第三单元 大数的加与减(二)(知识梳理+7个考点讲练+真题演练+难度分层练 共43题)-2025-2026学年北师大版数学三年级上册单元复习举一反三培优精讲练(新教材)

2025-10-09
| 2份
| 51页
| 520人阅读
| 25人下载
精品
勤勉理科资料库
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学北师大版三年级上册
年级 三年级
章节 第三单元 大数加与减(二)
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.74 MB
发布时间 2025-10-09
更新时间 2025-12-11
作者 勤勉理科资料库
品牌系列 -
审核时间 2025-10-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54265524.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三单元 大数的加与减(二) (知识梳理+7个考点讲练+真题演练+难度分层练 共43题) 【原卷版】 资料简介 内容梳理 1 知识梳理 技巧点拨 2 知识点梳理01:两、三位数的连加运算 2 知识点梳理02:两、三位数的连减运算 2 知识点梳理03:两、三位数的加减混合运算 3 知识点梳理04:万以内的加减法巧算 3 知识点梳理05:起点为零的里程问题 4 知识点梳理06:起点非零的里程问题 4 知识点梳理07:万以内的加减法竖式谜 4 重点难点 考点讲练 4 高频考点讲练1:两、三位数的连加运算 4 高频考点讲练2:两、三位数的连减运算 5 高频考点讲练3:两、三位数的加减混合运算 6 高频考点讲练4:万以内的加减法巧算 7 高频考点讲练5:起点为0的里程问题 8 高频考点讲练6:起点非O的里程问题 10 高频考点讲练7:万以内的加减法竖式谜 11 期中期末真题 压轴演练 12 优选题型 培优强化 14 基础夯实 能力提升 14 创新拓展 拔尖冲刺 16 同学你好,该份讲义用于2024北师大版新教材三年级上册内容的学习和复习,全套内容非常全面,非常适合培优拔尖使用。资料包含: 1. 知识梳理,技巧点拨:强化巩固细节知识,给出提分方法,解题技巧,帮助你理解运用知识点; 2. 重点难点,考点讲练:优选高频考察点,汇编整理,精选近两年各地名校易错题,压轴题,常考题等类型题,精耕细作,充分学习专题考察内容;一讲多练,事半功倍 3. 期末真题,压轴演练:精选5道期末考试名校真题,检验专题内容掌握水平; 4. 难度分层,培优强化:结合本专题内容精选20题历年常考、易错、压轴类题型,难度分层,强化学生对专题的理解掌握,充分发挥解题技巧。 知识点梳理01:两、三位数的连加运算 分步计算:按从左到右的顺序,先把前两个数相加,再加第三个数。例如计算213+139+88,先算213+139=352,再算352+88=440。 竖式计算:可以把三个数直接用一个竖式计算,相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数字满几十就要向前一位进几,不要只认为满十进一。如计算213+139+88时,个位3+9+8=203 + 9 + 8 = 203+9+8=20,向十位进2,十位1+3+8+2=14,向百位进1,百位2+1+0+1=4,结果为440 简便算法:在计算三个两、三位数连加时,如果哪两个数相加能凑成整百、整千数,就先将这两个数相加,再加另外那个数。比如28+345+7,可以先算28+72=100,再算100+345=445。 实际应用:运用连加运算解决实际问题时,先要剖析题意,弄清数量间的关系,再列出连加算式解答。例如求三个班级一共捐书多少本,可将三个班级捐书的数量相加。 知识点梳理02:两、三位数的连减运算 按顺序计算:用脱式计算连减时,按从左到右的顺序,先把前两个数相减,再减第三个数。例如880−265−138,先算880−265=615,再算615−138=477。 先加后减:也可以先把两个减数加起来,再从被减数里减去两个减数的和。 如880−265−138 =880−(265+138) =880−403 =477 小括号的作用:使用小括号能够改变运算次序,在有小括号的算式中,要先算小括号里面的。例如880−(265+138),先算括号里的265+138=403,再算880−403=477。 知识点梳理03:两、三位数的加减混合运算 运算顺序: 没有小括号的,按从左往右的顺序依次计算。例如375−243+157,先算375−243=132,再算132+157=289。 有小括号的,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。例如853+(275−148),先算括号里的275−148=127,再算853+127=980。 简便算法:在没有括号的加减混合运算中,可以根据数字特点调整运算顺序进行简便计算。 如421−251+179 =421+179−251 =600−251 =349; 873+332−273 =873−273+332 =600+332 =932 知识点梳理04:万以内的加减法巧算 凑整法:通过将数凑成整十、整百、整千的数来简化计算。例如34+98,把98看作100−2, 则34+98 =34+(100−2) =34+100−2 =132;再如562−199,把199看作200−1, 则562−199 =562−(200−1) =562−200+1 =363。 交换律和结合律:在加减法运算中,交换加数或减数的位置,结果不变;可以将能凑整的数结合在一起先进行计算。 如23+45+77 =23+77+45 =100+45 =145。 知识点梳理05:起点为零的里程问题 概念:起点为零的里程表,记录的是从起点开始到各个地点的累计里程数。 计算方法:两个地点之间的里程数等于终点的里程数减去起点的里程数。例如,一辆汽车的里程表起点读数为0,行驶到A地时里程表读数为200千米,行驶到B地时里程表读数为500千米,那么A地到B地的里程数就是500−200=300千米。 知识点梳理06:起点非零的里程问题 概念:起点非零的里程表,起始读数不是0,记录的是从某个非零起点开始到各个地点的累计里程数。 计算方法:某段路程的实际里程数等于终点里程表的读数减去起点里程表的读数。例如,汽车出发时里程表读数为100千米,到达目的地时里程表读数为350千米,那么行驶的里程数就是350−100=250千米。 知识点梳理07:万以内的加减法竖式谜 分析已知数字:仔细观察竖式中给出的数字,确定这些数字所在的数位以及它们之间的关系。 寻找突破口:一般从个位开始分析,根据加减法的运算规则,确定个位上数字的运算结果。例如,在加法竖式中,个位上两个数字相加的和的个位数字已知,就可以推断出这两个数字可能是多少。 逐步推理:根据个位上的结果,依次向十位、百位等高位进行推理,同时要考虑进位和退位的情况。例如,在减法竖式中,如果个位不够减,需要从十位借1当10。 检验结果:将推理得到的数字填入竖式中,进行计算,检验结果是否正确。 高频考点讲练1:两、三位数的连加运算 【典例精讲】(24-25三年级上·广东佛山·期中)爸爸买了一部1200元的手机,先支付了700元,余下的每个月付180元,爸爸需要多少个月才能全部付完? 【变式训练1】(25-26三年级上·辽宁·课后作业)阳光小学一年级有142人,二年级有147人。现在要为两个年级的学生注射疫苗。注射完后,还剩下26个一次性注射器。原来有多少个一次性注射器? 【变式训练2】(2021三年级上·江苏·专题练习)一个物体从高空落下,经过4秒落到地面,已知第一秒下落的距离是49分米,以后每一秒下落的距离都比前一秒多98分米,这个物体下落前距地面多少分米? 【变式训练3】(24-25三年级上·广东佛山·期中)妈妈买了一个700元的冰箱,每月付160元,(    )个月可以把钱付完。 A.3 B.4 C.5 高频考点讲练2:两、三位数的连减运算 【典例精讲】(24-25三年级上·广东佛山·期中)列竖式计算。 700-172-313=         448+123+395=      1000-543-124= 【变式训练1】(24-25三年级上·广东深圳·期中)用竖式计算下列各题。 307+164+280=                        1000-327+256=    756-238-186=                        864-(493-328)= 【变式训练2】(25-26三年级上·全国·课后作业)照样子,在里填上合适的运算符号,在里填上适当的数或字母。 465-137-63=465 827-=827-(56+237) a-b-c= 一个数连续减去两个数与减去(                ),结果是相同的。 【变式训练3】(25-26三年级上·辽宁·单元测试)找规律填数。 高频考点讲练3:两、三位数的加减混合运算 【典例精讲】(24-25三年级上·四川成都·期中)用竖式计算。 127+305+469     1000-220-418      517-339+426 【变式训练1】(24-25三年级上·广东深圳·期中)用竖式计算。 523+214+186=         835-365-187=         792-537+235= 【变式训练2】(24-25三年级上·广东深圳·期中)深圳红立方内上午进入326名游客,中午有198名游客离开,下午又进入204名游客,这时红立方里有( )名游客。 【变式训练3】(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)列竖式计算。 760-280+119=        800-(256+337)=        871-211-138= 高频考点讲练4:万以内的加减法巧算 【典例精讲】(24-25四年级上·河南周口·期末)用简便方法计算。 263+375+137                       822-45-55 367+98                              761-199 【变式训练1】(24-25三年级上·安徽宣城·期末)下面关于计算“397+98”方法正确的是(    )。 A.400+100-3 B.400+100-5 C.400+100-2 【变式训练2】(24-25三年级上·重庆巫山·期末)计算198+216时,我们可以用简便方法进行口算,想:198接近( ),然后用( )+216-( )=( )。 【变式训练3】(23-24三年级上·全国·单元测试)脱式计算,能简算的要简算。 497+66+252                               289+99-235 高频考点讲练5:起点为0的里程问题 【典例精讲】(24-25三年级上·浙江金华·期末)根据“北京—徐州”沿线各站之间的火车里程表,可以推算出天津和徐州相距( )千米。 线路 北京—天津 北京—济南 北京—徐州 里程/千米 173 590 765 【变式训练1】(24-25三年级上·广东深圳·阶段练习)图是火车从“兰州-西安”沿线各车站里程表。676-348求的是( )之间的路程。 里程 千米 兰州-定西 118 兰州-天水 348 兰州一宝鸡 503 兰州-西安 676 【变式训练2】(24-25三年级上·福建泉州·期末)石鳞小学三年级近期开展了“种植水培植物”长期观察活动。如表是文文记录的水仙生长的高度情况,刚开始记录时水仙苗的高度是22毫米。 日期 1周后 2周后 3周后 4周后 5周后 高度/毫米 60 139 148 154 159 (1)文文根据记录画出了下面的线段图,用来表示水仙生长的高度,请你接着往下画,将图补充完整。 水仙的高度: (2)在文文的观察活动中,水仙从刚开始记录时至5周后,共长高了多少毫米? 【变式训练3】(24-25三年级上·广东韶关·期末)寒假到了,爸爸带着妙想去开心动物园参观,下图是开心动物园旅游景点示意图。 路线 路程/米 大象馆孔雀园 414 大象馆狮虎山 783 大象馆熊猫馆 995 大象馆猴山 1937 (1)妙想从大象馆出发,已经走了1000米,在图中用▲标出妙想现在的大概位置。 (2)995-414表示的是哪两个景点之间的路程?算一算它们之间有多少米? 高频考点讲练6:起点非O的里程问题 【典例精讲】(24-25三年级上·广东深圳·期中)下表是“北京——徐州”沿线各大站的火车里程表。 求的是(    )之间的里程。 里程/千米 北京一天津西 184 北京一济南 505 北京一徐州 829 A.北京到徐州 B.济南到徐州 C.天津西到徐州 D.北京到济南 【变式训练1】(25-26三年级上·辽宁·单元测试)某平台网约车司机李师傅8月1日出车时里程表读数是290千米,8月1日到8月6日每晚收车时的汽车里程表读数如下表所示。下面选项中表示李师傅8月6日行驶的里程数的是(    )。 日期 1日 2日 3日 4日 5日 6日 里程/千米 371 490 552 603 655 710 A.710-655 B.710-290 C.710-371 D.710 【变式训练2】(24-25三年级上·安徽安庆·期末)王阿姨家1月~5月的用电量情况如下表(单位:千瓦时) 1月 2月 3月 4月 5月 94 96 82 80 78 (1)王阿姨家1月~5月的用电总量是多少千瓦时? (2)如果2月底电表读数是800千瓦时,那么1月底电表读数是多少?3月底的电表读数是多少? 【变式训练3】(24-25三年级上·山西吕梁·期末)笑笑的爸爸是一名出租车司机,她制作了一张表格来记录爸爸某一周每天早上出车时的里程表读数。(单位:千米) 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日 135 260 450 850 955 955 (1)星期四早上笑笑忘记记录了,但是爸爸告诉她,星期四行驶的里程数是220千米,请你帮助笑笑计算出表格里缺少的数据。 (2)说一说为什么星期六与星期日里程表的读数一样? 高频考点讲练7:万以内的加减法竖式谜 【典例精讲】(23-24三年级上·上海·课后作业)在□里填上合适的数,使算式成立。    【变式训练1】(25-26三年级上·辽宁·课后作业)在里填上合适的数。 【变式训练2】(2022三年级上·辽宁·专题练习)在下面空格里填上合适的数,使算式成立。 【变式训练3】(2022三年级上·辽宁·专题练习)在下面算式的空格内各填入一个合适的数字,使算式成立。 【演练1】(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)下面是京(北京)一沪(上海)线上各大站的火车里程表。 所到站 天津 济南 徐州 蚌埠 南京 苏州 上海 距北京的路程(千米) 139 497 814 979 1160 1379 1463 (1)天津到徐州的铁路长多少千米? (2)济南到苏州的铁路长多少千米? (3)你还能提出什么数学问题吗? 【演练2】(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)寒假期间,曲妍阅读了一本《动物乐园》,她每天记录自己阅读了多少页,下面是她的部分记录。 2月1日 2月2日 2月3日 2月4日 2月5日 14 11 11 13 16 2月1日她从第1页开始阅读,2月5日阅读结束时,这本书还有35页没读完。到2月5日阅读结束,她一共阅读了( )页,这本书一共有( )页。 【演练3】(24-25二年级下·山东德州·期末)地球绕太阳转一圈大约要多少天? 【演练4】(23-24三年级下·陕西西安·期末)夏磊带了200元到商场购物,如果他买下面其中的一套书和一盏台灯,最少还剩下(    )元。 A.117 B.131 C.124 D.83 【演练5】(24-25三年级上·河北保定·期末)元旦期间,爸爸、妈妈带小明去逛商场,结果每人都看中了一样商品,请聪明的你帮忙解决下面的问题。 (1)如果每个人的愿望都实现,需要多少钱? (2)爸爸说:“我带的钱只能同时满足两个人的愿望”。爸爸至少有多少钱? 基础夯实 能力提升 1.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)学校组织一、二、三年级同学去看电影。一年级有215人,二年级有208人,三年级的人数比一、二年级的总数少98人。三年级有多少人?可以列算式为(    )。 A.215+208-98 B.215+208+98 C.215-208+98 2.(24-25三年级上·广东深圳·期中)下表是“北京—徐州”沿线各大站的火车里程表。829-505求的是(    )之间的里程。 里程/千米 北京—天津西 184 北京—济南 505 北京—徐州 829 A.北京到徐州 B.济南到徐州 C.天津西到徐州 D.北京到济南 3.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)在409,159,210,440这几个数中,( )和( )相加的和最接近600。 4.(24-25三年级上·广东深圳·期中)典典买了一本故事书,他从星期三开始阅读,并每天记录自己读到了第几页(如下表)。典典星期( )读的页数最多,星期( )读的页数最少。 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日 第38页 第78页 第121页 第169页 第208页 5.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)569-56=569-50-6。( )(判断对错) 6.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)用竖式计算,带★的要验算。 256+329=      634-399-125=      ★1000-(532+368)= 7.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)周日早上,明明要去图书馆和游泳馆,然后再返回家中。他有几条路线可以走?不同路线的路程一样吗?分别要走多少千米?(不考虑原路返回的情况) 8.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)李老师为同学们准备了一些奖品。他购买学习用品花费428元,购买胸章比购买学习用品少花费69元。李老师购买学习用品和胸章一共花费了多少元? 9.(24-25三年级上·广东深圳·期中)为促进深港两地更深层次交流合作,今年暑假期间“罗湖深港文化月”火热开展,网约车车主陈先生往返于口岸接送香港同胞到深圳旅游,下表记录了陈先生周一到周五每晚收车时的里程表读数。(星期一出车时里程表读数是46千米) 星期 一 二 三 四 五 里程/千米 150 361 361 482 684 (1)星期二和星期三的里程表读数相同,可能是什么原因? (2)陈先生这5天一共行驶了多少千米? 10.(24-25三年级上·广东茂名·期中)如图是武汉到南京的长江航线示意图。 航程/千米 武汉—九江 269 武汉—芜湖 637 武汉—南京 733 (1)九江到南京有多少千米? (2)一艘轮船从武汉出发,沿航线已经航行了约500千米,请你在图中用▲标出轮船的大概位置。 创新拓展 拔尖冲刺 11.(24-25三年级上·广东深圳·期中)99-37-13与(    )的计算结果相同。 A. B. C. D. 12.(24-25三年级上·广东深圳·期中)开学季,新华书店新进800本故事书,9月上半月卖出258本,下半月卖出266本。下列说法不正确的是(    )。 A.800-258表示还剩多少本书 B.800-(258+266)表示还剩多少本书 C.258+266表示9月一共卖出多少本书 13. (22-23三年级上·山西吕梁·期中) 科普类原有多少本?正确列式为(    )。 A. B. C. 14.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)下面是奇奇家的电表读数记录表(单位:千瓦时)。奇奇家10月的用电量是( )千瓦时;8月到10月三个月的总用电量是( )千瓦时。 7月底 8月底 9月底 10月底 226 321 395 472 15.(24-25三年级上·广东深圳·期中)深圳红立方上午进入326名游客,中午有198名游客离开,下午又进入204名游客,这时红立方里有( )名游客。 16.(2022三年级上·辽宁·专题练习)在下面算式的□内,填上适当的数字,使算式成立。 17.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)用竖式计算。 123+479-226=        647-269+340=        701-(240+199)= 18.(24-25三年级上·广东佛山·期中)为了迎接2023年杭州亚运会,惠东县全民参与到运动中来。运动场上,上午来了562人,中午有429人离开,下午又来了295人,运动场现在有多少人? 19.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)哈尔滨至大连高速铁路,是我国目前在最北端的严寒地区设计建设标准最高的一条高速铁路。它北起黑龙江省哈尔滨市,南抵滨海城市大连,线路纵贯东北三省,全长921千米。“哈尔滨——大连”沿线里程表如下: 里程/千米 大连—鞍山 283 大连—沈阳 378 大连—铁岭 437 大连—长春 687 大连—哈尔滨 921 (1)921-437表示的是(    )和(    )之间的里程。 (2)沈阳到长春有多少千米? 20.(20-21二年级下·江苏镇江·期末) 从体育场到学校500米,从公园到学校有多少米? 第 1 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司 $ 第三单元 大数的加与减(二) (知识梳理+7个考点讲练+真题演练+难度分层练 共43题) 【解析版】 资料简介 内容梳理 1 知识梳理 技巧点拨 2 知识点梳理01:两、三位数的连加运算 2 知识点梳理02:两、三位数的连减运算 2 知识点梳理03:两、三位数的加减混合运算 3 知识点梳理04:万以内的加减法巧算 3 知识点梳理05:起点为零的里程问题 4 知识点梳理06:起点非零的里程问题 4 知识点梳理07:万以内的加减法竖式谜 4 重点难点 考点讲练 4 高频考点讲练1:两、三位数的连加运算 4 高频考点讲练2:两、三位数的连减运算 6 高频考点讲练3:两、三位数的加减混合运算 9 高频考点讲练4:万以内的加减法巧算 10 高频考点讲练5:起点为0的里程问题 12 高频考点讲练6:起点非O的里程问题 15 高频考点讲练7:万以内的加减法竖式谜 18 期中期末真题 压轴演练 20 优选题型 培优强化 23 基础夯实 能力提升 23 创新拓展 拔尖冲刺 28 同学你好,该份讲义用于2024北师大版新教材三年级上册内容的学习和复习,全套内容非常全面,非常适合培优拔尖使用。资料包含: 1. 知识梳理,技巧点拨:强化巩固细节知识,给出提分方法,解题技巧,帮助你理解运用知识点; 2. 重点难点,考点讲练:优选高频考察点,汇编整理,精选近两年各地名校易错题,压轴题,常考题等类型题,精耕细作,充分学习专题考察内容;一讲多练,事半功倍 3. 期末真题,压轴演练:精选5道期末考试名校真题,检验专题内容掌握水平; 4. 难度分层,培优强化:结合本专题内容精选20题历年常考、易错、压轴类题型,难度分层,强化学生对专题的理解掌握,充分发挥解题技巧。 知识点梳理01:两、三位数的连加运算 分步计算:按从左到右的顺序,先把前两个数相加,再加第三个数。例如计算213+139+88,先算213+139=352,再算352+88=440。 竖式计算:可以把三个数直接用一个竖式计算,相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数字满几十就要向前一位进几,不要只认为满十进一。如计算213+139+88时,个位3+9+8=203 + 9 + 8 = 203+9+8=20,向十位进2,十位1+3+8+2=14,向百位进1,百位2+1+0+1=4,结果为440 简便算法:在计算三个两、三位数连加时,如果哪两个数相加能凑成整百、整千数,就先将这两个数相加,再加另外那个数。比如28+345+7,可以先算28+72=100,再算100+345=445。 实际应用:运用连加运算解决实际问题时,先要剖析题意,弄清数量间的关系,再列出连加算式解答。例如求三个班级一共捐书多少本,可将三个班级捐书的数量相加。 知识点梳理02:两、三位数的连减运算 按顺序计算:用脱式计算连减时,按从左到右的顺序,先把前两个数相减,再减第三个数。例如880−265−138,先算880−265=615,再算615−138=477。 先加后减:也可以先把两个减数加起来,再从被减数里减去两个减数的和。 如880−265−138 =880−(265+138) =880−403 =477 小括号的作用:使用小括号能够改变运算次序,在有小括号的算式中,要先算小括号里面的。例如880−(265+138),先算括号里的265+138=403,再算880−403=477。 知识点梳理03:两、三位数的加减混合运算 运算顺序: 没有小括号的,按从左往右的顺序依次计算。例如375−243+157,先算375−243=132,再算132+157=289。 有小括号的,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。例如853+(275−148),先算括号里的275−148=127,再算853+127=980。 简便算法:在没有括号的加减混合运算中,可以根据数字特点调整运算顺序进行简便计算。 如421−251+179 =421+179−251 =600−251 =349; 873+332−273 =873−273+332 =600+332 =932 知识点梳理04:万以内的加减法巧算 凑整法:通过将数凑成整十、整百、整千的数来简化计算。例如34+98,把98看作100−2, 则34+98 =34+(100−2) =34+100−2 =132;再如562−199,把199看作200−1, 则562−199 =562−(200−1) =562−200+1 =363。 交换律和结合律:在加减法运算中,交换加数或减数的位置,结果不变;可以将能凑整的数结合在一起先进行计算。 如23+45+77 =23+77+45 =100+45 =145。 知识点梳理05:起点为零的里程问题 概念:起点为零的里程表,记录的是从起点开始到各个地点的累计里程数。 计算方法:两个地点之间的里程数等于终点的里程数减去起点的里程数。例如,一辆汽车的里程表起点读数为0,行驶到A地时里程表读数为200千米,行驶到B地时里程表读数为500千米,那么A地到B地的里程数就是500−200=300千米。 知识点梳理06:起点非零的里程问题 概念:起点非零的里程表,起始读数不是0,记录的是从某个非零起点开始到各个地点的累计里程数。 计算方法:某段路程的实际里程数等于终点里程表的读数减去起点里程表的读数。例如,汽车出发时里程表读数为100千米,到达目的地时里程表读数为350千米,那么行驶的里程数就是350−100=250千米。 知识点梳理07:万以内的加减法竖式谜 分析已知数字:仔细观察竖式中给出的数字,确定这些数字所在的数位以及它们之间的关系。 寻找突破口:一般从个位开始分析,根据加减法的运算规则,确定个位上数字的运算结果。例如,在加法竖式中,个位上两个数字相加的和的个位数字已知,就可以推断出这两个数字可能是多少。 逐步推理:根据个位上的结果,依次向十位、百位等高位进行推理,同时要考虑进位和退位的情况。例如,在减法竖式中,如果个位不够减,需要从十位借1当10。 检验结果:将推理得到的数字填入竖式中,进行计算,检验结果是否正确。 高频考点讲练1:两、三位数的连加运算 【典例精讲】(24-25三年级上·广东佛山·期中)爸爸买了一部1200元的手机,先支付了700元,余下的每个月付180元,爸爸需要多少个月才能全部付完? 【答案】3个 【思路引导】根据题意,先用1200减去先支付的700元,求出剩下的钱数。进而求出2、3……个月付的钱数,直至算出的结果比剩下的钱数大或者相等即可。 【规范解答】1200-700=500(元) 180+180=360(元) 360<500 180+180+180=540(元) 540>500 答:爸爸需要3个月才能全部付完。 【变式训练1】(25-26三年级上·辽宁·课后作业)阳光小学一年级有142人,二年级有147人。现在要为两个年级的学生注射疫苗。注射完后,还剩下26个一次性注射器。原来有多少个一次性注射器? 【答案】315个 【思路引导】由题意得,阳光小学一年级有142人,二年级有147人,可以先用加法算出两个年级一共有多少人。现在要为两个年级的学生注射疫苗。注射完后,还剩下26个一次性注射器。两个年级一共有多少人,就用了多少个一次性注射器,再加上26即可算出原来有多少个一次性注射器。 【规范解答】142+147+26 =289+26 =315(个) 答:原来有315个一次性注射器。 【变式训练2】(2021三年级上·江苏·专题练习)一个物体从高空落下,经过4秒落到地面,已知第一秒下落的距离是49分米,以后每一秒下落的距离都比前一秒多98分米,这个物体下落前距地面多少分米? 【答案】784分米 【思路引导】根据题意,已知第一秒下落的距离是49分米,以后每一秒下落的距离都比前一秒多98分米;据此分别计算出第二秒、第三秒、第四秒下落的距离,再相加即可解题。 【规范解答】第二秒下落距离:49+98=147(分米) 第三秒下落距离:147+98=245(分米) 第四秒下落距离:245+98=343(分米) 49+147+245+343=784(分米) 答:这个物体下落前距地面784分米。 【考点剖析】计算第几秒下落的距离时,要在前一秒下落的距离的基础上加98分米,所以要按照时间顺序计算即可。 【变式训练3】(24-25三年级上·广东佛山·期中)妈妈买了一个700元的冰箱,每月付160元,(    )个月可以把钱付完。 A.3 B.4 C.5 【答案】C 【思路引导】分别计算出2、3、4、5、…个月的钱数,直至算出的结果比冰箱的价钱大或者相等即可。 【规范解答】160+160=320(元),320<700; 160+160+160=480(元),480<700; 160+160+160+160=640(元),640<700; 160+160+160+160+160=800(元),800>700; 所以,5个月可以把钱付完。 故答案为:C 高频考点讲练2:两、三位数的连减运算 【典例精讲】(24-25三年级上·广东佛山·期中)列竖式计算。 700-172-313=         448+123+395=      1000-543-124= 【答案】215;966;333 【思路引导】万以内的加法计算法则:相同数位对齐,从个位加起。哪一位上的数相加满十,就要向前一位进一;万以内的减法计算法则:相同数位对齐,从个位减起。哪一位上的数不够减,要从前一位退一当十。 (1)(3)一个算式中只有减法,要按照从左往右的顺序依次计算。 (2)一个算式中只有加法,要按照从左往右的顺序依次计算。 【规范解答】700-172-313=215 448+123+395=966 1000-543-124=333                      【变式训练1】(24-25三年级上·广东深圳·期中)用竖式计算下列各题。 307+164+280=                        1000-327+256=    756-238-186=                        864-(493-328)= 【答案】751;929 332;699 【思路引导】万以内的加法计算法则:相同数位对齐,从个位加起。哪一位上的数相加满十,就要向前一位进一;万以内的减法计算法则:相同数位对齐,从个位减起。哪一位上的数不够减,要从前一位退一当十再继续减。 【规范解答】307+164+280=751                     1000-327+256=929                756-238-186=332             864-(493-328)=699              【变式训练2】(25-26三年级上·全国·课后作业)照样子,在里填上合适的运算符号,在里填上适当的数或字母。 465-137-63=465 827-=827-(56+237) a-b-c= 一个数连续减去两个数与减去(                ),结果是相同的。 【答案】56;-;237 a;b;+;c 这两个数的和 【思路引导】通过观察第一个算式发现,465先减去137再减去63,等于465减去137与63的和,把它总结成一般规律是一个数连续减去两个数等于减去这两个数的和,据此填空即可。 【规范解答】 465-137-63=465 827-=827-(56+237) a-b-c= 一个数连续减去两个数与减去(这两个数的和),结果是相同的。 【变式训练3】(25-26三年级上·辽宁·单元测试)找规律填数。 【答案】145;448;1000 【思路引导】观察第一个图可知:中间三角形中的数等于另外三个数之和,一个加数等于和减去另外两个加数,据此解答。 【规范解答】(1)400-191-64 =209-64 =145 (2)848-237-163 =611-163 =448 (3)428+375+197 =803+197 =1000 高频考点讲练3:两、三位数的加减混合运算 【典例精讲】(24-25三年级上·四川成都·期中)用竖式计算。 127+305+469     1000-220-418      517-339+426 【答案】901;362;604 【思路引导】三位数加三位数的竖式计算,相同数位对齐,从个位加起。哪一位相加满十就向前一位进一。 三位数减三位数的竖式计算,相同数位对齐,从个位减起。当哪一位上的数不够减,要从前一位退一当十,和这一位数合起来继续减。如果前一位上是0,则继续向前一位借。 【规范解答】127+305+469=901   1000-220-418=362   517-339+426=604                           【变式训练1】(24-25三年级上·广东深圳·期中)用竖式计算。 523+214+186=         835-365-187=         792-537+235= 【答案】923;283;490 【思路引导】万以内的加法计算法则:相同数位对齐,从个位加起。哪一位上的数相加满十,就要向前一位进一;万以内的减法计算法则:相同数位对齐,从个位减起。哪一位上的数不够减,要从前一位退一当十。据此解答。 【规范解答】523+214+186=923      835-365-187=283      792-537+235=490                     【变式训练2】(24-25三年级上·广东深圳·期中)深圳红立方内上午进入326名游客,中午有198名游客离开,下午又进入204名游客,这时红立方里有( )名游客。 【答案】332 【思路引导】已知深圳红立方内上午进入326名游客,中午有198名游客离开,下午又进入204名游客;用上午的人数减去中午离去的人数,再加上下午来的人数,即是现在红立方里有多少名游客。据此解答。 【规范解答】326-198+204 =128+204 =332(名) 所以,这时红立方里有332名游客。 【变式训练3】(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)列竖式计算。 760-280+119=        800-(256+337)=        871-211-138= 【答案】599;207;522 【思路引导】万以内的加法计算法则:相同数位对齐,从个位加起。哪一位上的数相加满十,就要向前一位进一;万以内的减法计算法则:相同数位对齐,从个位减起。哪一位上的数不够减,要从前一位退一当十。 (1)一个算式中既有减法,又有加法,要按照从左往右的顺序依次计算。 (2)一个算式中,有小括号的,要先算小括号里面的加法,再算小括号外面的减法。 (3)一个算式中只有减法,要按照从左往右的顺序依次计算。 【规范解答】760-280+119=599 800-(256+337)=207 871-211-138=522                           高频考点讲练4:万以内的加减法巧算 【典例精讲】(24-25四年级上·河南周口·期末)用简便方法计算。 263+375+137                       822-45-55 367+98                              761-199 【答案】775;722 465;562 【思路引导】(1)利用加法交换律进行简便计算; (2)一个数连续减去两个数,等于减去这两个数的和; (3)把加98变成加100,再把多加的2减去即可; (4)把减199变成减200,再把多减的1加上即可。 【规范解答】263+375+137 =263+137+375 =400+375 =775 822-45-55 =822-(45+55) =822-100 =722 367+98 =367+100-2 =467-2 =465 761-199 =761-200+1 =561+1 =562 【变式训练1】(24-25三年级上·安徽宣城·期末)下面关于计算“397+98”方法正确的是(    )。 A.400+100-3 B.400+100-5 C.400+100-2 【答案】B 【思路引导】400-3=397,100-2=98,所以397+98=(400-3)+(100-2)然后再去括号,据此解题。 【规范解答】397+98 =(400-3)+(100-2) =400-3+100-2 =400+100-3-2 =400+100-5 =500-5 =495 下面关于计算“397+98”方法正确的是400+100-5。 故答案为:B 【变式训练2】(24-25三年级上·重庆巫山·期末)计算198+216时,我们可以用简便方法进行口算,想:198接近( ),然后用( )+216-( )=( )。 【答案】 200 200 2 414 【思路引导】计算三位数加三位数的时,可以把其中一个三位数看成与它接近的整百数。用三位数加整百数。如果是看成整百数后多看了,就减去多看的数。看成整百数后少看了,就加上少看的数。据此解答。 【规范解答】所以,计算198+216时,想198接近200,看成200后,多看了2。然后用200+216-2=416-2=414。 【变式训练3】(23-24三年级上·全国·单元测试)脱式计算,能简算的要简算。 497+66+252                               289+99-235 【答案】815;153 【思路引导】(1)497比较接近500,可以转化为500-3,然后先算500+66+252,最后再减去3。 (2)99比较接近100,可以转化为100-1,然后先算289+100-1,最后再减去235。 【规范解答】497+66+252   =500+66+252-3 =566+252-3 =818-3 =815 289+99-235 =289+100-1-235 =389-1-235 =388-235 =153 高频考点讲练5:起点为0的里程问题 【典例精讲】(24-25三年级上·浙江金华·期末)根据“北京—徐州”沿线各站之间的火车里程表,可以推算出天津和徐州相距( )千米。 线路 北京—天津 北京—济南 北京—徐州 里程/千米 173 590 765 【答案】592 【思路引导】结合表格信息可知,“北京—徐州”火车里程为765千米,“北京—天津”火车里程为173千米,用“北京—徐州”火车里程减去“北京—天津”火车里程就是天津和徐州之间的距离。 【规范解答】765-173=592(千米) 天津和徐州相距592千米。 【变式训练1】(24-25三年级上·广东深圳·阶段练习)图是火车从“兰州-西安”沿线各车站里程表。676-348求的是( )之间的路程。 里程 千米 兰州-定西 118 兰州-天水 348 兰州一宝鸡 503 兰州-西安 676 【答案】天水-西安 【思路引导】676是兰州到西安的里程,348是兰州到天水的里程,兰州到西安的里程-兰州到天水的里程=天水到西安的里程,依此填空即可。 【规范解答】根据分析,676-348求的是(天水-西安)之间的路程。 【变式训练2】(24-25三年级上·福建泉州·期末)石鳞小学三年级近期开展了“种植水培植物”长期观察活动。如表是文文记录的水仙生长的高度情况,刚开始记录时水仙苗的高度是22毫米。 日期 1周后 2周后 3周后 4周后 5周后 高度/毫米 60 139 148 154 159 (1)文文根据记录画出了下面的线段图,用来表示水仙生长的高度,请你接着往下画,将图补充完整。 水仙的高度: (2)在文文的观察活动中,水仙从刚开始记录时至5周后,共长高了多少毫米? 【答案】(1)见详解 (2)137毫米 【思路引导】(1)根据表格中的数据,补充线段图; (2)用5周后的高度减去开始的高度,据此列式计算即可求出共长高了多少毫米。 【规范解答】 (1) (2)159-22=137(毫米) 答:水仙从刚开始记录时至5周后,共长高了137毫米。 【变式训练3】(24-25三年级上·广东韶关·期末)寒假到了,爸爸带着妙想去开心动物园参观,下图是开心动物园旅游景点示意图。 路线 路程/米 大象馆孔雀园 414 大象馆狮虎山 783 大象馆熊猫馆 995 大象馆猴山 1937 (1)妙想从大象馆出发,已经走了1000米,在图中用▲标出妙想现在的大概位置。 (2)995-414表示的是哪两个景点之间的路程?算一算它们之间有多少米? 【答案】(1)见详解 (2)孔雀园到熊猫馆;581米 【思路引导】(1)995<1000<1937,所以从大象馆出发,已经走了1000米,妙想这时在熊猫馆与猴山之间,靠近熊猫馆,据此在图中用▲标出妙想现在的大概位置。 (2)995米是大象馆熊猫馆的里程,414米是大象馆孔雀园的里程,所以995-414表示的是孔雀园到熊猫馆的里程;用995减去414,求出的差就是孔雀园与熊猫馆之间有多少米;据此解答。 【规范解答】(1)如下图: (2)由分析可得:995-414表示的是孔雀园到熊猫馆之间的路程; (米) 答: 995-414表示的是孔雀园到熊猫馆之间的路程;它们之间有多581米。 高频考点讲练6:起点非O的里程问题 【典例精讲】(24-25三年级上·广东深圳·期中)下表是“北京——徐州”沿线各大站的火车里程表。求的是(    )之间的里程。 里程/千米 北京一天津西 184 北京一济南 505 北京一徐州 829 A.北京到徐州 B.济南到徐州 C.天津西到徐州 D.北京到济南 【答案】B 【思路引导】北京到徐州的里程是829千米,北京到济南的里程是505千米,所以829-505求的是济南到徐州两个城市之间的里程。 【规范解答】由分析可知:829-505求的是济南到徐州两个城市之间的里程。 故答案为:B 【变式训练1】(25-26三年级上·辽宁·单元测试)某平台网约车司机李师傅8月1日出车时里程表读数是290千米,8月1日到8月6日每晚收车时的汽车里程表读数如下表所示。下面选项中表示李师傅8月6日行驶的里程数的是(    )。 日期 1日 2日 3日 4日 5日 6日 里程/千米 371 490 552 603 655 710 A.710-655 B.710-290 C.710-371 D.710 【答案】A 【思路引导】用李师傅8月6日收车时里程表读数减去8月5日收车时里程表读数,即可得到李师傅8月6日行驶的里程数。李师傅8月5日收车时里程表读数是655千米,8月6日收车时里程表读数是710千米,所以用710-655即可。 【规范解答】某平台网约车司机李师傅8月1日出车时里程表读数是290千米,8月1日到8月6日每晚收车时的汽车里程表读数如下表所示。下面选项中表示李师傅8月6日行驶的里程数的是710-655。 日期 1日 2日 3日 4日 5日 6日 里程/千米 371 490 552 603 655 710 故答案为:A 【变式训练2】(24-25三年级上·安徽安庆·期末)王阿姨家1月~5月的用电量情况如下表(单位:千瓦时) 1月 2月 3月 4月 5月 94 96 82 80 78 (1)王阿姨家1月~5月的用电总量是多少千瓦时? (2)如果2月底电表读数是800千瓦时,那么1月底电表读数是多少?3月底的电表读数是多少? 【答案】(1)430千瓦时 (2)704千瓦时;882千瓦时 【思路引导】(1)根据题意,把王阿姨家1月~5月的用电量相加,即可求出王阿姨家1月~5月的用电总量是多少千瓦时; (2)用2月底电表读数减去2月的用电量,用800-96,即可求出1月底电表读数是多少;用2月底电表读数加上3月的用电量,用800+82,求出3月底的电表读数是多少。 【规范解答】(1)94+96+82+80+78=430(千瓦时) 答:王阿姨家1月~5月的用电总量是430千瓦时。 (2)800-96=704(千瓦时) 800+82=882(千瓦时) 答:1月底电表读数是704千瓦时,3月底的电表读数是882千瓦时。 【变式训练3】(24-25三年级上·山西吕梁·期末)笑笑的爸爸是一名出租车司机,她制作了一张表格来记录爸爸某一周每天早上出车时的里程表读数。(单位:千米) 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日 135 260 450 850 955 955 (1)星期四早上笑笑忘记记录了,但是爸爸告诉她,星期四行驶的里程数是220千米,请你帮助笑笑计算出表格里缺少的数据。 (2)说一说为什么星期六与星期日里程表的读数一样? 【答案】(1)630 (2)见详解 【思路引导】(1)星期四行驶的里程数是220千米,星期五的里程表读数是850千米,用星期五早上的里程表读数减去星期四行驶的里程数,即可求得星期四早上的里程表读数; (2)星期六和星期日的里程表读数都是955千米,这意味着从星期六早上到星期日早上,里程表的读数没有变化,因此,可以推断出爸爸在星期六早上到星期日早上这段时间没有开车。 【规范解答】(1)850-220=630(千米) 填表如下: 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日 135 260 450 630 850 955 955 (2)答:里程表记录的是每天早上出车时的读数,星期六与星期日里程表读数相同,说明爸爸星期六早上到星期日早上出车前这段时间没有开车,车辆处于静止状态,所以星期日早上出车时里程表读数没有变化,和星期六早上的读数相同。 高频考点讲练7:万以内的加减法竖式谜 【典例精讲】(23-24三年级上·上海·课后作业)在□里填上合适的数,使算式成立。    【答案】见详解 【思路引导】(1)三位数减两位数,最高位上不放0即可,其他方格上可以填任何数字; (2)被减数最高位上的数大于2即可,其他方格上可以填任何数字; (3)四位数减三位数,被减数千位上不填0即可,其他方格上可以填任何数字。 【规范解答】    【考点剖析】本题主要考查学生对整数减法计算方法的掌握。 【变式训练1】(25-26三年级上·辽宁·课后作业)在里填上合适的数。 【答案】见详解 【思路引导】第1个算式:先计算6+6=12,得数的个位上写2,得数的十位上是1,则有3+□+1=11,得出□=7,也就是第2个加数的十位上是7,得数的百位上是5,则有□+1=5,得出□=4,也就是第1个加数的百位上是4,最后计算512+128=640,据此填写; 第2个算式:个位上的□+8=11,得出□=3,也就是第1个加数的个位是3,前两个加数相加十位上是2,则有2+□+1=12,得出□=9,也就是第2个加数的十位上是9,最后计算605-221=384,则第3个加数是384; 第3个算式:从个位减起,10-5=5,得出被减数的个位上是0,根据差与减数中十位上数字、以及被借走的1可得:1+8+1=10,得出被减数的十位上是0,因为百位被借走了1,则6-2=4,也就是得数的百位上是4,最后计算415-89=326,据此解答。 【规范解答】 【变式训练2】(2022三年级上·辽宁·专题练习)在下面空格里填上合适的数,使算式成立。 【答案】见详解 【思路引导】和的个位上是9,两个加数的个位上可以分别是5和4;两个加数十位上的数相加等于11,两个加数十位上的数可以分别是5和6;据此即可解答。 【规范解答】(答案不唯一) 【考点剖析】本题主要考查学生对整数加法计算方法的掌握和灵活运用。 【变式训练3】(2022三年级上·辽宁·专题练习)在下面算式的空格内各填入一个合适的数字,使算式成立。 【答案】见详解 【思路引导】观察竖式可知,第一个加数的个位数加5,和的个位数是4,可以推断出第1个加数个位数是9;根据竖式可以看出十位上的数相加的和向百位进了1,第二个加数百位上的数加进位1又向千位进1,可以得出第二个加数百位上是9,和的千位上是1,和的百位上是0;第二个加数十位上的数加1,再加个位上进的1,向百位进1,可得出第二个加数十位上最小是8,如果是8,则和的十位上的数就为0;据此即可解答。 【规范解答】 (答案不唯一) 【考点剖析】本题主要考查学生对整数加法计算法则的掌握和灵活运用。 【演练1】(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)下面是京(北京)一沪(上海)线上各大站的火车里程表。 所到站 天津 济南 徐州 蚌埠 南京 苏州 上海 距北京的路程(千米) 139 497 814 979 1160 1379 1463 (1)天津到徐州的铁路长多少千米? (2)济南到苏州的铁路长多少千米? (3)你还能提出什么数学问题吗? 【答案】(1)675千米 (2)882千米 (3)问题:南京到上海的铁路长多少千米?303千米 (答案不唯一) 【思路引导】(1)由题意得,天津到北京的路程为139千米,徐州到北京的路程为814千米。求天津到徐州的铁路长多少千米,直接用814减去139即可解答。 (2)由题意得,济南到北京的路程为497千米,苏州到北京的路程为1379千米。求济南到苏州的铁路长多少千米,直接用1379减去497即可解答。 (3)根据表格可以提出相关的数学问题,如:南京到上海的铁路长多少千米。求南京到上海的铁路长多少千米,直接用1463减去1160即可解答。 【规范解答】(1)814-139=675(千米) 答:天津到徐州的铁路长675千米。 (2)1379-497=882(千米) 答:济南到苏州的铁路长882千米。 (3)问题:南京到上海的铁路长多少千米? 1463-1160=303(千米) 答:南京到上海的铁路长303千米。(答案不唯一) 【演练2】(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)寒假期间,曲妍阅读了一本《动物乐园》,她每天记录自己阅读了多少页,下面是她的部分记录。 2月1日 2月2日 2月3日 2月4日 2月5日 14 11 11 13 16 2月1日她从第1页开始阅读,2月5日阅读结束时,这本书还有35页没读完。到2月5日阅读结束,她一共阅读了( )页,这本书一共有( )页。 【答案】 65 100 【思路引导】把2月1日到2月5日每天阅读的页数相加即等于到2月5日阅读结束时她一共阅读的页数,再加上没读完的页数,即等于这本书一共的页数,据此即可解答。 【规范解答】14+11+11+13+16 =25+11+13+16 =36+13+16 =49+16 =65(页) 65+35=100(页) 到2月5日阅读结束,她一共阅读了65页,这本书一共有100页。 【演练3】(24-25二年级下·山东德州·期末)地球绕太阳转一圈大约要多少天? 【答案】365天 【思路引导】根据题意,用火星绕太阳转一圈大约要的天数加上水星绕太阳转一圈大约要的天数,求出火星和水星绕太阳转一圈大约要的总天数,再用火星和水星绕太阳转一圈大约要的总天数减去410天,即可求出地球绕太阳转一圈大约要多少天。 【规范解答】687+88-410 =775-410 =365(天) 答:地球绕太阳转一圈大约要365天。 【演练4】(23-24三年级下·陕西西安·期末)夏磊带了200元到商场购物,如果他买下面其中的一套书和一盏台灯,最少还剩下(    )元。 A.117 B.131 C.124 D.83 【答案】A 【思路引导】先比较各商品的价钱,因为要使剩下的钱最少,就要选择价格高的台灯和书,然后用总钱数减去它们的价钱,得到剩下的钱数。 【规范解答】25>18,58>51 200-25-58 =175-58 =117(元) 所以,最少还剩下117元。 故答案为:A 【演练5】(24-25三年级上·河北保定·期末)元旦期间,爸爸、妈妈带小明去逛商场,结果每人都看中了一样商品,请聪明的你帮忙解决下面的问题。 (1)如果每个人的愿望都实现,需要多少钱? (2)爸爸说:“我带的钱只能同时满足两个人的愿望”。爸爸至少有多少钱? 【答案】(1)2608元 (2)618元 【思路引导】(1)由题意得,小明看中的商品需要410元,爸爸看中的商品需要1990元,妈妈看中的商品需要208元。如果每个人的愿望都实现,求一共需要多少钱,直接把三种商品的价格全部加起来即可。 (2)爸爸说:“我带的钱只能同时满足两个人的愿望”。小明和妈妈看中的商品比较便宜,直接把这两样商品的价格加起来即可算出爸爸至少有多少钱。 【规范解答】(1)410+1990+208 =2400+208 =2608(元) 答:如果每个人的愿望都实现,需要2608元。 (2)410+208=618(元) 答:爸爸至少有618元。 基础夯实 能力提升 1.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)学校组织一、二、三年级同学去看电影。一年级有215人,二年级有208人,三年级的人数比一、二年级的总数少98人。三年级有多少人?可以列算式为(    )。 A.215+208-98 B.215+208+98 C.215-208+98 【答案】A 【思路引导】由题意得,一年级有215人,二年级有208人,可以先用加法算出两个年级一共有多少人。三年级的人数比一、二年级的总数少98人,直接用前面的得数减去98即可算出三年级有多少人,列式为:215+208-98。 【规范解答】由分析得,求三年级有多少人,列式为:215+208-98。 故答案为:A 2.(24-25三年级上·广东深圳·期中)下表是“北京—徐州”沿线各大站的火车里程表。829-505求的是(    )之间的里程。 里程/千米 北京—天津西 184 北京—济南 505 北京—徐州 829 A.北京到徐州 B.济南到徐州 C.天津西到徐州 D.北京到济南 【答案】B 【思路引导】通过观察统计表可知:北京到济南的里程是505千米,北京到徐州的里程是829千米,所以829-505求的是济南到徐州的里程,据此解答即可。 【规范解答】A.北京到徐州:直接对应829千米,不需要减法。 B.济南到徐州:829-505=324(千米),可知徐州到济南的里程是324千米。 C.天津西到徐州:829-184=645(千米),可知天津西到徐州的里程是645千米,与题目的算式不匹配。 D.北京到济南:直接对应505千米,不需要减法。 因此,829-505求的是济南到徐州之间的里程。 故答案为:B 3.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)在409,159,210,440这几个数中,( )和( )相加的和最接近600。 【答案】 159 440 【思路引导】观察四个数可知,409+210和159+440的和比较接近600,分别求这两个算式的和与600之间的相差,相差最小的最接近,据此即可解答。 【规范解答】409+210=619 159+440=599 619-600=19 600-599=1 19>1 所以,在409,159,210,440这几个数中,159 和440相加的和最接近600。 4.(24-25三年级上·广东深圳·期中)典典买了一本故事书,他从星期三开始阅读,并每天记录自己读到了第几页(如下表)。典典星期( )读的页数最多,星期( )读的页数最少。 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日 第38页 第78页 第121页 第169页 第208页 【答案】 六 三 【思路引导】表格里是每天读到第几页的统计,当天读的页数=当天读到的页数-前一天读到的页数。据此先求出从星期三到星期日典典每天读的页数,再进行比较,即可得出哪天读的页数最多,哪天读的页数最少。 【规范解答】星期三:38页 星期四:78-38=40(页) 星期五:121-78=43(页) 星期六:169-121=48(页) 星期日:208-169=39(页) 38<39<40<43<48 所以,典典星期六读的页数最多,星期三读的页数最少。 5.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)569-56=569-50-6。( )(判断对错) 【答案】√ 【思路引导】由题意得,先计算出左右两边算式的结果,然后看两个算式的得数是否相等即可。 【规范解答】569-56=513 569-50-6 =519-6 =513 513=513,所以569-56=569-50-6。原题说法正确。 故答案为:√ 6.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)用竖式计算,带★的要验算。 256+329=      634-399-125=      ★1000-(532+368)= 【答案】585;110;100 【思路引导】整数加法计算法则:相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一。加法可以利用“一个加数=和-另一个加数”进行验算。整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减。减法可以利用“被减数=差+减数”进行验算。 【规范解答】256+329=585      634-399-125=110                              ★1000-(532+368)=100          验算: 7.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)周日早上,明明要去图书馆和游泳馆,然后再返回家中。他有几条路线可以走?不同路线的路程一样吗?分别要走多少千米?(不考虑原路返回的情况) 【答案】两条;一样;3千米 【思路引导】路线1:明明家→图书馆→游泳馆→明明家;路线2:明明家→游泳馆→图书馆→明明家;分别计算出两条路线所走的路程,然后进行比较即可解答。 【规范解答】路线1:明明家→图书馆→游泳馆→明明家 700+950+1350=3000(米) 路线2:明明家→游泳馆→图书馆→明明家 1350+950+700=3000(米) 3000米=3千米 答:他有两条路线可以走,不同路线的路程一样,都要走3千米。 8.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)李老师为同学们准备了一些奖品。他购买学习用品花费428元,购买胸章比购买学习用品少花费69元。李老师购买学习用品和胸章一共花费了多少元? 【答案】 787元 【思路引导】理解题目意思是解决本题的关键。要想求学习用品和胸章一共花费的钱数,首先要计算胸章的花费,即学习用品花费减去69元,再将学习用品和胸章的花费相加求和。据此解答。 【规范解答】(元) (元) 答:李老师购买学习用品和胸章一共花费了787元。 9.(24-25三年级上·广东深圳·期中)为促进深港两地更深层次交流合作,今年暑假期间“罗湖深港文化月”火热开展,网约车车主陈先生往返于口岸接送香港同胞到深圳旅游,下表记录了陈先生周一到周五每晚收车时的里程表读数。(星期一出车时里程表读数是46千米) 星期 一 二 三 四 五 里程/千米 150 361 361 482 684 (1)星期二和星期三的里程表读数相同,可能是什么原因? (2)陈先生这5天一共行驶了多少千米? 【答案】(1)星期三休息一天 (2)638千米 【思路引导】(1)里程数=终点数-起点数,星期二和星期三的里程表读数相同,说明行驶的里程数为0,即陈先生没有出车。 (2)用星期五的里程表读数减去星期一出车时里程表的读数,即可求出陈先生这5天一共行驶了多少千米。 【规范解答】(1)361-361=0(千米) 因此陈先生星期三没有出车,即休息了一天。 答:星期三休息一天。 (2)684-46=638(千米) 答:陈先生这5天一共行驶了638千米。 10.(24-25三年级上·广东茂名·期中)如图是武汉到南京的长江航线示意图。 航程/千米 武汉—九江 269 武汉—芜湖 637 武汉—南京 733 (1)九江到南京有多少千米? (2)一艘轮船从武汉出发,沿航线已经航行了约500千米,请你在图中用▲标出轮船的大概位置。 【答案】(1)464千米 (2)见详解 【思路引导】(1)由题意可知:用武汉—南京的路程减去武汉—九江的路程,即可求出九江到南京有多少千米。 (2)500千米大于269千米,小于637千米,更接近637千米,所以轮船从武汉出发,过了九江,快到芜湖,据此标出轮船的大概位置。 【规范解答】(1)733-269=464(千米) 答:九江到南京有464千米。 (2) 创新拓展 拔尖冲刺 11.(24-25三年级上·广东深圳·期中)99-37-13与(    )的计算结果相同。 A. B. C. D. 【答案】B 【思路引导】由题意得,先计算出算式99-37-13的结果,然后再算出其它算式的结果,据此找出满足题意的选项即可。 【规范解答】99-37-13 =62-13 =49 A.99-(37-13) =99-24 =75 B.99-(37+13) =99-50 =49 C.99-37+13 =62+13 =75 D.99+(37+13) =99+50 =149 对比可知,算式99-(37+13)的结果与算式99-37-13的计算结果相同。 故答案为:B 12.(24-25三年级上·广东深圳·期中)开学季,新华书店新进800本故事书,9月上半月卖出258本,下半月卖出266本。下列说法不正确的是(    )。 A.800-258表示还剩多少本书 B.800-(258+266)表示还剩多少本书 C.258+266表示9月一共卖出多少本书 【答案】A 【思路引导】根据题意,用上半月卖出的本数加上下半月卖出的本数,可以求出9月一共卖了多少本,用总本数减去一共卖了的本数,可以求出还剩多少本,据此选择即可。 【规范解答】A.800是故事书的总本数,258是上半月卖出的本数,800-258只可以求出上半月后还剩多少本,需要再减去下半月卖出的本数,才可以求出还剩多少本书,选项说法错误; B.258+266可以求出9月一共卖出多少本书,用800减去卖出的本数,可以求出还剩多少本书,选项说法正确; C.258是上半月卖出的本数,266是下半月卖出的本数,相加可以求出一共卖出多少本书,选项说法正确。 说法不正确的是800-258表示还剩多少本书。 故答案为:A 13. (22-23三年级上·山西吕梁·期中) 科普类原有多少本?正确列式为(    )。 A. B. C. 【答案】A 【思路引导】要求科普类原有多少本?根据表中已知条件,三种书原有本数合计785本,其中文学类315本,传记类190本,所以从三种书总本数785本中分别减去文学类315本和传记类190本,剩余的本数就是科普类原有的本数。据此解答。 【规范解答】根据分析可知: 正确列式为:785−315−190 故答案为:A 【考点剖析】本题主要考查三位数连减的实际应用。关键要利用已知总数和其中一部分数,求另一部分数的数量关系;同时要耐心细致地从表中筛选出有用的数学信息。 14.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)下面是奇奇家的电表读数记录表(单位:千瓦时)。奇奇家10月的用电量是( )千瓦时;8月到10月三个月的总用电量是( )千瓦时。 7月底 8月底 9月底 10月底 226 321 395 472 【答案】 77 246 【思路引导】根据题意,用472减去395,求出奇奇家10月的用电量是多少千瓦时;用472减去226,求出8月到10月三个月的总用电量是多少千瓦时。 【规范解答】472-395=77(千瓦时) 472-226=246(千瓦时) 奇奇家10月的用电量是77千瓦时;8月到10月三个月的总用电量是246千瓦时。 15.(24-25三年级上·广东深圳·期中)深圳红立方上午进入326名游客,中午有198名游客离开,下午又进入204名游客,这时红立方里有( )名游客。 【答案】332 【思路引导】用上午进入的游客数量减去中午离开的游客数量,再加上下午进入的游客数量,即可算出这时候红立方里有多少名游客。据此解答。 【规范解答】326-198+204 =128+204 =332(名) 深圳红立方上午进入326名游客,中午有198名游客离开,下午又进入204名游客,这时红立方里有332名游客。 16.(2022三年级上·辽宁·专题练习)在下面算式的□内,填上适当的数字,使算式成立。 【答案】见详解 【思路引导】(1)和的十位上是0,所以两个加数的个位向十位进了1,所以下面的加数上的数得是8或9,两个加数的十位向百位进了1,并且两个加数的百位向千位进了1,所以两个加数百位上的数的和是18即可。 (2)和的十位填8,那么上面的加数的个位可以填的数有1~5,从而可以得出对应的和的个位上的数,两个加数的百位向千位进了1,所以两个加数的百位上的数的和是18即可。 (3)观察可以发现,两个加数的个位向十位进了1,所以上面加数的个位是9,和的个位是0,两个加数的十位向百位进了1,所以两个加数百位上的数的和是16即可。 【规范解答】(1)(答案不唯一) (2)(答案不唯一) (3)(答案不唯一) 【考点剖析】本题考查的是三位数与三位数的加法运算,要仔细分析。 17.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)用竖式计算。 123+479-226=        647-269+340=        701-(240+199)= 【答案】376;718;262 【思路引导】竖式计算三位数加法时,相同数位对齐,从个位加起,任意一位相加满十就要进一,注意最后不要把进位的一漏掉了。竖式计算三位数减法时,相同数位对齐,从个位减起,哪一位不够减,就从前一位退一,本位数字加十再减。用竖式计算三位数的加减混合运算时,可以用两个竖式从左往右依次计算;也可以用一个竖式计算。 【规范解答】123+479-226=376      647-269+340=718     701-(240+199)=262                                   18.(24-25三年级上·广东佛山·期中)为了迎接2023年杭州亚运会,惠东县全民参与到运动中来。运动场上,上午来了562人,中午有429人离开,下午又来了295人,运动场现在有多少人? 【答案】428人 【思路引导】由题意得,运动场上,上午来了562人,中午有429人离开,可以先用562减去429算出中午还剩多少人。下午又来了295人,接着用前面的得数加上295即可算出运动场现在有多少人。 【规范解答】562-429+295 =133+295 =428(人) 答:运动场现在有428人。 19.(24-25三年级上·陕西咸阳·期中)哈尔滨至大连高速铁路,是我国目前在最北端的严寒地区设计建设标准最高的一条高速铁路。它北起黑龙江省哈尔滨市,南抵滨海城市大连,线路纵贯东北三省,全长921千米。“哈尔滨——大连”沿线里程表如下: 里程/千米 大连—鞍山 283 大连—沈阳 378 大连—铁岭 437 大连—长春 687 大连—哈尔滨 921 (1)921-437表示的是(    )和(    )之间的里程。 (2)沈阳到长春有多少千米? 【答案】(1)铁岭;哈尔滨 (2)309千米 【思路引导】(1)观察里程表可知,921-437中的921代表“大连—哈尔滨”的里程,437代表“大连—铁岭”的里程,两者相减就是铁岭和哈尔滨的里程。 (2)用“大连—长春”的里程减去“大连—沈阳”的里程就是沈阳到长春的里程。 【规范解答】(1)由分析得:921-437表示的是哈尔滨和铁岭之间的里程。 (2)687-378=309(千米) 答:沈阳到长春有309千米。 20.(20-21二年级下·江苏镇江·期末) 从体育场到学校500米,从公园到学校有多少米? 【答案】1080米 第 1 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第三单元 大数的加与减(二)(知识梳理+7个考点讲练+真题演练+难度分层练 共43题)-2025-2026学年北师大版数学三年级上册单元复习举一反三培优精讲练(新教材)
1
第三单元 大数的加与减(二)(知识梳理+7个考点讲练+真题演练+难度分层练 共43题)-2025-2026学年北师大版数学三年级上册单元复习举一反三培优精讲练(新教材)
2
第三单元 大数的加与减(二)(知识梳理+7个考点讲练+真题演练+难度分层练 共43题)-2025-2026学年北师大版数学三年级上册单元复习举一反三培优精讲练(新教材)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。