18.3分式的加法与减法讲义 2025-2026学年人教版(2024)八年级数学上册

2025-10-10
| 2份
| 38页
| 85人阅读
| 2人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版八年级上册
年级 八年级
章节 18.3 分式的加法与减法
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.03 MB
发布时间 2025-10-10
更新时间 2025-10-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-10-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54290019.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

18.3分式的加法与减法 xix   快速定位题型 题 型 目 录 【题型1】由分式恒等式确定分式的分子或分母 3 【题型2】分式加减乘除乘方的混合运算 3 【题型3】分式混合运算的实际应用或跨学科应用 4 【题型4】同分母分式加减法 5 【题型5】分母为互为相反数关系的分式加减法 6 【题型6】分母为不同单项式 6 【题型7】分母中含有多项式 7 【题型8】整式与分式的加减法 8 【题型9】先化简再求值 8 【题型10】分式的化简与整体思想综合求值 9 【题型11】分式值的大小比较 10 xix   夯实必备知识 新 知 梳 理 【知识点1】分式的加减法 (1)同分母分式加减法法则:同分母的分式相加减,分母不变,把分子相加减. (2)异分母分式加减法法则:把分母不相同的几个分式化成分母相同的分式,叫做通分,经过通分,异分母分式的加减就转化为同分母分式的加减. 说明: ①分式的通分必须注意整个分子和整个分母,分母是多项式时,必须先分解因式,分子是多项式时,要把分母所乘的相同式子与这个多项式相乘,而不能只同其中某一项相乘. ②通分是和约分是相反的一种变换.约分是把分子和分母的所有公因式约去,将分式化为较简单的形式;通分是分别把每一个分式的分子分母同乘以相同的因式,使几个较简单的分式变成分母相同的较复杂的形式.约分是对一个分式而言的;通分则是对两个或两个以上的分式来说的. 1.(2024秋•睢阳区期末)计算的结果为(  ) A. B. C. D. 【知识点2】分式的混合运算 (1)分式的混合运算,要注意运算顺序,式与数有相同的混合运算顺序;先乘方,再乘除,然后加减,有括号的先算括号里面的. (2)最后结果分子、分母要进行约分,注意运算的结果要化成最简分式或整式. (3)分式的混合运算,一般按常规运算顺序,但有时应先根据题目的特点,运用乘法的运算律进行灵活运算. 【规律方法】分式的混合运算顺序及注意问题 1.注意运算顺序:分式的混合运算,先乘方,再乘除,然后加减,有括号的先算括号里面的. 2.注意化简结果:运算的结果要化成最简分式或整式.分子、分母中有公因式的要进行约分化为最简分式或整式. 3.注意运算律的应用:分式的混合运算,一般按常规运算顺序,但有时应先根据题目的特点,运用乘法的运算律运算,会简化运算过程. 1.(2023秋•白水县期末)下列运算结果正确的是(  ) A.÷= B.+=1 C.()2= D.•= 【知识点3】分式的化简求值 先把分式化简后,再把分式中未知数对应的值代入求出分式的值. 在化简的过程中要注意运算顺序和分式的化简.化简的最后结果分子、分母要进行约分,注意运算的结果要化成最简分式或整式. 【规律方法】分式化简求值时需注意的问题 1.化简求值,一般是先化简为最简分式或整式,再代入求值.化简时不能跨度太大,而缺少必要的步骤,代入求值的模式一般为“当…时,原式=…”. 2.代入求值时,有直接代入法,整体代入法等常用方法.解题时可根据题目的具体条件选择合适的方法.当未知数的值没有明确给出时,所选取的未知数的值必须使原式中的各分式都有意义,且除数不能为0. 1.(2023春•瑶海区期末)若x+y=2,xy=-2,则+的值是(  ) A.2 B.-2 C.4 D.-4 2.(2022春•武冈市期末)若abc=1,则的值是(  ) A.1 B.0 C.-1 D.-2 【题型1】由分式恒等式确定分式的分子或分母 【典型例题】已知,则常数A,B的值分别是(  ) A.A=1,B=2 B.A=2,B=1 C.A=﹣1,B=﹣2 D.A=﹣2,B=﹣1 【举一反三1】已知,则A的取值是 A.-3 B.3 C.-6 D.6 【举一反三2】如果分式,那么A,B的值是(  ) A.A=-2,B=5 B.A=2,B=-3 C.A=5,B=-2 D.A=-3,B=2 【举一反三3】已知,则    ,    . 【举一反三4】若,对任意正整数n都成立,则      . 【举一反三5】已知:,求常数A、B的值. 【题型2】分式加减乘除乘方的混合运算 【典型例题】计算的结果是(  ) A. B. C. D. 【举一反三1】化简:的结果是(  ) A.2 B. C. D. 【举一反三2】化简的结果是(  ) A. B. C. D. 【举一反三3】化简的结果是         . 【举一反三4】计算:=          . 【举一反三5】计算:. 【举一反三6】计算:(1+)÷. 【题型3】分式混合运算的实际应用或跨学科应用 【典型例题】一项工程,甲单独做需m小时完成,若与乙合作20小时可以完成,则乙单独完成需要的时间是(  ) A.小时 B.小时 C.小时 D.小时 【举一反三1】一份稿件,甲单独完成需要b小时,乙单独完成所用的时间比甲多2小时,如果甲、乙合作,录完这份稿件需要(  ) A.小时 B.小时 C.小时 D.小时 【举一反三2】某体育用品厂要生产a只篮球,原计划每天生产b只篮球(a>b,且b是a的约数),实际提前了1天完成任务,则实际每天生产篮球(  ) A.只 B.只 C.只 D.只 【举一反三3】在一块b公顷的稻田上插秧.如果10个人插秧.要用m天完成;如果一台插秧机工作.要比10个人插秧提前3天完成.一台插秧机的工作效率是一个人工作效率的             倍. 【举一反三4】已知沪宁高速公路全长274km,如果一辆货车的速度是a km/h,一辆客车的速度是b km/h(b>a),那么从南京到上海,客车将比货车少用        h. 【举一反三5】一艘船顺流航行n km用了m h,如果逆流航速是顺流航速的,那么这艘船逆流航行t h走了多少路程? 【举一反三6】如图所示,有一大捆粗细均匀的电线,现要确定其长度,从中抽出1m长的电线,称出它的质量为m,再称剩余主电线和轴芯的质量为n,已知轴芯的质量为c,则这捆电线的总长度是多少米. 【题型4】同分母分式加减法 【典型例题】计算 的结果是(  ) A. B. C.1 D.0 【举一反三1】计算:=(  ) A.2 B.2a﹣b C. D. 【举一反三2】的运算结果是                     . 【举一反三3】计算: (1)﹣; (2)﹣; (3)+; (4)﹣; (5)﹣. 【题型5】分母为互为相反数关系的分式加减法 【典型例题】若a,b互为倒数,则分式的值为(  ) A.1 B.0 C.﹣1 D.﹣2 【举一反三1】下列运算正确的是(  ) A.+= B.+=1 C. D.﹣=0 【举一反三2】计算的结果是(  ) A.1 B.﹣1 C.2 D.﹣2 【举一反三3】计算:=     . 【举一反三4】化简=     . 【举一反三5】计算: (1)+; (2)+. 【举一反三6】计算: (1)+; (2)+﹣. 【题型6】分母为不同单项式 【典型例题】下列各式中,与分式的值总相等的是(  ) A. B. C. D. 【举一反三1】下列各式化简的结果为a的是(  ) A. B. C. D. 【举一反三2】计算:=                  . 【举一反三3】计算:(1);(2); 【举一反三4】计算:. 【题型7】分母中含有多项式 【典型例题】化简的结果是(  ) A. B. C.a+3 D.a﹣3 【举一反三1】分式的化简结果为(  ) A.x B. C. D. 【举一反三2】计算的结果是                      【举一反三3】计算: (1); (2). 【举一反三4】下列问题.佳佳的作业:琪琪的作业:请回答下列问题. (1)核对答案后,佳佳和琪琪发现这个题两人都做错了,则佳佳的作业是从第      步开始出现错误的,错误的原因是          ;琪琪的作业是从第      步开始出现错误的,错误的原因是               ; (2)请写出正确的解答过程. 【题型8】整式与分式的加减法 【典型例题】化简的结果是(  ) A. B. C. D.1 【举一反三1】化简+x﹣2的结果是(  ) A.1 B. C. D. 【举一反三2】计算a-b+得 (  ) A. B.a+b C. D.a-b 【举一反三3】计算的结果是                     . 【举一反三4】化简:=         . 【举一反三5】计算:. 【举一反三6】李琪明同学计算a+2+时,是这样做的: =……………………………第一步 = …………………………………第二步 =………………………………………………第三步 =2 …………………………………………………………第四步 (1)嘉淇的做法从第      步开始出现错误,正确的计算结果应是       ; (2)计算:﹣x﹣1. 【题型9】先化简再求值 【典型例题】有理数a,b在数轴上对应的位置如图所示,那么代数式的值是(  ) A.﹣1 B.0 C.1 D.2 【举一反三1】已知|a﹣2|+(﹣3+b)2=0, 若,则t的值为(  ) A. B. C. D. 【举一反三2】若,则的值是              . 【举一反三3】先化简,再求值:,其中. 【举一反三4】先化简,再从0,﹣1,2中选一个合适的数作为a的值代入求值. (﹣a+1)÷ 【题型10】分式的化简与整体思想综合求值 【典型例题】若x+=2,则的值是(  ) A. B. C. D. 【举一反三1】若,则(  ) A.0 B.2 C.3 D.4 【举一反三2】若xy﹣x+y=0且xy≠0,则分式的值为(  ) A. B.xy C.1 D.﹣1 【举一反三3】已知,且2x≠y,则的值为        . 【举一反三4】已知a2+2a﹣2=0,则式子的值为        . 【举一反三5】已知非零实数a,b满足:a=﹣3b﹣2ab,求的值. 【举一反三6】已知=3,求式子(2﹣)÷的值. 【题型11】分式值的大小比较 【典型例题】设,,则m,n的关系是(  ) A.m=n B.m>n C.m<n D.m+n=0 【举一反三1】设,,则p,q的关系是(  ) A.p=q B.p>q C.p<q D.p=﹣q 【举一反三2】已知ab=1,M=,N=,则M与N的关系为(  ) A.M>N B.M=N C.M<N D.不能确定. 【举一反三3】设,,则m,n的关系是(  ) A.m=n B.m>n C.m<n D.m+n=0 学科网(北京)股份有限公司 $ 18.3分式的加法与减法 xix   快速定位题型 题 型 目 录 【题型1】由分式恒等式确定分式的分子或分母 4 【题型2】分式加减乘除乘方的混合运算 6 【题型3】分式混合运算的实际应用或跨学科应用 9 【题型4】同分母分式加减法 11 【题型5】分母为互为相反数关系的分式加减法 12 【题型6】分母为不同单项式 14 【题型7】分母中含有多项式 15 【题型8】整式与分式的加减法 18 【题型9】先化简再求值 20 【题型10】分式的化简与整体思想综合求值 22 【题型11】分式值的大小比较 25 xix   夯实必备知识 新 知 梳 理 【知识点1】分式的加减法 (1)同分母分式加减法法则:同分母的分式相加减,分母不变,把分子相加减. (2)异分母分式加减法法则:把分母不相同的几个分式化成分母相同的分式,叫做通分,经过通分,异分母分式的加减就转化为同分母分式的加减. 说明: ①分式的通分必须注意整个分子和整个分母,分母是多项式时,必须先分解因式,分子是多项式时,要把分母所乘的相同式子与这个多项式相乘,而不能只同其中某一项相乘. ②通分是和约分是相反的一种变换.约分是把分子和分母的所有公因式约去,将分式化为较简单的形式;通分是分别把每一个分式的分子分母同乘以相同的因式,使几个较简单的分式变成分母相同的较复杂的形式.约分是对一个分式而言的;通分则是对两个或两个以上的分式来说的. 1.(2024秋•睢阳区期末)计算的结果为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据同分母分式的加减法,分母不变,分子相加减,即可计算. 【解答】解:根据同分母的分式相加的法则可得:, 故选:C. 【知识点2】分式的混合运算 (1)分式的混合运算,要注意运算顺序,式与数有相同的混合运算顺序;先乘方,再乘除,然后加减,有括号的先算括号里面的. (2)最后结果分子、分母要进行约分,注意运算的结果要化成最简分式或整式. (3)分式的混合运算,一般按常规运算顺序,但有时应先根据题目的特点,运用乘法的运算律进行灵活运算. 【规律方法】分式的混合运算顺序及注意问题 1.注意运算顺序:分式的混合运算,先乘方,再乘除,然后加减,有括号的先算括号里面的. 2.注意化简结果:运算的结果要化成最简分式或整式.分子、分母中有公因式的要进行约分化为最简分式或整式. 3.注意运算律的应用:分式的混合运算,一般按常规运算顺序,但有时应先根据题目的特点,运用乘法的运算律运算,会简化运算过程. 1.(2023秋•白水县期末)下列运算结果正确的是(  ) A.÷= B.+=1 C.()2= D.•= 【答案】D 【分析】分别利用分式加减运算法则以及分式乘除运算法则化简求出答案. 【解答】解:A、÷==,故此选项错误; B、+=-=-1,故此选项错误; C、()2=,故此选项错误; D、•=,正确. 故选:D. 【知识点3】分式的化简求值 先把分式化简后,再把分式中未知数对应的值代入求出分式的值. 在化简的过程中要注意运算顺序和分式的化简.化简的最后结果分子、分母要进行约分,注意运算的结果要化成最简分式或整式. 【规律方法】分式化简求值时需注意的问题 1.化简求值,一般是先化简为最简分式或整式,再代入求值.化简时不能跨度太大,而缺少必要的步骤,代入求值的模式一般为“当…时,原式=…”. 2.代入求值时,有直接代入法,整体代入法等常用方法.解题时可根据题目的具体条件选择合适的方法.当未知数的值没有明确给出时,所选取的未知数的值必须使原式中的各分式都有意义,且除数不能为0. 1.(2023春•瑶海区期末)若x+y=2,xy=-2,则+的值是(  ) A.2 B.-2 C.4 D.-4 【答案】D 【分析】原式通分并利用同分母分式的加法法则计算,再利用完全平方公式变形,把已知等式代入计算即可求出值. 【解答】解:∵x+y=2,xy=-2, ∴原式====-4. 故选:D. 2.(2022春•武冈市期末)若abc=1,则的值是(  ) A.1 B.0 C.-1 D.-2 【答案】A 【分析】由abc=1,代入所求分式进行化简即可得出答案. 【解答】解:∵abc=1,∴a,b,c均不为0,则 =++ =++ ==1. 故选:A. 【题型1】由分式恒等式确定分式的分子或分母 【典型例题】已知,则常数A,B的值分别是(  ) A.A=1,B=2 B.A=2,B=1 C.A=﹣1,B=﹣2 D.A=﹣2,B=﹣1 【答案】A 【解析】解:原式= = =, ∵, ∴, ②﹣①得:A=1, 把A=1代入①得:B=2, ∴方程组的解为:, 故选:A. 【举一反三1】已知,则A的取值是 A.-3 B.3 C.-6 D.6 【答案】C 【解析】解:, , 得到5x+1=A(x-2)+11(x-1)=(A+11)x-2A-11, ∴A+11=5,-2A-11=1, ∴A=-6. 故选C. 【举一反三2】如果分式,那么A,B的值是(  ) A.A=-2,B=5 B.A=2,B=-3 C.A=5,B=-2 D.A=-3,B=2 【答案】A 【解析】解:∵=, ∴, 解得,故选A. 【举一反三3】已知,则    ,    . 【答案】; 【解析】解:∵右边 ∵ ∴ ∴ ∴ 故答案是:; 【举一反三4】若,对任意正整数n都成立,则      . 【答案】1 【解析】解:∵ , ∴, ∵对任意正整数n都成立, ∴, ∴. 故答案为:1. 【举一反三5】已知:,求常数A、B的值. 【答案】解:由已知,得 可得, 解得A=4,B=1 【题型2】分式加减乘除乘方的混合运算 【典型例题】计算的结果是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解: =÷ =÷ =• =. 故选:B. 【举一反三1】化简:的结果是(  ) A.2 B. C. D. 【答案】D 【解析】解:原式=, =, =, =. 故选D. 【举一反三2】化简的结果是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解: =• =• =﹣, 故选:B. 【举一反三3】化简的结果是         . 【答案】 【解析】解:原式===. 故答案为:. 【举一反三4】计算:=          . 【答案】 【解析】解:原式= = = =. 故答案为:. 【举一反三5】计算:. 【答案】解:原式= = = =. 【举一反三6】计算:(1+)÷. 【答案】解:(1+)÷ =• = =. 【题型3】分式混合运算的实际应用或跨学科应用 【典型例题】一项工程,甲单独做需m小时完成,若与乙合作20小时可以完成,则乙单独完成需要的时间是(  ) A.小时 B.小时 C.小时 D.小时 【答案】A 【解析】解:设工作总量为1,那么甲乙合作的工效是,甲单独做需m小时完成,甲的工效为, 乙单独完成需要的时间是1÷()=1÷=小时. 故选A. 【举一反三1】一份稿件,甲单独完成需要b小时,乙单独完成所用的时间比甲多2小时,如果甲、乙合作,录完这份稿件需要(  ) A.小时 B.小时 C.小时 D.小时 【答案】C 【解析】解:根据题意,得=(小时). 故选:C. 【举一反三2】某体育用品厂要生产a只篮球,原计划每天生产b只篮球(a>b,且b是a的约数),实际提前了1天完成任务,则实际每天生产篮球(  ) A.只 B.只 C.只 D.只 【答案】C 【解析】解:由题意可得, 实际每天生产篮球为:=, 故选C. 【举一反三3】在一块b公顷的稻田上插秧.如果10个人插秧.要用m天完成;如果一台插秧机工作.要比10个人插秧提前3天完成.一台插秧机的工作效率是一个人工作效率的             倍. 【答案】 【解析】解:设一台插秧机的工作效率为x,一个人工作效率为y.则10my=(m﹣3)x.所以=. 【举一反三4】已知沪宁高速公路全长274km,如果一辆货车的速度是a km/h,一辆客车的速度是b km/h(b>a),那么从南京到上海,客车将比货车少用        h. 【答案】 【解析】解:﹣=h 答:客车将比货车少用 h. 故答案为:. 【举一反三5】一艘船顺流航行n km用了m h,如果逆流航速是顺流航速的,那么这艘船逆流航行t h走了多少路程? 【答案】解:根据题意得:顺流速度为km/h,逆流速度为km/h, 则这艘船逆流航行th走了km. 【举一反三6】如图所示,有一大捆粗细均匀的电线,现要确定其长度,从中抽出1m长的电线,称出它的质量为m,再称剩余主电线和轴芯的质量为n,已知轴芯的质量为c,则这捆电线的总长度是多少米. 【答案】解:先求出每米电线的质量,即m;再求出剩余主电线的质量,即n﹣c. 剩余主电线的长度是. 则这捆电线的总长度是1+=. 【题型4】同分母分式加减法 【典型例题】计算 的结果是(  ) A. B. C.1 D.0 【答案】D 【解析】解: = = =0, 故选:D. 【举一反三1】计算:=(  ) A.2 B.2a﹣b C. D. 【答案】A 【解析】解:原式= = =2. 故选:A. 【举一反三2】的运算结果是                     . 【答案】. 【解析】解:原式=﹣ =. 故答案为:. 【举一反三3】计算: (1)﹣; (2)﹣; (3)+; (4)﹣; (5)﹣. 【答案】解:(1)原式==; (2)原式=+=; (3)原式====; (4)原式===; (5)原式=﹣= ==﹣. 【题型5】分母为互为相反数关系的分式加减法 【典型例题】若a,b互为倒数,则分式的值为(  ) A.1 B.0 C.﹣1 D.﹣2 【答案】C 【解析】解:∵a,b互为倒数, ∴ab=1, ∴=﹣==﹣. 故选:C. 【举一反三1】下列运算正确的是(  ) A.+= B.+=1 C. D.﹣=0 【答案】B 【解析】解:A ,所以A选项错误; B ,所以B选项正确; C,所以C选项错误; D ,所以D选项错误. 故选:B. 【举一反三2】计算的结果是(  ) A.1 B.﹣1 C.2 D.﹣2 【答案】A 【解析】解:原式=﹣==1, 故选:A. 【举一反三3】计算:=     . 【答案】1. 【解析】解:===1. 【举一反三4】化简=     . 【答案】1. 【解析】解: = = =1. 故答案为:1. 【举一反三5】计算: (1)+; (2)+. 【答案】解: (1)原式=﹣===1; (2)原式=﹣===﹣1. 【举一反三6】计算: (1)+; (2)+﹣. 【答案】解:(1)原式=﹣= ===x+5; (2)原式=﹣﹣ == =﹣. 【题型6】分母为不同单项式 【典型例题】下列各式中,与分式的值总相等的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:==,故选A. 【举一反三1】下列各式化简的结果为a的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:A.==; B.== C.; D.. 故选B. 【举一反三2】计算:=                  . 【答案】. 【解析】解:原式=, 故答案为:. 【举一反三3】计算:(1);(2); 【答案】解:(1)原式= . (2)原式=; 【举一反三4】计算:. 【答案】解:原式= ==. 【题型7】分母中含有多项式 【典型例题】化简的结果是(  ) A. B. C.a+3 D.a﹣3 【答案】A 【解析】解:原式= ===. 故选A. 【举一反三1】分式的化简结果为(  ) A.x B. C. D. 【答案】C 【解析】解:原式=+===. 故选C. 【举一反三2】计算的结果是                      【答案】. 【解析】解: = = = = =, 故答案为:. 【举一反三3】计算: (1); (2). 【答案】解:(1)==﹣1; (2) =﹣ = = =. 【举一反三4】下列问题.佳佳的作业:琪琪的作业:请回答下列问题. (1)核对答案后,佳佳和琪琪发现这个题两人都做错了,则佳佳的作业是从第      步开始出现错误的,错误的原因是          ;琪琪的作业是从第      步开始出现错误的,错误的原因是               ; (2)请写出正确的解答过程. 【答案】解:(1)核对答案后,佳佳和琪琪发现这个题两人都做错了,则佳佳的作业是从第③步开始出现错误的,错误的原因是漏掉分母;琪琪的作业是从第④步开始出现错误的,错误的原因是分子去括号没有变号; 故答案为:③,漏掉分母,④,分子去括号没有变号; (2)﹣ =﹣ = = =. 【题型8】整式与分式的加减法 【典型例题】化简的结果是(  ) A. B. C. D.1 【答案】C 【解析】解:将2转化为分母为a﹣1的分式,即.解决本题首先应通分,最后要注意将结果化为最简分式.本题考查了分式的加减运算. 解:原式=﹣=. 故选C. 【举一反三1】化简+x﹣2的结果是(  ) A.1 B. C. D. 【答案】D 【解析】解:原式=+ = =, 故选:D. 【举一反三2】计算a-b+得 (  ) A. B.a+b C. D.a-b 【答案】C 【解析】解:当整式与分式相加减时,一般可以把整式看作分母为1的分式,与其它分式进行通分运算. 原式=+=+==. 【举一反三3】计算的结果是                     . 【答案】. 【解析】解:原式= = =, 故答案为:. 【举一反三4】化简:=         . 【答案】x 【解析】解:原式= =x. 【举一反三5】计算:. 【答案】解:原式===. 【举一反三6】李琪明同学计算a+2+时,是这样做的: =……………………………第一步 = …………………………………第二步 =………………………………………………第三步 =2 …………………………………………………………第四步 (1)嘉淇的做法从第      步开始出现错误,正确的计算结果应是       ; (2)计算:﹣x﹣1. 【答案】解:(1)a+2+===, 李琪明的做法从第 二步开始出现错误,正确的计算结果应是, 故答案为:二,; (2)=﹣(x+1)=-==. 【题型9】先化简再求值 【典型例题】有理数a,b在数轴上对应的位置如图所示,那么代数式的值是(  ) A.﹣1 B.0 C.1 D.2 【答案】D 【解析】解:根据数轴可知, ﹣1<a<0,0<b<1,|a|>|b|, ∴原式=﹣(﹣1)+﹣=1+1+1﹣1=2. 故选D. 【举一反三1】已知|a﹣2|+(﹣3+b)2=0, 若,则t的值为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:∵|a﹣2|+(﹣3+b)2=0, ∴a﹣2=0,﹣3+b=0, 解得a=2,b=3, ∴t=+++…+ =++…+ = = = =, 故选:A. 【举一反三2】若,则的值是              . 【答案】 【解析】解:因为, 所以a+2=0,b﹣1=0, 所以a=﹣2,b=1, 原式=[﹣]÷ =• =, 把a=﹣2,b=1都代入, 那么. 故答案为:. 【举一反三3】先化简,再求值:,其中. 【答案】解:原式=[﹣]• =• =, 当a=时,原式==﹣. 【举一反三4】先化简,再从0,﹣1,2中选一个合适的数作为a的值代入求值. (﹣a+1)÷ 【答案】解:原式=[﹣(a﹣1)]• =•﹣(a﹣1)• =﹣ = = =, ∵a≠﹣1,2, ∴a=0, ∴原式==1. 【题型10】分式的化简与整体思想综合求值 【典型例题】若x+=2,则的值是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:当x+=2时, 原式=, 故选:D. 【举一反三1】若,则(  ) A.0 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【解析】解:由可得x﹣1=1, ∴原式==+1=4, 故选:D. 【举一反三2】若xy﹣x+y=0且xy≠0,则分式的值为(  ) A. B.xy C.1 D.﹣1 【答案】D 【解析】解:∵xy﹣x+y=0, ∴xy=x﹣y, ∴===﹣1. 故选:D. 【举一反三3】已知,且2x≠y,则的值为        . 【答案】﹣1. 【解析】解:, , , y﹣3x=xy, ∴ = = =﹣1, 故答案为:﹣1. 【举一反三4】已知a2+2a﹣2=0,则式子的值为        . 【答案】﹣1. 【解析】解: =• =• =• = =, ∵a2+2a﹣2=0, ∴a2+a=2﹣a, ∴原式==﹣1, 故答案为:﹣1. 【举一反三5】已知非零实数a,b满足:a=﹣3b﹣2ab,求的值. 【答案】解: = = =, 因为a=﹣3b﹣2ab, 所以a+3b=﹣2ab, 所以原式=. 【举一反三6】已知=3,求式子(2﹣)÷的值. 【答案】解:(2﹣)÷ =• =• =, ∵=3, ∴a=3b, ∴原式==. 【题型11】分式值的大小比较 【典型例题】设,,则m,n的关系是(  ) A.m=n B.m>n C.m<n D.m+n=0 【答案】D 【解析】解:m==﹣=; n==﹣=, 则可以看出m=﹣n, 即m+n=0. 故选:D. 【举一反三1】设,,则p,q的关系是(  ) A.p=q B.p>q C.p<q D.p=﹣q 【答案】D 【解析】解:∵, ∴p+q=+=1﹣1=0, 则p=﹣q, 故选D. 【举一反三2】已知ab=1,M=,N=,则M与N的关系为(  ) A.M>N B.M=N C.M<N D.不能确定. 【答案】D 【解析】解:∵ab=1 ∴N== = = =1. M=, 当b>0时,M<N, 当b<0(且b≠﹣1)时,M>N. 故选D. 【举一反三3】设,,则m,n的关系是(  ) A.m=n B.m>n C.m<n D.m+n=0 【答案】D 【解析】解:m==﹣=; n==﹣=, 则可以看出m=﹣n, 即m+n=0. 故选:D. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

18.3分式的加法与减法讲义 2025-2026学年人教版(2024)八年级数学上册
1
18.3分式的加法与减法讲义 2025-2026学年人教版(2024)八年级数学上册
2
18.3分式的加法与减法讲义 2025-2026学年人教版(2024)八年级数学上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。