第三单元 认识图形(一)(单元测试•基础卷)数学青岛版一年级上册(新教材)

2025-11-24
| 3份
| 18页
| 110人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学青岛版一年级上册
年级 一年级
章节 三 创意拼搭一一认识立体图形
类型 作业-单元卷
知识点 立体图形
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.69 MB
发布时间 2025-11-24
更新时间 2025-10-09
作者 第三种绝色~
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-10-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54255531.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

保密★启用前 第三单元 认识图形(一)(单元测试•基础卷) 试卷总分:100分;卷面分:5分;考试时间:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、认真填空。(满分34分,每空2分) 1.帮小动物们选合适的物品。(填序号) 我想画长方形,应选( )。我想画圆,应选( )。我想画三角形,应选( )。我想画正方形,应选( )。 2.桌面上的四个图形中,( )最容易滚下来,( )也可能滚下来,( )和( )轻易不会滚下来。 3.认一认,填一填。 ( )是圆柱,( )是长方体,( )是正方体,( )是球。 4.哪些形状是用4个拼成的?在(    )里画“√”。 5. ( )个, ( )个, ( )个, ( )个。 二、谨慎选择(满分36分)。 1.下列的哪个图形适合做汽车的轮子(    )。 A. B. C. 2.哪组积木最稳定?(    ) A. B. C. 3.小乐想画一个圆形,可以用下面的物体 (    )画出来。 A. B. C. 4.把这根火腿肠横着或者竖着切一刀,截面不可能是下面(    )形状。 A. B. C. 5.篮球是(    )。 A.圆柱 B.球 C.圆 6.数一数,图中一共有(    )个小正方体。     A.6 B.7 C.8 7.汪汪队举行堆高比赛,毛毛想要获胜,不能选哪种积木?(    ) A. B. C. 8.用(    )个 可以拼成一个 ? A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 9.下面既能滚动,又能立起来的是(    )。 A. B. C. 10.两个同样大的正方体魔方能拼成一个(    )。 A.正方体 B.长方体 C.圆柱 11.既能滚动又能平放,上下一样粗的是(    )。 A. B. C. 12.我们的数学课本的形状是(    )。 A.长方形 B.正方体 C.长方体 三、动手操作。(满分12分) 1.把每组中不一样的圈出来(4分)。 2. 认一认,连一连(8分)。 四、解答题(满分34分,每空2分) (1)一共有( )个图形。 (2)从左边数,第( )个和第( )个是球。 (3)从右边数,第( )个和第( )个是正方体。 (4)长方体和正方体一共有( )个,长方体比正方体多( )个。 (5)圆柱和球一共有( )个,球比圆柱少( )个。 试卷第18页,共20页 试卷第17页,共20页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 保密★启用前 第三单元 认识图形(一)(单元测试•基础卷) (参考解析) 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、认真填空。(满分27分,每空1分) 1.帮小动物们选合适的物品。(填序号) 我想画长方形,应选( )。我想画圆,应选( )。我想画三角形,应选( )。我想画正方形,应选( )。 【答案】 我想画长方形,应选②。我想画圆,应选①。我想画三角形,应选④。我想画正方形,应选③。 【分析】物体有什么样的面就可以画出什么图形。 ①桶的上、下两个面是圆形,可以画出圆;②长方体有长方形的面,可以画出长方形;③正方体的六个面都是正方形,可以画出正方形;④有三角形的面,可以画出三角形。 2.桌面上的四个图形中,( )最容易滚下来,( )也可能滚下来,( )和( )轻易不会滚下来。 【答案】 ④ ③ ① ② 【分析】根据立体图形的认识及分类可知,最容易滚下来的是球体,横着放的圆柱体也可能滚下来,正方体和长方体比较稳固,不容易滚动,据此解题。 【详解】桌面上的四个图形中,(④)最容易滚下来,(③)也可能滚下来,(①)和(②)轻易不会滚下来。 3.认一认,填一填。 ( )是圆柱,( )是长方体,( )是正方体,( )是球。 【答案】①②③是圆柱,④⑤⑩是长方体,⑦⑨是正方体,⑥⑧是球。 【分析】长方体是长长方方的有平平的面;正方体是正正方方的有平平的面;圆柱上下是平平的面且上下一样粗;球没有平面可以任意方向滚动的。由此解答。 4.哪些形状是用4个拼成的?在(    )里画“√”。 【答案】 【分析】第一个图形:第一行有2个小正方体,第二行有1个小正方体,一共有3个小正方体。 第二个图形:第一行有3个小正方体,第二行有1个小正方体,一共有4个小正方体。 第三个图形由3个小正方体组成。 5. ( )个, ( )个, ( )个, ( )个。 【答案】 长方体2个,正方体3个,圆柱3个,球3个。 【分析】首先要分别分析出图片中各个物体的特征: 长方体有6个平平的面,长长的方方的; 正方体四四方方的,有6个平平的面,每个面的大小都一样;面有大有小; 圆柱直直的,上下一样粗,两端是两个大小一样的,圆圆的、平平的圆面,把圆柱横放在桌子上能滚动,立在桌子上就不能滚动; 球是圆圆的,表面是曲面,把球放在桌子上能向任意方向滚动。根据每个物体的特征分别数一数图中各个物体的个数即可。 二、谨慎选择(满分12分)。 1.下列的哪个图形适合做汽车的轮子(    )。 A. B. C. 【答案】A 【分析】根据生活经验可知:轮子是圆的,所以圆柱更适合做汽车的轮子。选项B的圆柱太长了,不适合做轮子;球容易滚动,稳定性差,不适合做轮子。 【详解】 据分析可知:适合做汽车的轮子。 故答案为:A 2.哪组积木最稳定?(    ) A. B. C. 【答案】A 【分析】长方体是长长方方的有平平的面、圆柱上下是平平的面且上下一样粗、球没有平面可以任意方向滚动。由此找出组合的图中最稳定的即可。 【详解】A.下边是长方体,不易滚动,圆柱平平的面和长方体接触不易滚动,稳定; B.下边的物体是尖尖的,不稳定,上边是球,可随意滚动,整体都不稳定; C.下边是球,可随意滚动,长方体放在上边不稳定。 所以最稳定。 故答案为:A 3.小乐想画一个圆形,可以用下面的物体 (    )画出来。 A. B. C. 【答案】A 【分析】本题考查圆柱、球、长方体的认识。圆柱的上下面都是圆,用圆柱可以画出圆;球圆圆的,表面是曲面,球可以滚动,用球不能画出圆;长方体有6个面,它的面是长方形,可能有正方形,不能画出圆。 【详解】A、圆柱的上下面都是圆,用圆柱可以画出圆; B、球圆圆的,表面是曲面,球可以滚动,用球不能画出圆。 C、长方体有棱有角,不能画出圆。 故答案为:A 4.把这根火腿肠横着或者竖着切一刀,截面不可能是下面(    )形状。 A. B. C. 【答案】B 【分析】 根据火腿肠的特征,竖着切一刀,截面是,由于火腿肠不是标准的圆柱,所以横着切一刀是,据此解答即可。 【详解】 由分析可知,把这根火腿肠横着或者竖着切一刀,截面不可能是。 故答案为:B 5.篮球是(    )。 A.圆柱 B.球 C.圆 【答案】B 【分析】篮球没有任何平面,可以任意方向滚动,根据对立体图形的认识可知,篮球是球。 【详解】由分析可知,篮球是球。 故答案为:B 6.数一数,图中一共有(    )个小正方体。     A.6 B.7 C.8 【答案】B 【分析】正方体是正正方方的有平平的面。图中上层有1个小正方体,下层有6个小正方体,相加即可求出一共有多少个小正方体。 【详解】1+6=7(个) 图中一共有7个小正方体。 故答案为:B 7.汪汪队举行堆高比赛,毛毛想要获胜,不能选哪种积木?(    ) A. B. C. 【答案】B 【分析】长方体是长长方方的有平平的面、正方体是正正方方的有平平的面、圆柱上下是圆且上下一样粗、球没有平面可以任意方向滚动的。要用不易滚动的才容易获胜。因此他不能选易滚动的立体图形。 【详解】A.正方体,不易滚动; B.球,易滚动; C.长方体,不易滚动。 所以想要获胜,不能选球。 故答案为:B 8.用(    )个 可以拼成一个 ? A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 【答案】B 【分析】 从图上可得:第一层有2个,第二层有2个,合起来一共有4个,据此解答即可。 【详解】 据分析可知:用( 4  )个可以拼成一个。 故答案为:B 9.下面既能滚动,又能立起来的是(    )。 A. B. C. 【答案】A 【分析】长方体是长长方方的只有平平的面,不能滚动,只能立起来。 圆柱由两个平平的面(圆)和一个曲面围成,既能滚动,又能立起来。 球只有曲面围成,没有平面,只能滚动,不能立起来。 根据立体图形的特征来解决此题即可。 【详解】A.这是圆柱,既能滚动,又能立起来。 B.这是长方体,不能滚动,只能立起来。 C.这是球,只能滚动,不能立起来。 故,既能滚动,又能立起来的是。 故答案为:A 10.两个同样大的正方体魔方能拼成一个(    )。 A.正方体 B.长方体 C.圆柱 【答案】B 【分析】正方体是正正方方的有平平的面,两个正方体能拼成如图的图形,由此选择。 或 【详解】A.拼成的图形不是正正方方的,不是正方体; B.长方体是长长方方的有平平的面,拼成的图形是长方体; C.圆柱上下是圆且上下一样粗,拼成的图形不是圆柱。 两个同样大的正方体魔方能拼成一个长方体。 故答案为:B 11.既能滚动又能平放,上下一样粗的是(    )。 A. B. C. 【答案】B 【分析】长方体是长长方方的有平平的面,不能滚动但能放平,上下一样粗; 圆柱上下是平平的面,侧面是曲面,既能滚动又能平放,且上下一样粗; 球是由曲面围成,不能放平,但可以任意方向滚动,且上下不一样粗;根据立体图形的特征来解决此题。 【详解】A.,这是长方体,能放平但不能滚动,上下一样粗,不符合题意; B.,这是圆柱,既能滚动又能平放,上下一样粗,符合题意; C.,这是球,但不能放平,可以任意方向滚动,且上下不一样粗,不符合题意; 故,既能滚动又能平放,上下一样粗的是。 故答案为:B 12.我们的数学课本的形状是(    )。 A.长方形 B.正方体 C.长方体 【答案】C 【分析】课本有6个面,对面相等,是立体图形。根据对立体图形的认识可知,长方体是长长方方的,有6个面,对面相等。由此选择。 【详解】由分析可知,我们的数学课本的形状是长方体。 故答案为:C 三、动手操作。(满分26分) 1.把每组中不一样的圈出来。 【分析】长方体是长长方方的有平平的面;正方体是正正方方的有平平的面;圆柱上下是平平的面且上下一样粗;球没有平面可以任意方向滚动。 (1)图2,图3和图4是长方体,图1是圆柱,与其它不同; (2)图1,图2和图3是球,图4是正方体,与其它不同。 【答案】 2. 认一认,连一连。 【答案】 四、解答题 (1)一共有( )个图形。 (2)从左边数,第( )个和第( )个是球。 (3)从右边数,第( )个和第( )个是正方体。 (4)长方体和正方体一共有( )个,长方体比正方体多( )个。 (5)圆柱和球一共有( )个,球比圆柱少( )个。 【分析】(1)按照从左到右的顺序数一数即可知一共有几个图形。 (2)球没有平面,可以任意方向滚动;按照球的特征,从左向右数,即可知第几个和第几个是球。 (3)正方体是正正方方的,有平平的面;按照正方体的特征,从右往左数,即可知第几个和第几个是正方体。 (4)长方体是长长方方的,有平平的面;根据长方体和正方体的特征,找出长方体和正方体,数一数即可知长方体和正方体一共有几个;用长方体的个数减去正方体的个数,即可知长方体比正方体多几个。 (5)圆柱上下是平平的面且上下一样粗;根据圆柱和球的特征,找出圆柱和球,数一数即可知圆柱和球一共有几个;用圆柱的个数减去球的个数,即可知球比圆柱少几个。 【答案】(1)由分析可知: 一共有11个图形。 (2)由分析可知: 从左边数,第4个和第7个是球。 (3)由分析可知: 从右边数,第6个和第9个是正方体。 (4)由分析可知: 长方体和正方体一共有6个,长方体比正方体多2个。 (5)由分析可知: 圆柱和球一共有5个,球比圆柱少1个。 试卷第18页,共20页 试卷第17页,共20页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $※※请※※※不※※※要※※※在※※※装※※※订※※※线※※※内※※※答※※※题※※※ …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 保密★启用前 第三单元 认识图形(一)(单元测试•基础卷) 试卷总分:100分;卷面分:5分;考试时间:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、认真填空。(满分34分,每空2分) 1.帮小动物们选合适的物品。(填序号) 我想画长方形,应选( )。我想画圆,应选( )。我想画三角形,应选( )。我想画正方形,应选( )。 2.桌面上的四个图形中,( )最容易滚下来,( )也可能滚下来,( )和( )轻易不会滚下来。 3.认一认,填一填。 ( )是圆柱,( )是长方体,( )是正方体,( )是球。 4.哪些形状是用4个拼成的?在(    )里画“√”。 5. ( )个, ( )个, ( )个, ( )个。 二、谨慎选择(满分36分)。 1.下列的哪个图形适合做汽车的轮子(    )。 A. B. C. 2.哪组积木最稳定?(    ) A. B. C. 3.小乐想画一个圆形,可以用下面的物体 (    )画出来。 A. B. C. 4.把这根火腿肠横着或者竖着切一刀,截面不可能是下面(    )形状。 A. B. C. 5.篮球是(    )。 A.圆柱 B.球 C.圆 6.数一数,图中一共有(    )个小正方体。     A.6 B.7 C.8 7.汪汪队举行堆高比赛,毛毛想要获胜,不能选哪种积木?(    ) A. B. C. 8.用(    )个 可以拼成一个 ? A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 9.下面既能滚动,又能立起来的是(    )。 A. B. C. 10.两个同样大的正方体魔方能拼成一个(    )。 A.正方体 B.长方体 C.圆柱 11.既能滚动又能平放,上下一样粗的是(    )。 A. B. C. 12.我们的数学课本的形状是(    )。 A.长方形 B.正方体 C.长方体 三、动手操作。(满分12分) 1.把每组中不一样的圈出来(4分)。 2. 认一认,连一连(8分)。 四、解答题(满分34分,每空2分) (1)一共有( )个图形。 (2)从左边数,第( )个和第( )个是球。 (3)从右边数,第( )个和第( )个是正方体。 (4)长方体和正方体一共有( )个,长方体比正方体多( )个。 (5)圆柱和球一共有( )个,球比圆柱少( )个。 第3页 共8页 ◎ 第4页 共8页 第1页 共8页 ◎ 第2页 共8页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第三单元  认识图形(一)(单元测试•基础卷)数学青岛版一年级上册(新教材)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。