专题03 健康地生活(期中真题汇编)八年级生物上学期人教版2024

2025-10-30
| 2份
| 50页
| 182人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版八年级上册
年级 八年级
章节 第七章 健康地生活
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 401 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-09-28
作者 林琉璃
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2025-09-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54140988.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 健康地生活 4大高频考点概览 考点01 传染病及其预防 考点02 免疫与免疫规划 考点03 安全用药与急救 考点04 选择健康的生活方式 地 城 考点01 传染病及其预防 一、选择题 1.(24-25八年级下·广东汕尾·期末)在流感流行期间,学校加强了晨检制度,要求发现发热、咳嗽等症状的学生及时隔离治疗。这在防控传染病流行措施中属于(  ) A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.提高学生防疫意识 【答案】A 【分析】传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。隔离患病学生属于直接控制已感染个体的措施。 【详解】A.控制传染源指隔离或治疗已感染病原体的个体,避免其传播疾病。题目中“隔离发热、咳嗽学生”正是隔离传染源,故A符合题意。 B.切断传播途径,切实搞好个人卫生和环境卫生,对带有病原体的物品要进行消毒,消灭传播疾病的媒介生物等,使病原体失去感染健康人的机会,故B不符合题意。 C.保护易感人群,人们进行预防接种,就很好地起到了保护易感者的作用,注意不要与患病的人或动物接触;平时应积极参加体育运动,锻炼身体,增强抗病的能力,故C不符合题意。 D.提高防疫意识属于保护易感人群的辅助措施,并非直接防控行动,故D不符合题意。 故选A。 2.(24-25八年级下·河南周口川汇区·期末)在流感高发季节,学校里很多同学都患上了流感。为了防止流感进一步传播,学校采取了一系列措施,如加强教室通风、要求同学们佩戴口罩等。从传染病传播途径的角度分析,下列说法错误的是(    ) A.流感病毒可通过空气传播,加强通风能减少病毒在空气中的浓度 B.佩戴口罩能有效阻挡流感病毒通过空气传播,属于切断传播途径 C.流感病毒也可通过食物传播,所以要注意饮食卫生 D.与流感患者密切接触也可能感染流感病毒 【答案】C 【分析】(1)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病。 (2)传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来。 【详解】A.流感病毒可通过空气传播,加强通风能稀释病毒浓度,属于切断传播途径,故A正确。 B.佩戴口罩阻挡病毒通过空气、飞沫传播,属于切断传播途径,故B正确。 C.流感病毒主要通过飞沫和空气传播,食物传播并非主要途径,故C错误。 D.与患者密切接触可能通过飞沫传播感染,属于传播途径的一种,故D正确。 故选C。 3.(24-25八年级下·辽宁抚顺新抚区·期末)“珍爱生命,健康生活”是一个永恒的主题。相关叙述错误的是(    ) A.健康是指身体上、心理上和社会适应等方面的良好状态 B.HIV病毒可以通过与感染者握手、拥抱等途径进行传播 C.手臂伤口处鲜红的血液喷射而出,用止血带在伤口的近心端包扎 D.被狗咬伤要及时接种狂犬疫苗 【答案】B 【分析】(1)健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。 (2)艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手、拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。 (3)不同类型出血的止血方法不同。动脉出血时,血液颜色鲜红,血流速度快,呈喷射状,应在近心端止血;静脉出血时,血液颜色暗红,血流较缓慢,应在远心端止血;毛细血管出血时,血液呈红色,从伤口渗出,一般可自行凝固止血。 (4)狂犬病是由狂犬病毒引起的,发病后几乎全部死亡,被狗咬伤要及时接种狂犬疫苗,以预防狂犬病。 【详解】A.世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面等的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱,A正确。 B.艾滋病主要通过性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV病毒,B错误。 C.手臂伤口处鲜红的血液喷射而出,表明是动脉出血。动脉是把血液从心脏送往全身各处,血液流动方向是心脏→动脉,所以应该用止血带在伤口的近心端包扎,C正确。 D.狂犬病是由狂犬病毒引起的,发病后几乎全部死亡,被狗咬伤要及时接种狂犬疫苗,以预防狂犬病,D正确。 故选B。 4.(24-25八年级下·辽宁抚顺新抚区·期末)流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强,传播速度快,严重时会引起肺炎及其他并发症。下列有关说法正确的是(    ) A.从传染病角度分析,流感病毒属于传染源 B.感染初期吃药不必按说明书,需要加大剂量 C.流感患者和家人戴口罩,目的是切断传播途径 D.接种疫苗是有效的预防措施,属于非特异性免疫 【答案】C 【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种传染源缺乏免疫力而容易感染该病的人群。预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 (2)安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 (3)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线。特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的。 【详解】A.从传染病角度分析,流感病毒属于病原体,而传染源是指能够散播病原体的人或动物,A错误。 B.药物都有一定的毒副作用,感染初期吃药必须按说明书或遵医嘱使用,擅自加大剂量可能会危害健康,B错误。 C.流感主要通过空气和飞沫传播,流感患者和家人戴口罩,能阻止病毒通过飞沫传播,目的是切断传播途径,C正确。 D.接种疫苗是有效的预防措施,疫苗进入人体后会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体具有特异性,只针对某一种特定的病原体起作用,这种免疫属于特异性免疫,D错误。 故选C。 5.(24-25八年级下·四川泸州合江县·期末)某学校近期出现了急性结膜炎(俗称红眼病)的病例,校医建议患病学生居家隔离,并对教室课桌椅、门把手等公共设施设备进行消毒处理。下列有关叙述正确的是(    ) A.患病学生居家隔离属于保护易感人群 B.用消毒液擦拭课桌椅属于切断传播途径 C.未患病的同学每天跑步锻炼属于控制传染源 D.接种流感疫苗可预防红眼病,属于特异性免疫 【答案】B 【分析】传染病的三个基本环节为传染源、传播途径和易感人群。传染病缺少任何一个环节都流行不起来,所以传染病的预防措施有:控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。 【详解】A.患病学生居家隔离是为了防止病原体传播,属于控制传染源,而非保护易感人群,故A错误。 B.课桌椅可能有病原体,消毒课桌椅可杀灭环境中的病原体,属于切断传播途径,故B正确。 C.未患病同学锻炼身体是增强自身免疫力,属于保护易感人群,而非控制传染源,故C错误。 D.流感疫苗针对流感病毒,属于特异性免疫,对红眼病病原体无效,无法产生相应抗体,故D错误。 故选B。 6.(24-25八年级下·四川雅安·期末)流行性感冒是一种由流感病毒引起的,具有高度传染的急性呼吸道传染病。流感患者就医时,医生有时会采用药物雾化治疗。下列说法错误的是(  ) A.流感病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成 B.对流感患者进行雾化治疗属于保护易感人群 C.流感患者咳嗽喷出的飞沫是流感传播的主要途径之一 D.流感患者是该病的传染源,必要时需隔离治疗以控制传染源 【答案】B 【分析】(1)病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。 (2)预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群以及清除病原体。 【详解】A.流感病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,描述正确,故A不符合题意。 B.雾化治疗是针对患者的治疗措施,属于控制传染源,而非保护易感人群,故B符合题意。 C.流感通过飞沫传播,患者咳嗽喷出的飞沫是主要传播途径之一,描述正确,故C不符合题意。 D.流感患者是传染源,隔离治疗属于控制传染源,描述正确,故D不符合题意。 故选B。 7.(24-25八年级下·江西宜春·期末)下列预防流感的措施中,错误的是(    ) A.尽可能减少与流感病人的接触 B.少去人多拥挤、空气不流通的场所 C.到药店购买抗生素药物口服预防 D.外出尽可能戴口罩 【答案】C 【分析】(1)预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。控制传染源是对传染源(如病人等)采取的措施;切断传播途径是针对传播病原体的媒介(如空气、接触等)采取的措施;保护易感人群是增强易感人群对传染病的抵抗力等措施。 (2)抗生素主要用于治疗细菌感染引起的疾病,对病毒引起的疾病通常无效。流感一般是由流感病毒引起的。 【详解】A.尽可能减少与流感病人的接触,流感病人是传染源,这样做可以避免接触到流感病毒,能够有效预防流感,A正确。 B.少去人多拥挤、空气不流通的场所,因为在这样的场所,流感病毒更容易传播,减少去此类场所可降低感染风险,B正确。 C.抗生素是用于治疗细菌感染的药物,而流感是由流感病毒引起的,服用抗生素不能预防流感。而且滥用抗生素还可能导致细菌产生耐药性等问题,C错误。 D.外出尽可能戴口罩,口罩可以阻挡含有流感病毒的飞沫,能起到预防流感的作用,D正确。 故选C。 8.(24-25八年级下·湖南长沙长沙县·期末)每年春季是传染病的高发季节,患有腮腺炎的小明属于(    ) A.病原体 B.传染源 C.传播途径 D.易感人群 【答案】B 【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】A.病原体是引发传染病的微生物或寄生虫(如病毒、细菌等),而小明是患病的人,并非病原体本身,故A不符合题意。 B.传染源是能够散播病原体的人或动物,小明患有腮腺炎,体内携带病原体并可传播给他人,故B符合题意。 C.传播途径是病原体传播的途径(如空气、接触等),小明是传染源而非传播途径,故C不符合题意。 D.易感人群是未患病但可能被感染的人群,小明已患病,不属于易感人群,故D不符合题意。 故选B。 9.(24-25八年级下·河南三门峡·期末)4月26日是“全国疟疾日”,疟疾是由疟原虫引起,经按蚊叮咬或输血传播的传染病。下列叙述正确的是(    ) A.疟原虫是病原体,按蚊是传染源 B.隔离患者并治疗,属于切断传播途径 C.接种疫苗可预防疟疾,疫苗属于抗原 D.疟原虫复杂的结构是细胞分裂和分化的结果 【答案】C 【分析】(1)传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 (2)疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品,接种疫苗后,它能刺激人体的淋巴细胞产生相应抗体,从而提高对特定传染病的抵抗力。从免疫学角度看,疫苗属于抗原。 (3)细胞的分裂和分化:细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的组织。但单细胞生物只有一个细胞,不存在细胞分化形成不同组织的过程。 【详解】A.疟原虫作为引起疟疾的寄生虫,确实是病原体。然而,传染源是指能散播病原体的人或动物,按蚊只是传播疟疾的生物媒介,并非传染源,A错误。 B.隔离并治疗疟疾患者,这是针对传染源采取的措施,目的是防止病原体的进一步散播,属于控制传染源,而不是切断传播途径。切断传播途径应是针对传播媒介按蚊采取的措施,如灭蚊等,B错误。 C.疫苗是经过特殊处理的病原体或其成分,进入人体后,能刺激淋巴细胞产生抵抗该病原体的抗体,从免疫学角度来说,疫苗属于抗原,接种疫苗可以使人体获得对疟疾的免疫力,预防疟疾,C正确。 D.疟原虫是单细胞生物,一个细胞就能完成各项生命活动,不存在细胞分化形成复杂结构的过程,细胞分化是多细胞生物个体发育过程中细胞发生的变化,D错误。 故选C。 10.(24-25八年级下·甘肃陇南武都区·期末)下列疾病中,由病原体引起的是(  ) A.贫血 B.巨人症 C.红绿色盲 D.艾滋病 【答案】D 【分析】病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。如肝炎病毒、痢疾杆菌、蛔虫等均属于病原体。激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常会引起人体患病。遗传病是由于遗传物质改变引起的疾病。 【详解】A.贫血通常由红细胞数量或血红蛋白不足导致,常见原因包括缺铁、失血等,属于营养缺乏或生理性疾病,非病原体引起,故A不符合题意。 B.巨人症由幼年时期生长激素分泌过多导致,属于激素调节异常疾病,非病原体引起,故B不符合题意。 C.红绿色盲是X染色体隐性遗传病,由基因突变导致,属于遗传病,非病原体引起,故C不符合题意。 D.艾滋病由HIV病毒(病原体)感染引起,属于传染病,故D符合题意。 故选D。 (24-25八年级下·湖北恩施咸丰县·期末)流感是人类社会中常见的传染性疾病,多发于春冬季。若感染流感,应根据症状斟酌用药;到了流感多发季节,也要注意预防流感。请完成下面小题。 11.新一代抗流感“网红药”玛巴洛沙韦片因“全病程只需服用一次”及单片过百的价格,热度持续走高。下图为该药的外包装盒,请判断感冒的同学适合自行去药店购买该药服用吗?(   ) A.适合,有利于康复 B.适合,只需服一次就好 C.不适合,太贵了 D.不适合,没有OTC标志 12.2024年入冬以来,班上多位同学因患甲流而请假。老师建议没患甲流的同学去接种甲流疫苗,这属于预防传染病措施中的(   ) A.消灭病原体 B.保护易感人群 C.控制传染源 D.切断传播途径 【答案】11.D 12.B 【分析】(1)安全用药:药品分为处方药和非处方药(OTC)。非处方药不需要凭医师处方即可自行购买和使用,安全性较高;处方药必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买,并按医嘱服用。判断药品是否为非处方药可看药品外包装是否有OTC标志。 (2)传染病的预防措施:传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。控制传染源是对传染源(如患病的人或动物)采取的措施,如隔离、治疗等;切断传播途径是针对传播媒介采取的措施,如消毒、通风等;保护易感人群是对易感染该病的人群采取的措施,如接种疫苗、加强锻炼等。 11.A.虽然玛巴洛沙韦片可能有助于康复,但由于其是否为处方药未知,不能仅凭其效果判断是否适合自行购买,A错误。 B.服药次数不是判断药品是否适合自行购买的主要依据。处方药即使只需服用一次,也不能自行购买,B错误。 C.价格因素虽然重要,但不是判断药品是否适合自行购买的关键。关键在于药品是否为非处方药,C错误。 D.观察药品包装盒,没有发现OTC标志,说明这是处方药。处方药需要在医生指导下使用,因此不适合感冒的同学自行去药店购买,D正确。 故选D。 12.A.消灭病原体是传染病预防措施中的一个环节,但在这个问题中,老师建议的是去接种甲流疫苗,与直接消灭病原体不同,A错误。 B.老师建议没患甲流的同学去接种甲流疫苗,这属于预防传染病措施中的保护易感人群。接种疫苗可以提高人群的免疫力,从而减少传染病的传播,B正确。 C.控制传染源主要是隔离和治疗病人,与本题中老师建议接种疫苗的情况不符,C错误。 D.切断传播途径主要是搞好个人卫生和环境卫生、消灭传播媒介等,与接种疫苗无直接关系,D错误。 故选B。 13.(24-25八年级下·四川广元苍溪县·期中)预防艾滋病需要公众的参与和科技的进步。下列有关艾滋病的说法错误的是(  ) A.艾滋病病毒属于传染源 B.一般的生活接触,如握手、一起用餐等不会使人感染艾滋病 C.艾滋病主要通过性传播、血液传播和母婴传播 D.艾滋病疫苗如果研制成功,将提高人的特异性免疫能力 【答案】A 【分析】艾滋病全称是获得性免疫缺陷综合征,是由人类免疫缺陷病毒HIV所引起的一种严重的传染性疾病;HIV存在于艾滋病患者和带病毒的血液、精液、唾液、泪液、尿液和乳汁中,主要是通过性滥交、毒品注射、输血、输入血液制品或使用未消毒的、病人用过的注射器而传染的。 【详解】A.艾滋病的病原体是艾滋病病毒,病毒寄生在人体内,艾滋病患者或者艾滋病毒携带者是传染源,故A错误。 BC.艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是一般的生活接触,如共餐、共浴、握手以及蚊叮虫咬都不会传播艾滋病,故BC正确。 D.疫苗一般是由灭活的或者减毒的病原体制备的,能够激起人体的特异性免疫反应,艾滋病疫苗如果研制成功,将提高人的特异性免疫能力,故D正确。 故选A。 二、综合题 14.(24-25八年级下·河南平顶山汝州·期末)2025年3月24日是第30个“世界防治结核病日”。肺结核是由结核分枝杆菌感染引发的传染性呼吸系统病症,主要通过飞沫传播。卡介苗是目前唯一用于结核病预防的疫苗。治疗肺结核的常用药物和作用机制如表。 抗结核药物 作用机制 乙胺丁醇 抑制细菌细胞壁的合成 利福平 抑制细菌蛋白质的合成 吡嗪酰胺 干扰细菌细胞膜的功能 (1)引起肺结核的病原体是 ,请从切断传播途径的角度,提出一条具体的预防措施: 。 (2)肺结核患者多出现发热、咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等症状,严重的可导致肺泡破裂,直接影响 的气体交换,造成人体缺氧。 (3)接种卡介苗后,可刺激人体免疫系统产生抗体进行防御。从免疫学的角度看,该免疫作用属于 (选填“特异性”或“非特异性”)免疫,卡介苗相当于 。 (4)根据表格内容可知,通过抑制结核分枝杆菌蛋白质的合成从而抑制其生长的抗结核药物是 。 【答案】(1) 结核分枝杆菌 戴口罩、勤通风等 (2)肺泡与血液 (3) 特异性 抗原 (4)利福平 【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】(1)病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。由题干“肺结核是由结核分枝杆菌感染引发的传染性呼吸系统病症”可知,引起肺结核的病原体是结核分枝杆菌。传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。从切断传播途径的角度,由于肺结核主要通过飞沫传播,所以具体的预防措施可以是戴口罩(或勤洗手、保持室内通风等合理答案均可)。 (2)肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所,肺泡是进行气体交换的主要部位。肺结核患者严重的可导致肺泡破裂,直接影响肺泡与血液的气体交换,造成人体缺氧。 (3)特异性免疫是指人体通过淋巴细胞产生抗体预防传染病的免疫功能是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用;非特异性免疫是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能的免疫。接种卡介苗后,可刺激人体免疫系统产生抗体进行防御,这种免疫是后天获得的,只针对结核分枝杆菌起作用,属于特异性免疫。 引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物)叫做抗原,卡介苗能刺激人体产生抗体,所以卡介苗相当于抗原。 (4)根据表格内容可知,利福平的作用机制是抑制细菌蛋白质的合成,所以通过抑制结核分枝杆菌蛋白质的合成从而抑制其生长的抗结核药物是利福平。 三、实验探究题 15.(24-25八年级下·湖南长沙长沙县·期末)艾滋病是一种免疫缺陷病(AIDS),是一种严重威胁人类健康的传染病,主要通过体液传播。某生物兴趣小组通过换水实验模拟艾滋病的传染,过程如下: 第一步:选24名同学参加实验,准备24支试管。一支试管中加入一半体积的氢氧化钠溶液,其他试管中加入相同体积的清水。将24名学生分为A、B、C、D四组, 每组6人, 分别编号为 (A1~A6)、(B1~B6)、(C1~C6)、(D1~D6), 随机给参加实验的同学每人发一支准备好的盛有液体的试管和一支吸管。 第二步:每人从自己试管中吸取2mL液体,注入不同组的同学的试管中,如此与4个以上不同的人进行交换。 第三步:将Ⅰ滴酚酞试剂滴入试管,摇匀,观察。(提示:氢氧化钠溶液滴加酚酞变成红色) 分析: (1)在实验中模拟艾滋病的病原体是 ,模拟传染源的是试管中装有 的同学,模拟易感人群的是试管中装有 的同学。 (2)实验中用吸管吸取液体进行交换,模拟的是 。 (3)实验后,每个同学的试管滴加酚酞试剂后都变成了红色,体现了传染病的传染性特点。由此启发我们在日常生活中可以通过哪些措施预防传染病? 。(写一点即可) 【答案】(1) 氢氧化钠溶液 氢氧化钠溶液 清水 (2)体液传播 (3)戴口罩/勤洗手/不共用针具 【分析】(1)艾滋病是一种由“人类免疫缺陷病毒”(简称HIV)引起的免疫缺陷病,又称获得性免疫缺陷综合征(简称AIDS),是一种严重威胁人类健康的传染病。此病毒主要侵犯并瓦解人体的免疫系统,使人体不能抵御病原体,因此病人常死于多种疾病的侵害。(2)艾滋病流行的基本环节:①传染源:艾滋病患者和HIV携带者,病毒存在于他们的血液、精液或乳汁、唾液、泪液和尿液中。②传播途径:艾滋病的传播途径主要是性传播(通过精液等)、血液传播和母婴传播等。③易感人群:艾滋病的易感人群是所有可能直接或间接接触到传染源的人。(3)预防传染病有三个措施:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】(1)艾滋病的病原体就是人类免疫缺陷病毒(简称HIV),则在实验中模拟艾滋病的病原体是氢氧化钠溶液;传染源指携带病原体的人或动物,艾滋病的传染源是艾滋病患者和HIV携带者,病毒存在于他们的血液、精液或乳汁、唾液、泪液和尿液中,则试管中装有氢氧化钠溶液的同学模拟传染源;易感人群是指缺乏免疫力容易感染的人群,艾滋病的易感人群是所有可能直接或间接接触到传染源的人,则试管中装有清水的同学模拟易感人群。 (2)病原体离开传染源到达健康人所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。艾滋病主要通过体液传播,故实验中用吸管吸取液体进行交换,模拟的是艾滋病的体液传播途径。 (3)预防传染病的措施如控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等。我们在日常生活中可以做到的有戴口罩、勤洗手、不共用针具等。 地 城 考点02 免疫与免疫规划 一、选择题 1.(24-25八年级下·重庆长寿·期末)被狗咬伤后,视情况可能需要及时注射抗狂犬病血清。注射的物质、该免疫反应的类型依次是(  ) A.抗体、非特异性免疫 B.抗原、特异性免疫 C.抗体、特异性免疫 D.抗原、非特异性免疫 【答案】C 【分析】抗狂犬病血清中含有针对狂犬病毒的抗体,可直接中和病毒。注射抗体属于被动免疫,而特异性免疫包括主动免疫(自身产生抗体)和被动免疫(直接输入抗体),均针对特定病原体。 【详解】血清是对于某种毒素抵抗或可以使毒性减弱、消失的血清,属于抗体,所以,被狗咬伤后,注射抗狂犬病血清属于抗体,抗体具有特异性,只能对狂犬病毒有免疫作用,因此这种免疫类型属于特异性免疫。C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 2.(24-25八年级下·河南信阳息县·期末)甲型流感是甲型流感病毒引发的呼吸道传染病。下列相关叙述错误的是(  ) A.甲型流感主要通过空气飞沫在人群中传播 B.从免疫的角度看,甲型流感病毒属于抗原 C.注射流感疫苗获得的免疫属于特异性免疫 D.甲型流感病毒具有细胞结构,能独立生活 【答案】D 【分析】从获得途径来看,免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫是人生来就有的,对大多数病原体有防御功能的免疫;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫,又叫获得性免疫。预防传染病的三个措施是:控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。 【详解】A.甲型流感属于呼吸道传染病,主要通过空气飞沫进入呼吸道进行传播,故A正确。 B.病原体侵入人体以后,能够刺激人体的淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质--抗体;引起人体产生抗体的物质叫抗原,甲型流感病毒是一种病原体,属于抗原,故B正确。 C.免疫可以分为特异性免疫和非特异性免疫两种。特异性免疫是指针对某一特定病原体产生的免疫应答,它具有高度的针对性和记忆性。而非特异性免疫则是指针对多种病原体都能产生一定防御作用的免疫应答,它不具有针对性和记忆性。由于流感疫苗是针对甲型流感病毒这一特定病原体而制成的,因此接种流感疫苗获得的免疫属于特异性免疫,故C正确。 D.病毒无细胞结构且不能独立生活,必须寄生,故D错误。 故选D。 3.(24-25八年级下·四川泸州·期末)某学校近期出现了急性结膜炎(俗称红眼病)的病例,校医建议患病学生居家隔离,并对教室课桌椅、门把手等公共设施设备进行消毒处理。下列有关叙述正确的是(    ) A.患病学生居家隔离属于保护易感人群 B.用消毒液擦拭课桌椅属于切断传播途径 C.未患病的同学每天跑步锻炼属于控制传染源 D.接种流感疫苗可预防红眼病,属于特异性免疫 【答案】B 【分析】传染病的三个基本环节为传染源、传播途径和易感人群。传染病缺少任何一个环节都流行不起来,所以传染病的预防措施有:控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。 【详解】A.患病学生居家隔离是为了防止病原体传播,属于控制传染源,而非保护易感人群,故A错误。 B.课桌椅可能有病原体,消毒课桌椅可杀灭环境中的病原体,属于切断传播途径,故B正确。 C.未患病同学锻炼身体是增强自身免疫力,属于保护易感人群,而非控制传染源,故C错误。 D.流感疫苗针对流感病毒,属于特异性免疫,对红眼病病原体无效,无法产生相应抗体,故D错误。 故选B。 4.(24-25八年级下·河南洛阳伊川县·期末)中国疫苗之父汤飞凡对疫苗研制、传染病预防做出了巨大贡献。下列叙述错误的是(  ) A.接种疫苗可保护易感人群 B.人体接种疫苗后会产生相应的抗体 C.人体的免疫功能越强越好 D.能散播病原体的人或动物是传染源 【答案】C 【分析】预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】A.接种疫苗可以使人体内产生相应的抗体,从而提高对特定传染病的抵抗力,属于保护易感人群的措施,故A正确。 B.疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,即抗体,故B正确。 C.免疫对人体有防御、自我稳定、免疫监视等功能。但人体的免疫功能并不是越强越好,当人体免疫功能过强时,可能会对进入体内的某些药物和食物(过敏原)等产生过敏反应,还可能引发自身免疫病等,故C错误。 D.传染源是指能够散播病原体的人或动物。例如,患传染病的病人、病原体携带者以及受感染的动物等都属于传染源,故D正确。 故选C。 5.(24-25八年级下·河南鹤壁·期末)华华的妈妈一到春暖花开的季节就会出现皮肤红肿、打喷嚏、皮肤红肿、面部瘙痒的情况,后经医生诊断为花粉过敏。下列有关说法正确的是(    ) A.“花粉过敏”会传染给家人 B.花粉过敏与人体的免疫功能有关 C.这里的“花粉”其实就是抗体 D.皮肤的防御作用属于特异性免疫 【答案】B 【分析】1.抗体是病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该病原体的特殊蛋白质。抗原是引起人体产生抗体的物质,如花粉、病毒、细菌等。 2.过敏反应是人体免疫系统对某些无害物质过度敏感而引起的免疫反应。 3.免疫类型:特异性免疫是出生后,机体与外来微生物的接触后获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用;非特异性免疫是生来就有的,对多种病原体都有防御作用,如皮肤和黏膜的屏障作用、白细胞的吞噬作用等。 【详解】A.过敏反应由免疫异常引起,不具有传染性,因此“花粉过敏”不会传染给家人,故A错误。 B.花粉过敏是人体免疫系统对花粉这种无害物质过度敏感而引起的,与人体的免疫功能有关,故B正确。 C.这里的“花粉”能引起人体产生过敏反应,是引起人体产生抗体的物质,属于抗原,而不是抗体,故C错误。 D.皮肤的防御作用是生来就有的,对多种病原体都有防御作用,属于非特异性免疫,而不是特异性免疫,故D错误。 故选B。 6.(24-25八年级下·河南周口川汇区·期末)假设你是一名医生,正在向患者解释免疫系统的功能。以下是四位患者的陈述,请判断哪位患者的理解是正确的(    ) A.“我听说免疫系统就像身体的保镖,专门对付外来的坏东西,比如细菌和病毒。但它肯定不会攻击我们自己的细胞” B.“我最近学了免疫系统的三道防线,我知道溶菌酶和吞噬细胞是保卫人体的第三道防线” C.“如果我不小心被生锈的铁钉划伤了手指,需要及时注射破伤风疫苗,这样人体才会产生相应抗体,这属于特异性免疫” D.“免疫系统肯定是越强越好,这样我们就不会生病了。免疫功能强的人一定更健康” 【答案】C 【分析】免疫系统有三道防线: 第一道防线:物理和化学屏障(如皮肤、黏膜及溶菌酶)。 第二道防线:非特异性免疫(如吞噬细胞、炎症反应)。 第三道防线:特异性免疫(如淋巴细胞、抗体)。 【详解】A.在正常情况下,免疫系统能区分“自我”和“非我”,但异常时可能导致自身免疫疾病(如类风湿性关节炎),攻击自身细胞,故A错误。 B.溶菌酶属于第二道防线(非特异性免疫),吞噬细胞参与第二、三道防线,而第三道防线为特异性免疫(如淋巴细胞),故B错误。 C.注射破伤风疫苗(抗原)会刺激机体产生抗体,属于特异性免疫(第三道防线),虽实际中受伤后需注射抗毒素,但选项描述符合理论,故C正确。 D.免疫过强可能导致过敏(如花粉症)或自身免疫疾病,反而危害健康。免疫系统需要平衡,而非单纯追求强度,故D错误。 故选C。 7.(24-25八年级下·河南濮阳·期末)东晋医学家葛洪在《肘后备急方》中记载“疗狂犬咬人方,乃杀所咬之犬,取脑敷之,后不复发”。这种方法其实是世界上最早的疫苗雏形。下列有关说法正确的是(  ) A.狂犬病毒属于单细胞生物 B.狂犬病毒是引发狂犬病的病原体 C.注射到人体内的狂犬病疫苗属于抗体 D.被流浪狗不小心抓到不需要注射狂犬疫苗 【答案】B 【分析】(1)病毒没有细胞结构,一般由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,它们不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内。 (2)病原体是指可造成人或动植物感染疾病的微生物(包括细菌、病毒、真菌等)、寄生虫或其他媒介。 (3)抗原是能够引起人体产生特异性免疫反应的物质,如病原体、异体组织细胞等。疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品,属于抗原。抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该病原体的特殊蛋白质。 (4)狂犬病是一种由狂犬病毒引起的人畜共患的急性传染病,一旦发病,死亡率几乎为100%。被狗、猫等动物抓伤、咬伤后,都有可能感染狂犬病毒,需要及时注射狂犬疫苗进行预防。 【详解】A.病毒的结构非常简单,不具有细胞结构,不像单细胞生物(如草履虫等)那样具有完整的细胞结构,能够独立完成生命活动。狂犬病毒仅由蛋白质外壳包裹着内部的遗传物质构成,必须寄生在活细胞内才能表现出生命活动,所以狂犬病毒不属于单细胞生物,A错误。 B.病原体是能引起疾病的微生物和寄生虫等的统称。狂犬病毒可以侵入人体,引发狂犬病,所以狂犬病毒是引发狂犬病的病原体,B正确。 C.疫苗是经过人工处理的减毒的或灭活的病原体制成的生物制品。当疫苗注射到人体内后,它作为抗原,会刺激人体的淋巴细胞产生相应的抗体,从而使人获得对特定病原体的免疫力。所以注射到人体内的狂犬病疫苗属于抗原,而不是抗体,C错误。 D.即使是被流浪狗不小心抓到,只要皮肤有破损,就存在感染狂犬病毒的风险。由于狂犬病死亡率极高,所以被流浪狗抓伤后,需要及时注射狂犬疫苗进行预防,D错误。 故选B。 二、综合题 8.(24-25八年级下·甘肃陇南武都区·期末)“健康丝绸之路”是我国“一带一路”倡议的重要组成部分。表格为我国与相关国家进行传染病联合防控的部分内容,请回答下列问题。 区域 传染病 东南亚 禽流感、疟疾等 中亚 鼠疫等 西亚 脊髓灰质炎等 (1)从传染病的角度看,禽流感病毒是引起禽流感的 ,该病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。 (2)疟疾主要通过按蚊进行传播。为预防疟疾,往往要进行灭蚁,该预防措施属于 。 (3)鼠疫是由鼠疫杆菌引起的传染病,该病 (选填“能”或“不能”)用抗生素治疗。 (4)服用糖丸疫苗可以有效预防脊髓灰质炎。糖丸疫苗可以刺激人体产生相应的 ,从而提高对脊髓灰质炎的抵抗力,这属于 免疫。 【答案】(1)病原体 (2)切断传播途径/控制传播途径 (3)能 (4) 抗体 特异性 【分析】传染病是由病原体引起的疾病;预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个措施;抗原刺激人体产生抗体是人体的第三道免疫防线,属于特异性免疫。 【详解】(1)传染病是由病原体引起可以传播的疾病,禽流感病毒属于病毒,是导致禽流感传染的病原体。 (2)疟疾通过蚊虫叮咬传播,因此蚊虫叮咬属于疟疾的传播途径,灭蚊属于切断病原体从传染源到易感人群的途径,是传染病预防措施中的切断传播途径。 (3)鼠疫是由鼠疫杆菌引起的传染病,鼠疫杆菌属于杆状的细菌,而抗生素可抑制或杀灭细菌,因此可用抗生素治疗鼠疫。 (4)疫苗作为抗原,可以刺激人体产生抗体,抗体具有特异性,只能针对特定的抗原,因此此类免疫属于特异性(后天性)免疫。 9.(24-25八年级下·湖北恩施土家族苗族自治州·期末)肠道菌群形成的微生态功能对人体的免疫调节起着重要的作用,一旦发生异常,可能导致癌症、免疫缺陷等多种疾病。调节人体肠道菌群可多食用含维生素、膳食纤维丰富的食物,同时利用益生菌等微生态制剂,恢复肠道菌群的平衡。 (1)人体的第三道防线主要是由 和 组成的,当人体的免疫功能 时(填“过强”或“过弱”),在过敏原的刺激下,就会发生过敏反应。 (2)双歧杆菌是常见的益生菌,它的结构与真菌最主要的差别是 ,它的生殖方式为 。 (3)肠道菌群失调而发生炎症时,可采用抗生素药物杀死肠道中的 。 (4)除了抗生素的发现,请你写出2点人类对真菌的利用: 。 【答案】(1) 免疫细胞 免疫器官 过强 (2) 细菌细胞内无成形的细胞核 分裂 (3)细菌 (4)利用酵母菌制作面包或酿酒、霉菌用于制作腐乳 【分析】人体第三道防线主要是由免疫器官(胸腺、淋巴结和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞)组成的,功能是产生抗体,消灭病原体;是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,属于特异性免疫。 【详解】(1)人体第三道防线主要是由免疫器官(胸腺、淋巴结和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞)组成的,功能是产生抗体,消灭病原体;是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,属于特异性免疫。过敏反应是免疫系统对过敏原的异常敏感反应,是免疫功能过强的体现。 (2)双歧杆菌属于细菌,其细胞结构中无成形的细胞核,属于原核生物,而真菌有真正的细胞核,是真核生物。细菌通过分裂的方式繁殖。 (3)抗生素通过抑制细菌细胞壁合成或干扰其代谢发挥作用,但对真菌无效。因此肠道菌群失调而发生炎症时,可采用抗生素药物杀死肠道中的细菌。 (4)真菌的应用广泛,如酵母菌用于酿酒或发酵面包,霉菌用于制作腐乳、酱油或奶酪(需排除抗生素相关用途)。 10.(24-25八年级下·贵州毕节织金县·期末)科学知识是帮助我们抵御疾病的有效"武器"。图1是人体中一种免疫反应的过程示意图,甲、乙为两种细胞;图2是传染病相关知识概念图。请据图回答问题: (1)如图1所示,甲细胞受到抗原的刺激,产生了一种能抵抗该抗原的特殊蛋白质,其中甲细胞是 细胞,乙细胞是 细胞,这种特殊的蛋白质是 ,这种特殊蛋白质与抗原结合,促进乙细胞的作用,将抗原清除,或使病原体失去致病性。这种免疫类型属于 免疫,甲细胞属于保卫人体的第 道防线。 (2)传染病是由图2中[A] 引起的,具有 和流行性的特点。 (3)从免疫学角度来看,接种的疫苗相当于图1中的 。接种疫苗能够预防相应的传染病,这种方式属于图2所示预防措施中的[D] 。 【答案】(1) 淋巴 吞噬 抗体 特异性/后天性 三 (2) 病原体 传染性 (3) 抗原 保护易感人群 【分析】(1)人体免疫的三道防线:第一道防线是皮肤和黏膜;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞;第三道防线是免疫细胞和免疫器官。 (2)图一中:甲代表淋巴细胞,乙表示吞噬细胞吞噬病菌的过程。图二中:A病原体,B传染源,C切断传播途径,D保护易感人群。 【详解】(1)当病原体(抗原)侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,即抗体。所以图1中甲细胞受到抗原的刺激,产生了一种能抵抗该抗原的特殊蛋白质,甲细胞是淋巴细胞。抗体与抗原结合后,会促进吞噬细胞的吞噬作用,将抗原清除,或使病原体失去致病性。因此乙细胞是吞噬细胞。这种特殊的蛋白质是抗体。特异性免疫是指人体通过淋巴细胞产生抗体预防传染病的免疫功能是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。该免疫过程是人体在出生以后才逐渐建立起来的后天防御功能,只针对某一特定的病原体或异物起作用,属于特异性免疫。人体的第三道防线主要由免疫器官(如胸腺、淋巴结和脾脏等)和免疫细胞(如淋巴细胞)组成,当病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生抗体。所以甲细胞(淋巴细胞)属于保卫人体的第三道防线。 (2)传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。病原体包括细菌、病毒、真菌、寄生虫等。所以图2中[A]是病原体。传染病具有传染性和流行性的特点。传染性是指病原体可以通过一定的途径,从病人、其他动物或带有病原体的物体等传染给健康人;流行性是指在一定条件下,传染病能在人群中广泛传播的特性。 (3)疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。从免疫学角度来看,抗原是能引起人体免疫器官和免疫细胞产生抗体的物质,如病菌、病毒和其他的病原微生物、异体血液和某些药物等。接种的疫苗能刺激人体的淋巴细胞产生抗体,所以接种的疫苗相当于图1中的抗原。预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。控制传染源:对传染病患者、病原体携带者、疑似传染病患者等采取的措施,如隔离、治疗等。切断传播途径:主要是讲究个人卫生和环境卫生,对被污染的场所、物品等进行消毒处理等,如通风、消毒、戴口罩等。保护易感人群:指对容易感染传染病的人群采取的措施,如接种疫苗、加强体育锻炼等。接种疫苗可以使人体内产生相应的抗体,从而提高对特定传染病的抵抗力,属于保护易感人群。所以接种疫苗这种方式属于图2所示预防措施中的[D]保护易感人群。 11.(24-25八年级下·湖北恩施咸丰县·期末)幽门螺杆菌感染是人类常见的慢性感染之一。幽门螺杆菌有强大的生存能力和传播能力,被称为“超级细菌”。研究表明,大约70%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡是由幽门螺杆菌引起的,请分析回答下列问题: (1)从传染病的角度看,幽门螺杆菌感染者属于 。 (2)预防幽门螺杆菌感染的关键是把好“入口”关,使用公筷和分餐制能有效阻止幽门螺杆菌的传播。这属于预防传染病措施中的 。 (3)幽门螺杆菌主要“定居”在人体胃黏膜表面,可以释放多种代谢产物和蛋白溶解酶,引起胃黏膜损伤,进而影响对 的初步消化,该物质最终被消化的部位是 。乳酸菌可产生细菌素、过氧化氢等物质,阻碍幽门螺杆菌的增殖,这说明乳酸菌对幽门螺杆菌有一定的 (填“抑制”或“促进”)作用。 (4)从生物与生物之间的关系来看,幽门螺杆菌与人类是 关系。 (5)幽门螺杆菌粪便抗原检测是一种临床上常用的检测方法,据甲、乙两份样本检测结果判断 样本为幽门螺杆菌阳性。 注:如图所示,将样本液滴入样本孔后,样本液流向检测区(T)和质控区(C),若样本液中有与抗体相对应的抗原,可观察到检测区(T)和质控区(C)均出现条带。 【答案】(1)传染源 (2)切断传播途径 (3) 蛋白质 小肠 抑制 (4)寄生 (5)乙 【分析】(1)传染病相关概念:传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。 (2)消化系统的消化过程:胃能初步消化蛋白质,蛋白质最终在小肠内被彻底消化为氨基酸。 (3)生物间的关系:寄生是一种生物生活在另一种生物的体内或体表,从后者摄取营养以维持生活的现象。 (4)免疫检测原理:利用抗原抗体特异性结合的原理进行检测,若检测区(T)和质控区(C)均出现条带,说明样本中有与抗体相对应的抗原。 【详解】(1)从传染病的角度看,幽门螺杆菌感染者能够散播幽门螺杆菌这种病原体,所以属于传染源。 (2)使用公筷和分餐制,能防止幽门螺杆菌通过餐具、食物等途径在人与人之间传播,针对的是传播途径,属于预防传染病措施中的切断传播途径。 (3)胃能初步消化蛋白质,幽门螺杆菌引起胃黏膜损伤,进而影响对蛋白质的初步消化。 蛋白质在胃内初步消化后,进入小肠,在小肠内多种消化酶的作用下最终被消化为氨基酸,所以蛋白质最终被消化的部位是小肠。 乳酸菌产生的物质能阻碍幽门螺杆菌的增殖,这说明乳酸菌对幽门螺杆菌有一定的抑制作用。 (4)幽门螺杆菌生活在人体胃黏膜表面,从人体获取营养,对人体造成伤害,这种生物与生物之间的关系属于寄生关系。 (5)根据题目所给信息,将样本液滴入样本孔后,若样本液中有与抗体相对应的抗原,可观察到检测区(T)和质控区(C)均出现条带,此时样本为幽门螺杆菌阳性。观察甲、乙两份样本检测结果,乙样本检测区(T)和质控区(C)均出现条带,所以乙样本为幽门螺杆菌阳性。 12.(24-25八年级下·河南平顶山汝州·期末)2025年3月24日是第30个“世界防治结核病日”。肺结核是由结核分枝杆菌感染引发的传染性呼吸系统病症,主要通过飞沫传播。卡介苗是目前唯一用于结核病预防的疫苗。治疗肺结核的常用药物和作用机制如表。 抗结核药物 作用机制 乙胺丁醇 抑制细菌细胞壁的合成 利福平 抑制细菌蛋白质的合成 吡嗪酰胺 干扰细菌细胞膜的功能 (1)引起肺结核的病原体是 ,请从切断传播途径的角度,提出一条具体的预防措施: 。 (2)肺结核患者多出现发热、咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等症状,严重的可导致肺泡破裂,直接影响 的气体交换,造成人体缺氧。 (3)接种卡介苗后,可刺激人体免疫系统产生抗体进行防御。从免疫学的角度看,该免疫作用属于 (选填“特异性”或“非特异性”)免疫,卡介苗相当于 。 (4)根据表格内容可知,通过抑制结核分枝杆菌蛋白质的合成从而抑制其生长的抗结核药物是 。 【答案】(1) 结核分枝杆菌 戴口罩、勤通风等 (2)肺泡与血液 (3) 特异性 抗原 (4)利福平 【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】(1)病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。由题干“肺结核是由结核分枝杆菌感染引发的传染性呼吸系统病症”可知,引起肺结核的病原体是结核分枝杆菌。传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。从切断传播途径的角度,由于肺结核主要通过飞沫传播,所以具体的预防措施可以是戴口罩(或勤洗手、保持室内通风等合理答案均可)。 (2)肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所,肺泡是进行气体交换的主要部位。肺结核患者严重的可导致肺泡破裂,直接影响肺泡与血液的气体交换,造成人体缺氧。 (3)特异性免疫是指人体通过淋巴细胞产生抗体预防传染病的免疫功能是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用;非特异性免疫是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能的免疫。接种卡介苗后,可刺激人体免疫系统产生抗体进行防御,这种免疫是后天获得的,只针对结核分枝杆菌起作用,属于特异性免疫。 引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物)叫做抗原,卡介苗能刺激人体产生抗体,所以卡介苗相当于抗原。 (4)根据表格内容可知,利福平的作用机制是抑制细菌蛋白质的合成,所以通过抑制结核分枝杆菌蛋白质的合成从而抑制其生长的抗结核药物是利福平。 三、资料分析题 13.(24-25八年级下·四川雅安·期末)阅读资料,回答下列问题: 资料一:现代人生活节奏较快,越来越多的人通过外卖解决三餐,但部分不卫生的食物会引发人们感染幽门螺旋杆菌,造成不同程度的胃炎。幽门螺旋杆菌是微需氧菌,寄生于胃表面黏膜与胃深层黏膜,是目前所知的唯一能够在人胃中生存的细菌。 资料二:幽门螺旋杆菌含有丰富、高活性的尿素酶,通过深入研究影响尿素酶活性的因素,有助于预防、治疗幽门螺旋杆菌感染,从而推动相关治疗药物的研发。 资料三:某科研研究发现,大蒜作为一种药食两用的材料,表现出对尿素酶活性的影响。 (1)幽门螺旋杆菌无叶绿体,只能利用 生活,它与动植物细胞最主要的结构区别是 。 (2)目前,幽门螺旋杆菌疫苗还处于研发阶段。在免疫学中,疫苗相当于 ,接种疫苗能够引起人体产生 免疫。 (3)科研团队研究了不同浓度大蒜汁对尿素酶活性效果的影响,结果如图。该实验的变量是 ,结果表明 。 (4)根据实验结果,请给出一条在日常饮食中抑制尿素酶,减少感染幽门螺旋杆菌感染概率的措施 。 【答案】(1) 现成的有机物 没有成形的细胞核 (2) 抗原 特异性 (3) 大蒜汁浓度 大蒜汁浓度越大,对尿素酶活性的抑制率越高 (4)适量食用大蒜等 【分析】(1)细菌的体内没有叶绿体,不能直接利用无机物制造有机物,必须靠现成的有机物为食物来源,这种生活方式为异养,分为寄生和腐生两种。 (2)细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的。 【详解】(1)根据分析可知,幽门螺旋杆菌无叶绿体,只能利用现成的有机物来生活。细菌的细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,它与动植物细胞最主要的结构区别是没有成形的细胞核。 (2)疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。 人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原。 特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类型。因接种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体没有作用,从而提高对特定传染病的抵抗力,故接种疫苗产生的免疫能力属于特异性免疫。 (3)探究实验中控制其他因素不变,只改变其中某一实验变量,观察它对实验结果的影响,这就是变量。分析实验可知,实验中唯一不同的条件是大蒜汁的浓度,因此该实验的变量是大蒜汁的浓度。分析图表可知,随着大蒜汁浓度的增加,尿素酶的活性被抑制率越高,表明大蒜汁浓度越大,对尿素酶活性的抑制率越高。 (4)根据实验结果,大蒜汁能抑制尿素酶的活性,减少感染幽门螺旋杆菌的概率,因此我们可以在生活中食用适量的大蒜来减少感染幽门螺旋杆菌感染的概率。 地 城 考点03 安全用药与急救 一、选择题 1.(24-25八年级下·广东汕尾·期末)下列有关安全用药与急救的叙述,错误的是(  ) A.服药前应仔细阅读药品说明书 B.因意外造成静脉出血,应按压远心端进行止血 C.病人或家属可以自行购买带有“OTC”标识的非处方药 D.因溺水失去意识,应先对其进行人工呼吸再进行胸外按压 【答案】D 【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 【详解】A.服药前仔细阅读药品说明书可确保正确用药,符合安全用药原则,故A正确。 B.静脉出血时血液流向心脏,应压迫远心端止血,故B正确。 C.“OTC”为非处方药,病人或家属可自行购买使用,故C正确。 D.2010年,为提高抢救成功率,国际复苏联合会和美国心脏协会在联合制定的最新心肺复苏指南中,将心肺复苏顺序规定为:首先实行胸外按压,再实行开放气道,接着是人工呼吸,故D错误。 故选D。 2.(24-25八年级下·四川泸州合江县·期末)小明的奶奶患有高血压,需长期服用降压药。某日她误将降糖药当作降压药服用,出现头晕、乏力症状。家人采取的以下措施中正确的是(    ) A.相信民间偏方能治病,大量饮用浓茶 B.让奶奶平躺休息,等待症状自行缓解 C.服用双倍剂量降压药以抵消降糖药的作用 D.拨打急救电话,保留药物包装并告知误服情况 【答案】D 【分析】安全用药常识:服药前确认名称、剂量、有效期;勿信偏方,民间方法缺乏科学依据,可能加重病情;及时就医,误服药物后立即联系医疗机构,勿自行处理;保留包装,帮助医生快速判断药物成分。 【详解】A.民间偏方缺乏科学依据,大量饮用浓茶可能干扰药物代谢或加重不适,故A错误。 B.降糖药误服可能导致低血糖,仅平躺休息无法解决潜在危险,需及时处理,故B错误。 C.双倍剂量降压药会引发血压骤降,严重威胁健康,故C错误。 D.拨打急救电话并告知误服情况,保留包装便于医生快速判断,是最科学安全的措施,故D正确。 故选D。 3.(24-25八年级下·四川雅安·期末)下面是某品牌“感冒灵颗粒”说明书中的部分内容。根据说明书判断下列说法错误的是(  ) A.该药是非处方药,可自行购买使用 B.该药物可以直接杀死流感病毒,治愈病毒性感冒 C.若服药一段时间后症状未缓解,应就医而非重复用药 D.从注意事项推测,该药可能含有导致注意力下降的成分 【答案】B 【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 【详解】A.如图,带有OTC标志的药物是非处方药,不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病。A正确。 B.根据图中可知,该药可缓解感冒引起的发热、头痛等症状,无法直接杀死流感病毒,治愈病毒性感冒,B错误。 C.用药要针对不同的病情,适当选用,药物一般都有一定的毒副作用,过量服用,会危害人体健康,若服药一段时间后症状未缓解,应就医而非重复用药,C正确。 D.从注意事项中可知,用药期间不得驾驶车辆或操作精密仪器,故可推测该药可能含有导致注意力下降的成分,D正确。 故选B。 4.(24-25八年级下·河南信阳息县·期末)了解一些安全用药的常识和急救方法,对于保障身体健康、挽救生命具有重要意义。下列相关叙述错误的是(  ) A.使用药物前,应仔细阅读药品说明书 B.为尽快康复,患者可以加大用药剂量 C.人工呼吸前,要使患者的呼吸道畅通 D.动脉出血时,可以采用近心端止血法 【答案】B 【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施,常用的急救措施有胸外心脏挤压、人工呼吸、出血和止血。 【详解】A.使用药物前仔细阅读说明书是确保正确用药的必要步骤,故A正确. B.擅自加大用药剂量可能引发药物中毒或副作用,违背安全用药原则,故B错误。 C.人工呼吸前需确保呼吸道畅通,否则无法有效通气,故C正确。 D.动脉出血时近心端止血可有效阻断血流,符合急救规范,故D正确。 故选B。 5.(24-25八年级下·河南濮阳·期末)在特定的情况下,学会一些急救方法和安全用药能减少伤害或挽救生命。下列做法错误的是(  ) A.若大动脉出血,应用止血带在右图中的a点进行止血 B.呼吸、心跳骤停时,急需进行心肺复苏 C.发现燃气泄漏时,应关闭气源,开窗通风 D.服用抗生素可根据病情自己随意增加药量 【答案】D 【分析】动脉止血:大动脉出血需在近心端(靠近心脏一侧)止血,如a点(图示位置)。 心肺复苏(CPR):用于呼吸、心跳骤停的紧急抢救,包括胸外按压和人工呼吸。 抗生素使用原则:需严格遵医嘱,不可随意增减药量,避免耐药性产生。 燃气泄漏处理:关闭气源、开窗通风,避免明火或电器开关引发爆炸。 【详解】A.大动脉出血时,确实需要迅速止血以防止血液过多流失。正确的做法是在伤口的近心端(即离心脏较近的一端)a点进行压迫止血或使用止血带,A正确。 B.当呼吸、心跳骤停时,进行心肺复苏是必要的急救措施,以恢复患者的呼吸和心跳,B正确。 C.发现燃气泄漏时,应立即关闭气源以防止燃气继续泄漏,并开窗通风以降低室内燃气浓度,防止发生爆炸或中毒事故,C正确。 D.抗生素是用于治疗细菌感染的药物,其使用应遵循医嘱,根据病情和药敏试验结果合理用药。随意增加抗生素药量不仅可能导致药物浪费和不良反应,还可能加速细菌耐药性的产生,D错误。 故选D。 6.(24-25八年级下·贵州毕节织金县·期末)下列关于用药与急救的叙述,错误的是(    ) A.服药前应查看药物的保质期,药物过期后不能服用 B.服用非处方药前,需阅读药品说明书 C.救助溺水者上岸后,进行人工呼吸时应先清除其口鼻内的污物 D.发现有人触电,应立即用手将他拉离 【答案】D 【分析】(1)药物分为处方药非处方药。处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病;非处方药(OTC)不需凭处方购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病。药品使用时要仔细阅读药品说明书,确保用药安全。日常生活中要了解一些常用药品的名称及作用。 (2)遇到溺水、触电、煤气中毒、出血等事故时,首先要拨打急救电话“120”,如果病人同时心跳停止,则应同时做人工胸外心脏按压。如果病人停止呼吸,需要进行人工呼吸,常见办法是口对口吹气。先做30次心脏按压,并保持气道通畅,再做2次人工呼吸,如此反复进行。 【详解】A.服药前,要认真阅读药品使用说明书,应关注药物是否过期等信息,药物过期后可能失效或产生毒性,服用过期的药物影响人的身体健康,故A正确。 B.非处方药是不需要医师处方即可自行判断、购买和使用的药品,服用前需仔细阅读药品说明书,了解药品的功能主治、用法用量、不良反应等信息,故B正确。 C.救助溺水者上岸后,进行人工呼吸应立即清除其口鼻内的污物。这是因为口鼻内的污物会阻碍气体的进出,清除污物可以保证呼吸道的畅通,使人工呼吸能够顺利进行,提高救助效果,故C正确。 D.发现有人触电时,若立即用手将他拉离,由于人体是导体,施救者也会触电,造成更严重的后果。正确的做法是先切断电源或用绝缘体将电线挑开,再进行施救,故D错误。 故选D。 7.(2024·陕西榆林·模拟预测)下列有关健康地生活相关叙述正确的是(  ) A.中药是纯天然的草药,没有副作用 B.标有“OTC”标识的药物,必须凭借处方才可以购买 C.心脑血管疾病只与遗传因素有关,与生活方式无关 D.如果病人发生心跳、呼吸骤停,应立即进行心肺复苏 【答案】D 【分析】药品根据是否需要医师处方购买可以分为处方药和非处方药。处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病。非处方药(OTC)不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病。 【详解】A.是药三分毒'',中药也有副作用,不能乱吃、多吃,A错误。 B.标有OTC''标识的药物,属于非处方药,不需要凭医师处方即可购买,B错误。 C.心脑血管疾病除了受遗传因素和环境的影响外,还与个人的生活方式有关,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,C错误。 D.心肺复苏是指在没有任何条件下的徒手复苏操作技术,这项技术包括胸外心脏按压和人工呼吸。如果病人发生心跳、呼吸骤停,应立即进行心肺复苏,D正确。 故选D。 8.(24-25八年级下·贵州毕节织金县·期末)一位同学不慎摔伤,伤口处鲜红的血液喷涌而出。首先应采取的急救措施是(    ) A.用止血带在伤口近心端包扎止血 B.消毒后贴创可贴止血 C.用指压法在伤口远心端按压止血 D.走到医院让医生处理 【答案】A 【分析】动脉出血时,血液颜色鲜红,血流速度快,常呈喷射状,应在近心端止血,因为动脉是将心脏的血液运往全身各处,在近心端止血可有效阻止血液外流。静脉出血时,血液颜色暗红,血流速度相对缓慢,应在远心端止血,因为静脉是将全身各处的血液运回心脏,在远心端能阻止血液继续流出。毛细血管出血时,血液呈红色,从伤口渗出或像水珠一样流出,一般可自行凝固止血,通常只需对伤口进行清洁和包扎。 【详解】A.动脉是将心脏的血液输送到全身各处的血管,动脉出血时,应在伤口的近心端采用指压止血法或止血带止血法进行止血,以阻止血液继续从心脏流向伤口。所以用止血带在伤口近心端包扎止血是针对动脉出血的正确急救措施,A符合题意。 B.创可贴一般适用于小伤口的止血和保护,对于动脉出血这种较为严重的情况,创可贴无法起到有效的止血作用,不能阻止大量血液流出,B不符合题意。 C.远心端按压止血适用于静脉出血,因为静脉是将血液从全身各处送回心脏的血管,静脉出血时在远心端按压可阻止血液流回心脏。而本题是动脉出血,应在近心端止血,C不符合题意。 D.动脉出血血流速度快,若不及时止血,可能会导致大量失血,危及生命。在等待走到医院的过程中,可能会因失血过多而出现严重后果,所以应先进行紧急止血处理,再送往医院,D不符合题意。 故选A。 9.(24-25八年级下·河南周口沈丘县·期末)健康是人生最宝贵的财富之一。下列关于现代生活与人类健康的叙述,不正确的是(  ) A.所谓健康是指没有疾病或者不虚弱 B.多运动、不抽烟、不喝酒,可以预防心血管疾病 C.心情愉快是儿童青少年心理健康的核心 D.伤口缓缓流出颜色暗红的血液,可用绷带在伤口的远心端止血 【答案】A 【分析】健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。 【详解】A.健康并不仅是指没有疾病或者不虚弱,还包括心理上和社会适应方面的良好状态,故A错误。 B.心血管疾病指的是动脉硬化、高血压、冠心病、心肌炎、先天性心脏病等,这些疾病很难治愈,心血管疾病已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病,影响心血管疾病的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式。多运动,不抽烟、不喝酒,可以预防心血管疾病,故B正确。 C.心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。良好的情绪和适度的情绪反应,表示青少年的身心处于积极的健康状态,故C正确。 D.伤口缓缓流出颜色暗红的血液为静脉出血,静脉是指将血液从全身各处送回心脏的血管,因此可用绷带在伤口的远心端止血,故D正确。 故选A。 10.(24-25八年级下·河南鹤壁·期末)我们要珍爱生命,关注健康,选择健康的生活方式。下列关于健康生活知识的叙述,不正确的是(    ) A.经常玩手机,熬夜上网是不健康的生活方式 B.感冒症状严重,可选择多种感冒药一起服用增强疗效 C.手臂伤口处鲜红的血液喷涌而出,用止血带在伤口的近心端包扎 D.非处方(OTC)药适于消费者可以自我诊断、自我治疗的小伤小病 【答案】B 【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 【详解】A.经常玩手机、熬夜上网会扰乱生物钟,影响健康,属于不健康的生活方式,故A正确。 B.同时服用多种感冒药可能导致药物成分过量,引发副作用,危害健康,故B错误。 C.手臂伤口处鲜红的血液喷涌而出为动脉出血,应用止血带在近心端包扎止血,故C正确。 D.非处方药(OTC)不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病,使用时应按说明书服用,故D正确。 故选B 11.(24-25八年级下·广东汕尾·期末)抗生素广泛应用于医疗、畜牧等领域,下列关于抗生素的叙述,正确的是(  ) A.生病时应尽早服用抗生素,以便早日康复 B.抗生素虽能治病,但使用不当也会对身体不利 C.抗生素只能杀死致病细菌,不会杀死其他细菌 D.抗生素能杀死细菌,因此抗生素药品不会腐败变质 【答案】B 【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。抗生素用于治疗细菌感染,但需合理使用以避免副作用和耐药性。 【详解】A.抗生素也不能包治百病,只能治疗细菌性疾病。滥用还会引起细菌的抗药性增强,以及杀死正常的有益菌等副作用。并不是尽早服用抗生素,便早日康复,A不符合题意。 B.凡是药物都有一定的毒性和副作用,因此要根据病情需要,恰当选择药物并合理使用,以达到好的治疗效果,故抗生素虽能治病,但使用不当也会对身体不利,B符合题意。 C.抗生素可以用来治疗相应的细菌性疾病。如青霉素是一种著名的抗生素,它是由真菌中的青霉菌产生的,可以治疗多种细菌性疾病,会杀死其他细菌,C不符合题意。 D.抗生素能杀死细菌,但是抗生素药品也会腐败变质,是有保质期的,D不符合题意。 故选B。 二、资料分析题 12.(24-25八年级下·河南周口沈丘县·期末)阅读下列材料,回答问题。 材料一:研究表明,全球气候变暖扩大了蚊子的活动范围,从而扩大了疟疾的传播范围。 材料二:疟疾是一种由疟原虫造成的全球性寄生虫传染病,主要通过疟蚊(又叫按蚊)传播。本病长期多次发作后,可引起贫血和脾脏肿大。 材料三:2015年10月,屠呦呦以从中医药古典文献中获取灵感,先驱性地发现青蒿素,获得诺贝尔生理学或医学奖。自青蒿素发现以来,青蒿素类药物成为最重要和最有效的抗疟药物。 (1)全球气候变暖扩大了蚊子的活动范围,体现了生物与环境的关系是 。 (2)据图1分析,蚊子的发育过程属于 发育。 (3)据上述材料分析,引起疟疾的病原体是 。 (4)疟疾的多次发作会使病人的红细胞减少,导致血液运输 的能力减弱。 (5)为预防疟疾的传播要及时灭蚊,这属于预防传染病措施中的 。 (6)图2是利用屠呦呦的研究成果开发生产的抗疟药物,该药物属于 (填“处方药”或“非处方药”)。 【答案】(1)环境影响生物 (2)完全变态 (3)疟原虫 (4)氧气 (5)切断传播途径 (6)处方药 【分析】完全变态发育过程经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期;不完全变态发育要经过受精卵、若虫、成虫三个阶段。 传染病要流行必须同时具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。缺少任何一个环节,传染病就流行不起来。传染病的预防措施可分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。 【详解】(1)全球气候变暖扩大了蚊子的活动范围,这是环境的改变影响了生物的生活,属于环境影响生物。 (2)完全变态发育过程经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期;不完全变态发育要经过受精卵、若虫、成虫三个阶段;由图可知,蚊子的发育过程属于完全变态发育。 (3)病原体是引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等生物,疟疾是由疟原虫入侵人的红细胞所致,故引起疟疾的病原体是疟原虫。 (4)红细胞内含有血红蛋白,是一种红色含铁的蛋白质,血红蛋白在氧气浓度高的地方与氧气结合,在氧气浓度低的地方与氧气分离,因此红细胞具有运输氧气的能力。疟疾的多次发作会使病人的红细胞减少,导致血液运输氧气的能力减弱。 (5)预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,疟疾主要通过疟蚊(又叫按蚊)传播,及时灭蚊属于切断传播途径。 (6)非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC。处方药是必须凭执业医师或助理医师才可调配、购买和使用的药品,由图可知,此药属于处方药。 地 城 考点04 选择健康的生活方式 1、 选择题 1.(24-25八年级下·河南周口川汇区·期末)近年来,青少年肥胖问题愈发严重,下列饮食习惯中,最易导致肥胖的是(    ) A.按时吃早餐 B.常吃油炸食品和甜食 C.适量摄入蔬菜水果 D.每天保证充足饮水 【答案】B 【分析】肥胖主要由热量摄入超过消耗导致,高热量、高脂肪、高糖食物易引发脂肪堆积。 【详解】A. 按时吃早餐,这是一种健康习惯,能帮助调节食欲,避免午餐暴饮暴食,从而减少肥胖风险,故A不符合题意。 B.油炸食品高脂肪、高热量,甜食高糖、高热量,经常食用会导致热量摄入过多,极易引发脂肪堆积和肥胖,故B符合题意。 C.蔬菜水果富含膳食纤维和维生素,热量低,能增加饱腹感,帮助控制体重,不易导致肥胖,故C不符合题意。 D.饮水无热量,能促进新陈代谢,减少饥饿感,有助于体重管理,不会导致肥胖,故D不符合题意。 故选B。 2.(24-25七年级下·辽宁沈阳法库县·期中)有人发起“多吃素食、少吃肉食”的运动,以支援粮食短缺地区的灾民。运用生态学知识对此的合理解释是(    ) A.多吃肉食会增加心血管病的发病率 B.多吃素食为人体提供的营养物质更均衡 C.多吃肉食比多吃素食消耗的粮食总量更多 D.节省的肉食可以帮助灾民提高营养水平 【答案】C 【详解】在生态系统中,能量沿着食物链和食物网单向流动,能量流动的起点是生产者通过光合作用固定太阳能,然后沿着食物链传递,在传递过程中有一部分能量以热能等形式散失。 A.多吃肉食增加心血管病风险属于健康问题,与生态学无关,且多吃肉食比多吃素食消耗的粮食总量更多,故A不符合题意。 B.  素食中蛋白质和其他一些营养素如铁、锌、钙、维生素D等可能不如肉类丰富,因此多吃素食营养会不均衡,故B不符合题意。 C.  能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减,而且流动是单向的,不是循环的,最终在环境中消失,从生态系统中能量流动的角度多吃肉食比多吃素食消耗的粮食总量更多,符合提干中的观点,故C符合题意。 D.  从营养的角度节省的肉食可以帮助灾民提高营养水平,但是从生态学的角度吃肉食不会节约资源,故D不符合题意。 故选C。 3.(24-25八年级下·贵州毕节织金县·期末)吸烟、酗酒有害健康,而吸毒更会毁了人生。青少年应该认识这些不良行为的危害,端正品行,珍惜健康,不染烟酒,拒绝毒品。下列相关叙述错误的是(    ) A.香烟点燃后的烟雾中含有多种有害物质,如尼古丁等 B.被动吸烟也会危害人的身体健康,所以室内公共场所应禁止吸烟 C.吸食毒品不仅会损害人体的神经系统、呼吸系统等,还会让人染上毒瘾 D.酒精会使脑处于兴奋状态,所以酗酒有利于身体健康 【答案】D 【分析】吸烟、酗酒和吸毒均对人体健康有害。香烟烟雾含尼古丁等有害物质;被动吸烟同样有害;毒品损害多系统并致瘾;酒精对神经系统有负面影响,酗酒危害健康。 【详解】A.香烟点燃后产生的烟雾中含有多种有害物质,其中尼古丁是主要的成瘾物质之一,此外还有焦油、一氧化碳等几十种有害物质,这些有害物质会对人体的呼吸系统、心血管系统等造成损害,故A不符合题意。 B.被动吸烟即吸入别人吐出的烟雾和香烟燃烧时散发在环境中的烟雾,也称为“二手烟”。二手烟中含有多种有害物质,长期暴露在二手烟环境中会增加患肺癌、心血管疾病等疾病的风险,危害人的身体健康。因此,公共场所应禁止吸烟,以保护不吸烟者的健康,故B不符合题意。 C.毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。吸食毒品会对人体的神经系统、呼吸系统、循环系统等多个系统造成严重损害,同时还会让人染上毒瘾,难以戒除,严重影响个人的身心健康和家庭幸福,故C不符合题意。 D.过量饮酒会损伤人的神经系统,使脑处于过度兴奋或麻痹状态,酗酒会导致脑损伤、肝病等,危害健康。青少年正处于生长发育期,是不能饮酒的,故D符合题意。 故选D。 4.(24-25八年级下·河南洛阳伊川县·期末)青少年承载着科技强国的希望和民族的未来。下列做法不恰当的是(  ) A.自我封闭,不愿沟通 B.抵制毒品,提高警惕 C.科学用药,谨遵医嘱 D.合理膳食,均衡营养 【答案】A 【分析】青少年应养成合理膳食、充足睡眠、适量运动、远离烟酒毒品等健康生活方式,同时处于身心快速发展阶段的他们,自我意识增强,人生观和价值观逐渐形成,需正确应对情绪问题,保持积极心理状态。 【详解】A.青少年处于心理发展的关键时期,自我封闭、不愿与他人沟通会导致情绪积压,影响心理健康,甚至可能引发心理问题,不利于身心发展,故A符合题意。 B.毒品对青少年的身体和心理危害极大,抵制毒品并提高防范意识是保护自身健康的重要举措,故B不符合题意。 C.生病时科学用药、遵循医生指导,可避免药物滥用带来的危害,保障身体健康,故C不符合题意。 D.青少年生长发育迅速,合理膳食、保证营养均衡能为身体发育提供充足的物质基础,故D不符合题意。 故选A。 5.(24-25八年级下·湖南长沙长沙县·期末)我国将持续推进体重管理年行动,普及健康生活方式。下列不利于体重管理的是(    ) A.坚持锻炼 B.合理膳食 C.规律作息 D.久坐不动 【答案】D 【分析】体重管理需要平衡热量摄入与消耗,健康的生活方式包括适量运动、合理饮食和作息规律。 【详解】A.坚持锻炼有助于消耗多余能量、增强新陈代谢,促进脂肪燃烧,利于体重管理,故A不符合题意。 B.合理膳食指均衡摄入营养,控制热量,避免过量饮食,是体重管理的基础,故B不符合题意。 C.保持规律睡眠和活动时间,有助于调节内分泌(如减少压力激素),避免因作息紊乱导致的体重异常,故C不符合题意。 D.长时间缺乏活动会减少能量消耗,导致热量积累,容易引起体重增加或肥胖,不利于体重管理,故D符合题意。 故选D。 6.(24-25八年级下·河南南阳·期末)《健康中国行动(2019~2030年)》中的第一项行动是以人民为中心的健康知识普及,体现了未病先防的思想。下列属于青少年健康生活方式的是(  ) A.压力过大而暴饮暴食 B.沉迷网络而荒废学业 C.坚持锻炼以强健体魄 D.作息不规律,经常熬夜 【答案】C 【分析】健康生活方式包括合理饮食、适度运动、规律作息、良好心态等,需结合选项判断是否符合未病先防的理念。 【详解】A.压力过大而暴饮暴食会损害消化系统,增加肥胖风险,属于不健康行为,故A不符合题意。 B.沉迷网络影响学业和身体,久坐、熬夜等行为危害健康,故B不符合题意。 C.坚持锻炼可增强体质,提高免疫力,符合健康生活方式要求,故C符合题意。 D.作息不规律和熬夜扰乱生物钟,影响生长发育和免疫力,故D不符合题意。 故选C 7.(24-25八年级下·甘肃陇南武都区·期末)当心情不好时,下列做法不利于心理健康的是(  ) A.自己的事情自己做,自己的问题自己承担 B.有意识地转移注意力,如听音乐、看电影等 C.向亲友倾诉甚至大哭一场 D.用甩枕头、打沙袋等方式宣泄内心的烦恼 【答案】A 【分析】心理健康需合理调节情绪,正确方法包括转移注意力、倾诉、适度宣泄等,而压抑情绪或拒绝求助可能加剧心理负担。 【详解】A.虽然独立解决问题是积极品质,但当心情极度低落时,完全拒绝外界支持可能导致情绪孤立,无法及时缓解压力。长期过度自我承担可能引发焦虑或抑郁,因此这一做法缺乏灵活性,不利于心理健康,A符合题意。 B.转移注意力是常见的情绪调节方法,能暂时缓解负面情绪,为理性处理问题争取时间,符合心理健康原则,B不符合题意。 C.倾诉和哭泣是合理的情绪宣泄方式,能减轻心理负担,获得社会支持,对心理健康有积极作用,C不符合题意。 D.通过安全、无伤害的肢体活动释放情绪,既避免了压抑,又防止了对他人的伤害,属于健康的宣泄途径,D不符合题意。 故选A。 二、实验探究题 8.(24-25八年级下·四川泸州合江县·期末)为探究酒厂排放废水中含有的酒精对水蚤心率的影响,某校生物社团设计如下实验: (1)取4个培养皿,标记为A(对照组)、B、C、D,在A组中加入10mL ,在B、C、D中分别加入等量的浓度为5%、10%、15%的酒精溶液。 (2)每个培养皿放入10只大小相近,健康状况良好的水蚤,静置5分钟。显微镜下观察并记录每只水蚤1分钟的心跳数。重复3次实验,计算各组水蚤心率的 。 (3)记录到实验结果如下表: 组别 A组 B组 C组 D组 心率(次/分) 180 120 100 90 据表分析,随酒精浓度的升高,水蚤心率越 。 (4)实验分析: ①若酒厂废水实际酒精浓度为8%,推测水蚤心率在 次/分范围内。 ②生物社团调查发现,酒厂废水一般温度较高,于是设计实验探究温度对水蚤心率的影响,该实验的变量是 。结果显示,水温越高,水蚤心率越低,据此推测,酒厂废水排放时应进行 处理。 【答案】(1)清水/蒸馏水 (2)平均值 (3)低/减慢 (4)100~120 温度 降温 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 【详解】(1)该实验是探究酒精对水蚤心率的影响,变量是酒精浓度,应该设置清水组形成对照,因此取4个培养皿,标记为A(对照组)、B、C、D,在A组中加入10mL清水,在B、C、D中分别加入等量的浓度为5%、10%、15%的酒精溶液。 (2)处理实验数据时应该重复3次实验,计算各组水蚤心率的平均值,这样做的目的是减小误差,使实验结果更准确。 (3)据表分析,随酒精浓度的升高,水蚤心率越低。 (4)实验分析: ①由实验结果可知,若酒厂废水实际酒精浓度为8%,介于5%和10%之间,推测水蚤心率在B组和C组之间测得的100-120次/分范围内。 ②生物社团调查发现,酒厂废水一般温度较高,于是设计实验探究温度对水蚤心率的影响,该实验的变量是温度。结果显示,水温越高,水蚤心率越低,据此推测,酒厂废水排放时应进行降温处理。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题03 健康地生活 4大高频考点概览 考点01 传染病及其预防 考点02 免疫与免疫规划 考点03 安全用药与急救 考点04 选择健康的生活方式 地 城 考点01 传染病及其预防 一、选择题 1.(24-25八年级下·广东汕尾·期末)在流感流行期间,学校加强了晨检制度,要求发现发热、咳嗽等症状的学生及时隔离治疗。这在防控传染病流行措施中属于(  ) A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.提高学生防疫意识 2.(24-25八年级下·河南周口川汇区·期末)在流感高发季节,学校里很多同学都患上了流感。为了防止流感进一步传播,学校采取了一系列措施,如加强教室通风、要求同学们佩戴口罩等。从传染病传播途径的角度分析,下列说法错误的是(    ) A.流感病毒可通过空气传播,加强通风能减少病毒在空气中的浓度 B.佩戴口罩能有效阻挡流感病毒通过空气传播,属于切断传播途径 C.流感病毒也可通过食物传播,所以要注意饮食卫生 D.与流感患者密切接触也可能感染流感病毒 3.(24-25八年级下·辽宁抚顺新抚区·期末)“珍爱生命,健康生活”是一个永恒的主题。相关叙述错误的是(    ) A.健康是指身体上、心理上和社会适应等方面的良好状态 B.HIV病毒可以通过与感染者握手、拥抱等途径进行传播 C.手臂伤口处鲜红的血液喷射而出,用止血带在伤口的近心端包扎 D.被狗咬伤要及时接种狂犬疫苗 4.(24-25八年级下·辽宁抚顺新抚区·期末)流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强,传播速度快,严重时会引起肺炎及其他并发症。下列有关说法正确的是(    ) A.从传染病角度分析,流感病毒属于传染源 B.感染初期吃药不必按说明书,需要加大剂量 C.流感患者和家人戴口罩,目的是切断传播途径 D.接种疫苗是有效的预防措施,属于非特异性免疫 5.(24-25八年级下·四川泸州合江县·期末)某学校近期出现了急性结膜炎(俗称红眼病)的病例,校医建议患病学生居家隔离,并对教室课桌椅、门把手等公共设施设备进行消毒处理。下列有关叙述正确的是(    ) A.患病学生居家隔离属于保护易感人群 B.用消毒液擦拭课桌椅属于切断传播途径 C.未患病的同学每天跑步锻炼属于控制传染源 D.接种流感疫苗可预防红眼病,属于特异性免疫 6.(24-25八年级下·四川雅安·期末)流行性感冒是一种由流感病毒引起的,具有高度传染的急性呼吸道传染病。流感患者就医时,医生有时会采用药物雾化治疗。下列说法错误的是(  ) A.流感病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成 B.对流感患者进行雾化治疗属于保护易感人群 C.流感患者咳嗽喷出的飞沫是流感传播的主要途径之一 D.流感患者是该病的传染源,必要时需隔离治疗以控制传染源 7.(24-25八年级下·江西宜春·期末)下列预防流感的措施中,错误的是(    ) A.尽可能减少与流感病人的接触 B.少去人多拥挤、空气不流通的场所 C.到药店购买抗生素药物口服预防 D.外出尽可能戴口罩 8.(24-25八年级下·湖南长沙长沙县·期末)每年春季是传染病的高发季节,患有腮腺炎的小明属于(    ) A.病原体 B.传染源 C.传播途径 D.易感人群 9.(24-25八年级下·河南三门峡·期末)4月26日是“全国疟疾日”,疟疾是由疟原虫引起,经按蚊叮咬或输血传播的传染病。下列叙述正确的是(    ) A.疟原虫是病原体,按蚊是传染源 B.隔离患者并治疗,属于切断传播途径 C.接种疫苗可预防疟疾,疫苗属于抗原 D.疟原虫复杂的结构是细胞分裂和分化的结果 10.(24-25八年级下·甘肃陇南武都区·期末)下列疾病中,由病原体引起的是(  ) A.贫血 B.巨人症 C.红绿色盲 D.艾滋病 (24-25八年级下·湖北恩施咸丰县·期末)流感是人类社会中常见的传染性疾病,多发于春冬季。若感染流感,应根据症状斟酌用药;到了流感多发季节,也要注意预防流感。请完成下面小题。 11.新一代抗流感“网红药”玛巴洛沙韦片因“全病程只需服用一次”及单片过百的价格,热度持续走高。下图为该药的外包装盒,请判断感冒的同学适合自行去药店购买该药服用吗?(   ) A.适合,有利于康复 B.适合,只需服一次就好 C.不适合,太贵了 D.不适合,没有OTC标志 12.2024年入冬以来,班上多位同学因患甲流而请假。老师建议没患甲流的同学去接种甲流疫苗,这属于预防传染病措施中的(   ) A.消灭病原体 B.保护易感人群 C.控制传染源 D.切断传播途径 13.(24-25八年级下·四川广元苍溪县·期中)预防艾滋病需要公众的参与和科技的进步。下列有关艾滋病的说法错误的是(  ) A.艾滋病病毒属于传染源 B.一般的生活接触,如握手、一起用餐等不会使人感染艾滋病 C.艾滋病主要通过性传播、血液传播和母婴传播 D.艾滋病疫苗如果研制成功,将提高人的特异性免疫能力 二、综合题 14.(24-25八年级下·河南平顶山汝州·期末)2025年3月24日是第30个“世界防治结核病日”。肺结核是由结核分枝杆菌感染引发的传染性呼吸系统病症,主要通过飞沫传播。卡介苗是目前唯一用于结核病预防的疫苗。治疗肺结核的常用药物和作用机制如表。 抗结核药物 作用机制 乙胺丁醇 抑制细菌细胞壁的合成 利福平 抑制细菌蛋白质的合成 吡嗪酰胺 干扰细菌细胞膜的功能 (1)引起肺结核的病原体是 ,请从切断传播途径的角度,提出一条具体的预防措施: 。 (2)肺结核患者多出现发热、咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等症状,严重的可导致肺泡破裂,直接影响 的气体交换,造成人体缺氧。 (3)接种卡介苗后,可刺激人体免疫系统产生抗体进行防御。从免疫学的角度看,该免疫作用属于 (选填“特异性”或“非特异性”)免疫,卡介苗相当于 。 (4)根据表格内容可知,通过抑制结核分枝杆菌蛋白质的合成从而抑制其生长的抗结核药物是 。 三、实验探究题 15.(24-25八年级下·湖南长沙长沙县·期末)艾滋病是一种免疫缺陷病(AIDS),是一种严重威胁人类健康的传染病,主要通过体液传播。某生物兴趣小组通过换水实验模拟艾滋病的传染,过程如下: 第一步:选24名同学参加实验,准备24支试管。一支试管中加入一半体积的氢氧化钠溶液,其他试管中加入相同体积的清水。将24名学生分为A、B、C、D四组, 每组6人, 分别编号为 (A1~A6)、(B1~B6)、(C1~C6)、(D1~D6), 随机给参加实验的同学每人发一支准备好的盛有液体的试管和一支吸管。 第二步:每人从自己试管中吸取2mL液体,注入不同组的同学的试管中,如此与4个以上不同的人进行交换。 第三步:将Ⅰ滴酚酞试剂滴入试管,摇匀,观察。(提示:氢氧化钠溶液滴加酚酞变成红色) 分析: (1)在实验中模拟艾滋病的病原体是 ,模拟传染源的是试管中装有 的同学,模拟易感人群的是试管中装有 的同学。 (2)实验中用吸管吸取液体进行交换,模拟的是 。 (3)实验后,每个同学的试管滴加酚酞试剂后都变成了红色,体现了传染病的传染性特点。由此启发我们在日常生活中可以通过哪些措施预防传染病? 。(写一点即可) 地 城 考点02 免疫与免疫规划 一、选择题 1.(24-25八年级下·重庆长寿·期末)被狗咬伤后,视情况可能需要及时注射抗狂犬病血清。注射的物质、该免疫反应的类型依次是(  ) A.抗体、非特异性免疫 B.抗原、特异性免疫 C.抗体、特异性免疫 D.抗原、非特异性免疫 2.(24-25八年级下·河南信阳息县·期末)甲型流感是甲型流感病毒引发的呼吸道传染病。下列相关叙述错误的是(  ) A.甲型流感主要通过空气飞沫在人群中传播 B.从免疫的角度看,甲型流感病毒属于抗原 C.注射流感疫苗获得的免疫属于特异性免疫 D.甲型流感病毒具有细胞结构,能独立生活 3.(24-25八年级下·四川泸州·期末)某学校近期出现了急性结膜炎(俗称红眼病)的病例,校医建议患病学生居家隔离,并对教室课桌椅、门把手等公共设施设备进行消毒处理。下列有关叙述正确的是(    ) A.患病学生居家隔离属于保护易感人群 B.用消毒液擦拭课桌椅属于切断传播途径 C.未患病的同学每天跑步锻炼属于控制传染源 D.接种流感疫苗可预防红眼病,属于特异性免疫 4.(24-25八年级下·河南洛阳伊川县·期末)中国疫苗之父汤飞凡对疫苗研制、传染病预防做出了巨大贡献。下列叙述错误的是(  ) A.接种疫苗可保护易感人群 B.人体接种疫苗后会产生相应的抗体 C.人体的免疫功能越强越好 D.能散播病原体的人或动物是传染源 5.(24-25八年级下·河南鹤壁·期末)华华的妈妈一到春暖花开的季节就会出现皮肤红肿、打喷嚏、皮肤红肿、面部瘙痒的情况,后经医生诊断为花粉过敏。下列有关说法正确的是(    ) A.“花粉过敏”会传染给家人 B.花粉过敏与人体的免疫功能有关 C.这里的“花粉”其实就是抗体 D.皮肤的防御作用属于特异性免疫 6.(24-25八年级下·河南周口川汇区·期末)假设你是一名医生,正在向患者解释免疫系统的功能。以下是四位患者的陈述,请判断哪位患者的理解是正确的(    ) A.“我听说免疫系统就像身体的保镖,专门对付外来的坏东西,比如细菌和病毒。但它肯定不会攻击我们自己的细胞” B.“我最近学了免疫系统的三道防线,我知道溶菌酶和吞噬细胞是保卫人体的第三道防线” C.“如果我不小心被生锈的铁钉划伤了手指,需要及时注射破伤风疫苗,这样人体才会产生相应抗体,这属于特异性免疫” D.“免疫系统肯定是越强越好,这样我们就不会生病了。免疫功能强的人一定更健康” 7.(24-25八年级下·河南濮阳·期末)东晋医学家葛洪在《肘后备急方》中记载“疗狂犬咬人方,乃杀所咬之犬,取脑敷之,后不复发”。这种方法其实是世界上最早的疫苗雏形。下列有关说法正确的是(  ) A.狂犬病毒属于单细胞生物 B.狂犬病毒是引发狂犬病的病原体 C.注射到人体内的狂犬病疫苗属于抗体 D.被流浪狗不小心抓到不需要注射狂犬疫苗 二、综合题 8.(24-25八年级下·甘肃陇南武都区·期末)“健康丝绸之路”是我国“一带一路”倡议的重要组成部分。表格为我国与相关国家进行传染病联合防控的部分内容,请回答下列问题。 区域 传染病 东南亚 禽流感、疟疾等 中亚 鼠疫等 西亚 脊髓灰质炎等 (1)从传染病的角度看,禽流感病毒是引起禽流感的 ,该病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。 (2)疟疾主要通过按蚊进行传播。为预防疟疾,往往要进行灭蚁,该预防措施属于 。 (3)鼠疫是由鼠疫杆菌引起的传染病,该病 (选填“能”或“不能”)用抗生素治疗。 (4)服用糖丸疫苗可以有效预防脊髓灰质炎。糖丸疫苗可以刺激人体产生相应的 ,从而提高对脊髓灰质炎的抵抗力,这属于 免疫。 9.(24-25八年级下·湖北恩施土家族苗族自治州·期末)肠道菌群形成的微生态功能对人体的免疫调节起着重要的作用,一旦发生异常,可能导致癌症、免疫缺陷等多种疾病。调节人体肠道菌群可多食用含维生素、膳食纤维丰富的食物,同时利用益生菌等微生态制剂,恢复肠道菌群的平衡。 (1)人体的第三道防线主要是由 和 组成的,当人体的免疫功能 时(填“过强”或“过弱”),在过敏原的刺激下,就会发生过敏反应。 (2)双歧杆菌是常见的益生菌,它的结构与真菌最主要的差别是 ,它的生殖方式为 。 (3)肠道菌群失调而发生炎症时,可采用抗生素药物杀死肠道中的 。 (4)除了抗生素的发现,请你写出2点人类对真菌的利用: 。 10.(24-25八年级下·贵州毕节织金县·期末)科学知识是帮助我们抵御疾病的有效"武器"。图1是人体中一种免疫反应的过程示意图,甲、乙为两种细胞;图2是传染病相关知识概念图。请据图回答问题: (1)如图1所示,甲细胞受到抗原的刺激,产生了一种能抵抗该抗原的特殊蛋白质,其中甲细胞是 细胞,乙细胞是 细胞,这种特殊的蛋白质是 ,这种特殊蛋白质与抗原结合,促进乙细胞的作用,将抗原清除,或使病原体失去致病性。这种免疫类型属于 免疫,甲细胞属于保卫人体的第 道防线。 (2)传染病是由图2中[A] 引起的,具有 和流行性的特点。 (3)从免疫学角度来看,接种的疫苗相当于图1中的 。接种疫苗能够预防相应的传染病,这种方式属于图2所示预防措施中的[D] 。 11.(24-25八年级下·湖北恩施咸丰县·期末)幽门螺杆菌感染是人类常见的慢性感染之一。幽门螺杆菌有强大的生存能力和传播能力,被称为“超级细菌”。研究表明,大约70%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡是由幽门螺杆菌引起的,请分析回答下列问题: (1)从传染病的角度看,幽门螺杆菌感染者属于 。 (2)预防幽门螺杆菌感染的关键是把好“入口”关,使用公筷和分餐制能有效阻止幽门螺杆菌的传播。这属于预防传染病措施中的 。 (3)幽门螺杆菌主要“定居”在人体胃黏膜表面,可以释放多种代谢产物和蛋白溶解酶,引起胃黏膜损伤,进而影响对 的初步消化,该物质最终被消化的部位是 。乳酸菌可产生细菌素、过氧化氢等物质,阻碍幽门螺杆菌的增殖,这说明乳酸菌对幽门螺杆菌有一定的 (填“抑制”或“促进”)作用。 (4)从生物与生物之间的关系来看,幽门螺杆菌与人类是 关系。 (5)幽门螺杆菌粪便抗原检测是一种临床上常用的检测方法,据甲、乙两份样本检测结果判断 样本为幽门螺杆菌阳性。 注:如图所示,将样本液滴入样本孔后,样本液流向检测区(T)和质控区(C),若样本液中有与抗体相对应的抗原,可观察到检测区(T)和质控区(C)均出现条带。 12.(24-25八年级下·河南平顶山汝州·期末)2025年3月24日是第30个“世界防治结核病日”。肺结核是由结核分枝杆菌感染引发的传染性呼吸系统病症,主要通过飞沫传播。卡介苗是目前唯一用于结核病预防的疫苗。治疗肺结核的常用药物和作用机制如表。 抗结核药物 作用机制 乙胺丁醇 抑制细菌细胞壁的合成 利福平 抑制细菌蛋白质的合成 吡嗪酰胺 干扰细菌细胞膜的功能 (1)引起肺结核的病原体是 ,请从切断传播途径的角度,提出一条具体的预防措施: 。 (2)肺结核患者多出现发热、咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等症状,严重的可导致肺泡破裂,直接影响 的气体交换,造成人体缺氧。 (3)接种卡介苗后,可刺激人体免疫系统产生抗体进行防御。从免疫学的角度看,该免疫作用属于 (选填“特异性”或“非特异性”)免疫,卡介苗相当于 。 (4)根据表格内容可知,通过抑制结核分枝杆菌蛋白质的合成从而抑制其生长的抗结核药物是 。 三、资料分析题 13.(24-25八年级下·四川雅安·期末)阅读资料,回答下列问题: 资料一:现代人生活节奏较快,越来越多的人通过外卖解决三餐,但部分不卫生的食物会引发人们感染幽门螺旋杆菌,造成不同程度的胃炎。幽门螺旋杆菌是微需氧菌,寄生于胃表面黏膜与胃深层黏膜,是目前所知的唯一能够在人胃中生存的细菌。 资料二:幽门螺旋杆菌含有丰富、高活性的尿素酶,通过深入研究影响尿素酶活性的因素,有助于预防、治疗幽门螺旋杆菌感染,从而推动相关治疗药物的研发。 资料三:某科研研究发现,大蒜作为一种药食两用的材料,表现出对尿素酶活性的影响。 (1)幽门螺旋杆菌无叶绿体,只能利用 生活,它与动植物细胞最主要的结构区别是 。 (2)目前,幽门螺旋杆菌疫苗还处于研发阶段。在免疫学中,疫苗相当于 ,接种疫苗能够引起人体产生 免疫。 (3)科研团队研究了不同浓度大蒜汁对尿素酶活性效果的影响,结果如图。该实验的变量是 ,结果表明 。 (4)根据实验结果,请给出一条在日常饮食中抑制尿素酶,减少感染幽门螺旋杆菌感染概率的措施 。 地 城 考点03 安全用药与急救 一、选择题 1.(24-25八年级下·广东汕尾·期末)下列有关安全用药与急救的叙述,错误的是(  ) A.服药前应仔细阅读药品说明书 B.因意外造成静脉出血,应按压远心端进行止血 C.病人或家属可以自行购买带有“OTC”标识的非处方药 D.因溺水失去意识,应先对其进行人工呼吸再进行胸外按压 2.(24-25八年级下·四川泸州合江县·期末)小明的奶奶患有高血压,需长期服用降压药。某日她误将降糖药当作降压药服用,出现头晕、乏力症状。家人采取的以下措施中正确的是(    ) A.相信民间偏方能治病,大量饮用浓茶 B.让奶奶平躺休息,等待症状自行缓解 C.服用双倍剂量降压药以抵消降糖药的作用 D.拨打急救电话,保留药物包装并告知误服情况 3.(24-25八年级下·四川雅安·期末)下面是某品牌“感冒灵颗粒”说明书中的部分内容。根据说明书判断下列说法错误的是(  ) A.该药是非处方药,可自行购买使用 B.该药物可以直接杀死流感病毒,治愈病毒性感冒 C.若服药一段时间后症状未缓解,应就医而非重复用药 D.从注意事项推测,该药可能含有导致注意力下降的成分 4.(24-25八年级下·河南信阳息县·期末)了解一些安全用药的常识和急救方法,对于保障身体健康、挽救生命具有重要意义。下列相关叙述错误的是(  ) A.使用药物前,应仔细阅读药品说明书 B.为尽快康复,患者可以加大用药剂量 C.人工呼吸前,要使患者的呼吸道畅通 D.动脉出血时,可以采用近心端止血法 5.(24-25八年级下·河南濮阳·期末)在特定的情况下,学会一些急救方法和安全用药能减少伤害或挽救生命。下列做法错误的是(  ) A.若大动脉出血,应用止血带在右图中的a点进行止血 B.呼吸、心跳骤停时,急需进行心肺复苏 C.发现燃气泄漏时,应关闭气源,开窗通风 D.服用抗生素可根据病情自己随意增加药量 6.(24-25八年级下·贵州毕节织金县·期末)下列关于用药与急救的叙述,错误的是(    ) A.服药前应查看药物的保质期,药物过期后不能服用 B.服用非处方药前,需阅读药品说明书 C.救助溺水者上岸后,进行人工呼吸时应先清除其口鼻内的污物 D.发现有人触电,应立即用手将他拉离 7.(2024·陕西榆林·模拟预测)下列有关健康地生活相关叙述正确的是(  ) A.中药是纯天然的草药,没有副作用 B.标有“OTC”标识的药物,必须凭借处方才可以购买 C.心脑血管疾病只与遗传因素有关,与生活方式无关 D.如果病人发生心跳、呼吸骤停,应立即进行心肺复苏 8.(24-25八年级下·贵州毕节织金县·期末)一位同学不慎摔伤,伤口处鲜红的血液喷涌而出。首先应采取的急救措施是(    ) A.用止血带在伤口近心端包扎止血 B.消毒后贴创可贴止血 C.用指压法在伤口远心端按压止血 D.走到医院让医生处理 9.(24-25八年级下·河南周口沈丘县·期末)健康是人生最宝贵的财富之一。下列关于现代生活与人类健康的叙述,不正确的是(  ) A.所谓健康是指没有疾病或者不虚弱 B.多运动、不抽烟、不喝酒,可以预防心血管疾病 C.心情愉快是儿童青少年心理健康的核心 D.伤口缓缓流出颜色暗红的血液,可用绷带在伤口的远心端止血 10.(24-25八年级下·河南鹤壁·期末)我们要珍爱生命,关注健康,选择健康的生活方式。下列关于健康生活知识的叙述,不正确的是(    ) A.经常玩手机,熬夜上网是不健康的生活方式 B.感冒症状严重,可选择多种感冒药一起服用增强疗效 C.手臂伤口处鲜红的血液喷涌而出,用止血带在伤口的近心端包扎 D.非处方(OTC)药适于消费者可以自我诊断、自我治疗的小伤小病 11.(24-25八年级下·广东汕尾·期末)抗生素广泛应用于医疗、畜牧等领域,下列关于抗生素的叙述,正确的是(  ) A.生病时应尽早服用抗生素,以便早日康复 B.抗生素虽能治病,但使用不当也会对身体不利 C.抗生素只能杀死致病细菌,不会杀死其他细菌 D.抗生素能杀死细菌,因此抗生素药品不会腐败变质 二、资料分析题 12.(24-25八年级下·河南周口沈丘县·期末)阅读下列材料,回答问题。 材料一:研究表明,全球气候变暖扩大了蚊子的活动范围,从而扩大了疟疾的传播范围。 材料二:疟疾是一种由疟原虫造成的全球性寄生虫传染病,主要通过疟蚊(又叫按蚊)传播。本病长期多次发作后,可引起贫血和脾脏肿大。 材料三:2015年10月,屠呦呦以从中医药古典文献中获取灵感,先驱性地发现青蒿素,获得诺贝尔生理学或医学奖。自青蒿素发现以来,青蒿素类药物成为最重要和最有效的抗疟药物。 (1)全球气候变暖扩大了蚊子的活动范围,体现了生物与环境的关系是 。 (2)据图1分析,蚊子的发育过程属于 发育。 (3)据上述材料分析,引起疟疾的病原体是 。 (4)疟疾的多次发作会使病人的红细胞减少,导致血液运输 的能力减弱。 (5)为预防疟疾的传播要及时灭蚊,这属于预防传染病措施中的 。 (6)图2是利用屠呦呦的研究成果开发生产的抗疟药物,该药物属于 (填“处方药”或“非处方药”)。 地 城 考点04 选择健康的生活方式 1、 选择题 1.(24-25八年级下·河南周口川汇区·期末)近年来,青少年肥胖问题愈发严重,下列饮食习惯中,最易导致肥胖的是(    ) A.按时吃早餐 B.常吃油炸食品和甜食 C.适量摄入蔬菜水果 D.每天保证充足饮水 2.(24-25七年级下·辽宁沈阳法库县·期中)有人发起“多吃素食、少吃肉食”的运动,以支援粮食短缺地区的灾民。运用生态学知识对此的合理解释是(    ) A.多吃肉食会增加心血管病的发病率 B.多吃素食为人体提供的营养物质更均衡 C.多吃肉食比多吃素食消耗的粮食总量更多 D.节省的肉食可以帮助灾民提高营养水平 3.(24-25八年级下·贵州毕节织金县·期末)吸烟、酗酒有害健康,而吸毒更会毁了人生。青少年应该认识这些不良行为的危害,端正品行,珍惜健康,不染烟酒,拒绝毒品。下列相关叙述错误的是(    ) A.香烟点燃后的烟雾中含有多种有害物质,如尼古丁等 B.被动吸烟也会危害人的身体健康,所以室内公共场所应禁止吸烟 C.吸食毒品不仅会损害人体的神经系统、呼吸系统等,还会让人染上毒瘾 D.酒精会使脑处于兴奋状态,所以酗酒有利于身体健康 4.(24-25八年级下·河南洛阳伊川县·期末)青少年承载着科技强国的希望和民族的未来。下列做法不恰当的是(  ) A.自我封闭,不愿沟通 B.抵制毒品,提高警惕 C.科学用药,谨遵医嘱 D.合理膳食,均衡营养 5.(24-25八年级下·湖南长沙长沙县·期末)我国将持续推进体重管理年行动,普及健康生活方式。下列不利于体重管理的是(    ) A.坚持锻炼 B.合理膳食 C.规律作息 D.久坐不动 6.(24-25八年级下·河南南阳·期末)《健康中国行动(2019~2030年)》中的第一项行动是以人民为中心的健康知识普及,体现了未病先防的思想。下列属于青少年健康生活方式的是(  ) A.压力过大而暴饮暴食 B.沉迷网络而荒废学业 C.坚持锻炼以强健体魄 D.作息不规律,经常熬夜 7.(24-25八年级下·甘肃陇南武都区·期末)当心情不好时,下列做法不利于心理健康的是(  ) A.自己的事情自己做,自己的问题自己承担 B.有意识地转移注意力,如听音乐、看电影等 C.向亲友倾诉甚至大哭一场 D.用甩枕头、打沙袋等方式宣泄内心的烦恼 二、实验探究题 8.(24-25八年级下·四川泸州合江县·期末)为探究酒厂排放废水中含有的酒精对水蚤心率的影响,某校生物社团设计如下实验: (1)取4个培养皿,标记为A(对照组)、B、C、D,在A组中加入10mL ,在B、C、D中分别加入等量的浓度为5%、10%、15%的酒精溶液。 (2)每个培养皿放入10只大小相近,健康状况良好的水蚤,静置5分钟。显微镜下观察并记录每只水蚤1分钟的心跳数。重复3次实验,计算各组水蚤心率的 。 (3)记录到实验结果如下表: 组别 A组 B组 C组 D组 心率(次/分) 180 120 100 90 据表分析,随酒精浓度的升高,水蚤心率越 。 (4)实验分析: ①若酒厂废水实际酒精浓度为8%,推测水蚤心率在 次/分范围内。 ②生物社团调查发现,酒厂废水一般温度较高,于是设计实验探究温度对水蚤心率的影响,该实验的变量是 。结果显示,水温越高,水蚤心率越低,据此推测,酒厂废水排放时应进行 处理。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题03  健康地生活(期中真题汇编)八年级生物上学期人教版2024
1
专题03  健康地生活(期中真题汇编)八年级生物上学期人教版2024
2
专题03  健康地生活(期中真题汇编)八年级生物上学期人教版2024
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。