专题01 字音、字形、词语、病句、句子、语法、衔接与排序(选择题)-2025-2026学年七年级语文上册考点梳理与期中期末专题复习(江苏专用)

2025-10-13
| 2份
| 23页
| 1543人阅读
| 32人下载
学而优语文
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 语文
教材版本 初中语文统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 基础知识积累与运用
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 127 KB
发布时间 2025-10-13
更新时间 2025-10-13
作者 学而优语文
品牌系列 -
审核时间 2025-10-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54339497.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01字音、字形、词语、病句、句子、语法、衔接与排序 1.(24-25七年级上·江苏镇江·期末)下列加点字注音无误的一项是(   ) A.雕镂(lóu)      侍弄(sì)         眈眈相向(dān) B.惬意(qiè)       缄默(jiān)       骇人听闻(hài) C.攫取(jué)       佃农(tián)       谆谆教导(zūn) D.胆怯(què)      狭隘(ài)         咄咄逼人(duó) 2.(23-24七年级上·江苏镇江·期末)下列加点字注音无误的一项是(   ) A.匿(nì)笑             殉(xùn)职          怪诞不经(dàn) B.粗犷(kuàng)       贮(zhù)蓄          拈轻拍重(niān) C.挪(luó)动           抽噎(yè)            哄堂大笑(hōng) D.哺(bǔ)乳            勋(xūn)章          人声鼎沸(fó) 3.(24-25七年级上·江苏镇江·期末)下列词语中加点字读音完全相同的一项是(   ) A.提炼   提供 小心提防 B.积攒   攒钱   人头攒动 C.潜逃   潜水   潜移默化 D.押解   排解   浑身解数 4.(23-24七年级上·江苏镇江·期末)下列词语中加点字读音完全相同的一项是(   ) A.拗口   执拗   拗断 B.打折  折本  折腾 C.漂泊   停泊   淡泊 D.出差  差错  差不多 5.(23-24七年级上·江苏镇江·期末)下列词语中没有错别字的一项是(   ) A.鄙薄   溜达  庇护  莫不关心 B.琢磨  晕眩  凌乱  惊慌失措 C.蜷服   冤枉  炫耀  大相径庭 D.气概  绵延  缥缈  力不遐供 6.(24-25七年级上·江苏镇江·期末)下列词语中没有错别字的一项是(   ) A.弥漫  纯淬  分岐  五彩纷呈 B.枯燥  诀别  雾霭  翻来覆去 C.眩耀  蜿蜒  迁徒  任劳任怨 D.凋零  耸恿  豁朗  感概万端 7.(24-25七年级上·江苏盐城·期末)下列句子中加点成语使用恰当的一项是(   ) A.他提出的改进班级管理的建议很有价值,同学们都随声附和地表示赞同。 B.深化医改后的一些做法与过去大相径庭:宜城公立医院全面实行“先住院后付费”的便民服务模式。 C.小外甥刚刚三岁就能流利地背出几十首古诗了,这实在是骇人听闻。 D.有志青年纷纷响应国家号召,见异思迁,毅然放弃都市的优越条件,扎根西部建功立业。 8.(23-24七年级上·江苏扬州·期末)下列句子加点成语使用不正确的一项是(   ) A.我们既不要杞人忧天,也不要盲目乐观,应该立足当下,脚踏实地,奋勇向前。 B.反诈骗宣传要多动脑筋,见异思迁,根据不同的群体,选择不同的内容和形式。 C.一些新闻热点事件,最后公布的真相,与此前引发热议的说法往往大相径庭。 D.摊位前挤满了人,有的在选福字,有的在选春联,有的在选灯笼,真是人声鼎沸。 9.(23-24七年级上·江苏盐城·期末)下列各句中加点的成语使用错误的一项是(   ) A.这两位艺术家在方法处理上大相径庭,但流露在作品中的品格追求殊途同归。 B.在那个充满疑惑的时刻,老师的一席话使我恍然大悟,心中的迷雾顿时散去。 C.在元旦假期,盐城市盐澳公园装扮一新,花团锦簇,广大市民纷纷前来游玩。 D.期盼已久的校园文化艺术节在欢声笑语中如期开幕,这令全校师生喜出望外。 10.(23-24七年级上·江苏徐州·期末)下列句子中加点成语运用恰当的一项是(    ) A.在学习上,我们一定要专心致志,不能麻木不仁。 B.他意志坚强,遇到挫折总是不以为然,敢于迎难而上。 C.作为家长,他把全部希望寄托在儿子身上,教育儿子可谓用心良苦。 D.他昨天不在场,对这件事的经过一窍不通,你们就不要过问啦! 11.(24-25七年级上·江苏镇江·期末)选择关联词填空,恰当的一项是(   ) 《西游记》的人物塑造,一向为人称道。 是唐僧师徒四人, 各路神佛妖魔,都各具性情。比如猪八戒,他 有很多缺点, 也有憨厚淳朴、知错就改的优点,是个惹人发笑的喜剧形象。 A.无论   还是    不仅    还 B.除了   还有    不仅    还 C.尽管   还有    虽然    却 D.无论   还是    虽然    却 12.(24-25七年级上·江苏镇江·期末)选词填空,恰当的一项是(   ) 我便在写作的间隙里来到后院。写得拗手时到后院,那哺食的温情和欢乐的声浪会使人的心绪归于 和平静;写得太顺时我也有意 自己停下笔来,聆听那纸箱里日渐一日愈加 的争夺食物的欢闹,于是我的情绪由亢奋渐渐归于冷静和清醒。 A.清澈     强迫     喧腾 B.清淡     强迫     嘈杂 C.清淡     威逼     嘈杂 D.清澈     威逼     喧腾 13.(23-24七年级上·江苏镇江·期末)选择关联词填空,恰当的一项是(   ) 中国的笔有极大的表现力, 笔墨二字, 代表绘画和书法的工具, 代表了一种艺术境界。 A.因为   不但   而且 B.因此   不但   而且 C.因为   或者   或者 D.因此   或者   或者 14.(23-24七年级上·江苏镇江·期末)选词填空,恰当的一项是(   ) ①这些词语使整个世界在我面前变得花团锦簇, 。 ②听到一些同学的 ,他更加坚信自己的想法是正确的。 A.①应接不暇  ②随声附和 B.①应接不暇  ②各抒己见 C.①美不胜收  ②随声附和 D.①美不胜收  ②各抒己见 15.(24-25七年级上·江苏镇江·期末)下列选项中,说法不正确的一项是(   ) 太平泥叫叫的起源,相传与古代英雄张渤有关,百姓为了纪念他,用粘土捏塑成飞禽走兽、花鸟鱼虫等。躺在柔软的草地上,孩子们吹奏起泥叫叫,①那悠扬的乐声,徘徊在青山绿水间,令人荡气回肠。②泥叫叫不仅是一种玩具,还体现了民间智慧和趣味内涵。③它成为人们了解镇江民俗文化的生动名片。 A.划线句①使用了拟人的修辞手法;划线句③使用了比喻的修辞手法。 B.加点词“柔软”可以替换成“软和”;“荡气回肠”是褒义词。 C.加点词“纪念”、“飞禽走兽”是名词,“智慧”、“生动”是形容词。 D.划线句②中的“一种”是数量词,划线句③中的“它”是代词。 16.(23-24七年级上·江苏常州·期末)下列表述错误的一项是(   ) A.由于雨天路滑,路上堵车严重,我赶到约定地点后,连声对他说:“对不起,让您恭候多时了!”(这里的“恭候”是谦辞。) B.“行舟绿水前”“春风又绿江南岸”。 (两句诗中的“绿”,词性是不一样的。) C.窜条鱼跟人一样,初听到响动时,会吓得一下子蹿走了,但一会儿,又会回来看热闹。(此句运用了拟人的修辞手法。) D.他对这件事还不清楚,就武断地下了结论。 (句中的“武断”是贬义词。) 17.(23-24七年级上·江苏镇江·期末)下列选项中,正确的一项是(   ) A.“水珠子从花苞里滴下来,比少女的眼泪还娇媚。”这里用了比喻修辞。 B.汉语中所有的词都带有或褒或贬的感情色彩,如“伟大”“丑陋”等。 C.数词,我们很熟悉:“第一”“老三”“初五”,表示序数。 D.“怎样”是疑问代词,其他的还有“那里”“那么”“这样”等。 18.(23-24七年级上·江苏泰州·期末)下列说法不正确的一项是(   ) A.从词性上说,文中加点的词“绘就”“厚重”“徐徐”分别是动词、形容词、副词。 B.“轶闻典故源远流长。”一句中的“源远流长”一词使用正确。 C.“映入眼帘的,是泰兴独特的‘三色’文化资源,似颗颗珍珠散落镶嵌在全城中。”一句运用了比喻的修辞,属于暗喻。 D.段落中介绍魏文帝曹丕赋诗《济川赋》,南唐烈主李昪赐县名“泰兴”,都是为了说明泰兴的历史悠久。 19.(23-24七年级上·江苏盐城·期末)下列各项中,没有语病的一项是(   ) A.通过“走进新四军纪念馆”红色文化研学活动,使学生对“铁军精神”有了更深入的了解。 B.元旦期间哈尔滨游人气火爆,接待游客量接近300万人次左右,旅游收入达到近60亿元。 C.我们在写记叙文时要善于从日常琐碎的生活细节中挖掘有意义的生活素材,切忌无病呻吟。 D.这种网络社交工具的广泛使用,如同打开了一扇大门,大大加快了信息流通的速度和质量。 20.(23-24七年级上·江苏宿迁·期末)下列对病句的修改不正确的一项是(   ) A.讲述网络诈骗内幕的现实题材电影《孤注一掷》上映后,使得普通民众大大增强了反诈骗意识。(将“使得”删去) B.凉茶的主要成分是中药,如果不了解自己的体质状况和配方特点,才随意搭配饮用,容易伤身。(将“如果”改为“只有”) C.寓言一般比较短小,常常一直用假托的故事寄寓意味深长的道理,给人以启示。(将“一直”删去) D.阅读《动物笑谈》,我们感受到科学工作者专注忘我的精神和极高的专业素养。作者的语言诙谐风趣,我们读来总会忍俊不禁笑出来。(将“笑出来”删去) 21.(24-25七年级上·江苏盐城·期末)下列句子中没有语病的一项是(   ) A.为了保护我们的家园,必须禁止任何组织和个人侵占或破坏自然资源。 B.经过努力,小东做题马虎的现象比以前进步了。 C.能否更加有效地推动校园扫黑除恶工作,是实现平安校园的重要前提和保障。 D.这幅图片再现了身穿节日盛装的姑娘们一起歌舞狂欢。 22.(24-25七年级上·江苏盐城·期末)依次填入下列语句,衔接最恰当的一项是(   ) 文艺汇演是同学们展示自己的舞台,黄海中学将文艺汇演升级为2.0版本的校园文化艺术节,让人耳目一新,_______。 ①大多数同学都能参与心仪的活动项目,艺术节成了同学们提高艺术素养的窗口。 ②一方面,比赛项目的多元设置,可以给更多同学提供参与的机会和展示的舞台; ③其意义和价值也有目共睹。 ④另一方面,同学的参与面越来越广,带动了校园整体艺术氛围的提升。 A.②③①④ B.③②④① C.②④①③ D.④③①② 23.(23-24七年级上·江苏连云港·期末)下面横线上所填的句子,排序恰当的一项是(   ) 读书可供消遣,可供装饰,也可供增长才干。为消遣而读书, :为装饰而读书 , ;为增长才干而读书,   。 ①主要在于对事物的判断和处理 ②常见于独处退居之时 ③多用于高谈阔论之中 A.②③① B.②①③ C.③②① D.③①② 24.(23-24七年级上·广东深圳·期中)依次填入下列语句,衔接最恰当的一项是(    ) 校运动会是学生们展示自己的舞台,能提升学生整体体能,增强学生对学校的认同感。高级中学早就注意到校运动会的重要性,将校运会变身为体育节、篮球足球嘉年华、趣味运动会等,让人耳目一新,充满期待。_______________________。 ①大多数学生都能参与心仪的体育活动项目,高级中学校运动会成了学生提高体育锻炼积极性的窗口。 ②一方面,比赛项目的多元设置,可以给更多学生提供参与的机会和展示的舞台; ③高级中学校运动会的比赛项目越来越丰富多元,参与面越来越广,其意义和价值有目共睹。 ④另一方面,学生参与面越来越广,带动了校园整体运动氛围的提升。 A.②③①④ B.③②④① C.②④①③ D.④③①② 25.(23-24七年级上·江苏盐城·期末)把下列句子依次填入文段横线处,排列最恰当的一项是(    ) 当今的中国青年,物质生活富足,精神生活丰富。 , , ,但人们克服困难应当具备的精神状态是一致的,愚公移山、艰苦奋斗的精神不能变。 ①但是,一代人有一代人的长征,前辈通过吃苦奋斗为青年一代赢得安逸的成长环境。 ②年轻人同样需要吃苦奋斗为未来赢得机遇与希望,也许不同时代的“苦”的呈现形式有所不同,吃苦已不仅限于承受肉体痛苦。 ③表面上看,“吃苦”在年轻一代认识世界的词典里,似乎不再占有主要位置。 A.①③② B.②③① C.③①② D.①②③ 26.(23-24七年级上·江苏宿迁·期末)近年来,宿迁电商直播百花齐放,电商直播基地应运而生。为了规范基地管理和发展,我市出台了《宿迁市电商直播基地确认办法》,助力电商名城建设。请你根据内容,选出语序排列最恰当的一项(   ) ①优先推荐申报国家级、省级电子商务示范基地、电商直播基地、电子商务示范企业 ②对于获得“宿迁市电商直播基地”确认的单位 ③对综合排名靠前的“宿迁市电商直播基地” ④为了鼓励“宿迁市电商直播基地”做大做强 ⑤宿迁将通过推荐申报省级示范、市级商务发展引导资金等政策和措施给予支持 A.②①④③⑤ B.③①④②⑤ C.④③⑤②① D.④②⑤③① 27.(23-24七年级上·江苏盐城·期末)把下列句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是(   ) ① 2023年已经过去,回望这一年,有过欢喜,有过挑战,有过辉煌,也有过跌撞。 ② 凡是过往,皆为序章。 ③ 告别了过往的方寸天地,才有机会遇见未来的星辰大海。 ④ 别让昨天的阴霾,遮挡住今天的太阳;别让过去的事情,影响了当下的心情。 ⑤ 无论经历过什么,此刻,请给自己一个大大的拥抱,感谢在过往时光里,一路坚持的自己。 A.①②③④⑤ B.②①⑤④③ C.③②①⑤④ D.⑤②①④③ 28.(23-24七年级上·江苏盐城·期末)下列句子的排序最恰当的一项是(    ) ①“我们‘超级稻’的培育十分紧张,不管我在哪儿,要求基地三天报一次数据,这样可以随时分析情况。”一再声称不善言辞的袁隆平,谈起他的水稻育种却雄辩而流畅。②从春夏到秋冬,他依然追赶着阳光从北到南察看育种基地。③从播种到收获,他依然风尘仆仆地骑着摩托车去试验田;④即使这次来京领奖,他也无时不惦记着他的试验。⑤不知多少人梦寐以求的这些辉煌、荣耀、名利,似乎丝毫也没有使袁隆平产生任何改变。 (摘自《袁隆平的“寻梦园”》) A.⑤②③①④ B.①⑤②③④ C.⑤③②④① D.①⑤③②④ 29.(23-24七年级上·江苏镇江·期末)下列句子,排序恰当的一项是(   ) ①我知道来时的这条路上,还有一束寂寞的寒梅在念我,在等那雪地上悄然无声的脚印。 ②路的后面,是马蹄声碎的汉时关,是雪一样晶莹的秦时月。 ③雪意和冰花,在立春以前就铺成一条路在等我了。 ④萧索的外表,静谧的内心。 ⑤静的冬,在每一年的末尾处等我。 A.①④③②⑤ B.①②③④⑤ C.⑤④①③② D.⑤④③②① 30.(23-24七年级上·湖北省直辖县级单位·期末)将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最合理的一项是(   ) ①什么是意境呢?简单来说,意境就是情景交融。 ②但从根本上来说,有两点,美在意境,美在气韵生动。 ③中国画的美当然是多方面的。 ④比如汉代画像石上所描刻的舞蹈和杂技等,就总给人热烈飞动、虎虎有生气的感觉。 ⑤比如马致远的《天净沙▪秋思》,前三句都是写景,只有最后一句在写情感。但一经点化,立刻就弥漫出一股哀愁寂寞、宇宙荒寒的诗境。 ⑥气韵生动指的是有节奏的蓬勃生命。 A.①⑥⑤③④② B.③②①⑤⑥④ C.③②⑥⑤①④ D.①⑤⑥④③② 31.(23-24七年级上·江苏徐州·期末)请选出下列选项中排序正确的一项(    ) ①我抬头可以望见嵌在天幕上的几颗星。 ②这些眼睛每一次闪动,就像赐予我一次祝福。 ③在我的房间外面,有一片没有被屋瓦遮掩的蓝天。 ④我常常出神地凝视那些美丽的星星。 A.②③①④ B.②①③④ C.③①④② D.③④①② 1 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题01字音、字形、词语、病句、句子、语法、衔接与排序 1.(24-25七年级上·江苏镇江·期末)下列加点字注音无误的一项是(   ) A.雕镂(lóu)      侍弄(sì)         眈眈相向(dān) B.惬意(qiè)       缄默(jiān)      骇人听闻(hài) C.攫取(jué)       佃农(tián)      谆谆教导(zūn) D.胆怯(què)      狭隘(ài)        咄咄逼人(duó) 【答案】B 【详解】本题考查字音。 A.雕镂(lóu)——lòu,侍弄(sì)——shì; C.佃农(tián)——diàn,谆谆教导(zūn)——zhūn; D.胆怯(què)——qiè,咄咄逼人(duó)——duō; 故选B。 2.(23-24七年级上·江苏镇江·期末)下列加点字注音无误的一项是(   ) A.匿(nì)笑             殉(xùn)职          怪诞不经(dàn) B.粗犷(kuàng)       贮(zhù)蓄          拈轻拍重(niān) C.挪(luó)动           抽噎(yè)            哄堂大笑(hōng) D.哺(bǔ)乳            勋(xūn)章          人声鼎沸(fó) 【答案】A 【详解】本题考查字音。 B.粗犷(kuàng)——guǎng; C.挪(luó)动 ——nuó,抽噎(yè) ——yē; D.人声鼎沸(fó)——fèi; 故选A。 3.(24-25七年级上·江苏镇江·期末)下列词语中加点字读音完全相同的一项是(   ) A.提炼   提供 小心提防 B.积攒   攒钱   人头攒动 C.潜逃   潜水   潜移默化 D.押解   排解   浑身解数 【答案】C 【详解】本题考查字音。 A.tí/tí/dī; B.zǎn/zǎn/cuán; C.qián/qián/qián; D.jiè/jiě/xiè; 故选C。 4.(23-24七年级上·江苏镇江·期末)下列词语中加点字读音完全相同的一项是(   ) A.拗口   执拗   拗断 B.打折  折本  折腾 C.漂泊   停泊   淡泊 D.出差  差错  差不多 【答案】C 【详解】本题考查字音。 A.ào/niù/ǎo; B.zhé/shé/zhē; C.都读bó; D.chāi/chā/chà; 故选C。 5.(23-24七年级上·江苏镇江·期末)下列词语中没有错别字的一项是(   ) A.鄙薄   溜达  庇护  莫不关心 B.琢磨  晕眩  凌乱  惊慌失措 C.蜷服   冤枉  炫耀  大相径庭 D.气概  绵延  缥缈  力不遐供 【答案】B 【详解】本题考查字形。 A.莫不关心——漠不关心; C.蜷服——蜷伏; D.力不遐供——力不暇供; 故选B。 6.(24-25七年级上·江苏镇江·期末)下列词语中没有错别字的一项是(   ) A.弥漫  纯淬  分岐  五彩纷呈 B.枯燥  诀别  雾霭  翻来覆去 C.眩耀  蜿蜒  迁徒  任劳任怨 D.凋零  耸恿  豁朗  感概万端 【答案】B 【详解】本题考查字形。 A.纯淬——纯粹,分岐——分歧; C.眩耀——炫耀,迁徒——迁徙; D.耸恿——怂恿,感概万端——感慨万端; 故选B。 7.(24-25七年级上·江苏盐城·期末)下列句子中加点成语使用恰当的一项是(   ) A.他提出的改进班级管理的建议很有价值,同学们都随声附和地表示赞同。 B.深化医改后的一些做法与过去大相径庭:宜城公立医院全面实行“先住院后付费”的便民服务模式。 C.小外甥刚刚三岁就能流利地背出几十首古诗了,这实在是骇人听闻。 D.有志青年纷纷响应国家号召,见异思迁,毅然放弃都市的优越条件,扎根西部建功立业。 【答案】B 【详解】本题考查成语运用。 A.随声附和:指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,是个贬义词。而句中同学们是因为建议有价值才表示赞同,用“随声附和”来形容不恰当; B.大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。句中说深化医改后的一些做法与过去差别很大,用“大相径庭”是合适的,使用恰当; C.骇人听闻:指使人听了非常吃惊、害怕,通常用于形容不好的、令人震惊的事情。小外甥能背几十首古诗是令人惊喜的事,用“骇人听闻”不恰当,程度和语境都不合适; D.见异思迁:指意志不坚定,喜爱不专一,是个贬义词。而句中说的是有志青年响应国家号召去西部建功立业,是积极正面的行为,用“见异思迁”来形容有误; 故选B。 8.(23-24七年级上·江苏扬州·期末)下列句子加点成语使用不正确的一项是(   ) A.我们既不要杞人忧天,也不要盲目乐观,应该立足当下,脚踏实地,奋勇向前。 B.反诈骗宣传要多动脑筋,见异思迁,根据不同的群体,选择不同的内容和形式。 C.一些新闻热点事件,最后公布的真相,与此前引发热议的说法往往大相径庭。 D.摊位前挤满了人,有的在选福字,有的在选春联,有的在选灯笼,真是人声鼎沸。 【答案】B 【详解】本题考查成语运用。 A.杞人忧天:比喻缺乏根据和不必要的忧虑。使用正确; B.见异思迁:看到别的事物就想改变原来的主意,指主意不坚定,喜爱不专一。该词是贬义词,褒贬不当,可改为“随机应变”; C.大相径庭:(径:门外小路;庭:堂前空地)比喻彼此相差很远,大不相同。使用正确; D.人声鼎沸:形容人群的声音吵吵嚷嚷,就像煮开了的水一样,通常用来比喻人声嘈杂。使用正确; 故选B。 9.(23-24七年级上·江苏盐城·期末)下列各句中加点的成语使用错误的一项是(   ) A.这两位艺术家在方法处理上大相径庭,但流露在作品中的品格追求殊途同归。 B.在那个充满疑惑的时刻,老师的一席话使我恍然大悟,心中的迷雾顿时散去。 C.在元旦假期,盐城市盐澳公园装扮一新,花团锦簇,广大市民纷纷前来游玩。 D.期盼已久的校园文化艺术节在欢声笑语中如期开幕,这令全校师生喜出望外。 【答案】D 【详解】本题考查词语辨析和运用。 A.大相径庭:相差很远,大不相同。此处形容两位艺术家在处理方法上的明显不同,使用正确; B.恍然大悟:忽然明白过来,用于形容一下子明白了某种道理或事实。此处形容老师的话让“我”一下子明白了,使用正确; C.花团锦簇:形容五彩缤纷,十分鲜艳多彩的景象。此处形容盐城市盐澳公园装扮得十分美丽,使用正确; D.喜出望外:因遇到意外的喜事,心中非常高兴。此处校园文化艺术节如期开幕,并没有出乎全校师生的意料,“喜出望外”使用不恰当; 故选D。 10.(23-24七年级上·江苏徐州·期末)下列句子中加点成语运用恰当的一项是(    ) A.在学习上,我们一定要专心致志,不能麻木不仁。 B.他意志坚强,遇到挫折总是不以为然,敢于迎难而上。 C.作为家长,他把全部希望寄托在儿子身上,教育儿子可谓用心良苦。 D.他昨天不在场,对这件事的经过一窍不通,你们就不要过问啦! 【答案】C 【详解】本题考查病句辨析。 A.麻木不仁:比喻对外界事物反应迟钝或漠不关心。不能形容对学习的态度; B.不以为然:不认为是对的。此处用来形容他遇到挫折时的态度,不合语境; C.用心良苦:很费心思地反复思考。正确; D.一窍不通:比喻一点儿也不懂。此处用来形容不知道事情的经过,不合语境; 故选C。 11.(24-25七年级上·江苏镇江·期末)选择关联词填空,恰当的一项是(   ) 《西游记》的人物塑造,一向为人称道。 是唐僧师徒四人, 各路神佛妖魔,都各具性情。比如猪八戒,他 有很多缺点, 也有憨厚淳朴、知错就改的优点,是个惹人发笑的喜剧形象。 A.无论   还是    不仅    还 B.除了   还有    不仅    还 C.尽管   还有    虽然    却 D.无论   还是    虽然    却 【答案】D 【详解】本题考查关联词语。 第一、二空:“无论……还是……”表示在任何条件或情况下都是如此,强调在“唐僧师徒四人”和“各路神佛妖魔”这两种不同的对象范围中,无一例外,都具有“各具性情”这一特点,能很好地涵盖和连接这两个方面,使句子表达的意思更全面、更具普遍性。“除了……还有……”主要是用于列举事物,强调除了前面提到的事物之外,还有其他的事物,重点在于补充说明还有别的情况,而不是像原句那样要表达在这两种情况下都有相同的特点。“尽管……还有……”这种搭配在逻辑上不太恰当,“尽管”通常表示让步,后面一般接转折关系的内容,与这里的语境不符。所以第一、二空应选“无论……还是……” 第三、四空:“虽然……却……”是一对表示转折关系的关联词,在这里使用非常合适。前一句说猪八戒“有很多缺点”,后一句“有憨厚淳朴、知错就改的优点”与前一句形成转折,突出了猪八戒性格的两面性,强调他虽然有缺点,但也有值得肯定的地方。“不仅……还……”表示递进关系,强调的是在已有情况的基础上进一步的情况,而这里“有很多缺点”和“有憨厚淳朴、知错就改的优点”并不是递进关系,而是转折关系。所以第三、四空应选“虽然……却……”。 故选D。 12.(24-25七年级上·江苏镇江·期末)选词填空,恰当的一项是(   ) 我便在写作的间隙里来到后院。写得拗手时到后院,那哺食的温情和欢乐的声浪会使人的心绪归于 和平静;写得太顺时我也有意 自己停下笔来,聆听那纸箱里日渐一日愈加 的争夺食物的欢闹,于是我的情绪由亢奋渐渐归于冷静和清醒。 A.清澈     强迫     喧腾 B.清淡     强迫     嘈杂 C.清淡     威逼     嘈杂 D.清澈     威逼     喧腾 【答案】A 【详解】本题考查词语运用。 第一空:“清澈”侧重于纯净、无杂质,常用来形容水、眼神等,在这里形容心绪,是说心绪像清澈的水一样纯净、没有杂念,能与“平静”很好地呼应,表现出一种纯净、安宁的心境。“清淡”主要指味道不浓、不油腻,或者颜色浅淡,也可指生活风格等比较清简、淡泊,与“心绪”搭配不太恰当,不能很好地体现出那种纯净、平静的状态。所以第一空应选“清澈”; 第二空:“强迫”指施加压力使服从,强调的是自我施加压力让自己去做某事,在这里“强迫自己停下笔来”,体现了作者有意识地控制自己,让自己从写作的亢奋状态中暂时脱离出来,符合语境。“威逼”则是指用威力强迫或进逼,通常是指他人或外界因素施加的威胁、逼迫,一般用于比较严重、带有威胁性的情境,与作者主动让自己停下笔的语境不符。所以第二空应选“强迫”; 第三空:“喧腾”着重于声音喧闹、沸腾,能很好地描绘出纸箱里动物们争夺食物时那种热闹、欢腾的场景,充满了生机和活力,与“欢闹”相呼应,突出了一种欢乐的氛围。“嘈杂”主要指声音杂乱、喧闹,往往带有一种让人烦躁的感觉,多形容环境声音的杂乱无章,而这里是形容动物们争夺食物的欢闹声,用“嘈杂”则不能体现出那种欢乐的意味,感情色彩不太合适。所以第三空应选“喧腾”; 故选A。 13.(23-24七年级上·江苏镇江·期末)选择关联词填空,恰当的一项是(   ) 中国的笔有极大的表现力, 笔墨二字, 代表绘画和书法的工具, 代表了一种艺术境界。 A.因为   不但   而且 B.因此   不但   而且 C.因为   或者   或者 D.因此   或者   或者 【答案】B 【详解】本题考查关联词。 第一空,“中国的笔有极大的表现力”与“笔墨二字……代表……”构成因果关系,正是笔的表现力,才让它代表了很多,所以填“因此”;第二、三空,“代表绘画和书法的工具”与“代表了一种艺术境界”是递进关系,说明笔墨的不仅是工具还是艺术的体现,所以填“不但、而且”。 故选B。 14.(23-24七年级上·江苏镇江·期末)选词填空,恰当的一项是(   ) ①这些词语使整个世界在我面前变得花团锦簇, 。 ②听到一些同学的 ,他更加坚信自己的想法是正确的。 A.①应接不暇  ②随声附和 B.①应接不暇  ②各抒己见 C.①美不胜收  ②随声附和 D.①美不胜收  ②各抒己见 【答案】D 【详解】本题考查成语运用。 应接不暇:形容景色繁多,以至于来不及全部欣赏。 美不胜收:就是指美好的东西太多,一时接受不完。 第一空,结合语境“这些词语使整个世界在我面前变得……”分析,此处表示词语让世界变得美好,与“花团锦簇”相搭配,应用“美不胜收”; 随声附和:意思是形容自己没有主见,人家说什么,也跟着说什么,常常贬义。 各抒己见:意思是各人充分发表自己的意见。 第二空,结合语境,形容同学的意见,用“各抒己见”。 故选D。 15.(24-25七年级上·江苏镇江·期末)下列选项中,说法不正确的一项是(   ) 太平泥叫叫的起源,相传与古代英雄张渤有关,百姓为了纪念他,用粘土捏塑成飞禽走兽、花鸟鱼虫等。躺在柔软的草地上,孩子们吹奏起泥叫叫,①那悠扬的乐声,徘徊在青山绿水间,令人荡气回肠。②泥叫叫不仅是一种玩具,还体现了民间智慧和趣味内涵。③它成为人们了解镇江民俗文化的生动名片。 A.划线句①使用了拟人的修辞手法;划线句③使用了比喻的修辞手法。 B.加点词“柔软”可以替换成“软和”;“荡气回肠”是褒义词。 C.加点词“纪念”、“飞禽走兽”是名词,“智慧”、“生动”是形容词。 D.划线句②中的“一种”是数量词,划线句③中的“它”是代词。 【答案】C 【详解】本题考查语法知识。 C.“纪念”是动词,不是名词;“飞禽走兽”是名词;“智慧”是名词,不是形容词;“生动”是形容词,该选项说法错误。故选C。 16.(23-24七年级上·江苏常州·期末)下列表述错误的一项是(   ) A.由于雨天路滑,路上堵车严重,我赶到约定地点后,连声对他说:“对不起,让您恭候多时了!”(这里的“恭候”是谦辞。) B.“行舟绿水前”“春风又绿江南岸”。 (两句诗中的“绿”,词性是不一样的。) C.窜条鱼跟人一样,初听到响动时,会吓得一下子蹿走了,但一会儿,又会回来看热闹。(此句运用了拟人的修辞手法。) D.他对这件事还不清楚,就武断地下了结论。 (句中的“武断”是贬义词。) 【答案】A 【详解】本题考查基础综合运用。 A.有误。“恭候”是敬辞,表示恭敬地等候,通常用于自己等候别人。句中说话人迟到了,而对方已经等待了一段时间。此处应该使用表示歉意的词语,应改为“对不起,让您久等了”; 故选A。 17.(23-24七年级上·江苏镇江·期末)下列选项中,正确的一项是(   ) A.“水珠子从花苞里滴下来,比少女的眼泪还娇媚。”这里用了比喻修辞。 B.汉语中所有的词都带有或褒或贬的感情色彩,如“伟大”“丑陋”等。 C.数词,我们很熟悉:“第一”“老三”“初五”,表示序数。 D.“怎样”是疑问代词,其他的还有“那里”“那么”“这样”等。 【答案】C 【详解】本题考查语法知识。 A.采用拟人的修辞手法,把水珠写活了,人格化了。以花苞滴下来的水珠子与“少女的眼泪”作比,说它比“少女的眼泪还娇媚”,使本来平淡无奇的自然现象拥有了人的神态和情感,写得形象生动。 B.“汉语中所有的词都带有或褒或贬的感情色彩”有误。中性词是指在语义上不带有明确褒义或贬义的感情色彩的词语。这类词汇通常用于描述客观事实、状态或者动作,而不会引发强烈的情感反应。尽管中性词本身没有明显的情感倾向,但在不同的语境中,它们可能会带有一定的褒义或贬义,这取决于上下文环境和说话人的语气。中性词的使用可以使语言表达更加客观、得体。例如,名词“书”、动词“跑”、形容词“大”都可以作为中性词使用。 D.“那里”是指示代词,“那么”可以是代词或者副词,“这样”是代词。这三个词并不是疑问代词。在汉语中,疑问代词可以指人、指事、指处所或指数量。①指人的疑问代词:“谁”“孰”:②指事的疑问代词:“何”“胡”“曷”“奚”等;③指处所的疑问代词:“安”“恶”“焉”;④指数量和其他事物的疑问代词:“几时”“几”“多少”“怎”“怎么”“怎的”“怎样”“怎么样”“怎么着”“如何”“为什么”:这些疑问代词主要用于询问方式、性质、原因等问题。 故选C。 18.(23-24七年级上·江苏泰州·期末)下列说法不正确的一项是(   ) A.从词性上说,文中加点的词“绘就”“厚重”“徐徐”分别是动词、形容词、副词。 B.“轶闻典故源远流长。”一句中的“源远流长”一词使用正确。 C.“映入眼帘的,是泰兴独特的‘三色’文化资源,似颗颗珍珠散落镶嵌在全城中。”一句运用了比喻的修辞,属于暗喻。 D.段落中介绍魏文帝曹丕赋诗《济川赋》,南唐烈主李昪赐县名“泰兴”,都是为了说明泰兴的历史悠久。 【答案】C 【详解】本题考查积累与运用。 C.“文化资源,似颗颗珍珠”中,“文化资源”是本题,“似”是喻词,“珍珠”喻体,故是明喻。 故选C。 19.(23-24七年级上·江苏盐城·期末)下列各项中,没有语病的一项是(   ) A.通过“走进新四军纪念馆”红色文化研学活动,使学生对“铁军精神”有了更深入的了解。 B.元旦期间哈尔滨游人气火爆,接待游客量接近300万人次左右,旅游收入达到近60亿元。 C.我们在写记叙文时要善于从日常琐碎的生活细节中挖掘有意义的生活素材,切忌无病呻吟。 D.这种网络社交工具的广泛使用,如同打开了一扇大门,大大加快了信息流通的速度和质量。 【答案】C 【详解】本题考查病句辨析。 A.句子成分残缺,删掉“通过”或“使”; B.语义重复,删掉“接近”或“左右”; D.搭配不当,“加快”和“质量”搭配不当,在“质量”前加“提高了”; 故选C。 20.(23-24七年级上·江苏宿迁·期末)下列对病句的修改不正确的一项是(   ) A.讲述网络诈骗内幕的现实题材电影《孤注一掷》上映后,使得普通民众大大增强了反诈骗意识。(将“使得”删去) B.凉茶的主要成分是中药,如果不了解自己的体质状况和配方特点,才随意搭配饮用,容易伤身。(将“如果”改为“只有”) C.寓言一般比较短小,常常一直用假托的故事寄寓意味深长的道理,给人以启示。(将“一直”删去) D.阅读《动物笑谈》,我们感受到科学工作者专注忘我的精神和极高的专业素养。作者的语言诙谐风趣,我们读来总会忍俊不禁笑出来。(将“笑出来”删去) 【答案】B 【详解】本题考查病句的辨析和修改。 B.关联词错误,“如果”和“才”不能搭配。前句“不了解自己的体质状况和配方特点”和后句“随意搭配饮用”是假设关系,应将“才”改为“就”; 故选B。 21.(24-25七年级上·江苏盐城·期末)下列句子中没有语病的一项是(   ) A.为了保护我们的家园,必须禁止任何组织和个人侵占或破坏自然资源。 B.经过努力,小东做题马虎的现象比以前进步了。 C.能否更加有效地推动校园扫黑除恶工作,是实现平安校园的重要前提和保障。 D.这幅图片再现了身穿节日盛装的姑娘们一起歌舞狂欢。 【答案】A 【详解】本题考查病句辨析。 B.词语搭配不当,“现象”不能与“进步”搭配,可改为“经过努力,小东做题马虎的现象比以前减少了”; C.两面对一面,“能否”表示两种情况,即“能推动”和“不能推动”,而“是实现平安校园的重要前提和保障”只对应“能推动”这一种情况,可改为“更加有效地推动校园扫黑除恶工作,是实现平安校园的重要前提和保障”; D.成分残缺,“再现”缺少宾语中心语,应在句末加上“的场景”或“的画面”等; 故选A。 22.(24-25七年级上·江苏盐城·期末)依次填入下列语句,衔接最恰当的一项是(   ) 文艺汇演是同学们展示自己的舞台,黄海中学将文艺汇演升级为2.0版本的校园文化艺术节,让人耳目一新,_______。 ①大多数同学都能参与心仪的活动项目,艺术节成了同学们提高艺术素养的窗口。 ②一方面,比赛项目的多元设置,可以给更多同学提供参与的机会和展示的舞台; ③其意义和价值也有目共睹。 ④另一方面,同学的参与面越来越广,带动了校园整体艺术氛围的提升。 A.②③①④ B.③②④① C.②④①③ D.④③①② 【答案】B 【详解】本题考查语句的排序。 题干提到黄海中学将文艺汇演升级为校园文化艺术节,让人耳目一新,接下来应该是对这种升级的意义和价值进行阐述,所以③“其意义和价值也有目共睹”承接上文,应排在首位。②“一方面,比赛项目的多元设置,可以给更多同学提供参与的机会和展示的舞台”,从比赛项目多元设置的角度说明艺术节的意义,是对③中“意义和价值”的具体展开,应排在③后。④“另一方面,同学的参与面越来越广,带动了校园整体艺术氛围的提升”,“另一方面”与②中的“一方面”相呼应,进一步阐述艺术节的意义,排在②后。①“大多数同学都能参与心仪的活动项目,艺术节成了同学们提高艺术素养的窗口”,是对前面内容的总结,说明艺术节最终达到的效果,即让同学们提高艺术素养,应排在最后。 正确的排序是③②④①,故选B。 23.(23-24七年级上·江苏连云港·期末)下面横线上所填的句子,排序恰当的一项是(   ) 读书可供消遣,可供装饰,也可供增长才干。为消遣而读书, :为装饰而读书 , ;为增长才干而读书,   。 ①主要在于对事物的判断和处理 ②常见于独处退居之时 ③多用于高谈阔论之中 A.②③① B.②①③ C.③②① D.③①② 【答案】A 【详解】本题考查句子衔接。 “为消遣而读书”是为了排解烦闷,所以常见于独处退居之时,应选②; “为装饰而读书”是为了炫耀,所以多用于高谈间论之中,应选③; “为增长才干而读书”是为了提高自己,所以主要在于对事物的判断和处理,应选①; 故选B。 24.(23-24七年级上·广东深圳·期中)依次填入下列语句,衔接最恰当的一项是(    ) 校运动会是学生们展示自己的舞台,能提升学生整体体能,增强学生对学校的认同感。高级中学早就注意到校运动会的重要性,将校运会变身为体育节、篮球足球嘉年华、趣味运动会等,让人耳目一新,充满期待。_______________________。 ①大多数学生都能参与心仪的体育活动项目,高级中学校运动会成了学生提高体育锻炼积极性的窗口。 ②一方面,比赛项目的多元设置,可以给更多学生提供参与的机会和展示的舞台; ③高级中学校运动会的比赛项目越来越丰富多元,参与面越来越广,其意义和价值有目共睹。 ④另一方面,学生参与面越来越广,带动了校园整体运动氛围的提升。 A.②③①④ B.③②④① C.②④①③ D.④③①② 【答案】B 【详解】此题考查排列语序。 阅读文段可知,题干部分首先介绍了开展校运动会的意义,然后介绍高级中学校运动会的形式多样;③句为这四个句子的总领句,“比赛项目越来越丰富多元”“参与面越来越广”“其意义和价值有目共睹”分别对应着②④①三句话;所以,正确的语序应为③②④①;故选B。 25.(23-24七年级上·江苏盐城·期末)把下列句子依次填入文段横线处,排列最恰当的一项是(    ) 当今的中国青年,物质生活富足,精神生活丰富。 , , ,但人们克服困难应当具备的精神状态是一致的,愚公移山、艰苦奋斗的精神不能变。 ①但是,一代人有一代人的长征,前辈通过吃苦奋斗为青年一代赢得安逸的成长环境。 ②年轻人同样需要吃苦奋斗为未来赢得机遇与希望,也许不同时代的“苦”的呈现形式有所不同,吃苦已不仅限于承受肉体痛苦。 ③表面上看,“吃苦”在年轻一代认识世界的词典里,似乎不再占有主要位置。 A.①③② B.②③① C.③①② D.①②③ 【答案】C 【详解】本题考查句子排序。 通读全部句子,会发现谈的是关于“吃苦奋斗”的意义。结合前句内容,可确定首句为第③句,谈青年吃苦似乎不重要了;第①句用“但是”一词转折,谈青年吃苦的必要性;②句强调年轻人同样需要吃苦奋斗精神。故排列顺序是③①②; 故选C。 26.(23-24七年级上·江苏宿迁·期末)近年来,宿迁电商直播百花齐放,电商直播基地应运而生。为了规范基地管理和发展,我市出台了《宿迁市电商直播基地确认办法》,助力电商名城建设。请你根据内容,选出语序排列最恰当的一项(   ) ①优先推荐申报国家级、省级电子商务示范基地、电商直播基地、电子商务示范企业 ②对于获得“宿迁市电商直播基地”确认的单位 ③对综合排名靠前的“宿迁市电商直播基地” ④为了鼓励“宿迁市电商直播基地”做大做强 ⑤宿迁将通过推荐申报省级示范、市级商务发展引导资金等政策和措施给予支持 A.②①④③⑤ B.③①④②⑤ C.④③⑤②① D.④②⑤③① 【答案】D 【详解】本题考查语句排序。 ④句指出了出台《宿迁市电商直播基地确认办法》目的,在首位; ②句和⑤句谈的是直播基地中的单位,以及政府给予的一些支持措施,②句是对象,⑤句是措施,②句在前,⑤句在后; ③句和①句谈的是直播基地本身以及政府给予的支持措施,③句是对象,①句是措施,③句在前,①句在后; ②句和⑤句谈的是直播基地中的单位,③句和①句谈的是直播基地,由小到大,故②⑤在前,③①在后; 故顺序是④②⑤③①; 故选D。 27.(23-24七年级上·江苏盐城·期末)把下列句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是(   ) ① 2023年已经过去,回望这一年,有过欢喜,有过挑战,有过辉煌,也有过跌撞。 ② 凡是过往,皆为序章。 ③ 告别了过往的方寸天地,才有机会遇见未来的星辰大海。 ④ 别让昨天的阴霾,遮挡住今天的太阳;别让过去的事情,影响了当下的心情。 ⑤ 无论经历过什么,此刻,请给自己一个大大的拥抱,感谢在过往时光里,一路坚持的自己。 A.①②③④⑤ B.②①⑤④③ C.③②①⑤④ D.⑤②①④③ 【答案】B 【详解】本题考查句子排序。 综合所有句子可知②句“凡是过往,皆为序章”是总领句,然后举2023年的例子,即① “2023年已经过去,回望这一年,有过欢喜,有过挑战,有过辉煌,也有过跌撞”,第⑤句“无论经历过什么”紧紧承接①句的“有过欢喜,有过挑战,有过辉煌,也有过跌撞”,第④句“别让昨天的阴霾,遮挡住今天的太阳;别让过去的事情,影响了当下的心情”承接“感谢在过往时光里,一路坚持的自己”,第③句“告别了过往的方寸天地,才有机会遇见未来的星辰大海”是整段话的总结,并照应首句“凡是过往,皆为序章”,据次分析可知恰当的排序应为②①⑤④③。 故选B。 28.(23-24七年级上·江苏盐城·期末)下列句子的排序最恰当的一项是(    ) ①“我们‘超级稻’的培育十分紧张,不管我在哪儿,要求基地三天报一次数据,这样可以随时分析情况。”一再声称不善言辞的袁隆平,谈起他的水稻育种却雄辩而流畅。②从春夏到秋冬,他依然追赶着阳光从北到南察看育种基地。③从播种到收获,他依然风尘仆仆地骑着摩托车去试验田;④即使这次来京领奖,他也无时不惦记着他的试验。⑤不知多少人梦寐以求的这些辉煌、荣耀、名利,似乎丝毫也没有使袁隆平产生任何改变。 (摘自《袁隆平的“寻梦园”》) A.⑤②③①④ B.①⑤②③④ C.⑤③②④① D.①⑤③②④ 【答案】C 【详解】本题考查衔接与排序。⑤点明写作对象“袁隆平”和作者的观点,放在首位;③举例论证上述观点,排在第二;②“从春夏到秋冬”承接上文的“从播种到收获”,排在第三;④话题转到现在,举例论证上述观点,①引用袁隆平的话论证观点,放在最后。 故选C。 29.(23-24七年级上·江苏镇江·期末)下列句子,排序恰当的一项是(   ) ①我知道来时的这条路上,还有一束寂寞的寒梅在念我,在等那雪地上悄然无声的脚印。 ②路的后面,是马蹄声碎的汉时关,是雪一样晶莹的秦时月。 ③雪意和冰花,在立春以前就铺成一条路在等我了。 ④萧索的外表,静谧的内心。 ⑤静的冬,在每一年的末尾处等我。 A.①④③②⑤ B.①②③④⑤ C.⑤④①③② D.⑤④③②① 【答案】D 【详解】本题考查句子排序。 通读各个句子,可知是写冬景的。 ⑤“静的冬,在每一年的末尾处等我”总写冬季,为首句; ④“萧索的外表,静谧的内心”写总体感受,为次句; ③“雪意和冰花,在立春以前就铺成一条路在等我了”写冬天的萧索,为第三句; ②“路的后面”紧承③句,写想象中的景物; ①“我知道来时的这条路上”紧承②句,写“我”对冬的心理感受,为最后一句。 正确排序为:⑤④③②①。 故选D。 30.(23-24七年级上·湖北省直辖县级单位·期末)将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最合理的一项是(   ) ①什么是意境呢?简单来说,意境就是情景交融。 ②但从根本上来说,有两点,美在意境,美在气韵生动。 ③中国画的美当然是多方面的。 ④比如汉代画像石上所描刻的舞蹈和杂技等,就总给人热烈飞动、虎虎有生气的感觉。 ⑤比如马致远的《天净沙▪秋思》,前三句都是写景,只有最后一句在写情感。但一经点化,立刻就弥漫出一股哀愁寂寞、宇宙荒寒的诗境。 ⑥气韵生动指的是有节奏的蓬勃生命。 A.①⑥⑤③④② B.③②①⑤⑥④ C.③②⑥⑤①④ D.①⑤⑥④③② 【答案】B 【详解】本题考查句子的衔接和排序。 首先,③句“中国画的美当然是多方面的”作为引言,概括性地提出了中国画美的多样性,为后面的具体阐述做了铺垫。 接着,②句“但从根本上来说,有两点,美在意境,美在气韵生动”紧承③句,对中国画的美进行了进一步的概括,并指出了两个核心方面:意境和气韵生动。这里的“但”字并不表示转折,而是对前文的一个深化或具体化。 然后,①句“什么是意境呢?简单来说,意境就是情景交融”对②句中提到的“意境”进行了具体的解释,使得读者对意境有了更清晰的认识。 接下来,⑤句“比如马致远的《天净沙▪秋思》,前三句都是写景,只有最后一句在写情感。但一经点化,立刻就弥漫出一股哀愁寂寞、宇宙荒寒的诗境”通过具体的例子来阐释意境是如何在作品中体现的,使得抽象的意境变得具象化。 随后,⑥句“气韵生动指的是有节奏的蓬勃生命”对②句中提到的另一个方面“气韵生动”进行了具体的解释,为读者理解气韵生动提供了依据。 最后,④句“比如汉代画像石上所描刻的舞蹈和杂技等,就总给人热烈飞动、虎虎有生气的感觉”通过具体的例子来展示气韵生动是如何在作品中体现的,使得气韵生动的概念变得更为直观和易于理解。 故正确的语序为:③②①⑤⑥④。 故选B。 31.(23-24七年级上·江苏徐州·期末)请选出下列选项中排序正确的一项(    ) ①我抬头可以望见嵌在天幕上的几颗星。 ②这些眼睛每一次闪动,就像赐予我一次祝福。 ③在我的房间外面,有一片没有被屋瓦遮掩的蓝天。 ④我常常出神地凝视那些美丽的星星。 A.②③①④ B.②①③④ C.③①④② D.③④①② 【答案】C 【详解】本题考查句子排序。 分析各句子语境的逻辑关系可知,因为我的房间外面有一片没有被遮掩的蓝天,所以我才可以抬头看见星星。我常常凝视那些美丽的星星,星星就像是眼睛,星星的闪烁如同眼睛的眨动,就像给我祝福。故排序为:③①④② 。故选C。 1 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题01 字音、字形、词语、病句、句子、语法、衔接与排序(选择题)-2025-2026学年七年级语文上册考点梳理与期中期末专题复习(江苏专用)
1
专题01 字音、字形、词语、病句、句子、语法、衔接与排序(选择题)-2025-2026学年七年级语文上册考点梳理与期中期末专题复习(江苏专用)
2
专题01 字音、字形、词语、病句、句子、语法、衔接与排序(选择题)-2025-2026学年七年级语文上册考点梳理与期中期末专题复习(江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。