学易金卷:六年级科学上学期期中真题重组卷01(云南专用)

标签:
精品解析文字版答案
2025-09-24
| 5份
| 23页
| 90人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学教科版(2017)六年级上册
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 342 KB
发布时间 2025-09-24
更新时间 2025-09-24
作者 匿名
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2025-09-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54075481.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

绝密★启用前 2025-2026学年六年级科学上学期期中真题重组卷01(云南专用) 注意事项: 1.本试卷共4页。全卷总分100分。考试时间90分钟。 2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。 3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。 4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 一、填空题(共19分) 1.(本题3分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)放大镜的镜片属于凸透镜,它的特点是中央 、边缘 ,而且 。 2.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中) 提出“地心说”的理论:提出“日心说”的天文学家是 。 3.(本题3分)(24-25六年级上·云南昆明·期中)酵母菌能够将生面团中的 代谢生成 和 。 4.(本题3分)(24-25六年级上·云南玉溪·期中) 、 、 等可以防止食品、衣物等发霉。 5.(本题2分)(24-25六年级上·云南玉溪·期中)地球绕太阳公转一周的同时,绕地轴自转约 周,且地球公转方向: 。 6.(本题2分)(24-25六年级上·云南文山·期中)地球围绕着太阳转,是太阳系一颗 ,月球是地球的 。 7.(本题2分)(24-25六年级上·云南文山·期中)地球内部是由 、地幔和 三部分构成的。 8.(本题2分)(24-25六年级上·云南昆明·期中)白昼与黑夜对生物影响最大的因素是 。在寒冷的冬天,一些动物会用 的方式过冬。 二、选择题(共24分) 9.(本题2分)(22-23六年级上·云南玉溪·期中)小明同学用显微镜观察某生物玻片标本时的视野如图所示,若要使视野中的物体移动到中间,应向(    )方向移动玻片标本。 A.右下 B.左上 C.左下 10.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)下列说法正确的是(      )。 A.所有植物细胞的形状都是长方形 B.生物细胞的形态结构是多种多样的 C.同一种生物的同一种器官的细胞都是相同的 11.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)小明从市场上买回来两条小金鱼,将它们放入圆形的鱼缸,他从侧面欣赏金鱼,发现(      )。 A.金鱼看起来比实际小了 B.金鱼看起来比实际大了 C.金鱼看起来和实际一样大 12.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)制作洋葱表皮标本时,滴碘酒的目的是(       )。 A.检查淀粉 B.给细胞核染色,使图像明显 C.粘住表皮 13.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)下列细胞中含有叶绿体的是(       )。 A.人体口腔上皮细胞 B.小鼠的皮肤细胞 C.叶肉细胞 14.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)下列关于微生物的说法中,正确的是(       )。 A.微生物种类繁多,与人类关系密切 B.所有的微生物都是对人体有害的 C.所有微生物人类用肉眼都看不见 15.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)地球四季的形成与(    )无关。 A.地轴的倾斜 B.地球的公转 C.地球与太阳的距离 16.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)在科学实验中,由于受客观条件的限制,不允许或不能对研究对象进行实验,我们可以采用的研究方法是(        )。 A.对比实验 B.探究实验 C.模拟实验 17.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)用橙子和吸管制作的是(       )。 A.地球内部结构模型 B.地球海陆分布模型 C.地球自转模型 18.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)8月我国浙江正处于炎热的夏季时,南半球的澳大利亚正处于(      )。 A.春季 B.冬季 C.夏季 19.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)地球内部由里到外的结构分别是(       )。 A.地壳→地核→地幔 B.地核→地幔→地壳 C.地幔→地核→地壳 20.(本题2分)(22-23六年级上·云南玉溪·期中)乌鲁木齐比北京晚迎来黎明,其原因与(    )无关。 A.北京位于乌鲁木齐的东边B.地球自西向东公转 C.地球自西向东自转 三、判断题(共12分) 21.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)圭表由圭和表组成,表是有刻度的平面,圭是立在表上面的一根柱子。( ) 22.(本题2分)(23-24六年级上·云南文山·期中)地球上不同地区,每天迎来黎明的时间都不一样。( ) 23.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)同一地点,不同的季节,正午时分同一物体的影长不会发生变化。( ) 24.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)地球由外到内的结构是:地壳→地幔→地核。( ) 25.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)我们可以把两个凸透镜组合起来,调节它们之间的距离,使得物体的图像放得更大。( ) 26.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)我们可以利用微生物制作酸奶、面包等食物,所以微生物都是有益的。( ) 四、连线题(共10分) 27.(本题10分)(24-25六年级上·云南昆明·期中)将现象与对应的原因连起来。 不同地方地区迎来黎明时间不同 太阳、星星东升西落                地球自转 秋天大雁南飞                      地球公转 不同季节影子的变化 自贡夏天日落时间比冬天晚 五、简答题(共25分) 28.(本题5分)(24-25六年级上·云南昆明·期中)人们通过对微生物的研究,知道了可以利用有益的微生物改善我们的生活,在我们吃的食品中,有许多与微生物的作用密不可分,请你举例说明。(写出至少5种食品) 29.(本题5分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)举例说说人类探索微小世界的成果? 30.(本题5分)(22-23六年级上·云南玉溪·期中)小明在观察过程中,从目镜往下看,发现里面黑乎乎的,什么也看不见。他应该怎么办? 31.(本题5分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)举例说明地球四季变化对动植物有哪些影响? 32.(本题5分)(20-21六年级上·云南昆明·期中)四季是怎样产生的? 六、实验题(共10分) 33.(本题10分)(22-23六年级上·云南玉溪·期中)小明在研究“昼夜交替现象”时,让蜡烛静止不动,而让乒乓球绕着蜡烛转动,并让蜡烛光始终照着乒乓球。 (1)小明用蜡烛代替太阳,乒乓球代替地球,这种探究自然现象的方法称为__________。 A.对比实验 B.模拟实验 C.替代实验 (2)这个实验所利用的假说是__________。 A.太阳不动,地球自转 B.太阳不动,地球公转 C.地球不动,太阳绕地球转动 (3)蜡烛静止不动,让乒乓球绕着蜡烛转动,并让蜡烛光始终照着乒乓球,此时乒乓球上 (选填“能”或“不能”)产生明暗交替变化。 (4)地球上昼夜变化一次约__________。 A.12小时 B.24小时 C.365天 (5)地球上会出现昼和夜的原因是__________。 A.太阳照射到的部分是白天,另一部分是黑夜 B.地球是个不透明的星球 C.月球的运动 ( 第 1 页 共 5 页 ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年六年级科学上学期期中真题重组卷01(云南专用) 参考答案 1. 厚 薄 透明 2. 托勒密 哥白尼 3. 葡萄糖 二氧化碳 酒精 4. 保持干燥 降低温度 隔绝空气 5. 365 自西向东 6. 行星 卫星 7. 地壳 地核 8. 光照 冬眠 9.B 10.B 11.B 12.B 13.C 14.A 15.C 16.C 17.C 18.B 19.B 20.B 21.× 22.√ 23.× 24.√ 25.√ 26.× 27. 28.馒头、醋、酱油、面包、奶酪、腐乳、酒等。 29.(1)利用显微镜发现细菌、病毒、抵抗疾病; (2)克隆生物,生产大量胰岛素,治疗糖尿病; (3)利用微生物酿酒、发面、制作酱油、醋、酸奶等; (4)利用微生物处理垃圾和污水。 30.调节反光镜或者对光。 31.地球四季变化对动植物的影响:动物冬季冬眠、迁徙、换毛等;植物在春季发芽、秋季落叶等。 32.四季的变化与太阳的直射和斜射有关,由于地球永不停歇地倾斜着身子围绕太阳公转,这种冷暖不停地交替着,从而形成寒来暑往的四季。 33.(1)B (2)B (3)不能 (4)B (5)B ( 第 2 页 共 2 页 ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 绝密★启用前 2025-2026学年六年级科学上学期期中真题重组卷01(云南专用) 注意事项: 1.本试卷共4页。全卷总分100分。考试时间90分钟。 2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。 3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。 4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 一、填空题(共19分) 1.(本题3分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)放大镜的镜片属于凸透镜,它的特点是中央 、边缘 ,而且 。 【答案】 厚 薄 透明 【详解】放大镜是用来观察物体微小细节的简单目视光学器件,是焦距比眼的明视距离小得多的会聚透镜。放大镜就是凸透镜的一种,所以放大镜也叫凸透镜,镜片的特点是透明,中间厚,边缘薄,而且透明。 2.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)( )提出“地心说”的理论:提出“日心说”的天文学家是( )。 【答案】 托勒密 哥白尼 【详解】哥白尼创立了“日心说”,是近代天文学的奠基人。他认为,地球不是宇宙的中心,而是围绕太阳运行的一颗普通行星,自身又绕地轴自转。托勒密提出了“地心说”,认为地球处于宇宙的中心静止不动,月球、水星、金星、太阳、木星和土星等在各自的轨道上绕地球运转,太阳围绕地球运转形成了昼夜交替。 3.(本题3分)(24-25六年级上·云南昆明·期中)酵母菌能够将生面团中的 代谢生成 和 。 【答案】 葡萄糖 二氧化碳 酒精 【详解】馒头是一种发酵食品。蒸馒头时面团之所以慢慢变大是因为面团里加了酵母菌,酵母菌可吸收面团中的养分生长繁殖,并产生二氧化碳,使面团形成膨大、松软、蜂窝状的组织结构。酵母菌能够将生面团中的葡萄糖代谢生成二氧化碳和酒精。 4.(本题3分)(24-25六年级上·云南玉溪·期中) 、 、 等可以防止食品、衣物等发霉。 【答案】 保持干燥 降低温度 隔绝空气 【详解】霉菌的生长繁殖需要空气、水分、温度等条件,破坏霉菌的生长条件,就能够取到很好的防霉效果。所以,保持干燥、降低温度、隔绝空气等可以防止食品、衣物发霉。 5.(本题2分)(24-25六年级上·云南玉溪·期中)地球绕太阳公转一周的同时,绕地轴自转约 周,且地球公转方向: 。 【答案】 365 自西向东 【详解】地球绕太阳公转的周期是一年,即365天左右。在地球公转一周的同时,它也绕自己的轴自转。地球自转一周的时间是24小时,也就是一天。因此,地球在绕太阳公转一周的时间里,会自转大约365周。 地球公转的方向,就像大部分太阳系中的行星一样,是自西向东。 6.(本题2分)(24-25六年级上·云南文山·期中)地球围绕着太阳转,是太阳系一颗 ,月球是地球的 。 【答案】 行星 卫星 【详解】地球是球体,它是太阳系的一颗行星,不停地围绕着太阳转动。地球环绕太阳的运动称为地球公转,公转一周的时间大约是一年。月球是地球的卫星,绕着地球转动。 7.(本题2分)(24-25六年级上·云南文山·期中)地球内部是由 、地幔和 三部分构成的。 【答案】 地壳 地核 【详解】地球内部结构是指地球内部的分层结构,地球内部是由地壳、地幔和地核三部分构成的,从外到内分别是地壳、地幔、地核。 8.(本题2分)(24-25六年级上·云南昆明·期中)白昼与黑夜对生物影响最大的因素是 。在寒冷的冬天,一些动物会用 的方式过冬。 【答案】 光照 冬眠 【详解】白昼与黑夜对生物影响最大的因素是光照。白昼光强,黑夜光弱。有的动物适应较强的光照主要在白天活动,称为昼行性动物,比如蝴蝶等。有的动物适应弱光,主要在夜间活动,称为夜行性动物,比如猫头鹰、蝙蝠等。在寒冷的冬天,一些动物会用冬眠的方式过冬。 二、选择题(共24分) 9.(本题2分)(22-23六年级上·云南玉溪·期中)小明同学用显微镜观察某生物玻片标本时的视野如图所示,若要使视野中的物体移动到中间,应向(    )方向移动玻片标本。 A.右下 B.左上 C.左下 【答案】B 【详解】显微镜在视野中看到的物像是实物的倒像,不但上下倒,左右也倒。图中图像在视野中的左上角,若要使视野中的物体移动到中间,应向左上方移动玻片标本。 10.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)下列说法正确的是(      )。 A.所有植物细胞的形状都是长方形 B.生物细胞的形态结构是多种多样的 C.同一种生物的同一种器官的细胞都是相同的 【答案】B 【详解】绝大多数生命体都是由细胞构成的。有的结构简单,只有一个细胞;有的结构复杂,由数亿个细胞构成。 A、不同植物的细胞结构不完全相同,有区别,A错误; B、生物细胞的形态结构是多种多样的,B正确; C、生物细胞的形态是多种多样的,不同生物的细胞是不同的,生物不同器官的细胞也是不同的。C说法错误。 11.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)小明从市场上买回来两条小金鱼,将它们放入圆形的鱼缸,他从侧面欣赏金鱼,发现(      )。 A.金鱼看起来比实际小了 B.金鱼看起来比实际大了 C.金鱼看起来和实际一样大 【答案】B 【详解】从圆形鱼缸的外侧看缸里养的金鱼比真实的鱼要大得多,相当于一个放大镜的作用,实质是鱼在凸透镜的一倍焦距以内,成正立、放大的虚像的缘故。 12.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)制作洋葱表皮标本时,滴碘酒的目的是(       )。 A.检查淀粉 B.给细胞核染色,使图像明显 C.粘住表皮 【答案】B 【详解】洋葱表皮是无色透明的,为了方便观察,我们制作玻片标本时需要用碘酒对它进行染色,用滴管在盖玻片的一侧滴碘酒,用吸水纸在盖玻片的另一侧吸水完成染色。 13.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)下列细胞中含有叶绿体的是(       )。 A.人体口腔上皮细胞 B.小鼠的皮肤细胞 C.叶肉细胞 【答案】C 【详解】叶绿体是植物进行光合作用的主要场所,主要存在于绿色植物的叶肉细胞内。人体口腔上皮细胞、人体血液红细胞都属于动物细胞,其细胞内不含有叶绿体。 14.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)下列关于微生物的说法中,正确的是(       )。 A.微生物种类繁多,与人类关系密切 B.所有的微生物都是对人体有害的 C.所有微生物人类用肉眼都看不见 【答案】A 【详解】A、微生物它个体微小,与人类关系密切。涵盖了有益跟有害的众多种类,广泛涉及食品、医药、工农业、环保等诸多领域。A说法正确; B、微生物并不都是有害的,微生物的发酵在食品的制作中具有重要的作用,如酿酒时要用到酵母菌,制作酸奶和泡菜要用到乳酸菌。B错误; C、微生物是一切肉眼看不见或看不清的微小生物,个体微小,结构简单,通常要用光学显微镜和电子显微镜才能看清楚的生物,统称为微生物。微生物包括细菌、病毒、真菌等。有些真菌个体较大,用肉眼能直接观察,如蘑菇、木耳等,C错误。 15.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)地球四季的形成与(    )无关。 A.地轴的倾斜 B.地球的公转 C.地球与太阳的距离 【答案】C 【详解】四季形成的原因是:地球围绕太阳公转,并且地轴是倾斜的,方向和角度也不变,导致阳光有规律地直射或斜射某一地区,因此气温也有规律地变化,形成四季。四季的形成与太阳与地球的距离无关。 16.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)在科学实验中,由于受客观条件的限制,不允许或不能对研究对象进行实验,我们可以采用的研究方法是(        )。 A.对比实验 B.探究实验 C.模拟实验 【答案】C 【详解】模拟实验主要应用于难以直接用研究对象做实验时,通过模仿实验对象制作模型,或者模仿实验的某些条件进行的实验。科学实验中,由于受客观条件限制,不允许或不能对研究对象进行实验,我们可以采用模拟实验的方法方法展开研究。 17.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)用橙子和吸管制作的是(       )。 A.地球内部结构模型 B.地球海陆分布模型 C.地球自转模型 【答案】C 【详解】地球自转运动是围绕地轴的旋转运动,运动方向是自西向东。用橙子和吸管制作地球自转模型,吸管模拟地轴。地轴是一根通过地球南北两极和地球中心的假想线,并不真实存在。 18.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)8月我国浙江正处于炎热的夏季时,南半球的澳大利亚正处于(      )。 A.春季 B.冬季 C.夏季 【答案】B 【详解】由于地球的公转产生了四季的变化,6、7、8月为北半球的夏季,南北半球季节相反,位于南半球的澳大利亚此时为冬季。故选项B符合题意。 19.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)地球内部由里到外的结构分别是(       )。 A.地壳→地核→地幔 B.地核→地幔→地壳 C.地幔→地核→地壳 【答案】B 【详解】地球圈层结构分为地球外部圈层和地球内部圈层两大部分。地球外部圈层可划分为大气圈、水圈、生物圈三个基本圈层;地球内圈可划分为地壳、地幔和地核三个基本圈层。从内到外依次是地核、地幔、地壳。故B选项符合题意。 20.(本题2分)(22-23六年级上·云南玉溪·期中)乌鲁木齐比北京晚迎来黎明,其原因与(    )无关。 A.北京位于乌鲁木齐的东边B.地球自西向东公转 C.地球自西向东自转 【答案】B 【详解】地球自西向东围绕地轴运转方向,导致太阳东升西落,东边的地点最先见到日出,西边的地点较晚见到日出,东边地点的时刻早,西边的地点时刻晚。因此,乌鲁木齐比北京晚迎来黎明,其原因主要地球自西向东自转运动,北京位于乌鲁木齐的东边,最先见到日出,而乌鲁木齐位于北京西边,较晚见到日出。与地球自西向东的公转运动无关。故B选项符合题意。 三、判断题(共12分) 21.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)圭表由圭和表组成,表是有刻度的平面,圭是立在表上面的一根柱子。( ) 【答案】× 【详解】圭表是中国古代重要的天文仪器之一,包括“圭”和“表”两部分,用来度量正午的日影长度。圭表由圭和表两部分组成:圭是平放的有刻度的尺,表是直立的标竿,置于圭的两端且与圭垂直。 22.(本题2分)(23-24六年级上·云南文山·期中)地球上不同地区,每天迎来黎明的时间都不一样。( ) 【答案】√ 【详解】地球的自转带来了昼夜交替现象,地球上不同的地区,每天迎来黎明的时间先后是不同的。东边地区总是先迎来黎明。 23.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)同一地点,不同的季节,正午时分同一物体的影长不会发生变化。( ) 【答案】× 【详解】在地球的同一地点,不同季节的正午观察阳光下物体的影子,冬至最长,夏至最短,春分和秋分适中。 24.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)地球由外到内的结构是:地壳→地幔→地核。( ) 【答案】√ 【详解】地球是一个非均质体,内部具有分层结构,各层物质的成分、密度、温度各不相同。地球的结构从外到内:地壳、地幔、地核。 25.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)我们可以把两个凸透镜组合起来,调节它们之间的距离,使得物体的图像放得更大。( ) 【答案】√ 【详解】把两个凸透镜组合起来可以把物体的图像放得更大,这就是简易显微镜的原理。 制作简易显微镜就是将两个凸透镜组合起来,可以把物体的图像放得更大。 26.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)我们可以利用微生物制作酸奶、面包等食物,所以微生物都是有益的。( ) 【答案】× 【详解】微生物包括细菌、病毒、真菌以及一些小型的原生动物等在内的一大类生物群体,个体微小,与人类生活密切相关。 有些微生物对人类有害,危害人类的身体健康;有些微生物能为我们提供食物或帮助我们生产食物。 四、连线题(共10分) 27.(本题10分)(24-25六年级上·云南昆明·期中)将现象与对应的原因连起来。 不同地方地区迎来黎明时间不同 太阳、星星东升西落               地球自转 秋天大雁南飞                     地球公转 不同季节影子的变化 自贡夏天日落时间比冬天晚 【答案】 【详解】我们的地球在不停地运动着。地球除了围着太阳公转,还在不停围绕地轴自转,方向都是自西向东。自转一周是一天,公转一周是一年。地球的自转和公转会出现不同的现象,地球自转产生昼夜交替、太阳和星星东升西落东升西落、不同地方地区迎来黎明时间不同的现象;地球围绕太阳公转,产生四季变化导致秋天大雁南飞、不同季节影子的变化和昼夜长短变化如自贡夏天日落时间比冬天晚等现象。 五、简答题(共25分) 28.(本题5分)(24-25六年级上·云南昆明·期中)人们通过对微生物的研究,知道了可以利用有益的微生物改善我们的生活,在我们吃的食品中,有许多与微生物的作用密不可分,请你举例说明。(写出至少5种食品) 【答案】馒头、醋、酱油、面包、奶酪、腐乳、酒等。 【详解】微生物是包括细菌、病毒、真菌以及一些小型的原生动物等在内的一大类生物群体,它们身体微小,构造简单。微生物分布广泛,繁殖快,并且类型多样,与人类生活密切相关。比如在我们吃的食品中,有许多与微生物的作用密不可分,如馒头、醋、酱油、面包、奶酪、腐乳、酒、泡菜、酸奶等。 29.(本题5分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)举例说说人类探索微小世界的成果? 【答案】(1)利用显微镜发现细菌、病毒、抵抗疾病; (2)克隆生物,生产大量胰岛素,治疗糖尿病; (3)利用微生物酿酒、发面、制作酱油、醋、酸奶等; (4)利用微生物处理垃圾和污水。 【详解】由于观察工具的改进使人类发现了微生物,从而促进了医药、食品、农业等科学的发展,促进了社会的进步和人类生活的改善。人类在探索微小世界中取得了丰硕的成果。如利用显微镜发现细菌、病毒、抵抗疾病;克隆生物,生产大量胰岛素,治疗糖尿病;利用微生物酿酒、发面、制作酱油、醋、酸奶等;利用微生物处理垃圾和污水等。我们周围还有许多看不见的物质,其中蕴含着许多秘密,随着科学技术的发展,我们将了解越来越多的物质的秘密。 30.(本题5分)(22-23六年级上·云南玉溪·期中)小明在观察过程中,从目镜往下看,发现里面黑乎乎的,什么也看不见。他应该怎么办? 【答案】调节反光镜或者对光。 【详解】显微镜的成像的特点是呈放大的像,放大倍数=目镜倍数×物镜倍数,显微镜的放大倍数越大,看到的细胞数目越少,放大倍数越小,看到的细胞数目越多。小明在观察过程中,从目镜往下看,发现里面黑乎乎的,什么也看不见,这是没有进行对光操作,应该调节反光镜,从目镜往下看,能看见一个亮的光圈。 31.(本题5分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)举例说明地球四季变化对动植物有哪些影响? 【答案】地球四季变化对动植物的影响:动物冬季冬眠、迁徙、换毛等;植物在春季发芽、秋季落叶等。 【详解】大多数动物的身体特征和生活习惯都与其生活环境相适应,当环境发生变化时,许多动物的身体特征或行为也会发生相应的变化;植物也是随着季节的变化而发生变化。例如:有的动物冬季会冬眠,有的动物会迁徙,有的动物会换毛等;植物会随着季节的变化而变化,例如:植物在春季发芽,秋季收获;树木到了秋季就开始落叶,在北方地区冬季农作物就不能播种了。 32.(本题5分)(20-21六年级上·云南昆明·期中)四季是怎样产生的? 【答案】四季的变化与太阳的直射和斜射有关,由于地球永不停歇地倾斜着身子围绕太阳公转,这种冷暖不停地交替着,从而形成寒来暑往的四季。 【详解】地球公转时,由于地轴倾斜且角度不变,太阳直射点随季节变化,不同位置获得的太阳光热的多少不同,昼夜长短不断发生变化,从而出现季节的变化,所以四季的形成与地球的公转、地轴的倾斜有关。当太阳光直射在北半球时,北半球上就是夏季;同时太阳光斜射在南半球,南半球上就是冬季。 六、实验题(共10分) 33.(本题10分)(22-23六年级上·云南玉溪·期中)小明在研究“昼夜交替现象”时,让蜡烛静止不动,而让乒乓球绕着蜡烛转动,并让蜡烛光始终照着乒乓球。 (1)小明用蜡烛代替太阳,乒乓球代替地球,这种探究自然现象的方法称为__________。 A.对比实验 B.模拟实验 C.替代实验 (2)这个实验所利用的假说是__________。 A.太阳不动,地球自转 B.太阳不动,地球公转 C.地球不动,太阳绕地球转动 (3)蜡烛静止不动,让乒乓球绕着蜡烛转动,并让蜡烛光始终照着乒乓球,此时乒乓球上 (选填“能”或“不能”)产生明暗交替变化。 (4)地球上昼夜变化一次约__________。 A.12小时 B.24小时 C.365天 (5)地球上会出现昼和夜的原因是__________。 A.太阳照射到的部分是白天,另一部分是黑夜 B.地球是个不透明的星球 C.月球的运动 【答案】(1)B (2)B (3)不能 (4)B (5)B 【详解】(1)模拟实验是在人为控制研究对象的条件下进行观察,模仿实验的某些条件进行的实验。用蜡烛代替太阳,乒乓球代替地球对昼夜交替现象进行探究的方法叫作模拟实验,所以B符合题意。 (2)关于昼夜交替的假说有四种:一是地球不动,太阳围着地球转;二是太阳不动,地球围着太阳转;三是地球自转;四是地球自转,同时围着太阳转。本实验中蜡烛不动,乒乓球绕着蜡烛转动,对应的是假说二,即太阳不动,地球绕着太阳转(即公转),所以B符合题意。 (3)地球不停地自转就形成了昼夜交替的现象。根据题干,蜡烛不动,乒乓球绕着蜡烛转,即乒乓球正对蜡烛的一面永远是明的,背对蜡烛的一面永远是暗的,不会产生明暗交替的变化。 (4) 地球不停地自转就形成了昼夜交替的现象。地球自转一周约需24小时,也就是平时我们说的一天。地球上昼夜变化一次约24小时,所以B符合题意。 (5)地球上会出现昼夜交替的原因是地球是一个不透明的星球,被太阳照射到的部分是白昼,背对太阳的部分是黑夜。地球不停地自转就形成了昼夜交替的现象,所以A符合题意。 ( 第 10 页 共 10 页 ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ ( 11 ) 2025-2026学年六年级科学上学期期中真题重组卷01(云南专用) ( 姓 名: __________________________ ) ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [ / ] 1 .答题前,考生先将自己的姓名,学号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、学号,在规定位置贴好条形码。 2 .选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题, 不 得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3 .请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 )答题卡 ( 准考证号: ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 一、填空题(每空1分,共19分) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 二、单选题(请用2B铅笔填涂,每题2分,共24分) 9. [ A ] [ B ] [ C ] 10. [ A ] [ B ] [ C ] 11. [ A ] [ B ] [ C ] 12. [ A ] [ B ] [ C ] 13. [ A ] [ B ] [ C ] 14. [ A ] [ B ] [ C ] 15. [ A ] [ B ] [ C ] 16. [ A ] [ B ] [ C ] 17. [ A ] [ B ] [ C ] 18. [ A ] [ B ] [ C ] 19. [ A ] [ B ] [ C ] 20. [ A ] [ B ] [ C ] 三、判断题(请用2B铅笔填涂,每题2分,共12分) 21. [×] [√] 22. [×] [√] 23. [×] [√] 24. [×] [√] 25. [×] [√] 26. [×] [√] 四、连线题(共10分) 27.(本题10分)(24-25六年级上·云南昆明·期中)将现象与对应的原因连起来。 不同地方地区迎来黎明时间不同 太阳、星星东升西落                地球自转 秋天大雁南飞                      地球公转 不同季节影子的变化 自贡夏天日落时间比冬天晚 五、简答题(每题5分,共25分) 28. 29. 30. 31. 32. 六、实验探究题(每小题2分,共10分) 33. (1) (2) (3) (4) (5) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ ( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 绝密★启用前 2025-2026学年六年级科学上学期期中真题重组卷01(云南专用) 注意事项: 1.本试卷共4页。全卷总分100分。考试时间90分钟。 2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。 3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。 4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 一、填空题(共19分) 1.(本题3分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)放大镜的镜片属于凸透镜,它的特点是中央 、边缘 ,而且 。 2.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中) 提出“地心说”的理论:提出“日心说”的天文学家是 。 3.(本题3分)(24-25六年级上·云南昆明·期中)酵母菌能够将生面团中的 代谢生成 和 。 4.(本题3分)(24-25六年级上·云南玉溪·期中) 、 、 等可以防止食品、衣物等发霉。 5.(本题2分)(24-25六年级上·云南玉溪·期中)地球绕太阳公转一周的同时,绕地轴自转约 周,且地球公转方向: 。 6.(本题2分)(24-25六年级上·云南文山·期中)地球围绕着太阳转,是太阳系一颗 ,月球是地球的 。 7.(本题2分)(24-25六年级上·云南文山·期中)地球内部是由 、地幔和 三部分构成的。 8.(本题2分)(24-25六年级上·云南昆明·期中)白昼与黑夜对生物影响最大的因素是 。在寒冷的冬天,一些动物会用 的方式过冬。 二、选择题(共24分) 9.(本题2分)(22-23六年级上·云南玉溪·期中)小明同学用显微镜观察某生物玻片标本时的视野如图所示,若要使视野中的物体移动到中间,应向(    )方向移动玻片标本。 A.右下 B.左上 C.左下 10.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)下列说法正确的是(      )。 A.所有植物细胞的形状都是长方形 B.生物细胞的形态结构是多种多样的 C.同一种生物的同一种器官的细胞都是相同的 11.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)小明从市场上买回来两条小金鱼,将它们放入圆形的鱼缸,他从侧面欣赏金鱼,发现(      )。 A.金鱼看起来比实际小了 B.金鱼看起来比实际大了 C.金鱼看起来和实际一样大 12.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)制作洋葱表皮标本时,滴碘酒的目的是(       )。 A.检查淀粉 B.给细胞核染色,使图像明显 C.粘住表皮 13.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)下列细胞中含有叶绿体的是(       )。 A.人体口腔上皮细胞 B.小鼠的皮肤细胞 C.叶肉细胞 14.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)下列关于微生物的说法中,正确的是(       )。 A.微生物种类繁多,与人类关系密切 B.所有的微生物都是对人体有害的 C.所有微生物人类用肉眼都看不见 15.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)地球四季的形成与(    )无关。 A.地轴的倾斜 B.地球的公转 C.地球与太阳的距离 16.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)在科学实验中,由于受客观条件的限制,不允许或不能对研究对象进行实验,我们可以采用的研究方法是(        )。 A.对比实验 B.探究实验 C.模拟实验 17.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)用橙子和吸管制作的是(       )。 A.地球内部结构模型 B.地球海陆分布模型 C.地球自转模型 18.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)8月我国浙江正处于炎热的夏季时,南半球的澳大利亚正处于(      )。 A.春季 B.冬季 C.夏季 19.(本题2分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)地球内部由里到外的结构分别是(       )。 A.地壳→地核→地幔 B.地核→地幔→地壳 C.地幔→地核→地壳 20.(本题2分)(22-23六年级上·云南玉溪·期中)乌鲁木齐比北京晚迎来黎明,其原因与(    )无关。 A.北京位于乌鲁木齐的东边B.地球自西向东公转 C.地球自西向东自转 三、判断题(共12分) 21.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)圭表由圭和表组成,表是有刻度的平面,圭是立在表上面的一根柱子。( ) 22.(本题2分)(23-24六年级上·云南文山·期中)地球上不同地区,每天迎来黎明的时间都不一样。( ) 23.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)同一地点,不同的季节,正午时分同一物体的影长不会发生变化。( ) 24.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)地球由外到内的结构是:地壳→地幔→地核。( ) 25.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)我们可以把两个凸透镜组合起来,调节它们之间的距离,使得物体的图像放得更大。( ) 26.(本题2分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)我们可以利用微生物制作酸奶、面包等食物,所以微生物都是有益的。( ) 四、连线题(共10分) 27.(本题10分)(24-25六年级上·云南昆明·期中)将现象与对应的原因连起来。 不同地方地区迎来黎明时间不同 太阳、星星东升西落                地球自转 秋天大雁南飞                      地球公转 不同季节影子的变化 自贡夏天日落时间比冬天晚 五、简答题(共25分) 28.(本题5分)(24-25六年级上·云南昆明·期中)人们通过对微生物的研究,知道了可以利用有益的微生物改善我们的生活,在我们吃的食品中,有许多与微生物的作用密不可分,请你举例说明。(写出至少5种食品) 29.(本题5分)(22-23六年级上·云南昆明·期中)举例说说人类探索微小世界的成果? 30.(本题5分)(22-23六年级上·云南玉溪·期中)小明在观察过程中,从目镜往下看,发现里面黑乎乎的,什么也看不见。他应该怎么办? 31.(本题5分)(23-24六年级上·云南玉溪·期中)举例说明地球四季变化对动植物有哪些影响? 32.(本题5分)(20-21六年级上·云南昆明·期中)四季是怎样产生的? 六、实验题(共10分) 33.(本题10分)(22-23六年级上·云南玉溪·期中)小明在研究“昼夜交替现象”时,让蜡烛静止不动,而让乒乓球绕着蜡烛转动,并让蜡烛光始终照着乒乓球。 (1)小明用蜡烛代替太阳,乒乓球代替地球,这种探究自然现象的方法称为__________。 A.对比实验 B.模拟实验 C.替代实验 (2)这个实验所利用的假说是__________。 A.太阳不动,地球自转 B.太阳不动,地球公转 C.地球不动,太阳绕地球转动 (3)蜡烛静止不动,让乒乓球绕着蜡烛转动,并让蜡烛光始终照着乒乓球,此时乒乓球上 (选填“能”或“不能”)产生明暗交替变化。 (4)地球上昼夜变化一次约__________。 A.12小时 B.24小时 C.365天 (5)地球上会出现昼和夜的原因是__________。 A.太阳照射到的部分是白天,另一部分是黑夜 B.地球是个不透明的星球 C.月球的运动 第3页(共4页) 第4页(共4页) 第1页(共4页) 第2页(共4页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

学易金卷:六年级科学上学期期中真题重组卷01(云南专用)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。