1=14.
(2)将a+a-1=14两边平方,得a2+a-2+2=196,故a2+a-2=194.
[结论探究] 在本例条件不变的情况下,求a-a-1和a2-a-2的值.
解:令a-a-1=t,两边平方,
得a2+a-2=t2+2,
∴t2+2=194,即t2=192,
∴t=±8,即a-a-1=±8.
a2-a-2=(a-a-1)(a+a-1)=±8×14=±112.
【感悟提升】解决条件求值问题的思路及常见变形
(1)整体代换法的思路
(2)常见变形:①(a+b)(a-b)=a-b;②(a±b)2=a±2ab+b;③(a±b)(a∓ab+b)=a±b(a,b均使式子有意义).
【跟踪训练】
3.已知2x+2-x=a(常数),求8x+8-x的值.
解:令2x=t,则2-x=t-1,所以t+t-1=a ①.
将①两边平方,整理得t2+t-2=a2-2,
则8x+8-x=t3+t-3=(t+t-1)(t2-t·t-1+t-2)=a(a2-3)=a3-3a.
1.计算(2)的结果是( )
A. B.-
C.2 D.
答案:D
解析:(2)=2-1=.
2.已知实数a>0,b>0,则下列结论中正确的是( )
A.a= B.a·a=a
C.(a)6=a6b3 D.a·a=0
答案:C
解析:a=,A错误;a·a=a,B错误;(a)6=a6b3,C正确;a·a=a0=1,D错误.故选C.
3.一张足够大的正方形纸,其厚度为0.01 cm,现将该纸对折(即沿对边中点连续折叠)10次,这时,这张纸的厚度为( )
A.2.56 cm B.5.12 cm
C.10.24 cm D.20.48 cm
答案:C
解析:对折10次后,这张纸的厚度为0.01×210=10.24 cm.
4.(多选)已知a+a-1=3,则下列结论中正确的是( )
A.a2+a-2=7 B.a3+a-3=16
C.a+a=± D.a+a=2
答案:AD
解析:∵a+a-1=3,∴a2+a-2=(a+a-1)2-2=32-2=7,故A正确;a3+a-3=(a+a-1)·(a2+a-2-1)=3×(7-1)=18,故B不正确;∵(a+a)2=a+a-1+2=3+2=5,a>0,∴a+a=,故C不正确;∵a+a=(a)3+(a)3=(a+a)(a+a-1-1)=×(3-1)=2,故D正确.故选AD.
5.已知a2m+n=,am-n=256,a>0,则a5m+n=______.
答案:16
解析:a5m+n=(a2m+n)2·am-n=×256=16.
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★★
★
★
对点
无理数指数幂的化简
无理数指数幂的运算
实数指数幂的运算
实数指数幂的运算
实数指数幂的运算
实际问题中的指数运算
实数指数幂的运算
实数指数幂的运算
实数指数幂的运算
实数指数幂的运算
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难度
★★
★
★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
对点
条件求值——整体代换法求无理数指数幂
无理数指数幂的运算
实数指数幂的运算
条件求值——整体代换法求分数指数幂
条件求值——整体代换法求根式的值
条件求值——换元法、整体代换法求参数值
条件求值——整体代换法求值
实数指数幂运算的应用——解决证明问题
条件求值——换元法、整体代换法求分数指数幂
一、单项选择题
1.化简×82为( )
A.2-7 B.25
C.2-5 D.27
答案:B
解析:×82=2-×26=25.故选B.
2.计算:3π×+(22)+1=( )
A.17 B.18
C.6 D.5
答案:B
解析:原式=+22×+1=1π+24+1=18.
3.若2a=,则8a=( )
A.2 B.
C. D.
答案:B
解析:因为2a=,所以8a=23a=(2a)3==.故选B.
4.若b-3n=5m(m,n∈N*),则b=( )
A.5 B.5
C.5 D.5
答案:B
解析:因为b-3n=5m,则(b-3n) =(5m),即b=5.故选B.
5.已知a,b∈R,2a-b=3,则=( )
A.27 B.9
C.3 D.
答案:A
解析:因为2a-b=3,所以===32a-b=33=27.故选A.
6.从盛满10 L纯硫酸的容器里倒出1 L,然后用水填满并搅拌均匀,这样继续下去,第三次填满后的硫酸浓度为( )
A.70.4% B.67.2%
C.81% D.72.9%
答案:D
解析:每次填满后,硫酸浓度都是原来的,所以第三次填满后的硫酸浓度为×100%=72.9%.故选D.
7.若3α=5,3β=6,则=( )
A.33α-2β B.
C.3α3-β2 D.325α-6β
答案:A
解析:====33α-2β.故选A.
8.若a,b是正实数,且满足,则a与b的关系正确的是( )
A.a+3=8b B.3a=8b
C.a+3=b8 D.3a=8+b
答案:A
解析:由题意知,正实数a,b满足,可得8×2a=(2b)8,即23×2a=28b,所以23+a=28b,即3+a=8b.故选A.
二、多项选择题
9.下列运算正确的是( )
A.=4 B.107=27×57
C.33×94=324 D. =64
答案:BD
解析:对于A,=20.5=2=,故A错误;对于B,107=(2×5)7=27×57,故B正确;对于C,33×94=33×(32)4=33×38=311,故C错误;对于D, ===26=64,故D正确.故选BD.
10.设m,n是方程2x2+3x-1=0的两根,则下列各式的值等于8的是( )
A.m2+n2 B.
C.64mn D.
答案:BD
解析:因为m,n是方程2x2+3x-1=0的两根,所以由根与系数的关系,得m+n=-,mn=-,所以m2+n2=(m+n)2-2mn=,===8,64mn=64=8-,=(64-m)n=64-mn=64=8.故选BD.
11.已知a--a=3,下列各式中正确的是( )
A.a2+a-2=11
B.a3-a-3=12
C.a-+a=
D.a-4+=10
答案:ACD
解析:a2+a-2=(a--a)2+2a-+=9+2=11,故A正确;a3-a-3=-(a--a)(a-2+a-++a2)=-3×(11+1)=-36,故B错误;(a-+a)2=a-2+a2+2=11+2=13,又a>0,所以a-+a=,故C正确;a-4+=a-4·a+=a-3+a3=(a-+a)(a-2+a2-a-)=×(11-1)=10,故D正确.故选ACD.
三、填空题
12.已知a>0,b>0,则(a1-b)1+b1-=________.
答案:
解析:因为a>0,b>0,所以(a1-b)1+b1-=a(1-)(1+)b1+b1-=a-1b2=.
13.已知a>0,am=4,an=3,则a=__________,a2m-n=__________.
答案:
解析:依题意,得a====,a2m-n====.
14.若a+=7,则a+a=________,a-a=________.
答案:3 ±5
解析:设a+a=t,则a++2=t2,即t2=7+2=9.又a>0,所以a+a=3.设a-a=m,则a+-2=m2,即m2=5,所以m=±.综上,a+a=3,a-a=±.
15.已知ab=-5,则a+b的值是( )
A.2 B.0
C.-2 D.±2
答案:B
解析:由题意知ab<0,a+b=a+b=a+b=a+b=0.故选B.
16.设2a=5b=m(a>0,b>0,m>0),且+=2,则m=( )
A. B.10
C.20 D.100
答案:A
解析:∵2a=m,5b=m,∴2=m,5=m,∵2×5=m·m=m,∴m2=10,∴m=.故选A.
17.已知x+y=12,xy=9,且x>y,求的值.
解:∵x+y=12,xy=9,且x>y,
∴(x-y)2=(x+y)2-4xy=108,
∴x-y=6.
∴=
=
===.
18.若a,b为不等于1的正数,并且实数x,y,z满足关系式+=.求证:
(1)若ax=by,则ax=(ab)z;
(2)若ax=(ab)z,则by=(ab)z.
证明:(1)由得
将①代入②,得ax=b,
∴a=b,∴ax-z=bz,∴=bz,
∴ax=(ab)z.
(2)由ax=(ab)z,得a=(ab)=a·b,
∵+=,∴=1-,=1-.
由a=a·b,得a=b,即a=b,
∴az=by-z,两边同乘以bz,得by=(ab)z.
19.设a+b=4,x=a+3ab,y=b+3ab,求(x+y)+(x-y)的值.
解:令a=A,b=B,
则x=A3+3AB2,y=B3+3A2B,
x+y=A3+3AB2+3A2B+B3=(A+B)3,
x-y=A3+3AB2-3A2B-B3=(A-B)3.
所以(x+y)+(x-y)=(A+B)2+(A-B)2=2(A2+B2)=2(a+b)=8.
2
学科网(北京)股份有限公司
$