内容正文:
专题06 认识多边形(平行四边形)
(4种类型27道)
目录
题型一、平行四边形的不稳定性及应用 1
题型二、平行四边形的概念及特点 4
题型三、平行四边形的高及画法 7
题型四、画平行四边形 11
题型一、平行四边形的不稳定性及应用
1.(24-25四年级下·山东潍坊·期末)数学源于生活,用于生活。生活中伸缩门、升降机、折叠窗等场景都是利用平行四边形的( )。
A.稳定性 B.牢固性 C.易变形 D.不变形
【答案】C
【分析】平行四边形具有不稳定性,即容易变形。当用力推拉平行四边形时,它的形状会发生变化,但四条边的长度保持不变。这种特性使其适合用作可伸缩、可折叠的装置。据此解答
【详解】A.三角形具有稳定性,比如自行车车架等是利用三角形的稳定性,而平行四边形不具有稳定性,所以伸缩门、升降机、折叠窗等不是利用平行四边形的稳定性,A选项错误。
B.“牢固性”并不是平行四边形本身的特性描述,平行四边形主要强调的是其边和角的关系导致的特性,B选项表述不准确,错误。
C.平行四边形的特点是对边平行且相等,它具有易变形性。伸缩门可以伸缩、升降机可以升降、折叠窗可以折叠,这些都是利用了平行四边形易变形的特性,C选项正确。
D.平行四边形容易变形,不是不变形,D选项错误。
所以,生活中伸缩门、升降机、折叠窗等场景都是利用平行四边形的易变形。
2.(24-25四年级下·福建泉州·期中)奇思有长度分别是5分米、7分米的木条各两根,他想将这四根木条首尾相连钉成一个四边形的木框,这个四边形的木框有几种不同的形状?( )
A.1种 B.2种 C.3种 D.无数种
【答案】D
【分析】四边形容易变形。由题意得,奇思有长度分别是5分米、7分米的木条各两根,他将这四根木条首尾相连钉成一个四边形的木框,得到的四边形可能如下图:
由图可知,得到的可能是平行四边形或普通四边形。而四边形具有容易变形的特性,所以它们可以变化成无数种形状。
【详解】由分析得,四边形的木框有无数种不同的形状。
故答案为:D
3.(24-25四年级下·山东滨州·期中)如图,用一根钢条将一扇打开的玻璃窗支撑起来,这样风就不容易吹动窗户,这里所用的原理是( )。
A.平行四边形的不稳定性 B.两点之间线段最短
C.三角形的任意两边之和大于第三边 D.三角形的稳定性
【答案】D
【分析】三角形具有稳定性,不易变形,人们在生活中经常来利用三角形的稳定性加固物件,例如自行车的三角形车架、三角形房架、矩形门框的斜拉条、起重机的三角形吊臂车架,都是利用了三角形的稳定性,起到加固作用,据此即可解答。
【详解】用一根钢条将一扇打开的玻璃窗支撑起来,玻璃、钢条和窗框就构成了一个三角形,三角形具有不易变形,这样风就不容易吹动窗户,这里所用的原理是三角形的稳定性。
故答案为:D
4.(24-25四年级下·河北沧州·期末)自行车的车架通常做成三角形的形状,是因为( );学校大门口的伸缩门做成平行四边形的形状,是因为( )。
【答案】 三角形具有稳定性 平行四边形具有不稳定性
【分析】三角形具有稳定性,有着稳固、坚定、耐压的特点,自行车的车架通常做成三角形的形状就是运用了三角形的这种特性。而平行四边形具有不稳定性,容易变形,学校大门口的伸缩门工作时,伸缩门中的平行四边形会变形,所以伸缩门的设计就是运用了它的这种特性。
【详解】自行车的车架通常做成三角形的形状,是因为三角形具有稳定性;学校大门口的伸缩门做成平行四边形的形状,是因为平行四边形具有不稳定性。
5.(24-25四年级下·江苏徐州·期末)全班同学都用下面的四根小棒摆一个平行四边形,他们摆出的平行四边形的形状( )是一样的。(请选填:一定、不一定)
【答案】不一定
【分析】用这些小棒可以摆一个平行四边形,拉动其中一个角,这个平行四边形的形状就改变了,平行四边形的高也改变了。也就是用这些小棒可以摆出无数个平行四边形。
【详解】全班同学都用下面的四根小棒摆一个平行四边形,他们摆出的平行四边形的形状不一定是一样的。
6.(23-24四年级下·河南南阳·期末)平行四边形的四条边的长度确定了,它的形状( )确定,三角形的三条边的长度确定了,它的形状( )确定。(填“能”或者“不能”)
【答案】 不能 能
【分析】平行四边形容易变形,具有不稳定性,三角形具有稳定性,有着稳固、坚定、耐压的特点,据此分析。
【详解】根据解析可知,平行四边形的四条边的长度确定了,它的形状不能确定,三角形的三条边的长度确定了,它的形状能确定。
7.(24-25四年级下·河南新乡·期末)平行四边形容易变形,具有不稳定性。三角形和正方形不容易变形,具有稳定性。( )
【答案】×
【分析】三角形具有稳定性,有着稳固、坚定、耐压的特点,而平行四边形容易变形,具有不稳定性。据此解答。
【详解】三角形具有稳定性,而平行四边形容易变形,具有不稳定性。正方形是特殊的平行四边形,所以正方形也具有不稳定性。原题说法错误。
故答案为:×
题型二、平行四边形的概念及特点
1.(24-25四年级下·湖南永州·期末)两个( )的三角形一定可以拼成一个平行四边形。
A.周长相等 B.周长和面积分别相等 C.等底等高 D.完全相同
【答案】D
【分析】在拼组平行四边形时,平行四边形两组对边平行且相等,且有公共边,两个完全一样的,也就是形状和大小相同的三角形可以拼成一个平行四边形,面积、周长相等不能保证形状相同,不能拼成一个平行四边形,据此解答即可。
【详解】根据分析可知,两个完全一样的三角形,一定可以拼成一个平行四边形,如下图,
两个完全一样的三角形,水平翻转,再垂直翻转,平移,刚好和原来的三角形拼成一个平行四边形。
故答案为:D
2.(24-25四年级下·江苏常州·期末)拉动一个平行四边形框架,使它的四个角都变成直角,在这个过程中( )。
A.周长变短,高变大 B.周长变短,高不变
C.周长不变,高变小 D.周长不变,高变大
【答案】D
【分析】长方形的周长和平行四边形的周长都是由4条边的长度和,据此分析木框拉动过程中,周长的变化。从平行四边形拉成长方形的过程中,平行四边形的高会比长方形的高短。据此分析解答。
【详解】拉动一个平行四边形框架,使它的四个角都变成直角,故把平行四边形框架变成长方形。在拉动过程中,构成框架的边没有变化,所以无论是长方形还是平行四边形,它们周长不改变。从平行四边形拉成长方形,长方形的高会变长,所以在这个过程中周长不变,高变大。
故答案为:D
3.(24-25四年级下·江苏南通·期末)图中,一个平行四边形被分成了两个图形。将1号图形向右平移( )格,平行四边形就会变成长方形。
A.4 B.5 C.7 D.8
【答案】C
【分析】平移不改变图形的形状和大小。图形经过平移,对应线段相等,对应角相等,对应点所连的线段相等。图中左边的图形向右平移7格,平行四边形就变成了长方形。
【详解】一个平行四边形被分成了两个图形。将1号图形向右平移7格,平行四边形就会变成长方形。
故答案为:C
4.(24-25四年级下·河北邯郸·期末)如图,聪聪用同样长的几根小棒摆出了平行四边形的两条边,还需( )根同样的小棒才能把这个平行四边形补充完整。
【答案】4
【分析】平行四边形:有四条直直的边,对边平行且相等,有两条同方向的斜边;根据平行四边形的特征,直直的边用了3根小棒,斜边用了1根小棒,据此解答。
【详解】根据分析可得:
如图,聪聪用同样长的几根小棒摆出了平行四边形的两条边,还要4根小棒才能把它补充完整。
5.(24-25四年级下·浙江金华·期末)很多数学知识之间有着密切的联系。下图中,如果A表示任意三角形,B表示等腰三角形,那么C可以表示( )。如果A表示平行四边形,那么B表示( ),C表示( )。
【答案】 等边三角形 长方形 正方形
【分析】根据题意,有两条边相等的三角形叫做等腰三角形,三条边都相等的三角形叫做等边三角形,等边三角形是特殊的等腰三角形,所以等腰三角形包括等边三角形;所以,A表示任意三角形,B表示等腰三角形,那么C可以表示等边三角形;长方形是平行四边形的一种,而正方形是长方形的一种,因此在平行四边形这一分类下,B表示长方形,C表示正方形。以此答题即可。
【详解】根据分析可知:
很多数学知识之间有着密切的联系。下图中,如果A表示任意三角形,B表示等腰三角形,那么C可以表示等边三角形。如果A表示平行四边形,那么B表示长方形,C表示正方形。
6.(2025·湖北武汉·小升初真题)图中一共有( )个平行四边形。
【答案】9
【分析】通过观察可知,大平行四边形被分成4个小平行四边形;由1个小平行四边形组成的平行四边形有4个,由2个小平行四边形组成的平行四边形有4个,由4个小平行四边形组成的平行四边形有1个。据此解答。
【详解】4+4+1=9(个)
根据分析可知,图中一共有9个平行四边形。
7.(25-26四年级上·全国·单元测试)图中,你能找出几个平行四边形?想一想,这几个平行四边形有什么联系?
【答案】3个;等底等高
【分析】两组对边分别平行且相等的四边形是平行四边形。两条平行线间的距离处处相等。
根据平行四边形的定义从图中找出平行四边形即可。发现这些平行四边形的底都是GF,它们的高都等于两条平行线间的距离,由此得出这些平行四边形的联系。
【详解】答:可以找出3个平行四边形,它们分别是:ABGF、BDGF、CEGF。
联系:这些平行四边形的底相同,高相等,所以这些平行四边形等底等高。
题型三、平行四边形的高及画法
1.(24-25四年级上·浙江嘉兴·期末)把一个长20厘米、宽15厘米的长方形框架拉成一个平行四边形,这个平行四边形的底是20厘米,高可能是( )厘米。
A.20 B.18 C.15 D.12
【答案】D
【分析】把长方形拉成平行四边形,长方形的长等于平行四边形的底,长方形的宽大于平行四边形的高,四个边的长度没变,平行四边形的高变短了,据此解答即可。
【详解】A.20>15,大于长方形的宽,不符合题意;
B.18>15,大于长方形的宽,不符合题意;
C.15=15,等于长方形的宽,不符合题意;
D.12<15,小于长方形的宽,符合题意。
把一个长20厘米、宽15厘米的长方形框架拉成一个平行四边形,这个平行四边形的底是20厘米,高可能是12厘米。
故答案为:D
2.(24-25四年级上·湖北孝感·期末)下面图形中,画平行四边形指定底边上的高,正确的是( )。
A. B. C.
【答案】B
【分析】在平行四边形中,从一条边上的任意一点向对边作垂线,这点与垂足间的距离叫以这条边为底的平行四边形的高,平行四边形有无数条高,习惯上作平行四边形的高时都从一个顶点出发作一边的垂线,用三角板的直角可以画出平行四边形的高;作高用虚线,并标出垂足。据此分析解答即可。
【详解】A.未向指定底边作高,故画法错误;
B.是向指定底边作高,并且垂直底边,故画法正确;
C.未向指定底边作高,故画法错误。
故答案为:B
3.(24-25四年级上·天津河北·期末)图中的平行四边形,高是30厘米,这时是把( )厘米的边看作底。
A.20 B.24 C.30 D.36
【答案】B
【分析】在平行四边形中,从一条边上的任意一点向对边作垂线,这点与垂足间的距离叫做以这条边为底的平行四边形的高,垂足所在的边叫做平行四边形的底,观察图形可知,平行四边形的高是30厘米,它所对应的底是24厘米,据此解答即可。
【详解】图中的平行四边形,高是30厘米,这时是把24厘米的边看作底。
故答案为:B
4.(23-24四年级下·河北保定·期中)一个平行四边形中可以画( )条高。
【答案】无数
【分析】两平行线之间的距离处处相等,根据平行四边形的特征可知,平行四边形中可以画无数条高;依此解答即可。
【详解】一个平行四边形中可以画无数条高。
5.(23-24四年级下·河北石家庄·期中)下图的平行四边形,CD边上的高长( )厘米,BD边上的高长( )厘米。
【答案】 8 10
【分析】从平行四边形一条边上的一点到对边引一条垂线,这点和垂足之间的线段叫做平行四边形的高,垂足所在的边叫做平行四边形的底。据此解答。
【详解】CD边上的高长8厘米,BD边上的高长10厘米。
6.(23-24四年级上·河北保定·期末)已知平行四边形ABCD,如图。那么与边CD平行的边是( ),边BC=( )cm,点A到边BC的距离是( )cm。
【答案】 AB 7 5
【分析】根据平行四边形的性质,两条对边平行且等长,那么与边CD平行的边是AB,边BC=AD=7cm,点A到边BC的距离也就是过点A作BC的高,由图可知是5cm,据此解答即可。
【详解】由分析知,与边CD平行的边是AB,边BC=7cm,点A到边BC的距离是5cm。
7.(24-25四年级上·湖北武汉·期末)平行四边形有无数条高,所有的高都相等。( )
【答案】×
【分析】平行四边形中,每条底边都可以向对边作无数条垂直线段(高),因此高确实有无数条。平行四边形的两组不同底边对应的高可能不相等。例如,若底边较长,对应的高较短;另一组底边较短,对应的高较长。只有同一组底边上的高才相等。以此判断即可。
【详解】根据分析可知:
平行四边形有无数条高,平行四边形的两组不同底边对应的高可能不相等。原题说法错误。
故答案为:×
8.(24-25四年级下·河南新乡·期末)画出下面图形底边上的高。
【答案】见详解
【分析】(1)从三角形任一顶点向它的对边或者对边的延长线作垂线,从顶点到垂足间的线段叫做三角形的高,这条对边叫做三角形的底。据此作图。
(2)从平行四边形的一条边上的任意一点都可以向对边作垂直线段,即是平行四边形的高,这条对边叫做平行四边形的底。据此作图。
【详解】
9.(23-24四年级下·江苏南京·期末)动物王国正在进行赛跑,哪只动物最先从图形的一个顶点跑到它的对边,就获得胜利,小兔和小狗已经站到自己图形的顶点上了(如图)。
(1)怎样跑的路线最短?请你帮它们画一画。
(2)这样的比赛公平吗?为什么?
【答案】(1)见详解
(2)公平;理由见详解
【分析】(1)因为直线外一点与这条直线所有点的连线中,垂线段最短。结合三角形和平行四边形高的画法,以小兔子和小狗所在的位置向对边画垂线即可。
(2)根据点到直线的距离进行判断,如果小兔和小狗到对边的距离是相等的,则比赛公平,反之则不公平。据此解答即可。
【详解】(1)画图如下:
(2)看图可知这样的比赛公平,因为三角形和平行四边形的高相等,都等于3个方格的边长,也就是小兔和小狗到对边的距离是相等的。(答案不唯一)
题型四、画平行四边形
1.(23-24四年级上·北京丰台·期末)如图,用四根小棒摆成了一个平行四边形,要画出与这个平行四边形完全一样的平行四边形,需要知道这个平行四边形( )。
A.一组对边的长度 B.相邻两条边的长度
C.相邻两条边的长度和它们之间夹角的大小 D.四条边的长度
【答案】C
【分析】平行四边形的定义:平行四边形,是在同一个二维平面内,由两组平行线段组成的闭合图形;对边平行且相等,相对的角度数相等;据此解答。
【详解】根据分析:要画出与这个平行四边形完全一样的平行四边形,需要知道这个平行四边形相邻两条边的长度和它们之间夹角的大小。
故答案为:C
2.(24-25四年级下·河南商丘·期末)下面方格纸上是某图形的一部分。
(1)将图补成一个平行四边形。
(2)将补全的平行四边形用一条线段分为两个三角形。
【答案】(1)图见详解;
(2)图见详解(答案不唯一);
【分析】(1)平行四边形的两组对边分别平行且相等。观察图形,已知平行四边形的底边长度为4格,以及一条倾斜的边的长度,根据平行四边形对边相等原则,过已知侧边的顶端作与底边平行的线段,长度与底边相等(4格);过已知底边的另一端点作与侧边平行的线段,长度与侧边相等。将两条新线段的端点连接,形成完整的平行四边形。
(2)用一条线段连接平行四边形的两个对角可以将其分为两个三角形。
【详解】(1)根据分析换成平行四边形。
(2)根据分析把平行四边形分成两个三角形。(答案不唯一)
3.(25-26四年级上·全国·单元测试)在下面的方格纸上画3个面积是4公顷的不同形状的图形。(每小格代表边长是100米的正方形)
【答案】见详解
【分析】面积单位间的换算关系是1公顷=10000平方米,据此将4公顷换算为40000平方米,为后续计算图形尺寸提供基础。长方形的面积=长×宽。正方形的面积=边长×边长。平行四边形的面积=底×高。根据这些公式,结合每小格边长100米(面积10000平方米,即1公顷),确定不同形状对应的格数,确保画出的图形面积均为4公顷。
【详解】4公顷=40000平方米
正方形的边长画200米,正方形的面积是(平方米)
长方形的长画400米,宽画100米,长方形的面积(平方米)
平行四边形的底画400米,高画100米,平行四边形的面积(平方米)
如图所示:
(答案不唯一)
4.(25-26五年级上·全国·课堂例题)在方格纸上画出下面图形,并在小组内交流。(每个小方格的边长表示1厘米)
(1)底是3厘米、高是2厘米的平行四边形,
(2)底是4厘米、高是3厘米的三角形。
【答案】(1)见详解
(2)见详解
【分析】(1)在方格纸上找到一条水平方向的线段,使其长度占3个小方格的边长,这条线段就是平行四边形的底。然后从这条底相对的两个顶点中的任意一个顶点开始,向这条底作垂直线段,使其长度占2个小方格的边长,这条垂直线段就是平行四边形的高。最后,根据平行四边形对边平行且相等的性质,画出与已画底平行且长度相等的另一条边,以及连接两条底的另外两条边,这样就画出了底是3厘米、高是2厘米的平行四边形。
(2)先在方格纸上找到一条水平方向的线段,让它的长度占4个小方格的边长,此线段即为三角形的底。接着从这条底相对的顶点向这条底作垂直线段,使垂直线段的长度占3个小方格的边长,这条垂直线段就是三角形的高。最后将底的两个端点与高的顶点连接起来,就画出了底是4厘米、高是3厘米的三角形。
【详解】(1)(2)如图所示:
(答案不唯一)
试卷第1页,共3页
第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
$
专题06 认识多边形(平行四边形)
(4种类型27道)
目录
题型一、平行四边形的不稳定性及应用 1
题型二、平行四边形的概念及特点 2
题型三、平行四边形的高及画法 3
题型四、画平行四边形 4
题型一、平行四边形的不稳定性及应用
1.(24-25四年级下·山东潍坊·期末)数学源于生活,用于生活。生活中伸缩门、升降机、折叠窗等场景都是利用平行四边形的( )。
A.稳定性 B.牢固性 C.易变形 D.不变形
2.(24-25四年级下·福建泉州·期中)奇思有长度分别是5分米、7分米的木条各两根,他想将这四根木条首尾相连钉成一个四边形的木框,这个四边形的木框有几种不同的形状?( )
A.1种 B.2种 C.3种 D.无数种
3.(24-25四年级下·山东滨州·期中)如图,用一根钢条将一扇打开的玻璃窗支撑起来,这样风就不容易吹动窗户,这里所用的原理是( )。
A.平行四边形的不稳定性 B.两点之间线段最短
C.三角形的任意两边之和大于第三边 D.三角形的稳定性
4.(24-25四年级下·河北沧州·期末)自行车的车架通常做成三角形的形状,是因为( );学校大门口的伸缩门做成平行四边形的形状,是因为( )。
5.(24-25四年级下·江苏徐州·期末)全班同学都用下面的四根小棒摆一个平行四边形,他们摆出的平行四边形的形状( )是一样的。(请选填:一定、不一定)
6.(23-24四年级下·河南南阳·期末)平行四边形的四条边的长度确定了,它的形状( )确定,三角形的三条边的长度确定了,它的形状( )确定。(填“能”或者“不能”)
7.(24-25四年级下·河南新乡·期末)平行四边形容易变形,具有不稳定性。三角形和正方形不容易变形,具有稳定性。( )
题型二、平行四边形的概念及特点
1.(24-25四年级下·湖南永州·期末)两个( )的三角形一定可以拼成一个平行四边形。
A.周长相等 B.周长和面积分别相等 C.等底等高 D.完全相同
2.(24-25四年级下·江苏常州·期末)拉动一个平行四边形框架,使它的四个角都变成直角,在这个过程中( )。
A.周长变短,高变大 B.周长变短,高不变
C.周长不变,高变小 D.周长不变,高变大
3.(24-25四年级下·江苏南通·期末)图中,一个平行四边形被分成了两个图形。将1号图形向右平移( )格,平行四边形就会变成长方形。
A.4 B.5 C.7 D.8
4.(24-25四年级下·河北邯郸·期末)如图,聪聪用同样长的几根小棒摆出了平行四边形的两条边,还需( )根同样的小棒才能把这个平行四边形补充完整。
5.(24-25四年级下·浙江金华·期末)很多数学知识之间有着密切的联系。下图中,如果A表示任意三角形,B表示等腰三角形,那么C可以表示( )。如果A表示平行四边形,那么B表示( ),C表示( )。
6.(2025·湖北武汉·小升初真题)图中一共有( )个平行四边形。
7.(25-26四年级上·全国·单元测试)图中,你能找出几个平行四边形?想一想,这几个平行四边形有什么联系?
题型三、平行四边形的高及画法
1.(24-25四年级上·浙江嘉兴·期末)把一个长20厘米、宽15厘米的长方形框架拉成一个平行四边形,这个平行四边形的底是20厘米,高可能是( )厘米。
A.20 B.18 C.15 D.12
2.(24-25四年级上·湖北孝感·期末)下面图形中,画平行四边形指定底边上的高,正确的是( )。
A. B. C.
3.(24-25四年级上·天津河北·期末)图中的平行四边形,高是30厘米,这时是把( )厘米的边看作底。
A.20 B.24 C.30 D.36
4.(23-24四年级下·河北保定·期中)一个平行四边形中可以画( )条高。
5.(23-24四年级下·河北石家庄·期中)下图的平行四边形,CD边上的高长( )厘米,BD边上的高长( )厘米。
6.(23-24四年级上·河北保定·期末)已知平行四边形ABCD,如图。那么与边CD平行的边是( ),边BC=( )cm,点A到边BC的距离是( )cm。
7.(24-25四年级上·湖北武汉·期末)平行四边形有无数条高,所有的高都相等。( )
8.(24-25四年级下·河南新乡·期末)画出下面图形底边上的高。
9.(23-24四年级下·江苏南京·期末)动物王国正在进行赛跑,哪只动物最先从图形的一个顶点跑到它的对边,就获得胜利,小兔和小狗已经站到自己图形的顶点上了(如图)。
(1)怎样跑的路线最短?请你帮它们画一画。
(2)这样的比赛公平吗?为什么?
题型四、画平行四边形
1.(23-24四年级上·北京丰台·期末)如图,用四根小棒摆成了一个平行四边形,要画出与这个平行四边形完全一样的平行四边形,需要知道这个平行四边形( )。
A.一组对边的长度 B.相邻两条边的长度
C.相邻两条边的长度和它们之间夹角的大小 D.四条边的长度
2.(24-25四年级下·河南商丘·期末)下面方格纸上是某图形的一部分。
(1)将图补成一个平行四边形。
(2)将补全的平行四边形用一条线段分为两个三角形。
3.(25-26四年级上·全国·单元测试)在下面的方格纸上画3个面积是4公顷的不同形状的图形。(每小格代表边长是100米的正方形)
4.(25-26五年级上·全国·课堂例题)在方格纸上画出下面图形,并在小组内交流。(每个小方格的边长表示1厘米)
(1)底是3厘米、高是2厘米的平行四边形,
(2)底是4厘米、高是3厘米的三角形。
试卷第1页,共3页
第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
$