第二单元第三章 生物的分类和鉴别(单元测试)生物冀少版2024七年级上册
2025-11-24
|
4份
|
32页
|
212人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学冀少版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第三章 生物的分类和鉴别 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.49 MB |
| 发布时间 | 2025-11-24 |
| 更新时间 | 2025-10-04 |
| 作者 | 了加糖 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2025-10-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54215109.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第二单元第三章 生物的分类和鉴别
(测试时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意)
1.在动物学分类中,了解不同动物之间的亲缘关系是非常重要的。家鸽、山斑鸠和雪鸽在分类上的部分等级关系如下表所示。下列叙述不正确的是( )
种
家鸽
山斑鸠
雪鸽
属
鸽属
斑鸠属
鸽属
科
鸠鸽科
鸠鸽科
鸠鸽科
A.“种”是最基本的分类单位
B.三种鸟共有的分类单位只有“科”
C.三种鸟中,家鸽与雪鸽形态结构差异小
D.通过分类可弄清它们之间的亲缘关系和进化关系
【答案】B
【分析】生物分类单位由大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越小,生物的共同特征越多,亲缘关系越近。家鸽、山斑鸠和雪鸽均属于鸠鸽科,但属不同(家鸽和雪鸽同属鸽属,山斑鸠属于斑鸠属)。
【详解】A.在生物分类的七个等级中,“种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系最密切,A符合题意。
B.从表格中可以看出,家鸽、山斑鸠和雪鸽都属于鸠鸽科,同时它们还都属于鸟纲,所以三种鸟共有的分类单位不只有“科”,还有“纲”,B不符合题意。
C.家鸽和雪鸽同属鸽属,而山斑鸠属于斑鸠属,属比科的分类单位小,分类单位越小,生物间形态结构差异越小,所以家鸽与雪鸽形态结构差异小,C符合题意。
D.生物分类的意义在于可以弄清生物之间的亲缘关系和进化关系,为研究生物的进化提供重要依据,D符合题意。
故选B。
2.下列与生物分类有关的叙述,错误的是( )
A.生物分类一般将生物的形态、结构和生理功能作为依据
B.种是最基本的分类单位
C.生物的分类等级越高,不同物种间的共同特征就越多
D.分类单位越小,所包含的生物物种就越少
【答案】C
【分析】(1)生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。
(2)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
(3)分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.生物分类一般将生物的形态、结构和生理功能作为依据,通过这些方面的比较来确定生物之间的亲缘关系和分类地位,A正确。
B.种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的,B正确。
C.生物的分类等级越高,包含的生物种类越多,不同物种间的共同特征就越少,亲缘关系越远,C错误。
D.分类单位越小,所包含的生物种类越少,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近,D正确。
故选C。
3.生物分类是研究生物的一种方法,下图是对流感病毒、玉米、苏铁、白鹇、黔金丝猴、肾蕨六种生物分类的图解,请结合所学生物学判断有关生物及分类的叙述,错误的是( )
A.①②③分别代表的是病毒、动物、胎生
B.上述6种生物中,与白鹇亲缘关系最近的是黔金丝猴
C.黔金丝猴和蝗虫分属两类不同的动物类群,二者最主要的区别是体内有无脊柱
D.生物学家根据生物的形态结构和生理功能的相似程度,把生物分成不同等级的分类单位,“玉米”的等级分类单位是属
【答案】D
【分析】生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。
【详解】A.①无细胞结构,代表病毒;②包含白鹇(鸟类)、黔金丝猴(哺乳动物),属于动物;黔金丝猴是胎生,所以③代表胎生,A正确。
B.白鹇属于鸟类,黔金丝猴属于哺乳动物,二者都属于动物界,亲缘关系相对更近,B正确。
C.黔金丝猴属于脊椎动物,蝗虫属于无脊椎动物,二者最主要的区别是体内有无脊柱,C正确。
D.“玉米”是一个物种,其等级分类单位是种,而不是属,D错误。
故选D。
4.宁夏六盘山沙棘(Hippophae rhamnoides)为胡颓子科沙棘属落叶灌木,耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存。而火棘(Pyracantha fortuneana)是一种常绿灌木或小乔木,在植物学分类上,其界、门、纲、目与沙棘相同,属蔷薇科火棘属。下列有关生物分类叙述错误的是( )
A.种是最基本的分类单位
B.生物的学名是由两个拉丁文单词构成的
C.学名第一部分是属名,第二部分是种名
D.沙棘与火棘是两个不同的种,两者没有亲缘关系
【答案】D
【分析】生物分类的等级从高到低依次为界、门、纲、目、科、属、种,其中种是最基本的分类单位。学名采用双名法,由属名和种加词组成,均为拉丁文。亲缘关系由分类单位的共同等级决定,等级越近,亲缘关系越近。
【详解】A.种是生物分类的最基本单位,故A正确。
B.生物的学名由属名和种加词两部分构成,均为拉丁文,故B正确。
C.学名第一部分是属名,第二部分是种加词(种名),故C正确。
D.沙棘与火棘的界、门、纲、目相同,说明两者存在亲缘关系,只是科、属不同,故D错误。
故选D。
5.某些生物概念之间具有一定的关系,如图1~4所示,下列不属于图中所示关系的是( )
A.1脊椎动物、2鸟类、3哺乳动物、4家鸽
B.1种子植物、2被子植物、3裸子植物、4杨树
C.1用孢子繁殖的植物、2苔藓植物、3蕨类植物、4贯众
D.1无脊椎动物、2环节动物、3节肢动物、4蚯蚓
【答案】C
【分析】图示中1包含2与3,2包含4,3与2之间是并列关系。生物分类从大到小的等级依次是界、门、纲、目、科、属、种。脊椎动物包括鸟类、哺乳动物等;种子植物分为被子植物和裸子植物;用孢子繁殖的植物有苔藓植物、蕨类植物等;无脊椎动物包含环节动物、节肢动物等。
【详解】A.脊椎动物包含鸟类和哺乳动物,家鸽属于鸟类,符合图中1包含2和3,2包含4的关系,A不符合题意。
B.1种子植物分为2被子植物和3裸子植物,4杨树属于2被子植物,符合图中关系,B不符合题意。
C.4贯众属于蕨类植物,2苔藓植物不包含4贯众,C符合题意。
D.1无脊椎动物包含2环节动物和3节肢动物,4蚯蚓属于2环节动物,符合图中关系,D不符合题意。
故选C。
6.有关生物分类的说法,正确的是( )
A.花、果实和种子是被子植物分类的重要依据
B.同种生物之间亲缘关系近,但共同特征较少
C.分类单位从小到大为:界、门、纲、目、科、属、种
D.最小生物分类单位是门,最大生物分类单位是界
【答案】A
【分析】(1)生物学家在对被子植物分类时,花、果实和种子往往作为分类的重要依据,因为花、果实和种子等生殖器官,比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定,对确定植物间亲缘关系比较可靠。
(2)生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。“种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。分类单位越小,所包含的生物共同特征越多;分类单位越大,所包含的生物共同特征越少。
【详解】A.花、果实和种子是被子植物分类的重要依据,因其形态稳定,受环境影响小,故A正确。
B.种是最基本的分类单位,同种生物亲缘关系最近,共同特征最多,故B错误。
C.分类单位从小到大应为种、属、科、目、纲、门、界,选项中顺序颠倒,故C错误。
D.生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界,最小的分类单位是种,最大生物分类单位是界,故D错误。
故选A。
7.小丽在逛花鸟鱼市时,认识了一些植物,她将这些植物分为两类,她的分类依据是( )
A.是否有种子 B.是否开花
C.种子外是否有果皮包被 D.是否有真正的根
【答案】A
【分析】(1)植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
(2)藻类,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
(3)以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。
【详解】A.甲类植物中的松树、银杏属于裸子植物,水稻属于被子植物,它们都能产生种子,用种子繁殖后代;乙类植物中肾蕨属于蕨类植物,葫芦藓属于苔藓植物,水绵属于藻类,它们都不能产生种子,用孢子繁殖后代。所以小丽分类的依据是是否有种子,A符合题意。
B.甲类植物中的松树、银杏属于裸子植物,裸子植物无花,只有种子,种子裸露,不能形成果实;水稻属于被子植物,能开花结果。乙类植物都不能开花,所以“是否开花”不是分类依据,B不符合题意。
C.甲类植物中松树、银杏的种子外无果皮包被,属于裸子植物;水稻的种子外有果皮包被,属于被子植物。所以“种子外是否有果皮包被”不是分类依据,C不符合题意。
D.甲类植物都有真正的根;乙类植物中肾蕨有真正的根,葫芦藓有假根,水绵无根、茎、叶的分化。所以“是否有真正的根”不是分类依据,D不符合题意。
故选A。
8.某同学将调查记录的几种植物分成两类:一类是肾蕨、葫芦藓、水绵;另一类是苏铁、银杏、水稻、毛白杨。他这样分类的主要依据是( )
A.有无根、茎、叶 B.有无输导组织
C.有无种子 D.有无果实
【答案】C
【分析】(1)自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同,一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代;孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物,种子植物包括裸子植物和被子植物。
(2)以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、茎、叶等器官的分化。
(3)肾蕨属于蕨类植物,葫芦藓属于苔藓植物,水绵属于藻类,苏铁和银杏属于裸子植物,水稻和毛白杨属于被子植物。
【详解】A.肾蕨有根、茎、叶的分化;葫芦藓有类似茎和叶的分化,没有真正的根,有假根;水绵没有根、茎、叶的分化;苏铁、银杏、水稻、毛白杨都有根、茎、叶的分化。因此,他这样分类的主要依据不是有无根、茎、叶,故A不符合题意。
B.葫芦藓和水绵都没有输导组织,肾蕨、苏铁、银杏、水稻、毛白杨都有输导组织。因此,他这样分类的主要依据不是有无输导组织,故B不符合题意。
C.肾蕨、葫芦藓、水绵都不能产生种子,能够产生孢子,用孢子繁殖后代;苏铁、银杏、水稻、毛白杨都能够产生种子,用种子繁殖后代。因此,他这样分类的主要依据是有无种子,故C符合题意。
D.肾蕨、葫芦藓、水绵、苏铁、银杏都没有果实;水稻和毛白杨有果实。因此,他这样分类的主要依据不是有无果实,故D不符合题意。
故选C。
9.龙眼、荔枝、三华李是茂名特色农产品,三种水果的分类关系见下表。以下说法错误的是( )
种
龙眼
荔枝
李子
属
龙眼属
荔枝属
李属
科
无患子科
蔷薇科
目
无患子目
蔷薇目
纲
双子叶植物纲
门
被子植物门
A.表中所列的最大分类单位是门 B.三种植物最小的共同分类单位是种
C.亲缘关系较近的是龙眼和荔枝 D.三种水果的果实可以作为重要的分类依据
【答案】B
【分析】生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。
分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。
生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
【详解】A.根据表格,分类单位有:门、纲、目、科、属、种,所以,最大分类单位是门,A不符合题意。
B.三种植物都属于双子叶植物纲,龙眼属于无患子目、无患子科、龙眼属、龙眼种,荔枝属于无患子目、无患子科、荔枝属、荔枝种,李子属于蔷薇目、蔷薇科、李属、李子种,三种植物最小的共同分类单位是纲,B符合题意。
C.观察表格,龙眼和荔枝同科(无患子科)不同属,亲缘关系最近,共同特征最多;龙眼和李子同纲(双子叶植物纲)不同目,亲缘关系较远,共同特征较少;所以亲缘关系较近的是龙眼和荔枝,C不符合题意。
D.因为花、果实和种子等生殖器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定,所以三种水果的果实可以作为重要的分类依据,D不符合题意。
故选B。
10.我国幅员辽阔,物种丰富,以下选项中对于绿色植物的认识,正确的是( )
A.绿色植物分为四大类群:藻类、苔藓、蕨类和被子植物
B.卷柏是裸子植物,种子外面没有果皮包被
C.肾蕨的根、茎、叶中没有输导组织
D.水绵是多细胞的藻类,它没有根茎叶的分化
【答案】D
【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物,种子植物包括裸子植物和被子植物。蕨类植物的主要特征是有根茎叶的分化,有输导组织。藻类无根茎叶的分化,是能进行光合作用的结构简单的生物。
【详解】A.绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物。故绿色植物也可分为四大类群:藻类、苔藓、蕨类和种子植物,A错误。
B.卷柏是卷柏科,卷柏属的土生或石生蕨类植物,呈垫状,靠孢子繁殖。在水分不足时,它的根会从土壤里“拔”出来,身体蜷缩成一个圆球。而一旦滚落到水分充足的地方,圆球就会迅速打开,根重新钻到土壤里,吸水后枝叶舒展,B错误。
C.肾蕨是蕨类植物,蕨类植物的主要特征是有根茎叶的分化,有输导组织,C错误。
D.水绵是多细胞的藻类,藻类结构比较简单,没有根、茎、叶的分化,D正确。
故选D。
11.下列动物中,属于恒温动物的是( )
A.青蛙 B.蜥蜴 C.家鸽 D.鲫鱼
【答案】C
【分析】恒温动物是指体温不随环境温度变化而改变的动物,鸟类和哺乳类属于恒温动物。变温动物的体温则受环境影响,包括鱼类、两栖类、爬行类等。
【详解】A.青蛙属于两栖类,体温随环境变化,是变温动物,A不符合题意。
B.蜥蜴属于爬行类,体温依赖外界环境,是变温动物,B不符合题意。
C.家鸽属于鸟类,能通过新陈代谢维持恒定体温,是恒温动物,C符合题意。
D.鲫鱼属于鱼类,体温随水温变化,是变温动物,D不符合题意。
故选C。
12.自然界形形色色的动物可以分为脊椎动物与无脊椎动物,下列不属于脊椎动物的是( )
A.燕子 B.蜘蛛 C.青蛙 D.大象
【答案】B
【分析】脊椎动物具有由脊椎骨组成的脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;无脊椎动物则无脊柱,如节肢动物、软体动物等。
【详解】A.燕子属于鸟类,具有脊柱,属于脊椎动物,故A不符合题意。
B.蜘蛛属于节肢动物门蛛形纲,无脊柱,属于无脊椎动物,故B符合题意。
C.青蛙属于两栖动物,具有脊柱,属于脊椎动物,故C不符合题意。
D.大象属于哺乳类,具有脊柱,属于脊椎动物,故D不符合题意。
故选B。
13.以下生物在分类上正确的是( )
A.葫芦藓 B.簕杜鹃 C.鲸 D.鸽子
【答案】C
【分析】根据有无种子,可将植物分为种子植物和无种子植物两大类。无种子的根据有无根、茎、叶的分化特征进行分类又可分为苔藓植物和蕨类植物。有种子且种子有果皮包被的又可分为单子叶植物和双子叶植物,这是以子叶的数目为分类依据的。
根据体温随着外界温度改变而改变的动物,叫做变温动物,体温不随着外界温度的改变而改变的动物为恒温动物。除了鸟类和哺乳动物,所有的动物都属于变温动物,鲸属于哺乳动物,是恒温动物。
【详解】A.葫芦藓属于苔藓植物,无种子,A不符合题意。
B.簕杜鹃属于种子植物,有种子,B不符合题意。
C.鲸是生活在海洋中的哺乳动物,体温恒定,C符合题意。
D.鸽子属于鸟类,体温恒定,D不符合题意。
故选C。
14.“地里的蚯蚓—能屈能伸”“长颈鹿的脖子,丹顶鹤的腿——各有所长”“春蚕结茧——一丝不苟”“蚂蚁搬家——大家动口”“瓮中捉鳖——十拿九稳”,若将上述歇后语中的动物分成两大类,则归类的依据最好是( )
A.生活环境 B.体内有无脊柱
C.运动方式 D.呼吸方式
【答案】B
【分析】动物的分类方法有多种,其中依据体内有无脊柱可将动物分为脊椎动物和无脊椎动物。脊椎动物体内有由脊椎骨构成的脊柱,如鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;无脊椎动物体内没有脊柱,如刺胞动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物和节肢动物等。此外,还可依据生活环境(水生、陆生等)、运动方式(飞行、爬行、行走等)、呼吸方式(用鳃呼吸、用肺呼吸等)对动物进行分类。
【详解】A.“地里的蚯蚓”生活在土壤中,“蚂蚁”生活在陆地多种环境,“春蚕(蚕蛾幼虫)”主要生活在桑树上,这三种动物生活环境相对局限于陆地;“长颈鹿”生活在草原等陆地环境,“丹顶鹤”生活在湿地等环境,“鳖”生活在水中和岸边。但它们的生活环境存在交叉且不具有鲜明区分度,不能很好地将这些动物分成两大类,A错误。
B.蚯蚓属于环节动物,春蚕(蚕蛾属于昆虫)、蚂蚁属于节肢动物,它们体内都没有脊柱,属于无脊椎动物;长颈鹿属于哺乳类,丹顶鹤属于鸟类,鳖属于爬行类,这三种动物体内都有脊柱,属于脊椎动物。按照体内有无脊柱能清晰地将上述歇后语中的动物分成两大类,B正确。
C.蚯蚓的运动方式是蠕动,长颈鹿的运动方式主要是行走和奔跑,丹顶鹤可飞行、行走,春蚕的运动方式是蠕动,蚂蚁的运动方式是爬行,鳖可在水中游泳、在陆地上爬行。这些动物运动方式多样且复杂,无法依据运动方式简单地分成两大类,C错误。
D.蚯蚓通过湿润的体壁进行气体交换,长颈鹿、丹顶鹤、鳖都可用肺呼吸,春蚕、蚂蚁通过气管进行呼吸。呼吸方式同样复杂多样,难以依据呼吸方式将这些动物分成两大类,D错误。
故选B。
15.《黄帝内经》中记载的“五畜”指牛、犬、羊、猪、鸡五种动物。这五种动物的共同特征是( )
A.能保持体温恒定 B.通过牙齿咀嚼来磨碎食物
C.通过气囊辅助呼吸 D.通过皮肤辅助呼吸
【答案】A
【分析】(1)根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物,恒温动物只有鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。
(2)哺乳动物的牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。
(3)鸟类有气囊,与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸。
(4)两栖动物主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。
(5)牛、犬、羊、猪属于哺乳动物,鸡属于鸟类。
【详解】A.牛、犬、羊、猪属于哺乳动物,鸡属于鸟类,鸟类和哺乳类动物体温恒定,能保持体温恒定是它们的共同特征,A正确。
B.鸡没有牙齿,不能通过牙齿咀嚼来磨碎食物,B错误。
C.只有鸟类有气囊辅助呼吸,牛、犬、羊、猪没有气囊,C错误。
D.牛、犬、羊、猪、鸡都没有通过皮肤辅助呼吸的特点,D错误。
故选A。
16.下列属于微生物的是( )
A.蝗虫 B.酵母菌 C.家兔 D.向日葵
【答案】B
【分析】微生物通常指个体微小、结构简单的生物,包括细菌、真菌、病毒等。
【详解】A.蝗虫属于昆虫,体型较大,肉眼可见,不属于微生物,故A不符合题意。
B.酵母菌是单细胞真菌,个体微小,需借助显微镜观察,属于微生物,故B符合题意。
C.家兔是哺乳动物,体型大,结构复杂,不属于微生物,故C不符合题意。
D.向日葵是高等植物,多细胞且体型较大,不属于微生物,故D不符合题意。
故选B。
17.小西对微生物进行分类时,把大肠杆菌、乳酸菌归为一类,把酵母菌、青霉、蘑菇归为一类,这样分类的依据是( )
A.细胞内有无叶绿体
B.对人类是否有利
C.细胞内有无成形的细胞核
D.是否为单细胞生物
【答案】C
【分析】(1)细菌细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中区域,细胞内无成形的细胞核。
(2)真菌细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等。
(3)大肠杆菌、乳酸菌属于细菌;酵母菌、青霉、蘑菇属于真菌。
【详解】大肠杆菌和乳酸菌属于细菌,细菌都是单细胞的生物,细菌无成形的细胞核,属于原核生物;酵母菌、青霉、蘑菇都属于真菌,真菌有细胞核,属于真核生物;大肠杆菌、乳酸菌、酵母菌、青霉、蘑菇的细胞内都无叶绿体,营养方式为异养;可见,把大肠杆菌、乳酸菌归为一类,把酵母菌、青霉、蘑菇归为一类,其分类的依据是细胞有无成形细胞核,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
18.某同学建立了如图所示生物分类图,图中①③可代表的生物分别是( )
A.小麦、酵母菌 B.水螅、乳酸菌
C.水稻、艾滋病病毒 D.马尾松、青霉
【答案】C
【分析】分析题中的分类索引可知,①内有叶绿体,可能是绿色植物;②的细胞无成形的细胞核,可能是细菌;③无细胞结构,是病毒。
【详解】A.小麦属于绿色植物,细胞内有叶绿体,符合①;酵母菌属于真菌,有细胞结构,且细胞内有成形的细胞核,不符合③,A不符合题意。
B.水螅属于动物,细胞内没有叶绿体,不符合①;乳酸菌属于细菌,细胞无成形的细胞核,不符合③,B不符合题意。
C.水稻是绿色植物,细胞内有叶绿体,符合①;艾滋病病毒没有细胞结构,符合③,C符合题意。
D.马尾松是绿色植物,细胞内有叶绿体,符合①;青霉属于真菌,有细胞结构,且细胞内有成形的细胞核,不符合③,D不符合题意。
故选C。
19.蝙蝠在分类学上属于( )
A.昆虫纲 B.爬行纲 C.鸟纲 D.哺乳纲
【答案】D
【分析】哺乳动物的主要特征:体表面有毛;一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化;体腔内有膈,心脏四腔;用肺呼吸;大脑发达;体温恒定,是恒温动物;哺乳、胎生,其中哺乳和胎生是哺乳动物最显著的特征。
【详解】蝙蝠能够飞行,但不属于鸟类,而是属于哺乳类。蝙蝠的体表无羽而有毛,口内有牙齿,体内有膈将体腔分成胸腔和腹腔,这些都是哺乳动物的基本特征,更重要的是,蝙蝠的生殖发育特点是胎生、哺乳,而不像鸟类那样卵生,这一特征说明蝙蝠是名副其实的哺乳动物。
故选D。
20.在生物分类的等级中,最基本的分类单位是( )
A.界 B.门 C.属 D.种
【答案】D
【分析】分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。
【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。D正确。
故选D。
21.在分类学上,为了查找和鉴定生物的地位和名称,通常应用的是( )
A.生物学专著 B.生物学字典 C.生物检索表 D.生物名录表
【答案】C
【分析】生物的分类依据是根据它们的形态结构、生理功能、生活习性等,分类的单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,种是基本单位。
分类学上,为了查找和鉴定生物的地位和名称,通常应用检索表,检索表是以区分生物为目的编制的表。
【详解】分类学上,为了查找和鉴定生物的地位和名称,通常应用检索表,检索表是以区分生物为目的编制的表。目前,常用的是二歧分类检索表。这种检索表把同一类别的动植物,根据一对或几对相对性状的区别,分成相对应的两个分支。接着,再根据另一对或几对相对性状,把上面的每个分支再分成相对应的两个分支,好像二歧式分枝一样,如此逐级排列下去,直到编制出包括全部生物类群的分类检索表,C正确。
故选:C。
【点睛】掌握生物检索表的作用是本题解题关键。
22.下面有关生物分类和鉴别的叙述错误的是()
A.生物学家常用等级法把生物分门别类
B.在分类单位中,种包含的生物种类少,但生物具有的共同特征多
C.检索表能查出生物的名称,确定生物的分类地位
D.同一分类单位中,生物的特征完全相同
【答案】D
【分析】生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级。生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界。其中种是最小的单位,界是最大的单位。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。
【详解】生物学家常用等级法把生物分门别类如种、属、科、目、纲、门、界,A正确;
分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。因此在分类单位中,种包含的生物种类少,但生物具有的共同特征多,B正确;
检索表能查出生物的名称,确定生物的分类地位,还可以找出不同种生物之间亲缘关系的远近,C正确;
分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;因此同一分类单位中,生物的特征不是完全相同的,如人和狗都属于同一个纲哺乳纲,D错误。
【点睛】解答此类题目的关键是熟练掌握生物的分类等级,知道检索表的用途。
23.生物分类单位从大到小的顺序是( )
A.种、属、科、目、纲、门、界
B.门、纲、目、科、属、种、界
C.界、门、纲、目、科、属、种
D.界、纲、门、目、科、属、种
【答案】C
【分析】(1)生物分类是研究生物的一种基本方法,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。
(2)界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,生物的亲缘关系越远,共同特征越少;分类单位越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多。
【详解】A.该选项的分类单位顺序为种、属、科、目、纲、门、界,这是从小到大的排列顺序,并非题目要求的从大到小,A错误。
B.此选项顺序为门、纲、目、科、属、种、界,界是最大的生物分类单位,应处于最起始位置,该选项将界放在最后,顺序完全错误,B错误。
C.其顺序为界、门、纲、目、科、属、种,完全契合生物分类单位从大到小的正确层级关系,C正确。
D.该选项顺序为界、纲、门、目、科、属、种,在生物分类的层级里,门的分类等级高于纲,应是门在纲之前,此选项中纲的位置在门之前,顺序有误,D错误。
故选C。
24.下列生物分类等级中,共同特征最多的是( )
A.科 B.界 C.属 D.种
【答案】D
【分析】生物分类单位由大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,所包含的生物种类就越多,但这些生物之间的共同特征就越少;分类单位越小,所包含的生物种类就越少,而这些生物之间的共同特征就越多。
【详解】A.科包含的生物种类比界、纲、目、等少,但比属和种多,其生物共同特征不是最多的,A不符合题意。
B.界是最大的分类单位,包含的生物种类最多,不同生物之间的差异最大,共同特征最少,B不符合题意。
C.属比科小,比种大,所包含生物的共同特征比科多,但比种少,C不符合题意。
D.种是最小的分类单位,也是最基本的分类单位,同种的生物亲缘关系最密切,共同特征最多,D符合题意。
故选D。
25.周末晓晓和父母一起去动物园,看到动物园中有各种动物,让她想起了学过的生物学知识。虎与兔同纲,与狼同目,与猫同科,与豹同属。与虎亲缘关系最近的是( )
A.兔 B.猫 C.狼 D.豹
【答案】D
【分析】生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位等级越高,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位等级越低,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【详解】A.兔与虎同纲,纲是等级较高的分类单位,虎与兔亲缘关系较远,故A不符合题意。
B.猫与虎同科,科的分类等级比属高,猫与虎亲缘关系不如同属近,故B不符合题意。
C.狼与虎同目,目的分类等级比科高,狼与虎亲缘关系较远,故C不符合题意。
D.豹与虎同属,属是题目中提及的最低级的分类单位,亲缘关系最近,故D符合题意。
故选D。
二、非选择题(本大题共5个小题,共50分)
26.(10分)《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)于2021年10月11日至24日在中国昆明举办。大会的主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。大会会标(图一)中间的“水滴”包含大熊猫、孔雀、鱼、蝴蝶和身着民族服饰的小女孩等元素并以甲骨文作背景,反映了生物多样性和文化多样性。图二是几种水生生物。请结合所学知识,回答下列问题:
(1)康康同学将会标“水滴”中的动物进行了分类,大熊猫、孔雀、鱼和小女孩为一类,蝴蝶为一类,他分类的依据是动物体内有无 。
(2)会标“水滴”中没有出现脊椎动物中的两栖动物和爬行动物两大类群,其中两栖动物中的青蛙呼吸器官是 ,爬行动物因为生殖和发育摆脱了对 环境的依赖,是真正适应陆地环境的脊椎动物。
(3)鱼生活在水中,在鳃丝处完成气体交换后,鳃盖后缘水中二氧化碳含量将 (填“增多”、“减少”或“不变”)。
(4)蝴蝶的体表有 ,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分大量蒸发。图二中的 (填字母)与蝴蝶属于同一类群,它体内进行气体交换的场所是 。
(5)图一中,五种动物体温恒定的有 。
(6)图二中,A的呼吸依靠湿润的 。C内珍珠的形成是由 分泌的珍珠质包被异物形成的。
【答案】(1)脊柱
(2) 肺和皮肤 水
(3)增多
(4) 外骨骼 B 气管
(5)大熊猫、孔雀、小女孩
(6) 体壁 外套膜
【分析】(1)节肢动物的身体由许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。
(2)图二中,A蚯蚓属于环节动物,B蝗虫属于节肢动物,C河蚌属于软体动物。
【详解】(1)根据动物体内有无脊柱,可以将动物分为脊椎动物和无脊椎动物。大熊猫、孔雀、鱼和小女孩体内都有脊柱,属于脊椎动物;蝴蝶体内无脊柱,属于无脊椎动物。
(2)两栖动物中的青蛙,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。所以青蛙的呼吸器官是肺和皮肤。
爬行动物的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,其体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,是真正适应陆地环境的脊椎动物。
(3)鱼生活在水中,用鳃呼吸,鳃丝里密布毛细血管,当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血液里的二氧化碳渗出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘排出体外。所以在鳃丝处完成气体交换后,鳃盖后缘水中二氧化碳含量将增多。
(4)蝴蝶属于节肢动物,体表有外骨骼,外骨骼可以起保护和支持作用,并能防止体内水分大量蒸发。图二中B蝗虫与蝴蝶都属于节肢动物,蝗虫体内进行气体交换的场所是气管。
(5)在动物界中只有鸟类和哺乳类为恒温动物。图一中,大熊猫属于哺乳动物,孔雀属于鸟类,它们的体温恒定;鱼属于鱼类,蝴蝶属于节肢动物,小女孩属于哺乳动物(从动物角度分类),所以五种动物中体温恒定的有大熊猫、孔雀、小女孩。
(6)图二中A是蚯蚓,蚯蚓没有专门的呼吸器官,依靠湿润的体壁进行呼吸。蚌类的贝壳分三层,外层为角质层,中层为棱柱层。这两层是外套膜边缘分泌而成的,最里面一层,也就是我们可以看到的最里面的与珍珠光泽类似的一层,叫做珍珠层。C是河蚌,属于软体动物,河蚌内珍珠的形成是由外套膜分泌的珍珠质包被异物形成的。
27.(10分)自然界中的生物种类极其繁多,生物分类是研究生物的一种基本方法。图一中的甲和乙分别表示常见的动物和植物,图二是对甲进行分类的图解。请结合所学知识回答下列问题。
(1)某同学将图一中的生物分成甲、乙两类,分类的等级是 。
(2)图一中,G属于种子植物中的 植物,没有根、茎、叶分化的植物是 。
(3)图一中,动物C的体表有 ,能够防止体内的水分蒸发,从而适应陆地生活,属于 动物。动物D身体呈 ,可减少飞行中空气的阻力,发达的 牵动两翼完成飞行。
(4)根据图二的分类图解,写出图一中对应生物的字母:③ ,⑤ 。
(5)分析图二可知,螳螂与蚯蚓的共同特征比螳螂与青蛙的共同特征 (选填“多”或“少”)。
【答案】(1)界
(2) 被子 水绵
(3) 外骨骼 节肢 流线型 胸肌
(4) D B
(5)多
【分析】/(1)图一中:A青蛙是两栖动物,B蚯蚓是环节动物,C螳螂是节肢动物,D蜂鸟是鸟类,E肾蕨是蕨类植物,F水绵是藻类,G向日葵是被子植物,H葫芦藓是苔藓植物,I油松属于裸子植物。
(2)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,包含的生物种类越多,生物之间的共同特征越少;分类单位越小,包含的生物种类越少,生物之间的共同特征越多。
【详解】(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。某同学将图一中的生物分成甲、乙两类,甲类都是动物,乙类都是植物,分类的等级是界。
(2)图一中,G是向日葵,能产生种子,属于种子植物中的被子植物(种子外有果皮包被)。
F是水绵,属于藻类,藻类结构简单,没有根、茎、叶的分化。
(3)动物C是螳螂,属于节肢动物,体表有外骨骼,外骨骼具有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用,从而使螳螂适应陆地生活。
动物D是蜂鸟,属于鸟类,身体呈流线型,可减少飞行中空气的阻力;发达的胸肌牵动两翼完成飞行。
(4)③是恒温、卵生的脊椎动物,图一中D蜂鸟属于鸟类,卵生、是恒温动物,身体内有由脊椎骨组成的脊柱,所以③对应D。
⑤是身体分节的无脊椎动物,蚯蚓属于环节动物,身体呈圆筒形,有许多环形体节构成,没有翅,属于无脊椎动物,所以⑤对应B。
(5)螳螂与蚯蚓都属于无脊椎动物,螳螂与青蛙分别属于无脊椎动物和脊椎动物,螳螂与蚯蚓同属无脊椎动物这一更大的分类单位,而螳螂与青蛙分属不同的门,所以螳螂与蚯蚓的共同特征比螳螂与青蛙的共同特征多。
28.(10分)白菜是我国蔬菜中的“当家菜”,尤其在冬季,白菜更是餐桌上的常客,故有“冬日白菜美如笋”之说。请回答下列问题:
(1)图1所示白菜叶所属的结构层次是 ,与动物体的结构层次相比,白菜缺少的结构层次是 。
(2)西西选取白菜叶的不同部位制作临时装片,在显微镜下观察到如图2所示的图像。根据图中组织细胞特征判断,图 (填字母)为白菜叶的表皮。
(3)西西用白菜叶柄的肉质部分制成临时装片,在显微镜下观察到的视野如图3甲所示,要将图3中A处的细胞移到视野中央,他需要将临时装片向 (填“上”或“下”)方移动。
(4)西西查阅相关资料后,总结出白菜的分类等级:植物界→被子植物门→木兰纲→十字花目→十字花科→芸薹?→白菜。其中“?”处应填写的分类等级是 。
【答案】(1) 器官 系统
(2)B
(3)上
(4)属
【分析】(1)植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。
(2)植物的组织主要有保护组织、薄壁组织、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。
(3)显微镜成的像是倒像,物像的移动方向与物体相反。
(4)生物分类等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。
(5)图2中A营养组织(薄壁组织)、B保护组织、C输导组织。
【详解】(1)白菜属于被子植物,被子植物由根、茎、叶、花、果实和种子六种器官构成。白菜的叶,属于营养器官。因此图1所示白菜叶所属的结构层次是器官。
植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。因此,与动物体的结构层次相比,白菜缺少的层次是系统。
(2)根据图2中的组织细胞特征可知,图A中的细胞储存营养物质属于营养组织(薄壁组织);图B中的细胞具有紧密排列的特征,是表皮细胞,主要起到保护作用;图C中的细胞具有管状结构,主要作用是运输水分、无机盐和有机物,属于输导组织。因此根据图中组织细胞特征判断,图B为白菜叶的表皮。
(3)显微镜成倒像,物像的移动方向与实际相反,图3中A在视野的上方,要移到中间,在视野中应该向下移动,视野中A移动方向与实际相反,就是向上方移动。因此要将图3中A处的细胞移到视野中央,他需要将临时装片向上方移动。
(4)生物分类等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。白菜的分类等级:植物界→被子植物门→木兰纲→十字花目→十字花科→芸薹?→白菜。其中“?”处应填写的分类等级是属。
29.(10分)下面图中四种动物的名字中都有鱼字,但从生物学意义上看,却不一定真的属于鱼类,需根据其形态结构和内部结构特征来判断。请回答下面与四种动物有关的问题。
(1)若把下图中四种动物分成两类,一类包括 ;另一类包括 ,分类依据是 。
(2)图中在生物分类中确实属于鱼类的是鲨鱼,理由是 。
(3)其他三种都不属于鱼类,其中鳄鱼属于 动物,用 呼吸;鲸鱼是其中最高等的脊椎动物,属于 动物,它在生殖与发育方面区别于其他生物的特征是 、 ,从而大大提高了后代的成活率。
(4)请将四种动物按照结构由简单到复杂来排序 。
【答案】(1) 章鱼 鲸鱼、鲨鱼、鳄鱼 体内有无脊柱
(2)生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳
(3) 爬行 肺 哺乳 胎生 哺乳
(4)章鱼、鲨鱼、鳄鱼、鲸鱼
【分析】(1)根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有由脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有脊柱。
(2)鱼类的主要特征:生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
(3)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
(4)哺乳动物的主要特征:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。
【详解】(1)章鱼体内没有脊柱,属于无脊椎动物;鲸鱼、鲨鱼、鳄鱼体内有脊柱,属于脊椎动物。可见,这样分类的依据是体内有无脊柱,一类包括章鱼,另一类包括鲸鱼、鲨鱼、鳄鱼。
(2)鲨鱼生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,符合鱼类的主要特征,所以在生物分类中鲨鱼属于鱼类。
(3)鳄鱼体表覆盖角质的鳞片,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,属于爬行动物。鲸鱼体表被毛,胎生、哺乳,属于哺乳动物。胎生和哺乳意味着其幼崽会在母体内发育到一定阶段后才出生,并且出生后还会通过母乳喂养来获取营养,大大提高了后代的成活率。
(4)章鱼属于软体动物,结构相对简单;鲨鱼属于鱼类;鳄鱼属于爬行动物;鲸鱼属于哺乳动物,是最高等的脊椎动物,结构最复杂。所以按照结构由简单到复杂排序为:章鱼、鲨鱼、鳄鱼、鲸鱼。
30.某生物小组的同学在进行野外考察时,发现了如图几种生物,请据图回答问题:
(1)图中结构最简单、最低等的是 (填字母),它是能进行光合作用的原生生物。
(2)图中称为被子植物的有 (填字母),裸子植物有 (填字母),两类植物的主要区别是 。
(2)请你将以上的生物所属的类群按从低等到高等的顺序排列起来: (用字母表示)。
【答案】
(1)E
(2) D B 种子外有无果皮包被
(3)E→C→A→B→D或ECABD
【分析】(1)生物分类是研究生物的重要方法,生物的分类单位从小到大依次是种、属、科、目、纲、门、界,被子植物分类的重要依据是花、果实和种子,植物有藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物等,动物有脊椎动物和无脊椎动物。
(2)肾蕨是蕨类植物,蕨类植物有根、茎、叶的分化,具有输导组织;油松是裸子植物,种子裸露,没有果皮包被;葫芦藓是苔藓植物,没有根,有茎和叶的分化,依靠孢子繁殖后代;向日葵是被子植物,依靠种子繁殖后代,具有根、茎、叶、花、果实和种子;水绵是藻类植物,没有根、茎、叶的分化,依靠孢子繁殖后代。
【详解】(1) 生物学家根据生物之间的相似特征和它们之间的相似程度不同,把它们分成不同的等级,生物的分类单位从小到大依次是种、属、科、目、纲、门、界。其中种是最小的单位,也是最基本的单位,界是最大的单位。
(2) 图中E水绵是藻类植物,是最低等的植物类群,结构简单,没有根、茎、叶的分化,多生长在淡水处,有真正的细胞核,叶绿体呈带状,含有叶绿素,可进行光合作用。
(3) 向日葵是被子植物,依靠种子繁殖后代,具有根、茎、叶、花、果实和种子,种子外有果皮包被,油松是裸子植物,种子裸露,没有果皮包被。因此,被子植物和裸子植物的主要区别是种子外有无果皮包被。
(4) 藻类植物结构最简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物比藻类植物的结构复杂一些,有了茎、叶的分化,但是无根,只有假根,体内无输导组织,植株矮小;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,一般长的比较高大。藻类植物、苔藓植物和蕨类植物都不结种子,用孢子繁殖后代,生殖离不开水。裸子植物有种子,适于在干旱的陆地上生活,无花,种子外面无果皮包被着,裸露,不能形成果实;被子植物的种子外面有果皮包被着,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,是植物界中最具优势的一个类群。题干中的植物按照所属类群从低等到高等的顺序排列为:E藻类植物(水绵)、C苔藓植物(葫芦藓)、A蕨类植物(肾蕨)、B裸子植物(油松)、D被子植物(向日葵)。
1 / 8
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第二单元第三章 生物的分类和鉴别
(参考答案)
一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
B
C
D
D
C
A
A
C
B
D
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
C
B
C
B
A
B
C
C
D
D
题号
21
22
23
24
25
答案
C
D
C
D
D
二、非选择题(本大题共5个小题,共50分)
26.【答案】(共10分)
(1)脊柱
(2)肺和皮肤 水
(3)增多
(4)外骨骼 B 气管
(5)大熊猫、孔雀、小女孩
(6)体壁 外套膜
27.【答案】(共10分)
(1)界
(2)被子 水绵
(3)外骨骼 节肢 流线型 胸肌
(4)D B
(5)多
28.【答案】(共10分)
(1)器官 系统
(2)B
(3)上
(4)属
29.【答案】(共10分)
(1)章鱼 鲸鱼、鲨鱼、鳄鱼 体内有无脊柱
(2)生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳
(3)爬行 肺 哺乳 胎生 哺乳
(4)章鱼、鲨鱼、鳄鱼、鲸鱼
30.【答案】(共10分)
(1)E
(2)D B 种子外有无果皮包被
(3)E→C→A→B→D或ECABD
/
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第二单元第三章 生物的分类和鉴别
(测试时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意)
1.在动物学分类中,了解不同动物之间的亲缘关系是非常重要的。家鸽、山斑鸠和雪鸽在分类上的部分等级关系如下表所示。下列叙述不正确的是( )
种
家鸽
山斑鸠
雪鸽
属
鸽属
斑鸠属
鸽属
科
鸠鸽科
鸠鸽科
鸠鸽科
A.“种”是最基本的分类单位
B.三种鸟共有的分类单位只有“科”
C.三种鸟中,家鸽与雪鸽形态结构差异小
D.通过分类可弄清它们之间的亲缘关系和进化关系
2.下列与生物分类有关的叙述,错误的是( )
A.生物分类一般将生物的形态、结构和生理功能作为依据
B.种是最基本的分类单位
C.生物的分类等级越高,不同物种间的共同特征就越多
D.分类单位越小,所包含的生物物种就越少
3.生物分类是研究生物的一种方法,下图是对流感病毒、玉米、苏铁、白鹇、黔金丝猴、肾蕨六种生物分类的图解,请结合所学生物学判断有关生物及分类的叙述,错误的是( )
A.①②③分别代表的是病毒、动物、胎生
B.上述6种生物中,与白鹇亲缘关系最近的是黔金丝猴
C.黔金丝猴和蝗虫分属两类不同的动物类群,二者最主要的区别是体内有无脊柱
D.生物学家根据生物的形态结构和生理功能的相似程度,把生物分成不同等级的分类单位,“玉米”的等级分类单位是属
4.宁夏六盘山沙棘(Hippophae rhamnoides)为胡颓子科沙棘属落叶灌木,耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存。而火棘(Pyracantha fortuneana)是一种常绿灌木或小乔木,在植物学分类上,其界、门、纲、目与沙棘相同,属蔷薇科火棘属。下列有关生物分类叙述错误的是( )
A.种是最基本的分类单位
B.生物的学名是由两个拉丁文单词构成的
C.学名第一部分是属名,第二部分是种名
D.沙棘与火棘是两个不同的种,两者没有亲缘关系
5.某些生物概念之间具有一定的关系,如图1~4所示,下列不属于图中所示关系的是( )
A.1脊椎动物、2鸟类、3哺乳动物、4家鸽
B.1种子植物、2被子植物、3裸子植物、4杨树
C.1用孢子繁殖的植物、2苔藓植物、3蕨类植物、4贯众
D.1无脊椎动物、2环节动物、3节肢动物、4蚯蚓
6.有关生物分类的说法,正确的是( )
A.花、果实和种子是被子植物分类的重要依据
B.同种生物之间亲缘关系近,但共同特征较少
C.分类单位从小到大为:界、门、纲、目、科、属、种
D.最小生物分类单位是门,最大生物分类单位是界
7.小丽在逛花鸟鱼市时,认识了一些植物,她将这些植物分为两类,她的分类依据是( )
A.是否有种子 B.是否开花
C.种子外是否有果皮包被 D.是否有真正的根
8.某同学将调查记录的几种植物分成两类:一类是肾蕨、葫芦藓、水绵;另一类是苏铁、银杏、水稻、毛白杨。他这样分类的主要依据是( )
A.有无根、茎、叶 B.有无输导组织
C.有无种子 D.有无果实
9.龙眼、荔枝、三华李是茂名特色农产品,三种水果的分类关系见下表。以下说法错误的是( )
种
龙眼
荔枝
李子
属
龙眼属
荔枝属
李属
科
无患子科
蔷薇科
目
无患子目
蔷薇目
纲
双子叶植物纲
门
被子植物门
A.表中所列的最大分类单位是门 B.三种植物最小的共同分类单位是种
C.亲缘关系较近的是龙眼和荔枝 D.三种水果的果实可以作为重要的分类依据
10.我国幅员辽阔,物种丰富,以下选项中对于绿色植物的认识,正确的是( )
A.绿色植物分为四大类群:藻类、苔藓、蕨类和被子植物
B.卷柏是裸子植物,种子外面没有果皮包被
C.肾蕨的根、茎、叶中没有输导组织
D.水绵是多细胞的藻类,它没有根茎叶的分化
11.下列动物中,属于恒温动物的是( )
A.青蛙 B.蜥蜴 C.家鸽 D.鲫鱼
12.自然界形形色色的动物可以分为脊椎动物与无脊椎动物,下列不属于脊椎动物的是( )
A.燕子 B.蜘蛛 C.青蛙 D.大象
13.以下生物在分类上正确的是( )
A.葫芦藓 B.簕杜鹃 C.鲸 D.鸽子
14.“地里的蚯蚓—能屈能伸”“长颈鹿的脖子,丹顶鹤的腿——各有所长”“春蚕结茧——一丝不苟”“蚂蚁搬家——大家动口”“瓮中捉鳖——十拿九稳”,若将上述歇后语中的动物分成两大类,则归类的依据最好是( )
A.生活环境 B.体内有无脊柱
C.运动方式 D.呼吸方式
15.《黄帝内经》中记载的“五畜”指牛、犬、羊、猪、鸡五种动物。这五种动物的共同特征是( )
A.能保持体温恒定 B.通过牙齿咀嚼来磨碎食物
C.通过气囊辅助呼吸 D.通过皮肤辅助呼吸
16.下列属于微生物的是( )
A.蝗虫 B.酵母菌 C.家兔 D.向日葵
17.小西对微生物进行分类时,把大肠杆菌、乳酸菌归为一类,把酵母菌、青霉、蘑菇归为一类,这样分类的依据是( )
A.细胞内有无叶绿体
B.对人类是否有利
C.细胞内有无成形的细胞核
D.是否为单细胞生物
18.某同学建立了如图所示生物分类图,图中①③可代表的生物分别是( )
A.小麦、酵母菌 B.水螅、乳酸菌
C.水稻、艾滋病病毒 D.马尾松、青霉
19.蝙蝠在分类学上属于( )
A.昆虫纲 B.爬行纲 C.鸟纲 D.哺乳纲
20.在生物分类的等级中,最基本的分类单位是( )
A.界 B.门 C.属 D.种
21.在分类学上,为了查找和鉴定生物的地位和名称,通常应用的是( )
A.生物学专著 B.生物学字典 C.生物检索表 D.生物名录表
22.下面有关生物分类和鉴别的叙述错误的是()
A.生物学家常用等级法把生物分门别类
B.在分类单位中,种包含的生物种类少,但生物具有的共同特征多
C.检索表能查出生物的名称,确定生物的分类地位
D.同一分类单位中,生物的特征完全相同
23.生物分类单位从大到小的顺序是( )
A.种、属、科、目、纲、门、界
B.门、纲、目、科、属、种、界
C.界、门、纲、目、科、属、种
D.界、纲、门、目、科、属、种
24.下列生物分类等级中,共同特征最多的是( )
A.科 B.界 C.属 D.种
25.周末晓晓和父母一起去动物园,看到动物园中有各种动物,让她想起了学过的生物学知识。虎与兔同纲,与狼同目,与猫同科,与豹同属。与虎亲缘关系最近的是( )
A.兔 B.猫 C.狼 D.豹
二、非选择题(本大题共5个小题,共50分)
26.(10分)《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)于2021年10月11日至24日在中国昆明举办。大会的主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。大会会标(图一)中间的“水滴”包含大熊猫、孔雀、鱼、蝴蝶和身着民族服饰的小女孩等元素并以甲骨文作背景,反映了生物多样性和文化多样性。图二是几种水生生物。请结合所学知识,回答下列问题:
(1)康康同学将会标“水滴”中的动物进行了分类,大熊猫、孔雀、鱼和小女孩为一类,蝴蝶为一类,他分类的依据是动物体内有无 。
(2)会标“水滴”中没有出现脊椎动物中的两栖动物和爬行动物两大类群,其中两栖动物中的青蛙呼吸器官是 ,爬行动物因为生殖和发育摆脱了对 环境的依赖,是真正适应陆地环境的脊椎动物。
(3)鱼生活在水中,在鳃丝处完成气体交换后,鳃盖后缘水中二氧化碳含量将 (填“增多”、“减少”或“不变”)。
(4)蝴蝶的体表有 ,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分大量蒸发。图二中的 (填字母)与蝴蝶属于同一类群,它体内进行气体交换的场所是 。
(5)图一中,五种动物体温恒定的有 。
(6)图二中,A的呼吸依靠湿润的 。C内珍珠的形成是由 分泌的珍珠质包被异物形成的。
27.(10分)自然界中的生物种类极其繁多,生物分类是研究生物的一种基本方法。图一中的甲和乙分别表示常见的动物和植物,图二是对甲进行分类的图解。请结合所学知识回答下列问题。
(1)某同学将图一中的生物分成甲、乙两类,分类的等级是 。
(2)图一中,G属于种子植物中的 植物,没有根、茎、叶分化的植物是 。
(3)图一中,动物C的体表有 ,能够防止体内的水分蒸发,从而适应陆地生活,属于 动物。动物D身体呈 ,可减少飞行中空气的阻力,发达的 牵动两翼完成飞行。
(4)根据图二的分类图解,写出图一中对应生物的字母:③ ,⑤ 。
(5)分析图二可知,螳螂与蚯蚓的共同特征比螳螂与青蛙的共同特征 (选填“多”或“少”)。
28.(10分)白菜是我国蔬菜中的“当家菜”,尤其在冬季,白菜更是餐桌上的常客,故有“冬日白菜美如笋”之说。请回答下列问题:
(1)图1所示白菜叶所属的结构层次是 ,与动物体的结构层次相比,白菜缺少的结构层次是 。
(2)西西选取白菜叶的不同部位制作临时装片,在显微镜下观察到如图2所示的图像。根据图中组织细胞特征判断,图 (填字母)为白菜叶的表皮。
(3)西西用白菜叶柄的肉质部分制成临时装片,在显微镜下观察到的视野如图3甲所示,要将图3中A处的细胞移到视野中央,他需要将临时装片向 (填“上”或“下”)方移动。
(4)西西查阅相关资料后,总结出白菜的分类等级:植物界→被子植物门→木兰纲→十字花目→十字花科→芸薹?→白菜。其中“?”处应填写的分类等级是 。
29.(10分)下面图中四种动物的名字中都有鱼字,但从生物学意义上看,却不一定真的属于鱼类,需根据其形态结构和内部结构特征来判断。请回答下面与四种动物有关的问题。
(1)若把下图中四种动物分成两类,一类包括 ;另一类包括 ,分类依据是 。
(2)图中在生物分类中确实属于鱼类的是鲨鱼,理由是 。
(3)其他三种都不属于鱼类,其中鳄鱼属于 动物,用 呼吸;鲸鱼是其中最高等的脊椎动物,属于 动物,它在生殖与发育方面区别于其他生物的特征是 、 ,从而大大提高了后代的成活率。
(4)请将四种动物按照结构由简单到复杂来排序 。
30.某生物小组的同学在进行野外考察时,发现了如图几种生物,请据图回答问题:
(1)图中结构最简单、最低等的是 (填字母),它是能进行光合作用的原生生物。
(2)图中称为被子植物的有 (填字母),裸子植物有 (填字母),两类植物的主要区别是 。
(2)请你将以上的生物所属的类群按从低等到高等的顺序排列起来: (用字母表示)。
1 / 8
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第二单元第三章 生物的分类和鉴别
(测试时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意)
1.在动物学分类中,了解不同动物之间的亲缘关系是非常重要的。家鸽、山斑鸠和雪鸽在分类上的部分等级关系如下表所示。下列叙述不正确的是( )
种
家鸽
山斑鸠
雪鸽
属
鸽属
斑鸠属
鸽属
科
鸠鸽科
鸠鸽科
鸠鸽科
A.“种”是最基本的分类单位
B.三种鸟共有的分类单位只有“科”
C.三种鸟中,家鸽与雪鸽形态结构差异小
D.通过分类可弄清它们之间的亲缘关系和进化关系
2.下列与生物分类有关的叙述,错误的是( )
A.生物分类一般将生物的形态、结构和生理功能作为依据
B.种是最基本的分类单位
C.生物的分类等级越高,不同物种间的共同特征就越多
D.分类单位越小,所包含的生物物种就越少
3.生物分类是研究生物的一种方法,下图是对流感病毒、玉米、苏铁、白鹇、黔金丝猴、肾蕨六种生物分类的图解,请结合所学生物学判断有关生物及分类的叙述,错误的是( )
A.①②③分别代表的是病毒、动物、胎生
B.上述6种生物中,与白鹇亲缘关系最近的是黔金丝猴
C.黔金丝猴和蝗虫分属两类不同的动物类群,二者最主要的区别是体内有无脊柱
D.生物学家根据生物的形态结构和生理功能的相似程度,把生物分成不同等级的分类单位,“玉米”的等级分类单位是属
4.宁夏六盘山沙棘(Hippophae rhamnoides)为胡颓子科沙棘属落叶灌木,耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存。而火棘(Pyracantha fortuneana)是一种常绿灌木或小乔木,在植物学分类上,其界、门、纲、目与沙棘相同,属蔷薇科火棘属。下列有关生物分类叙述错误的是( )
A.种是最基本的分类单位
B.生物的学名是由两个拉丁文单词构成的
C.学名第一部分是属名,第二部分是种名
D.沙棘与火棘是两个不同的种,两者没有亲缘关系
5.某些生物概念之间具有一定的关系,如图1~4所示,下列不属于图中所示关系的是( )
A.1脊椎动物、2鸟类、3哺乳动物、4家鸽
B.1种子植物、2被子植物、3裸子植物、4杨树
C.1用孢子繁殖的植物、2苔藓植物、3蕨类植物、4贯众
D.1无脊椎动物、2环节动物、3节肢动物、4蚯蚓
6.有关生物分类的说法,正确的是( )
A.花、果实和种子是被子植物分类的重要依据
B.同种生物之间亲缘关系近,但共同特征较少
C.分类单位从小到大为:界、门、纲、目、科、属、种
D.最小生物分类单位是门,最大生物分类单位是界
7.小丽在逛花鸟鱼市时,认识了一些植物,她将这些植物分为两类,她的分类依据是( )
A.是否有种子 B.是否开花
C.种子外是否有果皮包被 D.是否有真正的根
8.某同学将调查记录的几种植物分成两类:一类是肾蕨、葫芦藓、水绵;另一类是苏铁、银杏、水稻、毛白杨。他这样分类的主要依据是( )
A.有无根、茎、叶 B.有无输导组织
C.有无种子 D.有无果实
9.龙眼、荔枝、三华李是茂名特色农产品,三种水果的分类关系见下表。以下说法错误的是( )
种
龙眼
荔枝
李子
属
龙眼属
荔枝属
李属
科
无患子科
蔷薇科
目
无患子目
蔷薇目
纲
双子叶植物纲
门
被子植物门
A.表中所列的最大分类单位是门 B.三种植物最小的共同分类单位是种
C.亲缘关系较近的是龙眼和荔枝 D.三种水果的果实可以作为重要的分类依据
10.我国幅员辽阔,物种丰富,以下选项中对于绿色植物的认识,正确的是( )
A.绿色植物分为四大类群:藻类、苔藓、蕨类和被子植物
B.卷柏是裸子植物,种子外面没有果皮包被
C.肾蕨的根、茎、叶中没有输导组织
D.水绵是多细胞的藻类,它没有根茎叶的分化
11.下列动物中,属于恒温动物的是( )
A.青蛙 B.蜥蜴 C.家鸽 D.鲫鱼
12.自然界形形色色的动物可以分为脊椎动物与无脊椎动物,下列不属于脊椎动物的是( )
A.燕子 B.蜘蛛 C.青蛙 D.大象
13.以下生物在分类上正确的是( )
A.葫芦藓 B.簕杜鹃 C.鲸 D.鸽子
14.“地里的蚯蚓—能屈能伸”“长颈鹿的脖子,丹顶鹤的腿——各有所长”“春蚕结茧——一丝不苟”“蚂蚁搬家——大家动口”“瓮中捉鳖——十拿九稳”,若将上述歇后语中的动物分成两大类,则归类的依据最好是( )
A.生活环境 B.体内有无脊柱
C.运动方式 D.呼吸方式
15.《黄帝内经》中记载的“五畜”指牛、犬、羊、猪、鸡五种动物。这五种动物的共同特征是( )
A.能保持体温恒定 B.通过牙齿咀嚼来磨碎食物
C.通过气囊辅助呼吸 D.通过皮肤辅助呼吸
16.下列属于微生物的是( )
A.蝗虫 B.酵母菌 C.家兔 D.向日葵
17.小西对微生物进行分类时,把大肠杆菌、乳酸菌归为一类,把酵母菌、青霉、蘑菇归为一类,这样分类的依据是( )
A.细胞内有无叶绿体
B.对人类是否有利
C.细胞内有无成形的细胞核
D.是否为单细胞生物
18.某同学建立了如图所示生物分类图,图中①③可代表的生物分别是( )
A.小麦、酵母菌 B.水螅、乳酸菌
C.水稻、艾滋病病毒 D.马尾松、青霉
19.蝙蝠在分类学上属于( )
A.昆虫纲 B.爬行纲 C.鸟纲 D.哺乳纲
20.在生物分类的等级中,最基本的分类单位是( )
A.界 B.门 C.属 D.种
21.在分类学上,为了查找和鉴定生物的地位和名称,通常应用的是( )
A.生物学专著 B.生物学字典 C.生物检索表 D.生物名录表
22.下面有关生物分类和鉴别的叙述错误的是()
A.生物学家常用等级法把生物分门别类
B.在分类单位中,种包含的生物种类少,但生物具有的共同特征多
C.检索表能查出生物的名称,确定生物的分类地位
D.同一分类单位中,生物的特征完全相同
23.生物分类单位从大到小的顺序是( )
A.种、属、科、目、纲、门、界
B.门、纲、目、科、属、种、界
C.界、门、纲、目、科、属、种
D.界、纲、门、目、科、属、种
24.下列生物分类等级中,共同特征最多的是( )
A.科 B.界 C.属 D.种
25.周末晓晓和父母一起去动物园,看到动物园中有各种动物,让她想起了学过的生物学知识。虎与兔同纲,与狼同目,与猫同科,与豹同属。与虎亲缘关系最近的是( )
A.兔 B.猫 C.狼 D.豹
二、非选择题(本大题共5个小题,共50分)
26.(10分)《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)于2021年10月11日至24日在中国昆明举办。大会的主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。大会会标(图一)中间的“水滴”包含大熊猫、孔雀、鱼、蝴蝶和身着民族服饰的小女孩等元素并以甲骨文作背景,反映了生物多样性和文化多样性。图二是几种水生生物。请结合所学知识,回答下列问题:
(1)康康同学将会标“水滴”中的动物进行了分类,大熊猫、孔雀、鱼和小女孩为一类,蝴蝶为一类,他分类的依据是动物体内有无 。
(2)会标“水滴”中没有出现脊椎动物中的两栖动物和爬行动物两大类群,其中两栖动物中的青蛙呼吸器官是 ,爬行动物因为生殖和发育摆脱了对 环境的依赖,是真正适应陆地环境的脊椎动物。
(3)鱼生活在水中,在鳃丝处完成气体交换后,鳃盖后缘水中二氧化碳含量将 (填“增多”、“减少”或“不变”)。
(4)蝴蝶的体表有 ,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分大量蒸发。图二中的 (填字母)与蝴蝶属于同一类群,它体内进行气体交换的场所是 。
(5)图一中,五种动物体温恒定的有 。
(6)图二中,A的呼吸依靠湿润的 。C内珍珠的形成是由 分泌的珍珠质包被异物形成的。
27.(10分)自然界中的生物种类极其繁多,生物分类是研究生物的一种基本方法。图一中的甲和乙分别表示常见的动物和植物,图二是对甲进行分类的图解。请结合所学知识回答下列问题。
(1)某同学将图一中的生物分成甲、乙两类,分类的等级是 。
(2)图一中,G属于种子植物中的 植物,没有根、茎、叶分化的植物是 。
(3)图一中,动物C的体表有 ,能够防止体内的水分蒸发,从而适应陆地生活,属于 动物。动物D身体呈 ,可减少飞行中空气的阻力,发达的 牵动两翼完成飞行。
(4)根据图二的分类图解,写出图一中对应生物的字母:③ ,⑤ 。
(5)分析图二可知,螳螂与蚯蚓的共同特征比螳螂与青蛙的共同特征 (选填“多”或“少”)。
28.(10分)白菜是我国蔬菜中的“当家菜”,尤其在冬季,白菜更是餐桌上的常客,故有“冬日白菜美如笋”之说。请回答下列问题:
(1)图1所示白菜叶所属的结构层次是 ,与动物体的结构层次相比,白菜缺少的结构层次是 。
(2)西西选取白菜叶的不同部位制作临时装片,在显微镜下观察到如图2所示的图像。根据图中组织细胞特征判断,图 (填字母)为白菜叶的表皮。
(3)西西用白菜叶柄的肉质部分制成临时装片,在显微镜下观察到的视野如图3甲所示,要将图3中A处的细胞移到视野中央,他需要将临时装片向 (填“上”或“下”)方移动。
(4)西西查阅相关资料后,总结出白菜的分类等级:植物界→被子植物门→木兰纲→十字花目→十字花科→芸薹?→白菜。其中“?”处应填写的分类等级是 。
29.(10分)下面图中四种动物的名字中都有鱼字,但从生物学意义上看,却不一定真的属于鱼类,需根据其形态结构和内部结构特征来判断。请回答下面与四种动物有关的问题。
(1)若把下图中四种动物分成两类,一类包括 ;另一类包括 ,分类依据是 。
(2)图中在生物分类中确实属于鱼类的是鲨鱼,理由是 。
(3)其他三种都不属于鱼类,其中鳄鱼属于 动物,用 呼吸;鲸鱼是其中最高等的脊椎动物,属于 动物,它在生殖与发育方面区别于其他生物的特征是 、 ,从而大大提高了后代的成活率。
(4)请将四种动物按照结构由简单到复杂来排序 。
30.某生物小组的同学在进行野外考察时,发现了如图几种生物,请据图回答问题:
(1)图中结构最简单、最低等的是 (填字母),它是能进行光合作用的原生生物。
(2)图中称为被子植物的有 (填字母),裸子植物有 (填字母),两类植物的主要区别是 。
(2)请你将以上的生物所属的类群按从低等到高等的顺序排列起来: (用字母表示)。
试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页)
试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。