(选择题汇编)第3~4单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一、明清中国版图的奠定与面临的挑战(期中真题汇编,北京专用)高一历史上学期统编版

2025-10-30
| 2份
| 14页
| 151人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要上
年级 高一
章节 第三单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一,第四单元 明清中国版图的奠定与面临的挑战
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 587 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-09-19
作者 zsw19791227
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2025-09-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54003662.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一 (北京专用)(选择题汇编) 涉及考点 考点01 两宋的政治和军事 考点02 辽夏金元的统治 考点03 经济、社会与文化 考点01 两宋的政治和军事 1.(24-25高一上·北京第五十五中学·期中)唐朝时盛行“宁为百夫长,胜作一书生”,宋代民间则流传“做人莫做军,做铁莫做针”的俗语。由唐至宋的这种变化(   ) A.源于唐朝武则天开创武举科 B.导致宰相的职权被严重削弱 C.与宋朝崇文抑武的方针相关 D.是唐朝设置节度使的直接结果 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:唐宋时期(中国)。材料中说明唐朝只要建功立业,从军也是一条好的出路,而宋代则对从军的轻视,联系宋代“重文轻武”的政策,说明宋代重视科举,对建立军功的抑制,从而导致民间也出现重视读书考官而轻视从军为将的风气,C项正确;武则天开创武举科并未材料中出现的变化的主要原因,排除A项;材料没有涉及到宰相之权是否被削弱,排除B项;唐朝节度使的设置直接结果是造成安史之乱和藩镇割据,排除D项。故选C项。 2.(24-25高一上·北京第四中学·期中)北宋初期为了对各州进行监督和节制,州一级增设_____,与知州共同签署文件,彼此制约。材料横线处内容应为(   ) A.节度使 B.通判 C.刺史 D.行省 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。北宋初期,为了加强对地方的监督和制约,中央政府在州一级设立了通判一职,通判与知州共同管理地方事务,互相制约,以防止地方官员的权力过于集中,B项正确;节度使是唐朝时期设立,排除A项;汉武帝时期设刺史监察地方,排除C项;元代在地方上实行行省制,排除D项。故选B项。 3.(24-25高一上·北京丰台区·期中)北宋初年,中央直接统辖州、府、军、监。后来,在州、府之上增设“路”,作为中央派出的监督机构。“路”的设置有助于(   ) A.扩大地方行政权力 B.提高地方行政效率 C.防范地方割据势力 D.缓解政府财政危机 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词可知,本题是影响题。时空是北宋初年的中国。据材料可知,北宋初年,中央直接统辖州、府、军、监。后来,在州、府之上增设“路”,作为中央派出的监督机构。“路”的设置有助于加强中央对地方的控制,防范地方割据势力,C项正确;“路”作为中央派出的监督机构,是加强中央对地方的控制,而非扩大地方行政权力,排除A项;“路”作为中央派出的监督机构,是加强中央对地方的控制,并不能提高地方行政效率,排除B项;“路”作为中央派出的监督机构,并不能增加政府的财政收入,因此也不能缓解政府财政危机,排除D项。故选C项。 4.(24-25高一上·北京丰台区·期中)宋太宗、真宗时期,大将曹彬“遇士(大)夫于途,必引车避之”。神宗时期,大臣文彦博说“与士大夫共治天下”。宋人诗云:“满朝朱紫贵,尽是读书人。”对此解读合理的是,宋朝(   ) A.门第观念逐步淡化 B.社会成员身份趋于平等 C.社会阶层流动增强 D.文官和士人的地位提高 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。据材料,宋朝有“与士大夫共治天下”的说法,位高权重的武将遇到文官主动退避,朝廷重要官员多由文人担任。结合所学,宋初统治者结合自身的政变经历和以往的历史教训,充分意识到政权面临的最大威胁是拥兵自重的武将势力,社会动乱的根源也在于此。于是,在确定治国思想与方略时,逐渐形成“崇文抑武”的理念,文官和士人的地位得到大幅度的提高,D项正确;材料提及文官地位,未对社会门第观念进行阐述,无法得出门第观念逐步淡化的结论,排除A项;材料提及文官地位的提高而非社会成员身份趋于平等,排除B项;材料体现的文官地位的提高,无法说明社会阶层流动性增强,排除C项。故选D项。 5.(24-25高一上·北京丰台区·期中)下列为中国古代某些朝代的中枢机构示意图。按照时间顺序排列正确的是(   ) A.①③②④ B.③④①② C.③①④② D.③①②④ 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:秦至宋朝时期(中国)。据①图示信息可知,该时期中枢机构实行中外朝制,结合所学可知汉武帝设置中朝;据②图示信息可知,并结合所学可知,宋朝在中央实行二府三司制;据③图示信息可知,该时期中央实行三公九卿制,结合所学知识可知,该中枢机构属于秦朝时期;据④图示信息可知,该时期中枢机构实行三省六部制,结合所学知识可知属于隋唐时期,按照时间顺序依次是:③①④②,故选C项,排除A、B、D项。 考点02 辽夏金元的统治 1.(24-25高一上·北京房山区·期中)辽上京遗址位于内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇南侧,是中国目前保存最为完好的古代都城遗址之一。上京城由北部的皇城和南部的汉城两部分组成.”皇城是契丹统治阶级居住的地方,皇城内有宫城形成“回”字形格局,对于金、元、清诸王朝都城营建产生了深远影响。建都之初便兴建孔庙,城内建筑还有佛寺、道观。辽上京城中蕴含的要素有(   ) ①因俗而治  ②皇权至上  ③尊孔崇儒  ④崇文抑武 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题是组合选择题。据本题时间信息可知准确时空是:辽朝(中国)。更据材料信息可知,辽上京分为皇城和汉城,皇城供契丹统治阶级居住,汉城可能供其他民族居住,这种布局体现了因俗而治的特点,①正确,皇城内有宫城,突出了皇帝居住的核心地位,体现了皇权至上,②正确,建都之初便兴建孔庙,这表明了对儒家文化的尊崇,即尊孔崇儒,③正确,材料中并没有直接体现崇文抑武这一要素,④错误。A项正确,排除BCD项。故选A项。 2.(24-25高一上·北京丰台区·期中)与少数民族地区友好交往并对之进行有效管理是历代统治者巩固疆域的重要组成部分,以下反映中国古代民族关系的史料,按时间排序正确的是(   ) A.①③②④ B.②③④① C.④③②① D.④③①② 【答案】C 【详解】本题是组合选择题。准确时空是:古代(中国)。萨班灵骨塔是西藏正式归入中央王朝统治的历史见证,因而具有非常重要的历史意义。为研究元代藏传佛教寺院的布局及形制特征提供了科学的资料,①为元代时期;交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城,②出现于唐代;鲜卑旧墟石室嘎仙洞祝文是北魏时期的重要历史见证,③属于南北朝时期;“晋归义羌侯”印文是西晋颁给内迁少数民族酋长的印文,④是魏晋时期。时间先后顺序是④③②①,C项正确,排除A、B、D项。故选C项。 3.(24-25高一上·北京丰台区·期中)有学者描述:“胡人之官,领番中职事者皆胡服,谓之契丹官。枢密、宰臣则曰北枢密、北宰相。领燕中职事者,虽胡人亦汉服,谓之汉官。执政者则曰南宰相、南枢密”。该描述说明辽朝(   ) A.与中原服饰交流频繁 B.职官因俗而治 C.与北宋制度相互借鉴 D.生活方式改变 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:辽朝(中国)。材料是对辽朝南北面官制度的描述,由所学可知,北面官为统治契丹和其它游牧民族所建立的一种特殊制度,担任者一般是契丹贵族,南面官是辽统治者模仿唐代制度而建立的一套管理汉人的机构,该制度体现的是“因俗而治”的特征,B项正确;材料强调的是辽代的政治制度,不涉及与中原服饰交流频繁,排除A项;材料是对辽朝南北面官制度的描述,体现不出与北宋制度相互借鉴,排除C项;契丹的生活方式并未因此而改变,排除D项。故选B项。 考点03 经济、社会与文化 1.(24-25高一上·北京房山区·期中)在宋朝,女子经商算得上是比较常见的事。《东京梦华录》中就记录了北宋都城诸多“网红”名店,其中即有女性开办的“王小姑酒店”“卫婆婆药铺”等。上述材料可以用来说明宋朝(   ) A.经营商业的环境相对宽松 B.妇女的社会地位有所提高 C.政府鼓励私人工商业发展 D.传统的士农工商发生变动 【答案】A 【详解】根据题干设问词,可知本题是本质题,根据材料关键信息可知准确时空是:宋朝时期的中国。根据材料“在宋朝,女子经商算得上是比较常见的事”可知,宋朝女子经商比较常见,并结合所学可知,宋代政府实行宽松的抑商政策,商业环境相对宽松,A项正确;材料未涉及妇女政治地位,排除B项;中国古代的封建政府均实行重农抑商的国策,排除C项;材料未涉及士、农、工、商的社会结构发生变化,排除D项。故选A项。 2.(24-25高一上·北京丰台区·期中)下列关于中国古代农业发展的史实与结论对应正确的一项是(   ) 史实 结论 A. “渠成……于是关中为沃野,无凶年,秦以富强,卒并诸侯。” 都江堰的修建推动了关中地区农业发展 B. 《后汉书》记载“豪人之室,连栋数百,膏田满野,奴婢千群,徒附万计。” 汉代豪强地主势力发展,封建土地私有制瓦解 C. 敦煌莫高窟唐代壁画《弥勒经变 ·耕种图》中展现了农民耕种的场景,图中出现了曲辕犁 曲辕犁在全国范围内普及 D. 宋朝一年两熟的稻麦复种制在南方已经相当普及,有些地方还可以一年三熟 宋代粮食产量提高 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据所学可知,宋代稻麦复种制,提高土地利用率,提高粮食产量,D项正确;据材料“渠成……于是关中为沃野”,并结合所学知识可知,这是指的郑国渠,都江堰是在四川,A项排除;根据所学可知汉代豪强地主势力发展一定程度上是土地兼并的结果,土地兼并的根本原因就是土地私有制,排除B项;根据所学可知,曲辕犁出现在唐朝非全国范围内普及,排除C项。故选D项。 3.(24-25高一上·北京丰台区·期中)宋元时期,海外贸易非常繁荣。下列选项能够佐证这一观点的有(   ) ①外贸税收成为国库的重要财源       ②广州、泉州、明州等港口城市兴起 ③纸币出现并在全国范围内发行       ④政府在边境设置榷场进行互市交易 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题是组合选择题。根据本题时间信息可知准确时空是:宋元时期(中国)。根据所学知识可知,宋元时期海外贸易繁荣外贸税收成为国库的重要财源,①正确;宋元时期海上丝绸之路繁盛,出现了广州、泉州、明州等港口城市,②正确;纸币在全国范围内发行,与海外贸易无关,③错误;政府在边境设置榷场主要是针对内地边疆少数民族,④错误。故选A项。 4.(24-25高一上·北京丰台区·期中)唐代上流社会家庭喜欢从世家贵族中选择儿媳,到宋代,富家之女是人们选择的首选,蔡衰曾对此抱怨“观今之俗,娶其妻不顾门户,直求资财。”司马光则直言:“将娶妇,先问资装之厚薄:将嫁女,先问聘才之多少”。这反映了宋代(   ) A.婚姻自主观念得到加强 B.商人政治地位显著提高 C.政府放松对社会的控制 D.门第等级观念日益淡化 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词可知,本题是本质题。时空是唐宋时期的中国。据材料“唐代上流社会家庭喜欢从世家贵族中选择儿媳,到宋代,富家之女是人们选择的首选,蔡衰曾对此抱怨‘观今之俗,娶其妻不顾门户,直求资财’”结合所学知识可知,材料反映的是唐宋时期,上流社会选择儿媳从世家大族选择到首选富家之女,而不重视门第出身,这说明宋代门第等级观念日益淡化,D项正确;材料强调的是“选择儿媳标准的变化”,而非婚姻自主,排除A项;据所学可知,宋代商人地位并未显著提高,材料内容主要体现了宋代门第观念的淡化现象,排除B项;材料强调的是“选择儿媳标准的变化”,而非政府对社会控制的内容,排除C项。故选D项。 5.(24-25高一上·北京丰台区·期中)观察下侧隋朝大运河和元朝大运河的地图,其河道变迁反映了元朝(   ) A.经济重心开始南移 B.政治中心发生转移 C.边疆地区治理的加强 D.长途海运航线的开辟 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:隋至元(中国)。据题干“隋朝大运河和元朝大运河的地图,其河道变迁”信息,并结合所学知识可知,由两个图对比可知,元朝大运河不再以“洛阳”为中心,而是由“大都”直接到达“杭州”,这说明以“洛阳”为代表的政治中心转移到大都,B项正确;南宋时我国经济重心南移已经完成,而且图示对比发现,最南端都是到达杭州,排除A项;大运河的变迁与边疆地区治理的加强无关,排除C项;元朝开辟了大规模的海运路线,但与大运河河道的变迁无关,大运河是河运,排除D项。故选B项。 第四单元 明清中国版图的奠定与面临的挑战 (北京专用)(选择题汇编) 涉及考点 考点01 明朝的政治制度 考点02 明朝的对外交往 考点03 清朝前中期的鼎盛 考点04 明至清中期的文化 考点01 明朝的政治制度 1.(24-25高一上·北京第十五中学·期中)“胡惟庸绝不是朱元璋的真正目标,朱元璋要毁灭的是胡惟庸背后的那个庞然大物。”“那个庞然大物”是指(   ) A.东厂和锦衣卫 B.内阁制度 C.宰相制度 D.宦官集团 【答案】C 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据所学知识可知,朱元璋通过胡惟庸案废除了宰相制度,清除了异己,加强了君权,所以题干中“庞然大物”指的是宰相制度,C项正确;东厂成立于明成祖时期,排除A项;内阁确立于明成祖时期,排除B项;胡惟庸是当时的丞相,并非宦官,排除D项。故选C项。 考点02 明朝的对外交往 1.(24-25高一上·北京房山区·期中)在欧洲开启大航海时代之际,被海洋环绕的明王朝却长期实行海禁政策,明朝的外交政策和平面保守,对开拓航线、扩张领土以及获取海外财富显得兴味索然。然而,在全球浪潮的冲击下,这个陆地王朝仍然被裹挟进海洋的时代,卷入更为宏大的历史进程中。下列符合这一论断的是(   ) ①宦官专权  ②郑和下西洋  ③白银流入  ④沿海倭患 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝时期(中国)。宦官专权是政治腐败的表现,与被迫卷入“海洋的时代”无关,不符合材料,①错误;郑和下西洋是明朝对外和平交往的表现,符合材料中的论断,②正确;明朝中后期,大量白银流入,符合“被裹挟进海洋的时代”, ③正确;明朝中后期,沿海倭患严重,符合材料论断,④正确。D项正确,排除ABC项。故选D项。 3.(24-25高一上·北京第十五中学·期中)1624年,一群殖民者手捧白银对当地居民乞求说:“船漏了,请租给我们一张牛皮纸大的土地歇歇脚,船一修好,我们就走。”后来,这群殖民者不但没有走,反而占领了这里。“这里”是指(   ) A.香港 B.澳门 C.台湾 D.南京 【答案】B 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。结合所学可知,1624年提到的一群殖民者是指葡萄牙人,他们在16世纪就开始对中国的澳门进行殖民活动,并在1557年正式开始在澳门驻扎。因此题目中的事件与葡萄牙人获取澳门的方式相吻合,B项正确;香港、南京在明朝晚期并没有被殖民者占领,排除AD项;台湾的殖民背景主要是荷兰东印度公司对中国的侵扰,排除C项。故选B项。 考点03 清朝前中期的鼎盛 无 考点04 明至清中期的文化 无 1 / 9 学科网(北京)股份有限公司 $ 第三单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一 (北京专用)(选择题汇编) 涉及考点 考点01 两宋的政治和军事 考点02 辽夏金元的统治 考点03 经济、社会与文化 考点01 两宋的政治和军事 1.(24-25高一上·北京第五十五中学·期中)唐朝时盛行“宁为百夫长,胜作一书生”,宋代民间则流传“做人莫做军,做铁莫做针”的俗语。由唐至宋的这种变化(   ) A.源于唐朝武则天开创武举科 B.导致宰相的职权被严重削弱 C.与宋朝崇文抑武的方针相关 D.是唐朝设置节度使的直接结果 2.(24-25高一上·北京第四中学·期中)北宋初期为了对各州进行监督和节制,州一级增设_____,与知州共同签署文件,彼此制约。材料横线处内容应为(   ) A.节度使 B.通判 C.刺史 D.行省 3.(24-25高一上·北京丰台区·期中)北宋初年,中央直接统辖州、府、军、监。后来,在州、府之上增设“路”,作为中央派出的监督机构。“路”的设置有助于(   ) A.扩大地方行政权力 B.提高地方行政效率 C.防范地方割据势力 D.缓解政府财政危机 4.(24-25高一上·北京丰台区·期中)宋太宗、真宗时期,大将曹彬“遇士(大)夫于途,必引车避之”。神宗时期,大臣文彦博说“与士大夫共治天下”。宋人诗云:“满朝朱紫贵,尽是读书人。”对此解读合理的是,宋朝(   ) A.门第观念逐步淡化 B.社会成员身份趋于平等 C.社会阶层流动增强 D.文官和士人的地位提高 5.(24-25高一上·北京丰台区·期中)下列为中国古代某些朝代的中枢机构示意图。按照时间顺序排列正确的是(   ) A.①③②④ B.③④①② C.③①④② D.③①②④ 考点02 辽夏金元的统治 1.(24-25高一上·北京房山区·期中)辽上京遗址位于内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇南侧,是中国目前保存最为完好的古代都城遗址之一。上京城由北部的皇城和南部的汉城两部分组成.”皇城是契丹统治阶级居住的地方,皇城内有宫城形成“回”字形格局,对于金、元、清诸王朝都城营建产生了深远影响。建都之初便兴建孔庙,城内建筑还有佛寺、道观。辽上京城中蕴含的要素有(   ) ①因俗而治  ②皇权至上  ③尊孔崇儒  ④崇文抑武 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.(24-25高一上·北京丰台区·期中)与少数民族地区友好交往并对之进行有效管理是历代统治者巩固疆域的重要组成部分,以下反映中国古代民族关系的史料,按时间排序正确的是(   ) A.①③②④ B.②③④① C.④③②① D.④③①② 3.(24-25高一上·北京丰台区·期中)有学者描述:“胡人之官,领番中职事者皆胡服,谓之契丹官。枢密、宰臣则曰北枢密、北宰相。领燕中职事者,虽胡人亦汉服,谓之汉官。执政者则曰南宰相、南枢密”。该描述说明辽朝(   ) A.与中原服饰交流频繁 B.职官因俗而治 C.与北宋制度相互借鉴 D.生活方式改变 考点03 经济、社会与文化 1.(24-25高一上·北京房山区·期中)在宋朝,女子经商算得上是比较常见的事。《东京梦华录》中就记录了北宋都城诸多“网红”名店,其中即有女性开办的“王小姑酒店”“卫婆婆药铺”等。上述材料可以用来说明宋朝(   ) A.经营商业的环境相对宽松 B.妇女的社会地位有所提高 C.政府鼓励私人工商业发展 D.传统的士农工商发生变动 2.(24-25高一上·北京丰台区·期中)下列关于中国古代农业发展的史实与结论对应正确的一项是(   ) 史实 结论 A. “渠成……于是关中为沃野,无凶年,秦以富强,卒并诸侯。” 都江堰的修建推动了关中地区农业发展 B. 《后汉书》记载“豪人之室,连栋数百,膏田满野,奴婢千群,徒附万计。” 汉代豪强地主势力发展,封建土地私有制瓦解 C. 敦煌莫高窟唐代壁画《弥勒经变 ·耕种图》中展现了农民耕种的场景,图中出现了曲辕犁 曲辕犁在全国范围内普及 D. 宋朝一年两熟的稻麦复种制在南方已经相当普及,有些地方还可以一年三熟 宋代粮食产量提高 A.A B.B C.C D.D 3.(24-25高一上·北京丰台区·期中)宋元时期,海外贸易非常繁荣。下列选项能够佐证这一观点的有(   ) ①外贸税收成为国库的重要财源       ②广州、泉州、明州等港口城市兴起 ③纸币出现并在全国范围内发行       ④政府在边境设置榷场进行互市交易 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 4.(24-25高一上·北京丰台区·期中)唐代上流社会家庭喜欢从世家贵族中选择儿媳,到宋代,富家之女是人们选择的首选,蔡衰曾对此抱怨“观今之俗,娶其妻不顾门户,直求资财。”司马光则直言:“将娶妇,先问资装之厚薄:将嫁女,先问聘才之多少”。这反映了宋代(   ) A.婚姻自主观念得到加强 B.商人政治地位显著提高 C.政府放松对社会的控制 D.门第等级观念日益淡化 5.(24-25高一上·北京丰台区·期中)观察下侧隋朝大运河和元朝大运河的地图,其河道变迁反映了元朝(   ) A.经济重心开始南移 B.政治中心发生转移 C.边疆地区治理的加强 D.长途海运航线的开辟 第四单元 明清中国版图的奠定与面临的挑战 (北京专用)(选择题汇编) 涉及考点 考点01 明朝的政治制度 考点02 明朝的对外交往 考点03 清朝前中期的鼎盛 考点04 明至清中期的文化 考点01 明朝的政治制度 1.(24-25高一上·北京第十五中学·期中)“胡惟庸绝不是朱元璋的真正目标,朱元璋要毁灭的是胡惟庸背后的那个庞然大物。”“那个庞然大物”是指(   ) A.东厂和锦衣卫 B.内阁制度 C.宰相制度 D.宦官集团 考点02 明朝的对外交往 1.(24-25高一上·北京房山区·期中)在欧洲开启大航海时代之际,被海洋环绕的明王朝却长期实行海禁政策,明朝的外交政策和平面保守,对开拓航线、扩张领土以及获取海外财富显得兴味索然。然而,在全球浪潮的冲击下,这个陆地王朝仍然被裹挟进海洋的时代,卷入更为宏大的历史进程中。下列符合这一论断的是(   ) ①宦官专权  ②郑和下西洋  ③白银流入  ④沿海倭患 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.(24-25高一上·北京第十五中学·期中)1624年,一群殖民者手捧白银对当地居民乞求说:“船漏了,请租给我们一张牛皮纸大的土地歇歇脚,船一修好,我们就走。”后来,这群殖民者不但没有走,反而占领了这里。“这里”是指(   ) A.香港 B.澳门 C.台湾 D.南京 考点03 清朝前中期的鼎盛 无 考点04 明至清中期的文化 无 1 / 5 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

(选择题汇编)第3~4单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一、明清中国版图的奠定与面临的挑战(期中真题汇编,北京专用)高一历史上学期统编版
1
(选择题汇编)第3~4单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一、明清中国版图的奠定与面临的挑战(期中真题汇编,北京专用)高一历史上学期统编版
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。