内容正文:
2.3 有理数的乘方(一)
一、单选题
1.2023年2月25日长沙地铁客流量再创历史新高,突破324万人次,其中数据3240000用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
2.下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
3.下列各数,0,,,,,,中,负数有( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
4.下列各对数中,数值相等的是( )
A.与 B.与
C.与 D.与
二、填空题
5.(1)精确到__________位;
(2)万精确到__________位
6.直接写得数:_________.
7.若,则的值等于_______.
8.对1,3,5,5四个数进行“加、减、乘、除、乘方”混合运算(每个数只能使用一次),其计算结果为24,请列出算式:__________________________(填一个算式即可)
三、计算
.
. .
2.3 有理数的乘方(二)
一、单选题
1.将数用四舍五入法取近似数,若精确到百分位,则得到的近似数是( )
A.2.59 B.2.60 C.2.598 D.2.5
2.下列说法中正确的是( )
A.近似数精确到百分位 B.近似数精确到个位
C.近似数与精确度相同 D.近似数精确到万位
3.计算的结果是( )
A. B. C.1 D.
4.观察下列算式:,,,,,,,,…,,,,,,,,,…,根据上述算式中的规律,的末位数字是( )
A.3 B.5 C.7 D.9
二、填空题
5.孝义统计局公布,2022年前三季度孝义市GDP为295.9亿元,295.9亿元用科学记数法表示为______元.
6.计算:___________.
7.在, ,,这四个数中,最大的数与最小的数的差等于_____.
8.对于任意正整数,,规定:,的值为_______.
三、计算
. ;
. ;
.
2.3 有理数的乘方(一)
一、单选题
1.2023年2月25日长沙地铁客流量再创历史新高,突破324万人次,其中数据3240000用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
解:,
故选:C.
2.下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
解:A、,故该项错误;
B、,故该项错误;
C、,故该项正确;
D、,故该项错误;
故选:C.
3.下列各数,0,,,,,,中,负数有( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
解:,,,,,
负数有,,,共4个,故A正确.
故选:A.
4.下列各对数中,数值相等的是( )
A.与 B.与
C.与 D.与
解:A、,,数值不相等,故选项错误;
B、,,数值不相等,故选项错误;
C、,,数值相等,故选项正确;
D、,,数值不相等,故选项错误;
故选:C.
二、填空题
5.(1)精确到__________位;
(2)万精确到__________位
解:(1)因为2所在的数位是百万位,所以近似数精确到百位.
(2)万精确到十位.
故答案为:百;十.
6.直接写得数:_________.
解:,
故答案为:.
7.若,则的值等于_______.
解:∵,
∴,解得:,
∴,
故答案为:1.
8.对1,3,5,5四个数进行“加、减、乘、除、乘方”混合运算(每个数只能使用一次),其计算结果为24,请列出算式:__________________________(填一个算式即可)
解:,
或,(答案不唯一).
三、计算
.
解:
.
解:
.
解:
.
.
解:
.
2.3 有理数的乘方(二)
一、单选题
1.将数用四舍五入法取近似数,若精确到百分位,则得到的近似数是( )
A.2.59 B.2.60 C.2.598 D.2.5
解:(精确到百分位)
故选:B.
2.下列说法中正确的是( )
A.近似数精确到百分位 B.近似数精确到个位
C.近似数与精确度相同 D.近似数精确到万位
解:A.近似数是精确到千分位的数,所以A选项错误;
B.近似数是精确到十分位的数,所以B选项错误;
C.近似数精确到十分位,精确到百分位,故C选项错误;
D.近似数万位,故D选项正确.
故选:D.
3.计算的结果是( )
A. B. C.1 D.
解:原式
,
故选:A.
4.观察下列算式:,,,,,,,,…,,,,,,,,,…,根据上述算式中的规律,的末位数字是( )
A.3 B.5 C.7 D.9
解:观察算式得规律:四次一循环,而,,所以的末位数字是2,的末位数字是7,,所以的末位数字是9;
故选:D.
二、填空题
5.孝义统计局公布,2022年前三季度孝义市GDP为295.9亿元,295.9亿元用科学记数法表示为______元.
解:亿=,
故答案为:.
6.计算:___________.
解:.
故答案为:0.
7.在, ,,这四个数中,最大的数与最小的数的差等于_____.
解:∵, ,,,,
∴最大的数为,最小的数为,
∴最大的数与最小的数的差等于.
故答案为:31
8.对于任意正整数,,规定:,的值为_______.
解:∵,
∴
=
=
=152
故答案为:152.
三、计算
.
解:原式
.
;
解:
.
.
解:
.
;
解:
.
.
解:
.
1
学科网(北京)股份有限公司
$