精品解析:广东省揭阳市惠来县第一中学2025-2026学年九年级上学期10月月考生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-10-17
| 2份
| 52页
| 81人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 揭阳市
地区(区县) 惠来县
文件格式 ZIP
文件大小 1.46 MB
发布时间 2025-10-17
更新时间 2026-02-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-10-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54415695.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

惠来一中2025~2026学年度第一学期练习(1) 九年级生物科试卷 注意事项:用黑色的签字笔或钢笔把答案写在答题卡的相应位置,注意书写规范,字迹潦草者不得分,不得使用修改液、改正带等!满分100分,考试时间60分钟。 第一部分 选择题(每题1.5分,共60分) 1. “山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”描述生物特征是(  ) A. 生物的生活需要营养 B. 生物能生长和繁殖 C. 生物能进行呼吸 D. 生物能排出体内产生的废物 2. 成语是中国传统文化的一大特色,日常生活中我们会经常用到。成语“望梅止渴”所反应的生物特征是(  ) A. 生物的生活需要营养 B. 生物能进行呼吸 C. 生物能对外界刺激作出反应 D. 生物都有遗传和变异特性 3. 近日,西双版纳国家级自然保护区科研人员在整理回收红外相机影像资料时发现,放置在勐腊和勐养两个保护区的红外相机均拍摄到了云豹的清晰影像。科研人员长时间利用红外相机等工具研究动物的行为,主要采用了(  ) A. 调查法 B. 观察法 C. 实验法 D. 分析法 4. 古诗词与成语是中华民族传统文化的瑰宝,里面含有不少生物学现象。下列描述正确( ) A. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”影响这一现象的生态因素主要是水分 B. “穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”中的点水蜻蜓是在产卵 C. “春种一粒粟,秋收万颗子”体现了生物生活需要营养物质 D. “寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞”,大雁通过肺和气囊进行气体交换 5. 探究光对种子萌发影响的实验中,在光照和黑暗条件下,蚕豆、苋菜两种植物的种子各100粒,7天后,发芽结果如下表所示,正确的分析是( ) 条件 蚕豆种子发芽数 苋菜种子发芽数 光照 92 0 黑暗 98 93 A. 光照对不同植物种子萌发的影响是相同的 B. 适宜的光照能够显著提高蚕豆种子的发芽率 C. 播种苋菜种子后要适当遮光以提高发芽率 D. 光照对蚕豆和苋菜种子的萌发都没有影响 6. 在蛇年春晚小品《借伞》中,舞台上呈现出盛夏西湖的自然美景。下列关于西湖的一个小小的池塘生态系统的说法不正确的是(  ) A. 池塘中的鱼的细胞结构与荷花红色的花瓣细胞结构相比少了液泡和细胞壁 B. 池塘中的小球藻能自己合成有机物,说明具有新陈代谢的特征 C. 池塘生态系统的自动调节能力要弱于整个西湖生态系统 D. 生活在水中的荷花其生殖过程没有脱离对水的依赖 7. 如图表示一个生态系统中具有捕食关系的四种生物,在某一段时间内的相对数量关系,则下列叙述正确的是 A. 四种生物之间的食物链关系为丙→甲→乙→丁 B. 四种生物之间通过捕食关系可实现物质循环 C. 四种生物的能量都直接来源于太阳能 D. 四种生物在生态系统中可分为生产者、消费者、分解者 8. 下图体现了生态系统各成分间的相互关系,下列分析错误的是(  ) A. ①表示光合作用,②表示呼吸作用 B. 乙、丙、丁构成的食物链是:乙→丙→丁 C. 丙的数量大量增加不会对乙造成任何影响 D. 甲属于分解者,起到参与物质循环的作用 9. 细菌和真菌常常扮演分解者的角色,下列有关说法错误的是( ) A. 扮演分解者的细菌和真菌的生活方式为腐生 B. 细菌和真菌也可寄生在动植物和人身上,引起动植物的人患病 C. 根瘤菌寄生在豆科植物上,所以豆科植物根部长有根瘤,引起大豆患病 D. 甲烷菌可以将有机物转变为甲烷这一清洁能源 10. 下图一为我市某地生物由于捕食关系形成的食物网,图二是该生态系统中各成分之间的关系示意图,下列相关叙述不正确的是(  ) A. 图一有2条食物链,其中草对应图二的A,图二的C对于图一的猫头鹰 B. 图一补充图二中的C和D可构成一个完整的生态系统 C. 图二中②和③过程所需的能量转换器分别是叶绿体和线粒体 D. 在图一草→草食昆虫→食虫鸟→猫头鹰中,如果食虫鸟全部被杀,其他三种生物数量的变化如图三所示,则曲线Ⅰ和Ⅲ分别表示猫头鹰、草食昆虫 11. 习近平总书记提出了构建“人类命运共同体”的理论。从生物学人类进化的角度理解“人类命运共同体”,下列说法错误的是( ) A. 人类和猿都起源于远古时代的森林古猿 B. 人猿分界的重要标志是能否直立行走 C. 从化石可以看出,少女露西可能采用直立行走的运动方式 D. 部分古猿向直立行走方向发展,与森林大量消失没有直接关系 12. 下图表示显微镜下观察到的视野,为了将物像移至视野中央,该同学应该将载玻片( ) A. 向左移动 B. 向右移动 C. 向上移动 D. 向下移动 13. 下列关于显微镜的操作,不正确的是(  ) A. 光线较暗时要用大光圈 B. 对光时使用低倍物镜 C. 下降镜筒时要侧视物镜 D. 调节反光镜可改变物像大小 14. 下列关于使用显微镜的说法中错误的是 A. 对光完成的标志是要看到明亮的圆形视野 B. 用显微镜观察英文字母“p”,看到的物象是“b” C. 观察时,用一只眼看着目镜,另一只眼睁开的目的是便于画图 D. 当光线较暗时,用反光镜的凹面来对光 15. 图甲、乙、丙分别为显微镜、镜头及观察时的视野,下列有关叙述错误的是( ) A. 若出现图丙的A视野,可能的原因是甲中的g角度不对 B. 图丙中由B到C,需要向左移动玻片 C. 若看到B的视野时,用①和④;若看C视野时,可能是①和③ D. 图丙中出现D视野所示情况,可能的原因是没有调节甲中的c 16. 某同学在学习了动植物细胞的结构后,制作了植物细胞的模型,如图所示。下列有关叙述正确的是( ) A. 细胞生命活动的控制中心在最大的液泡中 B. 去掉细胞壁和叶绿体,就是动物细胞的模型 C. 线粒体和叶绿体都是细胞中的能量转换器 D. 若在绘制细胞结构图时,细胞核处应涂抹表示 17. 如图是细胞怎样构成植物体的示意图,下列说法正确的是( ) A. a是细胞分裂,在此过程中细胞核内的染色体要减少一半 B. b是细胞分化,在此过程中细胞内的遗传物质发生改变才使细胞形态也改变 C. 图丁所示的结构层次是器官,人的皮肤也属于这个层次 D. 在戊所示的层次中,有多个系统共同协调维持生命活动 18. 将颗粒饱满的种子平均分为甲、乙两组,在适宜温度下分别播种,甲组种在潮湿肥沃的土壤里,乙组种在潮湿贫瘠的土壤里。这两组种子发芽的情况及长势的情况分别是(  ) A. 乙先发芽,甲、乙长势一样好 B. 甲先发芽,甲、乙长势一样好 C. 同时发芽,甲长势好,乙长势不好 D. 同时发芽,甲长势不好,乙长势好 19. 下列有关植物的叙述,错误的是( ) A. 苔藓植物具有假根且无输导组织,所以植株都很矮小 B. 狼尾蕨、红豆杉、菊、苏铁、满江红等植物都有输导组织 C. 种子植物的种子有果皮包被,所以生命力比孢子强,寿命也长 D. 在低温和干燥条件下,种子的寿命还可以延长 20. 下列有关蒸腾作用的叙述,错误的是( ) A. 植物的蒸腾作用可以拉动水和无机盐在体内的吸收 B. 气孔是植物蒸腾作用的门户,也是植物与外界进行气体交换的通道 C. 荷叶根部所吸收的水分,主要通过体内的导管向上输送 D. 荷叶在生长过程中吸收大量的水分,植物所吸收的水主要用于蒸腾作用 21. 青州蜜桃是我省优良果树品种之一。下列对青州蜜桃的认识不合理的是(  ) A. 枝芽的生长点可以形成新的芽结构 B. 桃花中最重要的结构是雌蕊和雄蕊 C. 根尖主要依靠伸长区吸收水和无机盐 D. 叶片制造的有机物经筛管输送到果实 22. 下列生物研究活动所用到的科学方法对应正确的是( ) A. 探究“桑蚕的取食行为”时,用不同植物的叶片喂桑蚕——比较法 B. 测定种子的发芽率——模拟实验 C. 用摄像机记录野生雪豹的生活——观察法 D. 用不同颜色的大小纸片作为材料,探究保护色的形成过程——调查法 23. 如图为森林生态系统中生产者、消费者、分解者和环境中二氧化碳的关系示意图。下列有关叙述错误的是(  ) A. 表示生产者的是丙 B. 序号①表示呼吸作用 C. 森林的自我调节能力强 D. 森林分布在较湿润的地区 24. 为认识各类药材的自然形态,更好地发挥它们的药用价值,明代李时珍历经27年,先后绘制了1160幅药用植物的形态结构图,整理药方一万多个……,为人类留下了宝贵的医学巨著《本草纲目》。李时珍识别各种药材的过程中主要采用的探究方法及利用的生物多样性价值为(  ) A. 观察法 间接使用价值 B. 调查法 间接使用价值 C. 观察法 直接使用价值 D. 实验法 潜在使用价值 25. 下列生产措施与所依据的生物学原理相匹配的是(  ) ①增加大棚中二氧化碳浓度——促进蔬菜的呼吸作用 ②农田排涝——利于根的呼吸作用 ③合理密植——提高光能利用率 ④早春覆盖地膜——提高地表温度,利于种子萌发 ⑤大棚适时通风——促进植物的光合作用 A. ②③④⑤ B. ①②④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②③④ 26. 仔细观察下列生物图片,有关说法错误的是() A. ④是植物,细胞中有明显的液泡 B. ②、③属于一类生物,都能产生孢子来繁殖后代 C. 这四种生物中①的结构最简单,有些在生长发育的后期形成芽孢 D. 它们在自然界的物质循环中都起着重要的作用 27. 某同学在“检测不同环境中细菌”实验中,在①②两组琼脂培养基上均接种了甲、乙两种细菌,在②组琼脂培养基上放上盐水浸过的纸片。实验设计和实验结果如表所示。下列相关分析正确的是(  ) 组别 琼脂培养基 处理过程 盐纸片周围 ① 甲+乙 37℃恒温培养24小时 甲菌落、乙菌落 ② 甲+乙+盐水浸过的纸片 37℃恒温培养24小时 乙菌落 A. 该实验的变量是恒温培养时间 B. 盐水浸过的纸片不需要灭菌 C. ②组中乙菌落一定比①组的大 D. 乙细菌具有一定的耐盐能力 28. 曲线图常用来表示被研究对象的发展变化趋势。对图分析正确的是 ①表示小麦种子萌发和幼苗形成过程中,有机物的干重变化 ②表示血液流经小肠时,血液中营养物质含量的变化 ③表示人捕杀食物链“草→鼠→蛇→鹰”中的鹰时,鼠数量的 长期变化 ④表示温度由20℃上升到37℃过程中,唾液淀粉酶活性的变化 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 29. 根据米勒实验,下列叙述错误的是 A. 火花放电是模拟原始地球上的闪电 B. 原始大气中含有氧气 C. 米勒的实验证明了生命起源的第一步 D. 原始生命诞生于原始海洋 30. 如图是女性生殖系统结构示意图。下列叙述不正确的是(  ) A. 胚泡移入④子宫中,最终附着在子宫内膜上 B. 受精卵在③中就开始进行细胞分裂 C. 胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质 D. 进入青春期,女孩会来月经与④分泌的激素有关 31. 如图是甲、乙两种细胞所含染色体的示意图。这两种细胞都是某一雌性动物个体内的正常细胞。据图判断,下列相关推论或叙述最合理的是(  ) A. 甲共有8个基因,乙共有4个基因 B. 若甲具有性染色体,则乙不具有性染色体 C. 若甲具有成对的基因,则乙不具有成对的基因 D. 甲有4对染色体,乙有2对染色体 32. 蝗虫繁殖迅速,有时会形成蝗灾。雌蝗虫体细胞中有2条X染色体,记作XX;雄蝗虫体细胞中有1条X染色体,记作XO。下列关于蝗虫生殖和发育的说法错误的是(  ) A. 蝗虫身体和附肢分节,有蜕皮现象 B. 蝗虫的生殖和发育过程与蟋蟀类似 C. 蝗虫性别取决于X染色体的数目 D. 受精卵孵出雌、雄虫的机会不均等 33. 下列有关人的生殖的叙述中,正确的是() A. 成年健康女性终生具有产生成熟卵细胞的能力 B. 女性在月经周期的任何时候都有可能怀孕 C. 胎儿与母体进行物质交换的器官是脐带 D. 子宫是胎儿发育的场所,也是产生月经的地方 34. 为积极应对人口老龄化的问题,2021年5月31日我国实施开放了三胎生育政策。下列关于人生殖和发育的说法中错误的是( ) A. 男性的输精管结扎后,仍具有男性第二性征,并能产生精子 B. 受精卵植入子宫内膜的过程叫怀孕 C. 胚胎在第8周初具人形,称为胎儿 D. 成熟的胎儿和胎盘从母体阴道产出的过程叫分娩 35. 白化病是一种隐性遗传病,控制肤色的基因用A或a表示。如图为某白化病患者的家族遗传图谱,下列叙述错误的是(  ) A. 1号基因组成是Aa B. 2号的基因组成是aa C. 3号致病基因全部来自于2号 D. 4号个体一定携带致病基因 36. 某小组同学为探究牛奶腐败的原因,利用三个规格相同经过消毒的锥形瓶进行下表所示的实验操作,在室温(24℃)条件下放置一段时间后观察实验结果。下列分析正确的是 编号 甲 乙 丙 加入的物质 50毫升灭菌鲜牛奶 50毫升鲜牛奶 50毫升灭菌鲜牛奶 瓶口的处理 不做处理 用消毒塞密封 用消毒棉球塞住 A. 本实验的变量是瓶内空气的有无 B. 乙瓶和丙瓶内牛奶不会腐败变质 C. 上述实验操作应该在无菌条件下进行 D. 与室温相比5℃条件下牛奶会先腐败 37. 由于抗生素的滥用,结核杆菌等病菌中出现了对多种抗生素不再敏感的“超级细菌”。下列对此现象的解释,不符合达尔文自然选择学说的是( ) A. 细菌群体中本来就有耐药菌和不耐药菌 B. 滥用抗生素使细菌产生了耐药性的变异 C. 滥用抗生素使细菌群体中耐药菌的比例增加 D. “超级细菌”是抗生素对细菌定向选择的结果 38. 一对表现正常的夫妇的双亲中都有一个白化病患者。这对夫妇生下一个白化病男孩的概率是 A. 1/8 B. 1/4 C. 1/2 D. 3/4 39. 用你所学的生物学知识来判断,下列说法正确的是( ) A. “螳螂捕蝉,黄雀在后”中的蝉、螳螂、黄雀三者可以构成一条食物链 B. 人体排尿时不仅能排出废物,还能调节体内水和无机盐的平衡 C. 如果父亲和母亲都没有某种遗传病,那么他们的子女就不会患该遗传病 D. “望梅止渴”这一复杂反射,与大脑皮层中特定的神经中枢有关,是人类特有的 40. 用基因组成为Bb的青洲蜜桃枝条为接穗,嫁接到基因组成为bb的青洲蜜桃砧木上,所结蜜桃果肉细胞的基因组成Bb几率是(  ) A. 100% B. 70% C. 50% D. 25% 第二部分 非选择题(共40分) 一、读图理解(请在“横线”上填文字,在“[ ]”中填序号或字母。) 41. 生态浮岛(如图1)利用生态工程学原理,以水生植物为主体,可净化水体,改善水质,并为鱼类、鸟类等生物提供栖息空间。同时,它还能打造美丽景观,提升城市园林建设的品质和环境保护水平。 (1)湿地生态系统具有净化水质、蓄洪抗旱的作用,故有“_________”之称。 (2)“生态浮岛”所需的能量最终来自_________。 (3)浮床通过遮挡阳光抑制藻类的_________(填生理作用),减少浮游植物的生长量,使藻类生长受限,从而在一定程度上避免了水华现象的发生。同时,植物的根通过根尖_________区吸收水中的氮、磷等物质,_________再靠根系提供的附着空间大量繁殖,分解水中的有机污染物,与植物产生协同效应,提高了净化效率。 (4)图2是某生态浮岛的部分食物网,其中白鹭和鱼的关系是_________,请写出白鹭获得能量最少的一条食物链:_________。 (5)当人类排放的有毒物质进入该生态系统,体内有毒物质积累最多的生物将是_________。 (6)生态浮岛本身具有适合鱼类等水生动物生息的条件,可以为其提供遮蔽和饲料等。工作人员会定期向水中投放虾、蟹和多种鱼苗等,增加产量的同时也增加了_________的多样性,提高了该生态系统的_________能力。 二、实验探究 42. 科研工作者对人工饲养条件下影响鼠妇存活率的相关因素进行了研究,以期为今后的人工养殖提供科学的依据。 准备材料:科研人员从阴湿环境中采集鼠妇并带回室内饲养,繁殖1代后备用。 (1)研究的问题:研究不同_______对鼠妇存活率的影响。 (2)实验过程:取相同的饲养盆5个,分别放入_______的湿度为50%的土壤,每盆分别放入生活状态相似的初生、幼体、成体鼠妇各50只,饲养盆盖上扎有若干小孔的塑料薄膜,分别饲喂黄瓜、番茄、香蕉、马铃薯、白菜,每3天饲喂一次,饲养30天,实验结果如下表。 鼠妇的年龄期 不同饲喂条件的鼠妇存活率(%) 黄瓜 番茄 香蕉 马铃薯 白菜 初生 4233 45.67 33 34.33 55.33 幼体 48.33 52.33 44 46 63 成体 62 57.3 56.67 52 73 记录_______,设置_______。 (3)实验结果讨论:在5种食物饲喂条件下,鼠妇的存活率呈现一定的规律,随着_______的增加,鼠妇的存活率_______,5种食物饲喂30天后,不同食物间的存活率差异_______(显著或不显著),由此可以选择_______作为鼠妇的食物最好。 (4)实验的鼠妇每个年龄段各用50只,并且实验重复3次,目的是为了_______。 (5)科研工作者还研究了温度、湿度、饲养密度、不同覆盖物对存活率的影响,弄清了影响人工饲养鼠妇的主要因素。这些实验研究的意义是_______。 三、资料分析 43. 分析资料,回答下列问题: 资料一:尖峰岭自然保护区物种资源丰富,区内有野生植物 2258 种,其中有国家一级保护植物坡垒、海南苏铁2种,二级保护植物有海南桫椤等29种;野生脊椎动物400种,其中有国家 一级保护动物 7 种,分别是海南坡鹿、海南黑冠长臂猿、云豹、孔雀雉、巨蜥、海南山鹧鸪、 蟒蛇。无脊椎动物截至2009年已鉴定的有222种。其中蝴蝶资源特别丰富,种数多达449种,比具有“蝴蝶王国”美称的台湾省(388种)还多61种,居中国自然保护区之冠。 资料二:琼海龙寿洋万亩田野公园是别样的城市公园,这里鲜花如海,尤其是菊花品种众多,有开黄花的、白花的、紫红花的……各种花卉争奇斗艳,绚丽多彩。美丽的景色吸引了不 少游客前来观赏,也提升了琼海乡村旅游品位,带动了当地的经济发展。 据资料一可知: (1)尖峰岭自然保护区物种资源丰富,这体现了______的多样性。保护生物多样性最为有效的措施是______。 (2)从分类学上看,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物,其分类的主要依据是体内有无______。 (3)蝴蝶的个体发育经历卵、______、______和成虫四个时期,属于______变态发育。 据资料二可知: (4)从遗传学上分析,菊花的花色出现黄色、白色、紫红色的现象,生物学上称为______。 (5)若有两株黄色的菊花植株,它们杂交后得到的子代中部分植株开白花,由推断______(“黄花”或“白花”)是显性性状;子代中白花植株占子代植株总数的比例是______,子代中白花植株的基因组成为______(相关基因用 B、b 表示) 四、综合运用 44. 生物分类是研究生物的一种基本方法,请据图回答下列问题: (1)生物分类主要是根据生物的相似程度把生物划分为不同的类群中,______是最基本的分类单位,包含的生物种类最少。 (2)e具有根、茎、叶的分化,体内有运输物质的通道即______组织,所以比苔藓植物长得高大,但它的生殖过程依然离不开水,必须生活在阴湿的环境中。 (3)d种子外面______包被,属于______植物。请你按照形态结构由简单到复杂的顺序将图中的五种植物进行排序:______。(填字母) (4)蝗虫在分类上属于______动物,体表有______,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分的蒸发。 (5)鱼类的呼吸器官是______,鸟类特有的呼吸方式是______。家兔在生殖发育方面的突出特点是______,保证了后代有较高的成活率。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 惠来一中2025~2026学年度第一学期练习(1) 九年级生物科试卷 注意事项:用黑色的签字笔或钢笔把答案写在答题卡的相应位置,注意书写规范,字迹潦草者不得分,不得使用修改液、改正带等!满分100分,考试时间60分钟。 第一部分 选择题(每题1.5分,共60分) 1. “山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”描述的生物特征是(  ) A. 生物的生活需要营养 B. 生物能生长和繁殖 C. 生物能进行呼吸 D. 生物能排出体内产生的废物 【答案】D 【解析】 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.生物的生活需要营养,是指生物从外界获取物质和能量来维持自身的生命活动,题干中未体现这一特征,A错误。 B.生物能生长和繁殖,生长是指生物体由小长大,繁殖是指生物产生后代的过程,题干中没有涉及生物生长和繁殖的内容,B错误。 C.生物能进行呼吸,指生物吸入氧气,呼出二氧化碳等气体交换过程,题干未体现呼吸相关内容,C错误。 D.“一叶落知天下秋”意思是看到一片树叶落下就知道秋天到了,树叶落下是植物排出体内产生的废物的一种方式,体现了生物能排出体内产生的废物这一特征,D正确。 故选D。 2. 成语是中国传统文化的一大特色,日常生活中我们会经常用到。成语“望梅止渴”所反应的生物特征是(  ) A. 生物的生活需要营养 B. 生物能进行呼吸 C. 生物能对外界刺激作出反应 D. 生物都有遗传和变异的特性 【答案】C 【解析】 【分析】生物的特征包括需从外界获取营养以维持生命活动,通过呼吸获取能量,能排出体内废物,可对外界刺激做出反应,能够生长发育并繁殖后代,具有遗传和变异现象,除病毒外都由细胞构成。“望梅止渴”描述人因想象或视觉刺激(如听到梅子)引发唾液分泌的现象。 【详解】A.生物需要营养指通过摄取物质获取能量,但“望梅止渴”未涉及实际营养摄入,故A不符合题意。 B.生物能进行呼吸是气体交换过程,与唾液分泌无关,故B不符合题意。 C.生物对外界刺激作出反应(如听到梅子引发唾液分泌),属于应激性,故C符合题意。 D.遗传和变异是基因相关特性,与题干现象无关,故D不符合题意。 故选C。 3. 近日,西双版纳国家级自然保护区科研人员在整理回收红外相机影像资料时发现,放置在勐腊和勐养两个保护区的红外相机均拍摄到了云豹的清晰影像。科研人员长时间利用红外相机等工具研究动物的行为,主要采用了(  ) A. 调查法 B. 观察法 C. 实验法 D. 分析法 【答案】B 【解析】 【分析】(1)生物学研究的常用方法有观察法、实验法、调查法、分析法等。 (2)观察法是研究者通过感官或借助一定的工具,在不施加外界干扰的情况下,对研究对象的自然状态进行观察和记录,以获取相关信息的方法。 【详解】A.调查法一般需要通过设计问卷、实地访谈、样方统计等主动的方式去收集研究对象的相关信息,而本题中科研人员是利用红外相机被动地记录云豹等动物的行为,并非主动去收集数据,故A不符合题意。 B.观察法强调在自然状态下,利用工具直接观察和记录研究对象的行为,不进行人为的干预和控制,与题目中科研人员利用红外相机长时间记录动物自然行为的情况相符,故B符合题意。 C.实验法需要研究者人为地设置变量和对照组,对研究对象施加一定的干预,以观察其变化和反应,而本题中并没有涉及到人为控制变量和设置对照组的内容,故C不符合题意。 D.分析法主要是对已经收集到的数据和信息进行处理和分析,它是在数据收集之后进行的研究步骤,而不是获取数据的方法,本题强调的是获取动物行为数据的方式,故D不符合题意。 故选B。 4. 古诗词与成语是中华民族传统文化的瑰宝,里面含有不少生物学现象。下列描述正确( ) A. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”影响这一现象的生态因素主要是水分 B. “穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”中的点水蜻蜓是在产卵 C. “春种一粒粟,秋收万颗子”体现了生物生活需要营养物质 D. “寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞”,大雁通过肺和气囊进行气体交换 【答案】B 【解析】 【分析】生物的基本特征包括:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出体内产生的废物;④生物能对外界的刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特征;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 环境中影响生物生活的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。 鸟类的主要特征:体表被覆羽毛;前肢变成翼;由喙无齿;用肺呼吸,并有气囊辅助呼吸。 【详解】A.诗句中“春江水暖鸭先知”,因为气温升高,因而鸭子下水游泳,体现了温度这一非生物因素对鸭子生活的影响,A错误。 B.诗句中“点水蜻蜓”是蜻蜓在产卵,通过卵繁殖后代,体现了生物具有繁殖的特征,B正确。 C.诗句“春种一粒粟,秋收万颗子”体现了生物具有繁殖的特征,C错误。 D.“寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞”描述的是大雁的迁徙行为,大雁通过肺进行气体交换,气囊仅辅助呼吸(储存空气、调节体温等),不参与气体交换,D错误。 故选B。 5. 探究光对种子萌发影响的实验中,在光照和黑暗条件下,蚕豆、苋菜两种植物的种子各100粒,7天后,发芽结果如下表所示,正确的分析是( ) 条件 蚕豆种子发芽数 苋菜种子发芽数 光照 92 0 黑暗 98 93 A. 光照对不同植物种子萌发的影响是相同的 B. 适宜的光照能够显著提高蚕豆种子的发芽率 C. 播种苋菜种子后要适当遮光以提高发芽率 D. 光照对蚕豆和苋菜种子的萌发都没有影响 【答案】C 【解析】 【分析】(1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。 (2)在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫做对照实验。 【详解】A.从表格数据可知,光照条件下蚕豆种子发芽数为92,黑暗条件下为98;而光照条件下苋菜种子发芽数为0,黑暗条件下为93。这表明光照对不同植物种子萌发的影响是不同的,A错误。 B.蚕豆种子在光照条件下发芽数是92,黑暗条件下发芽数是98,黑暗条件下的发芽率略高于光照条件,说明适宜的光照并没有显著提高蚕豆种子的发芽率,B错误。 C.苋菜种子在光照条件下发芽数为0,黑暗条件下发芽数为93,说明苋菜种子在黑暗条件下更容易萌发,所以播种苋菜种子后要适当遮光以提高发芽率,C正确。 D.由表格数据可知,光照对蚕豆种子萌发影响不大,但对苋菜种子萌发影响显著,所以不能说光照对蚕豆和苋菜种子的萌发都没有影响,D错误。 故选C。 6. 在蛇年春晚小品《借伞》中,舞台上呈现出盛夏西湖的自然美景。下列关于西湖的一个小小的池塘生态系统的说法不正确的是(  ) A. 池塘中的鱼的细胞结构与荷花红色的花瓣细胞结构相比少了液泡和细胞壁 B. 池塘中的小球藻能自己合成有机物,说明具有新陈代谢的特征 C. 池塘生态系统的自动调节能力要弱于整个西湖生态系统 D. 生活在水中的荷花其生殖过程没有脱离对水的依赖 【答案】D 【解析】 【分析】(1)植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体等结构,有的植物细胞还有叶绿体;动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体等结构。所以植物细胞和动物细胞相比,植物细胞特有的结构是细胞壁、液泡和叶绿体。 (2)生物具有新陈代谢等特征,新陈代谢是生物最基本的特征,它是生物与非生物最本质的区别。生物能自己合成有机物属于新陈代谢的范畴,说明具有新陈代谢的特征。 (3)生态系统具有一定的自动调节能力,生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力就越大;反之,调节能力就小。 (4)藻类、苔藓植物和蕨类植物的生殖过程离不开水,而种子植物(裸子植物和被子植物)的生殖过程摆脱了对水的依赖。 【详解】A.鱼是动物,其细胞结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体等;荷花红色的花瓣细胞属于植物细胞,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体等结构。可见,池塘中的鱼的细胞结构与荷花红色的花瓣细胞结构相比少了液泡、细胞壁,A正确。 B.池塘中的小球藻能进行光合作用自己合成有机物,说明它具有新陈代谢的特征,新陈代谢是生物最基本的特征,B正确。 C.整个西湖生态系统的生物种类比池塘生态系统多,营养结构更复杂,所以池塘生态系统的自动调节能力要弱于整个西湖生态系统,C正确。 D.荷花属于被子植物,虽然生活在水中,但它通过种子繁殖后代,生殖过程摆脱了对水依赖,D错误。 故选D。 7. 如图表示一个生态系统中具有捕食关系的四种生物,在某一段时间内的相对数量关系,则下列叙述正确的是 A. 四种生物之间的食物链关系为丙→甲→乙→丁 B. 四种生物之间通过捕食关系可实现物质循环 C. 四种生物的能量都直接来源于太阳能 D. 四种生物在生态系统中可分为生产者、消费者、分解者 【答案】A 【解析】 【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者,注意起始点是生产者。 在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高减少。可见在一个稳定的生态系统中植物的能量(数量)多于草食性动物中的能量(数量),草食性动物中的能量(数量)多于肉食性动物中的能量(数量)。则丙是生产者,甲是初级消费者,乙是次级消费者,丁是三级消费者。 【详解】A.一个稳定的生态系统中植物的能量(数量)多于草食性动物中的能量(数量),草食性动物中的能量(数量)多于肉食性动物中的能量(数量)。故四种生物之间的食物链关系为丙→甲→乙→丁,正确。 B.物质循环是指组成生物体的化学元素从无机环境开始,经生产者、消费者、分解者又回到无机环境的过程。图中表示具有捕食关系的四种生物,故不能实现物质循环,错误。 C.生态系统中,生产者(丙)能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量,因此,能量流动的起点是从植物固定太阳能开始的,所以,该生态系统能量的最终来源是太阳光能,而不是四种生物的能量直接来源于太阳能,错误。 D.图中表示具有捕食关系的四种生物,故没有分解者,错误。 故选A。 8. 下图体现了生态系统各成分间的相互关系,下列分析错误的是(  ) A. ①表示光合作用,②表示呼吸作用 B. 乙、丙、丁构成的食物链是:乙→丙→丁 C. 丙的数量大量增加不会对乙造成任何影响 D. 甲属于分解者,起到参与物质循环的作用 【答案】C 【解析】 【分析】生态系统由生产者、消费者、分解者以及非生物成分构成。 图中:①光合作用,②③④呼吸作用,甲是分解者,乙是生产者,丙和丁是消费者。 【详解】A.植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气的过程叫光合作用,①表示光合作用;细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫呼吸作用,②③④表示呼吸作用,故A正确。 B.在生态系统中,生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状联系叫作食物链。食物链中不包括非生物部分和分解者,故题图中乙、丙、丁可构成食物链乙→丙→丁,故B正确。 C.根据上述分析可知,图中可构成食物链乙→丙→丁,其中丙以乙为食,若丙的数量大量增加,丙所需的食物数量增加,大量以乙为食,乙的数量会减少,一段时间后,丙由于缺少食物会大量减少,乙又会增加,故C错误。 D.甲充当的是分解者的角色,乙、丙、丁的遗体和排泄物通过甲回到无机环境中,参与生态系统的物质循环,故D正确。 故选C。 9. 细菌和真菌常常扮演分解者的角色,下列有关说法错误的是( ) A. 扮演分解者的细菌和真菌的生活方式为腐生 B. 细菌和真菌也可寄生在动植物和人身上,引起动植物的人患病 C. 根瘤菌寄生在豆科植物上,所以豆科植物根部长有根瘤,引起大豆患病 D. 甲烷菌可以将有机物转变为甲烷这一清洁能源 【答案】C 【解析】 【分析】细菌和真菌种类繁多,与人类关系密切。有些引起动植物和人患病;有些与动植物共生;有些可食用;进行腐生生活的细菌和真菌等微生物专门靠分解动植物的遗体、粪便等为生,它们将动植物遗体、粪便等中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等,归还到无机环境中,又可以被绿色植物吸收和利用,从而促进了生物圈中的物质循环。 【详解】A.腐生是指分解动植物遗体、遗物中的有机物来获取营养的生活方式,这是分解者的典型特征。因此,扮演分解者的细菌和真菌的生活方式为腐生,故A正确。 B.一种生物生活在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫寄生。有些细菌和真菌会寄生在动植物和人身上,从活的宿主身上获取营养,从而引起动植物和人患病,例如真菌中的癣菌会引起皮肤感染,细菌中的结核杆菌会引起结核病等,故B正确。 C.根瘤菌与豆科植物是共生关系,根瘤菌能固定空气中的氮,为豆科植物提供含氮物质,豆科植物为根瘤菌提供有机物,二者相互依存,并非寄生关系,也不会引起大豆患病,故C错误。 D.甲烷菌在无氧条件下,可以将有机物分解产生甲烷,甲烷是一种清洁能源,甲烷菌对污水具有净化作用,故D正确。 故选C。 10. 下图一为我市某地生物由于捕食关系形成的食物网,图二是该生态系统中各成分之间的关系示意图,下列相关叙述不正确的是(  ) A. 图一有2条食物链,其中草对应图二的A,图二的C对于图一的猫头鹰 B. 图一补充图二中的C和D可构成一个完整的生态系统 C. 图二中②和③过程所需的能量转换器分别是叶绿体和线粒体 D. 在图一草→草食昆虫→食虫鸟→猫头鹰中,如果食虫鸟全部被杀,其他三种生物数量的变化如图三所示,则曲线Ⅰ和Ⅲ分别表示猫头鹰、草食昆虫 【答案】A 【解析】 【分析】图一中有两条食物链:草→兔→猫头鹰、草→食草昆虫→食虫鸟→猫头鹰。 图二中,A是生产者、B是消费者、C是分解者;①③是呼吸作用、④是分解作用、②是光合作用;构成的食物链是:A→甲→乙。 图三中,Ⅰ是猫头鹰、Ⅱ是草、Ⅲ是草食昆虫。 【详解】A.食物链是生产者与消费者之间吃与被吃的关系形成的链状结构,图一中有“草→兔→猫头鹰、草→食草昆虫→食虫鸟→猫头鹰”两条食物链。图二中A能吸收大气中的二氧化碳进行光合作用,是生产者;B以A为食,是消费者;C能将动植物遗体等分解为二氧化碳、水和无机盐,是分解者。草是生产者,对应图二的A;猫头鹰是消费者,图二的C是分解者,猫头鹰与图二的C不对应,A错误。 B.一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分由生产者、消费者和分解者组成,非生物部分包括阳光、空气、水等。图一只有生产者和消费者,补充图二中的C(分解者)和D(非生物部分)可构成一个完整的生态系统,B正确。 C.图二中②过程是生产者利用光能进行光合作用,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气,光合作用的场所是叶绿体;③过程是生物进行呼吸作用,将有机物中的化学能释放出来,呼吸作用的主要场所是线粒体。所以②和③过程所需的能量转换器分别是叶绿体和线粒体,C正确。 D.在“草→草食昆虫→食虫鸟→猫头鹰”这条食物链中,如果食虫鸟全部被杀,草食昆虫会因天敌减少而大量繁殖,导致数量增加;随着草食昆虫数量的增加,草会因被大量取食而数量减少;猫头鹰会因食物(食虫鸟)减少而数量减少直至消失。结合图三,曲线Ⅰ数量最后减少至0,可表示猫头鹰;曲线Ⅲ数量先增加后减少,可表示草食昆虫,D正确。 故选A。 11. 习近平总书记提出了构建“人类命运共同体”的理论。从生物学人类进化的角度理解“人类命运共同体”,下列说法错误的是( ) A. 人类和猿都起源于远古时代的森林古猿 B. 人猿分界的重要标志是能否直立行走 C. 从化石可以看出,少女露西可能采用直立行走的运动方式 D. 部分古猿向直立行走方向发展,与森林大量消失没有直接关系 【答案】D 【解析】 【分析】现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林。森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主;另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。 【详解】A.类人猿与人类有极为相似的特征,是由共同的祖先森林古猿进化而来的,故A正确。 B.区分人与猿的最重要的标志是能否两足直立行走,最根本的区别是能否制造工具。直立行走使得前肢解放出来,能够使用树枝、石块等来获取食物、防御敌害,臂和手逐渐变得灵巧。因此人猿分界的重要标志是能否直立行走,故B正确。 C.由露西少女的骨骼化石来看,她的骨盆的髋骨较宽阔,下肢骨的股骨较粗壮,由这些骨骼特点可以推测她的运动方式为直立行走,故C正确。 D.由于森林的大量消失等环境的改变,森林古猿被迫下到地面上来生活,上肢慢慢解放出来,由臂行慢慢变为直立行走。所以,部分古猿向直立行走方向发展,与森林大量消失有直接关系,故D错误。 故选D。 12. 下图表示显微镜下观察到的视野,为了将物像移至视野中央,该同学应该将载玻片( ) A. 向左移动 B. 向右移动 C. 向上移动 D. 向下移动 【答案】A 【解析】 【分析】在显微镜下观察到的物像是实物倒像,即上、下、左、右都是颠倒的物像,移动玻片标本时,玻片标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。 【详解】根据分析可知,移动玻片标本时,玻片标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。由图可以看出,视野中的物像位于左方,为了将物像移至视野中央,应该向右移动物像,右的相反方向是左,因此该同学应该将载玻片向左移动,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 13. 下列关于显微镜的操作,不正确的是(  ) A. 光线较暗时要用大光圈 B. 对光时使用低倍物镜 C. 下降镜筒时要侧视物镜 D. 调节反光镜可改变物像大小 【答案】D 【解析】 【分析】显微镜是生物科学研究中常用的观察工具,要学习规范的操作方法。使用的正确步骤是:取镜和安放、对光、安装装片、调焦、观察。 【详解】A.光线较暗时改用大光圈和凹面镜,A正确。 B.对光时,应用低倍物镜正对通光孔,B正确。 C.在镜筒下降过程中,两眼应注视物镜,防止镜头压碎玻片标本,C正确。 D.调节反光镜能调节视野的明暗,而物像的大小需要调节物镜和目镜,D错误。 故选D。 【点睛】有关显微镜使用方面的题都很重要。要想做好此类题目,一定要多动手,多思考,熟能生巧。 14. 下列关于使用显微镜的说法中错误的是 A. 对光完成的标志是要看到明亮的圆形视野 B. 用显微镜观察英文字母“p”,看到的物象是“b” C. 观察时,用一只眼看着目镜,另一只眼睁开的目的是便于画图 D. 当光线较暗时,用反光镜的凹面来对光 【答案】B 【解析】 【分析】显微镜是生物科学研究中常用的观察工具,要学习规范的操作方法。使用的正确步骤是:取镜和安放、对光、安装装片、调焦、观察,据此解答。 【详解】A、对光时,首先转动转换器,使低倍物镜对准通光孔,然后把一个较大的光圈对准通光孔,一只眼注视目镜内,另一只眼睁开,然后转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内,直到通过目镜看到一个明亮的视野,就说明对好光了,A正确。 B、显微镜看到的物像不但上下颠倒,左右也颠倒。做此类题有个小诀窍,就是把这个在显微镜下看到的字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度后,再看就是左右上下颠倒的图像了。将字母“p”写好,旋转180°后得到的是字母“d”,B错误。 C、使用显微镜包括取镜、安放、对光、观察等过程,观察时两只眼都要睁开,其中一只眼(一般是左眼)观察目镜,另一只眼(一般是右眼)看着画图;这样可以比较真实地将在显微镜下观察到的物像画出来,C正确。 D、遮光器上有大小不同的光圈,要想使视野亮度变强,要用大光圈,便于更多的光线进入;反光镜有凹面镜和平面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮。所以如果光线较暗,就需要用大光圈和凹面镜,D正确。 故选B。 【点睛】理解掌握显微镜的基本构造和使用方法是解题的关键。 15. 图甲、乙、丙分别为显微镜、镜头及观察时的视野,下列有关叙述错误的是( ) A. 若出现图丙的A视野,可能的原因是甲中的g角度不对 B. 图丙中由B到C,需要向左移动玻片 C. 若看到B的视野时,用①和④;若看C视野时,可能是①和③ D. 图丙中出现D视野所示情况,可能的原因是没有调节甲中的c 【答案】D 【解析】 【分析】题图甲中:a目镜,b粗准焦螺旋,c细准焦螺旋,d转换器,e物镜,f载物台,g反光镜。题图乙中:①低倍目镜,②高倍目镜,③高倍物镜,④低倍物镜。 【详解】A.若出现图丙的A视野,即视野黑暗,可能是甲中的g反光镜角度不对,没有将光线反射进入视野,A正确。 B.图丙中物像B偏左,由于显微镜成倒像,物像移动方向与玻片标本移动方向相反,因此要使物像移到视野中央(C视野),应向左移动玻片,这样物像才能向右移到视野中央,B正确。 C.若看到B的视野,放大倍数小,应用①低倍目镜和④低倍物镜;若看C视野,放大倍数大,可能是①低倍目镜和③高倍物镜,C正确。 D.图丙中出现D视野所示有大量气泡,可能是盖盖玻片时操作不规范,和c细准焦螺旋无关,D错误。 故选D。 16. 某同学在学习了动植物细胞的结构后,制作了植物细胞的模型,如图所示。下列有关叙述正确的是( ) A. 细胞生命活动的控制中心在最大的液泡中 B. 去掉细胞壁和叶绿体,就是动物细胞的模型 C. 线粒体和叶绿体都是细胞中的能量转换器 D. 若在绘制细胞结构图时,细胞核处应涂抹表示 【答案】C 【解析】 【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡等结构,绿色部位的植物细胞还具有叶绿体。 【详解】A.细胞生命活动的控制中心是细胞核,而不是液泡。液泡主要用于储存物质和维持细胞的渗透压,A错误。 B.植物细胞和动物细胞的主要区别在于植物细胞通常具有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞没有。仅去掉细胞壁和叶绿体并不完全等同于动物细胞模型,B错误。 C.线粒体是细胞的“动力工厂”,负责通过呼吸作用将有机物中的化学能转化为ATP形式的能量;叶绿体是植物细胞中进行光合作用的场所,将光能转化为化学能储存在有机物中。因此,线粒体和叶绿体确实都是细胞中的能量转换器,C正确。 D.在绘制细胞结构图时,通常用点线或阴影表示不同的细胞结构,而不是涂抹。细胞核通常用清晰的轮廓表示,并标注“细胞核”,D错误。 故选C。 17. 如图是细胞怎样构成植物体的示意图,下列说法正确的是( ) A. a是细胞分裂,在此过程中细胞核内的染色体要减少一半 B. b是细胞分化,在此过程中细胞内的遗传物质发生改变才使细胞形态也改变 C. 图丁所示的结构层次是器官,人的皮肤也属于这个层次 D. 在戊所示的层次中,有多个系统共同协调维持生命活动 【答案】C 【解析】 【分析】如图中,a表示细胞分裂,b表示细胞分化,c表示由组织形成器官,d表示由器官构成植物体。 【详解】A.a是细胞分裂,细胞分裂时,染色体先进行复制加倍,然后平均分配到两个新细胞中,使新细胞内的染色体与亲代细胞保持一致,A错误。 B.b细胞分化使细胞的形态、结构、功能出现变化,形成不同的组织,但细胞内的遗传物质不会发生改变,B错误。 C.图丁所示的结构层次是器官,器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成并行使一定功能的结构。人的皮肤由上皮组织、结缔组织、神经组织等多种组织构成,能够执行保护、分泌、排泄等多种功能,属于器官这一层次,C正确。 D.戊表示植物体,植物体的结构层次为细胞→组织→器官→植物体,植物没有系统这一结构层次,D错误。 故选C。 18. 将颗粒饱满的种子平均分为甲、乙两组,在适宜温度下分别播种,甲组种在潮湿肥沃的土壤里,乙组种在潮湿贫瘠的土壤里。这两组种子发芽的情况及长势的情况分别是(  ) A. 乙先发芽,甲、乙长势一样好 B. 甲先发芽,甲、乙长势一样好 C. 同时发芽,甲长势好,乙长势不好 D. 同时发芽,甲长势不好,乙长势好 【答案】C 【解析】 【分析】(1)种子萌发的外界条件为适宜的温度、一定的水分和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,以及种子不在休眠期。 (2)种子萌发所需要的营养物质来自种子自身,与土壤的肥沃程度无关。 (3)植物的生长需要多种无机盐,土壤肥沃的地方含有较多的无机盐,能为植物生长提供更充足的养分,有利于植物长得更好;而土壤贫瘠的地方无机盐含量相对较少,植物生长可能会受到一定限制。 【详解】A.甲乙两组种子都在适宜温度、潮湿环境下,满足了种子萌发的外界条件,且种子颗粒饱满,自身条件也具备,所以会同时发芽,而不是乙先发芽。同时,甲组土壤肥沃,能为植物生长提供更多的无机盐,甲会长势好,乙组土壤贫瘠,长势不如甲,A错误。 B.甲乙两组种子的发芽情况取决于种子萌发的外界条件和自身条件,两组外界条件相同,自身条件也一样,所以会同时发芽,而不是甲先发芽。并且甲组土壤肥沃,乙组土壤贫瘠,甲、乙长势不一样,B错误。 CD.种子萌发的外界条件适宜,且自身条件良好时,种子就会萌发,甲乙两组种子所处的温度和水分条件相同,所以会同时发芽。甲组种在潮湿肥沃的土壤里,土壤中的无机盐丰富,能满足植物生长对无机盐的需求,植物会长势好;乙组种在潮湿贫瘠的土壤里,土壤中无机盐含量少,不能为植物生长提供充足的养分,植物长势不好,C正确、D错误。 故选C。 19. 下列有关植物的叙述,错误的是( ) A. 苔藓植物具有假根且无输导组织,所以植株都很矮小 B. 狼尾蕨、红豆杉、菊、苏铁、满江红等植物都有输导组织 C. 种子植物的种子有果皮包被,所以生命力比孢子强,寿命也长 D. 在低温和干燥条件下,种子的寿命还可以延长 【答案】C 【解析】 【分析】(1)苔藓植物无根,有类似茎、叶的分化,但体内无输导组织,不能为植物输送营养物质,一般长得比较矮小。 (2)蕨类植物有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用。裸子植物和被子植物都属于种子植物,体内有输导组织。 (3)种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物种子裸露,无果皮包被;被子植物种子有果皮包被。种子的生命力比孢子强,寿命也长。 (4)种子在低温和干燥条件下,呼吸作用减弱,种子的寿命可以延长。 【详解】A.苔藓植物具有假根,只起固着作用,且无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质,所以植株都很矮小,A正确。 B.狼尾蕨、满江红属于蕨类植物,红豆杉、苏铁属于裸子植物,菊属于被子植物,它们都有输导组织,B正确。 C.种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物种子裸露,无果皮包被,只有被子植物的种子有果皮包被,C错误。 D.在低温和干燥条件下,种子的呼吸作用减弱,消耗的有机物减少,种子的寿命还可以延长,D正确。 故选C。 20. 下列有关蒸腾作用的叙述,错误的是( ) A. 植物的蒸腾作用可以拉动水和无机盐在体内的吸收 B. 气孔是植物蒸腾作用的门户,也是植物与外界进行气体交换的通道 C. 荷叶根部所吸收的水分,主要通过体内的导管向上输送 D. 荷叶在生长过程中吸收大量的水分,植物所吸收的水主要用于蒸腾作用 【答案】A 【解析】 【分析】(1)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。 (2)气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,它是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。 (3)植物体内主要有两条运输管道--导管和筛管。导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植物体各处的管状结构。筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道。 (4)植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。 【详解】A.蒸腾作用促进了水和无机盐的运输,是植物运输水分和无机盐的动力。但蒸腾作用不是植物吸收无机盐的动力,植物吸收无机盐的速率取决于根毛细胞液和土壤溶液的浓度,以及根毛细胞膜上的某些蛋白质,A错误。 B.气孔是由保卫细胞之间形成的小孔,它是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,B正确。 C.导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植物体各处的管状结构,荷叶根部所吸收的水分,主要通过体内的导管向上输送,C正确。 D.植物通过根从土壤中吸收水分,吸收来的水只有大约1%被植物体利用,大约99%都通过绿色植物的蒸腾作用以水蒸气的形式散发到大气当中去了,D正确。 故选A。 21. 青州蜜桃是我省优良果树品种之一。下列对青州蜜桃的认识不合理的是(  ) A. 枝芽的生长点可以形成新的芽结构 B. 桃花中最重要的结构是雌蕊和雄蕊 C. 根尖主要依靠伸长区吸收水和无机盐 D. 叶片制造的有机物经筛管输送到果实 【答案】C 【解析】 【分析】根尖的结构从顶端向上,一般可以划分四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。 输导组织中的筛管运输有机物,导管运输水和无机盐。 【详解】A.枝芽的中间部分是芽轴,芽轴顶端是生长点,生长点细胞的分裂和分化产生新的芽结构,A不符合题意。 B.雌蕊由柱头、花柱和子房组成,雄蕊由花药和花丝组成,在果实与种子的形成中,子房发育成果实,胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,受精卵发育成胚,雌蕊与雄蕊与果实和种子的形成有直接关系是花的主要结构,故桃花中最重要的结构是雌蕊和雄蕊,B不符合题意。 C.成熟区,也称根毛区,内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用,表皮密生的绒毛即根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,C符合题意。 D.筛管运输有机物,叶片光合作用的有机物通过筛管运输到果实,D不符合题意。 故选C。 22. 下列生物研究活动所用到的科学方法对应正确的是( ) A. 探究“桑蚕的取食行为”时,用不同植物的叶片喂桑蚕——比较法 B. 测定种子的发芽率——模拟实验 C. 用摄像机记录野生雪豹的生活——观察法 D. 用不同颜色的大小纸片作为材料,探究保护色的形成过程——调查法 【答案】C 【解析】 【分析】(1)比较法是找出研究对象之间的相同点和不同点,从而得出结论的方法。 (2)模拟实验是在难以直接拿研究对象做实验时,有时用模型来做实验,或者模仿实验的某些条件进行实验。 (3)观察法是研究者通过感官或借助一定的仪器,有目的、有计划地对研究对象进行观察,从而获取相关信息的方法。 (4)调查法是为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法。 【详解】A.探究“桑蚕的取食行为”时,用不同植物的叶片喂桑蚕,是为了探究桑蚕是否具有取食某种植物叶片的先天性行为,运用的是实验法,而不是比较法,A错误。 B.测定种子的发芽率是通过对一定数量的种子进行培养,统计发芽的种子数,计算出发芽率,属于抽样检测法,而不是模拟实验,B错误。 C.用摄像机记录野生雪豹的生活,是研究者通过摄像机对雪豹的生活进行观察,获取相关信息,运用的是观察法,C正确。 D.用不同颜色的大小纸片作为材料,探究保护色的形成过程,是通过模拟保护色的形成过程来进行实验探究,运用的是模拟实验法,而不是调查法,D错误。 故选C。 23. 如图为森林生态系统中生产者、消费者、分解者和环境中二氧化碳的关系示意图。下列有关叙述错误的是(  ) A. 表示生产者的是丙 B. 序号①表示呼吸作用 C. 森林的自我调节能力强 D. 森林分布在较湿润的地区 【答案】B 【解析】 【分析】生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。 【详解】AB.分析图示可知,图中表示生产者的是丙(绿色植物),绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,因此甲表示消费者,乙表示分解者,消费者和分解者都会进行呼吸作用产生二氧化碳,序号①代表光合作用利用二氧化碳为原料,②代表呼吸作用,A正确,B错误。 CD.在各类生态系统中,森林的生物种类数量最多,自动调节能力最强,森林分布在较湿润的地区 ,CD正确。 故选B。 24. 为认识各类药材的自然形态,更好地发挥它们的药用价值,明代李时珍历经27年,先后绘制了1160幅药用植物的形态结构图,整理药方一万多个……,为人类留下了宝贵的医学巨著《本草纲目》。李时珍识别各种药材的过程中主要采用的探究方法及利用的生物多样性价值为(  ) A. 观察法 间接使用价值 B. 调查法 间接使用价值 C. 观察法 直接使用价值 D. 实验法 潜在使用价值 【答案】C 【解析】 【分析】(1)科学探究的基本方法:①实验法; ②观察法 ;③调查法; ④收集和分析资料等等。 (2)生物多样性的价值。①直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的。②间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)。③潜在价值:目前人类不清楚的价值。 【详解】A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考查和描述,以发现和验证科学结论。李时珍为认识各类药材的自然形态,更好地发挥它们的药用价值,绘制了1160幅药用植物的形态结构图,整理药方一万多个属于观察法。药用价值属于直接使用价值,A错误。 B.调查法是指通过一定的途径,深入实际了解特定事物以获得第一手资料并完成科技活动的方式,李时珍识别各种药材的过程主要用到观察法。药用价值属于直接使用价值,B错误。 C.李时珍为认识各类药材的自然形态绘制了1160幅药用植物的形态结构图,整理药方一万多个,该过程中用到的探究方法主要是属于观察法。药用价值属于直接使用价值,C正确。 D.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论,李时珍识别各种药材的过程中并未用到实验法。药用价值属于直接使用价值,D错误。 故选C。 25. 下列生产措施与所依据的生物学原理相匹配的是(  ) ①增加大棚中二氧化碳浓度——促进蔬菜的呼吸作用 ②农田排涝——利于根的呼吸作用 ③合理密植——提高光能利用率 ④早春覆盖地膜——提高地表温度,利于种子萌发 ⑤大棚适时通风——促进植物的光合作用 A. ②③④⑤ B. ①②④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】 【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。 (2)呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。 【详解】①为提高植物光合作用的强度,有些菜农在大棚里增施“气肥”,“气肥”实质上二氧化碳气体,促进蔬菜的光合作用,错误。 ②植物根的呼吸作用需要的氧气,来自空气中,所以农田排涝,有利于根的呼吸,促进根的生长,正确。 ③栽种农作物时,做到合理密植,植物与光接触的面积增大,提高光能利用率,植物的光合作用越强制造的有机物就越多,能够提高农作物的产量,正确。 ④早春播种往往因为温度低而影响出苗。为了解决这一难题,常用塑料薄膜覆盖地面来提高地温,促进出苗早而齐。所以早春播种后,常用塑料薄膜覆盖地面,能够促进早出苗的主要原因是提高土壤的温度,正确。 ⑤二氧化碳是光合作用的原料。种植蔬菜的大棚内,通常要适时通风,这样做的目的是为了增加二氧化碳的浓度,促进植物的光合作用,提高产量,正确。 故选A。 26. 仔细观察下列生物图片,有关说法错误的是() A. ④是植物,细胞中有明显的液泡 B. ②、③属于一类生物,都能产生孢子来繁殖后代 C. 这四种生物中①的结构最简单,有些在生长发育的后期形成芽孢 D. 它们在自然界的物质循环中都起着重要的作用 【答案】A 【解析】 【分析】①细菌是单细胞的,没有真正的细胞核,②曲霉、③蘑菇、④酵母菌都属于真菌,具有真正的细胞核。 【详解】A.④酵母菌属于真菌,细胞中有明显的液泡,错误。 B.②曲霉、③蘑菇都属于真菌,通过孢子来繁殖后代,正确。 C.①细菌结构简单,是单细胞的,没有真正的细胞核,进行分裂生殖,有些在生长发育的后期形成芽孢,芽孢是休眠体,以度过在不良环境,正确。 D.腐生细菌和真菌作为分解者,在自然界里二氧化碳等物质的循环过程中有着重要作用,正确。 故选A。 27. 某同学在“检测不同环境中细菌”实验中,在①②两组琼脂培养基上均接种了甲、乙两种细菌,在②组琼脂培养基上放上盐水浸过的纸片。实验设计和实验结果如表所示。下列相关分析正确的是(  ) 组别 琼脂培养基 处理过程 盐纸片周围 ① 甲+乙 37℃恒温培养24小时 甲菌落、乙菌落 ② 甲+乙+盐水浸过的纸片 37℃恒温培养24小时 乙菌落 A. 该实验的变量是恒温培养时间 B. 盐水浸过的纸片不需要灭菌 C. ②组中乙菌落一定比①组的大 D. 乙细菌具有一定的耐盐能力 【答案】D 【解析】 【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但不同的细菌和真菌还要求某种特定的生活条件,如有的需要氧气,有的在有氧的条件下生命活动则会受到抑制。 【详解】A.据题表分析,①组和②组处理的不同为是否在琼脂培养基上覆盖盐水浸过的纸片,故实验的变量是在琼脂培养基上覆盖盐水浸过的纸片,A错误。 B.盐水浸过的纸片需要灭菌,防治杂菌的污染,B错误。 C.②组培养基含有较多的盐分,可能对菌落的生长有抑制作用,所以②组中乙菌落可能比①组的小,C错误。 D.乙细菌能够在高盐的培养基上生长,说明乙细菌具有一定的耐盐能力,D正确。 故选D。 28. 曲线图常用来表示被研究对象的发展变化趋势。对图分析正确的是 ①表示小麦种子萌发和幼苗形成过程中,有机物的干重变化 ②表示血液流经小肠时,血液中营养物质含量的变化 ③表示人捕杀食物链“草→鼠→蛇→鹰”中的鹰时,鼠数量的 长期变化 ④表示温度由20℃上升到37℃过程中,唾液淀粉酶活性的变化 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①表示小麦种子萌发和幼苗形成过程中,分解有机物为生命活动提供能量,后幼苗叶片进行光合作用制造有机物,储存的有机物又增加,正确; ②表示血液流经小肠时,营养物质进入血液内,氧气减少,二氧化增加,营养物质是增加,并不减少,错误; ③在生态系统中生物的种类,数量和比例总是维持在相对稳定的状态,具有一定的自动调节能力,所以表示人捕杀食物链“草→鼠→蛇→鹰”中的鹰时,蛇的数量增加,鼠的数量减少,,草的数量增加,不断地变化,保持相对的稳定状态,正确;④消化酶在定温度范围内,随温度的升高酶的活性增强,所以图示不表示温度由20℃上升到37℃过程中,唾液淀粉酶活性的变化,错误。故选B。 29. 根据米勒实验,下列叙述错误的是 A. 火花放电是模拟原始地球上闪电 B. 原始大气中含有氧气 C. 米勒的实验证明了生命起源的第一步 D. 原始生命诞生于原始海洋 【答案】B 【解析】 【分析】有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同,天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,水蒸气、氨气、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见生命起源于原始海洋。米勒通过实验验证了化学起源学说的第一步。在这个实验中,一个盛有水溶液的烧瓶代表原始的海洋,其上部球型空间里含有氢气、氨气、甲烷和水蒸气等还原始大气。米勒先给烧瓶加热,使水蒸气在管中循环,接着他通过两个电极放电产生电火花,模拟原始天空的闪电,以激发密封装置中的不同气体发生化学反应,而球型空间下部连通的冷凝管让反应后的产物和水蒸气冷却形成液体,又流回底部的烧瓶,即模拟降雨的过程。经过一周持续不断的实验和循环之后,米勒分析其化学成分时发现,其中含有包括5种氨基酸和不同有机酸在内的各种新的有机化合物,米勒的实验向人们证实,生命起源的第一步,从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的。 【详解】A.米勒在模拟实验中,用火花放电来模拟原是地球上的闪电,A正确。 B.水蒸气、氨气、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧气,B错误。 C.米勒分析其化学成分时发现,其中含有包括5种氨基酸和不同有机酸在内的各种新的有机化合物,米勒的实验向人们证实,生命起源的第一步,从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,C正确。 D.在原始的海洋中,多种氨基酸,在常温常压下,它可能在局部浓缩,再进一步演化成蛋白质和其他的多糖类、以及高分子脂类,在一定的时候有可能孕发成生命,D正确。 故选B。 【点睛】掌握米勒的实验及结论的内容是解题的关键。 30. 如图是女性生殖系统结构示意图。下列叙述不正确的是(  ) A. 胚泡移入④子宫中,最终附着在子宫内膜上 B. 受精卵在③中就开始进行细胞分裂 C. 胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质 D. 进入青春期,女孩会来月经与④分泌的激素有关 【答案】D 【解析】 【分析】图中①卵巢,②卵细胞,③输卵管,④子宫。 【详解】A.受精卵在输卵管形成后不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕,A正确。 B.精子在③输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵在输卵管中就开始进行细胞分裂,B正确。 C.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,C正确。 D.进入青春期,女孩会来月经是与①卵巢分泌的雌性激素有关,D错误。 故选D。 31. 如图是甲、乙两种细胞所含染色体的示意图。这两种细胞都是某一雌性动物个体内的正常细胞。据图判断,下列相关推论或叙述最合理的是(  ) A. 甲共有8个基因,乙共有4个基因 B. 若甲具有性染色体,则乙不具有性染色体 C. 若甲具有成对的基因,则乙不具有成对的基因 D. 甲有4对染色体,乙有2对染色体 【答案】C 【解析】 【分析】(1)在受精过程中,精子(染色体数目为N)进入卵细胞(染色体数目为N),精子和卵细胞相融合,形成了受精卵(染色体数目为N+N=2N)。可见,受精卵的染色体又恢复了原来的数目,受精卵中既含有精子(父方)的一组染色体,又含有卵细胞(母方)的一组染色体。 (2)如图所示:甲、乙表示两种细胞所含染色体的示意图,这两种细胞都是某一雌性动物个体内的正常细胞,甲有4对染色体,乙有4条染色体,则甲为体细胞,乙为卵细胞。 【详解】A.甲总共含8个染色体,乙总共含4个染色体,染色体上有多个基因,A错误。 B.在体细胞和生殖细胞中都有性染色体,B错误。 C.在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,因此若若甲具有成对的基因,乙不具有成对的基因,C正确。 D.生殖细胞中的染色体数比体细胞中的少一半而且成单不成对。因此,甲所示的体细胞有4对染色体,乙有4条染色体不是2对,D错误。 故选C。 32. 蝗虫繁殖迅速,有时会形成蝗灾。雌蝗虫体细胞中有2条X染色体,记作XX;雄蝗虫体细胞中有1条X染色体,记作XO。下列关于蝗虫生殖和发育的说法错误的是(  ) A. 蝗虫身体和附肢分节,有蜕皮现象 B. 蝗虫的生殖和发育过程与蟋蟀类似 C. 蝗虫性别取决于X染色体的数目 D. 受精卵孵出雌、雄虫的机会不均等 【答案】D 【解析】 【分析】精子和卵细胞通称为生殖细胞;除生殖细胞以外的细胞都叫体细胞。染色体在体细胞中是成对存在的,基因也是成对存在的。在形成生殖细胞时,成对的染色体要两两分开,变成了成单存在,基因也随着染色体的分开而分开。 【详解】A.蝗虫是节肢动物,体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节的。蝗虫的体表的外骨骼,有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用。但外骨骼不能随身体发育而长大,会限制蝗虫的发育和生长,所以蝗虫需要定期蜕皮,A正确。 B.蝗虫与蟋蟀一样,都是昆虫类,有性生殖,卵生,发育过程经过“卵→若虫→成虫”三个时期,B正确。 C.雌蝗虫有2条X染色体,雄蝗虫有1条X染色体,由此可知,雌蝗虫和雄蝗虫取决于X染色体的数目,C正确。 D.由于雄性可产生数量相等的X精子与O精子,卵细胞只能产生一种类型,加之它们与卵子结合的机会相等,所以孵出雄虫孵出雌虫的机会是相等的,D错误。 故选D。 33. 下列有关人的生殖的叙述中,正确的是() A. 成年健康女性终生具有产生成熟卵细胞的能力 B. 女性在月经周期的任何时候都有可能怀孕 C. 胎儿与母体进行物质交换的器官是脐带 D. 子宫是胎儿发育的场所,也是产生月经的地方 【答案】D 【解析】 【分析】女性的生殖系统包括卵巢,输卵管,子宫,阴道等,各有不同的用途。卵巢有产生卵细胞,分泌雌性激素的作用;输卵管是输送卵细胞的管道,也是卵细胞受精的场所;子宫有的功能是胚胎和胎儿发育的场所及产生月经的地方;阴道是精子进入和胎儿产出的通道;胎儿通过胎盘、脐带从母体血液里获得氧气和营养物质,同时把产生的二氧化碳等废物排到母体血液里,再由母体排出体外,胎盘是母体物质交换的场所。 【详解】A.成年男性终生有产生精子的能力,成年女性只在生育期有产生成熟卵细胞的能力,A错误。 B.月经15天左右是排卵期,不排卵是不能怀孕的,B 错误。 C .胎儿通过胎盘从母体获得养料和氧气,胎儿产生的废物也通过胎盘从母体排出,C错误。 D.怀孕是从胚胎从输卵管移动到子宫内,着床在子宫内膜开始。当胚胎成功着床后,胚胎发育到第8周末,其外貌开始像人,从此称作胎儿。母体怀孕280天(40周)左右,胎儿发育成熟。成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程成为分娩。分娩的结束标志着婴儿的诞生。可见,胚胎发育的初期在输卵管,当着床后到分娩前的一段时间是在母体的子宫内。月经是女子进入青春期以后,每月一次的子宫出血现象。因此,子宫是胎儿发育的场所,也是月经形成的场所,D正确。 故选D。 34. 为积极应对人口老龄化的问题,2021年5月31日我国实施开放了三胎生育政策。下列关于人生殖和发育的说法中错误的是( ) A. 男性的输精管结扎后,仍具有男性第二性征,并能产生精子 B. 受精卵植入子宫内膜的过程叫怀孕 C. 胚胎在第8周初具人形,称为胎儿 D. 成熟的胎儿和胎盘从母体阴道产出的过程叫分娩 【答案】B 【解析】 【分析】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕。胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。 【详解】A.输精管结扎术是一种男性的永久性节育措施,通过输精管切断、结扎,从而阻断了精子的输出而达到避孕的目的;男子的第二性征是由睾丸分泌的雄性激素控制的,因此结扎后仍具有男性特征,并能产生精子,A正确。 B.胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是着床,即怀孕,B错误。 C.胚胎在第8周初具人形,称为胎儿,C正确。 D.成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩,D正确。 故选B。 35. 白化病是一种隐性遗传病,控制肤色的基因用A或a表示。如图为某白化病患者的家族遗传图谱,下列叙述错误的是(  ) A. 1号的基因组成是Aa B. 2号的基因组成是aa C. 3号的致病基因全部来自于2号 D. 4号个体一定携带致病基因 【答案】C 【解析】 【分析】白化病是一种隐性遗传病,所以患病的个体基因型为aa,肤色正常的个体基因型为AA或Aa。 【详解】A.1号个体肤色正常,则基因型为AA或Aa,为1号个体的后代为患病者基因型为aa,说明1的号个体一定能产生含a的基因,则1号个体的基因型一定为Aa,A正确。 B.2号是白化病患者,基因型为aa,B正确。 C.3号的基因型为aa,3号的遗传物质,一半来自父亲,一半来自母亲,则3号致病的基因分别来自于1号和2号,C错误。 D.1号个体基因型为Aa,2号个体基因型为aa,两者产生后代的遗传图解如图: 由遗传图解可知,这样产生的正常肤色基因型一定是Aa,携带致病基因,D正确。 故选C。 36. 某小组同学为探究牛奶腐败的原因,利用三个规格相同经过消毒的锥形瓶进行下表所示的实验操作,在室温(24℃)条件下放置一段时间后观察实验结果。下列分析正确的是 编号 甲 乙 丙 加入的物质 50毫升灭菌鲜牛奶 50毫升鲜牛奶 50毫升灭菌鲜牛奶 瓶口的处理 不做处理 用消毒塞密封 用消毒棉球塞住 A. 本实验的变量是瓶内空气的有无 B. 乙瓶和丙瓶内牛奶不会腐败变质 C. 上述实验操作应该在无菌条件下进行 D. 与室温相比5℃条件下牛奶会先腐败 【答案】C 【解析】 【分析】食物腐败变质是由于食物中的细菌、真菌等微生物,或空气中原有的细菌、真菌等微生物,接触到食物,并依附其上利用食物中的有机物,生长和大量的繁殖。期间会产生很多的生长代谢产物,产生各种各样的味道,如酸、臭等等。因此食物腐败变质是由于细菌和真菌等微生物的生长和大量繁殖而引起的。 【详解】本实验的变量是瓶内细菌的有无,A错误; 乙瓶会提前腐败,丙瓶会较长时间的保存,B错误; 上述实验操作应该在无菌条件下进行,C正确; 温度低可抑制微生物的繁殖,5℃条件下牛奶会晚些时间腐败,D错误。故选C。 【点睛】食品的腐败原因。 37. 由于抗生素的滥用,结核杆菌等病菌中出现了对多种抗生素不再敏感的“超级细菌”。下列对此现象的解释,不符合达尔文自然选择学说的是( ) A. 细菌群体中本来就有耐药菌和不耐药菌 B. 滥用抗生素使细菌产生了耐药性的变异 C. 滥用抗生素使细菌群体中耐药菌的比例增加 D. “超级细菌”是抗生素对细菌定向选择的结果 【答案】B 【解析】 【分析】达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心论点是:物种是可变的。而且生物具有多样性和适应性。自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。 【详解】AB.变异一般是不定向的,细菌群体中本来就有耐药菌和不耐药菌,只是抗生素的滥用使得耐药菌存活并繁殖下去,A正确,B错误。 C.滥用抗生素,细菌群体中耐药菌存活下来,不耐药菌被淘汰,这样,耐药菌一代代地繁殖下去,比例增加,C正确。 D.自然选择是定向的,决定着生物进化的方向,“超级细菌”是抗生素对细菌定向选择的结果,D正确。 故选B。 38. 一对表现正常的夫妇的双亲中都有一个白化病患者。这对夫妇生下一个白化病男孩的概率是 A. 1/8 B. 1/4 C. 1/2 D. 3/4 【答案】A 【解析】 【分析】生物的性状是由成对的基因控制的,成对的基因往往有显性和隐性之分。当细胞内控制某种性状的基因一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来,表现出显性性状时控制的基因有两种:两个显性或一个显性一个隐性,表现出隐性性状时控制的基因只有一种:两个都是隐性基因。 【详解】白化病属于家族遗传性疾病,为常染色体隐性遗传,常发生于近亲结婚的人群中;假设显性基因用A表示,隐性基因用a表示。后代子女的基因一半来源于父亲,一半来源于母亲,一对表现型正常的夫妇,他们的双亲中都有一个白化病患者aa,因此这一对表现型正常的夫妇的基因组成都为Aa,其遗传图解表示如图: 由图解可知,他们若再生一个孩子,患白化病的可能性是1/4。 在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子−−含X染色体的精子和含Y染色体的精子。女性则只产一种含X染色体的卵细胞。受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性。这说明男女的性别在受精卵形成时就已确定。由于男性可产生数量相等的X精子与Y精子,加之它们与卵子结合的机会相等,所以每次生男生女的概率是相等的。即生育一个男孩的可能性是1/2或50%.因此他们生育一个白化病男孩的概率是1/4×1/2═1/8。 【点睛】解答此类题目的关键是理解基因的显性与隐性以及性别的遗传。 39. 用你所学的生物学知识来判断,下列说法正确的是( ) A. “螳螂捕蝉,黄雀在后”中的蝉、螳螂、黄雀三者可以构成一条食物链 B. 人体排尿时不仅能排出废物,还能调节体内水和无机盐的平衡 C. 如果父亲和母亲都没有某种遗传病,那么他们的子女就不会患该遗传病 D. “望梅止渴”这一复杂反射,与大脑皮层中特定的神经中枢有关,是人类特有的 【答案】B 【解析】 【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分,食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 【详解】A、食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分,食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。螳螂、蝉、黄雀都是消费者,缺乏生产者,蝉、螳螂、黄雀三者不可以构成一条食物链,错误。 B、尿的成分包括多余的水分、无机盐以及尿素尿酸等物质,这些物质在人体积聚多了对人体会造成危害,因此必须排尿,可见排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,不仅可以排出废物,而且调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的生理功能,正确。 C、有些遗传病为隐性遗传病,父母正常,当两者都携带了隐性致病基因,其子女也有可能患病的,错误。 D、人类特有的反射,是通过大脑皮层的人类特有的语言中枢对抽象的语言、文字、符号、特征建立人类特有的条件反射;在谈论梅子的时候也会分泌唾液,是在大脑皮层的语言中枢的参与下,形成的人类特有的反射活动,“谈梅止渴”是人类特有的反射,“望梅止渴”是复杂反射,但不是人类特有的,错误。 【点睛】掌握食物链的书写、排尿的意义、基因在亲子代间的传递、人类特有的反射是本题解题关键。 40. 用基因组成为Bb的青洲蜜桃枝条为接穗,嫁接到基因组成为bb的青洲蜜桃砧木上,所结蜜桃果肉细胞的基因组成Bb几率是(  ) A. 100% B. 70% C. 50% D. 25% 【答案】A 【解析】 【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,据此答题。 【详解】由分析可知嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响,由题意可知用基因组成是Bb的青州蜜桃枝条为接穗,嫁接到基因组成为bb的青州蜜桃砧木上,在正常情况下,该枝条上结出了果实的果肉和接穗的一样,即Bb型,因此,所结蜜桃果肉细胞的基因组成为Bb的概率是100%,故A符合题意。 故选A。 第二部分 非选择题(共40分) 一、读图理解(请在“横线”上填文字,在“[ ]”中填序号或字母。) 41. 生态浮岛(如图1)利用生态工程学原理,以水生植物为主体,可净化水体,改善水质,并为鱼类、鸟类等生物提供栖息空间。同时,它还能打造美丽景观,提升城市园林建设的品质和环境保护水平。 (1)湿地生态系统具有净化水质、蓄洪抗旱的作用,故有“_________”之称。 (2)“生态浮岛”所需的能量最终来自_________。 (3)浮床通过遮挡阳光抑制藻类的_________(填生理作用),减少浮游植物的生长量,使藻类生长受限,从而在一定程度上避免了水华现象的发生。同时,植物的根通过根尖_________区吸收水中的氮、磷等物质,_________再靠根系提供的附着空间大量繁殖,分解水中的有机污染物,与植物产生协同效应,提高了净化效率。 (4)图2是某生态浮岛的部分食物网,其中白鹭和鱼的关系是_________,请写出白鹭获得能量最少的一条食物链:_________。 (5)当人类排放的有毒物质进入该生态系统,体内有毒物质积累最多的生物将是_________。 (6)生态浮岛本身具有适合鱼类等水生动物生息条件,可以为其提供遮蔽和饲料等。工作人员会定期向水中投放虾、蟹和多种鱼苗等,增加产量的同时也增加了_________的多样性,提高了该生态系统的_________能力。 【答案】(1)地球之肾 (2)太阳能 (3) ①. 光合作用 ②. 成熟区 ③. 分解者 (4) ①. 捕食和竞争 ②. 水生植物→浮游动物→虾→鱼→白鹭 (5)白鹭 (6) ①. 生物种类多样性 ②. 自动调节 【解析】 【分析】(1)在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)组成。 (2)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。 (3)生物的多样性包括生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性、生态系统的多样性。 【小问1详解】 湿地生态系统具有净化水质、蓄洪抗旱的作用,故有“地球之肾”之称,这是因为湿地能够过滤和分解污染物,调节水分储存和释放,对维持生态平衡起着重要作用。 【小问2详解】 生态系统的能量流动从生产者固定太阳能开始。“生态浮岛”中水生植物是生产者,通过光合作用将太阳能转化为化学能,所以“生态浮岛”所需的能量最终来自太阳能。 【小问3详解】 浮床通过遮挡阳光抑制藻类的光合作用,因为光合作用需要光,阳光被遮挡后,藻类无法充分进行光合作用制造有机物,生长受到限制,从而在一定程度上避免了水华现象的发生。 植物根尖的成熟区生有大量根毛,增大了与水和无机盐的接触面积,是吸收水中的氮、磷等物质的主要部位。 分解者(如细菌、真菌)靠根系提供的附着空间大量繁殖,能分解水中有机污染物,把有机物分解成二氧化碳和水。 【小问4详解】 白鹭以鱼为食,所以白鹭和鱼的关系是捕食关系;同时白鹭和鱼都以虾等为食,二者还存在竞争关系,因此白鹭和鱼的关系是捕食和竞争。 能量在食物链中单向流动、逐级递减。该生态浮岛中白鹭获得能量最少的一条食物链,也就是营养级最多的食物链,即水生植物→浮游动物→虾→鱼→白鹭。 【小问5详解】 在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。白鹭处于最高营养级,所以当人类排放的有毒物质进入该生态系统,体内有毒物质积累最多的生物将是白鹭。 【小问6详解】 工作人员定期向水中投放虾、蟹和多种鱼苗等,增加了生物的种类,即增加了生物种类的多样性。 生态系统具有一定的自动调节能力,生物种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力越强。所以增加生物种类的多样性,提高了该生态系统的自动调节能力。 二、实验探究 42. 科研工作者对人工饲养条件下影响鼠妇存活率的相关因素进行了研究,以期为今后的人工养殖提供科学的依据。 准备材料:科研人员从阴湿环境中采集鼠妇并带回室内饲养,繁殖1代后备用。 (1)研究的问题:研究不同_______对鼠妇存活率的影响。 (2)实验过程:取相同的饲养盆5个,分别放入_______的湿度为50%的土壤,每盆分别放入生活状态相似的初生、幼体、成体鼠妇各50只,饲养盆盖上扎有若干小孔的塑料薄膜,分别饲喂黄瓜、番茄、香蕉、马铃薯、白菜,每3天饲喂一次,饲养30天,实验结果如下表。 鼠妇的年龄期 不同饲喂条件的鼠妇存活率(%) 黄瓜 番茄 香蕉 马铃薯 白菜 初生 42.33 45.67 33 34.33 55.33 幼体 48.33 52.33 44 46 63 成体 62 57.3 56.67 52 73 记录_______,设置_______。 (3)实验结果讨论:在5种食物饲喂条件下,鼠妇的存活率呈现一定的规律,随着_______的增加,鼠妇的存活率_______,5种食物饲喂30天后,不同食物间的存活率差异_______(显著或不显著),由此可以选择_______作为鼠妇的食物最好。 (4)实验的鼠妇每个年龄段各用50只,并且实验重复3次,目的是为了_______。 (5)科研工作者还研究了温度、湿度、饲养密度、不同覆盖物对存活率的影响,弄清了影响人工饲养鼠妇的主要因素。这些实验研究的意义是_______。 【答案】(1)食物 (2) ①. 等量##相同 ②. 存活率 ③. 重复实验 (3) ①. 鼠妇年龄 ②. 增加 ③. 显著 ④. 白菜 (4)避免偶然性,减小实验误差 (5)为人工饲养提供科学的依据 【解析】 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 【小问1详解】 题干中该实验使用了不同的食物对鼠妇进行喂养,所以研究的问题是:不同食物对鼠妇存活率的影响。 【小问2详解】 为确保实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,所以鼠妇除了食物不同,其他条件都应相同,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。因此,实验过程:取相同的饲养盆5个,分别放入等量的湿度为50%的土壤。 每盆分别放入生活状态相似的初生、幼体、成体鼠妇各50只,饲养盆盖上扎有若干小孔的塑料薄膜,分别饲喂黄瓜、番茄、香蕉、马铃薯、白菜,每3天饲喂一次,饲养30天。这里记录的是不同食物饲喂下鼠妇的存活率。同时,为保证实验结果的可靠性,设置重复实验,可以实验重复3次。 【小问3详解】 根据题干表格可知,在5种食物饲喂条件下,鼠妇初生、幼体、成体的存活率不相同呈现一定的规律,随着鼠妇年龄的增加,鼠妇的存活率增加,5种食物饲喂30天后,不同食物间的存活率差异显著,喂养白菜的鼠妇存活率最高,由此可以选择白菜作为鼠妇的食物最好。 【小问4详解】 如果每个年龄段只用1只鼠妇及只做1次实验,会出现偶然性和温差。因此,实验的鼠妇每个年龄段各用50只,并且实验重复3次,目的是为了避免偶然性,减小实验误差。 【小问5详解】 科研工作者对人工饲养条件下影响鼠妇存活率的相关因素进行了研究,这些研究的意义是为今后的人工养殖提供科学的依据。 三、资料分析 43. 分析资料,回答下列问题: 资料一:尖峰岭自然保护区物种资源丰富,区内有野生植物 2258 种,其中有国家一级保护植物坡垒、海南苏铁2种,二级保护植物有海南桫椤等29种;野生脊椎动物400种,其中有国家 一级保护动物 7 种,分别是海南坡鹿、海南黑冠长臂猿、云豹、孔雀雉、巨蜥、海南山鹧鸪、 蟒蛇。无脊椎动物截至2009年已鉴定的有222种。其中蝴蝶资源特别丰富,种数多达449种,比具有“蝴蝶王国”美称的台湾省(388种)还多61种,居中国自然保护区之冠。 资料二:琼海龙寿洋万亩田野公园是别样的城市公园,这里鲜花如海,尤其是菊花品种众多,有开黄花的、白花的、紫红花的……各种花卉争奇斗艳,绚丽多彩。美丽的景色吸引了不 少游客前来观赏,也提升了琼海乡村旅游品位,带动了当地的经济发展。 据资料一可知: (1)尖峰岭自然保护区物种资源丰富,这体现了______的多样性。保护生物多样性最为有效的措施是______。 (2)从分类学上看,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物,其分类的主要依据是体内有无______。 (3)蝴蝶的个体发育经历卵、______、______和成虫四个时期,属于______变态发育。 据资料二可知: (4)从遗传学上分析,菊花的花色出现黄色、白色、紫红色的现象,生物学上称为______。 (5)若有两株黄色的菊花植株,它们杂交后得到的子代中部分植株开白花,由推断______(“黄花”或“白花”)是显性性状;子代中白花植株占子代植株总数的比例是______,子代中白花植株的基因组成为______(相关基因用 B、b 表示) 【答案】(1) ①. 生物种类 ②. 建立自然保护区 (2)脊柱 (3) ①. 幼虫 ②. 蛹 ③. 完全 (4)变异 (5) ①. 黄花 ②. 1/4(或25%) ③. bb 【解析】 【分析】生物多样性包括生物物种的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,是地球上所有生命形式及其生存环境的丰富程度和变异性的总和。 【小问1详解】 生物多样性包括生物种类多样性、基因多样性和生态系统多样性。资料中提到“野生植物2258种、野生脊椎动物400种、无脊椎动物222种”,直接体现了物种的丰富程度,即生物种类多样性。 保护生物多样性的最有效措施是建立自然保护区(就地保护),通过保护生物的栖息环境,实现对物种的直接保护。 【小问2详解】 脊椎动物(如资料中的海南坡鹿、云豹等)体内有由脊椎骨构成的脊柱;无脊椎动物(如蝴蝶)体内没有脊柱。体内有无脊柱是两者分类的核心依据。 【小问3详解】 蝴蝶的发育过程中,幼虫与成虫的形态结构和生活习性差异很大,且经历“卵→幼虫→蛹→成虫”四个阶段,属于完全变态发育(不完全变态发育仅经历卵、若虫、成虫三个阶段,如蝗虫)。 【小问4详解】 变异指的是亲子间及子代个体间的性状差异;菊花花色出现黄色、白色、紫红色等不同表现,正是子代个体间在花色这一性状上的差异,符合变异的定义,因此该现象称为变异。 【小问5详解】 亲代性状相同(均为黄色),子代出现新性状(白花),说明新性状(白花)是隐性性状,亲代的性状(黄花)是显性性状(若白花为显性,亲代均为黄色则无法产生白花子代)。 亲代黄色植株需携带隐性基因(否则子代不会出现隐性性状),因此亲代基因型均为Bb(显性性状的基因型可能为BB或Bb,但若亲代为BB,子代不可能出现bb)。Bb×Bb杂交,子代基因型及比例为BB(黄花):Bb(黄花):bb(白花)=1:2:1,因此子代中白花植株(bb)占比为25%(或 1/4),基因组成为bb。 遗传图解如图所示: 四、综合运用 44. 生物分类是研究生物的一种基本方法,请据图回答下列问题: (1)生物分类主要是根据生物的相似程度把生物划分为不同的类群中,______是最基本的分类单位,包含的生物种类最少。 (2)e具有根、茎、叶的分化,体内有运输物质的通道即______组织,所以比苔藓植物长得高大,但它的生殖过程依然离不开水,必须生活在阴湿的环境中。 (3)d种子外面______包被,属于______植物。请你按照形态结构由简单到复杂的顺序将图中的五种植物进行排序:______。(填字母) (4)蝗虫在分类上属于______动物,体表有______,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分的蒸发。 (5)鱼类的呼吸器官是______,鸟类特有的呼吸方式是______。家兔在生殖发育方面的突出特点是______,保证了后代有较高的成活率。 【答案】(1)种 (2)输导 (3) ①. 果皮 ②. 被子 ③. acebd (4) ①. 节肢 ②. 外骨骼 (5) ①. 鳃 ②. 双重呼吸 ③. 胎生哺乳 【解析】 【分析】根据所学知识可知,a海带是藻类植物,b银杏是裸子植物,c葫芦藓是苔藓植物,d向日葵是被子植物,e肾蕨是蕨类植物。A蝗虫是昆虫,属于节肢动物,B鱼类,C青蛙是两栖类,D家鸽是鸟类,E家兔是哺乳类。 【小问1详解】 生物分类主要是根据生物的相似程度把生物划分为不同的类群,生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界.其中,种是最基本的分类单位,包含生物种类最少。. 【小问2详解】 e肾蕨属于蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,所以比c苔藓植物长得高大,但它的生殖过程依然离不开水,所以必须生活在阴湿的环境中。 【小问3详解】 根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。可见,d向日葵种子外面有果皮包被,属于被子植物。图中a、b、c、d、e五种植物同属于植物界,因此所属的最大的共同分类单位是界.植物的类群由低等到高等依次为:a藻类植物→c苔藓植物→e蕨类植物→b裸子植物→d被子植物.所以,五种植物从低等到高等的排列顺序是:acebd。 【小问4详解】 蝗虫属于昆虫,在分类上属于节肢动物,身体分为头、胸、腹三部分,体表有外骨骼,外骨骼可以保护、支撑身体内部柔软器官的作用,还可以减少体内水分的散失。 【小问5详解】 鱼类的主要特征:鱼类生活在水中,有脊柱,体表常常被有鳞片,用鳃呼吸,通过尾部的摆动和鳍的作用游泳。鸟的结构特点为:有喙无齿;前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合;直肠很短,能减轻体重。正是这些特点适于鸟的空中生活。哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省揭阳市惠来县第一中学2025-2026学年九年级上学期10月月考生物试题
1
精品解析:广东省揭阳市惠来县第一中学2025-2026学年九年级上学期10月月考生物试题
2
精品解析:广东省揭阳市惠来县第一中学2025-2026学年九年级上学期10月月考生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。