2.7.1-2.7.2 实际问题中导数的意义 实际问题中的最值问题-【金版教程】2025-2026学年高中数学选择性必修第二册创新导学案word(北师大版)
2025-11-18
|
15页
|
38人阅读
|
1人下载
教辅
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 高中数学北师大版选择性必修 第二册 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 7 导数的应用 |
| 类型 | 学案-导学案 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 379 KB |
| 发布时间 | 2025-11-18 |
| 更新时间 | 2025-11-18 |
| 作者 | 河北华冠图书有限公司 |
| 品牌系列 | 金版教程·高中同步导学案 |
| 审核时间 | 2025-10-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54489709.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中数学导学案聚焦“实际问题中导数的意义”与“最值问题”,通过物理(功率、瞬时速度)、经济(边际成本)等实例导入,衔接导数概念,搭建从数学抽象到实际应用的学习支架,引导学生理解导数的现实意义。
资料以实例驱动教学,通过包装盒设计、利润优化等问题培养数学建模,步骤化解决最优化问题,提升用数学思维分析、用数学语言表达的能力,习题梯度分明,助力巩固四基,发展创新意识与应用意识。
内容正文:
数学 选择性必修 第二册
7.1 实际问题中导数的意义
7.2 实际问题中的最值问题
(教师独具内容)
课程标准:通过实例体会导数在解决实际问题中的作用,体会导数的意义,能够利用导数解决一些实际问题.
教学重点:1.能解释实际问题中导数的意义.2.用导数解决实际生活中的最优化问题.
教学难点:将实际问题转化为数学问题.
教学难点:通过学习导数的应用,提升数学建模素养.
知识点一 实际问题中导数的意义
导数是从实际生活和科学领域中抽象出来的数学概念,由于导数的本质是瞬时变化率,所以实际生活中的瞬时变化率问题都可以用导数来解决.
(1)功与功率:在物理学中,通常称力在单位时间内做的功为功率,它的单位是瓦特,它是功W关于时间t的导数.
瞬时速度:在物理学中,物体在某一时刻的速度称为瞬时速度,它是位移s关于时间t的导数;速度关于时间的导数是加速度.
(2)降雨强度:在气象学中,通常把在单位时间(如1 h,1 d等)内的降雨量称作降雨强度.它是降雨量关于时间的导数.
(3)边际成本:在经济学中,通常把生产成本y关于产量x的函数y=f(x)的导函数称为边际成本.边际成本f′(x0)指的是当产量为x0时,生产成本的增加速度,也就是当产量为x0时,每增加一个单位的产量,需要增加f′(x0)个单位的成本.
(4)线密度:单位长度的物质质量称为线密度,它是质量关于长度的导数.
知识点二 最优化问题
在实际问题中,经常会遇到解决一些如面积最小、体积最大、成本最低、时间最少等问题,这些问题通称为最优化问题.导数是解决最优化问题的一个重要工具.
1.解决最优化问题的基本步骤
(1)分析实际问题中各变量之间的关系,根据实际问题建立数学模型,写出实际问题中变量之间的函数关系式y=f(x);
(2)求导函数f′(x),解方程f′(x)=0;
(3)比较函数在区间端点和极值点的函数值的大小,最大者为最大值,最小者为最小值;
(4)依据实际问题的意义给出答案.
2.利用导数解决实际问题时的注意事项
(1)在求实际问题的最大(小)值时,一定要注意考虑实际问题的意义,不符合实际意义的值应舍去.
(2)在实际问题中,有时会遇到函数在区间上只有一个点使f′(x)=0的情形,如果函数在这点有极大(小)值,那么不与端点值比较,也可以知道这是最大(小)值.
(3)在解决实际问题时,不仅要注意将问题中涉及的变量关系用函数式给予表示,还应确定函数关系式中自变量的取值范围.
(4)有许多实际问题的最值中没有考虑端点的函数值,是因为根据高考的要求,有关函数最大值与最小值的实际问题只涉及单峰函数,因而只有一个极值点,这个极值就是问题中所指的最值,因此在求有关实际问题的最值时,没有考虑端点的函数值.
1.判一判(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)实际问题中列出函数模型后,其定义域上需函数关系式本身有意义即可.( )
(2)实际问题中f′(x)=0只有一个解且是极值点时,它就是f(x)的最值点.( )
答案:(1)× (2)√
2.做一做(请把正确的答案写在横线上)
(1)某人拉动一个物体所做的功W(单位:J)关于时间t(单位:s)的函数关系式为W(t)=et-t(e为自然常数),则此人在t=1 s时的功率是________J/s.
(2)已知某生产厂家的年利润y(单位:万元)与年产量x(单位:万件)的函数关系式为y=-x3+81x-234,则使该生产厂家获取最大年利润的年产量为________.
(3)某工厂要围建一个面积为512 m2的矩形堆料场,一边可以利用原有的墙壁,其他三边需要砌新的墙壁,当砌墙壁所用的材料最省时堆料场的长和宽分别为________.
答案:(1)e-1 (2)9万件 (3)32 m,16 m
题型一 用导数解释问题的实际意义
例1 某食品厂生产某种食品的总成本C(单位:元)和总收入R(单位:元)都是日产量x(单位:kg)的函数,分别为C(x)=100+2x+0.02x2,R(x)=7x+0.01x2,试求边际利润函数以及当日产量分别为200 kg,250 kg,300 kg时的边际利润,并说明其经济意义.
[解] 根据定义知,总利润函数为L(x)=R(x)-C(x)=5x-100-0.01x2,
所以边际利润函数为L′(x)=5-0.02x.
当日产量分别为200 kg,250 kg,300 kg时,边际利润分别为L′(200)=1,L′(250)=0,L′(300)=-1.
其经济意义:当日产量为200 kg时,再增加1 kg,总利润可增加1元;当日产量为250 kg时,再增加1 kg,总利润不变;当日产量为300 kg时,再增加1 kg,总利润反而减少1元.
【感悟提升】f′(x0)是指函数f(x)在x=x0处的瞬时变化率,而变化率问题在科学技术、生物、医学、物理、化学反应、经济管理中随处可见,所以我们常从研究实际问题的变化率入手,理解导数在实际问题中的意义,从而加深对导数概念的理解.
【跟踪训练】
1.当室内的有毒细菌开始增加时,就要使用杀菌剂.刚开始使用时,细菌数量还会继续增加,随着时间的增加,它增加的幅度逐渐减小,到一定时间,细菌数量开始减少.如果使用杀菌剂t(t≥0)小时后的细菌数量为b(t)=105+104t-103t2个.
(1)求t从1小时变到5小时时,细菌数量b(t)关于t的平均变化率,并解释它的实际意义;
(2)求细菌数量在t=5与t=10时变化的瞬时速度;
(3)细菌数量在哪段时间增加,在哪段时间减少?为什么?
解:(1)当t从1小时变到5小时时,细菌数量从b(1)变到b(5),此时细菌数量b(t)关于t的平均变化率为
=
=4000(个/小时).
它表示从1小时到5小时这段时间内,细菌数量平均每小时增加4000个.
(2)b′(t)=104-2×103t,则细菌数量在t=5时变化的瞬时速度是b′(5)=104-2×103×5=0;在t=10时变化的瞬时速度是b′(10)=104-2×103×10=-104.
(3)令b(t)=105+104t-103t2=0(t≥0),
解得t=5+5.
令b′(t)=104-2×103t>0,解得t<5;
令b′(t)=104-2×103t<0,解得t>5.
综上可得,当0≤t<5时,细菌数量增加;
当5<t<5+5时,细菌数量减小.
题型二 面积、容积的最值问题
例2 请你设计一个包装盒.如图所示,ABCD是边长为60 cm的正方形硬纸片,切去阴影部分所示的四个全等的等腰直角三角形,再沿虚线折起,使得A,B,C,D四个点重合于图中的点P,正好形成一个正四棱柱形状的包装盒.E,F在AB上,是被切去的一个等腰直角三角形斜边的两个端点.设AE=FB=x(cm).
(1)若广告商要求包装盒的侧面积S(单位:cm2)最大,试问x应取何值?
(2)某厂商要求包装盒的容积V(单位:cm3)最大,试问x应取何值?并求出此时包装盒的高与底面边长的比值.
[解] 设包装盒的高为h cm,底面边长为a cm.
由已知得a=x,h==(30-x),0<x<30.
(1)S=4ah=8x(30-x)=-8(x-15)2+1800,
所以当x=15时,S取得最大值.
(2)V=a2h=2(-x3+30x2),
V′=6x(20-x).
由V′=0得x=0(舍去)或x=20.
当x∈(0,20)时,V′>0;当x∈(20,30)时,V′<0.
所以当x=20时,V取得极大值,也是最大值.
此时=,即包装盒的高与底面边长的比值为.
【感悟提升】
(1)平面图形中的最值问题一般涉及线段、三角形、四边形等图形,主要研究与面积相关的最值问题,一般将面积用变量表示出来后求导数,求极值,从而求最值.
(2)立体几何中的最值问题往往涉及空间图形的表面积、体积,在此基础上解决与实际相关的问题.解决此类问题必须熟悉简单几何体的表面积与体积公式,如果已知图形是由简单几何体组合而成,则要分析其组合关系,将图形进行拆分或组合,以便简化求值过程.
【跟踪训练】
2.用总长为14.8 m的钢条制作一个长方体容器的框架,如果所制容器的底面的一边长比另一边长长0.5 m,那么高为多少时,容器的容积最大?并求它的最大容积.
解:设容器底面一边长为x m,
则另一边长为(x+0.5) m,
高为=(3.2-2x) m.
由解得0<x<1.6.
设容器的容积为y m3,
则y=x(x+0.5)(3.2-2x)=-2x3+2.2x2+1.6x,
所以y′=-6x2+4.4x+1.6.
令y′=0,则15x2-11x-4=0,
解得x1=1,x2=-(舍去).
当x∈(0,1)时,y′>0,当x∈(1,1.6)时,y′<0,则x=1是函数y=-2x3+2.2x2+1.6x在(0,1.6)上的唯一的极大值点,也就是最大值点.
因此,当x=1时,y取得最大值,ymax=-2+2.2+1.6=1.8,这时高为3.2-2×1=1.2(m).
故高为1.2 m时,容器的容积最大,最大容积为1.8 m3.
题型三 利润最大(成本最低)问题
例3 某商场销售某种商品的经验表明,该商品每日的销售量y(单位:千克)与销售价格x(单位:元/千克)满足关系式y=+10(x-6)2,其中3<x<6,a为常数.已知销售价格为5元/千克时,每日可售出该商品11千克.
(1)求a的值;
(2)若该商品的成本为3元/千克,试确定销售价格x的值,使商场每日销售该商品所获得的利润最大.
[解] (1)因为当x=5时,y=11,
所以+10=11,
所以a=2.
(2)由(1)可知,该商品每日的销售量y=+10(x-6)2.
所以商场每日销售该商品所获得的利润f(x)=(x-3)=2+10(x-3)(x-6)2(3<x<6).
所以f′(x)=10[(x-6)2+2(x-3)(x-6)]=30(x-4)(x-6).
令f′(x)=0,得x=4或x=6.
又3<x<6,
当x变化时,f′(x),f(x)的变化情况如下表:
x
(3,4)
4
(4,6)
f′(x)
+
0
-
f(x)
极大值
由上表可得,x=4是函数f(x)在区间(3,6)上的极大值点,也是最大值点,所以当x=4时,函数f(x)取得最大值,且f(x)max=2+10×(-2)2=42.
故当销售价格为4元/千克时,商场每日销售该商品所获得的利润最大.
【感悟提升】
(1)经济生活中最优化问题的解法
经济生活中要分析生产的成本与利润及利润增减的快慢,以产量或单价为自变量很容易建立函数关系,从而可以利用导数来分析、研究、指导生产活动.(关键词:以产量或单价为自变量)
(2)关于利润问题常用的两个等量关系
①利润=收入-成本;
②利润=每件产品的利润×销售件数.
【跟踪训练】
3.某集团为了获得更大的收益,每年要投入一定的资金用于广告促销.经调查,每投入广告费t(百万元),可增加销售额约为-t2 +5t(百万元)(0≤t≤5).
(1)若该公司将当年广告费的投入控制在3百万元之内,则应投入多少广告费,才能使该公司由此获得的收益最大?
(2)现该公司准备共投入3百万元,分别用于广告促销和技术改造.经预测,每投入技术改造费x(百万元),可增加的销售额约为-x3+x2+3x(百万元).请设计一个资金分配方案,使该公司由此获得的收益最大.(注:收益=销售额-投入资金)
解:(1)设投入t(百万元)的广告费后增加的收益为f(t)(百万元),则有f(t)=-t2+5t-t=-t2+4t=-(t-2)2+4(0<t≤3).
故当t=2(百万元)时,f(t)取得最大值4百万元,即投入2百万元的广告费时,该公司由此获得的收益最大.
(2)设用于技术改造的资金为x(百万元),则用于广告促销的资金为(3-x)(百万元)(0≤x≤3),又设由此而增加的收益是g(x)(百万元),则有g(x)=+[-(3-x)2+5(3-x)]-3=-x3+4x+3(0≤x≤3).
∴g′(x)=-x2+4,
令g′(x)=0,解得x=-2(舍去)或x=2.
当0≤x<2时,g′(x)>0,当2<x≤3时,g′(x)<0,
故g(x)在[0,2)上是增函数,在(2,3]上是减函数.
∴当x=2时,g(x)取得最大值,即将2百万元用于技术改造,1百万元用于广告促销时,该公司由此获得的收益最大.
1.某公司的盈利y(单位:元)和时间x(单位:天)的函数关系是y=f(x),假设f′(x)>0恒成立,且f′(10)=10,f′(20)=1,则这些数据说明第20天与第10天相比( )
A.公司已经亏损
B.公司的盈利在增加,增加的幅度变大
C.公司在亏损且亏损幅度变小
D.公司的盈利在增加,但增加的幅度变小
答案:D
解析:f′(x)>0恒成立,说明盈利是增加的,f′(20)<f′(10)说明增加的幅度变小了.
2.某公司一年购买某种货物400吨,每次都购买x吨,运费为4万元/次,一年的总存储费为4x万元,要使一年的总运费与总存储费之和最小,则x=( )
A.10 B.20
C.30 D.40
答案:B
解析:设该公司一年内总共购买n次货物,则n=,所以总运费与总存储费之和f(x)=4n+4x=+4x(x>0).令f′(x)=4-=0,解得x=20,故x=20是函数f(x)的最小值点,即当x=20时,一年的总运费与总存储费之和最小.
3.(多选)要做一个圆锥形漏斗,其母线长为20 cm,若圆锥形漏斗的高为h cm,则( )
A.圆锥形漏斗的体积V= cm3
B.圆锥形漏斗的最大体积为 cm3
C.当圆锥形漏斗的体积最大时,高h= cm
D.当圆锥形漏斗的体积最大时,高h= cm
答案:ABD
解析:若高为h cm,则底面半径r= cm,0<h<20,V=π·r2·h=π·(400-h2)·h= cm3.由V′=π-πh2=0,得h2=,h=或h=-(舍去),因为当0<h<时,V′>0,当<h<20时,V′<0,所以当h= cm时,V最大,最大值为 cm3.故选ABD.
4.某公司租地建仓库,每月土地占用费y1(万元)与仓库到车站的距离成反比,而每月库存货物的运费y2(万元)与到车站的距离成正比,如果在距离车站10 km处建仓库,y1和y2分别为2万元和8万元.那么,要使这两项费用之和最小,仓库应建在离车站________km处.
答案:5
解析:依题意可设每月土地占用费y1=,每月库存货物的运费y2=k2x,其中x是仓库到车站的距离,k1,k2是比例系数.于是由2=,得k1=20;由8=10k2,得k2=.因此两项费用之和为y=+(x>0),y′=-+,令y′=0,得x=5或x=-5(舍去).当0<x<5时,y′<0;当x>5时,y′>0.因此当x=5时,y取得极小值,也是最小值.故当仓库建在离车站5 km处时,两项费用之和最小.
5.一种质量为1 kg的物质,在化学分解中,经过时间t(单位:min)后,所剩的质量(单位:kg)与时间t的关系可以表示为m=e-2t,求解m′(3)并解释其实际意义.
解:m′(t)=e-2t·(-2)=-2e-2t,
∴m′(3)=-2e-6,
它表示在t=3 min时,物质所剩的质量以2e-6 kg/min的速度分解.
课后课时精练
一、选择题
1.在经济学中,通常把生产成本关于产量的导函数称为边际成本.设生产x个单位产品的总成本函数是C(x)=8+,则生产8个单位产品时,边际成本是( )
A.2 B.8
C.10 D.16
答案:A
解析:对函数求导,得C′(x)=,根据题意得到边际成本为C′(8)==2.故选A.
2.圆柱形金属饮料罐的体积一定,要使生产这种金属饮料罐所用的材料最省,它的高与底面半径之比为( )
A.2∶1 B.1∶2
C.1∶4 D.4∶1
答案:A
解析:设其体积为V,高与底面半径分别为h,r,则V=πr2h,即h=.由题意,知当表面积S最小时所用材料最省.S=2πr2+2πrh=2πr2+2πr·=2πr2+.令S′=4πr-=0,得r=,当r=时,h==,则h∶r=2∶1时,所用材料最省.
3.某商场从生产厂家以每件20元的价格购进一批商品.若该商品零售价定为P元,销量为Q,销量Q(单位:件)与零售价P(单位:元)有如下关系:Q=8300-170P-P2,则最大毛利润为(毛利润=销售收入-进货支出)( )
A.3000元 B.6000元
C.28000元 D.23000元
答案:D
解析:设毛利润为L(P),由题意知,L(P)=PQ-20Q=(8300-170P-P2)(P-20)=-P3-150P2+11700P-166000,所以L′(P)=-3P2-300P+11700.令L′(P)=0,解得P=30或P=-130(舍去).此时L(30)=23000.根据实际问题的意义知,L(30)是最大值,即零售价定为每件30元时,毛利润最大,且最大毛利润为23000元.
4.用边长为48 cm的正方形铁皮做一个无盖的铁盒时,在铁皮的四角各截去一个面积相等的小正方形,然后把四边折起,就能焊成一个铁盒.所做的铁盒容积最大时,在四角截去的正方形的边长为( )
A.6 cm B.8 cm
C.10 cm D.12 cm
答案:B
解析:设截去的小正方形的边长为x cm,铁盒的容积为V cm3.由题意,得V=x(48-2x)2(0<x<24),V′=12(x-24)(x-8),令V′=0,得x=8或x=24(舍去).当x∈(0,8)时,V′>0;当x∈(8,24)时,V′<0.∴当x=8时,V取得最大值.
5.(多选)某工厂要建造一个长方体状的无盖箱子,其容积为48 m3,高为3 m,如果箱底每1 m2的造价为15元,箱壁每1 m2的造价为12元,则( )
A.当箱底是边长为4 m的正方形时,箱子的总造价最低
B.当箱底是边长为8 m的正方形时,箱子的总造价最高
C.箱子的最低总造价为816元
D.箱子的最低总造价为960元
答案:AC
解析:设箱底一边的长度为x m,箱子的总造价为l元.根据题意,得l=15×+12×2=240+72(x>0),l′=72.令l′=0,解得x=4或x=-4(舍去).当0<x<4时,l′<0;当x>4时,l′>0.故当x=4时,l有最小值816.因此,当箱底是边长为4 m的正方形时,箱子的总造价最低,最低总造价为816元.故选AC.
二、填空题
6.一杯80 ℃的红茶置于20 ℃的房间里,它的温度会逐渐下降,温度T(单位:℃)与时间t(单位:min)之间的关系由函数T=f(t)给出,则
(1)f′(t)的符号为________(填“正”或“负”);
(2)f′(3)=-4的实际意义是______________________________________.
答案:(1)负
(2)在3 min时红茶的温度以4 ℃/min的速度下降
解析:(1)因为红茶的温度在下降,所以f′(t)<0.
(2)根据实际问题中导数的意义,可知f′(3)=-4的实际意义是在3 min时红茶的温度以4 ℃/min的速度下降.
7.已知某矩形广场的面积为4万平方米,则其周长至少为________米.
答案:800
解析:设广场的长为x米,则宽为米,于是其周长为y=2(x>0),所以y′=2,令y′=0,解得x=200(x=-200舍去),这时y=800.当0<x<200时,y′<0;当x>200时,y′>0.所以当x=200时,y取得最小值,故其周长至少为800米.
8.某厂生产某种产品x件的总成本C(x)=1200+x3(万元),已知产品单价的平方与产品件数x成反比,生产100件这样的产品单价为50万元,则产量定为________件时,总利润最大.
答案:25
解析:设产品的单价为p万元,根据已知,可设p2=,其中k为比例系数.因为当x=100时,p=50,所以k=250000,所以p2=,p=,x>0.设总利润为y万元,则y=·x-1200-x3=500-x3-1200.则y′=-x2.令y′=0,得x=25.故当x<25时,y′>0;当x>25时,y′<0.所以当x=25时,函数y取得极大值,也是最大值,即产量定为25件时,总利润最大.
三、解答题
9.某海轮每小时使用的燃料费y(单位:元)与它的航行速度(单位:海里/时)的立方成正比,已知该海轮的最大航行速度为30海里/时,当航行速度为10海里/时时,它的燃料费是每小时25元,其余费用(无论航行速度如何)都是每小时400元.如果甲、乙两地相距800海里,要使该海轮从甲地航行到乙地的总费用最低,它的航行速度应为多少?
解:设从甲地到乙地海轮的航行速度为v海里/时,
总费用为w元.
由题意,可设y=av3(0<v≤30).
∵25=a×103,∴a=.
则w=av3×+×400=20v2+(0<v≤30),
w′=40v-,令w′=0,得v=20.
当20<v≤30时,w′>0,w单调递增,当0<v<20时,w′<0,w单调递减.
∴当v=20时,w取得极小值,也是最小值.
∴当海轮的航行速度为20海里/时时,从甲地航行到乙地的总费用最低.
10.某单位用2160万元购得一块空地,计划在该空地上建造一栋至少10层、每层2000平方米的楼房.经测算,如果将楼房建为x(x≥10)层,则每平方米的平均建筑费用为560+48x(单位:元).为了使楼房每平方米的平均综合费用最少,该楼房应建为多少层?
解:设楼房每平方米的平均综合费用为f(x)元,则
f(x)=560+48x+=560+48x+(x≥10,x∈N),f′(x)=48-,令f′(x)=0,
得x=15或x=-15(舍去).
当x>15时,f′(x)>0,当10≤x<15时,f′(x)<0.
因此,当x=15时,f(x)取得最小值f(15)=2000.
所以为了使楼房每平方米的平均综合费用最少,该楼房应建为15层.
1.在经济学中,函数f(x)的边际函数Mf(x)定义为Mf(x)=f(x+1)-f(x).
某公司每月最多生产100台报警系统装置,生产x台(x>0)的收入函数为R(x)=3000x-20x2(单位:元),其成本函数为C(x)=500x+4000(单位:元),利润是收入与成本之差.
(1)求利润函数P(x)与边际利润函数MP(x);
(2)利润函数P(x)与边际利润函数MP(x)是否具有相等的最大值?
(3)你认为本题中边际利润函数MP(x)取最大值的实际意义是什么?
解:(1)P(x)=R(x)-C(x)
=3000x-20x2-(500x+4000)
=-20x2+2500x-4000(x∈[1,100],x∈N).
MP(x)=P(x+1)-P(x)=-20(x+1)2+2500(x+1)-4000-(-20x2+2500x-4000)=2480-40x(x∈[1,100],x∈N).
(2)P′(x)=-40x+2500.
令P′(x)=0得x=62.5.
当0<x<62.5时,P′(x)>0;
当x>62.5时,P′(x)<0,
∴当x∈(0,62.5)时,P(x)为增函数,
当x∈(62.5,+∞)时,P(x)为减函数.
又x∈N,∴x=62或x=63时,P(x)max=74120(元).
又MP(x)=2480-40x是减函数,
∴当x=1时,MP(x)max=2440(元),
∴利润函数P(x)与边际利润函数MP(x)不具有相等的最大值.
(3)边际利润函数MP(x)当x=1时取得最大值,说明生产第2台与生产第1台的总利润差最大,即第2台报警系统装置利润最大.MP(x)=2480-40x是减函数,说明随着产量的增加,每台利润与前一台利润相比在减少.
2.水库的蓄水量随时间而变化,现用t表示时间,以月为单位,年初为起点,根据历年数据,某水库的蓄水量V(单位:亿立方米)关于t的近似函数关系式为
V(t)=
(1)该水库的蓄水量小于50的时期称为枯水期,以i-1<t<i表示第i月份(i=1,2,…,12),同一年内哪几个月份是枯水期?
(2)求一年内该水库的最大蓄水量(取e=2.7计算).
解:(1)①当0<t≤10时,V(t)=(-t2+14t-40)e+50<50,
化简得t2-14t+40>0,
解得t<4或t>10,
又0<t≤10,故0<t<4.
②当10<t≤12时,V(t)=4(t-10)(3t-41)+50<50,
化简得(t-10)(3t-41)<0,
解得10<t<,又10<t≤12,故10<t≤12.
综上得0<t<4或10<t≤12,
故枯水期为1月,2月,3月,4月,11月,12月,共6个月.
(2)由(1)知,V(t)的最大值只能在(4,10)上取到.
由V′(t)=e=-e(t+2)(t-8),
令V′(t)=0,解得t=8(t=-2舍去).
当t变化时,V′(t),V(t)的变化情况如下表:
t
(4,8)
8
(8,10)
V′(t)
+
0
-
V(t)
极大值
由上表知,V(t)在t=8时取得最大值V(8)=8e2+50=108.32(亿立方米).
故一年内该水库的最大蓄水量是108.32亿立方米.
14
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。