精品解析:江苏省连云港市赣榆区汇文双语学校2024-2025学年八年级下学期3月月考生物学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-10-02
| 2份
| 20页
| 92人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 连云港市
地区(区县) 赣榆区
文件格式 ZIP
文件大小 482 KB
发布时间 2025-10-02
更新时间 2025-10-02
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-10-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54196804.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

赣榆汇文双语学校2024—2025学年度第二学期第一次质量检测 八年级生物试卷 (考试时间:30分钟,满分值30分) 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。请将正确答案序号填写在下面的表格中) 1. 下列属于相对性状的是( ) A. 绵羊的卷毛和山羊的直毛 B. 番茄的红果和樱桃的红果 C. 玉米的黄粒和甜粒 D. 爸爸的有酒窝和妈妈的无酒窝 【答案】D 【解析】 【分析】性状是指生物体的形态特征或生理特征等特征的总和,同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。 【详解】A.绵羊的卷毛和山羊的直毛是两种生物的两种性状,A错误。 B.番茄的红果和樱桃的红果是两种生物的性状,B错误。 C.玉米的黄粒和甜粒是一种生物的两种性状,C错误。 D.爸爸的有酒窝和妈妈的无酒窝是同种生物同一性状的不同表现形式,属于相对性状,D正确。 故选D。 2. 下列能正确表示染色体、DNA、基因三者关系的示意图是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】染色体在细胞核中,染色体的化学组成是DNA和蛋白质,DNA上与遗传相关的片段是基因。 【详解】细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质是染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。基因决定生物的性状。因此染色体>DNA>基因,D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 3. 男性肌肉细胞中的染色体组成为( ) A. 22对+XX B. 22条+X C. 22对+XY D. 22条+Y 【答案】C 【解析】 【分析】(1)人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。 (2)体细胞中染色体是成对存在的,生殖细胞中的染色体是体细胞的一半,成单存在。 【详解】A.22对+XX是女性体细胞中的染色体组成,A不符合题意。 B.22条+X可能是女性卵细胞中的染色体组成,也可能是男性精子的染色体组成,B不符合题意。 C.男性体细胞中的染色体组成是22对常染色体+XY性染色体。肌肉细胞属于体细胞,所以男性肌肉细胞中的染色体组成为22对+XY,C符合题意。 D.22条+Y可能是男性精子中的染色体组成,D不符合题意。 故选C。 4. 下列属于可遗传变异的是( ) A. 单眼皮经过手术后变成双眼皮 B. 韭菜经过暗处理后长成韭黄 C. 黑色头发被染成金黄色 D. 利用转基因技术培育抗虫棉 【答案】D 【解析】 【分析】可遗传变异由遗传物质改变引起,能够遗传;不可遗传变异仅由环境因素导致,遗传物质未改变。 【详解】A.单眼皮经手术变为双眼皮,未改变遗传物质,属于不可遗传变异,故A不符合题意。 B.韭菜经过暗处理后长成韭黄,是因为环境(缺乏光照)影响了叶绿素的形成,遗传物质未改变,属于不可遗传变异,故B不符合题意。 C.黑色头发被染成金黄色,是通过外界染色手段改变,遗传物质没有变化,属于不可遗传变异,故C不符合题意。 D.利用转基因技术培育抗虫棉,是把抗虫基因转入棉花的遗传物质中,使棉花的遗传物质发生了改变,这种变异能够遗传给后代,属于可遗传变异,故D符合题意。 故选D。 5. 下列有关人的生殖与遗传的叙述,正确的是(  ) A. 母亲的卵细胞类型决定孩子性别 B. 男孩的X染色体一定来自于母亲 C. 形成的生殖细胞染色体数目加倍 D. 女孩体细胞染色体组成是44+XY 【答案】B 【解析】 【分析】在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子--含X染色体的精子和含Y染色体的精子,女性则只产一种含X染色体的卵细胞。受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性。这说明男女的性别在受精卵形成时就已确定。由于男性可产生数量相等的X精子与Y精子,加之它们与卵子结合的机会相等,所以每次生男生女的概率是相等的。 【详解】A.人的性别决定于性染色体;在亲代的生殖细胞形成过程中,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子−−含X染色体的精子和含Y染色体的精子。女性则只产一种含X染色体的卵细胞。受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性。因此,孩子的性别由父亲的精子类型决定,A错误。 B.男孩的性染色体是XY,其中X染色体一定来自于母亲,Y染色体一定来自于父亲,B正确。 C.在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体发生分离,分别进入不同的生殖细胞中,因此生殖细胞中的染色体数比体细胞中的少一半,C错误。 D.女孩体细胞染色体组成是44条常染色体+XX,D错误。 故选B。 6. 早期地球不适合生物生存,这是因为早期地球的原始大气中不存在(  ) A. 氧气 B. 氢气 C. 甲烷 D. 氨气 【答案】A 【解析】 【分析】原始大气包括水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氢等,原始大气中没有游离态的氧气。 【详解】早期地球不适合生物生存,早期的地球,天空中或赤日炎炎,或电闪雷鸣,地面上火山喷发,熔岩横流。从火山中喷出的气体,如水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氢等,构成了原始大气层,原始大气与现在的大气相比,没有氧气。 故选A。 7. 下列关于生命起源和生物进化的叙述,错误的是( ) A. 米勒的模拟实验证明:原始地球上,无机物能形成构成蛋白质的简单有机物 B. 始祖鸟化石证明:鸟类是古代的爬行类动物进化而来的 C. 自然选择保留下来的变异,永远都有利于该生物的生存 D. 生物进化的总趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水中生活到陆地生活 【答案】C 【解析】 【分析】(1)生物化石是古代生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。 (2)生物进化的总体趋势是:从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。 【详解】A.米勒的模拟实验通过模拟原始地球环境,成功合成了氨基酸等简单有机物,而氨基酸是构成蛋白质的基本单位,故A正确。 B.始祖鸟化石兼具爬行类(如牙齿、长尾骨)和鸟类(如羽毛、翅膀)的特征,证明鸟类由古代爬行类进化而来,故B正确。 C.自然选择保留的变异是适应当时环境的,但环境变化后可能不再有利,因此“永远有利”的说法错误,故C错误。 D.通过化石在地层中出现的先后顺序可以看出,越是古老的地层中,化石生物种类少,结构简单而低等,水生生物化石较多;越是晚期形成的地层中,化石生物种类多,结构复杂而高等,陆生生物化石较多。因此,生物进化的总体趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生,故D正确。 故选C。 8. 夏天蚊子肆虐,而我们使用的蚊香效果却一年比一年差。下列相关叙述正确的是( ) A. 蚊香使蚊子产生了抗药性变异 B. 蚊香增强了害虫的繁殖能力 C. 蚊子抗药性增强是蚊香选择的结果 D. 产生了变异的蚊子都能生存下来 【答案】C 【解析】 【分析】达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心论点是:物种是可变的。而且生物具有多样性和适应性。自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。 【详解】ABC.在使用蚊香之前,蚊子中就存在抗药性的突变个体。杀虫剂不能使蚊子产生抗药性变异,只是对抗药性个体进行了选择,不能增强害虫的繁殖能力。因此,蚊子抗药性的增强是蚊香对蚊子不断选择的结果,AB错误、C正确。 D.变异是不定向的,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用蚊香时,把抗药性弱的害虫杀死,抗药性强的害虫活下来,D错误。 故选C。 9. 非洲猪瘟是由ASFV病毒引起的传染病。发现疫情时,按国际惯例会封锁疫区并对感染的猪进行捕杀、焚烧、深埋等无害化处理。这种预防传染病的措施属于( ) A. 切断传播途径 B. 控制传染源 C. 保护易感人群 D. 消灭传染源 【答案】B 【解析】 【分析】传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。传染源是指能够散播病原体的人或动物。 【详解】A.切断传播途径是通过阻断病原体传播的方式(如消毒、隔离媒介生物),但题目中处理的是已感染的猪,属于控制传染源,故A不符合题意。 B.控制传染源指对感染者或病原体携带者进行处理。捕杀感染的猪直接消除传染源,因此属于控制传染源,故B符合题意。 C.保护易感人群是对健康个体采取防护措施(如接种疫苗),与处理病猪无关,故C不符合题意。 D.预防传染病的措施中,无“消灭传染源”这一分类,“消灭”通常指彻底消除某种病原体或疾病(如天花),而非针对单个传染源的处理,D不符合题意。 故选B。 10. 下列不属于传染源的是( ) A. 人类免疫缺陷病毒 B. 乙肝病毒的携带者 C. 患手足口病的儿童 D. 新冠肺炎无症状感染者 【答案】A 【解析】 【分析】传染病是由病原体引起的,能够在生物体之间传播的一种疾病。传染源是指能够散播病原体的人或动物。传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径。易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。据此解答。 【详解】A.人类免疫缺陷病毒属于病原体,A符合题意。 BCD.乙肝病毒的携带者、 患手足口病的儿童和新冠肺炎无症状感染者,都能够传播病原体,是传染源,BCD不符合题意。 故选A。 11. 由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的艾滋病(AIDS)是一种免疫缺陷病,下列相关叙述错误的是(  ) A. HIV是由蛋白质外壳和内部遗传物质共同组成 B. HIV会通过分娩、哺乳等方式传给胎儿或婴儿 C. 患者的免疫系统被病毒瓦解后不能抵御病原体 D. 为防止感染艾滋病,应避免与患者的一切接触 【答案】D 【解析】 【分析】艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征的简称,是人类因为感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,解答此题的关键是明确艾滋病的病因以及传播途径。 【详解】A.人类免疫缺陷病毒(HIV)是病毒,病毒结构简单,没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,A正确。 B.HIV存在于艾滋病患者和HIV携带者的血液、精液或乳汁、唾液、泪液和尿液中,主要通过静脉注射毒品、不安全性行为而传播,也可以通过输入含HIV的血液和血液制品或使用未消毒的、艾滋病病人用过的注射器等传播,已感染HIV的妇女可通过分娩、哺乳等传给胎儿或婴儿,B正确。 C.HIV主要侵犯并瓦解人体的免疫系统,使人体不能抵御病原体,因此病人常死于多种疾病的侵害,C正确。 D.目前还没有可临床使用的艾滋病疫苗,因此所有可能直接或间接接触到传染源的人都属于易感人群,不过,与艾滋病患者的一般接触(如握手等),不会使人感染艾滋病,因为艾滋病的传播途径主要是母婴传播、性传播和血液传播,D错误。 故选D。 12. 霍乱是由不洁食物和饮水中的霍乱弧菌引起的急性腹泻传染病。下列叙述正确的是( ) A. 霍乱弧菌没有细胞结构 B. 防止水源污染是预防霍乱的有效措施 C. 霍乱通过空气传播 D. 不洁食物和饮水是霍乱的传染源 【答案】B 【解析】 【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】A.霍乱弧菌是一种细菌,具有完整的细胞结构,包括细胞壁、细胞膜、细胞质等,A错误。 B.霍乱是由不洁食物和饮水中的霍乱弧菌引起的急性腹泻传染病。可见,防止水源污染是预防霍乱的有效措施,B正确。 C.结合题干信息可知,霍乱不通过空气传播,而是通过饮用被污染的食物和水传播,C错误。 D.传染病能够在人群中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源、传播途径、易感人群。不洁食物和饮水是霍乱的传播途径,患病的人才是传染源,D错误。 故选B。 13. 下列关于“探究酒精对水蚤心率影响”实验的叙述,正确的是 A. 选用大小一致,生命力相同的成年水蚤 B. 实验中必须设计多个不同水温的实验组 C. 水蚤的心率随着酒精浓度的增加持续增高 D. 实验无对照组,酒精浓度大不会使水蚤死亡 【答案】A 【解析】 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理是的就是对照组。 【详解】A.因为本实验是研究酒精浓度对水蚤心率的影响,变量是酒精浓度,故在设置对照实验时,除该变量外,其他条件都要相同,因此选择水蚤的大小、生命力应基本一致,A符合题意。 B.因为本实验是研究酒精浓度对水蚤心率的影响,变量是酒精浓度,故在设置对照实验时,其他条件需要适宜水蚤的生活,不需要设置不同水温,B不符合题意。 C.通过探究实验,低浓度的酒精(0.25%以下)对水蚤的心率有促进作用,高浓度的酒精对水蚤的心率有抑制作用,并随浓度的升高,抑制作用更加强烈,C不符合题意。 D.为了探究不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,要有对照组,因此实验中需要设置清水对照组,才能更科学的说明问题,D不符合题意。 故选A。 【点睛】熟知探究实验的对照原则是解答本题的关键。 14. 中华民族有很多脍炙人口的诗句。下列诗句能体现生物因素影响生物生活的是( ) A. 种豆南山下,草盛豆苗稀 B. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C. 随风潜入夜,润物细无声 D. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 【答案】A 【解析】 【分析】生物与环境的关系:环境影响生物,生物适应环境,生物影响环境。 1、环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。 2、生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。 3、生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。 【详解】A.“种豆南山下,草盛豆苗稀”意思是生物因素“草”和“豆苗”竞争阳光、水分等而呈现“草盛”“豆苗稀”的现象,体现了生物因素影响生物生活,A正确。 B.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”意思是山底的花已经谢了,而山顶山寺的花才竞相开放,体现了非生物因素温度对生物生长的影响,B错误。 C.“随风潜入夜,润物细无声”意思是,春雨下在了晚上,浇灌了植物,体现了非生物因素水分对生物生长的影响,C错误。 D.“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”意思是竹林外两三枝桃花初放,鸭子在水中游戏,它们最先察觉了初春江水的回暖,体现了非生物因素温度对生物的影响,D错误。 故选A。 15. 世界环境日的主题是聚焦生物多样性。下列有关叙述错误的是( ) A. 生物圈中每种生物都是一个丰富的基因库 B. 生物种类越丰富,生态系统往往越稳定 C. 生态系统被破坏会加速生物物种多样性的丧失 D. 生物物种多样性导致了遗传多样性 【答案】D 【解析】 【分析】生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。遗传多样性是物种多样性的基础,物种多样性影响生态系统的稳定性,生态系统破坏会威胁物种多样性。 【详解】A.生物圈中每种生物都包含众多不同基因的个体,所以每种生物都是一个丰富的基因库,A正确。 B.生物种类丰富意味着生态系统中的营养结构更复杂,当某一环节出现问题时,其他生物可以起到一定的缓冲作用,所以生态系统往往越稳定,B正确。 C.生态系统遭到破坏,会影响生物的生存环境,导致生物数量减少甚至灭绝,从而加速生物物种多样性的丧失,C正确。 D.遗传多样性(基因多样性)决定了生物种类的多样性,是遗传多样性导致了物种多样性,而不是生物物种多样性导致遗传多样性,D错误。 故选D。 二、综合题([ ]内填序号,______上填写名称。) 16. 科普阅读:炭疽是炭疽杆菌引起的人畜共患的急性传染病。炭疽主要为食草动物(牛、羊、马等)的传染病。人接触炭疽的动物后,可以受染而病。主要表现为皮肤炭疽,其次为肺炭疽和肠炭疽。 在炭疽病流行期间,对肺炭疽患者要及时、就地隔离并报告;对污染的皮毛原料应认真地消毒,后再加工;畜牧业工作人员工作时要有保护工作服、帽、口罩等,严禁吸烟及进食,下班时要清洗、消毒更衣;我国使用的是“人用皮上划痕炭疽病毒活疫苗”,接种后2天可产生免疫力,可维持1年,在发生疫情时应进行应急接种。 著名实验:法国科学家巴斯德在研究家畜的炭疽病时,利用绵羊进行的实验方法和过程如下表所示,请据图填空: 第一次处理 第二次处理 方法 结果 方法 结果 甲组绵羊 注射脱毒病菌 没有患炭疽 注射强毒病菌 没有患炭疽 乙组绵羊 不注射脱毒病菌 没有患炭疽 注射强毒病菌 患炭疽 (1)从材料中可知,炭疽病具有______性和______性等特点。 (2)从传染病流行的环节看,传染源是______。 (3)实验中甲组绵羊第二次注射后没有发病是因为在病原体______的刺激下产生了一种抵抗它的特殊的蛋白质______,获得相应的免疫力,此过程属于______免疫。 (4)人可以通过接种“人用皮上划痕炭疽减毒活疫苗”来预防炭疽病,从免疫学角度看“疫苗”属于______,接种疫苗属于预防传染病措施中的______。 (5)材料中要求从事畜牧业工作的人员下班时要清洗、消毒更衣采取这一措施属于______。 (6)青少年要养成良好的生活和卫生习惯,保持身心的健康成长,提高机体免疫力。你认为健康的生活方式有______。(写出一项即可) 【答案】(1) ①. 传染 ②. 流行 (2) 患炭疽病的人和动物 (3) ①. 炭疽杆菌 ②. 抗体 ③. 特异性 (4) ① 抗原 ②. 保护易感人群 (5) 切断传播途径 (6) 合理膳食##坚持锻炼##按时作息 【解析】 【分析】(1)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点。 (2)传染病要想流行起来,必须具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群。这三个环节必须同时具备,缺一不可。据此可知,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 (3)免疫包括特异性免疫和非特异性免疫。非特异性免疫是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用。 【小问1详解】 从材料中“人接触炭疽的动物后,可以受染而病”可知,炭疽病具有传染性;同时炭疽能在人和动物之间传播,说明它还具有流行性。 【小问2详解】 传染源是指能够散播病原体的人或动物。在炭疽病流行的环节中,患炭疽的动物和人属于传染源,所以传染源是患炭疽的病人和带有炭疽杆菌的动物。 【小问3详解】 实验中甲组绵羊第一次注射脱毒病菌,脱毒病菌属于抗原,在抗原的刺激下,绵羊体内产生了一种抵抗它的特殊的蛋白质——抗体,当第二次注射强毒病菌时,由于体内有了相应的抗体,所以没有发病,这种免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,属于特异性免疫。 【小问4详解】 从免疫学角度看,“人用皮上划痕炭疽减毒活疫苗”能刺激人体产生抗体,属于抗原;接种疫苗可以使人体内产生相应抗体,从而提高对特定传染病的抵抗力,属于预防传染病措施中的保护易感人群。 【小问5详解】 材料中要求从事畜牧业工作的人员下班时要清洗、消毒更衣,这是为了防止携带病原体,避免病原体传播给其他人,属于预防传染病措施中的切断传播途径。 【小问6详解】 青少年要养成良好的生活和卫生习惯,保持身心健康,提高机体免疫力,健康的生活方式有很多,如合理膳食(或坚持锻炼、按时作息等)。 17. 阳阳同学学习了生物遗传和变异的知识后,对性状的遗传现象很感兴趣,如图1是阳阳同学对家族内单眼皮和双眼皮性状的调查示意图,请你根据图1中提供的信息,回答下列相关问题: (1)爷爷双眼皮,爸爸双眼皮,在遗传学上,这是______现象。 (2)人的双眼皮与单眼皮是一对相对性状,据图1判断______为显性性状。 (3)若用A、a表示控制这对性状(眼皮的单双)的显、隐性基因,则阳阳的基因组成是______,爸爸的基因组成是______。 (4)阳阳的爸爸是双眼皮,其产生的精子类型是图2中的______(填序号),爸爸体细胞中的染色体组成是______。 (5)若阳阳父母再生一个孩子,预计这个孩子为双眼皮女孩的几率是______,其性别是在形成______时就已确定的。 (6)阳阳发现基因、性状与环境三者存在的关系是______。 【答案】(1)遗传 (2)双眼皮 (3) ①. aa ②. Aa (4) ①. ④⑤ ②. 22对+XY (5) ①. 25% ②. 受精卵 (6)生物的性状由基因控制,但同时也受环境的影响 【解析】 【分析】(1)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状。 (2)人的性别是由性染色体决定的,女性的性染色体组成为XX,男性的性染色体组成为XY;女性只产生一种含X染色体的卵细胞,男性产生两种类型的精子,含X染色体和含Y染色体的,当含X染色体的精子与卵细胞结合形成XX受精卵时,发育成女孩,当含Y染色体的精子与卵细胞结合形成XY受精卵时,发育成男孩,所以孩子性别是在形成受精卵时就已确定的。 【小问1详解】 遗传是指亲子间的相似性。爷爷双眼皮,爸爸双眼皮,体现了亲子代之间在性状上的相似性,所以在遗传学上,这是遗传现象。 【小问2详解】 在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状。图1中,外公外婆都是双眼皮,妈妈是单眼皮,即亲代都是双眼皮,子代出现了单眼皮,所以单眼皮是隐性性状,双眼皮为显性性状。 【小问3详解】 双眼皮为显性性状,单眼皮为隐性性状,隐性性状的基因组成是aa,阳阳是单眼皮,所以阳阳的基因组成是aa。爸爸是双眼皮,妈妈是单眼皮(aa),爸爸必然会给阳阳一个a,所以爸爸的基因组成是Aa。 【小问4详解】 阳阳的爸爸是双眼皮,基因组成是Aa,在形成生殖细胞时,成对的基因会分开,分别进入不同的生殖细胞中,所以其产生的精子类型是A或a,即图2中的④⑤。 人的体细胞中有23对染色体,爸爸体细胞中的染色体组成是22对+XY。 【小问5详解】 妈妈是单眼皮,基因组成也是aa,爸爸的基因组成是Aa,杂交遗传图解如下: 他们再生一个孩子的基因组成及比例为Aa(双眼皮):aa(单眼皮)=1:1,即孩子是双眼皮的几率是50%;生男生女的概率是相等的,即50%,因此,生一个双眼皮女孩的概率为50%50%=25%。 人的性别是由性染色体决定的,女性的性染色体组成为XX,男性的性染色体组成为XY,女性只产生一种含X染色体的卵细胞,男性产生两种类型的精子,含X染色体和含Y染色体的,当含X染色体的精子与卵细胞结合形成XX受精卵时,发育成女孩,当含Y染色体的精子与卵细胞结合形成XY受精卵时,发育成男孩,所以孩子性别是在形成受精卵时就已确定的。 小问6详解】 生物的性状由基因控制,但同时也受环境的影响,所以基因、性状与环境三者存在的关系是生物的性状由基因控制,但也受环境的影响。 18. 显微镜能帮助我们观察到用肉眼无法看到的细微结构,下图是显微镜结构图,请据图填写各部分结构名称。(注意[ ]里填写字母,____上填写名称。) (1)转动准焦螺旋,镜筒可以升降。其中,转动后升降幅度较小的[ ]______。 (2)在目镜和物镜中,更接近玻片标本的是[ ]______。 (3)如果在使用显微镜观察时,发现视野中除细胞外还有很多异物,转换物镜和移动装片但异物都不动,那么异物很可能位于______上。 (4)显微镜中,图乙所示结构是显微镜的[ ]______,其上排列着由小到大不同的______。 (5)选用镜头观察时,应首先选用______(填“低倍”或“高倍”)物镜,原因是用该物镜观察时视野大,容易发现物像。 (6)在显微镜视野直径范围内,可看到图丙所示的一行相连的8个细胞(已作数字标记),此时目镜为10×,物镜为10×。若目镜不变,只把物镜更换为20×,则在视野中可看到的细胞是其中的______(填写数字)。 (7)某同学在观察人的口腔上皮细胞临时装片时,发现视野中的细胞有重叠现象,不易观察。此时,他可采取的方法是______。 A. 换用高倍目镜或物镜重新观察 B. 移动装片,寻找合适的观察区域 C. 选用较小的光圈和平面镜 D. 换凹面镜并稍微调节细准焦螺旋 【答案】(1)[g]细准焦螺旋 (2)[c]物镜 (3)目镜 (4) ①. [d]遮光器 ②. 光圈 (5)低倍 (6)③④⑤⑥ (7)B 【解析】 【分析】该题主要考查显微镜的结构及功能。其中甲图是显微镜结构示意图,其中a目镜,b转换器,c物镜,d遮光器,e反光镜,f粗准焦螺旋,g细准焦螺旋。乙图是遮光器,其上有大小不同的光圈。图丙则为显微镜目镜中看到的视野。 【小问1详解】 镜筒升降可以通过粗准焦螺旋和细准焦螺旋调节,粗准焦螺旋能较大幅度调节镜筒升降,而细准焦螺旋则是小幅度调节镜筒升降。细准焦螺旋对应图甲中的g,则本题填[g]细准焦螺旋。 【小问2详解】 目镜和物镜是能够放大物像的结构,目镜是离眼睛较近的镜头,而物镜则是离观察物体较近的镜头,则本题中接近玻片标本的是物镜。物镜对应图甲中的c,则本题填[c]物镜。 【小问3详解】 使用显微镜观察时,视野中出现污点,污点可能的位置在目镜、物镜和装片。题中提到转换物镜和移动装片,异物不动,那么异物很可能位于目镜上。 【小问4详解】 图乙所示结构上有大小不同的圆圈,由此判断这是遮光器,遮光器上有大小不同的光圈。因此本题填[d]遮光器;光圈。 【小问5详解】 在显微镜对光步骤时,要求用低倍物镜对准通光孔,原因是用低倍物镜观察时视野大,容易发现物像。因此本题选填低倍。 小问6详解】 显微镜目镜10X、物镜10X时,在视野直径范围内看到一行相连的八个细胞,若目镜不变,只把物镜更换为20X,则在视野中可看到的细胞数为8÷2=4(个),而这四个细胞应该是位于中央的③④⑤⑥。因此本题填③④⑤⑥。 【小问7详解】 细胞重叠是由于在制作临时装片时没有正确使用盖玻片盖在载玻片上导致的。 A.换用高倍目镜或物镜与细胞重叠无关,故A不符合题意。 B.当细胞重叠时,可移动装片,将重叠部分移出视野,寻找适合的观察区域,故B符合题意。 C.当外界光线较强时,可选用较小的光圈和平面镜,故C不符合题意。 D.当外界光线较弱时,可选用凹面镜,故D不符合题意。 故选B。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 赣榆汇文双语学校2024—2025学年度第二学期第一次质量检测 八年级生物试卷 (考试时间:30分钟,满分值30分) 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。请将正确答案序号填写在下面的表格中) 1. 下列属于相对性状的是( ) A. 绵羊卷毛和山羊的直毛 B. 番茄的红果和樱桃的红果 C. 玉米的黄粒和甜粒 D. 爸爸的有酒窝和妈妈的无酒窝 2. 下列能正确表示染色体、DNA、基因三者关系的示意图是( ) A. B. C. D. 3. 男性肌肉细胞中的染色体组成为( ) A. 22对+XX B. 22条+X C. 22对+XY D. 22条+Y 4. 下列属于可遗传变异的是( ) A. 单眼皮经过手术后变成双眼皮 B. 韭菜经过暗处理后长成韭黄 C. 黑色头发被染成金黄色 D. 利用转基因技术培育抗虫棉 5. 下列有关人的生殖与遗传的叙述,正确的是(  ) A. 母亲的卵细胞类型决定孩子性别 B. 男孩的X染色体一定来自于母亲 C. 形成的生殖细胞染色体数目加倍 D. 女孩体细胞染色体组成是44+XY 6. 早期地球不适合生物生存,这是因为早期地球原始大气中不存在(  ) A. 氧气 B. 氢气 C. 甲烷 D. 氨气 7. 下列关于生命起源和生物进化的叙述,错误的是( ) A. 米勒的模拟实验证明:原始地球上,无机物能形成构成蛋白质的简单有机物 B. 始祖鸟化石证明:鸟类是古代的爬行类动物进化而来的 C. 自然选择保留下来的变异,永远都有利于该生物的生存 D. 生物进化的总趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水中生活到陆地生活 8. 夏天蚊子肆虐,而我们使用的蚊香效果却一年比一年差。下列相关叙述正确的是( ) A. 蚊香使蚊子产生了抗药性变异 B. 蚊香增强了害虫的繁殖能力 C. 蚊子抗药性增强是蚊香选择的结果 D. 产生了变异的蚊子都能生存下来 9. 非洲猪瘟是由ASFV病毒引起的传染病。发现疫情时,按国际惯例会封锁疫区并对感染的猪进行捕杀、焚烧、深埋等无害化处理。这种预防传染病的措施属于( ) A. 切断传播途径 B. 控制传染源 C. 保护易感人群 D. 消灭传染源 10. 下列不属于传染源的是( ) A. 人类免疫缺陷病毒 B. 乙肝病毒的携带者 C. 患手足口病的儿童 D. 新冠肺炎无症状感染者 11. 由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的艾滋病(AIDS)是一种免疫缺陷病,下列相关叙述错误的是(  ) A. HIV是由蛋白质外壳和内部遗传物质共同组成 B. HIV会通过分娩、哺乳等方式传给胎儿或婴儿 C. 患者的免疫系统被病毒瓦解后不能抵御病原体 D. 为防止感染艾滋病,应避免与患者的一切接触 12. 霍乱是由不洁食物和饮水中的霍乱弧菌引起的急性腹泻传染病。下列叙述正确的是( ) A. 霍乱弧菌没有细胞结构 B. 防止水源污染是预防霍乱的有效措施 C. 霍乱通过空气传播 D. 不洁食物和饮水是霍乱的传染源 13. 下列关于“探究酒精对水蚤心率的影响”实验的叙述,正确的是 A. 选用大小一致,生命力相同的成年水蚤 B. 实验中必须设计多个不同水温的实验组 C. 水蚤的心率随着酒精浓度的增加持续增高 D. 实验无对照组,酒精浓度大不会使水蚤死亡 14. 中华民族有很多脍炙人口的诗句。下列诗句能体现生物因素影响生物生活的是( ) A. 种豆南山下,草盛豆苗稀 B. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C. 随风潜入夜,润物细无声 D. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 15. 世界环境日的主题是聚焦生物多样性。下列有关叙述错误的是( ) A. 生物圈中每种生物都是一个丰富的基因库 B. 生物种类越丰富,生态系统往往越稳定 C. 生态系统被破坏会加速生物物种多样性的丧失 D. 生物物种多样性导致了遗传多样性 二、综合题([ ]内填序号,______上填写名称。) 16. 科普阅读:炭疽是炭疽杆菌引起的人畜共患的急性传染病。炭疽主要为食草动物(牛、羊、马等)的传染病。人接触炭疽的动物后,可以受染而病。主要表现为皮肤炭疽,其次为肺炭疽和肠炭疽。 在炭疽病流行期间,对肺炭疽患者要及时、就地隔离并报告;对污染的皮毛原料应认真地消毒,后再加工;畜牧业工作人员工作时要有保护工作服、帽、口罩等,严禁吸烟及进食,下班时要清洗、消毒更衣;我国使用的是“人用皮上划痕炭疽病毒活疫苗”,接种后2天可产生免疫力,可维持1年,在发生疫情时应进行应急接种。 著名实验:法国科学家巴斯德在研究家畜炭疽病时,利用绵羊进行的实验方法和过程如下表所示,请据图填空: 第一次处理 第二次处理 方法 结果 方法 结果 甲组绵羊 注射脱毒病菌 没有患炭疽 注射强毒病菌 没有患炭疽 乙组绵羊 不注射脱毒病菌 没有患炭疽 注射强毒病菌 患炭疽 (1)从材料中可知,炭疽病具有______性和______性等特点。 (2)从传染病流行的环节看,传染源是______。 (3)实验中甲组绵羊第二次注射后没有发病是因为在病原体______的刺激下产生了一种抵抗它的特殊的蛋白质______,获得相应的免疫力,此过程属于______免疫。 (4)人可以通过接种“人用皮上划痕炭疽减毒活疫苗”来预防炭疽病,从免疫学角度看“疫苗”属于______,接种疫苗属于预防传染病措施中______。 (5)材料中要求从事畜牧业工作的人员下班时要清洗、消毒更衣采取这一措施属于______。 (6)青少年要养成良好的生活和卫生习惯,保持身心的健康成长,提高机体免疫力。你认为健康的生活方式有______。(写出一项即可) 17. 阳阳同学学习了生物遗传和变异的知识后,对性状的遗传现象很感兴趣,如图1是阳阳同学对家族内单眼皮和双眼皮性状的调查示意图,请你根据图1中提供的信息,回答下列相关问题: (1)爷爷双眼皮,爸爸双眼皮,在遗传学上,这是______现象。 (2)人的双眼皮与单眼皮是一对相对性状,据图1判断______为显性性状。 (3)若用A、a表示控制这对性状(眼皮的单双)的显、隐性基因,则阳阳的基因组成是______,爸爸的基因组成是______。 (4)阳阳的爸爸是双眼皮,其产生的精子类型是图2中的______(填序号),爸爸体细胞中的染色体组成是______。 (5)若阳阳父母再生一个孩子,预计这个孩子为双眼皮女孩的几率是______,其性别是在形成______时就已确定的。 (6)阳阳发现基因、性状与环境三者存在的关系是______。 18. 显微镜能帮助我们观察到用肉眼无法看到的细微结构,下图是显微镜结构图,请据图填写各部分结构名称。(注意[ ]里填写字母,____上填写名称。) (1)转动准焦螺旋,镜筒可以升降。其中,转动后升降幅度较小的[ ]______。 (2)在目镜和物镜中,更接近玻片标本的是[ ]______。 (3)如果在使用显微镜观察时,发现视野中除细胞外还有很多异物,转换物镜和移动装片但异物都不动,那么异物很可能位于______上。 (4)显微镜中,图乙所示结构是显微镜的[ ]______,其上排列着由小到大不同的______。 (5)选用镜头观察时,应首先选用______(填“低倍”或“高倍”)物镜,原因用该物镜观察时视野大,容易发现物像。 (6)在显微镜视野直径范围内,可看到图丙所示的一行相连的8个细胞(已作数字标记),此时目镜为10×,物镜为10×。若目镜不变,只把物镜更换为20×,则在视野中可看到的细胞是其中的______(填写数字)。 (7)某同学在观察人的口腔上皮细胞临时装片时,发现视野中的细胞有重叠现象,不易观察。此时,他可采取的方法是______。 A. 换用高倍目镜或物镜重新观察 B. 移动装片,寻找合适的观察区域 C. 选用较小的光圈和平面镜 D. 换凹面镜并稍微调节细准焦螺旋 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江苏省连云港市赣榆区汇文双语学校2024-2025学年八年级下学期3月月考生物学试题
1
精品解析:江苏省连云港市赣榆区汇文双语学校2024-2025学年八年级下学期3月月考生物学试题
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。