课时分层作业43 二项分布(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)

2025-10-13
| 2份
| 7页
| 67人阅读
| 0人下载
高智传媒科技中心
进店逛逛

内容正文:

课时分层作业(四十三) 二项分布 说明:单项选择题每题5分,多项选择题每题6分,填空题每题5分,本试卷共106分 一、选择题 1.下列事件:①运动员甲射击一次,“射中9环”与“射中8环”;②甲、乙两运动员各射击一次,“甲射中10环”与“乙射中9环”;③甲、乙两运动员各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都没射中目标”;④在相同的条件下,甲射击10次5次击中目标.其中是独立重复试验的是(  ) A.①    B.②   C.③    D.④ 2.在4次独立重复试验中事件A出现的概率相同,若事件A至少发生1次的概率为,则事件A在1次试验中出现的概率为(  ) A.   B. C.   D.以上全不对 3.一台X型号的自动机床在一小时内不需要工人照看的概率为0.8,现有4台这种型号的自动机床各自独立工作,则在一小时内至多有2台机床需要工人照看的概率是(  ) A.0.153 6   B.0.180 8 C.0.563 2   D.0.972 8 4.某一试验中事件A发生的概率为p,则在n次这样的试验中,发生k次的概率为(  ) A.1-pk   B.(1-p)kpn-k   D.(1-p)kpn-k 5.假设每架飞机的引擎在飞行中出现故障的概率为1-p,且各引擎是否有故障是独立的,如有至少50%的引擎能正常运行,飞机就可以成功飞行.若使4引擎飞机比双引擎飞机更为安全,则p的取值范围是(  ) A.   B. C.   D. 二、填空题 6.如果ξ~B(20,p),当p=且P(ξ=k)取得最大值时,k=________. 7.甲、乙两人在每次猜谜活动中各猜一个谜语,若一方猜对且另一方猜错,则猜对的一方获胜,否则本次平局,已知每次活动中,甲、乙猜对的概率分别为和,且每次活动中甲、乙猜对与否互不影响,各次活动也互不影响,则一次活动中,甲获胜的概率为________,3次活动中,甲至少获胜2次的概率为________. 8.口袋里放有大小相同的两个红球和一个白球,有放回地每次摸取一个球,定义an= 如果Sn为{an}的前n项和,那么S5=3的概率为________. 三、解答题 9.某一中学生心理咨询中心服务电话接通率为,某班3名同学商定明天分别就同一问题通过电话询问该服务中心,且每人只拨打一次. (1)求他们三人中成功咨询的人数X的分布列; (2)求他们三人中至少1人成功咨询的概率. 10.某市决定新建一批重点工程,分为基础设施工程、民生工程和产业建设工程三类,这三类工程所含项目的个数分别占总数的.现有3名工人独立地从中任选一个项目参与建设. (1)求他们选择的项目所属类别互不相同的概率; (2)记ξ为3人中选择的项目属于基础设施工程或产业建设工程的人数,求ξ的分布列. 11.将一枚硬币连掷7次,如果出现k次正面向上的概率等于出现k+1次正面向上的概率,那么k的值为(  ) A.0   B.1 C.2   D.3 12.有n位同学参加某项选拔测试,每位同学能通过测试的概率都是p(0<p<1),假设每位同学能否通过测试是相互独立的,则至少有1位同学能通过测试的概率为(  ) A.(1-p)n   B.1-pn C.pn   D.1-(1-p)n 13.(多选题)某计算机程序每运行一次都随机出现一个五位二进制数A=a1a2a3a4a5(例如10100),其中A的各位数中ak(k=2,3,4,5)出现0的概率为,出现1的概率为,记X=a2+a3+a4+a5,则当程序运行一次时(  ) A.P(X=1)=   B.P(X=2)= C.X的期望EX=   D.X的方差DX= 14.某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为p,各成员的支付方式相互独立.设X为该群体的10位成员中使用移动支付的人数,DX=2.4,P(X=4)<P(X=6),则p=________;EX=________. 15.一名学生骑自行车上学,从他到学校的途中有6个交通岗,假设他在各个交通岗遇到红灯的事件是相互独立的,并且概率都是. (1)设X为这名学生在途中遇到的红灯次数,求X的分布列; (2)设Y为这名学生在首次停车前经过的路口数,求Y的分布列; (3)求这名学生在途中至少遇到一次红灯的概率. 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $ 课时分层作业(四十三) 1.D [①③符合互斥事件的概念,是互斥事件:②是相互独立事件:④是独立重复试验.] 2.A [令事件A发生的概率为P,则1-(1-P)4=,所以P=.] 3.D [“一小时内至多有2台机床需要工人照看”的事件包含“有0,1,2台需要照看”三个基本事件,因此,所求概率为×0.20×0.84+×0.21×0.83+×0.22×0.82=0.972 8,或1-(×0.23×0.8+×0.24×0.80)=0.972 8.] 4.D [在n次独立重复试验中,事件恰发生k次,符合二项分布,而P(A)=p,则P()=1-p,故P(X=k)=(1-p)kpn-k.] 5.C [若4引擎飞机安全飞行,则至少有2台引擎无故障,其概率为p2(1-p)2+p3(1-p)+p4. 同理,双引擎飞机安全飞行的概率为p(1-p)+p2. 若4引擎飞机更安全,则有p2(1-p)2+p3(1-p)+p4>p(1-p)+p2,解得<p<1.] 6.10 [当p=时,P(ξ=k)=,显然当k=10时,P(ξ=k)取最大值.] 7. [由题可得一次活动中,甲获胜的概率为:则在3次活动中,甲至少获胜2次的概率为.] 8. [由题意知有放回地摸球为独立重复试验,且试验次数为5,这5次中有1次摸得红球.每次摸取红球的概率为,所以S5=3时,概率为.] 9.解:每位同学拨打一次电话可看作一次试验,三位同学每人拨打一次可看作3次独立重复试验,接通咨询中心的服务电话可视为咨询成功.故每位同学成功咨询的概率都是. (1)由题意知,成功咨询的人数X是一随机变量,用X~B表示. ∴P(X=k)=,k=0,1,2,3. ∴X的分布列为 X=k 0 1 2 3 P(X=k) (2)由(1)知,他们三人中至少有1人成功咨询的概率为P=1-P(X=0)=1-. 10.解:记第i名工人选择的项目属于基础设施工程、民生工程和产业建设工程分别为事件Ai,Bi,Ci,i=1,2,3.由题意知A1,A2,A3相互独立,B1,B2,B3相互独立,C1,C2,C3相互独立,Ai,Bj,Ck(i,j,k=1,2,3且i,j,k互不相同)相互独立,且P(Ai)=,P(Bj)=,P(Ck)=. (1)他们选择的项目所属类别互不相同的概率 P= P(A1B2C3)=6P(A1)P(B2)P(C3)=6×. (2)设3名工人中选择的项目属于民生工程的人数为η,由已知,η~B,且ξ=3-η,所以 P(ξ=0)=P(η=3)=, P(ξ=1)=P(η=2)=·, P(ξ=2)=P(η=1)=··=, P(ξ=3)=P(η=0)=. 故ξ的分布列是 ξ 0 1 2 3 P 11.D [由题意,知·,∴,∴k+(k+1)=7,∴k=3.] 12.D [所有同学都不能通过测试的概率为(1-p)n,则至少有1位同学能通过测试的概率为1-(1-p)n.] 13.AC [由二进制数A的特点知每一个数位上的数字只能填0,1,且每个数位上的数字再填时互不影响,故以后的5位数中后4位的所有结果有5类: ①后4个数位出现4个0,X=0,记其概率为P(X=0)=: ②后4个数位出现1个1,X=1,记其概率为P(X=1)=··: ③后4个数位出现2个1,X=2,记其概率为P(X=2)=, ④后4个数位出现3个1,X=3,记其概率为P(X=3)=, ⑤后4个数位出现4个1,X=4,记其概率为P(X=4)=, 所以上述事件符合二项分布X~B,选项A正确: 又P(X=2)=,选项B错误: ∵X~B, ∴EX=4×,选项C正确: ∵X~B, ∴X的方差DX=4×,选项D错误.故选AC.] 14.0.6 6 [由题意知,该群体的10位成员使用移动支付的概率分布为二项分布,所以DX=10p(1-p)=2.4,解得p=0.6或p=0.4. 由P(X=4)<P(X=6), 得p4(1-p)6<p6(1-p)4,即(1-p)2<p2, 所以p>0.5,所以p=0.6, 所以EX=10×0.6=6.] 15.解:(1)将遇到每个交通岗看作一次试验,遇到红灯的概率都是且每次试验结果相互独立,故X~B, ∴X的分布列为 P(X=k)=··(k=0,1,2,…,6). ∴X的分布列如下: X 0 1 2 3 4 5 6 P (2)Y=k(k=0,1,2,…,5)表示前k个路口没有遇上红灯,但在第k+1个路口遇上红灯,其概率为P(Y=k)=·,Y=6表示一路没有遇上红灯,故其概率为P(Y=6)=,所以Y的分布列为 Y 0 1 2 3 4 5 6 P (3)所求概率为P(X≥1)=1-P(X=0)=1-. 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

课时分层作业43 二项分布(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2025-2026学年高中数学选择性必修第一册(北师大版)
1
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。