内容正文:
河北省石家庄市北附学校2025-2026学年七年级上学期10月月考
道德与法治试卷
(考试时问:60分钟 试卷满分:100分)
温馨提示:
1.请将选择题答案填涂在答题纸上,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号等信息填写在试卷和答题纸上.
一、单项选择题(共35题,每小题2分,共70分)
1. 走进中学,我们进入了人生历程中一个绚丽多彩的时期。我们将与新的伙伴一起经历新的成长、新的发展。这里“新的成长、新的发展”是指( )
A. 新校园、新班级、新环境
B. 新老师、新同学、新知识
C. 与小学学习截然不同的一种全新的学习形式
D. 不断体验新生活,进行自我完善的新起点
2. “进入中学后,我们增加了4门课程,道德与法治培养了我良好的思想品德,历史让我了解了中华上下五千年的悠久文明,生物学让我懂得了生命之源,地理让我饱览了祖国的美丽河山。”这段话表明( )
A. 我们可以根据个人的喜好去选择课程
B. 中学时代为我们铺就了成长的平坦大道
C. 新的课程,给我们带来了极大的负担
D. 新的课程,引领我们探索新的知识领域
3. 太原市某中学在新学期增加了书法社、绘画社、广播社等13个社团,开设了法律与生活、艺术鉴赏等5门校本课程。学校这样做( )
A. 为同学们找准了人生方向 B. 为学生的发展提供了多种机会
C. 对提升学生学习成绩很关键 D. 能塑造一个个完美的学生
4. “人生万事须自为,跬步江山即寥廓”。初中阶段是人生美好的年华,是生命成长的重要时期。初中阶段为我们发展提供的新机会有( )
①丰富多彩的社团活动
②更加沉重的学习压力
③外界寄予的更高期望
④富有挑战的学习任务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 初中阶段,我们会面临一些新的机会和挑战。下列行为适合中学生的是( )
①学会与人相处,增强人际交往能力
②尝试担当班干部,增强管理能力
③追求优异成绩,一心学习心无旁骛
④勇敢展示自己,发挥自己的特长
A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③④
6. 初中生活把我们带进一个崭新的天地,我们对新环境、新生活必然有新感受。下列同学的感受和打算正确的有( )
A. 陈明:由于初中的学习科目多了,我们要放弃自己的兴趣爱好,专注于学习
B. 王华:我觉得初中的学习难度加大了,我要多参加课外辅导班来提高成绩
C. 李丽:我要珍惜初中的新起点,积极适应新环境,努力学习
D. 张华:初中的同学都很优秀,我感觉自己压力很大,不想和他们交往了
7. 2024年五四青年节到来之际,习近平总书记殷切寄语广大青年:“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”他曾强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”。这启示刚升入初中的我们应该( )
A. 编织人生梦想,目标越远大越成功
B. 珍惜新的阶段,奠定坚实人生基础
C. 追求优异成绩,一心学习心无旁骛
D. 塑造完美形象,务必做到十全十美
8. 竹子在最初的三四年里,仅仅长了几厘米。一旦破土而出,便以每天近乎30厘米的速度疯狂地生长,六周时间就能长到十几米。其实在最初的三四年,竹子将根扎进了土壤里面,延伸了数百平方米。经得起打磨,耐得住寂寞,扛得起责任,肩负起使命,人生才会有价值。著名的“竹子定律”给我们的启示是( )
①人生目标的实现不在于前期的准备,而在于后期的冲刺
②应该珍惜为我们一生奠定发展基础的中学时代
③我们要从点滴做起,为美好的明天付出不懈的努力
④只有持之以恒地积累,才能最终取得成功
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
9. 小辉在日记中写道:“过去我学习上有什么问题都找爸爸妈妈帮忙,现在开始我更愿意自己想办法解决了”。这说明小辉( )
A. 已经彻底摆脱了对父母的依赖
B. 正经历着从少年到青年的发展变化
C. 不再需要老师和父母帮助
D. 正在享受中学生活带来的新体验,不断成长
10. 下列古语中,体现规划的重要性的是( )
A. 功崇惟志,业广惟勤
B. 凡事预则立,不预则废
C. 知之者不如好之者,好之者不如乐之者
D. 为者常成,行者常至
11. 小伟进入初中后,依据自己的实际情况制定了初中三年的发展规划,并列出时间表贴在自己的房间,但往后的日子里他并没有认真按照时间表去做。你认为他最应该要做的是( )
A. 只要张贴在墙上就行了
B. 有了规划自然就会实现
C. 持之以恒地落实规划
D. 按照父母督促的情况决定是否做
12. 西安某校从七年级开始对学生进行生涯教育每个年级都对应了不同的生涯教育目标。这告诉我们( )
①合理规划可以帮助我们更好地度过初中阶段
②合理规划有利于学生明晰自己的发展方向
③人生每个重要阶段都要预先做好规划和安排
④生涯教育必会带给中学生受益一生的改变
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
13. 有了初中生活规划,我们要将“努力”落实在每一天的具体行动中。下列努力的方法中正确的是( )
①分清主次,合理规划和管理时间
②珍惜时间,将所有时间都用在学习上
③做好归纳总结,学思并进
④完全依靠自身努力,不听取他人的任何建议
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
14. 在“梦想起航——我的初中规划”主题班会上,小晨说:“我喜欢画画,想当设计师,打算参加绘画社 团,同时学好文化课。”小宇称:“我现在还小,要父母帮我规划。”小悦讲:“规划要兼顾梦想与现实, 像我准备发奋学习,朝重点高中努力。”以下思路对你制定初中规划有益的是 ( )
A. 小晨参加社团分散精力,不利于长远目标
B. 小宇说得对,现阶段规划靠父母做主
C. 小悦观点合理,规划应兼顾梦想与现实
D. 初中规划好,人生就一帆风顺
15. 仔细阅读下图,我们可以获取的共同的信息是( )
A. 低效与高效的区别在于是否有合理规划
B. 有了规划,就能够帮助我们更好地度过初中阶段
C. “学而不思则罔,思而不学则殆”。善于做到学思并进
D. 结合兴趣、性格、能力等自身条件,设定的规划一定合理
16. 下图启示我们,确定个人发展目标( )
A. 要坚持兴趣至上,兼顾社会需要
B. 可以随心所欲,但必须持之以恒
C. 完全听从父母的安排与老师的建议
D. 要进行理性分析,合理设定目标
17. 不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。这给我们的启示是( )
A. 没有具体的目标,就一定不会成功
B. 个人发展目标的确定应力求高远和宏大
C. 要根据实际情况分解发展目标,一步步实现发展目标
D. 要适时调整自己的发展目标和行动
18. 下面是中学生小林的周末活动计划表。根据内容回答,小林制作这个活动计划表的目的是( )
时间
上午
下午
周六
锻炼身体
做作业
上钢琴课
观看电影
周日
练钢琴
复习功课
到公园玩
预习新课
A. 合理利用时间,成为国家急需的人才
B. 提高学习效率,让自己成为全能学霸
C. 设定合理目标,可以更好地度过周末
D. 合理安排周末,避免陷入盲目和无序
19. 我国古语中往往蕴含着处事做人的道理。下列对古语的解读与其传递的思想相符合的是( )
①己所不欲,勿施于人——要学会换位思考
②凡事预则立,不预则废——做事情需要提前规划
③不学礼,无以立——不学习就难以有立身之处
④天行健,君子以自强不息——要不断完善和超越自我
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
20. 某校七年级(3)班准备出一期“正确认识自己”的黑板报,同学们搜集了下列句子。你认为合适的有( )
①知人者智,自知者明 ②以人为镜,可以明得失
③对酒当歌,人生几何 ④当局者迷,旁观者清
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
21. 长沙市某中学七年级开展“我的自画像”活动,两位同学展示他们的“画像”:
小华:我是一个身高一米七的开朗乐观的男孩子,但有时性格有点胆小,缺乏自信。
小惠:我性格比较安静内向,特别喜欢画画;我是我们班的道德与法治课代表,老师觉得我工作特别认真负责。
关于以上“画像”,理解无误的是( )
①小华通过生理状况和心理特征来认识自己
②每个人都有缺点,小华需要不断完善自己
③老师对小惠的评价是认识自己的唯一标尺
④小惠通过自我评价和他人评价来认识自己
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
22. 正确认识自己是一项终身事业,把握好自己,才能掌握好人生之舵。下列对认识自己分析不成立的是( )
A. 小美认为自己性格开朗——通过对自我的分析来认识自己——有利于增强自信
B. 同学说小花乐于助人——通过他人的评价来认识自己——对自己有更客观的认识
C. 小默说自己胆子小——从社会关系认识自己——有助于促进自我发展
D. 小磊觉得自己长得高——从生理状况来认识自己——发挥所长,培养篮球爱好
23. 家长会上,老师在黑板上做了这四道题:2+2=4;4+4=8;8+8=16;9+9=20。家长们纷纷对老师说道:“你算错了一道。”老师转过身来说:“是的,这道题是算错了。可是前面我算对了三道题,为什么没有人夸奖我,而只是看到我算错的一道呢!”老师是希望通过这个例子让家长们明白( )
A. 他人的评价是我们全面认识自己的一面镜子
B. 生活实践让我们更加了解自己的优势和不足
C. 既要看到孩子的不足,更要发现孩子的优点
D. 要善于向他人学习、向书本学习、向社会学习
24. 在学习“正确认识自己”相关知识时,道德与法治老师,写出了如下名言警句:
以人为镜,可以明得失
以史为镜,可以知兴替
以铜为镜,可以正衣冠
由此可知,这里“认识自己”的方法是( )
A. 对自我全面分析 B. 正确处理个人与社会的关系
C. 通过他人的评价 D. 在生活实践中认识自己
25. 某班开展“我的自画像”活动,两位同学交流了他们的想法。
甲:每个人都不一样,我关注自己特点,记录自己的内心活动和情绪表现,“画”出独特的我。
乙:旁观者清,我主动倾听别人的意见,结合具体情况,“画”出全面的我。
以上对话告诉我们( )
A. 人有多面,我们难以认识真正的自己
B. 可通过对自我的全面分析和他人的评价来认识自己
C. 要加强沟通,以他人的意见为标尺
D. 他人评价比自我评价更加准确、全面
26. “好说己长便是短,自知己短便是长。”“我们的骄傲多半是基于我们的无知。”“越是没有本领的人就越加自命不凡。”这些话共同劝告我们( )
A. 对自我的全面分析不利于个人的健康成长
B. 人不可有傲气,但不可无傲骨
C. 要正确认识自己,不断发展和完善自己
D. 不客观评价自己可能会产生自卑心理
27. 巴黎奥运会男子4×100米混合泳接力赛决赛上,一名擅长蛙泳的中国队选手替补上场。他临危受命,为给队友争取时间,在冲刺阶段憋气游了8米,以蝶泳泳姿打破个人纪录,为中国队夺冠奠定了基础。这启示我们做更好的自己要( )
A. 主动改正自己的缺点 B. 学会接纳自己
C. 不断挖掘自己的潜能 D. 学会欣赏自己
28. 在道德与法治课上,老师给同学们展示了几幅漫画,同学们普遍认为下图寓意最深刻。这幅漫画的寓意是( )
A. 欣赏自己,善于与他人合作
B. 要学会接纳自己和欣赏自己
C. 积极评价自己,不在乎缺点
D. 我行我素,忽略他人的评价
29. 2024年江西省“新时代好少年”张格,为了讲好红色故事,大量阅读红色书籍、拜访党史专家、学唱红色歌谣,不断提升讲解水平。她利用节假日和重大纪念日,在红色景点义务讲解服务游客2万余人次。张格做到了( )
①运用所学知识帮助他人、服务社会
②在探究、发现、体验和感悟中认识自己
③积极通过学习发现自己的兴趣爱好
④在为他人、为社会服务中做更好的自己
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
30. 对小明同学的下列困惑,回应正确的是( )
①世界上没有两片完全相同的树叶,也没有完全相同的两个人,每个人都有自己的特点。那我们该怎么做?
——接纳自己就是只接纳自己的优点
②“对青春最好的致敬是成为最好的自己”这告诉我们的道理是什么?
——不断发掘自己的力量,做更好的自己
③我虽然身材矮小,但是我学习非常努力,得到老师同学的肯定。这说明我是一个怎样的人?
——我是一个能够全面看待自己的人
④“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”这在认识自我问题上给我们带来怎样的启示?
——做更好的自己,是在为他人、为社会服务中实现的
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
31. 《论语》中说:“君子不重则不威,学则不固。主忠信,无友不如己者。过,则勿惮改。”下列改过的方法中,合理的是( )
①下定决心,从最难改正的缺点开始
②邀请父母或老师、同学来协助自己
③在公开场合大声说出自己改正缺点的承诺
④发掘自己潜能,不相信别人的建议
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
32. 2024年6月25日,探月工程“嫦娥六号”任务取得圆满成功,实现世界首次月球背面采样返回。从嫦娥奔月的神话传说到登月梦圆,中国航天用自己的智慧和勇气书写了人类太空探索史上的新篇章。材料说明( )
A. 人人心中都充满对梦想的向往
B. 编织人生梦想,是青少年时期的重要主题
C. 每个人都要把航天梦作为自己的梦想
D. 有了梦想,人类社会才能不断发展和进步
33. 某班教室的墙壁上挂着一副对联:“有梦少年存远志,无声春雨润红花。”这副对联告诉我们( )
①梦想让生活更有色彩
②每个少年都有远大的志向
③有了梦想就一定能成功
④做有梦想的少年,应当树立远大志向
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
34. 被誉为“中国龙芯之母”的黄令仪,为了尽快解决我国芯片“卡脖子”问题,年近八十依然坚守在“龙芯”研发中心。她说:“我这辈子最大的心愿,就是匍匐在地,擦干祖国身上的耻辱。”无论是复兴号高铁、歼-20战斗机还是北斗卫星,这些展示中国力量、让中国人骄傲的成就都离不开黄令仪女士和她的团队的努力与奉献。黄令仪女士的事迹让我们深切感悟到( )
①编织出了人生梦想,就一定能够实现
②梦想能激发我们对生命的热情和勇气
③做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏
④梦想与现实是平行线,永远无法相交
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
35. 为响应和落实《全国青少年学生读书行动实施方案》,某校七年级举办了读书沙龙活动。活动中,同学们谈到了学习的意义,以下观点正确的有( )
①学习是立身做人的永恒主题
②学习是为国为民的重要基础
③学习是成就梦想的唯一途径
④学习可以提升思想品德和精神境界
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
二、非选择题(两小题共30分,36题10分,37题20分)
36. 中学生活已开启,为帮助同学们尽快适应中学生活,某校初一(2)班开展了一系列活动。请你参与其中,完成相关任务。
材料一 开学之初,班主任王老师为了让同学们尽快加深对彼此的了解,在班会上举行了聊聊“与众不同的我”活动。
(1)班会上举行聊聊“与众不同的我”活动有什么意义?
材料二 初一(2)班小明同学的综合素质评价表
评价内容
老师的评价
同学的评价
小明的自我评价
主动学习,敢于挑战疑难问题
☆☆
☆
☆☆☆
团结同学,乐于助人
☆☆
☆☆
☆☆☆
爱护环境,节约资源
☆☆☆
☆☆☆
☆☆☆☆
注:做的优秀四颗☆,做的良好三颗☆,做的一般两颗☆,通过努力有进步的一颗☆。
(2)请说说“小明同学的综合素质评价表”中涉及哪几种认识自我的途径。
(3)小明的自我评价总体过高,可能会对他造成什么影响?
(4)请你运用“认识自己”的相关知识给小明提出一些建议。
37. 【实现自我发展,点亮青春梦想】
七年级(1)班以“实现自我发展 点亮青春梦想”为主题召开小组探究活动。请你参与其中,完成下列任务。
【分享规划】初中阶段是规划未来之路的重要时期。合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段。第1组同学的任务是调研并展示同学们关于初中生活的规划。下面,是其中几位同学的分享。
小林:我喜欢打篮球,想在篮球比赛中为咱们班争光,还要争取加入学校篮球队。
小方:为了提高身体素质,我制订了每天坚持跳绳的计划,还邀请了好朋友来监督我。
小文:我把初中三年的目标分解到了每个学期,争取合理有效地安排和利用好时间,提高效率,持之以恒。
(1)以上几位同学的分享可以为我们做好初中生活的规划提供哪些借鉴?
【展示镜头】随着自我意识的增强,我们对自己满怀期待,对未来充满期许,却又担心自己做得不够好。关于如何做更好的自己,第2组同学在校园中进行了随机采访,下面是小宁和小辰同学的镜头。
(2)请任意选择其中一位同学的问题,帮助他(她)解决困惑。
【致敬榜样】梦想是对未来美好生活的愿望。第3组同学的任务是寻找榜样,感受梦想的指引。他们选择了为梦而行,追梦不止的乒乓球运动员孙颖莎。下面是孙颖莎的演讲节选:
我能够成为今天的孙颖莎,更多是源于一个为国争光的梦想……就是从那一刻起,我感觉自己每天的训练都有了目标,为国而战的梦想激励着我,让我努力变成自己想要成为的样子……一个人只有把个人的梦想和祖国的荣誉结合起来,才会真正感受到梦想带给你的那份坚韧而又厚重的力量。
(3)孙颖莎的故事对于我们做有梦想的少年有什么启示?
【付诸行动】编织人生梦想是青少年时期的重要主题。只有每个人都敢于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大力量。下面是各组同学共同完成的任务。
(4)请分享自己的梦想,并写出成就梦想的途径或方法。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
河北省石家庄市北附学校2025-2026学年七年级上学期10月月考
道德与法治试卷
(考试时问:60分钟 试卷满分:100分)
温馨提示:
1.请将选择题答案填涂在答题纸上,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号等信息填写在试卷和答题纸上.
一、单项选择题(共35题,每小题2分,共70分)
1. 走进中学,我们进入了人生历程中一个绚丽多彩的时期。我们将与新的伙伴一起经历新的成长、新的发展。这里“新的成长、新的发展”是指( )
A. 新校园、新班级、新环境
B. 新老师、新同学、新知识
C. 与小学学习截然不同的一种全新的学习形式
D. 不断体验新生活,进行自我完善的新起点
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查初中新生活。
ABC:观点虽然正确, 但都不是“新的成长和新的发展”,故ABC不符合题意;
D:进入中学,我们将与新的伙伴一起经历新的成长、新的发展。这里“新的成长、新的发展”是指不断体验新生活,进行自我完善的新起点,故D符合题意;
故本题选D。
2. “进入中学后,我们增加了4门课程,道德与法治培养了我良好的思想品德,历史让我了解了中华上下五千年的悠久文明,生物学让我懂得了生命之源,地理让我饱览了祖国的美丽河山。”这段话表明( )
A. 我们可以根据个人喜好去选择课程
B. 中学时代为我们铺就了成长的平坦大道
C. 新的课程,给我们带来了极大的负担
D. 新的课程,引领我们探索新的知识领域
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对初中生活的认识和理解。
A:中学课程为必修内容,学生需全面学习,不能仅凭喜好选择,故A说法错误;
B:中学时代是成长的重要阶段,但“平坦大道”忽略了学习中的挑战,故B说法错误;
C:题干强调新课程的积极收获,未体现“极大负担”,故C说法错误;
D:新增课程如历史、地理等拓宽了知识领域,符合题干中“了解文明”“探索生命”等描述,故D说法正确;
故本题选D。
3. 太原市某中学在新学期增加了书法社、绘画社、广播社等13个社团,开设了法律与生活、艺术鉴赏等5门校本课程。学校这样做( )
A. 为同学们找准了人生方向 B. 为学生的发展提供了多种机会
C. 对提升学生学习成绩很关键 D. 能塑造一个个完美的学生
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查中学时代。
AC:夸大了学校做法的作用,故AC说法错误;
B:题目描述太原某中学新增了书法社、绘画社等13个社团,还有法律与生活等5门校本课程,这为学生的发展提供了多种机会,故B符合题意;
D:完美绝对化,世界上没有完美的人,故D说法错误;
故本题选B。
4. “人生万事须自为,跬步江山即寥廓”。初中阶段是人生美好的年华,是生命成长的重要时期。初中阶段为我们发展提供的新机会有( )
①丰富多彩的社团活动
②更加沉重的学习压力
③外界寄予的更高期望
④富有挑战的学习任务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查初中生活新变化。
①:丰富多彩的社团活动能够帮助学生发展兴趣、提升能力,属于发展机会,故①符合题意;
②:学习压力是挑战而非机会,故②不符合题意;
③:外界的高期望可能带来心理负担,属于挑战,故③不符合题意;
④:富有挑战的学习任务虽难,但能激发潜能、促进成长,属于发展机会,故④符合题意;
故本题选B。
5. 初中阶段,我们会面临一些新的机会和挑战。下列行为适合中学生的是( )
①学会与人相处,增强人际交往能力
②尝试担当班干部,增强管理能力
③追求优异成绩,一心学习心无旁骛
④勇敢展示自己,发挥自己的特长
A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查中学时代的机会和挑战。
①②④:结合所学知识,中学阶段,我们会面临一些新的机会和挑战,我们要学会与人相处,增强人际交往能力,尝试担当班干部,增强管理能力,勇敢展示自己,发挥自己的特长,故①②④说法符合题意;
③:初中阶段的学习内容非常丰富,既有知识的获取,又有能力的提升、品德的培养等,所以不能只关注学习成绩,而忽视其他方面的学习,故③说法错误;
故本题选B。
6. 初中生活把我们带进一个崭新的天地,我们对新环境、新生活必然有新感受。下列同学的感受和打算正确的有( )
A. 陈明:由于初中的学习科目多了,我们要放弃自己的兴趣爱好,专注于学习
B. 王华:我觉得初中的学习难度加大了,我要多参加课外辅导班来提高成绩
C. 李丽:我要珍惜初中的新起点,积极适应新环境,努力学习
D. 张华:初中的同学都很优秀,我感觉自己压力很大,不想和他们交往了
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确对待中学生活。
C:面对初中新生活,我们要珍惜新的起点,积极适应新的环境,努力学习,故C说法正确;
A:初中的学习科目虽然多,但是我们也要发展自己的兴趣特长,不能放弃自己的兴趣爱好,故A说法错误;
B:初中学习难度加大,但也要学会劳逸结合,故B说法错误;
D:初中的同学都很优秀,但也要结交新的朋友,故D说法错误;
故本题选C。
7. 2024年五四青年节到来之际,习近平总书记殷切寄语广大青年:“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”他曾强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”。这启示刚升入初中的我们应该( )
A. 编织人生梦想,目标越远大越成功
B. 珍惜新的阶段,奠定坚实人生基础
C. 追求优异成绩,一心学习心无旁骛
D. 塑造完美形象,务必做到十全十美
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确面对初中生活的方法。
B:依据题文,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,这启示刚升入初中的我们应该珍惜新的阶段,奠定坚实人生基础,故B符合题意;
A:我们要结合实际情况树立合理的目标,目标越远大不一定成功,故A说法错误;
C:我们要注重全面发展,而不是一味的只知道学习,故C说法错误;
D:塑造完美形象,务必做到十全十美,不符合实际,故D说法错误;
故本题选B。
8. 竹子在最初的三四年里,仅仅长了几厘米。一旦破土而出,便以每天近乎30厘米的速度疯狂地生长,六周时间就能长到十几米。其实在最初的三四年,竹子将根扎进了土壤里面,延伸了数百平方米。经得起打磨,耐得住寂寞,扛得起责任,肩负起使命,人生才会有价值。著名的“竹子定律”给我们的启示是( )
①人生目标的实现不在于前期的准备,而在于后期的冲刺
②应该珍惜为我们一生奠定发展基础的中学时代
③我们要从点滴做起,为美好的明天付出不懈的努力
④只有持之以恒地积累,才能最终取得成功
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对中学时代的认识。
②③④:在最初的三四年,竹子将根扎进了土壤里面,延伸了数百平方米。经得起打磨,耐得住寂寞,扛得起责任,肩负起使命,人生才会有价值,启示我们应珍惜为我们一生奠定发展基础的中学时代,要从点滴做起,为美好的明天付出不懈的努力,只有持之以恒地积累,才能最终取得成功,②③④说法正确;
①:前期准备也很重要,① 错误;
故本题选C。
9. 小辉在日记中写道:“过去我学习上有什么问题都找爸爸妈妈帮忙,现在开始我更愿意自己想办法解决了”。这说明小辉( )
A. 已经彻底摆脱了对父母的依赖
B. 正经历着从少年到青年的发展变化
C. 不再需要老师和父母的帮助
D. 正在享受中学生活带来的新体验,不断成长
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确面对初中生活的方法。
A:题干仅说明小辉开始尝试独立解决问题,但“彻底摆脱依赖”表述过于绝对,不符合实际,故A说法错误;
B:从少年到青年的变化属于生理阶段,题干未体现年龄阶段的转变,故B不符合题意;
C:独立解决问题不代表完全不需要帮助,“不再需要”说法绝对化,故C说法错误;
D:小辉主动尝试独立解决问题,体现了中学生活中自我成长的积极体验,故D符合题意;
故本题选D。
10. 下列古语中,体现规划的重要性的是( )
A. 功崇惟志,业广惟勤
B. 凡事预则立,不预则废
C. 知之者不如好之者,好之者不如乐之者
D. 为者常成,行者常至
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查规划的重要性。
A:“功崇惟志,业广惟勤”强调志向和勤奋的重要性,与规划无直接关联,故A不符合题意;
B:“凡事预则立,不预则废”中的“预”即预先计划,直接体现规划的重要性,故B符合题意;
C:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”强调兴趣和态度的重要性,与规划无关,故C不符合题意;
D:“为者常成,行者常至”强调行动和坚持的重要性,未涉及规划,故D不符合题意;
故本题选B。
11. 小伟进入初中后,依据自己的实际情况制定了初中三年的发展规划,并列出时间表贴在自己的房间,但往后的日子里他并没有认真按照时间表去做。你认为他最应该要做的是( )
A. 只要张贴在墙上就行了
B. 有了规划自然就会实现
C. 持之以恒地落实规划
D. 按照父母督促的情况决定是否做
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查实现规划的方法。
A:认为“只要张贴在墙上就行了”忽略了实际行动的必要性,故A说法错误;
B:认为“有了规划自然就会实现”混淆了计划与行动的关系,故B说法错误;
C:强调“持之以恒地落实规划”直接针对小伟未落实计划的问题,故C符合题意;
D:依赖“父母督促”缺乏自主性,不符合自我管理的要求,故D说法错误。
故本题选C。
12. 西安某校从七年级开始对学生进行生涯教育每个年级都对应了不同的生涯教育目标。这告诉我们( )
①合理规划可以帮助我们更好地度过初中阶段
②合理规划有利于学生明晰自己的发展方向
③人生的每个重要阶段都要预先做好规划和安排
④生涯教育必会带给中学生受益一生的改变
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查规划的重要性。
①:合理规划可以帮助学生更好地适应初中生活,符合题干中分年级进行生涯教育的做法,故①正确;
②:生涯教育有助于学生明确发展方向,与题干中不同年级设定目标的描述一致,故②正确;
③:题干强调初中阶段的规划,而③扩展为“人生每个重要阶段”,但教材通常强调规划的必要性,故③符合题意;
④:“必会”过于绝对,生涯教育效果因人而异,无法保证必然受益一生,故④错误;
故本题选A。
13. 有了初中生活规划,我们要将“努力”落实在每一天的具体行动中。下列努力的方法中正确的是( )
①分清主次,合理规划和管理时间
②珍惜时间,将所有时间都用在学习上
③做好归纳总结,学思并进
④完全依靠自身努力,不听取他人的任何建议
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查努力的方法。
①:合理规划时间能提高效率,符合正确方法,故①说法正确;
②:“所有时间用于学习”忽视全面发展,故②说法错误;
③:“做好归纳总结,学思并进”是科学的学习方法,故③说法正确;
④:拒绝他人建议不利于进步,故④说法错误;
故本题选B。
14. 在“梦想起航——我的初中规划”主题班会上,小晨说:“我喜欢画画,想当设计师,打算参加绘画社 团,同时学好文化课。”小宇称:“我现在还小,要父母帮我规划。”小悦讲:“规划要兼顾梦想与现实, 像我准备发奋学习,朝重点高中努力。”以下思路对你制定初中规划有益的是 ( )
A. 小晨参加社团分散精力,不利于长远目标
B. 小宇说得对,现阶段规划靠父母做主
C. 小悦观点合理,规划应兼顾梦想与现实
D. 初中规划好,人生就一帆风顺
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查初中生合理规划生活的相关知识。
A:小晨参加社团的同时兼顾文化课学习,体现兴趣与学业的平衡,并非“分散精力”,故A说法错误;
B:初中生应逐步培养自主规划能力,完全依赖父母不符合成长要求,故B说法错误;
C:小悦既明确目标(考重点高中)又付诸行动(发愤学习),体现规划需结合梦想与现实,故C说法符合题意;
D:规划对人生有积极影响,但“一帆风顺”的说法过于绝对,故D说法错误;
故本题选C。
15. 仔细阅读下图,我们可以获取的共同的信息是( )
A. 低效与高效的区别在于是否有合理规划
B. 有了规划,就能够帮助我们更好地度过初中阶段
C. “学而不思则罔,思而不学则殆”。善于做到学思并进
D. 结合兴趣、性格、能力等自身条件,设定的规划一定合理
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查合理规划时间的重要性。
A:图中“低效的时间安排”标注“无计划,无自律”,将50%-60%时间用于“不重要紧急”事项;“高效的时间安排”标注“有计划,有自律”,将50%-60%时间用于“重要不紧急”事项,可见低效与高效的区别在于是否有合理规划,故A符合题意;
B:“有了规划,就能够”说法绝对,规划的有效性还需要结合执行等因素,故B说法错误;
C:“学而不思则罔,思而不学则殆”强调学思结合,与图片反映的时间规划主题无关,故C不符合题意;
D:图片未提及兴趣、性格等自身条件,且“一定合理”表述绝对,故D说法错误;
故本题选A。
16. 下图启示我们,确定个人发展目标( )
A. 要坚持兴趣至上,兼顾社会需要
B. 可以随心所欲,但必须持之以恒
C. 完全听从父母的安排与老师的建议
D. 要进行理性分析,合理设定目标
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查规划初中生活的方法。
A:图片中兴趣爱好需与知识能力、性格特征、社会需要综合考虑,并非“兴趣至上”,故A说法错误;
B:“随心所欲”忽视了客观条件和社会需要,不符合图片中多因素综合的要求,故B说法错误;
C:“完全听从”否定了个人主动性和多方面因素的考量,图片未体现完全依赖他人安排,故C说法错误;
D:图片中兴趣爱好、知识能力、性格特征、社会需要四个要素相互交叉,启示我们确定目标要综合多方面因素理性分析、合理设定,故D符合题意;
故本题选D。
17. 不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。这给我们的启示是( )
A. 没有具体的目标,就一定不会成功
B. 个人发展目标的确定应力求高远和宏大
C. 要根据实际情况分解发展目标,一步步实现发展目标
D. 要适时调整自己的发展目标和行动
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查实现规划的方法。
A:题干强调积累的重要性,未涉及“具体目标”对成功的影响,且“一定不会成功”表述绝对,故A说法错误;
B:“目标应力求高远和宏大”与题干强调从小处积累、逐步实现目标的观点不符,故B说法错误;
C:“分解发展目标,一步步实现”直接对应题干中“积跬步”“积小流”的积累过程,故C符合题意;
D:“适时调整目标”在题干中未体现,题干强调坚持积累而非调整目标,故D不符合题意。
故本题选C。
18. 下面是中学生小林的周末活动计划表。根据内容回答,小林制作这个活动计划表的目的是( )
时间
上午
下午
周六
锻炼身体
做作业
上钢琴课
观看电影
周日
练钢琴
复习功课
到公园玩
预习新课
A. 合理利用时间,成为国家急需人才
B. 提高学习效率,让自己成为全能学霸
C. 设定合理目标,可以更好地度过周末
D. 合理安排周末,避免陷入盲目和无序
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对规划初中生活的认识和理解。
D:材料中,七年级学生小林将周六、日的时间做了进一步的安排,这样做旨在合理安排周末,避免陷入盲目和无序,故D说法正确;
A:成为国家急需的人才与题文的主旨内容不符,故A说法不符合题意;
B:“全能”说法太绝对,我们很难成为全能学霸,故B说法错误;
C:题干未能体现设定合理目标,故C说法不符合题意;
故本题选D。
19. 我国古语中往往蕴含着处事做人的道理。下列对古语的解读与其传递的思想相符合的是( )
①己所不欲,勿施于人——要学会换位思考
②凡事预则立,不预则废——做事情需要提前规划
③不学礼,无以立——不学习就难以有立身之处
④天行健,君子以自强不息——要不断完善和超越自我
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对青春的探索需要自强、规划的含义及重要性、学会换位思考、文明有礼的重要意义的认识和理解。
①②④:己所不欲,勿施于人的意思是自己不愿意的事情,不要强加给别人,强调站在他人的角度思考问题,启示我们要学会换位思考;凡事预则立,不预则废意思是任何事情,事先有准备就会成功,没有准备就会失败,这启示我们做事情需要提前规划;天行健,君子以自强不息意思是天道运行刚健有力,君子应效法天道,不断奋发图强,这启示我们要不断完善和超越自我,故①②④说法正确;
③:不学礼,无以立意思是不学习礼仪,就无法在社会上立足,这表明文明有礼是立身处世的前提,故③说法错误;
故本题选C。
20. 某校七年级(3)班准备出一期“正确认识自己”的黑板报,同学们搜集了下列句子。你认为合适的有( )
①知人者智,自知者明 ②以人为镜,可以明得失
③对酒当歌,人生几何 ④当局者迷,旁观者清
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查认识自己的途径。
①: “知人者智,自知者明”意思是“了解别人是智慧,了解自己才是真正的明智”。这句话直接强调自我认知的重要性,故①符合题意;
②: “以人为镜,可以明得失”意思是“把别人当作镜子,可以看清自己的得失”。这句话强调通过他人反馈来认识自己,故②符合题意;
③: “对酒当歌,人生几何”意思是“面对美酒和歌舞,感叹人生短暂”。这句话表达的是人生无常、及时行乐的感慨,与“正确认识自己”无关,故③不符合题意;
④:“当局者迷,旁观者清”意思是“当事人往往糊涂,旁观者反而清楚”。这句话强调在自我认识时,需要借助外部视角来避免主观偏见,故④符合题意;
故本题选B。
21. 长沙市某中学七年级开展“我的自画像”活动,两位同学展示他们的“画像”:
小华:我是一个身高一米七的开朗乐观的男孩子,但有时性格有点胆小,缺乏自信。
小惠:我性格比较安静内向,特别喜欢画画;我是我们班的道德与法治课代表,老师觉得我工作特别认真负责。
关于以上“画像”,理解无误的是( )
①小华通过生理状况和心理特征来认识自己
②每个人都有缺点,小华需要不断完善自己
③老师对小惠的评价是认识自己的唯一标尺
④小惠通过自我评价和他人评价来认识自己
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查认识自我的途径和方法。
①:小华提到身高(生理状况)和性格特点(心理特征),属于通过生理和心理认识自己,故①符合题意;
②:小华认识到自己“胆小、缺乏自信”的缺点,说明需要完善自我,故②符合题意;
③:老师评价是他人评价的一部分,但并非“唯一标尺”,认识自己还需结合自我评价等,故③说法错误;
④:小惠描述自身性格(自我评价)和老师评价(他人评价),说明两者结合认识自己,故④符合题意;
故本题选D。
22. 正确认识自己是一项终身事业,把握好自己,才能掌握好人生之舵。下列对认识自己的分析不成立的是( )
A. 小美认为自己性格开朗——通过对自我的分析来认识自己——有利于增强自信
B. 同学说小花乐于助人——通过他人的评价来认识自己——对自己有更客观的认识
C. 小默说自己胆子小——从社会关系认识自己——有助于促进自我发展
D. 小磊觉得自己长得高——从生理状况来认识自己——发挥所长,培养篮球爱好
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己。
A:小美分析自己性格开朗属于心理特征,通过自我评价认识自己,有利于增强自信,故A说法正确;
B:同学评价小花乐于助人属于他人评价,有助于形成客观认识,故B说法正确;
D:小磊从生理状况(身高)认识自己,有利于发挥所长培养爱好,故D说法正确;
C:小默说自己胆子小属于心理特征,而非社会关系方面,因此“从社会关系认识自己”的说法错误,故C说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选C。
23. 家长会上,老师在黑板上做了这四道题:2+2=4;4+4=8;8+8=16;9+9=20。家长们纷纷对老师说道:“你算错了一道。”老师转过身来说:“是的,这道题是算错了。可是前面我算对了三道题,为什么没有人夸奖我,而只是看到我算错的一道呢!”老师是希望通过这个例子让家长们明白( )
A. 他人的评价是我们全面认识自己的一面镜子
B. 生活实践让我们更加了解自己的优势和不足
C. 既要看到孩子的不足,更要发现孩子的优点
D. 要善于向他人学习、向书本学习、向社会学习
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己。
A:强调他人评价的作用,与题目无关,故A不符合题意;
B:强调实践的作用,与题目无关,故B不符合题意;
C:强调既要看到不足,也要发现优点,与老师意图完全一致,故C符合题意;
D:强调学习方式,与题目无关,故D不符合题意;
故本题选C。
24. 在学习“正确认识自己”相关知识时,道德与法治老师,写出了如下名言警句:
以人为镜,可以明得失
以史为镜,可以知兴替
以铜为镜,可以正衣冠
由此可知,这里“认识自己”方法是( )
A. 对自我全面分析 B. 正确处理个人与社会的关系
C. 通过他人的评价 D. 在生活实践中认识自己
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查认识自己的方法。
C:题干中的三句名言警句都使用了“镜”的比喻,强调通过外部参照物来认识自己或事物。“以人为镜,可以明得失”直接表明通过他人(如他人的评价、反馈或行为)来反思自己的优点和不足。故C符合题意;
A:强调内省和自我观察,但题干未突出自我分析,而是借助外部“镜子”。故A不符合题意;
B:涉及更广泛的社会互动,但题干聚焦“认识自己”的方法,而非关系处理。故B不符合题意;
D:实践包括多种方式,但题干名言更具体指向“以人为镜”的他人评价维度。故D不符合题意;
故本题选C。
25. 某班开展“我的自画像”活动,两位同学交流了他们的想法。
甲:每个人都不一样,我关注自己的特点,记录自己的内心活动和情绪表现,“画”出独特的我。
乙:旁观者清,我主动倾听别人的意见,结合具体情况,“画”出全面的我。
以上对话告诉我们( )
A. 人有多面,我们难以认识真正的自己
B. 可通过对自我的全面分析和他人的评价来认识自己
C. 要加强沟通,以他人的意见为标尺
D. 他人评价比自我评价更加准确、全面
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查认识自己的方法。
B:同学甲通过自我观察和分析认识自己,属于自我评价;同学乙通过他人评价认识自己,并结合具体情况综合分析。这说明我们可通过对自我的全面分析和他人的评价来认识自己,故B说法正确;
A:“难以认识真正的自己”否定自我认知的可能性,故A说法错误;
C:“以他人意见为标尺”片面强调他人评价的作用,故C说法错误;
D:他人评价与自我评价各有优劣,无“更准确、全面”的比较,故D说法错误;
故本题选B。
26. “好说己长便是短,自知己短便是长。”“我们的骄傲多半是基于我们的无知。”“越是没有本领的人就越加自命不凡。”这些话共同劝告我们( )
A. 对自我的全面分析不利于个人的健康成长
B. 人不可有傲气,但不可无傲骨
C. 要正确认识自己,不断发展和完善自己
D. 不客观评价自己可能会产生自卑心理
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己。
A:对自我的全面分析是正确认识自己的基础,有利于个人成长,故A说法错误;
B:题干强调正确认识自己而非“傲气与傲骨”的关系,故B不符合题意;
C:三句话均指出自负源于对自身缺乏正确认知,强调正确认识自己并完善自我,故C符合题意;
D:题干中“自命不凡”等描述指向自负心理,而非自卑,故D说法错误;
故本题选C。
27. 巴黎奥运会男子4×100米混合泳接力赛决赛上,一名擅长蛙泳的中国队选手替补上场。他临危受命,为给队友争取时间,在冲刺阶段憋气游了8米,以蝶泳泳姿打破个人纪录,为中国队夺冠奠定了基础。这启示我们做更好的自己要( )
A. 主动改正自己的缺点 B. 学会接纳自己
C. 不断挖掘自己的潜能 D. 学会欣赏自己
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查做更好的自己。
C:“为给队友争取时间,在冲刺阶段憋气8米,以蝶泳泳姿打破个人纪录”体现出做更好的自己要不断挖掘自己的潜能,要激发自己的潜能,C说法正确;
ABD:说法与题干“打破个人纪录”无关,ABD与题意不符;
故本题选C。
28. 在道德与法治课上,老师给同学们展示了几幅漫画,同学们普遍认为下图寓意最深刻。这幅漫画的寓意是( )
A. 欣赏自己,善于与他人合作
B. 要学会接纳自己和欣赏自己
C. 积极评价自己,不在乎缺点
D. 我行我素,忽略他人的评价
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己的知识。
A:漫画体现的是欣赏自己,未体现“与他人合作”,故A不符合题意;
B:“你也是自己的星星,记得照料好它的光芒”,寓意每个人都是独特的,要看到自己的价值,告诉我们要学会接纳和欣赏自己,故B符合题意;
C:我们要正视并改正缺点,不能采取不在乎的态度,故C说法错误;
D:他人评价有助于我们完善自己,我们要正确对待他人的评价,而不是忽略他人的评价,故D说法错误;
故本题选B。
29. 2024年江西省“新时代好少年”张格,为了讲好红色故事,大量阅读红色书籍、拜访党史专家、学唱红色歌谣,不断提升讲解水平。她利用节假日和重大纪念日,在红色景点义务讲解服务游客2万余人次。张格做到了( )
①运用所学知识帮助他人、服务社会
②在探究、发现、体验和感悟中认识自己
③积极通过学习发现自己的兴趣爱好
④在为他人、为社会服务中做更好的自己
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查做更好的自己。
①:她通过阅读红色书籍、拜访党史专家等方式提升讲解水平,并义务为游客讲解,体现了帮助他人、服务社会,故①符合题意;
④:她在服务他人的过程中不断提升自己,体现了为他人、为社会服务中做更好的自己,故④符合题意;
②:“在探究、发现、体验和感悟中认识自己”在题干中没有明确体现,故②不符合题意;
③:“积极通过学习发现自己的兴趣爱好”虽然她学习了红色知识,但题干重点是她服务社会,而非发现兴趣,故③不符合题意;
故本题选B。
30. 对小明同学的下列困惑,回应正确的是( )
①世界上没有两片完全相同的树叶,也没有完全相同的两个人,每个人都有自己的特点。那我们该怎么做?
——接纳自己就是只接纳自己的优点
②“对青春最好的致敬是成为最好的自己”这告诉我们的道理是什么?
——不断发掘自己的力量,做更好的自己
③我虽然身材矮小,但是我学习非常努力,得到老师同学的肯定。这说明我是一个怎样的人?
——我是一个能够全面看待自己的人
④“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”这在认识自我问题上给我们带来怎样的启示?
——做更好的自己,是在为他人、为社会服务中实现的
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己、做更好的自己。
①:接纳自己需要接纳自己的全部,包括优点和缺点,而非“只接纳优点”,故①说法错误;
②:青春时期应努力发掘自身潜能,积极完善自我,故②说法正确;
③:既看到自身不足(身材矮小),又肯定自身优点(学习努力),体现了全面看待自己,故③说法正确;
④:“良药苦口利于病”强调要正确对待他人评价,而选项中“为他人、社会服务”属于实现人生价值的方式,与题意无关,故④说法错误;
故本题选D。
31. 《论语》中说:“君子不重则不威,学则不固。主忠信,无友不如己者。过,则勿惮改。”下列改过的方法中,合理的是( )
①下定决心,从最难改正的缺点开始
②邀请父母或老师、同学来协助自己
③在公开场合大声说出自己改正缺点的承诺
④发掘自己的潜能,不相信别人的建议
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查改正缺点的方法。
①:从最难改正的缺点开始容易挫败信心,正确方法应从易到难,故①说法错误;
②:邀请他人协助可提供监督和支持,符合有效改正缺点的方法,故②符合题意;
③:公开承诺能增强责任感,督促自己行动,故③符合题意;
④:“不相信别人的建议”忽视他人合理意见,不利于改进,故④说法错误;
故本题选C。
32. 2024年6月25日,探月工程“嫦娥六号”任务取得圆满成功,实现世界首次月球背面采样返回。从嫦娥奔月的神话传说到登月梦圆,中国航天用自己的智慧和勇气书写了人类太空探索史上的新篇章。材料说明( )
A. 人人心中都充满对梦想向往
B. 编织人生梦想,是青少年时期的重要主题
C. 每个人都要把航天梦作为自己的梦想
D. 有了梦想,人类社会才能不断发展和进步
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对梦想的认识。
A:“人人心中都充满对梦想的向往”说法过于绝对,故A说法错误;
B:编织人生梦想,是青少年时期的重要主题,但材料未涉及编织人生梦想,故B不符合题意;
C:“每个人都要把航天梦作为自己的梦想”说法过于绝对,故C说法错误;
D:从嫦娥奔月的神话传说到登月梦圆,中国航天用自己的智慧和勇气书写了人类太空探索史上的新篇章,说明有了梦想,人类社会才能不断发展和进步,故D说法正确;
故本题选D。
33. 某班教室的墙壁上挂着一副对联:“有梦少年存远志,无声春雨润红花。”这副对联告诉我们( )
①梦想让生活更有色彩
②每个少年都有远大的志向
③有了梦想就一定能成功
④做有梦想的少年,应当树立远大志向
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查梦想的作用、做有梦想的少年的要求。
①:对联中“有梦少年存远志,无声春雨润红花”体现梦想为生活增添动力和方向,让生活更有色彩,故①符合题意;
②:“每个少年都有远大的志向”表述绝对化,对联仅强调“有梦少年”,并非所有少年,故②说法错误;
③:实现梦想需要努力行动,仅“有梦想”无法保证成功,故③说法错误;
④:“存远志”直接体现树立远大志向的重要性,故④符合题意;
故本题选D。
34. 被誉为“中国龙芯之母”的黄令仪,为了尽快解决我国芯片“卡脖子”问题,年近八十依然坚守在“龙芯”研发中心。她说:“我这辈子最大的心愿,就是匍匐在地,擦干祖国身上的耻辱。”无论是复兴号高铁、歼-20战斗机还是北斗卫星,这些展示中国力量、让中国人骄傲的成就都离不开黄令仪女士和她的团队的努力与奉献。黄令仪女士的事迹让我们深切感悟到( )
①编织出了人生梦想,就一定能够实现
②梦想能激发我们对生命的热情和勇气
③做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏
④梦想与现实是平行线,永远无法相交
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查梦想的相关知识。
①:说法绝对,编织梦想后还需努力,并非“一定”实现,故①说法错误;
②:黄令仪坚守研发体现梦想激发热情和勇气,故②说法正确;
③:她投身国家科技攻关,说明梦想需紧扣时代脉搏,故③说法正确;
④:努力是梦想与现实的桥梁,此说法否定努力的作用,故④说法错误;
故本题选C。
35. 为响应和落实《全国青少年学生读书行动实施方案》,某校七年级举办了读书沙龙活动。活动中,同学们谈到了学习的意义,以下观点正确的有( )
①学习是立身做人的永恒主题
②学习是为国为民的重要基础
③学习是成就梦想唯一途径
④学习可以提升思想品德和精神境界
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学习的意义。
①:学习能够促进个人成长和品德养成,是立身做人的重要途径,故①说法正确;
②:通过学习获取知识和能力,才能为国家和社会作贡献,故②说法正确;
③:“唯一途径”表述绝对化,成就梦想还需实践、机遇等综合因素,故③说法错误;
④:学习包含知识积累和道德修养,有助于提升思想境界,故④说法正确;
故本题选B。
二、非选择题(两小题共30分,36题10分,37题20分)
36. 中学生活已开启,为帮助同学们尽快适应中学生活,某校初一(2)班开展了一系列活动。请你参与其中,完成相关任务。
材料一 开学之初,班主任王老师为了让同学们尽快加深对彼此的了解,在班会上举行了聊聊“与众不同的我”活动。
(1)班会上举行聊聊“与众不同的我”活动有什么意义?
材料二 初一(2)班小明同学的综合素质评价表
评价内容
老师的评价
同学的评价
小明的自我评价
主动学习,敢于挑战疑难问题
☆☆
☆
☆☆☆
团结同学,乐于助人
☆☆
☆☆
☆☆☆
爱护环境,节约资源
☆☆☆
☆☆☆
☆☆☆☆
注:做的优秀四颗☆,做的良好三颗☆,做的一般两颗☆,通过努力有进步的一颗☆。
(2)请说说“小明同学的综合素质评价表”中涉及哪几种认识自我的途径。
(3)小明的自我评价总体过高,可能会对他造成什么影响?
(4)请你运用“认识自己”的相关知识给小明提出一些建议。
【答案】(1)①有利于正确认识自己,准确把握自己的禀赋和特性;②有利于我们增强自信,促进自我发展;③有利于促进与他人的交往;④有利于正确处理个人与社会的关系,从而更好地认识和改造外部世界;⑤有利于欣赏和接纳自己,做更好的自己。
(2)①通过对自我的全面分析来认识自己;②通过他人评价认识自己。
(3)小明对自己的评价总体过高可能会导致他变得骄傲自满,影响进步。
(4)①小明应该对自己有一个恰当的自我评价;②客观冷静地对待他人的评价,既不能盲从也不轻视。
【解析】
【分析】考点考查:正确认识自己 的方法和作用;正确对待他人的评价
能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用认识自己的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:班主任王老师为了让同学们尽快加深对彼此的了解,在班会上举行了聊聊“与众不同的我”活动→可链接正确认识自己的意义。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用认识自己的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:图表中老师和同学对小明的评价→可链接通过他人评价认识自己;
关键词②:图表中小明的自我评价→可链接通过对自我的全面分析来认识自己。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用认识自己的有关知识,从影响类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:图表中小明的自我评价是良好和优秀;老师和学生对自己的评价是一般和良好→可链接小明对自己的评价总体过高可能会导致他变得骄傲自满,影响进步。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问4详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用认识自己的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:图表中小明的自我评价是良好和优秀;老师和学生对自己的评价是一般和良好→可链接小明应该对自己有一个恰当的自我评价;要正确对待他人的评价,既不能盲从,也不能忽视。
第三步:整合信息,组织答案。
37. 【实现自我发展,点亮青春梦想】
七年级(1)班以“实现自我发展 点亮青春梦想”为主题召开小组探究活动。请你参与其中,完成下列任务。
【分享规划】初中阶段是规划未来之路的重要时期。合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段。第1组同学的任务是调研并展示同学们关于初中生活的规划。下面,是其中几位同学的分享。
小林:我喜欢打篮球,想在篮球比赛中为咱们班争光,还要争取加入学校篮球队。
小方:为了提高身体素质,我制订了每天坚持跳绳的计划,还邀请了好朋友来监督我。
小文:我把初中三年的目标分解到了每个学期,争取合理有效地安排和利用好时间,提高效率,持之以恒。
(1)以上几位同学的分享可以为我们做好初中生活的规划提供哪些借鉴?
【展示镜头】随着自我意识的增强,我们对自己满怀期待,对未来充满期许,却又担心自己做得不够好。关于如何做更好的自己,第2组同学在校园中进行了随机采访,下面是小宁和小辰同学的镜头。
(2)请任意选择其中一位同学的问题,帮助他(她)解决困惑。
【致敬榜样】梦想是对未来美好生活的愿望。第3组同学的任务是寻找榜样,感受梦想的指引。他们选择了为梦而行,追梦不止的乒乓球运动员孙颖莎。下面是孙颖莎的演讲节选:
我能够成为今天的孙颖莎,更多是源于一个为国争光的梦想……就是从那一刻起,我感觉自己每天的训练都有了目标,为国而战的梦想激励着我,让我努力变成自己想要成为的样子……一个人只有把个人的梦想和祖国的荣誉结合起来,才会真正感受到梦想带给你的那份坚韧而又厚重的力量。
(3)孙颖莎的故事对于我们做有梦想的少年有什么启示?
【付诸行动】编织人生梦想是青少年时期的重要主题。只有每个人都敢于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大力量。下面是各组同学共同完成的任务。
(4)请分享自己的梦想,并写出成就梦想的途径或方法。
【答案】(1)①要结合自己的兴趣爱好制定目标;②要制定具体可行的计划并坚持执行;③要合理安排时间,提高学习效率。
(2)选择小宁:①我们要正确认识自己,全面客观地看待自己的优缺点;②可以通过自我观察、他人评价等途径来认识自己;③要学会接纳自己,既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;④要不断完善自己,发扬优点,改正缺点。选择小辰:①要正确对待他人评价,重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视;②用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现;③要学会接纳自己,接纳自己的全部,包括自己的努力和目前的状态;④要不断努力,激发自己的潜能,做更好的自己。
(3)①少年要有梦想,梦想能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩;②少年的梦想,要与个人的人生目标紧密相连;③少年的梦想,要与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分;④实现梦想需要努力,努力是梦想与现实之间的桥梁。
(4)梦想:当老师。途径或方法:①努力学习科学文化知识,提高自身素质;②培养自己的创新精神和实践能力;③要有坚定的信念,不怕困难,坚持不懈。
【解析】
【分析】考点考查:规划初中生活、正确认识自己、做更好的自己、正确对待他人评价、做有梦想的少年。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用规划初中生活的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我喜欢打篮球,想在篮球比赛中为咱们班争光,还要争取加入学校篮球队→可链接要结合自己的兴趣爱好制定目标。
关键词②:为了提高身体素质,我制订了每天坚持跳绳的计划,还邀请了好朋友来监督我→可链接要制定具体可行的计划并坚持执行。
关键词③:我把初中三年的目标分解到了每个学期,争取合理有效地安排和利用好时间,提高效率,持之以恒→可链接要合理安排时间,提高学习效率。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用正确认识自己、做更好的自己、正确对待他人评价的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:不自觉的和别人进行比较,想成为更好的自己→可链接全面客观地看待自己的优缺点;可以通过自我观察、他人评价等途径来认识自己;要学会接纳自己;要不断完善自己,发扬优点,改正缺点。
关键词②:在不同人的眼里,我有所不同→可链接要正确对待他人评价;用理性的心态面对他人的评价;要学会接纳自己;要不断努力,激发自己的潜能,做更好的自己。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用做有梦想的少年的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:我能够成为今天的孙颖莎,更多是源于一个为国争光的梦想→可链接做有梦想的少年的要求。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问4详解】
本题要求分享自己的梦想,并写出成就梦想的途径或方法,属于开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$