专题2 第2单元 第2课时 化学反应的计算-【金版新学案】2025-2026学年高中化学必修第一册同步课堂高效讲义教师用书Word(苏教版)

2025-10-14
| 17页
| 49人阅读
| 3人下载
教辅
山东正禾大教育科技有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学苏教版必修第一册
年级 高一
章节 第二单元 溶液组成的定量研究
类型 教案-讲义
知识点 物质的量
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 695 KB
发布时间 2025-10-14
更新时间 2025-10-14
作者 山东正禾大教育科技有限公司
品牌系列 金版新学案·高中同步课堂高效讲义
审核时间 2025-10-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54311481.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第2课时 化学反应的计算 [学习目标] 1.能运用物质的量、摩尔质量、气体摩尔体积、物质的量浓度之间的关系进行简单计算。 2.能利用化学方程式找出各物质的物质的量的关系并进行计算。 任务一 以物质的量为中心的计算 1.物质的量是联系宏观量(如质量、体积)与微观量(如粒子数目)的桥梁和纽带: 2.要紧紧抓住“物质的量”这个计算的核心。牢固建立“把其他物理量转化为物质的量”的这一思维模式,充分利用下列“万能恒等式”及其变形,进行各物理量的相互求算: n(B)====c(B)·V[B(aq)]。 1.(2024·江苏邗江中学段考)下列说法正确的是(  ) A.6.02×1022个水分子在标准状况下的体积约为2.24 L 学生用书⬇第35页 B.11.2 L CH4与18 g H2O中的H原子数一定相等 C.4.0 g NaOH溶解在100 mL水中所得溶液中c(Na+)=1.0 mol·L-1 D.25 mL 2.0 mol·L-1 NaCl溶液加水稀释到100 mL,稀释后溶液中c(Cl-)=0.50 mol·L-1 答案:D 解析:标准状况下,水不是气体,无法根据气体摩尔体积计算其在标准状况下的体积,A错误;未给标准状况,无法计算11.2 L CH4的物质的量,无法确定二者的H原子数是否相等,B错误;溶液体积未知,无法计算钠离子浓度,C错误;稀释前后溶质的物质的量不变,2.0 mol·L-1×25 mL=c(NaCl)×100 mL,解得稀释后c(NaCl)=0.50 mol·L-1,则稀释后c(Cl-)=0.50 mol·L-1,D正确。 2.(2024·淮安市涟水一中月考)下列与“物质的量”相关的计算正确的是(  ) A.有H2、NH3、CH4三种气体,它们各含有1 mol H,则三种气体物质的量之比为2∶3∶4 B.两种物质的物质的量相同,则它们在标准状况下的体积也相同 C.常温下,a L氧气和氮气的混合物含有的分子数约为×6.02×1023个 D.a g Cl2中有b个Cl原子,则阿伏加德罗常数NA的值可表示为 答案:D 解析:含有1 mol H的H2、NH3、CH4三种气体,它们物质的量分别为 mol、 mol、 mol,则三种气体物质的量之比为 mol∶ mol∶ mol=6∶4∶3,故A错误;两种物质的物质的量相同时,若其状态分别为气态和液体(或固态),则它们在标准状况下的体积不相同,故B错误;常温下气体摩尔体积不是22.4 L/mol,则a L氧气和氮气的混合物含有的分子数并不约为×6.02×1023个,故C错误;71 g Cl2中有2NA个Cl原子,a g Cl2中有b个Cl原子,则有=,所以阿伏加德罗常数NA的值可表示为,故D正确。 3.(2024·江苏南通高一上段考)(1)在标准状况下,①6.72 L CH4;②3.01×1023个HCl分子;③13.6 g H2S;④0.2 mol NH3。下列关系表达正确的是  (填字母)。 a.体积:②>①>③>④ b.密度:②>③>④>① c.质量:②>①>③>④ d.氢原子个数:①>③>④>② (2)8.4 g N2与9.6 g Rx的分子数目之比为3∶2,原子数目相同。则9.6 g Rx的物质的量为   mol。x值为  ,R的相对原子质量是  。 答案:(1)bd (2)0.2 3 16 解析:(1)在标准状况下,①6.72 L CH4物质的量为=0.3 mol,②3.01×1023个HCl分子的物质的量约为0.5 mol,③13.6 g H2S的物质的量为=0.4 mol,④0.2 mol NH3。相同条件下,体积:②>③>①>④;各物质的摩尔质量分别为①16 g·mol-1、②36.5 g·mol-1、③34 g·mol-1、④17 g·mol-1,相同条件下,密度:②>③>④>①;各物质的质量分别为①CH4为4.8 g,②HCl为18.25 g,③H2S为13.6 g,④NH3为3.4 g,所以质量:②>③>①>④;各物质中H原子的物质的量分别为①1.2 mol、②0.5 mol、③0.8 mol、④0.6 mol,所以氢原子个数:①>③>④>②。(2)8.4 g N2的物质的量为=0.3 mol,已知8.4 g N2与9.6 g Rx的分子数目之比为3∶2,则9.6 g Rx的物质的量为0.2 mol,Rx的摩尔质量M===48 g·mol-1,又知两者的原子数目相同,则x=3,R的相对原子质量是16。 任务二 依据化学方程式的计算 1.物质的量在化学方程式计算中的应用 化学方程式 CH4(g)+2O2(g)CO2(g)+2H2O(g) 化学计量数之比 1∶2∶1∶2 扩大NA倍之后  NA∶2NA∶NA∶2NA  物质的量之比  1 mol∶2 mol∶1 mol∶2 mol  结论 化学方程式中各物质的化学计量数之比= 各物质的粒子数 之比= 各物质的物质的量 之比 2.计算过程中的规范化注意事项 (1)书写格式规范化:在根据化学方程式计算的过程中,各物理量、物质名称、公式等尽量用符号表示,且数据的运算要公式化并带单位。 (2)单位运用对应化:根据化学方程式计算时,要注意两个量的单位要“上下一致,左右相当”。 (3)如果两种反应物的量都是已知的,求解某种产物的量时,必须比较每种已知量与对应化学方程式中计量数比值大小,谁大谁过量,先判断哪种物质过量,然后根据不足量的物质进行计算。 [交流研讨] (1)“化学反应前后质量是守恒的,那么物质的量也肯定守恒”,这种说法对吗?为什么? 提示:不对。化学方程式中各物质的物质的量之比=各物质的化学计量数之比,所以,化学反应后物质的量可能增大,可能减小,也可能不变。 (2)甲、乙两位同学就物质的量应用于化学方程式计算,产生了以下讨论: 学生用书⬇第36页 你认为谁的观点正确,并说明原因。 提示:甲、乙两位同学的观点均不全面。若题目所给物质的物理量单位不一致,换算成同一个单位,有时显得很烦琐,这时只要做到各个量的单位“上下一致,左右相当”即可。 1.对于反应:2A(g)+2B(g)3C(g)+D(g),化学计量数之比与下列各项不等的是(  ) A.分子数之比 B.物质的量之比 C.质量之比 D.气体体积之比(同温同压) 答案:C 解析:化学计量数之比等于物质的量之比等于分子数之比等于同温同压下气体体积之比。 2.将一定量的铁放入稀硫酸中,完全反应后,溶液质量增加5.4 g,计算参加反应的铁的物质的量(  ) A.5.6 g B.0.1 mol C.5.4 g D.1 mol 答案:B 解析:Fe+H2SO4FeSO4+H2↑ Δm 1    56-2=54 n(Fe)   5.4 g 1∶n(Fe)=54∶5.4 g,则参加反应的铁的物质的量为n(Fe)=0.1 mol。 3.向500 mL NaOH溶液中投入10.8 g Al,二者恰好完全反应,计算: (1)参加反应的NaOH溶液的物质的量浓度为  (反应前后溶液体积不变,下同)。 (2)生成H2(标准状况下)的体积为   L。 (3)如果向500 mL 物质的量浓度为1 mol·L-1 NaOH溶液中投入10.8 g Al,生成H2(标准状况下)的体积为  。 答案:(1)0.8 mol·L-1 (2)13.44 (3)13.44 L 解析:设NaOH的物质的量为n(NaOH),生成氢气的体积为V(H2), 2Al + 2NaOH+2H2O2NaAlO2+3H2↑ 54 g 2 mol 67.2 L 10.8 g n(NaOH) V(H2) (1)则=,解得n(NaOH)=0.4 mol,c(NaOH)==0.8 mol·L-1。 (2)=,解得V(H2)=13.44 L。 (3)由于500 mL 0.8 mol·L-1 NaOH溶液与10.8 g Al恰好完全反应,如更换为500 mL 1 mol·L-1 NaOH溶液,NaOH溶液过量,生成H2(标准状况下)的体积仍为13.44 L。 物质的量应用于化学方程式计算的基本步骤 1.(2024·江苏江阴期中)下列有关说法正确的是(  ) A.将5.85 g NaCl固体完全溶于1 L水中,所得氯化钠溶液物质的量浓度为0.1 mol/L B.0.1 mol/L MgCl2溶液中含有0.2 mol Cl- C.标准状况下18 g水的体积约为22.4 L D.同温同压下,等质量的CO与CO2的体积之比为11∶7 答案:D 解析:5.85 g NaCl物质的量为=0.1 mol,溶剂体积不等于溶液体积,NaCl固体加入1 L水中溶液体积不是1 L,氯化钠溶液物质的量浓度不是0.1 mol/L,故A错误;溶液体积未知,无法计算氯离子的物质的量,故B错误;标准状况下水不是气体,不能使用22.4 L/mol计算体积,故C错误;由n==,同温同压下,气体摩尔体积Vm相同,相同质量的CO和CO2的体积与摩尔质量成反比,即体积之比为44∶28=11∶7,故D正确。 2.标准状况下,2.8 g铁与足量的稀硫酸反应生成a L氢气,下列关系正确的是(  ) A.Fe+H2SO4FeSO4+H2↑ 1 mol 1 mol 2.8 g a L B.Fe+H2SO4FeSO4+H2↑ 56 g 1 L 2.8 g a L C.Fe+H2SO4FeSO4+H2↑ 1 mol 22.4 L 0.05 mol a L D.Fe+H2SO4FeSO4+H2↑ 56 g 2 g 2.8 g a L 答案:C 解析:根据化学方程式计算时,计量单位必须满足“上下一致,左右相当”,可知C项正确。 3.把5.1 g镁铝合金的粉末放入过量的盐酸中,得到5.6 L H2(标准状况)该合金中铝和镁的物质的量之比为(  ) A.1∶1 B.2∶1 C.3∶2 D.2∶3 答案:A 解析:n(H2)==0.25 mol。设合金中含有Mg、Al的物质的量分别是x、y,可得24x+27y=5.1 g。根据 2Al+6HCl2AlCl3+3H2↑ 2          3 y           1.5y Mg+2HClMgCl2+H2↑ 1          1 x          x 则x+1.5y=0.25 mol,两式联立,解得x=0.1 mol、y=0.1 mol,所以n(Al)∶n(Mg)=y∶x=1∶1。 4.(2024·保定唐县一中期中)水煤气可用作工业燃料,在冶金工业、玻璃制造业、陶瓷工业中都有重要的应用。C和甲烷均可以用来制取水煤气,制备原理为①C+H2OCO+H2、②CH4+H2OCO+3H2。请回答下列问题: 学生用书⬇第37页 (1)0.5 mol H2O中,含有的H原子约为  个,含有的O原子的质量为   g。 (2)标准状况下,11.2 L CO的摩尔质量为   g·mol-1,分子个数为  NA。 (3)反应②中,每消耗7.2 g H2O,此时生成的H2质量为   g,消耗的7.2 g H2O的物质的量为   mol。 (4)1 mol CH4中含有的H原子个数与   g H2O中含有的H原子个数相同。 答案:(1)6.02×1023 8 (2)28 0.5 (3)2.4 0.4 (4)36 解析:(1)0.5 mol H2O中,含有的H原子约为0.5 mol×2×6.02×1023 mol-1=6.02×1023个,含有的O原子的质量为0.5 mol×16 g/mol=8 g。(2)摩尔质量在数值上等于该物质的相对分子质量,CO的摩尔质量为28 g·mol-1,标准状况下,11.2 L CO的分子个数为×NA=0.5NA。(3)反应②CH4+H2OCO+3H2中,每消耗7.2 g H2O(物质的量为=0.4 mol),此时生成的H2质量为0.4 mol×3×2 g/mol=2.4 g,消耗的7.2 g H2O的物质的量为0.4 mol。(4)1 mol CH4中含有的H原子个数为4NA,与××18 g/mol=36 g H2O中含有的H原子个数相同。 课时测评9 化学反应的计算 (时间:45分钟 满分:60分) (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) (1-12题,每小题3分,共36分) 题点1 以物质的量为中心的计算 1.(2024·江苏连云港段考)物质的量是宏观与微观联系的桥梁。下列说法正确的是(  ) A.N2的摩尔质量为28 g B.9.03×1023个O2的物质的量为3 mol C.标准状况下,6.72 L NH3分子中所含原子为1.2 mol D.标准状况下,1 mol水的体积约为22.4 L 答案:C 解析:N2的摩尔质量为28 g/mol,A错误;9.03×1023个O2物质的量约为1.5 mol,而不是3 mol,B错误;标准状况下,6.72 L氨气的物质的量为0.3 mol,含有的原子数为0.3 mol×4=1.2 mol,C正确;标准状况下水不是气体,1 mol水的体积远小于22.4 L,D错误。 2.(2024·江苏镇江高一上段考)下列说法正确的是(  ) A.标准状况下,46 g乙醇(CH3CH2OH)的体积约为22.4 L B.1.0 mol·L-1 CaCl2溶液中含Ca2+物质的量为1 mol C.常温常压下,3.2 g O2中氧原子的数目约为0.2×6.02×1023 D.体积相等的CO和N2,质量也相等 答案:C 解析:标准状况下,乙醇为液态,46 g乙醇的体积不是22.4 L,A项错误;溶液的体积未知,无法计算钙离子的物质的量,B项错误;相同状况下(同温同压),体积相等的CO和N2物质的量相同,两者的摩尔质量相同,故质量也相等,D项错误。 3.(2024·江苏南京、镇江、扬州三市联考)现有下列三种气体:a.32 g CH4,b.约含有6.02×1023个HCl分子的氯化氢气体,c.标准状况下33.6 L NH3。下列排列顺序一定正确的是(  ) A.质量:a>b>c B.氢原子数目:a>c>b C.分子数:b>a>c D.体积:c>a>b 答案:B 解析:32 g CH4的物质的量为n===2 mol,约含有6.02×1023个HCl分子的氯化氢气体物质的量为n===1 mol,标准状况下33.6 L NH3物质的量为n===1.5 mol;1 mol HCl的质量为m=nM=1 mol×36.5 g/mol=36.5 g,1.5 mol NH3质量为m=nM=1.5 mol×17 g/mol=25.5 g,则质量:b>a>c,A错误;含氢原子的物质的量分别为2 mol×4=8 mol,1 mol×1=1 mol,1.5 mol×3=4.5 mol,氢原子数目:a>c>b,B正确;由N=n·NA,物质的量越大则分子数越大,分子数:a>c>b,C错误;由V=n·Vm,相同条件下,物质的量越大气体的体积越大,则体积:a>c>b,D错误。 4.若NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(  ) ①标准状况下,2.24 L CCl4含碳原子数为0.1NA ②标准状况下,a L氧气和氮气的混合气体含有的分子数约为 ③1 mol·L-1 Mg(NO3)2溶液中含有N的数目为2NA ④同温同压下,体积相同的氢气和氩气所含的原子数相等 ⑤46 g NO2和N2O4混合气体中含有原子数为3NA ⑥1 L 0.5 mol·L-1 K2SO4溶液中,含有的氧原子总数为2NA A.②⑥ B.②⑤ C.②③ D.②③⑥ 答案:B 解析:标准状况下,CCl4不是气体,故①错误;溶液的体积未知,不能计算硝酸根离子的数目,故③错误;氢气是双原子分子,氩气是单原子分子,同温同压下,体积相同的两者所含原子数不同,故④错误;溶剂水中也含有氧原子,所以无法计算溶液中氧原子的数目,故⑥错误。 5.(2024·邯郸武安一中期中)结晶水合物受热时能失去部分或全部结晶水。取28.70 g ZnSO4·7H2O加热,剩余固体的质量随温度的变化如图所示。100 ℃时所得固体的化学式为(  ) A.ZnSO4·4H2O B.ZnSO4·3H2O C.ZnSO4·2H2O D.ZnSO4·H2O 答案:D 解析:28.70 g ZnSO4·7H2O的物质的量为=0.1 mol,受热时失去结晶水,17.9 g ZnSO4·xH2O的物质的量也为0.1 mol,ZnSO4·xH2O的摩尔质量为179 g·mol-1,ZnSO4·xH2O的化学式为ZnSO4·H2O,D项符合题意。 题点2 以化学方程式为依据的计算 6.下列有关化学方程式H2+Cl22HCl的说法中,不正确的是(  ) A.H2、Cl2、HCl的物质的量之比为1∶1∶2 B.H2、Cl2、HCl的分子数之比为1∶1∶2 C.在相同条件下,H2、Cl2、HCl的体积之比为1∶1∶2 D.H2、Cl2、HCl的质量之比为1∶1∶2 答案:D 解析:D项,H2、Cl2、HCl的质量之比为2∶71∶73。 7.在500 mL NaOH溶液中加入足量铝粉,反应完全后共收集到标准状况下的气体33.6 L,已知2Al+2NaOH+2H2O2NaAlO2+3H2↑,该NaOH溶液的浓度为(  ) A.1.0 mol·L-1 B.2.0 mol·L-1 C.1.5 mol·L-1 D.3.0 mol·L-1 答案:B 解析:2Al+2NaOH+2H2O2NaAlO2+3H2↑ 2 mol 67.2 L n(NaOH) 33.6 L n(NaOH)==1.0 mol,c(NaOH)==2.0 mol·L-1。 8.某碱式碳酸镁[Mg(OH)2·xMgCO3]固体31 g恰好与100 mL 8 mol·L-1的盐酸反应生成氯化镁溶液,则x的值为(  ) A.3 B.4 C.2 D.1 答案:A 解析:恰好与100 mL 8 mol·L-1的盐酸反应生成氯化镁溶液,则2n(Mg)=n(HCl)=0.1 L×8 mol·L-1=0.8 mol,n[Mg(OH)2·xMgCO3]=,则n(Mg)=×(1+x)=0.4 mol,解得:x=3,故选A。 9.一定条件下,7 g炭粉与14 g氧气完全反应生成21 g氧化物,则生成物中CO与CO2的物质的量之比是(  ) A.1∶1 B.2∶1 C.2∶3 D.3∶2 答案:A 解析:设生成物中CO与CO2的物质的量分别为x mol、y mol,则x+y=,x+2y=(或28x+44y=21),解得x=,y=。 10.把足量的铁粉投入硫酸和硫酸铜的混合溶液中,充分反应后,剩余金属粉末的质量与原加入铁粉的质量相等,则原溶液中H+与S的物质的量浓度之比为(  ) A.1∶4 B.2∶7 C.1∶2 D.3∶8 答案:A 解析:设原溶液中H2SO4和CuSO4的物质的量分别为x、y Fe + H2SO4FeSO4+H2↑ Δm(固体质量减少) 56 g 1 mol 56 g x 56x g Fe + CuSO4FeSO4+Cu  Δm(固体质量增加) 56 g 1 mol 64 g 8 g y 8y g 因为固体在反应前后质量相等,所以Δm(减)=Δm(增),56x=8y,===,则==。 11.科学家第一次让18个碳原子连成环,其合成过程如图所示。用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  ) C24O6C22O4C20O2C18 A.C18的摩尔质量为216 B.C18与石墨都是碳的单质 C.216 g C18含有的原子总数是NA D.1 mol C20O2转化为C18过程中反应生成44.8 L CO 答案:B 解析:C18的摩尔质量为216 g·mol-1,A错误;C18与石墨都是碳元素形成的不同单质,B正确;216 g C18的物质的量为1 mol,其中含有的原子总数是18NA,C错误;C20O2C18+2CO,1 mol C20O2转化为C18过程中生成2 mol CO,即标准状况下生成44.8 L CO,但题中没有说明标准状况,D错误。 12.将KCl、MgCl2、MgSO4溶于水配成混合溶液,溶液体积为1 L,部分离子物质的量如图所示,下列说法错误的是(  ) A.该混合溶液中MgSO4的物质的量为0.1 mol B.若将该混合溶液加水稀释至体积为5 L,稀释后溶液中S的物质的量浓度为0.02 mol·L-1 C.若向该混合溶液中逐滴加入2 mol·L-1 NaOH溶液至Mg2+恰好完全沉淀,需NaOH溶液50 mL D.该混合溶液中由MgCl2电离出的Cl-浓度为0.2 mol·L-1 答案:C 解析:由图可知钾离子、镁离子、氯离子的物质的量分别为0.2 mol、0.2 mol、0.4 mol,根据电荷守恒可知:硫酸根的物质的量为0.1 mol,溶液中溶质为0.2 mol KCl、0.1 mol MgCl2,0.1 mol MgSO4,故A正确;根据A解析可知,溶液中有0.1 mol MgSO4,稀释至5 L后溶液中硫酸根的物质的量浓度为=0.02 mol·L-1,故B正确;若向该混合溶液中逐滴加入2 mol·L-1 NaOH溶液至Mg2+恰好完全沉淀,需NaOH溶液=0.2 L=200 mL,故C错误;根据A解析可知溶液中有0.1 mol MgCl2,由MgCl2电离出的Cl-浓度为=0.2 mol·L-1,故D正确。 13.(10分)(2024·江苏常州高级中学段考)按要求填空。 (1)40.5 g某金属氯化物MCl2中含有Cl- 0.6 mol,则M的相对原子质量为  。 (2)已知16 g A和20 g B恰好完全反应生成0.04 mol C和31.76 g D,则C的摩尔质量为  。 (3)MgCl2、NaCl、Na2SO4三种盐的混合溶液,若Na+为3 mol、Cl-为3.8 mol、Mg2+为1.5 mol,则S的物质的量为  。 (4)加热13.7 g碳酸钠和碳酸氢钠的固体混合物,使碳酸氢钠完全分解,混合物质量减少3.1 g,则原混合物中碳酸钠的质量为  (已知:2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑)。 答案:(1)64 (2)106 g/mol (3)1.1 mol (4)5.3 g 解析:(1)40.5 g某金属氯化物MCl2中含有Cl- 0.6 mol,则根据盐的组成可知MCl2的物质的量是0.3 mol,其摩尔质量M(MCl2)===135 g/mol,因此MCl2的相对分子质量是135,故MCl2中M的相对原子质量为135-35.5×2=64;(2)根据质量守恒定律可知反应产生的0.04 mol C的质量为m(C)=16 g+20 g-31.76 g=4.24 g,则其摩尔质量M===106 g/mol;(3)根据溶液呈电中性可知:溶液中阳离子带有的正电荷与阴离子带有的负电荷总数相等,可知n(Na+)+2n(Mg2+)=n(Cl-)+2n(S),带入数值可得3 mol+2×1.5 mol=3.8 mol+2n(S),解得n(S)=1.1 mol;(4)根据反应方程式2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑可知:固体中每有2×84 g NaHCO3受热分解,反应后会产生18 g H2O、44 g CO2气体逸出,得到Na2CO3固体质量为106 g,反应后固体物质质量减轻Δm=2×84 g-106 g=62 g,现在固体混合物加热后固体质量减轻了3.1 g,则其中含有NaHCO3的质量为m(NaHCO3)=×2×84 g=8.4 g,因此13.7 g固体混合物中含有碳酸钠的质量为m(Na2CO3)=13.7 g-8.4 g=5.3 g。 14.(14分)(2024·扬州五校高一调研)按要求进行计算,直接写出结果。 (1)将5.6 g Fe投入足量稀硫酸中,生成标准状况下氢气的体积为   L; (2)448 mL某气体在标准状况下的质量为1.28 g,该气体的摩尔质量约为   g·mol-1; (3)0.56 g氧化钙恰好与20 mL盐酸反应,则此盐酸中c(HCl)为   mol·L-1; (4)氯化亚铜常用作催化剂、杀菌剂、脱色剂,工业上用如下反应制备CuCl: 2CuSO4+Na2SO3+2NaCl+Na2CO32CuCl+3Na2SO4+CO2↑ 回答下列问题: ①6.3 g Na2SO3中Na+的数目是  ; ②配制500 mL 1 mol·L-1 NaCl溶液,需   g NaCl; ③消耗1 mol Cu2+时,生成标准状况下CO2的体积是   L。 (5)2.76 g CaO2·8H2O样品受热脱水过程的热重曲线(样品质量随温度变化的曲线,140 ℃时完全脱水,杂质受热不分解)如图所示。试确定60 ℃时CaO2·xH2O中x=  。 答案:(1)2.24 (2)64 (3)1 (4)①0.1NA ②29.25 ③11.2 (5)2 解析:(1)Fe+H2SO4FeSO4+H2↑,5.6 g Fe为0.1 mol,投入足量稀硫酸中,生成标准状况下氢气0.1 mol,体积为2.24 L;(2)448 mL某气体在标准状况下的质量为1.28 g,该气体的摩尔质量约为=64 g/mol;(3)CaO+2HClCaCl2+H2O,0.56 g氧化钙为0.01 mol,恰好与20 mL盐酸反应,则此盐酸中c(HCl)====1 mol·L-1;(4)①6.3 g Na2SO3为0.05 mol,其中Na+为0.1 mol,则Na+数目是0.1NA;②配制500 mL 1 mol·L-1 NaCl溶液,需0.50 L×1 mol·L-1×58.5 g/mol=29.25 g NaCl;③结合方程式可知,消耗1 mol Cu2+时,生成标准状况下CO2为0.5 mol,体积是11.2 L;(5)60 ℃时固体质量减少了2.76-1.68=1.08 g,减少水的物质的量为1.08 g÷18 g/mol=0.06 mol。140 ℃时样品中结晶水完全失去,质量减少了2.76-1.32=1.44 g,减少水的物质的量为1.44 g÷18 g/mol=0.08 mol,CaO2·8H2O中有8个结晶水,则CaO2·8H2O的物质的量为0.01 mol,那么60 ℃时失去了0.06 mol水,60 ℃时CaO2·xH2O的分子式为CaO2·2H2O,故x=2。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题2 第2单元 第2课时 化学反应的计算-【金版新学案】2025-2026学年高中化学必修第一册同步课堂高效讲义教师用书Word(苏教版)
1
专题2 第2单元 第2课时 化学反应的计算-【金版新学案】2025-2026学年高中化学必修第一册同步课堂高效讲义教师用书Word(苏教版)
2
专题2 第2单元 第2课时 化学反应的计算-【金版新学案】2025-2026学年高中化学必修第一册同步课堂高效讲义教师用书Word(苏教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。