专题02 位置(期中专项训练)数学青岛版一年级上册(新教材)

2025-10-30
| 2份
| 28页
| 77人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学青岛版一年级上册
年级 一年级
章节 ☆ 主题活动——我的幼儿园
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.55 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-10-09
作者 数海引航
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-10-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54263191.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02 位置 (4种类型36道) 目录 题型一、前、后位置 1 题型二、上、下位置 3 题型三、左、右位置 5 题型四、位置综合 7 题型一、前、后位置 1.(24-25一年级上·河南三门峡·期中)下图中,开在最前面的是(    )车。 A.3号 B.1号 C.2号 2.(23-24一年级上·陕西延安·期末)(    )号乌龟的前面是2号乌龟。 A.1 B.3 C.4 3.(22-23一年级下·河北·单元测试)小牛的前面是(    )号。 A.① B.② C.③ 4.(25-26一年级上·辽宁·课后作业)5名同学在走正步,欣欣排第2。体育老师发出口令:“立定,向后转。”转后欣欣排第( )。 5.(24-25一年级下·广西玉林·期中)○,△,□,●,△,□,排在最前面的是( ),排在最后面的是( );●的前面有( )个图形,后面有( )个图形。 6.(24-25一年级上·上海·课后作业)( )在( )的前面,( )在( )的后面。(填序号) 7.(2022一年级上·辽宁·期中) (1)一共有(    )只动物。 (2)排第一,排第(    ),把排在第四的小动物圈起来。 (3)前面有(    )只小动物,后面有(    )只小动物。 (1)一共有( )只动物。 (2)排第( ),后面有( )只动物。 9.(24-25一年级上·河北衡水·期中) (1)猪八戒在孙悟空的( )面,在唐僧的( )面。 (2)孙悟空( )手拿着金箍棒,沙僧( )肩挑着担。 一共有( )只小动物,排第2,排第( ),的后面有( )只小动物,前面有( )只小动物。 题型二、上、下位置 1.(24-25一年级下·河北承德·期中)下面图形中,3写在下面,7写在上面的是(    )。 A. B. C. 2.(24-25一年级上·安徽铜陵·期末)蜗牛在黄鹂的(    )面。 A.上 B.下 C.后 3.(24-25一年级下·河北·单元测试)动物园中有很多指示牌,如图,最下面的是哪一块?(    ) A. B. C. 4.(24-25一年级上·广东梅州·期末)圆柱在正方体的上面,在长方体的下面,球在长方体的上面,下列摆法正确的是(    )。 A. B. C. 5.(24-25一年级上·山东济宁·期末)蜗牛在黄鹂的(    )面。 A.上 B.下 C.后 6.(25-26一年级上·河北·单元测试)把放在的上面,放在和的中间,下面只有一个图是放对的,请在放对的图下面的(    )里画“√”。 7.(24-25一年级下·河北·课后作业)想给同学拿点水果吃,它们都在第几层呢? 的下面是,在的下面,的上面是。 放在第( )层,放在第( )层,放在第( )层。 8.(2024一年级上·江苏·专题练习)唐僧在孙悟空的( )面,在猪八戒的( )面。孙悟空在马的( )面,唐僧在马的( )面,沙僧在马的( )面。(填“上”“下”“前”“后”) 9.(24-25一年级上·广东汕头·期中)嘴巴在鼻子的( )面,眉毛在眼睛的( )面。 10.(22-23一年级上·全国·随堂练习)观察图片并说一说,它们都是谁?    题型三、左、右位置 1.(2025一年级上·全国·专题练习)先摆一个,在的左边摆一个,再把摆在的上面。摆法正确的图形是(    )。 A. B. C. 2.(24-25一年级下·河北邢台·期中)浩浩和文文是同桌,如果浩浩坐在文文的左边,那么文文坐在浩浩的(    )边。 A.左 B.右 C.无法确定 3.(24-25一年级下·河北·单元测试)乐乐去上厕所,只剩8号门的左边没人,他应该去(    )上厕所。 A.7号 B.8号 C.9号 4.(24-25一年级上·湖南株洲·期末)摆在最下面,的上面先摆一个,再把摆在的右边。下面搭摆正确的是(    )。 A. B. C. 5.(25-26一年级上·全国·课后作业)学习习惯记一记,圈一圈。 (1)书本摆在课桌的(左  右)上角。 (2)上课举手发言要用(左  右)手。 (3)写字时,要(左  右)手握笔。 6.(24-25三年级下·辽宁沈阳·期末)看图填一填。(填左右) 奇思:牙膏在我的( )面,杯子在( )面。 淘气:牙膏在我的( )面,杯子在( )面。 7.(24-25一年级下·河北邢台·期中)妮妮一家去郊游。(如图) 图中是郊外的小路上,小路 边有3朵花, 边有6朵花。白云在他们的 面飘荡,小狗跑在最 面。 8.(2025一年级上·辽宁·专题练习)想一想,画一画。 (1)在的上面画△,下面画○。 (2)在△的左边画□,在○的右边画。 (3)在○的左边画,在△的右边画☆。 9.(24-25一年级下·河北·课后作业)戏曲基本手势在戏曲表演中可以表达情感。请你判断这些手势是左手还是右手?(圈一圈) 10.(2025一年级上·江苏·专题练习)说清楚每个事物的位置。 题型四、位置综合 1.(24-25一年级上·江苏·课前预习)军军坐在强强的前面,红红坐在强强的后面,阳阳坐在强强的右面,林林坐在强强的左面。花花坐在第一组第3排。 2.(2022一年级上·浙江绍兴·期中) 在☆的 面,在的 面,在的 面。 3.(2022一年级上·江苏镇江·期中)把正确答案圈出来。 (1)的(左、右)面是。 (2)的(左、右)面是。 (3)在的(上、下)面。 (4)在()的左面。 4.(2022一年级上·福建厦门·单元测试)在的上面画△,在的下面画○,在的左面填2 ,在的右面填4。 5.(2022一年级上·福建厦门·单元测试)想一想,画一画。 (1)在的左边画一个。 (2)在的右边画一个。 (3)在的上面画一个。 (4)在的下面画一个。 6.(2023一年级上·全国·单元测试)画一画。 在的上面画一个○;在的下面画一个△; 在的左边画一个□;在的右边画一个◇; 在△的右边画一个▽。 试卷第1页,共3页 第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题02 位置 (4种类型36道) 目录 题型一、前、后位置 1 题型二、上、下位置 5 题型三、左、右位置 10 题型四、位置综合 16 题型一、前、后位置 1.(24-25一年级上·河南三门峡·期中)下图中,开在最前面的是(    )车。 A.3号 B.1号 C.2号 【答案】A 【分析】由图可知,车头的方向为前,车尾的方向为后,由此找出最前面的车即可。 【详解】由分析可知,开在最前面的是3号车。 故答案为:A 2.(23-24一年级上·陕西延安·期末)(    )号乌龟的前面是2号乌龟。 A.1 B.3 C.4 【答案】A 【分析】前、后是两个具有相对关系的方位,几号乌龟的前面是2号乌龟,那么2号乌龟的后面是几号乌龟。 【详解】由图可知2号乌龟的后面是1号乌龟,那么1号乌龟的前面就是2号乌龟。 故答案为:A 3.(22-23一年级下·河北·单元测试)小牛的前面是(    )号。 A.① B.② C.③ 【答案】B 【分析】先弄清楚前后位置,再选出正确的答案即可。 【详解】由题意分析得: 小牛的前面是②号。 故答案为:B 【点睛】此题主要考查的是前后位置的区分,要熟练掌握。 4.(25-26一年级上·辽宁·课后作业)5名同学在走正步,欣欣排第2。体育老师发出口令:“立定,向后转。”转后欣欣排第( )。 【答案】4 【分析】由题意可知:起初,欣欣面朝左,欣欣排第2,前面有1人,后面有3人。向后转后,欣欣面朝右,前面有3人,后面有1人,可知欣欣排第4;据此解答。 【详解】由分析可得: 5名同学在走正步,欣欣排第2。体育老师发出口令:“立定,向后转。”转后欣欣排第4。 5.(24-25一年级下·广西玉林·期中)○,△,□,●,△,□,排在最前面的是( ),排在最后面的是( );●的前面有( )个图形,后面有( )个图形。 【答案】 ○ □ 3 2 【分析】观察图片可知,从左到右的顺序依次是○,△,□,●,△,□,因此排在最前面的是○,排在最后面的是□。数一数●前面有3个图形分别是○,△,□,后面有2个图形分别是△、□。 【详解】根据分析可得: ○,△,□,●,△,□,排在最前面的是○,排在最后面的是□;●的前面有3个图形,后面有2个图形。 6.(24-25一年级上·上海·课后作业)( )在( )的前面,( )在( )的后面。(填序号) 【答案】 ① ② ② ① 【分析】一般情况下,面为前,背为后。图中小动物,头朝前,尾巴朝后,由此结合题干要求填写。 【详解】由分析得: ①在②的前面,②在①的后面。 7.(2022一年级上·辽宁·期中) (1)一共有(    )只动物。 (2)排第一,排第(    ),把排在第四的小动物圈起来。 (3)前面有(    )只小动物,后面有(    )只小动物。 【答案】(1)9 (2)6; (3)2;6 【分析】(1)通过数一数发现,一共有9只动物; (2)如果老虎排第一,就是按照从左往右的顺序数,从老虎开始数,数到小猪正好数到6,此时小猪排第六,数到小狗数到4,所以排在第四的动物是小狗; (3)按照从左往右的顺序看,数一数小鹿前面有2只动物,小鹿的后面有6只动物。 【详解】(1)数一数,一共有9只动物; (2)按照从左往右的顺序,排第一,第六,排在第四的小动物是小狗; (3)按照从左往右的顺序,前面有2只小动物,后面有6只小动物。 (1)一共有( )只动物。 (2)排第( ),后面有( )只动物。 【答案】(1)8 (2) 5 2 【分析】(1)数一数这列有多少只动物即可。 (2)观察图片可知:小猫排在第一,则从小猫开始数,数到是几就是第几,找到,马屁股在哪个方向哪里就是后面,则有,即2只动物。 【详解】(1)由分析可得: 一共有(8)只动物。 (2)由分析可得: 排第(5),后面有(2)只动物。 9.(24-25一年级上·河北衡水·期中) (1)猪八戒在孙悟空的( )面,在唐僧的( )面。 (2)孙悟空( )手拿着金箍棒,沙僧( )肩挑着担。 【答案】(1) 后 前 (2) 左 右 【分析】(1)脸朝前,则是前面,屁股朝后,则是后面; (2)一般情况下写字的手的一边是右边,和右相对的就是左边。 【详解】(1)猪八戒在孙悟空的(后)面,在唐僧的(前)面。 (2)孙悟空(左)手拿着金箍棒,沙僧(右)肩挑着担。 一共有( )只小动物,排第2,排第( ),的后面有( )只小动物,前面有( )只小动物。 【答案】 6 6 4 3 【分析】(1)数一数可知,一共有6只小动物; (2)乌龟排第2是从小猫数起,此时小羊排第6; (3)从小猫的方向为前,乌龟后面有4只动物,兔子前面有3只动物,; 【详解】由分析可得: 一共有(6)只小动物,排第2,排第(6),的后面有(4)只小动物,前面有(3)只小动物。 题型二、上、下位置 1.(24-25一年级下·河北承德·期中)下面图形中,3写在下面,7写在上面的是(    )。 A. B. C. 【答案】A 【分析】一般情况下,在高处的为上,低处的为下;写字的手是右手,右手那边称为右边,不写字的手称为左手,左手那边称为左边;据此解答。 【详解】由分析可得: A.3在低处,7在高处,故3写在下面,7写在上面,符合题意; B.7在低处,3在高处,故7写在下面,3写在上面,不符合题意; C.3在左手边,7在右手边,故3在左边,7在右边,不符合题意; 下面图形中,3写在下面,7写在上面的是 故答案为:A 2.(24-25一年级上·安徽铜陵·期末)蜗牛在黄鹂的(    )面。 A.上 B.下 C.后 【答案】B 【分析】相对位置较高的是上,低的是下。 【详解】蜗牛在黄鹂的下面。 故答案为:B 3.(24-25一年级下·河北·单元测试)动物园中有很多指示牌,如图,最下面的是哪一块?(    ) A. B. C. 【答案】C 【分析】一般情况下,相对较高的位置为上,相对较低的位置为下,由此结合题干要求解答。 【详解】 A.在中间,不符合题意; B.在最上面,不符合题意; C.在最下面,符合题意。 则最下面的是。 故答案为:C 4.(24-25一年级上·广东梅州·期末)圆柱在正方体的上面,在长方体的下面,球在长方体的上面,下列摆法正确的是(    )。 A. B. C. 【答案】C 【分析】圆柱在正方体的上面,在长方体的下面,球在长方体的上面,则球在最上面,然后下面是长方体,再下面是圆柱,最下面是正方体,据此得出结论即可。 【详解】根据分析知:球在最上面,然后下面是长方体,再下面是圆柱,最下面是正方体。 故答案为:C 5.(24-25一年级上·山东济宁·期末)蜗牛在黄鹂的(    )面。 A.上 B.下 C.后 【答案】B 【分析】一般情况下,相对较高的位置为上,相对较低的位置为下,面为前,背为后,由此结合题干要求解答即可。 【详解】由图可知,蜗牛在黄鹂的下面。 故答案为:B 6.(25-26一年级上·河北·单元测试)把放在的上面,放在和的中间,下面只有一个图是放对的,请在放对的图下面的(    )里画“√”。 【答案】见详解 【分析】长方体:长长方方的,有平平的面;正方体:是四四方方的,有平平的面;圆柱:是直直的,上下一样粗,两头是圆的,平平的;根据立体图形的特征可知,这个图形由下到上依次是:长方体,正方体,圆柱;据此作答即可。 【详解】 7.(24-25一年级下·河北·课后作业)想给同学拿点水果吃,它们都在第几层呢? 的下面是,在的下面,的上面是。 放在第( )层,放在第( )层,放在第( )层。 【答案】 2 3 1 【分析】 相对较高的位置为上,相对较低的位置为下,根据题意可知,根据在的下面,说明不是在第1层,而在上面,放在第1层,接着放在第2层;再根据的下面是,说明放在第3层,的上面是,说明在第4层;据此解答即可。 【详解】根据分析可得: 的下面是,在的下面,的上面是。   放在第2层,放在第3层,放在第1层。 8.(2024一年级上·江苏·专题练习)唐僧在孙悟空的( )面,在猪八戒的( )面。孙悟空在马的( )面,唐僧在马的( )面,沙僧在马的( )面。(填“上”“下”“前”“后”) 【答案】 后 前 前 上 后 【分析】头为上,脚为下,眼睛长在前面,头发长在后面,据此分清上、下、前、后。 先确定观测点,在谁的什么面,谁就是观测点,据此解答。 【详解】唐僧在孙悟空的后面,在猪八戒的前面。孙悟空在马的前面,唐僧在马的上面,沙僧在马的后面。 9.(24-25一年级上·广东汕头·期中)嘴巴在鼻子的( )面,眉毛在眼睛的( )面。 【答案】 下 上 【分析】对于鼻子和嘴巴而言,鼻子在上面,嘴巴在下面;对于眉毛和眼睛而言,眉毛在上面,眼睛在下面,据此解答。 【详解】嘴巴在鼻子的下面,眉毛在眼睛的上面。 10.(22-23一年级上·全国·随堂练习)观察图片并说一说,它们都是谁?    【答案】见详解 【分析】 由图可知,在最上面,中间是,最下边是。由此解答。 【详解】 在最上面的是,在最下面的是,下面有和;上面有和;上面是;下面是。 【点睛】熟练掌握认识位置关系是解题的关键。 题型三、左、右位置 1.(2025一年级上·全国·专题练习)先摆一个,在的左边摆一个,再把摆在的上面。摆法正确的图形是(    )。 A. B. C. 【答案】B 【分析】一般情况下写字的手是右手也就是右边,不写字的手是左手也就是左边,相对较高的位置为上,相对较低的位置为下。长方体是长长方方的有平平的面;正方体是正正方方的有平平的面;圆柱上下是平平的面且上下一样粗。由此结合题干要求解答即可。 【详解】由分析得: A.先摆一个长方体,在长方体右边摆一个正方体,再把圆柱摆在长方体上面,不符合题意; B.先摆一个长方体,在长方体左边摆一个正方体,再把圆柱摆在长方体上面,符合题意; C.长方体的下面是正方体和圆柱,不符合题意。 则摆法正确的图形是。 故答案为:B 2.(24-25一年级下·河北邢台·期中)浩浩和文文是同桌,如果浩浩坐在文文的左边,那么文文坐在浩浩的(    )边。 A.左 B.右 C.无法确定 【答案】B 【分析】左和右是相对的两个方向,如果浩浩在文文的左边,那么文文在浩浩的右边。据此解答即可。 【详解】浩浩在文文的左边,那么文文在浩浩的右边。 故答案为:B 3.(24-25一年级下·河北·单元测试)乐乐去上厕所,只剩8号门的左边没人,他应该去(    )上厕所。 A.7号 B.8号 C.9号 【答案】A 【分析】一般情况下,写字的手是右手也就是右边,不写字的手是左手也就是左边,由此找出8号门的左边即可。 【详解】A.7号在8号门的左边,符合题意; B.8号有人,不符合题意; C.9号在8号门的右边,不符合题意; 则他应该去7号上厕所。 故答案为:A 4.(24-25一年级上·湖南株洲·期末)摆在最下面,的上面先摆一个,再把摆在的右边。下面搭摆正确的是(    )。 A. B. C. 【答案】A 【分析】 根据描述可以知道,应该在下面,上面的是和,并且在的右边,据此解答。 【详解】 A.在最下边,在的上面,在的右边,是正确的; B.在最下边,在的上面,但是在的左边,所以是错误的; C.在最下边,在的上面,但是在的左边,所以是错误的。 故答案为:A。 5.(25-26一年级上·全国·课后作业)学习习惯记一记,圈一圈。 (1)书本摆在课桌的(左  右)上角。 (2)上课举手发言要用(左  右)手。 (3)写字时,要(左  右)手握笔。 【答案】 (1) (2) (3) 【分析】一般情况下写字的手的一边是右边,和右相对的就是左边;相对位置较高的是上,低的是下;面向前,背向后。据此解答。 【详解】由分析可得: 6.(24-25三年级下·辽宁沈阳·期末)看图填一填。(填左右) 奇思:牙膏在我的( )面,杯子在( )面。 淘气:牙膏在我的( )面,杯子在( )面。 【答案】 右 左 左 右 【分析】根据淘气、奇思坐的位置,奇思看到右边是牙膏,左边是茶杯;淘气看到左边是牙膏,右边是茶杯;据此即可解答。 【详解】根据分析可知: 奇思:牙膏在我的右面,杯子在左面。 淘气:牙膏在我的左面,杯子在右面。 7.(24-25一年级下·河北邢台·期中)妮妮一家去郊游。(如图) 图中是郊外的小路上,小路 边有3朵花, 边有6朵花。白云在他们的 面飘荡,小狗跑在最 面。 【答案】 右 左 上 前 【分析】一般情况下写字的手的一边是右边,和右相对的就是左边,相对位置较高的是上,低的是下。面朝前背朝后。据此填空。 【详解】 图中是郊外的小路上,小路右边有3朵花,左边有6朵花。白云在他们的上面飘荡,小狗跑在最前面。 8.(2025一年级上·辽宁·专题练习)想一想,画一画。 (1)在的上面画△,下面画○。 (2)在△的左边画□,在○的右边画。 (3)在○的左边画,在△的右边画☆。 【答案】(1)见详解 (2)见详解 (3)见详解 【分析】一般情况下,人的左手一侧为“左”,右手一侧为“右”,“上”则表示在“高处”,“下”则表示为“低处”。 (1)在的高处画△,低处画○。 (2)在△的左手边画□,在○的右手边画。 (3)在○的左手边画,在△的右手边画☆。据此画一画。 【详解】由分析可得: 9.(24-25一年级下·河北·课后作业)戏曲基本手势在戏曲表演中可以表达情感。请你判断这些手势是左手还是右手?(圈一圈) 【答案】;;;; 【分析】一般情况下,写字的手是右手,不写字的手是左手,由此可自己做出手势进行解答。 【详解】由分析得: 10.(2025一年级上·江苏·专题练习)说清楚每个事物的位置。 【答案】 见详解 【分析】一般情况下,写字的手是右手也就是右边,不写字的手是左手也就是左边;眼睛长在前面,头发长在后面;据此结合题干进行解答。 【详解】由分析可得: 小明在小静的前面,小静在小明的后面; 小刚在小亮的前面,小亮在小刚的后面; 小明在小刚的左面,小刚在小明的右边; 小静在小亮的左边,小亮在小静的右边。 题型四、位置综合 1.(24-25一年级上·江苏·课前预习)军军坐在强强的前面,红红坐在强强的后面,阳阳坐在强强的右面,林林坐在强强的左面。花花坐在第一组第3排。 【答案】见解析 【分析】以人为例,面朝向的是前,背对的是后,写字的手是右边,相对的是左边,根据前、后、左、右来判断位置即可,根据第一组,第3排,找到交叉的位置就是花花的位置,据此解答。 【详解】画图如下: 2.(2022一年级上·浙江绍兴·期中) 在☆的 面,在的 面,在的 面。 【答案】 上 右 左 【分析】先弄清楚上、下、左、右的位置,然后再填空即可。此题分别以☆、、为参照点,依此解答。 【详解】根据分析,填空如下: 在☆的上面,在的右面,在的左面。 【点睛】解答此题的关键是要熟练掌握上、左、右的位置。 3.(2022一年级上·江苏镇江·期中)把正确答案圈出来。 (1)的(左、右)面是。 (2)的(左、右)面是。 (3)在的(上、下)面。 (4)在()的左面。 【答案】见详解 【分析】先弄清楚上、下及左、右的位置,再根据题意完成填空。(1)把香蕉看成参照物;(2)把兔子看成参照物;(3)把桃子看成参照物;(4)把菠萝看成参照物,相当于圈出菠萝右边的图案;依此解答。 【详解】解答如下: (1)的面是。 (2)的面是。 (3)在的面。 (4)在的左面。 【点睛】本题考查上、下、左、右的位置关系。关键是要找到把谁当作参照物。 4.(2022一年级上·福建厦门·单元测试)在的上面画△,在的下面画○,在的左面填2 ,在的右面填4。 【答案】 【详解】略 5.(2022一年级上·福建厦门·单元测试)想一想,画一画。 (1)在的左边画一个。 (2)在的右边画一个。 (3)在的上面画一个。 (4)在的下面画一个。 【答案】 【解析】略 6.(2023一年级上·全国·单元测试)画一画。 在的上面画一个○;在的下面画一个△; 在的左边画一个□;在的右边画一个◇; 在△的右边画一个▽。 【答案】 【详解】略 试卷第1页,共3页 第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题02 位置(期中专项训练)数学青岛版一年级上册(新教材)
1
专题02 位置(期中专项训练)数学青岛版一年级上册(新教材)
2
专题02 位置(期中专项训练)数学青岛版一年级上册(新教材)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。