【第十五章电流和电路】单元综合---2025-2026学年物理人教版(2024)九年级全册

2025-10-22
| 19页
| 70人阅读
| 1人下载
满天星状元教育
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版九年级全一册
年级 九年级
章节 第十五章 电流和电路
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.62 MB
发布时间 2025-10-22
更新时间 2025-12-05
作者 满天星状元教育
品牌系列 -
审核时间 2025-10-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54492122.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【第十五章电流和电路】单元综合 一、单选题 1.实验课上,小明连接了如图所示的实物电路,下列四个电路图中,与实物图相对应的电路是(  ) A. B. C. D. 2.新国标电动车上装有转向灯和蜂鸣器,开关拨至“左”,左转向灯亮、蜂鸣器响;开关拨至“右”,右转向灯亮、蜂鸣器响,左、右转向灯不能同时亮,下列电路图设计合理的是(  ) A. B. C. D. 3.如图所示下列关于静电现象,说法正确的是(  ) A.甲图:摩擦后的气球能够吸引细水流,是因为带电体具有吸引轻小物体的性质 B.乙图:细绳悬挂的轻质泡沫塑料小球相互吸引,则两小球一定带有异种电荷 C.丙图:丝绸摩擦过的玻璃棒会带上正电荷,在这个过程中丝绸会失去电子 D.丁图:验电器是利用了异种电荷相互吸引的原理制成的 4.学习了摩擦起电的相关知识后,小彦同学拿梳子梳头发,结果出现了梳子把头发吸起来了,如图所示,产生该现象的原因是(  ) A.小彦的头发带有异种电荷 B.梳子与小彦头发带有同种电荷 C.摩擦的方法使电子发生了转移 D.摩擦的方法创造了电荷,使头发带了电 5.取两个相同的验电器A和B,用毛皮摩擦过的橡胶棒与A接触,B不带电,用带绝缘柄的金属棒将A和B上的金属球连接起来后如图所示,则(  ) A.B中的正电荷通过金属棒流向A,A的金属箔张角变小 B.A中的负电荷通过金属棒流向B,B的金属箔张角变大 C.A中的负电荷通过金属棒流向B,B中的正电荷通过金属棒流向A D.以上都不对 6.在如图甲所示的电路中,当闭合开关后,两个电流表指针偏转均如图乙所示,则电阻R1和R2中的电流分别为(  ) A.0.36A 1.8A B.0.28A 1.8A C.0.36A 1.44A D.1.44A 0.36A 7.小明设计了一种停车位是否被占用的模拟提醒装置:用指示灯L发光的亮和暗分别表示车位被占用和未被占用,车位被占用时控制开关S闭合,下列能实现此功能的电路是    A. B. C. D. 8.如图所示的电路图,下列说法中不正确的是(  ) A.只闭合S1,L1、L2串联 B.只闭合S2,L2、L3串联 C.只闭合S2、S3,只有L3亮 D.同时闭合S1、S2、S3,L1、L2、L3均发光 二、多选题 9.如图所示的电路中,同时闭合开关S1、S2,则(  ) A.灯L1不能发光,灯L2能发光 B.灯L1能发光,灯L2不能发光 C.灯L1被短路 D.灯L2被短路 10.下列关于电流的说法中不正确的是(  ) A.电荷只要运动就会形成电流 B.只有正电荷的定向移动才能形成电流 C.自由电子定向移动的方向与人们规定的电流方向相反 D.金属导体中,自由电子定向移动形成了电流,因此它的移动方向就是该电路的电流方向 11.公安部统计,截至2022年11月底。我国机动车驾驶人数量已经超过5亿人,其中汽车保有量达到3.18亿辆。下列关于汽车的说法正确的是(  ) A.轿车前部的两个大灯总是同时亮同时灭同时闪烁,它们一定是串联的 B.轿车的发动机一个工作循环,经历四个冲程,飞轮转两周,对外做功一次 C.轿车的发动机用水来冷却,是利用了水的比热容大 D.轿车发动机的压缩冲程将内能转化为机械能 12.电冰箱是现代家庭的常用电器,它内部的电路元件主要包括压缩机(其主要部件是电动机)和冷藏室内的照明灯。如图是一台能正常工作的电冰箱的简化电路图,下列判断正确的是(  ) A.电路图中的照明灯与电动机是串联的 B.冰箱门关闭时,灯开关断开,照明灯熄灭 C.冰箱内温度降低到设定温度时,电动机停止工作 D.电动机利用了电磁感应的原理使线圈转动起来 13.在如图所示的电路中,下列分析正确的是(  ). A.只闭合S1时,L1发光、L2不发光,A1测L1的电流,A2无示数 B.只闭合S3时,L1、L2都发光,A1、A2的示数相等 C.只闭合S1、S2时,L1、L2都发光,A1有示数,A2无示数 D.只闭合S1、S3时,L1、L2都发光,A1、A2均有示数 14.在综合实践课堂上,小山做了如图所示的游戏,用毛皮摩擦过的塑料勺能够吸引纸片。若游戏过程中塑料勺接触地面(  ) A.塑料勺是绝缘体 B.摩擦后塑料勺和毛皮带上了同种电荷 C.塑料勺吸引纸片是因为带电体能够吸引轻小物体 D.塑料勺接地的瞬间,电子定向移动方向就是电流方向 15.如图甲所示是高层建筑的墙体中有三根绞在一起的电线,可以用如图乙所示的“测量仪”把它们区分开。小华将A、B连在一起时,小明将“测量仪”连接在X、Z两端,灯泡发光;小华将B、C连在一起时,小明将“测量仪”连在X、Y两端,灯泡发光。则(  ) A.C和Y是同一根电线 B.A和X是同一根电线 C.B和X是同一根电线 D.C和Z是同一根电线 16.如图所示电路,以下说法正确的是(  ) A.只接通S1灯亮、电铃响 B.只接通S2灯亮、电铃响 C.只断开S3灯亮、电铃不响 D.只断开S1灯不亮、电铃响 三、填空题 17.路灯同时熄亮,它们连接方式是   联;回家按下开关灯亮了,开关与电灯的连接方式是   联。 18.现有下列物品:塑料尺、金属勺和二极管。其中用导体材料制作的是   ,用绝缘体材料制作的是   。 19.物理学上常把电流的形成与水流的形成进行类比.阅读以下材料,完成填空和推导. (1)水管中的水朝一定方向流动,就会形成水流.如图所示,设水流动的速度为v,水管的横截面积为S,水的密度为ρ,则在t时间内流过水管某一横截面的水的体积V=,在t时间内流过该横截面的水的质量m=,单位时间内流过该横截面的水的质量即水流量I'=. (2)导体中的自由电荷发生定向移动就会形成电流.物理学中把单位时间内通过导体某一横截面的电荷量叫做电流,用I表示.如图所示,已知金属导体的横截面积为S,导体中单位体积内的自由电荷数为n,每个自由电荷的电荷量为q,自由电荷定向移动的速度为v,请你仿照(1)中水流量的推导过程,推导出电流I的表达式.(用已知量符号表示) 20.物理学中的仪器、仪表在生产、生活中有着广泛的应用.在图中,茶壶(a图)相当于是一个   ,汽车油量表(b图)实际上是一只   表.登山运动员用的高度计是由   经重新标度后改造而成的. 21.如图所示的电路中,两个电流表都有两个量程(0~0.6A和0~3A),且。闭合开关S,电路正常工作,两个电流表的指针偏转角度恰好相同,则通过R1与R2两电阻的电流之比为   。 22.简单电路是由电源、   、用电器和导线组成的。给充电宝充电时,充电宝相当于简单电路中的   ;充电宝给手机充电时,充电宝相当于简单电路中的   。 23.在如图所示的暗盒中,装有由导线和三个阻值均为R的电阻组成的电路.盒外的1、2、3、4是该电路的四个接线柱.现用多用电表欧姆挡来检测暗盒内部结构,测量结果是:1、2间的电阻与1、4间的电阻相等;2、3间的电阻与3、4间的电阻相等;2.3间的电阻是1.2间电阻的2倍;2、4间的电阻为零.则1、3间的电阻是   ,并在图上画出黑盒的电路图    四、计算题 24.在图中,A、B、C三点分别串联入电流表,对应的电流表读数分别为,已知电流表=0.5A,=0.3A,则通过小灯泡L1、 L2的电流分别是多少安? 25.在如图所示的电路中,电源电压保持不变。 (1)只闭合时,电流表的示数为,则通过的电流和通过的电流是多少? (2)闭合和,断开时,电流表的示数为;闭合,断开和时,电流表的示数为,则通过的电流是多少? 五、作图题 26.按图甲的电路图,将图乙的实物用笔画线代替导线连接起来,要求导线不要交叉。(甲图中电压表V1的示数是1.8 V,电压表V2的示数是3 V) 27.根据如图所示的实物图,在框里画出对应的电路图。(要求连线要横平竖直,尽量使电路图简洁美观) 28.如图是用滑动变阻器改变电流大小的电路图及有关元件示意图,用笔画线代替导线,按电路图连接对应的实物图。要求滑动变阻器的滑片向左移灯变亮。 六、实验探究题 29.在探究“并联电路的电流特点”的实验中,小明设计了如图甲所示的电路. (1)请用笔画线代替导线,按照图甲所示电路,在答题卡上将图乙连接完整(导线不允许交叉). (2)闭合开关前,电流表指针如图丙所示,出现该现象的原因是   。 (3)改正上述问题后,小明将电流表接在L1所在的支路上,闭合开关,电流表无示数,灯泡L1不发光,灯泡L2发光,电路可能存在的故障是灯泡L1   (选填“断路”或“短路”). (4)排除故障后,闭合开关,测出通过L1的电流,然后分别测出通过L2的电流、干路电流I,两次测得的结果均如图丁所示,则   A;由此可得并联电路中干路电流和各支路电流的关系是   (写关系式)。 30.在“探究并联电路的电流规律”实验中,小丽在老师的指导下,设计了如图甲所示的电路图。 (1)连接电路时,由于电流大小未知,应先用电流表    (选填“大”或“小”)量程进行试触;电流表应    (选填“串联”或“并联”)在被测电路中; (2)小丽把电流表接入A点,当闭合开关S时,发现电流表指针偏转情况如图乙所示   ; (3)排除故障后,小丽测出了L1支路上的电流IA=0.8A,然后把电流表依次接入电路分别测量出L2支路电流IB、干路电流IC,两次电流表的指针偏转均如图丙所示,则IB=   A,IC=   A; (4)小丽由此数据得出并联电路中干路电流和各支路电流的关系。其他同学指出她只测出一组数据就得出结论不合理,理由是    。小丽接下来的操作应该是    。 31.探究并联电路的电流规律. (1)实验时,接好电路后,闭合开关发现两灯都亮.但由于连线较乱,一时无法检查两灯是串联还是并联,小明灵机一动,随意拆下一根导线,发现两灯都熄灭,因此他认定两灯连成了串联,小明的方法是   的(“正确”或“错误”),理由是   . (2)若在某次测量时,按甲图连好电路闭合开关前,发现电流表指针位置如图乙所示,则应该   ;排除问题后闭合开关,发现指针又偏向图乙位置,其原因是   . (3)纠正(2)中错误后,分别测出A、B、C三处的电流值,如表所示.由此得出结论:并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,且各支路的电流相等.这个实验在设计方案上还存在的不足之处是:   (写出一条). (4)小军连接了如图丙的实物连接图,此时,电流表测的是   (“L1”、“L2”、“干路”)的电流.若要测灯L1的电流,请你在图上只改动一根导线,完成电路的连接   .(在需改动的导线上打“ⅹ”,再画出重新连接后的导线) 七、综合题 32.如图甲所示电路,当开关S闭合时,两只电流表A1、A2的示数分别如图乙、丙所示,问: (1)电流表A1、A2使用的量程和读数分别是多少? (2)通过灯泡L1、L2的电流分别是多少? 33.如图用一段细铁丝做一个支架,作为转动轴,把一根中间戳有小孔(没有戳穿)的饮料吸管放在转动轴上,吸管能在水平面内自由转动.用餐巾纸摩擦吸管使其带电. (1)把某个物体放在带电吸管一端的附近,发现吸管向物体靠近,由此现象我们并不能判断该物体已经带电,原因是    . (2)把丝绸摩擦过的玻璃棒放在带电吸管一端的附近,吸管被推开,说明吸管带     ,吸管被推开的原因是     . (3)吸管和餐巾纸摩擦起电时,     中原子核束缚电子的本领弱一些. 34.周末小丽在超市购买了一些物品,将其装入袋中提起后手指有些酸疼,用纸巾包裹提手后酸疼感得到有效缓解。请回答: (1)请你解释纸巾包裹提手后酸疼感缓解的原因? (2)在使用塑料袋时往往很难将袋口分开,请你提出一条有效的解决措施并说明理由。 答案解析部分 1.【答案】B 2.【答案】C 3.【答案】A 【解答】A.摩擦后的气球带了电,能够吸引轻小物体,所以气球能够吸引细水流,A符合题意; B.用绝缘细绳悬挂的轻质泡沫塑料小球相互吸引,则两小球可能带有异种电荷,也可能是一个带电,一个不带电,B不符合题意; C.丝绸摩擦过的玻璃棒会带上正电荷,玻璃棒失去电子,丝绸得到电子而带上负电,C不符合题意; D.验电器是利用同种电荷相互排斥原理制成的,D不符合题意。 故答案为:A。 【分析】摩擦后的气球带了电,能够吸引轻小物体;相互吸引,则两小球可能带有异种电荷,也可能是一个带电,一个不带电;丝绸摩擦过的玻璃棒会带上正电荷,玻璃棒失去电子,丝绸得到电子而带上负电;验电器是利用同种电荷相互排斥原理制成的。 4.【答案】C 【解答】A.由图可知,头发之间相互排斥,带有同种电荷,A不符合题意; B.梳子与头发摩擦,原子核束缚本领强的物质得到电子而带负电,原子核束缚本领弱的物质失去电子而带正电,所以梳子与头发摩擦后所带的电荷不同,B不符合题意; CD.梳子与头发摩擦,梳子和头发都带电,此过程是发生了电荷的转移,不是创造了电荷,C符合题意,D不符合题意。 故答案为:C。 【分析】同种电荷相互排斥;原子核束缚本领强的物质得到电子而带负电,原子核束缚本领弱的物质失去电子而带正电;摩擦起电的过程是发生了电荷的转移,不是创造了电荷。 5.【答案】B 【解答】用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,有多余电子,当玻璃棒与验电器A接触后,验电器A也带上了负电,用带绝缘柄的金属杆将两个验电器的金属球接触时,A验电器上自由电子向验电器B转移,所以电流方向是由B到A,正电荷不移动. 故答案为:B. 【分析】摩擦起电的实质是电子的转移;正电荷定向移动的方向规定为电流方向,负电荷定向移动方向与电流方向相反. 6.【答案】D 7.【答案】A 【解答】由题知,车位被占用时控制开关S闭合,此时指示灯L发光较亮;车位未被占用时开关S断开,指示灯L发光较暗。 A、由图知,当开关S闭合时,此时R被短路,只有L接入电路,L两端的电压为电源电压,指示灯发光较亮;开关S断开时,L与R串联,总电阻较大,电流较小,指示灯发光较暗,A符合题意; B、由图知,当开关S闭合时,此时L被短路,指示灯不会发光,B不符合题意; C、由图知,当开关S闭合时,此时L与R串联,此时灯的亮度较暗;开关S断开时,灯泡不发光;C不符合题意; D、由图知,L与R并联,当开关S闭合或断开,L始终接入电路中,L两端的电压始终为电源电压,则灯泡发光的亮度不变,D不符合题意。 故答案为:A。 【分析】车位被占用时控制开关S闭合,R被短路,只有L接入电路,此时指示灯L发光较亮;车位未被占用时开关S断开,L与R串联,总电阻较大,电流较小,指示灯L发光较暗. 8.【答案】D 9.【答案】B,D 10.【答案】A,B,D 【解答】A. 只有电荷发生了定向移动才形成电流,A不符合题意; B. 无论是正电荷的定向移动还是负电荷的定向移动或正、负电荷向相反方向发生定向移动,都可以形成电流,B不符合题意; C. 物理学中规定正电荷定向移动的方向为电流方向,自由电子定向移动的方向与电流的方向相反,C符合题意; D. 金属导体中,自由电子定向移动形成了电流,自由电子定向移动方向与电流方向相反,D不符合题意。 故答案为:ABD. 【分析】电荷定向移动形成电流. 物理学中规定正电荷定向移动的方向为电流方向. 11.【答案】B,C 12.【答案】B,C 【解答】AB.由图可知,电路是两条支路,一条是温控开关控制电动机,另一条是灯开关控制照明灯,电动机和照明灯是并联的,冰箱门关闭时,灯开关断开,照明灯不亮,A不符合题意,B符合题意; C.冰箱内温度降低到设定温度时,温控开关自动断开,电动机停止工作,C符合题意; D.电动机是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的,D不符合题意。 故答案为:BC。 【分析】并联电路中各用电器互不影响,支路开关控制支路用电器。 13.【答案】B,C 【解答】A、只闭合S1时,该电路为断路,则L1、L2不发光,电流表A1、A2无示数,故A错误。 B、只闭合S3时,由于S1、S2处于断开状态,则L1、L2串联,都发光,且A1、A2示数相等,故B正确; C、闭合S1,S2时,L1、L2并联都发光,由于电流表A2没有连入,则A2无示数,电流表A1测L1的电流,有示数,故C正确; D、闭合S1,S3时,对电流表A1、灯泡L1、L2短路,电流表A2由于电流过大,可能会超过量程而损坏,故D错误; 故选:BC。 【分析】(1)串联电路只有一条电流路径,流过一个元件的电流同时流过另一个元件,因此电路中电流处处相等,各元件相互影响; (2)并联电路中有多条支路,干路电流等于各支路电流之和,各元件独立工作、互不影响。 (3)知道电流表测量与其串联的电路中的电流,据此分析即可。 14.【答案】A,C 【解答】:A、塑料勺不容易导电,是绝缘体,故A正确; B、塑料勺和毛皮摩擦时,一个物体失去电子而带正电,一个物体得到电子而带负电,因此带上了异种电荷,故B错误; C、塑料勺吸引纸片是因为带电体能够吸引轻小物体,故C正确; D、塑料勺接地的瞬间,电子带负电荷,定向移动方向与电流方向相反,故D错误。 故选:AC 【分析】(1)容易导电的物体叫导体;不容易导电的物体叫绝缘体; (2)根据摩擦起电实质分析; (3)带电体能够吸引轻小物体; (4)正电荷定向移动的方向为电流方向。 15.【答案】A,C 16.【答案】B,C,D 17.【答案】并;串 【解答】公路边的灯虽然要亮一起亮,要灭一起灭,但一盏灯泡不亮,其它的灯泡还能工作,说明彼此互不影响,所以是并联的。家中的电灯与控制它的开关之间的连接是串联的,开关对电灯才能起到控制作用。 【分析】路灯是并联的;开关和灯泡是串联的。 18.【答案】金属勺;塑料尺 【解答】所有金属都是导体,故材料为导体的是金属勺;塑料尺材料为塑料,是绝缘体;二极管材料为硅或锗,为半导体材料。 【分析】导体:容易导电的物体叫导体。如:金属,人体,大地,酸、碱、盐的水溶液等。绝缘体:不容易导电的物体叫绝缘体。如:橡胶,玻璃,陶瓷,塑料,油,纯水等。 19.【答案】vtS,ρvtS,ρvS,nvSq 20.【答案】连通器;电流;气压计 【解答】茶壶是利用连通器的原理制成的;从图中我们可以看出油量表串联在电路中,因此油量表相当于电流表;登山运动员的高度计是有气压计改造而成的. 【分析】该题目考查的是连通器的应用,所谓的连通器就是两端开口,底部相连的仪器,结合选项分析求解即可;大气压强是地球大气层受到重力而产生的,随着海拔高度的增加而降低。 21.【答案】3∶1 22.【答案】开关;用电器;电源 【解答】简单电路是由电源、开关、用电器和导线组成的;给充电宝充电时,充电宝消耗电能、转化为化学能,相当于简单电路中的用电器;充电宝给手机充电时,充电宝提供电能,相当于简单电路中的电源。 【分析】简单电路是由电源、开关、用电器和导线组成的;给充电宝充电时相当于简单电路中的用电器;充电宝给手机充电时相当于简单电路中的电源。 23.【答案】R; 【解答】 每个电阻的阻值为R;2、4间的电阻为零,则先将2、4之间用导线直接相连;将2、3间与3、4间电阻只有一个电阻R,因此二者电阻相同;2、3间的电阻电阻为R,1、2之间为两个R并联,总电阻为,则2.3间电阻是3、4间电阻的2倍;1、2间的电阻与1、4间的电阻相等, 都是,如下图所示: 根据图片可知,1、3之间为两个R并联,再与一个R串联,则总电阻为:。 【分析】 由题意可知三个阻值均为R;分析各接线柱之间的电阻可知各接线柱之间可能的电路情况,综合分析得出最简单的电路图即可。 24.【答案】0.2A,0.3A 25.【答案】(1)解: 当只闭合S1时,小灯泡L1和L2串联,电流表测电路中的电流。据串联电路的电流特点知,通过两灯的电流 答:通过L1的电流I1和通过L2的电流I2都是0.25A; (2)解: 当闭合S2和S3,断开S1时,小灯泡L1和L2并联,电流表测干路中的总电流,所以 当闭合,断开和时,电路为小灯泡的简单电路,电流表测通过的电流,所以,所以此时通过L2的电流 答:通过L2的电流I2′为0.45A。 【解析】【分析】(1)只闭合S1时,L1与L2串联,根据串联电路中电流处处相等的特点,可知通过L1和L2的电流大小; (2)当闭合S2和S3,断开S1时,L1与L2并联,由题意知,此时通过L1和L2的总电流;当闭合S2,断开S1和S3时,只有L1工作,由题意知,此时通过L1的电流;又由于两种状态下L1与L2两端的电压不变,所以在两种状态下通过L1与L2的电流不变;根据并联电路中干路电流等于各支路的电流之和的特点,可求出通过灯泡L2的电流大小。 26.【答案】解:如图所示: 【解答】因为电压表V1的示数是1.8V,电压表V2的示数是3V,所以两电压表的量程均选0~3V;按电流流向法,从电源的正极出发,依次串联开关、灯泡L1、灯泡L2回到负极,然后把电压表V1并联在L1两端,电压表V2并联在两灯泡两端,注意电流从电压表的正接线柱流入负接线柱流出,如下图所示: 【分析】根据电路图的特点,连接实物图,电压表要正入负出,与所测量的位置并联。 27.【答案】 【解答】根据实物图,两灯并联,开关S在干路上,电流表在L1支路上,电路图为: 【分析】根据灯泡并联,电流表和所测量的支路串联,画出对应的电路图。 28.【答案】 【解答】由电路图可知,电流从电源正极流出,依次经过灯泡,滑动变阻器,开关,电流表,流回电源负极;所以实物图连接也按上面的顺序依次接入,注意滑动变阻器滑的滑片向左移灯变亮,接入电路阻值变小,所以下面的两个接线柱接左边的接线柱,上面任意一个即可,电流表接小量程的即可,如图所示: 【分析】电流从电源正极流出,依次经过灯泡,滑动变阻器,开关,电流表,流回电源负极;下面的两个接线柱接左边的接线柱,上面任意一个即可,电流表接小量程的即可。 29.【答案】(1) (2)电流表指针未调零 (3)断路 (4)0.3; 30.【答案】大;串联;电流表正负接线柱接反了;0.2;1;只做一次实验,结论具有偶然性;换用不同规格的小灯泡多次实验 31.【答案】错误;如果两灯并联,拆下干路导线,两灯也不亮;调零;电流表正负接线柱接反了;实验次数太少,没有普遍性; ;干路; 32.【答案】(1)A1:0~3 A,0.8 A; A2:0~0.6 A,0.48 A;(2)I1=0.32 A; I2=0.48 A. 33.【答案】(1)带电体有吸引轻小物体的性质 (2)正电;同种电荷相互排斥 (3)吸管 【解答】解:(1)因为带电体有吸引轻小物体的性质,所以我们不能根据带电的吸管向物体靠近,就判断该物体已经带电. (2)丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,把丝绸摩擦过的玻璃棒放在带电吸管一端的附近,吸管被推开,说明吸管带正电.吸管被推开的原因是同种电荷相互排斥. (3)吸管和餐巾纸摩擦起电时,吸管带正电,说明吸管中原子核束缚电子的本领弱一些. 故答案为:(1)带电体有吸引轻小物体的性质;(2)正电;同种电荷相互排斥;(3)吸管. 【分析】(1)带电体能够吸引轻小物体;(2)丝绸摩擦过的玻璃棒带正电;(3)物质失去电子带正电. 34.【答案】(1)提手对手的压力一定,用纸巾包裹提手后压力不变,这是增大了受力面积,减小了对手的压强,所以手的酸疼感有所缓解。 (2)将塑料袋在衣服上摩擦几下,通过摩擦使塑料袋带电,而且两片塑料薄膜带上同种电荷而互相排斥,所以薄膜塑料袋的袋口就容易分开了。 【解析】【分析】(1)减小压强的方法:①减小压力;②增大受力面积; (2)①物体经过摩擦后有了吸引轻小物体的性质,叫摩擦起电; ②同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,据此分析解答。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

【第十五章电流和电路】单元综合---2025-2026学年物理人教版(2024)九年级全册
1
【第十五章电流和电路】单元综合---2025-2026学年物理人教版(2024)九年级全册
2
【第十五章电流和电路】单元综合---2025-2026学年物理人教版(2024)九年级全册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。