4.3.1 第1课时 等比数列的概念与通项公式-【金版教程】2025-2026学年高中数学选择性必修第二册创新导学案word(人教A版)

2025-10-22
| 15页
| 74人阅读
| 19人下载
教辅
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版选择性必修第二册
年级 高二
章节 4.3.1等比数列的概念
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 359 KB
发布时间 2025-10-22
更新时间 2025-10-22
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中同步导学案
审核时间 2025-10-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54489557.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该高中数学导学案聚焦等比数列的概念、等比中项、通项公式及与指数函数的关系,通过生活实例导入,联系等差数列对比辨析,结合“说明”“想一想”等提示搭建学习支架,引导学生理解概念本质。 该资料通过定义辨析、公式推导等环节培养数学抽象和逻辑推理素养,分角度题型示例与分层习题设计,帮助学生逐步掌握运算技能,提升数学运算能力,同时“感悟提升”总结方法,助力学生形成学科思维。

内容正文:

数学 选择性必修 第二册 RJ 4.3.1 等比数列的概念 第1课时 等比数列的概念与通项公式 (教师独具内容) 课程标准:1.通过生活中的实例,理解等比数列的概念和通项公式的意义.2.体会等比数列与指数函数的关系. 教学重点:1.等比数列的概念.2.等比数列的通项公式. 教学难点:等比数列通项公式的推导过程. 核心素养:1.通过学习等比数列的概念及判断方法,提升数学抽象素养和逻辑推理素养.2.通过运用等比数列的通项公式求项或公比、项数,提升数学运算素养. 知识点一 等比数列的概念 一般地,如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的比都等于同一个常数,那么这个数列叫做等比数列,这个常数叫做等比数列的公比,公比通常用字母q表示(显然q≠0). [说明] (1)定义强调“从第2项起”,因为第1项没有前一项. (2)等比数列的公比q可正可负,但不能为0;等比数列中任一项不为0. (3)常数列(除0,0,0,…外)都是公比为1的等比数列. 知识点二 等比中项 如果在a与b中间插入一个数G,使a,G,b成等比数列,那么G叫做a与b的等比中项.此时,G2=ab. [想一想] 我们知道任意两个实数都有等差中项,那么,任意两个实数都有等比中项吗?若G2=ab,则a,G,b一定成等比数列吗? 提示:任意两个实数不一定都有等比中项,首先,0不能出现在等比数列中,就没有任意性;其次,假设-1,x,1这三个数成等比数列,则根据定义有=,即x2=-1,该方程无实数解,故符号不同的两个实数无等比中项.若G2=ab,则a,G,b不一定成等比数列,如02=0×3,但0,0,3不成等比数列. 知识点三 等比数列的通项公式 1.公式:an=a1qn-1,其中a1为首项,q为公比. 2.推导:由等比数列的定义,得=q,=q,…,=q,把这(n-1)个等式相乘,得an=a1qn-1. 知识点四 等比数列与指数型函数的关系 等比数列的通项公式an=a1qn-1可以改写为an=·qn,当q>0且q≠1时,等比数列{an}的第n项an是函数f(x)=·qx(x∈R)当x=n时的函数值,即an=f(n).反之,任给函数f(x)=kax(k,a为常数,k≠0,a>0,且a≠1),则f(1)=ka,f(2)=ka2,…,f(n)=kan,…构成一个等比数列{kan},其首项为ka,公比为a. 1.(等比数列的首项、公比)设等比数列{an}的公比为q,已知an=4n-3,则(  ) A.a1=,q= B.a1=16,q=4 C.a1=,q=4 D.a1=16,q= 答案:C 2.(等比中项)已知等比数列{an}中,a1=1,a3=9,则a2=(  ) A.-3 B.-4 C.±3 D.±4 答案:C 3.(等比数列的判定)已知数列{an}为等差数列,则下列数列一定为等比数列的是(  ) A.{2an} B.{lg an} C.{a} D. 答案:A 4.(等比数列的通项公式)等比数列1,5,25,125,…的通项公式为________. 答案:an=5n-1 题型一 等比数列的概念   判断下列数列是否是等比数列.如果是,写出它的公比. (1)1,,,,,…; (2)10,10,10,10,10,…; (3),,,,…; (4)1,0,1,0,1,0,…; (5)1,-4,16,-64,256,…; (6)a,a,a,a,a,…. [解] (1)不是等比数列. (2)是等比数列,公比为1. (3)是等比数列,公比为. (4)不是等比数列. (5)是等比数列,公比为-4. (6)当a=0时,不是等比数列;当a≠0时,是等比数列,公比为1. 【感悟提升】判断一个数列是否为等比数列的方法 定义法:如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的比都等于同一个常数,那么这个数列是等比数列,否则,不是等比数列,且等比数列中任意一项不能为0,对于含参的数列需要分类讨论. 【跟踪训练】 1.(多选)下列四个数列中是等比数列的是(  ) A.数列1,1,2,4,8,16,32,64 B.在数列{an}中,已知=2,=2 C.数列{an}的通项公式为an=3×2n D.在数列{an}中,=q,其中q为常数,且不为零,n∈N* 答案:CD 解析:对于A,=1,=2≠1,不符合定义中“同一个常数”,故不是等比数列;对于B,不一定是等比数列,当数列{an}的项数超过3时,只知道前3项的每一项与前一项的比值相等,后面的项的比值情况不知,不一定符合定义中“每一项”;对于C,因为当n≥2时,==2(常数),所以数列{an}为等比数列,且公比q=2;对于D,在数列{an}中,对任意n∈N*,有=q(q为常数,且不为零)恒成立,那么数列{an}是等比数列. 题型二 等比中项   在两个数a,b(ab>0)之间插入三个数,使它们成等比数列,则正中间的一个数是________. [解析] 由题意知,所求的中间项是a与b的等比中项,设此数为G,则G2=ab,∴G=±.若a,b为正数,则G=,即正中间的一个数是;若a,b为负数,则G=-,即正中间的一个数是-.综上,G=或G=-. [答案] 或- 【感悟提升】等比中项的应用策略 (1)由等比中项的定义可知=⇒G2=ab⇒G=±,所以a,b同号时,a,b的等比中项有两个,它们互为相反数,a,b异号时,没有等比中项. (2)在一个等比数列中,从第2项起,每一项(有穷数列的末项除外)都是它的前一项和后一项的等比中项. 【跟踪训练】 2.已知1既是a2与b2的等比中项,又是与的等差中项,则的值是(  ) A.1或 B.1或- C.1或 D.1或- 答案:D 解析:由题意,得a2b2=(ab)2=12,+=2,从而有或又=,因此的值为1或-. 题型三 等比数列的通项公式  角度 等比数列的基本计算  在等比数列{an}中, (1)已知an=128,a1=4,公比q=2,求n; (2)已知an=625,n=4,公比q=5,求a1; (3)已知a3=2,a5=8,求公比q和an. [解] (1)∵an=a1qn-1=128,a1=4,q=2, ∴4×2n-1=128,∴2n-1=32,∴n-1=5, ∴n=6. (2)∵an=a1qn-1=625,n=4,q=5, ∴a1===5. (3)由得 解得q2=4,a1=,即a1=,q=±2. 当q=2时,an=a1qn-1=×2n-1=2n-2; 当q=-2时,an=a1qn-1=×(-2)n-1=(-1)n-12n-2. 【感悟提升】等比数列通项公式的求法与应用技巧 (1)根据已知条件,建立关于a1,q的方程组,求出a1,q后再求an. (2)等比数列的通项公式涉及四个量a1,an,n,q,只要知道其中任意三个就能求出另外一个,在这四个量中,a1和q是等比数列的基本量,只要求出这两个基本量,问题便迎刃而解. 【跟踪训练】 3.在等比数列{an}中, (1)a2=2,a1+a3=5,求公比q; (2)a4=2,a7=8,求an; (3)a2+a5=18,a3+a6=9,an=1,求n. 解:(1)由题意可得 由①,得a1=,代入②,得+·q2=5, 整理,得2q2-5q+2=0,解得q=或q=2. (2)设等比数列{an}的公比为q. 因为所以 由④÷③,得q3=4,从而q=,而a1q3=2, 于是a1==,所以an=a1qn-1=2. (3)设等比数列{an}的公比为q. 由题意,知 由⑥÷⑤,得q=,从而a1=32. 又an=1,所以32×=1,即26-n=20,所以n=6. 角度 等比数列的单调性  已知{an}是公比为q的等比数列,则“q>0”是“{an}为递增数列”的(  ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 [解析] 当q>0时,数列{an}不一定为递增数列,如数列-1,-2,-4,-8,…,公比q=2>0,而此数列为递减数列.当{an}为递增数列时,an+1-an=a1qn-a1qn-1=a1qn-1·(q-1)>0,则或则q>0成立.所以“q>0”是“{an}为递增数列”的必要不充分条件.故选B. [答案] B 【感悟提升】判断等比数列单调性的方法 等比数列的单调性由a1和q共同决定,只有q>0且q≠1时存在单调性. (1)当或时,等比数列{an}为递增数列; (2)当或时,等比数列{an}为递减数列. 【跟踪训练】 4.在等比数列{an}中,已知a1>0,8a2-a5=0,则数列{an}为(  ) A.递增数列 B.递减数列 C.常数列 D.无法确定单调性 答案:A 解析:设等比数列{an}的公比为q.由8a2-a5=0,可知=q3=8,解得q=2.又a1>0,所以数列{an}为递增数列. 题型四 等比数列的判定与证明   已知数列{an}的前n项和为Sn,且a1=1,an+1=2Sn+1.证明:数列{an}为等比数列. [证明] ∵an+1=2Sn+1,∴an=2Sn-1+1(n≥2), 两式相减,得an+1-an=2an, 即an+1=3an(n≥2), 又a1=1,a2=2S1+1=3,∴a2=3a1, ∴数列{an}是首项为1,公比为3的等比数列. 【感悟提升】 1.等比数列的判定或证明 (1)定义法:=q(q为常数且不为零)⇔数列{an}为等比数列. (2)等比中项法:a=anan+2(n∈N*且an≠0)⇔数列{an}为等比数列. (3)通项公式法:an=a1qn-1(a1≠0且q≠0)⇔数列{an}为等比数列. 2.要证明数列不是等比数列,可以通过选择三个连续项不成等比数列来证明. 【跟踪训练】 5.已知数列{an}满足a1=1,an+1=其中p,q为常数,数列{an}能否为等比数列?如果能,求出实数p,q满足的条件;如果不能,请说明理由. 解:∵a1=1,an+1= ∴a2=p,a3=pq. 若数列{an}为等比数列, 则a=a1a3,即p2=pq,∴p=0或p=q. 若p=0,则a2=0,此时数列{an}不是等比数列. ∴p=q≠0,则an+1= ∴对任意n∈N*,=p≠0,a1=1≠0,即数列{an}为等比数列. 综上,当p=q≠0时,数列{an}为等比数列. 1.下列各组数成等比数列的是(  ) ①1,-2,4,-8;②-,2,-2,4;③x,x2,x3,x4;④a-1,a-2,a-3,a-4. A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 答案:C 解析:由等比数列的定义,知①②④是等比数列;③中当x=0时,不是等比数列. 2.等比数列{an}中,若a1+a2+a3+a4=3(a1+a3),则公比为(  ) A.1 B.-2 C.2 D.2或-2 答案:C 解析:设等比数列{an}的公比为q,因为a1+a2+a3+a4=3(a1+a3),所以a1+a2+a3+a4=(a1+a3)+q(a1+a3)=(1+q)(a1+a3)=3(a1+a3),又a1+a3=a1+a1q2=a1(1+q2)≠0,所以1+q=3,解得q=2.故选C. 3.(多选)已知等比数列{an}的首项为a1,公比为q,则下列条件能判断{an}为递增数列的是(  ) A.a1=3,q= B.a1=2,q=3 C.a1=,q= D.a1=-,q= 答案:BD 解析:对于A,若a1=3,q=,可得an+1=anq<an,所以{an}为递减数列,所以A不符合题意;对于B,若a1=2,q=3,可得an+1=anq>an,所以{an}为递增数列,所以B符合题意;对于C,若a1=,q=,可得an+1=anq<an,所以{an}为递减数列,所以C不符合题意;对于D,若a1=-,q=,可得an+1=anq>an,所以{an}为递增数列,所以D符合题意.故选BD. 4.已知等比数列{an}的前3项依次为a-1,a+1,a+4,则a=________,an=________. 答案:5 4× 解析:由题意,知(a+1)2=(a-1)(a+4),解得a=5,所以==.又a-1=4,所以数列{an}是首项为4,公比为的等比数列,所以an=4×. 5.在各项均为负数的数列{an}中,已知2an=3an+1,且a2a5=,则an=________,-是数列{an}的第________项. 答案:- 6 解析:∵2an=3an+1,∴=,∴数列{an}是公比为的等比数列.又a2a5=,∴a1q·a1q4=,即a×=,又数列{an}各项均为负数,∴a1=-,∴an=-×=-.设an=-,则-=-,即=,∴4=n-2,即n=6,∴-是数列{an}的第6项. 课后课时精练 基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%) 题号 1 2 3 4 5 6 7 难度 ★ ★ ★ ★ ★★ ★ ★ 对点 求公比及等比数列中的项 由公比及等比数列中的项求项数 利用等比中项公式求数列中的项 由等比数列中的项求公比及数列中的项 等比数列的判断及求通项公式 等比中项公式的应用 等比数列与指数型函数的关系 题号 8 9 10 11 12 13 14 难度 ★★ ★ ★ ★★ ★★ ★★★ ★★★ 对点 写出符合条件的等比数列的通项公式 等差、等比数列基本量的计算;求等比数列的通项公式 由an,Sn之间的关系求数列中的项;证明等比数列 等比数列的判断;等差数列的判断 由递推关系求数列中的项;证明等比数列;借助等比数列求数列的通项公式 等差中项公式的应用;求等比数列的通项公式;数列增减性的判断 数列的新定义问题;由递推关系求数列的通项公式 一、选择题 1.在数列{an}中,a1=2,an=an+1,则a5=(  ) A. B. C.16 D.32 答案:D 解析:由an=an+1,得=2,又a1=2,则{an}是首项为2,公比为2的等比数列,∴a5=2×24=32.故选D. 2.等比数列{an}中,a1=1,公比q=2,若an=128,则n=(  ) A.6 B.7 C.8 D.9 答案:C 解析:因为数列{an}为等比数列,a1=1,q=2,an=128,所以an=a1qn-1=2n-1=128,解得n=8.故选C. 3.已知m,2m+2,3m+3是等比数列的前3项,则第4项是(  ) A.-27 B.- C. D.12 答案:B 解析:由题意,知(2m+2)2=m(3m+3),解得m=-1(舍去)或m=-4,∴公比q===,∴第4项是-4×=-. 4.已知等比数列{an}的前3项和为168,a2-a5=42,则a6=(  ) A.14 B.12 C.6 D.3 答案:D 解析:设等比数列{an}的公比为q.由题意,得即解得所以a6=a1q5=3.故选D. 5.(多选)已知数列{an}中,a1=1,anan+1=2n,n∈N*,则下列说法正确的是(  ) A.a4=4 B.{a2n}是等比数列 C.a2n-a2n-1=2n-1 D.a2n+a2n-1=2n+1 答案:ABC 解析:因为数列{an}中,a1=1,anan+1=2n,n∈N*,所以a1a2=2,解得a2=2,又an+1an+2=2n+1,所以=,即=2,所以数列{an}的奇数项和偶数项分别是以2为公比的等比数列,所以a2n=2×2n-1=2n,a2n-1=1×2n-1=2n-1,a4=22=4,a2n-a2n-1=2n-1,a2n+a2n-1=2n+2n-1=3×2n-1.故选ABC. 二、填空题 6.在等差数列{an}中,a1=2,公差为d,且a2,a3,a4+1成等比数列,则d=________. 答案:2 解析:由题意,可得a=a2(a4+1),即(2+2d)2=(2+d)(2+3d+1),化简得d2-d-2=0,解得d=2或d=-1.若d=2,即有4,6,9成等比数列;若d=-1,即有1,0,0不成等比数列.综上,d=2. 7.已知数列{an}满足a1=1024,点(n,an)在函数y=a(a∈R)的图象上,则a10=________. 答案:2 解析:由题意,得an=a(a∈R),则a1=a=1024,解得a=2048,∴an=2048=,∴a10==2. 8.已知等比数列{an}满足a2<|an|<a1(n=3,4,5,…),写出符合上述条件的一个等比数列{an}的通项公式为________. 答案:an=(答案不唯一,a1>0,-1<q<0即可) 解析:设等比数列{an}的公比为q,由a2<|an|<a1(n=3,4,5,…),得a1>0,a2<|a3|<a1,即a1q<|a1q2|<a1,于是q<q2<1,解得-1<q<0,取a1=1,q=-,得an=. 三、解答题 9.数列{an}是公差不为零的等差数列,且a5,a8,a13是等比数列{bn}中相邻的三项,若b2=5,求bn. 解:∵{an}是等差数列,设公差为d(d≠0), ∴a5=a1+4d,a8=a1+7d,a13=a1+12d. 又a5,a8,a13是等比数列{bn}中相邻的三项, ∴a=a5a13, 即(a1+7d)2=(a1+4d)(a1+12d),解得d=2a1, ∴a5=9a1,a8=15a1. 设等比数列{bn}的公比为q(q≠0), 则q==, 又b2=b1q=5,即b1=5,解得b1=3, ∴bn=3×. 10.已知数列{an}的前n项和为Sn,Sn=(an-1)(n∈N*).求a1,a2,并证明数列{an}是等比数列. 解:由S1=(a1-1),得a1=(a1-1), 故a1=-. 又S2=(a2-1), 即a1+a2=(a2-1),得a2=. 当n≥2时,由an=Sn-Sn-1=(an-1)-(an-1-1),得=-, 又a1=-, 所以数列{an}是首项为-,公比为-的等比数列. 11.(多选)已知数列{an}满足an+1+an=f(n),则下列说法中正确的是(  ) A.若a1=2,f(n)=2n,则数列{an}是等差数列 B.若a1=1,f(n)=2n+1,则数列{an}是等差数列 C.若a1=2,f(n)=4,则数列{an}是等比数列 D.若a1=1,f(n)=3×2n-1,则数列{an}是等比数列 答案:BCD 解析:对于A,当an+1+an=f(n)=2n时,若a1=2,则a2=0,a3=4,a4=2,a5=6,…,所以数列{an}不是等差数列,故A错误;对于B,当an+1+an=f(n)=2n+1时,an+1-(n+1)=-(an-n),若a1=1,则数列{an-n}为常数列,即an=n,所以数列{an}是等差数列,故B正确;对于C,当an+1+an=f(n)=4时,an+1-2=-(an-2),若a1=2,则a1-2=0,即数列{an-2}为常数列,所以an=2,即数列{an}是首项为2,公比为1的等比数列,故C正确;对于D,当an+1+an=f(n)=3×2n-1时,an+1-2n=-(an-2n-1),若a1=1,则a1-21-1=0,则数列{an-2n-1}为常数列,即an=2n-1,所以数列{an}是首项为1,公比为2的等比数列,故D正确.故选BCD. 12.已知数列{an}满足a1=2,an+1=(an+1)2-1,则{an}的通项公式为________. 答案:an=32n-1-1 解析:由题意,得an+1+1=(an+1)2,两边取对数,得lg (an+1+1)=lg (an+1)2,又由an+1+1=(an+1)2,a1=2,得an+1+1>0恒成立,所以lg (an+1+1)=2lg (an+1),又lg (a1+1)=lg 3≠0,所以{lg (an+1)}是以lg 3为首项,2为公比的等比数列,即lg (an+1)=2n-1lg 3=lg 32n-1,即an+1=32n-1,所以an=32n-1-1. 13.已知正项数列{an}是等比数列,a1,a2+6,a3成等差数列,a3=a2+6a1. (1)求{an}的通项公式; (2)若λan≥4n+5恒成立,求实数λ的取值范围. 解:(1)设等比数列{an}的公比为q,q>0, 因为a3=a2+6a1,所以可化为q2=q+6, 解得q=3或q=-2(舍去), 又因为a1,a2+6,a3成等差数列, 所以2(a2+6)=a1+a3, 即2(3a1+6)=a1+9a1, 所以a1=3,故an=3n. (2)不等式λan≥4n+5可化为λ≥, 设bn=, 则bn+1-bn=-=<0, 所以数列{bn}为递减数列, 故当n=1时,bn最大,且最大值为b1=3, 又不等式λ≥恒成立,所以λ≥3, 故实数λ的取值范围为[3,+∞). 14.对于给定的数列{cn},如果存在实常数p,q,使得cn+1=pcn+q对任意n∈N*都成立,我们称数列{cn}是“优美数列”. (1)若an=2n,bn=3×2n,n∈N*,数列{an},{bn}是否为“优美数列”?若是,指出它对应的实常数p,q;若不是,请说明理由; (2)已知数列{an}满足a1=2,an+an+1=3×2n(n∈N*),若数列{an}是“优美数列”,求数列{an}的通项公式. 解:(1)∵an=2n,∴an+1=an+2,n∈N*, ∴数列{an}是“优美数列”,对应的实常数p,q分别为1,2. ∵bn=3×2n,∴bn+1=2bn,n∈N*, ∴数列{bn}是“优美数列”,对应的实常数p,q分别为2,0. (2)∵数列{an}是“优美数列”, ∴存在实常数p,q,使得an+1=pan+q对任意n∈N*都成立, 则an+2=pan+1+q对任意n∈N*都成立, ∴an+1+an+2=p(an+an+1)+2q对任意n∈N*都成立, 又an+an+1=3×2n(n∈N*), ∴an+1+an+2=3×2n+1(n∈N*), 则有3×2n+1=3p×2n+2q对任意n∈N*都成立, 即3×2n(2-p)=2q对任意n∈N*都成立, ∴2-p=0,2q=0,即p=2,q=0, ∴an+1=pan+q=2an, 又a1=2≠0, ∴数列{an}是首项为2,公比为2的等比数列, ∴an=2n,n∈N*. 12 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

4.3.1 第1课时 等比数列的概念与通项公式-【金版教程】2025-2026学年高中数学选择性必修第二册创新导学案word(人教A版)
1
4.3.1 第1课时 等比数列的概念与通项公式-【金版教程】2025-2026学年高中数学选择性必修第二册创新导学案word(人教A版)
2
4.3.1 第1课时 等比数列的概念与通项公式-【金版教程】2025-2026学年高中数学选择性必修第二册创新导学案word(人教A版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。