专题16 简单电路【好题汇编】三年(2023-2025)中考物理真题分项汇编(江苏专用)

2025-10-18
| 2份
| 24页
| 1366人阅读
| 45人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 电流和电路,电压和电阻
使用场景 中考复习-真题
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.57 MB
发布时间 2025-10-18
更新时间 2025-10-18
作者 理化课代表~
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2025-10-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54408993.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题16 简单电路 1.(2025·江苏宿迁·中考真题)【跨学科实践】跨学科实践活动中,学习小组为某居民小区设计“图书自动借阅机”,通过刷卡(相当于闭合开关)或人脸识别(相当于闭合开关)都可以使电动机工作,完成借阅服务;当天黑时,光控开关闭合还可以提供照明。下列电路符合设计要求的是(  ) A. B. C. D. 2.(2025·江苏连云港·中考真题)【新情景】某兴趣小组想设计一种能自动测定光照强度的装置,当光照强度增强时,光敏电阻阻值变小,光照强度显示器(由电压表改装而成)示数增大,反之示数减小。若电源电压不变,是定值电阻,则下列设计的电路图中符合要求的是(  ) A. B. C. D. 考点一.电路连接的基本方式 1.(2025·江苏盐城·中考真题)家用抽油烟机装有排气扇和照明灯,使用时它们既能同时工作又能单独工作。下列电路符合要求的是(  ) A. B. C. D. 2.(2025·江苏镇江·中考真题)安全带可有效保护驾乘人员的安全。某模拟安全带未系提示系统中,当乘客坐在座椅上时,开关闭合;若系好安全带,则开关闭合。设计要求如下:乘客未系安全带时,仪表盘上的指示灯L亮起;系上安全带时,指示灯L熄灭。下列电路图中符合设计要求的是(    ) A. B. C.D. 3.(2025·江苏淮安·中考真题)如图所示,盒子面板上有两个小灯泡和一个开关,电源和连接它们的导线在盒子内部,某同学采用下列方案去判断两个灯泡的连接方式:①闭合开关,灯泡一个亮,一个暗,则两个灯泡并联;②闭合开关,两个灯泡同时亮,断开开关,两个灯泡同时灭,则两个灯泡可能并联;③拧下其中一个灯泡,另一个灯泡仍然亮,则两个灯泡并联;④用电压表分别并联在两个灯泡两端,示数均为1.5V,则两个灯泡并联。该同学判断正确的是(  ) A.①④ B.③④ C.②③ D.②③④ 4.(2025·江苏扬州·中考真题)观察电动自行车发现:捏紧左边或右边的刹车把手,车尾的同一盏刹车指示灯就会亮起;拨动向左或向右的转向灯开关,车尾对应一侧的转向指示灯就会亮起。车尾指示灯电路原理图合理的是(   ) A. B. C. D. 5.(2025·江苏苏州·中考真题)小明要设计自动防盗报警电路。要求:开关S闭合后,灯亮电铃不响;当房门被打开时,细导线MN被扯断,灯亮且电铃响。下列电路符合设计要求的是(  ) A. B. C. D. 6.(2024·江苏徐州·中考真题)如图所示电路,闭合开关,电路所处的状态是(   ) A.通路 B.断路 C.短路 D.无法判断 7.(2024·江苏镇江·中考真题)某学校电动门既可以用遥控器开启,也可以用按钮开关开启。电动门开启时,电动机工作,警示灯L亮起。若取下警示灯L,电动机仍能工作。按下遥控器相当于闭合,按下按钮开关相当于闭合。符合上述要求的电路是(    ) A. B. C. D. 8.(2024·江苏常州·中考真题)某款电子垃圾桶可以将湿的厨余垃圾变干,作为动物饲料。将湿的厨余垃圾倒入垃圾桶,电路检测到桶内垃圾湿时,就吹风,吹风过程中:当桶内温度低时,吹热风;当桶内温度高时,吹冷风……直至垃圾变干,之后,整个电路结束工作。开关在垃圾湿时闭合、干时断开;开关在桶内温度低时闭合、温度高时断开。下列电路中符合要求的是(    ) A. B. C. D. 9.(2024·江苏无锡·中考真题)电冰箱冷藏室中的照明灯L由门控开关控制,压缩机(电动机)由温控开关控制,要求照明灯和压缩机既能单独工作又能同时工作,下列电路中符合上述特点的是(  ) A. B. C. D. 10.(2023·江苏常州·中考真题)京杭大运河上的古桥——拱宸桥两侧,安装了全国首个水上红绿灯,实现同一时间段内仅让船舶单向通过桥洞。图中电源电压恒为,四盏灯的额定电压均为,开关S中央的金属片自动与触点1、2、1、2……接触。请以笔画线代替导线完成电路连接。      考点二.电流和电流表 11.(2025·江苏徐州·中考真题)一根不带电的橡胶棒,用毛皮摩擦后带上了负电。摩擦过程中发生转移的粒子是(  ) A.原子核中的质子 B.原子核中的中子 C.原子核外的电子 D.核子中的夸克 12.(2023·江苏苏州·中考真题)下列各说法中,符合实际的是(  ) A.家用电视机工作电流约10A B.空气中声速约340m/s C.一支普通2B铅笔质量约200g D.正常人心跳每秒约0.5次 13.(2024·江苏镇江·中考真题) (1)图1中,木块的长度为 ; (2)图2中,弹簧测力计示数为 ; (3)图3中,电流表示数为 。 14.(2023·江苏镇江·中考真题)(1)图1中,电流表示数为 A; (2)图2中,弹簧测力计示数为 N; (3)图3中,体温计示数为 ℃。 15.(2023·江苏宿迁·中考真题)如图所示,电源电压不变将开关S、S1都闭合,灯泡L1与L2正常发光,两灯是 联,电流表测量 电流,此时断开S1,电流表的示数 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。    16.(2023·江苏连云港·中考真题)如图所示,两种不同的金属丝组成一个闭合回路,触头1置于热水杯中,触头2置于冷水杯中,此时回路中电流表指针就会发生偏转,这是温差电现象。此过程中 能转化为 能。    考点三.电压和电压表 17.(2024·江苏扬州·中考真题)下列数据接近实际的是(  ) A.人感到舒适的环境温度约40℃ B.一只鸡蛋的质量约50g C.三层教学楼的高度约20m D.一节新干电池的电压约220V 18.(2024·江苏淮安·中考真题)如图所示,取一个橙子,把铜片、铁片插入其中,制成一个水果电池。 (1)用电压表测量电压,该水果电池电压为 V,水果电池是将 能转化为电能; (2)该水果电池正极是 (填“铁片”或“铜片”); (3)为获得更高电压,可以将多个水果电池 联。 19.(2024·江苏宿迁·中考真题)一节新干电池电压为 V,如图所示测量7号干电池长度,读数方法正确的是 (选填“A”或“B”),长度为 cm。 20.(2024·江苏连云港·中考真题)某同学自主学习《电路初探》一章后,整理部分知识结构图如下,请补全有关内容。 、 考点四.串、并联电路的特点 21.(2025·江苏徐州·中考真题)小明用两个小灯泡探究串联电路电压的特点。 (1)实验电路如图a所示,请用笔画线表示导线,将电路连接完整; (2)连接好电路,闭合开关,发现电压表有示数,两个小灯泡都不亮。故障原因可能是(  ) A.短路 B.短路 C.开关断路 D.或断路 (3)故障排除后进行实验,电压表的示数如图b所示,电压为 V; (4)用电压表测出小灯泡两端电压为2.5V,两端电压也为2.5V。小明由此得出结论:串联电路中,各用电器两端电压相等。请你指出小明实验中存在的问题: 。 22.(2024·江苏苏州·中考真题)探究串联电路中电流的特点 (1)猜想:由于用电器耗电,电流流过用电器会减小; (2)按图甲接好电路,闭合开关后发现灯不亮,为了找出原因,将电压表接在A、B两点间,闭合开关发现电压表有示数,说明有可能存在 故障; (3)排除故障后,用电流表测出A点电流,如图乙所示,则 A,再测出B点电流,得到A、B两点电流相等。更换不同规格的灯泡,重复上述实验,都得到相同结论.由此判断猜想是 的; (4)为进一步得出两个灯串联时电流的规律,小明按图丙连接电路,测量A、B、C三点的电流,得出;小华认为不需要再测量,在(3)结论的基础上,通过推理也可以得出相同结论,请写出小华的推理过程: 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 3 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题16 简单电路 1.(2025·江苏宿迁·中考真题)【跨学科实践】跨学科实践活动中,学习小组为某居民小区设计“图书自动借阅机”,通过刷卡(相当于闭合开关)或人脸识别(相当于闭合开关)都可以使电动机工作,完成借阅服务;当天黑时,光控开关闭合还可以提供照明。下列电路符合设计要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】A.图中开关S1和S2并联后再和电动机串联,通过刷卡(相当于闭合开关)或人脸识别(相当于闭合开关S2)都可以使电动机工作,开关S3和灯泡在另一条支路,当天黑时,光控开关闭合还可以提供照明,故A符合题意; B.图中闭合开关或闭合开关S2,电动机被短路,不会工作,闭合开关S3,灯泡和电动机串联,灯泡和电动机都工作,故B不符合题意; C.图中开关S1、S2和电动机串联,只闭合其中一个开关,电动机不工作,故C不符合题意; D.图中开关S2和S3并联后再和灯泡串联,闭合其中一个开关,灯泡发光,开关S1和电动机在另一条支路,闭合开关S1,电动机工作,故D不符合题意。 故选A。 2.(2025·江苏连云港·中考真题)【新情景】某兴趣小组想设计一种能自动测定光照强度的装置,当光照强度增强时,光敏电阻阻值变小,光照强度显示器(由电压表改装而成)示数增大,反之示数减小。若电源电压不变,是定值电阻,则下列设计的电路图中符合要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】A.此图中显示器、电阻、三者并联时,显示器(电压表)测量的始终是电源电压,不会随光照强度变化而变化,故A不符合题意; B.此图中、串联,显示器与并联时,光照增强导致阻值减小时,分压减小,显示器(电压表)示数反而减小,与题目要求相反,故B不符合题意; C.此图中、串联,显示器与并联时,光照增强导致阻值减小时,分压增大,显示器(电压表)示数随之增大,完全符合题目要求,故C符合题意; D.此图中显示器(电压表)与整个串联电路并联,测量的始终是电源电压,不会随光照变化而变化,故D不符合题意。 故选C。 考点一.电路连接的基本方式 1.(2025·江苏盐城·中考真题)家用抽油烟机装有排气扇和照明灯,使用时它们既能同时工作又能单独工作。下列电路符合要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】由串、并联电路的特点可知, 串联电路中,各用电器相互影响,不能独立工作;并联电路中,各用电器互不影响,可以独立工作,且干路开关控制整个电路,支路开关控制所在支路的用电器;分析题意可知,要求排气扇和照明灯既能同时工作,又能单独工作,所以排气扇和照明灯一定是并联,且各自有独立的开关控制; A.图中排气扇与照明灯并联,且各支路都有开关,能通过支路开关实现单独工作,同时闭合支路开关可实现同时工作,符合要求,故A符合题意; B.图中排气扇与照明灯并联,排气扇不能单独工作,故B不符合题意; C.图中排气扇与照明灯并联,照明灯不能单独工作,故C不符合题意; D.图中排气扇与照明灯串联,排气扇和照明灯都不能单独工作,故D不符合题意。 故选A。 2.(2025·江苏镇江·中考真题)安全带可有效保护驾乘人员的安全。某模拟安全带未系提示系统中,当乘客坐在座椅上时,开关闭合;若系好安全带,则开关闭合。设计要求如下:乘客未系安全带时,仪表盘上的指示灯L亮起;系上安全带时,指示灯L熄灭。下列电路图中符合设计要求的是(    ) A. B. C.D. 【答案】A 【详解】A.当乘客坐下时,S1闭合使电路接通;若安全带未系,S2断开,电流只能通过指示灯L,L发光;若安全带系好,S2闭合,指示灯L被短接,无电流通过L,L熄灭,符合设计要求,故A符合题意; B.当乘客坐下时,S1闭合,S2处于断开状态,无电流通过L,L不发光,故B不符合题意; C.当乘客坐下时,S1闭合;若安全带未系,S2断开导致电路不通,灯L不发光,故C不符合题意; D.乘客坐下(S1闭合),灯L亮,系好安全带(S2闭合),灯L不熄灭,故D不符合题意。 故选A。 3.(2025·江苏淮安·中考真题)如图所示,盒子面板上有两个小灯泡和一个开关,电源和连接它们的导线在盒子内部,某同学采用下列方案去判断两个灯泡的连接方式:①闭合开关,灯泡一个亮,一个暗,则两个灯泡并联;②闭合开关,两个灯泡同时亮,断开开关,两个灯泡同时灭,则两个灯泡可能并联;③拧下其中一个灯泡,另一个灯泡仍然亮,则两个灯泡并联;④用电压表分别并联在两个灯泡两端,示数均为1.5V,则两个灯泡并联。该同学判断正确的是(  ) A.①④ B.③④ C.②③ D.②③④ 【答案】C 【详解】①一个亮、一个暗并不能据此直接判定为并联,因为在串联或并联电路中,如果灯泡的规格或实际阻值不同,也可能出现亮度不同的现象,故①错误; ②同时亮、同时灭并不能据此判定为并联,因为串联电路中只要开关闭合,也会同时亮,开关断开,也会同时灭,故②正确; ③拧下其中一个灯泡时,另一个仍能发光,说明两个灯泡互不影响,这正是并联电路的特征,故③正确; ④分别用电压表测得两个灯泡两端电压相同,可能是两个灯泡并联在同一电源电压下,也可能是选用了两个规格相同的灯泡串联在了电路中,故④错误。 综上,只有②③正确,故C正确,ABD错误。 故选C。 4.(2025·江苏扬州·中考真题)观察电动自行车发现:捏紧左边或右边的刹车把手,车尾的同一盏刹车指示灯就会亮起;拨动向左或向右的转向灯开关,车尾对应一侧的转向指示灯就会亮起。车尾指示灯电路原理图合理的是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】不管捏紧左边还是右边的刹车把手,车尾的同一盏刹车指示灯会亮起,说明这两个开关都能控制刹车指示灯,而且两开关互不影响,即两开关并联,则就有一条支路是两开关并联后再串接一个灯。左右转向灯可以单独工作,所以它们是并联的,拨动向左或向右的转向开关时,车尾只有对应一侧的转向指示灯会亮起,说明由两个开关控制,而且一个开关控制一个灯泡,综上分析,ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 5.(2025·江苏苏州·中考真题)小明要设计自动防盗报警电路。要求:开关S闭合后,灯亮电铃不响;当房门被打开时,细导线MN被扯断,灯亮且电铃响。下列电路符合设计要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】A.S闭合时,铃响,灯被短路,灯不亮,MN被扯断后灯亮铃也响,故A不符合题意; B.S闭合时,灯和铃并联,此时灯亮铃响,MN扯断后,灯所在支路断路,此时铃响灯不亮,故B不符合题意; C.S闭合时,铃被短路,此时灯亮铃不响,MN扯断后灯和铃串联,灯亮且铃响,故C符合题意; D.S闭合时,灯和铃并联,此时灯亮且铃响,MN扯断后,铃所在之路断路,此时灯亮铃不响,故D不符合题意。 故选C。 6.(2024·江苏徐州·中考真题)如图所示电路,闭合开关,电路所处的状态是(   ) A.通路 B.断路 C.短路 D.无法判断 【答案】C 【详解】由题图可知,当开关闭合时,相当于一根导线直接接在电源的两端,此时电路短路,电源可能被烧坏。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 7.(2024·江苏镇江·中考真题)某学校电动门既可以用遥控器开启,也可以用按钮开关开启。电动门开启时,电动机工作,警示灯L亮起。若取下警示灯L,电动机仍能工作。按下遥控器相当于闭合,按下按钮开关相当于闭合。符合上述要求的电路是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】根据题目描述,电动门既可以用遥控器开启,也可以用按钮开关开启。这意味着遥控器和按钮开关在电路中应该是并联的,因为并联电路中的各个支路可以独立工作,互不影响。电动门开启时,电动机工作,警示灯L亮起。但题目又指出,若取下警示灯L,电动机仍能工作。这说明电动机和警示灯L在电路中应该是并联的,因为并联电路中的各个用电器可以独立工作,互不影响。 故选D。 8.(2024·江苏常州·中考真题)某款电子垃圾桶可以将湿的厨余垃圾变干,作为动物饲料。将湿的厨余垃圾倒入垃圾桶,电路检测到桶内垃圾湿时,就吹风,吹风过程中:当桶内温度低时,吹热风;当桶内温度高时,吹冷风……直至垃圾变干,之后,整个电路结束工作。开关在垃圾湿时闭合、干时断开;开关在桶内温度低时闭合、温度高时断开。下列电路中符合要求的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由题意可知,将湿的厨余垃圾倒入垃圾桶,电路检测到桶内垃圾湿时,就吹风,吹风过程中:当桶内温度低时,吹热风;当桶内温度高时,吹冷风,即在这个电路中,吹风电机M和加热电阻R是并联的,且加热电阻R要受开关S温控控制,而开关S湿控要控制整个电路,则应接在干路中。 故选B。 9.(2024·江苏无锡·中考真题)电冰箱冷藏室中的照明灯L由门控开关控制,压缩机(电动机)由温控开关控制,要求照明灯和压缩机既能单独工作又能同时工作,下列电路中符合上述特点的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】由题意可知,电动机和灯泡并联,各个支路各有一个开关。 A.图中灯泡和电动机并联,开关S1控制灯泡,开关S2控制电动机,故A符合题意; B.图中灯泡和电动机并联,开关S1在干路中,只闭合开关S2,电动机不工作,故B不符合题意; CD.图中灯泡和电动机串联,只有两个开关都闭合时,电动机和灯泡都工作,故CD不符合题意。 故选A。 10.(2023·江苏常州·中考真题)京杭大运河上的古桥——拱宸桥两侧,安装了全国首个水上红绿灯,实现同一时间段内仅让船舶单向通过桥洞。图中电源电压恒为,四盏灯的额定电压均为,开关S中央的金属片自动与触点1、2、1、2……接触。请以笔画线代替导线完成电路连接。    【答案】   【详解】水上红绿灯让船舶单向通过桥洞,即左侧红灯亮时,右侧绿灯亮,右侧船可通行,且这一对红绿灯应并联,反之,使用单刀双掷开关进行左右通行转换,如下图所示:    考点二.电流和电流表 11.(2025·江苏徐州·中考真题)一根不带电的橡胶棒,用毛皮摩擦后带上了负电。摩擦过程中发生转移的粒子是(  ) A.原子核中的质子 B.原子核中的中子 C.原子核外的电子 D.核子中的夸克 【答案】C 【详解】摩擦起电的实质是核外电子的转移,原子核束缚电子本领强的物质得到电子带负电,原子核束缚电子本领弱的物质失去电子带正电。橡胶棒与毛皮摩擦后带负电,是因为电子从毛皮转移到橡胶棒,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 12.(2023·江苏苏州·中考真题)下列各说法中,符合实际的是(  ) A.家用电视机工作电流约10A B.空气中声速约340m/s C.一支普通2B铅笔质量约200g D.正常人心跳每秒约0.5次 【答案】B 【详解】A.家用电视机的工作电流较小,在0.8A到1A左右,故A不符合题意; B.声音在15摄氏度空气中的传播速度约为340m/s,故B符合题意; C.一本物理书的质量约为200g,一支普通2B铅笔的质量比书的质量小得多,约为20g,故C不符合题意; D.正常人心跳1min约为70次,1s约为1次,故D不符合题意。 故选B。 13.(2024·江苏镇江·中考真题) (1)图1中,木块的长度为 ; (2)图2中,弹簧测力计示数为 ; (3)图3中,电流表示数为 。 【答案】(1)2.30 (2)2.2 (3)1.7 【详解】(1)图1中,刻度尺的分度值为1mm,即每小格代表1mm。木块的左端与0刻度线对齐,右端在2.30cm的位置,因此应所以,木块的长度为2.30cm。 (2)由图可知,弹簧测力计的分度值为0.2N,即每小格代表0.2N。然后,观察指针位置,指针指在2N下一格处,因此,弹簧测力计的示数为2.2N。 (3)由图可知,电流表所选量程为0∼3A,分度值为0.1A,即每小格代表0.1A。观察指针位置,指针指在1.7A的刻度线上。所以,电流表的示数为1.7A。 14.(2023·江苏镇江·中考真题)(1)图1中,电流表示数为 A; (2)图2中,弹簧测力计示数为 N; (3)图3中,体温计示数为 ℃。 【答案】 0.4 5.4 36.5 【详解】(1)[1]由图1可知,电流表量程为0~0.6A,分度值为0.02A,所以其示数为0.4A。 (2)[2]由图2可知,弹簧测力计分度值0.1N,所以其示数为5.4N。 (3)[3]由图3可知,体温计的分度值为0.1℃,此时示数为36.5℃。 15.(2023·江苏宿迁·中考真题)如图所示,电源电压不变将开关S、S1都闭合,灯泡L1与L2正常发光,两灯是 联,电流表测量 电流,此时断开S1,电流表的示数 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。    【答案】 并 L2 不变 【详解】[1]分析电路图可知,电流的路径有两条,一条经过L2和电流表,另外一条经过S1和灯泡L1,所以电路为并联电路。 [2]分析电路可知,电流表和L2在同一条支路上,所以测L2的电流。 [3]断开S1,L1所在支路为断路,因为并联电路中各用电器互不影响,所以电流表的示数不变。 16.(2023·江苏连云港·中考真题)如图所示,两种不同的金属丝组成一个闭合回路,触头1置于热水杯中,触头2置于冷水杯中,此时回路中电流表指针就会发生偏转,这是温差电现象。此过程中 能转化为 能。    【答案】 内 电 【详解】[1][2]触头1置于热水杯中,触头2置于冷水杯中,两杯水中有温差,会发生热传递,即两杯水中的内能发生变化,回路中电流表指针就会发生偏转,说明有电流产生,则此过程中内能转化为电能。 考点三.电压和电压表 17.(2024·江苏扬州·中考真题)下列数据接近实际的是(  ) A.人感到舒适的环境温度约40℃ B.一只鸡蛋的质量约50g C.三层教学楼的高度约20m D.一节新干电池的电压约220V 【答案】B 【详解】A.人的正常体温为37℃,感觉舒适的温度在23℃左右,故A不符合题意; B.一只鸡蛋的质量约为50g,故B符合题意; C.三层教学楼的高度约为9m,故C不符合题意; D.一节新干电池的电压约为1.5V,故D不符合题意。 故选B。 18.(2024·江苏淮安·中考真题)如图所示,取一个橙子,把铜片、铁片插入其中,制成一个水果电池。 (1)用电压表测量电压,该水果电池电压为 V,水果电池是将 能转化为电能; (2)该水果电池正极是 (填“铁片”或“铜片”); (3)为获得更高电压,可以将多个水果电池 联。 【答案】(1) 0.6 化学 (2)铜片 (3)串 【详解】(1)[1]由图可知,电压表选用小量程,分度值为0.1V,示数为0.6V,即该水果电池电压为0.6V。 [2]水果电池是利用水果中的化学物质与金属片发生反应而产生电能,故是将化学能转化为电能。 (2)使用电压表时要让电流从正接线柱流入,从负接线柱流出,故铁片为负极,铜片为正极。 (3)串联电压等于各电池电压之和,故将水果电池串联后可以提供更高的电压。 19.(2024·江苏宿迁·中考真题)一节新干电池电压为 V,如图所示测量7号干电池长度,读数方法正确的是 (选填“A”或“B”),长度为 cm。 【答案】 1.5 A 4.20 【详解】[1]一节新干电池电压为1.5V,家庭电路电压为220V,对人的安全电压是不高于36V。 [2]刻度尺读数时,视线要正对刻度线,不能斜视,所以读数方法正确的是A。 [3]刻度尺的分度值为1mm,电池的长度为4.20cm。 20.(2024·江苏连云港·中考真题)某同学自主学习《电路初探》一章后,整理部分知识结构图如下,请补全有关内容。 、 【答案】 电源 电压的特点 【详解】[1]电路由四大部分组成,即:电源、用电器、导线、开关。 [2]电路的连接方式有两种:串联和并联,而中学阶段主要研究串并联电路的电流的特点和电压的特点。 考点四.串、并联电路的特点 21.(2025·江苏徐州·中考真题)小明用两个小灯泡探究串联电路电压的特点。 (1)实验电路如图a所示,请用笔画线表示导线,将电路连接完整; (2)连接好电路,闭合开关,发现电压表有示数,两个小灯泡都不亮。故障原因可能是(  ) A.短路 B.短路 C.开关断路 D.或断路 (3)故障排除后进行实验,电压表的示数如图b所示,电压为 V; (4)用电压表测出小灯泡两端电压为2.5V,两端电压也为2.5V。小明由此得出结论:串联电路中,各用电器两端电压相等。请你指出小明实验中存在的问题: 。 【答案】(1) (2)D (3)5 (4)实验使用两个相同的灯泡且实验次数太少,结论具有偶然性,不具有普遍性 【详解】(1)将L1的右侧接线柱与L2的左侧接线柱连接起来,使L1、L2串联,电压表与两个灯泡并联,测量两个灯泡的电压,如图所示: (2)AB.连接好电路,开关闭合,若两个灯泡中有一个短路,另一个灯泡会亮,现在两个灯泡都不亮,说明不是某个灯泡短路,故AB不符合题意; C.若开关断路,电压表与电源断开,电压表将无示数,故C不符合题意; D.若或断路,串联电路断路,两个灯泡都不亮,此时电压表测量电源电压,有示数,故D符合题意。 故选D。 (3)如图b,电压表使用的大量程,分度值为0.5V,示数为5V。 (4)用电压表测出小灯泡两端电压为2.5V,两端电压也为2.5V,是因为使用了两个相同规格的灯泡;同时只测量一组实验数据,实验次数太少,结论具有偶然性,不具有普遍性。 22.(2024·江苏苏州·中考真题)探究串联电路中电流的特点 (1)猜想:由于用电器耗电,电流流过用电器会减小; (2)按图甲接好电路,闭合开关后发现灯不亮,为了找出原因,将电压表接在A、B两点间,闭合开关发现电压表有示数,说明有可能存在 故障; (3)排除故障后,用电流表测出A点电流,如图乙所示,则 A,再测出B点电流,得到A、B两点电流相等。更换不同规格的灯泡,重复上述实验,都得到相同结论.由此判断猜想是 的; (4)为进一步得出两个灯串联时电流的规律,小明按图丙连接电路,测量A、B、C三点的电流,得出;小华认为不需要再测量,在(3)结论的基础上,通过推理也可以得出相同结论,请写出小华的推理过程: 。 【答案】 L1​断路 0.3 错误 因为,,所以 【详解】(2)[1]电压表有示数说明电压表与电源是连通的,灯不亮说明电路断路,即电压表并联的部分断路,即L1​断路。 (3)[2]电流表量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.3A,即IA​=0.3A。 [3]串联电路中电流处处相等,故猜想:由于用电器耗电,电流流过用电器会减小是错误的。 (4)[4]串联电路中电流处处相等,由(3)结论可知,IA​=IB​,又因为串联电路中电流处处相等,所以IB​=IC​,所以 IA​=IB​=IC​ 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 3 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题16 简单电路【好题汇编】三年(2023-2025)中考物理真题分项汇编(江苏专用)
1
专题16 简单电路【好题汇编】三年(2023-2025)中考物理真题分项汇编(江苏专用)
2
专题16 简单电路【好题汇编】三年(2023-2025)中考物理真题分项汇编(江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。