内容正文:
专题12 盐和化肥
考点01 常见的盐
考点02 盐的化学性质
考点03 复分解反应
考点04 化肥
考点01 常见的盐
1.(2025·江苏镇江)下列指定反应的化学方程式正确的是
A.镁在空气中燃烧:
B.铜绿受热分解:
C.检验铵态氮肥:
D.小苏打治疗胃酸过多:
2.(2025·江苏镇江)选择下列适当的物质填空(填序号):
A.食盐;B.烧碱;C.熟石灰;D.硝酸铵;E.氧气;F.干冰;G.蛋白质;H.纤维素
(1)可用于医疗急救的是 ;
(2)厨房中作调味品的是 ;
(3)可用于人工增雨的是 ;
(4)可配制波尔多液的是 ;
(5)溶于水温度升高的是 ;
(6)鱼肉、牛奶中富含有 。
3.(2024·江苏常州)将紫色石蕊试液滴入下列溶液能变蓝色的是
A.纯碱溶液 B.蔗糖水 C.柠檬汁 D.食盐水
4.(2024·江苏盐城)下列化学方程式反映的物质性质与后面所述用途不具有对应关系的是
A. 木炭可用于吸附色素
B. 生石灰可用作食品干燥剂
C. 小苏打可用于治疗胃酸过多症
D. 酒精可用作火锅燃料
5.(2024·江苏南通)学习小组配制一定质量分数的NaHCO3溶液并探究其性质。
Ⅰ配制一定质量分数的NaHCO3溶液
(1)“称量”时,用 (填“镊子”或“药匙”)从试剂瓶中取出NaHCO3粉末。
(2)“溶解”时,若需量取15.0mL的水,当量筒中已有14.6mL水时,后续加水使用的仪器为 (填字母)。
(3)配制过程中玻璃棒的作用是 (填字母)。
a.搅拌 b.引流 c.蘸取
Ⅱ探究NaHCO3溶液的性质
(4)取少量NaHCO3溶液,向其中滴入无色酚酞溶液后显 色,说明NaHCO3溶液呈碱性。
(5)取三份NaHCO3溶液,向其中分别滴入CaCl2溶液。试剂用量、浓度及实验现象如下表所示。
实验编号
实验1
实验2
实验3
NaHCO3溶液
1mL0.8%
1mL0.8%
1mL0.8%
CaCl2溶液
1滴0.1%
1滴11%
6滴11%
实验现象
无明显现象
白色沉淀
白色沉淀、无色气体
①“实验3”生成的白色沉淀为CaCO3,无色气体为CO2,此外还生成NaCl和H2O,“实验3”中反应的化学方程式为 。
②“实验2、3”中发生的化学反应相同,从气体溶解度的角度分析“实验2”中没有观察到CO2逸出的原因是 。
③三组实验研究表明:1mL0.8%的NaHCO3溶液与CaCl2溶液混合后,能否观察到明显现象与 相关。
④已知:向1mL0.8%的Na2CO3溶液中滴入1滴0.1%的CaCl2溶液,有白色沉淀生成。设计实验鉴别浓度均为0.8%的Na2CO3溶液和NaHCO3溶液。简述实验方案(包括操作、现象和结论) 。(实验中须使用的试剂:0.1%的CaCl2溶液)
6.(2024·江苏徐州)我国化工专家侯德榜创立了“侯氏联合制碱法”,为纯碱(Na2CO3)制造作出了重大贡献,促进了世界制碱技术的发展。化学小组对制碱过程进行项目化学习。
任务1:认识原理
;
。
任务2:制备原料
(1)配制饱和氯化钠溶液。常温下,NaCl的溶解度为36g。该温度下,将 g NaCl固体完全溶解于50g水配得饱和溶液,此溶液的溶质质量分数为 (结果精确到0.1%)。从微观角度分析,下列图示中最接近NaCl溶液真实情况的是 (填字母)。
(2)获取气体。加热硫酸铵和氢氧化钙的固体混合物,将湿润的红色石蕊试纸放在导管a端,当观察到 时,连接ab,收集NH3,待储气袋集满后关闭弹簧夹,如图1。再用相同规格的储气袋集满一袋CO2气体。
任务3:探秘变化
用注射器抽取约5mL饱和食盐水,从导管b端注入盛有NH3的储气袋中,关闭弹簧夹,振荡至储气袋完全变瘪。再将该袋内全部液体用注射器吸出,注入盛有CO2的储气袋中,关闭弹簧夹充分振荡,静置后观察到袋内有白色固体析出。请结合图2溶解度曲线,回答下列问题。
(3)析出的白色固体为NaHCO3的主要原因是 。袋内溶液中是否含有NaHCO3?请设计实验方案证明: (不可使用酸碱指示剂,写出操作、现象和结论)。
(4)NaHCO3的溶解度在60℃后无数据,原因可能是 。
任务4:应用产品
(5)析出得到的NaHCO3固体加热分解即制得产品——纯碱。工业上可用纯碱和熟石灰反应制取氢氧化钠,反应的化学方程式为 。
(6)副产品NH4Cl在农业上可用作 。某工厂用65吨NaCl(利用率在90%以上)生产纯碱,同时得到NH4Cl的质量至少是多少吨? (写出计算过程,结果保留一位小数)
7.(2024·江苏镇江)已知:2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,将16.8gNaHCO3固体加热一段时间后,剩余固体质量为13.7g。下列说法正确的是
A.原固体加热生成3.1gCO2
B.加热后,固体中钠元素的质量分数减小
C.剩余固体中NaHCO3和Na2CO3的质量比为42:53
D.将13.7g剩余固体溶于足量盐酸后,蒸发结晶,得11.7gNaCl
8.(2023·江苏徐州)下列物质的性质与用途具有对应关系的是
A.碳酸钙高温能分解,可作补钙剂 B.活性炭具有吸附性,可作除味剂
C.碳酸氢铵受热易分解,可作化肥 D.镁有银白色光泽,可用于生产烟花
9.(2023·江苏南京)下列说法正确的是
A.生石灰可用作补钙剂 B.石墨可用来裁玻璃
C.氢氧化钠可用于治疗胃酸过多 D.硫酸铜可用于配制波尔多液
10.(2023·江苏徐州)从下列选项中,选择一种适当的物质填空(填序号)。
①小苏打 ②维生素 ③不锈钢 ④玻璃钢 ⑤硫酸铜
(1)发酵粉的有效成分之一是 。
(2)用于制作船体的复合材料是 。
(3)用来配制波尔多液的盐是 。
(4)新鲜蔬菜中富含的营养成分是 。
11.(2023·江苏无锡)某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中正确的是
A.一定有碳酸钙 B.一定有氢氧化钠 C.一定有碳酸钠 D.一定有氢氧化钙
12.(2023·江苏南通)学习小组通过下列实验探究溶液的性质。
实验Ⅰ:把一根砂纸打磨过的Al丝浸入溶液中,一段时间后观察到Al丝表面出现红色物质。
实验Ⅱ:向溶液中滴加少量NaOH溶液,出现沉淀。
下列说法正确的是
A.实验Ⅰ中溶液颜色不变 B.实验Ⅰ说明Al的活动性比Cu的强
C.实验Ⅱ中只发生物理变化 D.实验Ⅱ中沉淀为CuO
13.(2023·江苏无锡)某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中正确的是
A.一定有碳酸钙 B.一定有氢氧化钠 C.一定有碳酸钠 D.一定有氢氧化钙
考点02 盐的化学性质
14.(2025·江苏无锡)一种纳米铝粉的制备与应用的过程如图所示。下列叙述错误的是
A.常温下,纳米铝粉能与反应生成
B.,该反应属于置换反应
C.将转化为溶液,可以加入稀盐酸
D.向溶液中加入,可以获得
15.(2025·江苏扬州)俗名往往反映了物质的组成、性质或用途。下列对物质俗名的理解正确的是
A.铜绿:单质铜为绿色 B.干冰:干净无杂质的冰
C.石灰石:经煅烧可制备生石灰 D.水银:汞是液态的银
16.(2025·江苏扬州)红磷在O2中燃烧生成P2O5,其转化可表示为.在给定条件下,下列物质间的转化不能实现的是
A.FeFeSO4 B.NH4HCO3NH3
C.H2H2O D.CuOCu(OH)2
17.(2025·江苏无锡)以碳酸钙为原料制备过氧化钙(CaO2)的一种流程如下:
【查阅资料】CaCl2+H2O2+2NH3·H2O+6H2O=CaO2·8H2O↓+2NH4Cl,反应需在弱碱性环境中进行。
(1)碳酸钙与盐酸反应的化学方程式是 。碳酸钙需过量,理由是 。
(2)实验室用下图模拟制备CaO2·8H2O。打开磁力搅拌器,搅拌的作用是 。反应需在冰水浴中进行,原因是 。
(3)“步骤2”所得滤液可用作 。
(4)将21.6gCaO2·8H2O(相对分子质量为216)加热分解,固体质量随温度的变化如图所示。A点对应固体的化学式为 ;加热温度不能超过350℃,原因是 。
18.(2025·江苏苏州)以闪锌矿[主要成分,少量、(硫化镉)]为原料制备硫酸锌的流程如下:
(1)“焙烧”时,金属硫化物(ZnS、FeS和CdS)与氧气反应均转化为金属氧化物和。写出与高温反应的化学方程式: 。
(2)①“酸浸”时发生反应的基本类型为 。
②“酸浸”所得滤液中阳离子有、、和 (填离子符号)。
(3)“除铁”时发生反应:
反应Ⅰ
反应Ⅱ
①除铁所得“滤渣2”的用途有 (写一种)。
②铁元素化合价在反应Ⅰ和反应Ⅱ前后的变化情况分别为 (填字母)。
A.升高降低 B.升高不变 C.不变降低 D.降低升高
(4)“除镉过滤”前需先测定溶液中浓度,计算所需锌粉质量的理论值。如图所示的是实际参加反应锌的质量与理论值之比分别为1.2和1.0时,除镉率随时间的变化。
①金属活动性: (填“>”或“<”)
②除镉率接近100%时,的原因是 。
19.(2025·江苏南通)侯德榜是我国化学工业的先驱,发明了侯氏制碱法。侯氏制碱的关键反应为NaCl+NH3+CO2+H2O═NaHCO3↓+NH4Cl。
(1)二氧化碳分子是由碳原子和 构成的。干冰升华时分子间的间隔 (填“变大”或“变小”)。
(2)NaCl用途广泛。工业上可用于冶炼金属钠,该过程中一个Na+转化为Na时得到 个电子;生活中可用于 (列举一例)。
(3)NH3是工业上制备HNO3的原料,第一步反应为4NH3+5O24NO+6H2O,该反应 (填“属于”或“不属于”)置换反应。
(4)NH4Cl可用作化肥,为农作物提供的营养元素为 。
(5)将NaHCO3灼烧即得纯碱(Na2CO3),同时生成CO2和H2O,该反应的化学方程式为 。
20.(2025·江苏南通)以锌灰(主要成分为ZnO,含少量FeO、MnO、CuO)为原料制备ZnCl2的工艺流程如下(“----►”表示部分过程略去):
(1)“浸取”时,ZnO与盐酸反应的化学方程式为 。
(2)“氧化”反应之一为3MnCl2+2KMnO4+2H2O=2KCl+5MnO2↓+4HCl。
①“氧化”时化合价升高的金属元素为 (用元素符号表示)。
②若“氧化”时使用H2O2“滤渣1”仍为Fe(OH)3和MnO2,但工业生产时仍不选择H2O2,其原因是 。
(3)实验室进行“过滤”操作时,所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和 。
(4)“置换”时,加入过量Zn粉的目的是 。
(5)工业生产中若锌灰质量一定,为提高ZnCl2的产量,可采取的措施为 。
21.(2025·江苏扬州)电镀行业产生的废水主要含FeCl2、FeCl3和HCl,pH约为1,经处理达标后方能排放。
(1)化学沉淀法处理。向该废水中加入略过量的石灰乳,使铁元素完全进入沉淀。
①石灰乳属于 (填“纯净物”或“混合物”)。
②FeCl2与Ca(OH)2反应生成Fe(OH)2沉淀的化学方程式为 。生成的沉淀经处理可得到Fe2O3,写出Fe2O3的一种用途 。
(2)吸附法处理。用燃煤发电后得到的粉煤灰可吸附该废水中的铁元素,示意图如题图-1所示。
①粉煤灰颗粒在水中带一定单位的电荷,其所带的是 (填“正”或“负”)电荷。
②向一定量的废水中加入NaOH溶液,废水中H+数目会减少,酸性减弱,则一定体积溶液中H+数目越少,pH (填“越大”或“越小”)。
③室温下,设计实验测定废水初始pH分别为2、2.5、3、3.5时,粉煤灰对废水中铁元素的吸附效果。请补充完整实验方案:取4份等体积、pH约为1的废水, ,调节pH分别为2、2.5、3、3.5, ,适当搅拌,吸附相同时间后,分别测定溶液中剩余铁元素的质量(可选用的试剂:盐酸、NaOH溶液)。
④测得③中废水初始pH与铁元素去除率(铁元素去除率=)的关系如题图-2所示。pH在2~3.5之间,随pH减小,铁元素去除率下降的原因是 。
22.(2025·江苏宿迁)硫酸铜在纺织、印刷等行业有广泛用途。化学实践小组查阅相关资料,提出用回收的含铜废料制备五水硫酸铜晶体(CuSO4·5H2O),主要流程如下:
【资料】①含铜废料中含有的杂质既不与氧气反应,也不与酸反应。
②CuSO4·5H2O易溶于水,难溶于酒精。
③在降温结晶时,如果降温过快可能会导致结晶不均匀、不规则。
④加热条件下,铜与浓硫酸反应,也可制得硫酸铜,化学方程式为:Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O
(1)“焙烧”时,反应的化学方程式为 。
(2)X溶液中的溶质为 (填化学式)。
(3)“一系列操作”中的部分操作是:将滤液进行 、降温结晶、过滤、酒精洗涤、低温干燥。其中,用酒精洗涤的优点是 。
(4)若要获得均匀、规则的五水硫酸铜晶体,可采取的操作方法是 。
(5)工业上制备硫酸铜,不选择铜和浓硫酸的反应,而选择流程中的方案。从绿色化学的视角考虑,流程中的方案具有的优点是 (写出一点即可)。
23.(2025·江苏常州)同学们利用如图装置测定碳酸氢铵样品的纯度(杂质受热不分解)。
(1)仪器a的名称: 。
(2)气密性检查:在干燥管尾部连接瘪气球,打开止水夹,用注射器注入空气,关闭止水夹,若气球 ,则气密性良好。
(3)碳酸氢铵受热分解的化学反应方程式为 。
(4)U形管装置的作用: 。
(5)实验过程中充分加热至固体不再减少后用注射器多次注入空气,其目的是 。
(6)实验中取用10g样品进行实验,最后测得洗气瓶吸收氨气的质量为1.7g,求碳酸氢铵样品的纯度。
24.(2024·江苏宿迁)物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案设计正确的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别氯化铵和硫酸铵
加入熟石灰粉末研磨,闻气味
B
检验蒸馏法淡化海水是否成功
取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象
C
除去硝酸钾溶液中的硝酸镁
滴加过量的氢氧化钾溶液,过滤
D
分离氯化钙和碳酸钙粉末
滴加足量的稀盐酸,蒸发结晶
A.A B.B C.C D.D
25.(2024·江苏镇江)以海水为原料生产的NaOH固体,可能含有NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2、MgSO4中的一种或几种。进行如下实验。
(1)取适量固体加水溶解,得无色澄清溶液A,则原固体中一定不含 。
(2)取适量A溶液,加入过量BaCl2溶液,过滤得白色固体B。取固体B,加入过量稀盐酸,固体全部溶解,产生气泡,则原固体中一定不含 。生成固体B反应的化学方程式为 。
(3)另取适量A溶液,先加入过量的稀 酸化,再滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。
26.(2024·江苏南通)实验室以一种工业废渣(主要成分为MgCO3,含少量FeO、Fe2O3、Al2O3)为原料制备MgCO3。实验过程如下:
已知:①在溶液中,pH=5.0时AlCl3完全转化为Al(OH)3沉淀,pH=8.5时MgCl2开始生成Mg(OH)2沉淀。
②MgCl2在过量Na2CO3溶液中会生成Mg(OH)2沉淀。
(1)“酸溶”时,MgCO3与稀盐酸反应的化学方程式为 。
(2)“氧化”时发生的反应为2FeCl2+2HCl+H2O2═2FeCl3+2H2O。
①反应前后化合价发生变化的元素有O、 。
②“酸溶”时需加入稍过量的稀盐酸,原因可能是 (写一条)。
(3)“调pH”时,需控制溶液pH为 。
(4)“沉镁”时,为提高MgCO3的纯度,试剂加入顺序为 (填“a”或“b”)。
a.向Na2CO3溶液中逐滴加入MgCl2溶液 b.向MgCl2溶液中逐滴加入Na2CO3溶液
27.(2024·江苏常州)从青海查尔汗盐湖提取碳酸锂()的一种流程如下。每100t盐湖卤水制得碳酸锂59.2kg(锂元素的提取率为80%~92%)。下列说法正确的是
A.该流程中石灰石的作用可以直接用生石灰来替代
B.该流程中能循环利用的物质是和
C.蒸发结晶法可将氯化锂中混有的氯化钠完全除去
D.该盐湖卤水中锂元素的质量分数最高为0.014%
28.(2024·江苏苏州)常温下,取少量实验室制CO2的剩余液(稀盐酸和CaCl2的混合溶液),边搅拌边滴加一定溶质质量分数的Na2CO3溶液(见图),产生无色气体,白色沉淀不断增加。下列有关说法正确的是
A.滴加Na2CO3溶液前,锥形瓶内溶液中阳离子仅含Ca2+
B.滴加Na2CO3溶液至沉淀完全时,锥形瓶内溶液的溶质是NaCl和HCl
C.滴加Na2CO3溶液过程中,锥形瓶内溶液的酸性逐渐增强
D.滴加Na2CO3溶液过程中,锥形瓶内溶液中含有的Cl-数目保持不变
29.(2024·江苏徐州)我国化工专家侯德榜创立了“侯氏联合制碱法”,为纯碱(Na2CO3)制造作出了重大贡献,促进了世界制碱技术的发展。化学小组对制碱过程进行项目化学习。
任务1:认识原理
;
。
任务2:制备原料
(1)配制饱和氯化钠溶液。常温下,NaCl的溶解度为36g。该温度下,将 g NaCl固体完全溶解于50g水配得饱和溶液,此溶液的溶质质量分数为 (结果精确到0.1%)。从微观角度分析,下列图示中最接近NaCl溶液真实情况的是 (填字母)。
(2)获取气体。加热硫酸铵和氢氧化钙的固体混合物,将湿润的红色石蕊试纸放在导管a端,当观察到 时,连接ab,收集NH3,待储气袋集满后关闭弹簧夹,如图1。再用相同规格的储气袋集满一袋CO2气体。
任务3:探秘变化
用注射器抽取约5mL饱和食盐水,从导管b端注入盛有NH3的储气袋中,关闭弹簧夹,振荡至储气袋完全变瘪。再将该袋内全部液体用注射器吸出,注入盛有CO2的储气袋中,关闭弹簧夹充分振荡,静置后观察到袋内有白色固体析出。请结合图2溶解度曲线,回答下列问题。
(3)析出的白色固体为NaHCO3的主要原因是 。袋内溶液中是否含有NaHCO3?请设计实验方案证明: (不可使用酸碱指示剂,写出操作、现象和结论)。
(4)NaHCO3的溶解度在60℃后无数据,原因可能是 。
任务4:应用产品
(5)析出得到的NaHCO3固体加热分解即制得产品——纯碱。工业上可用纯碱和熟石灰反应制取氢氧化钠,反应的化学方程式为 。
(6)副产品NH4Cl在农业上可用作 。某工厂用65吨NaCl(利用率在90%以上)生产纯碱,同时得到NH4Cl的质量至少是多少吨? (写出计算过程,结果保留一位小数)
30.(2023·江苏盐城)下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
操作方法
A
鉴别稀盐酸、溶液、溶液
加入酚酞溶液,再利用溶液间相互反应
B
检验是否变质
加入足量的稀盐酸,观察是否有气体生成
C
除去中的
加入,加热
D
除去溶液中少量的
加入过量的,过滤
A.A B.B C.C D.D
31.(2023·江苏镇江)将一定量的澄清石灰水与Na2CO3溶液充分混合,过滤得到白色固体和无色滤液,将滤液分为三等份,分别进行下列实验。
实验①:向第一份溶液中滴加酚酞溶液。
实验②:向第二份溶液中滴加少量稀盐酸。
实验③:向第三份溶液中滴加BaCl2溶液,振荡、静置。
下列说法不正确的是
A.产生白色固体的反应为Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH
B.实验①中溶液变红,不能说明滤液中是否含有Na2CO3
C.实验②中无气泡产生,说明滤液中不含有Na2CO3
D.实验③中出现白色浑浊,说明滤液中不含有Ca(OH)2
32.(2023·江苏镇江)下列实验操作能达到实验目的的是
选项
物质
目的
主要实验操作
A
H2、CH4
鉴别
点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,观察现象
B
NaOH溶液中混有Na2CO3
除杂
加入适量的CaCl2溶液,振荡、静置、过滤
C
Na2CO3溶液中是否含有Na2SO4
检验
取样,滴加BaCl2溶液,观察现象
D
KNO3和Ba(NO3)2的混合溶液
分离
先加入过量的K2CO3溶液,搅拌、静置、过滤、洗涤,再分别向滤液、滤渣中加入适量的稀硝酸,搅拌
A.A B.B C.C D.D
33.(2023·江苏镇江)下列物质的转化在给定条件下均能实现的是
A.FeFeCl3Fe(OH)3
B.CuOCuSO4溶液Cu(OH)2
C.NaCl溶液NaHCO3NaOH
D.BaCl2溶液BaCO3Ba(NO3)2溶液
34.(2023·江苏镇江)现有一包不纯的Na2SO4固体,可能含有Na2CO3、BaCO3、FeCl3、NH4HCO3、NaCl中的一种或几种,现做如下实验。
(1)取适量的固体微热,无氨味,则原固体中一定不含 。
(2)另取适量的固体加水溶解,得无色澄清溶液,则原固体中一定不含 。
(3)向步骤(2)所得溶液中加入过量的Ba(NO3)2溶液,过滤得白色固体A和无色滤液B.取固体A,加入过量的稀硝酸,部分固体溶解,则原固体中一定含 ,写出部分固体溶解反应的化学方程式: 。
(4)取少量滤液B,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。
35.(2023·江苏苏州)用蛋壳(主要含,还有少量和有机物)为原料通过以下步骤制取补钙剂醋酸钙[]。
已知:①醋酸钙易溶于水,高于160℃时发生分解;②醋酸()易挥发。
(1)焙烧。将蛋壳在高温下焙烧后冷却,得到含金属氧化物的固体。
①焙烧过程中,发生反应的化学方程式为 。
②焙烧过程中,产生烧焦羽毛的气味,说明蛋壳中含有 (有机物)。
(2)酸溶。在焙烧后的固体中先加入适量水打浆,冷却后,再加入稍过量的醋酸得到醋酸盐溶液。不能向焙烧后的固体中直接加入醋酸的原因是 。
(3)除镁。在酸溶后的溶液中加入至碱性,将转化为沉淀除去。该反应属于 (填基本反应类型)。
(4)中和。在除镁后的溶液中加入醋酸调节溶液pH为7。其目的有:①将溶液中的少量转化为;② 。
(5)将中和后的溶液蒸发浓缩至有大量晶体析出,过滤得到醋酸钙晶体。蒸发时不能直接将溶液蒸干的原因是 。
(6)醋酸钙高温下分解所得氧化钙可作为气体吸收剂。将质量分数为94.8%的样品50.0 g在高温下完全分解,计算分解得到CaO的质量(写出计算过程)。
已知:①醋酸钙分解反应为;杂质不发生反应。
②的相对分子质量为158。
考点03 复分解反应及应用
36.(2025·江苏南通)实验室模拟“镁法工业烟气脱硫”制备MgSO4并测定其纯度,实验操作如下:
步骤1在搅拌下向氧化镁浆料中匀速缓慢通入SO2,充分反应,得MgSO3.
步骤2向所得MgSO3中加入适量水并通入一定量空气,充分反应,蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、在300~400℃条件下干燥,制得约6gMgSO4粗品。
步骤3取3.00gMgSO4粗品,加盐酸至不再产生气体,再加BaCl2溶液至不再产生沉淀,过滤、洗涤、干燥,得到4.66g固体。
已知:①MgSO3+2HCl=MgCl2+SO2↑+H2O
②BaSO3和BaSO4都难溶于水,BaSO4难溶于盐酸
下列说法不正确的是
A.步骤1匀速缓慢通入SO2是为了使SO2得以充分吸收
B.步骤2通入空气时发生的反应为2MgSO3+O2═2MgSO4
C.步骤3加足量盐酸是为了除去MgSO3,以免生成BaSO3
D.MgSO4粗品中MgSO4的质量分数为40%
37.(2025·江苏宿迁)将一定量的镁粉加入到硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,充分反应后,过滤,观察到滤液仍为蓝色。下列说法正确的是
A.滤液中一定含有硝酸镁、硝酸铜,一定没有硝酸银
B.滤渣中一定含有银和铜,一定没有镁
C.所得滤液的质量一定小于原混合溶液的质量
D.向滤液中加入稀盐酸,一定产生白色沉淀
38.(2025·江苏连云港)“鱼浮灵”是水产养殖中常见增氧剂,主要成分是过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2),遇水分解为Na2CO3和H2O2,能快速增加水体中溶解氧。学习小组对增氧原理进行探究。
已知∶溶解氧是指水溶液中溶解O2的浓度,单位mg·L-1,可用溶解氧传感器测定。
【猜想】
(1)“鱼浮灵”溶于水后,能快速增加水体中溶解氧的物质是什么?
猜想一∶Na2CO3溶液。猜想二∶ 。猜想三∶Na2CO3溶液和H2O2溶液协同作用。
【实验】
实验Ⅰ∶配制一定质量分数的过碳酸钠溶液,测量其pH。向过碳酸钠溶液中加入少量MnO2,有无色气体生成,该气体能使带火星木条复燃。反应后将混合物过滤,向滤液中加足量盐酸有无色气体产生。
(2)下列仪器在配制溶液过程中无需使用的是___________(填字母)。
A. B. C. D.
(3)室温下,测得过碳酸钠溶液的pH=10.5,说明其溶液呈 性。
(4)由实验Ⅰ可知,过碳酸钠溶液中能使水体增氧(产生O2)的物质为 。
实验Ⅱ∶室温下,在相同时间内用溶解氧传感器测量80mL的下列试剂,测得下表数据。
实验序号
ⅰ
ⅱ
ⅲ
ⅳ
测量试剂
水
4%Na2CO3溶液
4%H2O2溶液
4%H2O2溶液+2gNa2CO3
溶解氧/mg·L-1
4.6
4.4
6.5
9.1
【结论】
(5)由实验Ⅰ、Ⅱ得出的结论是∶猜想 (填“一”或“二”或“三”)正确。
【反思】
已知∶①在一定pH范围内,pH越大水体中的H2O2越易分解,溶解氧越大。
②Na2CO3溶液呈碱性,主要原因是溶液中部分与水反应生成和OH-。质量分数相同的NaOH溶液和Na2CO3溶液,NaOH溶液pH大。
(6)为验证溶液pH对H2O2分解的影响,还需补充完整以下实验方案∶室温下,各取80mL4%的H2O2溶液于两只烧杯中,向烧杯中分别加入 ,在相同时间内用溶解氧传感器测定烧杯中溶液的溶解氧。(实验中必须使用的试剂:NaCl、NaOH)
(7)从微观粒子变化角度分析过碳酸钠溶于水后能快速增加水体中溶解氧的原因∶ 。
39.(2025·江苏宿迁)化学实践小组准备用面粉、水、食用小苏打等原料蒸制馒头,发现有一包已过保质期的食用小苏打(标签显示∶NaHCO3含量≥99%)。他们对该食用小苏打是否变质及变质后对膨松效果的影响开展项目式探究。
【资料1】①NaHCO3受热易分解,Na2CO3和杂质受热不分解。
②浓度小于0.83%的NaHCO3溶液与0.1%的氯化钙溶液混合,无现象;浓度大于0.83%的NaHCO3溶液与0.1%的氯化钙溶液混合,产生白色沉淀。
项目一∶探究该食用小苏打是否变质
(1)【作出猜想】猜想1:未变质,成分为NaHCO3;猜想2:完全变质,成分为Na2CO3;猜想3:部分变质,成分为 。
(2)【进行实验】小组同学分别设计了定性和定量2个实验。
设计实验
实验现象、实验数据
实验1:称取2g干燥样品与250g水配制成溶液,取少量溶液于试管中,向其中滴加0.1%的氯化钙溶液
产生白色沉淀,化学方程式为
实验2:另称取10g干燥样品,加热至恒重(即质量不再变化),再称重
剩余固体质量为6.9g
(3)【证据推理】实验2中,样品中质量减少的物质是 ,样品中该物质的质量分数为 ,若测定过程中未加热至恒重,会导致该物质的质量分数 (填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
(4)【获得结论】猜想 成立。
项目二:探究变质后对膨松效果的影响
【资料】①蒸制馒头需要经历和面、醒发和蒸制等过程,醒发过程中面团会产生酸性物质。②蒸制馒头过程中,产生的气体越多,馒头越膨松。
(5)【进行实验】用足量的稀盐酸代替面团中的酸性物质进行实验。
设计实验
实验现象
实验结论
相同条件下,
【获得结论】变质的食用小苏打膨松效果变差。
(6)【反思评价】蒸制馒头过程中,主要利用了NaHCO3的化学性质有 。
40.(2024·江苏镇江)下列各组溶液,不用其它试剂就能鉴别出来的是
A.CuSO4、NaOH、BaCl2、KCl B.CaCl2、K2CO3、Na2CO3、HCl
C.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、KNO3 D.AgNO3、NaCl、MgCl2、HNO3
41.(2024·江苏连云港)物质的溶解性与化学变化密切相关。兴趣小组对“CaSO4与NaOH能否发生复分解反应”进行探究。
(1)配制100g质量分数为10%的NaOH溶液。主要操作流程如下:
①A中应称量 gNaOH固体。
②D中玻璃棒搅拌的目的是 。
③用已配好的质量分数为10%的NaOH溶液配制20g质量分数为5%或1%的NaOH溶液时,需计算所需质量分数为10%的NaOH溶液的质量。计算依据是:溶液稀释前后, 不变。
(2)利用配制的NaOH溶液进行实验,实验操作和现象记录如下:
实验操作
序号
NaOH溶液的质量分数
饱和CaSO4溶液的体积
实验现象
I
1%
5mL
无明显现象
Ⅱ
5%
5mL
少量沉淀
III
10%
较多沉淀
【查阅资料】
20℃时固体物质的溶解度见下表:
物质
CaSO4
NaOH
Ca(OH)2
Na2SO4
BaSO4
溶解度/
0.26
108
0.17
19.5
0.0002
注:20℃时,溶解度在0.01g~1g之间的固体物质称为微溶物,小于0.01的固体物质称为难溶物。
【分析交流】
①实验Ⅱ、Ⅲ中生成的沉淀为Ca(OH)2。实验表明,饱和CaSO4溶液与NaOH溶液能否发生复分解反应与 有关。
【微观解释】
饱和CaSO4溶液与NaOH溶液反应生成Ca(OH)2沉淀的示意图如图所示。
②图中未发生化学变化的微粒是 (填离子符号)。
③该反应的微观实质可表示为。当向Ca(OH)2溶液中滴加Na2CO3溶液时,也有白色沉淀产生,反应的微观实质用同样的方法可表示为 。
【反思拓展】
④结合以上探究活动,下列说法正确的是 (填字母)。
a.其他条件不变,将实验Ⅲ中的NaOH溶液换成KOH溶液,也有沉淀产生
b.复分解反应中,溶解度较大的微溶物可向溶解度更小的微溶物或难溶物转化
c.向CaSO4溶液中滴加Ba(OH)2溶液,生成的沉淀为Ca(OH)2
42.(2023·江苏苏州)部分盐和酸的溶解性(20℃)如右表所示。下列说法不正确的是
溶、挥
溶
溶、、挥
溶
微
不
溶
溶
微
A.盐酸是挥发性酸 B.是可溶性盐
C.常温下溶解度: D.常温下,溶液与稀盐酸不发生反应
43.(2023·江苏常州)十八世纪工业生产碳酸钠的一种工艺流程如图(反应条件均省略)。下列说法正确的是
A.①属于置换反应 B.②属于复分解反应
C.③属于分解反应 D.④属于化合反应
44.(2023·江苏镇江)下列各组溶液,不用其他试剂就不能鉴别出来的是
A.CuCl2、NaOH、MgCl2、HCl
B.BaCl2、HCl、K2CO3、HNO3
C.Ba(OH)2、Na2CO3、K2SO4、HNO3
D.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、HCl
45(2023·江苏南京)下表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中正确的是
选项
物质
所含杂质
除去杂质的方法
A
CO2气体
CO
将气体缓缓通过足量的灼热铜网
B
KOH溶液
Ca(OH)2
滴加碳酸钠溶液至恰好完全反应,过滤
C
CaCO3固体
CaO
将固体混合物高温充分煅烧,直至固体质量不再减少为止
D
Na2SO4溶液
MgSO4
加入过量的氢氧化钠溶液,过滤,滤液中加稀硫酸至中性
A.A B.B C.C D.D
考点04 化肥
46.(2025·江苏镇江)下列归类正确的是
选项
归类
内容
A
常见氮肥
氨水、尿素、硝酸钙
B
中性溶液
海水、雨水、蔗糖水
C
清洁能源
石油、风能、地热能
D
合成材料
涤纶、玻璃、聚乙烯
A.A B.B C.C D.D
47.(2025·江苏扬州)锌肥是一种微量元素肥料,能够提高作物的产量。下列物质属于锌肥的是
A. B. C. D.
48.(2025·江苏无锡)项目小组对天然碱的组成、性质和应用进行了如下探究。
I.知应用
某天然碱为或。由该天然碱制备纯碱、烧碱和小苏打的主要过程如下:
(1)属于 (填物质类别)。
(2)“苛化”时发生反应的化学方程式有:, 。
II.探组成
为确定该天然碱的组成,进行如下探究:
利用如图装置进行实验,向天然碱溶液中分别滴加不同试剂:
实验序号
①
②
③
滴入试剂
稀盐酸
澄清石灰水
溶液
现象
大量气泡
白色沉淀
大量气泡和白色沉淀
(3)实验①—③中,能确定该天然碱含有的是 (填实验序号),理由是 。
利用如图装置进行实验,加热不同固体:
实验序号
④
⑤
⑥
固体
天然碱
现象
石灰水变浑浊
石灰水无变化
石灰水变浑浊
(4)对比实验④和⑤可得到的结论是 。
(5)称取该天然碱()样品,充分加热至质量不再减少,反应生成、和,测得为。通过计算确定该天然碱中的质量(写出计算过程)。
49.(2025·江苏常州)传统美食松花蛋因胶冻状蛋体表面的松花状结晶而得名。
(1)腌制配料:生石灰、草木灰(K2CO3)、食盐、水等,生石灰的主要成分是 。
(2)同学们收集松花状结晶并对其展开研究,经仪器分析发现其为富含Mg2+的难溶物。
①提出假设:松花状结晶的主要成分为:a.MgCO3;b. ;c.两者都有。
②定性研究:
实验操作
实验现象
结论
取0.60g结晶,向其中滴加过量的稀盐酸。
固体溶解,
假设b成立。
③定量测定:
将②实验后的混合液过滤,用蒸馏水洗涤滤渣2~3遍,将洗涤液与滤液合并,再向其中滴加NaOH溶液至产生大量白色沉淀,静置,向上层清液中继续滴加NaOH溶液,若 ,则所加NaOH溶液已足量。过滤,洗涤,低温烘干,得到固体0.58g,则晶体中Mg2+的质量分数为 。若没有将洗涤液合并入滤液,则测定结果 (选填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。
(3)为探究松花状结晶形成过程中Mg2+的来源,用原子吸收分光光度法测定腌制过程中鸭蛋不同部位的Mg2+含量,结果如图所示,形成结晶的Mg2+来自于 。
(4)食用松花蛋时蘸取食醋口感更佳。松花状结晶会与食醋(CH3COOH)反应生成(CH3COO)2Mg,则该反应的化学方程式为 。
50.(2024·江苏镇江)下列归类正确的是
选项
归类
内容
A
常见合金
青铜、硬铝、玻璃钢
B
营养物质
糖类、油脂、蛋白质
C
常见氮肥
碳铵、尿素、氯化钾
D
清洁能源
石油、风能、太阳能
A.A B.B C.C D.D
51.(2024·江苏常州)氮肥为解决人类面临的粮食危机做出了重大贡献。下列说法正确的是
A.氮肥可由氮气在一定条件生产制得 B.氮肥中氮元素化合价为+3价
C.铵态氮肥与草木灰混用能增强肥效 D.氮肥可为农作物提供N、P、K等元素
52.(2024·江苏扬州)氮肥能促进植物生长。下列物质中属于氮肥的是
A. B. C. D.
53.(2023·江苏南京)下列化肥中,属于钾肥的是
A.氨水 B.磷矿粉 C.氯化钾 D.碳酸氢铵
54.(2023·江苏南通)同时含有氮、磷、钾中两种或三种元素的化肥属于复合肥。下列属于复合肥的是
A. B. C. D.
55.(2023·江苏无锡)下列化肥不能配成绿植“水培溶液”的是
A.氯化钾 B.氯化铵 C.硝酸钠 D.磷矿粉
56.(2023·江苏扬州)化学肥料中通常含有N、P、K等元素。下列属于复合肥料的是
A.KH2PO4 B.K2SO4 C.NH4HCO3 D.CO(NH2)2
/
学科网(北京)股份有限公司
$
专题12 盐和化肥
考点01 常见的盐
考点02 盐的化学性质
考点03 复分解反应
考点04 化肥
考点01 常见的盐
1.(2025·江苏镇江)下列指定反应的化学方程式正确的是
A.镁在空气中燃烧:
B.铜绿受热分解:
C.检验铵态氮肥:
D.小苏打治疗胃酸过多:
【答案】D
【详解】A、镁在空气中燃烧生成氧化镁,该反应的化学方程式为:,错误是:氧化镁的化学式错误,不符合题意;
B、铜绿受热分解生成氧化铜、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:,生成物错误,不符合题意;
C、硫酸铵能与氢氧化钠在加热的条件下反应生成硫酸钠、氨气和水,产生刺激性气味的气体,可以用该方法检验铵态氮肥,该反应的化学方程式为:,错误是:未配平,不符合题意;
D、小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸氢钠能与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,故可用小苏打治疗胃酸过多,该反应的化学方程式为:,符合题意。
故选D。
2.(2025·江苏镇江)选择下列适当的物质填空(填序号):
A.食盐;B.烧碱;C.熟石灰;D.硝酸铵;E.氧气;F.干冰;G.蛋白质;H.纤维素
(1)可用于医疗急救的是 ;
(2)厨房中作调味品的是 ;
(3)可用于人工增雨的是 ;
(4)可配制波尔多液的是 ;
(5)溶于水温度升高的是 ;
(6)鱼肉、牛奶中富含有 。
【答案】(1)E
(2)A
(3)F
(4)C
(5)B
(6)G
【详解】(1)氧气能供给呼吸,可用于医疗急救,故填:E。
(2)食盐有咸味,常用于食品调味,故填:A。
(3)干冰易升华,升华吸热使水蒸气冷凝,因此常用于人工增雨,故填:F。
(4)熟石灰与硫酸铜溶液作用生成氢氧化铜和硫酸钙,农业上利用此原理配制农药波尔多液,故填:C。
(5)烧碱是氢氧化钠的俗称,氢氧化钠溶解时放热,溶液温度升高,故填:B。
(6)鱼肉、牛奶富含的食物营养素是蛋白质,故填:G。
3.(2024·江苏常州)将紫色石蕊试液滴入下列溶液能变蓝色的是
A.纯碱溶液 B.蔗糖水 C.柠檬汁 D.食盐水
【答案】A
【分析】紫色石蕊遇酸变红,遇碱变蓝,遇中性物质不变色。
【详解】A、纯碱溶液呈碱性,能使紫色石蕊试液变蓝,A选项正确;
B、蔗糖水呈中性,不能使紫色石蕊试液变蓝,B选项错误;
C、柠檬汁呈酸性,不能使紫色石蕊试液变蓝,C选项错误;
D、食盐水呈中性,不能使紫色石蕊试液变蓝,D选项错误。
故选:A。
4.(2024·江苏盐城)下列化学方程式反映的物质性质与后面所述用途不具有对应关系的是
A. 木炭可用于吸附色素
B. 生石灰可用作食品干燥剂
C. 小苏打可用于治疗胃酸过多症
D. 酒精可用作火锅燃料
【答案】A
【详解】A、木炭可用于吸附色素,是利用了木炭的吸附性,属于木炭的物理性质,C还原CuO是C的化学性质,不具有对应关系,符合题意;
B、生石灰可用作食品干燥剂,是因为氧化钙与水反应生成氢氧化钙,具有对应关系,不符合题意;
C、胃酸的成分是盐酸,小苏打可用于治疗胃酸过多症,是因为碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,具有对应关系,不符合题意;
D、酒精可用作火锅燃料,是因为酒精在空气中燃烧生成二氧化碳和水,同时放出大量热,具有对应关系,不符合题意;故选A。
5.(2024·江苏南通)学习小组配制一定质量分数的NaHCO3溶液并探究其性质。
Ⅰ配制一定质量分数的NaHCO3溶液
(1)“称量”时,用 (填“镊子”或“药匙”)从试剂瓶中取出NaHCO3粉末。
(2)“溶解”时,若需量取15.0mL的水,当量筒中已有14.6mL水时,后续加水使用的仪器为 (填字母)。
(3)配制过程中玻璃棒的作用是 (填字母)。
a.搅拌 b.引流 c.蘸取
Ⅱ探究NaHCO3溶液的性质
(4)取少量NaHCO3溶液,向其中滴入无色酚酞溶液后显 色,说明NaHCO3溶液呈碱性。
(5)取三份NaHCO3溶液,向其中分别滴入CaCl2溶液。试剂用量、浓度及实验现象如下表所示。
实验编号
实验1
实验2
实验3
NaHCO3溶液
1mL0.8%
1mL0.8%
1mL0.8%
CaCl2溶液
1滴0.1%
1滴11%
6滴11%
实验现象
无明显现象
白色沉淀
白色沉淀、无色气体
①“实验3”生成的白色沉淀为CaCO3,无色气体为CO2,此外还生成NaCl和H2O,“实验3”中反应的化学方程式为 。
②“实验2、3”中发生的化学反应相同,从气体溶解度的角度分析“实验2”中没有观察到CO2逸出的原因是 。
③三组实验研究表明:1mL0.8%的NaHCO3溶液与CaCl2溶液混合后,能否观察到明显现象与 相关。
④已知:向1mL0.8%的Na2CO3溶液中滴入1滴0.1%的CaCl2溶液,有白色沉淀生成。设计实验鉴别浓度均为0.8%的Na2CO3溶液和NaHCO3溶液。简述实验方案(包括操作、现象和结论) 。(实验中须使用的试剂:0.1%的CaCl2溶液)
【答案】(1)药匙
(2)c
(3)a
(4)红
(5) 产生的 CO2 很少,全部溶解在溶液中 CaCl2 溶液的浓度 分别取1mL0.8%的 Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液,向其中各加入1滴0.1%的 CaCl2 溶液,有白色沉淀产生的是 Na2CO3 溶液,无明显现象的是 NaHCO3 溶液
【详解】(1)“称量”时,用药匙从试剂瓶中取出NaHCO3粉末;
(2)“溶解”时,若需量取15.0mL的水,当量筒中已有14.6mL水时,后续加水使用的仪器为胶头滴管,故选:c;
(3)配制过程中玻璃棒的作用是搅拌,故选:a;
(4)无色酚酞溶液遇碱变红,则取少量NaHCO3溶液,向其中滴入无色酚酞溶液后显红色,说明NaHCO3溶液呈碱性;
(5)①“实验3”生成的白色沉淀为CaCO3,无色气体为CO2,此外还生成NaCl和H2O,则“实验3”中发生的反应为碳酸氢钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀、氯化钠、二氧化碳和水,化学方程式为;
②“实验2、3”中发生的化学反应相同,由于二氧化碳能溶于水,故从气体溶解度的角度分析“实验2”中没有观察到CO2逸出的原因是产生的 CO2 很少,全部溶解在溶液中;
③三组实验研究表明:1mL0.8%的NaHCO3溶液与CaCl2溶液混合后,能否观察到明显现象与CaCl2 溶液的浓度相关;
④已知向1mL0.8%的Na2CO3溶液中滴入1滴0.1%的CaCl2溶液,有白色沉淀生成;由表格数据可知,向1mL0.8%的NaHCO3溶液中滴入1滴0.1%的CaCl2溶液,无明显现象,则设计实验鉴别浓度均为0.8%的Na2CO3溶液和NaHCO3溶液的实验方案为:分别取1mL0.8%的 Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液,向其中各加入1滴0.1%的 CaCl2 溶液,有白色沉淀产生的是 Na2CO3 溶液,无明显现象的是 NaHCO3 溶液。
6.(2024·江苏徐州)我国化工专家侯德榜创立了“侯氏联合制碱法”,为纯碱(Na2CO3)制造作出了重大贡献,促进了世界制碱技术的发展。化学小组对制碱过程进行项目化学习。
任务1:认识原理
;
。
任务2:制备原料
(1)配制饱和氯化钠溶液。常温下,NaCl的溶解度为36g。该温度下,将 g NaCl固体完全溶解于50g水配得饱和溶液,此溶液的溶质质量分数为 (结果精确到0.1%)。从微观角度分析,下列图示中最接近NaCl溶液真实情况的是 (填字母)。
(2)获取气体。加热硫酸铵和氢氧化钙的固体混合物,将湿润的红色石蕊试纸放在导管a端,当观察到 时,连接ab,收集NH3,待储气袋集满后关闭弹簧夹,如图1。再用相同规格的储气袋集满一袋CO2气体。
任务3:探秘变化
用注射器抽取约5mL饱和食盐水,从导管b端注入盛有NH3的储气袋中,关闭弹簧夹,振荡至储气袋完全变瘪。再将该袋内全部液体用注射器吸出,注入盛有CO2的储气袋中,关闭弹簧夹充分振荡,静置后观察到袋内有白色固体析出。请结合图2溶解度曲线,回答下列问题。
(3)析出的白色固体为NaHCO3的主要原因是 。袋内溶液中是否含有NaHCO3?请设计实验方案证明: (不可使用酸碱指示剂,写出操作、现象和结论)。
(4)NaHCO3的溶解度在60℃后无数据,原因可能是 。
任务4:应用产品
(5)析出得到的NaHCO3固体加热分解即制得产品——纯碱。工业上可用纯碱和熟石灰反应制取氢氧化钠,反应的化学方程式为 。
(6)副产品NH4Cl在农业上可用作 。某工厂用65吨NaCl(利用率在90%以上)生产纯碱,同时得到NH4Cl的质量至少是多少吨? (写出计算过程,结果保留一位小数)
【答案】(1) 18 26.5% A
(2)湿润的红色湿润试纸变蓝色
(3) 相同温度下,NaHCO3的溶解度小于NH4Cl的溶解度 取少量袋内溶液于试管中,滴加适量的稀盐酸,若有气泡冒出,说明袋内溶液中含有NaHCO3
(4)60℃时溶液中的碳酸氢钠受热分解
(5)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH
(6) 氮肥 设得到NH4Cl的质量为
答:同时得到NH4Cl的质量至少是53.5吨。
【详解】(1)常温下,NaCl的溶解度为36g,则该温度下,将 18gNaCl固体完全溶解于50g水配得饱和溶液,此溶液的溶质质量分数为,NaCl溶液中含有钠离子、氯离子和水分子三种微粒,则从微观角度分析,图示中最接近NaCl溶液真实情况的是A;
(2)加热硫酸铵和氢氧化钙的固体混合物生成硫酸钙、氨气和水,氨气能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色,则将湿润的红色石蕊试纸放在导管a端,当观察到湿润的红色石蕊试纸变蓝色时,连接ab,收集NH3;
(3)由于相同温度下,NaHCO3溶解度小于NH4CI的溶解度,所以析出的白色固体为NaHCO3,碳酸氢钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,则证明袋内溶液中是否含有 NaHCO3的实验方案为:取少量袋内溶液于试管中,滴加适量的稀盐酸,若有气泡冒出,说明袋内溶液中含有NaHCO3;
(4)NaHCO3的溶解度在60℃后无数据,原因可能是60C时溶液中的碳酸氢钠受热分解;
(5)纯碱是碳酸钠的俗称,熟石灰是氢氧化钙的俗称,碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,反应的化学方程式为:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH;
(6)NH4Cl含氮元素,农业上可用作氮肥;
计算过程见答案。
7.(2024·江苏镇江)已知:2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,将16.8gNaHCO3固体加热一段时间后,剩余固体质量为13.7g。下列说法正确的是
A.原固体加热生成3.1gCO2
B.加热后,固体中钠元素的质量分数减小
C.剩余固体中NaHCO3和Na2CO3的质量比为42:53
D.将13.7g剩余固体溶于足量盐酸后,蒸发结晶,得11.7gNaCl
【答案】D
【详解】A、解:设原固体加热生成二氧化碳的质量为x
x=2.2g,不符合题意;
B、碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,故固体中钠元素的质量不变,由于生成了气体,加热后,固体的质量减小,故加热后,固体中钠元素的质量分数增大,不符合题意;
C、解:设参加反应的碳酸氢钠的质量为y,反应生成碳酸钠的质量为z
y=8.4g
z=5.3g,则剩余固体中碳酸氢钠和碳酸钠的质量比为:(16.8g-8.4g):5.3g=84:53,不符合题意;
D、碳酸氢钠受热分解:,碳酸氢钠和稀盐酸反应:,碳酸钠和稀盐酸反应:,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,由化学方程式可知,最后得到氯化钠中钠元素的质量与16.8g碳酸氢钠中钠元素的质量相同,则生成氯化钠的质量为:,符合题意。
故选D。
8.(2023·江苏徐州)下列物质的性质与用途具有对应关系的是
A.碳酸钙高温能分解,可作补钙剂 B.活性炭具有吸附性,可作除味剂
C.碳酸氢铵受热易分解,可作化肥 D.镁有银白色光泽,可用于生产烟花
【答案】B
【详解】A、碳酸钙含钙元素,且能与胃液中的盐酸反应生成可溶性的氯化钙,可作补钙剂,不符合题意;
B、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附异味,可作除味剂,符合题意;
C、碳酸氢铵含N、P、K中的氮元素,可作氮肥,不符合题意;
D、镁燃烧发出耀眼白光,可用于生产烟火,不符合题意。
故选B。
9.(2023·江苏南京)下列说法正确的是
A.生石灰可用作补钙剂 B.石墨可用来裁玻璃
C.氢氧化钠可用于治疗胃酸过多 D.硫酸铜可用于配制波尔多液
【答案】D
【详解】A、生石灰不能做补钙剂,遇水会发生反应生成氢氧化钙并释放出大量的热,会对口腔及食道造成损伤。A不正确;
B、石墨很软,不能切割玻璃;金刚石是天然存在的最硬的物质,可以用于切割玻璃。B不正确;
C、氢氧化钠有腐蚀性,不能用于治疗胃酸过多。C不正确;
D、农业上用石灰乳与硫酸铜等配制具有杀菌作用的波尔多液。D正确。
综上所述:选择D。
10.(2023·江苏徐州)从下列选项中,选择一种适当的物质填空(填序号)。
①小苏打 ②维生素 ③不锈钢 ④玻璃钢 ⑤硫酸铜
(1)发酵粉的有效成分之一是 。
(2)用于制作船体的复合材料是 。
(3)用来配制波尔多液的盐是 。
(4)新鲜蔬菜中富含的营养成分是 。
【答案】(1)①
(2)④
(3)⑤
(4)②
【详解】(1)碳酸氢钠俗称小苏打,是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一,故填:①;
(2)玻璃钢是由合成树脂和玻璃纤维两种材料制成的复合材料,具有良好的硬度和抗腐蚀性,常用来制作船体,故填:④;
(3)农业上常用熟石灰(主要成分是氢氧化钙)和硫酸钢溶液来配制农药波尔多液,故填:⑤;
(4)水果和新鲜蔬菜中含有大量的维生素,故填:②。
11.(2023·江苏无锡)某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中正确的是
A.一定有碳酸钙 B.一定有氢氧化钠 C.一定有碳酸钠 D.一定有氢氧化钙
【答案】C
【详解】由于氢氧化钙与碳酸钠反应会生成碳酸钙沉淀,则根据实验①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀,该白色沉淀可能是固体粉末中原有的碳酸钙,也可能是固体粉末中氢氧化钙与碳酸钠反应生成的碳酸钙,也可能两者皆有;又由于碳酸钠能与盐酸反应生成二氧化碳气体,则根据实验②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生,说明固体粉末中一定有碳酸钠,故选C。
12.(2023·江苏南通)学习小组通过下列实验探究溶液的性质。
实验Ⅰ:把一根砂纸打磨过的Al丝浸入溶液中,一段时间后观察到Al丝表面出现红色物质。
实验Ⅱ:向溶液中滴加少量NaOH溶液,出现沉淀。
下列说法正确的是
A.实验Ⅰ中溶液颜色不变 B.实验Ⅰ说明Al的活动性比Cu的强
C.实验Ⅱ中只发生物理变化 D.实验Ⅱ中沉淀为CuO
【答案】B
【详解】A、把一根砂纸打磨过的Al丝浸入CuSO4溶液中,一段时间后观察到Al丝表面出现红色物质,铝和硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,溶液颜色由蓝色逐渐变为无色,错误;
B、把一根砂纸打磨过的Al丝浸入CuSO4溶液中,一段时间后观察到Al丝表面出现红色物质,说明Al能置换出Cu,Al的活动性比Cu的强,正确;
C、实验Ⅱ中氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,有新物质生成,发生了化学变化,错误;
D、实验Ⅱ中氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,实验Ⅱ中沉淀为氢氧化铜,错误。
故选B。
13.(2023·江苏无锡)某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中正确的是
A.一定有碳酸钙 B.一定有氢氧化钠 C.一定有碳酸钠 D.一定有氢氧化钙
【答案】C
【详解】由于氢氧化钙与碳酸钠反应会生成碳酸钙沉淀,则根据实验①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀,该白色沉淀可能是固体粉末中原有的碳酸钙,也可能是固体粉末中氢氧化钙与碳酸钠反应生成的碳酸钙,也可能两者皆有;又由于碳酸钠能与盐酸反应生成二氧化碳气体,则根据实验②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生,说明固体粉末中一定有碳酸钠,故选C。
考点02 盐的化学性质
14.(2025·江苏无锡)一种纳米铝粉的制备与应用的过程如图所示。下列叙述错误的是
A.常温下,纳米铝粉能与反应生成
B.,该反应属于置换反应
C.将转化为溶液,可以加入稀盐酸
D.向溶液中加入,可以获得
【答案】D
【详解】A、由纳米铝粉的制备与应用的过程图可知:常温下,纳米铝粉能与反应生成,说法正确,不符合题意;
B、一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应叫做置换反应,,该反应属于置换反应,说法正确,不符合题意;
C、酸与金属氧化物反应生成盐和水,氧化铝与稀盐酸反应生成氯化铝和水,将转化为溶液,可以加入稀盐酸,说法正确,不符合题意;
D、依据金属活动性顺序可知:铝的金属活动性比铜强,向溶液中加入,铜不能置换出氯化铝中的铝,说法错误,符合题意;
故选:D。
15.(2025·江苏扬州)俗名往往反映了物质的组成、性质或用途。下列对物质俗名的理解正确的是
A.铜绿:单质铜为绿色 B.干冰:干净无杂质的冰
C.石灰石:经煅烧可制备生石灰 D.水银:汞是液态的银
【答案】C
【详解】A、铜绿的名称来源于铜在潮湿环境中与CO2、O2、H2O反应生成的绿色碱式碳酸铜(Cu2(OH)2CO3),而非单质铜的颜色(单质铜为紫红色),故A错误;
B、干冰是固态二氧化碳(CO2),因升华时直接变为气体(无液态残留)而得名“干”,与是否“干净”无关,故B错误;
C、石灰石主要成分是碳酸钙(CaCO3),煅烧后分解生成氧化钙(CaO,生石灰)和CO2,故C正确;
D、水银是汞(Hg),与银(Ag)是不同元素,汞常温下为液态,但并非“液态的银”,故D错误。
故选C。
16.(2025·江苏扬州)红磷在O2中燃烧生成P2O5,其转化可表示为.在给定条件下,下列物质间的转化不能实现的是
A.FeFeSO4 B.NH4HCO3NH3
C.H2H2O D.CuOCu(OH)2
【答案】D
【详解】A、铁(Fe)与稀硫酸反应生成硫酸亚铁(FeSO4),故A不符合题意;
B、碳酸氢铵受热能分解生成氨气、水和二氧化碳,故B不符合题意;
C、氢气与氧气在点燃的条件下能生成水,故C不符合题意;
D、氧化铜(CuO)与水(H2O)不反应,不能直接反应生成Cu(OH)2,故D符合题意。
故选D。
17.(2025·江苏无锡)以碳酸钙为原料制备过氧化钙(CaO2)的一种流程如下:
【查阅资料】CaCl2+H2O2+2NH3·H2O+6H2O=CaO2·8H2O↓+2NH4Cl,反应需在弱碱性环境中进行。
(1)碳酸钙与盐酸反应的化学方程式是 。碳酸钙需过量,理由是 。
(2)实验室用下图模拟制备CaO2·8H2O。打开磁力搅拌器,搅拌的作用是 。反应需在冰水浴中进行,原因是 。
(3)“步骤2”所得滤液可用作 。
(4)将21.6gCaO2·8H2O(相对分子质量为216)加热分解,固体质量随温度的变化如图所示。A点对应固体的化学式为 ;加热温度不能超过350℃,原因是 。
【答案】(1) 氯化钙与过氧化氢和氨水反应需在弱碱性的环境中进行,碳酸钙过量,防止溶液中有剩余的稀盐酸。
(2) 使反应物充分接触,反应更充分快速。 防止温度过高过氧化氢分解,有利于晶体析出。
(3)氮肥
(4) 温度超过350摄氏度时,过氧化钙会分解生成氧化钙和水,无法得到过氧化钙。
【详解】(1)碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为。
氯化钙与过氧化氢和氨水反应需在弱碱性的环境中进行,碳酸钙过量,防止溶液中有剩余的稀盐酸。
(2)搅拌的作用是使反应物充分接触,反应更充分快速。
反应在冰水浴中进行的原因是防止温度过高过氧化氢分解,有利于晶体析出。
(3)滤液中含有大量的,可用作氮肥。
(4)在温度达到140℃时分解生成过氧化钙和水,21.6g(相对分子质量为216)加热分解,假设生成的固体为过氧化钙,设生成过氧化钙的质量为x,水的质量为y
此时生成过氧化钙质量为7.2g,假设成立,故A点对应固体的化学式为。
温度超过350℃时,假设过氧化钙会分解生成氧化钙和氧气,设过氧化钙分解生成氧化钙的质量为z.
因此温度超过350℃时,过氧化钙会分解生成氧化钙和水,固体质量减少至5.6g,假设成立,因此温度超过350℃时,过氧化钙会分解生成氧化钙和水,无法得到过氧化钙。
18.(2025·江苏苏州)以闪锌矿[主要成分,少量、(硫化镉)]为原料制备硫酸锌的流程如下:
(1)“焙烧”时,金属硫化物(ZnS、FeS和CdS)与氧气反应均转化为金属氧化物和。写出与高温反应的化学方程式: 。
(2)①“酸浸”时发生反应的基本类型为 。
②“酸浸”所得滤液中阳离子有、、和 (填离子符号)。
(3)“除铁”时发生反应:
反应Ⅰ
反应Ⅱ
①除铁所得“滤渣2”的用途有 (写一种)。
②铁元素化合价在反应Ⅰ和反应Ⅱ前后的变化情况分别为 (填字母)。
A.升高降低 B.升高不变 C.不变降低 D.降低升高
(4)“除镉过滤”前需先测定溶液中浓度,计算所需锌粉质量的理论值。如图所示的是实际参加反应锌的质量与理论值之比分别为1.2和1.0时,除镉率随时间的变化。
①金属活动性: (填“>”或“<”)
②除镉率接近100%时,的原因是 。
【答案】(1)
(2) 复分解反应 、
(3) 作炼铁原料(或作红色颜料等,答案合理即可) B
(4) > 溶液中的硫酸(或)消耗
【详解】(1)由“焙烧”时,金属硫化物(ZnS、FeS和CdS)与氧气反应均转化为金属氧化物和可知,与高温反应生成氧化锌和二氧化硫,该反应的化学方程式为:。故填:。
(2)①“酸浸”时发生的反应是硫酸与“焙烧”时产生的金属氧化物反应生成对应硫酸盐和水的反应,都是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应,基本反应类型属于复分解反应。故填:复分解反应。
②“酸浸”时稀硫酸过量,“酸浸”时发生复分解反应,复分解反应前后元素化合价不变,所以“酸浸”所得滤液中阳离子有、、和、。故填:、。
(3)①由反应Ⅰ和反应Ⅱ可知,除铁所得“滤渣2”是氧化铁,氧化铁可作炼铁原料、作红色颜料等。故填:作炼铁原料(或作红色颜料等,答案合理即可)。
②铁元素化合价在反应Ⅰ中由反应物硫酸亚铁中的+2价升高到生成物氧化铁中的+3价,反应Ⅱ中反应物硫酸铁和生成物氧化铁中铁元素都显+3价,反应前后不变。故选:B。
(4)①由流程图可知,“除镉过滤”时,锌能将中的镉置换出来,说明锌的金属活动性比镉强。故填:>。
②由于稀硫酸过量,除镉率接近100%时,的原因是溶液中硫酸消耗锌。故填:溶液中硫酸(或)消耗Zn。
19.(2025·江苏南通)侯德榜是我国化学工业的先驱,发明了侯氏制碱法。侯氏制碱的关键反应为NaCl+NH3+CO2+H2O═NaHCO3↓+NH4Cl。
(1)二氧化碳分子是由碳原子和 构成的。干冰升华时分子间的间隔 (填“变大”或“变小”)。
(2)NaCl用途广泛。工业上可用于冶炼金属钠,该过程中一个Na+转化为Na时得到 个电子;生活中可用于 (列举一例)。
(3)NH3是工业上制备HNO3的原料,第一步反应为4NH3+5O24NO+6H2O,该反应 (填“属于”或“不属于”)置换反应。
(4)NH4Cl可用作化肥,为农作物提供的营养元素为 。
(5)将NaHCO3灼烧即得纯碱(Na2CO3),同时生成CO2和H2O,该反应的化学方程式为 。
【答案】(1) 氧原子 变大
(2) 1/一 作调味品(或配制生理盐水或腌制食品等)
(3)不属于
(4)N/氮元素
(5)2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O
【详解】(1)二氧化碳分子由碳原子和氧原子构成;干冰升华时从固态变为气态,分子间间隔变大。
(2)氯化钠由钠离子和氯离子构成,氯化钠冶炼金属钠,该过程中一个Na+转化为Na时需得到1个电子;NaCl在生活中常用于作调味品、配制生理盐水或腌制食品等。
(3)置换反应是一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物,所给反应中生成物两种化合物,没有单质,不属于置换反应。
(4)NH4Cl中含有植物生长所需氮、磷、钾中的氮元素,能为农作物提供的营养元素为氮元素。
(5)由题中信息可知,NaHCO3受热发生分解反应生成Na2CO3、CO2和H2O,该反应的化学方程式为2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O。
20.(2025·江苏南通)以锌灰(主要成分为ZnO,含少量FeO、MnO、CuO)为原料制备ZnCl2的工艺流程如下(“----►”表示部分过程略去):
(1)“浸取”时,ZnO与盐酸反应的化学方程式为 。
(2)“氧化”反应之一为3MnCl2+2KMnO4+2H2O=2KCl+5MnO2↓+4HCl。
①“氧化”时化合价升高的金属元素为 (用元素符号表示)。
②若“氧化”时使用H2O2“滤渣1”仍为Fe(OH)3和MnO2,但工业生产时仍不选择H2O2,其原因是 。
(3)实验室进行“过滤”操作时,所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和 。
(4)“置换”时,加入过量Zn粉的目的是 。
(5)工业生产中若锌灰质量一定,为提高ZnCl2的产量,可采取的措施为 。
【答案】(1)ZnO+2HCl=ZnCl2+H2O
(2) Fe、Mn MnO2是H2O2分解的催化剂,造成H2O2的消耗量大
(3)漏斗
(4)将溶液中的Cu2+全部置换出来
(5)将锌灰粉碎,增大反应物接触面积,使反应更充分;或者适当提高盐酸的浓度等
【详解】(1)ZnO与盐酸反应生成氯化锌和水,化学方程式为ZnO + 2HCl = ZnCl2 + H2O。
(2) ①在反应3MnCl2+2KMnO4+2H2O=2KCl+5MnO2↓+4HCl中,MnCl2中锰元素显+2价,MnO2中锰元素显+4价,同时盐酸浸取的氯化亚铁经过氧化变成了氢氧化铁,铁元素化合价由+2变成了+3,所以化合价升高的金属元素为Mn、Fe。
②工业生产时仍不选择H2O2,其原因是MnO2是H2O2分解的催化剂,造成H2O2的消耗量大。
(3)实验室进行“过滤”操作时,所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗。
(4)加入过量Zn粉的目的是将溶液中的Cu2+全部置换出来。
(5)为提高ZnCl2的产量,可采取的措施为将锌灰粉碎,增大反应物接触面积,使反应更充分;或者适当提高盐酸的浓度等。
21.(2025·江苏扬州)电镀行业产生的废水主要含FeCl2、FeCl3和HCl,pH约为1,经处理达标后方能排放。
(1)化学沉淀法处理。向该废水中加入略过量的石灰乳,使铁元素完全进入沉淀。
①石灰乳属于 (填“纯净物”或“混合物”)。
②FeCl2与Ca(OH)2反应生成Fe(OH)2沉淀的化学方程式为 。生成的沉淀经处理可得到Fe2O3,写出Fe2O3的一种用途 。
(2)吸附法处理。用燃煤发电后得到的粉煤灰可吸附该废水中的铁元素,示意图如题图-1所示。
①粉煤灰颗粒在水中带一定单位的电荷,其所带的是 (填“正”或“负”)电荷。
②向一定量的废水中加入NaOH溶液,废水中H+数目会减少,酸性减弱,则一定体积溶液中H+数目越少,pH (填“越大”或“越小”)。
③室温下,设计实验测定废水初始pH分别为2、2.5、3、3.5时,粉煤灰对废水中铁元素的吸附效果。请补充完整实验方案:取4份等体积、pH约为1的废水, ,调节pH分别为2、2.5、3、3.5, ,适当搅拌,吸附相同时间后,分别测定溶液中剩余铁元素的质量(可选用的试剂:盐酸、NaOH溶液)。
④测得③中废水初始pH与铁元素去除率(铁元素去除率=)的关系如题图-2所示。pH在2~3.5之间,随pH减小,铁元素去除率下降的原因是 。
【答案】(1) 混合物 作颜料(合理即可)
(2) 负 越大 分别向其中加入适量的氢氧化钠溶液 加入相同质量的粉煤灰颗粒 因为溶液中氢离子浓度增大,粉煤灰能吸附带正电荷的微粒,氢离子也带正电荷,也能被吸附,使粉煤灰吸附Fe3+的量减少
【详解】(1)①石灰乳是由氢氧化钙和水混合而成,属于混合物;
②氯化亚铁与氢氧化钙反应生成氢氧化亚铁和氯化钙,该反应的化学方程式为:;
氧化铁是红棕色的,可用于作颜料,也可用于炼铁;
(2)①用燃煤发电后得到的粉煤灰可吸附该废水中的铁元素,铁离子和亚铁离子均带正电荷,故粉煤灰颗粒在水中带一定单位的电荷,其所带负电荷;
②向一定量的废水中加入NaOH溶液,废水中H+数目会减少,酸性减弱,则一定体积溶液中H+数目越少,酸性越弱,碱性越强,pH越大;
③室温下,设计实验测定废水初始pH分别为2、2.5、3、3.5时,粉煤灰对废水中铁元素的吸附效果,根据控制变量法,初始pH不同,其他因素相同,实验方案:取4份等体积、pH约为1的废水,分别向其中加入适量的氢氧化钠溶液(氢氧化钠溶液显碱性,能与酸性物质反应,故用氢氧化钠溶液调节pH),调节pH分别为2、2.5、3、3.5,加入相同质量的粉煤灰颗粒,适当搅拌,吸附相同时间后,分别测定溶液中剩余铁元素的质量;
④pH在2~3.5之间,随pH减小,铁元素去除率下降的原因是:因为溶液中氢离子浓度增大,粉煤灰能吸附带正电荷的微粒,氢离子也带正电荷,也能被吸附,使粉煤灰吸附Fe3+的量减少。
22.(2025·江苏宿迁)硫酸铜在纺织、印刷等行业有广泛用途。化学实践小组查阅相关资料,提出用回收的含铜废料制备五水硫酸铜晶体(CuSO4·5H2O),主要流程如下:
【资料】①含铜废料中含有的杂质既不与氧气反应,也不与酸反应。
②CuSO4·5H2O易溶于水,难溶于酒精。
③在降温结晶时,如果降温过快可能会导致结晶不均匀、不规则。
④加热条件下,铜与浓硫酸反应,也可制得硫酸铜,化学方程式为:Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O
(1)“焙烧”时,反应的化学方程式为 。
(2)X溶液中的溶质为 (填化学式)。
(3)“一系列操作”中的部分操作是:将滤液进行 、降温结晶、过滤、酒精洗涤、低温干燥。其中,用酒精洗涤的优点是 。
(4)若要获得均匀、规则的五水硫酸铜晶体,可采取的操作方法是 。
(5)工业上制备硫酸铜,不选择铜和浓硫酸的反应,而选择流程中的方案。从绿色化学的视角考虑,流程中的方案具有的优点是 (写出一点即可)。
【答案】(1)
(2)H2SO4
(3) 蒸发浓缩 减少五水硫酸铜晶体的损耗,提高产率
(4)缓慢降温
(5)流程中的方案无污染性气体生成,比较环保
【详解】(1)“焙烧”时反应为铜与氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,该反应的化学方程式为:;
(2)由图可知,最后得到五水硫酸铜晶体,则加入的X溶液是稀硫酸,氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,故填:H2SO4;
(3)滤液经过一系列操作得到五水硫酸铜晶体,应采用降温结晶的方法,则“一系列操作”中的部分操作是:将滤液进行蒸发浓缩、降温结晶、过滤、酒精洗涤、低温干燥;
CuSO4·5H2O易溶于水,难溶于酒精,故用酒精洗涤的优点是:减少五水硫酸铜晶体的损耗,提高产率;
(4)在降温结晶时,如果降温过快可能会导致结晶不均匀、不规则。故若要获得均匀、规则的五水硫酸铜晶体,可采取的操作方法是:缓慢降温;
(5)铜与浓硫酸加热时生成硫酸铜、二氧化硫和水,二氧化硫有毒,散逸到空气中,会污染空气,而流程中的方案无污染性气体生成,比较环保。
23.(2025·江苏常州)同学们利用如图装置测定碳酸氢铵样品的纯度(杂质受热不分解)。
(1)仪器a的名称: 。
(2)气密性检查:在干燥管尾部连接瘪气球,打开止水夹,用注射器注入空气,关闭止水夹,若气球 ,则气密性良好。
(3)碳酸氢铵受热分解的化学反应方程式为 。
(4)U形管装置的作用: 。
(5)实验过程中充分加热至固体不再减少后用注射器多次注入空气,其目的是 。
(6)实验中取用10g样品进行实验,最后测得洗气瓶吸收氨气的质量为1.7g,求碳酸氢铵样品的纯度。
【答案】(1)酒精灯
(2)变大且维持一段时间不变小
(3)NH4HCO3NH3↑+CO2↑+H2O
(4)吸收二氧化碳和水
(5)使生成的气体全部进入右侧装置以确保完全吸收
(6)设分解的NH4HCO3的质量为x。
=
x=7.9g
w(NH4HCO3)=×100%=79%
答:碳酸氢铵样品的纯度为79%。
【详解】(1)由图可知仪器a的名称是酒精灯。
(2)打开止水夹,用注射器注入空气,关闭止水夹,若气球变大说明装置内压强增大,若维持一段时间不变小,说明装置不漏气,则气密性良好。
(3)碳酸氢铵在加热的条件下,生成氨气、水、二氧化碳,反应的化学方程式为NH4HCO3NH3↑+CO2↑+H2O
(4)氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钠具有吸水性,氢氧化钙和氢氧化钠都能与二氧化碳反应,所以U型管装置的作用是吸收水和二氧化碳。
(5)充分加热至固体不再减少,说明碳酸氢铵已完全分解,注入空气是把装置内生成的气体和水排入到右侧装置,确保完全吸收。
(6)设分解的NH4HCO3的质量为x。
=
x=7.9g
碳酸氢铵样品的纯度为×100%=79%
答:碳酸氢铵样品的纯度为79%。
24.(2024·江苏宿迁)物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案设计正确的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别氯化铵和硫酸铵
加入熟石灰粉末研磨,闻气味
B
检验蒸馏法淡化海水是否成功
取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象
C
除去硝酸钾溶液中的硝酸镁
滴加过量的氢氧化钾溶液,过滤
D
分离氯化钙和碳酸钙粉末
滴加足量的稀盐酸,蒸发结晶
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】A、加入熟石灰粉末研磨,闻气味,氯化铵和硫酸铵均属于铵态氮肥,均能与熟石灰反应生成氨气,均产生刺激性气味,气味相同,无法区分,不符合题意;
B、取样,滴加几滴硝酸银溶液,海水中含氯化钠,氯化钠能与硝酸银反应生成氯化银和硝酸钠,故无白色沉淀生成,说明蒸馏法淡化海水成功,符合题意;
C、滴加过量的氢氧化钾溶液,氢氧化钾和硝酸镁反应生成氢氧化镁和硝酸钾,过滤,除去氢氧化镁,虽然除去了杂质,但是氢氧化钾过量,引入了新的杂质氢氧化钾,不符合题意;
D、滴加足量的稀盐酸,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,蒸发结晶(盐酸具有挥发性,蒸发过程中,氯化氢会挥发出去),得到氯化钙溶液,达不到分离的目的,不符合题意。
故选B。
25.(2024·江苏镇江)以海水为原料生产的NaOH固体,可能含有NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2、MgSO4中的一种或几种。进行如下实验。
(1)取适量固体加水溶解,得无色澄清溶液A,则原固体中一定不含 。
(2)取适量A溶液,加入过量BaCl2溶液,过滤得白色固体B。取固体B,加入过量稀盐酸,固体全部溶解,产生气泡,则原固体中一定不含 。生成固体B反应的化学方程式为 。
(3)另取适量A溶液,先加入过量的稀 酸化,再滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。
【答案】(1)MgSO4/硫酸镁
(2) Na2SO4、CaCl2
(3) 硝酸/HNO3 NaCl/氯化钠
【详解】(1)NaOH固体中可能含有NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2、MgSO4中的一种或几种,取适量固体加水溶解,NaOH能与MgSO4反应生成Mg(OH)2沉淀,而实验中得到无色澄清溶液A,说明原固体中一定不含MgSO4。
(2)取适量A溶液,加入过量BaCl2溶液,过滤得白色固体B,NaOH、NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2中,能与BaCl2反应生成白色沉淀的物质有Na2CO3、Na2SO4,BaCl2与Na2CO3反应生成BaCO3沉淀、NaCl,Na2SO4与BaCl2反应生成BaSO4沉淀、NaCl。取固体B,加入过量稀盐酸,固体全部溶解,产生气泡,由于BaSO4不能与稀盐酸反应,而BaCO3能与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,因此固体B是BaCO3沉淀,则原固体中一定不含Na2SO4,一定含有Na2CO3。由于Na2CO3能与CaCl2反应生成CaCO3沉淀,所以原固体中一定不含CaCl2。
BaCl2与Na2CO3反应生成BaCO3沉淀(固体B)、NaCl,化学方程式为:。
(3)根据前面的分析,A溶液中含有NaOH、Na2CO3,不含MgSO4、Na2SO4、CaCl2,不确定是否含有NaCl。Na2CO3能与AgNO3反应生成Ag2CO3沉淀,NaCl能与AgNO3反应生成AgCl沉淀。若要验证溶液A中是否存在NaCl,滴加AgNO3溶液前,需加入过量的稀硝酸酸化,Na2CO3能与稀硝酸反应生成硝酸钠、二氧化碳、水,硝酸钠不会干扰NaCl的检验,从而避免Na2CO3对NaCl的检验造成干扰。AgCl白色沉淀不溶于稀硝酸,实验中加入稀硝酸酸化后,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含NaCl。
26.(2024·江苏南通)实验室以一种工业废渣(主要成分为MgCO3,含少量FeO、Fe2O3、Al2O3)为原料制备MgCO3。实验过程如下:
已知:①在溶液中,pH=5.0时AlCl3完全转化为Al(OH)3沉淀,pH=8.5时MgCl2开始生成Mg(OH)2沉淀。
②MgCl2在过量Na2CO3溶液中会生成Mg(OH)2沉淀。
(1)“酸溶”时,MgCO3与稀盐酸反应的化学方程式为 。
(2)“氧化”时发生的反应为2FeCl2+2HCl+H2O2═2FeCl3+2H2O。
①反应前后化合价发生变化的元素有O、 。
②“酸溶”时需加入稍过量的稀盐酸,原因可能是 (写一条)。
(3)“调pH”时,需控制溶液pH为 。
(4)“沉镁”时,为提高MgCO3的纯度,试剂加入顺序为 (填“a”或“b”)。
a.向Na2CO3溶液中逐滴加入MgCl2溶液 b.向MgCl2溶液中逐滴加入Na2CO3溶液
【答案】(1)MgCO3+2HCl=MgCl2+CO2↑+H2O;
(2) Fe 废渣溶解充分,提高原料的浸出率
(3)5.0≤pH<8.5
(4)b
【详解】(1)“酸溶”时,MgCO3与稀盐酸反应生成氯化镁、水和二氧化碳,化学方程式为 MgCO3+2HCl=MgCl2+CO2↑+H2O;
(2)“氧化”时发生的反应为2FeCl2+2HCl+H2O2═2FeCl3+2H2O。
①亚铁离子被氧化为铁离子,化合价升高;氧元素由﹣1价还原到﹣2价,因此反应前后化合价发生变化的元素有O、Fe;
②“酸溶”时需加入稍过量的稀盐酸,原因可能是保证废渣溶解充分,提高原料的浸出率,为过氧化氢氧化亚铁离子提供酸性环境等;
(3)在溶液中,pH=5.0时AlCl3完全转化为Al(OH)3沉淀,pH=8.5时MgCl2开始生成Mg(OH)2沉淀。所以“调pH”时,需控制溶液pH为5.0≤pH<8.5之间;
(4)MgCl2在过量Na2CO3溶液中会生成Mg(OH)2沉淀,“沉镁”时,为提高MgCO3的纯度,试剂加入顺序为:向MgCl2溶液中逐滴加入Na2CO3溶液,故选b。
27.(2024·江苏常州)从青海查尔汗盐湖提取碳酸锂()的一种流程如下。每100t盐湖卤水制得碳酸锂59.2kg(锂元素的提取率为80%~92%)。下列说法正确的是
A.该流程中石灰石的作用可以直接用生石灰来替代
B.该流程中能循环利用的物质是和
C.蒸发结晶法可将氯化锂中混有的氯化钠完全除去
D.该盐湖卤水中锂元素的质量分数最高为0.014%
【答案】D
【详解】A.石灰石高温分解生成氧化钙和水,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,二氧化碳和NaAlO2反应生成活性氧化铝,活性氧化铝和卤水反应得到氯化锂、氯化镁、氯化钙的混合溶液。用生石灰氧化钙代替石灰石,无法产生二氧化碳,无法从卤水中得到较纯的氯化锂、氯化镁、氯化钙的混合液,所以该流程中石灰石的作用不可以直接用生石灰来替代,错误;
B.由流程图可知,开始有投入、后面有产出,可以循环利用。碳酸钙是石灰石的主要成分,开始煅烧石灰石生成氧化钙和水,发生的反应是碳酸钙高温分解生成氧化钙、二氧化碳,开始投入石灰石(主要成分碳酸钙),后产出碳酸钙,可循环利用。氢氧化镁是除杂过程中产生的副产物,在过程中不需要重新投入,不可以循环利用,错误;
C.蒸发结晶是利用蒸发溶剂的方法使溶质达到饱和后结晶析出,则蒸发结晶一定时间后,氯化锂、氯化钠都达到饱和,继续蒸发则两种物质都会析出,如不继续蒸发,剩余溶液是氯化钠、氯化锂的混合溶液,所以蒸发结晶法不可将氯化锂中混有的氯化钠完全除去,错误;
D.100t该盐湖卤水中锂元素的质量最高为。所以该盐湖卤水中锂元素的质量分数最高为,正确。
故选:D。
28.(2024·江苏苏州)常温下,取少量实验室制CO2的剩余液(稀盐酸和CaCl2的混合溶液),边搅拌边滴加一定溶质质量分数的Na2CO3溶液(见图),产生无色气体,白色沉淀不断增加。下列有关说法正确的是
A.滴加Na2CO3溶液前,锥形瓶内溶液中阳离子仅含Ca2+
B.滴加Na2CO3溶液至沉淀完全时,锥形瓶内溶液的溶质是NaCl和HCl
C.滴加Na2CO3溶液过程中,锥形瓶内溶液的酸性逐渐增强
D.滴加Na2CO3溶液过程中,锥形瓶内溶液中含有的Cl-数目保持不变
【答案】D
【详解】A.根据题意,滴加Na2CO3溶液前,锥形瓶内溶液中阳离子含Ca2+、H+,错误;
B.稀盐酸和CaCl2的混合溶液中加入碳酸钠溶液,盐酸先和碳酸钠反应产生氯化钠、水和二氧化碳,氯化钙和碳酸钠反应产生碳酸钙沉淀和氯化钠,则沉淀完全时,锥形瓶内溶液的溶质是NaCl,错误;
C.碳酸钠溶液显碱性,碳酸钠和盐酸反应,则锥形瓶内溶液的酸性逐渐减弱,碱性增强,错误;
D.根据B项叙述,反应过程中氯离子数目没有改变,正确;
故选D。
29.(2024·江苏徐州)我国化工专家侯德榜创立了“侯氏联合制碱法”,为纯碱(Na2CO3)制造作出了重大贡献,促进了世界制碱技术的发展。化学小组对制碱过程进行项目化学习。
任务1:认识原理
;
。
任务2:制备原料
(1)配制饱和氯化钠溶液。常温下,NaCl的溶解度为36g。该温度下,将 g NaCl固体完全溶解于50g水配得饱和溶液,此溶液的溶质质量分数为 (结果精确到0.1%)。从微观角度分析,下列图示中最接近NaCl溶液真实情况的是 (填字母)。
(2)获取气体。加热硫酸铵和氢氧化钙的固体混合物,将湿润的红色石蕊试纸放在导管a端,当观察到 时,连接ab,收集NH3,待储气袋集满后关闭弹簧夹,如图1。再用相同规格的储气袋集满一袋CO2气体。
任务3:探秘变化
用注射器抽取约5mL饱和食盐水,从导管b端注入盛有NH3的储气袋中,关闭弹簧夹,振荡至储气袋完全变瘪。再将该袋内全部液体用注射器吸出,注入盛有CO2的储气袋中,关闭弹簧夹充分振荡,静置后观察到袋内有白色固体析出。请结合图2溶解度曲线,回答下列问题。
(3)析出的白色固体为NaHCO3的主要原因是 。袋内溶液中是否含有NaHCO3?请设计实验方案证明: (不可使用酸碱指示剂,写出操作、现象和结论)。
(4)NaHCO3的溶解度在60℃后无数据,原因可能是 。
任务4:应用产品
(5)析出得到的NaHCO3固体加热分解即制得产品——纯碱。工业上可用纯碱和熟石灰反应制取氢氧化钠,反应的化学方程式为 。
(6)副产品NH4Cl在农业上可用作 。某工厂用65吨NaCl(利用率在90%以上)生产纯碱,同时得到NH4Cl的质量至少是多少吨? (写出计算过程,结果保留一位小数)
【答案】(1) 18 26.5% A
(2)湿润的红色湿润试纸变蓝色
(3) 相同温度下,NaHCO3的溶解度小于NH4Cl的溶解度 取少量袋内溶液于试管中,滴加适量的稀盐酸,若有气泡冒出,说明袋内溶液中含有NaHCO3
(4)60℃时溶液中的碳酸氢钠受热分解
(5)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH
(6) 氮肥 设得到NH4Cl的质量为
答:同时得到NH4Cl的质量至少是53.5吨。
【详解】(1)常温下,NaCl的溶解度为36g,则该温度下,将 18gNaCl固体完全溶解于50g水配得饱和溶液,此溶液的溶质质量分数为,NaCl溶液中含有钠离子、氯离子和水分子三种微粒,则从微观角度分析,图示中最接近NaCl溶液真实情况的是A;
(2)加热硫酸铵和氢氧化钙的固体混合物生成硫酸钙、氨气和水,氨气能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色,则将湿润的红色石蕊试纸放在导管a端,当观察到湿润的红色石蕊试纸变蓝色时,连接ab,收集NH3;
(3)由于相同温度下,NaHCO3溶解度小于NH4CI的溶解度,所以析出的白色固体为NaHCO3,碳酸氢钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,则证明袋内溶液中是否含有 NaHCO3的实验方案为:取少量袋内溶液于试管中,滴加适量的稀盐酸,若有气泡冒出,说明袋内溶液中含有NaHCO3;
(4)NaHCO3的溶解度在60℃后无数据,原因可能是60C时溶液中的碳酸氢钠受热分解;
(5)纯碱是碳酸钠的俗称,熟石灰是氢氧化钙的俗称,碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,反应的化学方程式为:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH;
(6)NH4Cl含氮元素,农业上可用作氮肥;
计算过程见答案。
30.(2023·江苏盐城)下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
操作方法
A
鉴别稀盐酸、溶液、溶液
加入酚酞溶液,再利用溶液间相互反应
B
检验是否变质
加入足量的稀盐酸,观察是否有气体生成
C
除去中的
加入,加热
D
除去溶液中少量的
加入过量的,过滤
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【详解】A、稀盐酸显酸性,不能使酚酞试液变色,氢氧化钾溶液显碱性,能使酚酞试液变红色,氯化钠溶液显中性,不能使酚酞试液变色,加入酚酞溶液,溶液变红色的是氢氧化钾溶液,再把变红的氢氧化钾溶液分别加入到另外两种不变色的溶液中,红色褪去的是稀盐酸(因为稀盐酸和氢氧化钾反应生成氯化钾和水),则另一种为氯化钠溶液,可以鉴别,该选项能达到实验目的;
B、氢氧化钠变质是与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,取少量样品,加入足量稀盐酸,如果产生气泡,是因为稀盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,说明氢氧化钠变质,如果无明显现象,说明氢氧化钠没有变质,该选项能达到实验目的;
C、氯酸钾在二氧化锰的催化下分解生成氯化钾和氧气,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质二氧化锰,不符合除杂原则,故选项不能达到实验目的;
D、碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,然后过滤可得到氯化钙溶液,符合除杂原则,故选项能达到实验目的;
故选:C。
31.(2023·江苏镇江)将一定量的澄清石灰水与Na2CO3溶液充分混合,过滤得到白色固体和无色滤液,将滤液分为三等份,分别进行下列实验。
实验①:向第一份溶液中滴加酚酞溶液。
实验②:向第二份溶液中滴加少量稀盐酸。
实验③:向第三份溶液中滴加BaCl2溶液,振荡、静置。
下列说法不正确的是
A.产生白色固体的反应为Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH
B.实验①中溶液变红,不能说明滤液中是否含有Na2CO3
C.实验②中无气泡产生,说明滤液中不含有Na2CO3
D.实验③中出现白色浑浊,说明滤液中不含有Ca(OH)2
【答案】C
【详解】A、产生白色固体的反应为碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,该反应的化学方程式为:,不符合题意;
B、氢氧化钙与碳酸钠反应生成了碳酸钙和氢氧化钠,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,故实验①中溶液变红,不能说明滤液中是否含有Na2CO3,不符合题意;
C、碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,向溶液中滴加少量稀盐酸,稀盐酸先与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,待氢氧化钠完全反应后,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,故实验②中无气泡产生,不能说明滤液中不含有Na2CO3,符合题意;
D、氯化钡能与碳酸钠反应生成碳酸钡和氯化钠,故实验③中出现白色浑浊,说明滤液中含碳酸钠,碳酸钠能与氢氧化钙反应,不能共存,故说明滤液中不含有氢氧化钙,不符合题意。
故选C。
32.(2023·江苏镇江)下列实验操作能达到实验目的的是
选项
物质
目的
主要实验操作
A
H2、CH4
鉴别
点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,观察现象
B
NaOH溶液中混有Na2CO3
除杂
加入适量的CaCl2溶液,振荡、静置、过滤
C
Na2CO3溶液中是否含有Na2SO4
检验
取样,滴加BaCl2溶液,观察现象
D
KNO3和Ba(NO3)2的混合溶液
分离
先加入过量的K2CO3溶液,搅拌、静置、过滤、洗涤,再分别向滤液、滤渣中加入适量的稀硝酸,搅拌
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】A、H2、CH4燃烧均能生成水,点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,烧杯内壁均会出现水雾,现象相同,不能鉴别,不符合题意;
B、加入适量的CaCl2溶液,振荡,Na2CO3能与适量的CaCl2溶液反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,能除去杂质但引入了新的杂质氯化钠,不符合题意;
C、碳酸钠、硫酸钠溶液均能与BaCl2溶液反应,分别生成碳酸钡白色沉淀、硫酸钡白色沉淀,不能用氯化钡溶液检验Na2CO3溶液中是否含有Na2SO4,不符合题意;
D、先加入过量的K2CO3溶液,碳酸钾和硝酸钡反应生成碳酸钡沉淀和硝酸钾,搅拌、静置、过滤、洗涤,再分别向滤液、滤渣中加入适量的稀硝酸,搅拌,滤液中过量的碳酸钾和硝酸反应生成硝酸钾、水和二氧化碳,滤渣中的碳酸钡和硝酸反应生成硝酸钡、水和二氧化碳,能进行分离,符合题意。
故选D。
33.(2023·江苏镇江)下列物质的转化在给定条件下均能实现的是
A.FeFeCl3Fe(OH)3
B.CuOCuSO4溶液Cu(OH)2
C.NaCl溶液NaHCO3NaOH
D.BaCl2溶液BaCO3Ba(NO3)2溶液
【答案】B
【分析】一步反应实现即原物质只发生一个反应即可转化为目标物质。
【详解】A、铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,不会生成氯化铁,错误;
B、氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钙,可以实现,正确;
C、氯化钠、水、氨气和二氧化碳反应生成碳酸氢钠和氯化铵,碳酸氢钠加热生成碳酸钠、水和二氧化碳,错误;
D、碳酸的酸性比盐酸弱,氯化钡不会与二氧化碳反应生成碳酸钡沉淀,错误。
故选B。
34.(2023·江苏镇江)现有一包不纯的Na2SO4固体,可能含有Na2CO3、BaCO3、FeCl3、NH4HCO3、NaCl中的一种或几种,现做如下实验。
(1)取适量的固体微热,无氨味,则原固体中一定不含 。
(2)另取适量的固体加水溶解,得无色澄清溶液,则原固体中一定不含 。
(3)向步骤(2)所得溶液中加入过量的Ba(NO3)2溶液,过滤得白色固体A和无色滤液B.取固体A,加入过量的稀硝酸,部分固体溶解,则原固体中一定含 ,写出部分固体溶解反应的化学方程式: 。
(4)取少量滤液B,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。
【答案】(1)NH4HCO3/碳酸氢铵
(2)碳酸钡、氯化铁(或BaCO3、FeCl3)
(3) 硫酸钠、碳酸钠(或Na2SO4、Na2CO3) BaCO3+2HNO3=Ba(NO3)2+H2O+CO2↑
(4)NaCl/氯化钠
【详解】(1)取适量的固体微热,无氨味,因为NH4HCO3受热分解生成氨气、水和二氧化碳,则原固体中一定不含:碳酸氢铵(或NH4HCO3);
(2)另取适量的固体加水溶解,得无色澄清溶液,因为BaCO3难溶于水,FeCl3溶液呈黄色,则原固体中一定不含:碳酸钡、氯化铁(或BaCO3、FeCl3);
(3)向步骤(2)所得溶液中加入过量的Ba(NO3)2溶液,过滤得白色固体A和无色滤液B.取固体A,加入过量的稀硝酸,部分固体溶解,因为Na2SO4和Ba(NO3)2反应生成不溶于酸的BaSO4沉淀,Na2CO3和Ba(NO3)2反应生成溶于酸的BaCO3沉淀,则原固体中一定含:硫酸钠、碳酸钠(或Na2SO4、Na2CO3);部分固体溶解的反应是BaCO3和HNO3反应生成硝酸钡、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:BaCO3+2HNO3=Ba(NO3)2+H2O+CO2↑。
(4)取少量滤液B,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,因为NaCl和AgNO3反应生成AgCl沉淀和NaNO3,而实验过程中没有引入氯离子,则原固体中一定含:氯化钠(或NaCl)。
35.(2023·江苏苏州)用蛋壳(主要含,还有少量和有机物)为原料通过以下步骤制取补钙剂醋酸钙[]。
已知:①醋酸钙易溶于水,高于160℃时发生分解;②醋酸()易挥发。
(1)焙烧。将蛋壳在高温下焙烧后冷却,得到含金属氧化物的固体。
①焙烧过程中,发生反应的化学方程式为 。
②焙烧过程中,产生烧焦羽毛的气味,说明蛋壳中含有 (有机物)。
(2)酸溶。在焙烧后的固体中先加入适量水打浆,冷却后,再加入稍过量的醋酸得到醋酸盐溶液。不能向焙烧后的固体中直接加入醋酸的原因是 。
(3)除镁。在酸溶后的溶液中加入至碱性,将转化为沉淀除去。该反应属于 (填基本反应类型)。
(4)中和。在除镁后的溶液中加入醋酸调节溶液pH为7。其目的有:①将溶液中的少量转化为;② 。
(5)将中和后的溶液蒸发浓缩至有大量晶体析出,过滤得到醋酸钙晶体。蒸发时不能直接将溶液蒸干的原因是 。
(6)醋酸钙高温下分解所得氧化钙可作为气体吸收剂。将质量分数为94.8%的样品50.0 g在高温下完全分解,计算分解得到CaO的质量(写出计算过程)。
已知:①醋酸钙分解反应为;杂质不发生反应。
②的相对分子质量为158。
【答案】(1) 蛋白质
(2)CaO与水反应放出大量热,反应液温度过高会使醋酸挥发损失
(3)复分解反应
(4)防止溶液吸收空气中的二氧化碳
(5)防止蒸干时局部温度过高,导致醋酸钙分解
(6)解:醋酸钙样品中含醋酸钙的质量=50.0 g× 94.8%=47.4g
设生成氧化钙的质量为x
=
x=16.8g
答:生成氧化钙的质量为16.8g。
【详解】(1)①焙烧过程中,碳酸钙在高温的条件下反应生成氧化钙和二氧化碳,故反应的化学方程式写为:CaCO3CaO+CO2↑。
②灼烧蛋白质是产生烧焦羽毛味,焙烧过程中,产生烧焦羽毛的气味,说明蛋壳中含有蛋白质,故填蛋白质。
(2)不能向焙烧后的固体中直接加入醋酸的原因是CaO与水反应放出大量热,反应液温度过高会使醋酸挥发损失,故填CaO与水反应放出大量热,反应液温度过高会使醋酸挥发损失。
(3)在酸溶后的溶液中加入氢氧化钙至碱性,醋酸镁与氢氧化钙反应生成氢氧化镁和醋酸钙,是两种化合物交换成分生成两种新的化合物的反应,符合复分解反应的特点,属于复分解反应,故填复分解反应。
(4)在除镁后的溶液中加入醋酸调节溶液pH为7,还能够防止溶液吸收空气中的二氧化碳,导致氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,引入杂质碳酸钙,故填防止溶液吸收空气中的二氧化碳。
(5)蒸发时不能直接将溶液蒸干的原因是防止蒸干时局部温度过高,导致醋酸钙分解,导致醋酸钙的产量降低,故填防止蒸干时局部温度过高,导致醋酸钙分解。
(6)见答案
考点03 复分解反应及应用
36.(2025·江苏南通)实验室模拟“镁法工业烟气脱硫”制备MgSO4并测定其纯度,实验操作如下:
步骤1在搅拌下向氧化镁浆料中匀速缓慢通入SO2,充分反应,得MgSO3.
步骤2向所得MgSO3中加入适量水并通入一定量空气,充分反应,蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、在300~400℃条件下干燥,制得约6gMgSO4粗品。
步骤3取3.00gMgSO4粗品,加盐酸至不再产生气体,再加BaCl2溶液至不再产生沉淀,过滤、洗涤、干燥,得到4.66g固体。
已知:①MgSO3+2HCl=MgCl2+SO2↑+H2O
②BaSO3和BaSO4都难溶于水,BaSO4难溶于盐酸
下列说法不正确的是
A.步骤1匀速缓慢通入SO2是为了使SO2得以充分吸收
B.步骤2通入空气时发生的反应为2MgSO3+O2═2MgSO4
C.步骤3加足量盐酸是为了除去MgSO3,以免生成BaSO3
D.MgSO4粗品中MgSO4的质量分数为40%
【答案】D
【详解】A、匀速缓慢通入SO2可以增加气体与氧化镁浆料的接触时间,使反应更充分,减少气体逃逸,提高SO2的吸收效率。正确。
B、步骤2中,向MgSO3中通入空气(含氧气),目的是将亚硫酸镁(MgSO3)氧化为硫酸镁(MgSO4)。化学方程式正确:2MgSO3 + O2 =2MgSO4,正确。
C、根据已知①,MgSO3与盐酸反应生成SO2气体(MgSO3 + 2HCl = MgCl2 + SO2↑ + H2O)。步骤3中,粗品可能含未完全氧化的MgSO3杂质,加足量盐酸可将其分解并去除亚硫酸根。若不去除MgSO3,加BaCl2时可能生成BaSO3沉淀,避免干扰后续硫酸根的沉淀测定。正确。
D、步骤3中,取3.00g粗品,加盐酸除MgSO3后,加BaCl2沉淀硫酸根,得到4.66g BaSO4固体。
根据比例关系
MgSO4粗品中MgSO4的质量分数= 80%。错误。
故选D。
37.(2025·江苏宿迁)将一定量的镁粉加入到硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,充分反应后,过滤,观察到滤液仍为蓝色。下列说法正确的是
A.滤液中一定含有硝酸镁、硝酸铜,一定没有硝酸银
B.滤渣中一定含有银和铜,一定没有镁
C.所得滤液的质量一定小于原混合溶液的质量
D.向滤液中加入稀盐酸,一定产生白色沉淀
【答案】C
【分析】在金属活动性顺序中,镁>铜>银。将镁粉加入到硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,镁先与硝酸银反应生成硝酸镁和银;当硝酸银完全反应后,镁再与硝酸铜反应生成硝酸镁和铜,因为过滤后滤液仍为蓝色,说明滤液中一定有硝酸铜。
【详解】A、滤液仍为蓝色,说明滤液中一定有硝酸铜,由于镁先与硝酸银反应,若硝酸银没有完全反应,滤液中还会有硝酸银,故选项说法错误;
B、因为滤液中有硝酸铜,说明镁可能只与部分硝酸银反应,也可能与硝酸银反应完后又与部分硝酸铜反应,所以滤渣中一定有银,可能有铜,一定没有镁,故选项说法错误;
C、镁与硝酸银反应,,每24份质量的镁能置换出216份质量的银,溶液质量减小;镁与硝酸铜反应,每 24 份质量的镁能置换出64份质量的铜,溶液质量也减小,所以所得滤液的质量一定小于原混合溶液的质量,故选项说法正确;
D、滤液中可能有硝酸银,也可能没有硝酸银,所以向滤液中加入稀盐酸,不一定产生白色沉淀,故选项说法错误;
故选:C。
38.(2025·江苏连云港)“鱼浮灵”是水产养殖中常见增氧剂,主要成分是过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2),遇水分解为Na2CO3和H2O2,能快速增加水体中溶解氧。学习小组对增氧原理进行探究。
已知∶溶解氧是指水溶液中溶解O2的浓度,单位mg·L-1,可用溶解氧传感器测定。
【猜想】
(1)“鱼浮灵”溶于水后,能快速增加水体中溶解氧的物质是什么?
猜想一∶Na2CO3溶液。猜想二∶ 。猜想三∶Na2CO3溶液和H2O2溶液协同作用。
【实验】
实验Ⅰ∶配制一定质量分数的过碳酸钠溶液,测量其pH。向过碳酸钠溶液中加入少量MnO2,有无色气体生成,该气体能使带火星木条复燃。反应后将混合物过滤,向滤液中加足量盐酸有无色气体产生。
(2)下列仪器在配制溶液过程中无需使用的是___________(填字母)。
A. B. C. D.
(3)室温下,测得过碳酸钠溶液的pH=10.5,说明其溶液呈 性。
(4)由实验Ⅰ可知,过碳酸钠溶液中能使水体增氧(产生O2)的物质为 。
实验Ⅱ∶室温下,在相同时间内用溶解氧传感器测量80mL的下列试剂,测得下表数据。
实验序号
ⅰ
ⅱ
ⅲ
ⅳ
测量试剂
水
4%Na2CO3溶液
4%H2O2溶液
4%H2O2溶液+2gNa2CO3
溶解氧/mg·L-1
4.6
4.4
6.5
9.1
【结论】
(5)由实验Ⅰ、Ⅱ得出的结论是∶猜想 (填“一”或“二”或“三”)正确。
【反思】
已知∶①在一定pH范围内,pH越大水体中的H2O2越易分解,溶解氧越大。
②Na2CO3溶液呈碱性,主要原因是溶液中部分与水反应生成和OH-。质量分数相同的NaOH溶液和Na2CO3溶液,NaOH溶液pH大。
(6)为验证溶液pH对H2O2分解的影响,还需补充完整以下实验方案∶室温下,各取80mL4%的H2O2溶液于两只烧杯中,向烧杯中分别加入 ,在相同时间内用溶解氧传感器测定烧杯中溶液的溶解氧。(实验中必须使用的试剂:NaCl、NaOH)
(7)从微观粒子变化角度分析过碳酸钠溶于水后能快速增加水体中溶解氧的原因∶ 。
【答案】(1)溶液
(2)B
(3)碱
(4)
(5)三
(6)2gNaCl和2gNaOH固体溶解,冷却至室温
(7)部分与水反应生成,促进分解为O2
【详解】(1)过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2),遇水分解为Na2CO3和H2O2,猜想一为Na2CO3溶液,猜想三为二者协同作用,所以猜想二是H2O2溶液。
(2)配制溶液步骤:计算、称量、量取、溶解,需烧杯、量筒、玻璃棒,漏斗用于过滤,无需;故选B。
(3)pH>7溶液显碱性,过碳酸钠溶液pH=10.5>7,故显碱性。
(4)过碳酸钠溶液加MnO2有使带火星木条复燃的气体(O2),MnO2是H2O2分解催化剂,说明能产O2的物质是H2O2。
(5)实验 Ⅱ 中:水溶解氧4.6、Na2CO3溶液4.4、H2O2溶液6.5、H2O2与Na2CO3混合液9.1。混合液溶解氧最大,说明Na2CO3和H2O2协同增氧,故猜想三正确。
(6)验证pH对H2O2分解影响,需控制单一变量(只有pH不同),其他条件相同。选NaCl(中性,作对照)、NaOH(碱性,改变pH ),且质量均为2g(与实验 Ⅱ 中Na2CO3质量一致,保证变量唯一 ),故加2gNaCl和2gNaOH固体溶解,冷却至室温 。
(7)已知Na2CO3溶液部分与水反应生成OH−,OH−能促进H2O2分解,生成的O2增加溶解氧,所以原理是部分与水反应生成OH−,OH−促进H2O2分解为O2 。
39.(2025·江苏宿迁)化学实践小组准备用面粉、水、食用小苏打等原料蒸制馒头,发现有一包已过保质期的食用小苏打(标签显示∶NaHCO3含量≥99%)。他们对该食用小苏打是否变质及变质后对膨松效果的影响开展项目式探究。
【资料1】①NaHCO3受热易分解,Na2CO3和杂质受热不分解。
②浓度小于0.83%的NaHCO3溶液与0.1%的氯化钙溶液混合,无现象;浓度大于0.83%的NaHCO3溶液与0.1%的氯化钙溶液混合,产生白色沉淀。
项目一∶探究该食用小苏打是否变质
(1)【作出猜想】猜想1:未变质,成分为NaHCO3;猜想2:完全变质,成分为Na2CO3;猜想3:部分变质,成分为 。
(2)【进行实验】小组同学分别设计了定性和定量2个实验。
设计实验
实验现象、实验数据
实验1:称取2g干燥样品与250g水配制成溶液,取少量溶液于试管中,向其中滴加0.1%的氯化钙溶液
产生白色沉淀,化学方程式为
实验2:另称取10g干燥样品,加热至恒重(即质量不再变化),再称重
剩余固体质量为6.9g
(3)【证据推理】实验2中,样品中质量减少的物质是 ,样品中该物质的质量分数为 ,若测定过程中未加热至恒重,会导致该物质的质量分数 (填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
(4)【获得结论】猜想 成立。
项目二:探究变质后对膨松效果的影响
【资料】①蒸制馒头需要经历和面、醒发和蒸制等过程,醒发过程中面团会产生酸性物质。②蒸制馒头过程中,产生的气体越多,馒头越膨松。
(5)【进行实验】用足量的稀盐酸代替面团中的酸性物质进行实验。
设计实验
实验现象
实验结论
相同条件下,
【获得结论】变质的食用小苏打膨松效果变差。
(6)【反思评价】蒸制馒头过程中,主要利用了NaHCO3的化学性质有 。
【答案】(1)NaHCO3和Na2CO3
(2)Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl
(3) NaHCO3 84% 偏小
(4)3
(5)NaHCO3与盐酸反应产生的二氧化碳更多
(6)受热能产生二氧化碳气体、能与酸反应产生二氧化碳气体
【详解】(1)猜想1:未变质,成分为NaHCO3;猜想2∶完全变质,成分为Na2CO3;则猜想3:部分变质,成分为NaHCO3和Na2CO3。
(2)实验1:称取2g干燥样品与250g水配制成溶液,溶液的溶质质量分数为:=0.79%,浓度小于0.83%的NaHCO3溶液与0.1%的氯化钙溶液混合,无现象。取少量溶液于试管中,向其中滴加0.1%的氯化钙溶液,实验现象为产生白色沉淀,说明样品中含有碳酸钠,则反应的化学方程式为:Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl。
(3)因为NaHCO3受热易分解,Na2CO3和杂质受热不分解。实验2中,样品中质量减少的物质是NaHCO3。设样品中NaHCO3的质量为x。
,x=8.4g
样品中该物质的质量分数为:=84%
若测定过程中未加热至恒重,反应后固体的差量减小,会导致该物质的质量分数偏小。
(4)[获得结论]根据以上分析可知,猜想3成立。
(5)根据甲中的气球比乙中的气球膨胀更大,得出实验结论:相同条件下,NaHCO3与盐酸反应产生的二氧化碳更多。
(6)蒸制馒头过程中,主要利用了NaHCO3的化学性质有:受热能产生二氧化碳气体、能与酸反应产生二氧化碳气体。
40.(2024·江苏镇江)下列各组溶液,不用其它试剂就能鉴别出来的是
A.CuSO4、NaOH、BaCl2、KCl B.CaCl2、K2CO3、Na2CO3、HCl
C.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、KNO3 D.AgNO3、NaCl、MgCl2、HNO3
【答案】A
【详解】A、CuSO4溶液是蓝色的,首先鉴别 出蓝色的CuSO4溶液;能与CuSO4溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,能与CuSO4溶液反应产生白色沉淀的是BaCl2溶液,无明显变化的是KCl溶液,不加其它试剂可以鉴别,故选项正确;
B、K2CO3、Na2CO3溶液与稀盐酸反应均能产生气体,与氯化钙反应均产生碳酸钙白色沉淀,无法鉴别K2CO3、Na2CO3,故选项错误;
C、MgSO4溶液与NaOH、Ba(NO3)2溶液反应均能产生白色沉淀,KNO3与其它三种物质都不反应,故可以鉴别MgSO4和KNO3,但不能区分出NaOH、Ba(NO3)2,故选项错误;
D、AgNO3溶液与NaC1、MgCl2溶液反应均能产生白色沉淀,HNO3与其它三种物质都不反应,故可以鉴别AgNO3和HNO3,但不能区分出NaCl、MgCl2,故选项错误。
故选A。
41.(2024·江苏连云港)物质的溶解性与化学变化密切相关。兴趣小组对“CaSO4与NaOH能否发生复分解反应”进行探究。
(1)配制100g质量分数为10%的NaOH溶液。主要操作流程如下:
①A中应称量 gNaOH固体。
②D中玻璃棒搅拌的目的是 。
③用已配好的质量分数为10%的NaOH溶液配制20g质量分数为5%或1%的NaOH溶液时,需计算所需质量分数为10%的NaOH溶液的质量。计算依据是:溶液稀释前后, 不变。
(2)利用配制的NaOH溶液进行实验,实验操作和现象记录如下:
实验操作
序号
NaOH溶液的质量分数
饱和CaSO4溶液的体积
实验现象
I
1%
5mL
无明显现象
Ⅱ
5%
5mL
少量沉淀
III
10%
较多沉淀
【查阅资料】
20℃时固体物质的溶解度见下表:
物质
CaSO4
NaOH
Ca(OH)2
Na2SO4
BaSO4
溶解度/
0.26
108
0.17
19.5
0.0002
注:20℃时,溶解度在0.01g~1g之间的固体物质称为微溶物,小于0.01的固体物质称为难溶物。
【分析交流】
①实验Ⅱ、Ⅲ中生成的沉淀为Ca(OH)2。实验表明,饱和CaSO4溶液与NaOH溶液能否发生复分解反应与 有关。
【微观解释】
饱和CaSO4溶液与NaOH溶液反应生成Ca(OH)2沉淀的示意图如图所示。
②图中未发生化学变化的微粒是 (填离子符号)。
③该反应的微观实质可表示为。当向Ca(OH)2溶液中滴加Na2CO3溶液时,也有白色沉淀产生,反应的微观实质用同样的方法可表示为 。
【反思拓展】
④结合以上探究活动,下列说法正确的是 (填字母)。
a.其他条件不变,将实验Ⅲ中的NaOH溶液换成KOH溶液,也有沉淀产生
b.复分解反应中,溶解度较大的微溶物可向溶解度更小的微溶物或难溶物转化
c.向CaSO4溶液中滴加Ba(OH)2溶液,生成的沉淀为Ca(OH)2
【答案】(1) 10 加速固体溶解/加速氯化钠溶解 溶质的质量
(2) NaOH溶液的质量分数 Na+、 a、b
【详解】(1)①配制100g质量分数为10%的NaOH溶液,需要称量的NaOH的质量为:。
②溶解过程中玻璃棒搅拌的目的是:加速固体溶解或加速氯化钠溶解。
③溶液稀释是添加溶剂,添加溶剂不会导致溶质质量改变,所以溶液稀释前后,溶质的质量不变。
(2)①根据表格信息,实验Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的变量是NaOH溶液的质量分数,实验Ⅰ中无明显现象,说明不产生沉淀,实验Ⅱ中产生少量沉淀,实验Ⅲ中产生较多沉淀,说明饱和CaSO4溶液与NaOH溶液能否发生复分解反应与NaOH溶液的质量分数有关。
②根据微观示意图,该反应是Ca2+与OH-反应生成Ca(OH)2,图中未发生化学变化的微粒是:Na+、。
③Ca(OH)2与Na2CO3反应生成CaCO3沉淀、NaOH,反应的实质是Ca2+、反应生成CaCO3沉淀,故填:。
④a、根据上述分析,实验Ⅲ中反应的实质是Ca2+与OH-反应生成Ca(OH)2,其中OH-由NaOH溶液提供,将NaOH溶液换成KOH溶液,KOH溶液也能提供OH-,所以也有沉淀产生,a正确;
b、根据资料,20℃下,CaSO4、NaOH的溶解度分别是0.26g、108g,其中CaSO4是微溶物,反应产生的Ca(OH)2溶解度是0.17g,也是微溶物,但Ca(OH)2溶解度较小,说明在复分解反应中,溶解度较大的微溶物可向溶解度更小的微溶物或难溶物转化,b正确;
c、根据资料,20℃下,BaSO4的溶解度为0.0002g,属于难溶物。向CaSO4溶液中滴加Ba(OH)2溶液,反应产生BaSO4沉淀和Ca(OH)2,若Ca(OH)2产生量较大,则Ca(OH)2也是沉淀,所以白色沉淀一定有BaSO4,可能有Ca(OH)2,c错误。
故选:ab。
42.(2023·江苏苏州)部分盐和酸的溶解性(20℃)如右表所示。下列说法不正确的是
溶、挥
溶
溶、、挥
溶
微
不
溶
溶
微
A.盐酸是挥发性酸 B.是可溶性盐
C.常温下溶解度: D.常温下,溶液与稀盐酸不发生反应
【答案】C
【详解】A、由溶解度表知,HCl属于挥发性物质,盐酸是氯化氢的水溶液,故盐酸是挥发性酸,不符合题意;
B、由溶解度表知,为可溶性物质,其由金属阳离子和酸根离子构成、属于盐,故是可溶性盐,不符合题意;
C、由溶解度表知,硫酸钙微溶、碳酸钙不溶,故常温下溶解度:,符合题意;
D、假设溶液与稀盐酸反应,则其反应生成氯化镁和硫酸,而氯化镁和硫酸均属于可溶性物质,复分解反应是两种化合物互相交换成分,生成物有沉淀析出、有气体放出或有水生成,故常温下,溶液与稀盐酸不发生反应,不符合题意;
故选C。
43.(2023·江苏常州)十八世纪工业生产碳酸钠的一种工艺流程如图(反应条件均省略)。下列说法正确的是
A.①属于置换反应 B.②属于复分解反应
C.③属于分解反应 D.④属于化合反应
【答案】D
【详解】A、由图可知,反应①符合“一变多”的特点,属于分解反应,不符合题意;
B、由图可知,反应②符合“多变一”的特点,属于化合反应,不符合题意;
C、由图可知,反应③符合“两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物”的反应,属于复分解反应,不符合题意;
D、由图可知,反应④符合“多变一”的特点,属于化合反应,符合题意。
故选D。
44.(2023·江苏镇江)下列各组溶液,不用其他试剂就不能鉴别出来的是
A.CuCl2、NaOH、MgCl2、HCl
B.BaCl2、HCl、K2CO3、HNO3
C.Ba(OH)2、Na2CO3、K2SO4、HNO3
D.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、HCl
【答案】B
【分析】在不另加试剂就能鉴别的题目中,首先观察有无有特殊颜色的物质,若有,将有颜色的溶液鉴别出来,然后再借用这种溶液鉴别其它溶液;若都没有颜色就将溶液两两混合,根据混合后的现象进行分析鉴别。
【详解】A、CuCl2溶液是蓝色的,首先鉴别出蓝色的CuCl2溶液;能与CuCl2溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,能与NaOH溶液反应产生白色沉淀的是MgCl2溶液溶液,无明显变化的是盐酸,不加其它试剂可以鉴别,错误;
B、组内四种物质的溶液两两混合时,其中有一种溶液与其它三种溶液混合时能出现一次白色沉淀和二次放出气体,该溶液为K2CO3溶液;与K2CO3溶液产生气体的溶液为HCl、HNO3,产生白色沉淀的为氯化钡溶液;不加其它试剂无法鉴别HCl、HNO3,正确;
C、组内四种溶液两两混合时,与其它三种溶液混合时两次生成白色沉淀的是Ba(OH)2溶液,一次生成白色沉淀、一次生成气体的是Na2CO3溶液,一次生成白色沉淀的是K2SO4溶液,一次生成气体的是HNO3溶液,不加其它试剂可以鉴别,错误;
D、组内四种溶液两两混合时,与其它三种溶液混合时两次生成白色沉淀的是MgSO4溶液,一次生成白色沉淀的是NaOH溶液和Ba(NO3)2溶液,无明显现象的是HCl溶液,再分别向一次生成白色沉淀的两组实验所得的沉淀中滴加HCl溶液,白色沉淀不消失的原溶液是Ba(NO3)2溶液,白色沉淀消失的原溶液是NaOH溶液,不加其它试剂可以鉴别,错误。
故选B。
【点睛】解此类题的思路是:先用物理性质,一般先看颜色、闻气味;再用化学性质,用已鉴定出的药品依次去鉴别其他物质,有不同现象时方可鉴别。
45(2023·江苏南京)下表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中正确的是
选项
物质
所含杂质
除去杂质的方法
A
CO2气体
CO
将气体缓缓通过足量的灼热铜网
B
KOH溶液
Ca(OH)2
滴加碳酸钠溶液至恰好完全反应,过滤
C
CaCO3固体
CaO
将固体混合物高温充分煅烧,直至固体质量不再减少为止
D
Na2SO4溶液
MgSO4
加入过量的氢氧化钠溶液,过滤,滤液中加稀硫酸至中性
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】A、一氧化碳和铜不反应,不能除去杂质,该选项错误;
B、碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,会引入新杂质氢氧化钠,该选项错误;
C、CaCO3固体高温下分解生成氧化钙和二氧化碳,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,该选项错误;
D、氢氧化钠和硫酸镁反应生成氢氧化镁沉淀和硫酸钠,过滤,滤液中含硫酸钠和氢氧化钠,加稀硫酸至中性,可将过量的氢氧化钠转化为硫酸钠,该选项正确;
故选D。
考点04 化肥
46.(2025·江苏镇江)下列归类正确的是
选项
归类
内容
A
常见氮肥
氨水、尿素、硝酸钙
B
中性溶液
海水、雨水、蔗糖水
C
清洁能源
石油、风能、地热能
D
合成材料
涤纶、玻璃、聚乙烯
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【详解】A、氮肥是指能提供植物所需氮元素的肥料。氨水(NH₃·H₂O)是氨的水溶液,含氮元素;尿素(CO(NH₂)₂)是常见的有机氮肥;硝酸钙(Ca(NO₃)₂)是含氮的盐类肥料。三者均属于常见氮肥,正确。
B、中性溶液指pH=7的溶液。海水因含有大量盐分,通常呈弱碱性(pH>7);雨水因溶解空气中的二氧化碳形成碳酸(H₂CO₃),呈弱酸性(pH<7);蔗糖水是蔗糖(C₁₂H₂₂O₁₁)溶解于水,不发生电离,溶液呈中性(pH=7)。错误。
C、清洁能源指在使用过程中不产生或极少产生污染物(如CO₂、SO₂)的能源。石油是化石燃料,燃烧时排放大量温室气体和有害物质,不属于清洁能源;风能和地热能是可再生能源,利用时不产生污染物,属于清洁能源。错误。
D、合成材料指通过化学合成方法人工制成的高分子材料,如塑料、合成纤维。涤纶(聚酯纤维)是合成纤维;聚乙烯是塑料,二者均属于合成材料;但玻璃是硅酸盐材料(主要成分SiO₂),属于无机非金属材料,不属于合成材料。错误。
故选:A
47.(2025·江苏扬州)锌肥是一种微量元素肥料,能够提高作物的产量。下列物质属于锌肥的是
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】锌肥属于微量元素肥料,需含锌元素(Zn)。
【详解】A、KCl中只含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故A不符合题意;
B、ZnSO4⋅7H2O中含有锌元素,属于锌肥,故B符合题意;
C、(NH4)2SO4中只含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故C不符合题意;
D、Ca3(PO4)2中只含有氮、磷、钾三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,故D不符合题意。
故选B。
48.(2025·江苏无锡)项目小组对天然碱的组成、性质和应用进行了如下探究。
I.知应用
某天然碱为或。由该天然碱制备纯碱、烧碱和小苏打的主要过程如下:
(1)属于 (填物质类别)。
(2)“苛化”时发生反应的化学方程式有:, 。
II.探组成
为确定该天然碱的组成,进行如下探究:
利用如图装置进行实验,向天然碱溶液中分别滴加不同试剂:
实验序号
①
②
③
滴入试剂
稀盐酸
澄清石灰水
溶液
现象
大量气泡
白色沉淀
大量气泡和白色沉淀
(3)实验①—③中,能确定该天然碱含有的是 (填实验序号),理由是 。
利用如图装置进行实验,加热不同固体:
实验序号
④
⑤
⑥
固体
天然碱
现象
石灰水变浑浊
石灰水无变化
石灰水变浑浊
(4)对比实验④和⑤可得到的结论是 。
(5)称取该天然碱()样品,充分加热至质量不再减少,反应生成、和,测得为。通过计算确定该天然碱中的质量(写出计算过程)。
【答案】(1)盐
(2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH
(3) ③ 实验①碳酸钠加稀盐酸能产生二氧化碳,现象同样为产生大量气泡,故不能证明有碳酸氢钠,实验②碳酸钠也可以和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,现象同样为产生白色沉淀,不能证明有碳酸氢钠,实验③碳酸钠不能和氯化钙溶液反应生成气体,但碳酸氢钠可以和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀、氯化钠、水和二氧化碳,故实验③能确定该天然碱含有碳酸氢钠
(4)碳酸氢钠加热生成二氧化碳,碳酸钠加热不能生成二氧化碳
(5)解:设充分加热生成二氧化碳的碳酸氢钠质量为x
答:2.26g该天然碱中,碳酸氢钠的质量为0.84g。
【详解】(1)碳酸钠是由钠离子和碳酸的酸根离子组成的化合物,属于盐;
(2)“苛化”时是氧化钙和水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙和碳酸钠反应生成氢氧化钠和碳酸钙沉淀,化学方程式为:Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH;
(3)实验①碳酸钠加稀盐酸能产生二氧化碳,现象同样为产生大量气泡,故不能证明有碳酸氢钠,实验②碳酸钠也可以和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,现象同样为产生白色沉淀,不能证明有碳酸氢钠,实验③碳酸钠不能和氯化钙溶液反应生成气体,但碳酸氢钠可以和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀、氯化钠、水和二氧化碳,故实验③能确定该天然碱含有碳酸氢钠;
(4)实验④证明碳酸氢钠加热生成二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,实验⑤证明碳酸钠加热不能生成二氧化碳气体;
(5)见答案。
49.(2025·江苏常州)传统美食松花蛋因胶冻状蛋体表面的松花状结晶而得名。
(1)腌制配料:生石灰、草木灰(K2CO3)、食盐、水等,生石灰的主要成分是 。
(2)同学们收集松花状结晶并对其展开研究,经仪器分析发现其为富含Mg2+的难溶物。
①提出假设:松花状结晶的主要成分为:a.MgCO3;b. ;c.两者都有。
②定性研究:
实验操作
实验现象
结论
取0.60g结晶,向其中滴加过量的稀盐酸。
固体溶解,
假设b成立。
③定量测定:
将②实验后的混合液过滤,用蒸馏水洗涤滤渣2~3遍,将洗涤液与滤液合并,再向其中滴加NaOH溶液至产生大量白色沉淀,静置,向上层清液中继续滴加NaOH溶液,若 ,则所加NaOH溶液已足量。过滤,洗涤,低温烘干,得到固体0.58g,则晶体中Mg2+的质量分数为 。若没有将洗涤液合并入滤液,则测定结果 (选填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。
(3)为探究松花状结晶形成过程中Mg2+的来源,用原子吸收分光光度法测定腌制过程中鸭蛋不同部位的Mg2+含量,结果如图所示,形成结晶的Mg2+来自于 。
(4)食用松花蛋时蘸取食醋口感更佳。松花状结晶会与食醋(CH3COOH)反应生成(CH3COO)2Mg,则该反应的化学方程式为 。
【答案】(1)氧化钙/CaO
(2) /氢氧化镁 无气泡生成 不再生成白色沉淀 40% 偏小
(3)蛋壳、蛋黄、蛋白
(4)
【详解】(1)生石灰的主要成分是氧化钙或CaO;
(2)①由题干信息可知,松花状结晶为富含的难溶物,的难溶物有、,则假设b为或氢氧化镁;
②根据结论假设b成立,说明松花状结晶的主要成分为,则取0.60g结晶,向其中滴加过量的稀盐酸,与稀盐酸反应生成氯化镁和水,实验现象为固体溶解,无气泡产生;
③
实验②发生的反应为,反应后的溶液中含有生成的氯化镁和过量的氯化氢,向其中滴加NaOH溶液,氢氧化钠先与氯化氢反应生成氯化钠和水,氯化氢完全反应后,氢氧化钠再与氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀和氯化钠,因此观察到产生大量白色沉淀,静置,向上层清液中继续滴加NaOH溶液,若不再生成白色沉淀,说明所加NaOH溶液已足量;
过滤、洗涤、低温烘干,得到固体0.58g,说明生成氢氧化镁的质量为0.58g,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则晶体中的质量分数为;
若没有将洗涤液合并入滤液,会导致得到氢氧化镁的质量偏小,则测定结果偏小;
(3)由图可知,蛋壳、蛋黄中的含量均减少,蛋白中的含量增加,则形成结晶的来自于蛋壳、蛋黄、蛋白;
(4)由上述实验可知,松花状结晶的主要成分为,与食醋反应生成醋酸镁和水,化学方程式为。
50.(2024·江苏镇江)下列归类正确的是
选项
归类
内容
A
常见合金
青铜、硬铝、玻璃钢
B
营养物质
糖类、油脂、蛋白质
C
常见氮肥
碳铵、尿素、氯化钾
D
清洁能源
石油、风能、太阳能
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【详解】A、青铜、硬铝分别是铜合金、铝合金,玻璃钢是玻璃纤维与合成材料复合而成的一种特殊材料,属于复合材料,归类不正确;
B、糖类、油脂、蛋白质都是人体必需的营养物质。糖类是主要的供能物质,油脂是重要的供能物质,蛋白质是构成细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、生命活动的调节等的物质基础,归类正确;
C、碳铵、尿素中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素,均属于氮肥;氯化钾中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,归类不正确;
D、风能、太阳能均属于清洁能源,石油燃烧产生一氧化碳、二氧化硫等有毒气体,不属于绿色能源,归类不正确;
故选:B。
51.(2024·江苏常州)氮肥为解决人类面临的粮食危机做出了重大贡献。下列说法正确的是
A.氮肥可由氮气在一定条件生产制得 B.氮肥中氮元素化合价为+3价
C.铵态氮肥与草木灰混用能增强肥效 D.氮肥可为农作物提供N、P、K等元素
【答案】A
【详解】A、氮肥可由氮气在一定条件生产制得,说法正确,符合题意;
B、氮肥中氢元素的化合价为+1价,铵根的化合价为+1价,则氮元素化合价为-3价,说法错误,不符合题意;
C、铵态氮肥与草木灰混用会放出氨气,降低肥效,故铵态氮肥不能与草木灰混用,说法错误,不符合题意;
D、氮肥中含有氮元素,可为农作物提供N元素,说法错误,不符合题意。
故选:A。
52.(2024·江苏扬州)氮肥能促进植物生长。下列物质中属于氮肥的是
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】A、碳酸钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,不符合题意;
B、碳酸氢铵含N、P、K中的氮元素,属于氮肥,符合题意;
C、磷酸二氢钙含N、P、K中的磷元素,属于磷肥,不符合题意;
D、硫酸钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,不符合题意。
故选B。
53.(2023·江苏南京)下列化肥中,属于钾肥的是
A.氨水 B.磷矿粉 C.氯化钾 D.碳酸氢铵
【答案】C
【详解】A、氨水含氮一种营养元素,属于氮肥,不符合题意;
B、磷矿粉含磷一种营养元素,属于磷肥,不符合题意;
C、氯化钾含钾一种营养元素,属于钾肥,符合题意;
D、碳酸氢铵含氮一种营养元素,属于氮肥,不符合题意。
故选C。
54.(2023·江苏南通)同时含有氮、磷、钾中两种或三种元素的化肥属于复合肥。下列属于复合肥的是
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】A、中含有N、P、K中的氮元素和钾元素,属于复合肥,故选项符合题意;
B、中含有N、P、K中的磷元素,属于磷肥,故选项不符合题意;
C、中含有N、P、K中的钾元素,属于钾肥,故选项不符合题意;
D、中含有N、P、K中的氮元素,属于氮肥,故选项不符合题意。
故选A。
55.(2023·江苏无锡)下列化肥不能配成绿植“水培溶液”的是
A.氯化钾 B.氯化铵 C.硝酸钠 D.磷矿粉
【答案】D
【分析】溶液是一种或几种物质分散到另一种物质中形成均一稳定的混合物。
【详解】A、氯化钾溶于水能形成均一稳定的溶液,不符合题意;
B、氯化铵 溶于水能形成均一稳定的溶液,不符合题意;
C、硝酸钠 溶于水能形成均一稳定的溶液,不符合题意;
D、磷矿粉属于磷肥,磷肥难溶于水,因此无法配制成溶液,符合题意;
故选:D
56.(2023·江苏扬州)化学肥料中通常含有N、P、K等元素。下列属于复合肥料的是
A.KH2PO4 B.K2SO4 C.NH4HCO3 D.CO(NH2)2
【答案】A
【详解】A、KH2PO4中含氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素和磷元素,属于复合肥,故选项A正确;
B、K2SO4中含氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故选项B错误;
C、NH4HCO3中含氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故选项C错误;
D、CO(NH2)2中含氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故选项D错误;
故选:A。
/
学科网(北京)股份有限公司
$