内容正文:
绝密★启用前
2025-2026学年科学四年级上学期期中学易金卷提高卷1(大象版)
考查范围:第一单元~第三单元
注意事项:
1.本试卷共4页。全卷总分100分。考试时间90分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填空题(共19分)
1.(本题3分)水在通常情况下,会在水的表面从 的水转化为 的水蒸气“跑”到空中,这种现象叫作 。
2.(本题2分)冬天,我们在温暖的房间里,看到窗玻璃上有很多小水珠是在玻璃的 (选填“内”、“外”)侧。请分析玻璃上小水珠的形成原因: 。
3.(本题2分)一般来说, 、固体和 都会发生热胀冷缩现象。
4.(本题2分)奇奇看到湖心亭旁边有一个水泥砌成的花坛,他告诉爸爸,水泥主要是由 烧制、生产而成的,这种岩石还是制作 的原料。
5.(本题2分)我们周围的天然石头通常都是岩石,花岗岩、 、 ,是常见的岩石。
6.(本题2分)100米赛跑中,可以用 来测量运动的距离,用 来测量运动的时间。
7.(本题3分)在这春暖花开的季节里,小明一家人坐车去郊外春游,汽车在平直的公路上行驶,它的运动路线是 运动。汽车在行驶的过程中,车轮的运动形式是 ,车厢的运动形式是 。
8.(本题3分)影响水蒸发快慢的因素包括 的高低、空气流动的快慢和 的大小等。空气流动得越 ,水蒸发得越快。
二、选择题(共24分)
9.(本题2分)郊外景色异常美丽!他发现不远处的风车在风的吹动下转动着,风车的运动形式是( )。
A.平动 B.振动 C.转动
10.(本题2分)在冬天用嘴对玻璃哈气,玻璃会起雾,这个雾是( )。
A.小水滴 B.水蒸气 C.空气
11.(本题2分)下面工具中,观察岩石使用不到的是( )。
A.小刀 B.放大镜 C.搅拌棒
12.(本题2分)清晨,旗杆上的红旗迎风飘扬,和旗杆相比,红旗是( )的。
A.静止 B.运动 C.无法判断
13.(本题2分)与开、关门时门的运动相似的运动是( )。
A.骑车时,车轮的运动 B.跑步时,手臂的摆动
C.树上的叶片掉落时,叶片的运动
14.(本题2分)“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”从“烈火焚烧”到“粉骨碎身”,石灰经历了化学变化。类比石灰岩的形成,下列说法正确的是( )。
A.石灰岩形成不涉及化学变化
B.石灰岩形成和石灰石焚烧两个过程都是化学变化
C.都是物理变化
15.(本题2分)到山顶后,爸爸和探探的衣服都湿了,没过多久,又变干了,这是( )现象。
A.蒸发 B.吸收 C.凝结
16.(本题2分)中午吃饭时,爸爸要了两瓶饮料,探探对饮料没有装满感到不解。爸爸告诉他,这主要是因为( )。
A.每瓶饮料少装一点,厂家能节省一些成本
B.防止温度变化引起饮料体积改变,胀破瓶子
C.少喝饮料,这样更有利于我们的身体健康
17.(本题2分)壶中的水还没有烧开,水就溢出来的原因是( )。
A.水受热体积变大 B.壶中的水增多 C.热气把水挤出来
18.(本题2分)能帮助我们判断岩石种类的特征是( )。
①大小 ②颜色 ③软硬 ④形状 ⑤颗粒 ⑥光泽
A.①③⑤⑥ B.②③⑤⑥ C.①②④⑤
19.(本题2分)太湖石盛产于太湖地区,是一种姿态万千、通灵剔透的观赏性石头,这说明岩石可以( )。
A.建造房屋和桥梁 B.制作艺术品 C.铺设道路
20.(本题2分)将一个圆点贴在不同物体上,其运动形式也不相同。下列说法不正确的是( )。
A.圆点在运动的秋千上是摆动 B.圆点在行驶的小汽车车轮上是平动
C.圆点在时钟的指针上是转动
三、判断题(共12分)
21.(本题2分)水只有在温度较高时才能变成水蒸气。( )
22.(本题2分)小启和小智赛跑,不在同一个起点,可以根据到达同一终点的时间判断谁的速度快。( )
23.(本题2分)放在玻璃杯里的水,只要不去碰它,它就永远不会变化。( )
24.(本题2分)我们用的铅笔芯是用石墨做的。( )
25.(本题2分)小球从平坦的桌面推出去经历滚动后冲出桌面掉落在地,小球经历了直线和曲线运动。( )
26.(本题2分)岩石是由一种矿物组成。( )
四、连线题(共10分)
27.(本题10分)将下列物体与其运动路线相连。
丢沙包
拉锯子 直线运动
苹果落地
绕杆 曲线运动
过山车
五、简答题(共25分)
28.(本题5分)将水放入冰箱冷冻室,会出现什么现象呢?
29.(本题5分)夏天的夜晚,亮亮家里开着空调,屋里凉爽舒适,亮亮忽然发现,玻璃上有了亮晶晶的小水珠,你知道是什么道理吗?小水珠出现在哪里呢?
30.(本题5分)生活中,常见的岩石有哪些?它们有什么特征?(至少写三种)
31.(本题5分)矿产资源对人类生产生活有哪些重要作用?请举例说明。
32.(本题5分)常见的运动形式有哪些?(至少写出三种)
六、实验题(共10分)
33.(本题10分)两名同学在操场上做“追及跑”游戏,我们该如何比较他们运动的快慢呢?
(1)如图所示,小东和小天一前一后站在同一条跑道上,听口令起跑和停止,其余同学测量并记录运动的距离,比较他们运动的快慢。在这个游戏中,不能保持一致的条件是( )。
A.起跑的时间 B.停止运动的时间 C.运动的距离
(2)在游戏中,判断两名同学运动快慢的方法是( )。
A.在相同的时间内,看谁运动的距离远
B.通过相同的距离,看谁所花的时间少
C.在相同的时间内,看谁运动的步伐大
(3)其他同学测得小东和小天在10秒内分别运动了50米和48米,根据实验数据可知,( )。
A.小东运动的速度快
B.小天运动的速度快
C.无法比较两名同学的速度快慢
(4)由上述游戏可知,物体运动的时间相同时:运动的距离越长,物体的运动速度越 (“快”或“慢”);运动的距离越短,物体的运动速度 (“快”或“慢”)。
(
第
1
页 共
4
页
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$ (
11
)
2025-2026学年科学四年级上学期期中学易金卷提高卷1(大象版)
(
姓
名:
__________________________
) (
贴条形码区
考生禁填
:
缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用
2B
铅笔
填涂
选择题填涂样例
:
正确填涂
错误填
涂
[
×
] [
√
] [
/
]
1
.答题前,考生先将自己的姓名,学号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、学号,在规定位置贴好条形码。
2
.选择题必须用
2B
铅笔填涂;非选择题必须用
0.5
mm
黑
色签字笔答题,
不
得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3
.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4
.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
)答题卡
(
准考证号:
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
一、填空题(每空1分,共19分)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
二、单选题(请用2B铅笔填涂,每题2分,共24分)
9. [ A ] [ B ] [ C ] 10. [ A ] [ B ] [ C ] 11. [ A ] [ B ] [ C ]
12. [ A ] [ B ] [ C ] 13. [ A ] [ B ] [ C ] 14. [ A ] [ B ] [ C ]
15. [ A ] [ B ] [ C ] 16. [ A ] [ B ] [ C ] 17. [ A ] [ B ] [ C ]
18. [ A ] [ B ] [ C ] 19. [ A ] [ B ] [ C ] 20. [ A ] [ B ] [ C ]
三、判断题(请用2B铅笔填涂,每题2分,共12分)
21. [×] [√] 22. [×] [√] 23. [×] [√] 24. [×] [√] 25. [×] [√]
26. [×] [√]
四、连线题(共10分)
27.(本题10分)将下列物体与其运动路线相连。
丢沙包
拉锯子 直线运动
苹果落地
绕杆 曲线运动
过山车
五、简答题(每题5分,共25分)
28.
29.
30.
31.
32.
六、实验探究题(每空2分,共10分)
33.(本题10分)两名同学在操场上做“追及跑”游戏,我们该如何比较他们运动的快慢呢?
(1)如图所示,小东和小天一前一后站在同一条跑道上,听口令起跑和停止,其余同学测量并记录运动的距离,比较他们运动的快慢。在这个游戏中,不能保持一致的条件是( )。
A.起跑的时间 B.停止运动的时间 C.运动的距离
(2)在游戏中,判断两名同学运动快慢的方法是( )。
A.在相同的时间内,看谁运动的距离远
B.通过相同的距离,看谁所花的时间少
C.在相同的时间内,看谁运动的步伐大
(3)其他同学测得小东和小天在10秒内分别运动了50米和48米,根据实验数据可知,( )。
A.小东运动的速度快
B.小天运动的速度快
C.无法比较两名同学的速度快慢
(4)由上述游戏可知,物体运动的时间相同时:运动的距离越长,物体的运动速度越 (“快”或“慢”);运动的距离越短,物体的运动速度 (“快”或“慢”)。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$ (
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
此卷只装订
不密封
)
(
………………○………………
内
………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
…
学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
绝密★启用前
2025-2026学年科学四年级上学期期中学易金卷提高卷1(大象版)
考查范围:第一单元~第三单元
注意事项:
1.本试卷共4页。全卷总分100分。考试时间90分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填空题(共19分)
1.(本题3分)水在通常情况下,会在水的表面从 的水转化为 的水蒸气“跑”到空中,这种现象叫作 。
2.(本题2分)冬天,我们在温暖的房间里,看到窗玻璃上有很多小水珠是在玻璃的 (选填“内”、“外”)侧。请分析玻璃上小水珠的形成原因: 。
3.(本题2分)一般来说, 、固体和 都会发生热胀冷缩现象。
4.(本题2分)奇奇看到湖心亭旁边有一个水泥砌成的花坛,他告诉爸爸,水泥主要是由 烧制、生产而成的,这种岩石还是制作 的原料。
5.(本题2分)我们周围的天然石头通常都是岩石,花岗岩、 、 ,是常见的岩石。
6.(本题2分)100米赛跑中,可以用 来测量运动的距离,用 来测量运动的时间。
7.(本题3分)在这春暖花开的季节里,小明一家人坐车去郊外春游,汽车在平直的公路上行驶,它的运动路线是 运动。汽车在行驶的过程中,车轮的运动形式是 ,车厢的运动形式是 。
8.(本题3分)影响水蒸发快慢的因素包括 的高低、空气流动的快慢和 的大小等。空气流动得越 ,水蒸发得越快。
二、选择题(共24分)
9.(本题2分)郊外景色异常美丽!他发现不远处的风车在风的吹动下转动着,风车的运动形式是( )。
A.平动 B.振动 C.转动
10.(本题2分)在冬天用嘴对玻璃哈气,玻璃会起雾,这个雾是( )。
A.小水滴 B.水蒸气 C.空气
11.(本题2分)下面工具中,观察岩石使用不到的是( )。
A.小刀 B.放大镜 C.搅拌棒
12.(本题2分)清晨,旗杆上的红旗迎风飘扬,和旗杆相比,红旗是( )的。
A.静止 B.运动 C.无法判断
13.(本题2分)与开、关门时门的运动相似的运动是( )。
A.骑车时,车轮的运动 B.跑步时,手臂的摆动
C.树上的叶片掉落时,叶片的运动
14.(本题2分)“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”从“烈火焚烧”到“粉骨碎身”,石灰经历了化学变化。类比石灰岩的形成,下列说法正确的是( )。
A.石灰岩形成不涉及化学变化
B.石灰岩形成和石灰石焚烧两个过程都是化学变化
C.都是物理变化
15.(本题2分)到山顶后,爸爸和探探的衣服都湿了,没过多久,又变干了,这是( )现象。
A.蒸发 B.吸收 C.凝结
16.(本题2分)中午吃饭时,爸爸要了两瓶饮料,探探对饮料没有装满感到不解。爸爸告诉他,这主要是因为( )。
A.每瓶饮料少装一点,厂家能节省一些成本
B.防止温度变化引起饮料体积改变,胀破瓶子
C.少喝饮料,这样更有利于我们的身体健康
17.(本题2分)壶中的水还没有烧开,水就溢出来的原因是( )。
A.水受热体积变大 B.壶中的水增多 C.热气把水挤出来
18.(本题2分)能帮助我们判断岩石种类的特征是( )。
①大小 ②颜色 ③软硬 ④形状 ⑤颗粒 ⑥光泽
A.①③⑤⑥ B.②③⑤⑥ C.①②④⑤
19.(本题2分)太湖石盛产于太湖地区,是一种姿态万千、通灵剔透的观赏性石头,这说明岩石可以( )。
A.建造房屋和桥梁 B.制作艺术品 C.铺设道路
20.(本题2分)将一个圆点贴在不同物体上,其运动形式也不相同。下列说法不正确的是( )。
A.圆点在运动的秋千上是摆动 B.圆点在行驶的小汽车车轮上是平动
C.圆点在时钟的指针上是转动
三、判断题(共12分)
21.(本题2分)水只有在温度较高时才能变成水蒸气。( )
22.(本题2分)小启和小智赛跑,不在同一个起点,可以根据到达同一终点的时间判断谁的速度快。( )
23.(本题2分)放在玻璃杯里的水,只要不去碰它,它就永远不会变化。( )
24.(本题2分)我们用的铅笔芯是用石墨做的。( )
25.(本题2分)小球从平坦的桌面推出去经历滚动后冲出桌面掉落在地,小球经历了直线和曲线运动。( )
26.(本题2分)岩石是由一种矿物组成。( )
四、连线题(共10分)
27.(本题10分)将下列物体与其运动路线相连。
丢沙包
拉锯子 直线运动
苹果落地
绕杆 曲线运动
过山车
五、简答题(共25分)
28.(本题5分)将水放入冰箱冷冻室,会出现什么现象呢?
29.(本题5分)夏天的夜晚,亮亮家里开着空调,屋里凉爽舒适,亮亮忽然发现,玻璃上有了亮晶晶的小水珠,你知道是什么道理吗?小水珠出现在哪里呢?
30.(本题5分)生活中,常见的岩石有哪些?它们有什么特征?(至少写三种)
31.(本题5分)矿产资源对人类生产生活有哪些重要作用?请举例说明。
32.(本题5分)常见的运动形式有哪些?(至少写出三种)
六、实验题(共10分)
33.(本题10分)两名同学在操场上做“追及跑”游戏,我们该如何比较他们运动的快慢呢?
(1)如图所示,小东和小天一前一后站在同一条跑道上,听口令起跑和停止,其余同学测量并记录运动的距离,比较他们运动的快慢。在这个游戏中,不能保持一致的条件是( )。
A.起跑的时间 B.停止运动的时间 C.运动的距离
(2)在游戏中,判断两名同学运动快慢的方法是( )。
A.在相同的时间内,看谁运动的距离远
B.通过相同的距离,看谁所花的时间少
C.在相同的时间内,看谁运动的步伐大
(3)其他同学测得小东和小天在10秒内分别运动了50米和48米,根据实验数据可知,( )。
A.小东运动的速度快
B.小天运动的速度快
C.无法比较两名同学的速度快慢
(4)由上述游戏可知,物体运动的时间相同时:运动的距离越长,物体的运动速度越 (“快”或“慢”);运动的距离越短,物体的运动速度 (“快”或“慢”)。
第3页(共4页) 第4页(共4页)
第1页(共4页) 第2页(共4页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年科学四年级上学期期中学易金卷提高卷1(大象版)
参考答案
1. 液态 气态 蒸发
2. 内 室内空气中温暖的水蒸气遇到冷的玻璃凝结而成。
3. 液体 气体
4. 石灰岩 玻璃
5. 砂岩 大理岩
6. 米尺 秒表
7. 直线 滚动 平动
8. 温度 蒸发面积 快
9.C
10.A
11.C
12.B
13.B
14.B
15.A
16.B
17.A
18.B
19.B
20.B
21.×
22.
×
23.×
24.√
25.
√
26.×
27.
28.将水放入冰箱冷冻室,水会结冰,体积会变大。
29.这是因为外面的空气热,屋里温度低,而热的水蒸气遇到了冷的玻璃,就变成了小水滴,这个小水滴出现在玻璃的外面。
30.花岗岩花纹美丽,质地坚硬,经常用作建筑材料。花岗岩由石英、长石和云母等矿物组成砂岩有很多种,颜色各不相同,其主要成分包括石英、长石等。有的砂岩容易切割,可用作建筑材料和铺路材料;有的砂岩比较坚硬,可用来做磨削工具。大理岩因盛产于云南大理而得名,主要含有方解石、白云石等,可用作建筑材料。纯白的大理岩又称汉白玉,可用来做雕塑。
31.矿产资源是人类工农业生产的重要资源。例如:
铁矿用于制造铁质厨具、收割机、钢笔等;
稀土矿用于冶金、永磁电机、军事装备等;
煤矿用于发电、供暖等。
32.平动、滚动、旋转。
33.(1)C
(2)A
(3)A
(4) 快 慢
(
第
2
页
共
2
页
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
绝密★启用前
2025-2026学年科学四年级上学期期中学易金卷提高卷1(大象版)
考查范围:第一单元~第三单元
注意事项:
1.本试卷共4页。全卷总分100分。考试时间90分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填空题(共19分)
1.(本题3分)水在通常情况下,会在水的表面从 的水转化为 的水蒸气“跑”到空中,这种现象叫作 。
【答案】 液态 气态 蒸发
【详解】水在自然条件下的常见状态是液态,当水吸收热量时,表面的水分子会逐渐脱离成为水蒸气(气态)。蒸发是液体在常温下从表面缓慢变为气体的过程,不需要达到沸点。例如,湿衣服晾干就是蒸发现象。
2.(本题2分)冬天,我们在温暖的房间里,看到窗玻璃上有很多小水珠是在玻璃的 (选填“内”、“外”)侧。请分析玻璃上小水珠的形成原因: 。
【答案】 内 室内空气中温暖的水蒸气遇到冷的玻璃凝结而成。
【详解】水蒸气遇冷可以变成液态水这种现象叫凝结。冬天,我们在温暖的房间里,看到窗玻璃上有很多小水珠是在玻璃的内侧,这是因为室内空气中温暖的水蒸气遇到冷的玻璃凝结而成。
3.(本题2分)一般来说, 、固体和 都会发生热胀冷缩现象。
【答案】 液体 气体
【详解】一般来说,液体、固体和气体都会发生热胀冷缩现象。热胀冷缩是指物体在温度变化时体积发生变化的现象。当温度升高时,物体体积膨胀;当温度降低时,物体体积收缩。这一现象在液体、固体和气体中都有体现,尽管不同状态物质的膨胀系数不同,反应的程度也有所差异。
4.(本题2分)奇奇看到湖心亭旁边有一个水泥砌成的花坛,他告诉爸爸,水泥主要是由 烧制、生产而成的,这种岩石还是制作 的原料。
【答案】 石灰岩 玻璃
【详解】石灰岩简称灰岩,以方解石为主要成分的碳酸盐岩。有时含有白云石、粘土矿物和碎屑矿物,性脆,硬度不大,小刀能刻动,与稀盐酸有剧烈的化学反应。水泥主要是由石灰岩烧制、生产而成的,这种岩石还是制作玻璃的原料。
5.(本题2分)我们周围的天然石头通常都是岩石,花岗岩、 、 ,是常见的岩石。
【答案】 砂岩 大理岩
【详解】我们周围的天然石头通常都是岩石。岩石是固态矿物或矿物的混合物,它由一种或多种矿物组成的。常见的岩石有砂岩、大理岩、花岗岩等。
6.(本题2分)100米赛跑中,可以用 来测量运动的距离,用 来测量运动的时间。
【答案】 米尺 秒表
【详解】速度可以表示物体运动的快慢。速度等于单位时间内物体移动的距离。100米赛跑中,可以用米尺来测量运动的距离,用秒表来测量运动的时间。
7.(本题3分)在这春暖花开的季节里,小明一家人坐车去郊外春游,汽车在平直的公路上行驶,它的运动路线是 运动。汽车在行驶的过程中,车轮的运动形式是 ,车厢的运动形式是 。
【答案】 直线 滚动 平动
【详解】根据物体的运动轨迹是直线还是曲线,将运动分为直线运动和曲线运动,物体的运动轨迹是直线的运动是直线运动,物体的运动轨迹是曲线的运动是曲线运动;汽车在平直的公路上行驶,它的运动路线是直线运动。物体运动方式之间并不是孤立存在的,它们往往是相互联系的,一个复杂的运动方式可能包含多种简单的运动方式。汽车行驶时,车厢的运动形式是平动,车轮的运动形式是滚动。
8.(本题3分)影响水蒸发快慢的因素包括 的高低、空气流动的快慢和 的大小等。空气流动得越 ,水蒸发得越快。
【答案】 温度 蒸发面积 快
【详解】在常温下,水会慢慢变成水蒸气飞散到空中,这种现象叫做蒸发。水蒸发的快慢与温度的高低、空气流动的快慢、蒸发面积的大小等因素有关,加热,增大蒸发面积,加快蒸发物态表面空气流速都能加快水的蒸发,所以空气流动得越快,水蒸发得越快。
二、选择题(共24分)
9.(本题2分)郊外景色异常美丽!他发现不远处的风车在风的吹动下转动着,风车的运动形式是( )。
A.平动 B.振动 C.转动
【答案】C
【详解】物体按运动方式分类,可以分为平动、转动、滚动、摆动、振动等。风车在风的吹动下转动着,因此风车的运动形式是转动。故选C。
10.(本题2分)在冬天用嘴对玻璃哈气,玻璃会起雾,这个雾是( )。
A.小水滴 B.水蒸气 C.空气
【答案】A
【详解】冬天时,玻璃温度较低。用嘴哈出的气体中含有大量水蒸气(气态),当这些水蒸气遇到冷的玻璃表面时,会迅速遇冷凝结,变成细小的液态水珠附着在玻璃上,形成“雾”。因此,雾的本质是小水滴,而非气态的水蒸气。故选A。
11.(本题2分)下面工具中,观察岩石使用不到的是( )。
A.小刀 B.放大镜 C.搅拌棒
【答案】C
【详解】观察岩石时,小刀用于测试硬度,放大镜用于观察细节,而搅拌棒用于混合液体,与观察岩石无关。故选C。
12.(本题2分)清晨,旗杆上的红旗迎风飘扬,和旗杆相比,红旗是( )的。
A.静止 B.运动 C.无法判断
【答案】B
【详解】判断物体是否运动需看其相对于参照物的位置是否变化。题目中参照物是旗杆,红旗迎风飘扬时位置相对于旗杆不断改变,因此是运动的。A选项错误,因为红旗在飘扬,相对于旗杆的位置发生了变化,所以不是静止的;C选项错误,因题干已明确红旗在飘扬。故选B。
13.(本题2分)与开、关门时门的运动相似的运动是( )。
A.骑车时,车轮的运动
B.跑步时,手臂的摆动
C.树上的叶片掉落时,叶片的运动
【答案】B
【详解】开门和关门时,门的运动是绕门轴进行的往复旋转(摆动)。
A.骑车时,车轮的运动是绕轴连续旋转,与门的往复摆动不同。
B.跑步时,手臂的摆动是绕肩关节的往复旋转,与门的摆动方式一致。
C.树叶掉落时,运动轨迹为曲线,包含平移和翻滚,并非绕固定轴的旋转。
故选B。
14.(本题2分)“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”从“烈火焚烧”到“粉骨碎身”,石灰经历了化学变化。类比石灰岩的形成,下列说法正确的是( )。
A.石灰岩形成不涉及化学变化
B.石灰岩形成和石灰石焚烧两个过程都是化学变化
C.都是物理变化
【答案】B
【详解】诗句中的烈火焚烧指石灰石高温煅烧生成生石灰和二氧化碳,属于化学变化。石灰岩的形成通常由海洋生物遗骸沉积、压实和胶结而成。胶结过程中,碳酸钙可能溶解后重新结晶,生成新的矿物(如方解石),属于化学变化。因此,石灰岩形成和石灰石焚烧均涉及新物质生成,均为化学变化。
15.(本题2分)到山顶后,爸爸和探探的衣服都湿了,没过多久,又变干了,这是( )现象。
A.蒸发 B.吸收 C.凝结
【答案】A
【详解】衣服上的水由液态变为气态,逐渐消失,这种现象是蒸发。而“吸收”并不是一种物态变化现象;“凝结”是指气态变为液态。故选A。
16.(本题2分)中午吃饭时,爸爸要了两瓶饮料,探探对饮料没有装满感到不解。爸爸告诉他,这主要是因为( )。
A.每瓶饮料少装一点,厂家能节省一些成本
B.防止温度变化引起饮料体积改变,胀破瓶子
C.少喝饮料,这样更有利于我们的身体健康
【答案】B
【详解】饮料瓶通常不会装满,留下一定的空间是为了防止温度变化时饮料体积膨胀。如果瓶子完全装满,当温度升高时,饮料体积膨胀可能会导致瓶子内部压力增加,从而有胀破瓶子的风险。这样的设计是为了确保饮料在运输和储存过程中的安全。其他选项并不是主要原因。故选B。
17.(本题2分)壶中的水还没有烧开,水就溢出来的原因是( )。
A.水受热体积变大 B.壶中的水增多 C.热气把水挤出来
【答案】A
【详解】水在受热过程中,温度升高,体积会膨胀变大,因此壶中的水会往外溢出。加热不会增加水量,水未烧开时不会产生大量热气。故选A。
18.(本题2分)能帮助我们判断岩石种类的特征是( )。
①大小 ②颜色 ③软硬
④形状 ⑤颗粒 ⑥光泽
A.①③⑤⑥ B.②③⑤⑥ C.①②④⑤
【答案】B
【详解】判断岩石种类主要依据其稳定特征。颜色(②)可反映矿物成分;软硬(③)通过简单测试(如指甲、小刀划刻)可判断;颗粒(⑤)指矿物颗粒大小及结构,是岩石分类的重要依据;光泽(⑥)指表面反光能力,不同岩石差异明显。而大小(①)和形状(④)易受外力影响改变,无法作为分类依据。B选项包含②③⑤⑥,均为有效特征。故选B。
19.(本题2分)太湖石盛产于太湖地区,是一种姿态万千、通灵剔透的观赏性石头,这说明岩石可以( )。
A.建造房屋和桥梁 B.制作艺术品 C.铺设道路
【答案】B
【详解】岩石有多种用途,如建造房屋、铺设道路或制作艺术品等。太湖石因形态独特、具有观赏价值,常被用于园林装饰或作为艺术品。题目中强调太湖石是“观赏性石头”,直接对应选项B“制作艺术品”。A选项建造房屋和桥梁需要坚固的岩石,C选项铺设道路需要碎石或平整石材,均与太湖石的观赏用途无关。故选B。
20.(本题2分)将一个圆点贴在不同物体上,其运动形式也不相同。下列说法不正确的是( )。
A.圆点在运动的秋千上是摆动
B.圆点在行驶的小汽车车轮上是平动
C.圆点在时钟的指针上是转动
【答案】B
【详解】A.秋千的运动是围绕悬挂点来回摆动,圆点随秋千一起摆动,A选项正确。
B.行驶的小汽车车轮同时进行转动和平动,圆点在车轮上的运动是滚动而非单纯平动,B选项错误。
C.时钟指针绕轴做圆周运动,圆点随指针转动,C选项正确。
故选B。
三、判断题(共12分)
21.(本题2分)水只有在温度较高时才能变成水蒸气。( )
【答案】×
【详解】水从液态变为气态有两种方式:蒸发和沸腾。在常温下,水慢慢变成水蒸气飞散到空中,这种现象叫做蒸发。水时时刻刻都可以蒸发。故题目说法错误。
22.(本题2分)小启和小智赛跑,不在同一个起点,可以根据到达同一终点的时间判断谁的速度快。( )
【答案】
×
【详解】比较物体运动快慢需同时考虑路程和时间。两人起点不同,到达同一终点的路程不同,仅凭到达时间无法确定速度。速度由路程除以时间计算,若路程未知,无法比较。因此不能直接判断谁更快。
23.(本题2分)放在玻璃杯里的水,只要不去碰它,它就永远不会变化。( )
【答案】×
【详解】蒸发在常温下就可以发生,放在烧杯中的水,会随着蒸发慢慢变少。题目的说法是错误的。
24.(本题2分)我们用的铅笔芯是用石墨做的。( )
【答案】√
【详解】铅笔芯的主要材料是石墨。石墨质地柔软,在纸上摩擦时容易留下痕迹,因此适合用来制作铅笔芯。虽然铅笔芯中可能混合黏土调整硬度,但主要成分仍是石墨,故题目正确。
25.(本题2分)小球从平坦的桌面推出去经历滚动后冲出桌面掉落在地,小球经历了直线和曲线运动。( )
【答案】
√
【详解】小球在桌面上滚动时,由于惯性做直线运动;冲出桌面后,受重力影响运动轨迹变为向下弯曲的曲线。因此,小球的运动包含直线和曲线两种形式。题目描述正确。
26.(本题2分)岩石是由一种矿物组成。( )
【答案】×
【详解】岩石由矿物组成,但并非所有岩石都仅由一种矿物组成。例如,花岗岩含有石英、长石和云母等多种矿物,而大理岩主要由方解石组成。题目中的说法将岩石的组成绝对化,因此错误。
四、连线题(共10分)
27.(本题10分)将下列物体与其运动路线相连。
丢沙包
拉锯子 直线运动
苹果落地
绕杆 曲线运动
过山车
【答案】
【详解】运动物体通过的路径叫做物体的运动轨迹,物体运动轨迹是一条直线的运动,叫做直线运动;物体运动轨迹是曲线的运动,称为曲线运动。丢沙包、绕杆、过山车运动轨迹是曲线,属于曲线运动;拉锯子、苹果落地运动轨迹是直线,属于直线运动。
五、简答题(共25分)
28.(本题5分)将水放入冰箱冷冻室,会出现什么现象呢?
【答案】将水放入冰箱冷冻室,水会结冰,体积会变大。
【详解】通常情况下,水从常温持续下降到0℃时就会开始结冰,从液体状态慢慢变成了固体状态,这个过程我们称为水的凝固。将水放入冰箱冷冻室,冰箱冷冻室的温度在0℃以下,所以水会结冰,体积会变大。
29.(本题5分)夏天的夜晚,亮亮家里开着空调,屋里凉爽舒适,亮亮忽然发现,玻璃上有了亮晶晶的小水珠,你知道是什么道理吗?小水珠出现在哪里呢?
【答案】这是因为外面的空气热,屋里温度低,而热的水蒸气遇到了冷的玻璃,就变成了小水滴,这个小水滴出现在玻璃的外面。
【详解】物质由气态变成液态的现象叫凝结,由液态变成气态的现象叫做汽化。夏天房间内开着空调,室外温度较高,水蒸气遇到凉爽的玻璃会凝结成小水滴,附着在玻璃的外面。
30.(本题5分)生活中,常见的岩石有哪些?它们有什么特征?(至少写三种)
【答案】花岗岩花纹美丽,质地坚硬,经常用作建筑材料。花岗岩由石英、长石和云母等矿物组成砂岩有很多种,颜色各不相同,其主要成分包括石英、长石等。有的砂岩容易切割,可用作建筑材料和铺路材料;有的砂岩比较坚硬,可用来做磨削工具。大理岩因盛产于云南大理而得名,主要含有方解石、白云石等,可用作建筑材料。纯白的大理岩又称汉白玉,可用来做雕塑。
【详解】岩石是各种各样的,在颜色、花纹、颗粒大小、手感等方面有各自的特点。花岗岩杂色、花纹美丽、颗粒不均匀、质地坚硬,声音清脆,没有气孔,吸水性不好。它由石英、长石和云母等矿物组成,经常用作建筑材料。石英、长石、云母三种矿物中,石英最硬,云母最软。石英具有多种色彩,是一端有尖角的柱状或长柱状的;长石是肉色、浅黄色、白或者灰色的,是柱状或板状、细粒状的;云母是黑、棕红、浅灰色的,是片状或鳞片状的。大理岩因盛产于云南大理而得名,主要含有方解石、白云石等;纯白色、深黑色或花绿色,有花纹,颗粒较粗,较软,遇盐酸冒泡,可用作建筑材料;纯白的大理岩又称汉白玉,可用来做雕塑。
31.(本题5分)矿产资源对人类生产生活有哪些重要作用?请举例说明。
【答案】矿产资源是人类工农业生产的重要资源。例如:
铁矿用于制造铁质厨具、收割机、钢笔等;
稀土矿用于冶金、永磁电机、军事装备等;
煤矿用于发电、供暖等。
【详解】矿产资源在人类生产生活中的重要作用包括:
提供能源:如煤矿用于发电、供暖等。
制造金属养料:如铁矿用于制造铁质厨具、收割机、钢笔等。
生产化工原料:如磷矿制化肥提高农作物产量,盐矿生产食用盐和工业用碱。
提供建筑材料:如石灰岩烧制水泥盖楼房,花岗岩用作铺路石材。
其他用途:如稀土矿用于冶金、永磁电机、军事装备等。
32.(本题5分)常见的运动形式有哪些?(至少写出三种)
【答案】平动、滚动、旋转。
【详解】物体有平动、滚动、振动、跳动和摆动等运动方式,物体运动方式之间并不是孤立存在的,它们往往是相互联系的,一个复杂的运动方式可能包含多种简单的运动方式。
六、实验题(共10分)
33.(本题10分)两名同学在操场上做“追及跑”游戏,我们该如何比较他们运动的快慢呢?
(1)如图所示,小东和小天一前一后站在同一条跑道上,听口令起跑和停止,其余同学测量并记录运动的距离,比较他们运动的快慢。在这个游戏中,不能保持一致的条件是( )。
A.起跑的时间 B.停止运动的时间 C.运动的距离
(2)在游戏中,判断两名同学运动快慢的方法是( )。
A.在相同的时间内,看谁运动的距离远
B.通过相同的距离,看谁所花的时间少
C.在相同的时间内,看谁运动的步伐大
(3)其他同学测得小东和小天在10秒内分别运动了50米和48米,根据实验数据可知,( )。
A.小东运动的速度快
B.小天运动的速度快
C.无法比较两名同学的速度快慢
(4)由上述游戏可知,物体运动的时间相同时:运动的距离越长,物体的运动速度越 (“快”或“慢”);运动的距离越短,物体的运动速度 (“快”或“慢”)。
【答案】(1)C
(2)A
(3)A
(4) 快 慢
【分析】在相同时间内,经过的距离越长,物体运动的速度越快;在相同距离下,所用时间越短,物体运动的速度越快。
【小题1】小东和小天是“一前一后”起跑的,这意味着他们的初始位置不同,因此运动的距离无法保持一致。而起跑和停止的时间是可以同步控制的。故选C。
【小题2】比较运动快慢的常用方法有两种:在相同的时间内,比较运动距离的长短(距离越长,速度越快)。在相同的距离内,比较所用时间的多少(时间越短,速度越快)。
题目中明确提到“听口令起跑和停止”,说明时间是相同的,因此应通过比较距离来判断快慢。故选A。
【小题3】小东:10秒运动50米→速度=50米/10秒=5米/秒。
小天:10秒运动48米→速度=48米/10秒=4.8米/秒。
因此,小东的速度更快。选A。
【小题4】在相同时间内,可以通过测量不同物体运动的距离来比较它们运动的快慢。物体运动的时间相同时,运动的距离越长,物体的运动速度越快;运动的距离越短,物体的运动速度越慢。
(
第
10
页
共
10
页
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$