精品解析:福建省三明第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-10-14
| 2份
| 27页
| 97人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 三明市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.47 MB
发布时间 2025-10-14
更新时间 2025-12-24
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-10-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54365800.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三明一中2025-2026学年上学期10月月考 高一化学科试卷 (考试时间:90分钟满分:100分) 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 S32 Cl35.5 Ⅰ卷(选择题共48分) 一、单选题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分共48分) 1. 研究物质性质的基本程序的第一步是 A. 预测物质的性质 B. 观察物质的外部特征 C. 实验和观察 D. 解释及结论 2. 氯气的收集方法可以是 A. 向下排空气法 B. 排水法 C. 向上排空气法或者排饱和食盐水法 D. 排酒精法 3. 下列有关说法中,不正确的是 A. 是一种黄绿色的有毒气体 B. 新制氯水应避光保存 C. 实验室用NaOH溶液吸收多余的 D. 红热的铁丝在中燃烧生成 4. 下列说法不正确的是 A. 含氯消毒剂可以杀灭新冠病毒 B. “84”消毒液与洁厕灵不能同时使用 C. 氯气、液氯和氯水都是纯净物,都有漂白性 D. 漂白粉要密封保存 5. 标准状况下, A. 体积约为 B. 分子数约为 C. 质量为 D. 氧分子的物质的量为 6. 下列做法符合实验室要求的是 A. 浓硫酸与氢氧化钠固体放在同一实验橱内 B. 新制氯水保存在棕色广口瓶中,置于避光阴凉处 C. 剩余钠块放回原试剂瓶 D. 金属钠着火时使用泡沫灭火器灭火 7. 下列物质在标准状况下体积最大的是 A. 11.2L B. 36g C. 2mol D. 个 8. 下列关于和的叙述不正确的是 A. 中阴阳离子的个数比为1∶1 B. 是白色固体,是淡黄色固体 C. 、都能与酸反应,但是不是碱性氧化物 D. 可作供氧剂,而不能 9. 自来水厂常使用氯气消毒,市场上有些小商小贩用自来水充当纯净水出售。下列试剂中,可用来辨其真伪的是(  ) A. 酚酞溶液 B. 氯化钡溶液 C. 氢氧化钠溶液 D. 硝酸银溶液 10. 下列有关实验现象与分析或结论都正确的是 选项 实验现象 分析或结论 A 光照新制氯水有气泡冒出 氯水中含有,光照逸出。 B 氯水中加入NaOH溶液,氯水黄绿色消失 氯水中有HClO分子存在 C 向镁粉中加入久置的氯水,有无色无味的气体产生 产生的气体是 D 向氯水中加入盐酸酸化,再加入硝酸银溶液产生白色沉淀 氯水中有存在 A. A B. B C. C D. D 11. 下列关于钠的叙述中,不正确的是 A. 钠的化学性质非常活泼,表现出很强的还原性 B. 钠在自然界中以化合态的形式存在 C. 将金属投入饱和澄清石灰水中的现象是:剧烈反应,有气体生成,无固体析出 D. 将金属投入硫酸铜溶液中的现象是:剧烈反应,有气体生成,且有蓝色沉淀生成 12. 下列说法不正确的是 A. 红热的铜丝能在氯气里燃烧,产生棕黄色的烟 B. 纯净的H2在Cl2中安静地燃烧,发出苍白色火焰,集气瓶瓶口呈现雾状 C. 向氯水中加入NaHCO3粉末,有气泡产生,说明氯水中含有H+ D. 向氯水中加入紫色石蕊试液,溶液褪色,说明氯水中含有Cl2 13. 下列各物质所含原子数目,按由大到小顺序排列的是 ①0.5mol NH3②标准状况下22.4L He③4℃ 9mL水④0.2mol H3PO4 A. ①④②③ B. ④③②① C. ②③④① D. ①④③② 14. 草酸(分子式为H2C2O4,相对分子质量为90,沸点:150℃)是生物体的一种代谢产物,广泛分布于植物、动物和真菌体中。下列有关判断不正确的是 A. 45g草酸中含有1.204×1024个氧原子 B. 1mol草酸中含有6.02×1023个分子 C. 草酸的摩尔质量是90g/mol D. 1mol草酸在标准状况下的体积约为22.4L 15. 课堂演示实验“钠在空气中燃烧”中不需要的仪器是 A.坩埚钳 B.玻璃棒 C.瓷坩埚 D.泥三角 A. A B. B C. C D. D 16. 下列关于漂白粉的说法正确的是 A. 漂白粉是纯净物 B. 漂白粉的有效成分是CaCl2 C. 漂白粉在空气中容易失效的原因是Ca(ClO)2与CO2、H2O反应生成的HClO不稳定 D. 工业上用氯气与澄清石灰水反应制取漂白粉 17. 下列说法正确的是 A. 将40gNaOH溶于1L水中,c(NaOH)=1mol·L-1 B. 从1L1mol·L-1的碳酸钠溶液中取出500mL后,剩余溶液的物质的量浓度为0.5mol/L C. 1L0.3mol/LH2SO4溶液中含氧原子的数目为1.2NA D. 100mL溶液中含有28.4gNa2SO4,则溶液中c(Na+)=4.0 mol/L 18. Na与水、氧气、氯气等均能反应,下列说法中正确的是( ) A. 将Na投入盐酸中,Na先与水反应,生成的NaOH再与HCl反应 B. Na与氧气在常温下反应生成Na2O2,加热时二者反应生成Na2O C. Na虽然能与氯气反应生成NaCl,但不能在氯气中燃烧 D. 常温下,Na可以与水反应,证明Na比Fe更活泼 19. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 11.2 L N2中含有的分子数为0.5NA B. 0.1 mol·L-1NaCl溶液中含有Na+的数目为0.1NA C. NA个CH4分子所占体积为22.4 L D. 常温常压下,3 g H2中含有的原子总数为3NA 20. 下列溶液中的物质的量浓度最大的是 A. 溶液 B. 溶液 C. 溶液 D. 溶液 21. 下列有关叙述正确的是 A. 现有CO、CO2、O3三种气体,它们都含有1 mol O,则三种气体的物质的量之比为3:2:1 B. 同温同压下,同体积、同密度的C2H4和N2,两种气体的分子数一定相等 C. 28 g CO和22.4L CO中含有的碳原子数一定相等 D. 配制:500 mL 0.1 mol·L-1的NaOH溶液,用托盘天平称取NaOH固体1.8 g 22. 将钠投入到下列溶液中,既有气体产生,又有沉淀生成的是 A. 稀硫酸 B. 氯化镁溶液 C. 氯化钠溶液 D. 氢氧化钠溶液 23. NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A. 等质量的N2和CO所含分子数均为NA B. 0.5 mol一氧化碳分子所占体积是11.2L C. 常温常压下,48 g O2和48 g O3 含有的氧原子数均为3NA D. 标准状况下,22.4 L的水中含有NA个H2O分子 24. 金属钠未经密封保存,敞口放置于空气中,最后应变为 A. Na2O B. Na2O2 C. NaOH D. Na2CO3 Ⅱ卷(非选择题共52分) 二、解答题 25. Ⅰ、正确书写下列方程式 (1)可作供氧剂,写出与反应的化学方程式___________。 (2)钠与水的反应化学方程式:___________。 (3)钠与氧气在加热条件下的反应化学方程式:___________。 Ⅱ、如图所示,反应①为常温下的反应,A、C、D中均含有氯元素,且A中氯元素的化合价介于C和D中氯元素的化合价之间,B为常见的强碱,E在常温下为无色无味的液体,F是淡黄色固体,G为常见的无色气体。请据图回答下列问题: (4)A、G的化学式分别为___________、___________。 (5)写出反应①的化学方程式:___________。 (6)A与石灰乳反应制得漂白粉,漂白粉在空气中久置失效的原因是___________、___________(用化学方程式表示)。 26. 物质的量是联系宏观和微观的桥梁,为我们提供了一个定量认识物质组成的新视角。按要求回答下列问题: (1)3.6gH2O的物质的量为___________mol。 (2)9.03×1023个氨分子含___________molNH3,___________g氮原子。 (3)0.6gH2在标准状况下的体积是___________L。 (4)某气态氧化物化学式为,在标准状况下,0.88 g该氧化物的体积是448mL,则R的摩尔质量为___________ (5)将14.2g无水硫酸钠溶于水配成500mL硫酸钠溶液所得溶液中的物质的量浓度为___________。 (6)相同质量的和的物质的量之比为___________,若欲使和中氧元素的质量相等,则和SO3的质量之比为___________。 27. 化学学习小组在实验室制备少量并探究其性质。 I.制备 a.将黄豆大的钠放在硬质玻璃管中,为防止生成的)对玻璃管的腐蚀,使用铝箔将钠粒与试管隔开,实验装置如图所示(夹持装置略)。 (1)B装置中试剂为___________(填名称);D装置中盛装碱石灰的仪器名称为___________。 (2)装置D的作用___________。 Ⅱ.探究与水的反应 b.取加入10mL滴有酚酞的水中,溶液先变红,t1s后褪色。 c.另取加入10mL水中,一开始产生气泡较慢,加入少量后,产生大量气泡。 (3)根据b、c的现象,预测Na2O2与H2O反应为两步,依次为___________;2H2O2=2H2O+O2↑。 Ⅲ.探究步骤b中溶液褪色的原因 提出猜想:猜想1:生成氧气的氧化性过强;猜想2:反应后温度升高;猜想3:___________。 d.向溶液中滴加两滴酚酞试液,溶液变红,然后往溶液中通O2,溶液的红色较长时间不褪去。 e.取一支干净的试管,加入1.56gNa2O2及10mL水,静置片刻后加入少量当不再产生气体后,滴加两滴酚酞试液,溶液变红且t1s时刻不褪色。 f.往冰水浴的试管中加入1.56gNa2O2和10mL滴有酚酞的水,试管内溶液先变红,一段时间后褪色,褪色所用时长大于t1s。 (4)步骤d的现象说明猜想___________不正确;通过步骤e的操作和现象可知猜想3正确,则猜想3为___________。 (5)步骤f可以得出结论:___________。 (6)已知实验Ⅱ中反应后得到的NaOH溶液物质的量浓度为4mol/L,请指出实验Ⅲ中的不足之处:___________(写一点即可)。 28. 某校化学兴趣小组为了探究氯水中次氯酸的漂白性和稳定性,设计探究思路并完成以下实验。请回答下列问题。 【探究思路】 【实验过程】 实验Ⅰ制取氯水并探究次氯酸漂白性 已知: (1)仪器a的名称是___________,饱和食盐水的作用是___________。 (2)写出Cl2和水反应的化学方程式___________。 (3)图中碱石灰的作用是___________。 【实验结论】 (4)利用上图所示装置(部分夹持装置已省略)进行实验,关闭A阀时,试管中的有色布条___________(填“会”或“不会”)褪色;打开A阀后,有色布条褪色,说明___________。 【评价反思】 (5)某同学依据氯水中的成分,对此实验结论的严谨性提出质疑,并提出进一步探究盐酸是否具有漂白性,你认为___________(填“有”或“没有”)必要进行该探究,请说明你的理由___________。 实验Ⅱ探究氯水中次氯酸的稳定性 将传感器、氯离子传感器、氧气传感器分别与数据采集器、计算机连接,将三种传感器分别插入盛有氯水的广口瓶中,用强光照射氯水,同时采集实验数据。 (6)下面是某同学完成实验报告时画出的坐标图。其中与次氯酸光照分解事实不符的是___________(填序号)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 三明一中2025-2026学年上学期10月月考 高一化学科试卷 (考试时间:90分钟满分:100分) 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 S32 Cl35.5 Ⅰ卷(选择题共48分) 一、单选题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分共48分) 1. 研究物质性质的基本程序的第一步是 A. 预测物质的性质 B. 观察物质的外部特征 C. 实验和观察 D. 解释及结论 【答案】B 【解析】 【详解】A.预测物质的性质需要在观察和实验之后进行,属于后续步骤,A不符合题意; B.研究物质性质时,首先需要观察其颜色、状态、气味等外部特征,这是最基础的一步,B符合题意; C.实验和观察是在初步观察外部特征后进行的验证性步骤,属于后续环节,C不符合题意; D.解释及结论是分析实验数据后的总结步骤,属于最后阶段,D不符合题意; 故选B。 2. 氯气的收集方法可以是 A. 向下排空气法 B. 排水法 C. 向上排空气法或者排饱和食盐水法 D. 排酒精法 【答案】C 【解析】 【详解】氯气的密度远大于空气,因此可用向上排空气法收集。此外,Cl2在饱和食盐水中的溶解度显著降低,故也可用排饱和食盐水法收集。不能用排水法,因Cl2部分溶于水且反应生成HCl和HClO,收集效率低;不能用排酒精法,因Cl2在有机溶剂中溶解度更高,无法有效收集。所以A、B、D均不正确, 故答案选C。 3. 下列有关的说法中,不正确的是 A. 是一种黄绿色的有毒气体 B. 新制氯水应避光保存 C. 实验室用NaOH溶液吸收多余的 D. 红热的铁丝在中燃烧生成 【答案】D 【解析】 【详解】A.是一种黄绿色的有刺激性气味的有毒气体,A正确; B.新制氯水中HClO见光易分解,生成氧气和盐酸,需避光保存,B正确; C.与NaOH反应,化学方程式为,实验室常用此法处理多余,C正确; D.氧化性强,红热铁丝在其中燃烧生成,而非,D错误; 故答案选D。 4. 下列说法不正确的是 A. 含氯消毒剂可以杀灭新冠病毒 B. “84”消毒液与洁厕灵不能同时使用 C. 氯气、液氯和氯水都是纯净物,都有漂白性 D. 漂白粉要密封保存 【答案】C 【解析】 【详解】A.含氯消毒剂中的有效成分(如次氯酸)具有强氧化性,能破坏病毒结构,因此可以杀灭新冠病毒,A正确; B.“84”消毒液含NaClO,洁厕灵含HCl,两者混合产生有毒Cl2,故不能同时使用,B正确; C.氯气和液氯是Cl2的两种状态,属于纯净物,但无漂白性,氯水是Cl2溶于水的混合物,因含HClO而具有漂白性,C错误; D.漂白粉中的Ca(ClO)2易与CO2和H2O反应导致失效,需密封保存,D正确; 故答案为C。 5. 标准状况下, A. 体积约为 B. 分子数约为 C. 质量为 D. 氧分子的物质的量为 【答案】A 【解析】 详解】A.根据,已知n = 0.1mol,,则,A正确; B.根据,,,则,B错误; C.根据,,,则,C错误; D.分子中不含氧分子,0.1mol中含有0.2mol氧原子,D错误; 综上,答案是A。 6. 下列做法符合实验室要求的是 A. 浓硫酸与氢氧化钠固体放在同一实验橱内 B. 新制氯水保存在棕色广口瓶中,置于避光阴凉处 C. 剩余的钠块放回原试剂瓶 D. 金属钠着火时使用泡沫灭火器灭火 【答案】C 【解析】 【详解】A.浓硫酸属于酸,氢氧化钠固体属于碱,是不同类别的试剂,不能存放在同一实验橱内,故A错误; B.新制氯水是液体试剂,应保存在棕色细口瓶中,故B错误; C.金属钠性质活泼,剩余钠块必须放回原试剂瓶以防止危险,故C正确; D.钠能与水、二氧化碳等反应,钠着火时不能用泡沫灭火器灭火,应使用沙土灭火,故D错误; 选C。 7. 下列物质在标准状况下体积最大的是 A. 11.2L B. 36g C. 2mol D. 个 【答案】C 【解析】 【详解】A.标准状况下,11.2L; B.标准状况下H2O是固液共存状态,36g的体积约小于36mL; C.标准状况下,2mol的体积为44.8L; D.个的物质的量为1mol,标准状况下的体积为22.4L; 标准状况下体积最大的是2mol,故选C。 8. 下列关于和的叙述不正确的是 A. 中阴阳离子的个数比为1∶1 B. 是白色固体,是淡黄色固体 C. 、都能与酸反应,但是不是碱性氧化物 D. 可作供氧剂,而不能 【答案】A 【解析】 【详解】A.过氧化钠是钠离子和过氧根离子构成,即阴阳离子的个数比为1∶2,A错误; B.是白色固体,而是淡黄色固体,B正确; C.能与酸反应,除产生盐和水,还产生,因此不是碱性氧化物,而属于过氧化物,C正确; D.根据反应可知,能与水或反应产生,因此可作供氧剂,而不能产生,不能作供氧剂,D正确; 答案选A 9. 自来水厂常使用氯气消毒,市场上有些小商小贩用自来水充当纯净水出售。下列试剂中,可用来辨其真伪的是(  ) A. 酚酞溶液 B. 氯化钡溶液 C. 氢氧化钠溶液 D. 硝酸银溶液 【答案】D 【解析】 【详解】自来水厂常使用氯气消毒,Cl2+H2O=HCl+HClO,则自来水中含有Cl-,而纯净水则无Cl-,检验Cl-离子的存在,可用硝酸银溶液,生成不溶于水和酸的AgCl沉淀;氯水中存在氢离子显酸性,遇酚酞不变色、与氯化钡溶液不反应、与氢氧化钠发生中和反应,均无明显现象,不能鉴别,故选D。 【点睛】本题的易错点为C,要注意自来水中少量的盐酸和次氯酸能够与氢氧化钠反应,但没有明显现象,无法鉴别。 10. 下列有关实验现象与分析或结论都正确的是 选项 实验现象 分析或结论 A 光照新制氯水有气泡冒出 氯水中含有,光照逸出。 B 氯水中加入NaOH溶液,氯水黄绿色消失 氯水中有HClO分子存在 C 向镁粉中加入久置的氯水,有无色无味的气体产生 产生的气体是 D 向氯水中加入盐酸酸化,再加入硝酸银溶液产生白色沉淀 氯水中有存在 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.光照条件下,HClO分解生成HCl、O2,所以光照新制氯水有气泡冒出,冒出的气泡为O2,A错误; B.氯水中存在平衡:,向氯水中加入氢氧化钠溶液,氯水黄绿色消失,说明氯水溶液呈酸性,不能证明含有次氯酸,B错误; C.向镁粉中加入新制氯水,有无色无味的气体产生,无色气体是HCl和Mg反应生成的H2,C正确; D.盐酸中含氯离子,会干扰氯水中氯离子检验,D错误; 答案选C。 11. 下列关于钠的叙述中,不正确的是 A. 钠的化学性质非常活泼,表现出很强的还原性 B. 钠在自然界中以化合态的形式存在 C. 将金属投入饱和澄清石灰水中的现象是:剧烈反应,有气体生成,无固体析出 D. 将金属投入硫酸铜溶液中的现象是:剧烈反应,有气体生成,且有蓝色沉淀生成 【答案】C 【解析】 【详解】A.钠的化学性质非常活泼,很容易失电子,表现出很强的还原性,A正确; B.钠的化学性质非常活泼,在自然界中以化合态的形式存在,B正确; C.钠与水反应消耗水同时放热,温度升高,氢氧化钙溶解度降低,导致饱和石灰水中有溶质析出,C错误; D.钠与水迅速反应,生成氢氧化钠和氢气,同时释放大量热量,氢氧化钠和硫酸铜反应:,生成蓝色沉淀,D正确; 故答案选C。 12. 下列说法不正确的是 A. 红热的铜丝能在氯气里燃烧,产生棕黄色的烟 B. 纯净的H2在Cl2中安静地燃烧,发出苍白色火焰,集气瓶瓶口呈现雾状 C. 向氯水中加入NaHCO3粉末,有气泡产生,说明氯水中含有H+ D. 向氯水中加入紫色石蕊试液,溶液褪色,说明氯水中含有Cl2 【答案】D 【解析】 【详解】A.红热的铜丝能在氯气里剧烈燃烧,产生棕黄色的烟,A正确; B.纯净的H2在Cl2中安静地燃烧,发出苍白色火焰,二者反应产生的HCl极易溶于水,在集气瓶瓶口遇空气中的水蒸气形成盐酸的小液滴,因此而呈现雾状,B正确; C.氯气溶于水得到的水溶液叫氯水,氯气与水反应产生盐酸和次氯酸,盐酸电离产生氢离子,使溶液显酸性,由于盐酸的酸性比碳酸强,所以向其中加入NaHCO3粉末,盐酸与碳酸氢钠反应产生二氧化碳气体,而有气泡,这说明氯水中含有H+,C正确; D.Cl2与水反应产生盐酸和次氯酸,酸使紫色石蕊试液变为红色;HClO具有漂白性,又将红色物质氧化变为无色,因此向氯水中加入紫色石蕊试液,溶液褪色,说明氯水中含有Cl2与水反应产生的HClO,D错误; 故合理选项是D。 13. 下列各物质所含原子数目,按由大到小顺序排列的是 ①0.5mol NH3②标准状况下22.4L He③4℃ 9mL水④0.2mol H3PO4 A. ①④②③ B. ④③②① C. ②③④① D. ①④③② 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】①0.5mol NH3中所含原子数为2NA; ②标准状况下22.4L He的物质的量为,所含原子数为NA; ③4℃ 9mL水的质量为9g,其物质的量为,所含原子数为1.5NA; ④0.2mol H3PO4所含原子数为1.6 NA; 所含原子数目,按由大到小顺序排列的是①④③②; 答案选D。 14. 草酸(分子式为H2C2O4,相对分子质量为90,沸点:150℃)是生物体的一种代谢产物,广泛分布于植物、动物和真菌体中。下列有关判断不正确的是 A. 45g草酸中含有1.204×1024个氧原子 B. 1mol草酸中含有6.02×1023个分子 C. 草酸的摩尔质量是90g/mol D. 1mol草酸在标准状况下的体积约为22.4L 【答案】D 【解析】 【详解】A.45g草酸是0.5mol,含有2mol氧原子,即含有1.204×1024个氧原子,A正确; B.根据,1mol草酸中含有6.02×1023个分子,B正确; C.草酸的摩尔质量以g/mol为单位时,在数值上等于相对分子质量,即草酸的摩尔质量是90g/mol,C正确; D.草酸在标准状况下是固体,则1mol草酸在标准状况下的体积不是22.4L,D错误; 故选D。 15. 课堂演示实验“钠在空气中燃烧”中不需要的仪器是 A.坩埚钳 B.玻璃棒 C.瓷坩埚 D.泥三角 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】灼烧固体在坩埚中进行,则钠的燃烧需要仪器:坩埚、坩埚钳、酒精灯、泥三角,不需要用到玻璃棒,故选B。 16. 下列关于漂白粉的说法正确的是 A. 漂白粉是纯净物 B. 漂白粉的有效成分是CaCl2 C. 漂白粉在空气中容易失效的原因是Ca(ClO)2与CO2、H2O反应生成的HClO不稳定 D. 工业上用氯气与澄清石灰水反应制取漂白粉 【答案】C 【解析】 【详解】A.漂白粉是Ca(ClO)2和CaCl2的混合物,属于混合物而非纯净物,A错误; B.漂白粉的有效成分是Ca(ClO)2,而非CaCl2,B错误; C.漂白粉在空气中与CO2、H2O反应生成HClO,而HClO见光易分解,导致失效,C正确; D.工业上制漂白粉使用氯气与石灰乳(而非澄清石灰水)反应,因为后者浓度低、产率低,D错误; 故答案选C。 17. 下列说法正确的是 A. 将40gNaOH溶于1L水中,c(NaOH)=1mol·L-1 B. 从1L1mol·L-1的碳酸钠溶液中取出500mL后,剩余溶液的物质的量浓度为0.5mol/L C. 1L0.3mol/LH2SO4溶液中含氧原子的数目为1.2NA D. 100mL溶液中含有28.4gNa2SO4,则溶液中c(Na+)=4.0 mol/L 【答案】D 【解析】 【详解】A.将40 g NaOH溶于1 L水中,溶液的体积大于1 L,浓度小于1 mol·L-1,A错误; B.溶液的浓度具有均一性,取出部分后剩余溶液浓度仍为1 mol·L-1,B错误; C.H2SO4溶液中氧原子包括H2O中氧,总数目远大于1.2NA,C错误; D.28.4 g Na2SO4为0.2 mol,c(Na2SO4)=2 mol/L,c(Na⁺)=4.0 mol/L,D正确; 故答案选D。 18. Na与水、氧气、氯气等均能反应,下列说法中正确的是( ) A. 将Na投入盐酸中,Na先与水反应,生成的NaOH再与HCl反应 B. Na与氧气在常温下反应生成Na2O2,加热时二者反应生成Na2O C. Na虽然能与氯气反应生成NaCl,但不能在氯气中燃烧 D. 常温下,Na可以与水反应,证明Na比Fe更活泼 【答案】D 【解析】 【详解】A、将Na投入盐酸中,Na先与HCl反应生成氢气及氯化钠,若Na过量,过量的Na再与水反应,选项A错误; B、Na与氧气在常温下反应生成Na2O,加热时二者反应生成Na2O2,选项B错误; C、Na在氯气中可以燃烧,选项C错误; D、常温下,Na可以与水剧烈反应,Fe与水在常温下不反应,证明Na比Fe更活泼,选项D正确; 答案选D。 19. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 11.2 L N2中含有的分子数为0.5NA B. 0.1 mol·L-1NaCl溶液中含有Na+的数目为0.1NA C. NA个CH4分子所占体积为22.4 L D. 常温常压下,3 g H2中含有的原子总数为3NA 【答案】D 【解析】 【详解】A.题目未说明是否为标准状况,无法确定11.2 L N2的物质的量,A错误; B.题目未提供溶液体积,无法计算Na+的具体数目,B错误; C.题目未指明是否为标准状况,无法确定NA个CH4分子所占体积,C错误; D.3 g H2的物质的量为1.5 mol,含3 mol H原子,因此3 g H2中含有的原子总数为3NA,D正确; 故选D。 20. 下列溶液中的物质的量浓度最大的是 A. 溶液 B. 溶液 C. 溶液 D. 溶液 【答案】C 【解析】 【详解】A.溶液中,的物质的量浓度; B.溶液中,的物质的量浓度; C.溶液中,的物质的量浓度; D.溶液中,的物质的量浓度; 综上可知的物质的量浓度最大的为,故选C。 21. 下列有关叙述正确的是 A. 现有CO、CO2、O3三种气体,它们都含有1 mol O,则三种气体的物质的量之比为3:2:1 B. 同温同压下,同体积、同密度的C2H4和N2,两种气体的分子数一定相等 C. 28 g CO和22.4L CO中含有碳原子数一定相等 D. 配制:500 mL 0.1 mol·L-1的NaOH溶液,用托盘天平称取NaOH固体1.8 g 【答案】B 【解析】 【详解】A.CO、CO2、O3三种气体均含1 mol O原子,CO的物质的量为1 mol,CO2为0.5 mol,O3为 mol,物质的量之比为6:3:2,A错误; B.同温同压下,同体积、同密度的C2H4和N2质量相等,且两者摩尔质量均为28 g/mol,物质的量相同,分子数一定相等,B正确; C.22.4 L CO未明确是否处于标准状况,无法确定其物质的量,因此28 gCO和22.4L CO中含有的碳原子数不一定相等,C错误; D.配制500 mL 0.1 mol/L NaOH溶液需0.05 mol NaOH,质量为0.05×40=2.0g,需称取2.0 g NaOH固体,D错误; 故选B。 22. 将钠投入到下列溶液中,既有气体产生,又有沉淀生成的是 A 稀硫酸 B. 氯化镁溶液 C. 氯化钠溶液 D. 氢氧化钠溶液 【答案】B 【解析】 【详解】A.钠与稀硫酸反应生成H2,生成的Na2SO4可溶,无沉淀,A不符合题意; B.钠与水反应生成NaOH和H2,NaOH与MgCl2反应生成Mg(OH)2沉淀,既有气体又有沉淀,B符合题意; C.钠与水反应生成NaOH和H2,NaOH与NaCl不反应,无沉淀,C不符合题意; D.钠与水反应生成NaOH和H2,无其他反应,无沉淀,D不符合题意; 故选B。 23. NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A. 等质量的N2和CO所含分子数均为NA B. 0.5 mol一氧化碳分子所占体积是11.2L C. 常温常压下,48 g O2和48 g O3 含有的氧原子数均为3NA D. 标准状况下,22.4 L的水中含有NA个H2O分子 【答案】C 【解析】 【详解】A.的摩尔质量均是,等质量的的分子数相同,但题目未指明质量具体数值,无法确定是否恰好为个分子,A错误; B.未说明是否处于标准状况,无法计算其体积,B错误; C.利用极限法计算,的物质的量为,含氧原子数;的物质的量为,含氧原子数,C正确; D.标准状况下,水为液态或固态,水的质量远大于,分子数远大于,D错误; 故选C。 24. 金属钠未经密封保存,敞口放置于空气中,最后应变为 A. Na2O B. Na2O2 C. NaOH D. Na2CO3 【答案】D 【解析】 【详解】金属钠在空气中首先被氧化为Na2O(常温),生成的Na2O会与空气中的水反应,生成NaOH,NaOH具有吸湿性,会潮解,之后又会与空气中的CO2反应,生成碳酸钠的结晶水合物(),在空气中会逐渐风化,失去结晶水,最终变成碳酸钠(Na2CO3)粉末。 故答案选D。 Ⅱ卷(非选择题共52分) 二、解答题 25. Ⅰ、正确书写下列方程式 (1)可作供氧剂,写出与反应的化学方程式___________。 (2)钠与水的反应化学方程式:___________。 (3)钠与氧气在加热条件下的反应化学方程式:___________。 Ⅱ、如图所示,反应①为常温下的反应,A、C、D中均含有氯元素,且A中氯元素的化合价介于C和D中氯元素的化合价之间,B为常见的强碱,E在常温下为无色无味的液体,F是淡黄色固体,G为常见的无色气体。请据图回答下列问题: (4)A、G的化学式分别为___________、___________。 (5)写出反应①的化学方程式:___________。 (6)A与石灰乳反应制得的漂白粉,漂白粉在空气中久置失效的原因是___________、___________(用化学方程式表示)。 【答案】(1) (2) (3) (4) ①. Cl2 ②. O2 (5) (6) ①. Ca(ClO)2+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO ②. 2HClO2HCl+O2↑ 【解析】 【分析】E常温下为无色无味的液体,应为H2O,F为淡黄色粉末且和水反应,为Na2O2,G为常见的无色气体,则G为O2,B为常见的强碱,B为NaOH,A、C、D均含氯元素,且A中氯元素的化合价介于C与D之间,应为Cl2和NaOH的反应,生成NaCl和NaClO,结合物质的性质结合该题。 【小问1详解】 与反应生成Na2CO3和O2,化学方程式为:。 【小问2详解】 钠与水反应生成NaOH和H2,化学方程式为:。 【小问3详解】 钠与氧气在加热条件下反应生成Na2O2,化学方程式为:。 【小问4详解】 根据以上分析可知A、G的化学式分别为Cl2、O2。 【小问5详解】 反应①是氯气和氢氧化钠溶液反应,则反应的化学方程式为。 【小问6详解】 A与石灰乳反应制得漂白粉,漂白粉的主要成分是氯化钙和次氯酸钙,其有效成分是次氯酸钙,化学式为Ca(ClO)2,次氯酸钙在空气中与二氧化碳、水反应生成不稳定的次氯酸,次氯酸见光分解而变质,涉及反应为Ca(ClO)2+CO2 +H2O=CaCO3↓+2HClO、2HClO2HCl+O2↑。 26. 物质的量是联系宏观和微观的桥梁,为我们提供了一个定量认识物质组成的新视角。按要求回答下列问题: (1)3.6gH2O的物质的量为___________mol。 (2)9.03×1023个氨分子含___________molNH3,___________g氮原子。 (3)0.6gH2在标准状况下的体积是___________L。 (4)某气态氧化物化学式为,在标准状况下,0.88 g该氧化物的体积是448mL,则R的摩尔质量为___________ (5)将14.2g无水硫酸钠溶于水配成500mL硫酸钠溶液所得溶液中的物质的量浓度为___________。 (6)相同质量的和的物质的量之比为___________,若欲使和中氧元素的质量相等,则和SO3的质量之比为___________。 【答案】(1)0.2 (2) ①. 1.5 ②. 21 (3)6.72 (4)12 g/mol (5) (6) ①. 5:4 ②. 6:5 【解析】 【小问1详解】 H2O的摩尔质量为18 g/mol,则3.6 gH2O的物质的量为; 【小问2详解】 9.03×1023个氨分子的物质的量为=,1个氨分子中含有1个氮原子,氮原子的物质的量为,则含氮原子的质量为=;21 g 【小问3详解】 0.6 g H2的物质的量为,在标准状况下的体积是=6.72 L; 【小问4详解】 在标准状况下,448 mL气体的物质的量为==0.02 mol,的摩尔质量为==44 g/mol,则R的摩尔质量为=12 g/mol ; 【小问5详解】 14.2 g无水硫酸钠的物质的量为,溶于水配成500mL硫酸钠溶液所得溶液中的物质的量浓度为= 【小问6详解】 由知,相同质量的和的物质的量之比等于=5:4,欲使和中氧元素的质量相等,则和SO3的物质的量之比为3:2,和SO3的质量之比为=6:5。 27. 化学学习小组在实验室制备少量并探究其性质。 I.制备 a.将黄豆大的钠放在硬质玻璃管中,为防止生成的)对玻璃管的腐蚀,使用铝箔将钠粒与试管隔开,实验装置如图所示(夹持装置略)。 (1)B装置中试剂为___________(填名称);D装置中盛装碱石灰的仪器名称为___________。 (2)装置D的作用___________。 Ⅱ.探究与水的反应 b.取加入10mL滴有酚酞的水中,溶液先变红,t1s后褪色。 c.另取加入10mL水中,一开始产生气泡较慢,加入少量后,产生大量气泡。 (3)根据b、c的现象,预测Na2O2与H2O反应为两步,依次为___________;2H2O2=2H2O+O2↑。 Ⅲ.探究步骤b中溶液褪色的原因 提出猜想:猜想1:生成的氧气的氧化性过强;猜想2:反应后温度升高;猜想3:___________。 d.向溶液中滴加两滴酚酞试液,溶液变红,然后往溶液中通O2,溶液的红色较长时间不褪去。 e.取一支干净的试管,加入1.56gNa2O2及10mL水,静置片刻后加入少量当不再产生气体后,滴加两滴酚酞试液,溶液变红且t1s时刻不褪色。 f.往冰水浴的试管中加入1.56gNa2O2和10mL滴有酚酞的水,试管内溶液先变红,一段时间后褪色,褪色所用时长大于t1s。 (4)步骤d的现象说明猜想___________不正确;通过步骤e的操作和现象可知猜想3正确,则猜想3为___________。 (5)步骤f可以得出结论:___________。 (6)已知实验Ⅱ中反应后得到的NaOH溶液物质的量浓度为4mol/L,请指出实验Ⅲ中的不足之处:___________(写一点即可)。 【答案】(1) ①. 浓硫酸 ②. 球形干燥管 (2)防止生成的Na2O2与空气中的CO2及H2O反应 (3) (4) ①. 1 ②. 双氧水使酚酞褪色 (5)降低温度,酚酞褪色速率减慢 (6)实验Ⅲ中氢氧化钠的浓度与实验Ⅱ中氢氧化钠的浓度不同 【解析】 【分析】双氧水在二氧化锰催化作用下放出氧气,B中浓硫酸干燥氧气,C中钠和氧气加热生成过氧化钠,D中碱石灰能防止与空气中的及反应。 【小问1详解】 钠能与水反应,为防止钠和水反应,B装置的作用是干燥氧气,试剂为浓硫酸;D装置中盛装碱石灰的仪器名称为球形干燥管。 【小问2详解】 由分析可知,装置D的作用为防止生成的Na2O2与空气中的CO2及H2O反应; 【小问3详解】 取加入10mL水中,一开始产生气泡较慢,加入少量后,产生大量气泡,在二氧化锰催化作用下双氧水分解迅速放出氧气,可知过氧化钠和水反应先生成氢氧化钠和双氧水,则与反应为两步,依次为;。 【小问4详解】 向溶液中滴加两滴酚酞试液,溶液变红,然后往溶液中通,溶液的红色较长时间不褪去。说明酚酞褪色不是因为反应放出的氧气,步骤的现象说明猜想1不正确; 取一支干净的试管,加入及10 mL水,静置片刻后加入少量,双氧水在二氧化锰催化作用下分解,当不再产生气体后,说明双氧水完全分解,滴加两滴酚酞试液,溶液变红且时刻不褪色,说明反应生成的双氧水使酚酞褪色,通过步骤e的操作和现象可知猜想3正确,则猜想3为反应生成的双氧水使酚酞褪色。 【小问5详解】 步骤可以得出结论,降低温度,酚酞褪色速率减慢。 【小问6详解】 实验III中氢氧化钠的浓度与实验II中氢氧化钠的浓度不同,所以不能根据实验d的现象,说明猜想1不正确。 28. 某校化学兴趣小组为了探究氯水中次氯酸的漂白性和稳定性,设计探究思路并完成以下实验。请回答下列问题。 【探究思路】 【实验过程】 实验Ⅰ制取氯水并探究次氯酸的漂白性 已知: (1)仪器a的名称是___________,饱和食盐水的作用是___________。 (2)写出Cl2和水反应的化学方程式___________。 (3)图中碱石灰的作用是___________。 【实验结论】 (4)利用上图所示装置(部分夹持装置已省略)进行实验,关闭A阀时,试管中的有色布条___________(填“会”或“不会”)褪色;打开A阀后,有色布条褪色,说明___________。 【评价反思】 (5)某同学依据氯水中的成分,对此实验结论的严谨性提出质疑,并提出进一步探究盐酸是否具有漂白性,你认为___________(填“有”或“没有”)必要进行该探究,请说明你的理由___________。 实验Ⅱ探究氯水中次氯酸的稳定性 将传感器、氯离子传感器、氧气传感器分别与数据采集器、计算机连接,将三种传感器分别插入盛有氯水的广口瓶中,用强光照射氯水,同时采集实验数据。 (6)下面是某同学完成实验报告时画出的坐标图。其中与次氯酸光照分解事实不符的是___________(填序号)。 【答案】(1) ①. 分液漏斗 ②. 除去Cl2中混有的HCl (2) (3)吸收多余的Cl2,防止污染空气;同时防止空气中的水蒸气进入试管 (4) ①. 不会 ②. 说明氯气无漂白性,氯水有漂白性 (5) ①. 有 ②. 没有排除盐酸是否有漂白性 (6)BC 【解析】 【分析】浓盐酸和MnO2加热条件下反应生成氯气,生成的氯气中含有HCl,通过饱和食盐水除去,氯气与蒸馏水反应制取氯水,关闭A阀,氯气经过浓硫酸干燥后通入干燥有色布条的试管中,有色布条不褪色,打开A阀,湿润的氯气通入干燥有色布条的试管中,有色布条褪色,碱石灰吸收多余的Cl2,防止污染空气,同时防止空气中的水蒸气进入试管。 【小问1详解】 仪器a的名称为分液漏斗;饱和食盐水的作用是:除去Cl2中混有的HCl; 【小问2详解】 氯气与水反应生成HClO和HCl,化学方程式为:; 【小问3详解】 根据分析,碱石灰的作用是:吸收多余的Cl2,防止污染空气;同时防止空气中的水蒸气进入试管; 【小问4详解】 关闭A阀时,氯气被干燥,因此试管中的有色布条不会褪色;打开A阀后,有色布条褪色,说明氯气无漂白性,氯水有漂白性,这是因为氯气和水反应生成的次氯酸具有强氧化性,则氯水中具有漂白性的物质为 HClO; 【小问5详解】 由于氯气和水反应的生成物除了次氯酸还有盐酸,而盐酸也有可能使有色布条褪色,所以有必要进行该探究; 【小问6详解】 A.次氯酸分解生成氧气和盐酸,酸性增强,pH 减小,A正确; B.次氯酸分解生成氧气和盐酸,氯离子浓度增大,B错误; C.次氯酸分解生成氧气和盐酸,因此广口瓶中氧气含量增加,氯气的含量降低,C错误; 故选BC。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建省三明第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题
1
精品解析:福建省三明第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题
2
精品解析:福建省三明第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。