内容正文:
高二上学期期末实战模拟卷五
[主题情景5]品读理论经典,深化理性思维
分值:100分时间:100分钟
一、阅读(72分)
(一)阅读I(本题共5小题,19分)
阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
癸
我们的实践证明:感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才更深刻
®
地感觉它。感觉只解决现象问题,理论才解决本质问题。这些问题的解决,一点也不能离
开实践。马克思、恩格斯、列宁、斯大林之所以能够作出他们的理论,除了他们的天才条件
之外,主要地是他们亲自参加了当时的阶级斗争和科学实验的实践,没有这后一个条件,任
址
何天才也是不能成功的。
“秀才不出门,全知天下事”,在技术不发达的古代只是一句空话,在技术发达的现代虽
然可以实现这句话,然而真正亲知的是天下实践着的人,那些人在他们的实践中间取得了
自
“知”,经过文字和技术的传达而到达于“秀才”之手,秀才乃能间接地“知天下事”。如果要
直接地认识某种或某些事物,便只有亲身参加于变革现实、变革某种或某些事物的实践的
斗争中,才能触到那种或那些事物的现象,也只有在亲身参加变革现实的实践的斗争中,才
能暴露那种或那些事物的本质而理解它们。这是任何人实际上走着的认识路程,不过有些
人故意歪曲地说些反对的话罢了。世上最可笑的是那些“知识里手”,有了道听途说的一知
半解,便自封为“天下第一”,适足见其不自量而已。知识的问题是一个科学问题,来不得半
点的虚伪和骄傲,决定地需要的倒是其反面一诚实和谦逊的态度。你要有知识,你就得
参加变革现实的实践。你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。你要知道原
子的组织同性质,你就得实行物理学和化学的实验,变革原子的情况。你要知道革命的理
论和方法,你就得参加革命。一切真知都是从直接经验发源的。但人不能事事直接经验,
事实上多数的知识都是间接经验的东西,这些知识在古人在外人是直接经验的东西,如果
在古人外人直接经验时是符合于列宁所说的条件“科学的抽象”,是科学地反映了客观的事
系
物,那么这些知识是可靠的,否则就是不可靠的。所以,一个人的知识,不外直接经验的和
间接经验的两部分。而且在我为间接经验者,在人则仍为直接经验。因此,就知识的总体
器
说来,无论何种知识都是不能离开直接经验的。任何知识的来源,在于人的肉体感官对客
观外界的感觉,否认了这个感觉,否认了直接经验,否认亲自参加变革现实的实践,他就不
是唯物论者。“知识里手”之所以可笑,原因就是在这个地方。中国人有一句老话:“不入虎
穴,焉得虎子。”这句话对于人们的实践是真理,对于认识论也是真理。离开实践的认识是
不可能的。
摘编自《毛泽东选集》第一卷)
语文51
材料二:
理论,是与实践相对应的范畴。理论,始于常识,源于并基于实践经验,发端于对事物
发展规律的揭示,成于对事物发展规律的逻辑化阐述。常识、实践经验、事物发展规律、逻
辑阐述,是创立、形成理论的基本要素,其中,实践是理论之源,事物发展规律是理论之基,
逻辑阐述是理论之标识。深入来说,理论,是人们通过概念、判断、推理等思维类型,以及论
题、论据、论证的逻辑推导过程,来理解和把握事物发展规律的逻辑体系。通俗来说,理论,
既指人们关于事物知识的理解和阐述,它可用于解释事物之间的本质联系,用来解释客观
事物、客观世界的本质和规律,还指由实践经验概括出来的科学知识和系统结论。
我们经常强调要认真学习理论、掌握理论。理论之所以重要,是因为理论具有伟力,它
一旦被广大人民群众掌握,就能变成强大的力量。首先,理论是行动的指南。我们每个人
每天都在行动,要从事许多活动,进行实践活动。人的正确行动和活动不是盲目的、自发
的,而是自主的、自觉的,人的自主自觉的活动来自于理论的指导,具有正确理论指导的行
动和活动,才能取得成功;反之,有可能遭到失败。另外,人是具有思维的动物,这种思维体
现在方方面面,如果体现在人的行动和活动上,就需要运用理论思维,一般来说,人们的理
论思维水平有多高,人们的行动和活动水平就会有多高。恩格斯指出:一个民族想要站在
科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。要提高一个民族的理论思维水平,就必须学
习哲学史。解释世界和改变世界都需要理论指引,人类活动千差万别、千头万绪、错综复
杂,但归根结底就是解释(认识)世界和改变世界,解释(认识)世界是改变世界的前提。人
们观察和认识世界需要两种眼睛,一是人的“肉眼”,它能感性直观地观察和认识世界,往往
把握的是世界的表象;二是人的“心眼”,即人们的思想观念。对同一种事物和对象,由于人
们的思想观念不一样,往往得出的认识和结论不一样。要正确认识和解释事物和对象,认
识和解释世界,就必须树立正确或科学的思想观念,这种思想观念同正确的理论息息相关,
这就是人们常常所讲的世界观。最后,理论的影响力深刻而长远。人们一旦掌握一种理
论,就会对其活动产生叩击心灵的深刻影响,也会产生持久的深远影响,还会掌握解释事物
和世界的理论话语权。
(摘编自韩庆祥《领悟理论的伟力》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
()
A.材料一和材料二都承认理论的重要性,材料一指出了感觉和理论在问题解决层面的区
别,材料二具体阐释了理论的概念。
B.材料一以通俗的语言论证了实践的重要性,这与作者在《人的正确思想是从哪里来
的?》一文中的观点和文风都是一致的。
C.材料二指出,理论不是实践经验的概括总结,而是通过严密的逻辑推导来解释世界和
揭示事物发展规律的逻辑化阐述
D.材料二认为,一定要学习哲学史,才能提高我们的理论思维水平,要以理论指导我们的
行动,最终提高行动和活动水平。
2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)
(
A.“肉眼”只能解决现象问题,而正确的“心眼”可以帮助我们解决事物的本质问题。
B.在技术高度发达的今天,我们不一定需要通过实践才能认识世界和理解事物的本质。
C.由于个体的有限性,知识的学习主要依靠间接经验,但知识总体上都源自直接经验。
D.人每天都在行动,但因为人有主观能动性,所以正确的理论指导是行动成功的前提。
语文52
3.下列选项,最适合作为论据来支撑材料二观点的一项是(3分)
()
A.心之官则思,思而得之,不思则不待也。一孟子
B.天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。一陆游
C.任何东西都没有像大胆的幻想那样能促进未来,今天的空想,就是明天的现实。
—一雨果
D.凡事木已成舟便无法挽回,人们往往做事前不加考虑,事后却有闲空去追悔。
莎士比亚
4.材料一指出,“知识里手”是“世上最可笑的”。请结合材料概括其可笑之处。(4分)
5.学校拟开展以“理论学习和实践行动哪个更重要?”为主题的辩论赛。请你任选一方,运
用以上材料写出立论陈词思路。(6分)》
(二)阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成6~9题。
那些伟大的人们
鲁先圣
荷马一生困窘,他就是在乞讨流浪的生活中,从那些与他相同命运的人们中间,收集整
理创作出了西方文学的奠基之作,辉煌无比的伟大史诗一一《伊利亚特》和《奥德赛》。
荷马死在了从一座城市到另一座城市的路上。
无独有偶,在我们中国,也有这样一位盲人,他是为中国的音乐史留下了丰富遗产的二
胡和琵琶演奏艺术家瞎子阿炳。他的二胡曲《二泉映月》《寒春风曲》《听松》和琵琶曲《大浪
淘沙》《昭君出塞》《龙船》成为不可多得的传世名曲。
1893年出生于江苏无锡的阿炳正逢乱世,他的名字叫华彦钧,阿炳只是他的小名。作
为一个没有任何地位的街头艺人,他的名字没有人记起,人们习惯于一种轻蔑的称呼
瞎子阿炳。他手拿一把二胡,肩背一把琵琶,穿着那件破旧的蓝布长衫,有时在闹市,有时
在小巷,有时在乡村,沿街卖唱,挣路人一个铜板。有很多时候,他的演奏仅仅是为了有一
口饭吃。也有坐在街头演奏了一天,却没有人施舍一口饭、赏给一个铜板的时候,那他就只
能饿着肚子在漫漫长夜中煎熬了。苦难的身世和坎坷的命运,逼使着阿炳利用他熟悉的音
乐思考社会、生活和人生,一首首充满着悲愤和哀怨的曲调如流水般从他睿智的大脑中流
淌出来。
与古希腊的荷马相比,阿炳稍稍幸运的是,他在自己临死的前几天,赶上了共和国的诞
生,他被请到艺术的殿堂进行演奏,使他在有生之年得以享受到作为一个音乐艺术家应得
的尊敬。当年那个为了生计而流浪街头的瞎子,成为这座城市宝贵的财富和尊贵的象征。
语文53
“我只知道一件事,那就是我一无所知。”说这句话的人是谁?他其貌不扬,那笨拙的身
躯裹在常年不换洗、皱皱巴巴、分不清季节的及膝短袍里。
在围拢在他身边的这些人当中,有像柏拉图和亚西比德这样的贵族公子,他们喜欢听
他对当权者民主制度真面目的揭露和讽刺;也有像亚里斯提卜一类的自由主义者,他们向
往过一种无忧无虑、与世无争的自由生活;还有许多对时局关心的有识之士,他们喜欢听他
对政治的独到见解。
这个人,就是西方哲学传说中最广为人知的人物之一,伟大的哲学家—一苏格拉底。
苏格拉底引导人们认识自己,追求智慧,走进自己的灵魂,学会怀疑原则、信念甚至教
义,而正是这些把他推向了死路。因为雅典的统治者决不会允许民众都具有有思想的头
脑,都来对他们的统治提出自己的疑问,更不允许人们怀疑他们的信念和教义。
更可悲的是,要求处死他的人,并不仅仅是当权者,更多的是他一生都在尽力引导、教
化的普通民众。当权者逮捕了他,给他戴上锁链,押着他在雅典的大街上游行示众。几乎
所有的人都认识这个他们一直视为异类的人,所以,不论把苏格拉底押解到哪里,两边都是
愤怒的人们。他们向他投掷石头,把脏水泼到他的头上。人们纷纷要求立即处死这个离经
叛道的害群之马。
尽管事情已经过去了2000多年,我们今天依然可以想象得出,戴着锁链被押着在雅典
的街道上游行,看着街道两旁那一双双迷惘、愚昧的眼睛,这位人类的先知,内心深处是何
等的痛苦。
所以,当法官告诉他,他如果承认自己的错误,就会得到赦免的时候,他拒绝了;他的朋
友来到牢房告诉他,他们已经买通了所有妨碍他获得自由的人时,他也拒绝了。
他说:“告诉人们,你们杀死的只是我的肉体。”
是的,他的肉体在当世被轻蔑地毁掉了,但是他的思想,他的智慧,却给人类打开了光
明之门,也给他带来了不朽的声名。
在我们春秋时期,在那个诸侯争霸的战乱时代,有一支布衣队伍在各个诸侯国之间匆
忙疲惫地行走。这是伟大的思想家孔子和他的弟子们。
他带领他的弟子们,历经14年,先后到过卫、宋、齐、郑、陈、蔡、楚等国家,拜见了七十
余君,向诸侯宣传自己的政治主张,寻求入仕从政的机会。但是,他无一例外地处处碰壁,
不仅不被重用,而且饱受冷嘲热讽。
司马迁在《史记·孔子世家》中说的“夫子之道至大,故天下莫能容”,应该是对他这14
年辛苦的最好的注脚。东西方的这两位思想巨人,几乎出生在同一时期,又几乎有着同样
的遭遇,只是东方的孔子稍稍幸运一点,没有被戴上枷锁游行示众,也没有被处死。
在人类那些所有称得上伟大级别的人物当中,他们在有生之年的命运似乎都惊人的相
似。仰望着这些饱受生活屈辱却又登上了人类思想和艺术顶峰的人们,我相信这样一句
话:上帝在给了你智慧的同时,也给了你磨难,而只有在磨难中,智慧才能够焕发出璀璨夺
目的光彩。
(有删改)
语文54
6.下列对文章内容的分析与概括,不正确的一项是(3分)
()
A.生逢乱世的阿炳流浪街头,演奏只是为了能有口饭吃。苦难和坎坷
通过他的大脑变成宝贵的经典乐曲流传下来。
B.虽然苏格拉底影响了包括柏拉图在内的许多人,但由于其超前的思想不被当时的人们
接受,最终被当作异教徒处死了。
C.孔子曾经周游列国兜售自己的政治主张却处处碰壁,其主要原因与其他伟人一样,即
“夫子之道至大,故天下莫能容”。
D.文章列举荷马、阿炳、柏拉图、孔子等东西方伟人的遭遇,意在说明伟人总是饱经磨难,
磨难又促进伟人的成长。
7.下列对文章艺术特点的理解与鉴赏,不正确的一项是(3分)
A.作者以历史伟人的磨难史为线索贯串全文,内容丰富,题旨深远。
B.全文运用引用、排比等修辞手法,形象地展示了伟人们对真理的执着追求。
C.文中对苏格拉底外貌、衣着的描述,是为了说明他饱受生活的磨难和屈辱。
D.本文主要通过记叙、议论等表达方式,抒发了对伟人们的崇敬之情。
8.苏格拉底为什么放弃生的机会?请结合文本内容,谈谈你的理解。(4分)
9.文末说:“在人类那些所有称得上伟大级别的人物当中,他们在有生之年的命运似乎都惊
人的相似。”请概括“相似”的主要内容。(6分)
(三)阅读Ⅲ(本题共5小题,22分)
阅读下面的文言文,完成10~14题。
材料一:
李及字幼幾,郑州人也。举进士,寇准荐其才,擢知兴化军。(及)迁枢密直学士,出知
杭州。于时内侍江德元居中用事,其弟德明奉使过杭,及待之薄。僚佐惊曰:“江使者兄弟,
荣枯大臣如反掌耳。今公不加礼待之,公虽不求福,独不畏其为祸乎?”及曰:“待之如是足
矣。”既而德明谓僚佐曰:“李公春秋高,何不求闲郡以自处,而居杭繁剧之地邪?”僚佐走语
及曰:“果然,江使者之言可惧也。”及笑曰:“及老矣,诚得闲郡以自逸,庸何伤?”既而德明亦
不能伤也,时人重其操守。及资性清介,治尚简严,喜慰荐下吏,而乐道人之善。忌杭风俗
轻靡,未尝事宴游。在杭未尝市物,惟置白乐天一集而已。
(节选自《东都事略·李及传》)
语文5-5
材料二:
曹玮久在秦州,累章求代。上问王旦谁可代玮者,旦荐枢密直学士李及,上即以及知秦
州。众议皆谓及虽谨厚有行,非守边之臣,不足以继玮。杨亿以众言告旦不答及至秦州将
吏心亦轻之。会有屯驻禁军白昼夺妇人银钗于市中,吏执以闻。及方坐观书,召之使前,略
加诘问,其人服罪。及不复下吏,亟命斩之,观书如故。将吏皆惊。不日,声誉达于京师。
亿闻之,复见旦,具道其事,谓旦曰:“向者相公初用及,外廷之议谓及不胜其任,及今材器乃
如此,信乎相公知人之明也!”旦笑曰:“外廷之议,何其易得也。夫以禁军戍边,白昼为盗于
市,主将斩之,事之常也,乌足以为异政乎?旦之用及者,其意非为此也。夫以曹玮知秦州
七年,羌人慑服,边境之事,玮处之已尽其宜矣。使他人往,必矜其聪明,多所变置,败坏玮
之成绩。旦所以用及者,但以及重厚,必能谨守玮之规模而已矣。”
(节选自《涑水记闻》卷六)
10.材料二中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号
涂黑,每涂对一处给1分,涂黑超过三处不给分。(3分》
杨亿以众A言B告回旦D不答E及至F秦州G将吏日心亦轻之。
11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A.荣枯,指使人穷达,与贾谊《过秦论》中“以愚黔首”的“愚”用法相同。
B.前,指上前,与蒲松龄《狼》中“狼不敢前,眈眈相向”的“前”用法不同。
C.相公,在文中是对宰相的尊称。汉魏以来拜相者必封公,故有此称呼。
D.成绩,指成功的业绩,与常用短语“成绩斐然”中的“成绩”意思不同。
12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是(3分)
A.李及任杭州知州时,对过杭使臣江德明未厚礼相待,僚佐提醒他也不以为意。
B.奉命出使的江德明认为李及年事已高,不应该在事务繁重的杭州担任知州。
C.李及担任秦州知州时,禁军轻视他是文人,在集市公然抢劫,李及将他正法。
D.王旦推荐李及为曹玮的接班人,是因为王日认为他不会自恃聪明,大加变革。
13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)及老矣,诚得闲郡以自逸,庸何伤?
(2)旦所以用及者,但以及重厚,必能谨守玮之规模而已矣。
14.材料二中众人认为李及“谨厚有行”,请依据材料一分析李及这一特点。(5分)
语文56
(四)阅读V(本题共2小题,9分)
阅读下面这首宋词,完成15~16题。
水龙吟·雪
袁去华
晚来侧侧清寒,冻云万里回飞鸟。故园梦断,单于吹罢,房栊易晓。西帝①神游,万妃缟
袂,相看一笑。泛扁舟乘兴,蹇驴觅句!山阴曲、霸陵道。
舞态随风窈窕。任穿帘、儿童休扫。洛阳高卧,萧条门巷,悄无人到。供断诗愁,夜窗
还共,陈编②相照。念寒梅映水,匀妆弄粉,与谁争好。
[注]①西帝:古代称秋天的神。②陈编:古书,指前人的著作。
15.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)
A.词人在雪夜梦回往日的家园,在单于的号角中惊醒,此时窗外的天色已亮。
B.诗兴大发,乘着扁舟、骑着跛蹇驽弱的驴子去寻诗,反映出写诗的艰难。
C.词人任凭雪花穿过门帘,叮嘱仆人不要打扫,表现出词人对雪花的喜爱之情。
D.词人居住在洛阳,门前冷落,无人拜访,只有夜窗和古籍相伴,却怡然自得。
16.这首词题为“雪”,询问中并未出现“雪”字,却将“雪”写得极为生动。请选取三处加以赏
析。(6分)
(五)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)欧阳修《五代史伶官传序》中记载,李存勖将李克用留给他的三支箭收藏在祖庙中,
其后用兵作战,“
”,装在锦囊中背在身上,奔赴
战场。
(2)《春江花月夜》中勾勒出一幅“江潮连海,月共潮生”的春江月夜的壮丽画面的句子是
(3)小刚在他创作的历史小说《正气歌》中写道:文天祥月下独步于江边,眼前壮阔的景
象使他不禁吟诵起前人的写景名句“
二、语言文字运用(本题共5小题,18分)
阅读下面的文字,完成18~22题。
①汉字,是文化的载体,是历史的见证者,它们穿越千年的时光,携带着古人的思想与
情感,深情款款地走到我们面前。从甲骨文的神秘莫测到金文的庄重典雅,从篆隶的庄重
严谨到楷书的中规中矩,从行书的行云流水到草书的自由奔放,每一种字体都诉说着不同
的故事。
语文5-7
②汉字是思想的传递。当我们写下一个字,便是在传达一种思想。一个“仁”字,体现
了儒家的核心思想;一个“道”字,蕴含着道家的深邃哲理。汉字的一横一竖,勾勒出古老的
智慧;一撇一捺,书写着岁月的传奇。
③汉字是情感的寄托。当我们写下一个字,便是在表达一种情感。“爱”字温暖人心,
“勇”字激励前行,“静”字带来安宁。在字里行间,我们找到自己的归属,也找到了与世界对
话的方式。
④汉字的组成有特殊的内涵。比如“中国”,一个“中”字,不偏不倚,不骄不燥,在平衡
中追求和协与完美,是中国人心中艰守的价值准则。一个“国”字,在四四方方的围墙中,有
着众多的人民和丰富的宝藏,代表着这片土地上的家园,承载着人们对故土的热爱和对未
来的期望。
⑤汉字中的中国,是诗意的国度。“大漠孤烟直,长河落日圆”,仅寥寥数字,便勾勒出
A的山河画卷;“采菊东篱下,悠然见南山”,简单的语句,就传递出宁静致远的生活
境界;“天行健,君子以自强不息”,激励着一代又一代中国人勇敢前行;“为中华之崛起而读
书”,成为无数仁人志士的奋斗目标,汉字见证了中国人民的B,也见证了国家的日
益强大。汉字让中国的美得以永恒留存,让后人在阅读中感受先人的智慧与情感。
18.下列词语与文中加点的“宁静致远”构词逻辑相同的一项是(3分)
A.云淡风轻B.开门揖盗
C.安步当车
D.耳熟能详
19.文中第四段有多处错别字,请找出两处并加以改正。(3分)
20.请在文中横线处填入恰当的成语。(2分)
A.
B.
21.文中画波浪线处使用了分号,请分析其表达效果。(4分)
22.班级黑板报筹备小组计划推出汉字解说栏目,请你参照第四段“中”或“国”的解说方式,
从“仁”“爱”“家”中任选一个字写一段解说词,要求解说合理,语言流畅,不超过50个
字。(6分)
三、微写作(10分)
23.《怜悯是人的天性》一文采用了破立结合的论证方法,边破边立。请运用破立结合的论
证方法写一段文字,250字左右。
语文5-8参考
的颜色轻轻描绘。现多引申指说话、写文章时将重
要的问题轻轻带过。C处,语境中考查历史的真相
的谓语动词。结合下文历史的真相不容许任何的辩
驳与歪曲,可知是包含历史真相明明白白的意思,可
填“显而易见”。显而易见:(事情、道理)非常明显,
很容易看清楚。
答案:A.艰苦卓绝B.轻描淡写C.显而易见
20.解析:本题考查学生语言表达之情境补写的能力。
第一句,上文语境中包含了“从时间维度看”,此处与
之对照,句式上要为介宾短语“从…看”;内容上需
要对应后句中“损失堪称惨烈”等词语,应指“牺牲”
以作“从”的宾语。应填:从牺牲损失看。第二句,首
先必须是问句,要有疑问词,其次结合下文语境“因
为忘记,意味着背叛”,是铭记进历史的原因,就此提
问,故应填:我们为何还要铭记历史
答案:①从牺牲损失看②我们为何还要铭记历史
21.解析:本题考查学生辨析并修改病句的能力。句中
有两处语病:第一处“根据…显示”句式杂糅,可以
改为“根据…”或者“…显示”。第二处为成分残
缺。滥用介词短语“在…中”,导致主语残缺,去掉
“在…中”
答案:根据皮尤研究中心的一项调查,美欧主流青少
年群体,对中国抗战的认知极为匮乏
22.解析:本题考查学生图文转换的能力。构图要素:标
识由长城、橄榄枝、光辉、数字“80”、时间“1945
2025”构成。寓意:①长城象征全民族众志成城奋勇
抗战,寓意以爱国主义为核心的伟大民族精神是抗
战胜利的决定因素;②橄榄枝象征中国人民经过艰
苦卓绝的抗战,用胜利藏得和平,寓意中国人民同各
国人民团结起来,珍爱和平、维护和平;③光辉围合
而成的胜利之门,象征中国人民抗日战争和世界反
法西斯战争的胜利是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、
进步战胜反动的伟大胜利,寓意在中国共产党的坚
强领导下,中华民族实现伟大复兴的前景无比光明:
④数字和时间寓示世人要永远铭记历史,坚守“正义
必胜”“和平必胜”“人民必胜”的信念。
答案:标识由长城、橄榄枝、光辉、数字“80”、时间
“1945一2025”构成
寓意:①长城象征全民族众志成城奋勇抗战;②橄榄
枝寓意中国人民同各国人民团结起来,珍爱和平、维
护和平;③光辉围合而成的胜利之门,寓意在中国共
产党的坚强领导下,中华民族实现伟大复兴的前景
无比光明;④数字和时间寓示世人要永远铭记历史
23.解析:首先要理解“反证法”,然后分析所给例句的表
达特点。从句式上看,例句采用了假设论证法,运用
“如果……就不会…”的表达方式来表述,并且写
了三个句子构成排比;从内容上看,为了论证袁隆平
的某些品格,首先有一个论断,然后将他的做法罗列
出来,与这个诊断构成矛盾,从而得出诊断的虚假。
依照例句的推理与写法,从大卫·科波菲尔和刘和
珍中选择一个,首先确定人物的经历或品质,分析这样
的经历或品质与什么情节或人物有关,从而确定出关键
词:然后运用“反证法”写三个句子构成排比即可
答案:(1)第一组示例:贝西姨婆第二组示例:请愿
(2)第一组示例:大卫·科波菲尔如果没有被贝西姨
婆收留与抚养,就不会去伦敦好的学校求学,并在姨
婆的律师家寄宿;他如果没有得到贝西姨婆在人格
上的指引,就不会在家庭遭遇破产时直面困难,担当
起生活的重任;他如果像一般孤儿一样没有得到良
好的教育,也不能成为一名具有人道主义精神的成
功作家。
第二组示例:刘和珍如果仅仅是为了满足物质需求,
就不会在这样的艰难生活中,毅然预定了《莽原》全
年;她如果仅仅是为了个人的利益,就不会不为势利
所屈,反抗广有羽翼的校长;她如果像普通人一样事
不关己、高高挂起,也不会欣然前往段祺瑞执政府前
请愿。
1)
答案
高二上学期期末实战模拟卷五
1.C[C.“理论不是实践经验的概括总结”错误,由材料
二第一段“通俗来说,理论…还指由实践经验概括
出来的科学知识和系统结论”可知,理论是实践经验
的概括总结。」
2.D[D.“但因为人有主观能动性,所以正确的理论指
导是行动成功的前提”错误,根据材料二“人的正确行
动和活动不是盲目的、自发的,而是自主的、自觉的,
人的自主自觉的活动来自于理论的指导,具有正确理
论指导的行动和活动,才能取得成功”可知,“人的自
主自觉的活动来自于理论的指导”,所以选项因果
倒置。
3.A[A意思是:心这个器官是思考问题的,思考就能
有收获,不思考就无所收获。强调了思考对人的重要
性。合材料二“人是具有思维的动物,这种思维体
现在方方面面,如果体现在人的行动和活动上,就需
要运用理论思维,一般来说,人们的理论思维水平有
多高,人们的行动和活动水平就会有多高”的观点。
B.意思是:天下的事情,听到的不如亲眼所见了解的
详细,亲眼所见的不如亲身经历的知道得详尽。强调
了实践认识世界和改造世界的重要性。C.强调幻想
的力量。D.强调做事前要三思。
4.解析:由“世上最可笑的是那些‘知识里手’…决定
地需要的倒是其反面一一诚实和谦逊的态度”可知,
“知识里手”的认识态度是可笑的。任何知识都离不
开直接经验,他们用道听途说的一知半解来代替直接
经验,面对科学问题,态度虚伪和骄傲,缺少诚实和谦
逊的态度
由“你要有知识,你就得参加变革现实的实践…一
切真知都是从直接经验发源的”“因此,就知识的总体
说来…原因就是在这个地方”可知,“知识里手”的
认识问题的途径是可笑的。只有参加实践,才能认识
事物的本质,掌握真理,而“知识里手”否认直接经验。
否认亲自参加变革现实的实践,不是唯物论者。
答案:示例一:①就知识的总体来说,任何知识都离不
开直接经验;②“知识里手”否认直接经验,否认亲自
参加变革现实的实践,不是唯物论者。
示例二:①认识问题的途径可笑,只有参加实践,才能
认识事物的本质,掌握真理,而“知识里手”只是道听
途说,有了一知半解,便以为掌握了真理;②认识态度
的可笑,面对科学问题,态度虚伪和骄傲,缺少诚实和
谦逊的态度。
5.解析:首选确定观,点,可以选择“理论学习比实践行动
更重要”的观点,也可以选择“实践行动比理论学习更
重要”的观点。
如选择“理论学习比实践行动更重要”的观点,可从材
料二中概括原因。
由“首先,理论是行动的指南。我们每个人每天都在
行动,要从事许多活动,进行实践活动。人的正确行
动和活动不是盲目的、自发的,而是自主的、自觉的,
人的自主自觉的活动来自于理论的指导,具有正确理
论指导的行动和活动,才能取得成功;反之,有可能遭
到失败”可知,理论指导着行动,具有正确理论指导的
行动和活动,才能取得成功,没有理论知识指导,人们
可能会盲目地行动,无法达到预期的效果。
由“另外,人是具有思维的动物,这种思维体现在方方
面面,如果体现在人的行动和活动上,就需要运用理
论思维,一般来说,人们的理论思维水平有多高,人们
的行动和活动水平就会有多高”可知,理论可以推动
实践的发展,人们的理论思维水平有多高,人们的行
动和活动水平就会有多高。
由“解释世界和改变世界都需要理论指引”“要正确认
识和解释事物和对象,认识和解释世界,就必须树立
正确或科学的思想观念,这种思想观念同正确的理论
息息相关,这就是人们常常所讲的世界观”可知,解释
世界和改变世界都需要理论指引,要正确认识和解释
事物和对象,认识和解释世界,就必须树立正确或科
学的思想观念。
高二上学期期末
答案:我方观点:理论学习比实践行动更重要。①理
论是行动的指南。具有正确理论指导的行动和活动,
才能取得成功。②理论可以推动实践的发展。人们
的理论思维水平有多高,人们的行动和活动水平就会
有多高。③理论指引人们解释世界和改变世界。要
正确认识和解释世界,就必须树立正确或科学的思想
观念。
6.D[D项,“文章列举…柏拉图…的遭遇,意在说
明伟人总是饱经磨难,磨难又促进伟人的成长”错误,
根据原文“在围拢在他身边的这些人当中,有像柏拉
图和亚西比德这样的贵族公子,他们喜欢听他对当权
者民主制度真面目的揭露和讽刺”可知,提到柏拉图
是为了衬托苏格拉底,文章列举的这些伟人中并不包
括柏拉图。
7.B[B项,“全文运用…排比等修辞手法,形象地展
示了伟人们对真理的执着追求”错误,原文中的“有像
柏拉图和亚西比德这样的贵族公子,他们喜欢听他对
当权者民主制度真面目的揭露和讽刺;也有像亚里斯
提卜一类的自由主义者,他们向往过一种无忧无虑、
与世无争的自由生活:还有许多对时局关心的有识之
士,他们喜欢听他对政治的独到见解”虽然运用了排
比的修辞手法,但并没有展示苏格拉底对真理的执着
追求,只能衬托出其智慧和伟大。
8.解析:答题时,应先从文中找到与苏格拉底有关的内
容,再进行归纳概括。根据“苏格拉底引导人们认识
自己,追求智慧,走进自己的灵魂,学会怀疑原则、信
念甚至教义,而正是这些把他推向了死路”“更可悲的
是,要求处死他的人,并不仅仅是当权者,更多的是他
一生都在尽力引导、教化的普通民众”“看着街道两旁
那一双双迷惘、愚昧的眼睛,这位人类的先知,内心深
处是何等的痛苦”等分析,苏格拉底一生穷困潦倒,曾
受自己引导、教化的民众成了统治者的帮凶。
根据“他说:‘告诉人们,你们杀死的只是我的肉体”
“是的,他的肉体在当世被轻蔑地毁掉了,但是他的思
想,他的智慧,却给人类打开了光明之门,也给他带来
了不朽的声名”等分析,从精神思想谈起,肉体被毁
灭,留下来的是他宝贵的精神财富,给人类作出了巨
大贡献
答案:①苏格拉底一生穷困潦倒,仍立志引导人们认
识自己、追求智慧;但民众将他视为离经叛道的害群
之马。②苏格拉底认为肉体可以被消灭,但精神是永
恒的。
9.解析:答题时,综合分析文中提到的伟人,然后概括其
相似点即可。荷马“是在乞讨流浪的生活中”,阿炳
“只能饿着肚子在漫漫长夜中煎熬”,苏格拉底“那笨
拙的身躯襄在常年不换洗、皱皱巴巴、分不清季节的
及膝短袍里”,孔子“无一例外地处处碰壁,不仅不被
重用,而且饱受冷嘲热讽”,据此可概括出他们都饱受
生活的屈辱
荷马“收集整理创作出了西方文学的奠基之作,辉煌
无比的伟大史诗
—《伊利亚特》和《奥德赛》”;“苦难
的身世和坎坷的命运,逼使着阿炳利用他熟悉的音乐
思考社会、生活和人生,一首首充满着悲愤和哀怨的
曲调如流水般从他睿智的大脑中流淌出来”:苏格拉
底“引导人们认识自己,追求智慧,走进自己的灵魂,
学会怀疑原则、信念甚至教义”,尽管“当权者逮捕了
他,给他戴上锁链,押着他在雅典的大街上游行示众
几乎所有的人都认识这个他们一直视为异类的人”
“人们纷纷要求立即处死这个离经叛道的害群之马”;
孔子则“带领他的弟子们,历经14年,先后到过卫
宋、齐、郑、陈、蔡、楚等国家,拜见了七十余君,向诸侯
宣传自己的政治主张”,抓住“创作出了西方文学的奠
基之作”“逼使着阿炳利用他熟悉的音乐思考社会、生
活和人生”“追求智慧,走进自己的灵魂”“向诸侯宣传
自己的政治主张”等分析,他们对自己所遭受的不公
和迫害似乎不以为意,坚定不移地走自己的路,最终
登上了人类思想和艺术的顶峰。
实战模拟卷·语文
答案:①他们都饱受生活的屈辱。②他们对自己所遭
受的不公和迫害似乎不以为意,不管人们持何种态
度,他们依然坚定不移地走自己的路,最终登上了人
类思想和艺术的顶峰。
10.DEG[“告”是及物动词,“旦”作它的宾语;“不答”
的主语也是王旦,但可承前省略,故应在“旦”与“不
答”后即D、E处断开。“秦州”作“至”的宾语,不是
“将吏”的定语,故应在“秦州”后即G处断开。]
11.B[A.正确。都是形容词的使动用法。句意:想要
使大臣尊贵或低贱,简直易如反掌。/来使百姓悬昧
无知。B.错误。二者用法相同,都是名词作动词,上
前。句意:召见禁军,令他上前。狼不敢上前。
C.正确。D.正确。成功的业绩。!成就。句意:破坏
了曹玮成功的业绩。1人很有成就,业绩突出。]
12.C[C.“禁军轻视他是文人,在集市公然抢劫”不对」
从原文“将吏心亦轻之”中只能看出秦州文武属官轻
视李及,看不出那名禁军“轻视他是文人”,因而“在
集市上抢劫”。]
13.(1)我老了,假如能到政事少的郡中任职,来使自己
身心闲适,又有何妨呢?(“诚”,假如,假使;“自逸”,
使自己闲适;“何伤”,何妨。)
(2)我任用李及的原因,只是因为他持重敦厚,定能
严格遵守曹玮的制度不变罢了。(“所以”,…的原
因;“但”,只,仅;“规模”,制度。)
14.解析:材料二中,“众议皆谓及虽谨厚有行”,众人都
认为李及严格谨慎、忠厚有操守。
在材料一中,“内侍江德元居中用事,其弟德明奉使
过杭,及待之薄”“德明谓僚佐曰:‘李公春秋高,何不
求闲郡以自处,而居杭繁剧之地邪?”“及笑曰:‘及
老矣,诚得闲郡以自逸,庸何伤?”“既而德明亦不能
伤也,时人重其操守”“及资性清介,治尚简严,喜慰
荐下吏,而乐道人之善”,李及不用超常礼仪接待使
臣江德明,且不怕报复不惧威胁,表明李及有操守;
喜好推荐属吏,乐于称道他人优,点,表明他忠厚:“忌
杭风俗轻靡,未尝事宴游。在杭未尝市物”,不满杭
州轻浮奢靡的风俗且从不举行宴饮游乐,不在杭州
购物,表明他的严格谨慎。
答案:材料二中众人都认为李及严格忠厚有操守,在
材料一中李及不用超常礼仪接待使臣江德明,且不
怕报复不惧威胁,表明李及有操守:喜好推荐属吏,
乐于称道他人优点,表明他忠厚;不满杭州轻浮奢靡
的风俗且从不举行宴饮游乐,不在杭州购物,表明他
的严格谨慎。
[参考译文]
材料一
李及字幼幾,是郑州人。参加进士科考试,寇准举
荐他有才能,被提拔为兴化军知军。升任枢密院直学
士,外任杭州知州。当时宦官江德元在内廷掌权,他的
弟弟江德明奉命出使,经过杭州,李及待他很冷淡。属
吏惊讶地说:“江使者兄弟,想要使大臣尊贵或低贱,简
直易如反掌。如今大人不用超常的礼仪对待他,大人即
使不企求福分,难道就不怕他报复吗?”李及说:“这样对
他已经足够了。”不久江德明对(李及的)属吏说:“李公
年纪老了,何不找个政事清闲的州郡任职,却要待在这
事务繁重至极的杭州呢?”属吏跑去告诉李及说:“果真
如此,江使者的话可怕啊。”李及笑着说:“我老了,假如
能到政事少的州郡任职,来使自己身心闲适,又有何妨
呢?”后来江德明也无法中伤他,世人(因此)推崇李及的
操守。李及天性清正耿直,为政崇尚简约严明,喜好推
荐属吏,乐于称道他人的优点。(他)对杭州轻浮奢靡的
风俗不满,未曾从事宴饮游乐。没有在杭州购物,只买
过一部白居易诗集而已。
参考答
材料二:
曹玮在秦州任职很久,多次上表请求委派别人接替
自己的职务。皇帝问王旦谁可接替曹玮,王旦推荐枢密
院直学士李及,皇帝于是任命李及为秦州知州。众人都
认为李及虽然严格忠厚有操守,但不是守卫边境的臣
子,不能够接替曹玮。杨亿把众人的议论告诉王旦,(王
旦)不回答。李及到了秦州,文武属官心里也瞧不起他。
恰逢一名驻守禁军白昼在市中抢夺妇女的银钗,小吏抓
住他,向李及报告。李及正坐着看书,召见禁军,令他上
前,稍加责问,那名禁军承认罪责。李及不再交付法官
审讯,马上命令将他斩首,(然后)照样看书。文武属官
都大吃一惊。不几天,(李及的)声誉就传到了京城。杨
亿听说后,又去拜见王旦,详细陈述此事,对王旦说:“从
前相公初用李及,外朝认为李及不能胜任职务,如今李
及竞有如此才能器度,相公确实有知人之明啊!”王旦笑
着说:“外朝的议论,太容易满足了。禁军戍守边疆,青
天白日在集市公然抢劫,主将(即李及)将他斩首,这是
平常之事,哪里称得上优异的政绩呢?我任用李及,本
意不在此。曹玮担任秦州知州七年,羌人畏惧屈服,边
境之事,曹玮已处理得够好了。派遣他人接替曹玮,一
定自恃聪明,大加变革,(这就)破坏了曹玮成功的业绩。
我任用李及的原因,只是因为他持重敦厚,定能严格遵
守曹玮的制度不变罢了。”
15.B[B.“反映出写诗的艰难”错误,“泛扁舟乘兴,蹇
驴觅句,山阴曲、霸陵道”这几句写出了词人寻觅诗
句时的自由畅快,并没有反映出写诗的艰难。]
16,解析:题干要求赏析词中写“雪”的语句,赏析时可以
从描写的角度、描写的方法、修辞手法等角度进行
分析。
“晚来侧侧清寒,冻云万里回飞鸟”,“侧侧清寒”通过
写人的触觉来表现寒冷,“回飞鸟”写鸟因寒冷而回,
是侧面描写,虽未直接写雪,但用描写人、鸟的感受
及活动侧面衬托雪来之时的寒冷。
“西帝神游,万妃缟袂,相看一笑”,诗人想象秋天之
神畅游,运用想象的手法,以神话写雪;“万妃缟袂”,
雪花纷飞如白衣飘飘,增加了雪的轻盈感与神秘感。
“舞态随风窈窕”,雪花随风飞舞,姿态美好,直接写
雪花飞舞的姿态。
“念寒梅映水,匀妆弄粉,与谁争好”,“匀妆弄粉”指
女子梳妆打扮的动作,“与谁争好”是人的心理活动,
诗人赋予寒梅以人的动作和心理,运用拟人手法以
“寒梅”与“雪”争艳,侧面写出了雪花之美。
答案:①“晚来侧侧清寒,冻云万里回飞鸟”以人晚上
感到的清冷、飞鸟穿过万里冻云回巢写雪来之寒。
②“西帝神游,万妃缟袂,相看一笑”以神话写雪,“万
妃缟袂”增加了雪的轻盈感与神秘感。③“舞态随风
窈窕”直接描写雪花随风飘舞的姿态。④“念寒梅映
水,匀妆弄粉,与谁争好”用拟人手法以“寒梅”与
“雪”争艳,侧面写出了雪花之美。
17.(1)则遣从事以一少牢告庙请其矢
(2)春江潮水连海平海上明月共潮生
(3)示例一:落木千山天远大澄江一道月分明
示例二:滟滟随波千万里何处春江无月明
示例三:野旷天低树江清月近人
示例四:星垂平野阔月涌大江流
18.D[本题考查学生辨析短语结构的能力。宁静致
远,“宁静”与“致远”构成条件或因果关系:A.并列关
系。B.顺承关系。C.“安步”以“当车”,“安步”是“当
车”的方式方法,偏正关系。D.条件或因果关系。]
·13
答案
19.解析:本题考查学生识记现代汉语常用字字形的能
力。“燥”应为“躁”;不骄不躁:意思为做好了不骄
傲,未处理好不要急躁。“协”应为“谐”;和谐:意思
是和睦协调。“艰”应为“坚”:坚守:坚定地遵守或
保持。
答案:燥一躁;协一谐;艰一坚。
20.解析:本题考查学生正确使用成语的能力。A处,本
空用来修饰“山河画卷”的特点,结合上文“大漠孤烟
直,长河落日圆”描写的意境特点,本空应突出“山河
画卷”的画面开阔、意境雄浑、广袤无垠,可填“大气
磅礴”或“气势磅礴”。大气磅礴:意思是形容气势浩
大。气势磅礴:形容气势雄伟壮大。B处,本空需要
概括中国人民的性格特征,根据前文“激励着一代又
一代中国人勇敢前行”“成为无数仁人志士的奋斗目
标”,本空突出中国人民的勇敢前行、努力进取,可用
“不屈不挠”或“自强不息”“坚韧不拔”。不屈不挠:
比喻在压力和困难面前不屈服,表现十分顽强。自
强不息:指自己努力上进,永不懈怠。坚韧不拔:形
容信念坚定,意志顽强,不可动摇,坚强不屈。
答案:A.大气磅礴!气势磅礴B.不屈不挠自强不
息坚韧不拔
21.解析:本题考查学生正确使用标,点符号的能力。“一
个‘仁’字,体现了儒家的核心思想;一个‘道’字,蕴
含着道家的深邃哲理”中分号用于连接两个具有并
列关系的句子,强调两者之间的平等关系,分别对汉
字“仁”“道”的内涵进行具体阐释。用分号将两个句
子分开,可以让读者更明了地分清“仁”“道”所代表
的儒家的核心思想、道家的深邃哲理。“一个‘仁,
字,体现了儒家的核心思想”“一个‘道’字,蕴含着道
家的深邃哲理”两个分句结构一致,字数相等,内容
相关,构成对偶,具有语言形式上的对称之美和节奏
之美。
答案:通过分号呈现两句的并列关系,使句子层次更
加分明,让读者更清晰地认知“仁”与“道”两字在体
现思想方面的重要性,分号的运用,在两个分句之间
形成了一种对称美和节奏感。
22.解析:本题考查学生理解字意、拟写解说词的能力。
首先分析原文中“中”或“国”的解说方式。它们的共
同之处均为采用了“一个‘义’字十具体解说”。“中”
后面解说表层意义采用了两个四字短语,四字短语
均为“不X不×”式,解说深层意蕴采用了“在十名词
十中十追求十名词十名词,是中国人心中十偏正结
构短语”。“国”后面解说表层意义采用了拆分字的
结构法,将“国”拆分为“口”“玉”,并分别解释其含
义,最后总体分析“国”字的整体意蕴和深刻含义。
然后从所给的字中选择要解说的,按照上面的形式、
结合字的结构和意思进行解说即可。如“仁”,可结
合其同情、友爱、助人为乐的表层意义和深层思想感
情进行分析,同时注意句式与“中”一致:一个“仁”
字,不嗔不怒,不怨不尤,在宽容中追求友善与和睦,
是中国人心中秉持的处世哲学。“爱”可以运用拆字
法进行部分加整体的分析:拆分结构分为“”的呵
护、“友”的友善,深层意蕴解释为,传递着珍视他人、
温暖相伴的真挚情感。“家”可以运用拆字法进行部
分加整体的分析:拆分结构分为宝盖头的遮风挡雨、
“豕”的安居和富足,深层意蕴解释为,是心灵栖息的
温暖港湾。
高二上学期期末实
答案:(示例)仁:一个“仁”字,不嗔不怒,不怨不尤,
在宽容中追求友善与和睦,是中国人心中秉持的处
世哲学。爱:一个“爱”字,上为“网”,似呵护之手,下
有“友”,心怀友善,传递着珍视他人、温暖相伴的真
挚情感。家:一个“家”字,宝盖头如遮风挡雨的屋
檐,屋内有“豕”,寓意安居和富足,是心灵栖息的温
暖港湾。
23.解析:作答本题,首先要弄清楚什么是破立结合的论
证方法。“立”,是证明自己的观点、主张正确,而
“破”则是对片面的、错误的、反动的观点进行批驳;
所谓“破立结合”,是在反驳错误观点的同时,树立自
己的正确观点。然后结合具体的事例进行分析
即可。
答案:(示例)俗话说:“皇帝开金口。”宋太宗的“开卷
有益”就自然成了读书人的座右铭。但开卷果真都
有益乎?答曰:非也。《诗经》《史记》《资本论》可称
为“卷”,网上的各种小说也可称为“卷”,可这些“卷”
读了都会对读者有益吗?有的青少年整天捧着言情
小说掉泪,丧失了朝气蓬勃的青春气息;有的成了奇
招怪术的试验品;有的甚至走上了违法犯罪的道路。
于是不由得引出人们的阵阵感叹:“此种卷开不得!”
由此可见,开有益之卷,开卷方能有益。“开卷”未必
都“有益”。我们要有选择地开“有益”之“卷”,让书
卷真正成为我们的良师益友。
高二上学期期末实战模拟卷六
1.A[本题考查学生理解文中重要概念的含义的能力。
B.“…所以新诗有的时候要在‘变’中继承‘常’”错,
选项强加因果,文章原句是“新诗在‘变’中就有时时
回望‘故’的必要。在‘变’中继承‘常’是非常重要
的”,这与前面没有绝对的因果关系。C.“在传播上,
尽量用最清晰的语言来构成诗的言说方式”错。原文
是“中国诗歌在传播上也有‘常’。在诗歌创作寻言的
时候,总是尽量用最浅显的语言来构成诗的言说方
式”,文章说的是“用最浅显的语言”,而不是“用最清
晰的语言”。D.“中国诗歌的‘常’来源于又隐形于古
典诗歌,活跃于又外在于现代诗歌当中”错误,原文是
“中国诗歌的‘常’来源于又外在于古典诗歌,活跃于
又隐形于现代诗歌当中”,选项将前后两句的关系颠
倒过来了。]
2.B[本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。B
“只要是中国人,都能背出几首唐诗宋词”错。由“只
要是中国人,大多能背出几首佳作”可知,文中是“大
多”,选项变成“都”。]
3.D[本题考查学生把握文章内容、分析作者观,点态度
的能力。D.“蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨
嗟”不属于大众化,根据材料二第二段中“对同一位诗
人来说,大众化倾向和小众化倾向也常常是‘并存’
的。李白有《静夜思》,也有《蜀道难》”可以推知的是,
《静夜思》是大众化倾向作品,《蜀道难》是小众化倾向
作品。]
4.解析:本题考查学生分析文章重要语段的作用的能
力。材料第四段提到“唐诗宋词是中国古典诗歌高
峰,也是大众化程度最高的诗歌时代…白居易和柳
永是很值得后世研究的代表”。故而第五段就重点以
白居易的创作实践为例。白居易是怎样使自己创作
的诗歌体现大众化倾向呢?大众化有什么要求呢?
第五段就做出了很好的回答。白居易推进了杜甫开
辟的现实主义,通过白居易诗歌创作说明诗歌大众化
·14
战模拟卷·语文
的前提是“但伤民病痛”。“从《赋得古原草送别》到
《长恨歌》,再到贬居江州的《琵琶行》,白居易有明确
的大众化艺术追求,他的不少诗篇也最大限度地产生
了大众化效应”,说明白居易有明确的大众化追求,因
而他的不少诗篇也最大限度地产生了大众化效应。
答案:①通过白居易诗歌创作说明诗歌大众化的前提
是“但伤民病痛”。②说明白居易有明确的大众化追
求,因而他的不少诗篇也最大限度地产生了大众化
效应。
5.解析:本题考查学生归纳要点、概括中心的能力。找
到文中相关信息段,概括归纳即可。本题的答案信息
在倒数第二段。因为和唐诗宋词相比,新诗的大众化
存在诸多困难,“年轻的新诗不成熟,甚至迄今没有形
成公认的审美标准,诗人难写,读者难记”,即新诗不
成熟,迄今没有形成公认的审美标准:“没有像唐诗宋
词那样化为民族文化传统,至今游离于家庭教育、学
校教育及社会文化生活之外”,即新诗没有化为民族
文化传统,至今游离于家庭教育、学校教育及社会文
化生活之外:“新诗的发生更多地取法外国,不来自民
间,不来自传统,也不来自音乐,主要借助默读”,即新
诗的发生更多地取法外国,不来自民间,不来自传统:
“与朗诵尤其与音乐的脱节成为传播的大难题,把声
音还给诗歌乃当务之急”,即新诗与朗诵与音乐脱节,
难以传播:“和白居易的‘为时而著’‘为事而作’不一
样,当下有些诗人信服‘私语化’倾向,使得公众远离
诗歌。高尔基有句话还是有道理的:‘诗人是世界的
回声,而不仅仅是自己灵魂的保姆’”,即有些诗人信
服“私语化”倾向,使得公众远离诗歌。
答案:因为和唐诗宋词相比,新诗的大众化存在诸多
困难:①新诗不成熟,迄今没有形成公认的审美标准;
②新诗没有化为民族文化传统,至今游离于家庭教
育、学校教育及社会文化生活之外:③新诗的发生更
多地取法外国,不来自民间,不来自传统;④新诗与朗
诵与音乐脱节,难以传播;⑤有些诗人信服“私语化”
倾向,使得公众远离诗歌。
6.D[D.“继而认同丈夫积极向上的选择”错误。丈夫
去当红军不是积极向上的选择,他的目的很狭隘,就
是不离婚。
7.C[C.“增强故事的真实感和沉浸感”错误。第三人
称“她”叙事,给读者带来客观冷静的感受,带来真实
感和沉浸感的叙事视角是第一人称叙事。]
8.解析:原文说“革命就是解放!折聚英不再受公公的
折磨了,折聚英不再受丈夫的虐待了”,在折聚英这个
童养媳心中,革命最直接的好处是自己在家里的处境
的变化,即不再受公公和丈夫的虐待;
原文“她又给折聚英绞(剪)了发,也变成短毛盖子了。
池莲花自己衣衫本不够,她却还把顶光烫的袄子脱给
折聚英”表明,对折聚英而言,“解放”主要体现在形象
的变化,她被剪了短发,穿着比以前整齐;
原文池莲花说“可是,男人还受着地主豪绅的压迫呢,
女人要解放,先要和男人一起闹革命”,启发折聚英提
高认识,要和男人一起闹革命:
原文中教员崔守功说“不批评,不纠正,就没法进步!”
他说:“咱们的女农民干部,更要受大批评!”,在他们
眼中,折聚英身份转换,由家庭妇女变为女农民干部。
答案:①处境变化,不再受公公和丈夫的虐待;②形象
改变,剪短发,穿着整齐;③认识提高,要和男人一起
闹革命;④身份转换,由家庭妇女变为女农民干部。