重难点04 表示物质结构的化学用语(重难点讲义) 化学苏教版2019必修第一册

2025-11-24
| 2份
| 28页
| 361人阅读
| 14人下载
精品

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学苏教版必修第一册
年级 高一
章节 第三单元 从微观结构看物质的多样性
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.31 MB
发布时间 2025-11-24
更新时间 2025-10-18
作者 汪静君
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-10-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54432350.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重难点04 表示物质结构的化学用语 1.认识构成物质的微粒之间相互作用,认识离子键、共价键的形成,熟知分子结构不同的表示方法。 2.熟记并正确书写常见元素的名称、符号、离子符号、电子式、结构式等,并用此来表示物质。 一、常用化学用语的表示方法 原子或离子结构示意图 Na:_________________ S2-:_________________ 核素符号 中子数为14的镁原子为_______、中子数为20的氯原子为____________ 电子式 Ba(OH)2:_________________H2O:_________________ 球棍模型 甲烷: 乙烯: 空间填充模型 甲烷: 乙烯: 结构式 CO2:_________________ HClO:_________________ 化学式 臭氧:___________ 明矾:_________________ 电离方程式 NaOH的电离:_________________ 二、常见共价分子结构的几种表示方法 分子 HCl Cl2 H2O NH3 CH4 电子式 ___________ ___________ ___________ ___________ ___________ 结构式 ___________ ___________ ___________ ___________ ___________ 球棍模型 空间填充模型模型 空间构型(用文字表述) ___________ ___________ ___________ ___________ ___________ 三、电子式 1.微粒电子式的书写 概念 在元素符号周围,用“·”或“×”来表示原子的___________ (价电子)的式子 书写 粒子的种类 电子式的表示方法 注意事项 举例 原子 元素符号周围标有价电子 价电子数少于4时以单电子分布,多于4时多出部分以电子对分布 阳离子 单核 离子符号 右上方标明电荷 Na+ 多核 元素符号紧邻铺开,周围标清电子分布 用“[ ]”,右上方标明电荷 阴离子 单核 元素符号周围合理分布价电子及所得电子 用“[ ]”,右上方标明电荷 多核 元素符号紧邻铺开,合理分布价电子及所得电子 相同原子不得加和,用“[ ]”,右上方标明电荷 单质及化合物 离子化合物 由阳离子电子式和阴离子电子式组成 同性不相邻,离子合理分布 单质及共价化合物 各原子紧邻铺开,标明价电子及成键电子情况 原子不加和,无“[ ]”,不标明电荷 2.用电子式表示离子化合物的形成过程 AB型(如MgO): AB2型(如MgCl2):→ A2B型(如:Na2S): 题型01 微粒电子式的书写 【典例】下列化合物的电子式书写正确的是( ) 【变式】下列有关电子式的叙述正确的是( ) A.H、He、Li的电子式分别为H·、·He·、·Li B.氯原子的电子式为,Cl-的电子式为 C.钠离子、镁离子、铝离子的电子式分别为Na+、Mg2+、Al3+ D.Na2O的电子式为,H2O的电子式为 题型02 表示物质结构的化学用语 【典例】(2025·江苏镇江高一调研)已知NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl可用于联合制碱。相关的表述正确的是( ) A.NH3属于一元弱碱 B.Cl-的结构示意图: C.非金属性:O> N D.中子数为8的氮原子可表示为 【变式】(2025·江苏扬州高一期中)反应NH4Cl+NaNO2=NaCl+N2↑+2H2O放热且产生气体,可用于冬天石油开采。下列表示反应中相关微粒的化学用语正确的是( ) A.中子数为18的氯原子: B.N2的结构式:N=N C.Na+与Cl-具有相同的电子层结构 D.NH4Cl中既含离子键又含共价键 题型03 表示物质结构的化学用语综合应用 【典例】A、B、C、D、E、F、G是核电荷数依次增大的短周期主族元素,A的一种核素的原子核内无中子,B的一种核素被考古学家用于测定文物的年代,D原子的最外层电子数比次外层多4,D的阴离子与E的阳离子具有相同的电子排布,两元素可形成化合物E2D,D、F同主族。用化学用语回答下列问题: (1)F在元素周期表中的位置为_______。 (2)G的离子结构示意图为_______。 (3)D、E、F三种元素所形成的简单离子,半径由大到小的顺序为_______(用元素符号表示) (4)由A、C、D三元素按原子个数4∶2∶3之比形成物质的化学式为_______。 (5)B、D、F 可形成一个三原子分子,且每个原子均达到8电子稳定结构,则该分子的结构式为_______。 【变式】下表是元素周期表的一部分,用化学用语回答下列问题: 族 周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0 1 ① 2 ② ③ ④ ⑤ 3 ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ 4 (1)①-⑩号元素中元素的最高价氧化物对应的水化物中酸性最强的是_______,碱性最强的是_______(均用化学式表示)。 (2)④⑤⑥⑦的简单离子半径由大到小的顺序为_______(用离子符号和“>”表示)。 (3)②与④可以形成一种温室气体,用电子式表示其形成过程_______。 (4)由①③⑩三种元素形成的一种离子化合物的电子式_______。 (5)欲比较④和⑨两种元素的非金属性强弱,可以作为验证的证据是_______(填字母)。 A.比较这两种元素单质的沸点 B.比较这两种元素单质与氢气化合的难易 C.比较这两种元素的最高价氧化物对应水化物的酸性 (6)表中③和⑤可形成一种相对分子量为66的共价化合物Y,Y分子中各原子均达到“8电子稳定结构”,Y的结构简式为_______。 【巩固训练】 1.下列电子式书写不正确的是( ) A. B. C. D. 2.(2025·江苏盐城高一期末)下列说法正确的是( ) A.中子数为10的氧原子: B.CO2的结构式:O—C—O C.H2O的空间填充模型为: D.H2O的电子式: 3.(2025·江苏部分重点高中高一期末)下列有关用化学用语表示正确的是( ) A.NaClO的电子式: B.HClO的结构式:H—Cl—O C.原子结构示意图可以用来表示12C和14C D.NaOH的电离方程式:NaOH=Na++O2-+H+ 4.化学科学需要借助化学专业语言来描述。下列有关化学用语正确的是( ) A.MgBr2的电子式: B.NH4I的电子式: C.F-的结构示意图: D.中子数为20的氯原子:Cl 5.下列微粒电子式错误的是( ) 6.下列有关化学用语表示正确的是( ) A.质量数为31的磷原子:P B.氟原子的结构示意图: C.硫化钠的电子式: D.明矾的化学式:Al2(SO4)3 7.下列化学用语中,正确的是( ) A.Na原子结构示意图 B.MgCl2的电子式 C.N2分子的结构式 N=N D.CH4的比例模型 8.下列化学用语正确的是( ) A.的结构示意图: B.中子数为8的C原子: C.CO2的结构式:C=O=O D.HCl的电子式:H:Cl 9.下列关于化学用语的表述错误的是 A.的电子式: B.中子数为143的原子: C.氨分子的结构式: D.氯原子的结构示意图: 10.下列化学用语表示正确的是( ) A.次氯酸的结构式H-Cl-O B.CO2的电子式 C.过氧化钠的电子式 D.用电子式表示NaCl的形成过程 【强化训练】 1.(2025·江苏南京高一期中)NH3与Cl2O混合发生反应:10NH3+3Cl2O=6 NH4Cl+2N2+3H2O。下列说法正确的是( ) A.NH3中N元素的化合价为-3 B.Cl2O含非极性键 C.Cl-的结构示意图: D.N2的电子式为 2.(2025·江苏宿迁高一期中)用氨水检验氯气管道泄露的原理为8NH3+3Cl2=6NH4Cl+N2,下列说法不正确的是( ) A.N元素位于周期表第2周期第ⅤA族 B.NH4Cl是含共价键的离子化合物 C.中子数为20的氯原子: D.N2的电子式为: 3.(2025·江苏南京高一期中)工业上生产氮化硅陶瓷的反应为:3SiCl4+2N2+6H2Si3N4+12HCl。下列表示反应中相关微粒的化学用语正确的是( ) A.中子数为8的N原子: B.HCl的电子式: C.Cl-的结构示意图: D.SiCl4的结构式: 4.(2025·江苏盐城高一期中)人们在金星大气中探测到PH3,据此推断金星大气层或存在生命。利用下列反应:。可制备PH3.下列说法正确的是( ) A.KOH的碱性弱于NaOH B.K+的结构示意图为: C.H2O的电子式为: D.KHPO2中含有离子键和共价键 5.(2025·江苏常州高一期中)CO2加氢转化为燃料是实现CO2减排的一个重要策略。我国科学家在调控CO2加氢反应的选择性方面取得新进展,其过程的示意图如下。下列分析错误的是( ) A.H2O的电子式为 B.甲烷的空间填充模型为: C.该反应有助于实现碳中和 D.非金属性C<O 6.下列有关化学用语的表示方法中正确的是( ) A.Mg2+的结构示意图: B.用电子式表示Na2S的形成过程为: C.用电子式表示MgCl2的形成过程为 D.M2+核外有a个电子,b个中子,M的原子符号为M 7.过氧化钠常用作供氧剂:2Na2O2+2H2O═4NaOH+O2↑。下列说法不正确的是( ) A.Na2O2的电子式: B.Na+的结构示意图: C.氧元素的一种核素18O的中子数为18 D.H2O的比例模型: 8.反应NH4Cl+NaNO2===NaCl+N2↑+2H2O放热且产生气体,可用于冬天石油开采。下列表示反应中相关微粒的化学用语正确的是( ) A.中子数为18的氯原子:Cl B.N2的结构式:N==N C.Na+的结构示意图: D.H2O的电子式: 9.过氧化钠常用作供氧剂:2Na2O2+2H2O═4NaOH+O2↑。下列说法不正确的是( ) A.Na2O2的电子式: B.Na+的结构示意图: C.氧元素的一种核素18O的中子数为18 D.H2O的比例模型: 10.(2025·江苏南京高一期中)反应可用于污水脱氯。下列说法正确的是( ) A.中子数为18的氯原子: B.H2O、D2O、T2O互为同位素 C.O2-的结构示意图: D.的电子式: 11.(2025·江苏苏州高一期中)反应可用于污水脱氯。下列说法正确的是( ) A.中子数为18的氯原子: B.H2O、D2O、T2O互为同位素 C.O2-的结构示意图: D.Na2SO4溶于水的电离方程式:Na2SO4=2Na++SO42- 12.有A、B、C、D、E五种短周期元素,其中D与A、B、C均能形成原子个数比为1∶1与1∶2的两类化合物X、Y,E的某种含氧酸或含氧酸盐在一定条件下可分解生成D的单质。 (1)由上述条件可以确定的元素编号及对应元素名称是____________,其中原子间通过共用一对电子而形成的单质的电子式为________________,E能形成多种含氧酸,其中酸性最强的含氧酸的分子式为______________。 (2)若所有可能的X、Y中,C、D形成的是离子化合物,其中一种物质中含有两类化学键,那么另一种物质的形成过程用电子式可表示为_______________________________。 (3)若上述X、Y存在如下变化:X+Y―→Z+D2,且X、Y中各原子(离子)最外层上均有8个电子,则该反应的化学方程式为________________________,反应物中存在非极性键的物质是__________________,生成物中存在非极性键的物质是__________________,由此说明化学反应的本质是__________________________________。 13.下表标出的是元素周期表的一部分元素,用化学用语回答下列问题: ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ (1)在最高价氧化物对应的水化物中,酸性最强的化合物的分子式为:_______,碱性最强的化合物的电子式为:_______。 (2)用电子式表示⑤与⑧形成化合物的形成过程:_______。 (3)元素②、⑦形成的简单氢化物中,沸点较高的是_______。 (4)元素④的最高价氧化物对应的水化物与元素⑥的单质反应的化学方程式为_______。 (5)Y由②、④、⑧三种元素组成,它的水溶液是生活中常见的消毒剂。As 可与Y的水溶液反应,产物有As的最高价含氧酸,该反应的化学方程式为_______。 14.几种主族元素在周期表中的位置如图。 族 周期 IA 0 1 ④ IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 2 ⑤ ⑥ 3 ① ③ ⑦ 4 ② ⑧ 根据上表回答下列问题: (1)⑥元素的氢化物是________(填化学式),__________(填结构式)。 (2)①③⑦三种元素原子半径由大到小的顺序是_____________(用元素符号表示)。 (3)表中某元素原子的核外电子层数是最外层电子数的3倍,该元素的离子电子式为_______,该元素在周期表中的位置是_____________________。 (4)①②③三种元素最高价氧化物对应水化物碱性最强的________________(填电子式)。 (5)①与水反应的离子方程式_______________________。 (6)⑦的非金属性强于⑧,下列表述中能证明这一事实的是___________(填字母)。 a.⑦的氢化物比⑧的氢化物稳定 b.⑦最高价氧化物对应的水化物的酸性强于⑧最高价氧化物对应的水化物的酸性 c.⑦的单质能将⑧从其钠盐溶液中置换出来 (7)④与⑤元素形成的分子可能是__________。 A. B. C. 10 / 11 学科网(北京)股份有限公司 $ 重难点04 表示物质结构的化学用语 1.认识构成物质的微粒之间相互作用,认识离子键、共价键的形成,熟知分子结构不同的表示方法。 2.熟记并正确书写常见元素的名称、符号、离子符号、电子式、结构式等,并用此来表示物质。 一、常用化学用语的表示方法 原子或离子结构示意图 Na: S2-: 核素符号 中子数为14的镁原子为2412Mg、中子数为20的氯原子为3717Cl 电子式 Ba(OH)2:H2O: 球棍模型 甲烷: 乙烯: 空间填充模型 甲烷: 乙烯: 结构式 CO2:O==C==O HClO:H—O —Cl 化学式 臭氧:O3 明矾:KAl(SO4)2·12H2O 电离方程式 NaOH的电离:NaOH===Na++OH- 二、常见共价分子结构的几种表示方法 分子 HCl Cl2 H2O NH3 CH4 电子式 结构式 H—Cl Cl—Cl H—O—H 球棍模型 空间填充模型模型 空间构型(用文字表述) 直线形 直线形 V形 三角锥型 正四面体型 三、电子式 1.微粒电子式的书写 概念 在元素符号周围,用“·”或“×”来表示原子的最外层电子(价电子)的式子 书写 粒子的种类 电子式的表示方法 注意事项 举例 原子 元素符号周围标有价电子 价电子数少于4时以单电子分布,多于4时多出部分以电子对分布 阳离子 单核 离子符号 右上方标明电荷 Na+ 多核 元素符号紧邻铺开,周围标清电子分布 用“[ ]”,右上方标明电荷 阴离子 单核 元素符号周围合理分布价电子及所得电子 用“[ ]”,右上方标明电荷 多核 元素符号紧邻铺开,合理分布价电子及所得电子 相同原子不得加和,用“[ ]”,右上方标明电荷 单质及化合物 离子化合物 由阳离子电子式和阴离子电子式组成 同性不相邻,离子合理分布 单质及共价化合物 各原子紧邻铺开,标明价电子及成键电子情况 原子不加和,无“[ ]”,不标明电荷 2.用电子式表示离子化合物的形成过程 AB型(如MgO): AB2型(如MgCl2):→ A2B型(如:Na2S): 题型01 微粒电子式的书写 【典例】下列化合物的电子式书写正确的是( ) 【答案】D 【解析】书写离子化合物的电子式时,阴、阳离子需交替出现。要特别注意,当含两个或多个相同离子时,不能合并写,A不正确;S2-的电子式在“[ ]”的右上角标明该阴离子所带的电荷数及其电性,而不是化合价,B、C不正确;故仅D正确。 【变式】下列有关电子式的叙述正确的是( ) A.H、He、Li的电子式分别为H·、·He·、·Li B.氯原子的电子式为,Cl-的电子式为 C.钠离子、镁离子、铝离子的电子式分别为Na+、Mg2+、Al3+ D.Na2O的电子式为,H2O的电子式为 【答案】C 【解析】A中锂原子的电子式应为Li·;B中Cl-的电子式应为;D中H2O的电子式应为;金属阳离子的电子式与离子符号相同,C正确。 题型02 表示物质结构的化学用语 【典例】(2025·江苏镇江高一调研)已知NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl可用于联合制碱。相关的表述正确的是( ) A.NH3属于一元弱碱 B.Cl-的结构示意图: C.非金属性:O> N D.中子数为8的氮原子可表示为 【答案】C 【解析】A项,NH3不是一元碱,NH3·H2O是一元弱碱,A错误;B项,Cl-的结构示意图:,B错误;C项,同周期元素从左到右随核电荷数依次增大,原子半径减小,吸电子能力增强,非金属性增强,C正确;D项,中子数为8的氮原子可表示为,D错误;故选C。 【变式】(2025·江苏扬州高一期中)反应NH4Cl+NaNO2=NaCl+N2↑+2H2O放热且产生气体,可用于冬天石油开采。下列表示反应中相关微粒的化学用语正确的是( ) A.中子数为18的氯原子: B.N2的结构式:N=N C.Na+与Cl-具有相同的电子层结构 D.NH4Cl中既含离子键又含共价键 【答案】D 【解析】A项,中子数为18的氯原子,其质子数为17,质量数应为质子数加上中子数,即17 + 18 = 35,应表示为,而不是,A错误;B项,氮原子最外层有5个电子,两个氮原子形成氮气时,通过三对共用电子对达到稳定结构,所以N2的结构式应为N≡N,而不是N = N,B错误;C项,Na+核外有10个电子,电子层结构为2层,Cl-核外有18个电子,电子层结构为3层,二者电子层结构不同,C错误;D项,NH4Cl中NH4+与Cl-之间形成离子键,NH4+内部氮原子与氢原子之间形成共价键,所以NH4Cl中既含离子键又含共价键,D正确;故选D。 题型03 表示物质结构的化学用语综合应用 【典例】A、B、C、D、E、F、G是核电荷数依次增大的短周期主族元素,A的一种核素的原子核内无中子,B的一种核素被考古学家用于测定文物的年代,D原子的最外层电子数比次外层多4,D的阴离子与E的阳离子具有相同的电子排布,两元素可形成化合物E2D,D、F同主族。用化学用语回答下列问题: (1)F在元素周期表中的位置为_______。 (2)G的离子结构示意图为_______。 (3)D、E、F三种元素所形成的简单离子,半径由大到小的顺序为_______(用元素符号表示) (4)由A、C、D三元素按原子个数4∶2∶3之比形成物质的化学式为_______。 (5)B、D、F 可形成一个三原子分子,且每个原子均达到8电子稳定结构,则该分子的结构式为_______。 【答案】(1)第三周期第ⅥA族 (2) (3)S2->O2->Na+ (4)NH4NO3(5)O=C=S (或S=C=O) 【分析】A、B、C、D、E、F、G是核电荷数依次增大的短周期主族元素,A的一种核素的原子核内无中子,A是H元素;B的一种核素被考古学家用于测定文物的年代,B是C元素;D原子的最外层电子数比次外层多4,D是O元素,则C的N元素;D的阴离子与E的阳离子具有相同的电子排布,两元素可形成化合物E2D,E为+1价,所以E是Na元素;D、F同主族,F是S元素,G是Cl元素(1)F是S元素,S在元素周期表中的位置为第三周期第ⅥA族;(2)G是Cl元素,Cl-核外有18个电子,结构示意图为;(3)电子层数越多半径越大,电子层数相同,质子数越多半径越小,O2-、Na+、S2-半径由大到小的顺序为S2->O2->Na+(4)由H、N、O三元素按原子个数4∶2∶3之比形成物质的化学式为NH4NO3(5)C、O、S 可形成一个三原子分子,且每个原子均达到8电子稳定结构,则该分子的结构式为O=C=S。 【变式】下表是元素周期表的一部分,用化学用语回答下列问题: 族 周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0 1 ① 2 ② ③ ④ ⑤ 3 ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ 4 (1)①-⑩号元素中元素的最高价氧化物对应的水化物中酸性最强的是_______,碱性最强的是_______(均用化学式表示)。 (2)④⑤⑥⑦的简单离子半径由大到小的顺序为_______(用离子符号和“>”表示)。 (3)②与④可以形成一种温室气体,用电子式表示其形成过程_______。 (4)由①③⑩三种元素形成的一种离子化合物的电子式_______。 (5)欲比较④和⑨两种元素的非金属性强弱,可以作为验证的证据是_______(填字母)。 A.比较这两种元素单质的沸点 B.比较这两种元素单质与氢气化合的难易 C.比较这两种元素的最高价氧化物对应水化物的酸性 (6)表中③和⑤可形成一种相对分子量为66的共价化合物Y,Y分子中各原子均达到“8电子稳定结构”,Y的结构简式为_______。 【答案】(1)HClO4 NaOH (2) (3)++→ (4) (5)B (6)F-N=N-F 【解析】根据元素在周期表中的结构可知,①为H,②为C,③为N,④为O,⑤为F,⑥为Na,⑦为Mg,⑧为Al,⑨为S,⑩为Cl。 (1)元素的非金属性越强,最高价氧化物对应的水化物的酸性越强;元素的金属性越强,最高价氧化物对应的水化物的碱性越强;①-⑩号元素中元素的最高价氧化物对应的水化物中酸性最强的是HClO4,碱性最强的是NaOH; (2)核外电子排布相同,核电荷数越小,离子半径越大;④⑤⑥⑦的简单离子半径由大到小的顺序为; (3)②与④可以形成一种温室气体,是CO2,用电子式表示其形成过程为:++→; (4)由①③⑩三种元素形成的一种离子化合物是NH4Cl,其电子式为; (5)元素的非金属性越强,单质与氢气化合越容易,最高价氧化物对应的水化物的酸性越强;A项,比较这两种元素单质的沸点,属于物理性质,与非金属性无关,故A错误;B项,比较这两种元素单质与氢气化合的难易,故B正确;C项,O无最高价氧化物对应的水化物,故C错误;故答案为B; (6)表中③和⑤可形成一种相对分子量为66的共价化合物Y,Y分子中各原子均达到“8电子稳定结构”,Y为N2F2,其结构式为F-N=N-F。 【巩固训练】 1.下列电子式书写不正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】A项,氯气当中两个氯原子之间是单键,形成1对共用电子对,A正确;B项,水分子中氧原子还有孤电子对,需要写上,正确的是,B错误;C项,氯化氢当中H和Cl之间是单键,形成1对共用电子对,C正确;D项,二氧化碳当中O和C之间是双键,形成2对共用电子对,D正确;故选B。 2.(2025·江苏盐城高一期末)下列说法正确的是( ) A.中子数为10的氧原子: B.CO2的结构式:O—C—O C.H2O的空间填充模型为: D.H2O的电子式: 【答案】A 【解析】A项,中子数为10的氧原子,质量数为18,可表示为:,A正确;B项,CO2分子中碳和氧形成的是双键,结构式:O=C=O,B错误;C项,H2O分子为V形,空间填充模型:,C错误;D项,H2O是共价化合物,电子式为:,D错误;故选A。 3.(2025·江苏部分重点高中高一期末)下列有关用化学用语表示正确的是( ) A.NaClO的电子式: B.HClO的结构式:H—Cl—O C.原子结构示意图可以用来表示12C和14C D.NaOH的电离方程式:NaOH=Na++O2-+H+ 【答案】C 【解析】A项,NaClO属于离子化合物,电子式为,A错误;B项,HClO的中心原子为O,O和Cl、H分别共用一对电子,HClO的结构式为H-O-Cl,B错误;C项,12C和14C的质子数均为6,则原子结构示意图都可以表示为,C正确;D项,OH-不能拆开,NaOH的电离方程式应为NaOH=Na++OH-,D错误;故选C。 4.化学科学需要借助化学专业语言来描述。下列有关化学用语正确的是( ) A.MgBr2的电子式: B.NH4I的电子式: C.F-的结构示意图: D.中子数为20的氯原子:Cl 【答案】D 【解析】A项应为;B项应为;C项应为。 5.下列微粒电子式错误的是( ) 【答案】B 【解析】S2-的电子式是,因为它是阴离子,必须加“[ ]”。 6.下列有关化学用语表示正确的是( ) A.质量数为31的磷原子:P B.氟原子的结构示意图: C.硫化钠的电子式: D.明矾的化学式:Al2(SO4)3 【答案】A 【解析】P的左上角标质量数,左下角标质子数,A项正确;F原子的最外层有7个电子,B项错误;两个Cl-应放在Ca2+的两侧,其电子式为,C项错误;明矾的化学式为KAl(SO4)2·12H2O,D项错误。 7.下列化学用语中,正确的是( ) A.Na原子结构示意图 B.MgCl2的电子式 C.N2分子的结构式 N=N D.CH4的比例模型 【答案】D 【解析】A项,钠原子核外有11个电子,原子结构示意图为:,A项错误;B项,MgCl2是离子化合物,电子式为:,B项错误;C项,氮气是氮原子通过三键形成的分子,结构式为N≡N,C项错误;D项,CH4的比例模型要注意C原子由于半径比H原子大,所以模型中中心原子尺寸要更大,D项正确;故选D。 8.下列化学用语正确的是( ) A.的结构示意图: B.中子数为8的C原子: C.CO2的结构式:C=O=O D.HCl的电子式:H:Cl 【答案】A 【解析】A项,N是7号元素,N3-的结构示意图:,故A正确;B项,C的质子数为6,中子数为8的C原子的质量数为14,表示为:,故B错误;C项,二氧化碳为直线形分子,电子式为,结构式为O=C=O,故C错误;D项,HCl为共价化合物,电子式为,故D错误;故选A。 9.下列关于化学用语的表述错误的是 A.的电子式: B.中子数为143的原子: C.氨分子的结构式: D.氯原子的结构示意图: 【答案】A 【解析】A项,由于B原子最外层只有3个电子,故在BF3中只能形成3对共用电子对,电子式为,故A错误;B项,U的质子数为92,质量数=质子数+中子数=92+143=235,其原子可以表示为:,故B正确;C项,氨分子中氮和氢共有电子对,含有3个N-H键,其结构式为,故C正确;D项,氯原子为17号元素,核外电子排布为2、8、7,,结构示意图为:,故D正确;故选A。 10.下列化学用语表示正确的是( ) A.次氯酸的结构式H-Cl-O B.CO2的电子式 C.过氧化钠的电子式 D.用电子式表示NaCl的形成过程 【答案】C 【解析】A项,次氯酸的电子式为:,结构式为:H-O-Cl,A错误;B项,CO2的电子式为:,结构式为:O=C=O,B错误;C项,过氧化钠为离子化合物,其电子式为:,C正确;D项,氯化钠为离子化合物,用电子式表示NaCl的形成过程为:,D错误;故选C。 【强化训练】 1.(2025·江苏南京高一期中)NH3与Cl2O混合发生反应:10NH3+3Cl2O=6 NH4Cl+2N2+3H2O。下列说法正确的是( ) A.NH3中N元素的化合价为-3 B.Cl2O含非极性键 C.Cl-的结构示意图: D.N2的电子式为 【答案】A 【解析】A项,NH3中N元素的非金属性强于H,故N化合价为-3价,A正确;B项,Cl2O中心原子为O,只含有O-Cl极性键,B错误;C项,Cl-的核电荷数为17,核外电子数为18,则Cl-的结构示意图为,C错误;D项,氮气中两个氮原子之间是共价三键,电子式:,D错误;故选A。 2.(2025·江苏宿迁高一期中)用氨水检验氯气管道泄露的原理为8NH3+3Cl2=6NH4Cl+N2,下列说法不正确的是( ) A.N元素位于周期表第2周期第ⅤA族 B.NH4Cl是含共价键的离子化合物 C.中子数为20的氯原子: D.N2的电子式为: 【答案】D 【解析】A项,N的原子序数为7,位于元素周期表第2周期第VA族,A正确;B项,NH4Cl由铵根离子和氯离子构成,属于离子化合物,而铵根离子中存在N-H共价键,B正确;C项,中子数为20的氯原子质量数为37,可表示为Cl,C正确;D项,N2中两个氮原子之间是三对共用电子对,其电子式为:,D错误;故选D。 3.(2025·江苏南京高一期中)工业上生产氮化硅陶瓷的反应为:3SiCl4+2N2+6H2Si3N4+12HCl。下列表示反应中相关微粒的化学用语正确的是( ) A.中子数为8的N原子: B.HCl的电子式: C.Cl-的结构示意图: D.SiCl4的结构式: 【答案】D 【解析】A项,根据原子结构表示,左上角为质量数,该核素的质量数为7+8=15,该核素表示形式为,故A错误;B项,该电子式中没有表示出Cl最外层电子,正确的HCl的电子式为,故B错误;C项,Cl-最外层达到8电子稳定结构,即氯离子的结构示意图为,故C错误;D项,SiCl4为分子晶体,1个硅原子与4个氯原子形成4个共价键,即四氯化硅的结构式为,故D正确;故选D。 4.(2025·江苏盐城高一期中)人们在金星大气中探测到PH3,据此推断金星大气层或存在生命。利用下列反应:。可制备PH3.下列说法正确的是( ) A.KOH的碱性弱于NaOH B.K+的结构示意图为: C.H2O的电子式为: D.KHPO2中含有离子键和共价键 【答案】D 【解析】A项,同族元素由上至下金属增加,对应最高价氧化物水化物碱性增强,金属性K>Na,故KOH的碱性强于NaOH,A错误;B项,K是第19号元素,K+的结构示意图为,B错误;C项,H2O是共价化合物,故其电子式为,C错误;D项,KHPO2中含有K+和HPO2-之间存在离子键,HPO2-中存在共价键,D正确;故选D。 5.(2025·江苏常州高一期中)CO2加氢转化为燃料是实现CO2减排的一个重要策略。我国科学家在调控CO2加氢反应的选择性方面取得新进展,其过程的示意图如下。下列分析错误的是( ) A.H2O的电子式为 B.甲烷的空间填充模型为: C.该反应有助于实现碳中和 D.非金属性C<O 【答案】A 【解析】A项,H2O是共价化合物,其电子式为,A错误;B项,甲烷由1个碳和4个氢相连,其空间填充模型为:,B正确;C项,该技术将二氧化碳转化为燃料,能充分利于二氧化碳,有利于碳中和,C正确;D项,同周期越靠右,非金属性越强,则非金属性C<O,D正确;故选A。 6.下列有关化学用语的表示方法中正确的是( ) A.Mg2+的结构示意图: B.用电子式表示Na2S的形成过程为: C.用电子式表示MgCl2的形成过程为 D.M2+核外有a个电子,b个中子,M的原子符号为M 【答案】D 【解析】A项,Mg2+是Mg原子失去最外层的2个电子形成的,核外电子排布是2、8,故Mg2+的结构示意图是,错误;B项,用电子式表示物质的形成过程,中间的符号是―→,正确的答案为:,错误;C项,在形成MgCl2时,Mg原子失去最外层的2个电子,2个Cl原子各得到1个电子形成Cl-,故用电子式表示MgCl2的形成过程为:,错误;D项,M2+核外有a个电子,则M原子核外电子数为a+2个,质子数是a+2个;由于其中含有b个中子,则该原子的质量数是(a+2)+b=a+b+2,故M的原子符号为M,正确。 7.过氧化钠常用作供氧剂:2Na2O2+2H2O═4NaOH+O2↑。下列说法不正确的是( ) A.Na2O2的电子式: B.Na+的结构示意图: C.氧元素的一种核素18O的中子数为18 D.H2O的比例模型: 【答案】C 【解析】A项,过氧化钠是由钠离子和过氧根离子组成的为离子化合物,电子式为,故A正确;B项,钠为11号元素,核内有11个质子,核外有11电子,失去1个电子得到钠离子,钠离子的结构示意图:,故B正确;C项,元素符号的左上角为质量数,氧元素的一种核素18O含有中子数为:18﹣8=10,故C错误;D项,H2O分子的比例模型是,故D正确;故选C。 8.反应NH4Cl+NaNO2===NaCl+N2↑+2H2O放热且产生气体,可用于冬天石油开采。下列表示反应中相关微粒的化学用语正确的是( ) A.中子数为18的氯原子:Cl B.N2的结构式:N==N C.Na+的结构示意图: D.H2O的电子式: 【答案】D 【解析】A错:中子数为18的氯原子为Cl;B错:N2的结构式为;C错:Na+的结构示意图为。 9.过氧化钠常用作供氧剂:2Na2O2+2H2O═4NaOH+O2↑。下列说法不正确的是( ) A.Na2O2的电子式: B.Na+的结构示意图: C.氧元素的一种核素18O的中子数为18 D.H2O的比例模型: 【答案】C 【解析】A项,过氧化钠是由钠离子和过氧根离子组成的为离子化合物,电子式为,故A正确;B项,钠为11号元素,核内有11个质子,核外有11电子,失去1个电子得到钠离子,钠离子的结构示意图:,故B正确;C项,元素符号的左上角为质量数,氧元素的一种核素18O含有中子数为:18﹣8=10,故C错误;D项,H2O分子的比例模型是,故D正确;故选C。 10.(2025·江苏南京高一期中)反应可用于污水脱氯。下列说法正确的是( ) A.中子数为18的氯原子: B.H2O、D2O、T2O互为同位素 C.O2-的结构示意图: D.的电子式: 【答案】A 【解析】A项,中子数为18的氯原子质量数为18+17=35,表示为:,A正确;B项,H2O、D2O、T2O均为化合物,不能互为同位素,B错误;C项,O2-核内有8个质子,结构示意图为:,C错误;D项,HCl为共价化合物,故其电子式为:,D错误;故选A。 11.(2025·江苏苏州高一期中)反应可用于污水脱氯。下列说法正确的是( ) A.中子数为18的氯原子: B.H2O、D2O、T2O互为同位素 C.O2-的结构示意图: D.Na2SO4溶于水的电离方程式:Na2SO4=2Na++SO42- 【答案】D 【解析】A项,中子数为18的氯原子质量数为18+17=35,表示为:,A错误;B项,H2O、D2O、T2O均为化合物,不能互为同位素,B错误;C项,2-核内有8个质子,结构示意图为:,C错误;D项,Na2SO4溶于水电离出两个钠离子和一个硫酸根离子,电离方程式正确,D正确;故选D。 12.有A、B、C、D、E五种短周期元素,其中D与A、B、C均能形成原子个数比为1∶1与1∶2的两类化合物X、Y,E的某种含氧酸或含氧酸盐在一定条件下可分解生成D的单质。 (1)由上述条件可以确定的元素编号及对应元素名称是____________,其中原子间通过共用一对电子而形成的单质的电子式为________________,E能形成多种含氧酸,其中酸性最强的含氧酸的分子式为______________。 (2)若所有可能的X、Y中,C、D形成的是离子化合物,其中一种物质中含有两类化学键,那么另一种物质的形成过程用电子式可表示为_______________________________。 (3)若上述X、Y存在如下变化:X+Y―→Z+D2,且X、Y中各原子(离子)最外层上均有8个电子,则该反应的化学方程式为________________________,反应物中存在非极性键的物质是__________________,生成物中存在非极性键的物质是__________________,由此说明化学反应的本质是__________________________________。 【答案】(1)D:氧、E:氯 ∶∶∶ HClO4 (2) (3)2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2 Na2O2 O2 反应物旧化学键的断裂和生成物中新化学键的形成过程 【解析】由已学知识可知,HClO和KClO3分解均可以生成O2,则可知E是氯元素,则D是氧元素,氧能与短周期元素H、C、N、Na等形成原子个数比为1∶1和1∶2的两类化合物, 如H2O2、H2O,CO、CO2,NO、NO2,Na2O2、Na2O,故A、B、C可能是H、C、N、Na四种元素中的三种,X、Y就是所形成的两类化合物中的若干种。 13.下表标出的是元素周期表的一部分元素,用化学用语回答下列问题: ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ (1)在最高价氧化物对应的水化物中,酸性最强的化合物的分子式为:_______,碱性最强的化合物的电子式为:_______。 (2)用电子式表示⑤与⑧形成化合物的形成过程:_______。 (3)元素②、⑦形成的简单氢化物中,沸点较高的是_______。 (4)元素④的最高价氧化物对应的水化物与元素⑥的单质反应的化学方程式为_______。 (5)Y由②、④、⑧三种元素组成,它的水溶液是生活中常见的消毒剂。As 可与Y的水溶液反应,产物有As的最高价含氧酸,该反应的化学方程式为_______。 【答案】(1)HClO4 (2) (3)H2O (4)2Al+2NaOH+2H2O = 2NaAlO2+3H2 (5)2As+5NaClO+H2O=2HAsO3+5NaCl或2As+5NaClO+3H2O=2H3AsO4+5NaCl 【解析】根据元素周期表得到①~⑩元素分别为C、O、F、Na、Mg、Al、S、Cl、K、Br。 (1)根据非金属越强,其最高价氧化物对应水化物的酸性越强,因此在最高价氧化物对应的水化物中,酸性最强的化合物的分子式为:HClO4,根据金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的碱性越强,因此碱性最强的化合物是KOH,其电子式为:; (2)⑤与⑧形成化合物是氯化镁,用电子式表示⑤与⑧形成化合物的形成过程:; (3)元素②、⑦形成的简单氢化物分别是水和硫化氢,由于水存在分子间氢键,因此沸点较高的是H2O; (4)元素④的最高价氧化物对应的水化物NaOH与元素⑥的单质(Al)反应生成偏铝酸钠和氢气,其反应的化学方程式为2Al+2NaOH+2H2O = 2NaAlO2+3H2; (5)Y由②、④、⑧三种元素组成,它的水溶液是生活中常见的消毒剂,则Y为NaClO。As 可与Y的水溶液反应,产物有As的最高价含氧酸即H3AsO4或HAsO3,该反应的化学方程式为2As+5NaClO+H2O=2HAsO3+5NaCl或2As+5NaClO+3H2O=2H3AsO4+5NaCl。 14.几种主族元素在周期表中的位置如图。 族 周期 IA 0 1 ④ IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 2 ⑤ ⑥ 3 ① ③ ⑦ 4 ② ⑧ 根据上表回答下列问题: (1)⑥元素的氢化物是________(填化学式),__________(填结构式)。 (2)①③⑦三种元素原子半径由大到小的顺序是_____________(用元素符号表示)。 (3)表中某元素原子的核外电子层数是最外层电子数的3倍,该元素的离子电子式为_______,该元素在周期表中的位置是_____________________。 (4)①②③三种元素最高价氧化物对应水化物碱性最强的________________(填电子式)。 (5)①与水反应的离子方程式_______________________。 (6)⑦的非金属性强于⑧,下列表述中能证明这一事实的是___________(填字母)。 a.⑦的氢化物比⑧的氢化物稳定 b.⑦最高价氧化物对应的水化物的酸性强于⑧最高价氧化物对应的水化物的酸性 c.⑦的单质能将⑧从其钠盐溶液中置换出来 (7)④与⑤元素形成的分子可能是__________。 A. B. C. 【答案】(1)NH3 (2)Na>Al>Cl (3)Na+ 第三周期ⅠA族 (4)K+[∶∶H]- (5)2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑ (6)abc (7)C 【解析】根据元素在周期表的位置,可推知:①是Na,②是K,③是Al,④是H,⑤是C,⑥是N,⑦是Cl,⑧是Br元素,然后结合元素周期律及物质的性质分析解答。 (1)⑥是N元素,其氢化物的化学式是NH3,在该物质分子中N原子与3个H原子形成3个N-H键,故NH3的结构式是; (2)①是Na,③是Al,⑦是Cl,它们是同一周期元素,原子序数越大,原子半径就越小,则这三种元素的原子半径由大到小的顺序是:Na>Al>Cl; (3)表中某元素原子的核外电子层数是最外层电子数的3倍,若原子最外层只有1个电子,则其电子层数是3,该元素的原子核外电子排布式是2、8、1,该元素是Na元素,其离子的电子式为Na+,Na原子结构示意图为;钠元素位于元素周期表第三周期第IA族; (4)①是Na,②是K,③是Al,由于同一周期元素的金属性随原子序数的增大而减小;同一主族元素的金属性随原子序数的增大而增大,则三种元素的金属性强弱顺序为:K>Na>Al。元素的金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的碱性就越强,因此三种元素最高价氧化物对应水化物碱性最强的KOH,其电子式为K+[∶∶H]-; (5)①是Na,Na与水反应产生NaOH、H2,反应的离子方程式为:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑; (6)⑦是Cl,⑧是Br元素,二者是同一主族的元素,元素的非金属性Cl>Br。A项,元素的非金属性越强,其氢化物的稳定性就越强,元素的非金属性:Cl>Br,所以简单氢化物的稳定性:HCl>HBr,正确;b项,元素的非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性就越强。元素的非金属性:Cl>Br,所以酸性:HClO4>HBrO4,正确;c项,元素的非金属性越强,其单质的氧化性就越强,活动性强的可以将活动性弱的从化合物中置换出来。由于元素的非金属性:Cl>Br,所以可以发生反应:Cl2+2NaBr=2NaCl+Br2,正确;故合理选项是abc; (7)④是H,⑤是C,由于H原子核外只有1个电子,C原子最外层有4个电子,C原子可以与4个H原子形成的化合物分子CH4,使分子中各原子都达到稳定结构,该物质的分子的空间构型为正四面体,故合理选项是C。 14 / 18 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

重难点04 表示物质结构的化学用语(重难点讲义) 化学苏教版2019必修第一册
1
重难点04 表示物质结构的化学用语(重难点讲义) 化学苏教版2019必修第一册
2
重难点04 表示物质结构的化学用语(重难点讲义) 化学苏教版2019必修第一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。