学易金卷:六年级科学上学期期中真题重组卷01(湖北专用)

标签:
精品解析文字版答案
2025-09-23
| 5份
| 22页
| 84人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 414 KB
发布时间 2025-09-23
更新时间 2025-09-23
作者 匿名
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2025-09-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54055873.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

绝密★启用前 2025-2026学年六年级科学上学期期中真题重组卷01(湖北专用) 注意事项: 1.本试卷共4页。全卷总分100分。考试时间90分钟。 2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。 3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。 4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 一、填空题(共21分) 1.(本题2分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)在蜡烛燃烧实验中,蜡烛火焰上方罩一只干燥的烧杯,烧杯内壁会有 ,实验结论是蜡烛燃烧会产生新物质 。 2.(本题2分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)紫甘蓝汁是一种酸碱指示剂,遇 性物质变成红色,遇 性物质变成绿色。 3.(本题2分)(22-23六年级上·湖北黄冈·期中)铁生锈,是铁与 和 接触的原因。 4.(本题3分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)在空气体积中, 含量约占21%, 含量约占78%,这两种气体支持燃烧的是 。 5.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)当物质发生变化形成新的物质时,往往会出现 、 、颜色改变或形成沉淀等现象。 6.(本题4分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)植物的叶片中有许多 。在阳光的照射下, 能将根吸收的水分和由叶片进入的二氧化碳制造成植物生存所需要的养分并释放 ,这个过程叫做 。 7.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)水在平常温度下,会慢慢变成水蒸气散失到空气中,这种现象叫作 。水蒸气遇冷变成小水珠的现象叫作 。 8.(本题4分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)生物之间的食物联系就像链环一样,把 、 等紧密联系起来,这种食物联系被称为 。 通常从绿色植物开始,到凶猛的肉食动物终止,生命活动所需要的能量在食物链中逐级传递。 二、选择题(共24分) 9.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)夜晚,气温降到0摄氏度以下时,地面附近的水蒸气遇到地面上冷的物体,会变成固态小颗粒附在物体上,这就是(    )。 A.露 B.霜 C.云 D.雾 10.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)最容易形成降雨的云是(    )。 A.卷积云 B.雨层云 C.高积云 D.卷云 11.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)下列做法中,不能加快湿衣服晾干速度的是(    )。 A.将湿衣服放在太阳下晒 B.将湿衣服晾在通风处 C.将湿衣服拧成一团 D.将湿衣服放在火炉边烤 12.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)在草原上,一条食物链是:草→兔→鹰,如果鹰少了,兔会(    )。 A.增多 B.减少 C.不变 D.先增多,后减少 13.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)下列变化中,不能产生新物质的变化是(    )。 A.燃放烟花 B.白糖加热变色 C.煤燃烧 D.弹簧被拉直 14.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)关于铁生锈,下列说法不正确的是(    )。 A.铁生锈后,表面变得粗糙,容易剥落 B.铁生锈后不能被磁铁吸引 C.铁生锈非常缓慢,不是化学变化 D.可以通过电镀防止生锈 15.(本题2分)(23-24六年级上·湖北恩施·期中)下列产生新物质的变化是(      )。 A.馒头发霉 B.铁块变铁水 C.蜡烛融化 D.水变成水蒸气 16.(本题2分)(23-24六年级上·湖北恩施·期中)下列有关化学变化的表述正确的是(      )。 A.只要物体的颜色发生变化,就一定发生了化学变化 B.电灯通电时发光发热,属于化学变化 C.把沙子放进水中,看到沙子沉淀,说明发生了化学变化 D.物质发生化学变化时,不一定发光发热,但一定有新物质产生 17.(本题2分)(23-24六年级上·湖北恩施·期中)将生态瓶中的水草取出,发现小鱼浮出水面的次数增加了,这是因为水中的(      )。 A.二氧化碳变少了 B.氧气变少了 C.氧气变多了 D.在水面玩耍 18.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)下列几中动物中,不存在食物链关系的是(    )。 A.草→羚羊→猎豹 B.苍蝇→老虎 C.合欢树→长颈鹿 D.野猪→狮子 19.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)比利时科学家海尔蒙特的木桶实验发现了(    )。 A.植物的光合作用。 B.柳树的生长规律。 C.植物的养分来源于土壤。 D.植物的养分来源于水。 20.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)下列关于植物的生长,说法不正确的是(    )。 A.光线差的地方植物长得不好。 B.庄稼长的太密也会影响生长。 C.土壤缺少肥力也会影响植物生长。 D.给植物浇水越多生长越茂盛。 三、判断题(共12分) 21.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)除了铁,其他金属不会生锈。( ) 22.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)熔化的蜡油是蜡烛燃烧过程中产生的一种新物质。( ) 23.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)自然界中多几种,少几种动物无关紧要,影响不大。( ) 24.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)在一条食物链中,各个生物之间是吃与被吃的关系。( ) 25.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)水在沸腾时才会发生蒸发现象。( ) 26.(本题2分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)冬天室内玻璃上凝结着的小水滴属于蒸发现象 。( ) 四、连线题(共8分) 27.(本题8分)(23-24六年级上·湖北恩施·期中)连线题。 水结冰                颜色变化 点亮灯泡              产生气体 在米饭上滴碘酒        形态变化 小苏打和白醋混合      发光发热 五、简答题(共25分) 28.(本题5分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)生活中水蒸发和水蒸气凝结的现象随处可见,请各举出两个例子。 29.(本题5分)(22-23六年级上·湖北襄阳·期中)物质总在发生变化,有些变化生成了新的物质,有些变化没有生成新的物质,请各举两个例子。 30.(本题5分)(21-22六年级上·湖北黄冈·期中)空气是由哪些气体组成的?  31.(本题5分)(22-23六年级上·湖北十堰·期中)结合生活实际,说一说怎样防止家中铁制品生锈。请至少说出四个防护措施 32.(本题5分)(23-24六年级上·湖北黄冈·期中)夏天,当你把啤酒从冰箱中取出后,你会发现酒瓶外壁会出现一些小水珠。这些小水珠是怎样形成的? 六、实验题(共10分) 33.(本题10分)(24-25六年级上·湖北黄冈·期中)(1)我们知道液态的水在慢慢地蒸发,而且 (选填“水蒸气”“水”“冰”)是不可见的。为此,团团设计了一个实验,如图。 (2)团团选取了两个大小、形状都相同的水杯,装入 量的水(选填“相同”或“不同”),并标出水的 (选填“长度”或“高度”)。 (3)2号杯盖上透明玻璃片,1号杯不盖,放在有阳光照射的窗台上。两天后,团团发现 号杯的水位下降较多, 号杯的水位几乎没变化。 (4)团团还发现2号杯的玻璃片朝 (选填“上”或“下”)的一面有很多 ,这是由 遇冷凝结而成的。 ( 第 3 页 共 5 页 ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年六年级科学上学期期中真题重组卷01(湖北专用) 参考答案 1. 水珠(水雾) 水 2. 酸 碱 3. 水 空气 4. 氧气 氮气 氧气 5. 发光发热 产生气体 6. 叶绿体 叶绿体 氧气 光合作用 7. 蒸发 凝结 8. 动物 植物 食物链 食物链 9.B 10.B 11.C 12.D 13.D 14.C 15.A 16.D 17.B 18.B 19.D 20.D 21.× 22.× 23.× 24.√ 25.× 26.× 27. 28.水蒸发:潮湿的衣服晒干了;雨过天晴,路上的积水变干了;湿海绵擦擦拭黑板后,水痕消失;几天后,杯里的水变少了;湖泊里的水在阳光的照射下减少了等。 水蒸气凝结:冬天室内玻璃窗户上凝结着水珠;烧水时锅盖里凝结着水珠;夏天时,冷饮杯子表面会出现水滴;露水;雾;洗完澡,浴室的镜子上变得雾蒙蒙的等。 29.饮料罐压扁、水结冰变化过程中都没有产生新物质,属于物理变化;铁生锈、蜡烛燃烧变化过程中生成了新物质,属于化学变化。 30.氮气、氧气以及二氧化碳、稀有气体 31.擦去水分,抹点油;镀上不易生锈的金属;喷漆;覆盖瓷釉;加入其他物质,制成不锈钢; 32.空气中的水蒸气遇冷凝结而成 33.(1)水蒸气 (2) 相同 高度 (3) 1 2 (4) 下 小水珠 水蒸气 ( 第 2 页 共 2 页 ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 绝密★启用前 2025-2026学年六年级科学上学期期中真题重组卷01(湖北专用) 注意事项: 1.本试卷共4页。全卷总分100分。考试时间90分钟。 2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。 3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。 4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 一、填空题(共21分) 1.(本题2分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)在蜡烛燃烧实验中,蜡烛火焰上方罩一只干燥的烧杯,烧杯内壁会有 ,实验结论是蜡烛燃烧会产生新物质 。 【答案】 水珠(水雾) 水 【详解】我们把物质从一种状态变化到另一种状态的过程,叫做物态变化。物理变化:没有新的物质生成的变化;化学变化:有新的物质生成的变化;物理变化和化学变化的本质区别是:是否有新的物质生成。在蜡烛燃烧实验中,蜡烛火焰上方罩一只干燥的烧杯,观察到烧杯内壁上有小水珠,说明蜡烛燃烧能产生水。 2.(本题2分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)紫甘蓝汁是一种酸碱指示剂,遇 性物质变成红色,遇 性物质变成绿色。 【答案】 酸 碱 【详解】紫甘蓝汁在酸碱性不同的溶液中显示不同的颜色,紫甘蓝汁是一种酸碱指示剂,遇酸性物质变成红色,遇碱性物质变成绿色,遇中性物质不变色。 3.(本题2分)(22-23六年级上·湖北黄冈·期中)铁生锈,是铁与 和 接触的原因。 【答案】 水 空气 【详解】铁生锈是一种化学变化,铁锈是一种不同于铁的新物质。铁生锈的原因是空气和水共同作用的结果:氧在有水的环境中与铁发生化学反应,生成氧化铁,就是铁锈。 4.(本题3分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)在空气体积中, 含量约占21%, 含量约占78%,这两种气体支持燃烧的是 。 【答案】 氧气 氮气 氧气 【详解】空气是多种气体混合而成的。空气中最多的气体是占据空气体积78%的氮气;空气中支持燃烧的是氧气,约占空气体积的21%;此外,空气中还含有少量的二氧化碳和水蒸气等。 5.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)当物质发生变化形成新的物质时,往往会出现 、 、颜色改变或形成沉淀等现象。 【答案】 发光发热 产生气体 【详解】化学变化在生成新物质的过程中,会伴随各种现象,如:改变颜色,发光发热,产生沉淀物,产生气体,根据这些现象可以初步判断物质是否发生了化学变化。 6.(本题4分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)植物的叶片中有许多 。在阳光的照射下, 能将根吸收的水分和由叶片进入的二氧化碳制造成植物生存所需要的养分并释放 ,这个过程叫做 。 【答案】 叶绿体 叶绿体 氧气 光合作用 【详解】绿色植物的叶和根吸收外界的二氧化碳和水,并通过吸收阳光,在绿叶中制造其生存所需要的养分,同时放出氧气,这就是绿色植物的光合作用。植物的叶片中有许多叶绿体,它们就像一个绿色加工厂。在阳光的照射下,叶绿体能将根吸收的水分,和叶片进入的二氧化碳,制造成植物所需的养分并释放氧气,这个过程叫植物的光合作用。 7.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)水在平常温度下,会慢慢变成水蒸气散失到空气中,这种现象叫作 。水蒸气遇冷变成小水珠的现象叫作 。 【答案】 蒸发 凝结 【详解】水慢慢变成水蒸气飞散到空气中,这种现象叫做蒸发。水蒸气遇冷可以变成液态的水,这种现象叫做凝结。 8.(本题4分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)生物之间的食物联系就像链环一样,把 、 等紧密联系起来,这种食物联系被称为 。 通常从绿色植物开始,到凶猛的肉食动物终止,生命活动所需要的能量在食物链中逐级传递。 【答案】 动物 植物 食物链 食物链 【详解】生物之间的食物联系就像链环一样,把动物、植物等紧密联系起来,这种食物联系被称为食物链。食物链通常从绿色植物开始,到凶猛的肉食动物终止,生命活动所需要的能量在食物链中逐级传递,所以食物链中横向箭头代表“被吃”,箭头指向的是捕食者。 二、选择题(共24分) 9.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)夜晚,气温降到0摄氏度以下时,地面附近的水蒸气遇到地面上冷的物体,会变成固态小颗粒附在物体上,这就是(    )。 A.露 B.霜 C.云 D.雾 【答案】B 【详解】水循环是指地球上不同的地方上的水,通过吸收太阳的能量,改变状态到地球上另外一个地方。在太阳的照射下,地球水圈处于不间断的循环运动之中,地球上的水在陆地、海洋、大气间不断地循环。当夜晚的气温急剧降低到0°C以下,接近地表的水蒸气会变成固态小颗粒附在物体上,这就是霜。故选B。 10.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)最容易形成降雨的云是(    )。 A.卷积云 B.雨层云 C.高积云 D.卷云 【答案】B 【详解】气象学家把云分成三类:积云、层云和卷云,天上有云不一定会下雨,最容易引起降水天气的是雨层云,卷积云、高积云、卷云一般不会形成降水。故选B。 11.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)下列做法中,不能加快湿衣服晾干速度的是(    )。 A.将湿衣服放在太阳下晒 B.将湿衣服晾在通风处 C.将湿衣服拧成一团 D.将湿衣服放在火炉边烤 【答案】C 【详解】加快蒸发的方法是:通风、温度高、增大蒸发面积等。将湿衣服放在太阳下晒、将湿衣服晾在通风处、将湿衣服放在火炉边烤能加快湿衣服晾干速度;将湿衣服拧成一团则达不到目的,不能加快湿衣服晾干速度。故选C。 12.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)在草原上,一条食物链是:草→兔→鹰,如果鹰少了,兔会(    )。 A.增多 B.减少 C.不变 D.先增多,后减少 【答案】D 【详解】在一个生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态叫生态平衡,因为生态系统具有一定的自我调节能力,而这种能力受生态系统中生物的种类和数量所限制,因此,这种自动调节能力是有一定限度的。在食物链:草→兔子→鹰中,如果鹰的数量大量减少,则兔会由于失去鹰的制约而大量繁殖,导致数量大量增加,兔直接以草为食,因此短时间内草会减少,兔会因为没草而慢慢减少,故选D。 13.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)下列变化中,不能产生新物质的变化是(    )。 A.燃放烟花 B.白糖加热变色 C.煤燃烧 D.弹簧被拉直 【答案】D 【详解】我们可以根据是否有新物质产生将物质的变化划分为物理变化和化学变化。燃放烟花、白糖加热变色和煤燃烧都涉及化学变化,产生了新物质。而D选项中,弹簧被拉直只是形状发生改变,是物理变化,没有产生新物质。故选D。 14.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)关于铁生锈,下列说法不正确的是(    )。 A.铁生锈后,表面变得粗糙,容易剥落 B.铁生锈后不能被磁铁吸引 C.铁生锈非常缓慢,不是化学变化 D.可以通过电镀防止生锈 【答案】C 【详解】A.铁生锈后,表面变得粗糙,容易剥落。正确。 B.铁锈不具导电性,不能被磁铁吸引。正确。 C.铁生锈是铁与氧气和水发生化学反应生成氧化铁的过程,是一种化学变化。错误。 D.涂油漆、电镀、保持干燥等方式可以防止铁生锈。正确。 故选C。 15.(本题2分)(23-24六年级上·湖北恩施·期中)下列产生新物质的变化是(      )。 A.馒头发霉 B.铁块变铁水 C.蜡烛融化 D.水变成水蒸气 【答案】A 【详解】世界是由物质构成的,物质是在不断地变化着的。物质的变化各不相同,有快有慢。物理变化和化学变化的区别就是否产生新物质。铁块变铁水、蜡烛融化、水变成水蒸气都只是形态上发生了变化,并没有产生新物质,属于物理变化;馒头发霉产生了新物质,属于化学变化。 16.(本题2分)(23-24六年级上·湖北恩施·期中)下列有关化学变化的表述正确的是(      )。 A.只要物体的颜色发生变化,就一定发生了化学变化 B.电灯通电时发光发热,属于化学变化 C.把沙子放进水中,看到沙子沉淀,说明发生了化学变化 D.物质发生化学变化时,不一定发光发热,但一定有新物质产生 【答案】D 【详解】A.只要物体的颜色发生变化,就一定发生了化学变化,错误;化学变化的标志是新物质产生,颜色变化并不是判断化学变化的依据; B.电灯通电时发光发热,属于化学变化,错误;电灯通电时发光发热,属于物理变化; C.把沙子放进水中,看到沙子沉淀,说明发生了化学变化,错误;把沙子放进水中,看到沙子沉淀,但是并没有生成新物质,属于物理变化; D.物质发生化学变化时,不一定发光发热,但一定有新物质产生,正确。 17.(本题2分)(23-24六年级上·湖北恩施·期中)将生态瓶中的水草取出,发现小鱼浮出水面的次数增加了,这是因为水中的(      )。 A.二氧化碳变少了 B.氧气变少了 C.氧气变多了 D.在水面玩耍 【答案】B 【详解】绿色植物的叶片在阳光下能利用二氧化碳和水制造淀粉等营养物质,同时放出氧气,人们把叶的这种作用称作光合作用。水草在生态瓶中利用光合作用产生氧气,所以将生态瓶中的水草取出,氧气减小,小鱼浮出水面的次数增加了 18.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)下列几中动物中,不存在食物链关系的是(    )。 A.草→羚羊→猎豹 B.苍蝇→老虎 C.合欢树→长颈鹿 D.野猪→狮子 【答案】B 【详解】食物链是生产者和消费者存在的一种吃与被吃的关系,起点是生产者,终点是消费者,中间用箭头表示,箭头的方向指向吃的一方。草被羚羊吃,羚羊会被猎豹吃掉,合欢树会被长颈鹿吃掉,野猪会被狮子吃掉,这些都存在食物链关系,苍蝇和狮子不存在食物链关系。 19.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)比利时科学家海尔蒙特的木桶实验发现了(    )。 A.植物的光合作用。 B.柳树的生长规律。 C.植物的养分来源于土壤。 D.植物的养分来源于水。 【答案】D 【详解】1648年,比利时科学家海尔蒙特把一棵2.5千克重的柳树苗栽种到一个木桶里,桶里盛有事先称过重量的土壤。在这之后,他只用纯净的雨水浇灌树苗。为了防止灰尘落入,他还专门制作了桶盖。5年过去了,柳树逐渐长大了。经过称重,他大吃一惊:柳树的重量增加了80多千克,而土壤却只减少了不到100克。海尔蒙的实验中得出的结论是长大的小柳树并不是全从土壤里获得的养料,海尔蒙进一步猜测植物生长所需的养料是从雨水中得到的。 20.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)下列关于植物的生长,说法不正确的是(    )。 A.光线差的地方植物长得不好。 B.庄稼长的太密也会影响生长。 C.土壤缺少肥力也会影响植物生长。 D.给植物浇水越多生长越茂盛。 【答案】D 【详解】生物圈为生物的生存提供了基本的条件,即营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度和一定的生存空间。光线差的地方植物长得不好、 庄稼长的太密也会影响生长、 土壤缺少肥力也会影响植物生长,ABC正确。给植物浇水不能太多,浇水太多也会影响植物生长。 三、判断题(共12分) 21.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)除了铁,其他金属不会生锈。( ) 【答案】× 【详解】金属在有水、空气、酸碱盐的条件下最容易生锈。常见的铜、铁、铝等金属都会生锈。 22.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)熔化的蜡油是蜡烛燃烧过程中产生的一种新物质。( ) 【答案】× 【详解】在变化中不能产生新物质的我们称为物理变化,能产生新的物质的变化我们称为化学变化。蜡油是蜡烛在燃烧时因为温度高熔化形成的,蜡由固态变为液态,并没有产生新物质,题目的说法是错误的。 23.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)自然界中多几种,少几种动物无关紧要,影响不大。( ) 【答案】× 【详解】自然界中任何动物都有其存在的意义,多几种、少几种动物影响比较大,不是无关紧要。 24.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)在一条食物链中,各个生物之间是吃与被吃的关系。( ) 【答案】√ 【详解】生物之间普遍存在一种“吃与被吃”的食物关系,这种关系像链条一样,把一些生物紧密联系起来,生物学家把生物之间的食物关系叫做食物链。 25.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)水在沸腾时才会发生蒸发现象。( ) 【答案】× 【详解】水由液体变成气体散发到空中,这种现象叫做蒸发。水时时刻刻都可以蒸发,水蒸发时要吸收周围的热。加热,增大蒸发面积,加快蒸发物态表面空气流速都能加快水的蒸发。 26.(本题2分)(本题2分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)冬天室内玻璃上凝结着的小水滴属于蒸发现象 。( ) 【答案】× 【详解】水蒸发遇冷变成水的过程叫凝结。在常温下,水会慢慢变成水蒸气飞散到空中,这种现象叫蒸发。冬天室内玻璃上凝结着的小水滴,是水蒸气遇冷变成水的过程,属于凝结现象,不属于蒸发现象。题干错误。 四、连线题(共8分) 27.(本题8分)(23-24六年级上·湖北恩施·期中)连线题。 水结冰               颜色变化 点亮灯泡             产生气体 在米饭上滴碘酒       形态变化 小苏打和白醋混合     发光发热 【答案】 【详解】物质的变化各不相同,有快有慢。物理变化和化学变化的区别就是否产生新物质。物理变化常常伴随的现象有状态、形状、大小的改变;在化学变化中,常常伴随着发光发热、改变颜色、产生气体、产生沉淀等现象。水结冰是形态变化,点亮灯泡会发光发热,在米饭上滴碘酒的物质颜色会发生变化,小苏打和白醋混合会产生气体。 五、简答题(共25分) 28.(本题5分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)生活中水蒸发和水蒸气凝结的现象随处可见,请各举出两个例子。 【答案】水蒸发:潮湿的衣服晒干了;雨过天晴,路上的积水变干了;湿海绵擦擦拭黑板后,水痕消失;几天后,杯里的水变少了;湖泊里的水在阳光的照射下减少了等。 水蒸气凝结:冬天室内玻璃窗户上凝结着水珠;烧水时锅盖里凝结着水珠;夏天时,冷饮杯子表面会出现水滴;露水;雾;洗完澡,浴室的镜子上变得雾蒙蒙的等。 【详解】水蒸发是水分子进入到空气中。比如潮湿的衣服晒干了、路上的积水变干了、湿海绵擦擦拭黑板后水痕消失、杯里的水几天后变少了、湖泊里的水在阳光的照射下减少了等。水蒸气凝结是水蒸气遇冷凝结形成液态水。比如冬天室内玻璃窗户上凝结着水珠、烧水时锅盖里凝结着水珠、夏天时冷饮杯子表面会出现水滴、露水、雾、洗完澡后浴室的镜子上变得雾蒙蒙的等。 29.(本题5分)(22-23六年级上·湖北襄阳·期中)物质总在发生变化,有些变化生成了新的物质,有些变化没有生成新的物质,请各举两个例子。 【答案】饮料罐压扁、水结冰变化过程中都没有产生新物质,属于物理变化;铁生锈、蜡烛燃烧变化过程中生成了新物质,属于化学变化。 【详解】物质的变化各不相同,有快有慢,有些变化只改变了物质的状态、形状、大小等,没有产生新的不同于原来的物质,我们把这类变化称为物理变化。有些变化产生了新的物质,往往伴随产生种种现象,如发光发热、产生气体、改变颜色、产生沉淀物。我们把有新物质生成的变化称为化学变化。 30.(本题5分)(21-22六年级上·湖北黄冈·期中)空气是由哪些气体组成的?  【答案】氮气、氧气以及二氧化碳、稀有气体 【详解】空气主要由78%的氮气、21%氧气、0.94%的稀有气体(氦、氖、氩、氪、氙),0.03%的二氧化碳,0.03%的其他物质(如水蒸气、杂质等)组成的混合物。 31.(本题5分)(22-23六年级上·湖北十堰·期中)结合生活实际,说一说怎样防止家中铁制品生锈。请至少说出四个防护措施 【答案】擦去水分,抹点油;镀上不易生锈的金属;喷漆;覆盖瓷釉;加入其他物质,制成不锈钢; 【详解】铁在水和空气的共同作用下容易生锈。隔绝水和空气,可以防止铁生锈。防止铁制品生锈的方法有:擦去水分,抹点油;镀上不易生锈的金属;喷漆;覆盖瓷釉;加入其他物质,制成不锈钢。 32.(本题5分)(23-24六年级上·湖北黄冈·期中)夏天,当你把啤酒从冰箱中取出后,你会发现酒瓶外壁会出现一些小水珠。这些小水珠是怎样形成的? 【答案】空气中的水蒸气遇冷凝结而成 【详解】从冰箱里拿出来的啤酒,温度较低,而冰箱外的温度较高,所以空气中的水蒸气碰到冰冷的啤酒外壁会凝结成小水珠。 六、实验题(共10分) 33.(本题10分)(24-25六年级上·湖北黄冈·期中)(1)我们知道液态的水在慢慢地蒸发,而且 (选填“水蒸气”“水”“冰”)是不可见的。为此,团团设计了一个实验,如图。 (2)团团选取了两个大小、形状都相同的水杯,装入 量的水(选填“相同”或“不同”),并标出水的 (选填“长度”或“高度”)。 (3)2号杯盖上透明玻璃片,1号杯不盖,放在有阳光照射的窗台上。两天后,团团发现 号杯的水位下降较多, 号杯的水位几乎没变化。 (4)团团还发现2号杯的玻璃片朝 (选填“上”或“下”)的一面有很多 ,这是由 遇冷凝结而成的。 【答案】(1)水蒸气 (2) 相同 高度 (3) 1 2 (4) 下 小水珠 水蒸气 【分析】水蒸气是气态的水,无色无味,是看不见的。该实验中,要保证两个杯子除了一个盖玻璃片一个不盖这个变量外,其他条件相同,所以要装入相同量的水并标出水的高度。1 号杯不盖,水蒸发后直接进入空气中,所以水位下降较多;2 号杯盖上玻璃片,水蒸发变成水蒸气后,遇到温度较低的玻璃片会液化成小水珠附着在玻璃片朝下的一面,所以水位几乎没变化。这些小水珠是水蒸气遇冷液化形成的。 【详解】(1)我们知道液态的水在慢慢地蒸发,而且水蒸气是不可见的。 (2)大小相同的杯中必须加入相同量的水,并标出杯中水的高度。 (3)2 号杯盖上透明玻璃片,1 号杯不盖,放在有阳光照射的窗台上。两天后,团团发现1号杯的水位下降较多,2号杯的水位几乎没变化。 (4)团团还发现 2 号杯的玻璃片朝下的一面有很多小水珠,这是由水蒸气遇冷凝结而成的。 ( 第 1 页 共 10 页 ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ ( 11 ) 2025-2026学年六年级科学上学期期中真题重组卷01(湖北专用) ( 姓 名: __________________________ ) ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [ / ] 1 .答题前,考生先将自己的姓名,学号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、学号,在规定位置贴好条形码。 2 .选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题, 不 得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3 .请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 )答题卡 ( 准考证号: ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 一、填空题(每空1分,共21分) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 二、单选题(请用2B铅笔填涂,每题2分,共24分) 9. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 三、判断题(请用2B铅笔填涂,每题2分,共12分) 21. [×] [√] 22. [×] [√] 23. [×] [√] 24. [×] [√] 25. [×] [√] 26. [×] [√] 四、连线题(共8分) 27.(本题8分)(23-24六年级上·湖北恩施·期中)连线题。 水结冰                颜色变化 点亮灯泡              产生气体 在米饭上滴碘酒        形态变化 小苏打和白醋混合      发光发热 五、简答题(每题5分,共25分) 28. 29. 30. 31. 32. 六、实验题(共10分) 33.(本题10分)(24-25六年级上·湖北黄冈·期中)(1)我们知道液态的水在慢慢地蒸发,而且 (选填“水蒸气”“水”“冰”)是不可见的。为此,团团设计了一个实验,如图。 (2)团团选取了两个大小、形状都相同的水杯,装入 量的水(选填“相同”或“不同”),并标出水的 (选填“长度”或“高度”)。 (3)2号杯盖上透明玻璃片,1号杯不盖,放在有阳光照射的窗台上。两天后,团团发现 号杯的水位下降较多, 号杯的水位几乎没变化。 (4)团团还发现2号杯的玻璃片朝 (选填“上”或“下”)的一面有很多 ,这是由 遇冷凝结而成的。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ ( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 绝密★启用前 2025-2026学年六年级科学上学期期中真题重组卷01(湖北专用) 注意事项: 1.本试卷共4页。全卷总分100分。考试时间90分钟。 2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。 3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。 4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 一、填空题(共21分) 1.(本题2分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)在蜡烛燃烧实验中,蜡烛火焰上方罩一只干燥的烧杯,烧杯内壁会有 ,实验结论是蜡烛燃烧会产生新物质 。 2.(本题2分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)紫甘蓝汁是一种酸碱指示剂,遇 性物质变成红色,遇 性物质变成绿色。 3.(本题2分)(22-23六年级上·湖北黄冈·期中)铁生锈,是铁与 和 接触的原因。 4.(本题3分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)在空气体积中, 含量约占21%, 含量约占78%,这两种气体支持燃烧的是 。 5.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)当物质发生变化形成新的物质时,往往会出现 、 、颜色改变或形成沉淀等现象。 6.(本题4分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)植物的叶片中有许多 。在阳光的照射下, 能将根吸收的水分和由叶片进入的二氧化碳制造成植物生存所需要的养分并释放 ,这个过程叫做 。 7.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)水在平常温度下,会慢慢变成水蒸气散失到空气中,这种现象叫作 。水蒸气遇冷变成小水珠的现象叫作 。 8.(本题4分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)生物之间的食物联系就像链环一样,把 、 等紧密联系起来,这种食物联系被称为 。 通常从绿色植物开始,到凶猛的肉食动物终止,生命活动所需要的能量在食物链中逐级传递。 二、选择题(共24分) 9.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)夜晚,气温降到0摄氏度以下时,地面附近的水蒸气遇到地面上冷的物体,会变成固态小颗粒附在物体上,这就是(    )。 A.露 B.霜 C.云 D.雾 10.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)最容易形成降雨的云是(    )。 A.卷积云 B.雨层云 C.高积云 D.卷云 11.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)下列做法中,不能加快湿衣服晾干速度的是(    )。 A.将湿衣服放在太阳下晒 B.将湿衣服晾在通风处 C.将湿衣服拧成一团 D.将湿衣服放在火炉边烤 12.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)在草原上,一条食物链是:草→兔→鹰,如果鹰少了,兔会(    )。 A.增多 B.减少 C.不变 D.先增多,后减少 13.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)下列变化中,不能产生新物质的变化是(    )。 A.燃放烟花 B.白糖加热变色 C.煤燃烧 D.弹簧被拉直 14.(本题2分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)关于铁生锈,下列说法不正确的是(    )。 A.铁生锈后,表面变得粗糙,容易剥落 B.铁生锈后不能被磁铁吸引 C.铁生锈非常缓慢,不是化学变化 D.可以通过电镀防止生锈 15.(本题2分)(23-24六年级上·湖北恩施·期中)下列产生新物质的变化是(      )。 A.馒头发霉 B.铁块变铁水 C.蜡烛融化 D.水变成水蒸气 16.(本题2分)(23-24六年级上·湖北恩施·期中)下列有关化学变化的表述正确的是(      )。 A.只要物体的颜色发生变化,就一定发生了化学变化 B.电灯通电时发光发热,属于化学变化 C.把沙子放进水中,看到沙子沉淀,说明发生了化学变化 D.物质发生化学变化时,不一定发光发热,但一定有新物质产生 17.(本题2分)(23-24六年级上·湖北恩施·期中)将生态瓶中的水草取出,发现小鱼浮出水面的次数增加了,这是因为水中的(      )。 A.二氧化碳变少了 B.氧气变少了 C.氧气变多了 D.在水面玩耍 18.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)下列几中动物中,不存在食物链关系的是(    )。 A.草→羚羊→猎豹 B.苍蝇→老虎 C.合欢树→长颈鹿 D.野猪→狮子 19.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)比利时科学家海尔蒙特的木桶实验发现了(    )。 A.植物的光合作用。 B.柳树的生长规律。 C.植物的养分来源于土壤。 D.植物的养分来源于水。 20.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)下列关于植物的生长,说法不正确的是(    )。 A.光线差的地方植物长得不好。 B.庄稼长的太密也会影响生长。 C.土壤缺少肥力也会影响植物生长。 D.给植物浇水越多生长越茂盛。 三、判断题(共12分) 21.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)除了铁,其他金属不会生锈。( ) 22.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)熔化的蜡油是蜡烛燃烧过程中产生的一种新物质。( ) 23.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)自然界中多几种,少几种动物无关紧要,影响不大。( ) 24.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)在一条食物链中,各个生物之间是吃与被吃的关系。( ) 25.(本题2分)(22-23六年级上·湖北随州·期中)水在沸腾时才会发生蒸发现象。( ) 26.(本题2分)(23-24六年级上·湖北鄂州·期中)冬天室内玻璃上凝结着的小水滴属于蒸发现象 。( ) 四、连线题(共8分) 27.(本题8分)(23-24六年级上·湖北恩施·期中)连线题。 水结冰                颜色变化 点亮灯泡              产生气体 在米饭上滴碘酒        形态变化 小苏打和白醋混合      发光发热 五、简答题(共25分) 28.(本题5分)(24-25六年级上·湖北鄂州·期中)生活中水蒸发和水蒸气凝结的现象随处可见,请各举出两个例子。 29.(本题5分)(22-23六年级上·湖北襄阳·期中)物质总在发生变化,有些变化生成了新的物质,有些变化没有生成新的物质,请各举两个例子。 30.(本题5分)(21-22六年级上·湖北黄冈·期中)空气是由哪些气体组成的?  31.(本题5分)(22-23六年级上·湖北十堰·期中)结合生活实际,说一说怎样防止家中铁制品生锈。请至少说出四个防护措施 32.(本题5分)(23-24六年级上·湖北黄冈·期中)夏天,当你把啤酒从冰箱中取出后,你会发现酒瓶外壁会出现一些小水珠。这些小水珠是怎样形成的? 六、实验题(共10分) 33.(本题10分)(24-25六年级上·湖北黄冈·期中)(1)我们知道液态的水在慢慢地蒸发,而且 (选填“水蒸气”“水”“冰”)是不可见的。为此,团团设计了一个实验,如图。 (2)团团选取了两个大小、形状都相同的水杯,装入 量的水(选填“相同”或“不同”),并标出水的 (选填“长度”或“高度”)。 (3)2号杯盖上透明玻璃片,1号杯不盖,放在有阳光照射的窗台上。两天后,团团发现 号杯的水位下降较多, 号杯的水位几乎没变化。 (4)团团还发现2号杯的玻璃片朝 (选填“上”或“下”)的一面有很多 ,这是由 遇冷凝结而成的。 第3页(共4页) 第4页(共4页) 第1页(共4页) 第2页(共4页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

学易金卷:六年级科学上学期期中真题重组卷01(湖北专用)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。