专题01 物质及其反应的分类(期中专项训练) 高一化学上学期苏教版
2025-10-30
|
2份
|
22页
|
264人阅读
|
5人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | 高中化学苏教版必修第一册 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 专题1 物质的分类及计量 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 物质的分类及转化,物质的量 |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.30 MB |
| 发布时间 | 2025-10-30 |
| 更新时间 | 2025-10-17 |
| 作者 | 四叶草syc |
| 品牌系列 | 上好课·考点大串讲 |
| 审核时间 | 2025-10-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54387990.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题01 物质及其反应的分类
题型1物质的组成与分类
题型2多角度对物质进行分类
题型3从组成及性质上认识酸、碱、盐
题型4物质之间的转化关系(重点)
题型5酸性氧化物和碱性氧化物
题型6化学反应的分类
题型7 常见分散系
题型8 胶体的性质及应用(难点)
题型9物质变化与传统文化
题型1 物质的组成与分类
易错提醒:
1.纯净物和混合物的区别
纯净物
混合物
有固定的组成和结构
无固定的组成和结构
有一定的熔、沸点
无一定的熔、沸点
保持一种物质的性质
保持原有物质各自的性质
2.只含一种元素的物质不一定是纯净物,也可能是混合物,如O2和O3
1.【多角度考查分类】(25-26高一上·全国·随堂练习)下列应用分类法的是
A.比较氢气和氧气的性质 B.把物质分为纯净物和混合物
C.探究铁与硫酸铜溶液的反应 D.观察铜的颜色和状态
2.【交叉分类】(24-25高一上·河南驻马店·期中)分类是研究物质性质的重要方法,下图中对某些物质进行分类。
下列叙述错误的是
A.图中分类方法是交叉分类法
B.不能与发生反应
C.与足量溶液反应生成的盐为
D.向溶液中滴加酸性溶液,紫红色褪去,说明具有还原性
3.【根据性质分类】(24-25高一上·湖北·期中)下列根据性质对物质进行的分类正确的是
A.属于正盐,因此属于一元酸
B.金属铜可以导电,但是铜属于非电解质
C.能与酸反应,因此属于碱性氧化物
D.HCl中H处于最高价价,因此HCl只能作氧化剂
题型2 多角度对物质进行分类
易错提醒:
从组成、熔沸点、性质角度区分纯净物和混合物
①纯净物:有固定的组成和结构;有固定的熔沸点;保持一种物质的性质
②混合物:无固定的组成和结构;无固定的熔沸点;保持原有物质各自的性质。
1.【按组成分类】下列各组物质,按化合物、单质、混合物顺序排列的是
A.氯水、氮气、胆矾 B.碱石灰、液氯、碘酒
C.干冰、铁、水煤气 D.生石灰、白磷、熟石灰
2.【综合考查树状分类和交叉分类】(23-24高一下·浙江宁波·期中)按照物质的树状分类和交叉分类,属于
①酸②氢化物③氧化物④含氧酸⑤难挥发性酸⑥一元酸⑦化合物⑧混合物
A.①④⑦ B.①④⑥⑦ C.①⑧ D.①④⑤⑥⑦
3.【多角度分类】分类法是化学学习中的一种重要方法,物质的分类如图所示,
甲
乙
丙
丁
由图判断下列说法中错误的是
A.甲图的分类方法属于树状分类法,采用树状分类法还可将化合物分为电解质和非电解质
B.乙图所示的分类方法属于交叉分类法,既属于钠盐又属于正盐
C.丙图碱性氧化物一定是金属氧化物,酸性氧化物一定是非金属氧化物
D.丁图四大基本反应不能包括所有的化学反应,例如工业生产中的高炉炼铁反应
题型3 从组成及性质上认识酸、碱、盐
易错提醒:
酸、碱、盐的理解
(1)溶于水能电离出H+的化合物不一定是酸,如NaHSO4;
(2)溶于水能电离出OH-的化合物不一定是碱,如Mg(OH)Cl;
(3)盐的构成中不一定仅有金属阳离子和酸根阴离子,如NH4Cl,非金属元素可形成阳离子NH;酸根离子中不一定只有非金属元素,如MnO。
(4)酸分子中有几个H原子,不一定就是几元酸,如CH3COOH是一元酸。
1.【考查盐的组成】(24-25高一下·浙江杭州·期中)下列属于盐的是
A. B. C. D.
2.【考查酸的反应本质】(24-25高一下·浙江台州·期中)已知与过量的NaOH溶液反应生成,下列有关说法正确的是
A.属于三元酸
B.属于酸式盐
C.在水中的电离方程式为:
D.属于正盐
3.【按特点或规律对物质进行分类】(24-25高一上·广东汕尾·期中)按一定的特点或规律对物质进行分类,给化学学习与研究带来很大的方便。下列各组物质中,符合“酸性氧化物—酸—碱—盐”顺序排列的是
A.、、、 B.、、NaOH、
C.CO、HCl、、 D.NO、、NaOH、
题型4 物质之间的转化关系
1.【物质的多步转化】(25-26高一上·山西临汾·开学考试)在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是
A.
B.
C.
D.
2.【物质的一步转化】(24-25高一上·吉林白城·期中)下列物质之间的转化不能一步实现的是
A. B. C. D.
3.【物质的转化流程图】(24-25高一下·湖南长沙·期中)盐X溶液能发生如图所示的转化关系(部分反应的反应条件已略),相对分子质量:c比b大16,f比e大16。下列推断不正确的是
A.X可能为正盐,也可能为酸式盐
B.b能与f的稀水溶液反应生成无色气体
C.该转化关系中涉及的酸性氧化物有3种
D.反应①、②实验现象不同
题型5 酸性氧化物和碱性氧化物
易错提醒:
正确理解几个“一定”“不一定”
(1)酸性氧化物和碱性氧化物
a.碱性氧化物是金属氧化物,但金属氧化物是碱性氧化物(如Mn2O7为酸性氧化物、Al2O3为两性氧化物、Na2O2为过氧化物)。
b.酸性氧化物是非金属氧化物(如Mn2O7);非金属氧化物也是酸性氧化物(如CO、NO)。
c.酸性氧化物、碱性氧化物都能与水反应生成相应的酸、碱(如SiO2、Fe2O3)。
d.酸性氧化物都是对应酸的酸酐,但酸酐都是酸性氧化物,如乙酸酐[(CH3CO)2O]。
e.溶于水生成酸的氧化物是酸性氧化物,如NO2;溶于水生成碱的氧化物是碱性氧化物,如Na2O2。
1.【识别碱性氧化物】(24-25高一下·浙江宁波·期中)下列物质中属于碱性氧化物的是
A. B. C.CaO D.
2.【识别酸性氧化物】(24-25高一下·浙江·期中)下列物质属于酸性氧化物的是
A.一氧化氮 B.氧化铝 C.次氯酸 D.二氧化硅
3.【根据不同分类法考查物质的性质与转化规律】(24-25高一上·江西萍乡·期中)化学的研究对象是物质,化学家常根据需要将众多物质进行分类,从而更好地探索各类物质的性质及其相互转化的规律。下列说法中错误的是
A.在水中能电离出,使溶液呈酸性,故属于酸
B.甲图所示的分类方法属于树状分类法
C.酸性氧化物不一定是非金属氧化物,非金属氧化物不一定是酸性氧化物
D.碱性氧化物一定是金属氧化物,金属氧化物不一定是碱性氧化物
题型6 化学反应的分类
易错提醒:
(1)置换反应一定是氧化还原反应。(填“一定”“不一定”或“一定不”,下同)
(2)复分解反应一定不是氧化还原反应。
(3)化合反应和分解反应不一定是氧化还原反应。
①有单质参加的化合反应一定是氧化还原反应。
②有单质生成的分解反应一定是氧化还原反应。
1.【四大基本反应类型】25-26高一上·浙江·期中)下列反应不属于四大基本反应类型的是
A.Fe3O4+4CO3Fe+4CO2
B.2HClO2HCl+O2↑
C.2NaHCO3+H2SO4=Na2SO4+2H2O+2CO2↑
D.4Fe(OH)2+2H2O+O2=4Fe(OH)3
2.【转化中四种基本反应类型判断】(25-26高一上·全国·期中)铁及其部分化合物的相互转化关系如下,该过程涉及的化学反应依次属于四种基本反应类型中的
A.氧化还原、复分解、分解、置换 B.置换、复分解、分解、置换
C.化合、复分解、分解、置换 D.化合、复分解、分解、分解
3.【四大基本反应类型与氧化还原反应的关系】(24-25高一上·山西大同·期中)下图为四大基本反应类型与氧化还原反应的关系,下列反应属于区域“X”的是
A. B.
C. D.
题型7 常见分散系
易错提醒:
(1)溶液、浊液、胶体三种分散系本质的区别是分散质粒子的大小不同。
(2)分散系都是混合物而不是纯净物。
1.【考查不同的分散系】(24-25高一上·江苏淮安·期中)按溶液、浊液、胶体的顺序排列正确的是
A.食盐水、牛奶、豆浆 B.白糖水、食盐水、茶叶水
C.碘酒、泥水、淀粉溶液 D.悬浊液、澄清石灰水、石灰浆
2.【分散系的性质】(24-25高一上·陕西汉中·期中)下列关于分散系的说法中,不正确的是
A.分散系的稳定性:溶液>胶体>浊液
B.分散质粒子的直径大小:溶液<胶体<浊液
C.利用丁达尔效应可以区分溶液与胶体
D.向氢氧化钠溶液中边滴加饱和溶液边振荡制备胶体
3.【胶体的性质】(24-25高一上·新疆喀什·期中)已知某分散系中的分散质粒子直径小于1nm,则该分散系一定具有的性质是
A.均一性、稳定性 B.可产生丁达尔效应
C.不能通过半透膜 D.长置会分层
题型8 胶体的性质及应用
易错提醒:
(1)区分胶体和其他分散系的本质特征是胶体粒子直径介于1~100 nm之间;区分胶体和溶液的常用方法是丁达尔效应。
(2)胶体粒子的直径决定了胶体的性质,因胶体粒子较大不能透过半透膜,可用渗析法提纯胶体。
(3)胶体不带电荷,胶体粒子(分散质)可能带电荷,但淀粉胶体的胶体粒子不带电荷。
(4)胶体属于分散系,是混合物,而很多纳米级物质的微粒直径也是在1~100 nm之间,但不属于胶体,因为这些物质属于纯净物,如纳米铜等。
1.【胶体的性质与应用】(24-25高一上·河北唐山·期中)下列有关胶体性质和应用描述错误的是
A.胶体不一定呈液态,胶体的丁达尔效应为物理变化
B.直径介于之间的粒子称为胶体
C.光束通过大雾时会产生一条光亮的通路,是胶体的丁达尔效应
D.胶体能够使水中悬浮的固体颗粒沉降,达到净水目的
2.【考查豆腐制作的操作与原理】(24-25高一下·山东淄博·期中)豆腐的制作过程包括泡豆、磨豆、浆渣分离、煮浆、点卤、成形,制作过程中不涉及的操作或原理是
A.研磨 B.蒸发结晶 C.过滤 D.聚沉
3.【胶体性质的应用】(24-25高一上·上海·期中)下列现象或新技术应用中,涉及胶体性质的有
①使用微波手术刀进行外科手术,可使开刀处的血液迅速凝固而减少出血
②肾功能衰竭等疾病引起的血液中毒,可利用血液透析进行治疗
③使用静电除尘器除去空气中的飘尘粒子
④豆浆中加入石膏后迅速凝固
A.1项 B.2项 C.3项 D.4项
题型9 物质变化与传统文化
易错提醒:
解题传统文化试题的关键和基本思路
解答此类试题的关键是根据所给文本信息提取有效信息并正确解读,转化为化学学科中物质的物理性质、化学性质、分离与提纯方法、反应类型及反应原理等熟悉的教材知识。解题的基本思路如下:
材料信息
信息提取
物理性质
化学性质
化学反应类型
分离与提纯方法
化学反应原理
对照
检验
选项
1.【传统文化中的化学性质】(24-25高一下·河北保定·期中)下列与化学有关的文献或诗文,理解不正确的是
A.“日照澄洲江雾开,淘金女伴满江限”,诗中包含了丁达尔效应
B.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”诗句中涉及氧化还原反应
C.《梦溪笔谈》中“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,中涉及的反应类型为复分解反应
D.“错把陈醋当成墨,写尽半生纸上酸”,陈醋里的醋酸是电解质
2.【诗词中的化学变化】(24-25高一下·山东临沂·期中)下列诗词中,不涉及化学变化的是
A.绿蚁新醅酒,红泥小火炉 B.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
C.雷蟠电掣云滔滔,夜半载雨输亭皋 D.美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来
3.【传统文化中的化学知识】化学与生活、社会发展息息相关。下列有关说法不正确的是
A.“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,青蒿素的提取属于化学变化
B.“朝坛雾卷,曙岭烟沉”中的雾是一种胶体,能产生丁达尔效应
C.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,该过程发生了置换反应
D.古剑“沈卢”“以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”,“剂钢”指的是铁的合金
1 / 1学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
专题01 物质及其反应的分类
题型1物质的组成与分类
题型2多角度对物质进行分类
题型3从组成及性质上认识酸、碱、盐
题型4物质之间的转化关系(重点)
题型5酸性氧化物和碱性氧化物
题型6化学反应的分类
题型7 常见分散系
题型8 胶体的性质及应用(难点)
题型9物质变化与传统文化
题型1 物质的组成与分类
易错提醒:
1.纯净物和混合物的区别
纯净物
混合物
有固定的组成和结构
无固定的组成和结构
有一定的熔、沸点
无一定的熔、沸点
保持一种物质的性质
保持原有物质各自的性质
2.只含一种元素的物质不一定是纯净物,也可能是混合物,如O2和O3
1.【多角度考查分类】(25-26高一上·全国·随堂练习)下列应用分类法的是
A.比较氢气和氧气的性质 B.把物质分为纯净物和混合物
C.探究铁与硫酸铜溶液的反应 D.观察铜的颜色和状态
【答案】B
【解析】A.比较氢气和氧气的性质是通过对比两者的差异,属于对比法,而非分类法,A不符合题意;
B.将物质分为纯净物和混合物是根据组成是否单一进行分类,属于分类法的典型应用,B符合题意;
C.探究铁与硫酸铜溶液的反应是通过实验验证反应规律,属于实验法,与分类无关,C不符合题意;
D.观察铜的颜色和状态是描述物质的物理性质,属于观察法,未涉及分类,D不符合题意;
故选B。
2.【交叉分类】(24-25高一上·河南驻马店·期中)分类是研究物质性质的重要方法,下图中对某些物质进行分类。
下列叙述错误的是
A.图中分类方法是交叉分类法
B.不能与发生反应
C.与足量溶液反应生成的盐为
D.向溶液中滴加酸性溶液,紫红色褪去,说明具有还原性
【答案】B
【解析】A.图中的分类方法是交叉分类法,A正确;
B.属于二元弱酸,则属于酸式盐,酸式盐能与发生反应生成正盐和水,B错误;
C.根据题中信息,属于一元弱酸,与足量溶液反应,生成的盐为,C正确;
D.向溶液中滴加酸性溶液,紫红色褪去,说明酸性被还原,具有还原性,正确;
故选B。
3.【根据性质分类】(24-25高一上·湖北·期中)下列根据性质对物质进行的分类正确的是
A.属于正盐,因此属于一元酸
B.金属铜可以导电,但是铜属于非电解质
C.能与酸反应,因此属于碱性氧化物
D.HCl中H处于最高价价,因此HCl只能作氧化剂
【答案】A
【解析】A.因为NaH2PO2是正盐,H3PO2只能电离出一个氢离子,故是一元酸,A正确;
B.铜是单质,既不是电解质也不是非电解质,B错误;
C.碱性氧化物是指与酸反应生成盐和水,且只有盐和水的氧化物,能与HCl反应生成NaCl、与氧气,氧元素化合价发生变化,所以不是碱性氧化物,C错误;
D.HCl中H处于最高价价,Cl处于-1价,则HCl既有氧化性,又有还原性,D错误;
故选A。
题型2 多角度对物质进行分类
易错提醒:
从组成、熔沸点、性质角度区分纯净物和混合物
①纯净物:有固定的组成和结构;有固定的熔沸点;保持一种物质的性质
②混合物:无固定的组成和结构;无固定的熔沸点;保持原有物质各自的性质。
1.【按组成分类】下列各组物质,按化合物、单质、混合物顺序排列的是
A.氯水、氮气、胆矾 B.碱石灰、液氯、碘酒
C.干冰、铁、水煤气 D.生石灰、白磷、熟石灰
【答案】C
【分析】物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成,纯净物又分为单质和化合物,由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物.
【解析】A. 氯水是氯气溶于水生成的由HCl、HClO等多种粒子组成的混合物,氮气是氮元素的单质,胆矾是五水合硫酸铜,是化合物,因此不符合单质、化合物、混合物顺序排列,故A错误
B. 碱石灰是由氧化钙和氢氧化钠组成的混合物,液氯是由氯元素组成为单质,碘酒是由碘和酒组成的混合物,因此不符合单质、化合物、混合物顺序排列,故B错误;
C. 干冰是由碳、氧元素组成的化合物,铁是由铁元素形成的单质,水煤气是由CO、H2组成的化合物,因此符合单质、化合物、混合物顺序排列,故C正确;
D. 生石灰是由钙、氧元素组成的化合物,白磷是由磷元素组成的单质,熟石灰是由钙、氢、氧三种元素组成的化合物,因此不符合单质、化合物、混合物顺序排列,故D错误;
故选C。
2.【综合考查树状分类和交叉分类】(23-24高一下·浙江宁波·期中)按照物质的树状分类和交叉分类,属于
①酸②氢化物③氧化物④含氧酸⑤难挥发性酸⑥一元酸⑦化合物⑧混合物
A.①④⑦ B.①④⑥⑦ C.①⑧ D.①④⑤⑥⑦
【答案】B
【解析】硝酸为重要的三大强酸之一,是一种具有挥发性的一元含氧酸,属于化合物,不属于混合物;氢化物是只由两种元素组成的化合物,其中一种元素是氢元素,故HNO3不是氢化物,故有①④⑥⑦选项正确。故答案选B。
3.【多角度分类】分类法是化学学习中的一种重要方法,物质的分类如图所示,
甲
乙
丙
丁
由图判断下列说法中错误的是
A.甲图的分类方法属于树状分类法,采用树状分类法还可将化合物分为电解质和非电解质
B.乙图所示的分类方法属于交叉分类法,既属于钠盐又属于正盐
C.丙图碱性氧化物一定是金属氧化物,酸性氧化物一定是非金属氧化物
D.丁图四大基本反应不能包括所有的化学反应,例如工业生产中的高炉炼铁反应
【答案】C
【解析】A. 树状分类法是对同一类事物按照某些属性进行再分类的分类法,从图形看应属于树状分类法,电解质和非电解质属于并列关系,都属于化合物,化合物分为电解质和非电解质,属于树状分类法,故A正确;
B.交叉分类法是根据物质不同的分类标准,对同一事物进行多种分类的一种分类方式,从图形看应属于交叉分类法,含有钠离子属于钠盐,并且属于正盐,故B正确;
C.碱性氧化物一定是金属氧化物,酸性氧化物不一定是非金属氧化物,如七氧化二锰为酸性氧化物,是金属氧化物,故C错误;
D.无机基本反应包括化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应,但不能包括所有的化学反应,例如工业生产中的高炉炼铁反应不属于四大基本反应的范畴,故D正确;
故选C。
题型3 从组成及性质上认识酸、碱、盐
易错提醒:
酸、碱、盐的理解
(1)溶于水能电离出H+的化合物不一定是酸,如NaHSO4;
(2)溶于水能电离出OH-的化合物不一定是碱,如Mg(OH)Cl;
(3)盐的构成中不一定仅有金属阳离子和酸根阴离子,如NH4Cl,非金属元素可形成阳离子NH;酸根离子中不一定只有非金属元素,如MnO。
(4)酸分子中有几个H原子,不一定就是几元酸,如CH3COOH是一元酸。
1.【考查盐的组成】(24-25高一下·浙江杭州·期中)下列属于盐的是
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】A.由金属阳离子和酸根构成,属于盐,A正确;
B.由和构成,属于碱,B错误;
C.属于共价化合物,溶于水电离出的阳离子全部是由,属于酸,C错误;
D.是氧化物,属于酸性氧化物,D错误;
故选A。
2.【考查酸的反应本质】(24-25高一下·浙江台州·期中)已知与过量的NaOH溶液反应生成,下列有关说法正确的是
A.属于三元酸
B.属于酸式盐
C.在水中的电离方程式为:
D.属于正盐
【答案】D
【解析】A.由题意可知H3PO3与过量NaOH溶液反应生成Na2HPO3,由此可知其属于二元酸,而非三元酸,A错误;
B.酸式盐需含未中和的H+,但H3PO3为二元酸,与过量NaOH完全中和生成Na2HPO3,不含酸式H+,B错误;
C.Na2HPO3是正盐,电离时应生成2Na+和,而非释放H+,C错误;
D.H3PO3为二元酸,与过量NaOH反应时两个H+被中和,生成正盐Na2HPO3,D正确;
故选D。
3.【按特点或规律对物质进行分类】(24-25高一上·广东汕尾·期中)按一定的特点或规律对物质进行分类,给化学学习与研究带来很大的方便。下列各组物质中,符合“酸性氧化物—酸—碱—盐”顺序排列的是
A.、、、 B.、、NaOH、
C.CO、HCl、、 D.NO、、NaOH、
【答案】B
【解析】A.NaHCO3电离产生Na+、,属于盐,A不符合题意;
B.各种物质分类符合概念,B符合题意;
C.CO是不成盐氧化物,不属于酸性氧化物,C不符合题意;
D.NO是不成盐氧化物,不属于酸性氧化物;NaHSO4在水中电离产生Na+、H+、,属于盐,而不属于酸,D不符合题意;
故合理选项是B。
题型4 物质之间的转化关系
1.【物质的多步转化】(25-26高一上·山西临汾·开学考试)在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】A.在金属活动性顺序表中,位于之后,不能与稀盐酸发生置换反应生成,A不符合题意;
B.与不反应,不能生成,B不符合题意;
C.与发生中和反应生成,由于酸性:,所以溶液与不能发生反应,C不符合题意;
D.在足量中燃烧生成,与足量溶液反应生成,D符合题意;
答案选D。
2.【物质的一步转化】(24-25高一上·吉林白城·期中)下列物质之间的转化不能一步实现的是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】A.NaHCO3与H2SO4反应可直接生成Na2SO4,反应为:2NaHCO3+H2SO4=Na2SO4+2CO2↑+2H2O,A正确;
B.NaCl无法直接转化为Na2O2。需先电解熔融NaCl得到Na,再使Na与O2反应生成Na2O2,需两步完成,B错误;
C.AgNO3与NaCl等可溶性氯化物反应可直接生成AgCl沉淀,反应为:AgNO3+NaCl=AgCl↓+NaNO3,C正确;
D.HClO在光照或加热条件下分解生成O2,反应为:2HClO2HCl+O2↑,D正确;
故选B。
3.【物质的转化流程图】(24-25高一下·湖南长沙·期中)盐X溶液能发生如图所示的转化关系(部分反应的反应条件已略),相对分子质量:c比b大16,f比e大16。下列推断不正确的是
A.X可能为正盐,也可能为酸式盐
B.b能与f的稀水溶液反应生成无色气体
C.该转化关系中涉及的酸性氧化物有3种
D.反应①、②实验现象不同
【答案】C
【分析】根据题干信息,相对分子质量:c比b大16,f比e大16,b→c、e→f可能为氧化的过程;转化关系中,c和f与Z反应均能得到强酸,则c可能为SO3,f为NO2,Z为H2O,Y为O2,则b为SO2,e为NO,盐X溶液与盐酸反应得到a,与NaOH反应得到d,a与O2得到SO2,则a为H2S,d与O2得到NO,则d为NH3,因此X可以是NH4HS或(NH4)2S,据此分析解答。
【解析】A.由流程分析可知,X可以是或,即X可能为正盐,也可能为酸式盐,A正确;
B.b为,f为,f的稀水溶液为稀硝酸,二氧化硫与稀硝酸发生氧化还原反应生成无色气体NO,B正确;
C.b为、c为、e为NO、f为,其中只有b、c为酸性氧化物,C错误;
D.反应①为被氧化生成,无明显现象,反应②为NO被氧化生成,现象为生成红棕色气体,两个反应的现象不同,D正确;
故选C。
题型5 酸性氧化物和碱性氧化物
易错提醒:
正确理解几个“一定”“不一定”
(1)酸性氧化物和碱性氧化物
a.碱性氧化物一定是金属氧化物,但金属氧化物不一定是碱性氧化物(如Mn2O7为酸性氧化物、Al2O3为两性氧化物、Na2O2为过氧化物)。
b.酸性氧化物不一定是非金属氧化物(如Mn2O7);非金属氧化物也不一定是酸性氧化物(如CO、NO)。
c.酸性氧化物、碱性氧化物不一定都能与水反应生成相应的酸、碱(如SiO2、Fe2O3)。
d.酸性氧化物都是对应酸的酸酐,但酸酐不一定都是酸性氧化物,如乙酸酐[(CH3CO)2O]。
e.溶于水生成酸的氧化物不一定是酸性氧化物,如NO2;溶于水生成碱的氧化物不一定是碱性氧化物,如Na2O2。
1.【识别碱性氧化物】(24-25高一下·浙江宁波·期中)下列物质中属于碱性氧化物的是
A. B. C.CaO D.
【答案】C
【解析】A.SiO2是酸性氧化物,能与强碱反应生成硅酸盐和水,A项错误;
B.NH3是氢化物,不是氧化物,B项错误;
C.CaO能与酸反应生成钙盐和水,属于碱性氧化物,C项正确;
D.Al2O3是两性氧化物,既能与酸又能与碱反应,D项错误;
故答案为C。
2.【识别酸性氧化物】(24-25高一下·浙江·期中)下列物质属于酸性氧化物的是
A.一氧化氮 B.氧化铝 C.次氯酸 D.二氧化硅
【答案】D
【解析】A.一氧化氮(NO)不能与碱反应生成盐和水,也不与水直接生成酸,属于不成盐氧化物,A错误;
B.氧化铝(Al2O3)既能与酸反应又能与碱反应,属于两性氧化物,B错误;
C.次氯酸(HClO)是酸,不是氧化物,不符合题意,C错误;
D.二氧化硅(SiO2)能与强碱反应生成盐和水(如),属于典型的酸性氧化物,D正确;
故选D。
3.【根据不同分类法考查物质的性质与转化规律】(24-25高一上·江西萍乡·期中)化学的研究对象是物质,化学家常根据需要将众多物质进行分类,从而更好地探索各类物质的性质及其相互转化的规律。下列说法中错误的是
A.在水中能电离出,使溶液呈酸性,故属于酸
B.甲图所示的分类方法属于树状分类法
C.酸性氧化物不一定是非金属氧化物,非金属氧化物不一定是酸性氧化物
D.碱性氧化物一定是金属氧化物,金属氧化物不一定是碱性氧化物
【答案】A
【解析】A.酸是电离出的阳离子都是氢离子的化合物,在水中能电离出、钾离子和硫酸根离子,为盐,A错误;
B.甲图所示的分类方法是根据物质的组成和性质,将物质所属类别逐步细化,属于树状分类法,B正确;
C.酸性氧化物不一定是非金属氧化物,如HMnO4对应的酸性氧化物为Mn2O7,是金属氧化物;非金属氧化物不一定是酸性氧化物,例如CO为不成盐氧化物,C正确;
D.碱性氧化物一定是金属氧化物,而金属氧化物不一定是碱性氧化物,例如过氧化钠为过氧化物,D正确;
故选A。
题型6 化学反应的分类
易错提醒:
(1)置换反应一定是氧化还原反应。(填“一定”“不一定”或“一定不”,下同)
(2)复分解反应一定不是氧化还原反应。
(3)化合反应和分解反应不一定是氧化还原反应。
①有单质参加的化合反应一定是氧化还原反应。
②有单质生成的分解反应一定是氧化还原反应。
1.【四大基本反应类型】25-26高一上·浙江·期中)下列反应不属于四大基本反应类型的是
A.Fe3O4+4CO3Fe+4CO2
B.2HClO2HCl+O2↑
C.2NaHCO3+H2SO4=Na2SO4+2H2O+2CO2↑
D.4Fe(OH)2+2H2O+O2=4Fe(OH)3
【答案】A
【解析】A.该反应是两种化合物生成一种单质和一种化合物,不属于四大基本反应类型(化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应),A符合题意;
B.该反应属于分解反应,B不符合题意;
C.该反应属于复分解反应,C不符合题意;
D.该反应属于化合反应,D不符合题意;
故选A。
2.【转化中四种基本反应类型判断】(25-26高一上·全国·期中)铁及其部分化合物的相互转化关系如下,该过程涉及的化学反应依次属于四种基本反应类型中的
A.氧化还原、复分解、分解、置换 B.置换、复分解、分解、置换
C.化合、复分解、分解、置换 D.化合、复分解、分解、分解
【答案】C
【解析】题目考查四种基本反应类型,氧化还原反应不是基本反应类型,铁和氯气生成氯化铁是化合反应,氯化铁和碱反应生成氢氧化铁是复分解反应,氢氧化铁加热分解生成氧化铁是分解反应,氧化铁和氢气加热发生置换反应生成铁和水,故选C。
3.【四大基本反应类型与氧化还原反应的关系】(24-25高一上·山西大同·期中)下图为四大基本反应类型与氧化还原反应的关系,下列反应属于区域“X”的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】图中区域“X”不属于氧化还原反应,也不属于置换、复分解、化合反应,属于分解反应,据此解答。
【解析】A.属于分解反应,同时也是氧化还原反应,A不符合;
B.属于分解反应,不是氧化还原反应,B符合;
C.属于氧化还原反应,C不符合;
D.属于复分解反应,D不符合;
故选B。
题型7 常见分散系
易错提醒:
(1)溶液、浊液、胶体三种分散系本质的区别是分散质粒子的大小不同。
(2)分散系都是混合物而不是纯净物。
1.【考查不同的分散系】(24-25高一上·江苏淮安·期中)按溶液、浊液、胶体的顺序排列正确的是
A.食盐水、牛奶、豆浆 B.白糖水、食盐水、茶叶水
C.碘酒、泥水、淀粉溶液 D.悬浊液、澄清石灰水、石灰浆
【答案】C
【解析】A.食盐水是氯化钠的水溶液,牛奶、豆浆都是胶体,故A错误;
B.白糖水是蔗糖水溶液,食盐水是氯化钠水溶液,茶叶水是溶液,故B错误;
C.碘酒是碘单质的水溶液,泥水是浊液,血液为胶体,故C正确;
D.Ca(OH)2悬浊液为浊液,澄清石灰水是溶液,石灰浆为浊液,故D错误;
故选C。
2.【分散系的性质】(24-25高一上·陕西汉中·期中)下列关于分散系的说法中,不正确的是
A.分散系的稳定性:溶液>胶体>浊液
B.分散质粒子的直径大小:溶液<胶体<浊液
C.利用丁达尔效应可以区分溶液与胶体
D.向氢氧化钠溶液中边滴加饱和溶液边振荡制备胶体
【答案】D
【解析】A.溶液均一稳定,胶体具有介稳定性,浊液不能稳定存在,所以分散系的稳定性比较:溶液>胶体>浊液,A正确;
B.溶液、胶体、浊液的本质区别是分散质粒子的直径,胶体粒子的微粒直径在1-100nm之间,分散质微粒直径小于1nm的是溶液,大于100nm的是浊液, 则分散质粒子的大小:浊液>胶体>溶液,B正确;
C.胶体有丁达尔效应,溶液没有,故利用丁达尔效应可以区分溶液和胶体,C正确;
D.向NaOH溶液中滴加饱和溶液会直接生成沉淀,而非胶体。制备胶体的正确方法是将饱和溶液滴入沸水中,加热到呈红褐色液体,D错误;
故选D。
3.【胶体的性质】(24-25高一上·新疆喀什·期中)已知某分散系中的分散质粒子直径小于1nm,则该分散系一定具有的性质是
A.均一性、稳定性 B.可产生丁达尔效应
C.不能通过半透膜 D.长置会分层
【答案】A
【分析】胶体和溶液、浊液的本质区别为分散质颗粒大小不同;胶体是分散质粒子大小在 1nm~100nm 的分散系;溶液是分散质粒子小于1nm的分散系;浊液是分散质粒子大于100nm的分散系;光束通过胶体时,光线能够发生散射作用而产生丁达尔效应,而通入其它分散系时不能产生丁达尔效应;某分散系中的分散质粒子直径小于1纳米,该分散系为溶液;
【解析】A.溶液具有均一性,稳定性,A正确;
B.溶液不能产生丁达尔效应,B错误;
C.溶液中的粒子能通过半透膜,C错误;
D.溶液具有均一性,稳定性,长置不会分层,D错误;
故选A。
题型8 胶体的性质及应用
易错提醒:
(1)区分胶体和其他分散系的本质特征是胶体粒子直径介于1~100 nm之间;区分胶体和溶液的常用方法是丁达尔效应。
(2)胶体粒子的直径决定了胶体的性质,因胶体粒子较大不能透过半透膜,可用渗析法提纯胶体。
(3)胶体不带电荷,胶体粒子(分散质)可能带电荷,但淀粉胶体的胶体粒子不带电荷。
(4)胶体属于分散系,是混合物,而很多纳米级物质的微粒直径也是在1~100 nm之间,但不属于胶体,因为这些物质属于纯净物,如纳米铜等。
1.【胶体的性质与应用】(24-25高一上·河北唐山·期中)下列有关胶体性质和应用描述错误的是
A.胶体不一定呈液态,胶体的丁达尔效应为物理变化
B.直径介于之间的粒子称为胶体
C.光束通过大雾时会产生一条光亮的通路,是胶体的丁达尔效应
D.胶体能够使水中悬浮的固体颗粒沉降,达到净水目的
【答案】B
【解析】A.胶体不一定呈液态(例如,烟是气溶胶,果冻是固溶胶),丁达尔效应是光散射现象,不涉及新物质生成,属于物理变化,A正确;
B.胶体是一种分散系(由分散质和分散剂组成),而非粒子本身。粒子直径在 (1 nm~100 nm)范围内时,可形成胶体分散系,但粒子本身不称为胶体。选项表述“粒子称为胶体”错误,因为胶体指的是整个系统,B错误;
C.大雾属于气溶胶(胶体的一种),光束通过时产生的光亮通路是丁达尔效应,C正确;
D.胶体通过吸附水中悬浮的固体颗粒,形成沉淀(絮凝作用),从而净水,D正确;
故选B。
2.【考查豆腐制作的操作与原理】(24-25高一下·山东淄博·期中)豆腐的制作过程包括泡豆、磨豆、浆渣分离、煮浆、点卤、成形,制作过程中不涉及的操作或原理是
A.研磨 B.蒸发结晶 C.过滤 D.聚沉
【答案】B
【解析】豆腐制作中,研磨(A)对应磨豆,过滤(C)对应浆渣分离,聚沉(D)对应点卤。蒸发结晶(B)需溶剂蒸发使溶质结晶(如制盐),而煮浆仅为加热杀菌或变性,未涉及结晶析出;
故选B。
3.【胶体性质的应用】(24-25高一上·上海·期中)下列现象或新技术应用中,涉及胶体性质的有
①使用微波手术刀进行外科手术,可使开刀处的血液迅速凝固而减少出血
②肾功能衰竭等疾病引起的血液中毒,可利用血液透析进行治疗
③使用静电除尘器除去空气中的飘尘粒子
④豆浆中加入石膏后迅速凝固
A.1项 B.2项 C.3项 D.4项
【答案】D
【解析】①血液属于胶体,使用微波手术刀进行外科手术,可使开刀处的血液迅速凝固而减少失血应用了胶体聚沉的原理,符合题意;
②血液为胶体分散系,可渗析法提纯,则由肾功能衰竭等疾病引起的血液中毒,可利用“血液透析”进行治疗,与胶体性质有关,符合题意;
③静电除尘利用胶体微粒吸附带电粒子,通电向某极移动,是胶体的电泳现象的应用,符合题意;
④豆浆属于胶体,加入石膏可以使胶体聚沉,豆浆迅速凝固,符合题意;
故选D。
题型9 物质变化与传统文化
易错提醒:
解题传统文化试题的关键和基本思路
解答此类试题的关键是根据所给文本信息提取有效信息并正确解读,转化为化学学科中物质的物理性质、化学性质、分离与提纯方法、反应类型及反应原理等熟悉的教材知识。解题的基本思路如下:
材料信息
信息提取
物理性质
化学性质
化学反应类型
分离与提纯方法
化学反应原理
对照
检验
选项
1.【传统文化中的化学性质】(24-25高一下·河北保定·期中)下列与化学有关的文献或诗文,理解不正确的是
A.“日照澄洲江雾开,淘金女伴满江限”,诗中包含了丁达尔效应
B.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”诗句中涉及氧化还原反应
C.《梦溪笔谈》中“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,中涉及的反应类型为复分解反应
D.“错把陈醋当成墨,写尽半生纸上酸”,陈醋里的醋酸是电解质
【答案】C
【解析】A.雾属于胶体,日照下雾散开涉及丁达尔效应,A正确;
B.蜡炬燃烧是石蜡与氧气的氧化还原反应,B正确;
C.铁置换硫酸铜中的铜属于置换反应,而非复分解反应,C错误;
D.醋酸在水溶液中能解离,是电解质,D正确;
故选C。
2.【诗词中的化学变化】(24-25高一下·山东临沂·期中)下列诗词中,不涉及化学变化的是
A.绿蚁新醅酒,红泥小火炉 B.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
C.雷蟠电掣云滔滔,夜半载雨输亭皋 D.美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来
【答案】D
【解析】A.酿酒涉及发酵生成新物质,属于化学变化,A不符合题意;
B.“烈火焚烧”指石灰石高温分解生成生石灰,属于化学变化,B不符合题意;
C.雷电可能引发氧气转化为臭氧或氮氧化物,属于化学变化,C不符合题意;
D.淘金是物理分离过程,无新物质生成,属于物理变化,D符合题意;
故选D。
3.【传统文化中的化学知识】化学与生活、社会发展息息相关。下列有关说法不正确的是
A.“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,青蒿素的提取属于化学变化
B.“朝坛雾卷,曙岭烟沉”中的雾是一种胶体,能产生丁达尔效应
C.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,该过程发生了置换反应
D.古剑“沈卢”“以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”,“剂钢”指的是铁的合金
【答案】A
【解析】A.青蒿素的提取通过水渍绞取汁液,属于物理方法,未生成新物质,A错误;
B.雾属于胶体,胶体具有丁达尔效应,B正确;
C.铁置换硫酸铜中的铜,属于置换反应,C正确;
D.“剂钢”是铁碳合金,合金硬度高于纯铁,D正确;
故选A。
1 / 1学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。