内容正文:
(满分:100分 时间:75分钟)
一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。
1.(2024·福建南平期末)种群密度是种群最基本的数量特征。下列叙述错误的是( )
A.种群的迁入率和迁出率直接影响种群密度
B.年龄结构为增长型的种群,其种群密度有增大的趋势
C.一块池塘中所有草鱼的数量就是该草鱼种群的种群密度
D.用样方法调查种群密度取样的关键是随机取样
解析 直接影响种群密度的因素有迁入率和迁出率、出生率和死亡率,A正确;年龄结构可预测种群数量的变化,年龄结构为增长型的种群,其种群密度有增大的趋势,B正确;种群密度是指单位面积或空间内某种群的个体数量,一块池塘(不知道体积)中所有草鱼的数量不是该草鱼种群的种群密度,C错误;用样方法调查种群密度,取样的关键是随机取样,不受主观因素的影响,D正确。
答案 C
2.数学方法在生态学研究中广泛应用,而每个数学模型的应用都具有一定的限度和范围。下列各项叙述正确的是( )
A.在一块稻田中选取稗草较多的地方取样,所取样本的平均数可估算稻田中稗草的种群密度
B.标志重捕法利用了标记个体与未标志个体在重捕时被捕概率不同的特点
C.利用灯光诱捕昆虫的方法,根据多年数据可绘制出某种群数量动态模型
D.采用标志重捕法,可准确统计某海洋鱼类的种群密度并制定捕捞计划
解析 样方法要求做到随机取样,A错误;标志重捕法正是利用了标志个体与未标志个体在重捕时被捕概率相同的特点,来估算某种活动能力强、运动范围较大的动物的种群密度的,B错误;利用灯光诱捕昆虫的方法,可获得一定量的昆虫,如果长期观测、多年积累,可以获得某种昆虫的数量动态模型。在生产实践中,如果结合田间昆虫的数量和气象因子等环境条件,可绘制出某种群数量动态模型,对害虫的发生期和发生量进行预测,C正确;标志重捕法只能大致估算种群密度,不能准确统计,D错误。
答案 C
3.为估算一包黄豆的数量,将这包黄豆和50粒绿豆混装在大广口瓶中,从瓶中随机取出一勺豆子,统计发现其总数为n,其中绿豆的数量为m。下列相关叙述错误的是( )
A.上述实验模拟了标志重捕法,其中绿豆代表标志后的动物
B.将黄豆和绿豆装入瓶中后,应将其振荡摇匀
C.可重复取豆求平均值,降低实验误差
D.黄豆总数约为50m/n
解析 假设黄豆总数约为A,则(A+50)∶50=n∶m,解得A=50n/m-50,D错误。
答案 D
4.下列有关种群数量变化的叙述中,不正确的是( )
A.在理想条件下,种群数量增长可用数学模型Nt=N0λt表示
B.可用血球计数板计数培养液中酵母菌种群数量的动态变化
C.对家鼠等有害动物的控制,应在种群数量为K/2时及时控制种群密度
D.研究一个呈“S”型增长的种群的增长速率可预测其K值
解析 在资源和空间充裕、气候适宜、没有敌害等理想条件下,种群的数量每年以一定的倍数增长,可用数学模型Nt=N0λt表示,A正确;对家鼠等有害动物的控制,要尽量在种群数量为K/2值以下状态时控制,使其增长速率较小,C错误;研究一个呈“S”型增长的种群的增长速率可预测其K值,D正确。
答案 C
5.呼伦贝尔大草原上的野生牧草品种繁多,其中冰草和紫花苜蓿较为常见,两种野生牧草大小差别不大,但冰草数量明显多于紫花苜蓿。下列有关调查两种牧草的种群密度的叙述,正确的是( )
A.应采用样方法,分别在植被稀疏和密集的地方取几个样
B.在选取样方时,冰草的样方面积应大于紫花苜蓿的
C.需要去除种群数量最多和最少的样方后再求平均值
D.选取样方数量的多少会影响冰草种群密度的调查值
解析 为了避免主观因素的干扰,用样方法取样的关键是随机取样,而不是分别在植被稀疏和密集的地方取几个样,A错误;两种野生牧草大小差别不大,但冰草数量明显多于紫花苜蓿,在选取样方时,紫花苜蓿的样方面积可适当大于冰草的,B错误;求平均值时,不需要去除种群数量最多和最少的样方,C错误;样方法得到的数值是估算值,选取样方数量的多少会影响冰草种群密度的调查值,D正确。
答案 D
6.将接种在马铃薯培养液中的酵母菌培养一段时间后,充分混匀并随机分成不等的两组后分别进行培养。下列说法错误的是( )
A.酵母菌种群增长所需的能量全部来自马铃薯培养液
B.若要估算培养液中酵母菌的数量,可借助显微镜进行
C.培养液被分成上述两组时其中的酵母菌种群密度是不同的
D.给营养充足的培养液通入O2有利于酵母菌种群数量的增加
解析 酵母菌种群增长所需的能量来自有机物的氧化分解,所需的有机物全部来自马铃薯培养液,A正确;若要估算培养液中酵母菌的数量,可用血球计数板计数法,需要借助显微镜,B正确;培养液与酵母菌充分混匀后被分成不等的两份,其中的酵母菌数量不同,由于是充分混匀的,故酵母菌的种群密度相同,C错误;给营养充足的培养液通入O2有利于酵母菌进行有氧呼吸,种群数量会增加,D正确。
答案 C
7.(2025·江苏连云港模拟)如图为甲、乙两个种群出生率和死亡率的数量关系随时间变化的曲线。下列相关叙述正确的是( )
A.t2时刻,甲和乙的种群密度一定相同
B.t2和t3时刻,乙种群的自然增长率(出生率-死亡率)一定相同
C.t1→t4时刻,乙种群呈“J”型增长
D.t1→t4时刻,甲种群的种群密度先上升后下降
解析 t2时刻,虽然甲、乙种群的出生率/死亡率的比值相等,但甲、乙种群数量和面积不一定相等,因此甲和乙的种群密度不一定相同,A错误;t2和t3时刻,乙种群的出生率/死亡率的比值相等,但自然增长率=出生率-死亡率,因此,自然增长率不一定相同,B错误;在t1→t4时刻,乙种群的出生率/死亡率的比值大于1,说明乙种群的出生率大于死亡率,因此,种群数量在不断增加,但未必呈“J”型增长,C错误;t1→t4时刻,甲种群的出生率/死亡率的比值先大于1,而后表现为小于1,因此,甲种群的种群密度先上升后下降,D正确。
答案 D
8.(2025·江苏宿迁检测)种群呈“S”型增长过程中,当种群数量超过环境容纳量一半后,下列叙述正确的是( )
A.环境阻力越来越小
B.出生率小于死亡率
C.种群密度增长越来越慢
D.种内斗争越来越弱
解析 由于资源和空间是有限的,种群数量增加时,环境阻力越来越大,A错误;当种群数量超过环境容纳量一半时,种群数量仍然增加,说明出生率大于死亡率,种群增长速率减小,种群密度增长越来越慢,种内斗争越来越强,B、D错误,C正确。
答案 C
9.(2025·江苏镇江月考)生物学家将生物分为r对策生物和K对策生物。如图,两条曲线分别表示这两类生物当年的种群数量(Nt)和一年后的种群数量(Nt+1)之间的关系,虚线表示Nt+1=Nt,K对策物种的种群动态曲线有两个平衡点,即稳定平衡点(S点)和灭绝点(X点),当种群数量高于X点时,种群可以升到S点,但是种群数量一旦低于X点就会走向灭绝。下列说法错误的是( )
A.r对策的有害生物由于没有X点,很难被人们彻底清除
B.K对策的生物种群增长率始终大于或等于零
C.r对策生物一般具有个体小、数量多、繁殖率高的特点
D.K对策生物的种群数量高或低于S点时,都会趋向该平衡点,因此该平衡点的种群数量就是环境容纳量
解析 r对策的有害生物只有稳定平衡点S点,没有灭绝点X点,很难被人们彻底清除,A正确;当种群基数低于灭绝点X点时,K对策生物种群增长率可能为负值,B错误;r对策生物种群数量增长快,且没有灭绝点X点,说明该生物一般具有个体小、数量多、繁殖率高的特点,C正确;K对策生物的种群数量高于或低于S点时,都会趋向该平衡点,因此该平衡点的种群数量就是环境容纳量,D正确。
答案 B
10.下图所示为某种群数量增长曲线,下列关于各阶段种群数量变化的叙述,错误的是( )
A.第1阶段种群数量缓慢增长
B.第2阶段种群增长速率先快后慢
C.第3阶段种群数量缓慢增长,接近K值
D.第4阶段种群数量在K值上下波动
解析 种群数量在呈“S”型曲线增长的过程中,第1阶段种群增长速率较低,种群数量增长缓慢,A正确;在第2阶段种群增长速率先快后慢,在K/2时种群增长速率最大,B正确;第3阶段种群数量超过了K值,种群数量先上升后下降,C错误;第4阶段种群数量在K值上下波动,D正确。
答案 C
11.(2025·山东菏泽期末)阿利氏效应是指某些动物种群有一个最适的种群密度,种群过密或过疏都可能对种群增长产生抑制性影响。如图表示阿利氏效应的种群密度和出生率(死亡率)之间的关系,有关说法错误的是( )
A.当种群密度小于a时,种群数量会持续减少直至消亡
B.B点时种群数量达到最大值,此时种群增长速率最大
C.若向环境中迁入该种群的天敌,则b点向左侧移动
D.a~b点种群数量呈增长趋势,b点后种群数量下降
解析 当种群密度小于a时,出生率小于死亡率,种群数量会持续减少直至消亡,A正确;B点时出生率等于死亡率,如果种群密度高于b点,那么出生率小于死亡率,种群数量会减少至B点继续保持平衡,种群密度低于b点,那么出生率大于死亡率,种群数量会增加至B点继续保持平衡,故B点时种群数量达到最大值。但是此时种群数量保持稳定,增长速率为零,不是最大,B错误;若向环境中迁入该种群的天敌,相当于相同种群密度下,该种群死亡率升高,相当于死亡率直线斜率升高,升高后,交点B会往左上角移动,b点左移,C正确;a~b点种群数量呈增长趋势,出生率大于死亡率,种群数量呈增长趋势,b点后出生率小于死亡率,种群数量下降,D正确。
答案 B
12.(2025·江苏南通月考)欧洲兔曾被人无意携入澳洲大草原,对袋鼠等本地生物造成极大威胁,人类采用引入狐狸和黏液瘤病毒等手段进行防治,结果如图所示。下列推断不正确的是( )
A.a年之前欧洲兔种群数量迅速增长的原因是缺少天敌
B.狐狸防治欧洲兔效果不好的原因是狐狸可能喜欢捕食袋鼠
C.黏液瘤病毒使欧洲兔致命,对袋鼠影响不大的原因是病毒的专性寄生
D.欧洲兔和袋鼠间存在竞争和捕食关系,所以欧洲兔侵入后袋鼠种群数量下降
解析 欧洲兔与袋鼠间无捕食关系,图示欧洲兔引起袋鼠种群数量下降是由于两者之间存在竞争关系,所以D错误。
答案 C
13.我国古籍中有许多利用生态学原理防虫治虫的记载。东汉王充的《论衡》:“藏宿麦之种,烈日乾暴,投于燥器,则虫不生。”明代霍韬曾说,广东香山、番禺等地有蟛蜞虫,食谷之芽,大为农害,唯鸭能啖焉,且鸭不为害农稻。清末的《蒲折县乡土志》载有:“捕得蝗,刺孔点以痘浆,放令飞去,痘毒传染,其种自灭。”下列说法正确的是( )
A.害虫难以防治的原因可能是大多数害虫的繁殖能力强、出生率高
B.“烈日乾暴,则虫不生”,说明害虫的种群数量变化受生物因素影响
C.病毒与蝗虫之间为寄生关系,可在蝗虫数量达到K/2时接种病毒进行防治
D.稻田中引入蟛蜞虫的其他天敌,均可“能啖焉”且“不为害农稻”
解析 害虫难以防治的原因可能是大多数害虫的繁殖能力强、出生率高,种群数量增长快,A正确;“烈日乾暴,则虫不生”,说明害虫的种群数量变化受光照、温度的制约,属于非生物因素,B错误;K/2时种群增长速率最大,为避免虫害的爆发,应在K/2之前防治蝗虫,C错误;稻田中引入蟛蜞虫的其他天敌,“能啖焉”,但不一定“不为害农稻”,D错误。
答案 A
14.在某一农田生态系统中,大面积单一种植某种农作物(甲)可导致害虫a的爆发,改成条带状合理地间作当地另一种农作物(乙)后,乙生长良好,害虫a的爆发也受到了抑制。对此,解释不合理的是( )
A.新的种间关系不利于害虫a
B.新的群落空间结构不利于害虫a
C.乙的出现使害虫a的环境容纳量下降
D.乙和害虫a存在互相抑制的竞争关系
解析 由题目所给信息“间作当地另一种农作物(乙)后,乙生长良好,害虫a的爆发也受到了抑制”可以直接推出新的种间关系和群落空间结构对害虫a是不利的,且乙的出现使害虫a的环境容纳量下降,A、B、C正确;由题目所给信息“乙生长良好,害虫a的爆发也受到了抑制”可判断出乙和害虫a之间不存在互相抑制的竞争关系,D错误。
答案 D
15.如图所示为某池塘内鲤鱼种群出生率与死亡率的比值变化曲线图。下列相关叙述正确的是( )
A.图中a点和b点,该鲤鱼种群的增长率一定相等
B.O~d时间段内,曲线最低点该鲤鱼种群的增长率小于零
C.a~b时间段内,该鲤鱼种群的年龄结构为稳定型
D.b~c时间段内,该鲤鱼种群的数量逐渐减少
解析 据图可知,a、b两点种群出生率与死亡率比值相等,但种群的自然增长率=出生率-死亡率,其不一定相等,A错误;a~b时间段内,种群出生率与死亡率比值大于1,出生率大于死亡率,鲤鱼的种群数量会越来越多,该鲤鱼种群的年龄结构为增长型,C错误;b~c时间段内,该鲤鱼种群的数量先增加,后减少,D错误。
答案 D
二、多项选择题:共4题,每题3分,共12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
16.(2025·江苏宿迁期末)如图是某片林地种群相关知识的概念模型,有关说法错误的是( )
A.种群密度是最基本的种群数量特征,①大于③时种群密度不一定增大
B.⑤有增长型、稳定型和衰退型三种类型,在稳定型种群中幼年个体的出生率大于幼年个体的死亡率
C.⑥为性别比例,若比值不等于1时,种群的出生率一定会降低
D.对该55 hm2林地用标志重捕法调查大山雀种群密度,首次捕获25只,并做标志,再次捕获33只,其中有5只是有标志的,不考虑其他因素,理论上该地大山雀的种群密度为5只/hm2
解析 当①(出生率)大于③(死亡率)时,如果有大量个体迁出该种群,种群密度不一定增大,A正确;年龄结构分为增长型、稳定型和衰退型。稳定型的种群,其数量维持稳定,即种群中整体出生率等于整体死亡率,则可进一步推知幼年个体的出生率大于幼年个体的死亡率,B正确;并不是所有种群的性别比例都等于1,性别比例不等于1时,种群的出生率不一定会降低,例如雌多雄少的某些种群,C错误;根据标志重捕法的计算公式N∶M=n∶m(N是种群数量,M是首次捕获并标志的个体数,n是再次捕获的个体数,m是再次捕获中标志的个体数)。已知M=25只,n=33只,m=5只,则N=m M×n= (25×33)÷5=165只。该林地面积为55 hm2,则大山雀的种群密度为165÷55=3只/hm2,D错误。
答案 CD
17.如图为某生态系统中存在捕食关系的两个种群数量变化曲线,下列有关叙述正确的是( )
A.甲为被捕食者,在图中d点时甲种群增长速率最大
B.乙种群个体数量随甲种群个体数量的变化而同步变化
C.在图中c点时,甲种群的年龄结构属于增长型
D.如果乙种群大量繁殖,则会使甲种群灭绝
解析 由题图可知,图示曲线呈现“先增加者先减少、后增加者后减少”的非同步性变化,属于捕食关系,甲为被捕食者,d点时甲种群的数量相当于K/2,增长速率最大,A正确;捕食者数量变化相对于被捕食者具有滞后性,B错误;c点之后,甲种群数量迅速上升,可判断甲种群的年龄结构在c点时属于增长型,C正确;如果乙种群大量繁殖,则短期内会使甲种群的数量减少,一段时间后可保持相对稳定,但不会使甲种群灭绝,D错误。
答案 AC
18.下图反映了种群密度变化与环境因素的关系,据图分析下列说法正确的是( )
A.若环境条件稳定,持续时间长,则足以使一种生物被竞争排除
B.若环境条件频繁变化,则常常不出现因竞争而被排除现象
C.海洋和湖泊中浮游植物种类繁多,这是因为这些水体的环境因素较为稳定
D.自然群落中的竞争排除现象是有限的,这是因为自然环境总是不断变化的
解析 从图中可知,N1和 N2曲线所代表的两种生物存在着竞争关系,在稳定的环境中,N1所代表的生物处于竞争优势地位,故持续时间长,足以使 N2所代表的生物因竞争被排除,A正确;在频繁变化的环境中,N1与N2所代表的生物在不同的环境条件下,占有不同的竞争优势,但不会出现将另一方完全排除的结果,B正确;海洋和湖泊中浮游植物种类繁多,说明该处发生竞争排除现象的概率较小,而若这些水体中环境因素较为稳定,则从图中可知,易发生竞争排除现象,C错误;由于自然环境总是不断变化的,故存在竞争关系的几种生物不可能有较强烈的竞争排除现象,D正确。
答案 ABD
19.(2024·江苏常州月考)科学家通过研究种间捕食关系,构建了捕食者一猎物模型,如图甲所示(图中箭头所指方向代表曲线变化趋势);图乙为相应的种群数量变化曲线。下列有关叙述错误的是( )
A.图甲中横坐标表示的是被捕食者的数量变化
B.图乙中的a时间段对应的是图甲中的②区
C.图乙中的d时间段对应的是图甲中的③区
D.捕食者和被捕食者的数量变化存在着正反馈调节
解析 图甲中的横坐标表示被捕食者的数量变化,纵坐标表示捕食者的数量变化,A正确;图乙中的a时间段捕食者和被捕食者的数量均增加,所以对应的是图甲中的①区,B错误;图乙中的d时间段被捕食者数量增加而捕食者数量减少,所以对应的是图甲中的④区,C错误;根据图甲可知,捕食者和被捕食者的数量变化存在着负反馈调节,D错误。
答案 BCD
三、非选择题:共5题,共58分。
20.(14分)研究人员调查了数年内某地区中野兔种群的出生率和死亡率的比值变化,得到了如图所示的曲线。其中R=,请据图回答问题:
(1)种群是指______________________。种群在繁衍过程中,个体有新老交替,但基因却能代代相传,因此,种群是生物进化的________________。
(2)出生率和死亡率可直接影响____________(填种群的数量特征)。若不考虑该野兔种群的迁入和迁出,据图分析,该种群的数量变化__________(填“是”或“不是”)“S”型增长。在进行调查的时间范围内,该种群数量最多的时间点为______________。
(3)与数学方程式相比,曲线图这种数学模型表现形式的优点是:________________________________________________________________________。
(4)在自然界中,影响种群数量变化的外界因素有很多,例如______________________________________(写出三个),因此,大多数种群的数量总是在不断变化中。种群数量变化除了增长外,还有______________________。
解析 (1)在特定时间占据一定空间的同种生物的所有个体的集合;种群是生物进化的基本单位。(2)出生率和死亡率可直接影响种群密度;据题图分析该种群数量不是一直在增加,d~f段R值小于1,种群数量减小,故该种群数量变化不属于“S”型增长;d点之前种群数量一直增加,d点后种群数量减少,故d点野兔的种群数量最多。(3)曲线图与数学方程式相比,具有的优势是能更直观地反映出种群数量的变化趋势。(4)影响种群数量变化的外界因素有:气候、食物、天敌、传染病、人类活动等;大多数种群的数量总是在不断变化中,种群数量变化除了增长外,还有波动、下降。
答案 (1)在特定时间占据一定空间的同种生物的所有个体的集合 基本单位
(2)种群密度 不是 d
(3)能更直观地反映出种群数量的变化趋势
(4)食物、气候、天敌、传染病、人类活动等 波动、下降
21.(10分)东亚飞蝗,别名蚂蚱、蝗虫,为迁飞性、杂食性的农业害虫。为了给预防“蝗灾”提供科学依据,研究者通过两年时间对某地区气温、降水量变化与东亚飞蝗种群数量变化的关系进行了研究,结果如下图所示。
请回答下列问题:
(1)从图中可以看出,________、________等非生物因素影响了东亚飞蝗的种群密度。
(2)东亚飞蝗种群的数量特征包括种群密度、________________、________________、性别比例等。
(3)研究发现:东亚飞蝗喜在坚实的土地中产卵。如在东亚飞蝗繁殖期人为疏松土壤,可影响其种群的________,以降低种群密度。另外,可适当引入与其有________________关系的生物,抑制其种群数量增长。
解析 (1)由题图信息可知:不同季节的降水量和温度不同,会影响东亚飞蝗种群数量变化。(2)东亚飞蝗种群的特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、性别比例等。(3)东亚飞蝗喜在坚实的土地中产卵,在其繁殖期及时疏松土壤,可以影响其种群的产卵,进而影响其出生率,以降低种群密度;为控制其数量增长,又避免环境污染,可适当引入与其有捕食、竞争、寄生关系的生物,以抑制其种群数量增长。
答案 (1)气温 降水量 (2)出生率和死亡率 迁入率和迁出率 (3)出生率 捕食、寄生、竞争
22.(11分)如图为某植食性昆虫迁入某生态系统后种群增长速率的变化曲线。请据图回答下列问题:
(1)由图可知,该植食性昆虫种群数量呈“________”型增长。
(2)若图中t3时该植食性昆虫数量约有6000只,则t1,时所对应的种群数量约为________只,P点时该种群的年龄结构类型是________。
(3)若分别用M、N表示t2、t3时该植食性昆虫的种群数量,则M、N的大小关系是________________。
解析 (1)据图分析,t0→t1,过程中,种群的增长速率逐渐增大,t1→t3过程中,种群的增长速率逐渐减小,故种群数量先增加后基本不变,即种群数量呈“S”型增长。(2)t1→t3过程中,种群的增长速率逐渐减小,达到t3时种群的增长速率为0,说明t3时种群数量为K值(6000只);t1时种群的增长速率最大,说明此时的种群数量约为K/2=3000(只)。P点以后的一段时间内种群数量还在增加,故P点时该种群的年龄结构类型是增长型。
答案 (1)S (2)3000 增长型 (3)M<N
23.(11分)将酵母菌分为a、b、c、d四组,在相同容积的培养瓶中用不同的方式培养,其种群增长曲线如图所示。请据图回答下列问题:
(1)该实验实际上是研究________________________对酵母菌种群数量增长的影响。请分析a组能否沿此趋势无限延伸?________(填“能”或“不能”)。
简述原因:______________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)在下图绘出d组10~80 h的种群增长速率的曲线图。
(3)随着更换培养液的时间间隔的延长,酵母菌种群的增长速率降低,其可能的限制因素是____________________________________________________________________________。
解析 (1)探究酵母菌的种群数量变化实验,研究的是在不同环境条件下种群数量的变化;环境条件包括培养基的营养条件和培养的温度、pH等。由于培养瓶的空间是有限的,所以会导致种群数量的增长停止。(2)由于d曲线呈“S”型增长,所以种群的增长速率是先增加后减少,其中在K/2时种群的增长速率最大。(3)由于更换培养液的时间间隔的延长造成的种群增长速率下降,说明是培养液的问题,营养物质不足、有害代谢产物积累或pH改变等。
答案 (1)环境因素(营养物质浓度或代谢废物的浓度或pH变化等,答案合理即可) 不能 空间是有限的
(2)如图所示
(3)营养物质不足或有害(代谢)产物积累或pH改变
24.(12分)生态策略是生物在种群水平上对环境变化的适应策略。其中r对策生物通常个体小,寿命短,生殖力强但存活率低,亲代对后代缺乏保护;K对策生物通常个体大,寿命长,生殖力弱但存活率高,亲代对后代有很好的保护。图甲两条曲线分别表示K、r对策生物当年的种群数量(Nt)和一年后的种群数量(Nt+1)之间的关系,虚线表示Nt+1=Nt。
(1)据图甲分析,K对策物种的动态曲线有两个平衡点,即稳定平衡点S和绝灭点X,当种群数量高于X时,种群数量可以回升到S,因此种群通常能稳定在一定数量水平上,该数量水平被称为______________。但种群数量一旦低于X就会走向绝灭,这正是东北虎等濒危动物所面临的状况。
(2)据图甲比较分析,r对策物种的曲线特点是________________,这正是人们消除有害生物的危害所面临的状况。家鼠的寿命只有两年,几乎全年均可繁殖,种群数量每天可增加1.47%,在种群密度极低时也能迅速回升,最终形成________型增长曲线。
(3)图乙曲线Ⅱ是在草原中投放了一定数量的蛇,缓解草原的鼠患。曲线Ⅱ表明蛇发挥明显生态效应的时间段是________(用图中字母表示)。若投放的蛇因不适应当地草原的环境部分死亡,则图中α的角度将会______________。调查草原鼠的种群密度时,采用了标记重捕法,得到的结果是N只/km2。鼠被捕获一次以后更难捕捉到,由此推测该调查结果与真实结果相比__________(填“偏大”“相等”或“偏小”)。
解析 (1)据图甲分析,对于K对策物种来说,当种群数量高于X时,种群数量可以回升到“S”型,并且种群通常能稳定在一定数量水平上,该数量水平被称为环境容纳量(K值)。(2)据图甲可知,r对策物种的曲线特点是在低密度下可以快速增长,只有一个稳定平衡点而没有绝灭点,这也是人们消除有害生物的危害所面临的状况。由题中家鼠的寿命短,但几乎全年均可繁殖,种群数量每天可增加1.47%,在种群密度极低时也能迅速回升,可知最终形成“S”型增长曲线。(3)蛇是鼠的天敌,投放一定数量的蛇会导致鼠的数量下降,因此曲线Ⅱ表明蛇发挥明显生态效应的时间段是ef。若投放的蛇因不适应当地草原的环境部分死亡,则鼠的数量下降趋势减弱,即图中α的角度将会增大。假设用a表示一次捕获并标记的鼠的数量,b表示重捕时带有标记的数量,c表示重捕的总数量,则N=a×。鼠被捕获一次以后更难捕捉到,则b值偏小,N值调查结果比真实结果偏大。
答案 (1)环境容纳量(K值) (2)只有一个稳定平衡点而没有绝灭点 “S” (3)ef 增大 偏大
学科网(北京)股份有限公司
$