精品解析:辽宁省普通高中点石联考2025-2026学年高三上学期10月月考生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-10-10
| 2份
| 31页
| 953人阅读
| 21人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修2 遗传与进化
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.56 MB
发布时间 2025-10-10
更新时间 2025-10-26
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-10-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54294076.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

绝密★启用前(点石联考) 2025—2026学年度上学期高三年级10月份联合考试生物学 本卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡的指定位置。考试结束后,将答题卡交回。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每个小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。 1. 东北特产猴头菇是药食两用真菌,采摘后久置于湿润环境中易滋生苏云金杆菌。该菌分泌的伴孢晶体毒素耐高温,可能引发身体不适。下列相关叙述正确的是(  ) A. 猴头菇和苏云金杆菌的遗传物质基本组成单位均为核糖核苷酸 B. 与伴孢晶体毒素合成相关的基因位于苏云金杆菌染色体上 C. 伴孢晶体毒素的分泌可能需要消耗细胞代谢产生的能量 D. 伴孢晶体毒素的毒性可通过阳光暴晒完全消除 【答案】C 【解析】 【详解】A、猴头菇为真核生物,苏云金杆菌为原核生物,两者的遗传物质均为DNA,基本组成单位是脱氧核糖核苷酸,而非核糖核苷酸,A错误; B、苏云金杆菌属于原核生物,无染色体,其基因位于拟核区或质粒中,B错误; C、伴孢晶体毒素为分泌蛋白,其分泌过程依赖细胞膜的流动性,需消耗细胞呼吸产生的能量(如ATP),C正确; D、题干明确说明伴孢晶体毒素耐高温,而阳光暴晒无法达到高温灭菌条件(如高压蒸汽灭菌),且未提及紫外线对其毒性影响,因此无法确定暴晒可完全消除毒性,D错误。 故选C。 2. 胰岛素是由51个氨基酸组成的蛋白质,含有A、B两条肽链,对血糖调节具有重要作用。已知牛和人的胰岛素均由51个氨基酸构成,但结构存在一定差别。下列叙述正确的是(  ) A. 氨基酸形成胰岛素时脱水缩合产生的水中的H只来自氨基 B. 组成胰岛素的氨基酸之间脱水缩合的方式有多种 C. 牛和人的胰岛素在结构上存在差别可能是氨基酸的种类、排列顺序不同导致的 D. 若用胰岛素饲喂小鼠,会使小鼠的血糖浓度降低 【答案】C 【解析】 【详解】A、脱水缩合产生的水中的H来自氨基和羧基,A错误; B、氨基酸脱水缩合的方式只有一种(氨基与羧酸脱水缩合形成肽键),B错误; C、蛋白质结构差异可能由氨基酸种类、数目、排列顺序或空间结构不同导致,牛和人胰岛素均为51个氨基酸,可能因种类或顺序不同导致差异,C正确; D、胰岛素为蛋白质,饲喂后会被消化酶分解,无法降低血糖,D错误。 故选C。 3. 某哺乳动物细胞中调控分泌蛋白运输的基因发生突变,导致分泌蛋白最终积累在靠近细胞膜的囊泡中(尚未分泌至细胞外)。在此情况下,可能检测到该分泌蛋白的场所是(  ) A. 核糖体、线粒体 B. 高尔基体、细胞质基质 C. 溶酶体、细胞外 D. 内质网、囊泡 【答案】D 【解析】 【详解】ABCD、分泌蛋白的合成、加工、运输依次要经过核糖体、内质网、高尔基体、细胞膜,某哺乳动物细胞中调控分泌蛋白运输的基因发生突变,导致分泌蛋白最终积累在靠近细胞膜的囊泡中(尚未分泌至细胞外),说明运输过程在最后一步(囊泡与细胞膜融合)受阻,还可能检测到分泌蛋白的场所是内质网、高尔基体、囊泡,ABC错误,D正确。 故选D。 4. 下列过程不需要酶参与的是(  ) A. 脂肪水解成甘油和脂肪酸 B. 血红蛋白与氧气的结合 C. 转录和逆转录 D. 色氨酸经过一系列反应转变成生长素 【答案】B 【解析】 【详解】A、脂肪水解为甘油和脂肪酸属于水解反应,需脂肪酶催化,A不符合题意; B、血红蛋白与氧气结合是氧气通过浓度差驱动的可逆结合,无需酶参与,B符合题意; C、转录需RNA聚合酶,逆转录需逆转录酶,两者均依赖酶催化,C不符合题意; D、色氨酸转变为生长素需多步酶促反应(如脱羧、氧化等),需要酶,D不符合题意。 故选B。 5. 实验小组将紫色洋葱外表皮细胞置于一定浓度的KNO3溶液中,定时测定液泡体积的相对大小,得到如图所示的变化曲线(实验过程中细胞始终保持生物活性),下列有关叙述正确的是(  ) A. 0~20min内,细胞液浓度逐渐升高,细胞的吸水能力持续增强 B. 15~30min内,曲线上升是因为细胞开始吸收K+、和H2O C. 该实验中细胞发生质壁分离及自动复原,能证明原生质层的伸缩性大于细胞壁 D. 若将实验后的细胞置于清水中,液泡体积不会再发生变化 【答案】C 【解析】 【详解】A、0~20min内,细胞先失水(液泡体积减小,细胞液浓度升高、吸水能力增强),后吸水(液泡体积增大,细胞液浓度降低、吸水能力减弱),并非吸水能力持续增强,A错误; B、细胞在质壁分离过程中就已经开始吸收K+、NO3-,15~30min曲线上升是因为离子吸收使细胞液浓度升高,细胞吸水,不是“开始”吸收这些离子,B错误; C、细胞发生质壁分离,说明原生质层的伸缩性大于细胞壁(否则无法与细胞壁分离);自动复原也依赖原生质层的伸缩特性,能证明该结论,C正确; D、实验后细胞液浓度仍大于清水,将其置于清水中,细胞会继续吸水,液泡体积会明显增大,D错误。 故选C。 6. 为研究间充质干细胞(MSCs,一种多能干细胞)的溶酶体对衰老心肌细胞(HCM)物质代谢的影响,科研人员检测了各组细胞的物质分解速率,结果如图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A. MSCs与HCM形态、结构和生理功能的差异源于细胞分化过程中基因的选择性表达 B. MSCs作为多能干细胞,在合适的条件下可分化形成多种不同类型的细胞 C. 图中结果显示,MSCs的溶酶体对HCM的物质代谢无明显影响 D. MSCs的溶酶体进入HCM的过程可能依赖细胞膜的流动性,且需要消耗能量 【答案】C 【解析】 【详解】A、细胞分化的本质是基因的选择性表达,会使细胞(如MSCs与HCM)在形态、结构和生理功能上出现差异,A正确; B、间充质干细胞属于多能干细胞,在适宜条件下能分化多种不同类型细胞,B正确; C、从图中看,“MSCs的溶酶体+HCM”组物质分解速率(相对值1.8)远高于“HCM”组(相对值0.6),且接近“正常心肌细胞”组(相对值1.2),说明MSCs的溶酶体对HCM的物质代谢有明显促进作用,C错误; D、溶酶体进入HCM的过程类似生物大分子或细胞器的跨膜运输,可能依赖细胞膜的流动性,且通常需要消耗ATP(能量),D正确。 故选C。 7. 水稻的颖壳褐色(G)对黄色(g)为显性,籽粒糯性(H)对非糯性(h)为显性,两对相对性状独立遗传,互不影响,基因组成为Gh的花粉致死。现有基因型为GgHh的水稻植株若干,不考虑基因突变和变异,下列叙述正确的是(  ) A. 选取一植株自交,子代中颖壳褐色与黄色的比例为3:1 B. 选取一植株自交,其后代中基因型为GgHh的个体所占比例为1/4 C. 若选取现有两株植株进行杂交,子代最多可有9种基因型 D. 正常情况下,基因型为gghh的植株无法通过现有植株杂交产生 【答案】B 【解析】 【详解】A、基因型为GgHh的水稻植株父本雄配子中Gh致死,剩余GH、gH、gh各占1/3,母本雌配子正常(GH、Gh、gH、gh各占1/4),子代颖壳颜色由G/g控制,父本提供G的概率为1/3,g为2/3,母本提供G的概率为1/2,g为1/2,子代中G_(褐色)概率为(1/3×1/2)+(1/3×1/2)+(2/3×1/2)=2/3,gg(黄色)概率为1/3,比例为2:1,A错误; B、子代GgHh需父本和母本配子组合为(G和g)且(H和h),可能的组合包括:父本GH×母本gh、父本gH×母本Gh、父本gh×母本GH,概率均为1/3×1/4=1/12,总和为3×1/12=1/4,B正确; C、基因型为GgHh的水稻植株父本雄配子中Gh致死,剩余GH、gH、gh各占1/3,母本雌配子正常(GH、Gh、gH、gh各占1/4),实际基因型仅有8种,C错误; D、父本雄配子gh与母本雌配子gh结合可产生gghh,概率为1/3×1/4=1/12,D错误。 故选B。 8. 某实验室从野生型黑毛(显性)小鼠中获得2个黄毛突变体,让这2个黄毛突变体(亲本)杂交得F1,F1雌雄个体相互交配得F2,发现F2的表型及其比例是黑毛:黄毛:白毛=9:6:1。若用E、F表示小鼠毛色相关的显性基因,则下列相关推测错误的是(  ) A. 黑毛个体和黄毛个体均有四种基因型 B. 两个黄毛突变体的基因型是eeFF和EEff C. 鉴定某黑毛个体是不是纯合子,可用白毛个体与之杂交 D. 中的黄毛个体自由交配,后代的表型及其比例仍是黑毛:黄毛:白毛=9:6:1 【答案】D 【解析】 【详解】A、根据F₂的表型比例9:6:1,可推断毛色由两对独立遗传的等位基因(E/e、F/f)控制,且遵循显性互补效应: 黑毛:基因型为E__(同时至少含一个显性等位基因); 黄毛:基因型为_ff或eeF_(仅含一个显性等位基因); 白毛:基因型为eeff(双隐性)。 亲本为两个黄毛突变体,杂交后F₁全为黑毛(EeFf),说明亲本基因型需为纯合隐性(如eeFF和EEff)。F₁自交后,F₂的表型比例符合9:6:1。黑毛和黄毛均有四种基因型 - 黑毛(E_F_):EEFF、EEFf、EeFF、EeFf(共4种); - 黄毛(E_ff或eeF_):EEff、Eeff、eeFF、eeFf(共4种), A正确; B、两个黄毛突变体的基因型是eeFF和EEff,杂交后F₁全为EeFf(黑毛),B正确; C、鉴定黑毛是否纯合可用白毛(eeff)杂交,纯合黑毛(EEFF)与白毛(eeff)杂交,子代全为EeFf(黑毛);杂合黑毛(如EeFf)与白毛杂交,子代可能出现黄毛或白毛, C正确; D、F₂黄毛自由交配后代表型仍为9:6:1,F₂黄毛基因型为EEff(1/6)、Eeff(2/6)、eeFF(1/6)、eeFf(2/6)。 自由交配时,配子比例为Ef、eF、ef各占1/3,子代表型比例为黑毛(2/9)、黄毛(6/9)、白毛(1/9),即2:6:1,而非9:6:1, D错误。 故选D。 9. 某雌性个体表现为XX/XXX性嵌合体(体内部分细胞为XX核型,部分细胞为XXX核型),该个体发育过程中无明显外界环境干扰,只有一条X染色体的细胞无法正常发育。其性嵌合体的形成最可能与下列哪种细胞分裂异常相关(  ) A. 亲代雌性减数分裂Ⅰ时,两条X染色体未分离 B. 亲代雌性减数分裂Ⅱ时,一条X染色体的姐妹染色单体未分离 C. 该个体早期胚胎卵裂期,某细胞有丝分裂时某条X染色体的姐妹染色单体未分离 D. 形成该个体的受精卵减数分裂过程中,联会的两条X染色体未分离 【答案】C 【解析】 【详解】A、亲代雌性减数分裂Ⅰ时,若两条X染色体未分离,会形成XX或缺失X的配子,导致整个受精卵为XXX或XO,而非嵌合体,A不符合题意; B、亲代雌性减数分裂Ⅱ时,若X染色体姐妹染色单体未分离,会形成XX配子,受精后整个个体为XXX,而非嵌合体,B不符合题意; C、该个体早期胚胎卵裂期(有丝分裂阶段),若某细胞X染色体姐妹染色单体未分离,会导致部分子细胞为XXX,另一部分为X(无法存活),最终形成XX/XXX嵌合体,C符合题意; D、受精卵进行的是有丝分裂,而非减数分裂,且减数分裂仅发生在生殖细胞形成配子时,D不符合题意。 故选C。 10. 利用赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验的方法来探究某噬菌体的遗传物质,下列操作与目的对应正确的是(  ) A. 用35S标记噬菌体的DNA,以追踪DNA的去向 B. 用32P标记的噬菌体侵染细菌,检测子代噬菌体是否含32P以判断DNA是否传递 C. 用32P标记的噬菌体侵染细菌后,检测上清液放射性,以观察蛋白质是否进入细菌 D. 同时用32P和35S标记同一噬菌体,以同时追踪DNA和蛋白质的去向 【答案】B 【解析】 【详解】A、35S标记的是蛋白质,而DNA不含硫,无法用35S标记,标记DNA应使用32P,A错误; B、32P标记的是DNA,若DNA进入细菌并作为模板复制,子代噬菌体的DNA中会含有少量32P(半保留复制保留亲代链),检测到子代含35P,说明DNA传递并参与了复制,B正确; C、32P标记的是DNA,检测上清液放射性反映的是未进入细菌的DNA(如保温不充分或过度裂解),蛋白质是否进入应通过35S标记实验判断,C错误; D、噬菌体的DNA和蛋白质需分别标记,同时标记无法区分,D错误。 故选B。 11. 人工合成DNA片段时,一条链中相邻两个脱氧核苷酸能形成稳定连接,关键与下列脱氧核糖的哪种结构直接相关(  ) A. 1'—结合碱基的位点 B. 2'—氢原子 C. 3'—羟基 D. 5'—磷酸基团 【答案】C 【解析】 【详解】3'-羟基是相邻脱氧核苷酸连接的关键位点,在DNA链延伸时,前一个脱氧核苷酸的3'-羟基与后一个的5'磷酸基团通过磷酸二酯键连接,C符合题意。 故选C。 12. 某环状双链DNA分子中含有碱基A400个、碱基G600个,下列关于该DNA分子的叙述正确的是(  ) A. 该DNA分子中含有2600个氢键 B. 该DNA分子中碱基C数量为400个 C. 该DNA分子的复制不需要酶参与 D. 该DNA分子中A+T的数量占碱基总数的50% 【答案】A 【解析】 【详解】A、每个A-T碱基对含2个氢键,每个C-G碱基对含3个氢键,已知A=400,G=600,则T=400,C=600。总氢键数为(400×2)+(600×3)=2600,A正确; B、根据互补配对原则,C的数量应等于G的数量,即C=600,而非400,B错误; C、DNA复制需要解旋酶、DNA聚合酶等参与,C错误; D、A+T的总数为400+400=800,G+C的总数为600+600=1200,碱基总数为800+1200=2000,A+T占比为800/2000=40%,D错误。 故选A。 13. 新冠病毒核酸检测是疫情防控的重要手段,其原理是利用特异性核酸序列(病毒RNA的一段特定序列)精准检测样本中是否含病毒。下列有关叙述正确的是(  ) A. 核酸检测过程中发生的碱基互补配对方式是A—T、T—A、G—C、C—G B. 新冠病毒的核酸彻底水解可以获得四种核糖核苷酸 C. 核酸检测的依据是病毒的遗传信息具有多样性 D. 新冠病毒的基因和HIV的基因都是具有遗传效应的RNA片段 【答案】D 【解析】 【详解】A、新冠病毒的遗传物质是RNA,核酸检测过程中发生的碱基互补配对方式应包括A-U,A错误; B、新冠病毒的核酸是RNA,彻底水解产物为磷酸、核糖及A、U、C、G四种碱基,而非核糖核苷酸(核苷酸是初步水解产物),B错误; C、核酸检测依据是病毒核酸的特异性(特定序列),C错误; D、基因是具有遗传效应的核酸片段,新冠病毒和HIV均为RNA病毒,其基因是RNA上的有效片段,D正确。 故选D。 14. 某团队对证明DNA半保留复制的实验进行了创新:①将大肠杆菌置于含Cy3荧光(红色荧光)标记dNTP的培养基中培养多代,使亲代DNA双链均带红色荧光;②转移至含Cy5荧光(绿色荧光)标记dNTP的培养基中,分别培养至第1代、第2代;③提取DNA后,用单分子荧光成像技术直接观察单个DNA分子的荧光信号(无需离心分离)。若DNA为半保留复制,下列叙述正确的是(  ) A. 第1代所有DNA分子仅显红色荧光 B. 第1代所有DNA分子同时显红、绿双色荧光 C. 第2代所有DNA分子仅显绿、红双色荧光 D. 第2代所有DNA分子仅显绿色荧光 【答案】B 【解析】 【详解】A、第1代DNA分子由原双链(红色)分别作为模板,新合成的链使用Cy5-dNTP(绿色),因此每个DNA分子含一条红链和一条绿链,会同时显示红绿双色荧光,A错误; B、第1代DNA分子均为一条红链和一条绿链,单分子荧光成像会同时显示红绿双色荧光,B正确; C、第2代DNA分子中,一半为红绿双链,另一半为双绿链(因新合成的链均用Cy5-dNTP),因此并非所有DNA仅显绿红双色,C错误; D、第2代DNA分子中仍有部分含红链(红绿双链),并非全部仅显绿色荧光,D错误。 故选B。 15. 噬菌体Φx174是一种单链DNA病毒,专门寄生在大肠杆菌(异养型细菌)中。下列相关叙述正确的是(  ) A. 噬菌体Φx174和大肠杆菌的遗传物质相同,均主要是DNA B. 噬菌体Φx174的基因只有在大肠杆菌细胞中才能复制 C. 噬菌体Φx174侵入大肠杆菌后,合成自身蛋白质的模板和酶由自身提供 D. 一个噬菌体Φx174在生命系统中属于个体层次 【答案】B 【解析】 【详解】A、噬菌体Φx174的遗传物质是单链DNA,大肠杆菌的遗传物质是双链DNA,两者遗传物质均为DNA,但“主要”一词错误,因两者的遗传物质只有DNA,不存在其他物质,A错误; B、噬菌体是病毒,缺乏独立代谢能力,其基因复制所需的酶、原料等均依赖宿主大肠杆菌提供,因此其基因只能在大肠杆菌细胞内复制,B正确; C、噬菌体侵入宿主后,合成自身蛋白质的模板(mRNA)由其自身DNA转录而来,但转录和翻译所需的酶和原料均由宿主提供,C错误; D、生命系统的个体层次指能独立完成生命活动的生物,而噬菌体不能独立生存,必须寄生在宿主细胞内,因此不属于个体层次,D错误。 故选B。 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每个小题给出的四个选项中,有一个是符合题目要求的,全选对得3分,选对但不全给1分,选错不给分。 16. 如图为某植物细胞内葡萄糖代谢的过程示意图,下列相关叙述正确的是(  ) A. 该植物根细胞缺氧时,乳酸脱氢酶的活性会升高 B. 丙酮酸脱氢酶的作用场所是线粒体基质,有氧呼吸产物CO2中的O有一半来自水 C. 糖酵解和三羧酸循环产生的[H]与光合作用的光反应产生的[H]属于两种物质 D. 电子传递链位于线粒体的内膜上,该处的NADPH接受O2反应产生水 【答案】ABC 【解析】 【详解】A、根细胞长期缺氧时,会通过产乳酸的无氧呼吸供能,乳酸脱氢酶(LDH)催化丙酮酸生成乳酸,因此其活性会升高,A正确; B、丙酮酸脱氢酶参与丙酮酸生成乙酰辅酶A的过程,该过程发生在线粒体基质;根据有氧呼吸的过程及反应式可知,1分子葡萄糖通过有氧呼吸可产生6分子的CO2,CO2中的12个O中葡萄糖只能提供6个,所以另外6个来自水,即CO2中的O有一半来自水,B正确; C、糖酵解和三羧酸循环产生的[H]是NADH(还原型辅酶Ⅰ),光合作用光反应产生的[H]是NADPH(还原型辅酶Ⅱ),二者并非同一种物质,C正确; D、电子传递链位于线粒体内膜上,但参与该过程与O2结合生成水的是NADH(而非NADPH),NADPH主要参与光合作用的还原过程,D错误。 故选ABC。 17. 用显微镜观察哺乳动物卵巢细胞减数分裂装片时,观察到某细胞细胞质发生不均等分裂。下列关于该细胞的叙述,错误的是(  ) A. 该细胞一定不含同源染色体 B. 该细胞一定处于减数分裂Ⅱ C. 该细胞可能正在发生等位基因的分离 D. 该细胞产生的子细胞一定都能参与受精 【答案】ABD 【解析】 【详解】A、用显微镜观察哺乳动物卵巢细胞减数分裂装片时,观察到某细胞细胞质发生不均等分裂,则该细胞处于减数第一次分裂后期或减数第二次分裂后期,若细胞处于减数第一次分裂后期,同源染色体正在分离但尚未完全分到子细胞中,此时细胞仍含同源染色体,A错误; B、该细胞可能处于减数第一次分裂后期(初级卵母细胞分裂)或减数第二次分裂后期(次级卵母细胞分裂),B错误; C、等位基因分离可发生在减数第一次分裂(同源染色体分离)或减数第二次分裂(互换后姐妹染色单体分离),因此该细胞可能正在发生等位基因的分离,C正确; D、减数第一次分裂产生的子细胞或减数第二次分裂产生的极体均无法参与受精,D错误。 故选ABD。 18. 果蝇的灰身和黑身受基因A、a控制,直毛和分叉毛受基因B、b控制。现用一对灰身直毛的雌雄果蝇进行杂交,统计子一代的表型及比例。不考虑XY的同源区段,下列叙述正确的是(  ) A. 控制直毛和分叉毛的基因位于X染色体上 B. 子一代中灰身直毛雌果蝇的基因型只有一种 C. 若基因型为AAXBXb的个体致死,则子一代雌雄比例为3:4 D. 让子一代中灰身分叉毛雄果蝇与黑身直毛雌果蝇杂交,子代中黑身直毛的比例为1/6 【答案】A 【解析】 【详解】A、子一代直毛、分叉毛的表型与性别关联显著,符合基因位于X染色体上的伴性遗传特征,A正确; B、根据子代表型比例可知,两对相对性状中显性性状分别是灰身、直毛,亲本基因型为AaXBXb(雌)和AaXBY(雄),子一代灰身直毛雌果蝇的基因型有AAXBXB、AAXBXb、AaXBXB、AaXBXb,共4种,B错误; C、若AAXBXb致死,该基因型占总子代的1/16,假设子代共16份,雌蝇原本8份,致死1份后剩7份,雄蝇8份,雌雄比例为7:8,并非3:4,C错误; D、子一代灰身分叉毛雄果蝇的基因型及比例为AAXbY:AaXbY=1:2,黑身直毛雌果蝇基因型及比例为aaXBXB:aaXBXb=1:1,两者杂交,子代中黑身直毛的比例为中黑身直毛(aaXB_)的比例为2/3×1/2×3/4=1/4,D错误。 故选A。 19. 为研究烟草花叶病毒(TMV)的遗传物质,进行如图所示的体外实验。下列相关叙述错误的是(  ) A. 用RNA酶处理组,可作为实验的空白对照组 B. 该实验可以证明TMV的遗传物质主要是RNA C. 通过观察烟草叶片的形态,能判断实验中是否发生转化 D. 烟草叶片细胞的种类会对该实验结果造成影响 【答案】ABC 【解析】 【详解】A、空白对照组须不施加实验处理,用RNA酶处理组是针对“RNA是否存在”的实验组,不是空白对照,A错误; B、实验中RNA酶处理后病毒不能增殖,蛋白酶处理后病毒能增殖,直接证明TMV的遗传物质是RNA,B错误; C、该实验是通过观察叶片上有无病斑来判断是否被病毒侵染并产生子代病毒(转化),而不是仅仅观察叶片的形态,C错误; D、烟草叶片细胞的种类会影响病毒侵染、复制,对实验结果(病毒增殖、病斑出现)有影响,D正确。 故选ABC。 20. 复制叉是DNA复制时在DNA链上通过解旋、子链合成等过程形成的“Y”字形结构,如图甲所示,将图甲的非解旋区局部放大如图乙所示,下列叙述错误的是(  ) A. 图甲中酶A是DNA聚合酶,催化子链磷酸二酯键形成;酶B是解旋酶,断裂DNA双链氢键 B. 图乙中①为T,②为G,③为A,碱基之间遵循碱基互补配对原则 C. 图乙中⑧是完整的腺嘌呤脱氧核苷酸,由腺嘌呤、脱氧核糖和磷酸组成 D. 若图甲某母链碱基序列为5'—ATTGCA—3',则对应子链序列为3'—TAACGT—5' 【答案】ABC 【解析】 【详解】A、图甲中酶A是解旋酶(作用是解旋,断裂氢键),酶B是DNA聚合酶(催化子链磷酸二酯键形成),二者功能描述颠倒,A错误; B、根据碱基互补配对(G与C、A与T配对),图乙中①与G配对应为C,②与T配对应为A,③与C配对应为G,B错误; C、根据碱基互补配对原则,A与T配对,因此图乙中⑧由胸腺嘧啶、脱氧核糖和磷酸组成,为胸腺嘧啶脱氧核苷酸,C错误; D、DNA复制遵循碱基互补配对原则,且子链与母链反向平行,若母链5'-ATTGCA-3',则子链为3'-TAACGT-5',D正确。 故选ABC。 三、非选择题 21. 某生物研究团队为深入探究温度对某消化酶活性的影响,设计了如下实验:取等量的该消化酶溶液和适宜浓度的底物溶液,分别设置三组实验,A组(温度为20℃)、B组(温度为40℃)和C组(温度为60℃),在其他条件完全相同且适宜的情况下,测定各组在不同反应时间内的产物生成量,实验结果如图所示。回答下列问题: (1)该实验的自变量是温度,实验中需保持相同且适宜的无关变量有___________(写出2个即可);这些操作遵循了实验设计的__________原则。 (2)分析曲线可知,在反应开始的一段时间内,__________组反应速率最快,判断依据是__________;20℃条件下,反应最终产物浓度与40℃条件下一致,原因是__________。 (3)60℃条件下,反应前期产物生成量有少量增加,可能是因为__________;但后续产物生成量不再增加,原因是__________。 (4)若要进一步探究该酶在20℃到40℃之间更精准的活性变化规律,实验设计思路为:取适量该消化酶溶液和底物溶液,设置__________(填“更小”或“更大”)的温度梯度,在20℃到40℃范围内分组,其他条件与原实验一致,测定并比较__________。 【答案】(1) ①. 酶溶液浓度、底物溶液浓度 ②. 单一变量 (2) ①. B ②. 相同时间内B组产物生成量最多 ③. 两组底物的量相等且是一定的,最终都能被酶完全分解 (3) ①. 反应初期酶还有部分活性,能催化底物反应 ②. 高温使酶的空间结构遭到破坏,酶永久失活 (4) ①. 更小 ②. 各组在相同反应时间内的产物生成量 【解析】 【分析】酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数是蛋白质,少数是RNA。与无机催化剂相比,酶降低活化能的作用更显著,催化效率更高。 【小问1详解】 实验自变量为温度,无关变量需保持相同且适宜,如酶溶液浓度、底物溶液浓度等,这遵循单一变量原则,确保实验结果由温度这一变量引起。 【小问2详解】 反应速率可通过相同时间内产物生成量判断,B组相同时间产物生成量最多,故速率最快;20℃和40℃最终产物浓度一致,是因为底物量一定,最终都能被酶完全分解。 【小问3详解】 60℃时,反应前期酶还有部分活性可催化反应,使产物少量增加;但高温会破坏酶的空间结构,导致酶永久失活,后续产物生成量不再增加。 【小问4详解】 要更精准探究20℃到40℃间酶活性变化,需设置更小的温度梯度,测定并比较各组相同反应时间内的产物生成量。 22. 水稻是我国主要的粮食作物,在夏季种植时常遭遇高温干旱(HD)的双重胁迫,使得光合效率降低,最终影响产量。Rubisco酶是暗反应中催化CO2固定的关键酶,类囊体薄膜是光反应的重要场所,其稳定性与光合色素的状态密切相关。为探究HD对水稻光合作用的影响,研究者对水稻进行不同处理,实验结果如图1;同时,测定了自然条件下水稻叶片总光合速率和呼吸速率随温度变化的曲线,如图2.请回答下列问题: (1)类囊体薄膜上分布着光合色素和光反应所需的酶,光反应阶段光合色素吸收的光能可将水分解为________,同时生成的__________为暗反应提供能量,光能最终转化为_________。 (2)据图1分析,高温干旱条件下,水稻光合速率下降的主要原因是由_________(填“气孔”或“非气孔”)因素引起,判断依据是_______。 (3)结合图2,当环境温度为p时,水稻植株的干重会_________(填“增加”“减少”或“不变”),原因是_______。 (4)进一步研究发现,基因OsA编码的蛋白A能维持类囊体薄膜上光合色素的稳定,基因OsB编码的酶B可降解受损的Rubisco酶,以利于新酶的合成。为验证高温干旱时蛋白A和酶B对水稻光合保护的作用,研究者在HD条件下测定了野生型(甲)、OsA基因缺失突变体(乙)、OsB基因高表达突变体(丙)的光合速率。预测甲、乙、丙的光合速率由大到小的顺序为___________。 【答案】(1) ①. 氧气和H+ ②. ATP和[H] ③. 有机物中的化学能 (2) ①. 非气孔 ②. HD组气孔导度下降,但胞间CO2浓度升高,且Rubisco酶活性显著降低 (3) ①. 减少 ②. 温度为p时,水稻叶片的总光合速率小于呼吸速率,且植株非光合器官会呼吸消耗有机物 (4)丙>甲>乙 【解析】 【分析】1、光合作用第一个阶段中的化学反应,必须有光才能进行,这个阶段叫做光反应阶段。光反应阶段的化学反应是在类囊体的薄膜上进行的。 2、叶绿体中的光合色素吸收的光能,有两方面用途:一是将水分解成氧和H+,氧直接以分子的形成释放出去,H+和NADP+结合,形成NADPH,NADPH被传递到叶绿体内的基质中,作为活跃的还原剂,参与到暗反应阶段的化学反应中去;二是在有关酶的催化作用下,促成ADP与Pi发生化学反应,形成ATP。这样光能就转变为储存在ATP中的化学能,这些ATP将参与光合作用第二个阶段的化学反应。 【小问1详解】 光反应阶段,光合色素吸收光能将水分解为氧气(O2)和H+,同时生成ATP和NADPH,这些物质为暗反应中C3的还原提供能量,光能最终通过光反应和暗反应转化为有机物(如糖类)中的化学能。 【小问2详解】 若光合速率下降由气孔因素引起,通常会出现气孔导度降低且胞间CO2浓度也降低的情况(因CO2进入叶肉细胞减少)。但图1中HD组气孔导度下降,胞间CO2浓度却升高,且Rubisco酶活性显著降低,说明是暗反应中Rubisco酶活性降低(非气孔因素)导致CO2利用减少,胞间CO2积累,因此光合速率下降主要由非气孔因素引起。 【小问3详解】 图2中温度为p时,水稻叶片的总光合速率小于呼吸速率,而植株的非光合器官(如根、茎等)不进行光合作用,只进行呼吸作用消耗有机物,所以整个植株有机物的合成量(叶片光合制造)小于消耗量(所有器官的呼吸消耗),干重会减少。 【小问4详解】 乙是OsA基因缺失突变体,蛋白A缺乏导致类囊体膜上光合色素稳定性下降,光反应减弱,进而影响光合速率;甲为野生型,光合色素稳定且Rubisco酶正常更新;丙是OsB基因高表达突变体,酶B能更高效降解受损的Rubisco酶,促进新的Rubisco酶合成,暗反应增强。因此光合速率由大到小为丙(暗反应强,光反应正常)>甲(正常光合)>乙(光反应弱)。 23. 图1是基因型为AaBb的某高等动物(2n=4)体内细胞分裂图像,图2是测定的该动物体内细胞增殖不同时期的细胞①~⑦中染色体数与核DNA分子数的关系图。回答下列问题: (1)按照细胞中含有染色体组的数目划分,图1中的细胞有2种,分别是含有________个和含有_______个染色体组的细胞;图1中含有同源染色体的细胞有________。 (2)将图1中处于减数分裂的细胞按照时间先后的正确排序是_________(用文字和箭头表示)。甲细胞中的染色体数目比其上一个时期加倍的原因是________。遗传规律中的“等位基因分离”和“非等位基因的自由组合”发生于图1中的_______细胞。 (3)图2中细胞①~⑦中属于配子的是_________;细胞②的名称是____;图1中的甲细胞对应图2中的_______细胞;图2中正进行DNA复制的细胞是___________。 【答案】(1) ①. 2##二##两 ②. 4##四 ③. 甲、乙、丙、戊 (2) ①. 乙→丙→丁 ②. 染色体着丝粒的分裂 ③. 丙 (3) ①. ① ②. 次级精母细胞 ③. ⑦ ④. ④⑤ 【解析】 【分析】1、在有丝分裂中,亲代细胞的染色体复制后平均分配到两个子细胞,保持了亲代与子代细胞之间遗传性状的稳定性。在有丝分裂前期,染色质成为染色体,核仁解体、核膜消失,形成纺锤体;在有丝分裂中期,纺锤丝附在着丝粒两侧,牵引着染色体排列在赤道板上;在有丝分裂后期,每个着丝粒分裂成两个,姐妹染色单体分开成染色体,由纺锤丝牵引分别移向细胞两极;在有丝分裂末期,染色体纺锤体消失,核仁、核膜重新出现,成为两个子细胞。 2、减数分裂染色体复制一次,细胞连续分裂两次,子细胞染色体数目减半。在减数分裂Ⅰ前期,同源染色体联会,形成四分体;在减数分裂Ⅰ后期,同源染色体分离、非同源染色体自由组合。经历减数分裂Ⅰ后,染色体减半。在减数分裂Ⅱ后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成染色体,移向细胞两极。初级和次级卵母细胞的分裂都是不均等分裂,第一极体均等分裂。 【小问1详解】 分析图1中各细胞的分裂时期,甲为有丝分裂后期,含4个染色体组;乙(减数第一次分裂前期)、丙(减数第一次分裂后期)、丁(减数第二次分裂后期)、戊(有丝分裂中期)含2个染色体组。同源染色体在减数第一次分裂及有丝分裂过程中存在,故含同源染色体的细胞为甲、乙、丙、戊。 【小问2详解】 减数分裂的细胞顺序为减数第一次分裂前期(乙)→减数第一次分裂后期(丙)→减数第二次分裂后期(丁)。甲细胞(有丝分裂后期)染色体数目加倍是因为着丝粒分裂。“等位基因分离”和“非等位基因自由组合”发生在减数第一次分裂后期,对应丙细胞。 【小问3详解】 配子染色体数和核DNA数均为n,对应图2中的①。细胞②染色体数为n、核DNA数为2n,为次级精母细胞(由丙细胞均等分裂判断动物为雄性)。甲细胞(有丝分裂后期,染色体数8、核DNA数8)对应图2中的⑦。DNA复制发生在细胞分裂间期,此时核DNA数从2n向4n变化行DNA复制的细胞是④和⑤。 24. 某动物的毛色由两条独立代谢途径控制,如图所示。已知各种色素均非蛋白质,三对等位基因独立遗传。基因型为AABBDD(紫色)和aabbdd(白色)的亲本杂交得到F1,F1雌雄交配得到F2.回答下列问题: (1)紫色个体基因型共有_____________种,白色个体的基因型有_________种。 (2)F1的毛色是________,F2的表型及其比例是________。 (3)在三种毛色的个体中,哪种毛色相同的个体杂交后代不会发生性状分离?_________,原因是_________(结合基因型进行分析)。 (4)能否通过一次测交实验就判断出紫色个体是否为纯合体?________,理由是______。 【答案】(1) ①. 22 ②. 3 (2) ①. 紫色 ②. 紫色:黄色:白色=57:3:4 (3) ①. 白色 ②. 根据代谢途径可知,白色个体的基因型是aa--dd,白色个体杂交后代的基因型仍是aa--dd(白色) (4) ①. 不能 ②. 紫色个体的基因型有多种,不同基因型的紫色个体测交后代可能均为紫色 【解析】 【分析】基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【小问1详解】 根据代谢途径可知三种表型及对应的基因型是:紫色A-B-dd(4种)、----D-(18种),共22种,白色aa--dd(3种),黄色A-bbdd(2种)。 【小问2详解】 F1基因型为AaBbDd,同时含A、B和D,故毛色为紫色。F1自交时,三对等位基因独立遗传,后代共64种基因型组合,黄色个体(A-bbdd)概率为3/4(A-)×1/4(bb)×1/4(dd)=3/64,白色个体(aa--dd)概率为4/64,紫色个体概率为1-3/64-4/64=57/64,因此表型比例为紫色:黄色:白色=57:3:4。 【小问3详解】 白色个体基因型为aa--dd,杂交时,双亲只能传递隐性基因,后代基因型始终为aa--dd,表型为白色,故杂交后代不会发生性状分离。 【小问4详解】 紫色个体存在多种基因型(如纯合子AABBDD、杂合子AaBBDD等),纯合紫色(AABBDD)与aabbdd测交,后代为AaBbDd(紫色),杂合紫色(AaBBDD)与aabbdd测交,后代为AaBbDd(紫)、aaBbDd(紫),仍全为紫色,因此不同基因型的紫色个体测交后代可能均为紫色,无法通过一次测交判断是否为纯合体。 25. DNA分子中一些稳定的特征性碱基序列被称为DNA标记。现有一常染色体显性遗传病家系(致病基因用A表示),遗传系谱图如图1所示。现将个体甲、乙、丙的DNA标记和该家系中Ⅰ1、Ⅰ2的DNA标记扩增后电泳,结果如图2所示。已知DNA标记与基因A的位置关系未知,个体甲、个体乙的DNA标记组成分别为S1S1、S2S2,S1、S2位于一对同源染色体上,不考虑突变和交换。回答下列问题: (1)个体丙的DNA标记组成为______,判断依据是__________。 (2)Ⅱ1与Ⅱ3的DNA标记组成是否一定相同?___________,理由是__________。 (3)若该DNA标记与该疾病相关基因在同一对染色体上,且Ⅱ3的DNA标记组成为S1S2,则Ⅱ2的DNA标记组成为________,据此可推测Ⅰ1中基因A与DNA标记_____(填“S1”或“S2”)在同一条染色体上。 (4)若Ⅱ1、Ⅱ2的DNA标记组成分别为S1S2,S2S2,能否确定Ⅰ1中基因A与S1在同一条染色体上?_______,理由是________。 【答案】(1) ①. S1S2 ②. 个体甲的DNA标记S1对应150bp电泳条带,个体乙的DNA标记S2对应300bp电泳条带,个体丙电泳结果同时有这两种条带 (2) ①. 不一定相同 ②. Ⅰ1可产生含S1或S2的配子,Ⅱ1和Ⅱ3从Ⅰ1随机获得S1或S2 (3) ①. S2S2 ②. S1 (4) ①. 不能 ②. 若DNA标记和致病基因自由组合,也会有该结果 【解析】 【分析】DNA分子具有可解离的基团,在一定的pH下,这些基团可以带上正电荷或负电荷。在电场的作用下,这些带电分子会向着与它所带电荷相反的电极移动,这个过程就是电泳。 【小问1详解】 依据图2中个体甲(S1S1)对应150bp电泳条带、个体乙(S2S2)对应300bp电泳条带,个体丙电泳结果同时有这两种条带,可判断其DNA标记组成为S1S2。 【小问2详解】 Ⅰ1的DNA标记组成为S1S2,能产生含S1和含S2的配子,配子传递具有随机性,Ⅱ1和Ⅱ3从Ⅰ1获得的DNA标记可能不同,所以二者的DNA标记组成不一定相同。 【小问3详解】 疾病为常染色体显性遗传,Ⅱ3患病且DNA标记为S1S2,说明从Ⅰ1获得A-S1,从Ⅰ2获得a-S2;Ⅱ2正常(基因型aa),故其DNA标记组成为S2S2,进而推测Ⅰ1中基因A与S1在同一条染色体上。 【小问4详解】 若DNA标记与致病基因自由组合(位于非同源染色体上),结合亲本的DNA标记组成和遗传规律,也会出现Ⅱ1、Ⅱ3的DNA标记组成情况,所以不能确定Ⅰ1中基因A与S1在同一条染色体上。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 绝密★启用前(点石联考) 2025—2026学年度上学期高三年级10月份联合考试生物学 本卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡的指定位置。考试结束后,将答题卡交回。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每个小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。 1. 东北特产猴头菇是药食两用真菌,采摘后久置于湿润环境中易滋生苏云金杆菌。该菌分泌的伴孢晶体毒素耐高温,可能引发身体不适。下列相关叙述正确的是(  ) A. 猴头菇和苏云金杆菌的遗传物质基本组成单位均为核糖核苷酸 B. 与伴孢晶体毒素合成相关的基因位于苏云金杆菌染色体上 C. 伴孢晶体毒素的分泌可能需要消耗细胞代谢产生的能量 D. 伴孢晶体毒素的毒性可通过阳光暴晒完全消除 2. 胰岛素是由51个氨基酸组成的蛋白质,含有A、B两条肽链,对血糖调节具有重要作用。已知牛和人的胰岛素均由51个氨基酸构成,但结构存在一定差别。下列叙述正确的是(  ) A. 氨基酸形成胰岛素时脱水缩合产生的水中的H只来自氨基 B. 组成胰岛素的氨基酸之间脱水缩合的方式有多种 C. 牛和人的胰岛素在结构上存在差别可能是氨基酸的种类、排列顺序不同导致的 D. 若用胰岛素饲喂小鼠,会使小鼠的血糖浓度降低 3. 某哺乳动物细胞中调控分泌蛋白运输的基因发生突变,导致分泌蛋白最终积累在靠近细胞膜的囊泡中(尚未分泌至细胞外)。在此情况下,可能检测到该分泌蛋白的场所是(  ) A. 核糖体、线粒体 B. 高尔基体、细胞质基质 C. 溶酶体、细胞外 D. 内质网、囊泡 4. 下列过程不需要酶参与的是(  ) A. 脂肪水解成甘油和脂肪酸 B. 血红蛋白与氧气的结合 C. 转录和逆转录 D. 色氨酸经过一系列反应转变成生长素 5. 实验小组将紫色洋葱外表皮细胞置于一定浓度的KNO3溶液中,定时测定液泡体积的相对大小,得到如图所示的变化曲线(实验过程中细胞始终保持生物活性),下列有关叙述正确的是(  ) A. 0~20min内,细胞液浓度逐渐升高,细胞的吸水能力持续增强 B. 15~30min内,曲线上升是因为细胞开始吸收K+、和H2O C. 该实验中细胞发生质壁分离及自动复原,能证明原生质层的伸缩性大于细胞壁 D. 若将实验后的细胞置于清水中,液泡体积不会再发生变化 6. 为研究间充质干细胞(MSCs,一种多能干细胞)的溶酶体对衰老心肌细胞(HCM)物质代谢的影响,科研人员检测了各组细胞的物质分解速率,结果如图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A. MSCs与HCM形态、结构和生理功能的差异源于细胞分化过程中基因的选择性表达 B. MSCs作为多能干细胞,在合适的条件下可分化形成多种不同类型的细胞 C. 图中结果显示,MSCs的溶酶体对HCM的物质代谢无明显影响 D. MSCs的溶酶体进入HCM的过程可能依赖细胞膜的流动性,且需要消耗能量 7. 水稻的颖壳褐色(G)对黄色(g)为显性,籽粒糯性(H)对非糯性(h)为显性,两对相对性状独立遗传,互不影响,基因组成为Gh的花粉致死。现有基因型为GgHh的水稻植株若干,不考虑基因突变和变异,下列叙述正确的是(  ) A. 选取一植株自交,子代中颖壳褐色与黄色的比例为3:1 B. 选取一植株自交,其后代中基因型为GgHh的个体所占比例为1/4 C. 若选取现有两株植株进行杂交,子代最多可有9种基因型 D. 正常情况下,基因型为gghh的植株无法通过现有植株杂交产生 8. 某实验室从野生型黑毛(显性)小鼠中获得2个黄毛突变体,让这2个黄毛突变体(亲本)杂交得F1,F1雌雄个体相互交配得F2,发现F2的表型及其比例是黑毛:黄毛:白毛=9:6:1。若用E、F表示小鼠毛色相关的显性基因,则下列相关推测错误的是(  ) A. 黑毛个体和黄毛个体均有四种基因型 B. 两个黄毛突变体的基因型是eeFF和EEff C. 鉴定某黑毛个体是不是纯合子,可用白毛个体与之杂交 D. 中的黄毛个体自由交配,后代的表型及其比例仍是黑毛:黄毛:白毛=9:6:1 9. 某雌性个体表现为XX/XXX性嵌合体(体内部分细胞为XX核型,部分细胞为XXX核型),该个体发育过程中无明显外界环境干扰,只有一条X染色体的细胞无法正常发育。其性嵌合体的形成最可能与下列哪种细胞分裂异常相关(  ) A. 亲代雌性减数分裂Ⅰ时,两条X染色体未分离 B. 亲代雌性减数分裂Ⅱ时,一条X染色体的姐妹染色单体未分离 C. 该个体早期胚胎卵裂期,某细胞有丝分裂时某条X染色体的姐妹染色单体未分离 D. 形成该个体受精卵减数分裂过程中,联会的两条X染色体未分离 10. 利用赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验的方法来探究某噬菌体的遗传物质,下列操作与目的对应正确的是(  ) A. 用35S标记噬菌体的DNA,以追踪DNA的去向 B. 用32P标记的噬菌体侵染细菌,检测子代噬菌体是否含32P以判断DNA是否传递 C. 用32P标记的噬菌体侵染细菌后,检测上清液放射性,以观察蛋白质是否进入细菌 D. 同时用32P和35S标记同一噬菌体,以同时追踪DNA和蛋白质去向 11. 人工合成DNA片段时,一条链中相邻两个脱氧核苷酸能形成稳定连接,关键与下列脱氧核糖的哪种结构直接相关(  ) A. 1'—结合碱基的位点 B. 2'—氢原子 C. 3'—羟基 D. 5'—磷酸基团 12. 某环状双链DNA分子中含有碱基A400个、碱基G600个,下列关于该DNA分子的叙述正确的是(  ) A. 该DNA分子中含有2600个氢键 B. 该DNA分子中碱基C的数量为400个 C. 该DNA分子的复制不需要酶参与 D. 该DNA分子中A+T的数量占碱基总数的50% 13. 新冠病毒核酸检测是疫情防控的重要手段,其原理是利用特异性核酸序列(病毒RNA的一段特定序列)精准检测样本中是否含病毒。下列有关叙述正确的是(  ) A. 核酸检测过程中发生的碱基互补配对方式是A—T、T—A、G—C、C—G B. 新冠病毒的核酸彻底水解可以获得四种核糖核苷酸 C. 核酸检测的依据是病毒的遗传信息具有多样性 D. 新冠病毒的基因和HIV的基因都是具有遗传效应的RNA片段 14. 某团队对证明DNA半保留复制的实验进行了创新:①将大肠杆菌置于含Cy3荧光(红色荧光)标记dNTP的培养基中培养多代,使亲代DNA双链均带红色荧光;②转移至含Cy5荧光(绿色荧光)标记dNTP的培养基中,分别培养至第1代、第2代;③提取DNA后,用单分子荧光成像技术直接观察单个DNA分子的荧光信号(无需离心分离)。若DNA为半保留复制,下列叙述正确的是(  ) A. 第1代所有DNA分子仅显红色荧光 B 第1代所有DNA分子同时显红、绿双色荧光 C. 第2代所有DNA分子仅显绿、红双色荧光 D. 第2代所有DNA分子仅显绿色荧光 15. 噬菌体Φx174是一种单链DNA病毒,专门寄生在大肠杆菌(异养型细菌)中。下列相关叙述正确的是(  ) A. 噬菌体Φx174和大肠杆菌的遗传物质相同,均主要是DNA B. 噬菌体Φx174的基因只有在大肠杆菌细胞中才能复制 C. 噬菌体Φx174侵入大肠杆菌后,合成自身蛋白质的模板和酶由自身提供 D. 一个噬菌体Φx174在生命系统中属于个体层次 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每个小题给出的四个选项中,有一个是符合题目要求的,全选对得3分,选对但不全给1分,选错不给分。 16. 如图为某植物细胞内葡萄糖代谢的过程示意图,下列相关叙述正确的是(  ) A. 该植物根细胞缺氧时,乳酸脱氢酶的活性会升高 B. 丙酮酸脱氢酶的作用场所是线粒体基质,有氧呼吸产物CO2中的O有一半来自水 C. 糖酵解和三羧酸循环产生[H]与光合作用的光反应产生的[H]属于两种物质 D. 电子传递链位于线粒体的内膜上,该处的NADPH接受O2反应产生水 17. 用显微镜观察哺乳动物卵巢细胞减数分裂装片时,观察到某细胞细胞质发生不均等分裂。下列关于该细胞的叙述,错误的是(  ) A 该细胞一定不含同源染色体 B. 该细胞一定处于减数分裂Ⅱ C. 该细胞可能正在发生等位基因的分离 D. 该细胞产生的子细胞一定都能参与受精 18. 果蝇的灰身和黑身受基因A、a控制,直毛和分叉毛受基因B、b控制。现用一对灰身直毛的雌雄果蝇进行杂交,统计子一代的表型及比例。不考虑XY的同源区段,下列叙述正确的是(  ) A. 控制直毛和分叉毛的基因位于X染色体上 B. 子一代中灰身直毛雌果蝇的基因型只有一种 C. 若基因型为AAXBXb的个体致死,则子一代雌雄比例为3:4 D. 让子一代中灰身分叉毛雄果蝇与黑身直毛雌果蝇杂交,子代中黑身直毛的比例为1/6 19. 为研究烟草花叶病毒(TMV)的遗传物质,进行如图所示的体外实验。下列相关叙述错误的是(  ) A. 用RNA酶处理组,可作为实验的空白对照组 B. 该实验可以证明TMV的遗传物质主要是RNA C. 通过观察烟草叶片的形态,能判断实验中是否发生转化 D. 烟草叶片细胞的种类会对该实验结果造成影响 20. 复制叉是DNA复制时在DNA链上通过解旋、子链合成等过程形成的“Y”字形结构,如图甲所示,将图甲的非解旋区局部放大如图乙所示,下列叙述错误的是(  ) A. 图甲中酶A是DNA聚合酶,催化子链磷酸二酯键形成;酶B是解旋酶,断裂DNA双链氢键 B. 图乙中①为T,②为G,③为A,碱基之间遵循碱基互补配对原则 C. 图乙中⑧是完整的腺嘌呤脱氧核苷酸,由腺嘌呤、脱氧核糖和磷酸组成 D. 若图甲某母链碱基序列为5'—ATTGCA—3',则对应子链序列为3'—TAACGT—5' 三、非选择题 21. 某生物研究团队为深入探究温度对某消化酶活性的影响,设计了如下实验:取等量的该消化酶溶液和适宜浓度的底物溶液,分别设置三组实验,A组(温度为20℃)、B组(温度为40℃)和C组(温度为60℃),在其他条件完全相同且适宜的情况下,测定各组在不同反应时间内的产物生成量,实验结果如图所示。回答下列问题: (1)该实验的自变量是温度,实验中需保持相同且适宜的无关变量有___________(写出2个即可);这些操作遵循了实验设计的__________原则。 (2)分析曲线可知,在反应开始的一段时间内,__________组反应速率最快,判断依据是__________;20℃条件下,反应最终产物浓度与40℃条件下一致,原因是__________。 (3)60℃条件下,反应前期产物生成量有少量增加,可能是因为__________;但后续产物生成量不再增加,原因是__________。 (4)若要进一步探究该酶在20℃到40℃之间更精准的活性变化规律,实验设计思路为:取适量该消化酶溶液和底物溶液,设置__________(填“更小”或“更大”)的温度梯度,在20℃到40℃范围内分组,其他条件与原实验一致,测定并比较__________。 22. 水稻是我国主要的粮食作物,在夏季种植时常遭遇高温干旱(HD)的双重胁迫,使得光合效率降低,最终影响产量。Rubisco酶是暗反应中催化CO2固定的关键酶,类囊体薄膜是光反应的重要场所,其稳定性与光合色素的状态密切相关。为探究HD对水稻光合作用的影响,研究者对水稻进行不同处理,实验结果如图1;同时,测定了自然条件下水稻叶片总光合速率和呼吸速率随温度变化的曲线,如图2.请回答下列问题: (1)类囊体薄膜上分布着光合色素和光反应所需的酶,光反应阶段光合色素吸收的光能可将水分解为________,同时生成的__________为暗反应提供能量,光能最终转化为_________。 (2)据图1分析,高温干旱条件下,水稻光合速率下降的主要原因是由_________(填“气孔”或“非气孔”)因素引起,判断依据是_______。 (3)结合图2,当环境温度为p时,水稻植株的干重会_________(填“增加”“减少”或“不变”),原因是_______。 (4)进一步研究发现,基因OsA编码的蛋白A能维持类囊体薄膜上光合色素的稳定,基因OsB编码的酶B可降解受损的Rubisco酶,以利于新酶的合成。为验证高温干旱时蛋白A和酶B对水稻光合保护的作用,研究者在HD条件下测定了野生型(甲)、OsA基因缺失突变体(乙)、OsB基因高表达突变体(丙)的光合速率。预测甲、乙、丙的光合速率由大到小的顺序为___________。 23. 图1是基因型为AaBb的某高等动物(2n=4)体内细胞分裂图像,图2是测定的该动物体内细胞增殖不同时期的细胞①~⑦中染色体数与核DNA分子数的关系图。回答下列问题: (1)按照细胞中含有染色体组的数目划分,图1中的细胞有2种,分别是含有________个和含有_______个染色体组的细胞;图1中含有同源染色体的细胞有________。 (2)将图1中处于减数分裂的细胞按照时间先后的正确排序是_________(用文字和箭头表示)。甲细胞中的染色体数目比其上一个时期加倍的原因是________。遗传规律中的“等位基因分离”和“非等位基因的自由组合”发生于图1中的_______细胞。 (3)图2中细胞①~⑦中属于配子的是_________;细胞②的名称是____;图1中的甲细胞对应图2中的_______细胞;图2中正进行DNA复制的细胞是___________。 24. 某动物的毛色由两条独立代谢途径控制,如图所示。已知各种色素均非蛋白质,三对等位基因独立遗传。基因型为AABBDD(紫色)和aabbdd(白色)的亲本杂交得到F1,F1雌雄交配得到F2.回答下列问题: (1)紫色个体的基因型共有_____________种,白色个体的基因型有_________种。 (2)F1的毛色是________,F2的表型及其比例是________。 (3)在三种毛色的个体中,哪种毛色相同的个体杂交后代不会发生性状分离?_________,原因是_________(结合基因型进行分析)。 (4)能否通过一次测交实验就判断出紫色个体是否为纯合体?________,理由是______。 25. DNA分子中一些稳定的特征性碱基序列被称为DNA标记。现有一常染色体显性遗传病家系(致病基因用A表示),遗传系谱图如图1所示。现将个体甲、乙、丙的DNA标记和该家系中Ⅰ1、Ⅰ2的DNA标记扩增后电泳,结果如图2所示。已知DNA标记与基因A的位置关系未知,个体甲、个体乙的DNA标记组成分别为S1S1、S2S2,S1、S2位于一对同源染色体上,不考虑突变和交换。回答下列问题: (1)个体丙的DNA标记组成为______,判断依据是__________。 (2)Ⅱ1与Ⅱ3的DNA标记组成是否一定相同?___________,理由是__________。 (3)若该DNA标记与该疾病相关基因在同一对染色体上,且Ⅱ3的DNA标记组成为S1S2,则Ⅱ2的DNA标记组成为________,据此可推测Ⅰ1中基因A与DNA标记_____(填“S1”或“S2”)在同一条染色体上。 (4)若Ⅱ1、Ⅱ2的DNA标记组成分别为S1S2,S2S2,能否确定Ⅰ1中基因A与S1在同一条染色体上?_______,理由是________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省普通高中点石联考2025-2026学年高三上学期10月月考生物试题
1
精品解析:辽宁省普通高中点石联考2025-2026学年高三上学期10月月考生物试题
2
精品解析:辽宁省普通高中点石联考2025-2026学年高三上学期10月月考生物试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。