精品解析:2024-2025学年山东省菏泽市巨野县教科版四年级上册期中考试科学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-10-01
| 2份
| 15页
| 83人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 菏泽市
地区(区县) 巨野县
文件格式 ZIP
文件大小 850 KB
发布时间 2025-10-01
更新时间 2025-11-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-10-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54193549.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年11月小学科学期中试题(四年级上) 一、选择题。 1. 声音让生活多姿多彩。下列关于声音的观点错误的是( )。 A. 声音都是人类的生产生活产生的 B. 噪声过大的环境容易损伤听力 C. 声音可使我们感到愉悦或不适 【答案】A 【解析】 【详解】A、声音存在于我们生活中,有自然界、动物、人类生产生活所产生的声音,A说法错误; B、耳朵里,有一个很薄的感受振动的结构,叫鼓膜,如果它受到损伤,会影响听力。所以噪声过大的环境容易损伤听力,B说法正确; C、我们周围总会产生各种各样的声音,有的声音让人心情愉悦,比如,歌声、琴声;有的声音让人感到不适,比如,机器轰鸣声、喧闹声。C说法正确。 2. 将击打过的音叉放入手中,下列说法正确的是( )。 A. 音叉放入水中就不能听到声音了 B. 音叉放入水中后,声音立刻停止 C. 音叉放入水中,水面有波纹,我们依然可以听到声音 【答案】C 【解析】 【详解】A.虽然水的介质与空气不同,可能会影响声音的传播效果,但我们仍然可以听到音叉的声音,只是声音的音色可能会有所改变,不符合题意; B.音叉放入水中后,并不会立即停止振动,因此声音不会立刻停止。音叉会在水中继续振动,不符合题意; C.音叉振动会产生声波,这些声波在水中传播时会引起水面的波动,同时也会通过空气传播到我们的耳朵,所以我们依然可以听到声音,符合题意; 故选C 3. 太空上没有传播声音的( ),所以宇航员不能直接进行沟通。 A. 无线电设备 B. 任何物质 C. 空气 【答案】B 【解析】 【详解】声音是由物体振动而产生的,声音的传播需要介质,声音能在固体、液体、气体中传播。声音不能在真空中传播。太空上没有传播声音的任何物质,所以宇航员不能直接进行沟通。 4. 将手掌放在耳后,掌心朝前,这样会增强以下哪个人体结构的功能( )。 A. 鼓膜 B. 听小骨 C. 耳郭 【答案】C 【解析】 【详解】耳郭具有收集声音的作用,当想听的声音很远很微弱时,把手放在耳后,手可以帮助耳郭收集声波,声音就听得比较清楚了。故选C。 5. 在研究钢尺的振动幅度与音量之间的关系的实验中,我们需要改变的( )。 A. 拨动钢尺的力度 B. 钢尺伸出桌面的长度 C. 钢尺本身的长度 【答案】A 【解析】 【详解】音量指声音的强弱,声音的强弱与物体振动的幅度有关,振动幅度越大,声音越强;振动幅度越小,声音越弱。因此,在研究钢尺的振动幅度与音量之间的关系的实验中,我们需要改变拨动钢尺的力度,这样钢尺的振动幅度不同,音量也不同。 6. 一列鸣笛火车由远及近驶来,你所听到的鸣笛声强弱变化为( )。 A. 由强到弱 B. 由弱到强 C. 无规律变化 【答案】B 【解析】 【详解】一个振动的物体会使它周围的空气发生振动,振动的空气到达我们的耳朵,引起鼓膜振动。声音的远近、强弱等条件不同,引起鼓膜的振动也不同。声音的强弱不变,距离发声物体较近时,鼓膜振动幅度大;距离发声物体较远时,鼓膜振动幅度小。所以一列鸣笛火车由远及近驶来,你所听到的鸣笛声强弱变化为由弱到强。 7. 想要研究“声音的高低与物体粗细的关系”,以下最合适的实验材料是( )。 A. 长短粗细都不同 B. 长短不同,粗细相同 C. 长短相同,粗细不同 【答案】C 【解析】 【详解】对比实验每次只能改变一个因素,确保实验的公平,即除了改变的那个因素外,其他因素应该保持一样。对比实验只有一个变量,由于研究的是声音的高低与物体粗细的关系,所以唯一的变量是物体粗细,其他条件比如物体长短都要保持不变。所以最合适的实验材料是长短相同,粗细不同。 8. 拉奏的同学发现小提琴的弦发出的声音偏低,他可以采取的方法是(  )。 A. 把弦调紧一点 B. 把弦调松一点 C. 把弦放长一点 【答案】A 【解析】 【详解】声音高低与物体振动的快慢有关,振动越快,声音越高,振动越慢,声音越低。物体振动的快慢受物体自身大小、轻重、长短、粗细、松紧等相关。弦类乐器是琴弦的振动发出声音,调整琴弦的松紧、粗细会影响振动得快慢,从而改变或调整音高,通常琴弦细、琴弦紧,振动快,发出的声音高,反之声音低。所以把弦调紧一点,会把声音调高。 9. 究究在制作简易小吉他的时候准备了三种型号的鱼线,直径分别是3毫米、5毫米、7毫米、你认为哪种型号的鱼线制作出来的吉他音调最高。( ) A. 3毫米 B. 5毫米 C. 7毫米 【答案】A 【解析】 【详解】声音的高低与发声体振动快慢有关,物体振动越快,声音就越高;物体振动越慢,声音就越低。吉他弦越细,振动速度越快,音调越高,所以3毫米的鱼线制作出来的吉他音调最高。 10. 如图所示,阳阳在弹琴时,下手按弦的位置在同一位置,下手拨弦的位置分别在A、B、C三点上,其中( )声音低。 A. A点 B. B点 C. C点 【答案】C 【解析】 【详解】同样材质物体,小的、轻的、短的、细的、紧的物体振动较快,发声音调较高,大的、重的、长的、粗的、松的物体振动较慢,发声音调较低。通常琴弦越短,振动越快,发出的声音越高。所以阳阳在弹琴时,下手按弦的位置在同一位置,下手拨弦的位置分别在A、B、C三点上,其中C声音低。故选C。 11. 在制作小乐器时,一边往杯子里加水,一边用同样的力连续敲击杯子上部的杯壁,杯子发出的声音会( )。 A. 越来越高 B. 越来越低 C. 越来越响 【答案】B 【解析】 【详解】物体振动越快,声音越高,物体振动速度越慢,声音越低;物体振动的快慢受物体自身大小、轻重、长短、粗细、松紧等相关。同样材质物体,小的、轻的、短的、紧的物体发声音调较高,大的、重的、长的、松的物体发声音调较低。在制作小乐器时,一边往杯子里加水,一边用同样的力连续敲击杯子上部的杯壁,是杯子振动发出声音。随着杯子里的水增加,杯子的重量不断增加,杯子振动速度不断变慢,发出的声音变低。故B选项正确。 12. 与用嘴吹空啤酒瓶发声原理类似的乐器是( )。 A. 编钟 B. 排箫 C. 二胡 【答案】B 【解析】 【详解】声音是由物体的振动产生的,音调高低主要是物体振动快慢决定的,同样材质物体,小的、轻的、短的、紧的物体振动较快,发声音调较高,大的、重的、长的、松的物体振动较慢,发声音调较低。粗细相同、长短不同的吸管排箫,吹奏时长短不同的吸管中空气柱振动的速度不同,所以发出的声音高低不同,是与用嘴吹空啤酒瓶发声原理类似的乐器。 13. 把手放在肋骨上,感受胸的变化,我们吸气时( )。 A. 胸腔收缩 B. 胸腔扩张 C. 胸腔不变 【答案】B 【解析】 【详解】吸气是含有氧气的空气由鼻腔或口腔进入气管,再进入肺的过程。此时胸腔扩张,腹部收缩。 14. 呼吸时以下哪种气体进出身体的含量基本不变( )。 A. 氧气 B. 二氧化碳 C. 氮气 【答案】C 【解析】 【详解】人类时刻在进行呼吸作用,本质就是气体交换。通过呼吸,我们将氧气输送到体内进入血液,并将体内产生的二氧化碳排出体外。人吸入比呼出的气体中,氧气的含量高;人体呼出的气体比吸入的气体所含氧气减少,二氧化碳增加,而氮气的含量基本不变。 15. 我们在冬天睡觉时,如果把头整个埋在被窝里,就会觉得越来越闷。这主要是因为( )。 A. 被窝里反复呼吸的空气中水蒸气越来越少了 B. 被窝里反复呼吸的空气中氧气越来越多了 C. 被窝里反复呼吸空气中二氧化碳越来越多了 【答案】C 【解析】 【详解】人类时刻在进行呼吸作用,本质就是气体交换,从外界获取氧气,排出体内的二氧化碳气体。当我们把头闷在被子里的时候,被子中氧气会越来越少,二氧化碳会越来越多,因此就会觉得越来越闷。 16. 冬季是呼吸道疾病的高发季节,我们保护呼吸系统最合理的方式是( )。 A. 在人多的地方佩戴口罩 B. 教室里,关闭门窗避免受凉 C. 经常用手挖鼻孔 【答案】A 【解析】 【详解】A.在人多的地方佩戴口罩,正确; B.教室里,关闭门窗避免受凉,错误;教室里人很多,要及时开窗通风,这样可以避免呼吸道疾病传播; C.经常用手挖鼻孔,错误;这样会损伤鼻子。 17. 下表是琪琪、阳阳和乐乐测得的肺活量。他们三个人一起跑步,结合表中数据,下列说法不正确的是( )。 学生(男) 琪琪 阳阳 乐乐 肺活量(毫升) 1972 1616 2400 A. 乐乐每分钟的呼吸次数会明显少于阳阳。 B. 相同的速度跑完同样距离后,阳阳最快恢复到平静状态。 C. 相同速度跑完同样的距离后,乐乐喘气最缓。 【答案】B 【解析】 【详解】A.乐乐每分钟的呼吸次数会明显少于阳阳,因为乐乐的肺活量大,每次呼吸能够吸入更多的氧气,所以呼吸频率可以更低,不符合题意。 B.乐乐由于肺活量最大,所以在相同速度跑完同样距离后,他应该是最快恢复到平静状态的人,而阳阳由于肺活量最小,他的心肺功能相对较弱,因此在运动后恢复到平静状态的时间可能会比琪琪和乐乐要长,符合题意。 C.相同速度跑完同样的距离后,乐乐喘气最缓,这也是因为他的肺活量大,能够更有效地进行气体交换,因此呼吸更为平稳,不符合题意。 故选B。 18. 下列关于肺活量的说法不正确的是( )。 A. 肺活量是人体吸入最多空气后,再尽力呼出去的空气的量 B. 深吸一口气,肺活量大的人吹响哨子的时间会长一些 C. 肺活量大的人,运动后恢复到平静状态,需要的时间长一些 【答案】C 【解析】 【详解】A.肺活量是人体吸入最多空气后,再尽力呼出去的空气的量,正确; B.深吸一口气,肺活量大的人吹响哨子的时间会长一些,正确; C.肺活量大的人,运动后恢复到平静状态,需要的时间长一些,错误;肺活量大的人,运动后恢复到平静状态,需要的时间短一些。 19. 早餐,吃了两个馒头,一杯牛奶和一份木耳炒香菇,记录为( )种食物。 A. 3 B. 4 C. 5 【答案】B 【解析】 【详解】人体维持生命和从事各种活动所需要的能量主要来源于食物。由多种食物组成的要分开写出来。早餐两个馒头,一杯牛奶和一份木耳炒香菇,应该记录为4种食物,分别是馒头、牛奶、木耳、香菇。选B。 20. 同学晚餐吃了米饭、肉蒸蛋,红烧鲫鱼,他这一餐吃的食物应该记录为(    )。 A. 3种 B. 4种 C. 5种 【答案】B 【解析】 【详解】我们一天要吃很多不同的食物来保持身体的健康。比如粮食、蔬菜、肉类、奶制品、水果等。人的生长与活动需要营养就是需要从食物中摄取的。 同学晚餐吃了米饭、肉蒸蛋,红烧鲫鱼,他这一餐吃的食物应该记录为4种,分别是米饭、肉、蛋、鲫鱼。 故选B。 二、判断题。 21. 体育老师使用的哨子是靠哨子内的空气振动发声的。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】哨子发声的原理是通过吹气使哨子内的空气振动,从而产生声音。因此,体育老师使用的哨子是靠哨子内的空气振动发声的。 22. 喊话时,为了使声音传得更远,可用手向着喊的方向做成喇叭状。 ( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】声音是以波的形式向四面八方传播的,但是不同方向上声音的强度可能不同,例如,喊话时,为了让声音传得更远,可以用手做成喇叭状放于嘴前,向前方的声音能量较强,声音较大。 23. 眼、耳、鼻、舌、皮肤等是感觉器官,能感知到外部刺激。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】我们把能够帮助我们身体感知周围事物的器官叫做感觉器官。人体从外界获取信息主要靠人的感觉器官,即眼、耳、鼻、舌、皮肤,能感知到外部刺激。 24. 观察被敲击的铜锣,锣面的振动幅度越大,声音越强。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】声音的强弱与振动的幅度有关,振动幅度越大,声音就越强。敲击铜锣时,锣面的振动幅度越大,发出的声音也就越强。 25. 物体振动的快慢会影响声音的高低,振动越慢,声音越低。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】声音的高低与发声体振动快慢有关,物体振动越快,声音就越高;物体振动越慢,声音就越低。 26. 弹奏古筝时,手指在一根琴弦上移动,使弦振动的部分越来越短,弹出的音高越低。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】同样材质物体,小的、轻的、短的、紧的物体振动较快,发声音调较高,大的、重的、长的、松的物体振动较慢,发声音调较低。弹奏古筝时,手指在一根琴弦上移动,使弦振动的部分越来越短,琴弦振动速度越来越快,弹出的音高越高。 27. 运动时,人体消耗的氧气增多,所以每分钟呼吸的次数会增加。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】运动会耗费大量的氧,人是通过呼吸得到氧气,所以呼吸频率加快,人又是通过血液传递氧,所以心跳也加快。 28. 使用人体呼吸模拟装置时,膈肌收缩,肺变小;膈肌舒张,肺变大。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】人体通过呼气和吸气这种呼吸运动,不断进行着肺与外界的气体交换。人体吸气时,胸腔向外扩张,膈肌收缩向下移,肺变大;人体呼气时,胸腔收缩,膈肌舒张向上移,肺变小。故题目说法是错误的。 29. 经常参加体育锻炼,可以增大身体肺活量。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】肺活量是指在尽力吸气后再尽力呼出的气体量。是最大呼气量。每个人的呼吸次数与每个人的肺活量有关,通常肺活量越大的人运动后,恢复正常呼吸所需的时间越短,经常参加体育锻炼,可以提升我们的肺活量,有利于身体健康。 30. 土豆、青椒、哈密瓜都属于蔬菜。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】食物是指能够满足机体正常生理和生化能量需求,并能延续正常寿命的物质。按人们的生活习惯,可以把食物分成粮食、蔬菜、肉类、水果、调味品等。土豆、青椒属于蔬菜,哈密瓜属于水果。 三、连线题 31. 把生活中有关的声音现象与原因用线连起来。 钓鱼时河岸上的脚步声会把鱼吓跑 声音的强弱是可以控制的 给摩托车的发动机装上消声器 物体停止振动声音就会停止 用手触摸正在发声的喇叭会感觉到振动 声音可以在水中传播 吉他能发出许多不同的声音 声音是由物体振动产生的 将敲响的锣面用手一按,声音立刻消失 物体粗细不同发出的音高不同 【答案】 【解析】 【详解】根据对声音的传播和产生原因的认识:钓鱼时河岸上的脚步声会把鱼吓跑,说明声音可以在水中传播;给摩托车的发动机装上消音器,说明声音的强弱是可以控制的;用手触摸正在发声的喇叭会感觉到振动,说明声音是由物体振动产生的;吉他能发出许多不同的美妙声音,说明物体粗细不同发出的音高不同;将敲响的锣面用手-按,谙立刻消失,物体停止振动声音就会停止。 四、实验题 32. 小明由于无法看到呼吸时胸腔内肺的变化,于是他和小红一起收集材料组装了如下呼吸模拟器进行模拟实验。 (1)呼吸模拟器中,模拟气管的是编号_________,模拟肺的是编号________,而③是模拟_____ 。(选填序号) (2)甲瓶手向上推薄膜模拟_______,乙瓶手向下拉薄膜模拟_________。(选填“吸气”或“呼气”) (3)呼气时,胸腔 _____(收缩/扩张/没有变化)。 (4)呼吸时,气体交换的部位是_____。 【答案】 ①. ① ②. ② ③. 膈肌 ④. 呼气 ⑤. 吸气 ⑥. 收缩 ⑦. 肺 【解析】 【分析】人类时刻在进行呼吸作用,本质就是气体交换。通过呼吸,我们将氧气输送到体内,并将体内产生的二氧化碳排出体外。 【32题详解】 玻璃管模拟气管,两个气球模拟两个肺,塑料瓶模拟胸廓,底下的橡胶膜模拟膈肌。所以在呼吸模拟器中,模拟气管的是编号①,模拟肺的是编号②,而③是模拟膈肌。 【33题详解】 甲瓶手向上推薄膜模拟呼气,呼气时膈肌向上,胸腔收缩。乙瓶手向下拉薄膜模拟吸气,吸气时膈肌向下,胸腔扩张。呼吸时,膈肌与肺是相互协作的。 【34题详解】 吸气时膈肌向下,胸腔扩张;呼气时膈肌向上,胸腔收缩。 【35题详解】 人体的呼吸器官是由鼻腔、咽喉、气管、支气管、肺组成的。肺是人体进行呼吸的主要器官。呼吸时,气体交换的部位是肺。 五、综合题。 33. 阅读材料分析题 乐器分为打击乐器,琴弦乐器,吹奏乐器。鼓是一种打击乐器,主要通过敲击鼓面发出的声音。古筝是一种琴弦乐器,它是由粗细不同的弦构成,通过拨动不同的弦发出不同的声音。竖笛是一种吹奏乐器,竖笛管可以用竹子,塑料或其他的材料做成,上面有很多小孔,里面有一种重要的东西笛膜。 (1)吉他是一种( )乐器,拨动最细的琴弦发出的声音( )。 (2)锣是一种( )乐器,重敲时发出声音( ),轻敲时发出的声音( )。由此发现__________。 (3)弹拨古筝时,要想改变声音的高低,应该改变琴弦的( )。 (4)美妙的音乐是通过( )传到人们的耳朵内的。 (5)把声音传播到大脑的路径按照正确的顺序填入括号内。 鼓膜 外耳道 听小骨 耳蜗 耳廓 听觉神经 ( )→( )→( )→( )→( )→( )→大脑 【答案】(1) ① 弦 ②. 最高 (2) ①. 打击 ②. 强 ③. 弱 ④. 声音的强弱与物体振动幅度有关 (3)长短 (4)空气 (5) ①. 耳郭 ②. 外耳道 ③. 鼓膜 ④. 听小骨 ⑤. 耳蜗 ⑥. 听觉神经 【解析】 【小问1详解】 吉他是一种弦乐器。弦的音高和弦的粗细、长短、松紧有关,弦越细、越短、越紧,发出的声音越高。因此,拨动最细的琴弦,振动速度最快,发出的声音最高。 【小问2详解】 声音的强弱与物体振动的幅度有关,振动幅度越大,声音越强;振动幅度越小,声音越弱。锣是一种打击乐器,重敲时锣振动幅度大,发出的声音强,轻敲时锣振动幅度小,发出的声音弱。 【小问3详解】 弦的音高和弦的粗细、长短、松紧有关,弦越细、越短、越紧,发出的声音越高;反之,弦发出的声音越低。因此,弹拨古筝时,要想改变声音的高低,应该改变琴弦的长短。 【小问4详解】 声音可以在固体、液体、气体中传播。美妙的音乐是通过空气传到人们的耳朵内的。 【小问5详解】 外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024年11月小学科学期中试题(四年级上) 一、选择题。 1. 声音让生活多姿多彩。下列关于声音的观点错误的是( )。 A. 声音都是人类的生产生活产生的 B. 噪声过大的环境容易损伤听力 C. 声音可使我们感到愉悦或不适 2. 将击打过的音叉放入手中,下列说法正确的是( )。 A. 音叉放入水中就不能听到声音了 B. 音叉放入水中后,声音立刻停止 C. 音叉放入水中,水面有波纹,我们依然可以听到声音 3. 太空上没有传播声音的( ),所以宇航员不能直接进行沟通。 A. 无线电设备 B. 任何物质 C. 空气 4. 将手掌放在耳后,掌心朝前,这样会增强以下哪个人体结构的功能( )。 A. 鼓膜 B. 听小骨 C. 耳郭 5. 在研究钢尺的振动幅度与音量之间的关系的实验中,我们需要改变的( )。 A. 拨动钢尺的力度 B. 钢尺伸出桌面的长度 C. 钢尺本身的长度 6. 一列鸣笛火车由远及近驶来,你所听到鸣笛声强弱变化为( )。 A. 由强到弱 B. 由弱到强 C. 无规律变化 7. 想要研究“声音的高低与物体粗细的关系”,以下最合适的实验材料是( )。 A. 长短粗细都不同 B. 长短不同,粗细相同 C. 长短相同,粗细不同 8. 拉奏的同学发现小提琴的弦发出的声音偏低,他可以采取的方法是(  )。 A. 把弦调紧一点 B. 把弦调松一点 C. 把弦放长一点 9. 究究在制作简易小吉他的时候准备了三种型号的鱼线,直径分别是3毫米、5毫米、7毫米、你认为哪种型号的鱼线制作出来的吉他音调最高。( ) A. 3毫米 B. 5毫米 C. 7毫米 10. 如图所示,阳阳在弹琴时,下手按弦的位置在同一位置,下手拨弦的位置分别在A、B、C三点上,其中( )声音低。 A. A点 B. B点 C. C点 11. 在制作小乐器时,一边往杯子里加水,一边用同样的力连续敲击杯子上部的杯壁,杯子发出的声音会( )。 A. 越来越高 B. 越来越低 C. 越来越响 12. 与用嘴吹空啤酒瓶发声原理类似的乐器是( )。 A. 编钟 B. 排箫 C. 二胡 13. 把手放在肋骨上,感受胸的变化,我们吸气时( )。 A. 胸腔收缩 B. 胸腔扩张 C. 胸腔不变 14. 呼吸时以下哪种气体进出身体的含量基本不变( )。 A. 氧气 B. 二氧化碳 C. 氮气 15. 我们在冬天睡觉时,如果把头整个埋在被窝里,就会觉得越来越闷。这主要是因为( )。 A. 被窝里反复呼吸的空气中水蒸气越来越少了 B. 被窝里反复呼吸的空气中氧气越来越多了 C. 被窝里反复呼吸的空气中二氧化碳越来越多了 16. 冬季是呼吸道疾病的高发季节,我们保护呼吸系统最合理的方式是( )。 A. 在人多地方佩戴口罩 B. 教室里,关闭门窗避免受凉 C. 经常用手挖鼻孔 17. 下表是琪琪、阳阳和乐乐测得的肺活量。他们三个人一起跑步,结合表中数据,下列说法不正确的是( )。 学生(男) 琪琪 阳阳 乐乐 肺活量(毫升) 1972 1616 2400 A. 乐乐每分钟的呼吸次数会明显少于阳阳。 B. 相同的速度跑完同样距离后,阳阳最快恢复到平静状态。 C. 相同速度跑完同样的距离后,乐乐喘气最缓。 18. 下列关于肺活量的说法不正确的是( )。 A. 肺活量是人体吸入最多空气后,再尽力呼出去的空气的量 B. 深吸一口气,肺活量大的人吹响哨子的时间会长一些 C. 肺活量大的人,运动后恢复到平静状态,需要的时间长一些 19. 早餐,吃了两个馒头,一杯牛奶和一份木耳炒香菇,记录为( )种食物。 A. 3 B. 4 C. 5 20. 同学晚餐吃了米饭、肉蒸蛋,红烧鲫鱼,他这一餐吃的食物应该记录为(    )。 A. 3种 B. 4种 C. 5种 二、判断题。 21. 体育老师使用的哨子是靠哨子内的空气振动发声的。( ) 22. 喊话时,为了使声音传得更远,可用手向着喊的方向做成喇叭状。 ( ) 23. 眼、耳、鼻、舌、皮肤等是感觉器官,能感知到外部刺激。( ) 24. 观察被敲击的铜锣,锣面的振动幅度越大,声音越强。( ) 25. 物体振动的快慢会影响声音的高低,振动越慢,声音越低。( ) 26. 弹奏古筝时,手指在一根琴弦上移动,使弦振动部分越来越短,弹出的音高越低。( ) 27. 运动时,人体消耗的氧气增多,所以每分钟呼吸的次数会增加。( ) 28. 使用人体呼吸模拟装置时,膈肌收缩,肺变小;膈肌舒张,肺变大。( ) 29. 经常参加体育锻炼,可以增大身体的肺活量。( ) 30. 土豆、青椒、哈密瓜都属于蔬菜。( ) 三、连线题 31. 把生活中有关的声音现象与原因用线连起来。 钓鱼时河岸上的脚步声会把鱼吓跑 声音的强弱是可以控制的 给摩托车的发动机装上消声器 物体停止振动声音就会停止 用手触摸正在发声的喇叭会感觉到振动 声音可以在水中传播 吉他能发出许多不同的声音 声音是由物体振动产生的 将敲响锣面用手一按,声音立刻消失 物体粗细不同发出的音高不同 四、实验题 32. 小明由于无法看到呼吸时胸腔内肺的变化,于是他和小红一起收集材料组装了如下呼吸模拟器进行模拟实验。 (1)呼吸模拟器中,模拟气管的是编号_________,模拟肺的是编号________,而③是模拟_____ 。(选填序号) (2)甲瓶手向上推薄膜模拟_______,乙瓶手向下拉薄膜模拟_________。(选填“吸气”或“呼气”) (3)呼气时,胸腔 _____(收缩/扩张/没有变化) (4)呼吸时,气体交换的部位是_____。 五、综合题。 33. 阅读材料分析题 乐器分为打击乐器,琴弦乐器,吹奏乐器。鼓是一种打击乐器,主要通过敲击鼓面发出的声音。古筝是一种琴弦乐器,它是由粗细不同的弦构成,通过拨动不同的弦发出不同的声音。竖笛是一种吹奏乐器,竖笛管可以用竹子,塑料或其他的材料做成,上面有很多小孔,里面有一种重要的东西笛膜。 (1)吉他是一种( )乐器,拨动最细的琴弦发出的声音( )。 (2)锣是一种( )乐器,重敲时发出声音( ),轻敲时发出的声音( )。由此发现__________。 (3)弹拨古筝时,要想改变声音的高低,应该改变琴弦的( )。 (4)美妙的音乐是通过( )传到人们的耳朵内的。 (5)把声音传播到大脑的路径按照正确的顺序填入括号内。 鼓膜 外耳道 听小骨 耳蜗 耳廓 听觉神经 ( )→( )→( )→( )→( )→( )→大脑 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2024-2025学年山东省菏泽市巨野县教科版四年级上册期中考试科学试卷
1
精品解析:2024-2025学年山东省菏泽市巨野县教科版四年级上册期中考试科学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。