内容正文:
2.4.2 圆的一般方程
学习目标
1.回顾确定圆的几何要素,在平面直角坐标系中,探索并掌握圆的一般方程及其特点,培养数学抽象的核心素养.
2.会将圆的一般方程化为圆的标准方程,并能熟练地指出圆心的坐标和半径的大小,提升数学运算的核心素养.
3.能根据某些具体条件求圆的一般方程,会求与圆有关的简单的轨迹方程问题,提升数学运算、逻辑推理的核心素养.
任务一 圆的一般方程
(阅读教材P85-86,完成探究问题1、2)
问题1.圆的标准方程(x-a)2+(y-b)2=r2能否化为二元二次方程的一般形式?
提示:可以.圆的标准方程(x-a)2+(y-b)2=r2展开得到x2+y2-2ax-2by+a2+b2-r2=0,令D=-2a,E=-2b,F=a2+b2-r2,则:x2+y2+Dx+Ey+F=0,它是二元二次方程的一般形式.
问题2.方程x2+y2+Dx+Ey+F=0一定表示圆吗?举例说明.
提示:不一定.如x2+y2+1=0,不能表示任何曲线.
1.圆的一般方程:当D2+E2-4F>0时,二元二次方程x2+y2+Dx+Ey+F=0叫做圆的一般方程.
2.方程x2+y2+Dx+Ey+F=0表示的图形
条件
图形
D2+E2-4F<0
不表示任何图形
D2+E2-4F=0
表示一个点
D2+E2-4F>0
表示以为圆心,
以为半径的圆
微提醒 (1)圆的一般方程的特点
①x2,y2的系数相同,且不等于0;②不含xy这样的二次项.
(2)圆的标准方程和一般方程的相互转化
如图所示:
[微思考] Ax2+Bxy+Cy2+Dx+Ey+F=0 表示圆的条件是什么?
提示:①A=C≠0;②B=0;③D2+E2-4AF>0.
角度1 圆的一般方程的初步理解
判断下列方程分别表示什么图形,如果是圆,求出它的圆心坐标和半径:
(1)x2+y2-4x-6y=0;
(2)x2+y2+5x-6y+20=0;
(3)x2+y2-8x-6y+25=0;
(4)x2+y2-2ax-4by+3b2-1=0.
解:(1)由x2+y2-4x-6y=0可得D=-4,E=-6,F=0,
所以D2+E2-4F=16+36=52>0,
故x2+y2-4x-6y=0表示圆,且圆心为,半径r==.
(2)由x2+y2+5x-6y+20=0可得D=5,E=-6,F=20,
所以D2+E2-4F=25+36-4×20=-19<0,
故x2+y2+5x-6y+20=0不表示任何曲线.
(3)由x2+y2-8x-6y+25=0可得D=-8,E=-6,F=25,
所以D2+E2-4F=64+36-4×25=0,
故x2+y2-8x-6y+25=0表示一个点,不能表示圆.
(4)由x2+y2-2ax-4by+3b2-1=0可得D=-2a,E=-4b,F=3b2-1,
所以D2+E2-4F=4a2+16b2-4×=4a2+4b2+4>0,
故x2+y2-2ax-4by+3b2-1=0表示圆,且圆心为,半径r==.
方程x2+y2+Dx+Ey+F=0表示圆的判断方法
1.配方法:对形如x2+y2+Dx+Ey+F=0的二元二次方程可以通过配方变形为标准方程后,观察是否表示圆.
2.运用圆的一般方程的判断方法求解,即通过判断D2+E2-4F的符号是否为正,确定它是否表示圆.
注意:在利用D2+E2-4F>0来判断二元二次方程是否表示圆时,务必注意x2及y2的系数均为1.
学生用书⬇第83页
对点练1.若方程x2+y2+2mx-2y+m2+5m=0表示圆.
(1)求实数m的取值范围;
(2)写出圆心坐标和半径.
解:(1)由表示圆的充要条件,
得(2m)2+(-2)2-4(m2+5m)>0,
解得m<,即实数m的取值范围为(-∞,).
(2)将方程x2+y2+2mx-2y+m2+5m=0写成标准方程为(x+m)2+(y-1)2=1-5m,
故圆心坐标为(-m,1),半径r=.
角度2 求圆的一般方程
(链教材P86例4)求满足下列条件的圆的一般方程:
(1)圆心在直线y=x上,与x轴相交于(-1,0),(3,0)两点;
(2)经过△ABC的三个顶点A(4,3),B(5,2),C(1,0).
解:(1)设所求圆的一般方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,则圆心为(-,-).
由题意得
故所求圆的一般方程为x2+y2-2x-2y-3=0.
(2)设所求圆的一般方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,因为点A,B,C在所求的圆上,
所以
故所求圆的一般方程为x2+y2-6x-2y+5=0.
待定系数法求圆的一般方程的步骤
第一步(设):根据题意,设所求的圆的一般方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0;
第二步(列):根据条件列出关于D,E,F的方程组;
第三步(解):解此方程组,求出D,E,F的值;
第四步(得):将所得的值代回所设的圆的方程中,就得到所求的圆的一般方程.
注意:也可根据已知条件中的几何关系,通过几何法求得圆心坐标、半径,从而得到圆的一般方程.
对点练2.(开放题)(2022·全国乙卷)过四点(0,0),(4,0),(-1,1),(4,2)中的三点的一个圆的方程为 .
答案:+=13或+(y-1)2=5或+=或(x-)2+=(填其中一个即可)
解析:由题意设圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,
若过,,,
则
所以圆的方程为x2+y2-4x-6y=0,
即+=13;
若过,,,
则
所以圆的方程为x2+y2-4x-2y=0,
即+=5;
若过,,,
则
所以圆的方程为x2+y2-x-y=0,
即+=;
若过,,,
则
所以圆的方程为x2+y2-x-2y-=0,即+=.
任务二 与圆有关的轨迹方程问题
角度1 直接法求轨迹方程
求到两个定点A,B的距离之比等于2的点的轨迹方程.
解:设M为所求轨迹上一点,则=2,
所以=2,即+y2=4(x-1)2+4y2,
整理可得x2-4x+y2=0,即+y2=4.
角度2 定义法求轨迹方程
已知Rt△ABC的斜边为AB,且A(-1,0),B(3,0),求直角顶点C的轨迹方程.
解:设AB的中点为 D,由中点坐标公式,
得D(1,0).
由直角三角形的性质,知|CD|=|AB|=2.
由圆的定义,知动点C的轨迹是以D(1,0)为圆心,以2为半径长的圆(因为A,B,C三点不共线,所以应除去与x轴的交点).
设C(x,y),则直角顶点C的轨迹方程为(x-1)2+y2=4(x≠3,且x≠-1).
学生用书⬇第84页
角度3 代入法求轨迹方程
(链教材P87例5)已知定点Q,动点P在圆x2+y2=1上,求线段PQ的中点M的轨迹方程.
解:设P,PQ的中点M的坐标为,
因为Q,所以
又因为点P在圆x2+y2=1上,所以+=1,所以+4y2=1,
即线段PQ的中点M的轨迹方程为x2+y2-3x+2=0.
求与圆有关的轨迹问题的方法
1.直接法:根据题目条件,建立坐标系,设出动点坐标,找出动点满足的条件,然后化简、证明.
2.定义法:当动点的运动轨迹符合圆的定义时,可利用定义写出动点的轨迹方程.
3.代入法:若动点P(x,y)依赖于某圆上的一个动点Q(x1,y1)而运动,把x1,y1用x,y表示,再将点Q的坐标代入到已知圆的方程中,得点P的轨迹方程.
对点练3.(1)若线段AB的端点分别在x轴、y轴上运动,且|AB|=4,求线段AB中点M的轨迹方程.
(2)(一题多解)已知圆O的方程为x2+y2=9,求经过点A(1,2)的弦的中点P的轨迹方程.
(3)已知△ABC的边AB长为4,若BC边上的中线为定长3,求顶点C的轨迹方程.
解:(1)由题意,设原点为O(0,0),
则|OM|=|AB|=2,由圆的定义,M在以O(0,0)为圆心,2为半径的圆上,
即x2+y2=4,即为M的轨迹方程.
(2)法一:设点P的坐标为(x,y).
当AP垂直于x轴,即点P的坐标为(1,0)时符合题意;
当AP垂直于y轴,即点P的坐标为(0,2)时,符合题意;
当点P与点A或点O重合,即点P的坐标为(1,2)或(0,0)时,符合题意;
当x≠0,且x≠1时,根据题意可知AP⊥OP,
即kAP·kOP=-1,
因为kAP=,kOP=,
所以·=-1,
即(x-)2+(y-1)2=(x≠0,且x≠1).
经检验,点(1,0),(1,2),(0,0),(0,2)也适合上式.
即中点P的轨迹方程为(x-)2+(y-1)2=.
法二:设点P的坐标为(x,y),则A,P重合或OP重合或OP⊥AP,总有·=0,
即(x-1,y-2)·(x,y)=0,x(x-1)+y(y-2)=0,即x2+y2-x-2y=0,
亦即(x-)2+(y-1)2=.
(3)以直线AB为x轴,AB的中垂线为y轴建立平面直角坐标系(如图),
则点A(-2,0),B(2,0).设C(x,y),BC中点D(x0,y0),
所以①
因为|AD|=3,所以(x0+2)2+=9.②
将①代入②,整理得(x+6)2+y2=36.
因为点C不能在x轴上,
所以y≠0.
综上,点C的轨迹是以(-6,0)为圆心,6为半径的圆,去掉(-12,0)和(0,0)两点.
轨迹方程为(x+6)2+y2=36(y≠0).
[教材拓展3] 圆的参数方程(源于教材P89习题2.4 T10)
(1)已知圆的参数方程为(θ为参数),则此圆的半径是 .
(2)已知圆的参数方程为(θ为参数),则圆心到直线y=x+3的距离为( )
A.1 B.
C.2 D.2
答案:(1)2 (2)B
解析:(1)由得,(x-6)2+y2=22,所以此圆的圆心为(6,0),半径为2.
(2)由圆的参数方程可知:圆心坐标为(-1,0),故圆心到直线y=x+3的距离为=.故选B.
任务再现
1.圆的一般方程.2.求动点的轨迹方程
方法提炼
待定系数法、几何法、定义法、代入法
易错警示
忽视圆的一般方程中系数的限制条件
1.已知圆x2+y2+Dx+Ey+F=0的圆心坐标为(-2,3),D,E分别为( )
A.4,-6 B.-4,-6
C.-4,6 D.4,6
答案:A
解析:圆x2+y2+Dx+Ey+F=0的圆心坐标为(-,-),又已知该圆的圆心坐标为(-2,3),所以-=-2,-=3,所以D=4,E=-6.故选A.
2.(多选)已知方程x2+y2+2x-m=0,下列叙述正确的是( )
A.方程如果表示圆,则m≥-1
B.方程如果表示圆,则圆心在x轴上
C.方程如果表示圆,则圆心在y轴上
D.当m=0时,方程表示以为圆心,半径为1的圆
答案:BD
解析:对于A,因为D=2,E=0,F=-m,由方程表示圆的条件得D2+E2-4F>0,即22+02-4>0,解得m>-1,所以只有当m>-1时才表示圆,故A错误;对于B、C,因为-=-1,-=0,若方程表示圆,圆心坐标为,圆心在x轴上,故B正确,C错误;对于D,当m=0时,半径r===1,故D正确.故选BD.
3.已知点A(1,2)在圆x2+y2+2x+3y+m=0内,则实数m的取值范围是 .
答案:(-∞,-13)
解析:因为A(1,2)在圆x2+y2+2x+3y+m=0内,所以1+4+2+6+m<0,解得m<-13.又由方程表示圆4+9-4m>0,得m<.故m<-13.
4.长度为6的线段AB的两个端点A和B分别在x轴和y轴上滑动,则线段AB的中点M的轨迹方程为 .
答案:x2+y2=9
解析:设M(x,y),O(0,0),所以|OM|=|AB|=3为定值,由圆的定义,故M的轨迹为以O为圆心,3为半径的圆,故x2+y2=9即为所求.
课时分层评价21 圆的一般方程
(时间:60分钟 满分:110分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9,每小题5分,共45分)
1.(2025·浙江金华高二联考)下列方程表示圆的是( )
A.x2+y2+xy-1=0 B.x2+y2+2x+2y+2=0
C.x2+y2-3x+y+4=0 D.2x2+2y2+4x+5y+1=0
答案:D
解析:对于A,方程x2+y2+xy-1=0中有xy项,该方程不表示圆;对于B,对于方程x2+y2+2x+2y+2=0,因为22+22-4×2=0,所以该方程不表示圆;对于C,对于方程x2+y2-3x+y+4=0,因为(-3)2+12-4×4<0,所以该方程不表示圆;对于D,方程2x2+2y2+4x+5y+1=0可化为x2+y2+2x+y+=0,因为22+()2-4×>0,所以该方程表示圆.故选D.
2.已知圆的方程x2+y2+2mx+9=0,半径为4,则实数m为( )
A. B.5
C.-5或5 D.-或
答案:C
解析:圆的方程x2+y2+2mx+9=0,即+y2=-9+m2,因为半径为4,所以-9+m2=42,解得m=±5.故选C.
3.(2025·辽宁沈阳高二期末)已知点在圆C:x2+y2-ax-2y+a=0外,则实数a的取值范围为( )
A. B.
C.{a,或a>4} D.{a,或a>4}
答案:C
解析:由题意得解得-4<a<1,或a>4. 故选C.
4.当方程x2+y2-2kx-4y+2k2-4k-10=0所表示的圆面积最大时,圆心到直线l:x+y-2=0的距离为( )
A. B.
C.2 D.2
答案:B
解析:由圆的方程x2+y2-2kx-4y+2k2-4k-10=0,配方可得(x-k)2+(y-2)2=-k2+4k+14,所以r2=-k2+4k+14=-(k-2)2+18≤18,当且仅当k=2时,r2最大,即圆的面积最大时,圆心为(2,2),所以圆心到直线l的距离d==.故选B.
5.△ABC的顶点B,C的坐标分别是(-3,-1),(2,1),顶点A在圆x2+y2+4x-8y+16=0上运动,则△ABC的重心G的轨迹方程为( )
A.+=1 B.+=
C.+=1 D.+=
答案:B
解析:设△ABC的重心G的坐标是,点A的坐标是.已知点B,C的坐标分别是,,则△ABC的重心G的坐标满足x=,y=,因此有x0=3x+1,y0=3y①.因为点A在圆x2+y2+4x-8y+16=0上运动,所以++4x0-8y0+16=0,即+=4②.将①代入②,得+=4. 即所求轨迹方程为+=.故选B.
6.(多选)已知圆C:x2+y2+Dx+Ey+3=0,圆心在直线x+y-1=0上,且圆心在第二象限,半径为,则下列结论正确的是( )
A.D=2 B.D=-2
C.E=-4 D.E=4
答案:AC
解析:由圆的方程知:圆心C,半径r==;因为圆心在第二象限,所以D>0,E<0.因为圆心在直线x+y-1=0上,所以---1=0,即D+E+2=0.由(舍).故选AC.
7.直线x-2y-3=0平分圆x2+y2-2ax+2y-1=0(a∈R),则a= .
答案:1
解析:x2+y2-2ax+2y-1=0化为+=a2+2.由已知直线平分圆,所以直线x-2y-3=0经过该圆的圆心,则a-2×-3=0,即a=1.
8.古希腊几何学家阿波罗尼斯证明过这样一个命题:平面内到两定点距离之比为常数k(k>0,k≠1)的点的轨迹是圆,后人将这个圆称为阿波罗尼斯圆.在平面直角坐标系中,A(-4,0),B(2,0),点M满足=2,则点M的轨迹方程为 .
答案:(x-4)2+y2=16
解析:设M(x,y),则==2,化简得x2+y2-8x=0,即点M的轨迹方程为(x-4)2+y2=16.
9.设圆x2+y2-4x+2y-11=0的圆心为A,点P在圆上,则线段PA的中点M的轨迹方程是 .
答案:x2+y2-4x+2y+1=0
解析:设PA的中点M的坐标为(x,y),P(x1,y1),因为圆x2+y2-4x+2y-11=0的圆心为A(2,-1),所以又点P在圆A上,所以+-4x1+2y1-11=0,所以(2x-2)2+(2y+1)2-4(2x-2)+2(2y+1)-11=0,即x2+y2-4x+2y+1=0.
10.(13分)已知方程x2+y2+2mx+4y+2m2-3m=0表示一个圆.
(1)求实数m的取值范围;
(2)求圆的周长取最大时圆的标准方程.
解:(1)原方程可化为+=-m2+3m+4,
若方程表示一个圆,则-m2+3m+4>0,解得-1<m<4,
即实数m的取值范围是.
(2)圆的半径r==≤,当且仅当m=时,半径r取得最大值,
所以圆的周长的最大值为5π,此时圆的标准方程是+=.
(11—13,每小题5分,共15分)
11.已知直线l:ax+by+1=0,圆C:x2+y2+4x+2y+1=0,若圆C上存在两点关于直线l对称,则+的最小值是( )
A.5 B.
C.2 D.20
答案:D
解析:圆C:x2+y2+4x+2y+1=0的圆心坐标为C,圆C上存在两点关于直线l对称,则直线l过圆心,即-2a-b+1=0,有b=-2a+1.所以+=+=5a2+20a+40=5,当a=-2时,+有最小值20.故选D.
12.(多选)已知△ABC的三个顶点为A,B,C,则下列关于△ABC的外接圆圆M的说法正确的是( )
A.圆M的圆心坐标为 B.圆M的半径为
C.圆M关于直线x+y=0对称 D.点在圆M内
答案:ABD
解析:设△ABC的外接圆圆M的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0(D2+E2-4F>0),则所以△ABC的外接圆圆M的方程为x2+y2-2x-6y+5=0,即+=5.故圆M的圆心坐标为,圆M的半径为,故A、B正确;因为直线x+y=0不经过圆M的圆心,所以圆M不关于直线x+y=0对称,故C错误;因为+=1<5,故点在圆M内,故D正确.故选ABD.
13.已知A,B,P为圆C:x2+y2-10x+9=0上的动点,则·的最大值为 .
答案:72
解析:由x2+y2-10x+9=0,得(x-5)2+y2=16,则圆心C(5,0),半径r=4,所以x∈.设P,由P在圆C:x2+y2-10x+9=0上,可得x2+y2=10x-9,x∈,又因为=,=,则·=+(-y)2=x2+y2-9=-9=10x-18.因为x∈,所以当x=9时,·取到最大值10×9-18=72.
14.(15分)平面直角坐标系中有一个△ABC,已知B,C,且=.
(1)求顶点A的轨迹方程;
(2)求△ABC的面积的最大值.
解:(1)设A,又B(-1,0),C,且=,所以|AB|2=2|AC|2,
所以+y2=2(x-1)2+2y2,整理得x2+y2-6x+1=0,
由于三点要构成三角形,轨迹方程需去掉与x轴的交点,
所以顶点A的轨迹方程为x2+y2-6x+1=0.
(2)x2+y2-6x+1=0可化为+y2=8,即圆的半径为2,如图所示.
所以A到x轴的最大距离为2,故△ABC的面积的最大值为×2×2=2.
15.(5分)已知正方形ABCD的边长为2,点M在以C为圆心,1为半径的圆上,则2|MB|+|MD|的最小值为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:依题意,以点C为原点,直线CB,CD分别为x轴、y轴建立平面直角坐标系,则B(2,0),D(0,2),如图所示.取点E(0,),设M'(x,y),当|M'D|=2|M'E|时,=2,化简整理得x2+y2=1,即点M'的轨迹是以C为圆心,1为半径的圆,而点M在以C为圆心,1为半径的圆上,因此|MD|=2|ME|.显然点B在圆C:x2+y2=1外,则2|MB|+|MD|=2|MB|+2|ME|=2(|MB|+|ME|)≥2|BE|,当且仅当M为线段BE与圆C的交点时取等号,而|BE|==,所以2|MB|+|MD|的最小值为2|BE|=.故选D.
16.(17分)在平面直角坐标系xOy中,设二次函数f=x2+2x+b的图象与两坐标轴有三个交点,经过这三个交点的圆记为C.
(1)求实数b的取值范围;
(2)请问圆C是否经过某定点(其坐标与b无关)?请证明你的结论.
解:(1)令x=0得抛物线与y轴交点是(0,b).
令f(x)=x2+2x+b=0,
由题意b≠0,且Δ=4-4b>0,解得b<1,且b≠0.
即实数b的取值范围为{b|b<1,且b≠0}.
(2)圆C过定点.证明:设所求圆的一般方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,
由题意得函数f=x2+2x+b的图象与两坐标轴的三个交点即为圆x2+y2+Dx+Ey+F=0和坐标轴的交点,
令y=0得,x2+Dx+F=0,由题意可得,这与x2+2x+b=0是同一个方程,故D=2,F=b.
令x=0得,y2+Ey+F=0,由题意可得,此方程有一个根为b,代入此方程得出E=-b-1,
所以圆C的方程为x2+y2+2x-(b+1)y+b=0(b<1,且b≠0).
把圆C的方程改写为x2+y2+2x-y-b(y-1)=0,令
解得故圆C过定点(0,1)和(-2,1).
学生用书⬇第85页
学科网(北京)股份有限公司
$