专题16 物质的转化与推断-【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(江苏专用)

2025-09-29
| 2份
| 34页
| 1261人阅读
| 35人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 中考复习-真题
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.87 MB
发布时间 2025-09-29
更新时间 2025-09-29
作者 zkwzuozhe
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2025-09-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54159475.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题15 物质的转化和推断 考点01 物质的转化 考点02 框图式推断 考点03 文字叙述式推断 考点01物质的转化 1.(2025·江苏常州)在给定条件下,下列物质间的转化能实现的是 A.CuOCu(OH)2 B.SO2H2SO3 C.KClO3 O2 D.FeFeO 2.(2025·江苏扬州)红磷在O2中燃烧生成P2O5,其转化可表示为.在给定条件下,下列物质间的转化不能实现的是 A.FeFeSO4 B.NH4HCO3NH3 C.H2H2O D.CuOCu(OH)2 3.(2025·江苏镇江)下列物质的转化在给定条件下不能实现的是 A. B. C. D.溶液 4.(2025·江苏镇江)如图为的转化和利用。下列说法正确的是 A.转化①是形成硫酸型酸雨的反应之一 B.转化②后催化剂的质量增大 C.转化③反应物中的所有元素全部转化到中 D.转化④为,属于置换反应 5.(2025·江苏镇江)下列排序正确的是 A.利用合金的年代: B.地壳中元素含量: C.物质的溶解性: D.氯元素的质量分数: 6.(2024·江苏无锡)在给定条件下,下列物质间的转化能实现的是 A. B. C. D. 7.(2024·江苏苏州)在给定条件下,下列选项所示的物质转化不能实现的是 A.CuFe B.PP2O5 C.CO2O2 D.NaOH溶液NaCl溶液 8.(2024·江苏常州)在给定条件下,下列物质间的转化不能实现的是 A. B. C. D. 9.(2024·江苏扬州)在中燃烧生成和,其转化可表示为。在给定条件下,下列物质间的转化不能实现的是 A.稀盐酸 B.溶液 C. D.溶液溶液 10.(2024·江苏镇江)下列物质的转化在给定条件下能实现的是 A.SSO3 B.CO2CO C.Fe2O3FeCl2 D.BaCl2溶液BaCO3 11.(2024·江苏镇江)如图为H2O的转化和利用。下列说法不正确的是 A.转化①中水分子间的空隙变大 B.转化②中产生O2、H2的体积比为2:1 C.转化③为置换反应 D.转化④是自然界中无机物向有机物的转化 12.(2023·江苏镇江)如图为CO2在自然界中的转化和资源化利用。下列说法不正确的是 A.转化①中反应物全部转化为尿素 B.转化②中CO2分子间的间隔变小 C.转化③有利于减少“白色污染” D.自然界中转化④是无机化合物向有机化合物的转化 13.(2023·江苏镇江)下列物质的转化在给定条件下均能实现的是 A.FeFeCl3Fe(OH)3 B.CuOCuSO4溶液Cu(OH)2 C.NaCl溶液NaHCO3NaOH D.BaCl2溶液BaCO3Ba(NO3)2溶液 14.(2023·江苏常州)在给定条件下,下列物质间的转化不能实现的是 A.Cu(NO3)2AgNO3 B.CaCO3CaCl2 C.Ca(OH)2Cu(OH)2 D.Fe2O3Fe 15.(2023·江苏苏州)在给定条件下,下列选项所示的物质转化能实现的是 A. B. C. D. 16.(2023·江苏无锡)在给定条件下,下列物质间的转化不能一步实现的是 A. B.溶液 C. D. 考点02 框图式推断 17.(2025·江苏无锡)一种纳米铝粉的制备与应用的过程如图所示。下列叙述错误的是 A.常温下,纳米铝粉能与反应生成 B.,该反应属于置换反应 C.将转化为溶液,可以加入稀盐酸 D.向溶液中加入,可以获得 18.(2025·江苏连云港)工业上生产CaCl2·2H2O的主要流程示意图如题图所示。下列说法正确的是 A.石灰石的主要成分是Ca(OH)2 B.粉碎可以增大反应物间的接触面积 C.反应器中加入的稀盐酸可用稀硫酸代替 D.流程中用于分离提纯的设备有搅拌器和过滤器 19.(2025·江苏镇江)助力“碳中和”,捕集、高效制氢与综合利用是重要课题。 Ⅰ.的捕集。制备捕集及再生的过程如下。 (1)转化①产生一种有毒气体,其化学式为 。 (2)与直接热解生成相比,“再生”反应的优点是 。 Ⅱ.的制取。 (3)光催化水制氢,原理如图1所示。整个过程中产生和的体积比为 。 (4)硼氢化钠水解制氢,原理为。 ①不同钛(Ti)的氧化物催化水解产生的速率如图2所示。催化效率最好的是 。 ②水解制氢方便,制得的纯度高,但价格昂贵阻碍其工业化发展。写出一条可能化解阻碍的发展路线 。 Ⅲ.综合利用。下列流程可实现、的贮存、释放和利用。 (5)“催化加氢”发生反应的化学方程式为 。 (6)利用“催化释氢”的产物催化合成乙酸时需添加 (填“”或“”)促进另一气体完全反应。 20.(2025·江苏无锡)项目小组对天然碱的组成、性质和应用进行了如下探究。 I.知应用 某天然碱为或。由该天然碱制备纯碱、烧碱和小苏打的主要过程如下: (1)属于 (填物质类别)。 (2)“苛化”时发生反应的化学方程式有:, 。 II.探组成 为确定该天然碱的组成,进行如下探究: 利用如图装置进行实验,向天然碱溶液中分别滴加不同试剂: 实验序号 ① ② ③ 滴入试剂 稀盐酸 澄清石灰水 溶液 现象 大量气泡 白色沉淀 大量气泡和白色沉淀 (3)实验①—③中,能确定该天然碱含有的是 (填实验序号),理由是 。 利用如图装置进行实验,加热不同固体: 实验序号 ④ ⑤ ⑥ 固体 天然碱 现象 石灰水变浑浊 石灰水无变化 石灰水变浑浊 (4)对比实验④和⑤可得到的结论是 。 (5)称取该天然碱()样品,充分加热至质量不再减少,反应生成、和,测得为。通过计算确定该天然碱中的质量(写出计算过程)。 21.(2025·江苏宿迁)某炼铁厂以焦炭、赤铁矿、空气等为主要原料炼铁,反应过程如下: (1)写出方框中相应物质的化学式 。 (2)现有1600t含75%氧化铁的赤铁矿,理论上最多能炼出纯铁的质量是多少(利用化学方程式计算)? 22.(2025·江苏常州)月球原位资源利用将成为原位补给水和氧气等关键生存物资的核心技术。 I.矿石处理 月壤样品分析结果表明其成分较复杂,其中的钛铁矿是铁和钛的氧化物(主要成分可写成FeO•TiO2),具有磁性,其余为非磁性矿物。据此科研人员用干式磁选法(如图1所示)分选富集出钛铁矿。 (1)图1中钛铁矿颗粒将进入 斗。 (2)科研人员对粒径为100μm的矿物在不同磁感应强度(单位:T)和转速(单位:r•min-1)条件下进行磁选实验,结果如图2所示,则该装置将月壤中磁性颗粒和非磁性颗粒分选开来的最佳条件为 。 II.原位制水 (3)水是保障人类生存的关键资源。科研人员还在月壤钛铁矿中发现储存有大量氢。在高温下钛铁矿中的氢与铁的氧化物能发生反应,其中氢与氧化亚铁反应生成单质铁和水,该反应方程式为 。 (4)图3呈现了钛铁矿随着温度变化过程中所有价态的铁含量变化情况,由图可知最适合大量制水的反应温度为 (选填“T2”、“T3”或“T4”)。同学甲发现T1~T2温度之间Fe2+的含量不降反升,他依据该温度范围Fe3+的含量减少得出结论:该温度范围内Fe3+转化成为了Fe2+;同学乙认为该推理不严谨,还需参考同温度范围内 。 (5)研究嫦娥五号采集的月壤,发现该样品可产水量约占月壤质量的7.5%。已知成人每天饮水量约为1500mL,据此可知每吨月壤可产生的水约能供 位成人一天的饮水需求。 III.综合开发 同学甲查阅资料获知月壤钛铁矿中还存在矿物ULM-1(含NH4MgCl3•6H2O),他提出一种利用太阳能原位开发月球资源的方案,流程如图: (6)上述流程中的X是一种含两种元素的可燃性气体,其化学式为 。 (7)上述流程中可以循环利用的物质有 。 (8)同学乙认为该方案暂时不可行,原因是还需要在月球上寻找到 元素。 23.(2023·江苏南京)图中A~J表示初中化学常见的物质。其中B、D、H为单质,其余均为化合物。A是一种常见液体,生活中可用来灭火;D、E、J均为黑色固体;I俗称苏打;反应①、②、③、④分别属于不同的基本反应类型。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;反应条件、部分反应物和生成物已略去。 (1)写出化学式:I 。 (2)写出反应③的化学方程式: 。 (3)写出H→F反应的化学方程式: 。 (4)写出D与G反应的化学方程式: 。 24.(2022·江苏南京)图中A、B、D、E、F、G、I、J表示初中化学常见的物质。且分别由H、C、O、Na、C1、Ca、Cu中的一种或几种元素组成。A、D、G为氧化物。A是生物体内含量最多的物质;B、J由三种元素组成;E可以用于金属表面除锈;F可用作干燥剂;反应①和反应②的基本反应类型相同。图中“—” 表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。 (1)写出化学式: A , B 。 (2)写出反应②的化学方程式 。 (3)写出F与J反应的化学方程式 。 25.(2023·江苏宿迁)是初中化学常见的物质,其中是赤铁矿的主要成分,、是组成元素相同的两种气体,E的浓溶液稀释时会放出大量的热,是最常用的溶剂,它们之间的关系如图所示(其中“-”代表物质间能发生反应,“→”代表物质间能够转化,部分反应物、生成物和反应条件已略去)。    (1)与反应的实验现象为 。 (2)列举物质的一条用途: 。 (3)物质I由 构成(填化学用语)。 (4)写出与的稀溶液反应的化学方程式: ,其基应类型为 。 考点03 文字叙述式推断 26.(2025·江苏宿迁)将一定量的镁粉加入到硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,充分反应后,过滤,观察到滤液仍为蓝色。下列说法正确的是 A.滤液中一定含有硝酸镁、硝酸铜,一定没有硝酸银 B.滤渣中一定含有银和铜,一定没有镁 C.所得滤液的质量一定小于原混合溶液的质量 D.向滤液中加入稀盐酸,一定产生白色沉淀 27.(2025·江苏南通)实验小组通过下列实验探究NaOH及其溶液的性质: 步骤1取一药匙NaOH于小烧杯中,加20mL水溶解,烧杯内壁出现水雾。 步骤2取2mLNaOH溶液于试管中,滴加1~2滴酚酞溶液,溶液变为红色,再加入5mL盐酸,溶液呈无色。 步骤3取2mLNaOH溶液于另一试管中,滴加2~3滴MgCl2溶液,出现沉淀。 下列说法正确的是 A.步骤1说明NaOH溶于水时吸收热量 B.步骤2所得溶液的溶质一定只有NaCl C.步骤2说明OH⁻能使酚酞溶液显红色 D.步骤3所得沉淀为MgO 28.(2024·江苏镇江)以海水为原料生产的NaOH固体,可能含有NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2、MgSO4中的一种或几种。进行如下实验。 (1)取适量固体加水溶解,得无色澄清溶液A,则原固体中一定不含 。 (2)取适量A溶液,加入过量BaCl2溶液,过滤得白色固体B。取固体B,加入过量稀盐酸,固体全部溶解,产生气泡,则原固体中一定不含 。生成固体B反应的化学方程式为 。 (3)另取适量A溶液,先加入过量的稀 酸化,再滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。 29.(2023·江苏镇江)现有一包不纯的Na2SO4固体,可能含有Na2CO3、BaCO3、FeCl3、NH4HCO3、NaCl中的一种或几种,现做如下实验。 (1)取适量的固体微热,无氨味,则原固体中一定不含 。 (2)另取适量的固体加水溶解,得无色澄清溶液,则原固体中一定不含 。 (3)向步骤(2)所得溶液中加入过量的Ba(NO3)2溶液,过滤得白色固体A和无色滤液B.取固体A,加入过量的稀硝酸,部分固体溶解,则原固体中一定含 ,写出部分固体溶解反应的化学方程式: 。 (4)取少量滤液B,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题15 物质的转化和推断 考点01 物质的转化 考点02 框图式推断 考点03 文字叙述式推断 考点01物质的转化 1.(2025·江苏常州)在给定条件下,下列物质间的转化能实现的是 A.CuOCu(OH)2 B.SO2H2SO3 C.KClO3 O2 D.FeFeO 【答案】B 【详解】A. 氢气()具有还原性,常用于还原金属氧化物,生成金属单质和水,例如,氧化铜()与氢气在加热条件下反应生成铜和水,而不是氢氧化铜,氢氧化铜是碱,通常由可溶性铜盐(如硫酸铜)与碱(如氢氧化钠)反应制得,因此,该转化不能实现,故A错误; B. 二氧化硫能与水反应生成亚硫酸(),反应在常温下即可进行,因此,该转化能实现,故B正确; C. 氯酸钾在二氧化锰催化下加热分解,生成氧气和氯化钾,二氧化锰作为催化剂,不参与反应,仅加快反应速率,这是实验室制氧气的常用方法,但该反应需要加热,常温下氯酸钾与二氧化锰不反应,因此,该转化不能实现,故C错误; D. 铁在氧气中点燃时,剧烈燃烧生成四氧化三铁(),而不是氧化亚铁(),因此,该转化不能实现,故D错误。 故选:B。 2.(2025·江苏扬州)红磷在O2中燃烧生成P2O5,其转化可表示为.在给定条件下,下列物质间的转化不能实现的是 A.FeFeSO4 B.NH4HCO3NH3 C.H2H2O D.CuOCu(OH)2 【答案】D 【详解】A、铁(Fe)与稀硫酸反应生成硫酸亚铁(FeSO4),故A不符合题意; B、碳酸氢铵受热能分解生成氨气、水和二氧化碳,故B不符合题意; C、氢气与氧气在点燃的条件下能生成水,故C不符合题意; D、氧化铜(CuO)与水(H2O)不反应,不能直接反应生成Cu(OH)2,故D符合题意。 故选D。 3.(2025·江苏镇江)下列物质的转化在给定条件下不能实现的是 A. B. C. D.溶液 【答案】C 【详解】A.磷(P)在氧气中点燃,生成五氧化二磷(P2O5)。化学方程式为:,该反应在点燃条件下可以发生,故不符合题意; B.二氧化碳(CO2)在高温下与碳(C)反应,生成一氧化碳(CO),化学方程式为:,该反应在高温条件下可行,故不符合题意; C.碳酸钡固体不溶解,无法与氢氧化钠溶液充分接触反应,该反应不可以发生,故符合题意; D.氧化钙先与水反应生成氢氧化钙:CaO+H2O=Ca(OH)2(碳酸钠溶液提供水),氢氧化钙再与碳酸钠发生复分解反应:,生成碳酸钙沉淀,该反应可行,故不符合题意,故选C。 4.(2025·江苏镇江)如图为的转化和利用。下列说法正确的是 A.转化①是形成硫酸型酸雨的反应之一 B.转化②后催化剂的质量增大 C.转化③反应物中的所有元素全部转化到中 D.转化④为,属于置换反应 【答案】A 【详解】A、转化①是与水反应生成,该反应是形成硫酸型酸雨的原因之一,说法正确,符合题意; B、催化剂在化学反应中能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质不发生改变,故转化②后催化剂的质量不变,说法错误,不符合题意; C、转化③的反应物是、、,含有S、Ca、C、O四种元素,生成物含有Ca、S、O三种元素,根据质量守恒定律,化学变化前后元素种类不变,因此生成物除外,还应有其他含C元素的物质,故转化③反应物中的所有元素并没有全部转化到中,说法错误,不符合题意; D、转化④为,不符合一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,不属于置换反应,说法错误,不符合题意。 故选:A。 5.(2025·江苏镇江)下列排序正确的是 A.利用合金的年代: B.地壳中元素含量: C.物质的溶解性: D.氯元素的质量分数: 【答案】A 【详解】A、青铜(铜锡合金)是最早广泛使用的合金,约公元前3000年进入青铜时代;生铁(铁碳合金)代表铁器时代,约公元前1200年开始发展;硬铝(铝合金)是20世纪初(1906年)发明的现代合金,因此,利用合金的年代由先到后的顺序为青铜→ 生铁→ 硬铝,符合题意。 B、地壳中元素含量前四位由高到低顺序为氧(O) > 硅(Si) > 铝(Al) > 铁(Fe) ,则所给三种元素由高到低排列为O、Si、Fe,不符合题意。 C、氯化钙(CaCl2)易溶于水,碳酸钙(CaCO3)难溶于水,氢氧化钙[Ca(OH)2]微溶于水,因此,溶解性由强到弱应为CaCl2 > Ca(OH)2 > CaCO3,不符合题意。 D、HClO3中氯元素质量分数为,ClO2中氯元素质量分数为, HCl中氯元素质量分数为,则氯元素质量分数由大到小的顺序为HCl > ClO2> HClO3,不符合题意。 故选A。 6.(2024·江苏无锡)在给定条件下,下列物质间的转化能实现的是 A. B. C. D. 【答案】C 【详解】A、高锰酸钾在加热的条件下分解生成氧气,A选项不符合题意; B、一氧化碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,B选项不符合题意; C、氢氧化钠和稀硫酸生成硫酸钠和水,C选项符合题意; D、铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁,D选项不符合题意。 故选C。 7.(2024·江苏苏州)在给定条件下,下列选项所示的物质转化不能实现的是 A.CuFe B.PP2O5 C.CO2O2 D.NaOH溶液NaCl溶液 【答案】A 【详解】A、根据金属活动性铁>铜,铜与硫酸亚铁不反应,不能实现物质转化,符合题意; B、红磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,能实现物质转化,不符合题意; C、植物通过光合作用将二氧化碳和水转化为氧气,能实现物质转化,不符合题意; D、氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,能实现物质转化,不符合题意。 故选:A。 8.(2024·江苏常州)在给定条件下,下列物质间的转化不能实现的是 A. B. C. D. 【答案】A 【详解】A、硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,则不能实现,故选项符合题意; B、碳酸氢铵在加热的条件下生成二氧化碳、水和氨气,则能实现,故选项不符合题意; C、、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,则能实现,故选项不符合题意; D、氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,则能实现,故选项不符合题意。 故选A。 9.(2024·江苏扬州)在中燃烧生成和,其转化可表示为。在给定条件下,下列物质间的转化不能实现的是 A.稀盐酸 B.溶液 C. D.溶液溶液 【答案】A 【详解】A、在金属活动性顺序里,铜排在氢后,铜和稀盐酸不反应,符合题意; B、铁能与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,不符合题意; C、镁能与氧气在点燃的条件下反应生成氧化镁,不符合题意; D、氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,不符合题意。 故选A。 10.(2024·江苏镇江)下列物质的转化在给定条件下能实现的是 A.SSO3 B.CO2CO C.Fe2O3FeCl2 D.BaCl2溶液BaCO3 【答案】B 【详解】A、硫和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化硫,不是三氧化硫,不符合题意; B、二氧化碳和碳在高温下反应生成一氧化碳,符合题意; C、氧化铁和稀盐酸反应生成氯化铁和水,不是氯化亚铁,不符合题意; D、氯化钡和二氧化碳不反应,不能生成碳酸钡,不符合题意。 故选B。 11.(2024·江苏镇江)如图为H2O的转化和利用。下列说法不正确的是 A.转化①中水分子间的空隙变大 B.转化②中产生O2、H2的体积比为2:1 C.转化③为置换反应 D.转化④是自然界中无机物向有机物的转化 【答案】B 【详解】A、转化①中水加热变为水蒸气,水由液态变为气态,水分子间的空隙变大,不符合题意; B、转化②中水通电分解生成氢气和氧气,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,符合题意; C、转化③为碳和水在高温下反应生成一氧化碳和氢气,该反应符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的反应,属于置换反应,不符合题意; D、转化④为二氧化碳和水在光和叶绿素的作用下反应生成葡萄糖和氧气,该反应是光合作用的反应,二氧化碳、水属于无机物,葡萄糖含碳元素,属于有机物,故转化④是自然界中无机物向有机物的转化,不符合题意。 故选B。 12.(2023·江苏镇江)如图为CO2在自然界中的转化和资源化利用。下列说法不正确的是 A.转化①中反应物全部转化为尿素 B.转化②中CO2分子间的间隔变小 C.转化③有利于减少“白色污染” D.自然界中转化④是无机化合物向有机化合物的转化 【答案】A 【详解】A、由质量守射定律可知,反应前后原子的种类和数目均不变,若转化①中CO2和NH3转化为CO(NH2)2,而产物中各原子的个数比与反应物中不同,转化①中反应物不可能全部转化为尿素,故选项说法错误; B、转化②中二氧化碳由气体变为固体,CO2分子间的间隔变小,故选项说法正确; C、转化③能生成无毒、易降解的塑料,有利于减少“白色污染”,故选项说法正确; D、二氧化碳虽含碳元素,但其性质与无机物类似,属于无机化合物;葡萄糖是含碳元素的化合物,属于有机化合物,则自然界中转化④是无机化合物向有机化合物的转化,故选项说法正确。 故选A。 13.(2023·江苏镇江)下列物质的转化在给定条件下均能实现的是 A.FeFeCl3Fe(OH)3 B.CuOCuSO4溶液Cu(OH)2 C.NaCl溶液NaHCO3NaOH D.BaCl2溶液BaCO3Ba(NO3)2溶液 【答案】B 【分析】一步反应实现即原物质只发生一个反应即可转化为目标物质。 【详解】A、铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,不会生成氯化铁,错误; B、氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钙,可以实现,正确; C、氯化钠、水、氨气和二氧化碳反应生成碳酸氢钠和氯化铵,碳酸氢钠加热生成碳酸钠、水和二氧化碳,错误; D、碳酸的酸性比盐酸弱,氯化钡不会与二氧化碳反应生成碳酸钡沉淀,错误。 故选B。 14.(2023·江苏常州)在给定条件下,下列物质间的转化不能实现的是 A.Cu(NO3)2AgNO3 B.CaCO3CaCl2 C.Ca(OH)2Cu(OH)2 D.Fe2O3Fe 【答案】A 【详解】A、铜的活动性比银强,因此银不能与硝酸铜反应生成硝酸银,故选项转化不能实现; B、碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,故选项转化能实现; C、氢氧化钙与硫酸铜反应生成硫酸钙和氢氧化铜沉淀,故选项转化能实现; D、一氧化碳与氧化铁在高温条件下生成铁和二氧化碳,故选项转化能实现。 故选A。 15.(2023·江苏苏州)在给定条件下,下列选项所示的物质转化能实现的是 A. B. C. D. 【答案】D 【详解】A、一氧化碳和水不反应,不能转化为碳酸,不符合题意; B、氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,不是氯化亚铁,不符合题意; C、氧化铝不能在加热的条件下反应生成铝,不符合题意; D、硫酸铵和氢氧化钠在加热的条件下反应生成硫酸钠、氨气和水,符合题意。 故选D。 16.(2023·江苏无锡)在给定条件下,下列物质间的转化不能一步实现的是 A. B.溶液 C. D. 【答案】A 【详解】A、硫和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化硫,常温下不反应,符合题意; B、铜和硝酸银反应生成硝酸铜和银,不符合题意; C、氧化汞受热分解生成汞和氧气,不符合题意; D、氢氧化镁和稀盐酸反应生成氯化镁和水,不符合题意。 故选A。 考点02 框图式推断 17.(2025·江苏无锡)一种纳米铝粉的制备与应用的过程如图所示。下列叙述错误的是 A.常温下,纳米铝粉能与反应生成 B.,该反应属于置换反应 C.将转化为溶液,可以加入稀盐酸 D.向溶液中加入,可以获得 【答案】D 【详解】A、由纳米铝粉的制备与应用的过程图可知:常温下,纳米铝粉能与反应生成,说法正确,不符合题意; B、一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应叫做置换反应,,该反应属于置换反应,说法正确,不符合题意; C、酸与金属氧化物反应生成盐和水,氧化铝与稀盐酸反应生成氯化铝和水,将转化为溶液,可以加入稀盐酸,说法正确,不符合题意; D、依据金属活动性顺序可知:铝的金属活动性比铜强,向溶液中加入,铜不能置换出氯化铝中的铝,说法错误,符合题意; 故选:D。 18.(2025·江苏连云港)工业上生产CaCl2·2H2O的主要流程示意图如题图所示。下列说法正确的是 A.石灰石的主要成分是Ca(OH)2 B.粉碎可以增大反应物间的接触面积 C.反应器中加入的稀盐酸可用稀硫酸代替 D.流程中用于分离提纯的设备有搅拌器和过滤器 【答案】B 【详解】A.石灰石的主要成分是CaCO3,而Ca(OH)2是熟石灰的主要成分,故说法错误,不符合题意; B.粉碎石灰石可以增大反应物间的接触面积,从而使反应更充分,故说法正确,符合题意; C.若用稀硫酸代替稀盐酸,CaCO3与H2SO4反应会生成CaSO4,CaSO4微溶于水,会覆盖在CaCO3表面,阻止反应的进一步进行,不能得到大量的CaCl2,故说法错误,不符合题意; D.搅拌器的作用是使反应物充分混合,不是用于分离提纯,过滤器用于分离固体和液体,故说法错误,不符合题意; 故选B。 19.(2025·江苏镇江)助力“碳中和”,捕集、高效制氢与综合利用是重要课题。 Ⅰ.的捕集。制备捕集及再生的过程如下。 (1)转化①产生一种有毒气体,其化学式为 。 (2)与直接热解生成相比,“再生”反应的优点是 。 Ⅱ.的制取。 (3)光催化水制氢,原理如图1所示。整个过程中产生和的体积比为 。 (4)硼氢化钠水解制氢,原理为。 ①不同钛(Ti)的氧化物催化水解产生的速率如图2所示。催化效率最好的是 。 ②水解制氢方便,制得的纯度高,但价格昂贵阻碍其工业化发展。写出一条可能化解阻碍的发展路线 。 Ⅲ.综合利用。下列流程可实现、的贮存、释放和利用。 (5)“催化加氢”发生反应的化学方程式为 。 (6)利用“催化释氢”的产物催化合成乙酸时需添加 (填“”或“”)促进另一气体完全反应。 【答案】(1)CO (2)能耗低 (3) (4) /三氧化二钛 将反应产物还原为原料或寻找价格低廉的硼氢化物 (5) (6) 【详解】(1)转化①中,加热后生成的同时还生成一种有毒的气体,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,则生成的有毒气体中含C元素,即该有毒气体是CO; (2)由转化②可以看出,直接热解生成CaO需加热至800~1000℃,而“再生”反应只需600℃即可完成,因此“再生”反应较直接热解生成CaO所需的能耗低; (3)由图示可知,该过程的实质是光催化分解水生成氢气和氧气,即,则分解生成和的体积比为; (4)①由图2可以看出,钛的三种氧化物催化水解产生时,相同条件下三氧化二钛()作催化剂时,产生速率最高,即催化效果最好; ②由硼氢化钠水解制氢的反应可以看出,若能将反应产物还原为原料或寻找价格低廉的硼氢化物水解制氢,可有效化解价格昂贵的问题; (5)“催化加氢”的过程是将和在催化剂的作用下合成甲醇()和的过程,反应的化学方程式为:; (6)“催化释氢”过程是“催化加氢”的逆反应,即发生反应的化学方程式为,该反应生成和的分子个数比为;而由和合成乙酸()的过程中,发生反应的化学方程式为,该反应中参加反应的和的分子个数比为,则由催化释氢的产物催化合成乙酸时过量,因此需添加以促进完全反应。 20.(2025·江苏无锡)项目小组对天然碱的组成、性质和应用进行了如下探究。 I.知应用 某天然碱为或。由该天然碱制备纯碱、烧碱和小苏打的主要过程如下: (1)属于 (填物质类别)。 (2)“苛化”时发生反应的化学方程式有:, 。 II.探组成 为确定该天然碱的组成,进行如下探究: 利用如图装置进行实验,向天然碱溶液中分别滴加不同试剂: 实验序号 ① ② ③ 滴入试剂 稀盐酸 澄清石灰水 溶液 现象 大量气泡 白色沉淀 大量气泡和白色沉淀 (3)实验①—③中,能确定该天然碱含有的是 (填实验序号),理由是 。 利用如图装置进行实验,加热不同固体: 实验序号 ④ ⑤ ⑥ 固体 天然碱 现象 石灰水变浑浊 石灰水无变化 石灰水变浑浊 (4)对比实验④和⑤可得到的结论是 。 (5)称取该天然碱()样品,充分加热至质量不再减少,反应生成、和,测得为。通过计算确定该天然碱中的质量(写出计算过程)。 【答案】(1)盐 (2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH (3) ③ 实验①碳酸钠加稀盐酸能产生二氧化碳,现象同样为产生大量气泡,故不能证明有碳酸氢钠,实验②碳酸钠也可以和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,现象同样为产生白色沉淀,不能证明有碳酸氢钠,实验③碳酸钠不能和氯化钙溶液反应生成气体,但碳酸氢钠可以和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀、氯化钠、水和二氧化碳,故实验③能确定该天然碱含有碳酸氢钠 (4)碳酸氢钠加热生成二氧化碳,碳酸钠加热不能生成二氧化碳 (5)解:设充分加热生成二氧化碳的碳酸氢钠质量为x 答:2.26g该天然碱中,碳酸氢钠的质量为0.84g。 【详解】(1)碳酸钠是由钠离子和碳酸的酸根离子组成的化合物,属于盐; (2)“苛化”时是氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙和碳酸钠反应生成氢氧化钠和碳酸钙沉淀,化学方程式为:Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH; (3)实验①碳酸钠加稀盐酸能产生二氧化碳,现象同样为产生大量气泡,故不能证明有碳酸氢钠,实验②碳酸钠也可以和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,现象同样为产生白色沉淀,不能证明有碳酸氢钠,实验③碳酸钠不能和氯化钙溶液反应生成气体,但碳酸氢钠可以和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀、氯化钠、水和二氧化碳,故实验③能确定该天然碱含有碳酸氢钠; (4)实验④证明碳酸氢钠加热生成二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,实验⑤证明碳酸钠加热不能生成二氧化碳气体; (5)见答案。 21.(2025·江苏宿迁)某炼铁厂以焦炭、赤铁矿、空气等为主要原料炼铁,反应过程如下: (1)写出方框中相应物质的化学式 。 (2)现有1600t含75%氧化铁的赤铁矿,理论上最多能炼出纯铁的质量是多少(利用化学方程式计算)? 【答案】(1)CO (2)解:设理论上最多能炼出纯铁的质量为x。 解得:x=840t 答:理论上最多能炼出纯铁的质量为840t。 【详解】(1)二氧化碳与焦炭在高温条件下反应生成一氧化碳(CO),故填:CO; (2)详见答案。 22.(2025·江苏常州)月球原位资源利用将成为原位补给水和氧气等关键生存物资的核心技术。 I.矿石处理 月壤样品分析结果表明其成分较复杂,其中的钛铁矿是铁和钛的氧化物(主要成分可写成FeO•TiO2),具有磁性,其余为非磁性矿物。据此科研人员用干式磁选法(如图1所示)分选富集出钛铁矿。 (1)图1中钛铁矿颗粒将进入 斗。 (2)科研人员对粒径为100μm的矿物在不同磁感应强度(单位:T)和转速(单位:r•min-1)条件下进行磁选实验,结果如图2所示,则该装置将月壤中磁性颗粒和非磁性颗粒分选开来的最佳条件为 。 II.原位制水 (3)水是保障人类生存的关键资源。科研人员还在月壤钛铁矿中发现储存有大量氢。在高温下钛铁矿中的氢与铁的氧化物能发生反应,其中氢与氧化亚铁反应生成单质铁和水,该反应方程式为 。 (4)图3呈现了钛铁矿随着温度变化过程中所有价态的铁含量变化情况,由图可知最适合大量制水的反应温度为 (选填“T2”、“T3”或“T4”)。同学甲发现T1~T2温度之间Fe2+的含量不降反升,他依据该温度范围Fe3+的含量减少得出结论:该温度范围内Fe3+转化成为了Fe2+;同学乙认为该推理不严谨,还需参考同温度范围内 。 (5)研究嫦娥五号采集的月壤,发现该样品可产水量约占月壤质量的7.5%。已知成人每天饮水量约为1500mL,据此可知每吨月壤可产生的水约能供 位成人一天的饮水需求。 III.综合开发 同学甲查阅资料获知月壤钛铁矿中还存在矿物ULM-1(含NH4MgCl3•6H2O),他提出一种利用太阳能原位开发月球资源的方案,流程如图: (6)上述流程中的X是一种含两种元素的可燃性气体,其化学式为 。 (7)上述流程中可以循环利用的物质有 。 (8)同学乙认为该方案暂时不可行,原因是还需要在月球上寻找到 元素。 【答案】(1)B (2)磁感应强度为0.43T、转速为50r•min-1 (3) (4) T4 铁单质含量的变化情况 (5)50 (6)CO (7)Mg、Cl2 (8)碳 【详解】(1)题目中明确说明钛铁矿“具有磁性”,所以会被磁系吸引进入B斗。 (2)由图可知,磁感应强度为0.43T、转速为50r•min-1时,分流距离最大,即将月壤中磁性颗粒和非磁性颗粒分选开来的效果最佳。 (3)氢与氧化亚铁在高温下反应生成单质铁和水,根据质量守恒定律,反应的化学方程式为:; (4)由题(3)可知,铁的氧化物和氢反应生成单质铁和水,于是钛铁矿中,生成物单质铁越多,说明反应进行越多,即生成水越多,由图可知,T4温度时,钛铁矿中单质铁的量骤升,说明生成大量水。 (5)由题可知,一吨月壤可产生水,水的密度在标准状况下为1g/cm3,即水,已知成人每天饮水量约为1500mL,据此可知每吨月壤可产生的水约能供位成人一天的饮水需求。 (6)由流程图可知,反应物有TiO2、C、Cl2,反应条件是高温,生成物是TiCl4和X,根据化学反应前后元素种类不变,所以一种含有两种元素的可燃性气体X是含有C和O的CO; (7)由流程图可知,Mg、Cl2既是反应物,又是反应物,上述流程中可以循环利用的物质有Mg、Cl2。 (8)化学反应前后元素种类不变,同学乙认为该方案暂时不可行,原因是还需要在月球上寻找到碳元素。 23.(2023·江苏南京)图中A~J表示初中化学常见的物质。其中B、D、H为单质,其余均为化合物。A是一种常见液体,生活中可用来灭火;D、E、J均为黑色固体;I俗称苏打;反应①、②、③、④分别属于不同的基本反应类型。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;反应条件、部分反应物和生成物已略去。 (1)写出化学式:I 。 (2)写出反应③的化学方程式: 。 (3)写出H→F反应的化学方程式: 。 (4)写出D与G反应的化学方程式: 。 【答案】(1)Na2CO3 (2)CaO+H2O=Ca(OH)2 (3) (4) 【分析】A~J表示初中化学常见的物质,其中B、D、H为单质,其余均为化合物,D、E、J均为黑色固体。A是一种常见液体,生活中可用来灭火,则A是水;I俗称苏打,则I是碳酸钠;碳酸钠能转化成G,G能和水反应,也能转化成水,则G是二氧化碳;黑色单质D能转化成二氧化碳,能和二氧化碳反应,则D是碳;水能转化成单质B,单质B能个单质H反应,H能转化成黑色固体J,H能转化成F也能和F反应,碳和F都能和黑色固体E反应,则B是氢气,H是氧气,J是四氧化三铁,F是一氧化碳,E是氧化铜;反应①、②、③、④分别属于不同的基本反应类型,水通电分解生成氢气和氧气(分解反应),氢气和氧化铜在加热的条件下生成铜和水(置换反应),水和氧化钙反应生成氢氧化钙(化合反应),氢氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水(复分解反应),则C是氢氧化钙;氢氧化钙能和二氧化碳反应。 【详解】(1)I是碳酸钠,化学式:Na2CO3。 (2)反应③是指水和氧化钙反应生成氢氧化钙,该反应化学方程式:CaO+H2O=Ca(OH)2。 (3)H→F反应是指碳和氧气在不充分燃烧生成一氧化碳,该反应化学方程式:。 (4)D与G反应是指碳与二氧化碳在高温条件下反应生成一氧化碳,该反应化学方程式:。 24.(2022·江苏南京)图中A、B、D、E、F、G、I、J表示初中化学常见的物质。且分别由H、C、O、Na、C1、Ca、Cu中的一种或几种元素组成。A、D、G为氧化物。A是生物体内含量最多的物质;B、J由三种元素组成;E可以用于金属表面除锈;F可用作干燥剂;反应①和反应②的基本反应类型相同。图中“—” 表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。 (1)写出化学式: A , B 。 (2)写出反应②的化学方程式 。 (3)写出F与J反应的化学方程式 。 【答案】(1) H2O Ca(OH)2 (2) C+2CuO2Cu+CO2↑ (3)CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl 【分析】图中A、B、D、E、F、G、I、J表示初中化学常见的物质,且分别由H、C、O、Na、Cl、Ca、Cu中的一种或几种元素组成。A为氧化物,是生物体内含量最多的物质,可推出A为水;E可以用于金属表面除锈,F可用作干燥剂,E能转化为F,可推出E为盐酸,F为氯化钙;B由三种元素组成,B能与盐酸反应,B能转化为氯化钙,水能转化为B,可推出B为氢氧化钙;J由三种元素组成,能与盐酸或氯化钙反应,则J为碳酸钠;D、G为氧化物,D和盐酸反应,能转化为水和G,反应①和反应②的基本反应类型相同,则D为氧化铜,G为二氧化碳;I能生成水、氧化铜、二氧化碳,则I为氧气。 【详解】(1)由分析可知,A为水,化学式为H2O;B为氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2。 (2)反应①、反应②基本反应类型相同,则都为置换反应,反应①氧化铜和氢气加热反应生成水和铜,反应②可为碳和氧化铜高温生成铜和二氧化碳,化学方程式为: C+2Cu2Cu+CO2↑ 。 (3)F为氯化钙,J为碳酸钠,F与J反应为氯化钙和碳酸钠生成碳酸钙和氯化钠,化学方程式为CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl。 25.(2023·江苏宿迁)是初中化学常见的物质,其中是赤铁矿的主要成分,、是组成元素相同的两种气体,E的浓溶液稀释时会放出大量的热,是最常用的溶剂,它们之间的关系如图所示(其中“-”代表物质间能发生反应,“→”代表物质间能够转化,部分反应物、生成物和反应条件已略去)。    (1)与反应的实验现象为 。 (2)列举物质的一条用途: 。 (3)物质I由 构成(填化学用语)。 (4)写出与的稀溶液反应的化学方程式: ,其基应类型为 。 【答案】(1)红色粉末变为黑色 (2)作燃料等 (3)O2 (4) 置换反应 【分析】A 是赤铁矿的主要成分,则A是氧化铁。B 、D是组成元素相同的两种气体且B和氧化铁高温反应生成C和D,则B是一氧化碳,C是铁,D是二氧化碳。H 是最常用的溶剂,H通电分解生成G和I,I可以和二氧化碳相互转化,则H是水,I是氧气,G是氢气。E的浓溶液稀释时会放出大量的热,且E的稀溶液和铁反应生成F和氢气,所以E是硫酸,F是硫酸亚铁。代入验证无误。 【详解】(1)A氧化铁和B一氧化碳高温反应生成铁和二氧化碳,实验现象为红色粉末变为黑色。 (2)G 是氢气,可用作燃料。 (3)物质I是氧气,是有氧分子构成的,可用氧气的化学式表示氧分子,符号为O2; (4)C铁和E硫酸的稀溶液反应生成硫酸亚铁和氢气,化学方程式为。置换反应是单质和化合物反应生成单质和化合物的反应,该反应是置换反应。 考点03 文字叙述式推断 26.(2025·江苏宿迁)将一定量的镁粉加入到硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,充分反应后,过滤,观察到滤液仍为蓝色。下列说法正确的是 A.滤液中一定含有硝酸镁、硝酸铜,一定没有硝酸银 B.滤渣中一定含有银和铜,一定没有镁 C.所得滤液的质量一定小于原混合溶液的质量 D.向滤液中加入稀盐酸,一定产生白色沉淀 【答案】C 【分析】在金属活动性顺序中,镁>铜>银。将镁粉加入到硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,镁先与硝酸银反应生成硝酸镁和银;当硝酸银完全反应后,镁再与硝酸铜反应生成硝酸镁和铜,因为过滤后滤液仍为蓝色,说明滤液中一定有硝酸铜。 【详解】A、滤液仍为蓝色,说明滤液中一定有硝酸铜,由于镁先与硝酸银反应,若硝酸银没有完全反应,滤液中还会有硝酸银,故选项说法错误;   B、因为滤液中有硝酸铜,说明镁可能只与部分硝酸银反应,也可能与硝酸银反应完后又与部分硝酸铜反应,所以滤渣中一定有银,可能有铜,一定没有镁,故选项说法错误;   C、镁与硝酸银反应,,每24份质量的镁能置换出216份质量的银,溶液质量减小;镁与硝酸铜反应,每 24 份质量的镁能置换出64份质量的铜,溶液质量也减小,所以所得滤液的质量一定小于原混合溶液的质量,故选项说法正确; D、滤液中可能有硝酸银,也可能没有硝酸银,所以向滤液中加入稀盐酸,不一定产生白色沉淀,故选项说法错误;    故选:C。 27.(2025·江苏南通)实验小组通过下列实验探究NaOH及其溶液的性质: 步骤1取一药匙NaOH于小烧杯中,加20mL水溶解,烧杯内壁出现水雾。 步骤2取2mLNaOH溶液于试管中,滴加1~2滴酚酞溶液,溶液变为红色,再加入5mL盐酸,溶液呈无色。 步骤3取2mLNaOH溶液于另一试管中,滴加2~3滴MgCl2溶液,出现沉淀。 下列说法正确的是 A.步骤1说明NaOH溶于水时吸收热量 B.步骤2所得溶液的溶质一定只有NaCl C.步骤2说明OH⁻能使酚酞溶液显红色 D.步骤3所得沉淀为MgO 【答案】C 【详解】A、步骤1中,NaOH溶于水时烧杯内壁出现水雾,说明氢氧化钠溶于水放出热量,使烧杯内空气中的水蒸气液化形成水雾,说法错误; B、步骤2中,向NaOH溶液加入酚酞后变红(碱性),再加入盐酸溶液变为无色,由于酚酞遇酸和中性溶液均为无色,故此时溶液可能为酸性或中性,不能判断盐酸是否过量,故所得溶液的溶质不一定只有NaCl,说法错误; C、步骤2中,向NaOH溶液加入酚酞后溶液变红,NaOH溶液是碱性溶液,其碱性源于OH-,该实验现象直接说明OH-能使酚酞溶液显红色,说法正确; D、步骤3中,向NaOH溶液加入MgCl2溶液,氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,所得沉淀是氢氧化镁,不是氧化镁,说法错误。 故选C。 28.(2024·江苏镇江)以海水为原料生产的NaOH固体,可能含有NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2、MgSO4中的一种或几种。进行如下实验。 (1)取适量固体加水溶解,得无色澄清溶液A,则原固体中一定不含 。 (2)取适量A溶液,加入过量BaCl2溶液,过滤得白色固体B。取固体B,加入过量稀盐酸,固体全部溶解,产生气泡,则原固体中一定不含 。生成固体B反应的化学方程式为 。 (3)另取适量A溶液,先加入过量的稀 酸化,再滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。 【答案】(1)MgSO4/硫酸镁 (2) Na2SO4、CaCl2 (3) 硝酸/HNO3 NaCl/氯化钠 【详解】(1)NaOH固体中可能含有NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2、MgSO4中的一种或几种,取适量固体加水溶解,NaOH能与MgSO4反应生成Mg(OH)2沉淀,而实验中得到无色澄清溶液A,说明原固体中一定不含MgSO4。 (2)取适量A溶液,加入过量BaCl2溶液,过滤得白色固体B,NaOH、NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2中,能与BaCl2反应生成白色沉淀的物质有Na2CO3、Na2SO4,BaCl2与Na2CO3反应生成BaCO3沉淀、NaCl,Na2SO4与BaCl2反应生成BaSO4沉淀、NaCl。取固体B,加入过量稀盐酸,固体全部溶解,产生气泡,由于BaSO4不能与稀盐酸反应,而BaCO3能与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,因此固体B是BaCO3沉淀,则原固体中一定不含Na2SO4,一定含有Na2CO3。由于Na2CO3能与CaCl2反应生成CaCO3沉淀,所以原固体中一定不含CaCl2。 BaCl2与Na2CO3反应生成BaCO3沉淀(固体B)、NaCl,化学方程式为:。 (3)根据前面的分析,A溶液中含有NaOH、Na2CO3,不含MgSO4、Na2SO4、CaCl2,不确定是否含有NaCl。Na2CO3能与AgNO3反应生成Ag2CO3沉淀,NaCl能与AgNO3反应生成AgCl沉淀。若要验证溶液A中是否存在NaCl,滴加AgNO3溶液前,需加入过量的稀硝酸酸化,Na2CO3能与稀硝酸反应生成硝酸钠、二氧化碳、水,硝酸钠不会干扰NaCl的检验,从而避免Na2CO3对NaCl的检验造成干扰。AgCl白色沉淀不溶于稀硝酸,实验中加入稀硝酸酸化后,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含NaCl。 29.(2023·江苏镇江)现有一包不纯的Na2SO4固体,可能含有Na2CO3、BaCO3、FeCl3、NH4HCO3、NaCl中的一种或几种,现做如下实验。 (1)取适量的固体微热,无氨味,则原固体中一定不含 。 (2)另取适量的固体加水溶解,得无色澄清溶液,则原固体中一定不含 。 (3)向步骤(2)所得溶液中加入过量的Ba(NO3)2溶液,过滤得白色固体A和无色滤液B.取固体A,加入过量的稀硝酸,部分固体溶解,则原固体中一定含 ,写出部分固体溶解反应的化学方程式: 。 (4)取少量滤液B,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。 【答案】(1)NH4HCO3/碳酸氢铵 (2)碳酸钡、氯化铁(或BaCO3、FeCl3) (3) 硫酸钠、碳酸钠(或Na2SO4、Na2CO3) BaCO3+2HNO3=Ba(NO3)2+H2O+CO2↑ (4)NaCl/氯化钠 【详解】(1)取适量的固体微热,无氨味,因为NH4HCO3受热分解生成氨气、水和二氧化碳,则原固体中一定不含:碳酸氢铵(或NH4HCO3); (2)另取适量的固体加水溶解,得无色澄清溶液,因为BaCO3难溶于水,FeCl3溶液呈黄色,则原固体中一定不含:碳酸钡、氯化铁(或BaCO3、FeCl3); (3)向步骤(2)所得溶液中加入过量的Ba(NO3)2溶液,过滤得白色固体A和无色滤液B.取固体A,加入过量的稀硝酸,部分固体溶解,因为Na2SO4和Ba(NO3)2反应生成不溶于酸的BaSO4沉淀,Na2CO3和Ba(NO3)2反应生成溶于酸的BaCO3沉淀,则原固体中一定含:硫酸钠、碳酸钠(或Na2SO4、Na2CO3);部分固体溶解的反应是BaCO3和HNO3反应生成硝酸钡、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:BaCO3+2HNO3=Ba(NO3)2+H2O+CO2↑。 (4)取少量滤液B,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,因为NaCl和AgNO3反应生成AgCl沉淀和NaNO3,而实验过程中没有引入氯离子,则原固体中一定含:氯化钠(或NaCl)。 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题16 物质的转化与推断-【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(江苏专用)
1
专题16 物质的转化与推断-【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(江苏专用)
2
专题16 物质的转化与推断-【好题汇编】三年(2023-2025)中考化学真题分类汇编(江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。