精品解析:黑龙江省哈尔滨市南岗区虹桥中学2019-2020学年九年级 上学期 8月学科素养阶段测试数学(五四制)学科试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-09-24
| 2份
| 35页
| 115人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(五四制)(2012)九年级上册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2019-2020
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 哈尔滨市
地区(区县) 南岗区
文件格式 ZIP
文件大小 3.43 MB
发布时间 2025-09-24
更新时间 2025-09-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-09-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54082242.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

虹桥中学2019-2020上学期初四学年8月 学科素养阶段测试(数学) 一.选择题(每小题3分,共计30分) 1. 下列实数中,是无理数的是( ) A. B. C. D. 2. 下列运算正确是(  ) A. (﹣a2)3=﹣a5 B. a2•a6=a8 C. 4a2﹣2a2=2 D. a6÷a2=a3 3. 下列图形中,不是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 4. 方程的解为( ) A. B. C. D. 5. 在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=4,BC=3,则sin∠B的值为( ) A. B. C. D. 6. 如图所示,先锋村准备在坡角为山坡上栽树,要求相邻两树之间的水平距离为5米,那么这两树在坡面上的距离AB为( ) A. 5米 B. 米 C. 米 D. 米 7. 如图,点G、F分别是的边、上的点,的延长线与的延长线相交于点A,交于点E,则下列结论错误的是( ) A. B. C. D. 8. 如图,将绕着点按顺时针方向旋转,点落在位置,点落在位置,若,则的度数是( ) A. B. C. D. 9. 如图,在△ABC中,AB=15cm,AC=12cm,AD是∠BAC的外角平分线,DE∥AB交AC的延长线于点E,那么CE等于( )cm. A. 32 B. 24 C. 48 D. 64 10. 甲、乙两人在笔直的公路上同起点、同终点、同方向匀速步行2400米,先到终点的人原地休息;已知甲先出发4分钟,在整个步行过程中,甲、乙两人的距离y(米)与甲出发的时间t(分)之间的函数关系如图所示,下列说法中正确的是( ) A. 甲步行的速度为80米/分 B. 乙走完全程用了34分钟 C. 乙用16分钟追上甲 D. 乙到达终点时,甲离终点还有360米 二.填空题(每小题3分,共计30分) 11. 把13000用科学记数法表示为_____. 12. 函数中,自变量x的取值范围是_____. 13. 分解因式:=_____________. 14. 计算:______. 15. 不等式组的解集是__________. 16. 在中,,则________. 17. 在中,,,的周长为 ,则的面积为______. 18. 如图,在中,,,,D、E是内两点,满足平分,平分,,且,则面积为_______. 19. 等边△ABC,AB=8,点D在直线AB上,若CD=13,则AD的长为_____. 20. 如图,中,D 在 上,,则 ______. 三.解答题(第21-22题各7分,第23-24题各8分,第25-27题各10分,共计60分.) 21. 先化简,再求值的值,其中. 22. 如图在的正方形的网格中,每个小正方形的边长为1,线段、的端点均在小正方形的顶点上. (1)在图中的为边画,使点在小正方形的顶点上,且. (2)在(1)的条件下,在图中的以为边画面积为3的使点在小正方形的顶点上,,连结直接写出线段的长. 23. 已知:如图,在菱形中,于,求此菱形的周长. 24. 已知:如图,在中,为中点,平分,连接交于G,过点A作交的延长线于点D. (1)求证:四边形为平行四边形; (2)如图2,当时,直接写出图中与相等的线段. 25. 和兴商店准备从希望机械厂购进甲、乙两种零件进行销售,若一个甲种零件的进价比一个乙种零件的进价多50元,用4000元购进甲种零件的数量是用1500元购进乙种零件的数量的2倍. (1)求每个甲种零件,每个乙种零件的进价分别为多少元? (2)和兴商店将甲种零件每件售价定为220元,乙种零件每件售价定为155元,商店根据市场需求,决定向该厂购进一批零件.且购进乙种零件数量比购进甲种零件的数量的2倍还多6个,若本次购进的两种零件全部售出后,总获利大于3390元.求该商店本次购进甲种零件至少是多少个? 26. 已知:如图1,等边中,分别在边上,且,将线段绕点D顺时针旋转得到线段,连接; (1)求证:平分; (2)若,求的值. (3)若M为中点,如图2,连接与延长线交于点N,若,,求长. 27. 如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,直线交x轴于点,交y轴于点A.直线分别交x轴、y轴于两点. (1)求A点坐标; (2)动点P从点B出发沿线段向终点O以2个单位/秒的速度运动,连接,将绕点P逆时针旋转角得到线段,点P运动的时间为t秒,设的面积为S,求S与t的函数关系式,并直接写出自变量t的取值范围; (3)在(2)的条件下,在直线上有一点M,平面内有一点N,以为顶点的四边形为正方形,求出t的值并直接写出N点坐标. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 虹桥中学2019-2020上学期初四学年8月 学科素养阶段测试(数学) 一.选择题(每小题3分,共计30分) 1. 下列实数中,是无理数的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A选项:是无限不循环小数,故是无理数; B选项:是有理数; C选项:=3,故是有理数; D选项:=2,故是有理数; 故选A. 2. 下列运算正确的是(  ) A. (﹣a2)3=﹣a5 B. a2•a6=a8 C. 4a2﹣2a2=2 D. a6÷a2=a3 【答案】B 【解析】 【分析】直接利用同底数幂的乘除运算法则以及积的乘方运算法则、合并同类项法则分别化简得出答案. 【详解】解:A、(﹣a2)3=﹣a6,故此选项错误; B、a2•a6=a8,正确; C、4a2﹣2a2=2a2,故此选项错误; D、a6÷a2=a4,故此选项错误; 故选B. 【点睛】此题主要考查了同底数幂的乘除运算以及积的乘方运算、合并同类项,正确掌握相关运算法则是解题关键. 3. 下列图形中,不是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了轴对称图形的概念,根据中心对称图形和轴对称图形的概念对各选项分析判断即可得解. 【详解】解:A、图形不是轴对称图形,符合题意; B、图形是轴对称图形,不符合题意; C、图形是轴对称图形,不符合题意; D、图形是轴对称图形,不符合题意. 故选:A. 4. 方程的解为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查解分式方程,去分母,将分式方程化为整式方程,再解整式方程,验根即可. 【详解】解:去分母得:, 去括号得:, 移项得:, 合并同类项得:, 经检验得,是该方程的解, 故选:C. 5. 在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=4,BC=3,则sin∠B的值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】先画出图形,然后利用勾股定理计算出AC的长,再利用三角函数定义计算即可; 【详解】如图, ∵∠C=90°,AB=4,BC=3, ∴, ∴; 故答案选A. 【点睛】本题主要考查了锐角三角函数的定义,结合勾股定理计算是解题的关键. 6. 如图所示,先锋村准备在坡角为的山坡上栽树,要求相邻两树之间的水平距离为5米,那么这两树在坡面上的距离AB为( ) A. 5米 B. 米 C. 米 D. 米 【答案】B 【解析】 【分析】作BE⊥AC,解直角三角形即可. 【详解】解:作BE⊥AC,垂足为E, ∵BE平行于地面, ∴∠ABE=∠α, ∵BE=5米, ∴AB==. 故选B. 【点睛】本题考查解直角三角形的应用:坡角坡度问题.解题的关键是:添加合适的辅助线,构造直角三角形. 7. 如图,点G、F分别是的边、上的点,的延长线与的延长线相交于点A,交于点E,则下列结论错误的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据,得到,利用相似三角形的性质,进行判断即可. 【详解】解:∵,交GA于点E, ∴, ∴,,,, ∴A、B、D选项正确,不符合题意;C选项错误,符合题意; 故选C. 【点睛】本题考查了相似三角形的判定和性质.找准对应关系是解题的关键. 8. 如图,将绕着点按顺时针方向旋转,点落在位置,点落在位置,若,则的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了旋转性质,直角三角形两锐角互余,由旋转可得,,由直角三角形两锐角互余可得,据此即可求解,掌握旋转的性质是解题的关键. 【详解】解:由旋转可得,,, ∵ ∴, ∴, 故选:. 9. 如图,在△ABC中,AB=15cm,AC=12cm,AD是∠BAC的外角平分线,DE∥AB交AC的延长线于点E,那么CE等于( )cm. A. 32 B. 24 C. 48 D. 64 【答案】C 【解析】 【分析】根据平行线的性质及相似三角形的判定与性质即可求解. 【详解】解:标出字母,如图: ∵在△ABC中,AD是∠BAC的外角平分线, ∴∠EAD=∠MAD, ∵DE∥AB交AC的延长线于点E, ∴∠EDA=∠MAD,∠BAC=∠CED, ∴∠EAD=∠EDA, ∴ED=EA, ∵在三角形ABC与三角形CED中, ∠BAC=∠CED,∠BCA=∠ECD, ∴△ABC∽△CED, ∴, ∵AB=15cm,AC=12cm, 设ED=15k, ∴CE=12k, ∴ED=15k=EA=EC+CA=12k+12, ∴3k=12, ∴k=4, ∴CE=12k=48(cm), 故选:C. 【点睛】本题考查了平行线的性质及相似三角形的判定与性质,本题的解题关键是由三角形相似边的比例关系即可得出答案. 10. 甲、乙两人在笔直的公路上同起点、同终点、同方向匀速步行2400米,先到终点的人原地休息;已知甲先出发4分钟,在整个步行过程中,甲、乙两人的距离y(米)与甲出发的时间t(分)之间的函数关系如图所示,下列说法中正确的是( ) A. 甲步行的速度为80米/分 B. 乙走完全程用了34分钟 C. 乙用16分钟追上甲 D. 乙到达终点时,甲离终点还有360米 【答案】D 【解析】 【分析】根据题意和函数图象中的数据可以判断各个小题中的结论是否正确,从而可以解答本题. 【详解】解:由图可得, 甲步行的速度为:240÷4=60米/分,故选项A不合题意, 乙走完全程用的时间为:2400÷(16×60÷12)=30(分钟),故选项B不合题意, 乙追上甲用的时间为:16-4=12(分钟),故选项C不合题意, 乙到达终点时,甲离终点距离是:2400-(4+30)×60=360米,故选项D符合题意, 故选:D. 【点睛】本题考查一次函数的应用,解答本题的关键是明确题意,找出所求问题需要的条件,利用数形结合的思想解答. 二.填空题(每小题3分,共计30分) 11. 把13000用科学记数法表示为_____. 【答案】1.3×104 【解析】 【分析】科学记数法表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数. 【详解】解:将13000用科学记数法表示为:1.3×104. 故答案为:1.3×104. 【点睛】本题主要考查了科学记数法,解题关键在于能够熟练掌握科学记数法. 12. 函数中,自变量x的取值范围是_____. 【答案】x≠6 【解析】 【分析】根据分母不等于0列式计算即可得解. 【详解】解:由题意得,x﹣6≠0, 解得x≠6. 故答案为x≠6. 【点睛】本题考查了函数自变量的范围,一般从三个方面考虑: (1)当函数表达式是整式时,自变量可取全体实数; (2)当函数表达式是分式时,考虑分式的分母不能为0; (3)当函数表达式是二次根式时,被开方数非负. 13. 分解因式:=_____________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查的提取公因式以及因式分解的计算,根据题意先提取公因式,然后再因式分解即可得出答案. 【详解】解: ; 故答案为:. 14. 计算:______. 【答案】 【解析】 【分析】根据二次根式的性质分别化简,再合并同类二次根式即可. 【详解】解:=, 故答案为:. 【点睛】此题考查二次根式的性质及化简,合并同类二次根式,正确化简是解题的关键. 15. 不等式组的解集是__________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查的是解一元一次不等式组,熟知“同大取较大,同小取较小,小大大小中间找,大大小小解不了”的原则是解答此题的关键. 先分别求出各不等式的解集,再求出其公共解集即为不等式组的解集. 【详解】解: 由①得,, 由②得,, ∴此不等式组的解集为:, 故答案为:. 16. 在中,,则________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了特殊角的三角函数值,熟记角的三角函数值是解题的关键. 根据的正弦求出,再根据的正切求解即可. 【详解】解:如图, ∵, ∴, ∴. 故答案为:. 17. 在中,,,的周长为 ,则的面积为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了解直角三角形,勾股定理,锐角三角函数以及三角形面积求法的知识,熟练掌握以上知识是解题的关键; 设,,根据勾股定理求得,根据三角形的周长求得,然后根据三角形的面积公式即可求解. 详解】解:如图: , 在中,,, 设,, ∴, 由题意得:, 解得:, ∴,, ∴. 故答案为: 18. 如图,在中,,,,D、E是内两点,满足平分,平分,,且,则的面积为_______. 【答案】80 【解析】 【分析】本题考查相似三角形的判定和性质,等腰三角形的判定,勾股定理逆定理等知识,解题的关键是学会利用参数构建方程组解决问题,属于中考填空题中的压轴题. 做辅助线如图,利用勾股定理逆定理证明,利用面积法求出,证明,,设,,利用相似三角形的性质构建方程组求出,,再求出即可解决问题. 【详解】解:如图,作直线交与,交与,过点作于,交于. ,,, , , , , , , , 平分, , , , 同理:, 设,, 则,, , , , , 解得,, , , , , , 故答案为:80. 19. 等边△ABC,AB=8,点D在直线AB上,若CD=13,则AD的长为_____. 【答案】7或15. 【解析】 【分析】当点D在AB延长线上时,或当点D在BA延长线上时,分两种情况讨论,根据勾股定理即可求得AD的长. 【详解】解:如图, 作CE⊥AB于点E,延长AB或BA到D′、D″,连接CD′、CD″, ∵△ABC是等边三角形,AB=8, ∴AE=BE=4,CE=4, CD′=CD″=13, 设BD′=AD″=x, 则D′E=4+x, 在Rt△CED′中,根据勾股定理,得 (4+x)2+(4)2=132 解得x=7或﹣15(负值舍去) ∴BD′=AD″=7, AD′=AB+BD′=8+7=15. 所以AD的长为7或15. 故答案为7或15. 【点睛】本题考查了等边三角形的性质,解决本题的关键是分两种情况讨论计算. 20. 如图,中,D 在 上,,则 ______. 【答案】 【解析】 【分析】作延长线于E,平分线交于F,交于G,作于P,作于Q,根据特殊角的三角函数值求出,的长,设,通过证明,得到,求出,得到,再结合勾股定理得到,解方程求出,即可求得. 【详解】解:作延长线于E,平分线交于F,交于G,作于P,作于Q, ,,,, ,, ,, ∵平分,,,, ∴,, ∵, ∴, ∴, 设, , , ,即 ∴, , 由勾股定理得,,, , , , 解得:(舍去负值), , , 故答案为:. 【点睛】此题考查相似三角形的判定和性质,勾股定理,全等三角形的判定与性质,角平分线性质定理,解直角三角形的相关计算,熟练掌握相关性质,准确作出辅助线为解题关键. 三.解答题(第21-22题各7分,第23-24题各8分,第25-27题各10分,共计60分.) 21. 先化简,再求值的值,其中. 【答案】, 【解析】 【分析】先根据分式的混合运算法则和运算顺序化简,再根据特殊角三角函数值求出,最后代入计算即可. 【详解】解: , ∵, ∴原式. 【点睛】本题考查分式的化简求值,特殊角三角函数值,二次根式的混合运算等知识点.解题的关键是掌握相应的运算法则,运算顺序及熟记特殊角三角函数值. 22. 如图在的正方形的网格中,每个小正方形的边长为1,线段、的端点均在小正方形的顶点上. (1)在图中的为边画,使点在小正方形的顶点上,且. (2)在(1)的条件下,在图中的以为边画面积为3的使点在小正方形的顶点上,,连结直接写出线段的长. 【答案】(1)见解析;(2) 【解析】 【分析】(1)如图,作∠BAC=90°,且边AC=3,才能满足条件; (2)根据题意作出图形,然后根据勾股定理即可得到结论. 【详解】解:(1)如图, 解:(1)如图, 由勾股定理得:AB=, BC=,AC=3, ∴AB2+AC2=(2)2+(3)2=26, BC2=()2=26, ∴AB2+AC2=BC2, ∴△ABC是直角三角形,且∠BAC=90°, tan∠ACB=; (2)如图所示,△DEF即为所求; , ∵BC=,CD=,BD=, ∴BC²+CD²=52,BD²=52, ∴BC²+CD²=BD², ∴∠BCD=90°,BC=CD, ∴∠CBD=45°, ∴CD=, 故答案为:. 【点睛】本题是三角形的作图题,考查了等腰直角三角形的性质和判定及勾股定理及其逆定理的运用,并按条件作出三角形;本题的关键是熟练掌握勾股定理及其逆定理. 23. 已知:如图,在菱形中,于,求此菱形周长. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了菱形的性质、锐角三角函数、勾股定理等知识,先得出,再设,,根据勾股定理得出,进而得出,得出,,即可得出答案.解题的关键是学会利用参数解决问题,属于中考常考题型. 【详解】解:∵四边形是菱形, ∴, ∵,, 设,, 则, ∴, ∴, ∴, ∴菱形的周长为. 24. 已知:如图,在中,为中点,平分,连接交于G,过点A作交的延长线于点D. (1)求证:四边形为平行四边形; (2)如图2,当时,直接写出图中与相等的线段. 【答案】(1)见解析 (2)、、、、 【解析】 【分析】(1)根据等腰三角形三线合一的性质,得到,进而得出,再证明,得到,即可证明结论; (2)先证明是等边三角形,根据三线合一的性质,得到,垂直平分,,进而得出,,结合(1)结论可得四边形为菱形,从而得到,再证明是等边三角形,得到,即可得解. 【小问1详解】 证明:在中,,平分, , , , , 为中点, , 在和中, , , 又, 四边形为平行四边形; 【小问2详解】 解:在中,,, 是等边三角形, , 为中点,平分, ,垂直平分,, ,, , 由(1)可知,四边形为平行四边形, 又, 四边形为菱形, , 是等边三角形, 综上可知,与相等的线段有、、、、. 【点睛】本题考查了等腰三角形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,平行四边形的判定,菱形的判定和性质,等边三角形的判定和性质,垂直平分线的性质等知识,掌握相关知识点是解题关键. 25. 和兴商店准备从希望机械厂购进甲、乙两种零件进行销售,若一个甲种零件的进价比一个乙种零件的进价多50元,用4000元购进甲种零件的数量是用1500元购进乙种零件的数量的2倍. (1)求每个甲种零件,每个乙种零件的进价分别为多少元? (2)和兴商店将甲种零件每件售价定为220元,乙种零件每件售价定为155元,商店根据市场需求,决定向该厂购进一批零件.且购进乙种零件的数量比购进甲种零件的数量的2倍还多6个,若本次购进的两种零件全部售出后,总获利大于3390元.求该商店本次购进甲种零件至少是多少个? 【答案】(1)每个甲种零件的进价为200元,则每个乙种零件的进价为150元;(2)该商店本次购进甲种零件至少是113个. 【解析】 【分析】(1)设每个乙种零件的进价为x元,则每个甲种零件的进价为(x+50)元,根据数量=总价÷单价结合用4000元购进甲种零件的数量是用1500元购进乙种零件的数量的2倍,即可得出关于x的分式方程,解之经检验后即可得出结论; (2)设该商店本次购进甲种零件m个,则购进乙种零件(2m+6)个,根据总利润=单个利润×销售数量结合总获利大于3390元,即可得出关于m的一元一次不等式,解之取其中的最小整数值即可得出结论. 【详解】(1)设每个乙种零件的进价为x元,则每个甲种零件的进价为(x+50)元, 依题意,得:2, 解得:x=150, 经检验,x=150是分式方程的解,且符合题意, ∴x+50=200. 答:每个甲种零件的进价为200元,则每个乙种零件的进价为150元. (2)设该商店本次购进甲种零件m个,则购进乙种零件(2m+6)个, 依题意,得:(220﹣200)m+(155﹣150)(2m+6)>3390, 解得:m>112. ∵m为正整数, ∴m的最小值为113. 答:该商店本次购进甲种零件至少是113个. 【点睛】本题考查了分式方程的应用以及一元一次不等式的应用,解题的关键是:(1)找准等量关系,正确列出分式方程;(2)根据各数量之间的关系,正确列出一元一次不等式. 26. 已知:如图1,等边中,分别在边上,且,将线段绕点D顺时针旋转得到线段,连接; (1)求证:平分; (2)若,求的值. (3)若M为中点,如图2,连接与延长线交于点N,若,,求的长. 【答案】(1)见解析 (2) (3)14 【解析】 【分析】(1)过E作于H,连接,得出,根据已知证明是等边三角形,进而求得,从而求得∠即可求得结论; (2)在中,,先解,即可求解; (3)延长交于P,连接,连接并延长交于Q,与交于K,过点作于点,连接,先通过,得出对应边成比例,进而求得,得出,从而求得,然后得出,进而得出对应边的关系,再通过,进一步得出对应边的关系,从而得出与的数量关系,进而即可求解. 【小问1详解】 解:过E作于H,连接, ∵是等边三角形, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴为等边三角形, ∴, ∴, 由旋转得,, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, 即平分; 【小问2详解】 解:设,则, 若,则, 在等边中,,过点D作于点H, ∴, , ∴ 则; 【小问3详解】 解:延长交于P,连接,连接并延长交于Q,与交于K,过点作于点,连接, 由(1)可知是的平分线,是等边三角形, 又∵是等边三角形, ∴,, ∵是等边三角形,M是的中点, ∴, ∴, 又∵, ∴, ∴, ∴ ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴为等边三角形, ∵ ∴, ∵ ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, 设,则, ∴, ∴ ∵为等边三角形, ∴, ∴, 而,故, 而, ∵ ∴, 由(1)可知, ∴, ∴ ∴, ∵ ∴. 【点睛】本题考查了等边三角形的判定与性质,解直角三角形,勾股定理,全等三角形的判定与性质,旋转的性质,相似三角形的判定与性质等知识点,难度大,解题的关键是正确添加辅助线,构造全等和相似三角形. 27. 如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,直线交x轴于点,交y轴于点A.直线分别交x轴、y轴于两点. (1)求A点坐标; (2)动点P从点B出发沿线段向终点O以2个单位/秒的速度运动,连接,将绕点P逆时针旋转角得到线段,点P运动的时间为t秒,设的面积为S,求S与t的函数关系式,并直接写出自变量t的取值范围; (3)在(2)的条件下,在直线上有一点M,平面内有一点N,以为顶点的四边形为正方形,求出t的值并直接写出N点坐标. 【答案】(1) (2), (3),或, 【解析】 【分析】(1)根据,可得,代入即可求得b,进而可求得答案; (2)根据(1)可得,,设,则,由旋转,得:,过点Q作轴,垂足为H,过点P作,证明,得到,利用三角形面积求出的长,再依据三角形面积公式可求得结论. (3)分两种情况:①当时,过点M作轴于H,作轴于Q,过点N作轴于T,轴于G,根据正方形性质可证明,进而可求得答案;②当时,同理可求得答案. 【小问1详解】 解:直线交x轴于点,交y轴于点A , ,解得:, 令,得, . 【小问2详解】 ,, ,, 设, , ,绕点P逆时针旋转角得到线段, ,, 如图,过点Q作轴,垂足为H,过点P作, 则, 又, ,, , , ,即 , 根据三角形面积公式可得:, 点P从点B向O移动, . 【小问3详解】 ①当时, 如图2,过点M作轴于H,作轴于Q,过点N作轴于T,轴于G, , 四边形为正方形, , , , , 即点M的横坐标为3, 点M在直线上, , , , , , , , 解得:; , . ②当时,如图3, 过点M作轴于H,作轴于Q,过点N作轴于T,作轴于G, , 四边形为正方形, , , , , 设,则, 即点M的坐标为, 点M在直线上, , 解得:, , , , . , , 解得: 综上所述,,或,. 【点睛】本题属于一次函数综合题,考查了全等三角形判定和性质,正方形的性质,勾股定理,三角形面积公式,一次函数的性质,根据旋转的性质求解,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造全等三角形解决问题,题目有一定难度,属于中考压轴题. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:黑龙江省哈尔滨市南岗区虹桥中学2019-2020学年九年级 上学期 8月学科素养阶段测试数学(五四制)学科试卷
1
精品解析:黑龙江省哈尔滨市南岗区虹桥中学2019-2020学年九年级 上学期 8月学科素养阶段测试数学(五四制)学科试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。