专题06 电流的测量和串并联电路电流的规律(10大考点)-2025-2026 学年九年级物理上册同步培优训练(人教版2024)

2025-09-29
| 2份
| 49页
| 399人阅读
| 31人下载
理化课代表精品中心
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版九年级全一册
年级 九年级
章节 第4节 电流的测量,第5节 串、并联电路中电流的规律
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.50 MB
发布时间 2025-09-29
更新时间 2025-09-29
作者 理化课代表精品中心
品牌系列 -
审核时间 2025-09-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54151007.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题06 电流的测量和串并联电路电流的规律 10大高频考点概览 考点01 电流的单位及其换算(共4小题) 考点02 电流表的读数(共5小题) 考点03 判断电流表测量的对象(共4小题) 考点04 电流表的使用方法(共5小题) 考点05 探究串联电路中各处电流的关系(共4小题) 考点06 串联电路中的电流规律(共4小题) 考点07 运用串联电路中的电流规律计算(共4小题) 考点08 探究并联电路中干路电流与各支路电流的关系(共5小题) 考点09 并联电路中的电流规律(共6小题) 考点10 运用并联电路中的电流规律计算(共7小题) 地 城 考点01 电流的单位及其换算 1.一只普通手电筒小电珠正常发光时,通过它的电流约为(  ) A.3×101安 B.3×102安 C.3×10﹣1安 D.3×10﹣2安 2.我国新能源汽车发展迅猛,受到国内外广大消费者的青睐。给汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于基本电路中的  ;如图所示是某电动汽车充电站的一排充电桩,这些充电桩是  (选填“串联”或“并联”)的。家用洗衣机正常工作时的电流约为1A=  μA。 3.完成下列单位换算:0.03安=  微安;5000微安=  毫安;在2分钟内通过某导体横截面的电荷量为24库仑,则该导体中的电流  安。 4.“多么美丽的《天鹅湖》!灯光渐亮,音乐渐起…。”舞台灯光强弱和声音大小是通过改变电流大小来实现的。改变电流的大小的方法一:     方法二:     。 地 城 考点02 电流表的读数 5.有0~0.6A和0~3A两个量程的电流表,在某次测量中使用0~3A量程,从0~0.6A量程的刻度盘上发现指针正好指在0.46A的刻度线上,则测得实际电流的大小为(  ) A.0.43A B.0.46A C.2.3A D.2.6A 6.电流表有0~0.6A和0~3A两个量程的,实验中将0~0.6A量程接入电路,但这一量程刻度值不够清楚。测量过程中,从0~3A量程的刻度盘上发现指针正好指在2.3A的刻度线上,则测得的实际电流大小为    A,所用量程刻度盘的分度值是  A。 7.如图甲所示电路,L1、L2是规格相同的小灯泡,此时电流表的指针偏转如图乙所示,电流表的示数为    A;若该电流表改接在电源正极和开关之间,小灯泡的连接方式不变,则电流表的示数    A。 8.如图甲所示电路,电源电压恒定不变。 (1)只闭合开关  ,灯L1、L2组成串联电路; (2)只闭合开关S1、S2,两个电流表的指针位置均如图乙所示,则通过灯L1的电流是     A; (3)为保证电路安全,绝不能同时闭合开关      。 9.在测量电路中的电流强度时,如果事先不能估计电流的大小,应先用0A~0.6A和0A~3A量程中的    量程进行    ,如果在实验中发现电流表指针反偏,这是因为     ,如果发现指针偏转太小,这是因为       。 地 城 考点03 判断电流表测量的对象 10.如图所示是一个包含多个开关与电流表的简单电路实物图,电源电压保持不变。下列说法正确的是( ) A.只闭合开关S1,电流表测量通过L1和L2的电流,L1和L2都发光 B.只闭合开关S2,电流表无示数,L1发光,L2被短路不发光 C.同时闭合开关S1和S2,电流表测量通过L2的电流,L1发光,L2不发光 D.若L1灯丝烧断,同时闭合S1和S2,电流表有示数,L2能发光 11.能能同学手里有三只相同规格的小灯泡,他设计了如图所示电路,可忘记画上甲、乙两处的电路元件:①若甲、乙是两个开关,即能实现三灯串联又能实现三灯并联;②若甲、乙是两个开关,即能实现三灯同时工作,又能实现L1、L2、L3各自独立工作;③若甲、乙是两只电流表,三灯并联且两表示数相同;④若甲、乙是两只电流表,两表示数的关系是2I甲=3I乙;⑤若甲、乙是两只电流表,三灯串联且两表示数相同。其中说法中正确的是(  ) A.①③ B.①⑤ C.①②③ D.①②④ 12.如图所示是用电流表测量电流的实物连接图,请按要求回答: (1)闭合开关前,电流表指针如图甲所示,原因是:       。测量时,电流表指针如图甲所示,原因是        。 (2)图乙中电流表测量的是通过灯泡  的电流。 (3)如果电流表的示数如图丙所示,则电流表测出的电流是  A。 (4)如果要用电流表测通过灯L1和L2的总电流,且只允许移动一根导线,应将导线   (选填“a、b或c”)的右端接在电流表的 (选填“﹣”、“0.6”或“3”)接线柱上。 13.在“用电流表测电流”的实验中,某同学用如图所示的接法来测灯泡中的电流。 (1)该图是测灯L2的电流,其中有一处明显是错误的。它是       。 (2)现要测通过灯L1的电流,只允许变动原图中一根导线的一个端点的接线位置,请在需要改变的导线上打“×”并在图中用虚线标出。 (3)在第(2)题中已改动的基础上,若要测量通过灯Ll和灯L2的电流之和,而且又只允许再变动一根导线上的一个端点的接线位置,请在需要改变的导线上打“×”并在图中再用虚线标出。 地 城 考点04 电流表的使用方法 14.关于如图电路的判断,正确的是(  ) A.只闭合开关S1时,灯泡L1、L2并联 B.只闭合开关S2时,灯泡L2、L3并联 C.只闭合开关S2、S3时,灯泡L2、L3串联,电流表测串联电路中的电流 D.闭合所有开关时,灯泡L1、L2并联,L3短路,电流表测并联电路中干路电流 15.如图所示,电流表测量的是  的电流;开关S2控制  。 16.如图所示的器材,两灯并联,电流表只测L1的电流,开关控制两盏灯。 (1)请添加两条导线将电路补充完整; (2)在方框内画出电路图。 17.在如图所示的电路中的〇内填上适当的电表符号,使开关闭合S后,小灯泡L1和L2均能正常发光。 18.如图所示,是“用电流表测量电流”的实验,请回答以下问题: (1)电流表使用前,需要“         ”; (2)连接电路时,电流表应先选用最大的量程,并用  法判断电流的大小,然后根据情况,再选用合适的量程; (3)图甲是某同学连接好的电路,则电流表测的是  的电流;合上开关后,若电流表的示数如图乙所示,则电流的大小是  A; (4)只需改动一根导线就可测干路处的电流,请在图中用“×”号指出需改动的导线,并在原图中画出改动的正确连线; (5)正确更改线路后,电流表量程再改接到大量程,合上开关后,灯均亮,电流表指针偏转位置与图乙恰好相同,则通过L2的电流大小为  A。 地 城 考点05 探究串联电路中各处电流的关系 19.在“探究串联电路电路的电流特点”实验中,小明选用了两个规格完全相同的小灯泡L1和L2进行实验,电路连接如图所示。小明用一个电流表分别测量出A、B、C三处的电流,发现三处电流大小相等,由此小明得出结论:在串联电路中,电流处处相等。小彤认为该结论具有偶然性,接下来她应该          ,若        ,则可证明小明的实验结论是正确的。 20.在“探究串联电路中电流的规律”实验中: (1)根据图甲所示的电路图,在图乙中用笔画线代替导线将电路连接完整; (2)接好电路闭合开关后两灯均不发光,为了找出原因,当把电流表接在A、B两点间时,闭合开关后发现电流表有示数且L2发光,则可判断故障为          ; (3)排除故障后,用电流表测出A点电流,如图丙所示为  A,再分别测出B、C点电流,发现通过A、B、C三点的电流相等; (4)为了使结论更具普遍性,除了更换不同规格的小灯泡或用其他类型的用电器进行多次实验外,还可以          ,以达到实验目的。 21.探究“串联电路电流特点”。 小墨猜想:由于用电器耗电,电流流过用电器会减小。 (1)按图甲接好电路,闭合开关后发现灯L1不亮;为了找出原因,将电压表两端分别连到A与B,闭合开关,发现电压表有示数,说明灯L1可能存在  故障; (2)排除故障后,用电流表测出A点电流,如图乙所示,该电流IA=  A;再测出B点电流IB,得到IB=IA的结论; 更换不同规格的灯泡,重复上述操作,都得到相同结论,由此判断猜想是  的; (3)为进一步得出两个灯串联时电流的规律,小墨按图丙连接电路,测量A、B、C三点的电流,得出结论;小蓝认为不需要再测量,在以上结论的基础上,通过推理也可以得出相同结论,请写出小蓝的推理过程:           。 (4)如图丁,电源电压可调节,灯泡L1、L2上分别标有“2.5V 0.3A”“6.3V 0.15A”。闭合开关,使电源电压从0逐渐增加,先正常发光的灯泡是  ,此时较亮的灯泡是  。 22.在研究“串联电路中各处电流的关系”实验中: (1)如图甲,在 A、B、C处分别接入电流表,测出 A、B、C三处电流,其目的是可以找出串联电路中   电流的关系。 (2)电路连好后,闭合开关试触时出现图乙、丙所示现象,在横线上写出造成这些现象的原因: 乙的问题:         。 丙的问题:         。 (3)此实验得出的结论是:         。 地 城 考点06 串联电路中的电流规律 23.如图所示电路,闭合开关后,小灯泡L1较亮,小灯泡L2较暗,则下列说法中正确的是(  ) A.通过小灯泡L1的电流较大,通过小灯泡L2的电流较小 B.通过小灯泡L1的电流较小,通过小灯泡L2的电流较大 C.通过小灯泡L1、L2的电流一样大 D.小灯泡发光的亮度与通过它的电流大小有关 24.“学贵有疑”。敢于质疑,敢于挑战权威是中学生必备的素养之一。小明在进行实验时连接了如图所示的电路。闭合开关后,他发现L2比L1亮,他想:电流从电源的正极出发先流经L2消耗了一部分,然后再流经L1,因此L2比L1亮。由此对“串联电路中电流处处相等”的结论提出异议。小亮想了想对他说,只需要      ,闭合开关后,若          ,就可以证明小明的想法是错误的。 25.如图所示电路中,灯泡L1和L2的规格不同。当闭合开关  时,通过L1、L2的电流相等;为了防止电路出现短路,不能同时闭合开关   。 26.如图所示电路,闭合开关  时,L1和L2组成串联电路,此时可以看到L1较亮、L2较暗,则通过L1的电流   (选填“大于”“等于”或“小于”)通过L2的电流。 地 城 考点07 运用串联电路中的电流规律计算 27.如图所示电路,开关S1闭合、S2断开时,电流表A的示数为0.3A,则通过L2的电流是  A;当开关S1、S2均闭合时,电流表A的示数为0.5A,则灯泡L2  (选填“发光”或“不发光”),通过灯泡L1的电流是  A。 28.如图所示电路中,若只闭合开关S2时,若电流表A的示数为0.2A,则通过L1的电流是  ,当只闭合开关S1和S3时,灯L1和L2是  联,电流表A测量的是通过  的电流。(选填“L1”、“L2”或“干路”) 29.小聪家里有一台透明电冰箱,她发现冰箱冷藏室里的灯在打开冰箱门时亮起,关上冰箱门时熄灭,则冰箱门相当于电路中的  ;冰箱主要靠压缩机工作,压缩机与冷藏室照明灯工作时互不影响,即压缩机与灯  联;有一种节日彩灯,20只一组串联,若电源插头处电流为200mA,则通过每只彩灯的电流为  A。 30.如图所示为电阻A和B的I﹣U图像。若将电阻A和B串联接入某电源两端,则闭合开关后,若它们两端的电压分别为UA、UB,则UA、UB之比是  ,通过它们的电流分别为IA、IB,则IA、IB之比是  。 地 城 考点08 探究并联电路中干路电流与各支路电流的关系 31.在“探究并联电路电流关系”的实验中,小明连接好如图所示的电路,用电流表测出A、B、C三处的电流分别为IA=3A、IB=1.5A、IC=1.5A,他将数据记录在表格中,下一步的操作是(  ) A.分析数据,得出结论 B.整理器材,结束实验 C.改变电流表的量程或更换电流表再测几次 D.换用不同规格的小灯泡,再测出几组电流值 32.实验名称:探究并联电路中电流的关系,电路图如图所示。 (1)实验步骤如下: ①把两个小灯泡L1和L2并联起来接到电源上,使灯泡发光,在连接时开关应该  。 ②佳佳同学先将电流表接在图所示A处,闭合开关后,观察到灯L2发光,但灯L1不发光。 (2)电流表的示数为零,电路可能存在的故障是    。 ③排除故障后,用电流表分别测出A、B、C三处电流,并记入表格中。 序号 A处的电流IA B处的电流IB C处的电流IC 1 0.10 0.12 0.22 2 0.20 0.24 0.44 3 0.25 0.30 0.55 ④在不改变电源及电路连接的基础上,还应当       ,重做上述实验,记录数据,这里多次测量的目的是             。 ⑤上表是佳佳同学的实验记录表格,该表格中存在什么缺陷?     。 (3)分析数据得出结论,并联电路干路中的电流等于     。 33.开展电学实验是学习电学的必要手段。小明为了探究并联电路中电流的特点,设计了如图甲所示的电路: (1)连接电路时,开关应处于  状态。 (2)闭合开关后,电流表的指针出现如图乙所示的原因是       。 (3)纠正上面错误后,小明连接了如图丙所示的电路,闭合开关后,观察到灯L2  (选填“发光”或“不发光”)。 (4)改正错误后,小明将电流表分别接入图甲电路中的A、B、C处,测出电流如下表所示。分析数据,小明得出结论:在并联电路中,干路电流等于     ;同组的小红同学认为实验有不足之处,不足的是         ,改进方法是     。 电流表的位置 A B C 电流I/A 0.6 0.4 1.0 34.为了探究并联电路的电流规律,实验小组设计了如图甲所示的电路进行实验。 (1)要用电流表测出A、B、C三处的电流。 (2)图乙实物图中,电流表测量图甲中  处电流。连接好电路闭合开关,发现L1发光,L2不发光,电流表有示数,则发生的故障是  。 (3)排除故障后,为了继续测量C处的电流,请在图乙中将移动的导线画“×”,并用笔画线代替导线正确连接电路。 (4)电流表测量C处电流的示数如图丙所示,则电流表的示数为  A。 (5)小组同学用电流表测出A、B、C三处的电流,得到一组电流值并记录下来,然后他就得出了并联电路的电流规律,实验需要改进的是          。 35.为了探究并联电路的电流规律,小星同学设计了如图甲所示的电路进行实验。 (1)连接电路时,开关应处于  状态; (2)图乙实物图中,电流表测量图甲中  处电流(选填“A”、“B”或“C”); (3)图乙中移动一根导线,就可以测量C处的电流,请你在移动的导线上画“×”,并用笔画线表示导线正确连接电路。 (4)在测量电流的过程中,闭合开关后电流表的指针出现了如图丙所示的情况,出现该现象的原因是            ; (5)在排除故障后,电流表测量C处电流的示数如图丁所示,则电流表的示数为  A; (6)小星同学接着测量A、B两处电流并把数据记录在表中,如下表所示。他便得出结论:在并联电路中,干路电流   各支路电流之和(选填“大于”、“小于”或“等于”);同组的小华认为他的这种做法不合理,请你帮小华说明由:         。 A点的电流IA/A B点的电流IB/A C点的电流IC/A 第一次测量 0.66 0.42 地 城 考点09 并联电路中的电流规律 36.如图所示的电路,当开关S闭合后,电流表A1、A2的示数之比是3:5,则通过灯L1和L2的电流之比为(  ) A.2:3 B.3:2 C.5:3 D.3:5 37.如图所示,闭合开关S后,两电流表示数如图所示。下列说法正确的是(  ) A.甲是A1表,通过L1的电流是0.6A B.甲是A2表,通过L1的电流是0.6A C.甲是A1表,通过L1的电流是0.4A D.甲是A2表,通过L1的电流是0.4A 38.如图所示的电路中,开关S1和S2都闭合时,电流表A2和A1的读数之比为5:2,那么通过灯泡L1和通过灯泡L2的电流之比是(  ) A.5:2 B.3:2 C.2:3 D.7:5 39.如图甲所示,当开关S闭合后,电流表A1、A2的指针偏转分别如图乙、丙所示,其中电流表A1测量的是通过  (选填“干路”“L1”或“L2”)的电流,电流表A2的示数应为  A。 40.如图所示,开关S、S1都闭合时,电灯L1、L2、L3的连接方式是   ,A1和A2的示数分别为0.5A和0.4A。将S1断开后,A2的示数减少了0.1A。两开关都闭合时,流过L3的电流为     A。 41.在如图所示的电路中,电源电压保持不变。 (1)只闭合S1时,电流表的示数为0.25A,则通过L1的电流I1和通过L2的电流I2是多少? (2)闭合S2,断开S1和S3时,电流表的示数为0.35A;闭合S2和S3,断开S1时,电流表的示数为0.8A,则通过L2的电流I2′是多少? 地 城 考点10 运用并联电路中的电流规律计算 42.如图所示的实验电路,闭合开关S后,电流表A的示数为0.4A,电流表A1的示数为0.3A。则通过小灯泡L1、L2的电流分别为(  ) A.0.3A 0.1A B.0.3A 0.4A C.0.4A 0.7A D.0.1A 0.3A 43.如图所示,当开关S1、S2闭合,S3断开时,电流表A1的示数为0.5A,电流表A2的示数为0.3A,下列说法正确的是(  ) A.当只闭合S1时,电流表A1的示数为0.2A B.当只闭合S2时,L1、L2串联,电流表A2的示数为0.3A C.当只闭合S3时,L1、L2串联,电流表A2的示数为0.2A D.当只闭合开关S1、S2时,L1、L2并联,通过L1的电流为0.3A 44.在电路的某连接处,流入的电流总和等于流出的电流总和,如图所示,是某同学的实验电路一部分,若通过导线ab的电流大小为0.2A,方向为a→b,则通过导线cd的电流大小是  A。 45.如图所示,电流表A1、A2、A3的示数分别为30mA、50mA、70mA,则电流表A和电流表A′的示数之差是  mA。 46.如图所示,两个开关都闭合时,电灯L1、L2、L3的连接方式是  ,若此时,A1和A2的指针偏转角度相同,且电流表有两个量程分别为0~0.6A,0~3A,此时通过L1、L3的电流之比为1:8,当将控制L1的开关断开发现A2的示数减少了0.32A,那么两开关都闭合时流过L2的电流为  A。 47.如图甲所示的电路,当只闭合开关S3时,电流表A1的示数为0.1A。当只闭合开关S1、S2时,电流表A2的示数如图乙所示,电流表A1的示数为0.5A。求: (1)当只闭合开关S3时,通过灯L1的电流。 (2)当只闭合开关S1、S2时,通过灯L1和L2的电流。 48.认真观察图甲,分析并解答下面的问题: (1)当只闭合S1时,若电流表A1的示数为0.5A,则通过L1的电流是多少? (2)当只闭合S1、S2时,电流表A2示数如图乙所示,电流表A1的示数为0.8A,则通过L1,L2的电流分别是多少? (3)当开关S1、S2、S3都闭合时会出现什么情况? 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题06 电流的测量和串并联电路电流的规律 10大高频考点概览 考点01 电流的单位及其换算(共4小题) 考点02 电流表的读数(共5小题) 考点03 判断电流表测量的对象(共4小题) 考点04 电流表的使用方法(共5小题) 考点05 探究串联电路中各处电流的关系(共4小题) 考点06 串联电路中的电流规律(共4小题) 考点07 运用串联电路中的电流规律计算(共4小题) 考点08 探究并联电路中干路电流与各支路电流的关系(共5小题) 考点09 并联电路中的电流规律(共6小题) 考点10 运用并联电路中的电流规律计算(共7小题) 地 城 考点01 电流的单位及其换算 1.一只普通手电筒小电珠正常发光时,通过它的电流约为(  ) A.3×101安 B.3×102安 C.3×10﹣1安 D.3×10﹣2安 【答案】C 【解答】解:两节干电池电压是1.5V×2=3V; 灯泡电阻约为10Ω, 则通过灯泡的电流约为I0.3A=3×10﹣1A,故C正确。 故选:C。 2.我国新能源汽车发展迅猛,受到国内外广大消费者的青睐。给汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于基本电路中的  用电器  ;如图所示是某电动汽车充电站的一排充电桩,这些充电桩是  并联  (选填“串联”或“并联”)的。家用洗衣机正常工作时的电流约为1A=  106  μA。 【答案】用电器;并联;106。 【解答】解:给汽车蓄电池充电时,蓄电池需要消耗电能,相当于基本电路中的用电器。 这些充电桩可以单独工作,互不影响,是并联的。 家用洗衣机正常工作时的电流约为1A=103mA=106μA。 故答案为:用电器;并联;106。 3.完成下列单位换算:0.03安= 3×104  微安;5000微安= 5  毫安;在2分钟内通过某导体横截面的电荷量为24库仑,则该导体中的电流为  0.2  安。 【答案】3×104;5;0.2。 【解答】解:(1)因为1A=103mA=106μA, 所以0.03A=0.03×106μA=3×104μA,5000μA=5000×10﹣3mA=5mA; (2)电流I0.2A。 答:3×104;5;0.2。 4.“多么美丽的《天鹅湖》!灯光渐亮,音乐渐起…。”舞台灯光强弱和声音大小是通过改变电流大小来实现的。改变电流的大小的方法一: 改变电路的电阻  方法二: 改变电源电压  。 【答案】①改变电路的电阻;②改变电源电压。 【解答】解:从公式I可以知道,要想改变电流的大小,可以从两种途径入手,即改变电压的大小或改变电阻的大小,因此可以:①改变电路的电阻;②改变电源电压。 故答案为:①改变电路的电阻;②改变电源电压。 地 城 考点02 电流表的读数 5.有0~0.6A和0~3A两个量程的电流表,在某次测量中使用0~3A量程,从0~0.6A量程的刻度盘上发现指针正好指在0.46A的刻度线上,则测得实际电流的大小为(  ) A.0.43A B.0.46A C.2.3A D.2.6A 【答案】C 【解答】解:已知电流表连接的是0~3A量程,从0~0.6A量程的刻度盘上发现指针正好指在0.46A刻度线上,所以电路电流为5×0.46A=2.3A。 故选:C。 6.电流表有0~0.6A和0~3A两个量程的,实验中将0~0.6A量程接入电路,但这一量程刻度值不够清楚。测量过程中,从0~3A量程的刻度盘上发现指针正好指在2.3A的刻度线上,则测得的实际电流大小为 0.46  A,所用量程刻度盘的分度值是 0.02  A。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:电流表的指针在同一刻度时,大量程的读数是小量程的读数的5倍; 电流表的0﹣3A的量程的分度值为0.1A,0﹣0.6A的量程的分度值为0.02A,故当指针正好指在2.3A的刻度上时,小量程对应的示数是0.46A。 故答案为:0.46;0.02。 7.如图甲所示电路,L1、L2是规格相同的小灯泡,此时电流表的指针偏转如图乙所示,电流表的示数为 0.28  A;若该电流表改接在电源正极和开关之间,小灯泡的连接方式不变,则电流表的示数 0.56  A。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:由如图乙所示电流表可知,其量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.28A。 若该电流表改接在电源正极和开关之间,小灯泡的连接方式不变,两灯泡还是并联,此时电流表测量干路的电流,已知L1、L2是规格相同的小灯泡, 根据并联电路的电流特点:干路上的电流等于各支路电流之和,可知,此时电流表的示数I=2×0.28A=0.56A。 故答案为:0.28;0.56。 8.如图甲所示电路,电源电压恒定不变。 (1)只闭合开关  S3  ,灯L1、L2组成串联电路; (2)只闭合开关S1、S2,两个电流表的指针位置均如图乙所示,则通过灯L1的电流是  0.8  A; (3)为保证电路安全,绝不能同时闭合开关  S1、S2、S3  。 【答案】(1)S3;(2)0.8;(3)S1、S2、S3。 【解答】解:(1)由图甲可得,当开关S3闭合,S1、S2断开时,L1、L2组成串联电路; (2)当开关S1、S2闭合,S3断开时,灯泡L1、L2并联,电流表A1测干路中电流,电流表A2测灯泡L2的电流,由并联电路中干路电流等于各支路电流之和可知,电流表A1量程为0~3A,故示数为I=1A; 电流表A2量程为0~0.6A,故示数为I2=0.2A,则灯泡L1的电流I1=I﹣I2=1A﹣0.2A=0.8A; 若只闭合开关S1,电路为灯泡L1的简单电路,则电流表A1测灯泡L1的电流,其示数不变,还是0.8A; (3)同时闭合开关S1、S2、S3,导线直接连在了电源的两端,所以会造成电路短路,是绝对不允许的。 故答案为:(1)S3;(2)0.8;(3)S1、S2、S3。 9.在测量电路中的电流强度时,如果事先不能估计电流的大小,应先用0A~0.6A和0A~3A量程中的 0~3A  量程进行 试触  ,如果在实验中发现电流表指针反偏,这是因为 电流表的正、负接线柱接反  ,如果发现指针偏转太小,这是因为 电流表选择的量程太大了  。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:如果事先不能估计电流的大小,应先用大量程进行试触,因此选择0A~3A的量程试触; 如果在实验中发现电流表指针反偏,这是因为电流表的正、负接线柱接反了; 如果发现指针偏转太小,这是因为电流表选择的量程太大了。 故答案为:0~3A;试触;电流表的正、负接线柱接反;电流表选择的量程太大了。 地 城 考点03 判断电流表测量的对象 10.如图所示是一个包含多个开关与电流表的简单电路实物图,电源电压保持不变。下列说法正确的是( ) A.只闭合开关S1,电流表测量通过L1和L2的电流,L1和L2都发光 B.只闭合开关S2,电流表无示数,L1发光,L2被短路不发光 C.同时闭合开关S1和S2,电流表测量通过L2的电流,L1发光,L2不发光 D.若L1灯丝烧断,同时闭合S1和S2,电流表有示数,L2能发光 【答案】A 【解答】解:A.结合实物图可知,只闭合开关S1,L1和L2串联,两灯都发光,电流表测量电路中的电流,即测量通过L1和L2的电流,故A正确; B.只闭合开关S2,S1处断开,整个电路断路,电路中无电流,灯泡都不亮,电流表无示数,故B错误; C.同时闭合开关S1和S2,L2被短路,不发光;L1接入电路,发光,电流表测量通过L1的电流,故C错误; D.若L1灯丝烧断,则整个电路断路,电路中无电流,灯泡都不亮,电流表无示数,故D错误。 故选:A。 11.能能同学手里有三只相同规格的小灯泡,他设计了如图所示电路,可忘记画上甲、乙两处的电路元件:①若甲、乙是两个开关,即能实现三灯串联又能实现三灯并联;②若甲、乙是两个开关,即能实现三灯同时工作,又能实现L1、L2、L3各自独立工作;③若甲、乙是两只电流表,三灯并联且两表示数相同;④若甲、乙是两只电流表,两表示数的关系是2I甲=3I乙;⑤若甲、乙是两只电流表,三灯串联且两表示数相同。其中说法中正确的是(  ) A.①③ B.①⑤ C.①②③ D.①②④ 【答案】A 【解答】解: ①②若甲、乙是两个开关:两个开关都断开,三个灯泡串联,如果两个开关都闭合,三个灯泡并联,只闭合甲,只有灯泡L3发光,只闭合乙,只有灯泡L1发光,故①正确,②错误; ③④⑤若甲、乙是两只电流表,电流表相当于导线,三个灯泡并联,电流表甲测量L2和L3的总电流,电流表乙测量L1和L2的总电流,三只相同规格的小灯泡,三个灯泡两端的电压,通过它们的电流相等,所以两个电流表的示数相同,故③正确,④⑤错误。 故选:A。 12.如图所示是用电流表测量电流的实物连接图,请按要求回答: (1)闭合开关前,电流表指针如图甲所示,原因是: 电流表没有调零  。测量时,电流表指针如图甲所示,原因是  电流表正负接线柱接反  。 (2)图乙中电流表测量的是通过灯泡  L2  的电流。 (3)如果电流表的示数如图丙所示,则电流表测出的电流是  2.5  A。 (4)如果要用电流表测通过灯L1和L2的总电流,且只允许移动一根导线,应将导线  b  (选填“a、b或c”)的右端接在电流表的  ﹣  (选填“﹣”、“0.6”或“3”)接线柱上。 【答案】(1)电流表没有调零;电流表正负接线柱接反;(2)L2;(3)2.5;(4);(5)b;﹣。 【解答】解:(1)图甲中电流表指针在0刻度线的左侧,如果是开关闭合前是由于电流表没有调零导致,如果是开关闭合后,是由于电流表正负接线柱接反导致。 (2)在图乙中电流表与灯泡L2串联,电流表测量通过灯泡L2的电流。 (3)电流表使用的量程是0~3A,分度值是0.1A,指针在2.5A位置,故电流表测出的电流是2.5A。 (4)电流表要测量总电流,电流表要串联在干路上,应将导线b的右端接在电流表的负接线柱上。 故答案为:(1)电流表没有调零;电流表正负接线柱接反;(2)L2;(3)2.5;(4);(5)b;﹣。 13.在“用电流表测电流”的实验中,某同学用如图所示的接法来测灯泡中的电流。 (1)该图是测灯L2的电流,其中有一处明显是错误的。它是 电流表的正负接线柱接反了  。 (2)现要测通过灯L1的电流,只允许变动原图中一根导线的一个端点的接线位置,请在需要改变的导线上打“×”并在图中用虚线标出。 (3)在第(2)题中已改动的基础上,若要测量通过灯Ll和灯L2的电流之和,而且又只允许再变动一根导线上的一个端点的接线位置,请在需要改变的导线上打“×”并在图中再用虚线标出。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:由图知: (1)闭合左侧的开关,电流从电源正极出发,经过开关、灯泡L2、电流表回到负极,但电流表正负接线柱接反了; (2)要测量通过灯泡L1的电流,需要电流表与灯泡串L1联,需要将中间连接电源负极与电流表“+”接线柱的导线从“+”改接到“﹣”; (3)通过灯Ll和灯L2的电流之和,需要电流表串联在干路中,需要在上面的接触上,将灯泡L2右面接到电流表“﹣”接线柱上的线头改接到“+”接线柱。 答:(1)电流表的正负接线柱接反了; (2)电路错误及改正如下: (3)电路错误及纠正如下: 。 地 城 考点04 电流表的使用方法 14.关于如图电路的判断,正确的是(  ) A.只闭合开关S1时,灯泡L1、L2并联 B.只闭合开关S2时,灯泡L2、L3并联 C.只闭合开关S2、S3时,灯泡L2、L3串联,电流表测串联电路中的电流 D.闭合所有开关时,灯泡L1、L2并联,L3短路,电流表测并联电路中干路电流 【答案】D 【解答】解:A、由图知,只闭合开关S1时,电流从电源正极流出后,依次通过L3→S1→L1后回到电源负极,所以灯泡L1、L3串联,故A错误; B、由图知,只闭合开关S2时,电流从电源正极流出后,依次通过L3→S2→L2后回到电源负极,所以灯泡L2、L3串联,故B错误; C、由图知,只闭合开关S2、S3时,灯泡L3被短路,只有灯泡L2发光,是灯泡L2的简单电路,电流表测L2的电流,故C错误; D、由图知,闭合所有开关时,灯泡L3被短路,电流从电源正极流出,分别流入L1、L2,所以灯泡L1、L2并联,电流表测并联电路中干路电流,故D正确。 故选:D。 15.如图所示,电流表测量的是  灯泡  的电流;开关S2控制  电铃  。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:由图可知:电流从电源正极出发,经过开关S1之后分成两条路,一条经过电流表、灯泡回到负极;另一条经过电铃、开关S2回到负极;电流表接在灯泡所在的支路上,所以电流表测量的是通过灯泡的电流。开关S2与电铃串联,所以开关S2控制的是电铃。 故答案为:灯泡;电铃。 16.如图所示的器材,两灯并联,电流表只测L1的电流,开关控制两盏灯。 (1)请添加两条导线将电路补充完整; (2)在方框内画出电路图。 【答案】; 。 【解答】解:(1)两灯并联,电流表测通过L1的电流,电流表只与L1这个灯串联,开关S同时控制两盏灯泡,开关S接在干路上,如下图所示: ; (2)根据实物图画出对应的电路图,如下图所示: 。 17.在如图所示的电路中的〇内填上适当的电表符号,使开关闭合S后,小灯泡L1和L2均能正常发光。 【答案】 【解答】解:要使两灯都能发光,左边的“〇”中应填入电流表,右边的“〇”中应填入电压表,这样电流分别经过L1、L2,两灯并联且都能发光,如下图: 18.如图所示,是“用电流表测量电流”的实验,请回答以下问题: (1)电流表使用前,需要“ 检查指针是否指零,不指零应调至零  ”; (2)连接电路时,电流表应先选用最大的量程,并用  试触  法判断电流的大小,然后根据情况,再选用合适的量程; (3)图甲是某同学连接好的电路,则电流表测的是  L1  的电流;合上开关后,若电流表的示数如图乙所示,则电流的大小是  0.46  A; (4)只需改动一根导线就可测干路处的电流,请在图中用“×”号指出需改动的导线,并在原图中画出改动的正确连线; (5)正确更改线路后,电流表量程再改接到大量程,合上开关后,灯均亮,电流表指针偏转位置与图乙恰好相同,则通过L2的电流大小为  1.84  A。 【答案】(1)检查指针是否指零,不指零应调至零;(2)试触;(3)L1;0.46;(4)如上图所示;(5)1.84。 【解答】解:(1)电流表使用前应检查指针是否指零,不指零应调至零。 (2)连接电路时,开关应断开,电流表应先用大量程试触,然后根据情况,再选用合适的量程,这样才能保护电路和元件安全; (3)如图甲所示,电流表与灯泡L1串联,所以电流表测的是灯L1的电流; 图乙中,电流表的量程为0~0.6A,其分度值为0.02A,则通过该灯的电流是0.46A; (4)要想测总电流,电流表应该串联在干路中,其接法的改动如图所示; (5)因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,而电流表的指针仍在乙图的位置不变,所以测干路电流时电流表的量程是0~3A,分度值为0.1A,则干路电流为2.3A,由于通过L1的电流不变,仍为0.46A,则通过L2的电流为:I2=I﹣I1=2.3A﹣0.46A=1.84A。 故答案为:(1)检查指针是否指零,不指零应调至零;(2)试触;(3)L1;0.46;(4)如上图所示;(5)1.84。 地 城 考点05 探究串联电路中各处电流的关系 19.在“探究串联电路电路的电流特点”实验中,小明选用了两个规格完全相同的小灯泡L1和L2进行实验,电路连接如图所示。小明用一个电流表分别测量出A、B、C三处的电流,发现三处电流大小相等,由此小明得出结论:在串联电路中,电流处处相等。小彤认为该结论具有偶然性,接下来她应该  换不同规格的小灯泡进行多次实验  ,若  ABC三处电流依然相等  ,则可证明小明的实验结论是正确的。 【答案】(1)换不同规格的小灯泡进行多次实验; (2)ABC三处电流依然相等。 【解答】解:小明用一个电流表分别测量出A、B、C三处的电流,发现三处电流大小相等,由此小明得出结论:在串联电路中,电流处处相等。只有一组数据具有偶然性,因而小彤认为该结论具有偶然性,接下来她应该换不同规格的小灯泡进行多次实验,若ABC三处电流依然相等,则可证明小明的实验结论是正确的。 故答案为:(1)换不同规格的小灯泡进行多次实验; (2)ABC三处电流依然相等。 20.在“探究串联电路中电流的规律”实验中: (1)根据图甲所示的电路图,在图乙中用笔画线代替导线将电路连接完整; (2)接好电路闭合开关后两灯均不发光,为了找出原因,当把电流表接在A、B两点间时,闭合开关后发现电流表有示数且L2发光,则可判断故障为  A、B间断路/灯泡L1断路  ; (3)排除故障后,用电流表测出A点电流,如图丙所示为  0.28  A,再分别测出B、C点电流,发现通过A、B、C三点的电流相等; (4)为了使结论更具普遍性,除了更换不同规格的小灯泡或用其他类型的用电器进行多次实验外,还可以  更换不同电压的电源  ,以达到实验目的。 【答案】(1) (2)A、B间断路/灯泡L1断路; (3)0.28A; (4)更换不同电压的电源。 【解答】解:(1)根据串联电路的特点,电流路径只有一条,根据图甲所示的电路图,连线如下图所示: (2)接好电路闭合开关后两灯均不发光,原因是电路某处发生断路,为了找出原因,当把电流表接在A、B两点间时,闭合开关后发现电流表有示数且L2发光,电路被电流表接通了,说明是A、B间断路或L1断路。 (3)由丙图可知,电流表接0﹣0.6A量程,读数为0.28A。 (4)为了使结论更具普遍性,应该多次实验,分别测出A、B、C三点不同数值的电流值,由可知,方法可以更换不同规格的小灯泡或用其他类型的用电器进行多次实验(U一定,改变R),也可以更换不同电压的电源(R一定,改变U)。 故答案为:(1) (2)A、B间断路/灯泡L1断路; (3)0.28A; (4)更换不同电压的电源。 21.探究“串联电路电流特点”。 小墨猜想:由于用电器耗电,电流流过用电器会减小。 (1)按图甲接好电路,闭合开关后发现灯L1不亮;为了找出原因,将电压表两端分别连到A与B,闭合开关,发现电压表有示数,说明灯L1可能存在  断路  故障; (2)排除故障后,用电流表测出A点电流,如图乙所示,该电流IA=  0.28  A;再测出B点电流IB,得到IB=IA的结论; 更换不同规格的灯泡,重复上述操作,都得到相同结论,由此判断猜想是  错误  的; (3)为进一步得出两个灯串联时电流的规律,小墨按图丙连接电路,测量A、B、C三点的电流,得出结论;小蓝认为不需要再测量,在以上结论的基础上,通过推理也可以得出相同结论,请写出小蓝的推理过程: 因为 IA=IB,IB=IC,所以 IA=IB=IC  。 (4)如图丁,电源电压可调节,灯泡L1、L2上分别标有“2.5V 0.3A”“6.3V 0.15A”。闭合开关,使电源电压从0逐渐增加,先正常发光的灯泡是  L2  ,此时较亮的灯泡是  L2  。 【答案】(1)断路;(2)0.28;错误;(3)因为 IA=IB,IB=IC,所以 IA=IB=IC;(4)L2;L2。 【解答】解:(1)将电压表接在A、B两点间,电压表有示数说明电压表与电源是连通的,灯不亮说明电路断路,即电压表并联的部分断路,即L1断路; (2)如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,则IA=0.28A,再测出B点电流IB,得到IB=IA的结论;更换不同规格的灯泡,重复上述操作,都得到相同结论,说明电流流过用电器后并没有减小,因此说明该猜想是错误的; (3)在(2)结论的基础上,通过推理也可以得出相同结论,因为IA=IB、IB=IC,所以IA=IB=IC。 (4)根据串联电路中电流规律可知,电源电压从0V逐渐增加,电路中的电流逐渐变大,灯泡L2的额定电流小,则灯泡L2先正常发光;L2的电功率P2=U2I2=6.3V×0.15A=0.945W,灯泡L1的额定功率为P1额=U1I1=2.5V×0.3A=0.75W,灯泡L1的实际电流小于额定电流,实际功率小于额定功率,所以灯泡L1的功率小于0.75W,此时较亮的灯泡是L2。 故答案为:(1)断路;(2)0.28;错误;(3)因为 IA=IB,IB=IC,所以 IA=IB=IC;(4)L2;L2。 22.在研究“串联电路中各处电流的关系”实验中: (1)如图甲,在 A、B、C处分别接入电流表,测出 A、B、C三处电流,其目的是可以找出串联电路中  各处  电流的关系。 (2)电路连好后,闭合开关试触时出现图乙、丙所示现象,在横线上写出造成这些现象的原因: 乙的问题: 电流表正负接线柱接反  。 丙的问题: 电流表的量程选择过大  。 (3)此实验得出的结论是: 在串联电路中,电流处处相等  。 【答案】(1)各处;(2)电流表正负接线柱接反;电流表的量程选择过大;(3)在串联电路中,电流处处相等。 【解答】解:(1)如图甲,在 A、B、C处分别接入电流表,测出 A、B、C三处电流,其目的是可以找出串联电路中各处电流的关系; (2)乙指针反向偏转,说明电流表正负接线柱接反; 丙指针偏转幅度很小,说明电流表的量程选择过大; (3)此实验得出结论:在串联电路中,电流处处相等; 故答案为:(1)各处;(2)电流表正负接线柱接反;电流表的量程选择过大;(3)在串联电路中,电流处处相等。 地 城 考点06 串联电路中的电流规律 23.如图所示电路,闭合开关后,小灯泡L1较亮,小灯泡L2较暗,则下列说法中正确的是(  ) A.通过小灯泡L1的电流较大,通过小灯泡L2的电流较小 B.通过小灯泡L1的电流较小,通过小灯泡L2的电流较大 C.通过小灯泡L1、L2的电流一样大 D.小灯泡发光的亮度与通过它的电流大小有关 【答案】C 【解答】解:ABC.由图可知,两灯泡串联,串联电路处处电流相等,故AB错误,C正确; D.灯泡的亮度由灯泡的实际功率决定,所以,小灯泡L1的实际功率大于小灯泡L2的实际功率,通过两灯泡的电流相同,由P=UI可知,小灯泡L1两端的电压高于小灯泡L2两端的电压,故D错误。 故选:C。 24.“学贵有疑”。敢于质疑,敢于挑战权威是中学生必备的素养之一。小明在进行实验时连接了如图所示的电路。闭合开关后,他发现L2比L1亮,他想:电流从电源的正极出发先流经L2消耗了一部分,然后再流经L1,因此L2比L1亮。由此对“串联电路中电流处处相等”的结论提出异议。小亮想了想对他说,只需要  交换一下这两个灯的位置  ,闭合开关后,若  仍然会出现灯L1较暗,灯L2较亮的现象  ,就可以证明小明的想法是错误的。 【答案】交换一下这两个灯的位置;仍然会出现灯L1较暗,灯L2较亮的现象 【解答】解:小明认为“电流从电源的正极出发先流经L2消耗了一部分,经过灯L2、灯L1,电流逐渐变小,所以灯L1较暗,灯L2较亮”,我们可以交换一下这两个灯的位置,让电流先经过灯L1,后经过灯L2,观察两个灯泡的亮度情况,如果仍然会出现灯L1较暗,灯L2较亮的现象,因为在串联电路中,电流从电源正极出发,经过灯L1、灯L2,但电流处处相等,所以小明的解释是错误的。 故答案为:交换一下这两个灯的位置;仍然会出现灯L1较暗,灯L2较亮的现象。 25.如图所示电路中,灯泡L1和L2的规格不同。当闭合开关  S2  时,通过L1、L2的电流相等;为了防止电路出现短路,不能同时闭合开关  S2、S3  。 【答案】S2;S2、S3 【解答】解:当闭合开关S2,断开开关S1、S3时,灯泡L1和L2组成串联电路,串联电路中电流处处相等,所以当闭合开关S2时,通过L1、L2的电流相等; 若同时闭合开关S2、S3,会形成短路现象,造成电流过大,烧坏电源,发生事故,所以不能同时闭合开S2、S3。 故答案为:S2;S2、S3。 26.如图所示电路,闭合开关  S2  时,L1和L2组成串联电路,此时可以看到L1较亮、L2较暗,则通过L1的电流  等于  (选填“大于”“等于”或“小于”)通过L2的电流。 【答案】S2;相等 【解答】解:只闭合S2时,则电流只有一条路径:正极→L2→L1→S2→负极,因此L1、L2是串联; 由于串联电路中各处的电流相等,所以,两灯串联在电路中时,通过它们的电流一定相等。 故答案为:S2;相等。 地 城 考点07 运用串联电路中的电流规律计算 27.如图所示电路,开关S1闭合、S2断开时,电流表A的示数为0.3A,则通过L2的电流是  0.3  A;当开关S1、S2均闭合时,电流表A的示数为0.5A,则灯泡L2 不发光  (选填“发光”或“不发光”),通过灯泡L1的电流是  0.5  A。 【答案】0.3;不发光;0.5 【解答】解:当开关S1闭合,S2断开时,两灯泡串联;由于串联电路中处处电流相等,因此通过灯L1的电流和通过灯L2的电流都为0.3A; 当S1和S2都闭合时,灯泡L2被短路,不发光;电流表测量通过灯L1的电流,因此通过灯L1电流为0.5A。 故答案为:0.3;不发光;0.5。 28.如图所示电路中,若只闭合开关S2时,若电流表A的示数为0.2A,则通过L1的电流是  0.2A  ,当只闭合开关S1和S3时,灯L1和L2是  并  联,电流表A测量的是通过  干路  的电流。(选填“L1”、“L2”或“干路”) 【答案】0.2A;并;干路。 【解答】解:只闭合S2时,两灯泡串联,电流表测电路中的电流,因为串联电路中各处的电流相等,所以通过L1的电流为0.2A; 当闭合S1和S3时,两灯泡并联,电流表测干路电流。 故答案为:0.2A;并;干路。 29.小聪家里有一台透明电冰箱,她发现冰箱冷藏室里的灯在打开冰箱门时亮起,关上冰箱门时熄灭,则冰箱门相当于电路中的  开关  ;冰箱主要靠压缩机工作,压缩机与冷藏室照明灯工作时互不影响,即压缩机与灯  并  联;有一种节日彩灯,20只一组串联,若电源插头处电流为200mA,则通过每只彩灯的电流为  0.2  A。 【答案】开关;并;0.2。 【解答】解:由题意知,灯在打开冰箱门时亮起,关上冰箱门时熄灭,则冰箱门相当于电路中的开关,开关与冷藏室内的照明灯是串联;压缩机和冷藏室内的照明灯工作时互不影响,根据并联电路各支路上的用电器互不影响可知:压缩机和照明灯在电路中的连接方式是并联; 因为小灯泡是串联的,所以,在该电路中各处电流都相等,即通过每只小灯泡的电流都为200mA=0.2A。 故答案为:开关;并;0.2。 30.如图所示为电阻A和B的I﹣U图像。若将电阻A和B串联接入某电源两端,则闭合开关后,若它们两端的电压分别为UA、UB,则UA、UB之比是  1:2  ,通过它们的电流分别为IA、IB,则IA、IB之比是  1:1  。 【答案】1:2;1:1。 【解答】解: 由图像可知,电阻RA和RB的I﹣U图像是正比例函数,将A、B串联接入某电源两端时, 因串联电路中各处的电流相等,通过它们的电流分别为IA、IB,则IA、IB之比是1:1; 当UA=UB=3V时,IA=0.6A,IB=0.3A, 由I可得,两电阻的阻值分别为: RA5Ω,RB10Ω; 它们两端的电压UA与UB之比为: UA:UB=IRA:IRB=RA:RB=5Ω:10Ω=1:2。 故答案为:1:2;1:1。 地 城 考点08 探究并联电路中干路电流与各支路电流的关系 31.在“探究并联电路电流关系”的实验中,小明连接好如图所示的电路,用电流表测出A、B、C三处的电流分别为IA=3A、IB=1.5A、IC=1.5A,他将数据记录在表格中,下一步的操作是(  ) A.分析数据,得出结论 B.整理器材,结束实验 C.改变电流表的量程或更换电流表再测几次 D.换用不同规格的小灯泡,再测出几组电流值 【答案】D 【解答】解:只根据一次实验数据就得出结论,实验结论不具有普遍性。为得出普遍结论,做完一次实验,得出数据后,应依次换用不同规格的实验器材或改变电源电压,进行多次实验,测出多组实验数据;然后再分析数据得出结论,使实验结论具有普遍性,故ABC错误,D正确。 故选:D。 32.实验名称:探究并联电路中电流的关系,电路图如图所示。 (1)实验步骤如下: ①把两个小灯泡L1和L2并联起来接到电源上,使灯泡发光,在连接时开关应该 断开  。 ②佳佳同学先将电流表接在图所示A处,闭合开关后,观察到灯L2发光,但灯L1不发光。 (2)电流表的示数为零,电路可能存在的故障是 L1断路  。 ③排除故障后,用电流表分别测出A、B、C三处电流,并记入表格中。 序号 A处的电流IA B处的电流IB C处的电流IC 1 0.10 0.12 0.22 2 0.20 0.24 0.44 3 0.25 0.30 0.55 ④在不改变电源及电路连接的基础上,还应当 换用不同规格的灯泡  ,重做上述实验,记录数据,这里多次测量的目的是 减少实验的偶然性,使实验结论具有普遍性  。 ⑤上表是佳佳同学的实验记录表格,该表格中存在什么缺陷? 没有单位  。 (3)分析数据得出结论,并联电路干路中的电流等于 各支路电流之和  。 【答案】(1)断开;(2)L1断路;(3)①换用不同规格的灯泡;减少实验的偶然性,使实验结论具有普遍性;②没有单位;(4)各支路电流之和。 【解答】解:(1)连接电路时,开关应该断开; (2)电流表与L1串联,电流表示数为零,L1不亮,说明L1断路; (3)①探究并联电路中电流的关系实验中,要换用不同规格小灯泡,重做上述实验,获得多组数据减少实验的偶然性,使实验结论具有普遍性; ②实验记录表格里面的物理量需要有单位,故该表格中存在的缺陷是电流没有单位; (4)分析表中数据可得并联电路干路中的电流等于各支路电流之和。 故答案为:(1)断开;(2)L1断路;(3)①换用不同规格的灯泡;减少实验的偶然性,使实验结论具有普遍性;②没有单位;(4)各支路电流之和。 33.开展电学实验是学习电学的必要手段。小明为了探究并联电路中电流的特点,设计了如图甲所示的电路: (1)连接电路时,开关应处于 断开  状态。 (2)闭合开关后,电流表的指针出现如图乙所示的原因是 电流从电流表负接线柱流入了  。 (3)纠正上面错误后,小明连接了如图丙所示的电路,闭合开关后,观察到灯L2 不发光  (选填“发光”或“不发光”)。 (4)改正错误后,小明将电流表分别接入图甲电路中的A、B、C处,测出电流如下表所示。分析数据,小明得出结论:在并联电路中,干路电流等于 各支路电流之和  ;同组的小红同学认为实验有不足之处,不足的是 只有一组数据就得出结论,具有偶然性  ,改进方法是 更换不同规格的灯泡多次实验  。 电流表的位置 A B C 电流I/A 0.6 0.4 1.0 【答案】(1)断开;(2)电流从电流表负接线柱流入了;(3)不发光; (4)各支路电流之和;只有一组数据就得出结论,具有偶然性;更换不同规格的灯泡多次实验。 【解答】解:(1)连接电路时,为保护电路,开关应处于断开状态。 (2)闭合开关前,电流表的指针如图乙所示,指针没有正对零刻度线,接下来小明应该对电流表调零。 (3)实验过程中小明连接了如图丙所示的电路,闭合开关后,因灯L2与导线并联,观察到灯L2不发光,分析电路连接情况,该电路存在的问题是灯L2短路。 (4)分析数据有 1.0A=0.6A+0.4A 小明得出结论:在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和;同组的小红同学认为实验有不足之处,不足的是只有一组数据就得出结论,具有偶然性,改进方法是更换不同规格的灯泡多次实验。 故答案为:(1)断开;(2)电流从电流表负接线柱流入了;(3)不发光; (4)各支路电流之和;只有一组数据就得出结论,具有偶然性;更换不同规格的灯泡多次实验。 34.为了探究并联电路的电流规律,实验小组设计了如图甲所示的电路进行实验。 (1)要用电流表测出A、B、C三处的电流。 (2)图乙实物图中,电流表测量图甲中  A  处电流。连接好电路闭合开关,发现L1发光,L2不发光,电流表有示数,则发生的故障是  L2断路  。 (3)排除故障后,为了继续测量C处的电流,请在图乙中将移动的导线画“×”,并用笔画线代替导线正确连接电路。 (4)电流表测量C处电流的示数如图丙所示,则电流表的示数为  0.24  A。 (5)小组同学用电流表测出A、B、C三处的电流,得到一组电流值并记录下来,然后他就得出了并联电路的电流规律,实验需要改进的是  换用不同规格的灯泡多次测量。  。 【答案】(2)A;L2断路;(3);(4)0.24;(5)换用不同规格的灯泡多次测量。 【解答】解:(2)图乙实物图中,电流表接在干路上,测量图甲中 A处电流。连接好电路闭合开关,两灯并联,发现L1发光电流表有示数,可知干路和L1支路为通路,L2不发光,则发生的故障是L2断路。 (3)排除故障后,为了继续测量C处的电流,电流表与L2串联,如下所示: (4)电流表测量C处电流的示数如图丙所示,分度值为0.02A,则电流表的示数为0.24A。 (5)根据一组数据得出的结论有偶然性,实验需要改进的是换用不同规格的灯泡多次测量。 故答案为:(2)A;L2断路;(3);(4)0.24;(5)换用不同规格的灯泡多次测量。 35.为了探究并联电路的电流规律,小星同学设计了如图甲所示的电路进行实验。 (1)连接电路时,开关应处于  断开  状态; (2)图乙实物图中,电流表测量图甲中  A  处电流(选填“A”、“B”或“C”); (3)图乙中移动一根导线,就可以测量C处的电流,请你在移动的导线上画“×”,并用笔画线表示导线正确连接电路。 (4)在测量电流的过程中,闭合开关后电流表的指针出现了如图丙所示的情况,出现该现象的原因是  电流表正负接线柱接反了  ; (5)在排除故障后,电流表测量C处电流的示数如图丁所示,则电流表的示数为  0.24  A; (6)小星同学接着测量A、B两处电流并把数据记录在表中,如下表所示。他便得出结论:在并联电路中,干路电流  等于  各支路电流之和(选填“大于”、“小于”或“等于”);同组的小华认为他的这种做法不合理,请你帮小华说明由: 根据一次数据得结论不具有普遍性  。 A点的电流IA/A B点的电流IB/A C点的电流IC/A 第一次测量 0.66 0.42 【答案】(1)断开;(2)A;(3)见上图;(4)电流表正负接线柱接反了;(5)0.24;(6)等于;根据一次数据得结论不具有普遍性。 【解答】解:(1)为了保护电路,连接电路时,开关应处于断开状态; (2)在图乙中,电流表在干路上,测量干路的电流,即电流表测量图甲中A处的电流; (3)让电流表测量C处的电流,也就是测量通过灯L2的电流,电流表与灯泡L2串联,将灯L1与电流表负接线柱之间的导线改接在电能表0.6接线柱上,如图所示: ; (4)在测量电流的过程中,闭合开关后电流表的指针出现了如图丙所示的情况,指针反向偏转,出现该现象的原因是电流表正负接线柱接反了; (5)在排除故障后,电流表测量C处电流的示数如图丁所示,电流表选用小量程,分度值0.02A,其示数为0.24A; (6)分析表格数据有:0.42A+0.24A=0.66A,由此可得出的结论为在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和: 为了避免偶然性,应该更换不同规格的小灯泡重复多次实验。 故答案为:(1)断开;(2)A;(3)见上图;(4)电流表正负接线柱接反了;(5)0.24;(6)等于;根据一次数据得结论不具有普遍性。 地 城 考点09 并联电路中的电流规律 36.如图所示的电路,当开关S闭合后,电流表A1、A2的示数之比是3:5,则通过灯L1和L2的电流之比为(  ) A.2:3 B.3:2 C.5:3 D.3:5 【答案】A 【解答】解:由图可知,两灯并联,电流表A2测量干路中的电流;电流表A1测量通过灯L2的电流; 若电流表A1、A2的示数之比是3:5,即I2:I总=3:5=3I:5I;根据并联电路中干路电流等于各支路中的电流之和,可得通过灯L1、L2的电流之比为:I1:I2=(I总﹣I2):I2=(5I﹣3I):3I=2:3。 故选:A。 37.如图所示,闭合开关S后,两电流表示数如图所示。下列说法正确的是(  ) A.甲是A1表,通过L1的电流是0.6A B.甲是A2表,通过L1的电流是0.6A C.甲是A1表,通过L1的电流是0.4A D.甲是A2表,通过L1的电流是0.4A 【答案】A 【解答】解: 由图可知:A1表,量程为0~3A,分度值为0.1A,则示数为1A; A2表,量程为0~0.6A,分度值为0.0.2A,则示数为0.4A; 则A1表示数大于A2表示数; 由电路图可知:甲电流表测量干路电流,乙电流表测量L2的电流; 根据并联电路干路电流等于各支路电流之和可知: 甲是A1表,乙是A2表,则干路电流为1A,通过L2的电流是0.4A,故BD错误; 根据并联电路干路电流等于各支路电流之和可知:通过L1的电流I1=I﹣I2=1A﹣0.4A=0.6A,故A正确,C错误。 故选:A。 38.如图所示的电路中,开关S1和S2都闭合时,电流表A2和A1的读数之比为5:2,那么通过灯泡L1和通过灯泡L2的电流之比是(  ) A.5:2 B.3:2 C.2:3 D.7:5 【答案】C 【解答】解:当开关S1、S2均闭合时,灯泡L1、L2是并联连接;电流表A2测量干路电流,电流表A1测量灯泡L1电流, 已知电流表A2和A1的读数之比为5:2, 设电流表A2的示数I=5A,则灯泡L1电流I1=2A, 由干路电流等于支路电流之和可知,通过灯泡L2的电流I2=5A﹣2A=3A, 则通过灯泡L1和通过灯泡L2的电流之比:。 故选:C。 39.如图甲所示,当开关S闭合后,电流表A1、A2的指针偏转分别如图乙、丙所示,其中电流表A1测量的是通过   L1  (选填“干路”“L1”或“L2”)的电流,电流表A2的示数应为  1.2  A。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:由电路图甲可知,两灯泡并联,电流表A1测L1支路的电流,电流表A2测干路电流; 因为并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,电流表A2的读数大于电流表A1的读数; 由图乙、丙可知,电流表A2指针的偏转角度小于电流表A1指针的偏转角度,则电流表A2的量程为0~3A,分度值为0.1A,则电流表A2的示数I=1.2A。 故答案为:L1;1.2。 40.如图所示,开关S、S1都闭合时,电灯L1、L2、L3的连接方式是  并联  ,A1和A2的示数分别为0.5A和0.4A。将S1断开后,A2的示数减少了0.1A。两开关都闭合时,流过L3的电流为  0.2  A。 【答案】并联;0.2 【解答】解:(1)根据电路图可知,电流从电源正极流出,分三支,一支经过L3,电流表A1,另一支经过电流表A2,从电流表A2流出后分别经过L1和L2,汇合共同经过电流表A1后回到电源负极;另一支经过开关S1、灯泡L1回到电源负极;电流表A1是测量L2和L3的总电流,电流表A2是测量L1和L2的总电流,故电灯L1、L2、L3的连接方式是并联。 (2)因为并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,并且控制L1的开关断开时,A2的示数减少了0.1A,则通过L1的电流为I1=0.1A, 已知A1和A2的示数分别为0.5A和0.4A,因为并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,则: A1示数为IA1=I2+I3=0.5A, A2示数为IA2=I1+I2=0.4A, 解得:I2=0.3A,I3=0.2A。 故答案为:并联;0.2。 41.在如图所示的电路中,电源电压保持不变。 (1)只闭合S1时,电流表的示数为0.25A,则通过L1的电流I1和通过L2的电流I2是多少? (2)闭合S2,断开S1和S3时,电流表的示数为0.35A;闭合S2和S3,断开S1时,电流表的示数为0.8A,则通过L2的电流I2′是多少? 【答案】(1)通过L1的电流I1和通过L2的电流I2是0.25A; (2)通过L2的电流I2′是0.45A。 【解答】解:(1)当只闭合S1时,小灯泡L1和L2串联,电流表测电路中的电流为0.25A,据串联电路的电流特点知,则通过两灯的电流: I1=I2=0.25A; (2)当闭合S2和S3,断开S1时,小灯泡L1和L2并联,电流表测干路中的总电流为0.8A,即I=I1'+I2'=0.8A, 当闭合S2,断开S1和S3时,电路为小灯泡L1的简单电路,电流表测通过L1的电流,所以I1'=0.35A,所以此时通过L2的电流: I2'=I﹣I1'=0.8A﹣0.35A=0.45A。 答:(1)通过L1的电流I1和通过L2的电流I2是0.25A; (2)通过L2的电流I2′是0.45A。 地 城 考点10 运用并联电路中的电流规律计算 42.如图所示的实验电路,闭合开关S后,电流表A的示数为0.4A,电流表A1的示数为0.3A。则通过小灯泡L1、L2的电流分别为(  ) A.0.3A 0.1A B.0.3A 0.4A C.0.4A 0.7A D.0.1A 0.3A 【答案】D 【解答】解:分析电路可知,当开关闭合后,L1与L2并联,电流表A1测L2的电流,即通过L2的电流为0.3A; 电流表A测干路电流,则干路电流I=0.4A, 根据并联电路的电流规律可知,通过L1的电流为: I1=I﹣I2=0.4A﹣0.3A=0.1A,故ABC错误,D正确。 故选:D。 43.如图所示,当开关S1、S2闭合,S3断开时,电流表A1的示数为0.5A,电流表A2的示数为0.3A,下列说法正确的是(  ) A.当只闭合S1时,电流表A1的示数为0.2A B.当只闭合S2时,L1、L2串联,电流表A2的示数为0.3A C.当只闭合S3时,L1、L2串联,电流表A2的示数为0.2A D.当只闭合开关S1、S2时,L1、L2并联,通过L1的电流为0.3A 【答案】A 【解答】解:AD、当开关S1、S2闭合,S3断开时,分析电路可知,L1、L2并联,电流表A1在干路上测总电流,电流表A2在L2支路上,测L2支路电流,根据并联电路的电流规律,可知,通过L1的电流I1=I﹣I2=0.5A﹣0.3A=0.2A;当只闭合S1时,电流表A1测灯L1的电流,则电流表A1的示数为0.2A,故A正确,D错误; B、只闭合S2时,不能形成闭合回路,电路中无电流,电流表A2的示数为0;故B错误; C、当只闭合S3时,L1、L2串联,此时电流表A2没有电流通过,其示数为0,故C错误。 故选:A。 44.在电路的某连接处,流入的电流总和等于流出的电流总和,如图所示,是某同学的实验电路一部分,若通过导线ab的电流大小为0.2A,方向为a→b,则通过导线cd的电流大小是  0.66  A。 【答案】0.66。 【解答】解:电流要从电流表的正接线柱流入,从负接线柱流出,若通过导线ab的电流大小I1=0.2A,方向为a→b,则可知流过ab的电流没有通过电流表,而是通过了cd部分,故通过导线cd的电流为导线ab的电流和通过电流表的电流之和,由图知电流表接入的量程是0﹣0.6A,分度值是0.02A,指针在0.46A位置,故通过电流表的电流I2=0.46A,根据并联电路中电流的规律可知通过cd的电流I=I1+I2=0.2A+0.46A=0.66A。 故答案为:0.66。 45.如图所示,电流表A1、A2、A3的示数分别为30mA、50mA、70mA,则电流表A和电流表A′的示数之差是  40  mA。 【答案】40 【解答】解:设电流由左侧流入,则分为两支,一支流入A1、左侧灯泡,另一支流入A;由A流出的电流一支流入中间灯泡、A2,另一支流入A3、右侧灯泡,A1、左侧灯泡与中间灯泡、A2的电流汇合后再与A3、右侧灯泡汇合流向负极;故三个灯泡为并联关系,如图: A示数等于A2、A3示数之和;A′示数A1、A2的示数之和,由并联电路电流的规律可知,A的示数I=I2+I3=50mA+70mA=120mA,通过 A′的电流I′=I1+I2=30mA+50mA=80mA,则电流表A和电流表A′的示数之差是ΔI=120mA﹣80mA=40mA。 故答案为:40。 46.如图所示,两个开关都闭合时,电灯L1、L2、L3的连接方式是  并联  ,若此时,A1和A2的指针偏转角度相同,且电流表有两个量程分别为0~0.6A,0~3A,此时通过L1、L3的电流之比为1:8,当将控制L1的开关断开发现A2的示数减少了0.32A,那么两开关都闭合时流过L2的电流为  0.24  A。 【答案】并联;0.24 【解答】解:根据电路图可知,电流从电源正极流出,一路经过L3,另一路经过电流表A2,从电流表流出后分别经过L1和L2,经过L1后直接回到电源负极,支路L2、L3汇合共同经过电流表A1后回到电源负极;因此电灯L1、L2、L3的连接方式是并联,电流表A1是测量L2和L3的总电流,电流表A2是测量L1和L2的总电流; 因为并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,并且控制L1的开关断开时,A2的示数减少了0.32A,则通过L1的电流为0.32A, 已知通过L1、L3的电流之比为1:8,则L3的电流I3=8I1=8×0.32A=2.56A; 因为并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,则: A1示数为IA1=I2+I3=I2+2.56A, A2示数为IA2=I1+I2=0.32A+I2, 则:A1示数大于A2示数, 由于电流表有两个量程分别为0~0.6A,0~3A,根据分度值可知: A1和A2的指针偏转角度相同时,IA1=5IA2, 即:I2+2.56A=5(0.32A+I2), 解得:I2=0.24A。 故答案为:并联;0.24。 47.如图甲所示的电路,当只闭合开关S3时,电流表A1的示数为0.1A。当只闭合开关S1、S2时,电流表A2的示数如图乙所示,电流表A1的示数为0.5A。求: (1)当只闭合开关S3时,通过灯L1的电流。 (2)当只闭合开关S1、S2时,通过灯L1和L2的电流。 【答案】(1)当只闭合开关S3时,通过灯L1的电流是0.1A; (2)当只闭合开关S1、S2时,通过灯L1和L2的电流分别是0.24A,0.26A。 【解答】解:(1)当只闭合开关S3时,灯L1、L2串联,已知电流表A1的示数为0.1A,串联电路电流相等,则通过L1的电流为0.1A。 (2)当只闭合开关S1、S2时,当只闭合S1、S2时,两灯并联。电流表A1测量干路中的电流,电流表A2测量通过灯L2的电流,由图乙可知,电流表A2的示数为0.26A,即通过灯L2的电流I2=0.26A,根据并联电路电流规律可知通过灯L1的电流为I1=I﹣I2=0.5A﹣0.26A=0.24A。 答:(1)当只闭合开关S3时,通过灯L1的电流是0.1A; (2)当只闭合开关S1、S2时,通过灯L1和L2的电流分别是0.24A,0.26A。 48.认真观察图甲,分析并解答下面的问题: (1)当只闭合S1时,若电流表A1的示数为0.5A,则通过L1的电流是多少? (2)当只闭合S1、S2时,电流表A2示数如图乙所示,电流表A1的示数为0.8A,则通过L1,L2的电流分别是多少? (3)当开关S1、S2、S3都闭合时会出现什么情况? 【答案】(1)当只闭合S1时,通过L1的电流是0.5A; (2)通过L2的电流为0.3A;通过L1的电流是0.5A; (3)当S1、S2、S3同时闭合时,电路会发生短路。 【解答】解:(1)当只闭合S1时,只闭合S1时,此时为灯泡L1的简单电路, 已知电流表A1的示数为0.5 A,故通过L1的电流是I1=0.5A; (2)当闭合S1和S2时,两灯泡并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测L2支路电流, 由图乙可知,电流表A2所接量程为0~0.6 A,由指针位置可知,此时电流为0.3A,故通过L2的电流为I2=0.3A; 由于并联电路干路中电流等于各支路中电流之和,则通过L1的电流为I1′=I﹣I2=0.8A﹣0.3A=0.5A。 (3)当S1、S2、S3同时闭合时,电源的两极被导线直接连通,电路会发生短路。 答:(1)当只闭合S1时,通过L1的电流是0.5A; (2)通过L2的电流为0.3A;通过L1的电流是0.5A; (3)当S1、S2、S3同时闭合时,电路会发生短路。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题06 电流的测量和串并联电路电流的规律(10大考点)-2025-2026 学年九年级物理上册同步培优训练(人教版2024)
1
专题06 电流的测量和串并联电路电流的规律(10大考点)-2025-2026 学年九年级物理上册同步培优训练(人教版2024)
2
专题06 电流的测量和串并联电路电流的规律(10大考点)-2025-2026 学年九年级物理上册同步培优训练(人教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。