第二单元 民主与法治 单元测试-2025-2026学年统编版道德与法治九年级上册

2025-10-21
| 13页
| 136人阅读
| 11人下载
满天星状元教育
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 单元综合与测试
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 207 KB
发布时间 2025-10-21
更新时间 2025-10-22
作者 满天星状元教育
品牌系列 -
审核时间 2025-10-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54488299.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二单元民主与法治 一、单选题 1.某校组织学生开展“模拟政协”活动,引导同学们走进社区开展调查研究,撰写“提案”,为解决身边的实际问题建言献策。开展这一活动(  ) ①是中学生也可以直接管理国家事务的表现 ②旨在保障学生当家作主的权利 ③有利于培养学生民主意识,提高民主参与能力 ④能促进学生走进社会、关心社会,增强主人翁意识 A.③④ B.②④ C.①③ D.①② 2.吉林省人民政府在“吉事办”网上办事大厅设立“一网通办”专区,340项高频政务服务事项实现全流程网上办理,98项政务服务事项实现“跨省通办”。此举(  ) A.体现对公共生活的管理 B.旨在促进政府决策科学化 C.表明我省推进公正司法 D.有利于更好地为人民服务 3.《法治政府建设实施纲要(2021–2025年)》确立了法治政府建设的总体目标,明确到2025年,政府行为要全面纳入法治轨道。建设法治政府,就要(  ) A.依法执政,防范权力的滥用 B.使政府的各项权力都在德治轨道上运行 C.推进政务公开,提高政府公信力 D.公正司法,使每一个案件都体现公平正义 4.《民法典》中规定了见义勇为免责的“好人”条款,消除“好人”的后顾之忧,必然将鼓励更多的好人见义勇为。这体现出(  ) ①社会主义法治的价值追求,政治文明建设继续向前推进 ②以法治精神滋养道德,强化法律对道德文化的支撑作用 ③以法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用 ④既要发挥法律的教化作用,又要发挥道德的规范作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2024年全国两会期间,广西日报-广西云联合共青团广西区委推出“00后@两会”融媒互动栏目,反映关键场景下的00后青年关注两会、拥抱时代、释放个性、渴望建功立业的心声和风采,展现党和国家关心关爱青年成长、积极响应青年诉求的良好形象。青少年参与这一活动应当(  ) ①坚持理性、公正、客观的态度 ②根据同学们的好恶提出建议. ③全面、深刻、辩证地分析问题 ④立场正确、逻辑清晰地表达观点 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.2024年3月,近5000名全国人大代表、全国政协委员济济一堂,听民意、汇民智、建真言,献良策,14亿多中国人民所思所盼不断融入党和国家发展顶层设计,凸显全过程人民民主在新时代的强大生命力。这体现了全过程人民民主的特点有(  ) ①最权威 ②最广泛 ③最真实 ④最管用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.近年来,青少年“模拟政协”活动陆续在全国多所学校展开,通过该类活动,许多出自青少年之手的优秀模拟提案被政协委员带上全国政协会议。青少年“模拟政协”活动(  ) A.是中小学生参与政治生活的唯一渠道 B.以提高中小学生提案写作能力为目标 C.是学生履行参政议政义务的具体表现 D.引导中小学生依法有序参与民主生活 8.“触摸全过程人民民主的脉搏,感受全过程人民民主的力量。”2022年两会期间,近5000名代表委员汇聚北京,发扬民主、履职尽责、建言献策,奏响新时代社会主义民主政治华彩乐章。这体现了(  ) A.协商民主是我国公民行使监督权的具体体现 B.全过程民主是代表委员们行使权力的唯一途径 C.选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式 D.人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征 9.我国“十四五”规划编制工作开展网上意见征求,广大人民群众踊跃参与,留言200多万条,有关方面从中整理出建议1000余条,意见吸收率达21.88%。这说明(  ) ①公民可直接参与国家管理 ②社会主义民主是最广泛、最真实的民主 ③网络促进民主政治的进步 ④民主选举是社会主义民主最重要的形式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”下列对良法的理解不正确的是(  ) A.体现每个人的意志和利益 B.反映社会发展的规律 C.符合公平正义要求,维护公民的基本权权利 D.促进人与社会的共同发展 11.数字蕴藏着中国式民主的“密码”,对下列数据解读正确的是(  ) A.社会主义民主是维护人民利益最广泛,最真实、最管用的民主 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度 C.民主监督是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势 D.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关 12.某社区居委会在基层党组织领导下充分发动群众参与,把群众代表请上“评判席”,融入“法理情”,较好解决了广大群众的诉求,这种做法(  ) ①凸显中国特色社会主义制度最大优势 ②是国家机关转变治理方式的生动实践 ③有利于社区群众积极参与社区管理,解决诉求 ④同时发挥了法律的教化作用和道德的规范作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.下列信息能够体现“法治是民主的保障”这一主题的是(  ) ①南京市民就“地铁+公交换乘优惠方案”向有关部门提出建议 ②我国宪法规定:人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家社会事务 ③村民委员会组织法要求村民委员会实行村务公开制度 ④南通警方搭建智慧执法平台,法律文书可以通过微信扫码直接下达 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则是(  ) A.为民服务 B.规范政府的行政权 C.依法行政 D.全面推进政务公开 15.对下边漫画寓意理解正确的是(  ) ①厉行法治就是要科学立法②政府的宗旨是为人民服务 ③政府治理体系进一步优化④建设法治政府一直在努力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.近日,江西省鄱阳湖水利枢纽环境影响评价公众参与听证会在共青城市召开,听证会邀请了项目所在地乡镇代表、长江流域下游代表、民主党派人士代表、国内国际环保公益人士和法人组织代表共20人参加。这种民主决策的方式是(  ) A.社情民意反映制度 B.专家咨询制度 C.重大事项社会公示制度 D.社会听证制度 17.《中共中央国务院关于实施就业优先战略促进高质量充分就业的意见》正式发布,该政策旨在经过努力,使人人都有通过辛勤努力实现自身发展的机会。对《意见》发布的原因和影响推导正确的是(  ) A.政府的权力来源于人民→政务公开保证公民的知情权→促进政府决策的科学化 B.法治要求实行善治→实现公共利益的最大化→提高治理能力,促进法治政府建设 C.政府应该提供公共服务→满足人民最关心最直接的利益需求→改善和保障民生 D.为提高政府公信力→促进就业,增强人民的安全感幸福感→政府努力为人民服务 18.下选项中符合事物发展内在逻辑的是(  ) ①政府必须实行政务公开→主动接受人民监督→提高依法执政能力 ②全面推进教育改革→推动教育高质量发展→提高人口整体素质 ③监察机关开展廉政建设→依法行政→保持公权力行使的廉洁性 ④完善社会主义市场经济体制→激发市场主体活力→促进生产力发展 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 19.地摊经济是“人间的烟火”给中国带来了生机,方便了居民生活,提供了就业机会……但它又给城市管理带来难题,个别经营者还存在假冒伪劣、以次充好、缺斤少两等问题。为解决上述问题,下列做法不正确的是(  ) A.国家要制定完善法律法规,坚持科学立法 B.政府相关部门应加强监管,坚持严格执法 C.法院和检察院行使监察权,坚持公正司法 D.经营者应当提升道德水平,坚持诚信经营 20.2024年1月1日起,《中华人民共和国爱国主义教育法》施行。爱国主义教育法把爱国主义的道德教育、文化传承与法治保障融合起来,以道德教育、文化传承涵育爱国主义教育的法治根基。以法治护航爱国主义教育体现了(  ) ①良法善治推进爱国主义教育走深走实②法治和德治相辅相成相得益彰 ③人民代表大会制度具有无比的优越性④法治维护社会绝对的公平正义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、材料分析题 21.【法润校园护成长法治精神驻心间】 2025年3月18日,兰州中院联合兰州市城关区教育局开展“法润校园•共育未来”法治宣传教育活动。兰州市华侨实验学校、兰州知行学校等学校的240余名师生应邀来到兰州中院,以“情景剧+模拟法庭+现场普法”的形式,“沉浸式”体验庭审全过程,“零距离”接受法治教育。 在“模拟法庭”环节,少年法庭与兰州市城关区教育局精心为同学们编排了一部十四岁少年因长期沉迷于手机游戏,最终走上犯罪道路的普法情景剧,华侨实验学校的同学们在台上真挚动人地表演,引起全场的情感共鸣,直击同学们的心灵。 (1)结合所学知识,谈谈兰州中院开展此类活动的必要性。 (2)针对情景剧中十四岁少年的经历,谈谈我们应如何避免此类行为的发生? (3)为巩固活动效果,XX中学计划开展“法治校园”主题月活动,请你为本次主题月活动设计一条宣传标语。(要求:主题鲜明,朗朗上口,不超过20字) 22.材料一:3月5日,国务院总理李强在政府工作报告中指出,过去一年,我们的居民人均可支配收入增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小。脱贫攻坚成果巩固拓展,脱贫地区农村居民收入增长8.4%。加大义务教育、基本养老、基本医疗等财政补助力度,扩大救助保障对象范围。提高“一老一小”个人所得税专项附加扣除标准,6600多万纳税人受益。加强城镇老旧小区改造和保障性住房供给,惠及上千万家庭。 材料二:2024年 3 月 5 日十四届全国人民代表大会第二次会议召开,国务院总理李强在政府工作报告中指出:坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,当好贯彻党中央决策部署的执行者、行动派、实干家。3月4日政协会议开幕会上,全国政协主席王沪宁代表政协第十四届全国委员会常务委员会作工作报告。3月5日政协委员列席人大会议开幕会,听取政府工作报告。 (1)结合所学知识,说说材料一体现了什么宪法原则? (2)运用所学知识,从材料二中你得出什么信息? 23.简答题。 材料一 我国正大力推动“人工智能+”计划,让智能技术深度融入各行各业,并上升为新时代国家战略。比如工厂用AI自动检查产品质量,农场用无人机监测庄稼长势,医院通过远程系统让专家为偏远地区看病。国家为此制定了详细发展规划,在全国建立了100多个试验区,已经成功在工业检测、智慧医疗等28个领域取得突破。现在不仅研发新技术,还制定了相关管理规定,确保AI发展既高效又安全,让智能技术真正帮助人们改善生活。 材料二 AI写作、绘画、音乐创作……人工智能正以势不可挡的速度渗透到人们的生活与学习中。五一假期,小张用DeepSeek自动生成老师布置的作文。同桌小李认为,这是弄虚作假的行为,学习应该踏踏实实。小张认为,人工智能是制度创新的结果,本来就是为了减轻人们负担,用它来完成作业有何不可! (1)结合材料一,简述我国将“人工智能+”行动上升为国家战略的意义。 (2)结合材料二,请你对小张的观点加以评析。 答案解析部分 1.【答案】A 2.【答案】D 3.【答案】C 4.【答案】B 5.【答案】C 6.【答案】D 【解析】【分析】①排除:“最权威”不属于全过程人民民主的特点; ②③④当选:“ 近5000名全国人大代表、全国政协委员济济一堂,听民意、汇民智、建真言,献良策 ”体现了全过程人民民主是最广广泛、最真实、最管用的民主。 故答案为:D。 【点评】本题考查社会主义民主的特点。社会主义民主: (1)本质属性: 全过程人民民主 (2)本质特征:人民当家作主 (3)基本特点:最广泛、最真实、最管用 (4)民主真谛:有事好商量,众人的事情由众人商量。 (5)党的领导是发展全过程人民民主的根本保证。 (6)民主形式:①选举民主;②协商民主特有形式和独特优势。 (7)行使民主权利的途径:民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。 7.【答案】D 8.【答案】D 【解析】【分析】依据课本知识结合题干,近 5000 名代表委员汇聚北京,发扬民主、履职尽责、建言献策,可知中国特色社会主义民主的本质特征是人民当家作主。 A选项错误,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。 B选项错误,全过程民主并不是优表委员们行使权力的唯一途径,“唯一”过于绝对。 C选项错误,我国社会主义民主政治的特有形式是协嗨民主。 故答案为:D 【点评】本题考查的是社会主义民主,主要考查学生的分析能力和理解能力,需要同学们结合教材所学,仔细分析和排查选项。 9.【答案】C 【解析】【分析】 我国“十四五”规划 编制工作开展网上意见征求 ,这说明互联网丰富了民主形式、拓宽了民主渠道,有利于保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,网络促进民主政治的进步,表明 社会主义民主是最广泛、最真实的民主,所以②③符合题意,正确。 ①错误,题干材料说明的是公民间接参与国家管理。 ④不符合题意,题干材料没有体现民主选举的内容,应排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对网络的利和新型民主的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学知识,分析题肢选项,结合排除法可以选出正确的答案。 10.【答案】C 【解析】【分析】 ABD是正确的观点,不符合题意,“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”体现了良法的重要性,反映社会的发展规律,程序正当,良法是善治之前提,符合公平正义要求,是广大人民意志和利益的体现,维护个人的基本权利,最大限度地维护社会秩序、能增进人民福祉; C选项良法是广大人民意志和利益的体现,观点错误,符合题意; 故答案为:C。 【点评】 建设社会主义法治国家,是建设中国特色社会主义的重要目标,是党领导人民治理国家的基本方略。法治是助推中国梦的实现,是实现政治清明、社会公平、民心稳定、国家长治久安的必由之路。 解答本题需明确考查的知识点是建设社会主义法治国家,在此基础上,结合分析各个说法,选出正确答案。 11.【答案】A 【解析】【分析】题干中的数字,体现了我国保障人民民主,说明了社会主义民主是维护人民利益最广泛,最真实、最管用的民主,A说法正确,符合题意; B说法错误,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,政治协商制度属于基本政治制度; C说法错误,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势; D与题意不相符,排除不选。 故答案为:A 【点评】本题考查的知识点是中国特色社会主义民主。我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,是有生命力的。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。解答本题要认真分析题意,把握好社会主义民主的特点,选出正确答案。 12.【答案】B 【解析】【分析】某社区居委会在基层党组织领导下充分发动群众参与,体现了中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。“发动群众参与”“解决群众诉求”体现了群众积极参与社区管理,保障民主权利,故 ①③ 符合题意; ②不符合题意,社区居委会是基层群众性自治组织,不是国家机关,故②不符合题意; ④错误,法律具有规范作用,道德具有教化作用。 故答案为:B。 【点评】本题考查对党的领导,法治与德治的关系,基层群众自治制度的认识,我国实行基层群众自治制度,由居民或村民分别选举产生居民委员会或村民委员会,实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。 13.【答案】C 【解析】【分析】①:南京市民就地铁公交换乘方式向有关部门提建议,行使了监督权,没有体现民主,故①不符合题意; ②:我国宪法对人民行使国家权力形式和途径的规定,表明法治保障民主,故②符合题意; ③:村民委员会组织法对村务公开制度的规定,是为了保证人民当家作主,体现了法治保障民主,故③符合题意; ④:盐城警方的做法体现了依法行政,没有体现民主,故④不符合题意; 故答案为:C。 【点评】本题考查法治和民主的关系。回答此题要求学生结合题干要求,从法治保障民主的角度切入,分析四个选项, 找到能够反向法治与民主关系的选项,排除无关选项。 14.【答案】C 【解析】【分析】A排除,“为民服务”是政府的重要宗旨,而不是行使权力的基本准则; B排除,“规范政府的行政权”是对政府行为的一种要求,而不是行使权力的具体准则; C当选,“依法行政”指的是政府及其工作人员在行使行政权力、管理公共事务时必须由宪法和法律授权,并且依据宪法和法律的规定正确行使权力。这恰好是现代法治政府行使权力的基本准则; D排除,“全面推进政务公开”是政府提高透明度和公信力的一个重要措施,但它并不是行使权力的基本准则。 故答案为:C。 【点评】考查依法行政。注意熟记现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则是依法行政。 15.【答案】D 【解析】【分析】分析题文,漫画中“清理奇葩证明”、简化办事流程等、教科书式执法,这都体现了政府的旨是为人民服务;政府治理体系进一步优化;建设法治政府一直在努力,故②③④符合题意,正确; ①错误,厉行法治不仅仅要科学立法,还要严格执法、公正司法、全民守法等。 故答案为:D。 【点评】本题考查对建设法治政府的认识,建设法治政府,必须依法行政,防范行政权力的滥用,维护广大人民群众的合法权益,提高政府公信力,从而推进民主法治建设进程。 16.【答案】D 【解析】【分析】 ABC:社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度,在题干中没有体现,故ABC不符合题意; D:江西省鄱阳湖水利枢纽环境影响评价公众参与听证会在共青城市召开,邀请各阶层人士参加,体现了社会听证制度,故D符合题意; 故答案为:D。 【点评】本题考查民主决策的方式。民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。民主决策的方式包括社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度。 17.【答案】C 18.【答案】C 【解析】【分析】根据所学,全面推进教育改革,有利于推动教育高质量发展,从而提高人口整体素质。我国完善社会主义市场经济体制,不断激发市场主体活力,从而促进生产力的发展,故 ②④ 说法正确;①错误,政府必须实行政务公开,接受人民监督,提高依法行政的能力,中国共产党依法执政; ③错误,监察机关行使监察权,开展廉政建设,有利于保持公权力行使的廉洁性,但是行政机关依法行政。 故答案为:C。 【点评】本题考查对法治政府,社会主义市场经济,教育的重要性和监察机关的认识,监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。 19.【答案】C 【解析】【分析】ABD是错误的,根据题文,结合所学可知,为解决地摊经济给城市管理带来的难题,需要国家要制定完善法律法规,坚持科学立法;政府部应加强监管,坚持严格执法;经营者应提升道德水平,坚持诚信经营,分析可知,ABD说法正确,不符合题意; C是正确的,法院行使审判权,检察院行使检察权,C说法错误,符合题意。 故答案为:C。 【点评】 本题考查全面依法治国,不同主体应该怎么做。依法治国就是依照法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会进步的重要标志,还是国家长治久安的重要保障。认真审题,把握依法治国的基本方略,依据题文信息,对照选项分析选择即可。 20.【答案】A 【解析】【分析】①②表述正确:《中华人民共和国爱国主义教育法》 以法治护航爱国主义教育 ,体现良法善治推进爱国主义教育走深走实,法治与德治相得益彰; ③与题意无关:材料没有涉及人民代表大会制度,故③不符合题意; ④表述错误:“绝对”表述过于绝对,只有相对的公平正义,法治维护社会的公平正义。 故答案为:A。 【点评】本题考查厉行法治。法治与德治 (1)国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视 发挥道德的教化作用; (2)强化法律对道德的促进作用,道德对法治的支撑作用。 (3)法治与德治相辅相成、相得益彰。 21.【答案】(1)①建设法治社会需要全体公民自觉守法。开展法治教育活动有助于增强青少年法治意识,推动全民守法。 ②青少年身心发展尚未成熟,法治教育能帮助其树立规则意识,预防违法犯罪,促进健康成长。 ③落实全面依法治国的基本方略,需要从青少年抓起,培养社会主义法治的忠实崇尚者,自觉遵守者和坚定捍卫者。 ④加强青少年法治教育,需要构建家庭,学校,社会协同有人机制,为青少年营造遵法守法的良好成长环境。 (2)①增强自控能力,理性使用网络,抵制不良诱惑。 ②学习法律知识,明确行为底线,依法规范自身行为。 ③学会寻求家庭、学校或法律帮助,用合法方式解决问题。 ④树立正确的人生观和价值观,培养健康兴趣爱好,丰富精神世界。 ⑤遵守校规校纪和社会公德,自觉践行社会主义核心价值观。 ⑥积极参与法治实践活动,向身边人宣传法律知识,带动他人共同守法。 (3)①学法守法以律已,明辨是非护青春。 ②学法筑梦青春路,守法护航人生途。 ③与法同行少年强,莫让游戏误人生。 22.【答案】(1)尊重和保障人权 (2)①我国实行人民代表大会制度/人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 ②人民代表大会是人民行使国家权力的机关。 ③国家行政机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督或国务院要对全国人大负责并受其监督。 ④人民代表大会享有监督权。 ⑤中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。 ⑥我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。 ⑦中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。 ⑧人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。 【解析】【分析】(1)国家巩固拓展脱贫攻坚成果 ,加大义务教育、基本养老、基本医疗等财政补助力度,扩大救助保障对象范围, 加强城镇老旧小区改造和保障性住房供给,这体现尊重保障人权这一宪法基本原则。 (2) 十四届全国人民代表大会第二次会议召开, 说明 我国实行人民代表大会制度/人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 国务院总理李强做政府工作报告,说明人民代表大会享有监督权。 人民代表大会是人民行使国家权力的机关。 国家行政机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督或国务院要对全国人大负责并受其监督。 国家的一切权力属于人民。 国务院总理李强在政府工作报告中指出:坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,当好贯彻党中央决策部署的执行者、行动派、实干家。 这说明 中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。 政协委员列席人大会议开幕会,听取政府工作报告。 这说明中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。据此分析回答即可。 【点评】本题考查对宪法的基本原则,我国国家的性质,人民代表大会制度,我国国家权力机关,人大的职权,我国的政党制度,人民政协,党的地位等相关知识的理解和运用,人民代表大会制度建立以来,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力。人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。 23.【答案】(1)①让人们生活更美好,改善民生福祉;②促进社会治理,提高社会治理效率,促进社会公平正义,构建和谐社会;③发展新质生产力,推动我国经济高质量发展;④提升我国的国际竞争力。 (2)小张的错误。①人工智能是技术创新的结果,创新的目的是增进人类福祉,让生活更美好;我们的生活因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩,②适度使用deepseek,可以获取新知、激发学习灵感,提高学习效率,但如果长期依赖人工智能完成老师布置的作业,是没有正确认识学习、履行受教育义务和不诚信的表现,会阻碍其独立思考能力和创新潜力的发展。③学生的重要任务是学习,我们应保持积极主动的学习态度,自觉履行受教育的义务,树立终生学习理念;在学习中树立诚信意识,保质保量完成作业;同时提高媒介素养,合理适度使用人工智能,培养独立思考的习惯,成为全面发展的社会主义建设者和接班人。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第二单元 民主与法治 单元测试-2025-2026学年统编版道德与法治九年级上册
1
第二单元 民主与法治 单元测试-2025-2026学年统编版道德与法治九年级上册
2
第二单元 民主与法治 单元测试-2025-2026学年统编版道德与法治九年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。