精品解析:四川省宜宾市翠屏区一中初中部2024-2025学年八年级下学期3月月考生物试题
2025-10-01
|
2份
|
30页
|
57人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学人教版(2012)八年级下册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 综合复习与测试 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 四川省 |
| 地区(市) | 宜宾市 |
| 地区(区县) | 翠屏区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.51 MB |
| 发布时间 | 2025-10-01 |
| 更新时间 | 2025-10-02 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-10-01 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54189201.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
宜宾市一中翠屏初中2025年初二下期生物3月模拟测试
一、选择题(每小题3分,共60分)
1. 如图,将多肉的叶片放在湿润的地面上,不久就会生根,形成小植株。下列与这种繁殖方式不同的( )
A. 细菌的分裂生殖
B. 种子萌发长出黄豆芽
C. 植物的组织培养
D. 利用草莓的匍匐茎培育新草莓植株
【答案】B
【解析】
【分析】由亲本产生生殖细胞,经过两性生殖细胞(如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。
题干中多肉的繁殖方式为无性生殖。
【详解】ACD.细菌的分裂生殖、植物的组织培养、利用草莓的匍匐茎培育新草莓植株跟题干中多肉用叶片繁殖一样,没有经过两性生殖细胞(如精子和卵细胞)的结合,由母体直接产生新个体,属于无性生殖,ACD不符合题意。
B.种子萌发长出黄豆芽是用种子来繁殖,种子是植物传粉受精后形成的,因此经过精子和卵细胞的结合,属于有性生殖,B符合题意。
故选B。
2. 都江堰红阳猕猴桃以其独特口感和营养价值,获得了“国家地理标志产品”的荣誉。下列关于利用图1所示繁殖方式培育红阳猕猴桃品种的说法,正确的是( )
A. 图1所示繁殖方式为扦插,属于植物的无性繁殖
B. 图1中a是红阳猕猴桃的枝条,作砧木;b是接穗
C. 图1所示繁殖方式的关键是使接穗与砧木的形成层紧密结合
D. 图1所示繁殖方式经过了两性生殖细胞的结合
【答案】C
【解析】
【分析】无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。 无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插、嫁接等繁殖方式。
图1的a是接穗,b是砧木。
【详解】A.图1所示繁殖方式为嫁接,嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,属于植物的无性繁殖,A错误。
B.图1中a是红阳猕猴桃枝条,作接穗;b是砧木,把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,接上去的芽或枝叫作接穗,被接的植物体叫作砧木,B错误。
C.图1所示繁殖方式是嫁接,嫁接成活的关键是接穗与砧木的形成层紧密结合,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活,C正确。
D.图1所示繁殖方式不经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,D错误。
故选C。
3. 某同学在“饲养家蚕”跨学科实践活动中,观察并用拍照的形式记录家蚕的生长发育过程(如图所示)。下列有关家蚕生长发育的叙述,错误的是( )
A. 家蚕的发育顺序为①②④③
B. 家蚕发育过程属于完全变态发育
C. 家蚕体表有坚韧的外骨骼,需要定期蜕皮
D. 延长家蚕发育的④期,可以提高家蚕的吐丝量
【答案】A
【解析】
【分析】(1)经历了受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,且幼虫与成虫有明显差别,属于完全变态发育。(2)图中①成虫,②受精卵,③蛹,④幼虫。
【详解】A.家蚕的发育顺序是卵(②)→幼虫(④)→蛹(③)→成虫(①),故A错误。
B.完全变态发育是指昆虫在发育过程中,经过卵、幼虫、蛹和成虫四个完全不同的发育阶段。家蚕的发育过程正好符合,故B正确。
C.家蚕属于昆虫,昆虫的体表通常覆盖有坚韧的外骨骼。这种外骨骼不能随着昆虫身体的生长而生长,因此昆虫在生长过程中需要定期蜕皮,以摆脱旧的外骨骼并长出新的、更大的外骨骼,故C正确。
D.家蚕的发育过程包括卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段。其中,幼虫阶段是家蚕生长和发育的关键时期,也是其吐丝结茧的阶段,因此,可以提高家蚕的吐丝量,故D正确。
故选A。
4. 生殖和发育使自然界生机盎然,使生命得到延续和发展。下图代表某些生物的生殖发育过程,相关叙述正确的是( )
A. 若该生物是人,则过程①发生在子宫中
B. 若该生物是蟾蜍,则过程①发生在水中
C. 若该生物是蟋蟀,则过程②会出现蛹期
D. 若该生物是家蚕,则它会在成虫期吐丝
【答案】B
【解析】
【分析】昆虫的发育过程包括完全变态发育和不完全变态发育。不完全变态发育包括受精卵、幼虫、成虫三个时期;完全变态发育包括受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期。
人的受精过程:精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵。
两栖动物的生殖发育特点是雌雄异体、体外受精、变态发育。
【详解】A.若该生物是人,则①受精过程发生在输卵管中,A错误。
B.两栖动物进行体外受精,若该生物是蟾蜍,则①受精过程发生在水中,B正确。
C.若该生物是蟋蟀,蟋蟀的发育是不完全变态发育,经过、幼虫、成虫三个时期,没有蛹期,C错误。
D.若该生物是家蚕,家蚕属于完全变态发育,包括受精、幼虫、蛹、成虫四个时期,它的吐丝发生在幼虫期,D错误。
故选B。
5. 如图是某同学在观察鸡卵结构的过程中进行的操作和画出的鸡卵示意图,下列错误的是( )
A. 图一所示将鸡卵钝端卵壳、外壳膜剥去后,看到的空腔是气室
B. 图二所示卵黄中央的小白点为胚盘,是发育成雏鸡的部分
C. 图三中的①代表的是图二中的小白点
D. 图三中能为鸡卵的发育提供营养物质的结构只有⑤
【答案】D
【解析】
【分析】图三中①胚盘、②卵黄、③卵壳膜、④气室、⑤卵白。
【详解】A.鸟卵内的钝端空腔为气室,为胚胎发育提供氧气,故A正确。
B.小白点为胚盘,内含细胞核,是胚胎发育的部位,故B正确。
C.图三中的①代表的是图二中的小白点,是胚盘,故C正确。
D.②卵黄为胚胎发育提供营养物质,⑤卵白为胚胎发育提供水分和营养物质,故D错误。
故选D。
6. 如图是与遗传物质有关的示意图,下列叙述不正确的是( )
A. ③是染色体,主要由①和②构成 B. ①是DNA,储存着大量遗传信息
C. 一个DNA上有多个基因 D. 每种生物③的数量都是一样的
【答案】D
【解析】
【分析】染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因。图中:①是DNA、②是蛋白质、③是染色体,据此回答。
【详解】A.③是染色体,主要由①DNA和②蛋白质构成,故A正确。
B.②是蛋白质,①是DNA,储存着大量的遗传信息,故B正确。
C.①DNA含有遗传信息,一个DNA上有多个基因,故C正确。
D.不同生物的染色体数量不同,故D错误。
故选D。
7. 下图能正确表示基因、DNA、染色体三者之间关系的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中;DNA上决定生物性状的小单位叫基因。基因决定生物的性状。一条染色体有一个DNA分子,一个DNA分子上有许多个基因。因此基因位于DNA上,DNA位于染色体上。
【详解】细胞核中能被碱性染料染成深色的物质称做染色体,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成的,DNA是遗传信息的载体,一个DNA分子上有许多个基因。基因是具有特定遗传信息的DNA片段。即细胞核中有染色体,染色体上有DNA,DNA上有遗传效应的片段为基因,故BCD错误,A正确。
故选A。
8. 如图为某生物细胞中基因在染色体上的位置示意图。下列相关叙述错误的是( )
A. 此细胞是生物的体细胞
B. 若B来自父方,则b来自母方
C. 该个体既可表现A的性状,又可表现a的性状
D. B和b是一对等位基因,控制的是相对性状
【答案】C
【解析】
【分析】体细胞中染色体是成对存在的,在形成精子和卵细胞时体细胞染色体都要减少一半。每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲。
基因是控制生物性状的基本单位。当成对的基因一个是显性,一个是隐性时,只有显性基因控制的性状能表现出来。
【详解】A.体细胞中染色体是成对存在的;在形成精子和卵细胞时体细胞染色体都要减少一半,因此生殖细胞染色体成单存在;图中有两对染色体,故A正确。
B.成对的染色体一条来自父方,一条来自母方,B和b位于一对染色体上,故若B来自父方,则b来自母方,故B正确。
C.由分析可知:当成对的基因是Aa时,只有A控制的性状才能表现出来,a控制的性状不表现,故C错误。
D.B和b位于一对同源染色体上相同的位置,且为不同的两个基因,故为等位基因,能控制相对性状(即两种或多种不同的表现型),故D正确。
故选C。
9. 我国婚姻法规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲之间禁止结婚。禁止近亲结婚的目的是( )
A. 降低传染病的发病率 B. 降低遗传病的发病率
C. 根除遗传病的发生 D. 让隐性致病基因消失
【答案】B
【解析】
【分析】我国婚姻法已明确规定,禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚。 原因是近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大。
【详解】A.传染病是由病原体(如细菌、病毒等)引起的,能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。近亲结婚与传染病的发病率无直接关系,A错误。
B.近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,近亲结婚所生的孩子患有遗传病的可能性较大。禁止近亲结婚可以减少后代得遗传病的可能性,B正确。
C.遗传病是由遗传物质改变而引起的疾病,主要分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病三大类。虽然禁止近亲结婚可以降低遗传病的发病率,但由于遗传病的复杂性,无法根除其发生,C错误。
D.隐性致病基因是控制隐性遗传病的基因,它可以在家族中代代相传,也可以在近亲结婚中增加后代患病的概率。禁止近亲结婚可以降低后代患隐性遗传病的概率,但无法让隐性致病基因消失,D错误。
故选B。
10. 如图为白化病的系谱图。I、II、III分别代表三代人,相应基因用D、d表示。下列叙述正确的是( )
A. 据图判断,白化病是一种显性遗传病
B. II-6体细胞的基因组成是DD或Dd
C. Ⅲ-8体细胞的基因组成是Dd的可能是1/2
D. II-3和II-4再生一个健康孩子的概率是3/4
【答案】D
【解析】
【分析】(1)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
【详解】A.根据某家族白化病的遗传图解可知:Ⅱ-3和Ⅱ-4均正常,而Ⅲ7患病,表明正常是显性性状,患病是隐性性状,因此根据Ⅲ-7个体的性状表现,可以推断该遗传病为隐性基因遗传病,A错误。
B.Ⅲ-9患病,其基因组成为dd,分别来自Ⅱ-5和Ⅱ-6,因此Ⅱ-6体细胞的基因组成为Dd,B错误。
CD.若用D、d表示控制该性状的基因,正常是显性性状,患病是隐性性状,由于Ⅱ-3和Ⅱ-4表现正常,Ⅲ-7患病,遗传图解如图所示:
根据遗传图解,Ⅲ-8表现正常,其基因组成是Dd的可能是2/3,DD的可能是1/3,C错误。
根据遗传图解,Ⅱ-3和Ⅱ-4再生一个孩子,则这个孩子健康的概率是3/4,D正确。
故选D。
11. 一株基因组成为AA的红色果皮的辣椒与一株基因组成为aa的黄色果皮辣椒相互授粉,则这两株辣椒所结的辣椒果皮颜色和种子内的胚的基因型特点是( )
A. 果皮的颜色不同,胚的基因组成相同 B. 果皮的颜色相同,胚的基因组成不同
C. 果皮的颜色相同,胚的基因组成相同 D. 果皮的颜色不同,胚的基因组成不同
【答案】A
【解析】
【分析】种子的胚由受精卵发育成,果皮由子房壁发育而来。
【详解】一株基因组成为AA的红色果皮的辣椒与一株基因组成为aa的黄色果皮辣椒相互授粉,根据遗传学规律:
植物的果实是由子房发育而成,其中子房壁发育成果皮,子房壁的基因组成没有发生变化,因此果皮的颜色是由母株的基因决定,与授的花粉没有关系。所以,两株辣椒所结的辣椒果皮颜色与母本一致,因此表现不同;种子的胚由受精卵发育成,胚的基因组成相同,都为Aa,BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
12. 某同学设置了下图所示的实验装置,来模拟“精子与卵细胞随机结合”的实验活动。甲装置内放入白色弹珠20粒,乙装置内放入白色和黑色弹珠各10粒(弹珠模拟生殖细胞)。每次摇匀后从小管中随机弹出1粒,重复上述操作100次,记录每次的颜色组合。下列说法错误的是( )
A. 甲装置内的弹珠模拟的是卵细胞 B. 黑色弹珠模拟含Y染色体的精子
C. 每次弹出的弹珠无需放回装置内 D. 黑白与白白的颜色组合比例约1:1
【答案】C
【解析】
【分析】(1)人的体细胞中有23对染色体,其中22对是常染色体,第23对是性染色体,女性的性染色体组成为XX,男性的性染色体组成为XY;产生生殖细胞时,成对的染色体分开,故男性可产生两种类型的精子,女性只产生一种卵细胞。
(2)受精卵中的每一对染色体都是一条来自父亲,一条来自母亲,含有Y染色体的精子和卵细胞结合,受精卵的性染色体组成就是 XY,发育成男孩;含有 X 染色体的精子和卵细胞结合,受精卵的性染色体组成就是XX,发育成女孩,所以生男生女决定于哪种精子与卵细胞结合。
【详解】A.女性的性染色体为XX,男性的性染色体为XY,由题干中甲装置内白色弹珠20个,乙装置内白色和黑色各10个可知,甲装置内的弹珠模拟的是卵细胞,A正确。
B.女性的性染色体为XX,男性的性染色体为XY,女性只具有X(白色)一种性染色体,男性具有X(白色)和Y(黑色)两种性染色体,因此黑色弹珠在这里被用来模拟含Y染色体的精子,B正确。
C.在模拟实验中,为了保持每次抽取的随机性,每次弹出的弹珠应该放回装置内。如果不放回,那么随着实验的进行,装置内弹珠的数量和比例会发生变化,从而影响实验结果的准确性,C错误。
D.由于甲装置内只有白色弹珠(模拟卵细胞,且都含X染色体),乙装置内白色和黑色弹珠各占一半(分别模拟含X和Y染色体的精子),且每次抽取都是随机的,因此黑白(XY,男性)与白白(XX,女性)的颜色组合比例理论上应该是1:1,D正确。
故选C。
13. 如图表示某班同学在“探究花生果实大小的变异”活动中测量绘制的曲线图。下列相关叙述错误的是( )
A. 大花生果实在长度值较大的范围内的数量明显多于小花生
B. 大花生果实的长度值普遍比小花生大,这是种植条件不同引起的
C. 统计结果时应计算大、小花生各自果实长度的平均值
D. 测量所用的大、小花生果实都应随机抽取
【答案】B
【解析】
【分析】遗传物质的变化(包括基因突变、基因重组和染色体变异)是引起可遗传变异的主要原因,而环境因素的影响则主要导致表型变异。这些变异共同构成了生物多样性的基础。
【详解】A. 因为从曲线图中可以看出大花生的长度值在较大范围内的数量较多。故A正确。
B.花生果实的大小变异可能是由多种因素引起的,包括遗传因素和环境因素。不能单纯归因于种植条件不同。故B不正确。
C.计算平均值可以帮助我们更准确地了解大、小花生果实长度的总体情况。故C不正确。
D.随机抽取样本可以避免偏差,使得统计结果更具代表性。故D不正确。
故选B。
14. 如图所示,对甲、乙、丙三个不同地层内挖掘到生物化石的推测,下列说法不正确的是( )
A. 化石是研究生物进化的最直接有力的证据
B. 甲层生物数量一定比丙层生物数量多
C. 乙层生物出现的时间比甲层生物晚
D. 这些地层中的生物化石从简单到复杂的顺序是丙、甲、乙
【答案】B
【解析】
【分析】在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的。
【详解】A.生物进化的证据有化石证据、比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据等,化石是研究生物进化的最直接有力的证据,故A正确。
B.丙层比甲层古老,甲层生物可能比丙层的生物更高等、复杂,但甲层生物数量不一定比丙层生物数量多,故B错误。
C.由图可知,乙层生物出现的时间比甲层生物晚,故C正确。
D.乙所处的地层距今最近,丙层最古老,结合分析可知,这些地层中的生物化石从简单到复杂的顺序可能是:丙、甲、乙,故D正确。
故选B。
15. 下列叙述不符合达尔文进化论观点的是( )
A. 枯叶蝶酷似枯叶,不易被天敌发现,是自然选择的结果
B. 长期使用抗生素会导致细菌的抗药性越来越强,是抗生素对细菌定向选择的结果
C. 兔的保护色和鹰敏锐的视力是它们长期相互选择的结果
D. 长颈鹿经常努力伸长颈去吃树上的叶子,因此颈变得很长
【答案】D
【解析】
【分析】达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。
【详解】A.枯叶蝶的体色和体型酷似枯叶,这样利于枯叶蝶捕食和避敌,是一种拟态现象,是发生有利变异,自然选择的结果,A不符合题意。
B.遗传变异是生物进化的基础,首先细菌的抗药性存在着变异,有的抗药性强,有的抗药性弱,使用抗生素时,把抗药性弱的细菌杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的细菌活下来,这叫适者生存,活下来的抗药性强的细菌,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用抗生素时,又把抗药性弱的细菌杀死,抗药性强的细菌活下来,这样经过抗生素的长期选择,使得有的细菌已不再受抗生素的影响了。根据达尔文进化论观点,长期使用抗生素会导致细菌的抗药性越来越强,是抗生素对细菌定向选择的结果,故B不符合题意。
C.野兔的保护色是长期与鹰的生存斗争过程中形成的,鹰的锐利目光同样是与野兔的生存斗争过程中形成的,野兔不具有保护色便容易被鹰吃掉,鹰没有锐利的目光就不易发现野兔,在长期的生存斗争和相互选择中,野兔的保护色和鹰锐利的目光就形成了,即野兔的保护色是为了躲避鹰的捕杀而定向选择的结果,C不符合题意。
D.长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃树上的叶子,可以使颈和前肢都变得很长,这种变异是环境改变引起的,遗传物质没有发生改变,所以不能遗传。因此,长颈鹿的颈和前肢都变得很长是自然选择的结果,故D符合题意。
故选D。
16. 如图甲、乙、丙分别表示某传染病流行期间的三类人群,其中甲与乙表示健康人群;乙与甲相比,主要是乙体内含该传染病的抗体;丙是该传染病的患者。下列分析错误的是( )
A. ①过程最有效的办法是接种疫苗
B. 丙是该传染病的病原体
C. 甲是该传染病的易感人群
D. ②③分别表示健康人感染患病和痊愈过程
【答案】B
【解析】
【分析】能够散播病原体的人或动物。传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群。
【详解】A.①过程最有效的办法是接种疫苗,使易感者体内产生该传染病的抗体,A正确。
B.乙与甲相比,主要是体内含该传染病的抗体,所以乙不是传染源;丙是该传染病的患者属于传染源,B错误。
C.甲表示健康人群是该传染病的易感人群,故C正确。
D.丙是该传染病的患者,②③分别表示健康人感染患病和痊愈过程,D正确。
故选B。
17. 我们能健康地生活在有大量病原体存在的生活环境中,得益于人体有自我保卫的防线。如图代表人体的免疫防线,其中属于保卫人体的第一道防线的是( )
A. ①和④ B. ①和③ C. ②和③ D. ②和④
【答案】B
【解析】
【分析】①是呼吸道黏膜上纤毛的清扫作用,②是杀菌物质的杀菌作用,③是皮肤的保护作用,④是吞噬细胞的作用。本题考查的是人体的三道免疫防线。
【详解】人体的第一道防线指的是皮肤和黏膜,皮肤能抵挡病原体的入侵,起到天然屏障的作用,纤毛具有清扫异物的作用,如图①和图③。体液中的杀菌物质和吞噬细胞构成了人体的第二道防线,能溶解病菌、吞噬和消灭病原体,如图②和图④。人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成,产生抗体,清除抗原,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
18. 新型冠状病毒抗原检测主要是通过试剂盒中的抗体来检测样本中抗原的存在,结合成功(在试剂条上显色)就表明样本中含有病毒。图甲为抗原试剂盒部分操作说明,图乙为小明抗原检测的结果,下列说法错误的是( )
A. 小明此次抗原检测的结果为阴性
B. 检测卡中样本过少有可能会影响检测结果
C. 检测原理是抗原与抗体能发生非特异性结合
D. 抗体是由体内的淋巴细胞产生的
【答案】C
【解析】
【分析】引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。
【详解】A.根据图乙,测试结果只出现了一条红带,根据使用说明,该结果是阴性,A正确。
B.样本量太少时,可能会出现检验效能不足,反馈结果可靠性降低等问题,B正确。
C.新型冠状病毒抗原检测可以利用抗原与抗体能够特异性结合的免疫原理,检测机体中是否有新型冠状病毒感染后导致的特异性抗体,从而判断该被检测者是否被新型冠状病毒感染,C错误。
D.抗体:病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体,D正确。
故选C。
19. 在日常生活中可能会遇到触电、溺水、煤气中毒等意外伤害,下列说法错误的是( )
A. 当发生意外时首先应该拨打120急救电话
B. 图1的操作是为了畅通呼吸道
C. 图4所示血液缓慢而连续不断从伤口流出,此时可按压B端止血
D. 胸外心脏按压时速度要快,按压速度为每分钟100-120次
【答案】C
【解析】
【分析】心肺复苏是针对呼吸、心跳停止的急危重症病人所采取的抢救的关键措施。即胸外按压,形成暂时的人工循环,并恢复自主的搏动。采用人工呼吸代替自主呼吸,快速地电除颤转复心室颤动,以及尽早地使用血管活性药物,重新恢复自主循环的急救技术。
图中:①呼吸道,②肺,③膈肌,A远心端,B近心端。
【详解】A.当发生意外时,应马上拨打“120”,并立即进行急救,A正确。
B.图1的操作是开放气道,为了畅通呼吸道,这是心肺复苏成功的关键一步,B正确。
C.图4所示血液缓慢而连续不断从伤口流出,因此可判断出是静脉出血,应该按A远心端,C错误。
D.当人体不能自主呼吸,心跳停止时,我们应该对其进行胸外心脏按压来帮助其恢复心跳,并配合人工呼吸,进行人工胸外心脏按压时,按压速度每分钟至少100次,D正确。
故选C。
20. 保持愉快的心情是青少年心理健康的核心。当出现某些情绪问题时,下列处理方法不恰当的是( )
A. 将烦恼向家人、朋友诉说 B. 分散注意力,如打球、下棋等
C. 沉迷网络世界,麻痹自己 D. 学会自我安慰,保持乐观开朗的心态
【答案】C
【解析】
【分析】青春期是人生的黄金时期,身体和心理都发生很大的变化,心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。良好的情绪和适度的情绪反应,表示青少年的身心处于积极的健康状态,但是,在日常生活中,遇到不顺心的事,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,要采取适当的方式来调节自己的情绪。
【详解】A.把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康,A正确。
B.当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解,B正确。
C.沉迷网络世界,麻痹自己,不利于青少年身心的健康,因此当出现某些情绪问题时,不能沉迷网络世界,麻痹自己,C错误。
D.当你想得到一件东西,或者想做某件事而未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的态度,D正确。
故选C。
二、综合题(每小题2分,共40分)
21. 生物通过生殖和发育使得生命世代延续,生生不息。下图是与几种生物生殖发育有关的示意图,回答下列问题:
(1)从生殖方式的角度分析,属于无性生殖的是图________。
(2)图甲表示昆虫的两种发育过程,若D表示卵期,则蝗虫的发育过程可表示为________(用序号和箭号表示),消灭蝗虫的最佳时期是________(填序号)。
(3)“劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归”,“子”是由受精后的图乙中的[3]________(填名称)发育而来。在其胚胎发育过程中,所需营养物质主要由图乙结构中的________(填序号)提供。
【答案】(1)丙 (2) ①. D→A→C ②. A
(3) ①. 胚盘 ②. 2
【解析】
【分析】(1)昆虫的发育为变态发育,分为完全变态和不完全变态两种方式。蜜蜂、家蚕等昆虫的发育要经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,而且幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明显的差异,这样的发育过程叫完全变态。不完全变态是指蟋蟀、蝼蛄、螳螂等昆虫的一生经历受精卵、幼虫、成虫三个时期,而且幼虫和成虫的形态结构非常相似。
(2)无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,母体直接产生新个体的过程。植物用根、茎叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见无性生殖的方式。常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。
(3)图甲为的昆虫生殖和发育,其中A幼虫(若虫),B蛹,C成虫,D受精卵;图乙是鸟卵的结构,其中1是卵壳,2卵黄,3胚盘,4卵白;图丙是嫁接。
【小问1详解】
无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,母体直接产生新个体的过程。由分析可知:如图甲、乙、丙体现的生殖方式中,属于无性生殖的是图丙,该生殖方式的优势是后代保持亲本优良性状,繁殖速度快等。
【小问2详解】
图甲表示昆虫的两种发育过程,完全变态发育和不完全变态发育;蝗虫的一生经历D受精卵→A幼虫(若虫)→C成虫三个时期,而且幼虫(若虫)和成虫的形态结构非常相似,属于不完全变态发育。蝗虫的A若虫只会跳,不会飞,是消灭的最佳时期。
【小问3详解】
鸟卵结构中的胚盘含有细胞核,内有遗传物质,是进行胚胎发育的部位。题干中“子”由图乙中的2胚盘发育而来。在发育过程中,卵白提供营养物质和水分,2卵黄提供主要的营养物质。
22. “宝贝回家寻子网”为帮助寻找失踪儿童及流浪乞讨的孩子找家,为家长孩子及志愿者提供信息沟通的平台,让失踪的儿童重新回到自己父母身边。但是,很多儿童是婴儿时期就被拐卖失踪,几年后亲生父母都很难通过长相辨认,需要公安人员使用一定的技术手段来帮助他们鉴定,也可以通过一些简单的性状来辅助判断。请回答下列问题:
(1)公安人员可以通过检测父母与子女之间的基因关系来确定亲缘关系,其原因是基因有规律地集中在细胞核内的染色体上,它由DNA和______组成,并会通过‘桥梁’传递给后代,这个桥梁是______和______。
(2)其中一对家长,父亲表现为双眼皮(基因组成为AA),母亲表现为单眼皮(基因组成为aa)。公安人员判定某单眼皮的女孩不是他们的亲生女儿,请帮忙分析原因:______。
(3)小玲和妹妹是双胞胎,她在被拐之前和妹妹一样长得胖乎乎的,外人很难分辨彼此,两年后小玲被找到时已经很瘦了,与妹妹相比又瘦又小。小玲被拐后与妹妹的不同称为______(填“可遗传变异”或“不可遗传变异”)。
(4)人类皮肤正常由显性基因(B)控制,白化病由隐性基因(b)控制。小明的父母皮肤均正常,而小明为白化病,则小明的父亲产生的精子有______种类型的基因型。小明父母再生一个正常孩子的可能性为______,孩子的基因组成可能是______。
(5)白化病患者的皮肤与毛发出现明显的白化现象,原因是体内缺少了正常基因B,这说明基因与性状的关系是______。
【答案】(1) ①. 蛋白质 ②. 精子 ③. 卵细胞
(2)基因组成为AA(双眼皮)和aa的父母只能生出基因型为Aa(双眼皮)的后代,不会出现单眼皮的后代
(3)不可遗传变异 (4) ①. 两 ②. 3/4 ③. Bb或BB
(5)性状是由基因控制的
【解析】
【分析】染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位叫基因,基因决定生物的性状。
生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。
生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
【小问1详解】
公安人员可以通过检测父母与子女之间的基因关系来确定亲缘关系。这是因为基因有规律地集中在细胞核内的染色体上。染色体是细胞核内的重要结构,它由DNA和蛋白质组成。基因通过生殖细胞(精子和卵细胞)传递给后代,因此“桥梁”是精子和卵细胞。
【小问2详解】
对于一对家长,其中父亲表现为双眼皮(基因组成为AA,产生一种含A的精子),母亲表现为单眼皮(基因组成为aa,产生一种含a的卵细胞)。根据基因的遗传规律,他们的子女应该具有Aa的基因组成(含A的精子与含a的卵细胞结合成受精卵),表现为双眼皮。因此,公安人员判定某单眼皮的女孩不是他们的亲生女儿,原因是父亲基因型为AA,母亲基因型为aa,他们的孩子基因型只能为Aa,表现为双眼皮,不可能生单眼皮aa的孩子。
【小问3详解】
小玲和妹妹是双胞胎,但小玲被拐后与妹妹体型出现了明显的差异。这种差异是由于环境因素(如饮食、生活条件等)引起的,并没有改变她们的遗传物质,因此属于不可遗传变异。
【小问4详解】
人类皮肤的正常与白化病由一对等位基因控制,其中正常由显性基因(B)控制,白化病由隐性基因(b)控制。
小明的父母皮肤均正常,但小明为白化病患者,说明小明的父母的基因型均为Bb。因此,小明的父亲产生的精子有两种类型的基因型:含B的精子和含b的精子。
小明父母再生一个正常孩子的可能性为75%,孩子的基因组成可能是BB或Bb。遗传图解如下:
【小问5详解】
白化病患者的皮肤与毛发出现明显的白化现象,原因是体内缺少了正常基因B。这说明基因与性状的关系是基因控制生物的性状。基因是遗传信息的基本单位,它决定了生物体的各种性状特征。
23. “新冠肺炎”在全球肆虐,给人们的健康带来了巨大的威胁。得益于政府的高度重视和群众的密切配合,我国目前防疫形势良好,但外来输入病例的存在让我们仍不能放松警惕。如何尽快地普及疫苗的接种成为当下人们关注的焦点。
三种新冠疫苗对比表
疫苗类型
研发/制造
接种次数
灭活疫苗
北京科兴中维
2针
91.25%
腺病毒载体疫苗
陈薇院士团队
1针
74.8%
重组蛋白疫苗
智飞生物
3针
97%
(1)新冠病毒在传播的过程中产生了大量的变种,这种现象在遗传学上称为______。
(2)从传染病的角度来看,新冠患者属于新冠肺炎的______。从免疫的角度看, 接种的疫苗相当于______。
(3)人体先后接种2针同种新冠疫苗,血液中抗体含量变化如图所示,有关叙述错误的是______。
A. 第一次接种疫苗后,人体获得了抵抗新型冠状病毒的持续免疫力
B. 再次接种同种新冠疫苗,短时间内人体能产生大量抗体
C. 新冠疫苗能够刺激人体的淋巴细胞产生抗体
D. 接种疫苗是预防传染病最有效、最经济的方式
(4)有人注射疫苗后拒绝在公共场所佩戴口罩,你认为这种做法是否恰当?______,理由是______。
【答案】(1)变异 (2) ①. 传染源 ②. 抗原
(3)A (4) ①. 不恰当 ②. 接种疫苗后短时间内产生的抗体量不足,所以很容易再次被感染,甚至感染他人,所以注射疫苗可以降低感染新冠病毒的风险,但不能保证接种者不会感染病毒或传播病毒。
【解析】
【分析】分析题图可知,抗体的产生规律:首次接触抗原后,需较长时间产生抗体,数量少且持续时间短;再次接触相同抗原时,抗体迅速产生,数量多且持续时间长。
【小问1详解】
新冠病毒的遗传变异现象是指病毒在复制过程中发生的基因突变或基因重组等变异现象,病毒的遗传变异是病毒进化和适应环境的重要机制之一;所以新冠病毒在传播的过程中产生大量的变种,这种现象在遗传学上称为变异。
【小问2详解】
传染源指的是能够散播病原体的人和动物,传染源一般是人或者动物,所以从传染病的角度来看,新冠患者属于传染源;接种的疫苗进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,疫苗相当于抗原。
【小问3详解】
A.从图中可以看出,第1次接种疫苗后,抗体水平有所上升,但随后迅速下降,说明单次接种并不能提供持久的免疫力,A符合题意。
B.由图可知,再次接种同种新冠疫苗,短时间内人体能产生大量抗体,B不符合题意。
C.新冠疫苗属于抗原,能够刺激人体的淋巴细胞产生抗体,C不符合题意。
D.接种疫苗属于保护易感人气,是预防传染病最有效、最经济的方式,D不符合题意。
故选A。
【小问4详解】
不恰当,注射疫苗可以降低感染新冠病毒的风险,但不等于保证接种者不会感染病毒或传播病毒;此外,疫苗对新冠病毒变异株的防护效果可能有所不同,在公共场所佩戴口罩仍是预防病毒传播的有效手段,因此在公共场所拒绝佩戴口罩并不恰当。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
宜宾市一中翠屏初中2025年初二下期生物3月模拟测试
一、选择题(每小题3分,共60分)
1. 如图,将多肉的叶片放在湿润的地面上,不久就会生根,形成小植株。下列与这种繁殖方式不同的( )
A. 细菌分裂生殖
B. 种子萌发长出黄豆芽
C. 植物的组织培养
D. 利用草莓的匍匐茎培育新草莓植株
2. 都江堰红阳猕猴桃以其独特的口感和营养价值,获得了“国家地理标志产品”的荣誉。下列关于利用图1所示繁殖方式培育红阳猕猴桃品种的说法,正确的是( )
A. 图1所示繁殖方式为扦插,属于植物的无性繁殖
B. 图1中a是红阳猕猴桃的枝条,作砧木;b是接穗
C. 图1所示繁殖方式的关键是使接穗与砧木的形成层紧密结合
D. 图1所示繁殖方式经过了两性生殖细胞的结合
3. 某同学在“饲养家蚕”的跨学科实践活动中,观察并用拍照的形式记录家蚕的生长发育过程(如图所示)。下列有关家蚕生长发育的叙述,错误的是( )
A. 家蚕的发育顺序为①②④③
B. 家蚕发育过程属于完全变态发育
C. 家蚕体表有坚韧的外骨骼,需要定期蜕皮
D. 延长家蚕发育的④期,可以提高家蚕的吐丝量
4. 生殖和发育使自然界生机盎然,使生命得到延续和发展。下图代表某些生物的生殖发育过程,相关叙述正确的是( )
A. 若该生物是人,则过程①发生在子宫中
B. 若该生物是蟾蜍,则过程①发生在水中
C. 若该生物是蟋蟀,则过程②会出现蛹期
D. 若该生物是家蚕,则它会在成虫期吐丝
5. 如图是某同学在观察鸡卵结构的过程中进行的操作和画出的鸡卵示意图,下列错误的是( )
A. 图一所示将鸡卵钝端卵壳、外壳膜剥去后,看到的空腔是气室
B. 图二所示卵黄中央的小白点为胚盘,是发育成雏鸡的部分
C. 图三中的①代表的是图二中的小白点
D. 图三中能为鸡卵的发育提供营养物质的结构只有⑤
6. 如图是与遗传物质有关的示意图,下列叙述不正确的是( )
A. ③是染色体,主要由①和②构成 B. ①是DNA,储存着大量的遗传信息
C. 一个DNA上有多个基因 D. 每种生物③的数量都是一样的
7. 下图能正确表示基因、DNA、染色体三者之间关系的是( )
A. B.
C. D.
8. 如图为某生物细胞中基因在染色体上的位置示意图。下列相关叙述错误的是( )
A. 此细胞是生物的体细胞
B. 若B来自父方,则b来自母方
C. 该个体既可表现A的性状,又可表现a的性状
D. B和b是一对等位基因,控制的是相对性状
9. 我国婚姻法规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲之间禁止结婚。禁止近亲结婚的目的是( )
A. 降低传染病的发病率 B. 降低遗传病的发病率
C. 根除遗传病的发生 D. 让隐性致病基因消失
10. 如图为白化病的系谱图。I、II、III分别代表三代人,相应基因用D、d表示。下列叙述正确的是( )
A. 据图判断,白化病是一种显性遗传病
B. II-6体细胞的基因组成是DD或Dd
C. Ⅲ-8体细胞的基因组成是Dd的可能是1/2
D. II-3和II-4再生一个健康孩子的概率是3/4
11. 一株基因组成为AA的红色果皮的辣椒与一株基因组成为aa的黄色果皮辣椒相互授粉,则这两株辣椒所结的辣椒果皮颜色和种子内的胚的基因型特点是( )
A. 果皮的颜色不同,胚的基因组成相同 B. 果皮的颜色相同,胚的基因组成不同
C. 果皮的颜色相同,胚的基因组成相同 D. 果皮的颜色不同,胚的基因组成不同
12. 某同学设置了下图所示实验装置,来模拟“精子与卵细胞随机结合”的实验活动。甲装置内放入白色弹珠20粒,乙装置内放入白色和黑色弹珠各10粒(弹珠模拟生殖细胞)。每次摇匀后从小管中随机弹出1粒,重复上述操作100次,记录每次的颜色组合。下列说法错误的是( )
A. 甲装置内的弹珠模拟的是卵细胞 B. 黑色弹珠模拟含Y染色体的精子
C. 每次弹出的弹珠无需放回装置内 D. 黑白与白白的颜色组合比例约1:1
13. 如图表示某班同学在“探究花生果实大小的变异”活动中测量绘制的曲线图。下列相关叙述错误的是( )
A. 大花生果实在长度值较大的范围内的数量明显多于小花生
B. 大花生果实的长度值普遍比小花生大,这是种植条件不同引起的
C. 统计结果时应计算大、小花生各自果实长度的平均值
D. 测量所用的大、小花生果实都应随机抽取
14. 如图所示,对甲、乙、丙三个不同地层内挖掘到生物化石的推测,下列说法不正确的是( )
A. 化石是研究生物进化的最直接有力的证据
B. 甲层生物数量一定比丙层生物数量多
C. 乙层生物出现的时间比甲层生物晚
D. 这些地层中的生物化石从简单到复杂的顺序是丙、甲、乙
15. 下列叙述不符合达尔文进化论观点的是( )
A. 枯叶蝶酷似枯叶,不易被天敌发现,是自然选择的结果
B. 长期使用抗生素会导致细菌的抗药性越来越强,是抗生素对细菌定向选择的结果
C. 兔的保护色和鹰敏锐的视力是它们长期相互选择的结果
D. 长颈鹿经常努力伸长颈去吃树上的叶子,因此颈变得很长
16. 如图甲、乙、丙分别表示某传染病流行期间的三类人群,其中甲与乙表示健康人群;乙与甲相比,主要是乙体内含该传染病的抗体;丙是该传染病的患者。下列分析错误的是( )
A. ①过程最有效的办法是接种疫苗
B. 丙是该传染病的病原体
C. 甲是该传染病的易感人群
D. ②③分别表示健康人感染患病和痊愈过程
17. 我们能健康地生活在有大量病原体存在的生活环境中,得益于人体有自我保卫的防线。如图代表人体的免疫防线,其中属于保卫人体的第一道防线的是( )
A. ①和④ B. ①和③ C. ②和③ D. ②和④
18. 新型冠状病毒抗原检测主要是通过试剂盒中的抗体来检测样本中抗原的存在,结合成功(在试剂条上显色)就表明样本中含有病毒。图甲为抗原试剂盒部分操作说明,图乙为小明抗原检测的结果,下列说法错误的是( )
A. 小明此次抗原检测的结果为阴性
B. 检测卡中样本过少有可能会影响检测结果
C. 检测原理是抗原与抗体能发生非特异性结合
D. 抗体是由体内的淋巴细胞产生的
19. 在日常生活中可能会遇到触电、溺水、煤气中毒等意外伤害,下列说法错误是( )
A. 当发生意外时首先应该拨打120急救电话
B. 图1的操作是为了畅通呼吸道
C. 图4所示血液缓慢而连续不断从伤口流出,此时可按压B端止血
D. 胸外心脏按压时速度要快,按压速度为每分钟100-120次
20. 保持愉快的心情是青少年心理健康的核心。当出现某些情绪问题时,下列处理方法不恰当的是( )
A. 将烦恼向家人、朋友诉说 B. 分散注意力,如打球、下棋等
C. 沉迷网络世界,麻痹自己 D. 学会自我安慰,保持乐观开朗的心态
二、综合题(每小题2分,共40分)
21. 生物通过生殖和发育使得生命世代延续,生生不息。下图是与几种生物生殖发育有关的示意图,回答下列问题:
(1)从生殖方式的角度分析,属于无性生殖的是图________。
(2)图甲表示昆虫的两种发育过程,若D表示卵期,则蝗虫的发育过程可表示为________(用序号和箭号表示),消灭蝗虫的最佳时期是________(填序号)。
(3)“劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归”,“子”是由受精后的图乙中的[3]________(填名称)发育而来。在其胚胎发育过程中,所需营养物质主要由图乙结构中的________(填序号)提供。
22. “宝贝回家寻子网”为帮助寻找失踪儿童及流浪乞讨的孩子找家,为家长孩子及志愿者提供信息沟通的平台,让失踪的儿童重新回到自己父母身边。但是,很多儿童是婴儿时期就被拐卖失踪,几年后亲生父母都很难通过长相辨认,需要公安人员使用一定的技术手段来帮助他们鉴定,也可以通过一些简单的性状来辅助判断。请回答下列问题:
(1)公安人员可以通过检测父母与子女之间基因关系来确定亲缘关系,其原因是基因有规律地集中在细胞核内的染色体上,它由DNA和______组成,并会通过‘桥梁’传递给后代,这个桥梁是______和______。
(2)其中一对家长,父亲表现为双眼皮(基因组成为AA),母亲表现为单眼皮(基因组成为aa)。公安人员判定某单眼皮的女孩不是他们的亲生女儿,请帮忙分析原因:______。
(3)小玲和妹妹是双胞胎,她在被拐之前和妹妹一样长得胖乎乎的,外人很难分辨彼此,两年后小玲被找到时已经很瘦了,与妹妹相比又瘦又小。小玲被拐后与妹妹的不同称为______(填“可遗传变异”或“不可遗传变异”)。
(4)人类皮肤正常由显性基因(B)控制,白化病由隐性基因(b)控制。小明的父母皮肤均正常,而小明为白化病,则小明的父亲产生的精子有______种类型的基因型。小明父母再生一个正常孩子的可能性为______,孩子的基因组成可能是______。
(5)白化病患者的皮肤与毛发出现明显的白化现象,原因是体内缺少了正常基因B,这说明基因与性状的关系是______。
23. “新冠肺炎”在全球肆虐,给人们的健康带来了巨大的威胁。得益于政府的高度重视和群众的密切配合,我国目前防疫形势良好,但外来输入病例的存在让我们仍不能放松警惕。如何尽快地普及疫苗的接种成为当下人们关注的焦点。
三种新冠疫苗对比表
疫苗类型
研发/制造
接种次数
灭活疫苗
北京科兴中维
2针
91.25%
腺病毒载体疫苗
陈薇院士团队
1针
74.8%
重组蛋白疫苗
智飞生物
3针
97%
(1)新冠病毒在传播的过程中产生了大量的变种,这种现象在遗传学上称为______。
(2)从传染病的角度来看,新冠患者属于新冠肺炎的______。从免疫的角度看, 接种的疫苗相当于______。
(3)人体先后接种2针同种新冠疫苗,血液中抗体含量变化如图所示,有关叙述错误的是______。
A. 第一次接种疫苗后,人体获得了抵抗新型冠状病毒的持续免疫力
B. 再次接种同种新冠疫苗,短时间内人体能产生大量抗体
C. 新冠疫苗能够刺激人体淋巴细胞产生抗体
D. 接种疫苗是预防传染病最有效、最经济的方式
(4)有人注射疫苗后拒绝在公共场所佩戴口罩,你认为这种做法是否恰当?______,理由是______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。