精品解析:河北省保定市名校联考2025-2026学年高三上学期9月月考历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-09-25
| 2份
| 24页
| 163人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 河北省
地区(市) 保定市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 588 KB
发布时间 2025-09-25
更新时间 2026-01-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-09-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54094463.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高三年级上学期9月联考历史 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:《中外历史纲要》(上)第一至九单元。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 内蒙古赤峰红山文化遗址出土了女神庙、祭坛等建筑,其墓葬区规划有序、尊卑有别,该遗址还出土了精美的玉器如勾云形玉佩、玉猪龙、C形玉龙。由此可知,红山文化时期( ) ①存在社会阶层分化 ②国家形态渐趋成熟 ③先民具有集体观念 ④宗法等级制度完备 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 下表所示是《秦律》对官营作坊内劳动者的生产指标及劳动力折算标准的规定。这说明当时( ) 项目 规定 生产指标 隶臣、下吏(被审查的官吏)、城旦(刑徒的一种)、工匠,在冬季劳动时,收取相当于夏季两天的产品 劳动力折算标准 做杂活的隶妾四人相当于工匠一人,可役使小隶臣妾五人相当于工匠一人 A. 政府限制手工业技艺的扩散 B. 手工业者内部身份等级森严 C. 手工业生产接轨市场的需求 D. 官营手工业的管理较为精细 3. 公元307年,权臣司马越依照西晋初实施的宗王出镇之制,自镇许昌,同时遣其胞弟各据地方重镇。追随司马越的司马睿经谋臣王导的策划,被任命为都督扬州江南诸军事,出镇建邺。这一现象的发展( ) A. 导致专制皇权日趋衰弱 B. 抑制了门阀士族的势力 C. 为东晋的建立埋下伏笔 D. 强化了外戚对地方控制 4. 显庆二年(657年),医药学家苏敬上书请求朝廷详定本草,得到同意。于是,朝廷征召医药科技等名家22人进行本草学的修订,命令州县官吏将所产地道药材按实物绘描成图,与标本一并送上。此外,朝廷还要求地方官吏“下询众议”“定群言得失”。显庆四年(659年),修订任务完成,书名定为《新修本草》。由此可见,《新修本草》的成功修订主要是由于( ) A. 政府的主导与国家资源整合 B. 医学家的造诣与突破性贡献 C. 绘画技术与药物图谱的革新 D. 州县官吏对药学研究的参与 5. 文思院重建于杭州后,绍兴三年(1133年),工部“请仿京师(开封)旧制,监官分两界,上界造金银珠玉,下界造铜铁竹木杂料”,甚至连“今街市与宅院,往往效京师叫声”。正如明人所言:“宋南渡都杭,百凡俱仿汴京立市。”这反映出当时( ) A. 经济重心逐步南移 B. 统治阶层的偏安心理 C. 正统观念影响深远 D. 杭州城突破坊市格局 6. 如图是金天德三年(1151年)山西屯留宋村墓中出土的“舜子耕田”图,右侧墨书为:“舜子少亡母……孝感神明……天赐二象耕地,百鸟运耕,尧王知孝,乃阐位于舜。”这可用于说明金朝( ) A. 儒学受迷信影响而僵化 B. 佛释道三教思想的交融 C. “敬天保民”观念的流行 D. 民间对道德教化的推崇 7. 明代隆庆时期,湖州府的“归安菱湖市廛家主、四方鬻丝者多,廛临溪,四、五月间,溪上乡人(蚕农)货丝船排比而泊”,菱湖“多出蚕丝,贸易者倍他处”。崇祯年间,盛泽(镇)“四方之人与四方之物凑集”。这说明当时( ) A. 丝织工场的生产规模扩大 B. 市镇成为区域贸易的纽带 C. 自然经济解体的程度加深 D. 商帮主导着丝织品的产销 8. 雍正元年(1723年),广东巡抚年希尧自称因怕结怨部臣,不敢上公开题本。雍正帝斥责他说:“前日又有一奏恐结怨部臣之言,难道你件件乱来,只要你与朕私自办理罢,不理众议?”“部中若有委曲你的事,如果理正,只管拿本来顶……(若)怕结怨部臣一句,将无理的事密奏了,指望朕乾纲独断,莫想!”对此解读合理的是,雍正帝( ) A. 维护官僚体系的法定权威 B. 强调政务需经部臣预决 C. 恪守集体决策的行政程序 D. 加强军机处的中枢地位 9. 徐继畬在《瀛寰志略》中赞扬南洋苏禄国(菲律宾)反抗西方列强的斗争,同时也批评南洋的噶罗巴(爪哇)“贪饵酿祸”,印度因当地人“不察萌芽”而亡国。对于南洋巨变,他感叹道:“惜乎,筹远者之未早计也!”由此可知,徐继畬( ) A. 突破“师夷长技”的认知局限 B. 具有经世致用的思想倾向 C. 仍受“天朝上国”观念的影响 D. 推崇殖民扩张的强国道路 10. 如图所示为1909年图画日报刊登的作品《武库失守》,配文是“天津城北之武库,为存储军械之地……遂为洋军占领。可携者携之,不可携者毁之,积二十年之军械,一朝丧尽,呜呼痛哉”。该作品可用以说明( ) A. 民族危机推动反清思想发展 B. 列强侵华导致洋务运动失败 C. 八国联军军事装备强于清军 D. 历史追忆推动民族意识成长 11. 据统计,从甲午中日战争爆发到清朝灭亡,中国共借外债库平银约12亿两,但实收仅约6.6亿两,相当于借款原额的54.8%。仅折扣一项,列强及利益相关人就拿走了将近5.4亿两,占借款总额的45%以上。这充分说明( ) A. 列强资本输出导致中国白银外流 B. 晚清财政具有半殖民地特征 C. 国际金本位制造成中国利权破坏 D. 财政危机是清朝灭亡的根源 12. 1920年前,中国新思想界大体认为“跻大同之域”,即全人类走向“科学化”和“民治化”;1920年后,一些进步青年指出,平民和一切受奴役者应“亲密友爱地团结起来”“经营自己的共同生活”。这一变化出现的主要原因是( ) A. 传统文化中大同思想复兴 B. 西方民主政治模式出现危机 C. 民族资产阶级力量的壮大 D. 马克思主义理论的广泛传播 13. 1931年前后,一些革命歌谣在鄂豫皖地区被广泛传唱,一些歌谣中唱道“一切自由剥削干净,悲痛哟,剥削干净”“要出头,除非是革命,寄生虫不容他生存,若不这样难翻身,不然呀,难得翻身!”这些歌谣意在( ) A. 激发根据地人民的民族意识 B. 揭露官僚资本的残酷剥削 C. 动员民众参与土地革命斗争 D. 控诉国民党政府“训政” 14. 1947年底,中国共产党领导下的石门(石家庄)敌伪物资管理委员会通过“发放贷款”“加工订货、代购代销”等方式有效提升了工业生产效率。到1948年6月底,石家庄市的工商企业已增加至3720家。由此可知,当时中国共产党( ) A. 逐步积累了接管城市的经验 B. 工作重心转移到了城市 C. 在石家庄进行社会主义改造 D. 开辟了反蒋第二条战线 15. 新中国成立初,“村村办冬学,人人学文化”的冬学运动蓬勃发展。据下表可知,当时发展冬学运动的主要目的是( ) 时间 冬学教育主题内容 1949年 向农民宣传中华人民共和国诞生伟大意义,解释《中国人民政治协商会议共同纲领》 1952年 宣传三年来取得的伟大成就、抗美援朝战争中的英雄事迹等内容 1953年 宣传国家在过渡时期的总路线和总任务 1954年 开展《中华人民共和国宪法》的宣传教育 1955年 宣传农业合作化的思想以及国家的第一个五年计划 A. 培养专业的工业建设人才 B. 创建社会主义基础教育模式 C. 强化国家认同与政策宣传 D. 保证“一五”计划的顺利实施 16. 20世纪60年代,中国向埃及、阿尔及利亚、苏丹等国提供经济援助,并先后同13个非洲国家签订经济技术合作协定,派出一大批工程技术人员援建坦赞铁路、索马里边境公路。这些活动( ) A. 是“一边倒”外交政策的延续 B. 促成中非新型战略伙伴关系建立 C. 打破了西方国家的经济封锁 D. 助推新中国恢复联合国合法席位 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料:故官有世胄,谱有世官,贾氏、王氏谱学出焉。由是有谱局,令史职皆具。过江则为侨姓,王、谢、袁、萧为大;东南则为吴姓,朱、张、顾、陆为大;山东则为郡姓,王、崔、卢、李、郑为大。关中亦号郡姓,韦、裴、柳、薛、杨、杜首之;代北则为虏姓,元、长孙、宇文、于、陆、源、窦首之。虏姓者,魏孝文帝迁洛,有八氏十姓,三十六族九十二姓。八氏十姓出于帝宗属,或诸国从魏者;三十六族九十二姓,世为部落大人,并号河南洛阳人。郡姓者,以中国士人差第阀阅为之制,凡三世有三公者曰膏粱,有令、仆者曰华腴,尚书、领、护而上者为甲姓,九卿若方伯者为乙姓,散骑常侍、太中大夫者为丙姓,吏部正员郎为丁姓。凡得入者,谓之四姓。又诏代人诸胄,初无族姓,其穆、陆、奚、于,下吏部勿充猥官,得视四姓。北齐因仍,举秀才、州主簿、郡功曹,非四姓不在选。 ——摘自《新唐书》卷一九九 (1)根据材料,概括魏晋南北朝时期士族文化兴盛的主要表现。 (2)结合所学知识,指出隋唐时期为打破材料中士族特权所采取的一项措施,并说明理由。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料:新民主主义革命时期,中国共产党积累了丰富的实践智慧。在新民主主义革命历程中,中国共产党运用实践智慧创造了中国革命胜利的“三大法宝”,即统一战线、武装斗争、党的建设。“三大法宝”相互联系、相互支持,共同构成了革命胜利的有力武器。中国共产党还形成了三大优良传统,即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。毛泽东在《反对本本主义》中提出“没有调查,没有发言权”,强调调查研究的重要性。党坚持实事求是,在实践中不断探索适合中国国情的革命道路。党高度重视人民群众的力量,认为“江山就是人民,人民就是江山”,紧密联系群众,广泛吸收人民群众的实践经验。 ——摘编自马静《新民主主义革命时期中国共产党的实践智慧研究》 提取材料信息,围绕一项或几项中国共产党实践智慧,结合中国近代史的知识写一则历史短文。(要求:自拟标题,史论结合;表述成文,叙述完整;逻辑严密,条理清晰。) 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一:宋中央设三司,盐铁使掌管盐事;路级由转运使或提举茶盐司主管盐政,如政和元年(1111年)设立“提举茶盐司”兼管江、淮等六路盐政;县级设盐监官、护宝都、催监官、巡尉等官职,分工负责食盐生产、仓管、税收、缉私等事务。盐场按规模分为“监、场、务”,重要盐场设“都监”管理生产与监管流向,沿海盐区由提举茶盐使主管或知县兼管。按规定,盐仓需选址于地势高、空气干燥之处,账籍每半年由转运司点检,监守官吏需早入晚出,繁忙时轮班值守,每三年更换。法律上,令、格、式、敕及地方告示规范盐业管理,如令规定官吏职责,格明确缉私奖励,敕惩治私盐犯罪,地方用约束榜规范官吏行为。 ——摘编自陈娴《宋代盐法初探》 材料二:1905年湖广铁路借款以盐税收入作抵押,山西、江西等省通过提高盐价筹措铁路资金,长芦盐斤设有“铁路加价”等名目满足铁路建设费用。长芦盐通过京汉铁路运入河南南部,山东、淮北盐用汽船运往河北,成本低于传统帆船,北方海盐借此扩展至南方市场。盐务管理体制趋向中央集权化,1909年清廷设督办盐政处,由度支部尚书兼任督办大臣统辖全国盐务;1911年督办盐政处改为盐政院,下设多厅分掌地方盐务,地方设正副监督专司产运销,盐税收入解缴国库由中央指拨,以改变“省自为政”的盐法混乱状况。 ——摘编自刘经华《晚清盐政的新变化分析》 材料三:新中国成立初期,自贡盐场因旧中国通货膨胀和国民党掠夺已濒临崩溃,90%以上井灶停产,近10万盐工失业。中国共产党接管后,成立国营川南盐业公司吸纳盐工复工,建立国营和公私合营盐厂;通过生产竞赛、树先进动员盐工,以核定利润、发放贷款支持盐商恢复生产;化解“职工监办”引发的劳资矛盾和国营厂政工矛盾,取消盐垣,引导运商转业,革除封建陋规。1952年原盐产量较1950年大幅增长,总产值比1949年增长1.3倍,盐业经济秩序得到重建。 ——摘编自秦丹等《动力源、稳定器与革新仪:新中国成立初期中共重塑自贡盐业生态的三重维度探析(1950——1952)》 (1)根据材料一,概括宋代盐业管理体制的特点。 (2)根据材料二,指出晚清盐政的新变化,并结合所学知识说明上述新变化出现的原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,简析新中国成立初期自贡盐业改革的历史意义。综合材料一、二、三,谈谈历代盐政实施的历史启示。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料:明清时期,白话小说高度发达,在一些英雄传奇类小说中,女英雄形象大量出现,除了女侠之外,最引人注目的是穆桂英、梁红玉等的女将形象。到了清代,女英雄形象的塑造到了古典小说的鼎盛时期,尤其是清代前期小说塑造了众多的女英雄形象,对这一时期的女英雄形象的塑造较之先前的小说,有了较大的发展和进步。从《隋唐演义》开始,对女英雄的描写有了较大的转变:才貌上,容貌出众,智慧超群;婚姻上,追求婚姻自主、自择其偶,实现自身价值的意识逐步增强;武功上,武艺越来越强,甚至还具有奇特幻术;建功立业上,个个浴血奋战,功勋卓著;等等。这些都足以看出作者对女性价值的肯定。在《儿女英雄传》中,作者将女英雄塑造为英雄气和儿女情兼具的女英雄,实现了女英雄形象的真正转型。 ——摘编自吴小然《明清小说女英雄形象的演变》 (1)根据材料,归纳明清小说女英雄形象转型的趋势。 (2)根据材料并结合所学知识,分析促使明清小说女英雄形象转型因素。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高三年级上学期9月联考历史 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:《中外历史纲要》(上)第一至九单元。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 内蒙古赤峰红山文化遗址出土了女神庙、祭坛等建筑,其墓葬区规划有序、尊卑有别,该遗址还出土了精美的玉器如勾云形玉佩、玉猪龙、C形玉龙。由此可知,红山文化时期( ) ①存在社会阶层分化 ②国家形态渐趋成熟 ③先民具有集体观念 ④宗法等级制度完备 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是新石器时代(中国)。根据材料和所学知识可知,该遗址“墓葬区规划有序、尊卑有别”表明该遗址出现贫富分化和社会阶层分化;红山文化遗址出土了女神庙、祭坛等公共建筑,印证了先民具有集体观念。①③符合题意,B项正确;红山文化时期国家形态还未渐趋成熟,与史实不符;西周时期宗法等级制度完备,时间不符。②④不符合题意,排除ACD项。故选B项。 2. 下表所示是《秦律》对官营作坊内劳动者的生产指标及劳动力折算标准的规定。这说明当时( ) 项目 规定 生产指标 隶臣、下吏(被审查的官吏)、城旦(刑徒的一种)、工匠,在冬季劳动时,收取相当于夏季两天的产品 劳动力折算标准 做杂活的隶妾四人相当于工匠一人,可役使小隶臣妾五人相当于工匠一人 A. 政府限制手工业技艺的扩散 B. 手工业者内部身份等级森严 C. 手工业生产接轨市场的需求 D. 官营手工业的管理较为精细 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是秦朝(中国)。根据材料可知,​​生产指标​​:隶臣、下吏、城旦、工匠在冬季劳动时,收取相当于夏季两天的产品,劳动力折算标准​​:做杂活的隶妾四人相当于工匠一人,可役使小隶臣妾五人相当于工匠一人,《秦律》对官营作坊内不同身份劳动者的生产指标以及劳动力折算都有明确且细致的规定,这充分表明当时官营手工业的管理较为精细,D项正确;题干中所给的生产指标规定,均未涉及对手工业技艺扩散方面的内容,排除A项;虽然规定了不同身份劳动者的生产指标和劳动力折算标准,但仅从这些不能直接得出手工业者内部身份等级森严这一结论,排除B项;官营手工业的产品主要是为满足皇室、官府等需求,并非面向市场,题干中也没有任何信息指向手工业生产与市场需求,排除C项。故选D项。 3. 公元307年,权臣司马越依照西晋初实施的宗王出镇之制,自镇许昌,同时遣其胞弟各据地方重镇。追随司马越的司马睿经谋臣王导的策划,被任命为都督扬州江南诸军事,出镇建邺。这一现象的发展( ) A. 导致专制皇权日趋衰弱 B. 抑制了门阀士族的势力 C. 为东晋的建立埋下伏笔 D. 强化了外戚对地方控制 【答案】C 【解析】 【详解】根据选项用词可知,这是影响题。时空范围为西晋时期的中国。司马越依照西晋初实施的宗王出镇之制,遣其胞弟各据地方重镇,给予了胞弟极大权力,而司马睿出镇建邺,这为其后来称帝建都提供了条件,即为东晋的建立埋下伏笔,C项正确;宗王出镇会削弱中央集权,而非皇权,排除A项;司马睿出镇建邺是听从了王导的建议,而王导本身属于门阀力量,因此材料描述的现象不能抑制门阀势力,排除B项;出镇地方的是宗王,而非外戚,排除D项。故选C项。 4. 显庆二年(657年),医药学家苏敬上书请求朝廷详定本草,得到同意。于是,朝廷征召医药科技等名家22人进行本草学的修订,命令州县官吏将所产地道药材按实物绘描成图,与标本一并送上。此外,朝廷还要求地方官吏“下询众议”“定群言得失”。显庆四年(659年),修订任务完成,书名定为《新修本草》。由此可见,《新修本草》的成功修订主要是由于( ) A. 政府的主导与国家资源整合 B. 医学家的造诣与突破性贡献 C. 绘画技术与药物图谱的革新 D. 州县官吏对药学研究的参与 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是原因题,据材料关键信息可知准确时空是:唐朝时期中国。根据材料及所学可知,朝廷调动地方行政力量(州县官吏)参与修订,要求其“按实物绘描药材图、送标本”(整合全国药材实物与图像资源),同时指令地方“下询众议、定群言得失”(整合民间经验与意见),将全国的人才、药材资源、民间智慧纳入修订体系,形成跨区域、多层面的资源协作。由此可见,《新修本草》修订的关键推动力量来自政府,A项正确;材料中虽提及“征召医药科技等名家”,但名家是由朝廷组织参与,其贡献是在政府主导的框架内发挥作用,并非修订成功的“主要原因”,排除B项;“按实物绘描药材图”是修订中的技术辅助手段(记录药材形态),材料未提及“绘画技术革新”,且图谱绘制仅为资源整合的一部分,排除C项;州县官吏的角色是“执行朝廷指令”(收集药材、绘图、征询意见),属于行政协助,而非主动“参与药学研究”,排除D项。故选A项。 5. 文思院重建于杭州后,绍兴三年(1133年),工部“请仿京师(开封)旧制,监官分两界,上界造金银珠玉,下界造铜铁竹木杂料”,甚至连“今街市与宅院,往往效京师叫声”。正如明人所言:“宋南渡都杭,百凡俱仿汴京立市。”这反映出当时( ) A. 经济重心逐步南移 B. 统治阶层的偏安心理 C. 正统观念影响深远 D. 杭州城突破坊市格局 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:南宋 (古代中国)。根据材料可知,宋室南渡后,文思院重建于杭州“仿京师(开封)旧制,监官分两界”,甚至连街市与宅院,也效京师(开封)叫声,正如明人所说:“宋南渡都杭,百凡俱仿汴京立市”,这些行为的本质是南宋通过“模仿开封”,强化“继承北宋正统”的身份认同,体现了正统观念的深刻影响,C项正确;材料仅提及“杭州模仿北宋开封的制度与风俗”,未涉及南方经济发展的具体信息,排除A项;材料中“模仿开封”是对北宋政权“正统性”的延续,而非“偏安心理” ,排除B项;材料未提及杭州“坊市布局的变化”,仅强调“模仿开封”,而开封此时早已突破坊市格局,排除D项。故选C项。 6. 如图是金天德三年(1151年)山西屯留宋村墓中出土的“舜子耕田”图,右侧墨书为:“舜子少亡母……孝感神明……天赐二象耕地,百鸟运耕,尧王知孝,乃阐位于舜。”这可用于说明金朝( ) A. 儒学受迷信影响而僵化 B. 佛释道三教思想的交融 C. “敬天保民”观念的流行 D. 民间对道德教化的推崇 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:金朝(中国)。根据材料可知,“舜子耕田”图取材于舜的孝行传说,该图在金朝墓葬中出现,体现了金朝民间对道德教化的推崇,D项正确;“舜子耕田”图符合儒家思想,体现了民间对道德教化的推崇,并未体现僵化,排除A项;材料未涉及佛教和道教等相关思想内容,与材料主旨无关,排除B项;“敬天保民”是中国古代政治思想中的重要理念,这一理念强调统治者应敬畏天命、顺应天道,同时以保护民众的福祉为根本责任,与材料内容无关,排除C项。故选D项。 7. 明代隆庆时期,湖州府的“归安菱湖市廛家主、四方鬻丝者多,廛临溪,四、五月间,溪上乡人(蚕农)货丝船排比而泊”,菱湖“多出蚕丝,贸易者倍他处”。崇祯年间,盛泽(镇)“四方之人与四方之物凑集”。这说明当时( ) A. 丝织工场的生产规模扩大 B. 市镇成为区域贸易的纽带 C. 自然经济解体的程度加深 D. 商帮主导着丝织品的产销 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据材料可知,归安菱湖、盛泽(镇)有很多四方的缫丝者、贸易者聚集,还有四方的人和物汇集,这表明市镇在区域贸易里起到了连接的作用,成为区域贸易的纽带,B项正确;材料描述的是市镇的作用,没提到丝织工场生产规模的相关内容,排除A项;自然经济解体是在近代鸦片战争之后,与材料中时间不符,排除C项;材料描述的是市镇的作用,没有涉及商帮主导作用,排除D项。故选B项。 8. 雍正元年(1723年),广东巡抚年希尧自称因怕结怨部臣,不敢上公开题本。雍正帝斥责他说:“前日又有一奏恐结怨部臣之言,难道你件件乱来,只要你与朕私自办理罢,不理众议?”“部中若有委曲你的事,如果理正,只管拿本来顶……(若)怕结怨部臣一句,将无理的事密奏了,指望朕乾纲独断,莫想!”对此解读合理的是,雍正帝( ) A. 维护官僚体系的法定权威 B. 强调政务需经部臣预决 C. 恪守集体决策的行政程序 D. 加强军机处的中枢地位 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。根据材料可知,皇帝借助奏折制度,能够知晓官僚体系的工作状况以及腐败情形,从而及时对管理制度做出调整与强化,有利于维护官僚体系的法定权威,A项正确;奏折制度便于皇帝和大臣的直接联系,并不需经部臣预决,排除B项;清朝君主专制不断强化,皇帝独裁专断,不可能恪守集体决策的行政程序,排除C项;雍正帝通过奏折制度以加强专制集权,材料未涉及军机处的职能和地位等信息,排除D项。故选A项。 9. 徐继畬在《瀛寰志略》中赞扬南洋苏禄国(菲律宾)反抗西方列强的斗争,同时也批评南洋的噶罗巴(爪哇)“贪饵酿祸”,印度因当地人“不察萌芽”而亡国。对于南洋巨变,他感叹道:“惜乎,筹远者之未早计也!”由此可知,徐继畬( ) A. 突破“师夷长技”的认知局限 B. 具有经世致用的思想倾向 C. 仍受“天朝上国”观念的影响 D. 推崇殖民扩张的强国道路 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:近代中国。根据材料及所学可知,徐继畲对不同国家的命运进行批判性分析,并以“惜乎,筹远者之未早计也”感叹各国未能及早谋划应对危机,本质是在总结南洋亡国或受挫的教训,暗含对中国自身如何应对外来威胁的思考,体现了“以现实问题为导向、寻求解决方案”的经世致用精神,B项正确;“师夷长技” 是魏源等人提出的“学习西方技术以制夷”的主张,而材料中徐继畲仅停留在“分析南洋各国殖民命运、总结教训”的层面,未涉及“学习西方”的内容,排除A项;“天朝上国”观念强调中国为世界中心、他国为“蛮夷”,往往伴随对他国的轻视或无视。但材料中徐继畲客观分析南洋各国的抗争与失误,甚至赞扬苏禄国的反抗斗争,未体现对南洋各国的贬低或“中国中心”的优越感,与“天朝上国”观念无关,排除C项;徐继畲明确赞扬苏禄国反抗西方列强的斗争,批评殖民侵略导致的亡国(如印度),立场是反对西方殖民扩张,排除D项。故选B项。 10. 如图所示为1909年图画日报刊登的作品《武库失守》,配文是“天津城北之武库,为存储军械之地……遂为洋军占领。可携者携之,不可携者毁之,积二十年之军械,一朝丧尽,呜呼痛哉”。该作品可用以说明( ) A. 民族危机推动反清思想发展 B. 列强侵华导致洋务运动失败 C. 八国联军军事装备强于清军 D. 历史追忆推动民族意识成长 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。根据漫画内容可知,天津武器库被八国联军占领,日报的宣传对象主要是人民群众,通过描述这场侵略战争的屈辱性和破坏性,激发民众的爱国情感,推动救亡图存的发展,D项正确;漫画材料主要针对的是列强占领中国武器库的屈辱,没有涉及清政府的内容,无法得出“反清”内容,排除A项;结合所学,洋务运动失败的原因是单纯学习西方器物内容,是在封建制度上的小修小补,无法改变中国落后世界的根源,并非列强侵华,排除B项;材料仅强调了清政府被列强战败,并没有明确其原因,无法得出装备情况,排除C项。故选D项。 11. 据统计,从甲午中日战争爆发到清朝灭亡,中国共借外债库平银约12亿两,但实收仅约6.6亿两,相当于借款原额的54.8%。仅折扣一项,列强及利益相关人就拿走了将近5.4亿两,占借款总额的45%以上。这充分说明( ) A. 列强资本输出导致中国白银外流 B. 晚清财政具有半殖民地特征 C. 国际金本位制造成中国利权破坏 D. 财政危机是清朝灭亡的根源 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1894年至1911年(中国)。根据材料可知,甲午战争后至清朝灭亡期间,清政府签订的外债合同总额约12亿两,但实际收到款项受到列强的各种折扣,表明列强对中国经济的干涉和控制,这充分说明晚清财政具有半殖民地特征,B项正确;资本输出是指资本主义国家的政府或资本家为了获取高额利润或利息在国外进行的投资和贷款,材料内容并未涉及列强资本输出和中国白银外流,与题干无关,排除A项;列强通过各种不平等条约掠夺中国路权、矿权以及其他经济特权,造成中国利权破坏,排除C项;清朝灭亡的原因是多方面的,根本原因在于腐朽没落的封建制度,排除D项。故选B项。 12. 1920年前,中国新思想界大体认为“跻大同之域”,即全人类走向“科学化”和“民治化”;1920年后,一些进步青年指出,平民和一切受奴役者应“亲密友爱地团结起来”“经营自己的共同生活”。这一变化出现的主要原因是( ) A. 传统文化中大同思想复兴 B. 西方民主政治模式出现危机 C. 民族资产阶级力量的壮大 D. 马克思主义理论的广泛传播 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1920年后的中国。据题干可得到以下信息:1920年前,中国新思想界推崇“大同之域”,强调全人类走向“科学化”和“民治化”,这与西方民主思想和科学技术相关;1920年后,进步青年的思想转向“亲密友爱地团结”和“经营共同生活”,体现出更注重阶级联合和社会改造的倾向。1919年五四运动后,马克思主义在中国广泛传播,强调阶级斗争和无产阶级联合,所以进步青年的思想转向与此高度契合,D项正确;大同思想虽与“大同之域”有相似性,但1920年后强调的“团结”“共同生活”是马克思主义阶级斗争和社会革命的理论,并非传统大同思想的简单复兴,排除A项;西方民主政治危机(如一战暴露的问题)可能对中国知识分子产生影响,但题干中的变化核心是从“科学化”“民治化”转向“阶级联合”,更直接关联马克思主义的传播,排除B项;民族资产阶级壮大通常推动资本主义发展,但题干思想变化指向无产阶级革命,与资产阶级无关,排除C项。故选D项。 13. 1931年前后,一些革命歌谣在鄂豫皖地区被广泛传唱,一些歌谣中唱道“一切自由剥削干净,悲痛哟,剥削干净”“要出头,除非是革命,寄生虫不容他生存,若不这样难翻身,不然呀,难得翻身!”这些歌谣意在( ) A. 激发根据地人民的民族意识 B. 揭露官僚资本的残酷剥削 C. 动员民众参与土地革命斗争 D. 控诉国民党政府的“训政” 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1931年前后(中国)。根据材料可知,这些歌谣歌词反映了苏维埃政权土地革命的政策主张,这些歌谣在鄂豫皖地区被广泛传唱,其目的在于动员民众参与土地革命斗争,C项正确;民族意识即社会成员对自己民族归属和民族利益的自觉感知,材料内容与“激发根据地人民的民族意识”无关,排除A项;材料内容未涉及官僚资本的残酷剥削,而是强调动员民众参与土地革命斗争,不符合材料主旨,排除B项;国民党政府的“训政”实质是一党专政,材料内容并未体现控诉国民党政府的“训政”等信息,排除D项。故选C项。 14. 1947年底,中国共产党领导下的石门(石家庄)敌伪物资管理委员会通过“发放贷款”“加工订货、代购代销”等方式有效提升了工业生产效率。到1948年6月底,石家庄市的工商企业已增加至3720家。由此可知,当时中国共产党( ) A. 逐步积累了接管城市的经验 B. 工作重心转移到了城市 C. 在石家庄进行社会主义改造 D. 开辟了反蒋第二条战线 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1947-1948年(中国)。根据题干“中国共产党领导下石门(石家庄)敌伪物资管理委员会通过‘发放贷款’‘加工订货、代购代销’等方式有效提升了工业生产效率”可知,中国共产党在接管城市后,通过经济干预和政策支持,有效恢复了城市经济秩序,逐步积累了接管和管理城市的经验,A项正确;中国共产党的工作重心从农村转移到城市是在1949年七届二中全会才正式提出的,排除B项;社会主义改造始于1953年,1947-1948年尚处于解放战争时期,并未开展社会主义改造,排除C项;第二条战线指的是国统区的民主运动,而石家庄已是解放区,材料所述内容属于经济管理范畴,排除D项。故选A项。 15. 新中国成立初,“村村办冬学,人人学文化”的冬学运动蓬勃发展。据下表可知,当时发展冬学运动的主要目的是( ) 时间 冬学教育主题内容 1949年 向农民宣传中华人民共和国诞生的伟大意义,解释《中国人民政治协商会议共同纲领》 1952年 宣传三年来取得的伟大成就、抗美援朝战争中的英雄事迹等内容 1953年 宣传国家在过渡时期的总路线和总任务 1954年 开展《中华人民共和国宪法》的宣传教育 1955年 宣传农业合作化的思想以及国家的第一个五年计划 A. 培养专业的工业建设人才 B. 创建社会主义基础教育模式 C. 强化国家认同与政策宣传 D. 保证“一五”计划的顺利实施 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:新中国成立初期(中国)。根据材料“向农民宣传中华人民共和国诞生的伟大意义,解释《中国人民政治协商会议共同纲领》”与“宣传三年来取得的伟大成就、抗美援朝战争中的英雄事迹等内容”结合所学知识可知,建国初期的冬学教育主题内容包括“向农民宣传中华人民共和国诞生的伟大意义,解释共同纲领”以及“宣传三年来取得的伟大成就、抗美援朝取得的胜利等”等,这些宣传内容让民众了解国家大事与政策,进一步强化其对国家的认同,C项正确;冬学面向全体农民,以政策宣传和基础文化为主,并非培养专业工业人才,排除A项;冬学是短期、临时性的扫盲和宣传教育形式,并非系统的基础教育模式构建,排除B项;“一五”计划1953年启动,仅1955年冬学涉及相关宣传,无法涵盖1949-1952年的冬学主题,“保证‘一五’计划顺利实施”的说法缺乏信息支持,排除D项。故选C项。 16. 20世纪60年代,中国向埃及、阿尔及利亚、苏丹等国提供经济援助,并先后同13个非洲国家签订经济技术合作协定,派出一大批工程技术人员援建坦赞铁路、索马里边境公路。这些活动( ) A. 是“一边倒”外交政策的延续 B. 促成中非新型战略伙伴关系建立 C. 打破了西方国家的经济封锁 D. 助推新中国恢复联合国合法席位 【答案】D 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪60-70年代中国。20世纪60年代,中国积极争取恢复在联合国的合法席位。中国向非洲国家提供经济援助和开展经济技术合作,增强了这些国家对中国的友好关系和政治支持,最终在1971年,联合国大会通过第2758号决议,恢复了中华人民共和国在联合国的一切合法权利,而这一决议的通过离不开诸多非洲国家的投票支持,D项正确;“一边倒”是指新中国成立初期,中国在外交上倾向于支持社会主义国家,尤其是苏联。但20世纪60年代,中苏关系已经恶化,中国不可能继续坚持“一边倒”的政策,排除A项;中非建立“新型战略伙伴关系”是在21世纪初才提出的,排除B项;西方国家的经济封锁主要指的是限制中国获得西方国家的经济援助和投资,而材料所述为中国援助非洲,而非外国援助和投资中国,不是“打破西方国家的经济封锁”的典型表现和有力证据,排除C项。故选D项。 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料:故官有世胄,谱有世官,贾氏、王氏谱学出焉。由是有谱局,令史职皆具。过江则为侨姓,王、谢、袁、萧为大;东南则为吴姓,朱、张、顾、陆为大;山东则为郡姓,王、崔、卢、李、郑为大。关中亦号郡姓,韦、裴、柳、薛、杨、杜首之;代北则为虏姓,元、长孙、宇文、于、陆、源、窦首之。虏姓者,魏孝文帝迁洛,有八氏十姓,三十六族九十二姓。八氏十姓出于帝宗属,或诸国从魏者;三十六族九十二姓,世为部落大人,并号河南洛阳人。郡姓者,以中国士人差第阀阅为之制,凡三世有三公者曰膏粱,有令、仆者曰华腴,尚书、领、护而上者为甲姓,九卿若方伯者为乙姓,散骑常侍、太中大夫者为丙姓,吏部正员郎为丁姓。凡得入者,谓之四姓。又诏代人诸胄,初无族姓,其穆、陆、奚、于,下吏部勿充猥官,得视四姓。北齐因仍,举秀才、州主簿、郡功曹,非四姓不在选。 ——摘自《新唐书》卷一九九 (1)根据材料,概括魏晋南北朝时期士族文化兴盛的主要表现。 (2)结合所学知识,指出隋唐时期为打破材料中士族特权所采取的一项措施,并说明理由。 【答案】(1)主要表现:谱学兴起,以族谱区分士族身份;士族按地域划分类别;士族内部按阀阅划分等级;代北虏姓中的部分家族获“视四姓”待遇;官吏几乎全从“四姓”中选拔。(任答三点) (2)示例一 措施:隋唐时期实行科举制。 理由:科举制以考试成绩为选官主要标准,打破了士族对官场的垄断局面,扩大了统治基础,推动了社会阶层流动,冲击了士族依靠门第垄断政治的局面。 示例二 措施:唐前期实行均田制。 理由:通过国家对土地与人口的重新配置,限制士族通过兼并占有大量土地,将农民直接纳入国家编户体系,农民需向国家缴纳租调、服徭役,不再依附于士族。这既剥夺了士族的劳动力来源,又增强了国家对基层的控制,削弱了士族的经济与政治势力。(“示例”仅供参考,若学生答出其他措施,理由充分,亦可给分) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是魏晋南北朝时期的中国。主要表现:根据材料“由是有谱局,令史职皆具。”可知,谱学兴起,以族谱区分士族身份;根据材料“过江则为侨姓,王、谢、袁、萧为大;东南则为吴姓,朱、张、顾、陆为大;山东则为郡姓,王、崔、卢、李、郑为大。关中亦号郡姓,韦、裴、柳、薛、杨、杜首之;代北则为虏姓,元、长孙、宇文、于、陆、源、窦首之。”可知,士族按地域划分类别;根据材料“郡姓者,以中国士人差第阀阅为之制,凡三世有三公者曰膏粱,有令、仆者曰华腴,尚书、领、护而上者为甲姓,九卿若方伯者为乙姓,散骑常侍、太中大夫者为丙姓,吏部正员郎为丁姓。”可知,士族内部按阀阅划分等级;根据材料“又诏代人诸胄,初无族姓,其穆、陆、奚、于,下吏部勿充猥官,得视四姓。”可知,代北虏姓中的部分家族获“视四姓”待遇;根据材料“北齐因仍,举秀才、州主簿、郡功曹,非四姓不在选。”可知,官吏几乎全从“四姓”中选拔。 【小问2详解】 本题是特点题、原因题。时空是隋唐时期的中国。 示例一: 措施:根据材料“北齐因仍,举秀才、州主簿、郡功曹,非四姓不在选。”及所学可知,魏晋南北朝时期是九品中正制,按照门第选官,而隋唐时期建立科举制。 理由:根据材料“北齐因仍,举秀才、州主簿、郡功曹,非四姓不在选。”及所学可知,科举制以考试成绩为选官主要标准,打破了士族对官场的垄断局面,扩大了统治基础,推动了社会阶层流动,冲击了士族依靠门第垄断政治的局面。 示例二: 措施:根据材料“过江则为侨姓,王、谢、袁、萧为大;东南则为吴姓,朱、张、顾、陆为大;山东则为郡姓,王、崔、卢、李、郑为大。关中亦号郡姓,韦、裴、柳、薛、杨、杜首之;代北则为虏姓,元、长孙、宇文、于、陆、源、窦首之。”及所学可知,魏晋时期的高门士族除了在政治上权力较大以外,经济上也占有很多土地,结合所学,唐前期,实行均田制,从经济方面削弱士族力量。 理由:根据材料“过江则为侨姓,王、谢、袁、萧为大;东南则为吴姓,朱、张、顾、陆为大;山东则为郡姓,王、崔、卢、李、郑为大。关中亦号郡姓,韦、裴、柳、薛、杨、杜首之;代北则为虏姓,元、长孙、宇文、于、陆、源、窦首之。”及所学可知,通过国家对土地与人口的重新配置,限制士族通过兼并占有大量土地,将农民直接纳入国家编户体系,农民需向国家缴纳租调、服徭役,不再依附于士族。这既剥夺了士族的劳动力来源,又增强了国家对基层的控制,削弱了士族的经济与政治势力。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料:新民主主义革命时期,中国共产党积累了丰富的实践智慧。在新民主主义革命历程中,中国共产党运用实践智慧创造了中国革命胜利的“三大法宝”,即统一战线、武装斗争、党的建设。“三大法宝”相互联系、相互支持,共同构成了革命胜利的有力武器。中国共产党还形成了三大优良传统,即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。毛泽东在《反对本本主义》中提出“没有调查,没有发言权”,强调调查研究的重要性。党坚持实事求是,在实践中不断探索适合中国国情的革命道路。党高度重视人民群众的力量,认为“江山就是人民,人民就是江山”,紧密联系群众,广泛吸收人民群众的实践经验。 ——摘编自马静《新民主主义革命时期中国共产党的实践智慧研究》 提取材料信息,围绕一项或几项中国共产党的实践智慧,结合中国近代史的知识写一则历史短文。(要求:自拟标题,史论结合;表述成文,叙述完整;逻辑严密,条理清晰。) 【答案】示例 标题:统一战线是中国共产党凝聚新民主主义革命力量的实践智慧。 阐述:统一战线作为中国共产党的核心实践智慧,在新民主主义革命的不同阶段进行灵活调整,始终是汇集革命力量的关键策略,它随社会主要矛盾变化而不断调整,为革命胜利筑牢根基。 国民革命时期,面对帝国主义和封建军阀的压迫,中国共产党与国民党建立反帝反封建的革命统一战线。国民党的改组、工农运动的发动,形成了“打倒列强,除军阀”的革命浪潮。北伐战争中,国民革命军势如破竹,击溃吴佩孚、孙传芳等军阀势力,统一战线初显凝聚力量的成效,推动革命势力席卷大半个中国。 抗日战争时期,民族矛盾成为主要矛盾,中国共产党提出“停止内战,一致抗日”,建立抗日民族统一战线的方针。统一战线涵盖工人、农民、民族资产阶级、乡绅等社会阶层,实现全民族抗战。敌后根据地军民开展游击战争,正面战场与敌后战场相互配合,最终赢得近代以来首次反侵略战争的完全胜利,彰显了统一战线在民族危亡时的磅礴力量。 解放战争时期,中国共产党建立人民民主统一战线,团结各民主党派、爱国人士及广大群众。提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。通过土地改革满足农民需求,争取知识分子、民族资产阶级支持,形成反对国民党残酷的强大阵营,为推翻国民党反动统治、建立新中国提供了坚实的力量支持。 总之,统一战线的智慧在于因时制宜团结盟友,既保持党的领导核心地位,又凝聚最广泛力量,统一战线是革命胜利的重要法宝。 (“示例”仅供参考,不作为评卷唯一标准答案) 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是近代中国。首先,根据材料“在新民主主义革命历程中,中国共产党运用实践智慧创造了中国革命胜利的‘三大法宝’,即统一战线、武装斗争、党的建设。‘三大法宝’相互联系、相互支持,共同构成了革命胜利的有力武器。中国共产党还形成了三大优良传统,即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。”及所学可得出标题:统一战线是中国共产党凝聚新民主主义革命力量的实践智慧。其次,由材料“‘三大法宝’相互联系、相互支持,共同构成了革命胜利的有力武器。”及所学可知,统一战线作为中国共产党的核心实践智慧,在新民主主义革命的不同阶段进行灵活调整,始终是汇集革命力量的关键策略,它随社会主要矛盾变化而不断调整,为革命胜利筑牢根基。结合所学知识,可以分别从国民革命时期、抗日战争时期及解放战争时期中国共产党建立统一战线的角度阐述说明。国民革命时期:结合所学知识,从中国共产党与国民党建立反帝反封建的革命统一战线;形成了“打倒列强,除军阀”的革命浪潮;北伐战争的胜利进程及影响等方面说明。抗日战争时期:结合所学知识,从中国共产党提出建立抗日民族统一战线的方针;全民族抗战局面的形成;抗日战争取得伟大胜利等方面说明。解放战争时期:结合所学知识,从中国共产党建立人民民主统一战线;中国共产党提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号;解放区土地改革的影响;新民主主义革命的胜利等方面说明。最后,总结升华,统一战线的智慧在于因时制宜团结盟友,既保持党的领导核心地位,又凝聚最广泛力量,统一战线是革命胜利的重要法宝。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一:宋中央设三司,盐铁使掌管盐事;路级由转运使或提举茶盐司主管盐政,如政和元年(1111年)设立“提举茶盐司”兼管江、淮等六路盐政;县级设盐监官、护宝都、催监官、巡尉等官职,分工负责食盐生产、仓管、税收、缉私等事务。盐场按规模分为“监、场、务”,重要盐场设“都监”管理生产与监管流向,沿海盐区由提举茶盐使主管或知县兼管。按规定,盐仓需选址于地势高、空气干燥之处,账籍每半年由转运司点检,监守官吏需早入晚出,繁忙时轮班值守,每三年更换。法律上,令、格、式、敕及地方告示规范盐业管理,如令规定官吏职责,格明确缉私奖励,敕惩治私盐犯罪,地方用约束榜规范官吏行为。 ——摘编自陈娴《宋代盐法初探》 材料二:1905年湖广铁路借款以盐税收入作抵押,山西、江西等省通过提高盐价筹措铁路资金,长芦盐斤设有“铁路加价”等名目满足铁路建设费用。长芦盐通过京汉铁路运入河南南部,山东、淮北盐用汽船运往河北,成本低于传统帆船,北方海盐借此扩展至南方市场。盐务管理体制趋向中央集权化,1909年清廷设督办盐政处,由度支部尚书兼任督办大臣统辖全国盐务;1911年督办盐政处改为盐政院,下设多厅分掌地方盐务,地方设正副监督专司产运销,盐税收入解缴国库由中央指拨,以改变“省自为政”的盐法混乱状况。 ——摘编自刘经华《晚清盐政的新变化分析》 材料三:新中国成立初期,自贡盐场因旧中国通货膨胀和国民党掠夺已濒临崩溃,90%以上井灶停产,近10万盐工失业。中国共产党接管后,成立国营川南盐业公司吸纳盐工复工,建立国营和公私合营盐厂;通过生产竞赛、树先进动员盐工,以核定利润、发放贷款支持盐商恢复生产;化解“职工监办”引发的劳资矛盾和国营厂政工矛盾,取消盐垣,引导运商转业,革除封建陋规。1952年原盐产量较1950年大幅增长,总产值比1949年增长1.3倍,盐业经济秩序得到重建。 ——摘编自秦丹等《动力源、稳定器与革新仪:新中国成立初期中共重塑自贡盐业生态的三重维度探析(1950——1952)》 (1)根据材料一,概括宋代盐业管理体制的特点。 (2)根据材料二,指出晚清盐政新变化,并结合所学知识说明上述新变化出现的原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,简析新中国成立初期自贡盐业改革历史意义。综合材料一、二、三,谈谈历代盐政实施的历史启示。 【答案】(1)特点:层级分明(形成中央—路—县的多级管理体系);地方官制精细,涵盖多环节,制度严密,监督严格。(任答两点) (2)新变化:盐税用途扩展;盐业运输方式革新;盐务管理趋于中央集权化。(任答两点) 原因:清末新政的实施;解决清政府财政危机的需要;近代交通运输工具的运用;传统盐政体制难以适应时代需要。(任答两点) (3)历史意义:恢复了盐业生产,保障了民食军需;有助于缓解社会矛盾,稳定社会秩序,增强人民对于新中国的政治认同;革除了封建陋规,促进了社会新风尚的传播;积累了管理经验,为盐业的社会主义改造提供了条件。(任答两点) 历史启示:盐政与国家财政密切相关,需服务于时代核心需求;完善管理体制是盐政有效运行的基础;生产技术与运输工具革新深刻影响盐业格局;盐政调整需适应时代变迁,保持政策灵活性。(任答一点,其他答案言之有理亦可) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是宋代(中国)。特点:根据材料“宋中央设三司,盐铁使掌管盐事;路级由转运使或提举茶盐司主管盐政,如政和元年(1111年)设立‘提举茶盐司’兼管江、淮等六路盐政;县级设盐监官、护宝都、催监官、巡尉等官职,分工负责食盐生产、仓管、税收、缉私等事务”可知,层级分明(形成中央—路—县的多级管理体系);根据材料“盐场按规模分为‘监、场、务’,重要盐场设‘都监’管理生产与监管流向,沿海盐区由提举茶盐使主管或知县兼管。按规定,盐仓需选址于地势高、空气干燥之处,账籍每半年由转运司点检,监守官吏需早入晚出,繁忙时轮班值守,每三年更换。法律上,令、格、式、敕及地方告示规范盐业管理,如令规定官吏职责,格明确缉私奖励,敕惩治私盐犯罪,地方用约束榜规范官吏行为”可知,地方官制精细,涵盖多环节,制度严密,监督严格。 【小问2详解】 本题是背景题、对比题。时空是近代中国。新变化:根据材料“1905年湖广铁路借款以盐税收入作抵押,山西、江西等省通过提高盐价筹措铁路资金,长芦盐斤设有‘铁路加价’等名目满足铁路建设费用”可知,盐税用途扩展;根据材料“长芦盐通过京汉铁路运入河南南部,山东、淮北盐用汽船运往河北,成本低于传统帆船,北方海盐借此扩展至南方市场”可知,盐业运输方式革新;根据材料“盐务管理体制趋向中央集权化,1909年清廷设督办盐政处,由度支部尚书兼任督办大臣统辖全国盐务;1911年督办盐政处改为盐政院,下设多厅分掌地方盐务,地方设正副监督专司产运销,盐税收入解缴国库由中央指拨,以改变‘省自为政’的盐法混乱状况”可知,盐务管理趋于中央集权化。原因:根据材料“1905年湖广铁路借款以盐税收入作抵押,山西、江西等省通过提高盐价筹措铁路资金,长芦盐斤设有‘铁路加价’等名目满足铁路建设费用”并结合所学知识可知,清末新政的实施;解决清政府财政危机的需要;根据材料“长芦盐通过京汉铁路运入河南南部,山东、淮北盐用汽船运往河北,成本低于传统帆船,北方海盐借此扩展至南方市场”可知,近代交通运输工具的运用;根据材料“盐务管理体制趋向中央集权化,1909年清廷设督办盐政处,由度支部尚书兼任督办大臣统辖全国盐务;1911年督办盐政处改为盐政院,下设多厅分掌地方盐务,地方设正副监督专司产运销,盐税收入解缴国库由中央指拨,以改变‘省自为政’的盐法混乱状况”可知,传统盐政体制难以适应时代需要。 【小问3详解】 本题是影响题、认识题。时空是新中国成立初期。历史意义:根据材料“新中国成立初期,自贡盐场因旧中国通货膨胀和国民党掠夺已濒临崩溃,90%以上井灶停产,近10万盐工失业。中国共产党接管后,成立国营川南盐业公司吸纳盐工复工,建立国营和公私合营盐厂”“1952年原盐产量较1950年大幅增长,总产值比1949年增长1.3倍,盐业经济秩序得到重建”可知,恢复了盐业生产,保障了民食军需;根据材料“化解‘职工监办’引发的劳资矛盾和国营厂政工矛盾,取消盐垣,引导运商转业,革除封建陋规”可知,有助于缓解社会矛盾,稳定社会秩序,增强人民对于新中国的政治认同;革除了封建陋规,促进了社会新风尚的传播;根据材料“成立国营川南盐业公司吸纳盐工复工,建立国营和公私合营盐厂;通过生产竞赛、树先进动员盐工,以核定利润、发放贷款支持盐商恢复生产”可知,积累了管理经验,为盐业的社会主义改造提供了条件。历史启示:根据材料“宋中央设三司,盐铁使掌管盐事;路级由转运使或提举茶盐司主管盐政,如政和元年(1111年)设立‘提举茶盐司’兼管江、淮等六路盐政;县级设盐监官、护宝都、催监官、巡尉等官职,分工负责食盐生产、仓管、税收、缉私等事务”“盐务管理体制趋向中央集权化,1909年清廷设督办盐政处,由度支部尚书兼任督办大臣统辖全国盐务;1911年督办盐政处改为盐政院,下设多厅分掌地方盐务,地方设正副监督专司产运销,盐税收入解缴国库由中央指拨,以改变‘省自为政’的盐法混乱状况”“中国共产党接管后,成立国营川南盐业公司吸纳盐工复工,建立国营和公私合营盐厂;通过生产竞赛、树先进动员盐工,以核定利润、发放贷款支持盐商恢复生产;化解‘职工监办’引发的劳资矛盾和国营厂政工矛盾,取消盐垣,引导运商转业,革除封建陋规。1952年原盐产量较1950年大幅增长,总产值比1949年增长1.3倍,盐业经济秩序得到重建”可知,盐政与国家财政密切相关,需服务于时代核心需求;完善的管理体制是盐政有效运行的基础;盐政调整需适应时代变迁,保持政策灵活性;根据材料“长芦盐通过京汉铁路运入河南南部,山东、淮北盐用汽船运往河北,成本低于传统帆船,北方海盐借此扩展至南方市场”可知,生产技术与运输工具革新深刻影响盐业格局。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料:明清时期,白话小说高度发达,在一些英雄传奇类小说中,女英雄形象大量出现,除了女侠之外,最引人注目的是穆桂英、梁红玉等的女将形象。到了清代,女英雄形象的塑造到了古典小说的鼎盛时期,尤其是清代前期小说塑造了众多的女英雄形象,对这一时期的女英雄形象的塑造较之先前的小说,有了较大的发展和进步。从《隋唐演义》开始,对女英雄的描写有了较大的转变:才貌上,容貌出众,智慧超群;婚姻上,追求婚姻自主、自择其偶,实现自身价值的意识逐步增强;武功上,武艺越来越强,甚至还具有奇特幻术;建功立业上,个个浴血奋战,功勋卓著;等等。这些都足以看出作者对女性价值的肯定。在《儿女英雄传》中,作者将女英雄塑造为英雄气和儿女情兼具的女英雄,实现了女英雄形象的真正转型。 ——摘编自吴小然《明清小说女英雄形象的演变》 (1)根据材料,归纳明清小说女英雄形象转型的趋势。 (2)根据材料并结合所学知识,分析促使明清小说女英雄形象转型的因素。 【答案】(1)趋势:形象立体化;自主意识增强;能力超凡化;社会贡献显性化。(任答三点) (2)因素:商品经济发展;社会矛盾复杂;进步思想传播;作者观念更新;市民文化需求;小说体裁成熟。(任答三点) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题,时空是:明清中国。趋势:据材料“英雄气和儿女情兼具”得出形象立体化,既展现了英雄人物的刚毅与担当,也流露了其柔情与人性的一面;据材料“追求婚姻自主、自择其偶,实现自身价值的意识逐步增强”得出自主意识增强;据材料“武艺越来越强,甚至还具有奇特幻术”得出能力超凡化;据材料“建功立业上,个个浴血奋战,功勋卓”得出社会贡献显性化。 【小问2详解】 本题是背景题,时空是:明清中国。因素:结合明清小说兴起的背景,可得出商品经济发展,市民阶层不断壮大,催生了对通俗文化的巨大需求,小说作为“俗文化”的代表,正好满足了市民阶层的阅读兴趣和精神寄托,故可得出商品经济发展,市民文化需求;据材料,明清小说中女英雄追求婚姻自主、建功立业,一定程度上受到明清之际反对男尊女卑和包办婚姻、追求自由平等的进步思想的影响,故可得出进步思想传播;据材料“白话小说高度发达”得出小说体裁成熟;结合所学,明清小说中的女英雄反抗传统婚姻和男权社会,抵御外敌入侵,折射出当时的社会矛盾,故可得出社会矛盾复杂;结合所学,从小说创作者方面分析,可得出作者观念更新,影响了小说内容和思想倾向,推动了女英雄形象转变。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河北省保定市名校联考2025-2026学年高三上学期9月月考历史试题
1
精品解析:河北省保定市名校联考2025-2026学年高三上学期9月月考历史试题
2
精品解析:河北省保定市名校联考2025-2026学年高三上学期9月月考历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。