内容正文:
恩施州2026届高三第一次质量监测暨9月起点考试
生物学
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 人剧烈运动时,骨骼肌产生乳酸进入血液,与反应生成H2CO3 ,而H2CO3可分解为CO2和H2O,CO2最终由肺排出。肾可以重吸收,并将过多的H+排出。下列有关说法错误的是( )
A. 与H2CO3是血浆中重要的酸碱缓冲对
B. 维持人体酸碱平衡需要循环系统、呼吸系统和泌尿系统的配合
C. 人体内环境稳态是指pH、渗透压、温度等理化特性保持相对稳定
D 肺通气减少会使内环境pH有所降低,可能引起呼吸性酸中毒
【答案】C
【解析】
【详解】A、HCO3-与H2CO3构成了人体血浆中重要的酸碱缓冲对,A正确;
B、根据题意,维持人体酸碱平衡需要循环系统、呼吸系统和泌尿系统(肾可以将过多的H+排出)的配合,B正确;
C、人体内环境稳态包括组成成分及理化性质(pH、渗透压、温度等)保持相对稳定,C错误;
D、肺通气减少会导致体内CO2浓度升高,与水结合形成碳酸,同时无氧呼吸产生乳酸,使内环境pH有所降低,可能引起呼吸性酸中毒,D正确。
故选C。
2. 研究发现,酶DcATX1通过提高组蛋白(组成染色体的蛋白质)甲基化水平促进DcSAG12等基因的表达,加速乙烯诱导的康乃馨花瓣衰老。下列说法正确的是( )
A. 乙烯在植物体的衰老部位合成
B. 花瓣衰老后,所有酶的活性都降低
C. 花瓣衰老过程只受乙烯这种激素的调控
D. 组蛋白甲基化可能使RNA聚合酶更容易与DcSAG12等基因的启动子结合
【答案】D
【解析】
【详解】A、乙烯在植物体的各个部位都能合成,并非仅在衰老部位合成,A错误;
B、花瓣衰老时,与衰老相关的酶(如促进衰老的酶)活性会升高,并非所有酶的活性都降低,B错误;
C、植物的生命活动是多种激素相互作用、共同调控的,花瓣衰老过程受乙烯、细胞分裂素、脱落酸等多种激素调控,并非只受乙烯调控,C错误;
D、基因表达的转录过程需要RNA聚合酶与基因的启动子结合。题目中提到“DcATX1通过提高组蛋白甲基化水平促进DcSAG12等基因的表达”,组蛋白甲基化可能改变染色质结构,使DNA更易暴露,从而让RNA 聚合酶更容易与DcSAG12等基因的启动子结合,促进转录(基因表达的关键步骤),进而加速花瓣衰老,D正确。
故选D。
3. 2025年2月,在湖北巴东金丝猴国家级自然保护区内,有志愿者拍摄到100多只川金丝猴的珍贵影像。下列相关说法正确的是( )
A. 年龄结构为增长型的川金丝猴种群,出生率一定大于死亡率
B. 采用标记重捕法可准确调查该自然保护区内川金丝猴的种群密度
C. 设立金丝猴国家级自然保护区和濒危动植物繁育中心属于就地保护
D. 出生率和死亡率、迁入率和迁出率是川金丝猴种群密度的直接决定因素
【答案】D
【解析】
【详解】A、种群数量是否增长除与年龄组成有关外,还与性别比例、迁入率和迁出率等因素有关,年龄结构为增长型的种群,种群数量不一定增加,出生率不一定大于死亡率,A错误;
B、金丝猴属于国家一级保护动物,数量稀少,一般不采用标记重捕法,且标记重捕法只可以用来估算种群密度,而不是准确调查,B错误;
C、设立濒危动植物繁育中心属于异地保护,C错误;
D、种群密度由出生率和死亡率、迁入率和迁出率直接决定,D正确。
故选D。
4. PIN家族蛋白是承担植物体生长素极性运输重要的转运蛋白,PIN1是其中一种,NPA 是一种除草剂,二者对生长素极性运输的作用如图所示。下列有关分析错误的是( )
A. NPA通过与IAA竞争PIN1抑制生长素的运输
B. 植物的顶端优势通常与生长素的极性运输有关
C. PIN1运输生长素的过程中会发生蛋白结构的改变,不需要消耗能量
D. 针对PIN家族蛋白进行研究可以开发新型除草剂或植物生长调节剂
【答案】C
【解析】
【详解】A、NPA会占据IAA的结合部位,导致PIN1结合NPA后无法与IAA结合,抑制了IAA运输,A正确;
B、生长素的极性运输,会引起顶芽生长素浓度低促进生长,而侧芽生长素浓度较高抑制细胞生长,这是与植物顶端优势的形成有关,B正确;
C、生长素的极性运输是主动运输,会消耗细胞代谢产生的能量,C错误;
D、PIN家族蛋白是承担植物体生长素极性运输重要的转运蛋白,针对PIN家族蛋白进行研究,可以开发新的除草剂或生长调节剂,D正确。
故选C。
5. 双元载体系统由微型质粒(含T-DNA,不含Vir区)和辅助Ti质粒(含Vir区,不含T-DNA)组成,辅助Ti质粒可使微型质粒上的T-DNA整合到受体植株细胞染色体上。某研究团队利用该系统研究了P启动子的调控活性,部分过程如图所示。下列说法错误的是( )
A. 可以将农杆菌转入双子叶植株进行研究
B. 通过检测GUS基因的表达情况,可知P启动子的调控活性
C. 检测发现受体植株具有卡那霉素抗性或潮霉素抗性能说明受体植株转化成功
D. 辅助Ti质粒可使T-DNA整合到受体植株细胞染色体上,依靠的可能是Vir区表达产物
【答案】C
【解析】
【详解】A、农杆菌转化法常用于双子叶植物,烟草属于双子叶植物,A正确;
B、因为GUS基因的表达情况可检测,且与P启动子相关联,所以通过检测GUS基因的表达情况,能知晓P启动子的调控活性,B正确;
C、卡那霉素抗性基因位于微型质粒的非T - DNA区域,在双元载体系统中,只有T - DNA(含P启动子、GUS基因等)会整合到受体植株染色体上,卡那霉素抗性基因不会随 T - DNA 转移到受体植株中;只有检测发现植株具有潮霉素抗性,才能说明T-DNA转移到了受体植株细胞染色体DNA上,C错误;
D、辅助Ti质粒含Vir区且可使微型质粒上的T-DNA整合到受体植株细胞染色体上,依赖的可能是Vir区的表达产物,D正确。
故选C
6. 犏牛是牦牛与黄牛杂交的独特畜种,具有高产奶、高产肉的特点。但是,雄性不育的缺陷导致犏牛的优异基因难以自然传承。全球首例体细胞克隆犏牛在我国诞生,克隆流程如图所示。下列说法正确的是( )
A. 采集卵母细胞前,需要用性激素对黄牛进行超数排卵处理
B. 去核指的是在减数分裂II后期去除纺锤体-染色体复合物
C. 体细胞核移植技术中,提供卵细胞和细胞核的动物,可以不是同一品种
D. 因犏牛数量少且代孕不影响遗传特性,可用其它数量多的物种代孕,生产更多克隆犏牛
【答案】C
【解析】
【详解】A、采集卵母细胞前,需要用促性腺激素对黄牛进行超数排卵处理,A错误;
B、去核指的是在减数分裂II中期去除纺锤体-染色体复合物,B错误;
C、体细胞核移植是将去核的卵母细胞与细胞核重新融合形成重组细胞,因此,提供卵细胞和细胞核的动物,可以不是同一品种,C正确;
D、胚胎移植是指将通过体外受精及其他方式得到的胚胎,移植到同种的、生理状态相同的雌性动物体内,使之继续发育为新个体的技术,D错误。
故选C。
7. 科研人员在研究某种耐干旱植物的代谢机制时,发现干旱时其叶片细胞内蔗糖浓度升高,气孔关闭,光合速率下降,但细胞呼吸速率短期内稳定。同时,存在载体蛋白S可将蔗糖主动运输到细胞质基质中。下列相关说法错误的是( )
A. 蔗糖通过载体蛋白S运输时,需与其结合
B. 蔗糖浓度较高,有助于植物细胞通过渗透作用吸收水分,抵御干旱
C. 气孔关闭后,叶肉细胞内NADH和ATP的积累会抑制光反应的进行
D. 叶片气孔关闭导致光合速率下降的主要原因是暗反应原料CO2供应不足
【答案】C
【解析】
【详解】A、主动运输时,被转运的物质会和载体蛋白结合,A正确;
B、胞内蔗糖浓度较高,引起细胞与外界环境所形成浓度差变大,可增强渗透吸水能力,抵御干旱,B正确;
C、光反应产生的是NADPH,而不是NADH,C错误;
D、气孔关闭会减少CO2吸收,而CO2是暗反应的原料,D正确。
故选C。
8. 体温分为体表温度和深部温度,深部温度是指心、肺、脑和腹腔内脏等处的温度。人的体温在2-5时最低,14-17时最高,波动值一般在0.5-0.7℃。下列有关体温调节的叙述错误的是( )
A. 体温调节是由神经调节和体液调节共同实现的
B. 人的体温具有昼夜周期性波动现象,这最可能与脑干有关
C. 深部温度受甲状腺激素、肾上腺素等激素的影响较大,安静时肝、脑的温度高于其他组织
D. 体表温度易受环境温度影响,自主神经系统可以通过控制皮肤血流量调控体表温度
【答案】B
【解析】
【详解】A、体温的调节,需要神经调节和体液调节共同实现,A正确;
B、人的体温具有昼夜周期性波动现象,即昼夜节律,这最可能与下丘脑有关,B错误;
C、甲状腺激素、肾上腺素可促进代谢,进而影响深部温度,安静时肝、脑是主要的产热器官,其组织温度高于机体其他组织,C正确;
D、体表温度与外界环境直接热量交换温度易受环境温度干扰,自主神经系统可以通过控制皮肤血流量等来调控体表温度,D正确。
故选B。
9. 某同学用盛有10mL适宜浓度培养液的锥形瓶对酵母菌进行长期培养。某次抽样检测中,将培养液稀释100倍,再用等体积台盼蓝染液染色后,最终,在显微镜下观察到如图视野。使用的血细胞计数板规格为1mm×1mm×0.1mm,16×25。下列说法正确的是( )
A. 每次取样前,都需要将酵母菌培养液静置
B. 整个培养过程中,酵母菌种群数量将呈“S”形增长
C. 死亡菌体被染色,体现了细胞膜具有选择透过性的功能
D. 该次检测时,培养液中活酵母菌的种群密度约为4.8×108个/mL
【答案】D
【解析】
【详解】A、每次取样前,需将酵母菌培养液摇匀,而不是静置,A错误;
B、培养液和空间有限,对酵母菌进行长期培养时,种群数量经过增长后会下降,不会一直呈“S”形增长,B错误;
C、死细胞被台盼蓝染色,体现了细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,选择透过性是细胞膜的功能特性,C错误;
D、根据“记上不记下,记左不记右”的原则,图中1个中格有15个活酵母菌,血细胞计数板规格为16×25,且培养液稀释100倍后,再用等体积台盼蓝染液染色,相当于稀释了200倍,所以检测时,培养液中活酵母菌的种群密度为15×16×104×100×2=4.8×108个/mL,D正确。
故选D。
10. 为探究降雨对水华的动态影响,有研究团队对某区域短期内先后三场降雨(①短时大雨,②长时小雨,③长时中雨)开展全程监测,发现水表层叶绿素a浓度的变化分别是:①急剧下降,随后又迅速恢复;②波动下降;③降雨过程中和降雨结束后,浓度均维持在较低水平。下列说法错误的是( )
A. 水华是蓝细菌、绿藻等大量繁殖引起的,降水可能改变这些生物的生长环境从而抑制水华
B. 环境的变化对生物生命活动的影响可能具有累积效应,前期降雨会对后期实验结果有干扰
C. 在先后三次监测中,如果均发现某一种藻类占比最大,则可判断其为浮游植物中的优势种
D. 降雨能够改变浮游植物群落的组成,从而影响群落的空间结构,这种变化可能具有季节性
【答案】C
【解析】
【详解】A、水华是蓝细菌、绿藻等大量繁殖引起的,降水、光照、刮风等环境因素都可能改变这些生物的生长环境从而抑制水华,A正确;
B、环境的变化对生物生命活动的影响可能具有累积效应,特别是②和③,说明前期降雨会对后期实验结果有干扰,B正确;
C、优势种不能只考虑数量多,还要看对其他生物的影响是否足够大,C错误;
D、降雨能够改变浮游植物群落的组成,当水表层生物的种类或数量变化后,水下生物的种类或数量也会随之改变,即影响群落的空间结构,这种变化可能具有季节性,D正确。
故选C。
11. 仙桃市首创“稻鳝虾”综合种养模式:稻田间,黄鳝捕食弱小的小龙虾,可控制小龙虾密度,提高大规格小龙虾的产出比例;小龙虾摄食害虫、杂草和动物尸体等;黄鳝、小龙虾的粪便肥田;无人机精确抛洒饵料;智能技术实时监测。下列相关说法正确的是( )
A. 小龙虾在该生态系统中属于消费者
B. 特定时期,该生态系统的能量金字塔可能倒置
C. 流经该生态系统的总能量为水稻、杂草等固定的太阳能总量
D. 黄鳝、小龙虾的粪便经分解者分解后,可以为水稻提供CO2、无机盐和能量
【答案】B
【解析】
【详解】A、小龙虾捕食害虫、杂草属于消费者,摄食动物尸体属于分解者,A错误;
B、 水稻收割后,该人工生态系统的能量金字塔可能倒置,B正确;
C、流经该生态系统的总能量为水稻、杂草等生产者固定的太阳能和投入的饵料中有机物中的化学能,C错误;
D、 粪便经分解者分解后,可以为水稻提供CO2、无机盐,但不能为水稻提供能量,D错误。
故选B。
12. 菜豌豆的子叶黄色/绿色、初花节位高/低这两对相对性状分别由基因A/a、B/b控制。某兴趣小组利用甲、乙两个品系进行了如下图所示的实验,下列说法错误的是( )
A. 显性性状为黄子叶、初花节位高
B. F2中每种表型植株均只有1种基因型
C. A/a、B/b基因的遗传遵循自由组合定律
D. 若用F2中绿子叶、初花节位高的菜豌豆进行自交,子代表型比例为3:1
【答案】C
【解析】
【详解】A、根据P和F1代的表型可判断,显性性状为黄子叶、初花节位高,A正确;
B、根据F2表型及比例分析可知,A、B基因位于一条染色体上,a、b基因位于一条染色体上,所以F2中每种表型植株均只有1种基因型,B正确;
C、F1测交实验结果比例约为5:3:3:5,不符合1:1:1:1,故A/a、B/b基因的遗传不遵循自由组合定律,C错误;
D、根据F2表型及比例分析可知,A、B基因位于一条染色体上,a、b基因位于一条染色体上,F2绿子叶、初花节位高的菜豌豆基因型为aaBb,产生的配子及比例为aB:ab=1:1,自交子代表型比例为3:1,D正确。
故选C。
13. 某团队在研究一种病毒感染者的上皮细胞时发现,部分细胞形态明显改变,数量异常增多。对这些细胞进一步检测发现:P53基因表达的P53蛋白含量显著降低,凋亡抑制基因A表达的Bcl-2蛋白含量升高。此外,病毒的衣壳蛋白还能与P53蛋白结合并促进其降解。下列说法错误的是( )
A. P53基因可能为抑癌基因
B. 这部分细胞形态的改变与细胞骨架无关
C. Bcl-2蛋白表达量升高可能阻断凋亡信号传递,从而抑制凋亡
D. 病毒衣壳蛋白能促进P53蛋白降解,从而调控了细胞生命历程
【答案】B
【解析】
【详解】A、结合题干信息,由于这部分细胞形态明显改变、数量异常增多,可判断为癌变,又因P53基因表达的P53蛋白含量显著降低,推测P53基因是抑癌基因,A正确;
B、 因为细胞骨架维持着细胞形态,细胞形态的改变与细胞骨架有关,B错误;
C、 Bcl-2蛋白是凋亡抑制基因A的表达产物,其含量升高可能阻断凋亡信号的传递,从而抑制凋亡,C正确;
D、 病毒的衣壳蛋白能与P53蛋白结合导致其降解,由此推测其可能参与调控细胞的生命历程,D正确。
故选B。
14. 核糖体在翻译过程中会出现瞬时碰撞现象。瞬时碰撞通过减少核糖体在mRNA部分序列上的停顿,提升翻译效率。下列说法正确的是( )
A. 图中a端为mRNA的3' 端
B. 这种现象在所有活细胞中均有可能发生
C. 翻译过程需要tRNA、mRNA、rRNA的参与
D. 核糖体的瞬时碰撞使图中两个核糖体共同合成了同一条多肽链
【答案】C
【解析】
【详解】A、据图分析可知,核糖体的移动方向为从左向右,核糖体的移动方向为mRNA的5'端→3'端,所以,图中a端为mRNA的5'端,A错误;
B、有的活细胞里没有核糖体,比如哺乳动物成熟的红细胞,不能进行翻译,B错误;
C、翻译过程中mRNA作为合成蛋白质的直接模板,tRNA识别并转运氨基酸,rRNA是合成核糖体的成分之一,因此翻译过程需要tRNA、mRNA、rRNA的参与,C正确;
D、核糖体是各自合成一条多肽链,不是共同合成一条多肽链,D错误。
故选C。
15. 温度是影响生态系统碳循环的重要因素,其通过调控生物代谢等控制碳汇(吸收并固定大气中的CO2)与碳源(向大气中释放CO2),进而改变大气中的CO2浓度。下列说法正确的是( )
A. 热带雨林碳汇大于碳源,使其生物多样性的直接价值大于间接价值
B. 对被松毛虫危害的人工林喷洒信息素进行生物防治,有利于提高碳汇
C. 碳循环过程中,生产者和消费者提供给分解者的有机碳将全部转化为CO2
D. 若温度改变使生产者光合作用速率增长幅度小于呼吸作用速率增长幅度,就会使生态系统碳汇低于碳源
【答案】B
【解析】
【详解】A、生态系统的间接价值大于直接价值,A错误;
B、信息素这种化学物质的使用,属于生物防治,可以使生产者吸收并固定更多的CO2,B正确;
C、分解者本身会吸收并积累一部分碳,C错误;
D、光合速率的增长幅度小于呼吸速率的增长幅度,但光合速率依然可以大于呼吸速率,此外,碳源不仅仅是呼吸作用,D错误。
故选B。
16. 黑脉金斑蝶幼虫以含小分子有毒物质强心苷的马利筋为食,并将毒素储存在体内,减少被天敌捕食的风险。马利筋则持续提高毒性,黑脉金斑蝶也同步进化出更强的抗毒能力,二者在相互“攻防”中形成了长期共存。下列相关说法错误的是( )
A. 黑脉金斑蝶与马利筋之间存在协同进化
B. 马利筋合成强心苷体现了基因控制性状的间接途径
C. 马利筋毒性的增强是黑脉金斑蝶幼虫对其定向选择的结果
D. 马利筋通过提高毒性直接诱导黑脉金斑蝶幼虫产生更强的抗毒突变
【答案】D
【解析】
【详解】A、黑脉金斑蝶与马利筋之间存在协同进化,A正确;
B、强心苷是一种小分子物质,而蛋白质是大分子物质,强心苷不是蛋白质,所以马利筋合成强心苷体现了基因控制性状的间接途径,B正确;
C、自然选择是定向的,黑脉金斑蝶幼虫以马利筋为食,对马利筋起到了定向选择的作用,使得马利筋毒性增强的个体更易生存繁衍,故马利筋毒性的增强是黑脉金斑蝶幼虫对其定向选择的结果,C正确;
D、突变是不定向的,马利筋提高毒性只是对黑脉金斑蝶幼虫已有的抗毒突变进行选择,而不是直接诱导产生更强的抗毒突变,D错误。
故选D。
17. 线粒体基因突变糖尿病是由线粒体DNA突变所致的特殊类型糖尿病,易与其他类型糖尿病混淆。该类型糖尿病患者细胞内线粒体结构和功能异常。检测发现某患者母亲也存在该突变,其父亲无相关突变基因。下列说法错误的是( )
A. 该患者可能会有乳酸升高的症状
B. 若该患者有兄弟姐妹,则他们会携带该致病基因
C. 用双缩脲试剂检测该患者尿液会出现砖红色沉淀
D. 该患者病因可能是ATP供应不足导致胰岛B细胞分泌胰岛素减少
【答案】C
【解析】
【详解】A、线粒体功能异常会导致有氧呼吸受影响,无氧呼吸增强,可能使乳酸升高,A正确;
B、 由题干信息可知,该疾病为细胞质遗传,该患者母亲存在突变,则其兄弟姐妹会携带致病基因,B正确;
C、双缩脲试剂可用于检测蛋白质,而不是还原糖,所以用双缩脲试剂检测该患者尿液(不含蛋白质,含还原糖)不会出现砖红色沉淀,C错误;
D、线粒体是ATP合成的主要场所,患者线粒体结构功能异常,导致ATP缺乏,胰岛B细胞分泌胰岛素需要消耗能量,则可能导致胰岛素分泌减少,D正确。
故选C。
18. 某患者由于铁吸收过多,引起血清铁蛋白等含量异常增高,促进自由基生成,最终出现了肝癌、心力衰竭等多种症状,被确诊为由6号染色体上的HFE基因突变导致的遗传性血色素沉着病。下图是该病患者(Ⅲ-2)的家系图。已知该地区该致病基因频率为1/10。下列说法错误的是( )
A. HFE基因突变导致的遗传性血色素沉着病是常染色体隐性遗传病
B. 可通过血清铁蛋白含量初步筛查,再进一步通过基因检测来确诊
C. 若Ⅲ-1与该地区某一正常男性婚配,后代患病的概率为3/100
D. 自由基产生后攻击DNA,可能引发基因突变,导致癌症的发生
【答案】C
【解析】
【详解】A、家系图中由I-1,I-2和Ⅱ-1可知,父母均正常但生出患病的女儿,推理出该基因突变导致的疾病为常染色体隐性遗传病,A正确;
B、由题干信息可知患者血清铁蛋白含量异常增高,则可通过初步筛查,确诊需借助基因检测手段,B正确;
C、判断Ⅲ-1为杂合的概率2/3,某地区正常男性,且群体中致病基因频率为1/10,计算该男性携带者的概率为2/11,则后代患病概率为:2/11×2/3×1/4=1/33,C错误;
D、自由基产生后攻击DNA,可能引发基因突变,导致癌症发生,D正确。
故选C。
二、非选择题(本题共4小题,共64分)
19. 第十六届全国病毒学学术研讨会于今年8月召开。会议内容涵盖病毒与宿主相互作用、病毒致病机理与免疫、疫苗与抗病毒药物、病毒遗传多样性与进化等领域最新研究成果和发展趋势。请回答下列问题:
(1)病毒是生物,且比细胞小,但不是最基本的生命系统,原因是_______。
(2)灭活的病毒可用于促进细胞融合,原理是:病毒表面含有的糖蛋白和一些酶能够与细胞膜上的_______发生作用,使细胞互相凝聚,最终使细胞融合。
(3)HIV侵入人体细胞后,能把通过_______得到的DNA整合到人体细胞的染色体上。这一生存策略可使HIV_______,使其难以被清除。
(4)流感病毒是单链RNA病毒,每年流感高发季节流行的流感病毒种类有差异。为预防流感,往往需要每年接种流感疫苗。请从流感病毒遗传物质的角度分析原因_______。
(5)2025年某地爆发了基孔肯雅热传染病,该病通过伊蚊传播,学校及社区积极采取措施来预防该传染病,取得良好效果。根据信息,采取的预防措施可能是_______。
【答案】(1)病毒营寄生生活,不能独立生存
(2)糖蛋白 (3) ①. 逆转录 ②. 能在宿主细胞内稳定存在;避免免疫系统清除
(4)流感病毒的遗传物质是单链RNA,单链RNA不稳定,易发生变异
(5)喷洒灭蚊剂/使用蚊帐/穿长衣长裤/清理周围的积水容器等
【解析】
【分析】1、病毒营寄生生活,必须在活细胞内增殖。流感病毒侵入机体后会引起机体产生特异性免疫;
2、利用免疫学原理制备流感病毒疫苗,进行预防接种。
【小问1详解】
病毒营寄生生活,不能独立代谢,必须在活细胞(宿主细胞)内增殖,因此病毒是生物,且比细胞小,但不是最基本的生命系统。
【小问2详解】
细胞膜表面有糖蛋白,病毒表面含有的糖蛋白和一些酶能够与细胞膜上的糖蛋白发生作用,使细胞互相凝聚,最终使细胞融合。
【小问3详解】
HIV属于RNA逆转录病毒,在侵入人体细胞后,RNA能通过逆转录过程得到DNA,并将其整合到人体细胞染色体上。使HIV能在宿主细胞内稳定存在;避免免疫系统清除。
【小问4详解】
流感病毒是单链RNA病毒,单链RNA不稳定,易发生变异,尤其是甲型流感病毒的HA、NA氨基酸序列的变异频率非常高,导致每年流行的病毒毒株可能不同。每年要根据流行预测进行预防接种。
【小问5详解】
根据题干信息可知,基孔肯雅热传染病,该病通过伊蚊传播,因此可通过喷洒灭蚊剂/使用蚊帐/穿长衣长裤/清理周围的积水容器等方法,减少伊蚊数量,避免传播。
20. 运动训练的时间和强度都会对运动训练效果产生影响,为研究运动训练的时间效应及其机制,以期为大众健身训练提供科学建议,某团队利用野生型小鼠进行了以下实验:
组别
训练时间
训练内容
测定时间与内容
①
安静对照组
固定时间测定各组小鼠肌肉力量(握力)(图1)、体脂率(图2)。
②
小鼠睡前
10米/分钟,无坡度,每天1小
时,每周3天,持续5个月。
③
小鼠醒后
注:*表示两组数据之间存在显著性差异。
(1)据图1可知,_______,可见训练时间对肌肉力量的影响存在昼夜差异。
(2)Rev-erb是一种生物钟基因,研究者构建了敲除该基因的Rev-MKO小鼠,请补充设计2组实验探究Rev-erb是否介导了训练时间对小鼠训练效果的影响:_______。若Rev-erb介导了训练时间对小鼠训练效果的影响,则这2组的实验结果应该是_______(填“相同”或“不同”)的。
(3)从耗氧和放能的角度,相比于糖类,等质量的脂肪酸氧化分解具有_______的特点。肌肉组织可以通过a途径脂肪酸氧化或b途径糖原代谢这两条途径获取能量。据图2信息,上述训练过程中,小鼠肌肉组织代谢更偏好_______途径获能。研究者发现Rev-MKO小鼠脂肪酸氧化更强。推测Rev-erb基因在a途径中发挥_______(填“促进”或“抑制”)作用。
(4)若将实验结果推广到人类健身(小鼠睡前是人类傍晚),请给出一条合理的建议:_______。
【答案】(1)相比于醒后训练,睡前训练更能增强肌肉力量
(2) ①. 将Rev-MKO小鼠分为两组,分别在睡前和醒后进行相同训练,在固定时间测定小鼠肌肉力量(握力)与体脂率 ②. 相同
(3) ①. 耗氧多、放能多 ②. 脂肪酸氧化(或a) ③. 抑制
(4)普通人群可在傍晚进行中低强度的有氧训练
【解析】
【分析】图表分析:实验的自变量为训练时间的差异,因变量为握力和体脂率。
【小问1详解】
依据图1可知,②组的握力明显高于①组和③组,②组是睡前训练,③组是醒后训练,①组为对照组,分析可知,相比于醒后训练,睡前训练更能增强肌肉力量。
【小问2详解】
依据题干信息可知,构建的模型小鼠为敲除该基因的Rev-MKO小鼠,若要探究Rev-erb是否介导了训练时间对小鼠训练效果的影响,可将该小鼠分为两组,分别在睡前和醒后进行相同训练,在固定时间测定小鼠肌肉力量(握力)与体脂率,然后分别与正常小鼠相关组进行对比。若Rev-erb介导了训练时间对小鼠训练效果的影响,则这2组的实验结果应该是相同的。
【小问3详解】
由于脂肪酸中的氢含量高于糖类,所以从耗氧和放能的角度分析,相比于糖类,等质量的脂肪酸氧化分解具有耗氧多、放能多的特点。依据图2信息可知,小鼠肌肉组织中非脂肪组织的重量明显高于脂肪组织,且脂肪组织中②组的体脂率最小,但非脂肪组织中,①②③组无明显差异,所以可推知,小鼠肌肉组织代谢更偏好a途径(脂肪酸代谢)获能。依据研究结果,Rev-MKO小鼠脂肪酸氧化更强,而Rev-MKO小鼠为Rev-erb基因敲除组,故可推知,Rev-erb基因在a途径中发挥抑制作用。
【小问4详解】
结合小问1、2可知,②组(睡前训练组)的握力最大,体脂率最低,所以若将实验结果推广到人类健身,普通人群可在傍晚进行中低强度的有氧训练。
21. 金湖与长江互联,是鸟类迁徙的重要通道。针对金湖生态失衡等问题,采取消除污染源、适当改造湿地基底、用本土水生植物改善水质并布设适合的物种等多种措施,提升生态系统的自我维持和自我调节能力,湿地中生物多样性、生态系统稳定性、湿地生态价值明显提升。金湖的绿水青山,促进了当地旅游业、服务业的发展,周边群众经济收入也明显增加,成为绿水青山就是金山银山的真实写照。
(1)生态修复的目标包括恢复生态系统的优势种群等组分和营养结构,提高自我调节能力,最终能自我维持_______。
(2)为探究湿地基底不同形态对湿地污水净化效果的影响,进行了以下5种不同基底形态对污染物去除效果的研究。
结果表明,从(a)到(e)的总氮去除率依次为28.84%、25.22%、27.07%、31.23%和35.23%。基于该结果,为净化污水,湿地修复过程中应选择构建_______型基底。请从分解者的角度分析,这种基底更有利于净化污水的原因可能是_______(答出1点即可)。
(3)金湖植被恢复后,鸟类的种类和数量也明显增加,其原因是_______。
(4)金湖生态修复过程中,一些有害物质会被生物富集,生物富集是指生物体从周围环境中吸收、积蓄某种元素或难降解的化合物,使_____的现象。
(5)根据题中信息,写出金湖湿地修复工程中主要遵循的生态工程基本原理:_______。
【答案】(1)生态平衡
(2) ①. 多起伏##e##(e)多起伏 ②. 有利于分解者附着和生长,分解者数量增多,去污效果更好##增大了底栖分解者与污水的接触面积,去污效果更好##使污水在湿地中流动时曲折、缓慢,延长了污水在湿地停留时间,分解者净化污水的时间更长,去污效果更好。
(3)植被恢复后,为鸟类提供了更多的食物和栖息空间
(4)其在机体内浓度超过环境浓度 (5)自生、协调、整体
【解析】
【分析】生态工程是指人类应用生态学和系统学等学科的基本 原理和方法,对人工生态系统进行分析、设计和调控,或对已被破坏的生态环境进行修复、重建,从而提高生态系统的生产力或改善生态环境,促进人类社会与自然环境和谐发展的系统工程技术或综合工艺过程。生态工程建设的目的就是遵循整体、协调、循环、自生等生态学基本原理。
【小问1详解】
生态系统经过修复后,提高自我调节能力,最终能自我维持生态平衡,这是生态系统通过自我调节保持结构和功能相对稳定的体现。
【小问2详解】
由总氮去除率数据可知,多起伏型(e)的总氮去除率最高(35.23%),所以为净化污水,湿地修复过程中应选择构建多起伏型基底。从分解者角度分析,多起伏型基底更有利于净化污水的原因可能是有利于分解者附着和生长,分解者数量增多,去污效果更好(或增大了底栖分解者与污水的接触面积,去污效果更好或使污水在湿地中流动时曲折、缓慢,延长了污水在湿地停留时间,分解者净化污水的时间更长,去污效果更好)。
【小问3详解】
金湖植被恢复后,为鸟类提供了更多的食物(植被能为昆虫等鸟类的食物提供生存环境,昆虫数量增加,鸟类食物充足)和栖息空间(不同的植被层次、结构为鸟类提供了多样的栖息场所),所以鸟类的种类和数量明显增加。
【小问4详解】
生物富集是指生物体从周围环境中吸收、积蓄某种元素或难降解的化合物,使其在机体内浓度超过环境浓度的现象。
【小问5详解】
提升生态系统的自我维持和自我调节能力,体现了自生原理(依靠生态系统自身的组分和功能来维持生态系统的稳定),采取消除污染源,体现了协调原理(考虑环境承载力,避免生态系统的破坏),促进了当地旅游业、服务业的发展,周边群众经济收入也明显增加,体现了整体性原理(不仅要考虑自然生态系统的规律,更要考虑经济和社会等系统的影响力)。
22. 小麦是我国重要的粮食作物,盐胁迫严重影响其生长和产量。我国某科研团队对小麦耐盐的分子机制进行了研究,结果如图1所示,图中TaBZR1是油菜素内酯发挥作用过程中所需的一种具有调控转录功能的蛋白质;TaGPX1/2/3/4表示与活性氧相关的基因;“→”表示促进或提高。请回答下列问题:
(1)除了提高小麦耐盐性以外,脱落酸还具有维持种子休眠,_______等作用(答出1点即可)。在调节种子休眠方面,脱落酸与_____(填1种激素)的作用相抗衡。
(2)盐胁迫下,用油菜素内酯抑制剂处理小麦,发现相比较于未用油菜素内酯抑制剂处理组,TaBZR1表达量降低,根据途径1可推测油菜素内酯抑制剂处理后,小麦耐盐性_______,依据是_______。
(3)植物中活性氧过度积累会造成细胞膜的损伤。研究人员对盐胁迫下,控制TaBZR1合成基因正常表达和大量表达植株中,TaGPX1/2/3/4基因的表达情况进行了测定,结果如图2所示。根据以上信息,图1中①②③分别是__________(填“→”或“——|”,(表示抑制或降低)
(4)基于上述机制,请提出一条培育高耐盐小麦新品种的思路:_______。
【答案】(1) ①. 促进气孔关闭 / 抑制细胞分裂 / 促进叶和果实的衰老和脱落 ②. 赤霉素
(2) ①. 降低 ②. TaBZR1表达量降低,使TaNCED3基因转录减少,导致ABA合成减少,小麦耐盐性降低
(3)→ ——| ——|
(4)使控制TaBZR1合成的基因大量表达 / 使TaGPX1/2/3/4基因大量表达 / 使TaNCED3基因大量表达
【解析】
【分析】脱落酸在根冠和萎蔫的叶片中合成较多,在将要脱落和进入休眠期的器官和组织中含量较多.脱落酸是植物生长抑制剂,它能够抑制细胞的分裂和种子的萌发,还有促进叶和果实的衰老和脱落,促进休眠和提高抗逆能力等作用.乙烯主要作用是促进果实成熟,此外,还有促进老叶等器官脱落的作用。植物体各部位都能合成乙烯。
【小问1详解】
脱落酸的作用除提高小麦耐盐性外,还具有促进叶和果实的衰老和脱落(或 “抑制细胞分裂”“促进气孔关闭” 等)。在调节种子休眠方面,脱落酸维持种子休眠,而赤霉素能打破种子休眠、促进萌发,二者作用相抗衡。
【小问2详解】
耐盐性降低,其依据是:TaBZR1 能促进TaNCED3基因表达,进而促进脱落酸合成(脱落酸提高小麦耐盐性);油菜素内酯抑制剂处理后,TaBZR1表达量降低,使TaNCED3基因转录减少,导致脱落酸合成减少,因此小麦耐盐性降低。
【小问3详解】
由图2可知,TaBZR1大量表达时,TaGPX1/2/3基因的相对表达量显著升高,说明TaBZR1促进TaGPX1/2/3基因表达(①为 “→”);活性氧过度积累会损伤细胞膜,而TaGPX1/2/3基因与活性氧相关,推测其表达产物能降低活性氧(减少损伤),因此②为 “——|”(TaGPX1/2/3基因表达降低活性氧),③为 “—|”(降低活性氧)。
【小问4详解】
要培育高耐盐小麦新品种,可通过提高TaBZR1基因的表达量(或使TaGPX1/2/3/4基因大量表达 或使TaNCED3基因大量表达)来培育高耐盐小麦新品种,这样能促进脱落酸合成以及与活性氧相关基因的表达,从而增强小麦耐盐性。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
恩施州2026届高三第一次质量监测暨9月起点考试
生物学
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 人剧烈运动时,骨骼肌产生乳酸进入血液,与反应生成H2CO3 ,而H2CO3可分解为CO2和H2O,CO2最终由肺排出。肾可以重吸收,并将过多的H+排出。下列有关说法错误的是( )
A. 与H2CO3是血浆中重要的酸碱缓冲对
B. 维持人体酸碱平衡需要循环系统、呼吸系统和泌尿系统的配合
C. 人体内环境稳态是指pH、渗透压、温度等理化特性保持相对稳定
D. 肺通气减少会使内环境pH有所降低,可能引起呼吸性酸中毒
2. 研究发现,酶DcATX1通过提高组蛋白(组成染色体的蛋白质)甲基化水平促进DcSAG12等基因的表达,加速乙烯诱导的康乃馨花瓣衰老。下列说法正确的是( )
A. 乙烯在植物体的衰老部位合成
B. 花瓣衰老后,所有酶的活性都降低
C. 花瓣衰老过程只受乙烯这种激素的调控
D. 组蛋白甲基化可能使RNA聚合酶更容易与DcSAG12等基因的启动子结合
3. 2025年2月,在湖北巴东金丝猴国家级自然保护区内,有志愿者拍摄到100多只川金丝猴的珍贵影像。下列相关说法正确的是( )
A. 年龄结构为增长型的川金丝猴种群,出生率一定大于死亡率
B. 采用标记重捕法可准确调查该自然保护区内川金丝猴的种群密度
C. 设立金丝猴国家级自然保护区和濒危动植物繁育中心属于就地保护
D. 出生率和死亡率、迁入率和迁出率是川金丝猴种群密度直接决定因素
4. PIN家族蛋白是承担植物体生长素极性运输重要的转运蛋白,PIN1是其中一种,NPA 是一种除草剂,二者对生长素极性运输的作用如图所示。下列有关分析错误的是( )
A. NPA通过与IAA竞争PIN1抑制生长素的运输
B. 植物的顶端优势通常与生长素的极性运输有关
C. PIN1运输生长素的过程中会发生蛋白结构的改变,不需要消耗能量
D. 针对PIN家族蛋白进行研究可以开发新型除草剂或植物生长调节剂
5. 双元载体系统由微型质粒(含T-DNA,不含Vir区)和辅助Ti质粒(含Vir区,不含T-DNA)组成,辅助Ti质粒可使微型质粒上的T-DNA整合到受体植株细胞染色体上。某研究团队利用该系统研究了P启动子的调控活性,部分过程如图所示。下列说法错误的是( )
A. 可以将农杆菌转入双子叶植株进行研究
B. 通过检测GUS基因的表达情况,可知P启动子的调控活性
C. 检测发现受体植株具有卡那霉素抗性或潮霉素抗性能说明受体植株转化成功
D. 辅助Ti质粒可使T-DNA整合到受体植株细胞染色体上,依靠的可能是Vir区表达产物
6. 犏牛是牦牛与黄牛杂交的独特畜种,具有高产奶、高产肉的特点。但是,雄性不育的缺陷导致犏牛的优异基因难以自然传承。全球首例体细胞克隆犏牛在我国诞生,克隆流程如图所示。下列说法正确的是( )
A. 采集卵母细胞前,需要用性激素对黄牛进行超数排卵处理
B. 去核指的是在减数分裂II后期去除纺锤体-染色体复合物
C. 体细胞核移植技术中,提供卵细胞和细胞核的动物,可以不是同一品种
D. 因犏牛数量少且代孕不影响遗传特性,可用其它数量多的物种代孕,生产更多克隆犏牛
7. 科研人员在研究某种耐干旱植物的代谢机制时,发现干旱时其叶片细胞内蔗糖浓度升高,气孔关闭,光合速率下降,但细胞呼吸速率短期内稳定。同时,存在载体蛋白S可将蔗糖主动运输到细胞质基质中。下列相关说法错误的是( )
A. 蔗糖通过载体蛋白S运输时,需与其结合
B. 蔗糖浓度较高,有助于植物细胞通过渗透作用吸收水分,抵御干旱
C. 气孔关闭后,叶肉细胞内NADH和ATP积累会抑制光反应的进行
D. 叶片气孔关闭导致光合速率下降的主要原因是暗反应原料CO2供应不足
8. 体温分为体表温度和深部温度,深部温度是指心、肺、脑和腹腔内脏等处温度。人的体温在2-5时最低,14-17时最高,波动值一般在0.5-0.7℃。下列有关体温调节的叙述错误的是( )
A. 体温调节是由神经调节和体液调节共同实现的
B. 人的体温具有昼夜周期性波动现象,这最可能与脑干有关
C. 深部温度受甲状腺激素、肾上腺素等激素的影响较大,安静时肝、脑的温度高于其他组织
D. 体表温度易受环境温度影响,自主神经系统可以通过控制皮肤血流量调控体表温度
9. 某同学用盛有10mL适宜浓度培养液的锥形瓶对酵母菌进行长期培养。某次抽样检测中,将培养液稀释100倍,再用等体积台盼蓝染液染色后,最终,在显微镜下观察到如图视野。使用的血细胞计数板规格为1mm×1mm×0.1mm,16×25。下列说法正确的是( )
A. 每次取样前,都需要将酵母菌培养液静置
B. 整个培养过程中,酵母菌种群数量将呈“S”形增长
C. 死亡菌体被染色,体现了细胞膜具有选择透过性的功能
D. 该次检测时,培养液中活酵母菌的种群密度约为4.8×108个/mL
10. 为探究降雨对水华的动态影响,有研究团队对某区域短期内先后三场降雨(①短时大雨,②长时小雨,③长时中雨)开展全程监测,发现水表层叶绿素a浓度的变化分别是:①急剧下降,随后又迅速恢复;②波动下降;③降雨过程中和降雨结束后,浓度均维持在较低水平。下列说法错误的是( )
A. 水华是蓝细菌、绿藻等大量繁殖引起的,降水可能改变这些生物的生长环境从而抑制水华
B. 环境的变化对生物生命活动的影响可能具有累积效应,前期降雨会对后期实验结果有干扰
C. 在先后三次监测中,如果均发现某一种藻类占比最大,则可判断其为浮游植物中的优势种
D. 降雨能够改变浮游植物群落的组成,从而影响群落的空间结构,这种变化可能具有季节性
11. 仙桃市首创“稻鳝虾”综合种养模式:稻田间,黄鳝捕食弱小的小龙虾,可控制小龙虾密度,提高大规格小龙虾的产出比例;小龙虾摄食害虫、杂草和动物尸体等;黄鳝、小龙虾的粪便肥田;无人机精确抛洒饵料;智能技术实时监测。下列相关说法正确的是( )
A. 小龙虾在该生态系统中属于消费者
B. 特定时期,该生态系统的能量金字塔可能倒置
C. 流经该生态系统的总能量为水稻、杂草等固定的太阳能总量
D. 黄鳝、小龙虾的粪便经分解者分解后,可以为水稻提供CO2、无机盐和能量
12. 菜豌豆的子叶黄色/绿色、初花节位高/低这两对相对性状分别由基因A/a、B/b控制。某兴趣小组利用甲、乙两个品系进行了如下图所示的实验,下列说法错误的是( )
A. 显性性状为黄子叶、初花节位高
B. F2中每种表型植株均只有1种基因型
C. A/a、B/b基因的遗传遵循自由组合定律
D. 若用F2中绿子叶、初花节位高的菜豌豆进行自交,子代表型比例为3:1
13. 某团队在研究一种病毒感染者的上皮细胞时发现,部分细胞形态明显改变,数量异常增多。对这些细胞进一步检测发现:P53基因表达的P53蛋白含量显著降低,凋亡抑制基因A表达的Bcl-2蛋白含量升高。此外,病毒的衣壳蛋白还能与P53蛋白结合并促进其降解。下列说法错误的是( )
A. P53基因可能为抑癌基因
B. 这部分细胞形态的改变与细胞骨架无关
C. Bcl-2蛋白表达量升高可能阻断凋亡信号传递,从而抑制凋亡
D. 病毒衣壳蛋白能促进P53蛋白降解,从而调控了细胞生命历程
14. 核糖体在翻译过程中会出现瞬时碰撞现象。瞬时碰撞通过减少核糖体在mRNA部分序列上停顿,提升翻译效率。下列说法正确的是( )
A. 图中a端为mRNA的3' 端
B. 这种现象在所有活细胞中均有可能发生
C. 翻译过程需要tRNA、mRNA、rRNA的参与
D. 核糖体的瞬时碰撞使图中两个核糖体共同合成了同一条多肽链
15. 温度是影响生态系统碳循环的重要因素,其通过调控生物代谢等控制碳汇(吸收并固定大气中的CO2)与碳源(向大气中释放CO2),进而改变大气中的CO2浓度。下列说法正确的是( )
A. 热带雨林碳汇大于碳源,使其生物多样性的直接价值大于间接价值
B. 对被松毛虫危害的人工林喷洒信息素进行生物防治,有利于提高碳汇
C. 碳循环过程中,生产者和消费者提供给分解者的有机碳将全部转化为CO2
D. 若温度改变使生产者光合作用速率增长幅度小于呼吸作用速率增长幅度,就会使生态系统碳汇低于碳源
16. 黑脉金斑蝶幼虫以含小分子有毒物质强心苷的马利筋为食,并将毒素储存在体内,减少被天敌捕食的风险。马利筋则持续提高毒性,黑脉金斑蝶也同步进化出更强的抗毒能力,二者在相互“攻防”中形成了长期共存。下列相关说法错误的是( )
A. 黑脉金斑蝶与马利筋之间存在协同进化
B. 马利筋合成强心苷体现了基因控制性状的间接途径
C. 马利筋毒性的增强是黑脉金斑蝶幼虫对其定向选择的结果
D. 马利筋通过提高毒性直接诱导黑脉金斑蝶幼虫产生更强的抗毒突变
17. 线粒体基因突变糖尿病是由线粒体DNA突变所致的特殊类型糖尿病,易与其他类型糖尿病混淆。该类型糖尿病患者细胞内线粒体结构和功能异常。检测发现某患者母亲也存在该突变,其父亲无相关突变基因。下列说法错误的是( )
A. 该患者可能会有乳酸升高的症状
B. 若该患者有兄弟姐妹,则他们会携带该致病基因
C. 用双缩脲试剂检测该患者尿液会出现砖红色沉淀
D. 该患者病因可能是ATP供应不足导致胰岛B细胞分泌胰岛素减少
18. 某患者由于铁吸收过多,引起血清铁蛋白等含量异常增高,促进自由基生成,最终出现了肝癌、心力衰竭等多种症状,被确诊为由6号染色体上的HFE基因突变导致的遗传性血色素沉着病。下图是该病患者(Ⅲ-2)的家系图。已知该地区该致病基因频率为1/10。下列说法错误的是( )
A. HFE基因突变导致的遗传性血色素沉着病是常染色体隐性遗传病
B. 可通过血清铁蛋白含量初步筛查,再进一步通过基因检测来确诊
C. 若Ⅲ-1与该地区某一正常男性婚配,后代患病的概率为3/100
D. 自由基产生后攻击DNA,可能引发基因突变,导致癌症的发生
二、非选择题(本题共4小题,共64分)
19. 第十六届全国病毒学学术研讨会于今年8月召开。会议内容涵盖病毒与宿主相互作用、病毒致病机理与免疫、疫苗与抗病毒药物、病毒遗传多样性与进化等领域最新研究成果和发展趋势。请回答下列问题:
(1)病毒是生物,且比细胞小,但不是最基本的生命系统,原因是_______。
(2)灭活的病毒可用于促进细胞融合,原理是:病毒表面含有的糖蛋白和一些酶能够与细胞膜上的_______发生作用,使细胞互相凝聚,最终使细胞融合。
(3)HIV侵入人体细胞后,能把通过_______得到的DNA整合到人体细胞的染色体上。这一生存策略可使HIV_______,使其难以被清除。
(4)流感病毒是单链RNA病毒,每年流感高发季节流行的流感病毒种类有差异。为预防流感,往往需要每年接种流感疫苗。请从流感病毒遗传物质的角度分析原因_______。
(5)2025年某地爆发了基孔肯雅热传染病,该病通过伊蚊传播,学校及社区积极采取措施来预防该传染病,取得良好效果。根据信息,采取的预防措施可能是_______。
20. 运动训练时间和强度都会对运动训练效果产生影响,为研究运动训练的时间效应及其机制,以期为大众健身训练提供科学建议,某团队利用野生型小鼠进行了以下实验:
组别
训练时间
训练内容
测定时间与内容
①
安静对照组
固定时间测定各组小鼠肌肉力量(握力)(图1)、体脂率(图2)。
②
小鼠睡前
10米/分钟,无坡度,每天1小
时,每周3天,持续5个月。
③
小鼠醒后
注:*表示两组数据之间存在显著性差异。
(1)据图1可知,_______,可见训练时间对肌肉力量的影响存在昼夜差异。
(2)Rev-erb是一种生物钟基因,研究者构建了敲除该基因的Rev-MKO小鼠,请补充设计2组实验探究Rev-erb是否介导了训练时间对小鼠训练效果的影响:_______。若Rev-erb介导了训练时间对小鼠训练效果的影响,则这2组的实验结果应该是_______(填“相同”或“不同”)的。
(3)从耗氧和放能的角度,相比于糖类,等质量的脂肪酸氧化分解具有_______的特点。肌肉组织可以通过a途径脂肪酸氧化或b途径糖原代谢这两条途径获取能量。据图2信息,上述训练过程中,小鼠肌肉组织代谢更偏好_______途径获能。研究者发现Rev-MKO小鼠脂肪酸氧化更强。推测Rev-erb基因在a途径中发挥_______(填“促进”或“抑制”)作用。
(4)若将实验结果推广到人类健身(小鼠睡前是人类傍晚),请给出一条合理的建议:_______。
21. 金湖与长江互联,是鸟类迁徙的重要通道。针对金湖生态失衡等问题,采取消除污染源、适当改造湿地基底、用本土水生植物改善水质并布设适合的物种等多种措施,提升生态系统的自我维持和自我调节能力,湿地中生物多样性、生态系统稳定性、湿地生态价值明显提升。金湖的绿水青山,促进了当地旅游业、服务业的发展,周边群众经济收入也明显增加,成为绿水青山就是金山银山的真实写照。
(1)生态修复的目标包括恢复生态系统的优势种群等组分和营养结构,提高自我调节能力,最终能自我维持_______。
(2)为探究湿地基底不同形态对湿地污水净化效果的影响,进行了以下5种不同基底形态对污染物去除效果的研究。
结果表明,从(a)到(e)的总氮去除率依次为28.84%、25.22%、27.07%、31.23%和35.23%。基于该结果,为净化污水,湿地修复过程中应选择构建_______型基底。请从分解者的角度分析,这种基底更有利于净化污水的原因可能是_______(答出1点即可)。
(3)金湖植被恢复后,鸟类的种类和数量也明显增加,其原因是_______。
(4)金湖生态修复过程中,一些有害物质会被生物富集,生物富集是指生物体从周围环境中吸收、积蓄某种元素或难降解的化合物,使_____的现象。
(5)根据题中信息,写出金湖湿地修复工程中主要遵循的生态工程基本原理:_______。
22. 小麦是我国重要的粮食作物,盐胁迫严重影响其生长和产量。我国某科研团队对小麦耐盐的分子机制进行了研究,结果如图1所示,图中TaBZR1是油菜素内酯发挥作用过程中所需的一种具有调控转录功能的蛋白质;TaGPX1/2/3/4表示与活性氧相关的基因;“→”表示促进或提高。请回答下列问题:
(1)除了提高小麦耐盐性以外,脱落酸还具有维持种子休眠,_______等作用(答出1点即可)。在调节种子休眠方面,脱落酸与_____(填1种激素)的作用相抗衡。
(2)盐胁迫下,用油菜素内酯抑制剂处理小麦,发现相比较于未用油菜素内酯抑制剂处理组,TaBZR1表达量降低,根据途径1可推测油菜素内酯抑制剂处理后,小麦的耐盐性_______,依据是_______。
(3)植物中活性氧过度积累会造成细胞膜的损伤。研究人员对盐胁迫下,控制TaBZR1合成基因正常表达和大量表达植株中,TaGPX1/2/3/4基因的表达情况进行了测定,结果如图2所示。根据以上信息,图1中①②③分别是__________(填“→”或“——|”,(表示抑制或降低)
(4)基于上述机制,请提出一条培育高耐盐小麦新品种的思路:_______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$