广东省湛江第一中学联盟2024-2025学年高一下学期期中考试化学试卷

标签:
普通解析文字版答案
2025-10-03
| 11页
| 469人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 湛江市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 4.46 MB
发布时间 2025-10-03
更新时间 2025-10-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-10-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54204780.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湛江高一期中联盟考试 化学 本试卷满分:100分;考试用时:75分钟 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版必修第一册、必修第二册第五章至第六章第二节。 5.可能用到的相对原子质量:H-1 C -12 N-14 O-16 一、单选题:本题共16小题,共44分。第1-10题 1.岭南文化是悠久灿烂的中华文化的重要组成部分。下列能体现岭南文化的物质中,主要成分属于硅酸盐的是(     ) A.广彩瓷 B.蚝壳墙 C.岭南火针 D.潮绣 A.A B.B C.C D.D 2.人类的一切活动都离不开能量。下列有关能量的转化描述错误的是(     ) A.碳酸钙高温分解时,热能转化为化学能 B.太阳能路灯工作时,太阳能先转化为电能,电能再转化为光能 C.锌锰干电池工作时,电能转化为化学能 D.天然气燃烧时,化学能转化为光能和热能 3.食盐是制作美食的必备品。粗盐中含有,通常用化学沉淀法除去,除杂时下列试剂加入顺序合理的是(     ) ①质量分数为20%的溶液 ②溶液 ③盐酸 ④溶液 A.③①②④ B.④②①③ C.①④②③ D.D①②③④ 4.化学反应存在能量变化,下列反应的能量变化与图示能量变化一致的是(     ) A.C+CO22CO B.Mg+2HCl=H2↑+MgCl2 C.NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ D.2NaHCO3Na2CO3+ H2O+ CO2↑ 5.下列有关化学用语的表示正确的是 A.的电子式: B.的结构示意图: C.硝酸的电离方程式: D.硅元素位于第三周期第ⅥA族 6.下列关于化学反应速率的叙述正确的是(    ) A.压强越大,化学反应速率越快,现象越明显 B.Na2O2与水反应的实验中,增加水的量能够使反应速率加快 C.形状大小相同的铁丝在纯氧中比在空气中反应剧烈是因为接触面积不同 D.制备氢气时,粗锌的反应速率比纯锌快是因为粗锌中的杂质与锌构成了原电池 7.如图是在半导体光催化的作用下,被光催化材料捕获进而被还原实现“”的转化示意图。下列说法正确的是 A.此方法不属于人工固氮技术 B.太阳光照射时,氮气和水分子即可迅速发生反应 C.由转化示意图可知,氮比氧更容易得电子 D.该反应的化学方程式是 8.已知在25°C和101kPa条件下,断裂1molH—H键需要吸收436kJ能量,断裂1molCl—Cl键需要吸收243kJ能量,断裂1molH—Cl键需要吸收431kJ能量。关于反应H2(g)+Cl2(g) =2HCl(g),下列说法错误的是(    ) A.该反应可以设计为原电池, H2从负极通入 B.1molH2(g)和1molCl2(g)的总能量为679 kJ C.0.1molH2(g)在足量氯气中燃烧,放出的能量为18.3kJ D.1molH2(g)和1molCl2(g)具有的能量高于2molHCl(g) 具有的能量 9.劳动创造美好生活。下列化学知识与劳动项目有关且解读正确的是(    ) 选项 (劳动项目) 化学知识解读 A. 以氨气与水为试剂进行喷泉实验 氨气易溶于水 B. 常温下,用铝制容器盛装浓硝酸 常温下,铝与浓硝酸不反应 C. 用pH计测量雨水的酸度 pH小于7的雨水为酸雨 D. 在葡萄酒酿制过程中添加适量的SO2 SO2具有氧化性 10.有如图所示的两个原电池装置,下列说法不正确的是(  ) A.A池中负极的电极反应为Mg-2e-===Mg2+ B.Mg在A池中为负极,在B池中为正极 C.A池和B池中电子的流向:Mg→导线→Al D.原电池工作一段时间后,A池溶液的pH会增大 11.下列实验装置能达到实验目的的是(  ) A.收集NO B.探究Na2O2与水发生的能力变化 C.制备SO2 D.比较不同金属离子对H2O2分解速率的影响 12.向某密闭容器中充入1molCH4和1molCO2,发生反应CH4(g)+CO2(g)2CO(g)+2H2(g),测得平衡时H2(g)的体积分数与压强、温度的关系如图所示,其中,p1<p2。已知在该反应中,温度对反应速率的影响大于压强对反应速率的影响。图中四点对应的该反应的平均反应速率排序正确的是(  ) A. B. C. D. 13.下列离子方程式书写正确的是 A.用小苏打缓解胃酸过多: B.硝酸铵溶液中加入氢氧化钠溶液并加热: C.铜片插入硝酸银溶液中: D.铜与稀硝酸反应: 14.热电化学电池,也称热电池,是一种电化学系统。热电化学电池由两个相同的电极和含有氧化/还原电对的电解液组成。一种以K4[Fe(CN)6]和K3[FeCN6]的混合物溶液为电解液的热电化学电池工作原理如图所示。下列说法正确的是(  ) A.电极Y为负极,发生还原反应 B.外电路中,电流由电极X经过导线流向电极Y C.电池工作时,K+向电极Y移动 D.正极的电极反应式为 [Fe(CN)6]3--e- = [Fe(CN)6]4- 15.X、Y、Z和W代表原子序数依次增大的四种短周期主族元素,它们满足以下条件:①在元素周期表中,Z与Y、W均相邻;②X、Y、W分别位于不同周期;③Y、Z、W三种元素的原子最外层电子数之和为17。下列说法错误的是 A.在Y、Z的氢化物中,沸点高的是Z,简单阴离子的离子半径:W>Y>Z>X B.X、Y、Z形成离子化合物的水溶液可以显酸性 C.W 的常见氧化物均为酸性氧化物 D.X分别与Y、Z形成的核外电子总数为10的微粒最多只有5种 16.氮、硫元素的“价-类”二维图如图所示。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )    A.标准状况下,等物质的量的c和c'含有的分子数均为NA B.d转化为c一定需要加入还原剂 C.f '为酸时,其浓溶液不能用于干燥a和 a' D.c'与 KMnO4反应生成f '时,氧化剂与还原剂的物质的量之比为5:2 二、非选择题:本题共4小题。(共56分) 17.(本题14分)能源是现代文明的原动力,化学电池在生产生活中有着广泛的应用,人们根据原电 池原理可制作不同的电池以满足不同的需求,请回答下列问题: (1)下列有关电池的说法正确的是 (填标号)。 A.氢氧燃料电池属于二次电池 B.原电池的电极材料不一定是金属材料 C.电能属于二次能源 D.所有的氧化还原反应均能设计为原电池 (2)依据原电池的形成条件,现有反应 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O,该反应 (填“能”或“不能”)设计成原电池,原因是 。 (3)FeCl3溶液可用于腐蚀电路板,其反应原理为2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2,若将其设计为原电池,则负极材料为 (填化学式),正极的电极反应式为 。 (4)利用微生物燃料电池原理,科学家设计了可以将航天员排出的粪便转化为无污染物质,同时得到电能的原电池,其原理如图所示(图中膜为质子交换膜,只允许H+通过)。 ①a电极为 (填“正”或“负”)极。 ②b电极上的电极反应式为 。 ③电路中每转移0.4NA个电子,不考虑水分子的移动,理论上b电极区溶液增重 g。 18.(本题14分)高铁酸钾(K2FeO4)是一种绿色高效的新型净水剂,某实验小组制备K2FeO4的流程如下: 已知:高铁酸盐在酸性或中性溶液中快速产生O2,在碱性溶液中较稳定。 请回答下列问题: (1) K2FeO4中铁元素的化合价为 价,从物质类别的角度分析,K2FeO4属于 (填标号)。 A.纯净物B.混合物C.电解质D.氧化物E.盐 (2)若实验需要使用490mL 0.5mol·L-1Fe(NO3)3溶液,则配制该溶液的过程中需要使用的硅酸盐仪器有量筒、烧杯、胶头滴管、 。 (3)过程 I 所涉及的离子方程式为 ClO-+ Fe3+ OH- =FeO42-+ Cl-+ H2O(请配平)。 (4)过程Ⅱ可说明相同条件下,溶解度更大的是 (填“Na2FeO4”或“K2FeO4”),从基本反应类型的角度分析,过程Ⅱ所涉及的反应类型为 ;检验滤液中是否含有K+的操作及现象为用洁净的铂丝蘸取滤液在酒精灯外焰上灼烧, ,则说明含有K+,反之则无。 (5)若得到39.6g K2FeO4 (M=198g·mol-1) 固体,理论上至少需要 molNaClO。 (6) K2FeO4净水时可以氧化细菌,同时自身转化为FeOH3胶体,吸附杂质。FeOH3胶体中,分散质粒子的直径范围为 。 19.(本题14分)某实验小组欲利用SO2和NH3制备(NH4)2SO3,并对其进行成分分析,其制备装置如图所示(尾气吸收装置省略): 已知:SO2与NH3反应, NH3过量时会生成化合物(NH4)2SO3,SO2过量时会生成化合物NH4HSO3;三口烧瓶内预先装有一定量的蒸馏水。 请回答下列问题: (1)液体a的最佳选择为 (填标号),仪器X的作用为 。 A.98.3%浓硫酸 B.70%硫酸溶液 C.0.1mol·L-1 硫酸溶液 (2)装置①中发生反应生成NH3的化学方程式为 。 (3)为了制备更多(NH4)2SO3应先打开 (填“K1”或“"K2”,下同),通入一段时间的气体,再打开 ; 按此顺序操作的目的是 。 (4)对反应后的产物进行过滤、洗涤、干燥,得到固体产物(已知产物中只有正盐)。取少量固体产物溶于水,分成两份。 实验编号 试剂 现象 I 足量稀盐酸、 、BaCl_2 溶液 有气泡产生,产生白色沉淀,且沉淀不溶解 Ⅱ 加热,产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体 ①实验Ⅱ所用的试剂为 。 ②根据实验结果分析,推测固体产物的成分为 (写化学式),请用离子方程式解释产生这一结果可能的原因: 。 20.(本题14分)近年来,甲醇(CH_3OH)的制取与应用在全球引发了关于“甲醇经济”的广泛探讨,利用CO2加氢制甲醇已经成为研究热点。某温度下,在5L的恒容密闭容器中通入1.5molCO2、3molH2制取甲醇,CO2 (g)、H2(g)、CH3OH(g)和H2O(g)的物质的量随时间的变化如图所示,请回答下列问题: (1)写出该反应的化学方程式: ,已知该反应反应物的总键能小于生成物的总键能,则该反应为 (填“吸热”或“放热”)反应。 (2)下列能说明该反应达到平衡状态的标志是 (填标号)。 a.v(CO2):v(H2)=1:3 b.容器内气体压强不再改变 c.容器内气体密度不再改变 d.生成0.1mol CH3OH(g),同时消耗0.1mol H2O(g) (3)t1min 时,v正 (填“>”“<”或“=”) v逆,此时CO2 和H2的转化率 (填“相等”或“不相等”)。 (4) 0~8min,用H2表示的平均反应速率为 mol·L-1·min-1,达到平衡时,甲醇的体积分数为 (保留三位有效数字)。 (5)请写出一种可以增大生成甲醇的反应速率的措施: 。 湛江高一期中联盟考试 化学参考答案 本试卷满分:100分;考试用时:75分钟 一、单选题:本题共16小题,共44分。第1-10题 1.岭南文化是悠久灿烂的中华文化的重要组成部分。下列能体现岭南文化的物质中,主要成分属于硅酸盐的是(     ) A.广彩瓷 B.蚝壳墙 C.岭南火针 D.潮绣 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】蚝壳墙的主要成分是碳酸钙,B项不符合题意;岭南火针的主要成分属于金属,C 项不符合题意;潮绣的主要成分属于有机物,D项不符合题意。 综上所述,答案为A。 2.人类的一切活动都离不开能量。下列有关能量的转化描述错误的是(     ) A.碳酸钙高温分解时,热能转化为化学能 B.太阳能路灯工作时,太阳能先转化为电能,电能再转化为光能 C.锌锰干电池工作时,电能转化为化学能 D.天然气燃烧时,化学能转化为光能和热能 【答案】C 【详解】锌锰干电池工作时,化学能转化为电能,C项错误; 故答案为C。 3.食盐是制作美食的必备品。粗盐中含有,通常用化学沉淀法除去,除杂时下列试剂加入顺序合理的是(     ) ①质量分数为20%的溶液 ②溶液 ③盐酸 ④溶液 A.③①②④ B.④②①③ C.①④②③ D.D①②③④ 【答案】D 【详解】溶液在溶液之前加入,盐酸最后加入,D项符合题意。 故选D。 4.化学反应存在能量变化,下列反应的能量变化与图示能量变化一致的是(     ) A.C+CO22CO B.Mg+2HCl=H2↑+MgCl2 C.NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ D.2NaHCO3Na2CO3+ H2O+ CO2↑ 【答案】B 【分析】根据反应热曲线,生成物的能量小于反应物能量,故反应为放热反应。 【详解】图中表示放热反应,B项符合题意。 答案为B。 5.下列有关化学用语的表示正确的是 A.的电子式: B.的结构示意图: C.硝酸的电离方程式: D.硅元素位于第三周期第ⅥA族 【答案】C 【详解】 A.的电子式为:,A错误; B.S是16号元素,则的结构示意图为:,B错误; C.硝酸是强酸,可以电离出氢离子和硝酸根离子,其电离方程式:,C正确; D.硅元素位于第三周期第ⅣA族,D错误; 故选C。 6.下列关于化学反应速率的叙述正确的是(    ) A.压强越大,化学反应速率越快,现象越明显 B.Na2O2与水反应的实验中,增加水的量能够使反应速率加快 C.形状大小相同的铁丝在纯氧中比在空气中反应剧烈是因为接触面积不同 D.制备氢气时,粗锌的反应速率比纯锌快是因为粗锌中的杂质与锌构成了原电池 【答案】D 【详解】对于溶液中的反应,压强对其化学反应速率影响不大,且有些反应的现象不明显,如盐酸与NaOH溶液的反应,A项错误;水为纯液体,其浓度视为常数,增加水的量不能加快反应速率,B项错误;铁在纯氧中比在空气中反应剧烈是因为氧气的浓度不同,C项错误。 故答案为:D。 7.如图是在半导体光催化的作用下,被光催化材料捕获进而被还原实现“”的转化示意图。下列说法正确的是 A.此方法不属于人工固氮技术 B.太阳光照射时,氮气和水分子即可迅速发生反应 C.由转化示意图可知,氮比氧更容易得电子 D.该反应的化学方程式是 【答案】D 【详解】A.该方法是通过人工将氮气转化为氨气,属于人工固氮技术,故A错误; B.由示意图可知,太阳光照射时,氮气和水分子要在催化剂作用下反应,故B错误; C.O的非金属性强于N,故O的得电子能力强于N,故C错误; D.由图可知,氮气和水在半导体光催化的作用下生成氨气和氧气,方程式为:,故D正确; 答案选D。 8.已知在25°C和101kPa条件下,断裂1molH—H键需要吸收436kJ能量,断裂1molCl—Cl键需要吸收243kJ能量,断裂1molH—Cl键需要吸收431kJ能量。关于反应H2(g)+Cl2(g) =2HCl(g),下列说法错误的是(    ) A.该反应可以设计为原电池, H2从负极通入 B.1molH2(g)和1molCl2(g)的总能量为679 kJ C.0.1molH2(g)在足量氯气中燃烧,放出的能量为18.3kJ D.1molH2(g)和1molCl2(g)具有的能量高于2molHCl(g) 具有的能量 【答案】B 【分析】679 kJ是断开1molH—H键和1molCl—Cl键所需的能量,B项错误。 答案选B。 9.劳动创造美好生活。下列化学知识与劳动项目有关且解读正确的是(    ) 选项 (劳动项目) 化学知识解读 A. 以氨气与水为试剂进行喷泉实验 氨气易溶于水 B. 常温下,用铝制容器盛装浓硝酸 常温下,铝与浓硝酸不反应 C. 用pH计测量雨水的酸度 pH小于7的雨水为酸雨 D. 在葡萄酒酿制过程中添加适量的SO2 SO2具有氧化性 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】常温下,铝遇浓硝酸发生钝化,发生了反应,B项错误;pH小于5.6的雨水为酸雨,C项错误;在葡萄酒酿制过程中添加适量的SO2是利用SO2的还原性,D项错误。 故选A。 10.有如图所示的两个原电池装置,下列说法不正确的是(  ) A.A池中负极的电极反应为Mg-2e-===Mg2+ B.Mg在A池中为负极,在B池中为正极 C.A池和B池中电子的流向:Mg→导线→Al D.原电池工作一段时间后,A池溶液的pH会增大 【答案】C 【详解】A. 镁比铝活泼,A池中电解质是稀硫酸,负极为镁,电极反应为Mg-2e-=Mg2+,A正确; B. Mg在A池中为负极,在B池中发生的氧化还原反应为铝与氢氧化钠溶液的反应,铝为负极,则镁为正极,B正确; C. B池中铝为负极,原电池中电子的流向:Al→导线→Mg,C错误; D. 原电池工作一段时间后,A池溶液中的氢离子浓度减小,pH增大,D正确; 答案选C。 11.下列实验装置能达到实验目的的是(  ) A.收集NO B.探究Na2O2与水发生的能力变化 C.制备SO2 D.比较不同金属离子对H2O2分解速率的影响 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】NO会与空气中的氧气反应,不能用排空气法收集,A项不符合题意;常温下,铜 粉和浓硫酸不反应,C项不符合题意;浓度不同,无法比较,D项不符合题意。 故选B。 12.向某密闭容器中充入1molCH4和1molCO2,发生反应CH4(g)+CO2(g)2CO(g)+2H2(g),测得平衡时H2(g)的体积分数与压强、温度的关系如图所示,其中,p1<p2。已知在该反应中,温度对反应速率的影响大于压强对反应速率的影响。图中四点对应的该反应的平均反应速率排序正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】压强越大,温度越高,反应速率越快,A项正确。 故答案为:A。 13.下列离子方程式书写正确的是 A.用小苏打缓解胃酸过多: B.硝酸铵溶液中加入氢氧化钠溶液并加热: C.铜片插入硝酸银溶液中: D.铜与稀硝酸反应: 【答案】C 【详解】A.小苏打为碳酸氢钠,电离出弱酸根离子碳酸氢根离子,反应为,A错误; B.硝酸铵溶液中加入氢氧化钠溶液并加热:,B错误; C.铜片插入硝酸银溶液中:,C正确; D.铜与稀硝酸反应生成NO,反应为:,D错误; 故答案为:C。 14.热电化学电池,也称热电池,是一种电化学系统。热电化学电池由两个相同的电极和含有氧化/还原电对的电解液组成。一种以K4[Fe(CN)6]和K3[FeCN6]的混合物溶液为电解液的热电化学电池工作原理如图所示。下列说法正确的是(  ) A.电极Y为负极,发生还原反应 B.外电路中,电流由电极X经过导线流向电极Y C.电池工作时,K+向电极Y移动 D.正极的电极反应式为 [Fe(CN)6]3--e- = [Fe(CN)6]4- 【答案】B 【详解】K4[Fe(CN)6]中的Fe为+2价,K3[FeCN6]中的Fe为+3价,因此电极X为正极,电极Y为负极,发生氧化反应,A项错误;电池工作时,K+向正极(电极X)移动,C项错误;正极的电极反应式为[Fe(CN)6]3-+e- = [Fe(CN)6]4-,D项错误。 故选B。 【点睛】分析化学电源时,解题的切入点是电极的判断。若两电极中只有一个电极材料能与电解质溶液反应,则该电极作负极;若两电极材料都能与电解质溶液发生反应,则相对活泼的电极为负极。若电极材料的性质不明,则可借助电池的总反应式进行分析,反应物中失电子的金属材料作负极,另一电极为正极。 15.X、Y、Z和W代表原子序数依次增大的四种短周期主族元素,它们满足以下条件:①在元素周期表中,Z与Y、W均相邻;②X、Y、W分别位于不同周期;③Y、Z、W三种元素的原子最外层电子数之和为17。下列说法错误的是 A.在Y、Z的氢化物中,沸点高的是Z,简单阴离子的离子半径:W>Y>Z>X B.X、Y、Z形成离子化合物的水溶液可以显酸性 C.W 的常见氧化物均为酸性氧化物 D.X分别与Y、Z形成的核外电子总数为10的微粒最多只有5种 【答案】D 【详解】X、Y、W分别位于不同周期, X为氢元素,Y、W分别位于第二周期和第三周期,根据Z与Y、W均相邻,Y、Z、W三种元素的原子最外层电子数之和为17,通过分析推测可知:Y为氮元素、Z为氧元素、W为硫元素;氮、氧、硫三种元素的原子最外层电子数5+6+6=17,符合题意。Y、Z的氢化物分别为氨气、水,水常温下为液态,氨气为气态,水沸点高;核外电子排布相同的离子,核电荷数越大,离子半径越小,电子层数越多,半径越大,所以S2- >N3-> O2-> H-, A正确;X、Y、Z形成离子化合物为硝酸铵,其水溶液水解显酸性,B正确;硫元素常见的氧化物有二氧化硫和三氧化硫,均为酸性氧化物,C正确;X分别与Y、Z形成的核外电子总数为10的微粒NH3、 NH4+、 NH2- 、 OH- 、 H3O+、 H2O等,D错误;正确选项D。 16.氮、硫元素的“价-类”二维图如图所示。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )    A.标准状况下,等物质的量的c和c'含有的分子数均为NA B.d转化为c一定需要加入还原剂 C.f '为酸时,其浓溶液不能用于干燥a和 a' D.c'与 KMnO4反应生成f '时,氧化剂与还原剂的物质的量之比为5:2 【答案】C 【详解】没有说明具体的物质的量,A项错误;NO2与水反应可生成NO,水不是还原剂,B项错误;氨气为碱性气体,硫化氢为还原性气体,均不能用浓硫酸干燥,C项正确;SO2与高锰酸钾发生的反应为5SO2+2MnO4-}+2H2O=5SO42-+2Mn2++4H+,氧化剂KMnO4与还原剂SO2)的物质的量之比为 2:5,D项错误。 故答案选C。 二、非选择题:本题共4小题。(共56分) 17.(本题14分)能源是现代文明的原动力,化学电池在生产生活中有着广泛的应用,人们根据原电 池原理可制作不同的电池以满足不同的需求,请回答下列问题: (1)下列有关电池的说法正确的是 (填标号)。 A.氢氧燃料电池属于二次电池 B.原电池的电极材料不一定是金属材料 C.电能属于二次能源 D.所有的氧化还原反应均能设计为原电池 (2)依据原电池的形成条件,现有反应 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O,该反应 (填“能”或“不能”)设计成原电池,原因是 。 (3)FeCl3溶液可用于腐蚀电路板,其反应原理为2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2,若将其设计为原电池,则负极材料为 (填化学式),正极的电极反应式为 。 (4)利用微生物燃料电池原理,科学家设计了可以将航天员排出的粪便转化为无污染物质,同时得到电能的原电池,其原理如图所示(图中膜为质子交换膜,只允许H+通过)。 ①a电极为 (填“正”或“负”)极。 ②b电极上的电极反应式为 。 ③电路中每转移0.4NA个电子,不考虑水分子的移动,理论上b电极区溶液增重 g。 【答案】 18.(本题14分)高铁酸钾(K2FeO4)是一种绿色高效的新型净水剂,某实验小组制备K2FeO4的流程如下: 已知:高铁酸盐在酸性或中性溶液中快速产生O2,在碱性溶液中较稳定。 请回答下列问题: (1) K2FeO4中铁元素的化合价为 价,从物质类别的角度分析,K2FeO4属于 (填标号)。 A.纯净物B.混合物C.电解质D.氧化物E.盐 (2)若实验需要使用490mL 0.5mol·L-1Fe(NO3)3溶液,则配制该溶液的过程中需要使用的硅酸盐仪器有量筒、烧杯、胶头滴管、 。 (3)过程 I 所涉及的离子方程式为 ClO-+ Fe3+ OH- =FeO42-+ Cl-+ H2O(请配平)。 (4)过程Ⅱ可说明相同条件下,溶解度更大的是 (填“Na2FeO4”或“K2FeO4”),从基本反应类型的角度分析,过程Ⅱ所涉及的反应类型为 ;检验滤液中是否含有K+的操作及现象为用洁净的铂丝蘸取滤液在酒精灯外焰上灼烧, ,则说明含有K+,反之则无。 (5)若得到39.6g K2FeO4 (M=198g·mol-1) 固体,理论上至少需要 molNaClO。 (6) K2FeO4净水时可以氧化细菌,同时自身转化为FeOH3胶体,吸附杂质。FeOH3胶体中,分散质粒子的直径范围为 。 【答案】 19.(本题14分)某实验小组欲利用SO2和NH3制备(NH4)2SO3,并对其进行成分分析,其制备装置如图所示(尾气吸收装置省略): 已知:SO2与NH3反应, NH3过量时会生成化合物(NH4)2SO3,SO2过量时会生成化合物NH4HSO3;三口烧瓶内预先装有一定量的蒸馏水。 请回答下列问题: (1)液体a的最佳选择为 (填标号),仪器X的作用为 。 A.98.3%浓硫酸 B.70%硫酸溶液 C.0.1mol·L-1 硫酸溶液 (2)装置①中发生反应生成NH3的化学方程式为 。 (3)为了制备更多(NH4)2SO3应先打开 (填“K1”或“"K2”,下同),通入一段时间的气体,再打开 ; 按此顺序操作的目的是 。 (4)对反应后的产物进行过滤、洗涤、干燥,得到固体产物(已知产物中只有正盐)。取少量固体产物溶于水,分成两份。 实验编号 试剂 现象 I 足量稀盐酸、 、BaCl_2 溶液 有气泡产生,产生白色沉淀,且沉淀不溶解 Ⅱ 加热,产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体 ①实验Ⅱ所用的试剂为 。 ②根据实验结果分析,推测固体产物的成分为 (写化学式),请用离子方程式解释产生这一结果可能的原因: 。 【答案】 20.(本题14分)近年来,甲醇(CH_3OH)的制取与应用在全球引发了关于“甲醇经济”的广泛探讨,利用CO2加氢制甲醇已经成为研究热点。某温度下,在5L的恒容密闭容器中通入1.5molCO2、3molH2制取甲醇,CO2 (g)、H2(g)、CH3OH(g)和H2O(g)的物质的量随时间的变化如图所示,请回答下列问题: (1)写出该反应的化学方程式: ,已知该反应反应物的总键能小于生成物的总键能,则该反应为 (填“吸热”或“放热”)反应。 (2)下列能说明该反应达到平衡状态的标志是 (填标号)。 a.v(CO2):v(H2)=1:3 b.容器内气体压强不再改变 c.容器内气体密度不再改变 d.生成0.1mol CH3OH(g),同时消耗0.1mol H2O(g) (3)t1min 时,v正 (填“>”“<”或“=”) v逆,此时CO2 和H2的转化率 (填“相等”或“不相等”)。 (4) 0~8min,用H2表示的平均反应速率为 mol·L-1·min-1,达到平衡时,甲醇的体积分数为 (保留三位有效数字)。 (5)请写出一种可以增大生成甲醇的反应速率的措施: 。 【答案】 第7页(/共4页) 第8页/(共10页) 知人善教 培养品质 引发成长动力 第23页/(共8页) 第24页/(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

广东省湛江第一中学联盟2024-2025学年高一下学期期中考试化学试卷
1
广东省湛江第一中学联盟2024-2025学年高一下学期期中考试化学试卷
2
广东省湛江第一中学联盟2024-2025学年高一下学期期中考试化学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。