八年级生物上学期期中模拟卷(新教材苏科版)

标签:
精品解析文字版答案
2025-10-30
| 4份
| 48页
| 555人阅读
| 25人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏科版八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.14 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-10-14
作者 请你务必多开心
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-09-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54002690.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年八年级上学期期中模拟测试卷 生 物·参考答案 1、 选择题(本部分共35小题,每小题2分,共70分。每小题只有1个选项符合题意) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B C C D B C D B D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B A D D C D C A C B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C D C C A D B A A C 题号 31 32 33 34 35 答案 A B C A B 二、填空题(本部分共6题,每题5分,每空1分,共30分) 36.(1)左心室 管壁薄 (2)左心房 血管H (3)该模型无法显示心房和心室的结构特点或无法显示不同类型血管的特点(写出一条即可,其他合理答案均可) 37.(1)⑦小肠 血液循环 (2)能量 ⑥ (3)减少摄入高糖食物如面包蛋糕(或:坚持进行有氧运动) 38.(1)左心室 动脉血 (2)细胞 呼吸系统 (3)升高 39.(1)A 低于 ab (2)氧气 (3)一/1 40.(1)对照 肠道菌群 (2)相同且适宜 银耳多糖的浓度 在高脂饲料中添加的银耳多糖比例越高 41.(1)高温灭菌 创造无氧环境(乳酸菌厌氧) (2)二氧化碳 (3)增强 BSN4 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年八年级上学期期中模拟测试卷 生 物 (满分100分,考试用时60分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:苏科版八年级上册第13章至第15章第1节。 一、选择题(本部分共35小题,每小题2分,共70分。每小题只有1个选项符合题意) 某同学与其家人从中山乘坐深中跨市公交来到深圳旅游,并品尝了 “光明三宝”(光明乳鸽、牛初乳和甜玉米)。请完成下面小题。 1.下列对 “光明三宝” 中营养成分与人体健康关系的分析,错误的是(  ) A.甜玉米中的淀粉能够为人体提供能量 B.乳鸽皮下富含的脂肪是备用能源物质 C.牛初乳中的蛋白质是建造身体的原料 D.牛初乳中的无机盐在人体中可有可无 2.如图为人体消化系统部分器官示意图。下列有关 “光明三宝” 在人体内消化和吸收的叙述,正确的是(  ) A.食物依次经过①②③④被消化和吸收 B.①是初步消化牛初乳中蛋白质的场所 C.③能将甜玉米中的淀粉分解为氨基酸 D.⑤中具有能够消化乳鸽皮下脂肪的酶 3.人体的⑤能够把胡萝卜素转化成维生素A。⑤出现病变的患者同时易患(  ) A.佝偻病 B.坏血病 C.夜盲症 D.贫血 4.从均衡膳食的角度分析,与 “光明三宝” 搭配最佳的一组食物是(  ) A.杂粮饭、红烧肉 B.面包、炸薯条 C.杂粮饭、炒生菜 D.牛肉、炸猪扒 5.食品安全问题关乎公民的生命安全和身体健康。下列符合食品安全要求的是(  ) A.发芽的土豆 B.未知的野生蘑菇 C.“三无” 辣条 D.检疫合格的肉类 6.如图所示的人工心脏包括入血管、出血管和血液泵,利用血液泵提供动力,将心脏某心室的血液抽出并灌注到动脉送至全身。下列有关说法不正确的是(    ) A.人工心脏可代替左心室的功能 B.人工心脏可作为肺循环的起点 C.出血管的一侧应插入主动脉 D.人工心脏应保证血液呈单向流动 7.2023年全民营养周的主题是合理膳食、食养是良医。要制订一份合理的食谱,用量最多的食物应该是(  ) A.油脂类 B.蔬菜类 C.淀粉、谷物类 D.肉类 8.如图是人体血液循环途径示意图,其中①、②、③、④表示与心脏直接相连的血管,甲、乙表示不同部位的毛细血管网。下列说法正确的是(    ) A.人体血液循环的动力主要来自血管 B.只有心脏内有控制血流方向的瓣膜 C.在体循环中,血液流经毛细血管网甲 D.图中②④表示动脉,②③内流动的是静脉血 9.民以食为天,食以安为先。下列关于食物成分及相关结构和功能的描述中,正确的是(  ) A.制作胶囊时使用蛋白质做原料,最大的好处是既增加了营养又不伤胃 B.膳食纤维可促进胆固醇的代谢,有利于预防心血管疾病 C.肝脏是人体最大的消化腺,它分泌的胆汁含有多种消化酶 D.脂肪只能在小肠被分解,营养价值高,是主要的供能物质 10.当用力吹气球时,下列关于肺部变化描述正确的是(  ) A.肺体积增大,肺内气压升高 B.肺体积增大,肺内气压下降 C.肺体积缩小,肺内气压下降 D.肺体积缩小,肺内气压升高 11.如图所示人体内三种血管的示意图,下列各项正确的是(    ) A.②代表血流速度最慢的血管 B.①可代表打点滴时,针刺入的血管类型 C.②有防止血液倒流的静脉瓣 D.③分布较广泛,管壁弹性大 12.如图是探究人体唾液淀粉酶对淀粉消化作用的实验,下列叙述错误的是(  )    A.保温的水浴温度可以提高到60℃ B.37℃是酶水解的最适温度 C.1号试管变蓝,2号试管不变蓝 D.2号试管滴加了2mL唾液 13.如图是加入抗凝剂柠檬酸钠后人体血液的分层现象,下列有关说法不正确的是(  )    A.①有细胞核,具有吞噬作用 B.②与人体的止血和凝血有关 C.成熟的③无细胞核,运输氧气 D.血液中具有运输功能的只有④ 14.某科研小组对呼吸系统中不同部位颗粒物沉积情况进行研究,结果如下图所示,下列相关叙述错误的是(    ) A.直径为2.5-10μm的颗粒物主要沉积在气管内 B.直径小于2.5μm的颗粒物主要沉积在肺泡内 C.颗粒物的沉积说明呼吸道对空气的清洁作用是有限的 D.任何直径的颗粒物在肺泡中的沉积率都要高于气管 15.下表是三位男生血液化验结果,在判断三位分别身体情况中,较正确的是(    ) 同学 化验项目 化验结果 参考值 甲 红细胞 3.2×1012个/L (4—5.5)×1012个/L 乙 血小板 20×109个/L (100—300) ×109个/L 丙 白细胞 12×109个/L (4—10) ×109个/L A.甲贫血、乙正常、丙炎症 B.甲正常、乙正常、丙正常 C.甲贫血、乙流血不止、丙炎症 D.甲正常、乙流血不止、丙正常 16.良好的生活习惯常蕴含着生物学原理。下列相关解释不科学的是(    ) A.不要随地吐痰——痰内含有大量的致病菌 B.吃饭时不宜高声谈笑——食物容易误入气管 C.积极参加体育锻炼——有助于增强呼吸功能 D.用鼻呼吸比用口好——口中的舌影响气体通过 17.我们看到手臂上的“青筋”是分布较浅的静脉。下列关于静脉的叙述,正确的是(    ) A.管壁较动脉厚,弹性也较大 B.与动脉相比,血流速度较快 C.下肢静脉内通常有静脉瓣 D.将血液从心脏送到身体各部分 18.遵守交通规则,文明出行。开车不喝酒,喝酒不开车,拒绝酒驾。交警测试酒驾时,司机要对着酒精测试仪先用力吸气再吹气,下列对于他吹气时的状态描述正确的是(    ) A.肋间肌、膈肌舒张 B.肺处于扩张状态 C.胸廓的容积增大 D.肺内气体压力小于外界气压 19.中医帮病人“把脉”时,会感觉到该处血管有节奏地搏动,关于该血管的叙述错误的是(  ) A.该血管是动脉,流动着动脉血 B.该血管内没有防止血液倒流的瓣膜 C.该处血管如果破裂,应该在远心端止血 D.该血管的管腔较小,管壁较厚、弹性大,管内血流速度快 20.如图是人体心脏结构示意图。下列说法正确的是(  ) A.①是右心房,与①相连的⑦是肺静脉 B.与②相连的⑤是主动脉,且②的心壁比④的心壁厚 C.与③相连的⑧是上、下腔静脉,③通过瓣膜与①相通 D.与④相连的⑥是肺动脉,④通过瓣膜与②相通 21.我国实行无偿献血制度,献血能够拯救某些病人的生命。下列叙述错误的是(  ) A.安全输血应以输同型血为原则 B.对于严重贫血的患者应输红细胞悬液 C.在没有同型血的紧急情况下,B型血的人可以输入少量的AB型血 D.健康成年人每次献血200~300毫升不会影响健康 22.小明进行了“测定某种食物中的能量”的实验,并对实验装置进行了改进,如下图所示。下列叙述不正确的是(  ) A.实验应选用容易燃烧的食物,如花生种子或核桃仁 B.为了使实验结果更准确,应进行重复实验 C.B装置中加上了易拉罐可以有效的挡风,减少每次测量中能量的散失 D.燃烧等量的花生仁,用A装置测量出来的值一定高于用B装置测量的值 23.不知不觉间,你的肺在有节奏的吸气和呼气,如图是人呼吸时胸廓容积的变化曲线,下列描述正确的是(    )      A.a-b段表示呼气,此时肋间肌和膈肌舒张 B.b-c段表示呼气,此时膈顶上升,肺内压降低 C.c-d段表示吸气,此时肋间肌收缩,膈顶下降 D.d-e段表示吸气,此时肋间肌和膈肌收缩 24.如图为血液循环系统的组成关系图,有关叙述不正确的是(  ) A.①是心脏,是血液循环的动力器官 B.②是毛细血管,适合进行物质交换 C.③是水,具有运送营养物质和废物的作用 D.血液循环的路线包括体循环和肺循环 25.某同学运动时腿部不慎受伤,因处理不当引发炎症,随后立即前往医院。医生对其伤口包扎后进行输液治疗。如图为人体血液循环示意图,下列说法错误的是(  ) A.药物通过肺循环→体循环发挥药效 B.药物经血液循环最先进入心脏的a处 C.血液流经腿部伤口时,含氧量下降 D.输液时,针刺入的血管类型与①相同 26.下图表示淀粉、脂肪、蛋白质在消化道各器官中的消化程度,X、Y、Z分别代表的营养物质是(    )    A.淀粉、脂肪、蛋白质 B.蛋白质、脂肪、淀粉 C.脂肪、蛋白质、淀粉 D.淀粉、蛋白质、脂肪 27.为探究“小肠适于消化吸收的结构特点”,小贺选取一段新鲜的猪小肠进行观察,下列操作方法及用具选择正确的是(  ) A.横剖小肠,放大镜 B.纵剖小肠,放大镜 C.横剖小肠,显微镜 D.纵剖小肠,显微镜 28.构建模型可以将复杂的问题直观化,有助于对知识的理解。下图是小明利用气球等材料制作的生物模型。下列叙述错误的是(  )    A.该图模拟的是呼气的过程 B.模型中的气球用来模拟肺 C.模型中的橡皮膜用来模拟膈 D.该模型无法模拟胸廓的左右径变化 29.图甲是人血细胞形态示意图,图乙是小鱼尾鳍内血液流动示意图。下列叙述正确的是(  ) A.图甲中细胞a或血红蛋白数量少时,会出现贫血症状 B.输血时若血型不合,图甲中细胞c会出现凝集现象 C.图乙中③实际为主干流向分支,因为显微镜成倒像 D.图乙中三种血管内的血流速度为③>①>② 30.下列人体所需的营养物质与缺乏症对应错误的是(  ) A.缺维生素A——夜盲症 B.缺铁——贫血 C.缺维生素C——佝偻病 D.缺碘——地方性甲状腺肿 31.空气中的油烟由呼吸道进入肺的正确途径是(  ) A.鼻→咽→喉→气管→支气管 B.鼻→喉→咽→气管→支气管 C.鼻→咽→喉→支气管→气管 D.鼻→喉→咽→支气管→气管 32.下列说法正确的是(  ) A.虽然包装袋上的保质期已过,但不影响食用 B.某人因饥饿而感到头晕,可适当补充糖水 C.人感冒时经常会流鼻涕,鼻涕是气管和支气管分泌的液体 D.人体所需维生素的量很少,所以维生素对人体不是很重要 33.2025年,我国“太空厨房”研发取得突破,航天员在空间站可享用新鲜烹饪的中餐。下列关于人体对营养物质的消化和吸收叙述正确的是(    ) A.米饭中的淀粉在小肠中被彻底消化成麦芽糖 B.牛肉中的蛋白质在小肠内不需消化可直接吸收 C.苹果中的维生素在小肠内不需消化可直接吸收 D.东坡肉中的脂肪可被胆汁中的消化酶消化成微小的脂肪颗粒 34.脚趾甲沟炎常常会导致人行走困难,口服消炎药可缓解疼痛。药物到达病灶处所经过的结构依次是(  ) ①下肢动脉②左心房、左心室③肺静脉④主动脉⑤肺动脉⑥肺部毛细血管⑦肠静脉⑧下腔静脉⑨右心房、右心室 A.⑦⑧⑨⑤⑥③②④① B.⑦⑧⑨④⑥⑤③②① C.⑨⑤⑥③④⑧②④① D.⑨⑤⑥③②①④⑥⑤ 35.呼吸是维持生命的基本生理活动,下列叙述不正确的是(  ) A.吃饭时不要大声说笑,以免使食物进入气管引起窒息 B.冬天长跑时用嘴呼吸,可使寒冷的空气变得温暖 C.呼吸道有骨或软骨做支架,能保证气流通畅 D.口罩可以避免雾霾中的微小颗粒通过呼吸道进入血液 二、填空题(本部分共6题,每题5分,每空1分,共30分) 36.生物学社团的同学们利用注射器、单向阀(控制液体单向流动)、红墨水、细软管(充满红墨水)、细管接头等材料,制作了人体血液循环的模型(如图)。    (1)推动注射器A的活塞,红墨水沿A→B→C→①→D→E→F流动,该过程模拟体循环。注射器A表示心脏的 。若在单向阀①处,血液与组织细胞能充分地进行物质交换,则可判断该处血管具有管径细、 和血流速度最慢等特点。 (2)模拟完体循环,接着推动注射器F的活塞,红墨水最终回流到A,模拟的是肺循环。注射器A表示心脏的 。若单向阀②表示肺部毛细血管网,血管G和血管H相比, 内的血液氧含量高。 (3)该模型不能同时模拟体循环和肺循环,你认为该模型在哪些方面还有待改进? 。(写出一条即可) 37.数据显示,全国近1/5的青少年面临超重和肥胖,青少年肥胖可能导致高血糖、运动气喘等问题。    (1)面包蛋糕等高糖食物经过消化,其中葡萄糖在图甲中的[ ] 被吸收,通过人体的 运输至全身,提高血液葡萄糖浓度。 (2)因体重增加,肥胖者需获取更多氧气,为生命活动提供 ,腹腔脂肪堆积过多还会影响膈肌运动,导致图乙中的[ ]与外界气体交换效率降低。 (3)依据运动与伙食平衡,预防肥胖的有效的途径是: 。 38.如图是人体心脏结构模式图,请据图回答问题: (1)图中①是人体最粗的血管,其中的血液是从心脏的 流出的 (填“动脉血”或“静脉血”)。 (2)心脏进行新陈代谢的最基本单位是 。其代谢终产物中的气体由 排出体外。 (3)当人进行剧烈运动时,呼吸、心率加快,血液循环加速,血压 (填“升高”或“降低”)。 39.图1是人体呼吸过程中膈的变化情况,图2是肺泡与血液间的气体交换示意图,图3是呼吸过程中肺内气压变化示意图。 (1)哪吒大口吸气时,在图1中,表示吸气过程的是[ ],该过程中肋骨向上向外运动,肺内气压 外界大气压,如图3中曲线 段的变化。 (2)图2中的①表示的是 。 (3)哪吒体内肺泡数量多,肺泡壁由 层扁平的上皮细胞构成,有利于进行气体交换。 40.银耳中所含的银耳多糖具有多种保健功能,为探究银耳多糖在人体消化道中的消化情况,科研人员进行了实验,步骤和结果如图所示。回答下列问题: (1)本实验以烧瓶中银耳多糖加入试剂的前后相对表观粘度作 ,从而得出结论。比较银耳多糖相对表观粘度,a~d四组无明显变化,e组明显降低,说明银耳多糖能被 分解。 (2)为进一步研究银耳多糖的保健功能,科研人员以健康小鼠为材料进行实验,实验处理一段时间后得到的结果如表2所示: 组别 喂食方式 粪便脂含量(mg/g) 血脂含量(mg/g) 1 普通饲料 30.54 2.09 2 高脂饲料 90.3 42.51 3 高脂饲料+1%银耳多糖 120.72 2.32 4 高脂饲料+2%银耳多糖 130.63 2.11 5 高脂饲料+4%银耳多糖 136.49 2.06 注:高脂饲料为在普通饲料中添加一定比例脂类物质的饲料。 ①该实验每组选取的健康小鼠的数量应 。组别3、4、5相互作对照,变量是 。 ②结合表中结果分析,可以得出结论: ,以粪便脂的形式从肛门排出的脂类物质就越多,从而能预防血脂升高。 41.乳酸菌能将葡萄糖或乳糖进行发酵产生乳酸。自巴斯德发现乳酸菌后,人们对它的研究和利用从未停止。请回答下列问题:    (1)酸奶酸甜可口、营养丰富,是人们喜爱的食品。小刚利用家里的酸奶机制作了酸奶,步骤如下: ①将1000mL纯牛奶倒入奶锅,煮至沸腾,目的是 ; ②待牛奶放凉后加入适量酸奶,用筷子搅拌至充分混合; ③将混合物倒入玻璃瓶并盖好盖子,置于酸奶机中,8—10小时后取出,放凉或冷藏后食用。盖盖子的原因是 。(写出一条即可) (2)小刚在超市的酸奶包装袋上看到“若发生胀袋或破损,请勿食用”的提示。酸奶胀袋大多是酵母菌混入并发酵产生 造成的。 (3)乳酸菌除了产生乳酸,还会产生乳酸菌素。研究人员选取了植物乳杆菌SN4和粪肠球菌CN4(两种乳酸菌产生的乳酸菌素分别是BSN4和BCN4),测定两种乳酸菌素对金黄色葡萄球菌的抑菌效果(如图,抑菌圈代表抑菌效果,直径越大,抑菌效果越好)。 分析曲线得出结论: ①两种乳酸菌素对金黄色葡萄球菌的抑菌效果在一定时间内呈 趋势,然后趋于稳定; ② (填“BSN4”或“BCN4”)对金黄色葡萄球菌的抑菌效果更好。 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第1页(共6页) 试题 第2页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级上学期期中模拟测试卷 生 物 (满分100分,考试用时60分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:苏科版八年级上册第13章至第15章第1节。 一、选择题(本部分共35小题,每小题2分,共70分。每小题只有1个选项符合题意) 某同学与其家人从中山乘坐深中跨市公交来到深圳旅游,并品尝了 “光明三宝”(光明乳鸽、牛初乳和甜玉米)。请完成下面小题。 1.下列对 “光明三宝” 中营养成分与人体健康关系的分析,错误的是(  ) A.甜玉米中的淀粉能够为人体提供能量 B.乳鸽皮下富含的脂肪是备用能源物质 C.牛初乳中的蛋白质是建造身体的原料 D.牛初乳中的无机盐在人体中可有可无 2.如图为人体消化系统部分器官示意图。下列有关 “光明三宝” 在人体内消化和吸收的叙述,正确的是(  ) A.食物依次经过①②③④被消化和吸收 B.①是初步消化牛初乳中蛋白质的场所 C.③能将甜玉米中的淀粉分解为氨基酸 D.⑤中具有能够消化乳鸽皮下脂肪的酶 3.人体的⑤能够把胡萝卜素转化成维生素A。⑤出现病变的患者同时易患(  ) A.佝偻病 B.坏血病 C.夜盲症 D.贫血 4.从均衡膳食的角度分析,与 “光明三宝” 搭配最佳的一组食物是(  ) A.杂粮饭、红烧肉 B.面包、炸薯条 C.杂粮饭、炒生菜 D.牛肉、炸猪扒 5.食品安全问题关乎公民的生命安全和身体健康。下列符合食品安全要求的是(  ) A.发芽的土豆 B.未知的野生蘑菇 C.“三无” 辣条 D.检疫合格的肉类 6.如图所示的人工心脏包括入血管、出血管和血液泵,利用血液泵提供动力,将心脏某心室的血液抽出并灌注到动脉送至全身。下列有关说法不正确的是(    ) A.人工心脏可代替左心室的功能 B.人工心脏可作为肺循环的起点 C.出血管的一侧应插入主动脉 D.人工心脏应保证血液呈单向流动 7.2023年全民营养周的主题是合理膳食、食养是良医。要制订一份合理的食谱,用量最多的食物应该是(  ) A.油脂类 B.蔬菜类 C.淀粉、谷物类 D.肉类 8.如图是人体血液循环途径示意图,其中①、②、③、④表示与心脏直接相连的血管,甲、乙表示不同部位的毛细血管网。下列说法正确的是(    ) A.人体血液循环的动力主要来自血管 B.只有心脏内有控制血流方向的瓣膜 C.在体循环中,血液流经毛细血管网甲 D.图中②④表示动脉,②③内流动的是静脉血 9.民以食为天,食以安为先。下列关于食物成分及相关结构和功能的描述中,正确的是(  ) A.制作胶囊时使用蛋白质做原料,最大的好处是既增加了营养又不伤胃 B.膳食纤维可促进胆固醇的代谢,有利于预防心血管疾病 C.肝脏是人体最大的消化腺,它分泌的胆汁含有多种消化酶 D.脂肪只能在小肠被分解,营养价值高,是主要的供能物质 10.当用力吹气球时,下列关于肺部变化描述正确的是(  ) A.肺体积增大,肺内气压升高 B.肺体积增大,肺内气压下降 C.肺体积缩小,肺内气压下降 D.肺体积缩小,肺内气压升高 11.如图所示人体内三种血管的示意图,下列各项正确的是(    ) A.②代表血流速度最慢的血管 B.①可代表打点滴时,针刺入的血管类型 C.②有防止血液倒流的静脉瓣 D.③分布较广泛,管壁弹性大 12.如图是探究人体唾液淀粉酶对淀粉消化作用的实验,下列叙述错误的是(  )    A.保温的水浴温度可以提高到60℃ B.37℃是酶水解的最适温度 C.1号试管变蓝,2号试管不变蓝 D.2号试管滴加了2mL唾液 13.如图是加入抗凝剂柠檬酸钠后人体血液的分层现象,下列有关说法不正确的是(  )    A.①有细胞核,具有吞噬作用 B.②与人体的止血和凝血有关 C.成熟的③无细胞核,运输氧气 D.血液中具有运输功能的只有④ 14.某科研小组对呼吸系统中不同部位颗粒物沉积情况进行研究,结果如下图所示,下列相关叙述错误的是(    ) A.直径为2.5-10μm的颗粒物主要沉积在气管内 B.直径小于2.5μm的颗粒物主要沉积在肺泡内 C.颗粒物的沉积说明呼吸道对空气的清洁作用是有限的 D.任何直径的颗粒物在肺泡中的沉积率都要高于气管 15.下表是三位男生血液化验结果,在判断三位分别身体情况中,较正确的是(    ) 同学 化验项目 化验结果 参考值 甲 红细胞 3.2×1012个/L (4—5.5)×1012个/L 乙 血小板 20×109个/L (100—300) ×109个/L 丙 白细胞 12×109个/L (4—10) ×109个/L A.甲贫血、乙正常、丙炎症 B.甲正常、乙正常、丙正常 C.甲贫血、乙流血不止、丙炎症 D.甲正常、乙流血不止、丙正常 16.良好的生活习惯常蕴含着生物学原理。下列相关解释不科学的是(    ) A.不要随地吐痰——痰内含有大量的致病菌 B.吃饭时不宜高声谈笑——食物容易误入气管 C.积极参加体育锻炼——有助于增强呼吸功能 D.用鼻呼吸比用口好——口中的舌影响气体通过 17.我们看到手臂上的“青筋”是分布较浅的静脉。下列关于静脉的叙述,正确的是(    ) A.管壁较动脉厚,弹性也较大 B.与动脉相比,血流速度较快 C.下肢静脉内通常有静脉瓣 D.将血液从心脏送到身体各部分 18.遵守交通规则,文明出行。开车不喝酒,喝酒不开车,拒绝酒驾。交警测试酒驾时,司机要对着酒精测试仪先用力吸气再吹气,下列对于他吹气时的状态描述正确的是(    ) A.肋间肌、膈肌舒张 B.肺处于扩张状态 C.胸廓的容积增大 D.肺内气体压力小于外界气压 19.中医帮病人“把脉”时,会感觉到该处血管有节奏地搏动,关于该血管的叙述错误的是(  ) A.该血管是动脉,流动着动脉血 B.该血管内没有防止血液倒流的瓣膜 C.该处血管如果破裂,应该在远心端止血 D.该血管的管腔较小,管壁较厚、弹性大,管内血流速度快 20.如图是人体心脏结构示意图。下列说法正确的是(  ) A.①是右心房,与①相连的⑦是肺静脉 B.与②相连的⑤是主动脉,且②的心壁比④的心壁厚 C.与③相连的⑧是上、下腔静脉,③通过瓣膜与①相通 D.与④相连的⑥是肺动脉,④通过瓣膜与②相通 21.我国实行无偿献血制度,献血能够拯救某些病人的生命。下列叙述错误的是(  ) A.安全输血应以输同型血为原则 B.对于严重贫血的患者应输红细胞悬液 C.在没有同型血的紧急情况下,B型血的人可以输入少量的AB型血 D.健康成年人每次献血200~300毫升不会影响健康 22.小明进行了“测定某种食物中的能量”的实验,并对实验装置进行了改进,如下图所示。下列叙述不正确的是(  ) A.实验应选用容易燃烧的食物,如花生种子或核桃仁 B.为了使实验结果更准确,应进行重复实验 C.B装置中加上了易拉罐可以有效的挡风,减少每次测量中能量的散失 D.燃烧等量的花生仁,用A装置测量出来的值一定高于用B装置测量的值 23.不知不觉间,你的肺在有节奏的吸气和呼气,如图是人呼吸时胸廓容积的变化曲线,下列描述正确的是(    )      A.a-b段表示呼气,此时肋间肌和膈肌舒张 B.b-c段表示呼气,此时膈顶上升,肺内压降低 C.c-d段表示吸气,此时肋间肌收缩,膈顶下降 D.d-e段表示吸气,此时肋间肌和膈肌收缩 24.如图为血液循环系统的组成关系图,有关叙述不正确的是(  ) A.①是心脏,是血液循环的动力器官 B.②是毛细血管,适合进行物质交换 C.③是水,具有运送营养物质和废物的作用 D.血液循环的路线包括体循环和肺循环 25.某同学运动时腿部不慎受伤,因处理不当引发炎症,随后立即前往医院。医生对其伤口包扎后进行输液治疗。如图为人体血液循环示意图,下列说法错误的是(  ) A.药物通过肺循环→体循环发挥药效 B.药物经血液循环最先进入心脏的a处 C.血液流经腿部伤口时,含氧量下降 D.输液时,针刺入的血管类型与①相同 26.下图表示淀粉、脂肪、蛋白质在消化道各器官中的消化程度,X、Y、Z分别代表的营养物质是(    )    A.淀粉、脂肪、蛋白质 B.蛋白质、脂肪、淀粉 C.脂肪、蛋白质、淀粉 D.淀粉、蛋白质、脂肪 27.为探究“小肠适于消化吸收的结构特点”,小贺选取一段新鲜的猪小肠进行观察,下列操作方法及用具选择正确的是(  ) A.横剖小肠,放大镜 B.纵剖小肠,放大镜 C.横剖小肠,显微镜 D.纵剖小肠,显微镜 28.构建模型可以将复杂的问题直观化,有助于对知识的理解。下图是小明利用气球等材料制作的生物模型。下列叙述错误的是(  )    A.该图模拟的是呼气的过程 B.模型中的气球用来模拟肺 C.模型中的橡皮膜用来模拟膈 D.该模型无法模拟胸廓的左右径变化 29.图甲是人血细胞形态示意图,图乙是小鱼尾鳍内血液流动示意图。下列叙述正确的是(  ) A.图甲中细胞a或血红蛋白数量少时,会出现贫血症状 B.输血时若血型不合,图甲中细胞c会出现凝集现象 C.图乙中③实际为主干流向分支,因为显微镜成倒像 D.图乙中三种血管内的血流速度为③>①>② 30.下列人体所需的营养物质与缺乏症对应错误的是(  ) A.缺维生素A——夜盲症 B.缺铁——贫血 C.缺维生素C——佝偻病 D.缺碘——地方性甲状腺肿 31.空气中的油烟由呼吸道进入肺的正确途径是(  ) A.鼻→咽→喉→气管→支气管 B.鼻→喉→咽→气管→支气管 C.鼻→咽→喉→支气管→气管 D.鼻→喉→咽→支气管→气管 32.下列说法正确的是(  ) A.虽然包装袋上的保质期已过,但不影响食用 B.某人因饥饿而感到头晕,可适当补充糖水 C.人感冒时经常会流鼻涕,鼻涕是气管和支气管分泌的液体 D.人体所需维生素的量很少,所以维生素对人体不是很重要 33.2025年,我国“太空厨房”研发取得突破,航天员在空间站可享用新鲜烹饪的中餐。下列关于人体对营养物质的消化和吸收叙述正确的是(    ) A.米饭中的淀粉在小肠中被彻底消化成麦芽糖 B.牛肉中的蛋白质在小肠内不需消化可直接吸收 C.苹果中的维生素在小肠内不需消化可直接吸收 D.东坡肉中的脂肪可被胆汁中的消化酶消化成微小的脂肪颗粒 34.脚趾甲沟炎常常会导致人行走困难,口服消炎药可缓解疼痛。药物到达病灶处所经过的结构依次是(  ) ①下肢动脉②左心房、左心室③肺静脉④主动脉⑤肺动脉⑥肺部毛细血管⑦肠静脉⑧下腔静脉⑨右心房、右心室 A.⑦⑧⑨⑤⑥③②④① B.⑦⑧⑨④⑥⑤③②① C.⑨⑤⑥③④⑧②④① D.⑨⑤⑥③②①④⑥⑤ 35.呼吸是维持生命的基本生理活动,下列叙述不正确的是(  ) A.吃饭时不要大声说笑,以免使食物进入气管引起窒息 B.冬天长跑时用嘴呼吸,可使寒冷的空气变得温暖 C.呼吸道有骨或软骨做支架,能保证气流通畅 D.口罩可以避免雾霾中的微小颗粒通过呼吸道进入血液 二、填空题(本部分共6题,每题5分,每空1分,共30分) 36.生物学社团的同学们利用注射器、单向阀(控制液体单向流动)、红墨水、细软管(充满红墨水)、细管接头等材料,制作了人体血液循环的模型(如图)。    (1)推动注射器A的活塞,红墨水沿A→B→C→①→D→E→F流动,该过程模拟体循环。注射器A表示心脏的 。若在单向阀①处,血液与组织细胞能充分地进行物质交换,则可判断该处血管具有管径细、 和血流速度最慢等特点。 (2)模拟完体循环,接着推动注射器F的活塞,红墨水最终回流到A,模拟的是肺循环。注射器A表示心脏的 。若单向阀②表示肺部毛细血管网,血管G和血管H相比, 内的血液氧含量高。 (3)该模型不能同时模拟体循环和肺循环,你认为该模型在哪些方面还有待改进? 。(写出一条即可) 37.数据显示,全国近1/5的青少年面临超重和肥胖,青少年肥胖可能导致高血糖、运动气喘等问题。    (1)面包蛋糕等高糖食物经过消化,其中葡萄糖在图甲中的[ ] 被吸收,通过人体的 运输至全身,提高血液葡萄糖浓度。 (2)因体重增加,肥胖者需获取更多氧气,为生命活动提供 ,腹腔脂肪堆积过多还会影响膈肌运动,导致图乙中的[ ]与外界气体交换效率降低。 (3)依据运动与伙食平衡,预防肥胖的有效的途径是: 。 38.如图是人体心脏结构模式图,请据图回答问题: (1)图中①是人体最粗的血管,其中的血液是从心脏的 流出的 (填“动脉血”或“静脉血”)。 (2)心脏进行新陈代谢的最基本单位是 。其代谢终产物中的气体由 排出体外。 (3)当人进行剧烈运动时,呼吸、心率加快,血液循环加速,血压 (填“升高”或“降低”)。 39.图1是人体呼吸过程中膈的变化情况,图2是肺泡与血液间的气体交换示意图,图3是呼吸过程中肺内气压变化示意图。 (1)哪吒大口吸气时,在图1中,表示吸气过程的是[ ],该过程中肋骨向上向外运动,肺内气压 外界大气压,如图3中曲线 段的变化。 (2)图2中的①表示的是 。 (3)哪吒体内肺泡数量多,肺泡壁由 层扁平的上皮细胞构成,有利于进行气体交换。 40.银耳中所含的银耳多糖具有多种保健功能,为探究银耳多糖在人体消化道中的消化情况,科研人员进行了实验,步骤和结果如图所示。回答下列问题: (1)本实验以烧瓶中银耳多糖加入试剂的前后相对表观粘度作 ,从而得出结论。比较银耳多糖相对表观粘度,a~d四组无明显变化,e组明显降低,说明银耳多糖能被 分解。 (2)为进一步研究银耳多糖的保健功能,科研人员以健康小鼠为材料进行实验,实验处理一段时间后得到的结果如表2所示: 组别 喂食方式 粪便脂含量(mg/g) 血脂含量(mg/g) 1 普通饲料 30.54 2.09 2 高脂饲料 90.3 42.51 3 高脂饲料+1%银耳多糖 120.72 2.32 4 高脂饲料+2%银耳多糖 130.63 2.11 5 高脂饲料+4%银耳多糖 136.49 2.06 注:高脂饲料为在普通饲料中添加一定比例脂类物质的饲料。 ①该实验每组选取的健康小鼠的数量应 。组别3、4、5相互作对照,变量是 。 ②结合表中结果分析,可以得出结论: ,以粪便脂的形式从肛门排出的脂类物质就越多,从而能预防血脂升高。 41.乳酸菌能将葡萄糖或乳糖进行发酵产生乳酸。自巴斯德发现乳酸菌后,人们对它的研究和利用从未停止。请回答下列问题:    (1)酸奶酸甜可口、营养丰富,是人们喜爱的食品。小刚利用家里的酸奶机制作了酸奶,步骤如下: ①将1000mL纯牛奶倒入奶锅,煮至沸腾,目的是 ; ②待牛奶放凉后加入适量酸奶,用筷子搅拌至充分混合; ③将混合物倒入玻璃瓶并盖好盖子,置于酸奶机中,8—10小时后取出,放凉或冷藏后食用。盖盖子的原因是 。(写出一条即可) (2)小刚在超市的酸奶包装袋上看到“若发生胀袋或破损,请勿食用”的提示。酸奶胀袋大多是酵母菌混入并发酵产生 造成的。 (3)乳酸菌除了产生乳酸,还会产生乳酸菌素。研究人员选取了植物乳杆菌SN4和粪肠球菌CN4(两种乳酸菌产生的乳酸菌素分别是BSN4和BCN4),测定两种乳酸菌素对金黄色葡萄球菌的抑菌效果(如图,抑菌圈代表抑菌效果,直径越大,抑菌效果越好)。 分析曲线得出结论: ①两种乳酸菌素对金黄色葡萄球菌的抑菌效果在一定时间内呈 趋势,然后趋于稳定; ② (填“BSN4”或“BCN4”)对金黄色葡萄球菌的抑菌效果更好。 2 / 2 学科网(北京)股份 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级上学期期中模拟测试卷 生 物 (满分100分,考试用时60分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 5.测试范围:苏科版八年级上册第13章至第15章第1节。 一、选择题(本部分共35小题,每小题2分,共70分。每小题只有1个选项符合题意) 某同学与其家人从中山乘坐深中跨市公交来到深圳旅游,并品尝了 “光明三宝”(光明乳鸽、牛初乳和甜玉米)。请完成下面小题。 1.下列对 “光明三宝” 中营养成分与人体健康关系的分析,错误的是(  ) A.甜玉米中的淀粉能够为人体提供能量 B.乳鸽皮下富含的脂肪是备用能源物质 C.牛初乳中的蛋白质是建造身体的原料 D.牛初乳中的无机盐在人体中可有可无 2.如图为人体消化系统部分器官示意图。下列有关 “光明三宝” 在人体内消化和吸收的叙述,正确的是(  ) A.食物依次经过①②③④被消化和吸收 B.①是初步消化牛初乳中蛋白质的场所 C.③能将甜玉米中的淀粉分解为氨基酸 D.⑤中具有能够消化乳鸽皮下脂肪的酶 3.人体的⑤能够把胡萝卜素转化成维生素A。⑤出现病变的患者同时易患(  ) A.佝偻病 B.坏血病 C.夜盲症 D.贫血 4.从均衡膳食的角度分析,与 “光明三宝” 搭配最佳的一组食物是(  ) A.杂粮饭、红烧肉 B.面包、炸薯条 C.杂粮饭、炒生菜 D.牛肉、炸猪扒 5.食品安全问题关乎公民的生命安全和身体健康。下列符合食品安全要求的是(  ) A.发芽的土豆 B.未知的野生蘑菇 C.“三无” 辣条 D.检疫合格的肉类 【答案】1.D 2.B 3.C 4.C 5.D 【分析】(1)食物中含有六大类营养物质:糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。(2)图中①胃、②胰腺、③大肠、④小肠、⑤肝脏。 1. A.甜玉米的主要营养成分是淀粉,属于糖类,糖类是人体主要的供能物质,可为人体提供能量,A正确。 B.乳鸽皮下富含的脂肪,脂肪是人体内备用的能源物质,B正确。 C.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质,所以牛初乳中的蛋白质是建造身体的原料,C正确。 D.无机盐也是人体所需要的营养物质之一,D错误。 故选D。 2. A.食物在消化道内被消化,消化道包括口腔、咽、食道、①胃、④小肠、大肠、肛门,②胰腺没有吸收的功能,A错误。 B.牛初乳中蛋白质在①胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用下被初步消化,然后进入小肠,在小肠中肠液和胰液中酶的作用下变成氨基酸,B正确。 C.③大肠没有消化功能,甜玉米中的淀粉在口腔内初步消化,在小肠内彻底消化,C错误。 D.⑤肝脏属于消化腺,肝脏分泌的消化液是胆汁,胆汁的主要作用是将脂肪乳化成微粒以利于消化,胆汁内不含有消化酶,D错误。 故选B。 3.A.佝偻病是缺乏维生素D或钙引起的,A错误。 B.坏血病是缺乏维生素C导致的,B错误。 C.肝脏可将胡萝卜素转化为维生素A,若肝脏病变,维生素A的合成会受影响。维生素A缺乏会导致人在昏暗环境中视物不清,即夜盲症,C正确。 D.贫血多因缺铁或血红蛋白合成不足等引起,均与维生素A及肝脏转化功能无直接关联,D错误。 故选C。 4.合理膳食应该做到全面而均衡的营养。光明乳鸽中富含蛋白质和脂肪、牛初乳富含蛋白质和甜玉米富含糖类,菠菜中富含维生素,所以再搭配米饭、炒菠菜比较合理,因此ABD错误,C正确。 故选C。 5. A.发芽的土豆含有龙葵素,食用后易引发中毒,不符合食品安全,A错误。 B.未知野生蘑菇可能含有剧毒成分(如毒蕈碱等),误食会危及生命,不可食用,B错误。 C.“三无” 辣条无生产厂家、生产日期、质量合格证,可能存在卫生不达标、添加剂超标等问题,存在安全隐患,C错误。 D.检疫合格的肉类经过正规检验,排除了疫病等安全风险,符合食品安全要求,D正确。 故选D。 6.如图所示的人工心脏包括入血管、出血管和血液泵,利用血液泵提供动力,将心脏某心室的血液抽出并灌注到动脉送至全身。下列有关说法不正确的是(    ) A.人工心脏可代替左心室的功能 B.人工心脏可作为肺循环的起点 C.出血管的一侧应插入主动脉 D.人工心脏应保证血液呈单向流动 【答案】B 【分析】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,左心房连通肺静脉,右心房连通上、下腔静脉,(2)左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。 【详解】A.观图可知:人工心脏是将左心室内的血液泵到主动脉,因此,人工心脏可代替左心室的功能,故A正确。 B.左心室是体循环的起点,故B错误。 C.结合题图可知,人工心脏泵出的血液会进入主动脉,主动脉中流动脉血,故C正确。 D.心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉。所以,心脏中的血液流动的方向是:心房→心室→动脉。可见,人工心脏也应保证血液呈单向流动,故D正确。 故选B。 7.2023年全民营养周的主题是合理膳食、食养是良医。要制订一份合理的食谱,用量最多的食物应该是(  ) A.油脂类 B.蔬菜类 C.淀粉、谷物类 D.肉类 【答案】C 【分析】“平衡膳食宝塔”中从需求量由大到小即第一层到第五层:第Ⅰ层食物,该层食物富含糖类,能满足人体对能量的需求;Ⅱ层为瓜果蔬菜类主要提供维生素;Ⅲ层为肉类等动物性食品;Ⅳ层为奶制品、豆制品,Ⅲ、Ⅳ层主要提供蛋白质;Ⅴ层为油脂类,能提供脂肪。“平衡膳食宝塔”如下图:    【详解】每天均衡地吃“平衡膳食宝塔”中的五类食物;保证每日三餐,按时进餐(每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应分别占30%、40%、30%左右)。青少年处于生长发育阶段应多摄取含蛋白质丰富的食物。还要做到不偏食、不挑食、不暴饮暴食,要制订一份合理的食谱,用量最多的食物应该是第一类食物谷类,如下图:    ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 8.如图是人体血液循环途径示意图,其中①、②、③、④表示与心脏直接相连的血管,甲、乙表示不同部位的毛细血管网。下列说法正确的是(    ) A.人体血液循环的动力主要来自血管 B.只有心脏内有控制血流方向的瓣膜 C.在体循环中,血液流经毛细血管网甲 D.图中②④表示动脉,②③内流动的是静脉血 【答案】D 【分析】题图中:①是肺静脉,②是肺动脉,③是上下腔静脉,④是主动脉,甲是肺部毛细血管网,乙是全身毛细血管网。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。 【详解】A.心脏主要由心肌构成,是血液循环的动力器官,人体血液循环的动力主要来自心脏,A错误。 B.心脏内有控制血流方向的瓣膜,四肢的大中型静脉内也有控制血流方向的瓣膜,B错误。 C.分析可知,乙是全身毛细血管网,体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房,因此在体循环中,血液流经毛细血管网乙,C错误。 D.动脉与心室相连,图中②④表示动脉。经体循环血液变为静脉血,③上下腔静脉、右心房、右心室和②肺动脉内流动的是静脉血,D正确。 故选D。 9.民以食为天,食以安为先。下列关于食物成分及相关结构和功能的描述中,正确的是(  ) A.制作胶囊时使用蛋白质做原料,最大的好处是既增加了营养又不伤胃 B.膳食纤维可促进胆固醇的代谢,有利于预防心血管疾病 C.肝脏是人体最大的消化腺,它分泌的胆汁含有多种消化酶 D.脂肪只能在小肠被分解,营养价值高,是主要的供能物质 【答案】B 【分析】食物中含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用,人体一旦缺乏,就会引起相应的疾病,据此答题。 【详解】A.制作胶囊时使用淀粉做原料,其依据是胶囊(淀粉)化,胶囊会完好的进入小肠,胶囊在小肠内被消化液分解消化,释放出药物。这样可以减少对胃的刺激,起到保护胃的作用,A错误。 B.膳食纤维有助于降低血液中的低密度脂蛋白(坏胆固醇)水平,通过促进胆固醇的代谢和排泄,从而有助于预防心血管疾病,B正确。 C.肝脏确实是人体最大的消化腺,它分泌胆汁,但胆汁中并不含有多种消化酶。胆汁主要含有胆盐、胆色素、胆固醇等,其主要功能是帮助脂肪的乳化,而不是直接参与食物的化学性消化,C错误。 D.脂肪的消化主要发生在小肠,但脂肪不是主要的供能物质,人体的主要供能物质是糖类,D错误。 故选B。 10.当用力吹气球时,下列关于肺部变化描述正确的是(  ) A.肺体积增大,肺内气压升高 B.肺体积增大,肺内气压下降 C.肺体积缩小,肺内气压下降 D.肺体积缩小,肺内气压升高 【答案】D 【分析】呼吸运动是指胸廓的有节律的扩大和缩小。呼吸肌的舒缩而造成胸腔有规律的扩大与缩小相交替的运动包括吸气和呼气两个过程。 【详解】吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动。呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积减小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。 用力吹气球相当于呼气过程,肺内气压升高,气体排出,D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 11.如图所示人体内三种血管的示意图,下列各项正确的是(    ) A.②代表血流速度最慢的血管 B.①可代表打点滴时,针刺入的血管类型 C.②有防止血液倒流的静脉瓣 D.③分布较广泛,管壁弹性大 【答案】B 【分析】①是血流方向为分支流向主干,是静脉血管;②是血流方向为主干流向分支,是动脉血管;③是红细胞单行通过,是毛细血管。 【详解】A.②内的血流方向为主干流向分支,是动脉血管,动脉血管血流速度最快,A错误。 B.①内的血流方向为分支流向主干,是静脉血管,打点滴时,针刺入的血管是静脉血管,B正确。 C.在四肢静脉的表面有静脉瓣,②是动脉血管,没有静脉瓣,C错误。 D.③是毛细血管,数量多、分布广、管壁薄、管腔细,弹性小,D错误。 故选B。 12.如图是探究人体唾液淀粉酶对淀粉消化作用的实验,下列叙述错误的是(  )    A.保温的水浴温度可以提高到60℃ B.37℃是酶水解的最适温度 C.1号试管变蓝,2号试管不变蓝 D.2号试管滴加了2mL唾液 【答案】A 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。 【详解】A.酶的活性受温度的影响,低温会使酶的活性受到抑制,温度过高会使酶变性失活,唾液淀粉酶的最适温度约为37℃,60℃温度过高,A错误。 B.在人体内酶的活性最高,37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强,所以37℃是酶水解的最适温度,B正确。 C.淀粉遇碘液显现蓝色,1号试管中加入的清水对淀粉没有消化作用,淀粉没有被分解,滴加碘液后变蓝;2号试管中的唾液将淀粉分解为麦芽糖,滴加碘液后不变蓝,C正确。 D.在探究唾液对淀粉的消化作用时,要以唾液为变量设置对照实验,除了唾液这种条件不同以外,其它条件都要相同且适宜,因此2号试管应滴加2mL唾液,D正确。 故选A。 13.如图是加入抗凝剂柠檬酸钠后人体血液的分层现象,下列有关说法不正确的是(  )    A.①有细胞核,具有吞噬作用 B.②与人体的止血和凝血有关 C.成熟的③无细胞核,运输氧气 D.血液中具有运输功能的只有④ 【答案】D 【分析】血液是由血细胞和血浆组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,它们分别具有不同的生理结构,执行着不同的生理功能。图中①是白细胞、②是血小板、③是红细胞、④是血浆、⑤是血细胞。 【详解】A.①是白细胞,具有细胞核,具有吞噬作用:部分白细胞如中性粒细胞和单核细胞具有强大的吞噬能力,A正确。 B.②血小板能够释放与血液凝固的物质,当人受伤流血时,血小板参与止血和凝血,B正确。 C.③红细胞成熟后没有细胞核,主要运输氧气和一部分二氧化碳,C正确。 D.血液中的④血浆能够运载血细胞、运输养料和废物;③红细胞能够运输氧气和一部分二氧化碳,D错误。 故选D。 14.某科研小组对呼吸系统中不同部位颗粒物沉积情况进行研究,结果如下图所示,下列相关叙述错误的是(    ) A.直径为2.5-10μm的颗粒物主要沉积在气管内 B.直径小于2.5μm的颗粒物主要沉积在肺泡内 C.颗粒物的沉积说明呼吸道对空气的清洁作用是有限的 D.任何直径的颗粒物在肺泡中的沉积率都要高于气管 【答案】D 【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道。对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁。肺是进行气体交换的器官,全身的静脉血在肺泡毛细血管处动脉化,将氧气带到全身各个器官。 【详解】A.粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,对人体健康危害相对较小,所以直径为2.5-10um的颗粒物主要沉积在气管内,A正确。 B.粒径在3.5微米以下的颗粒物,能被吸入人的支气管和肺泡中并沉积下来,引起或加重呼吸系统的疾病,而粒径在2.5微米以下的细颗粒物,直径还不到人类头发丝的1/20,被吸入人体后会进入肺泡里去,肺泡是用来做气体交换的地方,那些颗粒被巨噬细胞吞噬,就永远停留在肺泡里,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病,所以直径小于2.5um的细颗粒物主要沉积在肺泡,B正确。 C.呼吸道是气体进入肺的通道,能使气体变得温暖、清洁和湿润,颗粒物的沉积说明呼吸道对空气的处理能力是有限的,C正确。 D.由图可知,直径大于3um的颗粒物在肺泡中的沉积率都要低于气管中,D错误。 故选D。 15.下表是三位男生血液化验结果,在判断三位分别身体情况中,较正确的是(    ) 同学 化验项目 化验结果 参考值 甲 红细胞 3.2×1012个/L (4—5.5)×1012个/L 乙 血小板 20×109个/L (100—300) ×109个/L 丙 白细胞 12×109个/L (4—10) ×109个/L A.甲贫血、乙正常、丙炎症 B.甲正常、乙正常、丙正常 C.甲贫血、乙流血不止、丙炎症 D.甲正常、乙流血不止、丙正常 【答案】C 【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血液的功能包含血细胞功能和血浆功能两部分。血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,血浆的水分有调节体温的作用;红细胞的主要功能是运进氧气运出部分二氧化碳;白细胞的主要功能是吞噬病菌,防御和保护,血小板的功能是加速凝血和止血。 【详解】血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低都叫贫血。血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。白细胞的主要功能为吞噬病菌、防御和保护等。当病菌侵入人体后,白细胞数量增多,能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢复正常。因此体内有炎症时,表现为白细胞数目增多。结合 表格数据分析可知,甲红细胞数量低于正常值,乙血小板低于正常值,丙白细胞高于正常值,因此甲贫血、乙会流血不止、丙患炎症。 故选C。 16.良好的生活习惯常蕴含着生物学原理。下列相关解释不科学的是(    ) A.不要随地吐痰——痰内含有大量的致病菌 B.吃饭时不宜高声谈笑——食物容易误入气管 C.积极参加体育锻炼——有助于增强呼吸功能 D.用鼻呼吸比用口好——口中的舌影响气体通过 【答案】D 【分析】1.呼吸道是气体进出肺的通道,并能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。 2.咽是呼吸系统和消化系统的共用器官。 3.健康的生活方式有利于增进身心健康水平,提高生活质量。 【详解】A.气管、支气管的腺细胞分泌黏液,将外来的灰尘、病菌等粘在一起,形成痰液。所以,不要随地吐痰,因为痰液中含有大量的病菌,A不符合题意。 B.在吃饭时高声谈笑,可能会使会厌软骨未能及时盖住喉口,导致食物误入气管,引起呛咳,B不符合题意。 C.体育锻炼可以增强呼吸肌的力量,提高肺的通气能力,从而增强呼吸功能,C不符合题意。 D.用鼻呼吸比用口好的主要原因在于鼻腔内有鼻毛和黏膜,可以过滤、湿润和温暖吸入的空气,保护呼吸道。而口中的舌主要影响的是食物的摄取和咀嚼,与气体通过的关系不大,D符合题意。 故选D。 17.我们看到手臂上的“青筋”是分布较浅的静脉。下列关于静脉的叙述,正确的是(    ) A.管壁较动脉厚,弹性也较大 B.与动脉相比,血流速度较快 C.下肢静脉内通常有静脉瓣 D.将血液从心脏送到身体各部分 【答案】C 【分析】人体三种血管动脉、静脉、毛细血管的结构特点如表: 血管类型 功能 分布 管壁特点 管腔特点 血流速度 动脉 把心脏中的血液输送到全身各处 大多分布在身体较深的部位 较厚、弹性大 较大 快 毛细血管 进行物质交换 数量多,分布广 非常薄,只由一层上皮细胞构成 很小,只允许红细胞呈单行通过 最慢 静脉 把血液从全身各处送回心脏 有的分布较深,有的分布较浅 较薄,弹性小 较小 慢 【详解】A.静脉管壁较薄,管内血流速度较慢,A错误。 B.与动脉相比,血流速度较慢,B错误。 C.四肢静脉内通常有静脉瓣,防止血液倒流,C正确。 D.将血液从身体各部分输送回心脏的血管叫静脉,D错误。 故选C。 18.遵守交通规则,文明出行。开车不喝酒,喝酒不开车,拒绝酒驾。交警测试酒驾时,司机要对着酒精测试仪先用力吸气再吹气,下列对于他吹气时的状态描述正确的是(    ) A.肋间肌、膈肌舒张 B.肺处于扩张状态 C.胸廓的容积增大 D.肺内气体压力小于外界气压 【答案】A 【分析】呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程;呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换。 【详解】呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的;当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。故司机吹气时:膈肌和肋间外肌舒张,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺。A正确,BCD错误。 故选A。 19.中医帮病人“把脉”时,会感觉到该处血管有节奏地搏动,关于该血管的叙述错误的是(  ) A.该血管是动脉,流动着动脉血 B.该血管内没有防止血液倒流的瓣膜 C.该处血管如果破裂,应该在远心端止血 D.该血管的管腔较小,管壁较厚、弹性大,管内血流速度快 【答案】C 【分析】人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。其中动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去;静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,其功能为将血液从全身各处输送到心脏去;毛细血管管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢,数量最多,其功能为物质交换的场所。 【详解】A.脉搏即动脉的搏动。 切脉一般取近手腕部的桡动脉。桡动脉内流动脉血,A正确。 B.动脉内血流速度快,动脉血管内没有防止血液倒流的瓣膜,B正确。 C.动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,该处血管如果破裂,应该在近心端止血,C错误。 D.动脉管腔较小,管壁较厚、弹性大,管内血流速度快,D正确。 故选C。 20.如图是人体心脏结构示意图。下列说法正确的是(  ) A.①是右心房,与①相连的⑦是肺静脉 B.与②相连的⑤是主动脉,且②的心壁比④的心壁厚 C.与③相连的⑧是上、下腔静脉,③通过瓣膜与①相通 D.与④相连的⑥是肺动脉,④通过瓣膜与②相通 【答案】B 【分析】图中①左心房、②左心室、③右心房、④右心室、⑤主动脉、⑥肺动脉、⑦肺静脉、⑧上下腔静脉。 【详解】A.图中①是左心房,与①左心房相连的⑦是肺静脉,错误。 B.②是左心室,与②相连的⑤是主动脉,且②左心室的心壁比④右心室的心壁厚,正确。 C.与③右心房相连的⑧是上、下腔静脉,③通过房室瓣与④相通,与①不相通,错误。 D.与④右心室相连的⑥是肺动脉,④右心室与②左心室不相通,错误。 故选B。 21.我国实行无偿献血制度,献血能够拯救某些病人的生命。下列叙述错误的是(  ) A.安全输血应以输同型血为原则 B.对于严重贫血的患者应输红细胞悬液 C.在没有同型血的紧急情况下,B型血的人可以输入少量的AB型血 D.健康成年人每次献血200~300毫升不会影响健康 【答案】C 【分析】(1)输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血.但在紧急情况下,如果实在没有同型血,AB血型的人可以接受任何血型,但输的时候要慢而少,O型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O型血。 (2)无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为。无偿献血是终身的荣誉,无偿献血者会得到社会的尊重和爱戴。无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是我国血液事业发展的总方向。献血是爱心奉献的体现,使病员解除病痛甚至抢救他们的生命,其价值是无法用金钱来衡量的。 【详解】A.在没有同型血情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人,如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则,A正确。 B.严重贫血患者体内红细胞数量不足,输红细胞悬液可以直接补充红细胞,提高血液运输氧气的能力,B正确。 C.根据输血原则,B型血的人应该接受B型血或O型血,而AB型血的人可以接受任何血型的血液,但反过来并不成立。即B型血的人不能输入AB型血,因为AB型血的红细胞上同时含有A和B两种抗原,可能与B型血的血浆中的抗体发生凝集反应,C错误。 D.体内的血量是相对稳定的,成年人的血量为体重的7%~8%,医学研究证明,如果一次失血不超过400ml,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平,一个健康的成年人每次献血200~300ml不会影响身体健康,而且还有利于提高自身造血器官的造血功能,D正确。 故选C。 22.小明进行了“测定某种食物中的能量”的实验,并对实验装置进行了改进,如下图所示。下列叙述不正确的是(  ) A.实验应选用容易燃烧的食物,如花生种子或核桃仁 B.为了使实验结果更准确,应进行重复实验 C.B装置中加上了易拉罐可以有效的挡风,减少每次测量中能量的散失 D.燃烧等量的花生仁,用A装置测量出来的值一定高于用B装置测量的值 【答案】D 【分析】《食物中的能量》实验步骤:(1)事先用易拉罐做好带孔的装置,再取锥形瓶注入水,置于装置中,放入温度计,用带孔的橡皮塞固定温度计,测量水温,作好记录。(2)称出一粒干燥的花生种子的重量,将这粒花生种子用铁丝穿好,放到火焰上燃烧。(3)让刚刚燃烧的种子尽快放到锥形瓶的底部。待这粒花生种子完全燃烧后,测量水温,并做好记录。实验分析:①食物燃烧时,会向周围散失热量,给锥形瓶加罩可以减少热量的损失。实验中如果不注意挡风,会使每次测量结果偏小。②实验所测得的食物能量低于食物实际所含能量,因为食物燃烧时会向周围散失一小部分热量。③实验是通过水温变化对三种食物所含能量多少作出比较,释放的热量多,水温高。 【详解】A.实验通过燃烧的方法测定食物中能量,应选用容易燃烧的食物,A正确。 B.设置重复实验能够减少偶然因素的影响,使实验结果更准确,B正确。 C.加上了易拉罐可以有效减少测量中能量的散失,C正确。 D.燃烧等量的花生仁,用A装置测量出来的值应当低于用B装置测量的值,D错误。 故选D。 23.不知不觉间,你的肺在有节奏的吸气和呼气,如图是人呼吸时胸廓容积的变化曲线,下列描述正确的是(    )      A.a-b段表示呼气,此时肋间肌和膈肌舒张 B.b-c段表示呼气,此时膈顶上升,肺内压降低 C.c-d段表示吸气,此时肋间肌收缩,膈顶下降 D.d-e段表示吸气,此时肋间肌和膈肌收缩 【答案】C 【分析】当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。 【详解】A.a-b段肺容量增加,表示吸气,此时肋间肌和膈肌收缩,A错误。 B.b-c段肺容积变小,表示呼气,此时肋间肌和膈肌舒张,膈顶部上升,肺内气压随之增大,B错误。 C.c-d段肺容量增加,表示吸气,此时肋间肌和膈肌收缩,膈顶下降,C正确。 D.d-e段肺容积变小,表示呼气,此时肋间肌和膈肌舒张,D错误。 故选C。 24.如图为血液循环系统的组成关系图,有关叙述不正确的是(  ) A.①是心脏,是血液循环的动力器官 B.②是毛细血管,适合进行物质交换 C.③是水,具有运送营养物质和废物的作用 D.血液循环的路线包括体循环和肺循环 【答案】C 【分析】血液是由血浆和血细胞(包括红细胞、白细胞、血小板)组成的。血液具有运输、防御和保护作用。毛细血管数量大,分布广,内径很小,管壁极薄,管内血流速度最慢。便于血液与组织细胞充分进行物质交换。血液中红细胞数量最多,呈两面凹的圆饼状,成熟的红细胞没有细胞核,含血红蛋白。红细胞能够运输氧和部分二氧化碳。①心脏,②毛细血管,③血浆。 【详解】A.血循环系统由心脏、血管和血液组成,血管是运输的管道,心脏是物质运输的动力器官,血液则是物质运输的载体,A正确。 B.血管可分为动脉、静脉和毛细血管三类,将血液从身体各部分送回心脏的血管是静脉,血管内血液流动速度最快的是动脉,连通于最小的动脉和静脉之间的血管是毛细血管,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,血流速度最慢,只允许红细胞呈单行通过,适合进行物质交换,B正确。 C.血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,红细胞中的血红蛋白具有运输氧气的作用;血浆的主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物等,C错误。 D.血液循环途径包括:体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血,D正确。 故选C。 25.某同学运动时腿部不慎受伤,因处理不当引发炎症,随后立即前往医院。医生对其伤口包扎后进行输液治疗。如图为人体血液循环示意图,下列说法错误的是(  ) A.药物通过肺循环→体循环发挥药效 B.药物经血液循环最先进入心脏的a处 C.血液流经腿部伤口时,含氧量下降 D.输液时,针刺入的血管类型与①相同 【答案】A 【分析】血液循环途径包括:体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。体循环和肺循环的共同规律是:心室→动脉→毛细血管网→静脉→心房。①是上腔静脉,②是主动脉。a是右心房,b左心房,c右心室,d左心室。 【详解】A.输液后,药物经上、下腔静脉、右心房、右心室、肺动脉、肺部毛细血管网、肺静脉、左心房、左心室、主动脉、各级动脉到达腿部毛细血管网,经过了体循环、肺循环、体循环,A错误。 B.输液后,药物经上、下腔静脉、右心房、右心室、肺动脉、肺部毛细血管网、肺静脉、左心房、左心室、主动脉、各级动脉到达腿部毛细血管网,最先到达心脏的a右心房,B正确。 C.腿部伤口处组织细胞呼吸作用消耗氧,血液流经时含氧量下降,C正确。 D.输液针刺入的是静脉,①连接着a右心房,是上腔静脉,D正确。 故选A。 26.下图表示淀粉、脂肪、蛋白质在消化道各器官中的消化程度,X、Y、Z分别代表的营养物质是(    )    A.淀粉、脂肪、蛋白质 B.蛋白质、脂肪、淀粉 C.脂肪、蛋白质、淀粉 D.淀粉、蛋白质、脂肪 【答案】D 【分析】食物的消化从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,消化糖类、蛋白质和脂肪。图示中,B、C、D、E分别表示消化道的咽和食道、胃、小肠;纵坐标表示食物的消化程度。X表示淀粉,Y表示蛋白质,Z表示脂肪。 【详解】曲线X代表的物质在口腔内开始被消化,在小肠内被彻底分解,此物质应为淀粉。曲线Y代表的物质在胃内开始被消化,在小肠内被彻底分解,此物质应为蛋白质。曲线Z代表的物质只在小肠内被消化,此物质应为脂肪。故X、Y、Z分别代表的营养物质是淀粉、蛋白质、脂肪,D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 27.为探究“小肠适于消化吸收的结构特点”,小贺选取一段新鲜的猪小肠进行观察,下列操作方法及用具选择正确的是(  ) A.横剖小肠,放大镜 B.纵剖小肠,放大镜 C.横剖小肠,显微镜 D.纵剖小肠,显微镜 【答案】B 【分析】小肠是消化道中最长的一段,具有环形皱襞和小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积,且含有多种消化液,是消化和吸收的主要场所。 【详解】A.横剖小肠不利于观察小肠内表面环形皱襞和小肠绒毛等结构,这些结构是纵行排列的,横剖会破坏其完整性,影响对小肠适于消化吸收结构特点的观察,故A错误。 B.纵剖小肠可以完整地展现小肠内表面的结构,用放大镜能够观察到小肠内表面的环形皱襞和小肠绒毛,这些结构增大了小肠的消化和吸收面积,与小肠适于消化吸收的功能相适应,故B正确。 C.横剖小肠存在弊端。此外,使用显微镜观察时,虽然能更清晰地看到细胞等微观结构,但对于观察小肠整体的适于消化吸收的宏观结构特点,如环形皱襞和小肠绒毛等,显微镜并不是最合适的工具,故C错误。 D.纵剖小肠的方式是正确的,但同样,显微镜主要用于观察细胞等微观结构,对于观察小肠绒毛等宏观结构,用放大镜更合适,因为放大镜可以在不破坏结构整体的情况下,让观察者直接看到小肠绒毛等结构在小肠内表面的分布和形态,更有利于对小肠适于消化吸收结构特点的探究,故D错误。 故选B。 28.构建模型可以将复杂的问题直观化,有助于对知识的理解。下图是小明利用气球等材料制作的生物模型。下列叙述错误的是(  )    A.该图模拟的是呼气的过程 B.模型中的气球用来模拟肺 C.模型中的橡皮膜用来模拟膈 D.该模型无法模拟胸廓的左右径变化 【答案】A 【分析】当肋骨间的肌肉和膈肌收缩使得胸腔容积扩大时,肺便扩张,肺内的气体压力相应降低,于是外界气体就被吸入。当肋骨间的肌肉和膈肌舒张使得胸腔容积缩小时,肺便收缩,肺内的气体压力相应增大,于是气体就被呼出;这就是肺与外界的气体交换。 【详解】A.该图表示吸气,吸气时,肋间肌和膈肌都是处于收缩状态,肺的容积扩大,A错误。 BC.图中玻璃钟罩模拟的是胸廓,气球模拟肺,橡皮膜模拟膈肌,玻璃管模拟的是气管和支气管,B正确。C正确。 D.该模型只能模拟上下径的变化,无法模拟胸廓前后径、左右径的变化,D正确。 故选A。 29.图甲是人血细胞形态示意图,图乙是小鱼尾鳍内血液流动示意图。下列叙述正确的是(  ) A.图甲中细胞a或血红蛋白数量少时,会出现贫血症状 B.输血时若血型不合,图甲中细胞c会出现凝集现象 C.图乙中③实际为主干流向分支,因为显微镜成倒像 D.图乙中三种血管内的血流速度为③>①>② 【答案】A 【分析】图甲中,a是红细胞、b是白细胞、c是血小板;图乙中,①是毛细血管、②是动脉、③是静脉。 【详解】A.血液中红细胞数量过少或红细胞中血红蛋白的含量过少称为贫血。因此,图甲中细胞a(红细胞)或血红蛋白数量少时,会出现贫血症状,A正确。 B.输血时血型不合会导致红细胞凝集,而不是血小板,B错误。 C.显微镜成像是倒像,但血管的血流方向是实际方向,不会因为成像而改变,C错误。 D.通常动脉血流速度最快,静脉次之,毛细血管最慢。根据图乙,①是毛细血管、②是动脉、③是静脉。血流速度应为②>③>①,D错误。 故选A。 30.下列人体所需的营养物质与缺乏症对应错误的是(  ) A.缺维生素A——夜盲症 B.缺铁——贫血 C.缺维生素C——佝偻病 D.缺碘——地方性甲状腺肿 【答案】C 【分析】食物中含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,其中维生素和无机盐在人体内的含量很少,但作用很大,一旦缺乏就会引起相应的疾病。 【详解】A.人体如果缺维生素A,会得夜盲症、皮肤干燥、干眼症等,A正确。 B.铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,B正确。 C.缺维生素C会患坏血病、抵抗力下降等;缺维生素D会患佝偻病、骨质疏松症等,C错误。 D.碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患地方性甲状腺肿,D正确。 故选C。 31.空气中的油烟由呼吸道进入肺的正确途径是(  ) A.鼻→咽→喉→气管→支气管 B.鼻→喉→咽→气管→支气管 C.鼻→咽→喉→支气管→气管 D.鼻→喉→咽→支气管→气管 【答案】A 【分析】呼吸系统由肺和呼吸道组成,肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,呼吸道是气体进出肺的通道,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通。 【详解】由分析可知,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,鼻腔位于呼吸道的起始端,然后依次咽、喉、气管、支气管,因此空气中的油烟由呼吸道进入肺的正确途径是鼻→咽→喉→气管→支气管,A符合题意。 故选A。 32.下列说法正确的是(  ) A.虽然包装袋上的保质期已过,但不影响食用 B.某人因饥饿而感到头晕,可适当补充糖水 C.人感冒时经常会流鼻涕,鼻涕是气管和支气管分泌的液体 D.人体所需维生素的量很少,所以维生素对人体不是很重要 【答案】B 【详解】A .保质期,通常指预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限,如果过期,食用会影响人身体健康,A错误。 B.某人因饥饿而感到头晕,这是低血糖的表现,因此要补充糖类物质,补充糖水可缓解低血糖症状,B正确。 C.鼻涕是鼻黏膜分泌的黏液、灰尘、眼泪等形成的混合物,C错误。 D.维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用,D错误。 故选B。 33.2025年,我国“太空厨房”研发取得突破,航天员在空间站可享用新鲜烹饪的中餐。下列关于人体对营养物质的消化和吸收叙述正确的是(    ) A.米饭中的淀粉在小肠中被彻底消化成麦芽糖 B.牛肉中的蛋白质在小肠内不需消化可直接吸收 C.苹果中的维生素在小肠内不需消化可直接吸收 D.东坡肉中的脂肪可被胆汁中的消化酶消化成微小的脂肪颗粒 【答案】C 【分析】淀粉类、脂肪、蛋白质是大分子的有机物,不能被人体直接吸收,要经过消化后才能被人体吸收和利用。淀粉类最终被消化成葡糖糖,蛋白质最终被消化成氨基酸,脂肪最终被消化成甘油和脂肪酸才能被人体吸收;水、无机盐、维生素是小分子的物质,不要消化,可以被人体直接吸收和利用。 【详解】A.淀粉在口腔中被唾液淀粉酶初步分解为麦芽糖,在小肠中最终被彻底消化为葡萄糖,而非麦芽糖,故A错误。 B.蛋白质需在胃和小肠中被胃蛋白酶、胰蛋白酶等分解为氨基酸后才能被吸收,不能直接吸收,故B错误。 C.维生素是小分子有机物,可直接被小肠吸收,无需消化,故C正确。 D.胆汁不含消化酶,仅通过乳化作用将脂肪分解为脂肪微粒,而脂肪的化学消化需胰液和肠液中的脂肪酶,故D错误。 故选C。 34.脚趾甲沟炎常常会导致人行走困难,口服消炎药可缓解疼痛。药物到达病灶处所经过的结构依次是(  ) ①下肢动脉②左心房、左心室③肺静脉④主动脉⑤肺动脉⑥肺部毛细血管⑦肠静脉⑧下腔静脉⑨右心房、右心室 A.⑦⑧⑨⑤⑥③②④① B.⑦⑧⑨④⑥⑤③②① C.⑨⑤⑥③④⑧②④① D.⑨⑤⑥③②①④⑥⑤ 【答案】A 【分析】(1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。 (2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。 【详解】口服药物经消化道吸收后通过小肠毛细血管进入血液循环,需经过体循环→肺循环→体循环的路径到达病灶,具体流程为:小肠毛细血管→⑦(肠静脉)→⑧(下腔静脉)→⑨(右心房、右心室)→⑤(肺动脉)→⑥(肺部毛细血管)→③(肺静脉)→②(左心房、左心室)→④(主动脉)→①(下肢动脉),故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 35.呼吸是维持生命的基本生理活动,下列叙述不正确的是(  ) A.吃饭时不要大声说笑,以免使食物进入气管引起窒息 B.冬天长跑时用嘴呼吸,可使寒冷的空气变得温暖 C.呼吸道有骨或软骨做支架,能保证气流通畅 D.口罩可以避免雾霾中的微小颗粒通过呼吸道进入血液 【答案】B 【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所。消化系统由消化道和消化腺两大部分组成,消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠和大肠等。 【详解】A. 吃饭时大声说笑会导致会厌软骨来不及盖住喉的入口,使食物误入气管,引起窒息,故A正确。 B.呼吸道可以清洁、湿润、温暖空气,嘴不属于呼吸道,故B不正确。 C. 呼吸道都有骨或软骨做支架,使空气顺畅通过,其内表面覆盖着黏膜,黏膜上的黏液能湿润空气,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,能温暖空气,故C正确。 D.呼吸道能阻挡灰尘,使空气清洁,但不能清除空气中的所有的有害物质,对空气的处理能力是有限的,所以口罩可以避免雾霾中的微小颗粒通过呼吸道进入血液,故D正确。 故选:B。 二、填空题(本部分共6题,每题5分,每空1分,共30分) 36.生物学社团的同学们利用注射器、单向阀(控制液体单向流动)、红墨水、细软管(充满红墨水)、细管接头等材料,制作了人体血液循环的模型(如图)。    (1)推动注射器A的活塞,红墨水沿A→B→C→①→D→E→F流动,该过程模拟体循环。注射器A表示心脏的 。若在单向阀①处,血液与组织细胞能充分地进行物质交换,则可判断该处血管具有管径细、 和血流速度最慢等特点。 (2)模拟完体循环,接着推动注射器F的活塞,红墨水最终回流到A,模拟的是肺循环。注射器A表示心脏的 。若单向阀②表示肺部毛细血管网,血管G和血管H相比, 内的血液氧含量高。 (3)该模型不能同时模拟体循环和肺循环,你认为该模型在哪些方面还有待改进? 。(写出一条即可) 【答案】(1)左心室 管壁薄 (2)左心房 血管H (3)该模型无法显示心房和心室的结构特点或无法显示不同类型血管的特点(写出一条即可,其他合理答案均可) 【分析】(1)血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。可见体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。 (2)毛细血管在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢;连通于最小的动脉和静脉。这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。 【详解】(1)体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。推动注射器A的活塞,红墨水沿A→B→C→①→D→E→F流动,该过程模拟体循环。注射器A表示心脏的左心室。若在单向阀①处,血液与组织细胞能充分地进行物质交换,则可判断该处血管具有管径细、管壁薄和血流速度最慢等特点。 (2)肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。推动注射器F的活塞,红墨水最终回流到A,模拟的是肺循环。注射器A表示心脏的左心房。若单向阀②表示肺部毛细血管网,血管G和血管H相比,H内的血液氧含量高。 (3)体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,通过心脏连接,同时进行。该模型无法显示心房和心室的结构特点或无法显示不同类型血管的特点(写出一条即可,其他合理答案均可)。 37.数据显示,全国近1/5的青少年面临超重和肥胖,青少年肥胖可能导致高血糖、运动气喘等问题。    (1)面包蛋糕等高糖食物经过消化,其中葡萄糖在图甲中的[ ] 被吸收,通过人体的 运输至全身,提高血液葡萄糖浓度。 (2)因体重增加,肥胖者需获取更多氧气,为生命活动提供 ,腹腔脂肪堆积过多还会影响膈肌运动,导致图乙中的[ ]与外界气体交换效率降低。 (3)依据运动与伙食平衡,预防肥胖的有效的途径是: 。 【答案】(1)⑦小肠 血液循环 (2)能量 ⑥ (3)减少摄入高糖食物如面包蛋糕(或:坚持进行有氧运动) 【分析】图甲中:①是口腔,②是食管,③是肝脏,④是胃,⑤是胰腺,⑥是大肠,⑦小肠,⑧是肛门;图乙中:①是鼻,②是咽,③是喉,④是气管,⑤是支气管,⑥是肺。 【详解】(1)小肠是人体吸收营养物质的主要器官,面包蛋糕等高糖食物经过消化,其中葡萄糖在图甲中的⑦小肠被吸收。吸收后的葡萄糖通过循环系统(血液)运输至全身,导致血糖浓度升高。 (2)呼吸作用消耗氧,分解有机物,释放能量,为生命活动提供能量。故因体重增加,肥胖者需获取更多氧气,为生命活动提供能量。腹腔内脂肪堆积限制膈肌运动,影响胸腔容积,降低图乙中的⑥肺与外界的气体交换效率。 (3)肥胖的主要诱因是饮食与运动习惯,可通过饮食控制(如减少高糖食物)和规律锻炼(如每天30分钟有氧运动)等措施来预防。 38.如图是人体心脏结构模式图,请据图回答问题: (1)图中①是人体最粗的血管,其中的血液是从心脏的 流出的 (填“动脉血”或“静脉血”)。 (2)心脏进行新陈代谢的最基本单位是 。其代谢终产物中的气体由 排出体外。 (3)当人进行剧烈运动时,呼吸、心率加快,血液循环加速,血压 (填“升高”或“降低”)。 【答案】(1)左心室 动脉血 (2)细胞 呼吸系统 (3)升高 【分析】题图中:①主动脉,②肺动脉,③左心房,④房室瓣,⑤左心室,⑥右心房,⑦右心室。 【详解】(1)图中①是主动脉,它是人体最粗的血管之一,负责将心脏泵出的血液输送到全身各部位。由于主动脉与左心室相连,而左心室泵出的是经过肺循环氧合后的动脉血,因此主动脉中的血液是从心脏的左心室流出的动脉血。 (2)心脏进行新陈代谢的最基本单位是细胞。细胞是生物体的结构和功能单位,也是新陈代谢的主要场所。心脏细胞代谢产生的终产物,如二氧化碳和水,需要通过血液循环运输到相应的排泄器官排出体外。其中,气体(如二氧化碳)主要通过呼吸系统以呼气的形式排出体外。 (3)当人进行剧烈运动时,身体需要更多的氧气和营养物质来支持肌肉活动,同时产生更多的代谢废物需要排出。为了适应这种需求,呼吸系统会加快呼吸频率和深度,以吸入更多氧气并排出更多二氧化碳;心脏会加快心率并增强泵血功能,以加速血液循环;这些生理变化共同导致血压升高,以确保血液能够迅速输送到全身各部位。 39.图1是人体呼吸过程中膈的变化情况,图2是肺泡与血液间的气体交换示意图,图3是呼吸过程中肺内气压变化示意图。 (1)哪吒大口吸气时,在图1中,表示吸气过程的是[ ],该过程中肋骨向上向外运动,肺内气压 外界大气压,如图3中曲线 段的变化。 (2)图2中的①表示的是 。 (3)哪吒体内肺泡数量多,肺泡壁由 层扁平的上皮细胞构成,有利于进行气体交换。 【答案】(1)A 低于 ab (2)氧气 (3)一/1 【分析】图1,A吸气,B呼气。图2 ,①氧气,②二氧化碳。图3 ,ab肺内气压低于外界大气压,为吸气;bc肺内气压高于外界大气压,为呼气;a、b、c肺内气压等于外界大气压。 【详解】(1)图1中,表示吸气过程的是A。在吸气过程中,膈肌收缩,使得膈顶部下降,同时肋骨间的肌肉也收缩,使得肋骨向上向外运动。这样的运动使得胸廓的容积扩大,肺也随之扩张。随着肺的扩张,肺内气压逐渐降低,最终低于外界大气压。外界的空气因此得以通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。这一过程与图3中曲线ab段的变化相对应,即肺内低于外界大气压。 (2)图2中的①表示的是进入肺泡的气体——氧气。氧气在肺泡中与血液进行气体交换,进入血液后被输送到全身各处。 (3)人体内肺泡数量多,这是为了增加气体交换的面积。同时,肺泡壁非常薄,只由一层扁平的上皮细胞构成。这样的结构特点使得肺泡内的气体能够迅速地与血液中的气体进行交换,有利于进行高效的气体交换。 40.银耳中所含的银耳多糖具有多种保健功能,为探究银耳多糖在人体消化道中的消化情况,科研人员进行了实验,步骤和结果如图所示。回答下列问题: (1)本实验以烧瓶中银耳多糖加入试剂的前后相对表观粘度作 ,从而得出结论。比较银耳多糖相对表观粘度,a~d四组无明显变化,e组明显降低,说明银耳多糖能被 分解。 (2)为进一步研究银耳多糖的保健功能,科研人员以健康小鼠为材料进行实验,实验处理一段时间后得到的结果如表2所示: 组别 喂食方式 粪便脂含量(mg/g) 血脂含量(mg/g) 1 普通饲料 30.54 2.09 2 高脂饲料 90.3 42.51 3 高脂饲料+1%银耳多糖 120.72 2.32 4 高脂饲料+2%银耳多糖 130.63 2.11 5 高脂饲料+4%银耳多糖 136.49 2.06 注:高脂饲料为在普通饲料中添加一定比例脂类物质的饲料。 ①该实验每组选取的健康小鼠的数量应 。组别3、4、5相互作对照,变量是 。 ②结合表中结果分析,可以得出结论: ,以粪便脂的形式从肛门排出的脂类物质就越多,从而能预防血脂升高。 【答案】(1)对照 肠道菌群 (2)相同且适宜 银耳多糖的浓度 在高脂饲料中添加的银耳多糖比例越高 【分析】对照实验是科学探究中常用的实验方法,指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了“这种条件(自变量)”不同外,其他条件(无关变量)都相同的实验。其核心逻辑是控制单一变量,通过设置对照组与实验组,对比观察因变量变化,明确自变量的作用。 【详解】(1)本实验以烧瓶中银耳多糖加入试剂的前后相对表观粘度作对照,通过对比加入不同试剂后相对表观粘度的变化,从而得出银耳多糖在不同条件下的消化情况结论。 比较银耳多糖相对表观粘度,abcd 四组(加入淀粉酶、蛋白酶、多种消化酶和胆汁等)无明显变化,e组加入正常人肠道菌群后明显降低,说明银耳多糖能被正常人肠道菌群分解。 (2)该实验每组选取的健康小鼠的数量应相同,这样可以保证单一变量原则,避免因小鼠数量不同对实验结果产生干扰。 组别3、4、5喂食的高脂饲料中银耳多糖的含量不同(分别为1%、2%、4%),所以相互作对照时,变量是银耳多糖的含量。结合表中结果分析:随着高脂饲料中银耳多糖含量的增加(从组别3到组别5),粪便脂含量逐渐增加,血脂含量逐渐降低。可以得出结论:在高脂饲料中添加的银耳多糖比例越高,以粪便脂的形式从肛门排出的脂类物质就越多,从而能预防血脂升高。 41.乳酸菌能将葡萄糖或乳糖进行发酵产生乳酸。自巴斯德发现乳酸菌后,人们对它的研究和利用从未停止。请回答下列问题:    (1)酸奶酸甜可口、营养丰富,是人们喜爱的食品。小刚利用家里的酸奶机制作了酸奶,步骤如下: ①将1000mL纯牛奶倒入奶锅,煮至沸腾,目的是 ; ②待牛奶放凉后加入适量酸奶,用筷子搅拌至充分混合; ③将混合物倒入玻璃瓶并盖好盖子,置于酸奶机中,8—10小时后取出,放凉或冷藏后食用。盖盖子的原因是 。(写出一条即可) (2)小刚在超市的酸奶包装袋上看到“若发生胀袋或破损,请勿食用”的提示。酸奶胀袋大多是酵母菌混入并发酵产生 造成的。 (3)乳酸菌除了产生乳酸,还会产生乳酸菌素。研究人员选取了植物乳杆菌SN4和粪肠球菌CN4(两种乳酸菌产生的乳酸菌素分别是BSN4和BCN4),测定两种乳酸菌素对金黄色葡萄球菌的抑菌效果(如图,抑菌圈代表抑菌效果,直径越大,抑菌效果越好)。 分析曲线得出结论: ①两种乳酸菌素对金黄色葡萄球菌的抑菌效果在一定时间内呈 趋势,然后趋于稳定; ② (填“BSN4”或“BCN4”)对金黄色葡萄球菌的抑菌效果更好。 【答案】(1)高温灭菌 创造无氧环境(乳酸菌厌氧) (2)二氧化碳 (3)增强 BSN4 【分析】乳酸菌等微生物的大量繁殖需要一定的基本外界条件:适宜的温度、无氧的环境、水分和充足的有机物。分析图中两种乳酸菌素对金黄色葡萄球菌的抑菌圈直径随时间的变化,可以看出:24小时内,两种乳酸菌素的抑菌效果先随时间不断增强,然后达到稳定期,与乳酸菌素BCN4相比,BSN4抑菌效果较好。 【详解】(1)在制作酸奶的过程中,首先需要将纯牛奶煮沸。煮沸的目的是为了高温灭菌,即杀死牛奶中的杂菌,防止它们在后续的发酵过程中干扰乳酸菌的生长和乳酸的产生。 将混合物倒入玻璃瓶并盖好盖子,然后置于酸奶机中发酵8∼10小时。盖盖子的目的是为了为乳酸菌发酵提供无氧环境。乳酸菌是厌氧菌,它们在无氧条件下才能正常生长和发酵产生乳酸。 (2)酸奶胀袋大多是酵母菌发酵产生的二氧化碳造成的。酵母菌在发酵过程中会产生二氧化碳气体,如果酸奶包装袋发生胀袋或破损,说明其中的酵母菌可能已经大量繁殖并产生了大量的二氧化碳,这样的酸奶已经变质,不能食用。 (3)①分析曲线可知,两种乳酸菌素对金黄色葡萄球菌的抑菌效果0-18h时,呈增强趋势,18h以后趋于稳定。故两种乳酸菌素对金黄色葡萄球菌的抑菌效果在一定时间内呈增强趋势,然后趋于稳定。 ②根据曲线图分析,植物乳杆菌SN4产生的乳酸菌素BSN4对金黄色葡萄球菌的抑菌圈直径更大,说明其抑菌效果更好。因此,可以得出结论:BSN4对金黄色葡萄球菌的抑菌效果更好。 2 / 2 学科网(北京)股份 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

八年级生物上学期期中模拟卷(新教材苏科版)
1
八年级生物上学期期中模拟卷(新教材苏科版)
2
八年级生物上学期期中模拟卷(新教材苏科版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。