精品解析:内蒙古巴彦淖尔市第一中学2025-2026学年高三上学期9月月考化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-09-22
| 2份
| 28页
| 52人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 内蒙古自治区
地区(市) 巴彦淖尔市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 9.13 MB
发布时间 2025-09-22
更新时间 2025-09-22
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-09-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54042428.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年第一学期高三年级第一次诊断考试 化学试卷 本试题分第I卷和第II卷两部分,考试时间75分钟。满分100分,第I卷为选择题,共45分;第II卷为非选择题,共55分。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 Al-27 Cl-35.5 Fe-56 Ag-108 Ba-137 第I卷 单选题(共45分) 一、单选题(共15题,每题3分,共45分,每题只有一个正确答案,将正确答案写在答题卡上) 1. 传统手工艺品的制作体现了劳动人民高超的艺术水平。下列手工艺品中主要成分为无机物的是 A. 唐三彩瓷器 B. 河南剪纸 C. 木版年画 D. 罗山皮影 【答案】A 【解析】 【详解】A.唐三彩瓷器是陶瓷制品,属于硅酸盐材料,主要成分为无机物,A正确; B.河南剪纸主要成分为纤维素,属于有机物,B错误; C.木版年画主要成分是纤维素,属于有机物,C错误; D.罗山皮影主要成分是蛋白质,属于有机物,D错误; 故选A 2. 中华优秀文化源远流长,下列说法不正确的是 A. 石溪公园亦兰亭“石溪曲水兰亭意,寂寂千年寂寂名”,“曲水”暗含美酒,酒由淀粉水解而成 B. 清・乾隆“瓷母”——各种釉彩大瓶中的红色窑变釉的主要成分可能是氧化亚铜 C. 苏曼殊《柬法忍》“来醉茎深露,胭脂画牡丹”,牡丹花“香”是因为花中含有挥发性有机物 D. 《荷塘月色》“……薄薄的青雾浮起在荷塘里”中“青雾”属于胶体 【答案】A 【解析】 【详解】A.淀粉水解生成葡萄糖,葡萄糖在酒化酶的作用生成酒精和二氧化碳,A不正确; B.陶瓷主要成分为硅酸盐,氧化亚铜为红色,红色窑变釉的主要成分是氧化亚铜,B正确; C.花“香”是因为花中含有挥发性有机物,比如小分子的酯,C正确; D.青雾是微小液滴悬浮在大气中构成的气溶胶,D正确; 故答案为:A。 3. 硫酸铁溶液具有强有力的收敛作用,能使血液凝固,可用于应急止血。它具有该作用的可能原因是 A. 硫酸铁中铁元素为+3价,具有氧化性,起到杀菌消毒作用 B. 硫酸铁溶液水解生成氢氧化铁沉淀,沉淀堵住了创口,起到止血效果 C. 硫酸铁中的铁元素有补血效果,起到预防缺铁性贫血 D. 硫酸铁是电解质,血液为胶体,两者发生聚沉,起到止血效果 【答案】D 【解析】 【详解】A.硫酸铁中铁元素为+3价,可以与细菌细胞内的酶、蛋白质等反应,破坏其生物活性,导致细菌死亡‌,起到杀菌消毒作用,但是与止血无关,A错误; B.硫酸铁溶液水解生成氢氧化铁,但是与止血效果无关,B错误 C.临床上较常用二价铁类的铁剂作为缺铁性贫血的补血剂,与止血效果无关,C错误; D.血液属于胶体,加入电解质溶液(硫酸铁溶液)可使胶体聚沉,血液凝聚达到止血效果,D正确; 故选D。 4. 中国努力争取2060年前实现碳中和。利用NaOH溶液喷淋捕捉空气中的,反应过程如图所示。下列说法错误的是 A. 捕捉室中NaOH溶液喷成雾状有利于吸收 B. 环节a中物质分离的基本操作是蒸发结晶 C. 反应过程中CaO和NaOH是可循环的物质 D. 可用溶液代替NaOH溶液捕捉 【答案】B 【解析】 【分析】利用NaOH溶液实现“碳捕获”吸收器中,NaOH溶液用喷淋方式加入,增大反应物之间的接触面积,充分吸收二氧化碳,环节a中,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,Na2CO3发生反应的化学方程式为Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH,成,需从溶液中过滤出来再高温煅烧,生成的CO2循环使用。 【详解】A.NaOH溶液喷成雾状,可增大反应接触面积,提高吸收率,A正确; B.环节a为和生成,需从溶液中过滤出来再高温煅烧,故基本操作不是蒸发结晶,B错误; C.NaOH和CaO在流程中既有消耗,也有生成,可循环利用,C正确; D.可以和反应,因此可用溶液代替NaOH溶液,D正确。 故选B。 5. 下图是固体在水中的溶解和形成水合离子示意图。下列说法错误的是 A. 是离子化合物,是共价化合物 B. 固体溶解和电离的过程破坏了离子键 C. 该过程可用电离方程式表示为 D. 形成水合离子时,水分子朝向不同、周围水分子个数不同都与离子所带电荷正负有关 【答案】D 【解析】 【详解】A.NaCl含离子键,属于离子化合物,H2O只含共价键,属于共价化合物,故A正确; B.NaCl固体在水中溶解和电离的过程中,氯离子和钠离子变为自由移动的离子,破坏了离子键,故B正确; C.由图可知,每个Na+周围有5个水分子,每个Cl-的周围有6个水分子,即Na+、Cl-在水中是以水合离子的形式存在,过程可用电离方程式表示为,故C正确; D.水合离子周围水分子个数不同与离子所带电荷无关,故D错误; 故选:D。 6. 某兴趣小组的同学向一定体积的Ba(OH)2溶液中逐渐加入稀硫酸,并测得混合溶液的导电能力随时间变化的曲线如图所示。该小组的同学关于如图的下列说法中,不正确的是 A. AB段溶液的导电能力不断减弱,说明生成的BaSO4不是电解质 B. B处溶液导电能力约为0,说明溶液中几乎没有自由移动的离子 C. BC段溶液的导电能力不断增大,主要是由于过量的H2SO4电离出的离子导电 D. a时刻Ba(OH)2溶液与稀硫酸恰好完全中和 【答案】A 【解析】 【分析】Ba(OH)2与硫酸反应,生成硫酸钡和水,硫酸钡虽是强电解质,但由于溶解度较低,电离出的离子很少,导电能力较低; 【详解】A.向一定体积的Ba(OH)2溶液中逐滴加入稀硫酸,生成硫酸钡和水,AB段溶液的导电能力不断减弱,是因为生成BaSO4的溶解度较低,电离出的离子比较少,而BaSO4是电解质,A错误; B.导电能力越强,离子浓度越大,B处的导电能力为0,说明溶液中几乎没有自由移动的离子,B正确; C.BC段过量的硫酸电离产生氢离子和硫酸根离子,导致溶液中自由移动离子浓度变大,导电能力增强,C正确; D.a时刻导电能力最弱,说明两者恰好完全反应,离子浓度最小,所以a时刻Ba(OH)2溶液中与稀硫酸恰好完全中和,D正确; 故选:A。 7. 下列相应反应的离子方程式表示正确的是 A. 向中通入等量: B. 将稀盐酸加入NaHCO3溶液中:CO+2H+=CO2↑+H2O C. 用足量NaOH溶液吸收尾气中的CO2:CO2+2OH-=CO+ H2O D. NaHCO3溶液与少量Ca(OH)2溶液反应:HCO+OH-+Ca2+ =CaCO3↓+H2O 【答案】C 【解析】 【详解】A.亚铁离子的还原性强于溴离子,1mol溴化亚铁与1mol量气发生时,亚铁离子优先发生如下反应:2Fe2+ + Cl2 = 2Fe3+ +2 Cl-,则1mol亚铁离子完全反应消耗0.5mol氯气,过量氯气与溶液中溴离子发生如下反应:2Br-+ Cl2 = Br2 +2Cl-,则0.5mol氯气消耗1mol溴离子,所以参与反应的亚铁离子、溴离子和氯气的物质的量比为1:1:1,反应的离子方程式为:2Fe2+ + 2Br-+ 2Cl2 = 2Fe3+ + Br2 +4Cl-, A错误; B.稀盐酸与碳酸氢钠溶液反应生成氯化钠、二氧化碳和水,反应的离子方程式为:HCO + H+ = CO2↑ + H2O,B错误; C.足量氢氧化钠溶液与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的离子方程式为:CO2+2OH- =CO+ H2O,C正确; D.少量氢氧化钙溶液与碳酸氢钠溶液反应生成碳酸钙沉淀、碳酸钠和水,反应的离子方程式为:Ca2+ +2OH-+2 HCO= CaCO3↓ + CO+ 2H2O,D错误; 故选C。 8. 对下列粒子组在溶液中能否大量共存的判断和分析均正确的是 选项 粒子组 判断和分析 A 透明溶液中:Mg2+、Cu2+、Br-、 不能大量共存,因为Cu2+呈蓝色 B 能溶解Al2O3的溶液中:Na+ 、、Cl-、 能大量共存,粒子间不反应 C NaCl溶液中:Fe3+、I-、Ba2+、CH3COO- 不能大量共存,Fe3+和I- 会发生氧化还原反应 D NaHSO4溶液中:K+ 、Cl-、、 不能大量共存,和发生反应 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.透明溶液中可以含有色离子,且该组离子彼此不发生反应,可以大量共存,故A错误; B.能溶解Al2O3的溶液的可能是酸溶液,也可能是碱溶液,若为碱性溶液则反应,不能大量共存,故B错误; C.Fe3+具有强的氧化性、I-具有强的还原性,两者能发生氧化还原反应不能大量共存,故C正确; D.NaHSO4溶液中含有大量氢离子,能与氢离子反应不能大量共存,故D错误; 故选:C。 9. 天然气是一种清洁能源,但含有少量的H2S气体,在酸性溶液中利用硫杆菌可实现脱硫,其原理如图所示,下列说法正确的是 A. 过程甲中发生反应的离子方程式为2Fe3++H2S+2OH- = 2Fe2++S↓+2H2O B. 过程乙中参加反应的Fe2+与O2的物质的量之比为1∶1 C. 脱硫过程中O2间接氧化H2S,可在高温条件下进行 D. Fe3+可看作该脱硫过程的催化剂 【答案】D 【解析】 【详解】A.过程甲中H2S与Fe3+反应生成Fe2+和S,故离子方程式为2Fe3++H2S═2Fe2++S↓+2H+,故A错误; B.过程乙中Fe2+与O2反应生成Fe3+和水,根据电子守恒,Fe2+与O2的物质的量之比为4∶1,故B错误; C.高温条件可以使硫杆菌失去活性,故不能在高温条件下进行,故C错误; D.由转化关系可知,FeSO4为该脱硫过程的中间产物,Fe2(SO4)3为该脱硫过程的催化剂,即Fe3+可看作该脱硫过程的催化剂,故D正确; 答案选D。 10. 常作为一种熏蒸剂,在贮粮中用于防治害虫,一种制备的流程如图所示: 下列说法错误的是 A. 上述流程中每一步均属于氧化还原反应 B. 流程中,都属于还原产物 C. 已知次磷酸为一元酸,则次磷酸钠属于正盐 D. 1mol次磷酸分解时转移2mol电子 【答案】A 【解析】 【详解】A.和反应生成和,无元素化合价发生变化,为非氧化还原反应,A错误; B.反应(浓)中,P元素的化合价由0价降至中的-3价,为还原产物,中P的化合价为+1价,的化合价为-3价,所以分解生成为还原反应,属于还原产物,B正确; C.因为一元酸,只能电离出一个,中无法电离出,为正盐,C正确; D.分解方程式为,从+1价升高到+5价,同时,P从+1价降低到-3价,在该反应中,,转移4mol电子,分解时转移2mol电子,D正确; 故选A。 11. 利用NaClO溶液可以回收光盘金属层中的少量Ag。反应原理为:(未配平)。下列说法不正确的是 A. NaClO作为氧化剂 B. 表示 C. AgCl既是氧化产物又是还原产物 D. 若溶解1molAg,则反应转移的电子数为(表示阿伏加德罗常数的值) 【答案】B 【解析】 【分析】由方程式,若每生成1molAgCl,氯元素得电子2mol,银元素失去电子1mol,故为失电子生成的氧气,且物质的量为0.25mol。 【详解】A.NaClO中氯由+1价降低到-1价,为氧化剂,A正确; B.由分析可知,表示O2,B错误; C.从氯元素分析,氯化银为还原产物,从银元素分析其为氧化产物,则AgCl既是氧化产物又是还原产物,C正确; D.由分析可知,若溶解1molAg,则反应转移的电子数为,D正确; 故选B。 12. 钒元素在酸性溶液中有多种存在形式,其中为蓝色,为淡黄色,具有较强的氧化性,Fe2+、等能把还原为。向溶液中滴加酸性溶液,溶液颜色由蓝色变为淡黄色。下列说法不正确的是 A. 在酸性溶液中氧化性: B. 溶液与足量酸性溶液发生反应的离子方程式: C. 向溶液中滴加酸性溶液反应化学方程式为 D. 向含1mol的酸性溶液中滴加1.25molFeSO4的溶液完全反应,转移电子为1mol 【答案】B 【解析】 【详解】A.溶液中滴加酸性溶液,溶液颜色由蓝色变为淡黄色,说明将氧化为,从而得出氧化性:,故A正确; B.碘离子的还原性强于亚铁离子,碘离子应参与氧化还原反应,故B错误; C.酸性环境下高锰酸根将氧化为,无沉淀生成,说明高锰酸根被还原成,结合电子守恒和元素守恒可知方程式为,故C正确; D.向含1mol的酸性溶液中滴加含1.25mol的溶液发生反应,则的量不足,所以转移电子为1mol,故D正确; 故选B。 13. 下列实验操作、现象、结论均正确的是 选项 实验操作 现象 结论 A 将HI溶液加入Fe (NO3)3溶液中,充分反应后再加入CCl4混合振荡,静置 溶液分层,下层液体显紫红色 氧化性:Fe3+>I2 B 向较浓的FeCl2溶液中滴入少量酸性KMnO4溶液 KMnO4溶液紫色褪去 Fe2+有还原性 C 向盛有2 mL黄色氯化铁溶液的试管中滴加浓的维生素C溶液 颜色发生变化 维生素C有还原性 D 向H2O2溶液中滴入NaClO溶液 产生无色气体 O2的氧化性强于NaClO A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.将HI溶液加入Fe(NO3)3溶液中,Fe3+和都可以将I-氧化为I2,充分反应后生成I2,不能说明氧化性:Fe3+>I2,A错误; B.酸性条件下,Fe2+、Cl-均能被KMnO4溶液氧化,所以KMnO4溶液紫色褪去,无法判断Fe2+具有还原性,B错误; C.Fe3+具有氧化性,能被维生素C还原为Fe2+,从而使溶液颜色发生变化,C正确; D.H2O2溶液中滴入NaClO溶液生成的无色气体为O2,说明H2O2被NaClO氧化为O2,NaClO为氧化剂,O2为氧化产物,根据氧化剂的氧化性大于氧化产物可知氧化性NaClO>O2,D错误; 故选C。 14. 可采用Deacon催化氧化法将工业副产物HCl制成,实现氯资源的再利用。反应的热化学方程式:。下图所示为该法的一种催化机理,下列说法不正确的是 A. X为生成物,W为生成物 B. 反应制得,放出热量57.2kJ C. 升高温度,HCl被氧化制的反应逆向移动 D. 图中转化涉及的反应中有三个属于氧化还原反应 【答案】D 【解析】 【分析】由该反应的热化学方程式可知,该反应涉及的主要物质有HCl、O2、CuO、Cl2、H2O;CuO与Y反应生成Cu(OH)Cl,则Y为HCl;Cu(OH)Cl分解生成W和Cu2OCl2,则W为H2O;CuCl2分解为X和CuCl,则X为Cl2;CuCl和Z反应生成Cu2OCl2,则Z为O2;综上所述,X、Y、Z、W依次是、、、。 【详解】A.由分析可知,X为反应物,W为生成物,A正确; B.由题干的热化学方程式可知,反应制得,放出热量57.2kJ ,B正确; C.总反应为放热反应,其他条件一定,升温平衡逆向移动,C正确; D.图中涉及的两个氧化还原反应,分别是和,D错误; 故选D。 15. 某工业废水中可能含有K+、Ag+、Mg2+、Cu2+、Al3+、NH、Cl-、CO、NO、SO、I-中的几种,且各离子物质的量浓度均为0.2mol/L(忽略水的电离及离子的水解),欲探究废水的组成,进行了如下实验。下列推断不正确的是 I.取该无色溶液5mL,滴加一滴氨水有沉淀生成,且离子种类增加 Ⅱ.用铂丝蘸取溶液,在火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃观察,无紫色火焰 Ⅲ.另取溶液加入过量盐酸,有无色气体生成,该无色气体遇到空气变为红棕色 Ⅳ.向Ⅲ中所得溶液中加入BaCl2溶液,有白色沉淀生成。 A. 溶液中一定不含的阳离子是K+、NH、Cu2+、Ag+ B. Ⅲ中加入盐酸生成无色气体的离子方程式为:8H++6I-+2NO=3I2+2NO↑+4H2O C. 原溶液中只含有Mg2+、Al3+、NO、SO、I- D. 另取100mL原溶液,加入足量的NaOH溶液,充分反应后过滤、洗涤、灼烧沉淀至恒重,得到固体质量0.8g 【答案】C 【解析】 【分析】I.取该无色溶液5L,滴加一滴氨水有沉淀生成,且离子种类增加,由于Cu2+的水溶液是蓝色的,所以无Cu2+,还可能含有Ag+、Mg2+、Al3+中的至少一种,且原溶液中无;Ⅱ.用铂丝蘸取溶液,在火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃观察,无紫色火焰,说明溶液中无K+;Ⅲ.另取溶液加入过量盐酸,有无色气体生成,该无色气体遇空气变成红棕色,则该气体为NO,说明溶液中含有,以及还原性微粒I-,由于盐酸过量,若有Ag+则会生成AgCl沉淀,因此,溶液中无Ag+,反应的离子方程式为:6I−+2+8H+=3I2+2NO↑+4H2O;Ⅳ.向Ⅲ中所得的溶液中加入BaCl2溶液,有白色沉淀生成,说明溶液中含有,由于原溶液中各种离子的物质的量浓度均为0.2mol⋅L-1,且溶液是电中性的,所以阳离子为Mg2+、Al3+,阴离子是Cl−、、、I−,据此分析作答即可。 【详解】A.根据分析可知,由I、Ⅱ判断,溶液中一定不含有的阳离子是K+、、Cu2+、Ag+,A正确; B.根据分析可知,Ⅲ中加入盐酸生成无色气体的离子方程式是6I−+2+8H+=3I2+2NO↑+4H2O,B正确; C.根据分析可知,原溶液一定只含有离子Mg2+、Al3+、、、Cl-、I-,C错误; D.根据分析可知,另取100mL原溶液,n(Mg2+)=0.2mol/L×0.1L=0.02mol,加入足量的NaOH溶液,充分反应后过滤、洗涤、灼烧沉淀至恒重,得到固体为MgO,质量为0.02mol×40g/mol=0.8g,D正确; 故答案为:C。 第II卷 填空题(共55分) 16. 化学工业为医药行业提供了强有力的物质支撑。请回答下列问题: (1)研究表明病毒可通过气溶胶传播,气溶胶中粒子的直径大小为___________,可以___________来鉴别气溶胶。 (2)常温下,Na2O2、乙醇、Cl2、NaClO溶液都为常用的消毒剂,其中能导电的是___________,属于电解质的是___________。 (3)某家用制氧机使用的是过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2),该药品被称为固体双氧水,兼具碳酸钠和双氧水的双重性质,可以利用过氧化氢在二氧化锰的催化下分解产生氧气。 ①写出过碳酸钠在二氧化锰催化下产生氧气的化学方程式:___________。 ②下列物质不会使过碳酸钠失效的是___________(填字母)。 A.HCl B.NaHCO3 C.MnO2 D.H2S (4)医药行业中测温枪发挥了极大的作用。在测温枪电池制备过程中会生成Li2Ti5O15(Ti为+4价),1 mol Li2Ti5O15中过氧键的数目为___________。 【答案】(1) ①. 1~100 nm ②. 丁达尔效应 (2) ①. NaClO溶液 ②. Na2O2 (3) ①. 2(2Na2CO3·3H2O2)4Na2CO3+6H2O+3O2↑ ②. B (4)4NA 【解析】 【小问1详解】 气溶胶属于胶体,粒子的直径大小为1~100 nm,可以用丁达尔效应来鉴别气溶胶; 【小问2详解】 NaClO溶液中含有自由移动的Na+和ClO-,能够导电;Na2O2属于化合物,在熔融状态下能够导电,属于电解质; 【小问3详解】 ①过碳酸钠在二氧化锰催化下产生氧气,根据得失电子守恒和原子守恒配平化学方程式为:2(2Na2CO3·3H2O2)4Na2CO3+6H2O+3O2↑; ②A.碳酸钠与盐酸反应,则可使过碳酸钠晶体失效,A不符合题意; B.NaHCO3不与Na2CO3和H2O2反应,不会使过碳酸钠晶体失效,B符合题意; C.MnO2能催化过氧化氢分解,可使过碳酸钠晶体失效,C不符合题意; D.H2S具有还原性,与过氧化氢发生氧化还原反应,可使过碳酸钠晶体失效,D不符合题意; 故选B; 【小问4详解】 Li2Ti5O15中Ti的化合价为+4,Li的化合价为+1价,设过氧键的数目为x,由化合价的代数和为0可知,5×4+2×1+(-2)×(15-2x)+(-1)×2×x=0,解得x =4,即1 mol Li2Ti5O15中过氧键的数目为4NA。 17. 某实验小组进行Fe(OH)3胶体的制备并检验其性质。 (1)甲同学在小烧杯中加入20mL蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴入几滴饱和FeCl3溶液,继续煮沸并用玻璃棒搅拌至溶液呈红褐色,停止加热,即制得Fe(OH)3胶体。请评价该操作是否正确 _______(填“正确”或“不正确”)。请写出制备氢氧化铁胶体的化学方程式_______。 (2)乙同学用如图所示的装置来提纯新制的氢氧化铁胶体: 实验过程中不断更换烧杯中的蒸馏水,更换蒸馏水若干次后,取少量烧杯中的液体,向其中加入硝酸银溶液,若_______(填实验现象),则说明氢氧化铁胶体中的杂质离子已经完全除去。 (3)丙同学将所制得的Fe(OH)3胶体装入U形管中,用石墨电极接通直流电,通电一段时间后,发现阴极附近的颜色加深,说明_______。 (4)请举出一个胶体聚沉在自然界或生产生活中的例子:_______。 (5)丁同学查阅资料:①pH>10时,Fe(OH)3胶体溶解;②研究表明:Fe(OH)3胶体可净化水中的砷酸,砷酸浓度较低时以吸附为主,砷酸浓度较高时以反应为主。不同pH时,测得溶液中Fe(OH)3胶体对砷酸的吸附效率如图。 pH为3~9时,Fe(OH)3胶体对砷酸的吸附效率高,pH较高时,吸附效率降低的原因是_______。去除水中高浓度酸的原理是Fe(OH)3胶体与砷酸反应生成砷酸铁(FeAsO4)沉淀,化学方程式是 _______。 【答案】(1) ①. 不正确 ②. FeCl3+3H2OFe(OH)3(胶体)+3HCl (2)无白色沉淀产生 (3)氢氧化铁胶体的粒子带正电 (4)向豆浆中加入卤水,制得豆腐 (5) ①. pH较高时,氢氧根离子浓度较大,Fe(OH)3胶体中胶粒的电荷被中和而使胶体聚沉,从而失去吸附性,导致Fe(OH)3胶体吸附效率降低 ②. Fe(OH)3(胶体)+H3AsO4=FeAsO4↓+3H2O。 【解析】 【分析】制取红褐色胶体应该向煮沸的蒸馏水中滴加饱和氯化铁溶液至溶液变红褐色,胶体具有一定的稳定性,能发生电泳,聚沉,丁达尔现象; 【小问1详解】 制取红褐色胶体应该向煮沸的蒸馏水中滴加饱和氯化铁溶液至溶液变红褐色,;制备过程中不能搅拌,否则会破坏胶体的稳定性,故操作不正确; 【小问2详解】 氯离子会和硝酸银生成氯化银白色沉淀,故取少量烧杯中液体,向其中加入硝酸银溶液,若无白色沉淀产生,则说明氢氧化铁胶体中的杂质离子已经完全除去。 【小问3详解】 所制得的Fe(OH)3胶体装入U形管中,用石墨电极接通直流电,通电一段时间后,发现阴极附近的颜色加深,说明氢氧化铁胶体的粒子带正电,通电胶体粒子移向阴极; 【小问4详解】 生活中向豆浆中加入卤水,破坏胶体稳定性,产生聚沉制得豆腐; 【小问5详解】 pH较高时,氢氧根离子浓度较大,Fe(OH)3胶体中胶粒的电荷被中和而使胶体聚沉,从而失去吸附性,导致Fe(OH)3胶体吸附效率降低;砷酸具有酸性,Fe(OH)3胶体与砷酸反应生成砷酸铁(FeAsO4)沉淀和水,化学方程式是Fe(OH)3(胶体)+H3AsO4=FeAsO4↓+3H2O。 18. 已知1L待测液中含有下列离子中的6种:、、、、、、、、、。现进行如下实验操作(每次实验所加试剂均足量): (1)生成无色气体B的离子方程式为_______,有同学认为无色气体F中只含有一种物质,这个判断_______(填“正确”或“不正确”),理由_______。 (2)无色溶液E中通入足量二氧化碳生成白色沉淀G时,发生反应的离子方程式为_______。 (3)已知无色气体D能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,写出少量的气体通入气体D的水溶液中反应的离子方程式_______。 (4)结合上述分析,白色沉淀A一定含_______。 (5)结合白色沉淀G7.8g,可以推测原溶液中的_______浓度为_______mol/L。 (6)无色溶液C中大量含有的离子是_______。 【答案】(1) ①. 2+3SO2+2H2O=2NO↑+3SO+4H+ ②. 不正确 ③. NO和空气中氧气反应后还剩余多种气体成分 (2)+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO (3)2NH3•H2O+CO2=2NH+CO+H2O (4)BaSO4 (5) ①. ②. 0.1 (6)、、、 【解析】 【分析】白色沉淀A加入硝酸不溶解,则A为BaSO3或BaSO4,因为溶液含有硝酸根离子,氧化亚硫酸钡为硫酸钡,则A为BaSO4,n(BaSO4)==0.1mol,则含有Ba2+,则不含、;气体B遇到空气变为红棕色为NO2,结合NO2和水反应生成无色气体,则F为O2反应后剩余空气,则B为NO,则必含;溶液C和氢氧化钠反应生成气体D为2.24L,则含有,则不含,物质的量为=0.1mol,溶液E通入CO2生成白色沉淀,该沉淀为氢氧化铝,则必含,不含,物质的量为=0.1mol,则含有的离子为、、、、、。 【小问1详解】 和SO2反应生成NO,离子方程式为2+3SO2+2H2O=2NO↑+3SO+4H+,NO和空气中氧气反应后还剩余多种气体成分, F为和NO反应后剩余气体,为混合气体; 【小问2详解】 无色溶液E为片氯酸钠溶液,通入足量二氧化碳生成白色沉淀G为氢氧化铝,发生反应的离子方程式为+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO; 【小问3详解】 气体D为氨气,少量气体通入气体D溶液生成碳酸铵,反应的离子方程式2NH3•H2O+CO2=2NH+CO+H2O; 【小问4详解】 结合上述分析,白色沉淀A一定含BaSO4; 【小问5详解】 结合白色沉淀G为7.8g,物质的量为=0.1mol,可以推测原溶液中的浓度为0.1mol/L; 【小问6详解】 D为氨气、E为偏铝酸钠溶液,结合溶液存在离子,则无色溶液C中大量含有的离子是、、、。 19. 某实验小组利用实验探究KMnO4的性质。已知酸性条件下的氧化性:KMnO4>KIO3>I2。取适量制取的KMnO4溶液稀释至约 0.01 mol·L-1(用硫酸酸化至pH=1),取配制好的KMnO4溶液2 mL于试管中,逐滴滴加0.1 mol·L-1KI溶液,KMnO4紫色溶液迅速变为棕褐色悬浊液,然后沉淀逐渐消失,最终溶液变为棕黄色。 (1)最终溶液呈现棕黄色,推测生成了___________(写化学式)。 (2)实验小组对初始阶段的产物成分进行探究: ①黑色固体是MnO2,试剂X是___________(写化学式)。 ②在紫色清液中存在IO,写出生成IO的离子方程式:___________。 ③下列实验方案中,可用于检验“紫色清液”中是否存在IO的是___________(填字母)。 A.用洁净的玻璃棒蘸取紫色清液滴在淀粉KI试纸上,观察试纸是否变蓝 B.取少量紫色清液于试管中,向其中加入几滴淀粉溶液,溶液不变蓝,再加入过量NaHSO3溶液,观察溶液是否变色 C.取少量紫色清液于试管中,向其中加入稀硝酸酸化,再加入几滴硝酸银溶液,观察是否生成黄色沉淀 (3)探究实验中棕褐色沉淀消失的原因: 用离子方程式解释步骤③中固体消失的原因:___________。 (4)由上述实验可知,KMnO4的还原产物与___________有关(写出两点即可)。 【答案】(1)I2 (2) ①. H2O2 ②. ③. B (3)MnO2+2I-+4H+=Mn2++I2+2H2O (4)试剂相对用量(滴加顺序)、溶液的酸碱性(其他合理答案也可) 【解析】 【小问1详解】 在酸性条件下,具有强氧化性,能将氧化为,的溶液呈棕黄色,导致最终溶液呈现棕黄色,则推测生成了; 【小问2详解】 ①黑色固体是MnO2,洗涤该固体后加入2 mL试剂X,因MnO2能催化分解生成而立即产生大量气泡,则试剂X是; ②在紫色清液中加入2 mL ,振荡、静置后溶液分层,因的密度大于水的密度,则位于下层,且呈无色,说明该紫色清液中无。在紫色清液中存在,则KI和酸性KMnO4溶液反应时被氧化为,被还原为,反应的离子方程式为:; ③酸性条件下的氧化性:KIO3>I2,则可加入不含I元素的还原剂将还原为I2,再利用淀粉遇到I2变蓝检验I2的存在,间接检验的存在,则: A.用洁净的玻璃棒蘸取紫色清液滴在淀粉KI试纸上,引入了碘元素,紫色清液中剩余的能将KI中的氧化为I2而使其试纸变蓝,不能用于检验“紫色清液”中是否存在,A不符合题意; B.取少量紫色清液于试管中,向其中加入几滴淀粉溶液,溶液不变蓝,说明该清液不含I2,再加入过量NaHSO3溶液,因具有还原性,具有氧化性,两者发生氧化还原反应生成I2,若观察到溶液变蓝,说明存在,能用于检验“紫色清液”中是否存在,B符合题意; C.因能溶于硝酸,取少量紫色清液于试管中,向其中加入稀硝酸酸化,再加入几滴硝酸银溶液,可能观察不到生成黄色沉淀,不能用于检验“紫色清液”中是否存在,C不符合题意; 故选B。 【小问3详解】 步骤②中无明显现象,说明MnO2和KI不反应;步骤③中固体溶解,溶液变为棕黄色(即生成I2),说明MnO2、KI和能反应生成、、和,则用离子方程式解释步骤③中固体消失的原因为:MnO2+2I-+4H+=Mn2++I2+2H2O; 【小问4详解】 探究“初始阶段的产物成分”实验可知,KMnO4的还原产物为,此时是向硫酸酸化的KMnO4溶液中逐滴滴加0.1 mol·L-1 KI溶液;探究“棕褐色沉淀消失原因”实验可知,KMnO4的还原产物还能被还原生成,此时是向黑色固体中加入2 mL 0.1 mol·L-1 KI溶液,再加入2滴2 mol·L-1 溶液,MnO2、KI需要在酸性环境下才能反应,说明KMnO4的还原产物与试剂的相对用量(滴加顺序)、溶液的酸碱性有关。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年第一学期高三年级第一次诊断考试 化学试卷 本试题分第I卷和第II卷两部分,考试时间75分钟。满分100分,第I卷为选择题,共45分;第II卷为非选择题,共55分。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 Al-27 Cl-35.5 Fe-56 Ag-108 Ba-137 第I卷 单选题(共45分) 一、单选题(共15题,每题3分,共45分,每题只有一个正确答案,将正确答案写在答题卡上) 1. 传统手工艺品的制作体现了劳动人民高超的艺术水平。下列手工艺品中主要成分为无机物的是 A. 唐三彩瓷器 B. 河南剪纸 C. 木版年画 D. 罗山皮影 2. 中华优秀文化源远流长,下列说法不正确的是 A. 石溪公园亦兰亭“石溪曲水兰亭意,寂寂千年寂寂名”,“曲水”暗含美酒,酒由淀粉水解而成 B. 清・乾隆“瓷母”——各种釉彩大瓶中的红色窑变釉的主要成分可能是氧化亚铜 C. 苏曼殊《柬法忍》“来醉茎深露,胭脂画牡丹”,牡丹花“香”是因为花中含有挥发性有机物 D. 《荷塘月色》“……薄薄的青雾浮起在荷塘里”中“青雾”属于胶体 3. 硫酸铁溶液具有强有力的收敛作用,能使血液凝固,可用于应急止血。它具有该作用的可能原因是 A. 硫酸铁中铁元素为+3价,具有氧化性,起到杀菌消毒作用 B. 硫酸铁溶液水解生成氢氧化铁沉淀,沉淀堵住了创口,起到止血效果 C. 硫酸铁中的铁元素有补血效果,起到预防缺铁性贫血 D. 硫酸铁是电解质,血液为胶体,两者发生聚沉,起到止血效果 4. 中国努力争取2060年前实现碳中和。利用NaOH溶液喷淋捕捉空气中的,反应过程如图所示。下列说法错误的是 A 捕捉室中NaOH溶液喷成雾状有利于吸收 B. 环节a中物质分离的基本操作是蒸发结晶 C. 反应过程中CaO和NaOH是可循环的物质 D. 可用溶液代替NaOH溶液捕捉 5. 下图是固体在水中的溶解和形成水合离子示意图。下列说法错误的是 A. 是离子化合物,是共价化合物 B. 固体溶解和电离的过程破坏了离子键 C. 该过程可用电离方程式表示为 D. 形成水合离子时,水分子朝向不同、周围水分子个数不同都与离子所带电荷正负有关 6. 某兴趣小组的同学向一定体积的Ba(OH)2溶液中逐渐加入稀硫酸,并测得混合溶液的导电能力随时间变化的曲线如图所示。该小组的同学关于如图的下列说法中,不正确的是 A. AB段溶液的导电能力不断减弱,说明生成的BaSO4不是电解质 B. B处溶液的导电能力约为0,说明溶液中几乎没有自由移动的离子 C. BC段溶液的导电能力不断增大,主要是由于过量的H2SO4电离出的离子导电 D. a时刻Ba(OH)2溶液与稀硫酸恰好完全中和 7. 下列相应反应的离子方程式表示正确的是 A. 向中通入等量: B. 将稀盐酸加入NaHCO3溶液中:CO+2H+=CO2↑+H2O C. 用足量NaOH溶液吸收尾气中CO2:CO2+2OH-=CO+ H2O D. NaHCO3溶液与少量Ca(OH)2溶液反应:HCO+OH-+Ca2+ =CaCO3↓+H2O 8. 对下列粒子组在溶液中能否大量共存的判断和分析均正确的是 选项 粒子组 判断和分析 A 透明溶液中:Mg2+、Cu2+、Br-、 不能大量共存,因为Cu2+呈蓝色 B 能溶解Al2O3的溶液中:Na+ 、、Cl-、 能大量共存,粒子间不反应 C NaCl溶液中:Fe3+、I-、Ba2+、CH3COO- 不能大量共存,Fe3+和I- 会发生氧化还原反应 D NaHSO4溶液中:K+ 、Cl-、、 不能大量共存,和发生反应 A. A B. B C. C D. D 9. 天然气是一种清洁能源,但含有少量的H2S气体,在酸性溶液中利用硫杆菌可实现脱硫,其原理如图所示,下列说法正确的是 A. 过程甲中发生反应的离子方程式为2Fe3++H2S+2OH- = 2Fe2++S↓+2H2O B. 过程乙中参加反应的Fe2+与O2的物质的量之比为1∶1 C. 脱硫过程中O2间接氧化H2S,可在高温条件下进行 D. Fe3+可看作该脱硫过程的催化剂 10. 常作为一种熏蒸剂,在贮粮中用于防治害虫,一种制备的流程如图所示: 下列说法错误的是 A. 上述流程中每一步均属于氧化还原反应 B. 流程中,都属于还原产物 C. 已知次磷酸为一元酸,则次磷酸钠属于正盐 D. 1mol次磷酸分解时转移2mol电子 11. 利用NaClO溶液可以回收光盘金属层中的少量Ag。反应原理为:(未配平)。下列说法不正确的是 A. NaClO作为氧化剂 B. 表示 C. AgCl既是氧化产物又是还原产物 D. 若溶解1molAg,则反应转移的电子数为(表示阿伏加德罗常数的值) 12. 钒元素在酸性溶液中有多种存在形式,其中为蓝色,为淡黄色,具有较强的氧化性,Fe2+、等能把还原为。向溶液中滴加酸性溶液,溶液颜色由蓝色变为淡黄色。下列说法不正确的是 A. 在酸性溶液中氧化性: B. 溶液与足量酸性溶液发生反应的离子方程式: C. 向溶液中滴加酸性溶液反应化学方程式为 D. 向含1mol的酸性溶液中滴加1.25molFeSO4的溶液完全反应,转移电子为1mol 13. 下列实验操作、现象、结论均正确的是 选项 实验操作 现象 结论 A 将HI溶液加入Fe (NO3)3溶液中,充分反应后再加入CCl4混合振荡,静置 溶液分层,下层液体显紫红色 氧化性:Fe3+>I2 B 向较浓的FeCl2溶液中滴入少量酸性KMnO4溶液 KMnO4溶液紫色褪去 Fe2+有还原性 C 向盛有2 mL黄色氯化铁溶液的试管中滴加浓的维生素C溶液 颜色发生变化 维生素C有还原性 D 向H2O2溶液中滴入NaClO溶液 产生无色气体 O2的氧化性强于NaClO A. A B. B C. C D. D 14. 可采用Deacon催化氧化法将工业副产物HCl制成,实现氯资源再利用。反应的热化学方程式:。下图所示为该法的一种催化机理,下列说法不正确的是 A. X为生成物,W为生成物 B. 反应制得,放出热量57.2kJ C. 升高温度,HCl被氧化制的反应逆向移动 D. 图中转化涉及的反应中有三个属于氧化还原反应 15. 某工业废水中可能含有K+、Ag+、Mg2+、Cu2+、Al3+、NH、Cl-、CO、NO、SO、I-中的几种,且各离子物质的量浓度均为0.2mol/L(忽略水的电离及离子的水解),欲探究废水的组成,进行了如下实验。下列推断不正确的是 I.取该无色溶液5mL,滴加一滴氨水有沉淀生成,且离子种类增加 Ⅱ.用铂丝蘸取溶液,在火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃观察,无紫色火焰 Ⅲ.另取溶液加入过量盐酸,有无色气体生成,该无色气体遇到空气变为红棕色 Ⅳ.向Ⅲ中所得溶液中加入BaCl2溶液,有白色沉淀生成。 A. 溶液中一定不含的阳离子是K+、NH、Cu2+、Ag+ B. Ⅲ中加入盐酸生成无色气体的离子方程式为:8H++6I-+2NO=3I2+2NO↑+4H2O C. 原溶液中只含有Mg2+、Al3+、NO、SO、I- D. 另取100mL原溶液,加入足量的NaOH溶液,充分反应后过滤、洗涤、灼烧沉淀至恒重,得到固体质量0.8g 第II卷 填空题(共55分) 16. 化学工业为医药行业提供了强有力的物质支撑。请回答下列问题: (1)研究表明病毒可通过气溶胶传播,气溶胶中粒子的直径大小为___________,可以___________来鉴别气溶胶。 (2)常温下,Na2O2、乙醇、Cl2、NaClO溶液都为常用的消毒剂,其中能导电的是___________,属于电解质的是___________。 (3)某家用制氧机使用的是过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2),该药品被称为固体双氧水,兼具碳酸钠和双氧水的双重性质,可以利用过氧化氢在二氧化锰的催化下分解产生氧气。 ①写出过碳酸钠在二氧化锰催化下产生氧气的化学方程式:___________。 ②下列物质不会使过碳酸钠失效的是___________(填字母)。 A.HCl B.NaHCO3 C.MnO2 D.H2S (4)医药行业中测温枪发挥了极大的作用。在测温枪电池制备过程中会生成Li2Ti5O15(Ti为+4价),1 mol Li2Ti5O15中过氧键的数目为___________。 17. 某实验小组进行Fe(OH)3胶体的制备并检验其性质。 (1)甲同学在小烧杯中加入20mL蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴入几滴饱和FeCl3溶液,继续煮沸并用玻璃棒搅拌至溶液呈红褐色,停止加热,即制得Fe(OH)3胶体。请评价该操作是否正确 _______(填“正确”或“不正确”)。请写出制备氢氧化铁胶体的化学方程式_______。 (2)乙同学用如图所示的装置来提纯新制的氢氧化铁胶体: 实验过程中不断更换烧杯中的蒸馏水,更换蒸馏水若干次后,取少量烧杯中的液体,向其中加入硝酸银溶液,若_______(填实验现象),则说明氢氧化铁胶体中的杂质离子已经完全除去。 (3)丙同学将所制得的Fe(OH)3胶体装入U形管中,用石墨电极接通直流电,通电一段时间后,发现阴极附近的颜色加深,说明_______。 (4)请举出一个胶体聚沉在自然界或生产生活中的例子:_______。 (5)丁同学查阅资料:①pH>10时,Fe(OH)3胶体溶解;②研究表明:Fe(OH)3胶体可净化水中的砷酸,砷酸浓度较低时以吸附为主,砷酸浓度较高时以反应为主。不同pH时,测得溶液中Fe(OH)3胶体对砷酸的吸附效率如图。 pH为3~9时,Fe(OH)3胶体对砷酸的吸附效率高,pH较高时,吸附效率降低的原因是_______。去除水中高浓度酸的原理是Fe(OH)3胶体与砷酸反应生成砷酸铁(FeAsO4)沉淀,化学方程式是 _______。 18. 已知1L待测液中含有下列离子中的6种:、、、、、、、、、。现进行如下实验操作(每次实验所加试剂均足量): (1)生成无色气体B的离子方程式为_______,有同学认为无色气体F中只含有一种物质,这个判断_______(填“正确”或“不正确”),理由_______。 (2)无色溶液E中通入足量二氧化碳生成白色沉淀G时,发生反应的离子方程式为_______。 (3)已知无色气体D能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,写出少量的气体通入气体D的水溶液中反应的离子方程式_______。 (4)结合上述分析,白色沉淀A一定含_______。 (5)结合白色沉淀G7.8g,可以推测原溶液中的_______浓度为_______mol/L。 (6)无色溶液C中大量含有的离子是_______。 19. 某实验小组利用实验探究KMnO4的性质。已知酸性条件下的氧化性:KMnO4>KIO3>I2。取适量制取的KMnO4溶液稀释至约 0.01 mol·L-1(用硫酸酸化至pH=1),取配制好的KMnO4溶液2 mL于试管中,逐滴滴加0.1 mol·L-1KI溶液,KMnO4紫色溶液迅速变为棕褐色悬浊液,然后沉淀逐渐消失,最终溶液变为棕黄色。 (1)最终溶液呈现棕黄色,推测生成了___________(写化学式) (2)实验小组对初始阶段的产物成分进行探究: ①黑色固体是MnO2,试剂X是___________(写化学式)。 ②在紫色清液中存在IO,写出生成IO的离子方程式:___________。 ③下列实验方案中,可用于检验“紫色清液”中是否存在IO的是___________(填字母)。 A.用洁净的玻璃棒蘸取紫色清液滴在淀粉KI试纸上,观察试纸是否变蓝 B.取少量紫色清液于试管中,向其中加入几滴淀粉溶液,溶液不变蓝,再加入过量NaHSO3溶液,观察溶液是否变色 C.取少量紫色清液于试管中,向其中加入稀硝酸酸化,再加入几滴硝酸银溶液,观察否生成黄色沉淀 (3)探究实验中棕褐色沉淀消失的原因: 用离子方程式解释步骤③中固体消失的原因:___________。 (4)由上述实验可知,KMnO4的还原产物与___________有关(写出两点即可)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:内蒙古巴彦淖尔市第一中学2025-2026学年高三上学期9月月考化学试题
1
精品解析:内蒙古巴彦淖尔市第一中学2025-2026学年高三上学期9月月考化学试题
2
精品解析:内蒙古巴彦淖尔市第一中学2025-2026学年高三上学期9月月考化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。