6.4.2 超几何分布-【金版新学案】2025-2026学年新教材高二数学选择性必修第一册同步课堂高效讲义教师用书word(北师大版)

2025-12-10
| 19页
| 27人阅读
| 4人下载
教辅
山东正禾大教育科技有限公司
进店逛逛

摘要:

本讲义聚焦超几何分布核心知识点,通过“4件产品2件次品取2件”实例引入,系统梳理概念定义(参数N,M,n)、判断特征(不放回抽样、对象分两类)、分布列与均值计算,对比二项分布区别,构建从具体实例到抽象概念再到实际应用的学习支架。 资料以任务驱动设计问题链,结合产品抽样、种子发芽等丰富实例,通过变式探究(如变抽取数量、设问角度)培养数学抽象与数学建模素养,分层练习(对点练、课时评价)助力课中教学突破难点,课后学生可自主回顾查漏补缺,提升数学运算与问题解决能力。

内容正文:

4.2 超几何分布 学习目标 1.通过具体实例,了解超几何分布的概念及特征,掌握超几何分布的均值的计算,培养数学抽象、数学运算的核心素养. 2.了解二项分布与超几何分布的区别与联系,会用超几何分布解决一些简单的实际问题,培养学生数学建模、数学运算的核心素养. 任务一 超几何分布 问题1.已知4件产品中有2件次品,从中任取2件,记取出次品件数为X.试问: (1)取出的次品数X服从二项分布吗? (2)你能写出X的分布列吗? 提示:(1)X不服从二项分布. (2)随机变量X的取值为0,1,2,P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==. 故X的分布列为P(X=k)=(k=0,1,2). 超几何分布:一般地,设有N件产品,其中有M(M≤N)件次品.从中任取n(n≤N)件产品,用X表示取出的n件产品中次品的件数,那么P(X=k)=,max{0,n-(N-M)}≤k≤min{n,M},其中n≤N,M≤N,n,M,N∈N+.若一个随机变量X的分布列由上式确定,则称随机变量X服从参数为N,M,n的超几何分布. [微提醒] (1)在超几何分布的模型中,“任取n件”应理解为“不放回地一次取一件,连续取n件”.(2)超几何分布的特点:①不放回抽样;②考察对象分两类;③实质是古典概型. 角度1 超几何分布的判断 (多选题)下列随机变量中,服从超几何分布的有(  ) A.抛掷三枚骰子,向上面的点数是6的骰子的个数X B.有一批种子的发芽率为70%,任取10颗种子做发芽试验,试验中发芽的种子的个数X C.从3台甲型彩电和2台乙型彩电中任取2台,记X表示所取的2台彩电中甲型彩电的台数 D.在10道数学题中有6道选择题和4道非选择题,任意取出4道,记取到的选择题数X 答案:CD 解析:A、B是独立重复试验问题,服从二项分布,不服从超几何分布,故A、B不符合题意;C、D符合超几何分布的特征,样本都分为两类,随机变量X表示抽取n件样本中某类样本被抽取的件数,服从超几何分布,故选CD. 角度2 超几何分布的概率与分布列 (链教材P217例4)某校高三年级某班的数学课外活动小组中有6名男生,4名女生,从中选出4人参加数学竞赛考试,用X表示其中的男生人数.求X的分布列. 解:依题意知,随机变量X服从超几何分布, 所以P(X=k)=(k=0,1,2,3,4). 所以P(X=0)==;P(X=1)==;P(X=2)==;P(X=3)==;P(X=4)==. 所以X的分布列为 X 0 1 2 3 4 P [变式探究] 1.(变设问)本例中,求所选出4人中至少1位男生的概率. 解:法一:所选出4人中至少1位男生的概率为P(X≥1)=P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)+P(X=4)=+++=. 法二:所选出4人中至少1位男生的概率为P(X≥1)=1-P(X=0)=1-=. 2.(变条件)如果把本例中的条件“从中选出4人参加数学竞赛考试”改为“从中选出5人参加数学竞赛考试”,求X的分布列. 解:由题意得P(X=k)=(k=1,2,3,4,5), 所以P(X=1)==;P(X=2)==;P(X=3)==; P(X=4)==;P(X=5)==. 故X的分布列为 X 1 2 3 4 5 P 学生用书⬇第171页 1.判断一个随机变量是否服从超几何分布的依据 (1)总体是否可分为两类明确的对象(多类对象可转化为两类对象). (2)是否为不放回抽样. (3)随机变量是否为样本中其中一类个体的个数. 2.求超几何分布的分布列的步骤 对点练1.(1)下列随机事件中的随机变量X服从超几何分布的是(  ) A.将一枚硬币连抛3次,记正面向上的次数为X B.某射手的射击命中率为0.8,现对目标射击1次,记命中的次数为X C.从7男3女共10名学生干部中选出5名学生干部,记选出女生的人数为X D.盒中有4个白球和3个黑球,每次从中摸出1个球且不放回,记第一次摸出黑球时摸取的次数为X 答案:C 解析:对于A,将一枚硬币连抛3次,记正面向上的次数为X,则X服从二项分布,故A不满足;对于B,某射手的射击命中率为0.8,现对目标射击1次,记命中的次数为X,则X服从两点分布,故B不满足;对于C,从7男3女共10名学生干部中选出5名学生干部,记选出女生的人数为X,则X服从超几何分布,故C满足;对于D,盒中有4个白球和3个黑球,每次从中摸出1个球且不放回,记第一次摸出黑球时摸取的次数为X,则X不服从超几何分布,故D不满足.故选C. (2)端午节赛龙舟是我国的传统习俗,某地一共有8支龙舟队伍,其中专业队2支,业余队6支,从中随机取出3支队伍. ①求既有专业队又有业余队的概率; ②设X表示取到业余队的个数,求随机变量X的分布列. 解:①依题意,既有专业队又有业余队的概率为=. ②X的可能取值为1,2,3, 则P(X=1)==,P(X=2)==,P(X=3)==, 所以X的分布列为 X 1 2 3 P 任务二 超几何分布的均值 问题2.我们已经知道,若随机变量X~B(n,p),则其均值EX=np,方差DX=np(1-p),用起来非常方便,同样,随机变量X服从超几何分布,猜想一下有没有类似的结论呢? 提示:设随机变量X服从超几何分布,则X可以解释为从包含M件次品的N件产品中,不放回地随机抽取n件产品中的次品数.令p=,则p是N件产品的次品率,而是抽取的n件产品的次品率,我们猜想E()=p,即EX=np. 超几何分布的均值:一般地,当随机变量X服从参数为N,M,n的超几何分布时,其均值为EX=. 超几何分布的方差公式推导起来繁琐,且不太好记忆,课标不再作要求,只需利用方差的定义求解即可. (链教材P218练习T2)学校要从5名男生和2名女生中随机抽取2人参加社区志愿者服务,若用X表示抽取的志愿者中女生的人数. (1)求抽取的2人恰有1个女生的概率; (2)请写出随机变量X的分布列、均值EX与方差DX. 解:(1)依题意知,抽取的2人恰有1个女生的概率P==. (2)由题意可知X的可能取值为0,1,2, 则P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==, 所以X的分布列为 X 0 1 2 P 故EX=0×+1×+2×=(也可直接用EX===). DX=(0-)2×+(1-)2×+(2-)2×=. 1.求解超几何分布的分布列与均值 (1)验证随机变量服从超几何分布,代入公式计算随机变量取值的概率. (2)求分布列,计算随机变量的均值. 2.若一个随机变量X的分布列服从超几何分布,则EX=或用均值的定义求解亦可. 对点练2.某高校实行提前自主招生,老师从6个不同的试题中随机抽取4个让学生作答,至少答对3个才能通过初试,已知某学生能答对这6个试题中的4个. (1)求该学生能通过自主招生初试的概率; (2)若该学生答对的题数为X,求X的分布列以及均值. 解:(1)该学生通过自主招生初试的概率P=+=. (2)该学生答对题的数量X的可能取值为2,3,4, 则P(X=2)==,P(X=3)==, P(X=4)==, 所以X的分布列为 X 2 3 4 P EX=2×+3×+4×=(或EX===). 学生用书⬇第172页 任务三 超几何分布的简单应用 某人工智能研究实验室开发出一款全新聊天机器人棋型,它能够通过学习和理解人类的语言来进行对话.聊天机器人棋型的开发主要采用RLHF(人类反馈强化学习)技术,在测试它时,如果输入的问题没有语法错误,则它的回答被采纳的概率为90%,当出现语法错误时,它的回答被采纳的概率为50%. (1)在某次测试中输入了7个问题,聊天机器人棋型的回答有5个被采纳,现从这7个问题中抽取4个,以ξ表示抽取的问题中回答被采纳的问题个数,求ξ的分布列和均值; (2)设输入的问题出现语法错误的概率为p,若聊天机器人棋型的回答被采纳的概率为80%,求p的值. 解:(1)由题可知ξ的所有取值为2,3,4,且ξ服从超几何分布, P(ξ=2)===,P(ξ=3)===,P(ξ=4)===, 故ξ的分布列为 ξ 2 3 4 P 则Eξ=2×+3×+4×=. (2)记“输入的问题没有语法错误”为事件A,记“输入的问题有语法错误”为事件B,记“回答被采纳”为事件C, 由已知得,P(C)=0.8,P(C|A)=0.9,P(C|B)=0.5,P(B)=p,P(A)=1-p, 所以由全概率公式得P(C)=P(A)·P(C|A)+P(B)·P(C|B)=0.9(1-p)+0.5p=0.9-0.4p=0.8, 解得p=0.25. 解决超几何分布应用问题的步骤 第一步:将现实生活问题转化为数学问题; 第二步:判断问题是否符合超几何分布模型; 第三步:根据超几何分布的有关知识求解. 对点练3.(2025·河南信阳期末)袋中有8个除颜色外完全相同的小球,其中1个黑球,3个白球,4个红球. (1)若从袋中一次性取出两个小球,即取到的红球个数为X,求X的分布列和均值; (2)若从袋中不放回地取3次,每次取一个小球,取到黑球记0分,取到白球记2分,取到红球记4分,求在最终得分为8分的条件下,恰取到一个红球的概率. 解:(1)由题意得,X的可能取值为0,1,2, P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==, 所以X的分布列为 X 0 1 2 P 所以EX=0×+1×+2×=1. (2)设事件A=“最后得分为8分”,事件B=“恰取到一个红球”. 由题意,最后得分为8分有两种情况:摸出2个白球1个红球或1个黑球2个红球, 所以P(A)==,P(AB)==, 所以P(B|A)===. 任务再现 1.超几何分布的概念及均值.2.超几何分布的简单应用(利用超几何分布求概率) 方法提炼 公式法、类比法 易错警示 超几何分布模型的判断及概率的计算 1.一批零件共有10个,其中有3个不合格品,从这批零件中随机抽取2个进行检测,则恰有1个不合格品的概率为(  ) A. B. C. D. 答案:C 解析:由题意知,恰有1个不合格品的概率为P==.故选C. 2.设10件产品中有3件次品,从中抽取2件进行检查,则抽得次品数的期望为(  ) A. B. C. D. 答案:D 解析:法一:设抽得次品数为X,则随机变量X的可能取值有0,1,2,则P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==,所以EX=0×+1×+2×=.故选D. 法二:EX===.故选D. 3.(2025·河北石家庄期中)有一个摸奖游戏,在一个口袋中装有7个红球和3个白球,这些球除颜色外完全相同,一次性从中摸出6个球,至少摸到2个白球就中奖,则中奖的概率为    . 答案: 解析:记中奖为事件A,则P(A)==,所以中奖的概率为. 4.厂家在产品出厂前,需对产品做检验,厂家将一批产品发给商家时,商家按合同规定也需随机抽取一定数量的产品做检验,以决定是否接收这批产品.若厂家发给商家20件产品,其中有3件不合格,按合同规定该商家从中任取2件进行检验,只有2件都合格时才接收这批产品,否则拒收.则该商家拒收这批产品的概率是    . 答案: 解析:由题意知,这20件产品中有20-3=17件合格品,所以该商家接收这批产品的概率为P===,故商家拒收这批产品的概率为1-P=1-=. 课时分层评价45 超几何分布 (时间:60分钟 满分:100分) (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) (1—9,每小题5分,共45分) 1.一个袋中有6个同样大小的黑球,编号为1,2,3,4,5,6,还有4个同样大小的白球,编号为7,8,9,10.现从中任取4个球,有如下几种变量,其中服从超几何分布的是(  ) A.X表示取出的最大号码 B.X表示取出的最小号码 C.X表示取出的号码之和 D.X表示取出的黑球个数 答案:D 解析:由超几何分布的概念知D符合.故选D. 2.国家提出“乡村振兴”战略,各地纷纷响应.某县有7个自然村,其中有4个自然村根据自身特点推出乡村旅游,被评为“旅游示范村”.现要从该县7个自然村里选出3个作宣传,则恰有2个村是“旅游示范村”的概率为(  ) A. B. C. D. 答案:B 解析:由题可得,恰有2个村是“旅游示范村”的概率为P==.故选B. 3.(2025·福建龙岩高二期中)一箱零件中共有12个零件,其中有3个是尺寸不达标的,从这箱零件中任意选取4个,则不达标的零件全部取到的概率为(  ) A. B. C. D. 答案:A 解析:因为一箱零件中共有12个零件,其中有3个是尺寸不达标的,从中任意选取4个,由超几何分布概率计算公式,可知不达标的零件全部取到的概率为P==.故选A. 4.摇奖器内有10个小球,其中8个小球上标有数字2,2个小球上标有数字5,现摇出3个小球,规定所得奖金X(元)为这3个小球上所标数字之和,则获得12元奖金的概率是(  ) A. B. C. D. 答案:A 解析:当摇出的3个小球有1个标有数字2,2个标有数字5时,X=12,故P(X=12)==.故选A. 5.(2024·广东江门高二检测)一箱苹果共有12个苹果,其中有n(2<n<7)个是烂果,从这箱苹果中随机抽取3个,恰有2个烂果的概率为,则n=(  ) A.3 B.4 C.5 D.6 答案:B 解析:依题意可得=,即=,整理得n2-13n+36=0,解得n=4或9,因为2<n<7,所以n=4.故选B. 6.(多选题)袋中有10个大小相同的球,其中6个黑球,4个白球,现从中任取4个球,则下列结论中正确的是(  ) A.取出的白球个数X服从二项分布 B.取出的黑球个数Y服从超几何分布 C.取出2个白球的概率为 D.若取出一个黑球记2分,取出一个白球记1分,则总得分最大的概率为 答案:BD 解析:对于A,B,取出的白球个数X,黑球个数Y均服从超几何分布,故A错误,B正确;对于C,取出2个白球的概率为=,故C错误;对于D,若取出一个黑球记2分,取出一个白球记1分,则取出4个黑球的总得分最大,所以总得分最大的概率为=,故D正确.故选BD. 7.某医院派出16名护士、4名内科医生组成支援队伍,现在需要从这20人中任意选取3人去A城市支援,设X表示其中内科医生的人数,则P(X=2)=    . 答案: 解析:由题意得P(X=2)===. 8.从3台甲型彩电和2台乙型彩电中任取2台,若设X表示所取的2台彩电中甲型彩电的台数,则P(X=1)=    . 答案: 解析:X=1表示的结果是抽取的2台彩电中有甲型和乙型彩电各1台,故所求概率P(X=1)==. 9.(双空题)某袋中装有大小相同、质地均匀的黑球和白球共5个.从袋中随机取出3个球,恰全为黑球的概率为,则黑球的个数为    .若记取出3个球中黑球的个数为X,则EX=    . 答案:3  解析:设袋中黑球有n个,则从袋中随机取出3个球,恰全为黑球的概率为P==,可得n=3;取出3个球中黑球的个数X服从超几何分布,所以EX===. 10.(15分)小明从4双鞋中,随机一次取出2只. (1)求取出的2只鞋不来自同一双的概率; (2)若这4双鞋中,恰有一双是小明的,记取出的2只鞋中含有小明的鞋的只数为X,求X的分布列及均值EX. 解:(1)由题可得,取出2只鞋不来自同一双的概率为=. (2)由题可知X的取值为0,1,2, P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==, 故X的分布列为 X 0 1 2 P 所以EX=0×+1×+2×=. (11—13,每小题5分,共15分) 11.(2025·江苏泰州期末)袋中有10个大小相同的球,其中6个黑球,4个白球,现从中任取4个球,记随机变量X为其中白球的个数,随机变量Y为其中黑球的个数,若取出一个白球得2分,取出一个黑球得1分,随机变量Z为取出4个球的总得分,则P(|Z-6|≤1)=(  ) A. B. C. D. 答案:B 解析:由题意可知X,Y均服从超几何分布,且X+Y=4,Z=2X+Y,由|Z-6|≤1,得5≤Z≤7,所以Z=5,Z=6,Z=7,因为P(Z=5)=P(X=1,Y=3)==,P(Z=6)=P(X=2,Y=2)==,P(Z=7)=P(X=3,Y=1)==,所以P=P(Z=5)+P(Z=6)+P(Z=7)=++=.故选B. 12.(多选题)(2025·山东聊城高二期末)如图,我国传统珠算算具算盘每个档(挂珠的杆)上有7颗算珠,用梁隔开,梁上面2颗叫上珠,下面5颗叫下珠,若从某一档的7颗算珠中任选3颗,记上珠的个数为X,下珠的个数比上珠的个数多Y,则(  ) A.P= B.EX= C.EY= D.DY= 答案:BCD 解析:由题意知,X=0,1,2.P(X=0)===,P(X=1)===,P(X=2)===,则P(X≠1)=+=,EX=1×+2×=,故A错误,B正确;由题意知,Y=-1,1,3.P(Y=-1)=P(X=2)=,P(Y=1)=P(X=1)=,P(Y=3)=P(X=0)=,EY==,DY=++=,故C,D正确.故选BCD. 13.(2025·陕西宝鸡高二期中)在20件产品中可能存在次品,从中抽取2件检查,其次品数为ξ,已知P=,且该产品的次品率不超过30%,则这20件产品的次品率为    . 答案:10% 解析:设20件产品中有x件次品,则P===,解得x=2或x=18.因为次品率不超过30%,所以x=2,所以次品率为=10%. 14.(15分)(2025·广东广州高二期中)某企业使用新技术对某款芯片进行试生产,该厂家生产了两批同种规格的芯片,第一批占60%,次品率为6%;第二批占40%,次品率为5%.为确保质量,现在将两批芯片混合,工作人员从中抽样检查. (1)从混合的芯片中任取1个,求这个芯片是合格品的概率; (2)若在两批产品混合前采取分层抽样方法抽取一个样本容量为10的样本,再从样本中抽取3个芯片,求这3个芯片含第二批芯片数X的分布列和均值. 解:(1)设事件B为“任取一个芯片是合格品”,事件A1为“产品取自第一批”,事件A2为“产品取自第二批”, 则P(A1)=0.6,P(A2)=0.4,P=0.94,P=0.95, 所以P(B)=P(A1)P+P(A2)P=0.6×0.94+0.4×0.95=0.944. (2)由条件可知第一批芯片抽取10×60%=6个,第二批芯片抽取10×40%=4个, 则X的可能取值为0,1,2,3, 则P(X=0)===;P(X=1)===; P(X=2)===;P(X=3)===; 所以X的分布列为 X 0 1 2 3 P 所以EX=0×+1×+2×+3×=. (15、16,每小题5分,共10分) 15.《易·系辞上》有“河出图,洛出书”之说,河图、洛书是中华文化,阴阳术数之源,其中河图排列结构是一、六在后,二、七在前,三、八在左,四、九在右,五、十背中.如图,白圈为阳数,黑点为阴数.若从这10个数中任取3个数,则这3个数中至多有1个阴数的概率为(  ) A. B. C. D. 答案:A 解析:由题意知,10个数中,1,3,5,7,9为阳数,2,4,6,8,10为阴数,若任取的3个数中有0个阴数,则概率为=;若任取的3个数中有1个阴数,则概率为=;故这3个数中至多有1个阴数的概率为P=+=.故选A. 16.(创新题)已知在的二项展开式中,第6项为常数项,若在展开式中任取3项,其中有理项的个数为ξ,则Eξ=    . 答案: 解析:的通项为Tk+1=(-)k=,由题意=0,解得n=10,若要取到有理项,则需要10-2k能被3整除,则k=2,5,8,即在的二项展开式中,有理项有3项,无理项有8项,若在展开式中任取3项,其中有理项的个数为ξ,可知ξ的所有可能取值为0,1,2,3,P==,P==,P(ξ=2)==,P==,所以Eξ=0×+1×+2×+3×==. 学生用书⬇第173页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

6.4.2 超几何分布-【金版新学案】2025-2026学年新教材高二数学选择性必修第一册同步课堂高效讲义教师用书word(北师大版)
1
6.4.2 超几何分布-【金版新学案】2025-2026学年新教材高二数学选择性必修第一册同步课堂高效讲义教师用书word(北师大版)
2
6.4.2 超几何分布-【金版新学案】2025-2026学年新教材高二数学选择性必修第一册同步课堂高效讲义教师用书word(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。