内容正文:
N
高中数学必修第二册人教B版
值是f代x)mf代t),最大值是f代x)mft+I),
fx)]m-f)1f+1-ft)<4,解得2,7<
t<2.
综上所述,满足题意的t∈(-2,2).
“综合测试卷(三)
1.D【解析】a=log2,3+3=32+3e7-2+1=
2
多放选D
2.C【解析】由于f(x)的定义域关于原点对称且
f-x)=(-x)2=x2=fx),故fx)为偶函数.
设>0,则景尝1.甲
∴.fx)在(0,+∞)上单调递减.故选C.
3.B【解析】f1.25)f1.5)<0,.方程的根落在区
间(1.25,1.5)内.故选B.
4.B【解析】设AB=m,AD=n,且BD=a+yb=
x2a-m)ty(a-2m-2x)n-(xt x.
4s1,
1
又BD=n-m,
解得
x+
:BD-子+号.散选B.
5.A【解析】6次训练成绩从小到大排序为85,86,
88,88,89,91..6×70%=4.2,不为整数,.第70百分
位数为第5个数,即89.故选A.
6.A【解析】令f(x)=-x了,f(x)的定义域为R,
且f(-x)=(←x)-(-x)方=-(x-x方)=fx),f(x)为奇函
数,且f2)=2-2>0.故选A
7D【解析】ab>1,<分又℃<0,台>
6,故①正确。
构造函数y=,c<0,∴y=大在(0,+∞)上是减函
数.又a>b>1,∴.d<b,故②正确.
.a>b>1,-c>0,..a-c>b-c>1,..log (a-c)>log (a-c)
104
>log(b-c),即log(a-c)>log(b-c),故③正确.
故选D.
8.B【解析】若对V∈[1,2],都存在∈[-1,
1],使f)>g()成立,则需fx)m>g(x)·
又f(x)=x2-x在x∈[1,2]上单调递增,∴f(x)m
f(1)=12-1=0.
令2,xe[-1,,4e3,2,gu=-2+
m≥g(1)=m-1,∴0>m-1,解得m<1,则m的取值范
围是m<1.故选B.
9.ABD【解析】对于C,2张卡片至少有1张红色,
包括两种情况:
有1张卡片为红色或2张卡片都为红色,.“2张卡
片中至少有1张红色”与“2张卡片都为红色”不是互
斥事件,C错误.故选ABD
10.CD【解析】画出函数f代x)=2-1的图象如图所示.
y=f(x)
a 0 b
第10题答图
当x<0时,2<1,则fx)=1-2∈(0,1).
设fa)=fb)=t(a<b),则0<t<1.
f(a)=1-2e(0,1),∴.0<2<1,.a<0.
fb)=2-1∈(0,1),1<2<2,.0<b<1.
由f代a)f(b),可得1-2-2-1,则2+2=2,A错误,
C正确.
由基本不等式可得2=2+2>2V22=2V2,2<
1,则a+b<0,B错误,D正确.故选CD.
11.ABC【解析】从1,2,…,10这十个数字中任
意取出两个数,共有10x9=-45(种)不同的取法.当两
2
个数的和是偶数,则这两个数均是偶数或均是奇数,共
有2x54-20(种)取法,P20=4
2
459
当两个数的积是奇数时,则这两个数必须是奇数,
有=10(种)取法,9=1-9号,A,B,C不正
确,D正确.故选ABC
12.0.9【解析】由P(B)=0.6,可得P(B)=1-0.6=04.
又A,B,C三个事件两两互斥,故P(AUBUC)=P(A)+
P(B)+P(C)=0.3+0.4+0.2=0.9.
13.石【解析】设“系统A发生放障”为事件A,
“系统B发生故障”为事件B,“任意时刻恰有一个系统
发生故障”为事件C,则P(C)=P(A)P(B)+P(A)P(B)=
行1-P+号×处品解得r石
4.【解析】B,P,C三点共线,4+己
IABI IACI
=1.又w正i-ci,MEHAC5,52
15.(0)解:当P为线段0C的中点时,0亦0元,
即0示-)0i+0B
OP-0A'+AP=0A'+AAB,..OP=0A'+(OB-
0A)=(1-A)0A+A0B,.
解得:分
(2)证明:由(1)可知0P=(1-A)04+0B,
丽与0OC共纹。片女都得子即无论取何
值,恒有入
16.解:(1)(a,b,c)的所有可能情况有
(1,1,1),(1,1,2),(1,1,3),(1,2,1),
(1,2,2),(1,2,3),(1,3,1),(1,3,2),
(1,3,3),(2,1,1),(2,1,2),(2,1,3),
(2,2,1),(2,2,2),(2,2,3),(2,3,1),
(2,3,2),(2,3,3),(3,1,1),(3,1,2),
(3,13),(3,2,1),(3,2,2),(3,2,3),
(3,3,1),(3,3,2),(3,3,3),共27种.
设“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”为事件A,
则事件A包括的情况有(1,1,2),(1,2,3),(2,
参考答案。
1,3),共3种,P4易)
(2)设“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”
为事件B,则事件B包括的情况有(1,1,1),(2,2,
2.63,3,共3种,P®1-E-1易8
17.解:(1)f(x)的图象经过点(3,2),f3)=
logz(3+a)=2,.a=1,f(x)=log2(x+1),f(x)=log_(x+1),
gx)号x)(号+og与+1.
=写的定义域为R,g)的定义域为[1,9],
则函数在[山,9)上为减函数,gg号户+
10g12=3-1=2.
1≤≤9,得2≤≤3,则h()的定义坟
(2)由
1≤x-1≤9,
为[2,3]
h(x)=f(x2)-f(x-1)=log:(x+1)-logw=logL=
og.)
:对勾函数+在[2,3】上单调递增,面函数
归g是增函数,则h()=l0g:+士在[2,3】上为
增函数,且a2)0e,h(3)0g9,
h(e)的值域为loe3,loe9
101
18.解:(1)该班45人分成两组,这两组的平均
分分别是0,72,全班的平均分是5×90x15+72x
30)=78
n
s5x[6i+++)-15x901=3,
.∵x+x+…+x5=45+15×8100=121545.
V6,-0x灯(玩+场++a)-30x72]-6,
.∵xi6+x7+…+x5=180+30x722=155700.
105
N
高中数学必修第二册人教B版
“.全班同学成绩的方差为
s产=5×[(xi+++x品)-45x78]=5×[(121545+
155700)-273780]=77.
(3)能.若后30名中有人不及格,设该同学为b0,
则b0≤59,该同学比平均分低至少13分,那么其他同
学比平均分高出的分数至少有13分,.(b1-72)2+…+
(b0-72)2≥13+169=182,而(b1-72)2+(b2-72)2+…+(b0-
72)2=180,182>180,矛盾,.必定全部及格
19.(1)证明::f(x)的定义域为R,且f(-x)=
).x)为奇函数
(2)f(x)在定义域内为增函数.
106
正明:九上斜品
在定义域R内任取,2,△=x2x>0,
则4we-。
2(e2-e2)
(e2+1)(e2+1)
x>1,.2x2>2x1,e2>e2
e+1>0,e2+l>0,∴.△y>0,
∴f孔x)在定义域内为增函数
(3)解:fx-t)≥fx2-)=f-x2),
又f(x)在定义域内为增函数,
x-t≥-x2对于xe[1,2]恒成立,
即(x2+x)mn≥t2+t,P+t≤2,解得-2≤t≤1.综合测试卷曰⊙
综合测试卷(三)
时间:120分钟满分:150分
一、单项选择题:本题共8小题,每小题5
C.90
D.90.5
分,共40分.在每小题给出的四个选项:6.函数y=x-x的图象大致为()
中,只有一项是符合题目要求的
1.若a=log2,则3+3的值为()
A.3
B.4
,
c
D
!
2.函数f(x)=x2,则()
A.f(x)为偶函数且在(0,+∞)上单调递增
B.f(x)为奇函数且在(0,+∞)上单调递增
C.fx)为偶函数且在(0,+∞)上单调递减
D.f(x)为奇函数且在(0,+∞)上单调递减
7.设a>b>1,c<0,给出下列三个结论:
3.设f(x)=3+3x-8,在用二分法求方程3+
3x-8=0在x∈(1,2)内近似解的过程中
①c>9
a bi
得到f(1)<0,f1.5)>0,f(1.25)<0,则方
②d<b:
程的根落在区间()
③log(a-c)>log(b-c).
A.(1,1.25)
B.(1.25,1.5)
其中所有正确结论的序号是()
C.(1.5,2)
D.不能确定
A.①
B.①②
4.在平行四边形ABCD中,M,N分别是
C.②③
D.①②③
AD,CD的中点,BM=a,BN=b,则BD=:8.函数f(x)=x2-x,g(x)=4-2+1+m,若对
(
Hx1∈[1,2],都存在x2∈[-1,1],使
Aa+号0
f(x1)>g(:)成立,则m的取值范围是
3
3*b
B.
3
c号a+b
D.ati
A.m<0
B.m<1
4
4
C.m<2
D.m<3
5.某射击运动员6次的训练成绩分别为88,
91,89,88,86,85,则这6次成绩的第
二、多项选择题:本题共3小题,每小题6
分,共18分.在每小题给出的选项中,
70百分位数为()
!
有多项符合题目要求.全部选对的得6
A.89
B.89.5
23
N
高中数学必修第二册人教B版
分,部分选对的得部分分,有选错的
统发生故障的概率为品则P
得0分
9.口袋内装有红色、绿色和蓝色卡片各2
14.在等腰直角三角形ABC中,P是斜边BC
张,一次取出2张卡片,则下列事件与事
上一点,若AF-4ME+AC
则△ABC
件“2张卡片都为红色”互斥而非对立的
IABI ACI
有()
的面积为
A.2张卡片都不是红色
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答
B.2张卡片中恰有1张红色
应写出文字说明、证明过程或演算
C.2张卡片中至少有1张红色
步骤
D.2张卡片都为绿色
15.(13分)如图,点A,B,C是圆0上的
10.已知函数f(x)=2-1l,实数a,b满足
三点,线段OC与线段AB交于圆内一点
f(a)=f(b)(a<b),则下列结论正确的有
P,若AP=AB,0C0A+30B
(1)当P为线段OC的中点时,求的值;
A.2+2>2
(2)求证:无论μ取何值,恒有A=子
B.a,b,使0<a+b<1
C.2+2=2
D.a+b<0
11.从1,2,…,10这十个数字中任意取出
两个数,假设两个数的和是偶数的概率
为p,两个数的积是偶数的概率为g,下
第15题图
列结论中错误的有()
A.p+g=1
B.p=9
cp-g≤0
D.p≤号
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,
共15分
12.已知三个事件A,B,C两两互斥且P(A)
=0.3,P(B)=0.6,P(C)=0.2,则P(AU
BUC)=
13.有两个相互独立的安全防范系统A和B,
系统A和B在任意时刻发生故障的概率
分别为号和P,若在任意时刻恰有一个系
24
综合测试卷(曰)。
16.(15分)一个盒子里装有3张卡片,分:17.(15分)已知函数f(x)=l0g2(x+a)的定
别标记有数字1,2,3,这3张卡片除
义域为[1,9],且f(x)的图象经过点
标记的数字外完全相同.随机有放回地
(3,2)
抽取3次,每次抽取1张,将抽取的卡
()求函数)(号fx)的最大值:
片上的数字依次记为a,b,c.
(1)求“抽取的卡片上的数字满足a+b=
(2)求函数h(x)=fx2)-f(x-1)的值域.
c”的概率;
(2)求“抽取的卡片上的数字a,b,c
不完全相同”的概率。
(25
N
高中数学必修第二册人教B版
18.(17分)某班共有45名学生,在某次满
19.(I7分)已知函数fx)=e-e
分为100分的测验中,得分前15名同学
e'te
(1)证明:f(x)为奇函数;
的平均分为90分,标准差为V3.后30
(2)判断f(x)的单调性并证明;
名同学的平均分为72分,标准差为V6·
(3)不等式f(x-t)+f(x2-2)≥0对于x∈
(得分均为整数)
[1,2]恒成立,求实数t的取值
(1)求全班同学成绩的平均分
范围
(2)求全班同学成绩的方差
(3)能否得出“全班同学都及格了”的
结论?请说明理由.(达到60分及
以上为及格)》
26